8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Армянский лаваш


Тонкий армянский лаваш на сковороде рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Видео к рецепту «Тонкий армянский лаваш на сковороде»

Как приготовить тонкий армянский лаваш на сковороде

Переоценить значение армянского лаваша в современной кулинарии практически невозможно. Это давно уже не просто хлеб, а универсальное оружие кулинара. Уже взято за правило подавать в нем шашлык, готовить закуски в виде разнообразных рулетов и даже делать лазанью и чипсы. Ну а про шаурму даже вспоминать не стоит...

Однако качественный лаваш найти не так просто, магазинный продукт часто очень ломок и не вкусен. Именно по этому я готовлю лаваш дома, на собственной кухне.

Не пугайтесь такому казалось бы большому количеству шагов — столько сделала, чтобы у вас всё получилось с первого раза.

Кстати, выпекать его можно не только на сковороде, как в моем рецепте, но и на противне, там он получится большим и прямоугольным.

Как приготовить "Тонкий армянский лаваш на сковороде" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления армянского лаваша в домашних условиях нам понадобится всего 3 ингредиента — мука пшеничная, горячая вода и соль.

Шаг 2 Ссылка

В горячей воде растворяем соль.

Шаг 3 Ссылка

Муку просеиваем в миску.

Шаг 4 Ссылка

Делаем в муке лунку и вливаем туда горячую подсоленную воду и 2 столовые ложки растительного масла. Быстро замешиваем тесто на лаваш армянский тонкий вилкой.

Шаг 5 Ссылка

Затем, выкладываем тесто на рабочую поверхность.

Шаг 6 Ссылка

Начинаем замешивать руками. Оно получается довольно плотным, но очень скоро трансформируется в пластичную, мягкую и податливую массу.

Шаг 7 Ссылка

Вымешивать тесто нужно, как минимум, 10, а лучше 15-20 минут. Выглядит это примерно так: придерживая ближний край теста, надавливаете на него тыльной стороной ладони правой руки, как бы, оттягивая его от себя. Затем, подворачиваете на себя то, что оттянули и повторяете движения. Левой рукой тесто всё ещё придерживаете. Тесто, как бы, образует колбаску горизонтальной направленности. Переворачиваете эту колбаску к себе вертикально (если смотреть, чуть присев) и снова повторяете манипуляции. В конце формуем тесто в шар.

Шаг 8 Ссылка

Накрываем его прямо на столе миской и оставляем отдыхать на полчаса.

Шаг 9 Ссылка

За это время тесто преображается. Из плотного мучного куса оно становится эластичным, мягким и приятным на ощупь!

Шаг 10 Ссылка

Теперь делим его на равные кусочки — у меня получилось 9 шариков. Но, вообще, всё зависит от диаметра сковороды. Моя старая блинница, на которой я готовила лаваш, 24 см. Накрываем шарики полотенцем, чтобы не обветрились, и приступаем к раскатыванию.

Шаг 11 Ссылка

Стол нужно припылить мукой, чтобы тесто не прилипало. Только немножко. Раскатываем тонко, чтобы оно просвечивалось. Стараемся придать ему форму круга. Да, вначале, нужно раскатать все шарики и, только после этого, приступать к их приготовлению, так как пекутся они очень быстро.

Шаг 12 Ссылка

Готовить армянский лаваш мы будем на сухой сковороде, на огне ниже среднего. Разогреваем сковородку (не обязательно с толстым дном) и, как только она станет горячей, выкладываем первый.

Шаг 13 Ссылка

Смотрите, что происходит с тестом! Буквально через 30 секунд оно начинает покрываться сначала мелкими, а затем огромными пузырями. Это образуются слои. Готовим около 1-1,5 минуты с одной стороны до появления снизу характерных темных подпалин.

Шаг 14 Ссылка

Затем, переворачиваем и допекаем ещё около 30 секунд. А тут и вовсе чудеса — почти плоский лаваш надувается, как шарик. Но это произойдёт, только если вы хорошо поработали с тестом, правильно вымесили его.

Шаг 15 Ссылка

Снимаем готовый армянский хлеб со сковороды и сразу, ещё горячий, сбрызгиваем его водой из пульверизатора (можно и обмазать кисточкой) и прикрываем полотенцем, чтобы он стал мягким.

Шаг 16 Ссылка

Сразу же готовим аналогичным образом вторую и остальные лепешки.

Шаг 17 Ссылка

Вот и всё, можно наслаждаться свежеиспечённым армянским хлебом. Хранить его можно довольно долго в холодильнике, свернув трубочкой и пометив в пакет. А ещё дольше, если его заморозить. P.S. На фото хотела показать, как выглядит правильный армянский лаваш — если его разорвать — он полый внутри и много-много мелких слоев. Кстати, многие готовят такой лаваш для шаурмы.

Как заворачивать шаурму

Грузинский лаваш — рецепт толстого лаваша на сковороде в домашних условиях на Webspoon.ru

Толстый лаваш на сковороде

Толстый грузинский лаваш являет собой простой дрожжевой корж из пшеничной муки. Такой лаваш намного толще, чем известный тонкий армянский лаваш, и готовится с добавлением дрожжей. Из-за того, что рецепт лаваша очень простой, он остаётся очень популярным среди кулинаров.

Конечно, такой лаваш лучше готовить в специальной печи или в духовке. Но существуют ситуации, когда есть нет доступа ни к печи, ни к духовке. В такой ситуации можно попробовать приготовить грузинский лаваш в сковороде. Из предложенного количества ингредиентов получится 2 лаваша среднего размера.

Как приготовить "Грузинский лаваш на сковороде" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится мука, вода, соль, сахар, подсолнечное масло, свежие дрожжи.

Шаг 4 Ссылка

Влить дрожжевую смесь в муку.

Шаг 5 Ссылка

Перемешать ложкой. Оставить на 5 минут.

Шаг 6 Ссылка

Затем добавить подсолнечное масло (7 мл) и замесить тесто.

Шаг 8 Ссылка

Разделить тесто на 2 части. Сковороду диаметром 18-20 сантиметров посыпать мукой (0,5 ч. л.). Выложить 1 часть теста в сковороду и руками распределить её, формируя лепёшку.

Шаг 9 Ссылка

Жарить на огне ниже среднего 5 минут с одной стороны под крышкой.

Шаг 10 Ссылка

А затем ещё 5 минут с другой стороны до готовности.

Шаг 11 Ссылка

Толстый грузинский лаваш готов.

Домашний лаваш с сочной мясной начинкой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Домашний лаваш с мясной начинкой

Что может быть вкуснее домашнего хлеба? Я сама часто пеку дома хлеб и каждый раз обязательно готовлю из небольшой порции теста домашние лавашики. Домашние любят заворачивать в лаваш сыр со свежей зеленью, пастурму, салями и так далее. Если под рукой есть фарш, я всегда начиняю лвашики фаршем, добавляю разные ингредиенты — сыры, зелень, специи и подаю их вместе с салатом — получается полноценный обед.

Я уже публиковала разные рецепты из лаваша, а сейчас рецепт самого лаваша. Он получается не такой тонкий, как покупной, но не менее вкусный.

Как приготовить "Домашний лаваш с сочной мясной начинкой" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для теста нужно взять муку, воду, дрожжи сухие активные и подсолнечное масло.

Шаг 2 Ссылка

В миску просеять муку, положить дрожжи и соль, перемешать. Постепенно вливая тёплую воду, замесить мягкое тесто, в конце добавить масло и ещё раз хорошенько замесить.

Шаг 3 Ссылка

Поставить тесто для подхода в тёплое место.

Шаг 4 Ссылка

Для начинки нужно взять фарш средней жирности, лук, помидор, масло и свежую зелень.

Шаг 5 Ссылка

Лук измельчить и обжарить на сковороде в масле. Добавить фарш и обжарить всё вместе на среднем огне до готовности.

Шаг 6 Ссылка

Добавить соль и специи, а также перетёртый помидор и 2-3 ст. л. воды. Готовить до выпарения влаги, периодически помешивая, но не пересушите.

Шаг 7 Ссылка

Вот такая сочная начинка получается.

Шаг 8 Ссылка

Подошедшее тесто разделить на 4 части и сформировать из них шарики. Поставить разогреваться сковороду.

Шаг 9 Ссылка

Раскатать все шарики в тоненькую лепёшку.

Шаг 10 Ссылка

Положить лепёшку на сковороду и быстро, на сильном огне, обжарить с двух сторон. Огонь должен быть выше среднего, обжаривать надо несильно, достаточно если появятся характерные «глазки» на лепёшке. Не пересушите, чем дольше будете держать на огне, тем суше будут лепёшки.

Шаг 11 Ссылка

Берём готовую лепёшку и кладём на стол. Быстро отправляем вторую лепёшку на сковороду и быстренько кладём на первую готовую начинку. Сверху кладём измельчённую зелень.

Шаг 12 Ссылка

Сворачиваем лаваш в рулет. Всё это надо проделать быстро, иначе лаваш затвердеет. А вот сочная начинка слегка увлажнит лаваш и он пропитается соками. Готовим таким образом остальные, тоже начиняем начинкой и сворачиваем в рулет.

Как заворачивать шаурму в лаваш правильно

Как правильно заворачивать шаурму в лаваш в домашних условиях

Шаурма — очень любимое у нас и весьма популярное блюдо. Поэтому полакомиться этой едой можно буквально на каждом шагу. Конечно, не все доверяют уличным произведениям кулинарного искусства, иногда берут сомнения, что заворачивают ушлые торговцы, да и какими руками они это могут завернуть. Поэтому многие стараются приготовить это блюдо в домашних условиях. Это всегда вкусней и безопасней. Но не у всех дома получается сразу правильно завернуть.

Ведь важна не только сама начинка, но и то, как правильно завернуть шаурму в лаваш. Фото на рекламных вывесках и точках, где делают это блюдо, всегда показывают плотное, идеально завёрнутое блюдо. Но не всегда получается завернуть шаурму дома так, как хотелось бы. У наловчившихся торговцев куда лучше получается заворачивать шаверму.

А ведь если завернуть неправильно, то не только испортится внешний вид блюда, но и кушать его будет достаточно сложно: начинка будет неравномерно распределяться, выпадать. Это всё будет создавать некоторые трудности для дегустирующих.

Поэтому для того, чтобы шаурма получилась идеальной, нужно знать, как правильно её завернуть. Не стоит пугаться, этот процесс совсем несложный. Научиться сможет даже весьма далёкий от кулинарного мастерства. Несколько тренировок, и вашим навыкам смогут позавидовать.

В данной пошаговой инструкции мы покажем, как завернуть шаурму в лаваш правильно в домашних условиях. Вы легко и быстро научитесь по фото заворачивать ровные упругие рулончики из лаваша с сочной начинкой внутри. И наверняка, будете потом учить друзей и знакомых.

Рецепты с ингредиентом лаваш тонкий армянский

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий армянский
  • Соус бешамель

Нам понадобятся:

Как заворачивать шаурму конвертом пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Чтобы правильно завернуть шаурму, понадобится 1 лаваш, соус для шаурмы, начинка, ложка.

Шаг 2Ссылка

Смазать лаваш 1-2 столовыми ложками соуса.

Шаг 4Ссылка

Подогнуть левый и правый край к середине.

Шаг 5Ссылка

Подогнуть нижний край лаваша, делая один оборот, чтобы начинка целиком оказалась внутри. Дальше — заворачивать трубочкой.

Шаг 6Ссылка

Завёрнутая шаурма готова.

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий армянский

Нам понадобятся:

Как заворачивать шаурму квадратом пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится 1 лаваш тонкий, начинка для шаурмы, соус, ложка.

Шаг 2Ссылка

Лаваш разделить на 2 части, 1 часть смазать 1-2 столовыми ложками соуса.

Шаг 3Ссылка

Выложить начинку ниже центра лаваша. Убедитесь, что у вас осталось достаточно места по краям.

Шаг 4Ссылка

Согните низ лаваша к центру. Низ лаваша должен заходить на середину начинки.

Шаг 5Ссылка

Согните правый край лаваша к центру. Край лаваша должен полностью накрыть начинку.

Шаг 6Ссылка

Согните левый край лаваша к центру.

Шаг 7Ссылка

Возьмите нижнюю часть шаурмы и сложите её с верхней частью. Шаурма готова.

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий армянский

Нам понадобятся:

Как заворачивать шаурму с открытым верхом пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится 1 тонкий лаваш, начинка и соус для шаурмы, ложка.

Шаг 2Ссылка

Лист лаваша разделить пополам. Смазать лаваш тонким слоем соуса.

Шаг 3Ссылка

Распределите начинку от одного края к другому, оставляя свободное место снизу и сверху, а также с двух сторон.

Шаг 4Ссылка

Заверните верхний край лаваша к центру. Край должен заходить на 1/3 часть начинки.

Шаг 5Ссылка

Заверните правый край лаваша к центру на 1/4 часть ширины лаваша.

Шаг 6Ссылка

Накройте начинку правой стороной лаваша так, чтобы он полностью закрывал начинку. Заверните плотно левый край лаваша на начинку.

Шаг 7Ссылка

Сам край лаваша подверните под шаурму. Шаурма готова.

Лаваш «Армянский по-деревенски», 220 г с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»

Тонкие порционные лепешки. Лаваш можно отнести к диетическим продуктам. Приготовлен он без дрожжей. В лаваше значительно меньше калорий, чем в обычном хлебе. Готовят его из муки, воды и соли. Лаваш идеален для приготовления роллов с различными начинками.

Выбрать
любимым Выбран
любимым

Отличный лаваш. Правильный состав, удобный формат в виде порционных лепешек, продуманная упаковка с многоразовой застежкой. Плотная текстура и насыщенный пшеничный вкус. В пакете 9 круглых лепешек, калорийность 1 штуки составляет около 60 ккал. Идеально для ПП-шаурмы и сладких роллов. Из минусов отмечу то, что лепешки склеиваются между собой, и тяжело разделить их, сохранив при этом целостность.

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г.

  • белки 8,7 г, жиры 1,2 г, углеводы 54 г; 261 ккал

Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, мука пшеничная хлебопекарная второго сорта, вода питьевая, соль поваренная пищевая Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).

Описание: Тонкие порционные лепешки. Лаваш можно отнести к диетическим продуктам. Приготовлен он без дрожжей. В лаваше значительно меньше калорий, чем в обычном хлебе. Готовят его из муки, воды и соли.
Лаваш идеален для приготовления роллов с различными начинками.

  • Годен: 5 суток
  • Вес/объем: 220 г

Армянский лаваш: легенды и секреты приготовления

Армянский лаваш – хлеб уникальный во многих отношениях. Он имеет непревзойдённый вкус, он легко узнаваем и оригинален, но при этом готовится из очень ограниченного количества продуктов. Рецепт приготовления лаваша, несмотря на свою древность, практически не менялся на протяжении нескольких тысячелетий. И, наконец, при всех прочих достоинствах его по праву можно считать одним из самых полезных сортов хлеба. Но обо всём по порядку.

Легенда о лаваше

В давние времена был в Армении царь по имени Арам. Случилось так, что в одном из боев он попал в плен к ассирийскому царю Носору. Победитель поставил условие: десять дней ты останешься без хлеба голодным. На одиннадцатый день будешь состязаться со мной в стрельбе из лука, если победишь, отпущу тебя невредимым, вернешься к своему народу с достойными царю подарками.

На следующий день Арам потребовал, чтобы из армянской армии, стоящей у границ Ассирии, принесли его самый красивый панцирь. Ассирийские гонцы заспешили в путь. Армяне тут же догадались, что их царь на что-то намекает, и, чтобы выиграть время и подумать, задержали гонцов на всю ночь. А на рассвете ассирийцы помчались в обратную дорогу и подали царю Араму панцирь. Они не знали, что в броне спрятан очень тонкий хлеб. Да и никто в те времена и слышать не слышал о лаваше – попробуй догадаться, что хлеб можно спрятать в панцирь.

Взял Арам панцирь, а потом вдруг заявил, мол, не этот – самый красивый. Делать нечего, вновь послали гонцов, и те принесли новый панцирь. Но и этот не понравился армянскому царю. И гонцы каждый день до истечения условного срока покрывали ту же дорогу и каждый раз, ведать о том не ведая, приносили Араму лаваш. На одиннадцатый день Арам и Носор вышли на стрельбище. Носор был уверен, что Арам, оставшись без хлеба, пал духом и силами, утерял меткость глаза. Но – вот чудеса! Арам вышел победителем в состязании и с честью возвратился в свою страну. Армянский хлеб спас его. Возвратился царь и велел огласить по всей стране: впредь в Армении вместо других хлебов пусть пекут лаваш.

Полезные свойства лаваша

Правильно приготовленный армянский лаваш имеет множество положительных качеств, которые благотворно влияют на здоровье человека.

«За счет отсутствия дрожжей в составе лаваша при его употреблении нормализуется углеводный обмен в организме человека. Люди, страдающие от различных желудочных или кишечных заболеваний, могут без опасений за свое здоровье его есть. Молочнокислые бактерии, появляющиеся в процессе готовки, помогают очистить желудок. Если продукт готовили из муки грубого помола, то это хорошо скажется на красоте и прочности ваших волос и ногтей. Также лаваш богат нужными минералами, такими как натрий, калий, фосфор и других. Эти элементы помогают иммунной системе бороться с вирусными заболеваниями и улучшают метаболизм», – рассказывает диетолог Вардануш Петросян.

Все эти полезные свойства лаваш приобретает благодаря натуральной закваске, которую используют вместо дрожжей. Муку с теплой водой смешивают и ставят в теплое место для того, чтобы оно заквасилось. Скисшую закваску добавляют в тесто для лаваша. Во время расстойки тесто увеличивается, а изделие из него получается легким и воздушным. Натуральная закваска не наносит вреда здоровью, поэтому лаваш можно смело включить в свой рацион при похудении. Несмотря на то, что это блюдо относится к категории медленных углеводов, в диете допускается использование лаваша в качестве основы для приготовления различных диетических блюд.

Тонир – традиционная армянская глиняная печь для выпечки лаваша

Выпечка хлеба для армян – это целый ритуал с распеванием национальных песен и задушевными разговорами вокруг специальной печи – тонира. Многие века он был основной частью крестьянского жилища. Это глубокая круглая яма в земле, стены которой выложены камнем. Мужчины с раннего утра разжигают печь, чтобы она хорошо прогрелась, женщины в это время колдуют над тестом из муки, воды и соли.

«Когда тесто подходит, его делят на части и раскатывают скалкой. Далее уже открывают тесто, перекидывая из одной руки в другую. Вот тут нужно помнить следующее: пальцы должны быть сомкнуты, в противном случае нежное тесто может порваться. Как только мы достигли нужной длины, тесто нанизываем на специальную овальную доску. И тут начинается самое сложное: нужно успеть прикрепить хлеб к стенкам, чтобы, во-первых, он не свалился вниз, во-вторых, чтобы не обжечься. В моем случае мой первый лаваш упал в тонир, второй наполовину прикрепился к стенкам. И лишь третий уже удался», – рассказывает пекарь Зварт Тадевосян.

Выставка лаваша

Одну из самых необычных выставок, которую себе можно представить, проводят в Армении.Это выставка лаваша. Но не обычного, а выпеченного в конкретном тонире, в одной из близлежащих к Еревану деревень. Лаваш на выставке, которую организует Артур Варданян, не простой. Выпеченный в «том самом» тонире лаваш получается… с изображением лика Христа.

«Все началось с проекта о документальном фильме про лаваш. Съемочная группа подыскала подходящий тонир в одной из ближайших к Еревану деревень, где пекут лаваш. Начали снимать, и когда деревенские женщины стали доставать готовый хлеб из горячего тонира, вдруг какие-то узоры на румяной стороне лаваша вызвали ассоциации. Присмотреться не успел, как из тонира вытащили второй лаваш, потом третий. И на каждом из них все отчетливое просматривался лик», – рассказывает режиссер Артур Варданян.

Необычную выставку Артур Варданян решил организовать, чтобы и другие смогли увидеть настоящее чудо. Просто заказал ровно 33 листа лаваша, выпеченного в заветном волшебном тонире.

«Листы лаваша получаются разные. И очень румяные, с чуть ли не обгорелыми краями и прожженными в тесте дырками. И светлые, практически белые, почти что недопеченные. Но на всех на них, выпеченных именно в том тонире – вот это изображение», – говорит режиссер Артур Варданян.

Лаваш – гордость армян

Известный российский писатель Андрей Битов писал: «Лаваш – это пища. Лаваш – это вилка. Лаваш – это салфетка. Лаваш едят, лавашем берут мясо, в лаваш его заворачивают».

Армянский лаваш признан ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием. Такое решение принято в 2014 году во время заседания Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследи.

Кстати, армянский хлеб имеет и ритуальное значение. На свадьбах, когда жених и невеста, переходят порог дома, свекровь обязательно накидывает лаваш на плечи молодоженов, ведь лаваш – символ богатства и процветания.

Армянский лаваш рецепт – Армянская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

Армянский лаваш рецепт – Армянская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

+ Подбор рецептов

Выпечка и десерты

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршКуриная грудкаСосискиСвиная шея

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Rei Shi Lu порции:  4ГОТОВИТЬ:  

1 час 40 минут

1 час 40 минут

Добавить в книгу рецептов589

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Пшеничная мука

500 г

Сливочное масло

50 г

Сухие дрожжи

8 г

Инструкция приготовления

1 час 40 минут

Распечатать

1Замесите тесто. Для этого смешайте воду, соль, размягченное сливочное масло (не обязательно, но с ним вкуснее), дрожжи и муку. Дайте хорошо подняться.

2Разделите на небольшие шарики диаметром 5–6 см (если есть время, то дайте еще раз подняться тесту, уже сформированному в шарики), раскатайте в очень тонкий блин 1–2 мм и жарьте на разогретой сковороде, на огне выше среднего по 10–15 секунд на каждой стороне.

3Как только лаваш побелел и пошел пузырями, переверните его. Не сушите лаваш, не надо жарить до золотистого цвета — все делается очень быстро.

4Выкладывайте готовые лаваши между двумя влажными салфетками.

Популярные запросы:

Комментарии (7):Показать все комментарии

0

Получилось супер! Теперь покупать не буду!)) Большое спасибо за рецепт!

ОтветитьПожаловаться

0

мне очень понравилось! просто и вкусно!

ОтветитьПожаловаться

0

получилось 10 лавашей! 👍

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

16 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Валентина Терехова

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Лаваш Рецепт от MniamMniam.com

Лаваш — вкусный армянский полосатый хлеб. Благодаря этому проверенному рецепту вы сможете приготовить лаваш в домашних условиях. Это не так сложно, список ингредиентов небольшой, а готовится быстро и просто :)

Лаваш - что это такое?


Лаваш — это традиционная армянская лепешка, которую выпекают в тондире (тонере). Это глиняная печь в форме ската, которая помещается в землю или в пол, а традиция выпечки в ней насчитывает более 3000 лет.Тондир до сих пор является одним из важнейших элементов армянской и грузинской кухни. Первые рецепты лаваша были созданы в Закавказье и в районе Армянского нагорья. Согласно народным поверьям, лаваш обладает способностью разрушать вещи, способствовать изобилию и очищать дома. В 2015 году лаваш был внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО как часть культуры Армении.

К сожалению, происхождение названия лаваш неизвестно. Лингвисты считают, что он может происходить из нескольких языков — турецкого, армянского и персидского.По-армянски закон означает добро, а окончание асз переводится как еда.

Лаваш популярен и в других странах. Он имеет свое место в истории и кухне Грузии, Ирана, Азербайджана, Ливана, Сирии и даже Крыма. Он также известен в некоторых частях Турции.

Лаваш - Ингредиенты


По традиционному рецепту лаваша тесто готовится из пшеничной муки, воды и соли, в которую добавляется закваска. Когда тесто для лаваша замешивают, его растягивают или разворачивают в очень тонкие лепешки.Блины из сырого теста имеют овальную форму, называемую сладким картофелем. Ваки с тестом энергично переводят в раскаленные стенки духовки, к которым прилипают лепешки. Время выпекания лаваша в тондире длится от 30 секунд до минуты. Традиционный лаваш может храниться до шести лет. Однажды осенью армяне испекли много лаваша. После высыхания их укладывали друг на друга. Они были покрыты тканью. Зимой перед едой лаваш сбрызгивают водой и оставляют на 30 минут. Хлеб снова стал мягким и свежим.

Этот рецепт лаваша был подготовлен таким образом, чтобы она могла легко испечь вкусный хлеб Армиас дома. К пшеничной муке, воде и соли добавляли оливковое масло. Замешанное тесто не должно подниматься. Их следует оставить только на 15 минут для отдыха.

Лаваш - Рецепт


Рецепт лаваша не сложный. Этот простой и проверенный рецепт написан для того, чтобы вы не столкнулись с неприятными сюрпризами при его приготовлении. Познакомьтесь с ним и убедитесь, что приготовить домашний лаваш совсем не сложно :)
  • Рецепт лаваша состоит из нескольких простых шагов.Вы обязательно разберетесь с ними беспомощно.
  • Лаваш готовится быстро по этому проверенному рецепту. На то, чтобы приготовить тесто для лаваша, разжечь его и испечь, уйдет не более нескольких часов вашего драгоценного времени.
  • Список ингредиентов состоит из четырех продуктов. Все они доступны для покупки практически в любом магазине. Возможно, вам даже не придется ходить по магазинам, потому что они у вас под рукой.
  • Испечь лаваш не сложно. Лаваш можно испечь на сковороде без добавления жира. Великолепен по вкусу лаваш, запеченный на сковороде-гриль.
  • Можно приготовить йогуртовый лаваш. Превратите воду в йогурт.
  • Если вам интересно, чем армянский лаваш отличается от грузинского, то ответ прост. Рецепты грузинского лаваша и армиаски одинаковы.

Лаваш - с чем подавать?


В Армении и Грузии лаваши подают практически к каждому приему пищи. В этих странах лаваши для нас то же, что хлеб. На завтрак можно подать лаваш с вареньем, медом и йогуртом.Идеально подходит в качестве дополнения к супам или тушеным блюдам. В центр лаваша добавляют нарезанное мясо, овощи и сыр, а затем заворачивают. Вы можете приготовить идеальный домашний шашлык или небольшие закуски в виде рулетиков. Лаваш прекрасно сочетается с хумусом и различными соусами.

Лаваш - вкусная идея для оригинального домашнего хлеба. Хорошо время от времени вносить изменения в свое ежедневное меню и вместо ломтиков пшеничного или цельнозернового хлеба угощать родных деликатесом из Армении. Лаваш, приготовленный по этому простому, проверенному и недорогому рецепту, получается вкусным и подойдет к любому блюду :)

.

Лаваш - традиционная лепешка. Что такое лаваш и как его приготовить дома?

Хлеб играет очень важную роль в различных культурах по всему миру. Так же и в Армении. Знакомясь с традиционной армянской кухней, необходимо упомянуть лаваш , , который является армянским национальным хлебом , происхождение которого насчитывает более 3000 лет.

Что такое лаваш?

Лаваш – традиционное армянское блюдо, веками известное в Закавказье [1].Интересно, что долгое время шел спор о его изначальном месте происхождения, ведь многие страны, в т.ч. Грузия, Армения, Азербайджан и Иран относились к нему как к своему национальному блюду. В 2014 году конфликт закончился тем, что лаваш был внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО как часть культуры Армении.

Этот вид лепешки внешне похож на лепешку или лепешку, но значительно крупнее ее [1]. Он напоминает большой прямоугольный лист. Стоит отметить, что при приготовлении блюд хлеб можно делить, но нельзя использовать острые предметы.Таким образом армяне проявляют уважение к лавашу.

Форма лаваша позволяет использовать его как индивидуальную закуску, а также к мясу, овощам и сыру. В Армении его подают к большинству блюд.

Культурная значимость

В народной культуре лаваш имеет очень богатое символическое значение. Помимо прочего, это символ силы противодействия злу, привлечения всевозможного изобилия или очищения очага.Кроме того, лаваш выполняет ритуальную функцию во время свадеб. Его кладут на плечи жениху и невесте, считается, что он принесет им изобилие и плодородие [2].

од: гугл, www.bing.com, www.google.com, www.google.pl

Как делают лаваш?

Лаваш веками выпекали в специальных глиняных печах, называемых тонирами [1]. Традиционно эти печи изготавливают мужчины. Они имеют форму перевернутого дымохода, вкопанного в землю с огнем внизу.

Четыре женщины участвовали в традиционном процессе выпечки хлеба. Первой задачей было сделать нежное тесто, используя только воду, муку и соль. Затем она раскатала тесто на куски длиной и шириной более полуметра, но толщиной всего в несколько миллиметров [3].

Позже она передала торт другой женщине, подбросив его, чтобы поймать его в воздухе и еще больше растянуть и проветрить. Приготовленное таким образом тесто она выложила на форму под названием «батат» и передала третьей женщине.Его задачей было быстро поместить форму с тестом в печь, а затем тут же сбросить тесто из формы на внутреннюю стенку печи. Хлеб был выпечен за 30-60 секунд и готов к употреблению [3] - это была задача четвертой по опыту женщины.

Пищевая ценность лаваша

Хлеб

Лаваш имеет питательную ценность, типичную для пшеничного хлеба [4]. Ниже указана пищевая ценность продукта Organic White, состоящего из: органической пшеничной муки, воды, дрожжей, соли.

8
Питательный W 100 г лаваша
Энергия 304 ккал
Protein 10,71 г
Всего жиров 1,79 г
Углеводы 60,7 г
Пищевые волокна 1,8 г
Железо 2,57 мг
Натрий 304 мг
8 8 8 [В.S. Департамент сельского хозяйства, Служба сельскохозяйственных исследований. FoodData Central, 2021]

Как есть лаваш и с чем его подавать?

Лаваш можно есть просто так или с соусом. Однако гораздо интереснее использовать его для приготовления шашлыков, пиццы, запеканок или подать холодным в виде бутербродов с любимым паштетом и добавками.

fascinadora / 123RF

В магазинах

Лаваш продается во многих супермаркетах и ​​магазинах деликатесов.Это хорошая новость для людей, которые предпочитают покупать готовый хлеб. Тем не менее, я настоятельно рекомендую вам приготовить лаваш на собственной кухне. Он не требует ни большого количества ингредиентов, ни времени и мастерства повара.

Рецепт лаваша

Вот простой рецепт домашнего лаваша:

Ингредиенты (на 4 порции):

90 100
  • 400 г пшеничной муки сорта 550
  • 260 мл теплой воды
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка соли
  • Способ приготовления

    1. Насыпьте муку и соль в миску и перемешайте.
    2. Добавить оливковое масло.
    3. Замесить тесто в течение трех минут руками или миксером, постепенно добавляя воду.
    4. Накройте торт и оставьте примерно на 20 минут.
    5. Затем разделите тесто на 12 частей и из каждой сформируйте шар.
    6. Полученные шарики раскатайте в тонкие лепешки. Не забудьте посыпать тесто мукой.
    7. Накройте коржи после раскатывания, чтобы они не высыхали.
    8. Обжарить блинчики без жира на разогретой сковороде.До полуминуты на одной странице.
    9. Выложить готовый лаваш на тарелку. 90 102

    Сводка

    Лаваш (или лаваш) — традиционный армянский хлеб. Его форма напоминает лепешку. Его отличает способ выпечки и важность в армянской культуре. Лаваш доступен в польских магазинах без проблем. Кроме того, его можно легко приготовить дома, используя несколько основных ингредиентов.

    Библиография:

    1. Тадевосян М.А. Микульски, А. Б. Уоллис, Л. Рубенштейн, С. Абраамян, Л. Арестакесян, М. Овсепян, С. Дж. Рейнольдс, Л. Дж. Фуортес. Печи с открытым огнем и влияние домашней выпечки лаваша на воздействие угарного газа и уровень карбоксигемоглобина среди женщин в сельской местности Армении. Воздух в помещении. 2020 30 марта (2): 361-369
    2. Пайтян Ю. Ваганян. Лаваш, приготовление, значение и внешний вид традиционного армянского хлеба как выражение культуры. Мультимедиа, видео и звуковые коллекции ЮНЕСКО. 2013
    3. Камали-Рооста, М.С. Ардебили, Г. Х. Асади, Б. Г. Тарзи, Р. Азизинежад. Оценка и сравнение качественных свойств видов лаваша при хранении разными способами. Исследования в области питания и пищевых наук, том 3, № 1, январь-март 2016 г., страницы: 57–70
    4. Jooyandeh. Оценка физических и сенсорных свойств иранских лепешек из лаваша с добавлением осажденного сывороточного белка (PWP). Африканский журнал пищевых наук. Том 3 (2) стр. 028-034, февраль 2009 г.
    Катажина Крушевская-Костющенко

    Студент факультета диетологии Университета наук о жизни в Познани.Его основные интересы — растительные диеты, используемые для профилактики болезней цивилизации, и детская диетология. Любительница животных, горных походов и здорового подхода к жизни :).

    .

    Лаваш с курицей и овощами


    Карнавал любит вечеринки, даже если это просто тихий домик в компании из 4 человек. Карнавал также способствует придумыванию различных закусок для таких домашних вечеринок (и более крупных тоже). Эта закуска из лепешек или лаваша с курицей и овощами идеально вписывается в тренды вечеринки. Лаваш, лаваш, лаваш — это тонкий армянский хлеб, очень похожий на лепешку, чаще всего можно купить блинчики прямоугольной формы. Благодаря прямоугольной форме их легко свернуть в рулетики и разрезать на одинаковые кусочки.Также можно приготовить такую ​​закуску с лепешками.

    Аналогичным образом можно приготовить:

    Лаваш с курицей и овощами

    Ингредиенты:
    2 блинчика из лаваша (200 г)
    1 куриное филе (около 300 г) 9000 3 несколько соцветий брокколи
    маленькая банка кукурузы 9000 3 1 красный перец 9000 3 4 столовые ложки майонеза
    100 г сыра
    зелень или приправа для курицы 9000 3 масло для жарки

    Куриное филе нарезать мелкими кубиками, смешать с зеленью или специями, оставить на несколько минут.На сковороде разогреть столовую ложку масла, добавить мясо, обжарить с каждой стороны, накрыть крышкой и тушить 5-7 минут.
    Отварить брокколи al dente, слить воду и разобрать на мелкие соцветия.
    Нарезать перец кубиками.
    Натереть сыр на крупной терке.
    Лаваш выкладываем на стол, каждую лепешку смазываем 2 столовыми ложками майонеза (проще всего это делать длинным ножом), кладем курицу, брокколи, перец, кукурузу, оставляя незаполненным краем лепешки около 5 см. Посыпать сыром. Сверните лаваш в широкий рулет, приплюсните его рукой и оставьте примерно на 10 минут.
    Разогрейте сковороду-гриль. Лаваш нарезать кусочками (примерно 6-7 см), выложить на сковороду швом вниз, обжарить с двух сторон на среднем огне. Он вкуснее всего теплым, когда сыр внутри жевательный.
    Можно подавать с вашим любимым соусом (например, чесночный, тысяча островов).
    Приятного аппетита!

    .

    Лаваш или традиционный армянский хлеб с курицей и овощами - Наша диета

    NEW Я попал в Бедроньку! Лаваш, традиционный армянский хлеб, популярный также в Грузии и Турции. С гораздо лучшим составом, чем многие готовые лепешки, доступные в магазине, т.е. пшеничная мука, вода, соль, ферментированная пшеничная мука, закваска. Он легкий и хрустящий, чем традиционные блины из тортильи. На этот раз я приготовила его с курицей гирос, красной капустой, свежими овощами, рукколой и чесночным соусом.Я надеюсь, что он останется в этом магазине надолго, потому что я буду рад попробовать его с другой начинкой. У меня много идей! Вы должны попробовать это!

    Ингредиенты:

    • Хлеб лаваш
    • Куриная грудка
    • Красная капуста
    • или
    • Ракета
    • Помидор
    • Свежий огурец
    • Греческий йогурт
    • Немного майонеза
    • Гранулированный чеснок
    • Кетчуп
    • Приправа Гирос, соль, перец, сахар, уксус, масло

    Подготовка:

    1. Куриную грудку нарезать кубиками, замариновать в гиросе и обжарить на сковороде.
    2. Мелко шинкуем капусту, пора нарезать полукольцами. Сложите овощи в миску и приправьте щепоткой соли, сахаром, чайной ложкой уксуса и маслом. Перемешайте и подождите, пока капуста станет мягкой.
    3. Нарезанные овощи
    4. Приготовить чесночный соус на основе йогурта, немного майонеза, соли, перца и гранулированного чеснока.
    5. На лаваш выложить куриное мясо, красную капусту, овощи, рукколу и полить чесночным соусом и кетчупом. Завернуть в тортилью.
    6. Противень застелите бумагой для выпечки, разложите лепешки и выпекайте в предварительно разогретой духовке 5-7 минут.

    Как это было хорошо! Вы знаете этот продукт? А может быть, это тоже ново для вас?

    .

    Наше меню - Армянский ресторан

    В сочетании с русской водкой и ликером Калуа, распитым в кабинетах российских дипломатов по всему миру.

    Открывая подиум самых продаваемых напитков 2018 года, он состоит из виски, лимонного сока и сахарного сиропа.

    Сухой олд фешен содержит виски и кусок сахара, пропитанный ангостурой, подается в начале 19 века.

    Сочетание Jack Daniels, Martini Bianco и Angostura, любимого напитка Америки.

    Освежающий напиток из американского коньяка, сладкого Мартини Бьянко и Ангостуры.

    Фаворит царя Николая II, любовник царицы, предполагаемый монах и алкоголик, известный на всю Россию. Запивать водкой, конечно.

    Сладкий и кислый, как роман, который заканчивается соленой драмой. Ключевой ингредиент – текила.

    Самый известный кубинский напиток, сочетание рома, колы и лайма.

    Напиток, не нуждающийся в представлении - солнце в стакане.

    .

    Лаваш - Армянский хлеб - Ресторан Сказка Варшава

    Хлеб, как один из основных продуктов кухни, занимает ведущее место в различных частях мира. Его часто едят ежедневно, и окутав невидимой божественностью, мы подсознательно стараемся относиться к нему с должным уважением . В каждой культуре есть легенды, мифы и многочисленные пословицы, связанные со вкусом, способом производства и всем, что связано с этим простым, но необычным продуктом. Лаваш как армянский хлеб занимает в этих краях особое место - уважаемый с начала своего существования, он и сейчас может вызывать восхищение!

    Среди споров

    Трудно однозначно определить его происхождение, потому что Закавказье состоит из трех стран: Грузии, Армении и Азербайджана. Лаваш очень популярен не только в этом регионе, но и в Иране и Турции . Там его тоже считают традиционным блюдом.В конечном итоге, однако, несмотря на многочисленные официальные споры и конфликты, имевшие мировую известность, лаваш, как армянский хлеб, в 2014 году был включен в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО .

    Тонир - печь для обжига глины

    При его производстве у всех были четко поставленные задачи - мужчины топили печи, женщины готовили. Такое разделение обеспечивало гармонию и порядок в обществе. Традиционный лаваш выпекается в специальной глиняной печи (называемой местными тонер ), которая может выглядеть как перевернутая труба, потому что узкое углубление в земле заканчивается огнем на дне.Печь как основной инструмент для выпечки хлеба уважала население и сделала народную культуру знакомой с поговорками типа тонир лучше, чем церковь, потому что она кормит, обогревает и очищает . На его основе мы видим, как великие армянских христиан познали искусство создания лаваша.

    с мукой и водой

    Вся прелесть этого необыкновенного хлеба заключается в его простоте - в его составе вы не найдете труднодоступных или дорогих и изысканных ингредиентов.Именно мука , вода и соль в правильных пропорциях сделали ее гостем на столах различных социальных слоев на протяжении последних столетий, ведь благодаря дешевизне продуктов она достается беднякам, а из-за нежной структуры тесто на вкус богатое.

    лаваш между женщинами

    В приготовлении хлеба обычно участвовали четыре женщины. Первый из них замесил тесто и, поднявшись, разделил его на мелкие кусочки. Сильно посыпанный мукой кусок теста раскатали на длиной более 50 см и шириной более 50 см, но толщиной в несколько миллиметров, , а затем буквально бросили его другой женщине.Своими умелыми руками она пышно подняла его в воздух, чтобы он стал еще мягче. Уже гибкий и тонкий, как лист бумаги, он натянулся на овальную форму под названием сладкий картофель , которая выглядела как пушистая подушка. Подготовленная таким образом, третья женщина быстро опустила плиту и размашистым движением бросила их, чтобы , прилипшие к раскаленным стенкам , пришли в идеальное состояние. Последняя женщина обычно была самой опытной, и именно ей приходилось решать, когда лаваш будет готов к выпуску. Время запекания в среднем составляло от 30 до 60 секунд , потому что, если его слишком долго держать в дешевке, он начинал затвердевать и в итоге сгорал до древесного угля. Приготовленный таким образом, он сохранял свою свежесть до 40 дней .

    пледы для выпечки хлеба

    Глядя на этот процесс, мы можем ошибочно подумать, что это простая задача. Напротив! Благодаря многолетней практике женщины выглядят так, будто занимаются искусством, а не упорно трудятся. На самом деле начала были окрашены в темные тона, что можно проиллюстрировать старой армянской пословицей - первая любовь как лаваш - слишком нетерпелив и горяч .Он показывает не только выражение юношеского чувства, но и рассказывает о том, что лаваш , неумело брошенный в печь, отслаивается от стенок и падает вниз, прямо на раскаленный очаг.

    В настоящее время мы можем увидеть этот способ выпечки хлеба в старых, традиционных домах или в виде шоу, например, в ресторане в Ереване. Необычный вкус и необычная нежная структура заставили людей во всем мире полюбить Армянский лаваш , что делает невозможным серийное производство без использования специальных фабрик.

    религия и традиции в хлебе

    Лаваш имеет божественный аспект в народной культуре Армении. Это символ силы, противодействующей злу, притягивающей изобилие и очищающей домочадцев от дурной энергии. В дохристианский период считалось, что таннир, спрятанный в полу , был проявлением Солнца в земле , потому что он давал тепло и пищу, и женщины, стоявшие перед ним на коленях, во время приготовления пищи поклонялись ему. В прошлом в сельских армянских общинах существовали так называемые Тондирские свадьбы , заключавшиеся в том, что для того, чтобы брак стал законным, жениху и невесте достаточно было трижды обойти печь и поцеловать ее край. В настоящее время хлеб по-прежнему является важным элементом свадебной церемонии , потому что его кладут на плечи жениха и невесты, чтобы обеспечить их изобилие в их новом образе жизни.

    Хотя лаваш официально называется хлебом , благодаря своей универсальной форме он рассматривается не только как сытная закуска, но и как дополнение к основным блюдам - ​​мы можем добавить его в суп или завернуть в мясо, сыр, овощи, благодаря чему в Армении мы всегда можем найти на столе.

    .

    Домашний лаваш. Мягкий и тонкий лаваш - Эффектный.ТВ

    Сегодня домашний лаваш, или мягкий и тонкий лаваш, обещанный по случаю ранее подаренного шашлыка.

    Вероятно, в каждой части мира есть рецепт лепешки, основанной только на муке и воде - это, вероятно, самая древняя форма хлеба, своего рода первобытный хлеб в виде блинов, приготовленных из муки и воды без использования дрожжей. и пекли на углях. В Мексике их называют лепешки, в Индии – чапати, в Польше – лепешки, а лаваш – традиционный армянский хлеб из Закавказья и Армянского нагорья.Таким образом, ингредиенты похожи на пшеничные лепешки. Что мне нравится в лаваше, так это то, как она хранится, ее исключительная тонкость, мягкость и эластичность благодаря обрызгиванию водой.

    Этот домашний лаваш прост и эффективен в приготовлении - идеальные лепешки для заворачивания начинки, начинки, для выпечки, отлично подходят в качестве основы для пиццы или добавки к супам, рагу, карри. Оно тонкое, красиво заворачивается и удобно лежит в руке, имеет прекрасный вкус даже в бутерброде, обычно свернутом для меня, наслаждаясь вкусом с тонким тестом и множеством добавок, напр.пасты и овощи. Просто и вкусно!

    Ингредиенты и подробный рецепт приведены ниже. Попробуйте и поделитесь своим мнением ! Вот короткое видео как приготовить домашний лаваш, т.е. мягкий и тонкий лаваш :) Смотрите! Видеорецепт на моем канале YT здесь: Домашний лаваш. Мягкие и тонкие лаваши

    Содержание серии:
    00:46 Тесто и мука
    02:24 Техника раскатывания
    03:44 Поджаривание
    04:40 Хранение
    07:51 Как подавать
    09:25 Резюме

    Лаваш домашний.Мягкий и тонкий лаваш

    время приготовления: примерно 30 минут
    / пропорция на 8-10 буханок /

    Лаваш домашний. Мягкий и тонкий лаваш - ИНГРЕДИЕНТЫ

    info : Я отмеряю ингредиенты в стакане вместимостью 250 мл

    • 2 стакана пшеничной муки (300 г) типа 650 или 500 (или светлой полбы, аналогичного типа)
      / Я пробовал с цельнозерновой мукой, и хотя они получаются неплохими, они не такие гибкие и мягкие, и не такие "нестандартные". "доминантный" во вкусе, отсюда рекомендация выше /
    • 1 стакан горячей воды (кипятка)
    • 1/2 чайной ложки соли
    • 1 столовая ложка масла

    Домашний лаваш - РЕЦЕПТ:

    В миску насыпаю муку и соль, тщательно перемешиваю.Добавляю стакан кипятка, заварив муку солью и столовой ложкой масла. Перемешиваю сразу - сначала ложкой, потому что с мукой горячо, потом руками, грубо смешивая муку с водой. Замешиваю как следует для мягкого эластичного теста - миксером с крюком для теста обычно замешиваю несколько минут, но можно запросто руками, хотя миксером, конечно, быстрее.

    Мягкое, эластичное и еще чуть теплое тесто беру из миски и накрываю фольгой или кладу в пакет. Отвожу минут 15-20 на отдых — это важный этап и я его абсолютно не пропускаю.

    По прошествии этого времени я делю тесто на 8-10 частей (8: большие буханки, 10: маленькие), формирую из них шарики и накрываю фольгой или полотенцем. Можно разделить на глаз, разрезав на равные части или воспользовавшись весом. Катаю 1 шар один за другим, остальные накрываются. Я расплющиваю шарик и затем раскатываю его в тонкую лепешку - можно посыпать тесто мукой или смазать валик и тесто маслом, чтобы лепешки не слиплись. Они должны быть тонкими, очень тонкими, почти как бумага. Я подгоняю их под размер сковороды или тарелки, на которой буду их выпекать (чем больше, тем лучше).

    ► Моя проверенная и самая быстрая для меня техника раскатывания в тонкое как бумага тесто показано и обсуждается в приложенном видео-рецепте (см. оглавление выпуска).

    Я жарю лаваш на сухой горячей сковороде - у меня плоская решетка-гриль (планча) или сковорода диаметром примерно 30 см (может быть меньше, но тогда и лаваш будет меньше). Тонко раскатанное тесто кладу на горячую сковороду и пеку по несколько секунд с каждой стороны. Тесто тонкое и слегка влажное, поэтому важно сразу выкладывать его на горячую поверхность, чтобы не было складок.Он отрежется через несколько секунд и его можно будет легко прицедить и выровнять (см. приложенный видео-рецепт) и перевернуть...

    Готовый лаваш беру со сковороды, выкладываю на чистое кухонное полотенце, мажу водой кисточкой или брызгаю водой из пульверизатора, накрываю полотенцем и поджариваю следующий батон.

    Следующие лаваши я кладу друг на друга, каждый сбрызгиваем водой с двух сторон, время от времени можно менять порядок лепешек, меняя их порядок, благодаря чему они меняют место расположения: те, что на Верх также будет в середине или внизу стопки, равномерно испаряясь.

    Сбрызгивание водой и пропаривание хлеба очень важно если мы хотим получить мягкий, эластичный лаваш, т.к. после выпечки и остывания он будет просто слишком сухим. Итак, каждый раз, когда я снимаю горячий батон со сковороды, я сбрызгиваю его водой и накрываю полотенцем, чтобы он испарялся, пока остывает, отдавая влагу буханкам. После поджаривания у меня получается стопка готовых, таким образом приготовленных мягких лавашей: они мягкие, красиво гнутся и скручиваются, совершенно не рвутся.Теперь вы можете сразу подать их с любимыми начинками или упаковать на потом.

    Домашний лаваш - ХРАНЕНИЕ

    Я храню их завернутыми в чистое кухонное полотенце и в полиэтиленовый пакет, благодаря чему они остаются мягкими и эластичными в течение нескольких дней. Сбрызгиваю водой с каждой стороны буханки еще раз - просто перекладываю их из одной стопки в другую по одной, тонко сбрызгивая водой. Важно : не мочить и не купать в воде, а аккуратно опрыскивать.Приготовленный таким образом лаваш кладу еще раз так, чтобы внутренняя часть была сверху, затем ровняю хлеб и заворачиваю в чистое кухонное полотенце, не слишком плотно, но так, чтобы не было прямого доступа воздуха. Завернутый таким образом, я кладу его в фольгу, заворачиваю и храню при комнатной температуре до 4 дней, ежедневно проверяя и перемешивая хлеб. Их также можно хранить в холодильнике.

    На следующий день хлеб еще мягкий и эластичный, его можно сбрызнуть водой и снова завернуть или просто положить, дать подышать, затем завернуть и сбрызнуть водой непосредственно перед подачей на стол.

    Домашний лаваш – КАК ПОДАТЬ

    Лаваша в этом количестве хватает на 2 или 3 приема пищи, в зависимости от того, какое блюдо я с ними готовлю. Шашлыки вы уже знаете: https://effektyw.tv/2021/01/najprostsze-domowe-kebaby-cienki-lawasz/ - делаю чаще всего.

    Начинка представляет собой тонко нарезанное и обжаренное мясо, зелень, много овощей и ваш любимый соус, например, чесночный. Я часто заменяю мясо жареным тофу, вареной фасолью или нутом или просто жареными овощами — тоже вкусно.

    На основе из лаваша можно легко приготовить быструю пиццу из сковороды или тостера - смазать соусом, посыпать сыром, покрыть любимой начинкой и поставить на сковороду. Подогреваю на медленном огне, накрыв крышкой, чтобы низ медленно подрумянился, сыр расплавился, а гарниры нагрелись. Вот такая быстрая пицца на лаваше... вот на лаваше из спельты. Очень вкусно.

    Бутерброды в мягком лаваше тоже очень вкусные - я их делаю холодными.

    Смазываю лаваш своей любимой пастой (например, на основе стручков), добавляю любимые добавки (например, огурцы, маслины или халапеньо), зелень, сворачиваю, аккуратно раскатываю и подаю. Невероятно вкусный - тонкий хлеб и много начинки, отличная альтернатива классическому бутерброду.

    Из лаваша можно приготовить запеканки на сковороде, также слоями или подать их как добавку к супам, салатам, карри, тушеным блюдам - ​​мягким, незапеченным или поджаренным и подавать с хрустящей корочкой.Это очень универсальные и легкие на вкус лепешки!

    Домашний лаваш - ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАМЕЧАНИЯ:

    • Мука пшеничная беру сорта 500 или 650 (сегодня: 650), потому что из нее делают мягкий и эластичный лаваш. Я также делаю лаваш из цельнозерновой спельтовой муки 1850, и они хорошо получаются по этому рецепту, но они более жесткие, не такие эластичные и имеют более доминирующий вкус. Те, что на светлой муке, получатся тонкими, но мягкими и эластичными, а вкус – прекрасный, не доминирующий фон для всевозможных начинок и добавок.
    • Весь процесс приготовления лаваша проходит два раза: сначала делаю тесто, тесто отдыхает, делю на части, каждую тонко раскатываю, обжариваю, сбрызгиваю водой и кладу под чистое кухонное полотенце, чтобы прохладно.
    • Раскатывание и поджаривание: пока один хлеб поджаривается, я быстро раскатываю другой до готового, поэтому работаю параллельно, таким образом сокращая время работы. В начале можно действовать и медленнее, т. е. поэтапно, например, выключить нагрев под сковородой (сковорода будет сохранять тепло и оставаться горячей), вынуть корж, раскатать еще один, снова включить нагрев и поджарить.
    • Сбрызгивание водой и пропаривание хлеба очень важно если мы хотим получить мягкий, эластичный лаваш, т.к. после выпечки и остывания он будет просто слишком сухим.
    • Вы можете легко сделать их заранее (например, вечером предыдущего дня, например, во время разговора с семьей или прослушивания подкаста или хорошей музыки), а на следующий день просто использовать их;)

    Приятного аппетита!

    :: Попробуешь? А может все закончилось и вы едите... со вкусом :)?

    Отправьте ссылку на рецепт своим друзьям и/или напишите несколько слов в комментариях, поделившись своим мнением - спасибо!

    .

    Смотрите также