8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Акациевый мед гликемический индекс


Гликемический индекс меда - журнал Пчеловодство

Способность углеводов вызывать повышение уровня сахара в крови (гипергликемию) определяется гликемическим индексом. Этот термин впервые введен в обращение в 1976 г. За эталон принята глюкоза, чей гликемический индекс равен 100, с ним же и сравнивают такие индексы других продуктов.

При употреблении любого продукта увеличивается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин. Он выполняет две основные функции в организме человека: во-первых, снижает уровень сахара в крови, распределяя по различным тканям тела для краткосрочного использования или для откладывания про запас в виде жира, и, во-вторых, не дает жировым накоплениям снова сразу преобразовываться в глюкозу, которую организм немедленно сожжет подобно топливу. Такой своеобразный механизм достался человеку в наследство от первобытных предков, часто переживавших периоды голода и сытости.

   

Когда углеводы употребляют натощак (хлеб, вареный картофель, мед, кондитерские изделия и др.), уровень глюкозы в крови поднимается (гипергликемия) в большей или меньшей степени в зависимости от типа и количества углеводов. Затем, как только поджелудочная железа начинает выделять инсулин, количество глюкозы в крови снижается (гипогликемия), а потом возвращается к прежнему уровню. Опытным путем установлено, что пик содержания сахара (глюкозы) в крови наступает через полчаса после принятия натощак углеводов любого типа.

Принято считать, что у меда высокий гликемический индекс. Такое мнение не всегда оправданно и ведет к тому, что люди отказываются от меда. В действительности гликемический индекс этого продукта пчел может варьировать от 50 до 70 — в зависимости от сорта меда, места и времени сбора и многих других факторов. Дело в том, что в меде содержатся фруктоза, чей гликемический индекс равен 19, и глюкоза, гликемический индекс которой, как отмечалось, составляет 100.

В основном соотношение глюкозы и фруктозы в меде и влияет на величину гликемического индекса. Сорта меда с повышенным количеством фруктозы имеют пониженный гликемический индекс. В среднем в 100 г цветочного меда содержится 39 г фруктозы и 31 г глюкозы. При этом для отдельных монофлорных сортов меда, например акациевого или каштанового, возможна пониженная концентрация глюкозы — минимум 24% и повышенное количество фруктозы — до 45%. Достаточно низким (от 49 до 55) гликемическим индексом характеризуются липовый и каштановый мед.

Но все оценивается в сравнении. Например, гликемический индекс мягких белых булочек составляет 95, вареного картофеля и отварного очищенного риса — 70, хлеба из муки грубого помола — 50. Таким образом, несмотря на достаточно высокий гликемический индекс меда, прием одной-двух чайных ложек его на завтрак не помешает сбросить лишний вес и никак не навредит пожилым людям с повышенным (до 8 ед.) содержанием сахара в крови (сахарный диабет второго типа), естественно, под контролем уровня сахара в крови. Такая норма принесет только пользу, но при условии, что мед надо употреблять без нагрева, а именно нельзя растворять его в горячих (свыше 60ºС) напитках из-за образования оксиметилфурфурола и расщепления ферментов.

Следует добавить, что оксиметилфурфурол образуется и при расслоении закристаллизованного меда, хранящегося в тепле. Кстати, самые жесткие в мире нормативы по содержанию оксиметилфурфурола существуют в России.

С.В.ХОМЕНКО,
врач функциональной диагностики первой категории
Приволжского окружного медицинского центра

Н. Новгород

Поделиться с друзьями

Читайте также

дек 10, 2014сен 27, 2017март 19, 2020окт 30, 2015нояб 29, 2017апр 8, 2019нояб 1, 2014апр 9, 2021мая 15, 2018дек 23, 2015мая 2, 2016март 19, 2015дек 16, 2014сен 20, 2016март 20, 2017

 

Гликемический индекс меда

В последнее время для многих категорий людей стало жизненно важным контролировать содержание сахара в крови. По этой причине многие опасаются есть сладкое, в том числе и натуральный пчелиный мёд. Натуральный пчелиный мёд является хорошим заменителем сахара и не во всех случаях людям стоит отказываться от мёда. Просто часто людям необходимо выбирать мед с низким гликемическим индексом. Поэтому давайте рассмотрим что такое гликемический индекс, что такое гликемический индекс мёда, существует ли мед с низким гликемическим индексом, и многие другие вопросы, которые будут важны людям которые хотят вести полноценный образ жизни, в том числе и употреблять сладкое.

Содержание

Что такое гликемический индекс меда цветочного

Гликемический индекс меда таблица

 

Что такое гликемический индекс меда цветочного

 

Способность углеводов вызывать повышение уровня сахара в крови (гипергликемию) определяется гликемическим индексом. Этот термин впервые введен в обращение в 1976 г. За эталон принята глюкоза, чей гликемический индекс равен 100, с ним же и сравнивают такие индексы других продуктов.  

При употреблении любого продукта увеличивается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин. Он выполняет две основные функции в организме человека: во-первых, снижает уровень сахара в крови, распределяя по различным тканям тела для краткосрочного использования или для откладывания про запас в виде жира, и, во-вторых, не дает жировым накоплениям снова сразу преобразовываться в глюкозу, которую организм немедленно сожжет подобно топливу. Такой своеобразный механизм достался человеку в наследство от первобытных предков, часто переживавших периоды голода и сытости.

Когда углеводы употребляют натощак (хлеб, вареный картофель, мед, кондитерские изделия и др.), уровень глюкозы в крови поднимается (гипергликемия) в большей или меньшей степени в зависимости от типа и количества углеводов. Затем, как только поджелудочная железа начинает выделять инсулин, количество глюкозы в крови снижается (гипогликемия), а потом возвращается к прежнему уровню. Опытным путем установлено, что пик содержания сахара (глюкозы) в крови наступает через полчаса после принятия натощак углеводов любого типа.

Принято считать, что у меда высокий гликемический индекс. Такое мнение не всегда оправданно и ведет к тому, что люди отказываются от меда. В действительности гликемический индекс этого продукта пчел может варьировать от 50 до 70 — в зависимости от сорта меда, места и времени сбора и многих других факторов. Дело в том, что в меде содержатся фруктоза, чей гликемический индекс равен 19, и глюкоза, гликемический индекс которой, как отмечалось, составляет 100. В основном соотношение глюкозы и фруктозы в меде и влияет на величину гликемического индекса. Сорта меда с повышенным количеством фруктозы имеют пониженный гликемический индекс. В среднем в 100 г цветочного меда содержится 39 г фруктозы и 31 г глюкозы. При этом для отдельных монофлорных сортов меда, например акациевого или каштанового, возможна пониженная концентрация глюкозы — минимум 24% и повышенное количество фруктозы — до 45%. Достаточно низким (от 49 до 55) гликемическим индексом характеризуются липовый и каштановый мед.

Но все оценивается в сравнении. Например, гликемический индекс мягких белых булочек составляет 95, вареного картофеля и отварного очищенного риса — 70, хлеба из муки грубого помола — 50. Таким образом, несмотря на достаточно высокий гликемический индекс меда, прием одной-двух чайных ложек его на завтрак не помешает сбросить лишний вес и никак не навредит пожилым людям с повышенным (до 8 ед.) содержанием сахара в крови (сахарный диабет второго типа), естественно, под контролем уровня сахара в крови. Такая норма принесет только пользу, но при условии, что мед надо употреблять без нагрева, а именно нельзя растворять его в горячих С) напитках из-за образования оксиметилфурфурола и расщепления(свыше 60 ферментов. Следует добавить, что оксиметилфурфурол образуется и при расслоении закристаллизованного меда, хранящегося в тепле. Кстати, самые жесткие в мире нормативы по содержанию оксиметилфурфурола существуют в России.

С.В.ХОМЕНКО,

врач функциональной диагностики первой категории

Приволжского окружного медицинского центра

Н. Новгород

 

Гликемический индекс меда таблица

Гликемический индекс меда по сортам, какой гликемический индекс у меда, какой мед с низким гликемическим индексом, сорта меда с низким гликемическим индексом? Все эти вопросы волнуют людей, которым необходимо питаться аккуратно, не нарушая диеты. Для этого была придумана таблица, которая приведена ниже, которая покажет, в каком меде самый низкий гликемический индекс, а в каком он очень большой.  Что поможет потребителем употреблять мёд того сорта, который необходим, которым можно наслаждаться, не рискуя сильно повысить уровень сахара в крови.

Гликемический индекс сортов меда таблица

 

 

Рассматривая таблицу и изучая гликемический индекс меда по сортам, все же необходимо понимать, что пчелы не роботы и могут собрать даже сортовой мёд с небольшими изменениями в составе, поэтому контролировать свое здоровье необходимо постоянно.
Тем не менее, введя в свой рацион натуральный мед вместо сахара, в разумных количествах, человек может разнообразить свое питание и улучшить свое качество жизни. Тем более что сорта меда с низким гликемическим индексом, существуют обладают хорошими вкусовыми и лечебными свойствами.

 

Можно ли мёд диабетикам - Лечебно-диагностический центр Нейрон (Таганрог)

Подробности
Автор: ЛДЦ Нейрон
Опубликовано: 08 Ноябрь 2015

Диабет – серьезное и достаточно неприятное заболевание, требующее от пациента постоянного внимания. Приходится обращать внимание на все мелочи, связанные с питанием. Возникает множество вопросов, на которые чаще всего приходится самостоятельно искать ответ. Попробуем прояснить хотя бы один из них: можно ли мед диабетикам.

 

1. Был такой период в истории медицины, когда из рациона людей, больных диабетом мед исключался полностью. Позже, когда выяснилось присутствие в меде хрома, врачи стали понемногу вводить в питание диабетиков продукты пчеловодства. Дело в том, что хром отличается способностью максимальной экономии инсулина, что очень важно при таком заболевании.

2. Высокое содержание в меде фруктозы так же играет на руку состоянию больного, но выбирать нужно именно те сорта, в составе которых фруктозы больше. Это, прежде всего, акациевый мед. Он так же стал первым сортом, рекомендованным врачами после нескольких лет запретов.

3. Для диабетиков важны продукты, которые медленно высвобождают сахар. Показатели скорости этого процесса у меда средние – гликемический индекс — 61 (при 100 возможных). Это делает возможным введение меда в меню больных сахарным диабетом.

4. Из всего сказанного делаем вывод, что мед диабетикам показан, но в небольших количествах и с разрешения лечащего врача. Лучше, если он будет употребляться в сочетании с другими продуктами: хлебом, творогом или с отрубями. Эти продукты богаты балластными веществами, которые способствуют понижению уровня сахара в крови больного.

лдц "Нейрон"

Добавить комментарий

прописные истины и результаты исследований

Первые упоминания о лекарственных свойствах меда встречались еще в древнеегипетских папирусах около 5 тысяч лет назад, а мифы Древней Греции объясняли бессмертие богов тем, что они питались амброзией, одним из компонентов которой был мед.

Бессмертие человек, конечно, обрести пока не смог, но полезных свойств у меда много, и большая часть из них научно доказана. Мы собрали для вас все достоверные факты о «сладком янтаре» и других продуктах пчеловодства.

Химический состав меда

Строго говоря, мед почти целиком состоит из быстрых углеводов – 38% фруктозы, 31% глюкозы, 1% сахарозы и 9% других органических сахаров (мальтозы, мелицитозы и др.). До того как люди научились производить сахар из свеклы и сахарного тростника, мед был едва ли не единственным натуральным подсластителем. Однако, помимо сахаров, в меде содержатся и другие вещества: фолиевая кислота (витамин B9), каротин (провитамин витамина А), витамины B1, B2, B6, E, K, аскорбиновая кислота, аминокислоты (аланин, аргинин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, лейцин, лизин, фенилаланин, тирозин, треонин, в некоторых сортах также метионин, триптофан и пролин) и ферменты каталаза, амилаза, диастаза, фосфатаза.

В небольшом количестве во всех видах меда встречаются органические и неорганические кислоты: яблочная, лимонная, молочная, щавелевая, винная, линолевая.

То, что мед может не портиться годами, а иногда и десятилетиями, ученые объясняют двумя факторами. Во-первых, при том, что для свежего меда характерна жидкая форма, в нем очень мало влаги и бактерии не могут в нем размножаться. Во-вторых, его водородный показатель (pH) колеблется от 3 до 4,5, то есть мед – кислая среда, убивающая болезнетворные микроорганизмы. Близким к нейтральному pH обладает только липовый мед (4,5–7).

Польза меда для человека

Общая польза

  • В качестве быстрого энергетика. Именно благодаря тому, что он является натуральной смесью сахаров, мед можно использовать для экстренного насыщения организма и получения быстрого заряда бодрости. Мед на треть состоит из глюкозы – наиболее доступного и универсального источника энергии для всех живых существ, включая человека. Еще на треть он состоит из фруктозы, признанной относительно «безопасным» аналогом обычного сахара. Фруктоза способна усваиваться организмом практически без участия инсулина, что делает ее более полезной для поджелудочной железы.

Чашка чая с медом после физического труда или тренировки способна придать сил, согреть и улучшить самочувствие.

  • Как противопростудное средство. О том, что мед может помочь справиться с простудой и заболеваниями дыхательных путей, мы знаем с самого детства: почти всех поили подслащенным теплым молоком при бронхитах и ангинах. Однако научные обоснования такого лечения появились только в начале 21 века. Нидерландские ученые выяснили, что иммунная система пчел вырабатывает протеин дефензин-1, который эффективно подавляет болезнетворность бактерий. Лабораторные опыты показали, что дефензин уничтожает разные виды стафилококков и другие микроорганизмы, что делает мед натуральным антибиотиком. Все это, к сожалению, применимо только для бактериальных инфекций: против вирусов мед бессилен.

  • Общеукрепляющее средство. Хотя концентрация витаминов в составе меда и не слишком велика (не более 1% от суточной нормы), они весьма разнообразны и катализируют действие друг друга. При регулярном употреблении меда укрепляется иммунная система, повышается сопротивляемость организма сезонным заболеваниям.

  • Мед как антиоксидант. В меде содержатся фенольные кислоты и флавоноиды, которые эффективно борются со свободными радикалами. Если регулярно употреблять качественный мед, можно снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, а также улучшить состояние глаз и кожи.

Для мужчин

Считается, что наиболее полезен для мужского здоровья мед с добавлением измельченного корня женьшеня. В народной медицине такому продукту приписывают свойства афродизиака.

Для женщин

Польза меда для женского здоровья обусловлена все теми же антибактериальными качествами. Его употребление считается хорошей профилактикой воспалений органов малого таза.

Для детей

Детям в возрасте до 1 года мед противопоказан по нескольким причинам: во-первых, он является сильным аллергеном, а во-вторых, кишечная флора новорожденных не способна подавлять бактерию ботулину, вызывающую ботулизм – тяжелое отравление токсином (считается, что незначительное число микроорганизмов может попадать в цветочный нектар, а затем в мед). Зато организм детей старше года, подростков и взрослых легко справляется с опасной бактерией.

При отсутствии аллергии мед можно давать детям после года. Так же, как и у взрослых, он укрепляет иммунитет, помогает справиться с бактериальными инфекциями и улучшает работу ЖКТ. Кроме того, чашка теплого молока с медом успокаивает нервную систему и упрощает вечернее укладывание в кровать.


При беременности и грудном вскармливании

Беременным мед полезен: он способствует улучшению состояния при токсикозе. Если у женщины сильная тошнота и она не может есть, мед быстро насыщает и дает энергию.

Амилаза, относящаяся к ферментам пищеварения, расщепляет сложные углеводы, за счет чего пища быстрее и легче переваривается.

Употребление меда при лактации помогает восполнить нехватку витаминов и минералов и успокаивает нервную систему матери.

Важно! При малейших признаках аллергии у младенца (зуд, покраснение кожи, вздутие живота и диарея) необходимо убрать мед из рациона.

Мед при похудении

Очень часто адепты ЗОЖ предлагают переход на мед вместо сахара, мотивируя это тем, что он больше подходит для диетического питания. К сожалению, это всего лишь миф: калорийность разных видов меда составляет до 310 ккал (калорийность обычного рафинада – 387 ккал, коричневого тростникового сахара – 390 ккал).

Однако благодаря тому, что мед стимулирует обменные процессы, он все же полезнее сахара. Лучшее время для него – первая половина дня. Если съесть необходимое количество (для тех, кто худеет, не более 50 грамм в день) во время завтрака, то к вечеру полученная энергия «сожжется» умственной деятельностью и физической активностью.

Гликемический индекс меда зависит от сорта, места, времени сбора и других факторов. Самый низкий индекс у акациевого (32) и эвкалиптового (35–53), самый высокий – у подсолнечного (до 85). ГИ обычного рафинада – 70, так что диабетикам и людям, следящим за уровнем сахара в крови, стоит ориентироваться на акациевый мед.

Мед в медицине

Применение в официальной медицине

Начиная с самых древних времен, мед использовался для лучшего заживления ран и ожогов. В современной официальной медицине его функции не изменились.

В 2015 году было проведено клиническое исследование, в ходе которого медики обрабатывали медом и традиционными антисептиками ожоги, раны и хронические язвы. В результате было выявлено, что компрессы с медом ускоряют заживление даже лучше, чем антисептические промывания с наложением марлевых повязок.

В официальной медицине и ветеринарии для заживления ран используется мед новозеландского кустарника манука (тонкосемянника метловидного). Содержание в нем альдегида метилглиоксаля, обладающего мощными противомикробными качествами, приблизительно в 100 раз превышает концентрацию в обычных видах меда. Метилглиоксаль образуется непосредственно в сотах после дегидратации вещества дигидроксиацетона, содержащегося в нектаре цветков куста мануки. Исследования показали эффективность использования меда манука против золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Применение в народной медицине

В народной медицине принято использовать мед как в качестве монолекарства, так и в сочетании с другими продуктами.

Самое популярное народное средство от ОРВИ и простуд – сок черной редьки с медом. В редьке содержатся витамины С, Е, К, B и РР, минералы и эфирные масла. В сочетании с медом она помогает справиться с бактериальными инфекциями и улучшает общее состояние организма. Тот же эффект оказывает имбирный чай с добавлением лимона и меда.

В качестве мягкого успокоительного средства травники часто предлагают иван-чай (кипрей) с медом. В отличии от обычных чаев, в составе которых есть возбуждающий нервную систему кофеин, кипрей подходит для беременных и кормящих женщин, а также для детей. Более подробно о свойствах этого растения мы писали в нашей статье.

Свой рецепт иван-чая с медом и сосновыми шишками предлагает наш эксперт – титестер Наталья Прохоренко.


Мед в медицине используется не только в качестве ингредиента напитков. Целители предлагают делать компрессы из меда пациентам с радикулитом и ревматизмом.

Внимание! Перед использованием народных средств обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.


Применение меда в косметологии

Неизвестно, кто и когда впервые применил мед в качестве косметического средства, но о том, что с его помощью можно удержать или вернуть красоту, было известно еще в Древнем Египте. Существует легенда, что царица Клеопатра принимала ванны из молока, меда и оливкового масла. Позже маски из меда и молока наносили на лицо и тело античные гречанки, а самый известный медик древности Гиппократ писал в своих трудах о пользе меда для здоровья человека.

Зачем нужен мед

Для борьбы с воспалениями. Мед как средство для наружного применения хорош именно благодаря своим антибактериальным свойствам. Медовые маски для лица способны уменьшить раздражение и прыщики, а также выровнять старые рубцы и общий тон лица, очистить кожу от отмерших клеток и ускорить кровообращение.

Для очищения. Мед может выступать ингредиентом очищающих масок для кожи лица и тела. Засахарившийся мед часто используют в качестве скраба без добавления дополнительных компонентов, в некоторых случаях его смешивают с крупной поваренной или морской солью, сахарным песком и растительным маслом. Такие косметические средства нежно массируют кожу, не оставляя повреждений на эпидермисе, удаляют загрязнения и эффективно борются с воспалениями.

Негрубая структура меда позволяет использовать его для очищения не только кожи лица, но и губ.

Для борьбы с морщинами

Мед – частый компонент антивозрастных косметических средств из-за высокого содержания антиоксидантов, которые усиливают регенерацию клеток и повышают эластичность кожи.

Применение меда в кулинарии

Мед – древнейший подсластитель еды. Несмотря на то, что в XIX веке он был практически полностью заменен более дешевым в производстве и нейтральным по вкусу сахаром, многие блюда до сих пор готовятся только с использованием меда.

Существует популярный мифо том, что при нагревании мед теряет большую часть полезных качеств и приобретает едва ли не канцерогенные свойства. Эта теория пришла из аюрведической медицины и не доказана научными исследованиями. При нагревании фруктозы действительно выделяется вещество оксиметилфурфурол, но на организм человека ОМФ негативно не влияет. Более того, это вещество содержится в любых продуктах, где фруктоза подвергалась воздействию высокой температуры (варенье, джемы, кофе и др.).

Вывод: использовать мед в кулинарии можно и нужно, тем более что его калорийность и гликемический индекс все же немного меньше, чем у обычного свекловичного или тростникового сахара.

Противопоказания

Употребление меда и других продуктов пчеловодства способно нанести вред в нескольких случаях:

  • Индивидуальная непереносимость. Мед – сильный аллерген. Если появляются малейшие признаки аллергии, следует немедленно прекратить его употребление в пищу или в косметологических целях.

  • Диабет. Врачи не рекомендуют есть мед пациентам с диабетом типа I. Максимум, что можно себе позволить, – ложечка лакомства раз в неделю. Для пациентов с диабетом типа II доза может быть увеличена до 1 ложки в день. Впрочем, в 2017 году египетские ученые провели исследование, согласно результатам которого мед потенциально может быть использован как противодиабетическое средство.

  • Младенческий возраст.

  • Лишний вес.

Польза других продуктов пчеловодства

Прополис

О пользе «пчелиного клея», который сами насекомые используют для замазывания отверстий в стенках ульев, известно давно. Как и мед, он является продуктом переработки пчелами цветочной пыльцы и содержит в себе флавоноиды, сложные эфиры, жирные кислоты, аминокислоты (в том числе незаменимые) и минералы: магний, калий, натрий, железо, цинк, марганец, медь, кобальт, фосфор, серу, сурьму, алюминий, хром, селен, кремний, стронций, титан, ванадий, олово и фтор.

Обладает противомикробным, антиоксидантным, противовоспалительным, иммуномодулирующим воздействием на организм. Как антисептик и обезболивающее средство активно применяется в стоматологии.

Маточное молочко

Вещество, которым пчелы кормят маток и личинок своего улья, вырабатывается в верхнечелюстной железе каждого насекомого. В химический состав молочка входят вода, белки (больше всего альбуминов), углеводы, витамины, жирные кислоты, минералы и микроэлементы.

Японские ученые исследовали, как маточное молочко взаимодействует с противораковыми препаратами при молекулярной таргетной терапии, и зафиксировализначительное улучшение состояния больных.

Молочко используется в косметологии для стимулирования выработки коллагена, борьбы с морщинами, воспалениями, акне и рубцами. Оно входит в состав антивозрастных кремов и масок для кожи лица и шеи.

9 удивительных свойств меда для здоровья — ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России

Рузанна Азатовна Еганян, ведущий научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России, специалист по рациональному питанию, кандидат медицинских наук

Мед — это уникальный продукт питания, не просто вкусный, но и очень полезный для здоровья. Издавна известна его целительная способность заживлять раны и ожоги, его благотворное влияние на организм при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения.

Мед поражает своим разнообразием. У пчеловодов можно найти липовый, гречишный, вересковый, клеверный, донниковый, каштановый или цветочный (горный, луговой, степной, лесной) мед. Каждый вид обладает своими полезными свойствами. Однако, чтобы он приносил пользу, а не вред нашему организму, следует знать о его особенностях:

Не навреди!

В меде высокое содержание простых углеводов, а значит, его неумеренное потребление будет способствовать набору веса. Некоторые растения-медоносы, точнее, их пыльца, может вызывать аллергию, порой сильную. Поэтому прежде, чем включать мед в свой рацион, проверьте, нет ли у вас на него аллергической реакции. Высокий гликемический индекс и калорийность — если вы уже страдаете от избыточного веса или преддиабета, лучше ограничить потребление этого сладкого продукта.

Кладовая пользы

Сладость меду придают различные сахара — глюкоза, фруктоза. Благодаря высокому содержанию ферментов в меде, он быстро усваивается организмом, поскольку сахара легко расщепляются. А еще этот «сладкий янтарь» содержит белки, минеральные вещества (например, магний и калий), органические кислоты, фитонциды и витамины (В, РР, С, Н, Е, К) пантотеновую, аскорбиновую, муравьиную, лауриновую, молочную, щавелевую и янтарную кислоты.

Мед вам в помощь

Улучшает обмен веществ.

Хорош для диетического питания, восстановления сил у ослабленных и пожилых людей.

Оказывает противовоспалительное, антистрессовое действие.

Улучшает память.

Стимулирует пищеварение и усвоение питательных веществ.

Нормализует кислотность желудка и микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Подавляет действие вирусов герпеса, краснухи и др.

Стимулирует иммунитет.

Косметологический эффект.

Укрепляет сердечную мышцу.

Антипростудное средство (потогонный, отхаркивающий эффект).

Послабляющий или мочегонный эффект (отдельные виды меда).

Профилактика малокровия, анемии.

Лечение простудных заболеваний суставов (отдельные виды меда).

Что такое аккураевый мед

Медовые продукты стали добывать еще 15 тысяч лет назад в каменном веке. Люди уже тогда знали, что они не только очень вкусные, но и невероятно полезные. Продукты пчеловодства издревле использовались в лечении различных недугов. В наше время существует множество видов меда: падевый, липовый, маточный, рапсовый, с прополисом и другие. Один из них — аккураевый мед. Он не так известен и популярен, как другие сорта, но, несомненно, заслуживает внимания.

Происхождение

Аккураевый крем-мед получают из растения Псоралея костянковая, еще ее называют Аккурай. Аккурай — превосходный медонос, он способен даже в засуху постоянно выделять нектар. Это многолетнее растение распространено в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, а также в некоторых других странах Средней Азии. В России встречается в основном в Башкирии. Иногда пчеловоды даже перевозят свои ульи в те места, где растет Аккурай, чтобы получить уникальный продукт. Псоралея широко используется в медицине и косметологии благодаря своим противомикробным свойствам, причем используются не только плоды, но и корешки. Это растение не вызывает аллергии, поэтому продукты из него можно употреблять даже детям.

Особенности

Аккураевый мед из долины Лефкадия Краснодарского края заметно отличается от других, привычных нам сортов. Во-первых, его цвет — белый, а не желтый. Это связано с быстрой кристаллизацией данного продукта. Отсутствие запаха тоже довольно необычно, но правильный мед аккурай действительно ничем не пахнет. По вкусу его тоже сложно спутать с другими сортами — он, несмотря на свою сладость, обладает легкой кислинкой. Консистенция и вид этого продукта напоминают жидкий крем или сгущенное молоко. Однако главная особенность — это его польза. Больше ни в одном пчелопродукте не сконцентрировано столько полезных микроэлементов.

Состав

По энергетической ценности аккураевый мед сравним с такими продуктами, как мясо и пшеничный хлеб. Он содержит в себе массу полезных веществ. Это:

  • витамины и минералы;
  • ферменты, которые способствуют ускорению метаболизма;
  • белок — одно из важнейших необходимых человеку веществ;
  • фруктоза и глюкоза — обеспечивают организм энергией;
  • псорален — вещество способное помочь в лечении различных кожных заболеваний.

Стоит отметить, что натуральный мед из псоралеи почти на 100% усваивается в организме, а его гликемический индекс меньше, чем у сахара, поэтому, даже несмотря на высокую калорийность, он быстрее расщепляется и не вызывает проблем с лишним весом.


Употребление

В чистом виде лучше не употреблять его слишком много из-за высокого уровня глюкозы и фруктозы. Обычно советуют съедать не более двух столовых ложек за день. Очень полезно съесть ложку продукта натощак, запивая теплой водой. Так организм получит необходимое количество энергии на целый день. Если съесть столовую ложку перед едой, это поможет усвоению съеденной пищи. Можно добавлять его в чай, кофе или молоко. Главное, чтобы температура напитка не была слишком высокой, в горячей жидкости польза от меда становится очень низкой.

Существует множество рецептов различных блюд, где используются пчелопродукты. Его добавляют в десерты, салаты, соусы и даже в горячее. Например, мясо, намазанное медом и запеченное в духовке, получается необычайно нежным и вкусным.

Применение в медицине и косметологии

Мед из псоралеи — уникальный продукт по содержанию целебных веществ. Совокупность полезных веществ этого пчелопродукта влияет на весь организм в целом и помогает работе сердечно-сосудистой системы, почек, печени и других внутренних органов. К тому же аккураевый мед поможет улучшить общее самочувствие и укрепить иммунитет.

Благодаря своим противомикробным свойствам этот сорт широко применяется для сохранения красоты и здоровья. Существует много рецептов самодельных масок, кремов и лосьонов из аккураевого меда. Он помогает коже сохранять молодость и гладкость, бороться с пигментными пятнами и другими косметическими недостатками. Его также добавляют в шампуни и бальзамы для волос. Он активно борется с выпадением, ломкостью и перхотью, делает волосы гладкими, блестящими и сильными. В сети можно найти отзывы косметологов и врачей, применяющих медовые продукты при лечении и профилактике различных болезней.

В народной медицине его называют «женским лекарством». Изготовленные из него медовые настои помогают лечить некоторые гинекологические заболевания.

Что такое крем-мед

Крем-мед — это тот самый продукт из псоралея, взбитый и доведенный до нежной кремовой структуры. По консистенции он становится похож на майонез или взбитые сливки. При этом он насыщается кислородом, но совершенно не теряет свои полезные свойства. Произведенный по правильной технологии крем-мед нисколько не отличается на вкус от обычного медового продукта. Проще говоря, это просто состояние, которое в отличие от жидкого или твердого, получается в результате механического воздействия. Готовый продукт обретает только новую структуру, которая способствует более удобному хранению и употреблению.

Выбор и хранение

Выбирая медовую продукцию, важно обращать внимание на репутацию пасечника или магазина, в котором вы собираетесь совершить покупку. На российских рынках, ярмарках и в магазинах, особенно в крупных городах, таких, как Москва, очень много подделок. Чтобы купить по-настоящему качественный, натуральный и полезный продукт, не нужно стесняться попросить продавца предоставить полную информацию об изготовителе продукта.

Аккураевый мед должен храниться в стеклянной или глиняной емкости с плотно закрытой крышкой при температуре от +5 до +20 °C. Желательно, чтобы это было темное место, защищенное от солнечных лучей. Срок годности этого продукта при правильных условиях хранения не ограничен, с годами он не портится и не теряет своих лечебных свойств.


Николаевцам рассказали о пользе сезонного меда. Читайте на UKR.NET

На Николаевщине продолжается сезон сбора меда. Пасека семьи Андрея Спанатия расположена на берегу Южного Буга в Вознесенском районе. Здесь остался дом деда, который и стал базой для будущей пасеки. Основные виды меда, которые производятся на семейном пасеке - это подсолнечный, акациевый, рапсовый и разнотравье.

Об этом сообщает Суспільне: Миколаїв.

По словам Андрея Спанатия, в среднем его семья собирает от 40 до 60 килограммов меда с одного улья. Урожай зависит от нескольких факторов, основным из которых является погода.

«Пчеловод не может повлиять на погодные условия. 2020 год был очень неурожайным за аномальной жары. Тогда мы собирали примерно 25-30 килограммов меда с улья. Этот год (2021 - ред.) - «на твердую четверку»: осадков было достаточно, иногда даже слишком много, например, когда цвела акация», - рассказал Андрей Спанатий.

Кроме этого, по словам Андрея Спанатия на пчел также влияют химические вещества, которыми фермеры обрабатывают поля во время цветения растений. Если пчелы будут собирать много пыльцы на таких полях, это может привести к отравлению и их дальнейшей смерти.

Первая выкачка меда, если погода не вносит свои коррективы, происходит в середине мая - в этот период собирают рапсовый мед. Следующая выкачка приходится на конец мая - акациевый мед. Самая главная выкачка - подсолнечная - начинается примерно в конце июля и может длиться до конца августа.

Основной рынок сбыта меда - это заготовитель, который забирает почти весь подсолнечный мед. Сорта меда, которые медленно кристаллизуются, например, акациевый, продают в розницу.

По словам диетолога Ирины Каировой, мед содержит витамин С, биотин - витамин, который отвечает за красоту и цвет волос, витамин РР, а также пантеноловую и фолиевую кислоту, которые являются полезными для женского здоровья.

Основная польза меда заключается в том, что он более чем на 70 процентов состоит из глюкозы и фруктозы, хорошо перерабатывается и усваивается организмом человека. Лишь один процент из состава содержит сахарозы, которые оказывают вредное воздействие на поджелудочную железу и печень.

«Но несмотря на пользу меда, всем без исключения его употреблять врачи не рекомендуют. Калорийность меда очень высокая, то есть мед имеет высокий гликемический индекс, и людям, которые имеют инсулиновую резистентность или сахарный диабет, употреблять мед надо очень редко», - рассказала Ирина Каирова.

Также некоторые виды меда является аллергическим продуктом, так как содержат цветочную пыльцу. Поэтому людям, имеющим аллергию на некоторые цветы или на мед, врачи советуют воздержаться от употребления меда или узнавать его состав у производителя.

Акациевый мёд - свойства, гликемический индекс, цена

Акациевый мёд, безусловно, самый вкусный результат работы пчел. Его отличительная черта — очень яркий соломенно-желтый цвет. Однако наиболее важными являются его целебные свойства: он поддерживает иммунную систему, повышает аппетит и хорошо действует против бессонницы. Также благотворно влияет на мочевыводящую систему. И это только начало его возможностей.

Что такое акациевый мед?

Акациевый мёд — это вид мёда, который производится из нектара цветов робинии (не акации), который также известен как «белая липа». Раньше это дерево можно было найти только в Северной Америке, сегодня оно растет и в Европе. Если говорить об основных свойствах акациевого меда, то его цвет очень светлый, соломенно-желтый, а консистенция – обычно плотная, не жидкая. Однако, когда он находится в твердой форме, его цвет обычно кремовый, почти белый. Он также пахнет цветами акации. Также он отличается очень сладким, слегка пресным вкусом, который понравится многим малышам (и не только).

Акациевый мед - лечебные свойства

Акациевый мед содержит ряд ценных витаминов группы В , а также в т.ч. биоэлементы, такие как: магний, калий, фосфор, марганец, железо, кальций. Он также содержит биотин, фолиевую и пантотеновую кислоты, а также органические кислоты: лимонную, яблочную и глюконовую - в основном они придают вкус золотистому лакомству. Эфирные масла, полученные из нектара, отвечают за аромат. Нельзя забывать и о таких углеводах, как глюкоза или фруктоза, благодаря которым акациевый мед может заменить сладости.

В разделе HelloZdrowie вы найдете продукты, рекомендованные нашей редакцией:

Пищеварение

WIMIN Улучшение метаболизма, 30 капсул

79.00 PLN

Иммунитет, хорошее старение, энергия, пищеварение, красота

5 Wimin Set with улучшение обмена веществ, 30 пакетиков

139,00 зл.

Пищеварение, Вердин

Вердин Фикс, Композиция из 6 трав с зеленым чаем, 2 x 20 пакетиков

15,90 зл.

проблемы с системой пищеварения. Способствует лечению язвы желудка и восстановлению естественной бактериальной флоры.Его следует употреблять больным простудой и гриппом, а также с ослабленным иммунитетом – в этом случае помогают витамины, минералы и антиоксиданты. Он также обладает антибактериальными свойствами, поэтому его стоит использовать при инфекциях. Употребляемый с теплой водой и лимоном, он создает защитную оболочку для горла и слизистых оболочек (желудка и рта).

От чего еще помогает акациевый мед? В связи с тем, что благодаря ему организм легче восстанавливается, его также рекомендуют спортсменам после интенсивных физических нагрузок.Он хорошо действует при общей усталости и упадке сил, поэтому его применение рекомендуется выздоравливающим и пожилым людям. Как мы уже говорили, в меде много углеводов, и они преобразуются в энергию, необходимую для правильного функционирования. Поэтому его также следует включать в меню людей, которые ежедневно работают умственно.

Акациевый мед должен быть удобен для потрескавшихся губ и сухой кожи. Ускоряет заживление ран и предотвращает образование инфекций.Кроме того, его можно использовать при бессоннице, он также защищает мочевыводящую систему. Поддерживает работу почек и препятствует образованию камней в почках. Воздействие акациевого меда положительно скажется и на привередливых едоках, так как он повышает аппетит.

Акациевый мед - кристаллизация

Акациевый мед кристаллизуется, но это занимает относительно много времени. Процесс включает осаждение сахаров в виде кристаллов — вам наверняка знакомо это представление. Чаще всего это связано с более длительным сроком хранения.В случае с акациевым медом этот процесс может занять несколько месяцев с момента розлива. Вне зависимости от консистенции свойства акациевого меда не меняются.

Акациевый мед – как его есть?

Мед акациевый – идеальный ингредиент каши. Можно добавлять в простой йогурт и есть на завтрак. Он отлично подойдет в качестве ингредиента фруктовых и овощных коктейлей и заправок для салатов. Это также улучшит вкус десертов и фруктовых салатов.Также из него можно приготовить настойки и сиропы.

Акациевый мед станет прекрасным заменителем сахара для чая и кофе , также его можно добавлять в воду. Как использовать акациевый мёд, чтобы он не потерял своих ценных свойств? Следует помнить, что температура напитка с этим ингредиентом должна быть максимум 40-45 градусов Цельсия – если она будет выше, его действие будет не таким эффективным.

Акациевый мёд - гликемический индекс

Как оказалось, акациевый мёд иногда можно употреблять даже диабетикам. Это возможно, потому что он содержит больше глюкозы, чем фруктозы. Однако важно, чтобы диабетики употребляли его не слишком часто, а только изредка. Гликемический индекс мёда из акации несколько ниже, чем у чистой сахарозы – он равен 58. На всякий случай диабетикам также следует обсудить употребление мёда со своим врачом.

Акациевый или липовый мед?

Вопреки видимости, ответить на этот вопрос непросто.Каждый мед отличается составом , а имеет разные свойства . Липовый мед будет прекрасен в основном в осенне-зимний сезон. Он поддерживает иммунную систему и помогает избавиться от простуды. Обладает жаропонижающим и отхаркивающим действием, его стоит использовать при кашле. Собственно, только в этом отношении он сработает лучше акациевого меда.

Акациевый мед - цена

Сколько стоит акациевый мед? Обычно его цена составляет около 30-50 злотых за килограмм. Если вы хотите купить товар высочайшего качества, стоит проверить, есть ли у него экологический сертификат . Также рекомендуем выбирать мёд из надёжного источника, т.е. в основном с местных и проверенных пасек - тогда риск аллергии меньше. Скорее от него следует отказаться в гипермаркетах, где до конца неизвестно, откуда берется мед. Если вы найдете на банке слова «смесь медов из стран Евросоюза и стран, не входящих в ЕС», мед лучше поставить на полку.

Источники:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6537647/
  2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/198103239
  3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20811719/
  4. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26709666/
  5. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov / 27473120/
.

Гликемический индекс меда

Гликемический индекс – это величина, характеризующая процентное увеличение уровня глюкозы в крови у здоровых людей после употребления определенного продукта по сравнению с увеличением того же количества углеводов (сахаров) в виде глюкозы.
Гликемический индекс (ГИ) классифицирует продукты на основе их влияния на уровень глюкозы в крови и времени их изменения. Практически определяют через 2 ч после употребления 50 г данного продукта и после употребления 50 г глюкозы, строят кривые глюкозы и вычисляют площади под кривыми.Гликемический индекс (ИГ) рассчитывают следующим образом: концентрацию глюкозы в крови после употребления исследуемого продукта умножают на 100 и полученное значение делят на концентрацию глюкозы в крови после употребления глюкозы. Мы получаем значение IG в процентах. Пример гликемических индексов глюкозы и пчелиного меда показан на рис. 1. Для меда ИГ 53% означает, что после употребления 50 г этого продукта здоровым человеком уровень глюкозы в его организме повысится на 53% по сравнению с потреблением им 50 г чистой глюкозы (100%).

Рис. 1. Определение гликемического индекса. А - глюкоза, Б - пчелиный мед 9000 6

В зависимости от гликемического индекса продукты в настоящее время делятся на 3 группы: с низким ГИ (ниже 55), со средним ГИ (56-70) и с высоким ГИ (выше 71).
Продукты с высоким гликемическим индексом быстро перевариваются и всасываются в желудочно-кишечном тракте, что приводит к резкому повышению постпрандиальной гликемии. Высокий уровень глюкозы в крови производит большое количество инсулина.Как следствие, уровень глюкозы в крови быстро снижается, что обычно приводит к падению уровня глюкозы ниже исходного уровня. Напротив, продукты с низким гликемическим индексом вызывают меньшее повышение уровня глюкозы в крови, что приводит к меньшей секреции инсулина поджелудочной железой. В результате наблюдается умеренное увеличение гликемии
и постпрандиальной инсулинемии. Таким образом, мед с низким ГИ более полезен для организма человека по сравнению с медом с высоким ГИ, особенно у людей с сахарным диабетом.
Данные, содержащиеся в различных таблицах IG для пчелиного меда, сильно расходятся: от высоких значений - 87 (Jenkins et al. 1981), 85 (Montignac 2005) и 73 (Ischayek and Kern 2006) до средних значений - 60 (Deibert et al. 2010) и 58 (Kunachowicz 2005) до -55 (Kiss 2008). Это связано с ГИ меда, который изучался с целью построения таких таблиц пищевых продуктов. Вероятно, они не учли существование сортов меда, которые даже по значениям ГИ существенно различаются.
Работа Foster-Powell et al. (2002) показывает, что из группы из 9 проверенных австралийских медов,
1 - румынских и 1 - канадских медов, целых 6 из них имели низкие значения IG (в пределах диапазон 32-52),
3 характеризовались средними значениями ИГ (в пределах 58-62) и 2 показали высокие значения ИГ (72 и 87) табл. 1.

Таблица 1. Гликемический индекс (ИГ) некоторых австралийских и других зарубежных сортов меда (по данным Foster-Powell et al. 2002)

Исследования Ischayek and Kern (2006) показывают, что 4 сорта американского меда характеризовались средним уровнем IG (один сорт имел уровень IG 69,2) и высоким уровнем (три сорта имели уровень IG 73,4-74, 1) - табл.2.

Таблица 2. Гликемический индекс (ГИ) некоторых американских сортов меда (по данным Ischayek and Kern 2006)

В свою очередь, Дейберт и др. (2010) определили ГИ для 7 немецких сортов меда, в основном идентичных польским сортам меда. Данные, представленные в таблице 3, показывают, что 4 из них (многоцветковая, акациевая и ореховая) характеризовались низкими значениями ИГ (в пределах 51,3-53,4). С другой стороны, 2 меда (липовый и рапсовый) имели средние значения ИГ (55,9 и 64,0), а лесной мёд характеризовался высоким значением ИГ (88,6).

Таблица 3. Гликемический индекс (IG) некоторых немецких сортов меда (по данным Deibert et al. 2010)

Как видно из представленных публикаций, сортовые меды могут характеризоваться низкими, средними и высокими значениями ГИ.
Оказалось, что существует относительно высокая корреляция между содержанием фруктозы в меде и гликемическим индексом. Публикации Foster-Powell и др. (2002), Ischayek и Kern (2006) и Deibert и др. (2010) достаточно четко показывают, что высокое содержание фруктозы в сортовом меде соответствует низкому значению ГИ, а низкое содержание фруктозы обычно соответствует среднему и высокому значению ИГ (табл.4). Следующие крайние примеры: мед из румынской акации с содержанием фруктозы 43% и значением IG -32,0% и немецкий лесной мед с содержанием фруктозы 31,1% и значением IG - 88,6% (таблица 4).

Таблица 4. Взаимосвязь между содержанием фруктозы в сортовом меде и его гликемическим индексом (IG) (по данным Foster-Powell et al. 2002, Ischayek and Kern 2006 и Deibert et al. 2010)

В связи с этим стоит проанализировать содержание фруктозы в отечественных сортовых медах.Публикация Рыбак-Хмелевской и Щенсны (2000) показывает, что из 6 сортов меда, производимых в больших масштабах: акациевого, липового, гречишного, верескового, падевого и многоцветкового меда, только акациевый мед содержал довольно высокое содержание фруктозы (от от 41,1 до 42,3%, в среднем 41,2%). Исходя из этого, следует ожидать, что он также будет иметь низкий ГИ. Поэтому стоит провести исследования в этом направлении
и определить ГИ не менее 30 образцов акациевого меда из различных регионов страны.Если литературные данные, представленные выше, подтвердятся, то мы получим отечественный мед, который мог бы значительно помочь людям, страдающим сахарным диабетом II стадии.
Возможности применения сортового меда при сахарном диабете будут представлены в отдельной статье.

проф. доктор хаб. БОГДАН КЕДЗЯ, магистр сельского хозяйства. ЭЛЖБИЕТА ГЛДЕРНА-КЕНДЗЯ.
Институт натуральных волокон и лекарственных растений в Познани.
Печатается с разрешения Б. Кендзиса, Э. Холдерного-Кендзиса "Пчеловодство". Авторы статьи – исследователи, члены Научного общества пчеловодов.
Они касаются, в частности, фармакологические, микробиологические и лечебные свойства продуктов пчеловодства. На эту тему ими опубликовано несколько десятков научных работ и четыре монографии.
.

Мед и диабет – самые важные факты

Во многих случаях для диабетиков мед является очень дешевым заменителем сахара. Однако следует ли употреблять его людям с диабетом? Мнения по этому поводу разделились. Мы часто сталкиваемся с разными мнениями, но стоит прояснить несколько моментов.

Мед и диабет – самые важные факты

1. Мед химически представляет собой смесь простых сахаров. Эти сахара повышают уровень глюкозы в крови. Гликемический индекс меда , в зависимости от его сорта, составляет около 55.Это не безопасный заменитель сахара. Людям, придерживающимся низкоуглеводной диеты, следует употреблять продукты с гораздо более низким индексом, например, 50. 2. Многие производители меда рекомендуют свою продукцию диабетикам. Однако нигде научно не подтверждено, что им можно безопасно пользоваться. Конечно, это не относится к небольшим суммам. Однако, когда мы рассматриваем вопрос о меде и диабете , определенно следует быть осторожным. 3. Решение о введении меда в рацион больного должен принимать врач , а не, как во многих случаях, сам больной.Мед нельзя использовать в качестве подсластителя. Перед употреблением в первую очередь следует тщательно пересчитать гликемический индекс, а после его употребления контролировать гликемический уровень. 4. Другие продукты рекомендуются диабетикам больше, чем мед, например, стевия или ксилит . Мед, с другой стороны, необходим в случае гипогликемии.

Чего следует избегать, если у меня диабет?

В случае продуктов, содержащих мед, следует отдельно выделить напитки. У них немного более высокий гликемический индекс, чем у самого меда.Если диабет хорошо контролируется, допускается одна чайная ложка меда. Также является мифом то, что уровень глюкозы в крови повышается меньше при приеме меда, чем при приеме других продуктов, содержащих те же ингредиенты. Несмотря на свои ценные свойства, не рекомендуется людям, страдающим этим заболеванием. К сожалению, употребление меда не приносит диабетикам большей пользы, чем другие сладкие продукты. Следует помнить, что каждый больной человек должен в первую очередь употреблять те продукты, которые есть у него в рационе, согласованном со специалистом.Также не стоит руководствоваться различными расхожими мнениями, а при необходимости обратиться за консультацией к опытному врачу.

Фото на Foter.com

.

Гречишный мед - свойства • противопоказания • как употреблять

  • автор:

    Доктор Бартош Кульчиньский

    Диетолог

    Диетолог, аспирант факультета пищевых наук и питания, соучредитель диетотерапии и здоровья Фонд продвижения.

Последнее обновление: 31 июля, 2021

  • Во время написания этой статьи мы использовали:
  • 6sources
  • 9Tests
  • 9Tests

Гречистое Мед - это мед, полученный из нектара общей гречихи .Гречишный мёд характеризуется тёмно-коричнево-тёмно-чайным цветом. Имеет специфический, сладкий, пряный и деликатно жгучий вкус, чем-то напоминающий патоку . Имеет заметный запах гречки. После кристаллизации имеет крупную консистенцию . Урожай собирают в конце июля.

Воздействие на здоровье:

Положительный

Имя:

Мед гречневый

Группа:

Мед

Калорий:

286 ккал/100 г
71,5 ккал/столовая ложка (25 г) 9000 5

Богатство:

Углеводы (фруктоза, глюкоза), полифенолы (м.в галловая кислота, кофейная кислота, протокатеховая кислота)

Свойства:

Сильное антибактериальное и антиоксидантное действие, успокаивает кашель.

Беременная:

Противопоказаний к употреблению нет.

Противопоказания:

Дети до 1 года, лица, страдающие непереносимостью фруктозы и фруктоземией.

Как хранить:

Мед лучше всего хранить в темном и прохладном месте (температура ниже комнатной).

Цена:

40-46 зл./кг

Развернуть таблицу

Краткий обзор

  • Мед гречишный - мед, полученный из нектара гречихи, калорийность которого составляет 286 ккал/100 г
  • Гликемический индекс меда равен 55, а гликемическая нагрузка (на порцию 25 г) составляет 10,5
  • Гречишный мёд имеет высокое содержание сахара (ок.75 г)
  • Гречишный мёд – богатый источник полифенолов (их больше, чем в других видах мёда)
  • Гречишный мёд обладает высокой противомикробной активностью и антиоксидантными свойствами, которые превосходят другие виды мёда
  • .
  • Вероятно, что употребление гречишного меда может облегчить кашель
  • Гречишный мед поддерживает систему кровообращения, а также помогает лечить анемию. Однако эта информация не подтверждена научными исследованиями
  • Гречишный мед (как и другие виды меда) нельзя употреблять детям до 1 года.лет, в связи с риском отравления бактерией, продуцирующей ботулотоксин
  • Из-за высокого содержания фруктозы гречишный мед нельзя употреблять людям с непереносимостью фруктозы и фруктоземией
  • Беременные женщины могут употреблять гречишный мед, не беспокоясь о своем здоровье.

Пищевая ценность

Гречишный мед имеет теплотворную способность

.

Гречишный мёд (как и другие виды мёда) характеризуется относительно высокой калорийностью.

Энергетическая ценность гречишного меда составляет примерно 286 ккал/100 г. Это означает, что одна столовая ложка гречишного меда (25 г) дает 71,5 ккал.

Мед имеет умеренный гликемический индекс (ГИ) и гликемическую нагрузку (ГН).

Имеющиеся данные показывают, что гликемический индекс (ГИ) меда составляет 55 (ИГ = 55) .

По шкале гликемического индекса это значение квалифицируется как «низкий гликемический индекс». Однако стоит отметить, что «средний гликемический индекс» начинается со значения «56», что очень близко к меду.

В свою очередь, рассчитанная гликемическая нагрузка (ŁG) для порции меда (1 столовая ложка) составляет 10,5 (ŁG = 10,5).

Это значение классифицирует мед как продукт со средней гликемической нагрузкой.

Примечание: Следует подчеркнуть, что данные значения для IG и ŁG относятся к общему меду. Данных по конкретным видам меда нет.

Гречишный мед содержит в основном углеводы

Гречишный мед, как и другие виды меда, является источником углеводов. 100 г продукта содержат около 75 г углеводов.

Среди углеводов, присутствующих в гречневом меде, преобладает фруктоза (примерно 36,4-48 г/100 г). Глюкоза присутствует в несколько меньших количествах (ок. 22-34,8 г/100 г) .

Гречишный мед является богатым источником полифенолов.

Литературные данные показывают, что гречишный мед содержит большое количество соединений из группы полифенолов. Наличие, среди прочего, такие соединения как:

  • Кофейная кислота
  • Протокатеховая кислота
  • Гидроксибензойные кислоты
  • Сиреневая кислота
  • п-кумаровая кислота
  • Феруловая кислота
  • Хлорогеновая кислота
  • Галловая кислота

Проведенные исследования показали, что гречишный мёд характеризуется более высоким содержанием полифенольных соединений по сравнению с другими видами мёда .

Гречишный мед имеет относительно низкое содержание минералов

Хотя гречишный мёд содержит множество различных минералов, их концентрация не особенно высока.

Содержание полезных ископаемых следующее:

  • Кальций - 153 мг/100 г
  • Магний - 31,6 мг/100 г
  • Натрий - 38,5 мг/100 г
  • Калий - 39,1 мг/100 г
  • Железо - 0,37 мг/100 г
  • Марганец - 0,68 мг/100 г
  • Цинк - 0,75 мг/100 г
  • Медь - 0,03 мг/100 г

Какими свойствами обладает гречишный мед?

Гречишный мед – один из самых ценных медов

Гречишному меду приписывают ряд оздоровительных свойств.Информация, содержащаяся в научных статьях, свидетельствует о том, что гречишный мед может оказывать положительное влияние на здоровье человека, в том числе через:

  • Повышение гибкости и прочности сосудов (оказывает положительное влияние на систему кровообращения)
  • Поддержка при лечении железодефицитной анемии (способствует повышению уровня гемоглобина)
  • Гепатопротектор
  • Улучшает здоровье людей с инфекциями (поддерживает иммунитет)
  • Профилактика некоторых видов рака
  • Костная реконструкция после переломов

Следует, однако, подчеркнуть отсутствие научных исследований, проведенных с участием человека, которые позволили бы подтвердить эти свойства.

Гречишный мёд обладает выраженным бактерицидным действием.

Серия научных исследований доказала, что гречишный мед обладает сильным антибактериальным действием. Его эффективность была продемонстрирована, среди прочего против патогенных бактерий, таких как:

  • Clostridium difficile
  • Золотистый стафилококк
  • Синегнойная палочка
  • Enterococcus faecalis
  • Клебсиелла пневмония
  • Эпидермальный стафилококк

Исследования показали, что гречишный мед обладает более высокой антибиотической активностью, чем большинство других медов , в том числе:

  • Мед падевый
  • Липовый мед
  • Вересковый мед
  • Рапсовый мед
  • Мед многоцветковый
  • Нектар и мед из акации

Более высокий антибиотический потенциал обнаружен у меда золотарника .

Гречишный мед обладает высоким антиоксидантным потенциалом.

Согласно современному уровню знаний, гречишный мед обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Эффективен в борьбе со свободными радикалами, избыток которых в организме может вызвать развитие многих болезней цивилизации.

Стоит отметить, что антиоксидантная активность гречишного мёда выше, чем у других видов мёда .

Гречишный мед при простуде и кашле

Результаты одного исследования показали, что s потребление гречишного меда уменьшает симптомы ночного кашля и проблемы со сном, вызванные инфекцией верхних дыхательных путей у детей .

Uwaga

внимание!

Несмотря на некоторую пользу для здоровья, гречишный мед следует употреблять в умеренных количествах из-за высокого содержания простых сахаров.

Противопоказания

Гречишный мед (как и любой другой вид меда) не следует употреблять младенцам/детям (до 1 года) из-за возможного присутствия болезнетворных бактерий ( Clostridium botulinum ), которые могут вызвать так называемыйдетский ботулизм.

Гречишный мед является источником фруктозы, поэтому не следует употреблять людям, страдающим непереносимостью фруктозы или фруктоземией.

Противопоказаний к употреблению мёда во время беременности нет.

Как употреблять гречишный мед?

Гречишный мёд, как и другие виды мёда, можно широко использовать на кухне. Работает как подсластитель в:

  • Десерты
  • Овсянка
  • Блинчики
  • Вафли
  • Выпечка
  • Коктейли

Гречишный мед можно также использовать в качестве добавки к напиткам (например,чай), мясо (например, ребрышки в сочетании с пивом) и даже сыр и соус барбекю.

Uwaga

внимание!

Помните, однако, , если вы хотите воспользоваться преимуществами меда для здоровья, его нельзя подвергать воздействию повышенных температур (40°C и выше).. Слишком высокая температура приводит к потере его оздоровительного эффекта, так как полезные для здоровья соединения разрушаются.

Где хранить гречишный мед?

Мед гречишный следует хранить в темном и прохладном месте (не выше 18°С).

При хранении при комнатной температуре может разделиться на два слоя, но это не влияет на его потенциал для здоровья.

.

Можно ли диабетику есть мёд?

Все мы знаем, что мед — гораздо более полезная альтернатива сахару. Он имеет натуральное происхождение и, безусловно, является отличным подсластителем. На протяжении веков он считался практически лекарством, так как в течение многих лет в многочисленной литературе указывалось на влияние этого продукта на многочисленные аспекты здоровья. Но как насчет людей с диабетом? Противопоказано ли потребление меда диабетикам? В этой статье мы постараемся ответить на эти вопросы.

Приглашаем к прочтению :)

Свойства меда

Мед веками был популярен как натуральный источник здоровья. Польза для здоровья меда многочисленна. Люди, употребляющие мед как продукт, поддерживающий свое здоровье, считают, что его можно использовать при различных недугах. Издавна считалось, что мед помогает при заболеваниях органов дыхания, астме, является своеобразным природным антибиотиком, но больше всего он отлично поддерживает иммунитет.Каждый вид меда имеет немного разные свойства для здоровья, но каждый из них оказывает положительное влияние на наше здоровье. Подробнее о свойствах каждого нашего меда вы можете прочитать в статье: https://www.skarbyroztocza.com/pl/n/11

Есть признаки того, что диабетикам тоже может быть очень полезен мед. Именно по этой причине многие диабетики тянутся к меду . Немаловажно и то, что мед является отличным заменителем сахара. Поэтому для диабетика лучшей альтернативой сахару будет натуральный мед.Однако стоит знать о нескольких сопутствующих вопросах, о которых мы более подробно упомянем ниже в статье.

Высокое содержание сахара и высокий гликемический индекс

Хотя мед полезен и, прежде всего, намного полезнее сахара, диабетики не могут употреблять его без ограничений. Прежде чем диабетик потянется к меду, мы должны проконсультироваться с врачом. Это связано с тем, что продукт содержит простые сахара, такие как фруктоза и сахароза, и имеет высокий гликемический индекс 60.Этот индекс означает, что он вызывает быстрый скачок уровня сахара в крови. Так что если потреблять в больших количествах, это может быть опасно. Предполагается, что люди с диабетом не должны употреблять продукты с гликемическим индексом выше 55. Однако, руководствуясь здравым смыслом и умеренностью, употребление меда может принести много пользы.

Какой мед лучше всего подходит для диабетиков?

Специального меда, предназначенного для диабетиков, не существует, так как его состав определяется природой.Если кто-то предлагает специальный мед для диабетиков, ожидайте, что продукт будет ненатуральным или нечестным.

Часто считается, что лучшим выбором для людей с диабетом является мед из акации , так как он имеет высокое содержание фруктозы. Однако такой мед также вызывает быстрое повышение уровня глюкозы в крови. Следовательно, вы также можете использовать его только в небольших количествах и только тогда, когда ваш диабет нормализуется, т.е. уровень глюкозы в крови остается постоянным.

Считается, что мёд обладает ценными оздоровительными свойствами, особенно если речь идёт о поддержке иммунитета, и стоит помнить, что, что касается БАДов, не всё можно употреблять при сахарном диабете. Однако вы не можете небрежно достать мед и использовать его вместо «безопасного» подсластителя.

Однако существует ситуация, когда диабетикам настоятельно рекомендуется употреблять мед. Так как он вызывает повышение уровня глюкозы в крови и происходит это очень быстро (ингредиенты, содержащиеся в мёде, усваиваются организмом очень быстро, в течение 15 минут, и этот процесс начинается во рту), он является прекрасным средством от гипогликемии.Так что при появлении характерных симптомов серьезного падения сахара в крови достаточно съесть чайную ложку меда, чтобы через некоторое время почувствовать себя лучше.


Не только потребление меда может помочь!

Помимо потребления меда, нельзя забывать о его наружном применении. Многие люди считают, что от него особенно выигрывает диабет, так как мед обладает сильными антибактериальными и питательными свойствами. Некоторые диабетики используют его для диабетической стопы.При запущенном состоянии некроз сосудов и тканей может привести даже к ампутации. Смазывание пораженных участков позволяет избежать этого даже тогда, когда лекарства не действуют, ведь мед — натуральное средство, не содержащее стандартных антибиотиков. Так что давайте попробуем этот способ, ведь он точно не повредит, а может и поможет.

Таким образом, диабетики могут употреблять мед только в небольших количествах. Также стоит учитывать индивидуальные обстоятельства, ведь каждый случай индивидуален.Также нужно руководствоваться здравым смыслом и не употреблять мед в больших количествах, даже если он вам очень нравится. Также важно приобретать только полезный мед, купленный в проверенных местах.

Также полезно всегда иметь дома баночку меда, чтобы быстро помочь в случае гипогликемии. Это следует иметь в виду людям, у которых часто наблюдаются перепады сахара.

.90 000 видов меда - Honey Corpo 9000 1

В зависимости от сырья, из которого изготовлен мед, различают три основных вида:

Характеристики отобранного меда следующие:

Акациевый мед

Акациевый мед, изготовленный из нектара белой робинии (белой акации). Этот мед получают на пасеках Восточной Европы (Венгрия, Румыния, Болгария), Африки, Австралии, Азии и Северной Америки.В жидком состоянии он имеет цвет от бесцветного до светло-кремового, а в закристаллизованном состоянии от белого до соломенного -цветной.Это мед с тонким ароматом цветка акации. Он характеризуется гораздо более высоким содержанием сахарозы, чем все другие нектарные меды. Так как акациевый мёд содержит относительно большое количество фруктозы, он имеет низкий гликемический индекс и слаще, чем мёд, содержащий много глюкозы, например рапсовый мёд.Акациевый мёд рекомендуется для питания молодых людей, особенно страдающих аллергией, так как содержит относительно мало пыльцы. Этот мед повышает аппетит и снижает чувствительность к инфекциям верхних дыхательных путей.Он используется при лечении бессонницы и повышенной кислотности желудка, а также при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей. Этот мёд, как и гречишный мёд, обладает явным антимутагенным действием.

Мед гречишный

Гречишный мёд производится из нектара цветков гречихи – растения из семейства спорышей, произрастающих в районах с умеренным климатом. Происходит из Восточной и Средней Азии. Этот мед имеет сильный запах и имеет слегка жгучий острый вкус.В жидком состоянии его цвет варьируется от темно-чайного до коричневого. Содержит относительно большое количество полифенолов, в том числе флавоноидов (рутин) и фенолокислот с сильными антиоксидантными свойствами, что препятствует образованию высокоактивных свободных радикалов. То есть молекулы, повреждающие ДНК, белки и жиры в клетках человеческого организма. Следовательно, он полезен при лечении свободнорадикальных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, бронхиальную астму, диабет, атеросклероз, болезнь Паркинсона, старческую катаракту и острый панкреатит.Как и большинство флавоноидов, он обладает герметизирующими и антиэкссудативными свойствами. Замедляет окисление витамина С (тем самым продлевая его действие). Снижает цитотоксичность окисленного холестерина. Он также оказывает противовоспалительное действие. Рекомендуется также при нарушениях кровообращения, особенно при варикозном расширении вен, при состояниях истощения, при неврозах и при переломах костей. Гречишный мед используется для приготовления медовухи. Высокое содержание кислоты обеспечивает правильное брожение этих напитков, а сильный аромат и специфический пряный вкус делают их более пикантными.

Клеверный мед

Клеверный мед – производное нектара цветков клевера – растения семейства Fabaceae. Произрастает в умеренном климате Европы, Северной Америки и Азии. Встречается примерно у 300 видов. Жидкий клеверный мед имеет соломенно-желтый цвет и тонкий аромат. После кристаллизации имеет светло-желтый цвет, вкус очень сладкий и мягкий. Красный клеверный мёд имеет более светлый цвет и долго остаётся жидким. После кристаллизации почти белый. Он имеет отчетливый кисловатый вкус, неслыханный в других медах.Этот мед обладает свойством заживлять раны и понижать кровяное давление. Улучшает работу печени и кишечника.

Лавандовый мед

Лавандовый мёд производится из нектара растения семейства Jasnotaceae. Растет среди прочего в районе Средиземноморья. В это семейство входит около 30 видов растений. Лавандовый мёд обладает нежным, слегка цветочным, очень приятным ароматом. Он чайного цвета. Лавандовый мёд поддерживает лечение неврозов, уменьшает депрессию, снижает перепады настроения, борется с головными болями, бессонницей и нервным истощением.Он также оказывает успокаивающее действие на сердце.

Липовый мед

Липовый мед получают пчелы из нектара деревьев-долгожителей, принадлежащих к подсемейству Липовые. Эти деревья произрастают в умеренной зоне северного полушария в районах Европы и Азии.Этот мед отличается сильным ароматом, напоминающим запах липы. .Острый, слегка горьковатый вкус, полученный, в частности, из тимола. Цвет этого меда варьируется от зеленовато-желтого до светло-янтарного. Оказывает отхаркивающее, потогонное, жаропонижающее, седативное и спазмолитическое действие.Применяется при лечении острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей, горла, ангины, придаточных пазух носа и бронхов. Следовательно, он особенно рекомендуется при простуде и невротических состояниях. Рекомендуется при ночных приступах кашля у детей старше 12 месяцев. Благодаря высокой антибиотической активности его применяют также при заболеваниях мочевыводящих путей и ревматических заболеваниях.

Мед падевый

Мед падевый производится пчелами в основном из пихты и ели, реже падевого меда лиственных деревьев.В падевом меде из хвойных деревьев содержатся лекарственные вещества, применяемые при заболеваниях органов дыхания. Мед пади чаще всего темный с зеленоватым оттенком. В жидком состоянии почти черный, при кристаллизации светлеет. Падевый мед содержит значительный процент сложного сахара, мелоцитозы, также известной как лиственничный сахар, который является типичным ингредиентом этих медов. Мед пади встречается в Европе, Западной Азии и Новой Зеландии. Эти меды содержат больше антиоксидантов, чем легкие меды.Из-за высокого содержания минералов они рекомендуются при состояниях, вызванных изнуряющей диареей.

Вересковый мед

Вересковый мед получают пчелы из растений семейства вересковых. В основном в Европе, Северной Азии, Северной Африке и Малой Азии. Он имеет янтарно-чайный цвет и желеобразную консистенцию, что затрудняет его отделение от срезов центрифугированием, характеризуется сильным запахом, похожим на запах вереска. Этот мед применяют при воспалении мочевыводящих путей и простаты, почечнокаменной болезни и воспалении кишечника.

Мед манука

Мед

Манука получают из нектара цветков одноименного растения, также известного как чайное дерево. Это вечнозеленый кустарник семейства миртовых, встречающийся в районах Новой Зеландии, Австралии, с густым ветвлением пятилепестковыми, белыми, местами розовыми цветками. Мед манука имеет острый вкус и интенсивный аромат. Как и другие меды, он обладает антибактериальными, антиоксидантными, противовоспалительными и даже антипаразитарными свойствами.В связи с относительно высоким содержанием метилглиоксаля его применение у пожилых и явно больных людей должно проводиться под наблюдением врача. Его сильный терапевтический эффект был обнаружен, в частности, в при некоторых заболеваниях органов пищеварения, мочевыводящих путей, почек и мочевого пузыря, инфекционных и кожных инфекциях, артритах.

Мед рапсовый

Рапсовый мед в жидком состоянии имеет цвет от бесцветного до соломенного.Благодаря высокому содержанию глюкозы мед быстрее кристаллизуется, приобретая белый или кремовый цвет. Этот мед относится к очень сладким медам с сильным, ароматным, цветущим рапсом. Помимо своего вкуса, он обладает благотворным лечебным эффектом. Положительно влияет на кровеносную систему, укрепляет сердце, нормализует артериальное давление, предотвращает атеросклероз. Кроме того, он восполняет дефицит калия в организме, выводит лишнюю воду, уменьшает отечность и улучшает снабжение сердечной мышцы кислородом.

Мед многоцветковый

Мед многоцветковый изготавливается из нектара, полученного из различных медоносных цветков пахотных, лесных, луговых и дикорастущих растений. После сбора имеет цвет от светло-кремового до чайного, однако при кристаллизации меняет цвет со светло-серого на светло-коричневый. Характеризуется приятным вкусом и запахом. Иногда в нем преобладают специфические нектары, например липовый или гречишный. Мед многоцветковый оказывает дезинтоксикационное действие, положительно влияет на состояние кожи и волос, благотворно влияет на систему кровообращения, а также повышает общий жизненный тонус организма человека.

Мед прочий

Другие виды меда, в состав которых входят производные бесчисленного множества цветочных нектаров растений, произрастающих на обширных территориях земного шара, утверждают, что сортов меда может быть столько же, сколько существует различных видов нектаров. В дополнение к вышеупомянутому меду потребители могут насладиться вкусом, например, лаврового, апельсинового или эвкалиптового меда. Есть также ежевичный, кактусовый, авокадоовый, кофейный и другие не менее интересные меды. Подавляющее большинство из них благотворно влияют на здоровье.

В последнее время все больше результатов исследований подтверждают не только положительные антиоксидантные и антибиотические свойства, в том числе антибактериальные и противогрибковые свойства в целом, но и их иммунорегуляторные (иммуностимулирующие и иммунодепрессивные) свойства. Этот эффект особенно проявляется в их положительном влиянии на гематологические показатели, в том числе ● образование эритроцитов, метаболизм липидов и углеводов, что связано с лучшей работой ● всей сердечно-сосудистой системы, ● дыхательной системы ● печени ● почек ● головного мозга и других органов.

Подтвержденный антимутагенный эффект меда может свидетельствовать о его использовании в профилактике рака, хотя до сих пор он полностью не доказан соответствующими лабораторными исследованиями и исследованиями групп людей с высоким риском развития некоторых видов рака.

.

Мед какой гликемический индекс | Ешь головой

Это важный момент для диабетиков. Напоминаем, что продукты при сахарном диабете более 70 следует исключить из рациона. При этом разные справочники дают разные его значения. Я нашел 58 на одной странице и 87 на другой. Как видите, у диабетиков есть проблема.

Дело объясняется тем, что в Польше нет исследований по этому вопросу. Однако на основе исследований, проведенных в других частях мира, вы можете составить собственное мнение.Потому что, вопреки ожиданиям, дело не очень сложное. Мед обычно состоит из двух сахаров: глюкозы и фруктозы. Глюкоза как более простой сахар усваивается быстрее и скорость ее метаболизма увеличивает ГИ. Фруктоза метаболизируется медленнее, и ее ГИ составляет всего 20. Таким образом, она снижает ГИ меда.

Исследования показывают, что существует очевидная корреляция. Чем больше фруктозы в меде, тем ниже ГИ. Содержание фруктозы зависит от пчел и типа медотока. Самый низкий IG у акациевого меда из Румынии и самый высокий многоцветковый мед из Канады.У румынской акации всего 32, у канадской многоцветковой целых 87. Так что румынскую акацию при сахарном диабете можно есть без ограничений. Данные о немецком меде могут быть очень полезны для польских диабетиков. IG для 7 немецких сортов меда, в основном идентичных польским сортам меда. Данные, представленные в таблице 3, показывают, что 4 из них (многоцветковая, акациевая и ореховая) характеризовались низкими значениями ИГ (в пределах 51,3-53,4). С другой стороны, 2 меда (липовый и рапсовый) имели средние значения ИГ (55,9 и 64,0), а лесной мёд характеризовался высоким значением ИГ (88,6).

В заключение, выбирая мед, стоит начать с акации и проверить его собственным глюкометром, насколько он «безопасен». Известно, что содержание фруктозы в 6 медах, производимых в Польше в больших масштабах: акациевом, липовом, гречишном, вересковом, падевом и многоцветковом меде, только акациевый мед содержал довольно высокое содержание фруктозы (от 41,1 до 42,3%, на в среднем 41,2%). Исходя из этого, следует ожидать, что он также будет иметь низкий ГИ.

Добавить в избранное:

Нравится Загрузка...

.

Смотрите также