8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Барбарис рецепты приготовления


Барбарис – Ягоды барбариса. Полезные свойства барбариса

Барбарис – вкусная и полезная ягода красного цвета. Барбарис используется, как приправа для мяса, овощей, при изготовлении соусов, сока, сладких десертов, кваса и настоек. Барбарис очень полезен, и все его части успешно используются в медицинских целях с древнейших времён.

Барбарис был известен шумерам, вавилонянам, ассирийцам и индийцам. В библиотеке царя Ассирии Ашшурбанипала были найдены глиняные таблички, датируемые 650 годом до н.э., с указаниями целебных свойств барбариса. Египетские находки того же периода подтверждают популярность барбариса как лекарства, а многие исследователи считают, что в Индии барбарис знали ещё раньше. Но было бы ошибкой отделять лекарственную функцию барбариса от кулинарной. Многие примеры использования целебной пищи или активных (и вкусных) добавок в повседневной еде говорят о том, что лекарство не обязательно должно быть горьким и невкусным, а вкусная пища – неполезной.

Барбарис с древности приобрёл славу «вкусного лекарства». Использовались как ягоды, так и листья, корни и кора стеблей растения. Барбарис выращивали в древней Индии, в садах богатых граждан Древней Греции и Рима. В Тибете до сих пор барбарисом лечат мелкие раны, используют настои для остановки кровотечения и очистки гнойных ран, при внутренних кровотечениях. Более того, В Тибете барбарис входит в состав многих смесей приправ, используется в повседневной кулинарии и почитается как растение, продлевающее молодость. Так оно или нет, а современные учёные убедились в эффективности настоек из коры и листьев барбариса, которые и правда обладают уникальными ранозаживляющими свойствами, а в ягодах обнаружено большое количество ценнейших элементов: аскорбиновая, яблочная, лимонная и винная кислоты, витамин К, в незрелых плодах, корнях, стеблях и листьях - алкалоид берберин, в зрелых – каротиноиды (лютеин ксантофилл, флавоксантин, капсантин и др.), пектиновые вещества, органические кислоты, сахара, красящие вещества, минеральные соли. В листьях содержатся смолистые вещества, эфирные масла, пектины, кислоты. В коре и корнях – алкалоиды (берберин и ещё 10 алкалоидов), дубильные и смолистые вещества.

В кулинарии от барбариса используются лишь спелые плоды, чаще всего в высушенном виде. Их добавляют в смеси для приготовления плова или готовят с ними соусы. Но поистине гигантский список медицинских возможностей других частей растения заставляет подумать о применении в кулинарии листьев, стеблей и корней барбариса. Не от бедности, а ради собственного здоровья. Различные части барбариса помогают при кровотечениях внешних и внутренних (особенно при женских болезнях), используются для желчегонного эффекта, отлично понижают давление у гипертоников, стимулируют иммунную систему, повышают аппетит, помогают при желтухе, болезнях желчного пузыря и печени. Используются как противовоспалительное средство, при болезнях сердца, ревматизме, лихорадке, воспалении глаз (в Китае), диабете, слизистой полости рта (Германия), для тонизирования желудочно-кишечного тракта (США). Барбарис даже лечит начальные стадии рака. Европейские учёные связывают положительный эффект с действием вещества берберин, которого в ягодах 15 мг, в листьях 1000, а в корнях 1500 мг.

Вот такой внушительный список возможностей у такого неприметного на вид растения. К сожалению, основная польза исходит не от ягод барбариса, то есть не от самой вкусной в кулинарном смысле части растения, но и в ягодах достаточно полезных веществ. К тому же, ничто не мешает использовать и другие части растения.

Свежие ягоды барбариса можно добавлять при запекании мяса или овощей, можно высушить, размолоть в кофемолке и использовать как приправу или при заваривании травяных чаёв. Барбарис можно и нужно использовать свежим в сезон роста и созревания. Из барбариса можно приготовить чудесные соусы, варенье, джем, желе, мармелад, пастилу и настойку. Барбарис добавляют в тёртый хрен, квашеную капусту и огурцы, барбарис даже маринуют и солят. Из свежего или сушёного барбариса можно приготовить компоты, сиропы или сок (при обильном урожае). Из корней, листьев, стеблей и коры барбариса готовят настойки и отвары. Эти части логично использовать для травяных чаёв или настоек, но обязательно проконсультироваться с врачом для лучшего применения. Пока же ограничимся ягодами.

Самым простым способом попробовать приготовить что-то с барбарисом – использовать его в мясном блюде. В плов барбарис можно добавить в середине приготовлении вместе с рисом – пусть хорошенько распарится. При запекании большого куска мяса барбарис можете добавить или в маринад (требуется растолочь), или вместе с перцем и другими приправами перед приготовлением. Для шашлыка барбарис можно использовать в паре с лимоном или вместо него. Для этого ягоды следует растолочь и добавить в маринад. Барбарис отлично сочетается с мясом птицы. Его можно добавлять при запекании курицы, утки, гуся или индейки.

Соусы. Это второе и не менее вкусное применение барбариса. Можно использовать, как свежие, так и сушёные плоды. Соус с барбарисом прекрасно подойдёт к мясным или овощным блюдам. Из барбариса может получиться интересная паста или соус, наподобие ткемалевого. Соус акацахур сызбал – прекрасный образец абхазской кухни.

Акацахур Сызбал

Ингредиенты:
1 кг ягод барбариса,
2 стакана воды,
1-2 ст. ложки аджики,
1 пучок болотной мяты.

Приготовление:
Всыпьте промытые ягоды барбариса в эмалированную посуду, влейте воду, добавьте мяту и разварите в течение 10-20 минут. Раздавите ягоды в отваре и протрите массу через сито. Добавьте аджику.

Аналогичным способом можно приготовить соусы с барбарисом на основе других приправ, используя мелкое сито для отделения шкурок и косточек. Очень хороший результат получается, когда смешивают мясной сок, полученный при запекании большого количества мяса или птицы, с проваренной и перетёртой через сито массой ягод барбариса. Такой соус особенно хорош к жирному мясу. И непременно попробуйте толчёный барбарис с хреном как соус для мяса!

Барбарис хорошо дружит с сахаром. Сладкие десерты, варенье, желе, джемы, мармелады – барбарис своей кислинкой, конфетным ароматом и вкусом с обилием пектиновых веществ будет кстати во многих десертах. Не бойтесь экспериментировать! Единственное неудобство применения барабариса – это косточки. Но если барбарис разварить, растолочь и протереть через сито, то получится великолепная масса с кислым вкусом и чудесным ароматом.

В старинных книгах можно найти занятные рецепты приготовления десерта из барбариса. Скажем, Елена Молоховец рекомендует приготовить сироп из 1 стакана воды и 2 стаканов сахара. Веточку барбариса следует окунуть в сироп, обвалять в сахарной пудре. Готовый барабарис нужно высушить при самой низкой температуре (у Молоховец «в самой лёгкой печи», в духовке это будет 150 градусов при открытой дверце). Готовый десерт можно сложить в банку, накрыть бумажной «крышкой» и хранить в темноте.

А ещё из барбариса получается очень вкусный и полезный квас. В банку или бутыль следует засыпать спелый свежий барбарис на половину объёма и залить остывшей кипячёной водой. Готовый квас держат в погребе или холодильнике. Кстати, барбарис можно добавить и в классический хлебный квас для ароматизации.

Барбарис даёт прекрасный сок. Им можно разнообразить вкус мороженого, десертов, использовать вместо уксуса, для маринадов, в качестве красителя в выпечке или в домашнем спиртном. Для получения сока ягоды барбариса отварите в небольшом количестве воды (чтобы та лишь покрывала ягоды) и раздавите толкушкой или мадлером. Можно воспользоваться прессом или чеснокодавкой (при небольших объёмах) или же ситом. Готовый сок стерилизуйте в небольших бутылочках 0,1-0,2 л. При наличии погреба или прохладного подвала стерилизованные бутылочки с соком можно закрыть натуральной пробкой, залить смолой и хранить в сухом холодном песке горлышками вниз.

Ягоды и листья барбариса можно добавлять в чай. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, это полезная витаминная добавка, в-третьих, это прекрасная профилактика болезней почек, печени и мочевыводящих путей. Ведь всегда лучше оставаться сильным и здоровым, чем лечить новообразовавшуюся болячку.

Барбарис легко и просто дарит свой прекрасный вкус всем, кто не ленится готовить самостоятельно. Барбарис не даёт нам болеть и лечит в случае чего. В сезон созревания старайтесь добавлять барбарис в большинство блюд и будьте здоровы!

Алексей Бородин

Барбарис: рецепты, фото

Что представляют собой барбарис? Это изящные продолговатые ягоды красного цвета с тонкими колючками. Пышные кусты барбариса растут на лесных полянах и опушках, на склонах балок и оврагов, иногда как декоративное растение на улицах городов. Весь кустарник пригоден для использования в лечебных целях, ягоды – в кулинарии и медицине. Сегодня мы разберемся с тем, как можно применить барбарис. Рецепты приготовления будут представлены вашему вниманию. А о полезных свойствах поговорим в другой раз.

Приготовление сушки из барбариса

Сбор ягод производят поздней осенью, когда они полностью созреют и наберут максимум витаминов. Ягоды обладают хорошими антисептическими свойствами, благодаря чему могут долго храниться даже без какой-либо обработки. Положите их, например, в обычный контейнер, вакуумный, и уберите в холодильник. Можно не заботиться об их сохранности месяц, если нужно сберечь большее время – отправьте в морозильную камеру, где можно держать уже целый год. Но мы поступим проще, будем сушить барбарис. Рецепты приготовления сушки есть различные, мы рассмотрим самый простой и универсальный. На первом этапе это делается при 40-45 градусах, чтобы максимально предотвратить потерю витаминов.Затем ягоды уже досушивают при температуре в 60 градусов. В духовке это делается следующим образом. Плоды слегка моем, затем на воздухе подсушиваем. После этого кладем на противень одним слоем и ставим в духовку. Какое-то время, определяем экспериментально, сушим при 45 градусах, затем выставляем 60 градусов. Когда нужно завершить процесс? Если ягоды не слипаются при сжатии в кулаке, то барбарис готов. Засыпайте в пластиковые бутылки и храните несколько лет.

Как можно еще хранить барбарис?

Допустим, мы осенью собрали барбарис. Рецепты приготовления, изложенные ниже, помогут его сохранить еще несколькими способами. Собираем ягоды, перебираем, моем, отвариваем в небольшом количестве воды и отжимаем сок. Разливаем его в пол-литровые бутыли, стерилизуем и используем вместо уксуса при приготовлении киселей и соусов. Готовим засахаренный барбарис. Собираем с веточками, варим сироп из стакана воды и двух стаканов сахара. Затем берем веточку барбариса с плодами, макаем в сироп, обваливаем в песке сахарном и кладем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сушить нужно при небольшой температуре. Затем храним в банках, накрыв их крышками из бумаги. Ягоды также можно засолить. Собираем, как и в предыдущем случае, с веточками. Готовим рассол из трех стаканов воды и четверти стакана пищевой соли. Укладываем плоды в банки и заливаем рассолом, предварительно остуженным. Завязываем банки, при появлении плесени меняем старый рассол на новый. Такие ягоды хорошо подойдут к блюдам из мяса. Как вам барбарис? Рецепты приготовления на зиму? Это были самые простые способы. Теперь опишем несколько посложнее.

Барбарис: рецепты приготовления варенья

Предлагаем два варианта. Для первого нужны один килограмм ягод и полтора-два килограмма песка сахарного. Использовать желательно интенсивно окрашенные, хорошо созревшие ягоды. Их промывают и откидывают на дуршлаг. Варим 70% сироп из 500-600 мл воды и полутора-двух килограмм сахара. Опускаем ягоды в кипящий сироп, доводим до кипения, убираем с огня и оставляем на 10-12 часов. Затем варенье увариваем до готовности на небольшом огне, раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Для второго варианта понадобится по половине килограмма песка сахарного и пюре из барбариса. Часть плодов промываем, часть измельчаем. Доводим пюре до кипения и добавляем, непрерывно помешивая, сахар. Варим далее, до тех пор, пока не загустеет. Затем бросаем в кастрюлю отложенные ягоды, готовим еще несколько минут и горячими раскладываем по банкам. Потом закатываем крышками и переворачиваем дном вверх.

Готовим повидло и желе из барбариса

Для чего можно еще использовать барбарис? Рецепты приготовления многочисленны, например, из него можно сделать желе и повидло. Как? Для повидла нам понадобятся около полутора килограмм сахара и 1,2 килограмма плодов барбариса. Варим их до размягчения, затем протираем через сито, добавляем песок сахарный и на небольшом огне варим. После того как масса уменьшится на треть, снимаем кастрюлю с огня и повидло раскладываем по банкам. Желе готовится почти так же, разве что в массу добавляем немного отвара, чтобы было немного пожиже. И песка сахарного расходуем самую малость меньше. В обоих случаях банки с готовым продуктом храним в темном прохладном месте. Если вы сталкиваетесь с проблемами, готовя барбарис, рецепты приготовления, фото процесса вам всегда помогут справиться с трудностями.

Настойки из барбариса и их назначение

Как уже было сказано в самом начале статьи, пользу имеют не только плоды кустарника, а все его части: и ветки, и листья, и корни. Из них готовят самые разнообразные настойки, которые имеют и медицинское назначение. Расскажем о двух вариантах того, как здесь используется барбарис.

Рецепты приготовления настоек перед вами. Первая используется при заболеваниях желчных путей, печени, при желчнокаменной болезни, гепатохолецистите, гепатите, обострениях хронических холециститов. Ее приготовление: на 100 мл водки или 40% спирта берем 20 грамм листьев барбариса. Две недели настаиваем, затем отжимаем и отфильтровываем. Храним в темной склянке в прохладном темном месте. Принимать нужно три раза в день по 25-30 капель две-три недели. Эта настойка применяется также в гинекологической и акушерской практике: при кровотечениях, субинволюции матки и т. п.

Настойка из барбариса №2

А теперь предлагаем рецепт другой настойки из барбариса, которая готовится на спирту. Она хорошо поможет тем, кто желает похудеть, в том числе и потому, что способствует быстрому и качественному очищению организма. Многие с этой целью пьют чай из ягод годжи. Так вот, идеальным вариантом закрепления результата и будет прием данной настойки из барбариса. Она еще и усилит этот результат. Готовим самостоятельно такой полезный продукт. Нам понадобится 200 мл 70% спирта и 20 грамм молодых листьев кустарника. Промываем листья подогретой водой, измельчаем их и отправляем в стеклянную бутылку. Заливаем спиртом и настаиваем в прохладном месте или холодильнике около двух недель. Принимать нужно по 30 капель три-четыре раза в день после еды на протяжении всей диеты. Хранить такую настойку необходимо строго в холодильнике.

Плов узбекский с курицей и барбарисом рецепт – Узбекская кухня: Основные блюда. «Еда»

Плов узбекский с курицей и барбарисом рецепт – Узбекская кухня: Основные блюда. «Еда»

+ Подбор рецептов

Основные блюда

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршТесто филоКуриная грудкаСосиски

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Veronica Smyslina порций:  6ГОТОВИТЬ:  

1 час 15 минут

1 час 15 минут

Добавить в книгу рецептов985

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Репчатый лук

3 головки

Растительное масло

150 мл

Острый томатный соус

1 чайная ложка

Молотый красный перец

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

Кинза

по вкусу

Хмели-сунели

по вкусу

Барбарис

по вкусу

Соль

3 чайные ложки

Инструкция приготовления

1 час 15 минут

Распечатать

1Курицу разделать на кусочки, посолить, поперчить, посыпать хмели-сунели.

2Рис залить 1 литром горячей воды.

3В это время поставить на огонь кастрюлю, налить подсолнечного масла. На среднем огне масло должно прокалиться.

4Лук порезать полукольцами и вместе с мясом опустить в прокаленное масло. Обжаривать на среднем огне 10 минут без крышки. Добавить томатный соус и перемешать.

5Пока готовится мясо, надо нарезать морковь брусочками. Когда мясо почти готово, высыпать сверху морковь, на морковь все специи (перец красный, перец черный, хмели-сунели, кинза, барбарис). Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне 20 минут.

6В это время промыть рис холодной водой 7–8 раз. Высыпать в кастрюлю рис, разровнять и влить 3 стакана кипяченой воды. В каждый стакан 1 чайная ложка соли.

7Закрыть крышкой, сделать большой огонь и тушить, пока вода не испарится с поверхности, примерно 10 минут.

8После этого сделать маленький огонь, открыть крышку и деревянной палочкой сделать дырочки. Закрыть крышкой и еще тушить 5 минут. Выключить огонь — блюдо готово.

Комментарии (10):Показать все комментарии

2

Это конечно не плов и не узбекский, но вкусно. готовила с индейкой.

ОтветитьПожаловаться

1

готовила плов впервые, по этому рецепту, очень вкусно вышло и красиво. Муж доволен))) я вместо 3 ложек соли, сделала всео одну.

ОтветитьПожаловаться

0

Я вместо 3-х добавила 1,5 ложек соли

ОтветитьПожаловаться

0

Соль клала меньше. Получилось вкусно.

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Лоскутова Марианна

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Телеканал Суббота!

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2022. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Напиток из барбариса

Теги:

Барбарис называют вкусным лекарством. Так много пользы от маленькой, ярко-алой ягодки! Я приготовила сегодня из него прохладительный напиток, потому что у нас все еще жарко, по ощущениям все еще лето, плавно переходящее в осень, но горячих чаев хочется вечером, а днем такой рубиновый эликсир поднимет вам настроение, оздоровит, обогатит организм витаминами, утолит жажду и порадует вкусом.

Для приготовления одного стакана напитка, то есть одной порции, нам потребуется стакан воды, одна столовая ложка ягод барбариса и сахар или мед по вкусу. Я предпочитаю не класть ни то, ни другое, но в оригинальном рецепте присутствует сахар, поэтому описываю процесс приготовления с ним. Напиток вкусный и без всяких подсластителей, поверьте мне!

Барбарис следует оборвать от веточек, очистить от мусора, сполоснуть, поместить в небольшую кастрюльку.

Слегка помните ягоды перед варкой толкушкой.

Добавьте чистой фильтрованной воды в количестве одного стакана, или увеличьте соответственное количество воды и ягод, исходя из желаемого результата.

Поставьте ягоды на плиту для закипания. После этого варите 3-5 минут. Выключите нагрев.

Через ситечко процедите напиток в стакан и охладите.

Попробуйте как вкусно, свежо, приятно пьется такой компот!

Еще в древние времена барбарис применяли для лечения целого ряда заболеваний. Сейчас известно его успокаивающее действие, а так же бактерицидный эффект вкупе с противовоспалительным. Женщинам алая ягодка поможет легче пережить критические дни благодаря обезболивающему свойству напитка, а так же восстановит красоту кожи, волос и ногтей. Мужчинам барбарис поможет бороться с умственной и физической нагрузкой, укрепит потенцию. Пейте полезные напитки! Будьте здоровы!

Чай с барбарисом

Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия! Дорогие друзья! Мы продолжаем путешествия в удивительный мир лекарственных растений. Сегодня предлагаем вам познакомиться с барбарисом и попробовать целебный напиток из плодов и листьев этого растения – чай с барбарисом.

Вкус барбариса знает каждый из нас. Все когда-нибудь пробовали леденцовые карамельки ярко-красного цвета с одноименным названием. Однако с растением под названием барбарис знакомы не многие. Как оно выглядит? Где растет? И какую пользу приносит людям?

Барбарис – что это?

Барбарис – это колючий кустарник семейства барбарисовых, высотой 2-3 метра с листьями эллипсоидной формы до 4,5 см в длину. Шипы довольно крупные, они сидят на стволе и плодоносящих ветвях кустарника. Цветет барбарис поздней весной желтыми ароматными цветами. Плоды продолговатые, бочковидной формы, созревают в начале осени. Цвет у них насыщенный алый, точь-в-точь барбарисовая карамелька.

Садоводы и дачники чаще всего используют этот кустарник в декоративных целях. Тут важную роль играет «грозный» колючий внешний вид, что позволяет делать из барбариса «неподступные» заборы, обрезая и придавая им нужную форму. Между тем, кустарничек обладает массой полезных для человека свойств. Его листья, плоды, стебли, цветки и корни применяют для приготовления лекарств. И не только народные целители, но и фармацевтическая промышленность. Используют барбарис в косметологии и кулинарии.

Разновидностей барбариса существует немало. Мы познакомим вас с обыкновенным, наиболее распространенным видом, который растет в южной части России и на Кавказе. Плоды у него мелкие, с несколькими семечками внутри. Листья нашего барбариса к концу лета иногда становятся красными, видимо, из-за жары.

Полезные составляющие барбариса

Самое почетное место в составе ягод барбариса занимают алкалоидные соединения. Наиболее ценный среди них – берберин, обладающий желчегонными свойствами. Богаты эти кислые ягоды органическими кислотами (винная, лимонная, яблочная), витаминами: А, В1, В2, В6, С, Е, Р, глюкозой и фруктозой. Есть в них пектин, дубильные вещества, эфирные масла с антисептическим действием, флавоноиды. Зато калорий совсем мало, в 100 граммах ягод – 30 ккал.

Благодаря всем этим полезным веществам, барбарис обладает многими целебными свойствами, а именно: иммуностимулирующим, мочегонным, седативным, противораковым, антисептическим, желчегонным, противовоспалительным и другими.

Ягодами барбариса лечат воспалительные процессы и простудные заболевания, простатит и гепатит, холецистит и энтерит, депрессию и невроз, мигрень и туберкулез, цистит и болезненные менструации, пиелонефрит и уретрит, желчнокаменную болезнь и онкологию, зашлакованность и интоксикацию организма.

Целебная сила барбарисового куста

Целебной силой у барбариса обладают не только ягоды, но и корни, кора, листья, цветки. Настойки на основе коры и листьев используют в народной медицине для лечения болезни Боткина. Настой из плодов и листьев приводит в норму систему пищеварения.

Кроме того, листва барбариса славится кровоостанавливающим эффектом и используется при кровотечениях, если под рукой нет лекарственных средств. Отвары из ягод и листьев применяют даже при маточных кровотечениях.

Отвары из корня барбариса хорошо помогают при воспалениях ротовой полости, а из коры готовят настойку для лечения холецистита, гепатита, воспалений мочевого пузыря и почек.

Цветы барбариса идут на приготовление ароматного чая, отличного общеукрепляющего средства. И не только. Он помогает при бессоннице и нервном перенапряжении, избавляет от стресса.

Листья сушат вместе с плодами для заваривания лечебного чая, который чистит кровь, освобождает сосуды от холестерина, нормализует высокое давление. Чай с ягодами барбариса используется при похудении. Он усиливает обменные процессы в организме и способствует расщеплению жировых отложений.

Чай с барбарисом – рецепты

Барбарисовый чай наши предки использовали для лечения простуды и при проблемах с пищеварением, при бессоннице и нарушении аппетита. Такой чай способен ускорить заживление слизистой оболочки кишечника и желудка, его рекомендуют при язвенной болезни и повышенной кислотности, при болезнях печени и почек.

Для приготовления чая используются свежие или сухие ягоды и листья барбариса. Для усиления аромата и антипростудных свойств к барбарису добавляют другие травы (иван-чай, мелиссу и т.п.). Барбарисовый чай (без прочих трав) имеет легкую кислинку и приятный аромат. Хранить готовый напиток рекомендуется в темном месте без попадания солнечных лучей. Предлагаем вам несколько рецептов.

Тонизирующий чай

Для его приготовления нужно взять 1 столовую ложку сушеных ягод барбариса, залить кипятком в количестве 200 мл и оставить для настаивания на 15-20 минут. Принимают по половине стакана 2 или 3 раза в день для укрепления иммунитета, улучшения общего состояния и повышения работоспособности.

Чай из листьев барбариса

Берут одну столовую ложку измельченных высушенных листочков барбариса, заливают стаканом кипящей воды, дают настояться 30 минут, затем фильтруют. Принимать рекомендуется в теплом виде, трижды в день по половине стакана. Этот лечебный напиток помогает при простудных и вирусных заболеваниях, при боли в горле и при кашле.

Зеленый чай с барбарисом

Если используются свежие ягоды, то сначала нужно заварить зеленый чай. На 300 мл горячей воды (не кипятка!) потребуется 0,5 чайной ложки зеленого заварного чая. Дать настояться 10 минут. А тем временем свежие ягоды барбариса промыть и размять вилкой. Залить их приготовленным зеленым чаем. И спустя 5 минут напиток будет готов. Его можно профильтровать и принимать в теплом виде с добавлением пчелиного меда. Если ягоды высушенные, то их лучше сначала распарить в кипятке (1 столовую ложку ягод на 300 мл кипятка) примерно 15 минут. По истечению времени раствор прогреть (он же за 15 минут остынет) и добавить в него зеленый чай.

Барбарисовый лосьон

На 1 стакан кипятка потребуется 2 столовых ложки сухих барбарисовых ягод. Настаивают средство в течение часа. После этого откидывают на сито и протирают им кожу лица либо тела. Такие процедуры устраняют возрастные изменения, отбеливают кожу, удаляя видимость веснушек и пигментных пятен, выравнивают рельеф, очищают поры.

Об осторожности

Барбарис признан не только народной, но и традиционной медициной. На его основе уже готовятся медикаментозные препараты. Однако свойства нашего сегодняшнего героя до конца не изучены, а значит, злоупотреблять им нельзя. Норма потребления составляет 100-150 граммов в день, иначе не исключено перенасыщение организма некоторыми веществами из состава барбариса.

Ягоды барбариса аллергены, поэтому их не рекомендуют беременным и кормящим грудью женщинам. В детский рацион барбарис можно включать лишь с 12 лет.

Недозрелые плоды барбариса содержат алкалоиды (ядовитые вещества) и могут вызвать серьезные отравления, поэтому в пищу следует употреблять только зрелые ягоды.

Варенье из барбариса вкусное и полезное!

Нетребовательный барбарис, в зависимости от сорта, обычно используется в рядах или в качестве покровных растений. Об их целебных свойствах и использовании в кулинарии слышишь гораздо реже. Это ошибка! Плоды этих растений очень полезны и богаты питательными веществами. Несмотря на небольшие размеры, делающие их обработку несколько более требовательной, барбариса действительно стоит «пригласить» на нашу кухню!

Плоды барбариса, чаще всего барбариса обыкновенного ( Berberis vulgaris ), содержат витаминов , минеральных солей , алкалоидов , кислот органических , сахаров , 0пектинов 08.0008.А из-за очень высокого содержания витамина С барбарис иногда называют «польским лимоном»!

Сухофрукты можно добавлять в чай ​​для повышения иммунитета организма. С другой стороны, экстракты коры и корней обладают антибиотическими свойствами и используются в случае бактериальных инфекций.

Вкус этих мелких, интенсивно красных яйцевидных плодов очень кислый, поэтому их рекомендуется собирать после первых заморозков, которые «смягчают» их вкус.На кухне можно попробовать варенье , настойку или сок из плодов барбариса.

Варенье из барбариса

Состав: 2 кг плодов барбариса, 2 кг сахара, 2 стакана воды.

Подготовка:

  • Плоды барбариса отделить от плодоножек и промыть.
  • Вскипятите сахарную воду, затем добавьте фрукты, доведите до кипения и оставьте на ночь.
  • Слить сироп, довести до кипения, снова положить фрукты и варить еще ок.15 минут на медленном огне.
  • Готовое варенье разложить по банкам, хорошо закрыть и поставить в духовку.
  • Это лакомство из барбариса можно использовать как дополнение к десертам, тортам и пирожным.

Сок барбариса

Состав: 1 кг плодов барбариса, 0,5 стакана сахара, 2 стакана воды.

Подготовка:

  • Вымойте фрукты, удалите косточки и бросьте их в кипящую воду с сахарным сиропом.
  • Через полчаса варки сок разлейте по банкам, чтобы пастеризовать бульон в течение примерно 20 минут.

Настойка плодов барбариса

Состав: 1 кг плодов барбариса, 0,5 кг сахара, 0,5 л водки, 0,25 л спирта.

Подготовка:

  • Плоды (с черешками и промытые) положить в гусак, смешать с сахаром и поставить в теплое место на две недели.
  • По истечении этого времени фрукты залить спиртом и водкой и оставить на месяц.
  • Наконец, отфильтруйте и разлейте по бутылкам.
  • Через три месяца настойка готова для дегустации.


Источник: журнал Budujemy House (2015)
Текст: Малгожата Шиманская
Рис. название: _Alicja_ / Pixabay

.

Сделать вкусно -

кулинарный блог Сегодня рецепт вкуснейшего торта с добавлением сухофруктов барбариса. Если вам нужно тесто быстро, этот рецепт как раз для вас. Торт выходит мягкий, влажный, пухлый, с барбарисовой кислинкой очень вкусный.

И еще несколько слов о барбарисе.
Барбарис – это маленькие красные плоды, которые растут на кустарниках. Они содержат много витамина С, слегка кислые на вкус.Их используют, в том числе, для приготовления варенья и настоек. Их также используют в медицине, они обладают обезболивающим и противодиарейным действием, помогают в обмене веществ.

Для бабушки я использовала сушеный барбарис от Helio.

Ингредиенты:
* 1 стакан пшеничной муки
* 1/2 стакана картофельной муки
* 1 чайная ложка разрыхлителя *
3 больших яйца

* 170 г сливочного масла
* 30 г сушеного барбариса
* сахарная пудра + вода для глазури

Версия:
Сливочное масло (темп.м.) смешать с сахаром. Добавьте яйца по одному и продолжайте взбивать миксером. Затем добавить муку, картофельную муку, ванильный сахар и разрыхлитель, все перемешать. В конце добавьте сушеный барбарис и перемешайте тесто деревянной ложкой.
Вылить тесто в форму, выпекать в разогретой до 170°С духовке около 50-55 минут.
Остывший торт можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью из сахарной пудры и воды.




.

Настойка барбариса | Грызз, то есть приглашаю за стол

Опубликовано: 16-10-2013, Категория: Напитки, Рецепты, Приправы, Комментариев: 3
Теги: барбарис, сахар, спирт, водка

Ингредиенты

  • 1 кг плодов барбариса
  • 0,5 кг сахара
  • 0,5 л водки 40%
  • 0,25 л спирта
  • по желанию: стручок ванили и/или корень имбиря

Время подготовки: 10-15 минут плюс 4-7 месяцев


Рецепт: Настойка барбариса

Барбарис... Собрать шиповник с барбарисом проще простого.У этого сумасшедшего просто шипы. Но это сработало. Правда, лето сухое, поэтому плоды крошечные, но полкило. В рецепте я даю вам пропорции на килограмм. А вдруг у кого побольше кустов и терпения :)

Барбарис сам по себе достаточно кислый (и богат витамином С и некоторыми другими полезными веществами, но это не урок биологии, так что травить его не буду), так что подождите, пока он действительно созреет, ведь тогда тоже можно будет пахнуть приятная сладость. Собираю барбарис после первых заморозков или ставлю на несколько дней в морозилку.

Плоды следует очищать сразу после сбора или во время сбора урожая. Трудно вернуться к этому позже. После ополаскивания забрасываю фрукты в баллон (у меня его немного, поэтому я сегодня использовала графин), посыпав его сахаром. Добавляю спирт, плотно закрываю и ставлю в сторонку на солнечное место на 4 недели.

По истечении этого времени настойку процеживаю, разливаю по бутылкам — в моем случае по одной и отставляю в сторону в более прохладное и темное место минимум на 3 месяца.В идеале их должно быть 6. Когда настойка созреет, она приобретет должный аромат.

В настойку можно добавить разрезанный стручок ванили или нарезанный корень имбиря. В этот раз я не добавляю, потому что у меня даже нет места для этого. Возможно, в следующем году. Но давай, протестируй :) Ура!


.

Кулинарное путешествие по Грузии Книга рецептов - Кухня

Оля родилась в Киеве. Сегодня она живет в Лондоне, но ее тянет в родной город.Несколько лет назад она уехала в Карабах. Дом ее бабушки, дедушки и родителей был в значительной степени разрушен — уцелела только библиотека с сотнями брошенных на полках книг. Однако ее родственники, друзья и знакомые до сих пор живут в разных местах Кавказа. Из встреч с ними была создана необычная кулинарная книга - запись о путешествии по странам Кавказа - Грузии, Армении и Азербайджану "Кавказцы. Кулинарное путешествие по Грузии и другим странам Кавказа». И регламенты, которые здесь имеются, кажутся лишь одним и не самым важным ее элементом.

Вместе с Олей мы заглядываем на кухню и в кладовку ее друзей, а также слушаем их рассказы и бродим по базарам и лугам.А луга Кавказа пахнут изумительно, особенно согретые летним и раннеосенним солнцем. На лугах пасутся коровы и овцы. Их мясо настолько ароматное и сочное, что его не нужно смазывать зеленью или часами держать в маринаде, чтобы оно приобрело аромат. Я не любитель баранины, она имеет для меня неприятный запах и привкус, но там, на Кавказе, она становится почти незаметной. И такую ​​баранину можно есть!

Края этих лугов-пастбищ покрыты колючими кустарниками барбариса.Осенью у них крошечные, мельче, чем у земляники, красные плоды. Эти плоды собирают — их можно есть сырыми, но они кислые и имеют много мелких косточек (как у нашей черники). Из них можно варить варенье, но это специальность казахов, то есть жителей Средней Азии. В Грузии барбарис чаще всего сушат и добавляют в рагу и свежие салаты.

В Польше я не видел, чтобы кто-нибудь собирал плоды барбариса.С другой стороны, есть много поклонников алыча (также называемого мирабель). В Грузии эти маленькие сливы собирают и добавляют в тушеные блюда из баранины и трав, а также делают из них пюре или маринуют. Потому что соленья чрезвычайно популярны на Кавказе. Оля дает рецепт маринованных зеленых помидоров и утверждает, что сочетание помидоров и чили дает неповторимый вкус. Он также предлагает засолить красную свеклу и цветную капусту (рецепт в книге), но самый известный грузинский рассол — это джоуль, т.е. нераспустившиеся белые соцветия кустарника, ботанически называемого «зайка».

У меня не было возможности попробовать ни один из грузинских маринадов (мне только один раз подавали в ресторане с джон дзоли, но мои друзья, поездившие по Грузии, сказали, что "это не то").Я не знаю вкуса солений, потому что в кавказских странах всегда была ранняя осень, и тогда безраздельно царят свежие фрукты и овощи. И что! Гранаты и виноград не теряют своего аромата во время долгой поездки в Европу, но даже яблоки и груши, согретые там на жарком солнце, имеют совсем другой вкус, чем наш. Грецкие орехи для меня самое большое лакомство. Их покупают свежими, чтобы можно было легко снять тонкую коричневую корочку, защищающую белую мякоть и придающую орехам горьковатый привкус.

Помидоры и огурцы по-грузински, твердые и ароматные, часто подаются с лебединой солью.Это одна из самых известных грузинских специй. Она происходит из Мегрелии, Западной Грузии, но сегодня сванскую соль можно купить на рынках по всей стране. Спасибо Оли Геркулес и ее необыкновенной книге "Кавказ. Кулинарное путешествие по Грузии и другим странам Кавказа», я наконец-то узнала, что в этой пряности. Помимо морской соли, он содержит сырой чеснок и различные травы: голубой пажитник, семена пажитника и семена кориандра, порошок острого перца, а также сушеные хлопья календулы, которые обладают нежным ароматом и заменяют шафран во многих блюдах, т.к. посуда желтого цвета.Оля дает рецепт сванской соли и предлагает посыпать ею не только помидоры и огурцы, но и добавлять в йогурт или знаменитый грузинский сыр сулугуни.

В Сванетии, высокогорном районе западно-северной Грузии, его называют «белым долларом» и используют в качестве валюты.Высоко в горах помидоры и огурцы появляются только в конце лета. «Но горожанам нужны овощи, они меняют сыр сулугуни на весенние овощи. Существует реальная система товарообмена, пишет Оля. Сыр сулугуни можно хранить в рассоле в течение года. К зиме он твердеет в камень, но это не беда, ведь старый такой же вкусный, как и свежий. Копченый тоже вкусный, напоминает наш сыр осцыпек.

Фото: Thinkstock / Thinkstock

Сыр сулугуни можно приготовить самостоятельно.Оля дает точный рецепт, но предупреждает, что за пределами Грузии трудно получить его необычный вкус. Потому что где взять молоко, пахнущее диким лугом, которое идет от счастливой коровы? Да, в Грузии коровы счастливы и свободны. Они сами по себе бродят по лугам и улицам деревень и городов. Они приходят «домой» не только с наступлением зимней стужи, но и в жаркий день, когда хочется пить и все реки и лужи вокруг пересыхают.

Грузинская кухня не была бы собой без аджики, то есть острой приправы чили, похожей на хариссу, используемую в странах Магриба.Он даже банальному блюду придает необычный, экзотический привкус. Купить его можно в двух вариантах – в сухом виде или в виде влажной пасты (попробовать стоит оба, т. к. они немного отличаются по вкусу).

Фото: Николя Эконому / Зума

Оля пишет, что лучшая аджика родом из Мегрелии, но, вероятно, была придумана в Абхазии (регион в западной Грузии на берегу Черного моря - по международному праву это автономная республика Грузии, но ее жители сформировали правительство, которое они признают как независимое от Грузии и независимое.Фактически провинция оккупирована Россией.) Название аджики происходит от абхазского слова «соль». Рецепт этой специи можно найти в книге, но Оля предупреждает, что «секрет идеальной аджики знают только профессионалы».

Читайте также: Европейцы полюбили Грузию, проверьте, почему

Фото: Newsweek_redakcja_zrodlo

.

Фотоблог Trees of Poland: Разноцветный барбарис

Красиво сейчас выглядят все сорта барбариса с пурпурно-коричневыми листьями. В Жирардове, в парке Диттриха, был создан уголок со скамейками и рядом посажены такие барбарисы. Они еще молодые, поэтому не слишком высокие – не превышают полутора метров. Интересно, что все они приносят плоды. Плод — красная ягода, которую зимой охотно поедают птицы.

Из информации, которую можно найти в литературе, получается, что фрукт пригоден и для кулинарных целей.Спелые плоды барбариса используют для приготовления соков, джемов, варенья и вин. В кондитерской промышленности используется как заменитель лимона. К сожалению, его сбор непрост. Ветки имеют очень острые и тонкие шипы.

.90 000 рецептов

Рецепты

Детали
Категория: Кухня времен Прекрасной эпохи

В фонды Центральной сельскохозяйственной библиотеки входят, в частности, старинные кулинарные книги, содержащие рецепты проверенных блюд, приготовленных традиционными способами еще нашими бабушками и прабабушками. Предлагаем несколько интересных рецептов из книги Ядвиги Издебской «Польская кухня и кладовая» 1905 года.При изложении рецептов мы сохранили первоначальную орфографию.

Преобразование старых мер в используемые в настоящее время:

90 010 в фунтах - 0,4 кг

вольт - 13 грамм

v Новопольский гранат (с 19 века) - 4 литра

в кварте - 1 литр

V квадрант - 0,25 литра

пуд - 16,38 кг

в гран - 1,77 грамма

Желе из крыжовника

Смешать стакан сока крыжовника со стаканом воды, добавить несколько кусочков натертого на лимоне сахара и довести до кипения.Кусок картофельной муки разломить стаканом воды и залить кипящим соком, добавить стакан белого вина, постоянно помешивая, а когда оно загустеет, вылить в форму с налитой водой и смазанную сахаром и поставить на лед чтобы охладить.

Сливочный или яблочный мусс

Целых 12 яблок испечь в духовке, очистить от кожуры и протереть через сито, добавить полфунта мелкого сахара, кусочек ванильного пюре и ложку растворенного в горячей воде желатина. Взбейте все вместе венчиком до белого цвета, затем добавьте три белка, перемешайте, переложите все в сковороду с маслом и отнесите в погреб остывать.При подаче на стол украсьте красными вареньями, такими как барбарис, боярышник или другие. Вместо пены можно смешать взбитые сливки или сливки.

Малиново-смородиновый крем

Полстакана малинового сока и полстакана смородинового сока смешать с 2 столовыми ложками сахара и 5 желтками, взбить на огне венчиком до загустения. Затем выложить на салатницу, а когда остынет, смешать с 5 яичными белками, взбить венчиком до полного остывания и разлить по формочкам или чашкам.Для этого печенья.

Фруктовая мидия

Нарежьте несколько яблок, несколько груш и сварите их в нескольких столовых ложках воды с цедрой лимона. Протереть через сито, выдавить сок двух лимонов или лимона и апельсина, добавить маленькую чашку сахара, растворенные в воде 3 желтка и 6 листиков желатина. Ведь 3 яичных белка пенятся; взбить их венчиком, выложить в форму и дать остыть. Полейте яблочным соусом или заправьте вареньем.

Малиновое варенье

Взять полкило самой крупной спелой малины, поместить каждую отдельно на волосяное сито, чтобы не осыпались, и убрать в погреб на двое суток подвялить.Из двух фунтов сахара и стакана воды сварите сироп, сняв пену, оставьте на несколько минут с огня и бросьте в него малину, поставьте кастрюлю на огонь, а когда закипит, отставьте в сторону. , повторив это трижды, и положите на каждую подставку по кусочку папиросной бумаги, на которой останется вся пена, затем обжаривайте на слабом огне 15 минут.

Розовое варенье

Очистите листья развернутой сахарной розы, срежьте ножницами желтые части листьев, а розовые посыпьте посыпкой, чтобы вышла горечь, затем сразу же откиньте на сито и залейте холодной водой для восстановления цвета листьев.Встряхните его на сите, чтобы вода хорошо пропиталась, и посыпьте мелким сахаром фарфоровую или стеклянную миску, взяв два фунта сахара на фунт листьев. Через несколько часов выложите его в кастрюлю и медленно обжаривайте на слабом огне. Если сироп получился слишком жидким, добавьте еще полфунта мелкого сахара, а когда листочки станут прозрачными, залейте соком одного лимона, немного поджарьте и отставьте в сторону. Если хотите варенье с более крепким запах, можно добавить одну каплю розового масла во время жарки.

Варенье тепличное

Свежесобранные зеленые культуры, желательно в середине августа, наколоть их древесной слизью, ошпарить в миске с горячей водой и накрыть, чтобы они не остывали слишком быстро. Повторите эту заварку трижды, чтобы сливы вышли из сырья. На фунт фруктов возьмите полтора фунта сахара, посыпьте его литром воды, вскипятите и снимите сливки, положите в него сливы и медленно обжарьте несколько раз, затем отложите в сторону и залейте сиропом. в течение двух дней подряд обжарьте его и полейте зелеными листьями.Наконец, медленно обжарьте их, пока они не станут полностью прозрачными.

Варенье из рябины

Полностью созревшие веточки малиновой рябины очистить от кожицы и положить в кипящую жесткую воду, подержать минуту, чтобы она не потеряла цвет, откинуть на сито и несколько раз обдать холодной водой. На фунт рябины сделать сироп из двух фунтов сахара, хорошо его снять, а когда остынет, высыпать рябину в миску и отнести в кладовку, накрывшись кисеей. Через двое суток переложите в кастрюлю и медленно обжаривайте 20 минут.Оно не такое вкусное, как прекрасное варенье, которым украшают торты и пироги, и считается хорошим средством от кашля.

Морковный джем

Два фунта тщательно очищенной грубой моркови, отварить до полуготовности, удалить сердцевину и нарезать кубиками или нарезать вдоль. Полтора фунта сахара растворить в соке 8 лимонов, вскипятить его с кожурой одного лимона, а когда сахар полностью растворится, снять кожицу, а в кипящий сироп положить морковь.Медленно обжарьте его, тщательно снимая, до полной мягкости, но не дайте ему развалиться и превратиться в кашу. Выбрать жареную морковь из сиропа в банки, проварить сироп до густоты и горячим разлить варенье.

Варенье из зеленых помидоров

Незрелые, очень зеленые маленькие помидоры, разрезать на две половинки, как булочки, и тщательно выбрать семена, затем положить их в миску с жесткой охлажденной водой, через несколько минут положить в кастрюлю, залить свежей жесткой водой и варить на медленном огне на пять минут, затем выбрать дуршлаг, а когда они пропитаются, положить на каменную чашу, посыпав фунтом мелкого сахара.На следующий день приготовить сироп из фунта сахара и полстакана процеженной воды, в которой варились, добавить натертую с двух лимонов цедру лимона, отжать сок через ситечко и залить этим горячим сиропом помидоры. в миске. На следующий день положите их в кастрюлю и кипятите 20 минут, а когда они станут прозрачными, отставьте в сторону, остудите и сложите в банки. Это красивое варенье, которое используется для украшения тортов и так далее.

Сливы в уксусе, очищенные

Два фунта полностью созревших слив, очистите их, поместите в каменную банку или миску и залейте небольшим количеством охлажденного сиропа, приготовленного из фунта сахара и литра уксуса.На следующий день сложить все в стеклянную банку, завязать блистером, сложить в казан или большую кастрюлю, засыпать сеном и варить полчаса. Через неделю этот сироп перелить в кастрюлю, добавить полфунта сахара, немного гвоздики и корицы, снова вскипятить, а после остывания залить им сливы и завязать пузырем.

Соленья

В конце июня-начале июля появляются все овощи, поэтому нужно подготовить: молодые стручки сахарного и чесночного горошка, цветную капусту, нарезанную небольшими головками, огурчики крохотные, семена настурции зеленые, лук-шалот мелкий, зеленка крохотная помидоры, ростки кочанного салата и все более крупные овощи: морковь, кольраби, аккуратно нарезанную утюгом звездочками, нарезанную мелкими кусочками спаржу, стручки редьки и т. д.п. На полкастрюли этих овощей вскипятить кастрюлю воды, добавить в нее фунт соли, 20 г квасцов и росчерк селитры, а когда соль растворится, отставить в сторону и дать полностью остыть, затем положить все овощи в нем и поставить на сильный огонь, чтобы быстро они разварились; затем сразу высыпать на сито, чтобы пропитать, и залить холодной водой, чтобы сохранить приятный цвет. Когда они полностью остынут, сложить их в стеклянные банки и залить легким кипяченым и остывшим уксусом, оставив на несколько дней; затем осторожно влить уксус, откинуть овощи на дуршлаг или сито, чтобы они пропитались, банку вымыть и вытереть насухо, снова разложить овощи, посыпав кое-где перцем и английской зеленью, и залить эстрагоновый уксус сварить с розмарином в веточках, эстрагоном и несколькими сладкими бобами и охлажденной фасолью, сверху положить половину стручка турецкого перца, добавить свежее оливковое масло для предотвращения образования плесени и волдырей.

Вишня в уксусе

Выберите 4 фунта свежесобранной черешни лучшего качества. Разрежьте хвосты пополам, промойте их в сите, а когда они намокнут, ошпарьте их литром светлого уксуса, сваренного с 2 фунтами сахара. Через три дня слейте уксус и доведите его до кипения, добавив ½ фунта сахара, немного гвоздики и несколько зерен душистого перца. Если уксус станет жидким, снова слейте его и прокипятите с сахаром, ошпарив им вишни; после остывания завяжите банку блистером и отнесите в кладовку.

Подборка: Джоанна Радзевич

.

Барбарис - что это такое? Свойства, применение на кухне - экограмма

Барбарис все чаще появляется в магазинах здорового питания. И тут в голове у многих возникает вопрос: включать его в свой рацион или нет? Советуем: ВКЛЮЧАЙТЕСЬ! Почему? Оказывается, это неприметное растение обладает многими целебными свойствами. К нему стоит тянуться, особенно сейчас, в осенне-зимний период. Ведь фрукты, сушеные листья или кора барбариса – это здоровье на кончиках ваших пальцев.Давайте проверим, что стоит знать об этом растении.

Барбарис, также известный как барбарис, представляет собой вечнозеленый колючий кустарник, который часто встречается в полях. Он также частый гость в наших садах, ведь его листья, плоды и цветы обладают уникальными декоративными качествами. Народная медицина давно оценила качества барбариса. В домашних средствах от различных недугов часто используют плоды, кору или сушеные листья этого растения.

Что содержит барбарис?

Плоды барбариса содержат алкалоиды, органические кислоты, сахара, пектины, дубильные вещества и минеральные соли.Они поддерживают работу легких, селезенки и печени, а также обменные процессы. Они помогают удалить жировые отложения и очистить кровь, поэтому рекомендуются людям, которые худеют и хотят раскислить организм.
Из-за высокого содержания витамина С (80 мг в 100 г) барбарис называют «польским лимоном». Отвары плодов барбариса обладают антибактериальными, жаропонижающими и потогонными свойствами, поэтому их рекомендуют при простуде и осенне-зимних инфекциях. Сухофрукты, добавленные в обычный чай, будут иметь аналогичный эффект.

Многоцелевое использование барбариса

Интересно, что разные части растения обладают разными целебными свойствами. Так, отвары корней и коры рекомендуются как вспомогательное средство при проблемах с пищеварением, желтухе и проблемах с желчным пузырем. Настой листьев, напротив, обладает успокаивающими свойствами, поэтому его можно рекомендовать людям, живущим в спешке, стрессе и нуждающимся в покое и отдыхе. Беременным женщинам следует избегать приема барбариса
. Доказано, что употребление чая из фруктов или барбариса может вызвать роды.Барбарис нельзя употреблять длительное время, так как берберин накапливается в поджелудочной железе, печени и сердце.

Барбарис на кухне

Слегка кисловатый плод барбариса – прекрасное дополнение ко многим блюдам. Может быть преобразован в:

  • сок,
  • мусс,
  • мармелад,
  • как добавка к мясным соусам,
  • мюсли.

Листовые чаи и настойки или вина из плодов барбариса также популярны. В наших магазинах обычно можно купить барбарис в виде сухофруктов, которые можно добавлять в чай, овсянку или другие блюда. Также стоит попробовать пасту с соусом песто из плодов барбариса.

БИО Сушеный барбарис

Вкусный песто с фруктами барбариса

Ингредиенты:

  • горсть сушеных семечек подсолнуха
  • 2 зубчика чеснока
  • Листья рукколы 50 г
  • 30 г пармезана
  • 1 столовая ложка сладкой горчицы
  • 1 столовая ложка песто из оливок
  • щепотка тимьяна
  • чайных ложек сушеного базилика
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • соль, перец по вкусу
  • 10 г сушеного барбариса

Семена подсолнуха, которые вы можете найти в нашем магазине, положить на горячую обезжиренную сковороду, добавить мелко нарезанный чеснок, слегка поджарить.Добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте. Плоды барбариса придают песто фруктовую, свежую нотку. Их можно добавлять в макароны (достаточно на двоих), как дополнение к бутербродам или мясу.
Барбарис десятилетиями использовался в качестве домашнего средства от различных заболеваний. Стоит поинтересоваться ею и сегодня, ведь это популярное в нашем климате растение – настоящий кладезь здоровья и действительно вкусная добавка ко многим блюдам.

Смотрите также другие наши записи:

Почему стоит есть сухофрукты?

Сухофрукты — действительно ли это полезная закуска?

.

Смотрите также