8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Белки человека


Карта белков в теле человека составлена двумя группами ученых

Ученые составили перечень белков в теле человека и благодаря этому смогли убедиться в эффективности нескольких лекарств от рака. В подобных исследованиях находится путь к персонализированной медицине будущего, когда диагностика заболеваний и подбор способа их лечения будут проводиться с помощью поиска специфических молекул — биомаркеров.

Человеческая ДНК кодирует громадное количество белков, и многие из них занесены в компьютерные базы данных, но четкой структурированной карты, наглядно демонстрирующей, когда и где все они работают, до сих пор создано не было. Чтобы исправить ситуацию, две независимые исследовательские группы с помощью масс-спектрометрического анализа составили «путеводители», помогающие ориентироваться в мире протеома».

Слова «геном» и «геномика» после проекта «Геном человека» уже мало кому режут слух. Но пока далеко не все знают, что такое «протеом». Этот термин используется для обозначения белков-протеинов в организме, клетке или ткани в определенный момент времени. За последнее десятилетие технологии, позволяющие читать «текст» ДНК, значительно усовершенствовались: теперь ученые могут сделать это быстрее и дешевле, чем раньше.

Но для понимания всех молекулярных процессов, происходящих в организме, мало просто знать, какой белок кодируется геном – необходимо определить модификацию и количество этого белка в конкретном «месте службы», так как в каждом органе их набор сильно отличается, что прямо связано с функциями органа.

Поскольку любой белок не существует сам по себе, а является частью сложных и запутанных цепочек взаимодействий, определяющих судьбу клетки, ткани или органа, в которых они происходят, то без схемы или карты разобраться было очень сложно.

«Можно представить, что тело – это гигантская библиотека, где каждый белок – это книга,

— говорит Акилеш Панди, профессор Института медицинской генетики, биохимии, патологии и онкологии в Университете им. Джона Хопкинса (США), основатель и директор Института биоинформатики в Бангалоре (Индия). — Вся сложность в том, что нет полного каталога с названиями «книг» и указанием, где их найти. Думаю, сейчас мы создали первую схему этого каталога».

Команда индийских исследователей использовала в своей работе, результаты которой представлены в Nature, 30 образцов нормальных тканей взрослого организма, семь образцов зародышевых тканей и шесть типов клеток. Из них выделили белки, которые расщепили специальными ферментами и с помощью новейших технологий подсчитали их количество в каждом образце. Было установлено соответствие между 17 294 генами (это 84% от всего генома) и кодируемыми ими белками, причем 2535 из этих соответствий ранее отсутствовали в общих базах данных. Кроме того, были исправлены ошибки предыдущих аннотаций, пропустивших некоторые гены или определяющих экспрессирующиеся (действующие) гены как псевдогены (нерабочие), и кодирующие РНК как некодирующие.

Самым неожиданным для команды Панди, по его словам, стало открытие 193 белков, инструкция по сборке которых записана в областях ДНК, ранее считавшихся некодирующими.

Данный факт показывает, что ученые еще не до конца понимают, как клетка читает ДНК.

Вторая команда исследователей (Технический университет Мюнхена, Германия) в своей работе, также опубликованной в Nature, изучила более 18 тыс. протеинов, указав в своей базе данных их количество, распределение и модификации в разных типах клеток и тканей.

Изучая матричную (информационную) РНК, которая создается на ДНК и является шаблоном для сборки белка, немецкая группа исследователей установила, что

каждая мРНК сама определяет, какое количество копий белка нужно произвести, причем для разных белков соотношение разное.

«Поскольку теперь мы знаем эту пропорцию для огромного числа белков, мы можем рассчитать количество белковых копий по количеству копий мРНК, и наоборот», — заявил руководитель группы Бернард Кёстер, профессор кафедры протеомики и биоаналитики Мюнхенского технического университета.

Как и ученые из группы Панди, группа Кёстера с удивлением обнаружила сотни новых белковых фрагментов, не кодируемых генами, известными в настоящий момент. Напротив, около 2 тыс. белков, которые, согласно генетической карте, должны существовать, найти не удалось. По мнению Кёстера, причиной тому является непрерывное изменение генов под действием эволюции.

Еще одним важным этапом исследования, проведенного в Университете Мюнхена, стала проверка эффективности 24 лекарств от рака против 35 типов раковых клеточных линий.

В результате была подтверждена зависимость между успешностью лечения и набором содержащихся в клетках белков.

Создание двух карт протеома, несмотря на их неполноту, значительно облегчает работу будущих исследователей по определению найденных белков. Это позволяет использовать результаты, полученные немецкими и индийскими учеными в различных сферах, в частности в персонализированной медицине, для диагностики заболеваний с помощью поиска биомаркеров (специфических сигнальных молекул) и подбора способа их лечения.

450106, г.Уфа, ул. Ст. Кувыкина, 96. e-mail: [email protected]

Белок (часть 1)
⠀       Белки являются основным строительным материалом для организма, для работы мышц и иммунной системы. Белки входят в состав всех клеток организма человека и участвуют во всех этапах обмена веществ.
⠀Белки бывают животного и растительного  происхождения. В пищеварительном тракте белки при помощи ферментов расщепляются на аминокислоты, из которых потом организм строит «собственные» белки. Основных аминокислот двадцать две. Причем девять из них организм не может вырабатывать самостоятельно и получает их только с пищей.

⠀1 грамм белка обеспечивает организму 4 ккал.
⠀Усвояемость животных и растительных белков различна:
–  так на 98% усваиваются белки, содержащиеся в яйцах и молочных продуктах,
– на  90% — белки рыбы,
– на 70% — белки мяса и птицы,
– на 50% — белки зерновых,
– на 45% — белки бобовых и овощей.
Из-за низкой усвояемости растительных белков и отсутствия в них незаменимых аминокислот, люди, которые полностью отказываются от белков животного происхождения (мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов), испытывают недостаток полноценных белков. ⠀Суточная норма потребления белка должна составлять для взрослого человека 1 грамм на 1 килограмм веса. Причем от 70 до 80% должны составлять белки животного происхождения.
Необходимо помнить о функции белков в организме, а они очень важны! В первую очередь это:
–  защитная функция– в ответ на проникновение в организм чужеродных белков или микроорганизмов образуются особые белки – антитела, способные связывать и обезвреживать их. Фибрин, образующийся из фибриногена, способствует остановке кровотечений;
– структурная (строительная) – коллаген придает упругость соединительной ткани;
– каталитическая– ферменты, они обладают специфическими каталитическими свойствами, то есть каждый фермент катализирует одну или несколько сходных реакций, например пепсин, расщепляет белки в процессе пищеварения. Известно около 4000 реакций, катализируемых белками;
– транспортная – гемоглобин переносит кислород и транспортирует его ко всем тканям и органам;
– регуляторная – инсулин регулирует уровень глюкозы в крови, гормон роста усиливает рост организма.
⠀⠀Присутствуют ли в вашем рационе белки, какие? Делитесь в комментариях.

Главный врач                                                                                  Николаева И.Е.

Заместитель главного врача по мед.части                                  Ермолаев Е.Н.

Заместитель главного врача по ОМР                                           Камалова В.Р.

Роль белков, жиров и углеводов в организме человека

Белки, жиры и углеводы играют важную роль в организме человека.

Белки—сложные вещества, состоящие из аминокислот. Являются неизменной составляющей частью рациона. Это главный строительный материал, без которого невозможен рост мускулатуры и тканей в целом. Белки подразделяются на 2 категории:

Животный, который поступает из продуктов животного происхождения. К этой категории можно отнести мясо, птицу, рыбу, молоко, творог и яйца.

Растительный, который организм получает из растений. Здесь стоит выделить рожь, овсянку, грецкие орехи, чечевицу, фасоль, сою и морские водоросли.

Жиры - это органические соединения, отвечающие за «резервный фонд» энергии в организме, главные поставщики энергии в периоды дефицита пищи и болезней, когда организм получает малый объем питательных элементов или же не получает их вовсе. Жиры необходимы для эластичности кровеносных сосудов, благодаря чему полезные элементы быстрее проникают к тканям и клеткам, способствуют нормализации состояния кожных покровов, ногтевых пластин и волос. Жиры в больших количествах содержатся в орехах, масле сливочном, маргарине, жире свином, сыре твердом.

Углеводы — это главный источник энергии для людей. В зависимости от количества структурных единиц углеводы делятся на простые и сложные. Углеводы, называемые простыми или «быстрыми», легко усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови, что может повлечь набор лишнего веса и ухудшение метаболизма.

Сложные углеводы состоят из множества связанных сахаридов, включая в себя от десятков до сотен элементов. Подобные углеводы считаются полезными, поскольку при переваривании в желудке они отдают свою энергию постепенно, обеспечивая стабильное и долговременное чувство насыщения.

Также важную роль в организме играют витамины и микроэлементы, которые не включены в структуру тканей, однако без их участия не выполнялись бы многие жизненно важные функции, происходящие в человеческом организме.

Практически все жизненные процессы в нашем теле находятся в зависимости от того, что мы употребляем в пищу. Достаточно богаты углеводами свежие фрукты. Необходимо избегать чрезмерного употребления сладостей, мучных изделий, сахара. Рациональное питание имеет существенное значение  – и это подразумевает не только своевременное употребление вкусно приготовленной еды, но и включение в ежедневный рацион оптимального соотношения таких важных для правильной жизнедеятельности веществ, как белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. От  гармоничного сочетания всех этих веществ зависит поддержание нормальной  жизнедеятельности человека.

Источник информации: отдел организации медико-профилактической работы и психологической помощи.

 

3 признака, когда организму не хватает белка — и советы, как поддержать нормальный уровень

Белок, или протеин — это основной строительный материал для организма. Суточная норма для женщин — 60–90 г, а для мужчин — 80–150 г в зависимости от веса. Чем выше активность, тем больше организму требуется белка. Особенно много его нужно при активных занятиях спортом или физической работе.

Протеинов достаточно не в каждом рационе, и если долго их недополучать, скорее всего, разовьется дефицит. Точно определить нехватку может только врач, но есть несколько признаков, по которым можно заподозрить проблему и обратиться к специалисту.

Слабость и потеря веса

За мускулатуру в организме отвечают определенные типы белков, например актин и миозин. Они контролируют движение и сокращение мышц, а также их прочность1. При нехватке протеина организм направляет основной объем вещества к жизненно важным органам и тканям — сердцу, легким и другой мускулатуре2. А скелетные мышцы получают то, что останется.

В результате привычная нагрузка дается сложнее. Первое время можно чуть больше уставать на тренировке, но со временем становится трудно пройти пешком пару остановок или подняться по лестнице. При этом человек быстро теряет вес за счет того, что мышцы слабеют.

Актин и миозин есть в большинстве продуктов, богатых белком, — в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, бобовых. В день нужно съедать 2–3 порции белка. Вот примерные размеры порций по версии Британского фонда сердца.

Одна порция белка — это, например, два яйца, три ложки бобовых, две ложки арахисовой пасты, кусок рыбы или курицы размером с ладонь

Проблемы с волосами, ногтями и кожей

За здоровую кожу, крепкие ногти и длинные волосы в организме отвечают сразу три типа белков: кератин, коллаген и эластин. А еще они же нужны суставам и связкам3. Если в рационе не хватает этих веществ, организм старается в первую очередь снабдить ими суставы, чтобы они оставались подвижными. Коже, волосам и ногтям белка не достается, поэтому они становятся сухими, тусклыми и ломкими.

Чтобы кератина, коллагена и эластина хватало, стоит включить в рацион индейку, говядину и морепродукты, например лосось — он стимулирует выработку этих протеинов4. Кроме того, нужно включать в рацион продукты с витамином C, потому что он помогает вырабатываться коллагену5. Шиповник, облепиха, сладкий перец, все цитрусовые, большинство ягод, яблоки, петрушка, овес и шпинат богаты витамином C.

Городскому жителю нужно около 90 мг витамина C в день — эту потребность покроет 100 г сладкого перца, киви, черной смородины или один крупный апельсин

Отечность

Есть белки, которые помогают организму регулировать водно-солевой баланс, — это альбумин и глобулины. Они удерживают воду в клетках и не дают ей проникнуть в межклеточное пространство. Кроме того, они регулируют давление6. Если белков не хватает, клетка перестает быть стабильной и удерживать жидкость, поэтому появляются отеки, от которых сложно избавиться6.

Чтобы поддерживать нормальный уровень альбумина, нужно есть яйца: в их белках содержится сывороточный протеин, в котором больше всего альбумина7. Еще его много в говядине, твороге и сыре, горохе, чечевице, гречке.

Не всем удается сбалансировать рацион так, чтобы каждый день получать все виды белков с пищей. Нужно следить за размером порций и разнообразием источников белка — это может быть сложно, особенно если у человека напряженный график и постоянно не хватает времени.

В этом случае стоит принимать белок дополнительно — например, в виде коктейля. Такие добавки можно найти в популярном бренде от Эвалар.

В линейке Протеинового питания от Эвалар четыре вкуса. Коктейль сытный и может заменить 1–2 полноценных перекуса в день

Вот в чем особенности белкового коктейля от Эвалар:

  • В одном саше 17 г белка из разных источников, например сывороточный и соевый, которые считаются наиболее полноценными и лучше всего усваиваются организмом.
  • Одна порция содержит 12 витаминов и 11 минералов, в том числе витамин D3, B12, йод, цинк, селен, гиалуроновую и фолиевую кислоту — этих веществ чаще всего не хватает, если некогда следить за рационом.
  • В одной порции всего 80 ккал — подходит для перекуса, но помогает не переедать. Для сравнения: калорийность 100 г запеченной курицы с картошкой — 170 ккал. При этом в блюде всего 9,4 г белка и больше 11 г жиров. В белковом коктейле жиров нет совсем — так проще контролировать их употребление.
  • Один пакетик — одна порция. Легко взять на работу, потому что развести порошок можно 200 мл обычной воды. Не придется заранее отмерять нужное количество порошка и носить его отдельно в контейнере.
  • В линейке несколько вкусов — Шоколадный десерт, Ванильное мороженое, Банановый мусс и Ягодный микс. Можно чередовать разные коктейли, и они не наскучат, даже если пить их каждый день.

Часто белковые добавки продаются в тренажерных залах, и кажется, что намного проще купить целую банку по пути на тренировку. Но не каждый производитель такого питания может предоставить сертификаты с производства.

Вся продукция компании «Эвалар» производится на заводе, сертифицированном по стандартам GMP. Это значит, что производство прошло строгий контроль проверяющих организаций, а сырье тщательно проверили в несколько этапов — во время закупки и при получении. Готовые добавки также проверили в лаборатории и подтвердили безопасность.

Источники:

  1. А. А. Терентьев «Биохимия мышечной ткани», tinyurl.com/8suyxhwj
  2. Muscle Wasting and Protein Metabolism, jtmtg.org/JAM/2001/pdfs/Castaneda-Sceppa.pdf
  3. Гидролизаты коллагена в профилактике и лечении заболеваний суставов, fundamental-research.ru/ru/article/view?id=36143
  4. Enhancing Skin Health: By Oral Administration of Natural Compounds and Minerals with Implications to the Dermal Microbiome, ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6213755/
  5. The Roles of Vitamin C in Skin Health, ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5579659/
  6. Albumin and Edema, https://www.lhsc.on.ca/critical-care-trauma-centre/albumin-and-edema
  7. Egg Proteins, researchgate.net/publication/326014864_Egg_Proteins

Учебная программа лечебного факультета

Содержание предмета биохимия. Биохимия белка. Строение, физико–химические и химические свойства протеиногенных аминокислот и белков. Классификации белков. Функции белков и пептидов. Биосинтез белка. Конформация белковой молекулы. Механизмы взаимодействия белок–лиганд. Денатурация белка. Методы исследования белков. Энзимология. Строение и механизмы функционирования ферментов. Классификация, индексация и номенклатура ферментов. Особенности ферментов в качестве биологических катализаторов. Кинетика ферментативного катализа. Уровни регуляции ферментов. Понятие о метаболических путях. Катаболизм и анаболизм. Энзимодиагностика и энзимотерапия. Типы и механизмы биологического окисления. Митохондриальное окисление: субстраты, цепи транспорта электронов, сопряжение с процессом окислительного фосфорилирования. Виды внемитохондриального окисления, их роль. Активные формы кислорода. Антиоксидантная система. Биологически важные углеводы человека. Переваривание и всасывание углеводов. Метаболические пути обмена углеводов, связанные с получением энергии в виде АТФ. Структурные углеводы, их синтез. Роль ГАГ, протеогликанов, углеводных компонентов гликопротеинов и гликолипидов. Источники глюкозы в крови, регуляция ее концентрации. Механизмы гликирования и гликозилирования биомолекул. Липиды организма человека: определение, классификация. Переваривание и всасывание липидов. Строение и функции триглицеридов. Синтез и распад триглицеридов. Кетоновые тела: их синтез, утилизация и роль в организме человека. Мембранные липиды: строение, свойства, роль. Синтез и распад мембранных липидов. Системы транспорта липидов. Фракции липопротеинов, методы их исследования. Биологически активные продукты катаболизма липидов. Многообразие белков организма человека. Механизмы посттрансляционной модификации белка. Азотистый баланс. Пищевая ценность белков. Переваривание белков в желудочно–кишечном тракте, всасывание аминокислот. Этапы катаболизма белка. Протеолиз. Роль тотального и ограниченного протеолиза. Регуляция протеолитических систем. Трансаминирование и дезаминирование аминокислот. Синтез заменимых аминокислот. Пути образования и обезвреживания аммиака. Пути образования и обезвреживания биологически активных продуктов аминокислотного обмена. Синтез, распад и роль креатина. Роль аминокислот в синтезе гемма и нуклеиновых кислот. Строение и функции нуклеиновых кислот. Функции нуклеотидов. Биохимические основы синтеза нуклеиновых кислот. Посттранскрипционная модификации РНК. Синтез и распад нуклеотидов. Строение и классификация гемопротеинов. Молекулярные формы и производные гемоглобина. Синтез и распад гема. Прямой и непрямой билирубин. Обмен воды и минеральный веществ и их регуляция. Состав плазмы крови. Белковые фракции крови. Функции белковых и небелковых компонентов крови. Система свертывания крови и фибринолиза. Белки иммунной системы. Системы регуляции сосудистого тонуса. Особенности химического состава и метаболизма эритроцитов и лейкоцитов. Состав миоцитов. Механизм мышечного сокращения. Источники энергии для мышечной ткани. Особенности химического состава и метаболизма нервной ткани. Химическая классификация нейромедиаторов. Функции почек. Биохимические механизмы экскреторной и гомеостатичской функций почек. Гормоны почки. Гормональная регуляция мочеобразования. Химический состав мочи человека.

Официальный сайт государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Выборгская межрайонная больница»

Что такое здоровое питание?
Если и существуют продукты полезного питания, то, в первую очередь, это яблоки. В них мало калорий, много витаминов и железа. Но попробуйте в течение двух недель есть только яблоки: Вас ждет резкое снижение веса, потеря иммунитета, первые симптомы анемии и другие признаки белково-калорийной недостаточности.
Если существуют нездоровые продукты, то, в первую очередь, это сливочное масло. Это ведь «сплошной жир». Однако «паутинка» сливочного масла, нанесенная на кусок свежего ржаного хлеба, — это не только умопомрачительный вкус, но и 20–25 килокалорий, то есть около 1 процент потребности в энергии взрослого и вполне ощутимые количества витамина А.
Таких примеров можно привести множество. Дело в том, что каждый продукт уникален по химическому составу, и среди продуктов нет такого, который бы мог полностью удовлетворить потребности взрослого человека во всех необходимых для обеспечения здоровья пищевых и биологически активных веществах. Только комбинация различных продуктов способна решить эту задачу.
Давайте поговорим о том, как именно должны формироваться основы здорового питания.

Первый закон здорового питания
Соответствие между калорийностью пищи, которую человек потребляет, и энергией, которую его организм расходует.
Энергия человека расходуется на поддержание температуры тела, выполнение всех физиологических функций и биохимических процессов, совершение мышцами механической работы, а также на переваривание и усвоение пищи. Калории организм человека получает из макронутриентов, название этого слова произошло от слов «макрос» — большой длинный и «нутрицио» — питание. Это те вещества, которых человек должен потреблять с пищей много, то есть десятки и сотни грамм. Поговорим подробнее о каждом виде макронутриентов.

Жиры.
Энергетическая ценность жиров более, чем в два раза выше энергетической ценности белков или углеводов. А значит, содержащие жир продукты являются наиболее калорийными. Однако не стоит отказываться от них вовсе, ведь жиры — еще и строительный материал для синтеза веществ, служащих стройматериалом для мембран клеток и других структур организма.
Жирные кислоты участвуют в синтезе соединений, регулирующих механизмы иммунитета, аллергии и другие процессы.
Жиры животного происхождения из-за их особого химического строения называют насыщенными, а растительного — ненасыщенными. Они имеют разные физические свойства и физиолого-биохимические эффекты. Высокое потребление насыщенных жирных кислот приводит к ожирению, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям, поэтому потребление их следует ограничивать. Другое дело — растительные жиры. В их составе медики особенно выделяют так называемые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Их потребление способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно сказывается на состоянии всех тканей организма. Вашу потребность в этих полезных жирах могут удовлетворить 1–2 столовые ложки растительного масла в день и не менее трех порций рыбы в неделю.

Белки — это важнейшие компоненты пищи. В организме человека белки расщепляются на аминокислоты, из которых уже сам организм синтезирует нужные ему тысячи белков с многообразными функциями. Все огромное множество белков — это, на самом деле, различные комбинации 20 аминокислот. Часть аминокислот могут превращаться одна в другую и только 9 — незаменимы для взрослого человека, и 10 — для ребенка, то есть, попросту, не синтезируются организмом.
Эти аминокислоты должны поступать изо дня в день в течение всей нашей жизни в составе потребляемых нами белков. Неважно, из каких продуктов будут получены белки: мясо или картофель, молоко или горох, рыба или хлеб или другие продукты — главное, чтобы Ваш организм получал все заменимые и незаменимые аминокислоты в достаточном количестве.
Больше всего белка содержится в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молочных продуктах, птице, яйцах. В значительных количествах полноценный белок присутствует в бобовых, то есть в горохе, фасоли, чечевице и сое, а также в орехах и семечках. Белки — это важнейшие компоненты пищи.

Углеводы. Функция углеводов в организме человека, в основном, сводится к снабжению его энергией. Они широко представлены в растительных продуктах в виде сложных углеводов, таких как крахмал, и простых сахаров — глюкозы и фруктозы. Фрукты и овощи содержат как простые сахара, так и крахмал. Все зерновые продукты: мука, крупы и макароны — содержат, в основном, крахмал.
Разумеется, рафинированный сахар, так же как и содержащие сахар кондитерские изделия, являются источниками исключительно простых углеводов. Он получил определение «добавленный сахар», потому что добавляется в различные блюда и напитки. Потребление значительного количества добавленного сахара приводит к развитию диабета, ожирения, кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому если Вы стремитесь к здоровью, то количество сладкого в Вашем рационе следует ограничить, а по возможности и исключить вовсе.

Клетчатка. В составе сложных углеводов выделяются такие полисахариды, как целлюлоза, которые не усваиваются организмом. Такие вещества называют пищевыми волокнами, одним из их представителей является клетчатка. Пищевые волокна практически не перевариваются. Однако они существенно влияют на процессы: переваривание, усвоение и эвакуацию пищи, а также важны для поддержания микрофлоры кишечника.
Пищевые волокна в большом количестве содержатся в овощах и фруктах, неочищенных зерновых, таких как геркулес, а также в отрубях.

Второй закон здорового питания
Химический состав суточного рациона человека должен соответствовать его физиологическим потребностям в пищевых и биологически активных веществах.
Витамины и минералы часто называют микронутриентами, потому что ежедневные их количества, необходимые для организма, довольно малы и чаще всего измеряются в миллиграммах и даже долях миллиграмма. Эти вещества организм человека не может вырабатывать самостоятельно и запасать впрок на сколь-нибудь долгий срок. Для нормальной жизнедеятельности организму человека требуется несколько сотен различных микронутриентов — это витамины и минеральные вещества, а также множество биологически активных веществ из других групп. Микронутриенты содержатся в самых разных продуктах, причем разные — в разных. Поэтому для нормального функционирования Вашего организма включите в свой рацион и фрукты, и овощи, и обязательно зерновые изделия, и другие продукты растительного происхождения, и мясо, и молочные продукты.

Составляем свое меню
Надеемся, что мы убедили Вас в необходимости присутствия на Вашем столе разнообразных продуктов. Теперь попробуем разобраться в том, как правильно питаться — как часто и в каких количествах следует включать тот или иной продукт или блюдо в повседневный рацион.

Основные группы пищевых продуктов и рекоммендуемые количества их употребления:

Группа продуктов

Основные пищевые вещества

Рекомендации

Хлеб, зерновые и картофель

Простые и сложные углеводы, белок, клетчатка, витамины группы В

Употребляйте каждый день, желательно в каждый прием пищи, отдавайте предпочтение продуктам из неочищенного зерна или содержащих отруби.

Овощи и фрукты

Простые и сложные углеводы, клетчатка, витамин С, каротиноиды, фолиевая кислота, множество биологически активных веществ

Употребляйте в любом виде 5 и более раз в день. Ежедневно съедайте не менее 400 грамм сырых или приготовленных овощей и фруктов.

Мясо, птица, рыба, яйца и бобовые

Один из главных источников белка, легкоусвояемой формы железа, витамина В12

Включайте в ежедневный рацион в количестве 120–150 г в готовом виде в 1–3 приема пищи. Количество яиц старайтесь сократить до 3–5 штук в неделю. Не забывайте о бобовых — это полезный и доступный источник белка.

Молочные продукты

Единственно значимый источник кальция, содержит белок, витамины группы В, витамин D

Употребляйте в количестве до 500 мл молока, 50–100 грамм творога и сыр в день. Отдавайте предпочтения маложирным вариантам молочных продуктов.

Жиры

Растительные масла и рыбий жир — источники полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е.

Полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимы 1–2 столовые ложки для заправки овощных салатов. Старайтесь сократить количество жира, используемого для приготовления пищи. До минимума сократите использование животных жиров.

Сахар и кондитерские изделия

Простые углеводы, насыщенные жиры

Способствуют развитию ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний! Употребляйте их в ограниченных количествах и только в том случае, если в рационе питания присутствуют все остальные выше перечисленные продукты. Сократите ежедневное потребление сахара до 50 грамм.

Проверь себя!

Легкий тест 
Сформируйте пальцами кожную складку над грудиной. Если кожная складка превысит толщину пальца или 2 см, то это говорит об избытке веса, и вам нужно сократить количество и размер порций до минимального значения. А если складка менее 1 см, то это сигнал о недостатке веса.

Достаточно ли Вы употребляете витаминов и минералов?
Проверить, насколько выполняется в Вашем рационе второй закон науки о питании, значительно сложнее. Существуют специальные медицинские тесты, которые Вам может назначить врач, в случае возникновения проблем со здоровьем и подозрение на недостаток какого-либо микронутриента.
Однако если Вы соблюдаете рекомендации диетологов по составлению рациона, и в нем присутствуют в достаточных количествах продукты всех групп, в том числе рыба, овощи, фрукты, молочные продукты, то Вы удовлетворяете большую часть потребностей своего организма. Для профилактики недостатка витаминов используйте в пищу витаминизированные продукты (хлеб, молоко).
Но все же, витаминов и минеральных веществ для сбалансированного питания может оказаться недостаточно, особенно в том случае, если физическая активность человека очень низкая, и для обеспечения организма энергией требуется не очень большой объем пищи. Но, если физическая активность очень высокая, то человеку необходимы дополнительные микроэлементы и витамины.
Посоветуйтесь с Вашим лечащим врачом, опишите ему свой рацион. Возможно, он посоветует Вам регулярное употребление витаминно-минеральных комплексов или отдельных препаратов. 

Информация предоставлена НИИ питания РАМН. Под редакцией проф., доктора мед. наук А.К. Батурина. © Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, 2009

10 правил сбалансированного питания
Ешьте много, разнообразно и не бойтесь несъедобного. Значение питания велико, и организовать здоровый рацион, позволяющий поддерживать нормальный вес и хорошее самочувствие, помогут несколько простых правил.

Правило 1. Ешьте, сколько необходимо
И речь не о голоде. Суточный рацион человека должен содержать столько калорий, сколько он сможет за эти сутки потратить. В противном случае начнете либо худеть, либо толстеть. И, скорее всего, набирать вес, поскольку современный человек очень мало двигается, а есть не забывает.
Энергетическая ценность продуктов и энергозатраты измеряются в калориях. В день вы потратите от 1200 килокалорий, в которые входят базовые расходы на поддержание работы и температуры организма, а также минимальная физическая активность. Чем больше двигаетесь, тем больше калорий можете себе позволить.

Правило 2. Питайтесь полноценно
Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого мнемонического приема: представьте тарелку, разделенную на три одинаковых части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры.

Правило 3. Разнообразьте рацион
Одни и те же продукты на столе – это скучно и чревато недобором важных питательных компонентов. Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продкуты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.
Перейти на здоровое питание очень просто!

 

Правило 4. Придерживайтесь нормального веса
Рамки нормального веса довольно широки, и вставать каждый день на весы нет никакой необходимости. Зато отсутствие дефицита массы тела, либо избыточного веса уже снижает риски многочисленных заболеваний. Поэтому, нормализовав вес, можно пользоваться полноценным и разнообразным питанием как работающим методом поддержания здоровья.

 

Правило 5. Ешьте чаще
Как ни парадоксально, чтобы не толстеть, надо есть чаще. Плотно позавтракайте, а затем ешьте 4–5 раз в день небольшими порциями. Таким образом вы никогда не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи.

 

Правило 6. Ешьте несъедобное

Называемые клетчаткой неперевариваемые пищевые волокна улучшают работу желудочно-кишечного тракта и очищают его. Клетчатка содержится в овощах, бобовых, отрубях, крупах, продуктах из цельного зерна. Коричневый рис предпочтительнее белого, а также не забывайте о фруктах и ягодах.

 

Правило 7. Ограничивайте жирность

Жир необходим: подсолнечное, оливковое, кукурузное масла и рыбий жир содержат витамины и незаменимые жирные кислоты. Однако в повседневном рационе городского жителя наблюдается переизбыток жира без полезной нагрузки, зато приближающий к атеросклерозу и ишемической болезни сердца.

Выбирайте продукты с низким процентом жира, замените жареные блюда на вареные или запеченные, используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество жира при готовке. Помните, что растительные масла тоже содержат жир, и ограничьтесь чайной ложкой масла на человека при заправке салата.

Правило 8. Меньше сахара
Сахар необратимо портит зубы и приводит к лишнему весу. Особенно вреден сахар детям, неспособным к самоограничению. Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, ограничивайте потребление сладких напитков. Изменение пищевых привычек благоприятно скажется на здоровье, внешнем виде и самочувствии.

Правило 9. Осторожнее с солью
Поваренная соль служит источником натрия, но ее переизбыток повышает кровяное давление, что приводит к гипертонии. Если вы часто едите вне дома и не знаете, сколько потребляете соли, сократите ее количество на собственной кухне. Ешьте меньше соленых продуктов, не перекусывайте чипсами и орешками, не досаливайте еду в тарелке. Также полезно заменить обычную соль йодированной, чтобы избежать дефицита йода.

Правило 10. Алкоголь – не еда
Взрослый здоровый человек может без труда держаться умеренного потребления алкоголя: не более 20 г чистого спирта в день, что составляет 50–60 г крепких напитков, 150–200 г сухого вина или 300–500 г пива. Но не превращайте алкоголь в часть ежедневного рациона, поскольку алкоголь не только калориен, но и возбуждает аппетит, заставляя есть больше.

Практически каждый человек время от времени испытывает дискомфорт от нарушения пищеварения. Это может быть расстройство желудка, запоры, вздутие живота, тошнота.
Специалисты считают, что основное влияние на здоровье желудочно-кишечного тракта оказывают пищевые привычки человека. Как их изменить, чтобы сохранить здоровье пищеварительной системы надолго?

Придирчиво оцените свой рацион
Первый шаг к улучшению пищеварения – трезвая оценка собственного рациона. Современные люди злоупотребляют жирной, сладкой, обработанной и рафинированной пищей, забывая об овощах, фруктах и зерновых продуктах.

Научитесь есть медленно
Если вы периодически страдаете вздутием живота или расстройством желудка, следите не только за тем, что вы едите, но и как вы едите. Люди, привыкшие поглощать пищу быстро и перекусывать на бегу, склонны переедать и заглатывать вместе с едой большое количество воздуха. Запомните, что любой прием пищи требует времени. Поэтому перестаньте смотреть на часы и наслаждайтесь трапезой.

Перейдите на дробное питание
Для многих людей обильные приемы пищи три раза в день стали нормой. Однако чтобы в течение дня не испытывать чувство голода, заставляющее передать во время обеда или ужина, лучше разделить дневной рацион на пять-шесть частей.
Такие здоровые продукты, как фрукты, овощи, орехи и кисломолочные блюда, позволят перекусить в течение дня, отрегулировать пищеварение и избежать переедания.

Добавьте клетчатки
Диета, богатая пищевыми волокнами, оказывает благоприятное влияние на функции кишечника. К сожалению, в рационе среднестатистического жителя развитых стран присутствует в среднем около десяти граммов клетчатки в день, тогда как специалисты рекомендуют от 25 до 50 граммов пищевых волокон ежедневно. Клетчатку можно найти в самых разных продуктах. Наиболее богаты ей сырые овощи, фрукты и продукты из цельного зерна. Они продлевают ощущение сытости, предотвращая переедание, а также стимулируют работу толстого кишечника, увеличивая объем каловых масс и защищая от запоров.

Избавьтесь от лишних жиров
Продукты с высоким воздержанием жиров не только способствуют увеличению веса и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Они провоцируют нарушение пищеварения и нередко приводят к расстройству желудка и болезням печени. Кроме того, любители жирного нередко отказываются от овощей и фруктов, существенно обедняя свое питание. Начать контролировать количество жира в рационе достаточно просто. Для начала откажитесь от жарки на масле. Запеченные и зажаренные на гриле продукты не менее вкусны, но намного полезнее.

Начните готовить
Обработанные продукты – консервы, готовые закуски и замороженные полуфабрикаты – давно стали существенной частью рациона современного человека. Они популярны благодаря своему удобству, но при этом, как правило, слишком калорийны, жирны, пересолены и не обеспечивают организм необходимыми питательными веществами. Кроме того, готовые продукты нередко содержат слишком много сахара. Например, очищенное зерно, которое используют при выпечке белого хлеба, лишено пищевых волокон и сложных углеводов, но при этом насыщенно простыми углеводами. Такой состав оказывается «шоком» для организма: он приводит к резким колебаниям уровня сахара в крови и нарушению работы пищеварительной системы. У любых полуфабрикатов есть здоровая альтернатива: овощи, которые готовятся в течение 10–15 минут, рыба и птица, не требующие длительной тепловой обработки, зерновой хлеб и свежие фрукты.

Самое важное
Здоровье органов пищеварения напрямую зависит от рациона человека. Выбирайте продукты, богаты клетчаткой, не торопитесь во время еды и откажитесь от лишнего жира и полуфабрикатов.

Подготовлено по материалам сайта http://www.takzdorovo.ru.

Космонавты выращивают белки коронавируса на 3D-биопринтере — Российская газета

На Международной космической станции космонавты Роскосмоса выращивают кристаллы белков коронавируса с помощью магнитного 3D-биопринтера. Все происходит в рамках нового уникального эксперимента под названием "Магнитная фабрикация".

Как рассказали в Роскосмосе, на первом этапе изучаются N (нуклеокапсидный) и RBD (рецептор-связывающий домен) белки различных штаммов коронавируса. Полученные образцы будут использованы для расшифровки структуры белка разных штаммов и изучения механизмов внедрения вирусов в организм человека. Это поможет в борьбе с опасным недугом.

Кюветы с материалом для кристаллизации были доставлены на станцию 18 марта на пилотируемом корабле "Союз МС-21". Специалисты подчеркивают: кюветы имеют несколько степеней защиты, а сами по себе белки вируса не представляют опасности для человека.

Выращенные в космосе кристаллы белков уникального размера и чистоты планируется доставить на Землю на корабле "Союз МС-19" уже 30 марта. На этом корабле с орбиты вернутся российские космонавты Антон Шкаплеров и Петр Дубров, а также американский астронавт Марк Ванде Хай.

Надо заметить, что это не первый космический опыт печати на 3D-биопринтере. Впервые подобный эксперимент провел на МКС космонавт, Герой России Олег Кононенко. "При проведении первого сеанса эксперимента, который я выполнил в декабре 2018 года, была получена тканеинженерная конструкция хряща человека (хондросфер) и щитовидной железы крысы из клеток щитовидной железы животного. Если говорить строго научным языком, то впервые в мире в условиях невесомости методом магнитной левитационной сборки была успешно осуществлена формативная биофабрикация тканеинженерных конструкций. Исследование имеет неоспоримый мировой приоритет России, поскольку ранее подобные в условиях невесомости никем не проводились", - рассказал "РГ" Олег Кононенко.

Ученых интересуют свойства полученных в космосе материалов, то есть их способность инициировать рост ткани и то, насколько хорошо они подходят в качестве каркаса для такого роста. В будущем подобная технология может использоваться для лечения критических переломов, а также для замещения дефектов при опухолях костной ткани или окружающих мягких тканях с метастазами в кость.

Наши ученые модифицируют человеческий белок для использования в терапии

Ученые из Вроцлавского университета работают над модификацией одного из белков человека - FGF1, который можно было бы использовать при лечении труднозаживающих ран, ишемической болезни или диабета. В будущем этот белок может стать переносчиком лекарств к раковым клеткам.

Ученые кафедры белковой инженерии факультета биотехнологии Вроцлавского университета изучают механизмы действия белков – важнейших макромолекул в организме человека.Они также модифицируют их методами генной инженерии, чтобы их можно было использовать в терапевтических целях.

Одним из объектов их исследований является белок FGF1 человека – фактор роста, поражающий многие типы клеток и ведущий, в том числе, разделить их.

«FGF1 ускоряет заживление ран и срастание костей, также участвует в формировании новых кровеносных сосудов и снижает уровень глюкозы в крови, его также можно использовать в качестве носителя лекарств для раковых клеток», — рассказал PAP Dr.Малгожата Закшевска с инженерного факультета Вроцлавского университета Бялка.

FGF1 представляет собой белок, продуцируемый во многих типах тканей, в т.ч. в гладкомышечных и эпителиальных клетках, в клетках печени, эпидермиса, соединительной ткани, макрофагах и нервах. Стимулирует, в том числе Синтез ДНК и размножение клеток.

Благодаря активации рецепторов на клеточной поверхности и своей внутриклеточной активности белок FGF1 способствует выживанию клеток, защищает их от неблагоприятных условий и действует как агент, препятствующий запрограммированной гибели клеток (апоптозу).

Анализируя последовательность и структуру белка, ученые создают мутации и модификации, которые либо улучшают, либо изменяют свойства молекулы.

«Используя технологию рекомбинантной ДНК, мы можем эффективно производить этот человеческий белок в бактериальных клетках. Мы клонируем последовательность ДНК человеческого белка в специальную генетическую конструкцию, которую затем вводим в бактерии Escherichia coli. В лабораторных условиях мы получаем большое количество белка, который затем тщательно очищаем», — описала доктор Закшевская.

Проверяя свойства чистого белка, ученые анализируют, имеет ли он правильную структуру и правильно ли он связывается с рецепторами на поверхности клеток. В своих исследованиях они используют человеческие клетки, которые выращивают в лабораторных условиях.

«Мы проверяем, как изучаемые нами варианты белков влияют на клеточное деление, размножение и миграцию как здоровых, так и пораженных раком тканей. Мы также проверяем, где находится белок FGF1 в клетках, насколько эффективно он проникает внутрь клетки и какие процессы активирует», — пояснил исследователь.

По мнению ученых, благодаря своим свойствам и регенеративному потенциалу белок FGF1 все чаще рассматривается в качестве потенциального терапевтического агента, который можно было бы широко использовать при лечении многих заболеваний.

Поскольку этот белок участвует в заживлении и восстановлении тканей, он может быть полезен при лечении хронических ран, труднозаживающих переломов и повреждений нервов. Он также оказывает защитное действие на клетки, подвергшиеся воздействию гамма-излучения.Он также обладает ангиогенными свойствами, которые, по мнению исследователей, могут быть использованы при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Вроцлавские ученые также исследуют совершенно новые свойства FGF1, открытые только в последние годы. Речь идет о свойствах, связанных с предотвращением гибели клеток или его антидиабетическим эффектом.

С другой стороны, повышенная экспрессия рецепторов FGF при различных видах рака, в т.ч. молочной железы, мочевого пузыря, простаты или легких, по словам доктора Закшевской, приводит к тому, что этот белок после соответствующей модификации также может действовать как фактор, направляющий выбранное лекарство к раковым клеткам.

«Мы модифицируем белок FGF1, чтобы в будущем он служил эффективным лекарством. Мы разрабатываем варианты, которые служат дольше и менее подвержены деградации. Мы получаем белок, который можно использовать при лечении труднозаживающих ран, ишемических заболеваний, повреждений тканей или диабета. Его также можно было бы использовать в качестве переносчика цитостатических препаратов к раковым клеткам», — резюмировал доктор. Малгожата Закшевская.

PAP - Наука в Польше, Камиль Шубански

Источник: www.sciawpolsce.pap.pl 9000 3 .

Мы знаем структуру большинства белков человека. Прорыв в исследованиях совершил искусственный интеллект

Искусственный интеллект совершил прорыв в предсказании структуры белков. То, на что у ученых ушло полгода, алгоритм делает за считанные минуты. Это может совершить революцию в медицине.

Алгоритмы машинного обучения, входящие в состав широко понимаемого «искусственного интеллекта», разработанного DeepMind — дочерней компанией Google — точно предсказали структуру 350 000 белков.Включая большинство белков человеческого организма. Это открытие может совершить революцию в медицине.

Понимание структуры белков имеет решающее значение, среди прочего для медицины

Все живые организмы состоят в основном из белков. Они играют решающую роль в жизни. Поэтому изучение структуры белков было целью биохимиков на протяжении многих десятилетий. Сегодня мы можем точно и быстро определить последовательность аминокислот, то есть звеньев, составляющих белковые цепи.

Белковые цепи, однако, скручены в трех измерениях в замысловатые узлы.А свойства белков во многом зависят от формы их узлов. Они проверяются экспериментальными методами. Это утомительная, трудоемкая работа, а метод дорогой. Он требует получения чистого белка, его кристаллизации и исследования кристалла с помощью рентгеновских лучей. С некоторыми белками это вообще невозможно.

DeepMind и исследователи из Европейской лаборатории молекулярной биологии на прошлой неделе объявили о прорыве в престижном журнале Nature.Используя алгоритм машинного обучения под названием AlphaFold, им удалось расшифровать структуру более 350 000 белков. Включая около 20 000 или большинство белков в организме человека.

Компьютерное исследование структуры белков станет быстрее и дешевле

По мере развития компьютерных технологий появилась надежда, что вместо изучения формы белка можно будет запустить компьютерное моделирование того, как будет складываться заданная аминокислотная последовательность. Однако этот метод работал только для коротких белков, в которых мало комбинаций аминокислот.

С длинными белковыми цепочками не справились даже суперкомпьютеры. На самом деле, не было смысла их активировать. Например, если бы каждая аминокислота могла существовать только в двух возможных позициях, в белке из ста аминокислот количество возможных выравниваний достигало бы 2 в 100-й степени, это примерно 10 в 30-й степени, или триллион. трлн. Понадобились бы годы, чтобы считать это шаг за шагом.

Решение заключалось в использовании алгоритмов машинного обучения.Это позволяет избежать необходимости пошагового расчета структуры белка. Такой алгоритм ничего не вычисляет. Примеры покажут, что некоторые аминокислотные последовательности уложены таким образом, а другие уложены иначе. На основе более коротких последовательностей он предсказывает более длинные.

Прогнозирование белковых структур с помощью алгоритмов машинного обучения разрабатывалось более десяти лет. Первые попытки были не очень удачными. Прорывом оказался алгоритм AlphaFold, представленный DeepMind в 2019 году. Он точно предсказал структуру большинства белков, хотя в то время их было всего дюжина.

Искусственный интеллект предсказывает структуру белков

Тут авторы алгоритма замолчали. Довольно загадочно, но сегодня мы знаем, что они работали над расшифровкой пространственных структур сотен тысяч белков. В «Nature» заявили, что AlphaFold выработал большую часть белков человека, целых 58 процентов. (35,7% из них были смоделированы с «высокой достоверностью»).

Для сравнения, десятилетия работы биохимиков в лабораториях позволили открыть структуру лишь 17 процентов.белки. проф. Джон МакГихан, биолог из Университета Портсмута, прокомментировал BBC News, что то, на что до сих пор в лаборатории уходили месяцы, алгоритм делает за считанные минуты.

— Когда мы отправили семь аминокислотных последовательностей команде DeepMind, мы уже знали структуры двух белков из экспериментальных исследований. Поэтому, когда к нам вернулись результаты, мы смогли их подтвердить. Честно говоря, это был момент, когда мои волосы встали дыбом. Структуры, предсказанные алгоритмом, оказались идентичными, — добавляет ученый.

Понимание структуры белков — прорыв в медицине

проф. Эдит Херд из Европейской лаборатории молекулярной биологии говорит, что этот прорыв полностью изменит наше понимание механизмов жизни. Применение этого метода ограничено только человеческим разумом.

Знание точной формы белка облегчает разработку лекарства, соответствующего этому белку. Это позволит разработать более эффективные лекарства, в том числе для лечения ранее считавшихся неизлечимыми заболеваний. До сих пор наркотики тоже искали в темноте, методом проб и ошибок.Однако если мы знаем форму белка, который хотим заблокировать, например, лекарство можно приспособить к ней, как ключ к замку.

Другие области применения включают разработку ферментов, способных расщеплять пластмассы, над которыми команда проф. МакГихан сейчас работает. Это ускорит их работу, по его словам, на многие годы. И это даст вам шанс справиться с растущей проблемой пластикового мусора.

Белковые структуры, описанные Европейской лабораторией молекулярной биологии с помощью AlphaFold, будут доступны ученым всего мира.В конечном счете, DeepMind хотела бы, чтобы все белки, известные ученым, были включены в базу данных. Всего их около 100 миллионов.

DeepMind ускорил работу благодаря конкурсу независимых биологов

Следует отметить, что за этим прорывом стоит алгоритм, разработанный компанией, принадлежащей Google, купившей DeepMind в 2014 году. Не следует ожидать, что каждый исследователь сможет бесплатно вставить известные аминокислотные последовательности в алгоритм AlphaFold и получить его трехмерную структуру.

Открытие было объявлено в спешке именно потому, что DeepMind начали протаптывать ученые. Им не терпелось, что с декабря 2020 года, когда компания сообщила об отличных результатах алгоритма AlphaGo, она не сообщала никаких подробностей.

Некоторые биологи, изучающие структуру белков, задумались, не менять ли им профессию. Однако им пришла в голову другая идея — создать собственный алгоритм. В течение шести месяцев им удалось с нуля создать алгоритм, который они назвали RoseTTAfold.

Они опубликовали свою статью в Science за неделю до новостей DeepMind. Они признают, что коммерческий алгоритм немного лучше. Однако их программное обеспечение доступно бесплатно на сервере, поддерживаемом исследователями.

Источник: BBC News, Nature, Science.

.90 000 ИИ расшифровали структуры белков человека. Медицинский прорыв

Искусственный интеллект за короткое время сделал то, над чем люди работали много лет с довольно плохими результатами, ведь им удалось обнаружить структуры только на 17 процентов. белков в организме человека. ИИ справился намного лучше и нашел 98,5% структуры всех белков и менее чем за год.

DeepMind делится собранными данными, и каждый может получить к ним доступ бесплатно. Это, среди прочего, ускорит процесс разработки новых лекарств. Представители DeepMind заявили, что искусственный интеллект, использованный для исследования, распознал 98,5% структур примерно из 20 000 белков. У 35,7% из них алгоритм предсказывал формы более чем на 90%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Искусственный интеллект уже может обмануть ученых

Уже в прошлом году ученые сообщали о необычайной эффективности AlphaFold в расшифровке белковых структур.ИИ оказался не только точным, но и чрезвычайно быстрым.

Каждые два года искусственный интеллект побеждал около 100 других команд в соревновании «Критическая оценка предсказания структуры» (CASP) для разработки систем, способных предсказывать трехмерную форму белков. Исследовательские группы получают аминокислотные последовательности около 100 белков и на этой основе разрабатывают их структуру. Результаты, полученные командами, сравниваются с результатами лабораторной работы.ИИ превосходит традиционные методы.

На протяжении десятилетий основным методом определения формы белков были экспериментальные методы. Исследования по этой проблеме были начаты в 1950-х годах с использованием методов рентгеновской кристаллографии. Криоэлектронная микроскопия стала предпочтительным инструментом исследования в последнее десятилетие. Однако исследования белков длились десятилетиями, и расшифровано было лишь около дюжины процентов из них.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Искусственный интеллект расшифрует неизвестные языки

Когда в 1980-х гг.В 1980-х годах начались работы по использованию компьютеров для определения формы белков, оказалось, что методы, которые хорошо работали с одними белками, плохо работали с другими. Только когда в 2018 году появился алгоритм искусственного интеллекта AlphaFold, основанный на DeepMind, работа над белками по-настоящему началась. В начале 2020 года алгоритм описал структуру нескольких белков вируса SARS-CoV-2.

Самореклама

Уникальная возможность

Годовой доступ к контенту рупий.PL за полцены

КУПИТЬ

Знание белковой структуры человеческого организма открывает большие возможности для медицины и фармации. Это позволит вам выяснить причины многих заболеваний и создать более эффективные и легкие лекарства. Понимание трехмерной структуры белка важно при разработке методов лечения, в том числе рак, слабоумие и инфекционные заболевания.

Белок – основа жизни. В каждом живом организме есть тысячи различных белков. Каждый белок имеет свою сложную и уникальную форму. Они состоят из цепочек аминокислот, и их функция зависит от уникальной структуры. Последовательность аминокислот определяет форму белка.

«Мы считаем, что эта работа представляет собой величайший вклад ИИ в состояние научных знаний на сегодняшний день и является ярким примером преимуществ, которые ИИ может принести обществу», — сказал основатель и генеральный директор DeepMind Демис Хассабис.

.90 000 Человеческий белок SARS-CoV-2 и шиповидные белки имеют схожую последовательность

Ученые ранее определили, что существует участок расщепления шиповидного белка SARS-CoV-2 для фурина, человеческой протеазы (фермента), который используется для проникновения коронавируса в клетки. Фурин разрезает шиповидный белок на две субъединицы — SARS-CoV-2 временно деградирует.

Исследования, опубликованные в eLife, показывают, что сайт расщепления фурином шиповатого белка идентичен последовательности в натриевом канале человеческого эпителия — его также необходимо расщепить, чтобы активировать.Ученые считают, что вирус может конкурировать с натриевым каналом и нарушать функции фурина. Однако это требует дальнейших исследований.

Открытие произошло, когда ученые компании nference, занимающейся искусственным интеллектом, начали проверять аномальные аминокислотные последовательности в белках SARS-CoV-2. Венки Сундарараджан, глава исследовательской группы, обнаружил, что сайт расщепления фурина в SARS-CoV-2 идентичен сайту расщепления фурина в альфа-субъединице эпителиального натриевого канала человека, который играет важную роль в управлении солевым и жидкостным балансом. баланс в клетках организма.

Картина

COVID-19 может быть опасен для всех, независимо от возраста

Авторы предполагают, что во время инфекции SARS-CoV-2 спайковый белок вируса может конкурировать с натриевым каналом человека за расщепление фурином.Если эта конкуренция мешает активации натриевых каналов, она может быть нарушена. Это может объяснить, почему у пациентов с COVID-19 иногда оказывается много жидкости в легких.

«Исследование носит чисто вычислительный характер, без экспериментов, поэтому мы не знаем, верна ли эта точка зрения», — сказал Винсент Раканьелло, вирусолог из Колумбийского университета.

.

Функциональная характеристика белка человека BEND3

Abstract: BEND3 — ядерный белок, который участвует в регуляции транскрипции генов, кодирующих рРНК, и участвует в организации хроматина. Функция этого белка в клетках человека до сих пор плохо изучена. Основной целью представленной докторской диссертации была характеристика белка BEND3 и определение его функции в клетках человека. Полученные результаты показали, что BEND3 взаимодействует с белками, участвующими в протекании различных процессов, в том числетранскрипция, модификация хроматина и репарация ДНК. Проведенные анализы подтвердили взаимодействие BEND3 с субъединицами комплекса NuRD и NoRC. BEND3 также взаимодействует с ключевыми белками, участвующими в репарации повреждений двухцепочечной ДНК, в основном в пути NHEJ. Анализ участия BEND3 в механизмах репарации ДНК показал, что этот белок рекрутируется в места повреждения ДНК. Кинетика рекрутирования BEND3 напоминает таковую для белка Ku70, но этот процесс не зависит от присутствия Ku70 в клетках.Накопление BEND3 при лазерном повреждении ДНК модифицируется в результате SUMOилирования и зависит от ферментативной активности белка PARP1. Оценка эффективности репарации ДНК в клетках с подавленной экспрессией гена BEND3 подтвердила участие этого белка в путях повреждения двухцепочечной ДНК. В совокупности полученные результаты подтверждают новую функцию белка BEND3 в механизмах репарации ДНК.
BEND3 представляет собой ядерный белок, участвующий в регуляции транскрипции генов рРНК и в организации хроматина.Функция этого белка в клетках человека остается малоизученной. Основная цель представленной докторской диссертации состояла в том, чтобы охарактеризовать белок BEND3 и определить роль этого белка в клетках человека. Полученные результаты показали, что BEND3 взаимодействует с белками, участвующими в различных клеточных процессах, включая транскрипцию, модификацию хроматина и репарацию ДНК. Проведенные эксперименты подтвердили взаимодействие BEND3 с субъединицами комплексов NuRD и NoRC. BEND3 также взаимодействует с ключевыми факторами репарации двухцепочечных разрывов, в основном вовлеченными в путь NHEJ.Анализ роли BEND3 в путях репарации ДНК указывает на то, что этот белок быстро рекрутируется в участки повреждения ДНК, индуцированные лазером. Кинетика рекрутирования BEND3 в места повреждения ДНК напоминает кинетику, определенную для белка Ku70, но его накопление не зависит от Ku70. Более того, рекрутирование BEND3 в места повреждения ДНК слегка модулируется его SUMOylation и зависит от ферментативной активности PARP1. Оценка эффективности репарации DSB в истощенных BNED3 клетках указывает на то, что BEND3 участвует в DSBR.В заключение, результаты этого исследования дают новое представление о роли BEND3 как нового фактора, участвующего в механизмах репарации повреждений ДНК, особенно в DSBR.
.

Растения производят много ценных веществ, используемых в лечении

Растения производят много ценных веществ, используемых в лечении ТЕМЫ ПАНЕЛЬНЫХ ДИСКУССИЙ
Лекарственные вещества, полученные из организмов трансгенный (лекторы: д-р Богдан. Ю. Староцяк 1 - модератор дискуссии, д-р Ханна Олдзка 2 )

Темы для обсуждения:

Генетически модифицированные бактерии с применение методов генной инженерии в качестве селекционных продуцентов лекарственные средства, трансгенные методы в качестве продуцентов лекарство
(д-р Богдан Ю. Староцяк)

Обсуждается использование искусственных бактерий генетические для производства различных групп лекарств: ферментов и бактериальных токсинов, человеческие и животные белки, антибиотики, вакцины. Больше всего внимания посвящен непатогенным трансгенным бактериям, которым были введены чужеродные гены от других бактерий (тоже патогенных), от вирусов, животных и человека.

Обширные знания о пекарских дрожжах ( Saccharomyces cerevisiae ), их физиология и генетика и тот факт, что они непатогенные организмы, веками использовавшихся в производстве продуктов питания, предрасполагает их к употреблению в производстве наркотиковДругие дороги также используются в промышленных целях. виды, поскольку эти штаммы часто дают высокие урожаи продукт. Представляется, что использование знаний о функционировании клетки пекарские дрожжи для модификации другие штаммы могут стать отправной точкой для современных высокопроизводительных конструкций. штаммы, производящие наркотики.

Трансгенные органы лекарственных растений как источник веществ с фармакологическими свойствами
(доктор Ханна Олдзка *)

Растения производят много веществ, используемых в лечении.Он порождает выращиваются целые растения или культивируются клетки, ткани и органы растений in vitro (в стекле). Вы также можете вырастить генетически трансформированные корни, используя естественные в природе бактерии Agrobacterium rhizogenes .
Новые возможности использования растений для получения продуктов, используемых в медицине, создает развитие метода инженерии генетический. Оказывается, при определенных условиях гены животных могут функционировать в растительных клетках, производя животную (или человеческую) биоту.Взятый s попытки таким образом получить, например, табачный гемоглобин или антитела человека в других растениях.
Прием исследований также осуществляется трансгенные растения, продуцирующие микробные биобактерии (антигены) патогенный. Такие растения можно использовать как съедобные. вакцины, например, против холеры или тачки.
-------------------------------------------
* участник презентации речи д-р Ольга Ольшовска
1 Кафедра фармацевтической микробиологии, Варшавский медицинский университет, 02-007 Варшава, ул.Очки 3, тел.: 628 0822, руководитель: д-р Богдан. Дж. Старочак.
2 Кафедра и кафедра биологии и фармацевтической ботаники, фармацевтический факультет Медицинского университета им. Варшава, ул. Банаха 1, 02-097 Варшава, тел.: 823 5984, факс: 823 5984, руководитель: проф. доктор хаб. Миросава Фурманова.


Грибы питать нас и исцелять нас? (лекторы: д-р Ольгерд Любиски 1 )

Темы для обсуждения:

В связи с обычными явлениями загрязнение природной среды, и особенно кислотные дожди, осуществляемые s исследования по получению биомассы съедобных грибов подземный, так называемыйпещерное разведение. В будущем может быть это был бы единственный метод получения мицелия, потому что, например, сморчки в Польше почти вымерли, а искусственное разведение целых плодовые тела не дают положительных результатов.

Вид съедобного гриба под названием вешенка koreaskim, обладает следующими интересными свойствами:

  • в быстром биосинтезе этих грибов можно получить биомассу со вкусом и запахом плодовых тел, но многое из них богаче био-биако, аминокислотами и витаминами;
  • Биомасса корейской вешенки содержит соединения цитостатические (противораковые) – плевротин и селен;
  • Корейские грибы обладают способностью нейтрализовать отходы производства пенициллина и эритромицина, которые в настоящее время вредные загрязнители окружающей среды, вызывающие аллергию и резистентность для антибиотиков;
  • грибы, выращенные на отходах производства дрожжи производят ценный корм для животных, нейтрализуя их дрожжевые отходы.
------------------------------------
1 Кафедра и кафедра технологии Лекарства, фармацевтический факультет Варшавского медицинского университета, ул. Банаха 1, 02-097 Варшава, телефон/факс 822 5047, руководитель: проф. доктор хаб. Бонна Гутковска.

Печень - ваш биохимический реактор (лекторы: Петр Томашевский, MSc 1 )

Темы для обсуждения:

Печень является чрезвычайно важным биохимическим реактор организма, отвечающий за синтез белков плазмы крови и участвующий в очищении организма от собственных и чужеродных токсинов.Более того, самый активный химически и самый большой орган в брюшной полости хранит и делает доступным многочисленных важных метаболических веществ и определяет правильное управление холестерин. Взаимоотношения этой части печени с другими органами тела они такие строгие, и даже самые крошечные из них дают сбой приводит к ухудшению общего состояния организма.
В печени происходит несколько процессов болезнь. Наиболее распространенными и опасными из них являются: цирроз печени, вирусное воспаление, известное как тачка, и рак.Современная медицина располагает обширным фармакологическим арсеналом. хирургическое лечение этих заболеваний. О выборе подходящего метода терапии и его эффективности решает правильный диагноз, а затем текущая оценка хода лечения. Для этого существуют биохимические методы диагностики.
Во введении представлены современные методы диагностика заболеваний печени, а также принципы их выбора и применения. Затем состоялось обсуждение интерпретации результатов этих методов и их преимуществ и возможные недостатки.Выявлено то, что известно на сегодняшний день о диагностика и лечение заболеваний печени, прогноз, что может измениться завтра.
---------------------------------------------
1 Кафедра и кафедра биохимии и клинической химии, фармацевтический факультет Варшавского медицинского университета, ул. Банаха 1, 02-097 Варшава, тел.: 823 0325, факс: 823 1487, руководитель: проф. доктор хаб. Ян Пачека.


Аллергия – вызов 21 века (лекторы: д-р н.врач Анна Балтазюк-Биэк 1 , Магистр фермы. Савомир Биек 2 )

Темы для обсуждения:

Термин «аллергия» происходит от польского языка. греческий в котором allos ergein странно болезни. Впервые это заболевание было описано в наше время. только в 1906 г. Аллергия, которую часто называют атопией, является из самых распространенных проблем со здоровьем в наше время. Это обычно вызванные контактом больного с определенными веществами, присутствующими в окружающей нас среде.Известно множество способствующих взаимосвязей чувствовать себя плохо для всех, например, запах краски или паров бензина, но при симптомах аллергических заболеваний, вызванных только этими веществами, чего у здоровых людей нет поражения. Синонимом аллергии является сенсибилизация или гиперчувствительность. Различают несколько видов аллергии, различающихся по механизму иммунного ответа, следовательно, скорость появления симптомов болезни.

Как развивается аллергия?
Пациенты часто гасят свет, и возникают симптомы внезапно после контакта с веществом, которое они раньше не производили поражения.Первый контакт с аллергеном вызывает реакцию первичный, благодаря которому организм запомнит данное вещество как способны вызывать аллергию. Фиксация в иммунной памяти организма эта информация может занять несколько дней или даже несколько лет. После этого периода после повторного контакта с аллергеном появляется соответствующая аллергическая реакция, вызывает полные клинические симптомы заболевания, которую мы называем внутренней реакцией.
Атопия – наследственное заболевание, присутствует один из родителей дает возможность заболеть потомству в 30%.С другой стороны, когда оба родителя аллергики, вероятность раскрытия а атопия у детей возрастает до 70%.

Кто в основном страдает аллергией?
Большинство случаев аллергии наблюдается в высокоразвитых странах, в крупных городских агломерациях. В последние годы наблюдается значительный рост количество случаев заболеваний верхних дыхательных путей (травяной поллиноз, круглогодичная аллергический ринит), пищевая аллергия и атопическая бронхиальная астма.Это одно из самых распространенных заболеваний в группе риска. - в соответствии с ВОЗ находится на четвертой позиции после новообразований и заболеваний системы Крения и СПИД. Только в Штатах В штатах аллергией страдает более 25% населения. Он болен в Польше всего 14% населения, но возникает вопрос, не является ли это следствием худшего выявляемость этих заболеваний..

Что за болезнь? Какова его природа? Какие вещества вызывают у вас аллергию? Как их избежать, а значит, как предотвратить у вас развивается аллергия? Как диагностируют аллергию? Как лечит аллергию? На эти и ряд других вопросов мы постарались дать исчерпывающие ответы. во время Фестиваля науки в этом году.
--------------------------------------------------
1 Аллергологическая клиника, Независимая общественная центральная Клиническая больница, ул. Банаха 1, 02-097 Варшава, тел.: 823 6411, доб.1244, 2442, руководитель: проф. доктор хаб. Эдвард Завиша.
2 Кафедра и кафедра биохимии и клинической химии, Варшавский медицинский университет, ул. Банах 1, 02-097 Варшава, т. 823 0325, факс 823 1487, руководитель: проф. доктор хаб. Ян Пачека.


Программа
Возврат к окадк .

Состав грудного молока | Что у вас в молоке?

Грудное молоко богато ингредиентами, которые питают и защищают вашего ребенка и изменяются по мере его роста. Что входит в состав вашей пищи и как она изменяется в соответствии с потребностями вашего ребенка?

Breast milk composition bottles

В качестве первого прикорма вашего ребенка молоко содержит необходимые и необходимые питательные вещества, такие как углеводы, белки и жиры, а также воду, чтобы поддерживать водный баланс вашего ребенка 1 .Однако грудное молоко не является обычной пищей – его ценность заключается не только в питательной ценности.

Что в материнском молоке?

Вот некоторые ингредиенты грудного молока, которые ваш ребенок получает с каждым кормлением. Многие из них нельзя получить из других источников:

  • Миллионы 90 015 живых клеток. Среди них лейкоциты, укрепляющие иммунитет, и стволовые клетки, поддерживающие развитие и заживление органов 2 .
  • Более 1000 белков , 3 , которые поддерживают рост и развитие вашего ребенка, активизируют его иммунную систему, а также развивают и защищают нервные клетки в его мозгу.
  • Белок грудного молока состоит из 90 015 аминокислот. В вашей пище содержится более 20 таких соединений. Среди них так называемые нуклеотиды — их количество увеличивается ночью, и ученые подозревают, что они могут оказывать гипнотическое действие 4,5 .
  • Более 200 сложных сахаров, называемых олигосахаридами , 6 , которые действуют как пробиотики и передают «хорошие бактерии» в кишечник ребенка.Кроме того, они предотвращают попадание инфекций в кровоток и снижают риск воспаления головного мозга.
  • Более 40 90 015 ферментов 7 . Ферменты – это катализаторы, ускоряющие химические реакции в организме. Задача тех, что есть в вашем молоке, заключается, помимо прочего, в укреплении пищеварительной системы и иммунной системы малыша, а также в поддержке усвоения железа.
  • Факторы роста , поддерживающие здоровое развитие 1 .Они поражают многие части тела ребенка, включая кишечник, кровеносные сосуды, нервную систему и железы, секретирующие гормоны.
  • К слову о гормонах - В вашем молоке их очень много! 7 Эти интеллектуальные вещества посылают сигналы между тканями и органами, чтобы обеспечить их правильную работу. Некоторые из них регулируют аппетит и цикл сна вашего ребенка и даже укрепляют связь между вами.
  • Витамины и минералы - питательные вещества, способствующие здоровому развитию, функционированию органов и формированию молочных зубов и костей 1 .
  • Антитела , также называемые иммуноглобулинами. Существует пять основных типов антител, и все они находятся в вашем молоке 8 . Их задача – нейтрализовать бактерии и вирусы и таким образом защитить ребенка от болезней и инфекций.
  • Возможно, вы уже встречали термин длинноцепочечные жирные кислоты — они играют ключевую роль в формировании нервной системы вашего ребенка и поддерживают правильное развитие мозга и глаз 9 .Ваше молоко содержит несколько типов этих кислот!
  • 1400 микроРНК, которым отведена функция регуляции экспрессии генов, а также торможения или ограничения развития заболеваний, поддержки иммунной системы ребенка и формирования груди 10 .

Этот длинный список охватывает только некоторые ингредиенты грудного молока, и ученые все еще открывают новые элементы. Удивительно, но уровни этих ингредиентов могут меняться со временем в соответствии с возрастом и потребностями вашего ребенка.

Начнем с самого начала…

Первые несколько дней: Молозиво

Первое молоко, вырабатываемое вашей грудью после рождения ребенка, называется молозивом. Это плотное липкое вещество часто называют «жидким золотом» не только из-за его желтоватого или оранжевого цвета, но и потому, что оно необходимо для питания и защиты неокрепшего новорожденного.

В начале у вас будет вырабатываться очень мало - всего 40 или 50 мл в день 11 - но этого достаточно для вашего ребенка, чей желудок на данном этапе имеет размер игрового мяча.Молозиво также очень легко усваивается, а его богатый состав эффективно компенсирует небольшие объемы.

Состав молозива

Молозиво

содержит те же ингредиенты, что и ваше молоко, но в других пропорциях, соответствующих потребностям вашего новорожденного.

Вот пример: Молозиво иногда называют натуральной вакциной из-за очень высокого уровня антител и лейкоцитов. Это необходимо для защиты вашего ребенка от инфекций и болезней за пределами безопасной среды вашего живота.

Защитные свойства молозива также важны для пищеварительной системы вашего ребенка. При рождении кишечная оболочка новорожденного проницаема, а молозиво действует как покрытие и герметик 12.13 . Это особенно важно для недоношенных детей, так как они чаще болеют опасным заболеванием некротизирующим энтероколитом 13 .

Молозиво

также богато витаминами и минералами, а содержание витаминов А, Е и К в нем выше, чем в молоке.Процент 1 белков также выше. Кроме того, молозиво играет роль слабительного, помогающего вашему малышу пройти первый стул - меконий 14 .

Следующие несколько недель: переходное молоко

В течение первой недели жизни вашего ребенка (от двух до четырех дней после рождения) количество вырабатываемого молока будет меняться. Ваша грудь станет полнее и тверже – этот процесс известен как «наполнение молоком». На третий день ребенок потребляет около 300-400 мл молока в сутки, а на пятый день это количество увеличивается до 500-800 мл в сутки.Неудивительно, что грудь кажется больше! 11

Молоко, произведенное с 5 по 14 день, называется переходным молоком 15 . Как следует из названия, это пища, которая превращается из молозива в молоко. Его цвет и консистенция становятся более кремовыми, а содержание жира, калорий и лактозы (натуральный жир) увеличивается — это создает идеальную пищу для быстрорастущего новорожденного.

Однако вы можете быть уверены, что молоко по-прежнему полно защитных антител, живых клеток, полезных бактерий и других биоактивных ингредиентов, поддерживающих здоровье вашего ребенка 15 .

Четыре недели и далее: правильное молоко

Когда вашему ребенку исполнится четыре недели, ваше молоко будет полностью сформировано. На этом этапе он богат белками, сахарами, витаминами и минералами, а также различными биологически активными ингредиентами, такими как гормоны, факторы роста и живые клетки, которые поддерживают здоровый рост и развитие вашего ребенка 7 .

Через четыре недели питательная ценность правильного молока и пропорции его ингредиентов остаются более или менее неизменными.Несмотря на это, состав пищи может меняться в зависимости от дня и сеанса кормления.

Например, если кто-то из вас заболеет, ваш организм начнет вырабатывать антитела к этому конкретному заболеванию. Тогда эти антитела окажутся в вашей еде. Удивительно, но когда ваш малыш начинает исследовать мир и брать игрушки в рот, уровень защитных, борющихся с бактериями ферментов в вашем молоке повысится до 16 . Эти различия показывают, как состав грудного молока адаптируется к изменяющимся потребностям ребенка.

Что такое молоко фазы I и II?

Возможно, вы заметили, что к концу кормления молоко становится более густым и кремообразным. Это связано с тем, что во время кормления содержание жира в молоке увеличивается из-за механизма прохождения пищи через грудь. Их часто называют молоком фазы II, в то время как прежнюю, более «водянистую» пищу называют молоком фазы I. Это различие может указывать на наличие «точки перехода» от фазы I к фазе II, но это не так. .Изменение постепенное 15 . Оба этапа являются неотъемлемой частью полноценного кормления и обеспечивают вашего ребенка витаминами, минералами, белками и сахарами.

Количество жира в молоке зависит от того, насколько опорожнена ваша грудь. В начале одних сеансов кормления они будут более сытыми (более низкое содержание жира), в то время как другие будут менее сытыми (более высокое содержание жира). Так что вам не нужно слишком беспокоиться о Фазе I и Фазе II — независимо от них, ваш ребенок будет потреблять одинаковое количество жира 9006 17 в течение 24 часов.

Состав грудного молока после шести месяцев

Вам может быть интересно, какие изменения происходят с вашим молоком в течение длительного периода грудного вскармливания. Действительно ли организм способен вырабатывать правильное молоко высочайшего качества месяцами, а то и годами? Вот ответ - не стоит недооценивать возможности своей груди!

Несмотря на то, что в возрасте около шести месяцев вам нужно будет включить твердую пищу в рацион вашего ребенка, чтобы обеспечить его необходимыми питательными веществами (например, железом), 18 Ваше молоко по-прежнему будет составлять значительную часть рациона вашего ребенка.

После того, как вашему ребенку исполнится семь месяцев, ваше молоко по-прежнему является источником 93% калорий вашего ребенка. Между 11 и 16 месяцами на него по-прежнему приходится до половины ежедневного потребления 19 .

Так что вы можете спать спокойно и наслаждаться преимуществами грудного вскармливания в течение нескольких месяцев.

Ссылки

Ссылки

1 Баллард О., Морроу А.Л. Состав грудного молока: питательные вещества и биологически активные факторы. Педиатр Клин Норт Ам.2013, 60 (1): 49-74.

2 Хассиоту Ф. и др. Клетки в грудном молоке: состояние науки. J человеческий лакт. 2013, 29 (2): 171-182.

3 Бек К.Л. и др. Сравнительная протеомика молока человека и макаки выявляет видоспецифическое питание в период постнатального развития. J Протеом Res. 2015, 14 (5): 2143-2157.

4 Zhang Z et al. Аминокислотные профили в доношенном и недоношенном грудном молоке в период лактации: систематический обзор. Питательные вещества. 2013, 5 (12): 4800-4821.

5 Санчес С.Л. и др.Возможная роль нуклеотидов грудного молока как индукторов сна. Нутр Невроски. 2009, 12 (1): 2-8.

6 Мукарзель С., Боде Л. Олигосахариды грудного молока и недоношенный ребенок: путешествие в болезни и в здоровье. Клин перинатол. 2017, 44 (1): 193-207.

7 Хамош М. Биоактивные факторы грудного молока. Педиатрические клиники. 2001, 48 (1): 69-86.

8 Brandtzaeg P. Иммунная система слизистых оболочек и ее интеграция с молочными железами. Дж Педиатр. 2010. 156 (2): С8-15.

9 Уауй Р и др.Незаменимые жирные кислоты в раннем возрасте: структурная и функциональная роль. Proc Nutr Soc. 2000, 59 (1): 3-15.

10 Alsaweed M et al. Клетки и липиды человеческого молока сохраняют множество известных и новых микроРНК, некоторые из которых по-разному экспрессируются во время лактации. ПЛОС Один. 2016; 11 (4): e0152610.

11 Невилл М.С. и др. Исследования лактации человека: объемы молока у кормящих женщин в начале лактации и при полной лактации. Am J Clin Nutr. 1988, 48 (6): 1375-1386.

12 Марчбанк Т и др.Ингибитор секреторного трипсина поджелудочной железы является основным мотогенным и защитным фактором в грудном молоке человека. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2009, 296 (4): G697-703.

13 Herrmann K, Carroll K. Диета исключительно на грудном молоке уменьшает некротический энтероколит. Грудь Мед. 2014, 9 (4): 184-190.

14 Лоуренс Р.А., Лоуренс Р.М. Грудное вскармливание: Руководство для медицинских работников. 7-е изд. Мэриленд-Хайтс, Миссури, США: Эльзевир Мосби; 2010.1128 стр.

15 Martin CR et al. Обзор вскармливания младенцев: основные характеристики грудного молока и детских смесей.Питательные вещества. 2016. Т. 8 (5): 279.

16 Montagne P et al. Изменения уровней лактоферрина и лизоцима в грудном молоке в течение первых двенадцати недель лактации. InBioactive компонентов грудного молока 2001 (стр. 241-247). Спрингер, Бостон, Массачусетс.

17 Kent JC, et al. Объем и частота грудных вскармливаний и жирность грудного молока в течение дня. Педиатрия. 2006; 117 (3): e387-395.

18 Куо А.А. и др. Введение твердой пищи детям раннего возраста. Здоровье матери и ребенка J. 2011, 15 (8): 1185-1194.

19 Dewey KG et al. Объем и состав грудного молока в период поздней лактации (7-20 месяцев). J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1984, 3 (5): 713-720.

.

Смотрите также