Блюда из баклажан в духовке
20 простых рецептов баклажанов в духовке
Фото: pro-orehi.ruКогда хочется чего-то вкусного и оригинального, рекомендуем приготовить баклажаны в духовке. Такое блюдо можно подать просто на обед или поставить в центре праздничного стола. Делимся 20 проверенными рецептами!
1. Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром
Фото: privately.ruСоленая вода помогает избавить баклажаны от горечи.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 4 помидора, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 50 г майонеза, 1 ст.л. растительного масла, 3 стебля петрушки, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Баклажаны и помидоры нарежь кружочками. Баклажаны вымочи в соленой воде и обсуши. Измельченный чеснок смешай с майонезом, добавь соль и перец. Разложи баклажаны на смазанном противне, смажь майонезом, накрой помидорами и присыпь натертым сыром. Запекай в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Готовое блюдо присыпь нарубленной петрушкой.
2. Баклажаны с сыром и чесноком
Фото: zen.yandex.ruМайонез можешь заменить на сметану.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 150 г твердого сыра, 3 зубчика чеснока, 20 г сливочного масла, 2 ст.л. майонеза, соль и молотый перец.
Приготовление: Баклажаны нарежь вдоль, сделай ложечкой небольшие углубления и замочи на 10 минут в соленой воде. Обсуши и выложи на смазанный противень. Сыр натри на мелкой терке, смешай с майонезом, измельченным чесноком, солью и перцем. Выложи начинку на баклажаны и поставь запекаться 20 минут в разогретой до 170 градусов духовке.
3. Баклажаны, запеченные с овощами
Фото: for-cheese.ruВремя запекания зависит от слоя овощей и особенностей духовки, поэтому внимательно следи за процессом!
Тебе понадобится: 2 баклажана, 1 сладкий перец, 1 лук, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 3 веточки базилика, 2 веточки укропа, 3 ст.л. оливкового масла, молотый перец, соль.
Приготовление: Баклажаны разрежь вдоль на две половины, выскобли ложкой углубления и замочи на 10 минут в соленой воде. Остальные овощи нарежь на мелкие кубики и обжарь до золотистого цвета. Посоли, поперчи, добавь измельченные чеснок, базилик и укроп. Перемешай и заполни углубления в баклажанах. Поставь запекаться в разогретую духовку на 15 минут.
4. Баклажаны с фаршем в духовке
Фото: ampravda.ruРекомендуем использовать свино-говяжий фарш.
Тебе понадобится: 2 средних баклажана, 300 г фарша, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 1 лук, 30 мл оливкового масла, 3 стебля петрушки, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Баклажаны разрежь вдоль, сделай ложкой углубления и промой в соленой воде. Измельченный лук обжарь до золотистого цвета, добавь фарш, соль, перец и готовь до испарения влаги. Выложи баклажаны на смазанный противень и наполни начинкой. Сверху присыпь натертым сыром, смешанным с чесноком. Запекай в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Перед подачей добавь мелко нарубленную зелень.
20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму
5. Баклажаны с курицей в духовке
Фото: recepty.allwomens.ruПо такому же рецепту можно готовить баклажаны с индейкой.
Тебе понадобится: 300 г баклажанов, 1 куриная грудка, 2 помидора, 1 лук, 3 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, 30 мл растительного масла, молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление: Нарежь овощи, сыр натри на терке, чеснок выдави через пресс. Баклажаны замочи на 10 минут в соленой воде. Мясо нарежь и обжарь с луком до золотистого цвета. Смешай овощи с мясом, посоли, поперчи и выложи на смазанный противень. Присыпь все сыром, смешанным с чесноком. Запекай при температуре 180 градусов 25-30 минут.
6. Баклажаны с грибами в духовке
Фото: aproduct22.ruУглубления в баклажанах делай такими, чтобы поместилась вся начинка.
Тебе понадобится: 0,5 кг баклажанов, 300 г грибов, 2 лука, 2 помидора, 100 г майонеза, 150 г твердого сыра, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь баклажаны вдоль, сделай углубления и замочи в соленой воде на 10 минут. Остальные овощи измельчи, сыр натри на терке. Лук обжарь с грибами, добавь помидоры, посоли, поперчи и туши до испарения влаги. Выложи массу в лодочки и присыпь сыром. Поставь в разогретую духовку на 20 минут, оптимальная температура для запекания - 180 градусов.
7. Баклажаны с грибами и сладким перцем
Фото: gotovim-doma.ruЛегкое и низкокалорийное блюдо.
Тебе понадобится: 3 баклажана, 2 сладких перца, 300 г грибов, 2 лука, 100 г твердого сыра, 3 ст.л. майонеза, 50 г сливочного масла, 3 веточки укропа, молотый перец, соль.
Приготовление: Овощи нарежь, лук с грибами обжарь до золотистого цвета, всыпь перец, баклажаны и готовь еще 5 минут. Посоли, поперчи и выложи на смазанный противень. Сверху добавь сыр, смешанный с майонезом. Поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Перед подачей присыпь нарубленной зеленью.
8. Баклажаны с кабачками в духовке
Фото: tutkabachok.ruНарезай овощи одинаковой толщины, чтобы они пропекались равномерно.
Тебе понадобится: 3 баклажана, 2 кабачка, 80 г пармезана, 3 ст.л. оливкового масла, 3 зубчика чеснока, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Нарежь кабачки и баклажаны кружочками, добавь масло, соль и перец. Выдави через пресс чеснок и все хорошенько перемешай. Выложи овощи на смазанный противень и поставь на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Присыпь натертым пармезаном и подавай на стол.
15 способов вкусно приготовить овощи на мангале
9. Баклажаны с картошкой в духовке
Фото: trickme.ruМожешь оставить часть соуса, чтобы смазывать овощи в процессе запекания.
Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 300 г картофеля, 2 помидора, 100 г твердого сыра, 3 зубчика чеснока, 50 г сметаны, 2 ст.л. растительного масла, молотый перец, соль.
Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и промой в соленой воде. Нарежь картошку и помидоры. Сыр натри на мелкой терке, смешай с измельченным чесноком и сметаной.
Выложи на смазанный противень картошку, сверху добавь помидоры, баклажаны и полей все сметанно-сырной смесью. Запекай 30 минут при температуре 180 градусов.
10. Имам баялды
Фото: доставкамакдональдс.рфДля всех любителей турецкой кухни!
Тебе понадобится: 5 маленьких баклажанов, 2 помидора, 2 репчатых лука, 3 зубчика чеснока, по 3 стебля петрушки и мяты, 50 мл оливкового масла, молотый мускатный орех, соль.
Приготовление: Сделай в баклажанах глубокие надрезы и промой соленой водой. Измельченные лук и помидоры обжарь 3 минуты, выдави через пресс чеснок, добавь соль, мускатный орех и мелко нарубленную зелень. Выложи начинку в баклажаны и поставь запекаться в разогретой до 170 градусов духовке на 30 минут.
11. Запеченные баклажаны в оливковом масле
Фото: receptii.ruМожно использовать подсолнечное масло, но с оливковым получается намного вкуснее!
Тебе понадобится: 2 баклажана, 3 зубчика чеснока, 2 веточки кинзы, 3 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Баклажаны нарежь на кружочки, промой в соленой воде и обсуши салфеткой. Добавь масло, соль, перец и выдави через пресс чеснок. Перемешай и выложи на смазанный противень. Запекай 15 минут в разогретой до 170 градусов духовке.
12. Баклажаны с моцареллой и помидорами
Фото: eda.ruИспользуй длинные баклажаны, чтобы веер получился большим.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 1 помидор, 100 г моцареллы, 100 г твердого сыра, 3 веточки зелени, 30 мл оливкового масла, соль и молотый перец.
Приготовление: Нарезанные баклажаны выложи на смазанный противень и растяни веером. Между каждым пластом положи кусочки моцареллы и помидоров. Посоли, поперчи и присыпь натертым сыром. Запекай полчаса в разогретой до 180 градусов духовке. Готовое блюдо присыпь мелко нарубленной зеленью.
20 рецептов вкуснейшей икры из баклажанов
13. Баклажаны с овощами, запеченные в рукаве
Фото: m.ok.ruЧтобы получить румяную корочку, разрежь рукав за 10 минут до конца.
Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 2 помидора, 2 сладких перца, 1 кабачок, 1 картофель, 1 морковь, 1 лук порей, 3 зубчика чеснока, полпучка укропа, 30 мл оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь овощи на кубики примерно одинаковых размеров. Смешай все с измельченными зеленью и чесноком, посоли, поперчи и добавь масло. Выложи овощи в рукав и поставь в разогретую до 170 градусов духовку на 25 минут.
14. Баклажаны, запеченные со свининой
Фото: gotovim-doma.ruКусочки мяса должны быть такого же размера, как и овощи.
Тебе понадобится: 3 баклажана, 300 г свиной вырезки, 1 кабачок, 2 помидора, 3 ст.л. оливкового масла, соль и молотый перец.
Приготовление: Нарежь овощи на одинаковые кусочки. Баклажаны замочи на 10 минут в соленой воде. Мясо нарежь и слегка отбей. Сложи все на смазанный противень, присыпь солью, перцем и сбрызни маслом. Поставь блюдо в разогретую духовку на 40 минут.
15. Рататуй
Фото: ukranews.comКлассическое блюдо прованской кухни.
Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 400 г кабачков, 600 г помидоров, 3 зубчика чеснока, полпучка зелени, 2 лука, 2 сладких перца, 80 мл оливкового масла, 1 ч.л. прованских трав, 0,5 ч.л. молотого черного перца, соль.
Приготовление: Мелко нарезанные лук и перец обжарь до прозрачности, измельчи в блендере и выложи на смазанный противень. Овощи промой, нарежь на кружочки, смешай с маслом, солью и специями. Выложи овощи на противень, чередуя между собой. Смажь сверху маслом, накрой фольгой и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Сними фольгу и готовь еще 15 минут. Присыпь рататуй мелко нарубленными зеленью и чесноком.
16. Баклажаны по-каталонски
Фото: moscow-oblast.sm-news.ruПроще всего запекать баклажаны на фольге.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 2 яйца, 100 г твердого сыра, 1 лук, 2 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Баклажаны разрежь вдоль на две половинки, выскобли углубления и замочи на 10 минут в соленой воде. Измельчи мякоть баклажана, лук, чеснок и обжарь все до золотистого цвета. Сними с огня, добавь яйца, мелко нарезанные помидоры, зелень и часть натертого сыра. Хорошенько все перемешай, посоли и поперчи. Выложи баклажаны на смазанный противень, наполни начинкой, присыпь оставшимся сыром и поставь запекаться в духовку на 40 минут.
20 простых и вкусных закусок из баклажанов
17. Баклажаны с беконом в духовке
Фото: unipack-ug.ruОвощи с беконом можно сложить горками, веером или просто смешать.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 100 г бекона, 100 г твердого сыра, 3 веточки базилика, 3 зубчика чеснока, 30 мл оливкового масла, соль и молотый перец.
Приготовление: Нарежь овощи на кружочки, бекон на пластины, сыр натри на мелкой терке. Баклажаны промой в соленой воде. Измельчи в блендере чеснок с базиликом, маслом, солью и перцем. Смажь овощи полученной смесью и выложи друг на друга, чередуя. Присыпь сыром и поставь запекаться на 30 минут в разогретую духовку.
18. Баклажаны с фаршем в остром соусе
Фото: resortturkey.ruОстроту можно уменьшить, использовав половину горького перца.
Тебе понадобится: 1 кг мелких баклажанов, 400 г свино-говяжьего фарша, 1 стручок острого перца, полпучка кинзы, 2 ст.л. томатной пасты, 200 мл бульона, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. молотого черного перца, соль, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Сделай в баклажанах глубокие надрезы и замочи в соленой воде на 10 минут. Фарш обжарь с измельченным луком, посоли, поперчи и выложи на баклажаны.
Чеснок измельчи и обжарь, добавь томатную пасту, специи, соль, сахар и мелко нарубленный острый перец. Вылей соус в форму, выложи баклажаны, накрой фольгой и отправь в разогретую духовку на полчаса. Сними фольгу и готовь еще 15 минут. Перед подачей присыпь измельченной кинзой.
19. Баклажаны с сыром, зеленью и творогом
Фото: sovkusom.ruВ Греции это блюдо называется «Кучерикас».
Тебе понадобится: 4 средних баклажана, 150 г творога, 100 г твердого сыра, 1 вареное яйцо, 3 зубчика чеснока, полпучка укропа с петрушкой, соль и молотый перец.
Приготовление: Баклажаны разрежь вдоль и провари 10 минут в соленой воде. Остуди и выскобли углубления.
Сыр натри на терке, зелень и яйцо измельчи, чеснок выдави через пресс. Смешай все, добавь творог, соль и перец. Выложи начинку в лодочки и запекай в духовке при температуре 180 градусов.
20. Баклажаны с помидорами, запеченные веером
Фото: ogorod.ruОтличный рецепт баклажанов в духовке для легкого ужина.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 50 г пармезана, 3 веточки базилика, 2 ст.л. оливкового масла, соль и молотый перец.
Приготовление: Баклажаны нарежь и разложи веером на смазанном противне. Смешай измельченные помидоры, базилик, чеснок и проложи между пластинами баклажанов. Посоли, поперчи, сбрызни маслом и запекай в разогретой духовке 20 минут. Присыпь тертым пармезаном и подавай на стол.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Баклажаны с сыром в духовке. Как приготовить
Баклажаны с сыром в духовке – это та самая классика, когда сочетание двух-трёх ингредиентов даёт безупречный результат. Судите сами: чтобы приготовить баклажаны с сыром в духовке, не нужно ни экзотических продуктов, ни сверхусилий, ни долгого времени. А нужно лишь правильно выбрать и подготовить баклажаны, которые давно стали желанными гостями на нашем столе.
Если вы покупаете баклажаны на рынке или в магазине, обратите внимание на их внешний вид: они не должны быть слишком крупными (если, конечно, это не подразумевается сортовыми особенностями), поверхность баклажанчиков должна быть гладкой и упругой, без пятен и повреждений, а плодоножка зелёной. Старые, вялые баклажаны годятся разве что в икру.
Рецепты из баклажан
Чтобы баклажаны с сыром в духовке не горчили, их нужно сперва вымочить в солёной воде. Селекционеры давно вывели не горькие баклажаны, но иногда попадаются классические сорта с характерной горечью, поэтому, как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть: нарежьте баклажаны кружочками или пластинками, пересыпьте солью и придавите небольшим гнётом (тарелкой с поставленной на неё банкой с водой) на 20-30 минут. Потом промойте, отожмите и просушите полотенцами.
Если вам попадутся баклажаны нестандартного цвета – белые или сиреневые – не пугайтесь разнообразия природы, а обязательно попробуйте приготовить их. По вкусу они ничем не отличаются от обычных.
Кожицу с баклажанов лучше не снимать, разве что с самых древних. Так баклажаны лучше держат форму. Сыр для этого лёгкого во всех отношениях блюда лучше выбирать качественный, желательно твёрдых сортов, он лучше плавится в духовке и образует приятную корочку.
Баклажаны с сыром в духовке – это рецепты, которые подразумевают и даже требуют вариаций и добавок, поэтому у каждой хозяйки всегда получаются совершенно разные блюда.
Самый простой рецепт, в который всегда можно добавить что-то своё.
Баклажаны с сыром (базовый рецепт)
Ингредиенты:
2-3 баклажана,
150-200 г сыра,
1-2 зубчика чеснока,
соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны нарежьте кружочками, посолите, отожмите и обжарьте по 2-4 минуты с каждой стороны на сковороде с раскалённым растительным маслом. Готовые баклажаны складывайте на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы впитались излишки масла. На противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, уложите кружочки баклажанов. Чеснок пропустите через пресс, сыр натрите на крупной тёрке. Смажьте кружочки чесноком, посыпьте сыром и зеленью и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 15 минут, чтобы сыр расплавился.
В этот рецепт просто просятся кружочки помидоров: положите их на баклажаны под сыр. Чтобы придать блюду сытности, положите на баклажаны тонкие кружочки полукопчёной колбасы.
Это же блюдо можно приготовить, чуть по-другому нарезав баклажаны. Острым ножом прорежьте баклажан вдоль на пластинки толщиной 0,5-1 см, на дорезая до конца у плодоножки, и раздвиньте пластинки. Между ними уложите начинку по вкусу (кружочки помидоров, молоденькие кабачки, колечки лука, колбасу) и щедро засыпьте сыром. Запекайте до готовности. Перед тем как посыпать сыром, веер из баклажан можно смазать майонезом. Не забывайте про горечь – если «синие» горчат, веер можно вымочить в соли, а затем отжать.
А можно приготовить овощные башенки. Причём обойтись без обжаривания, которое делает блюдо слишком сытным.
Башенки из баклажан и овощей
Ингредиенты:
2-3 баклажана,
2-3 кабачка,
2-4 помидора,
1-2 луковицы,
1 морковь,
3-4 зубчика чеснока,
150-200 г сыра,
соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу,
растительное масло – для жарки.
Приготовление:
Подберите баклажаны, молодые кабачки и помидоры примерно одного размера и нарежьте их поперёк шайбами толщиной примерно 1 см. Если баклажаны горчат, вымочите их в солёной воде и отожмите, а лучше обсушите бумажными полотенцами. Натрите морковь, лук измельчите. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте сначала морковь до мягкости, затем добавьте лук и тушите овощи до готовности. На противень, застеленный бумагой для выпечки, выложите кружочки кабачков, на них распределите слой обжаренных овощей, а поверх уложите кружочки баклажанов. Их можно смазать чесноком, пропущенным через пресс и растёртым с солью. Теперь накройте противень несколькими листами фольги блестящей стороной вовнутрь, зажмите края, чтобы не было щелей, и поставьте в горячую духовку на 25-30 минут. Кабачки и баклажаны запекутся, и можно обойтись без обжаривания! Когда время выйдет, раскройте фольгу, уложите поверх баклажанов по кружочку помидора, посыпьте сыром и зеленью и запекайте до тех пор, пока сыр не расплавится и образует аппетитную корочку.
В слои башенок можно «встроить» кружочек ароматной копчёной колбасы.
Лодочки из баклажан под сырной корочкой
Ингредиенты:
2-3 баклажана,
1 сладкий перец,
1 морковь,
1-2 луковицы,
1-2 помидора,
1 яйцо,
100-150 г сыра,
соль, чеснок, зелень – по вкусу,
растительное масло – для жарки.
Приготовление:
Баклажаны разрежьте вдоль на две части, вымочите в соли, если нужно, отожмите и уложите на противень разрезом вверх. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 10-15 минут. Тем временем нарежьте мелкими кубиками остальные овощи, морковь натрите. Когда баклажаны запекутся, аккуратно выньте серединку с помощью ложечки (в этом плане отлично помогает ложечка для мороженого, её стоит купить хотя бы для этих целей!), и соедините её с остальными овощами. Выложите всю массу в разогретую сковороду с ложкой масла, присолите чуть, поперчите и потушите до готовности, помешивая. Разложите начинку по лодочкам. Сыр натрите, смешайте с разболтанным яйцом и покройте этой смесью лодочки из баклажан. Запекайте до готовности.
Лодочки из баклажан с сыром и куриным фаршем
Ингредиенты:
2-3 баклажана,
2 помидора,
1 луковица,
1 куриное филе,
100-200 г сыра,
соль, чеснок, специи, зелень – по вкусу и желанию.
Приготовление:
Баклажаны разрежьте вдоль и удалите серединку, оставляя стенки лодочек толщиной 0,5 см. Сложите лодочки в кастрюлю и залейте солёной водой на 20 минут. Куриное филе нарежьте очень мелкими кубиками и соедините с мякотью баклажан и лука, также нарезанными мелко. Или измельчите в блендере вместе с сердцевиной от баклажан и луковицей – как вам будет удобнее. Помидоры нарежьте тонкими полукружками. Сыр натрите, его можно смешать с сырым яйцом, как в предыдущем рецепте. Лодочки промойте и на пару минут отправьте в микроволновку, чтобы они стали помягче (или запеките в духовке минут 10). Начините лодочки, уложите поверх начинки кружочки помидор, посыпьте сыром и поставьте запекаться до румяной корочки.
Это же блюдо можно приготовить с фаршем из свинины и рисом: рис предварительно отварите до полуготовности, смешайте с фаршем, луком и сердцевиной от баклажан, а далее всё по рецепту (помидоры, сыр, запечь до золотистой корочки).
Баклажаны с сыром в духовке можно приготовить практически с любыми овощами, а в сыр для аппетитной корочки можно добавить сметану с зеленью или майонез. Лодочки из баклажан можно залить томатным соусом (самым простецким!). в общем, фантазируйте и удивляйте!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
базовый рецепт с фото пошагово
Это базовый рецепт как запечь баклажаны в духовке быстро и вкусно так, чтобы затратить минимальное количество времени, но при этом приготовить 100% вкусно!
Рецепт представляет из себя «основу», мы просто запечем половинки синеньких в духовке, используя лишь растительное масло и соль с черным молотым перцем. Далее по желанию можно включить в список ингредиентов:
- сыр,
- сливочное масло,
- чеснок,
- специи,
- томатную пасту,
- гранатовый соус и так далее.
Запеченные баклажаны в духовке можно подавать к салату из свежих овощей, к рису, гречке, кус-кусу или другому гарниру по желанию. Печеные овощи сытные сами по себе, а пропитанные маслом, тем более, заменят любое основное блюдо.
Если вы хотите узнать больше рецептов из баклажанов, тогда обязательно загляните в соответствующую категорию на нашем сайте! Здесь вы найдете не только варианты запекания овощей в духовке, но и интересные идеи по приготовлению супов, холодных закусок, гарниров, салатов, рагу и даже овощных котлет!
Как быстро приготовить баклажаны в духовке:
Быстрее некуда! Просто возьмите эти яркие, летние овощи и промойте под проточной водой. Удалите хвостики. И нарежьте синие на две части вдоль, как на рецепте с фото.
Сделайте надрезы в виде решетки. Так овощи смогут лучше пропитаться солью и маслом и быстрее запекутся.

Выложите баклажаны на противень или в удобную форму. Посолите.

Смажьте растительным маслом.

Поставьте в разогретую духовку (180С) и выпекайте до полной готовности. На это уйдет около 30 минут в среднем. Овощи потемнеют, уменьшаться в объеме, но при этом остануться очень сочными и мягкими.

Готовность легко проверить вилкой, проткнув мякоть ближе к кожице.
За 5-7 минут до полной готовности, по желанию, можно добавить тертый сыр — как твердый (пармезан или аналог), так и мягкий (фету, брынзу). Или смазать сметаной или сливочным маслом, чтобы придать нежности вкусу.

Подавайте на стол запеченные баклажаны в духовке вместе со сметаной или густыми сливками, можно присыпать овощи грецкими орехами, зернами граната или гранатовым соусом, свежей зеленью — получится блюдо в грузинском стиле.
Что приготовить из печеных баклажанов?
Так как печеные баклажаны — это базовое блюдо, из него можно приготовить массу других интересных вариантов:
- Теплый салат: смешайте мякоть синеньких со свежими томатами и сладким перцем в равных пропорциях. Заправьте солью, молотым черным перцем, соком лимона и оливковым маслом по вкусу.
- Суп-пюре: взбейте мякоть баклажанов с таким же количеством печеных помидоров (без кожуры). Добавьте перец чили по вкусу, копченую паприку, зиру и соль. Приправьте растительным маслом или сливочным и снова взбейте до консистенции пюре. Подавайте суп горячим вместе с сухариками.
- Бабагануш: нарежьте средними кубиками баклажан без кожицы. Нашинкуйте кинзу или замените ее на петрушку. Заправьте лимонным соком и пастой тахини из кунжута. Немного соли и красного перца и закуска готова! На 3 средних баклажана — 2-3 ст. л. тахини.
- Паштет: смешайте мякоть синих с дробленными грецкими орехами, чесноком, солью и черным молотым перцем. Добавьте сливочное или оливковое масло и тщательно перемешайте. Такой паштет можно подавать к румяным тостам или намазывать на лаваш.
- Рис с баклажанами: отварите рис до готовности. Обжарьте 1 зубок чеснока с молотой паприкой и куркумой на масле, затем добавьте печеный баклажан нарезаный кубиком и готовьте на среднем огне еще 1-3 минуты, чтобы овощ напитался ароматом чеснока. Смешайте рис с овощами и подавайте на стол.
А какие у вас идеи? Пишите в комментариях!
Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром рецепт
Кулинарния » Горячее » Овощные блюда
Распечатать рецептАвтор рецепта:
Черкашина Юлия
В разгар овощного сезона готовим простое блюдо для будней или праздничных событий — баклажаны, запеченные с помидорами и сыром. Этот сочный, ароматный и вкусный микс можно кушать хоть горячим, хоть холодным, в качестве гарнира или как самостоятельную закуску.
В рецепте кружочки помидоров укладываются на баклажаны и запекаются под сыром, но по желанию можно выложить овощи по спирали в один слой подобно рататую. В любом случае в духовке овощи благополучно размягчаются, пропитываются «соблазнительным», вызывающим аппетит запахом чеснока и отлично гармонируют с сырной корочкой.
Ингредиенты:
- баклажаны — 500 г;
- помидоры — 400 г;
- сметана или майонез — 4-5 ст. ложек;
- чеснок — 2-3 зубца;
- сыр — 100 г;
- соль, перец — по вкусу.
Запеченные баклажаны с помидорами и сыром рецепт
[ad#first]
[ad#second]
- Промытые баклажаны режем кружочками толщиной около 1 см (не больше). Посыпаем нарезку солью, складываем в миску, перемешиваем. Оставляем на 20-30 минут — с выделившимся соком баклажаны выпустят горечь.
- Сыр трем мелкой стружкой.
- Помидоры нарезаем острым ножом на тонкие кружочки.
- Настоявшиеся баклажаны тщательно ополаскиваем под струей воды — смываем остатки соли. Обсушив, выкладываем нарезку на противень, слегка перчим, солим. По желанию баклажаны можно предварительно обжарить, но это совсем не обязательно.
- Сметану или майонез смешиваем с чесночными зубцами, выжатыми через пресс. Смазываем баклажаны этим простым соусом.
- Сверху выкладываем помидоры, слегка солим. Желательно, чтобы кружочки баклажанов и томатов примерно совпадали по размеру, тогда блюдо получится аккуратным и презентабельным.
- Густо покрываем помидоры сырной стружкой.
- Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-35 минут (до размягчения баклажанов).
- При подаче можно дополнить блюдо сочной зеленью. Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром, готовы!
Приятного аппетита!
Баклажаны в духовке простой пошаговый рецепт с фото
Рецепт баклажанов в духовке выбивается из ряда моих простых и незатейливых блюд. Сама я его отродясь бы не готовила - лень мне лодочки вырезать.
Сложное и помпезное блюдо - запеченные фаршированные баклажаны в духовке.
Эти ягоды фаршированные рисом, овощами и мясным фаршем можно использовать и для праздничного стола и в качестве закуски.
Ингредиенты для блюда берутся самые простые, но процесс приготовления требует и времени и терпения.
рецепт приготовления
Для начала надо промыть 1 стакан риса, и отварить его в подсоленной воде в пропорции 1 к 3 до полуготовности
(варить минут 15).
Пока рис варится нужно, помыть баклажаны, разрезать их пополам и аккуратно удалить всю мякоть.
Получившиеся лодочки из баклажанов тщательно натереть солью.
Мякоть баклажанов порезать на небольшие квадратики и хорошо посолить. Это необходимо сделать для того, чтобы ушла вся горечь с ягод.
Спустя минут 15 выделившийся сок слить и промыть ягоды холодной водой.
Мякоть баклажанов обжарить на быстром огне до золотистой корочки.
Добавить мелко нарезанный лук, оставить тушиться минуты 3.
Потом добавить мелко нарезанную морковь, также оставить тушиться несколько минут.
Добавить к баклажанам любой мясной фарш.
Затем добавить мелко порубленную зелень.
Теперь добавить и рис (рис должен быть немножко водянистым).
Добавить немного черного перца, хмели сунели и мускатный орех, посолить по вкусу.
Сладкий перец промыть, удалить плодоножку и нарезать небольшими кубиками, добавив к фаршу. Будет красиво смотреться, если перец будет красного цвета. Все тушить пока не выкипит вся вода. Овощи должны стать мягкими, а мясной фарш полуготовым.
Большой противень выстелить пергаментной бумагой и нагреть духовку до 180 градусов.
Подготовленные лодочки из баклажанов аккуратно наполняются фаршем.
Предварительно сливается из них сок, который баклажаны выделили под воздействием соли, так из них уходит вся горечь.
Сверху все поливается или майонезом или жирной сметаной, по желанию. Сильно поливать не стоит, иначе в процессе приготовления может потечь по стенкам.
А сверху все затирается любым сыром, можно даже использовать плавленые сырки.
Противень с фаршированными баклажанами отправляется в духовку разогретую до 180 - 200 градусов.
Выпекаются в духовке лодочки из баклажанов в среднем около 35-40 минут.
Готовность определяется по кожуре баклажанов, она должна быть мягкой, но в тоже время сохранить прежнюю форму.
Вкусные баклажаны с фаршем в духовке можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Остренькие запеченные фаршированные баклажаны - отличная закуска под горилку!
Баклажаны в фольге - Запекаем в духовке
Немного истории про баклажаны
Баклажан – овощ долголетия! На Востоке он называется именно так, но мало кто знает, что диким баклажанам приписывались ядовитые свойства, но только до тех пор, пока его не окультурили. Произошло это более 1500 лет назад в Китае или в Индии. В Европе баклажаны впервые появились в VIII столетии. Как раз европейцы-то и не особо спешили употреблять данную культуру в пищу считая его до последнего декоративным и ядовитым растением. Овощ мелицзана (от латинского mala insane – сумасшедшее яблоко) – так его называли уроженцы Италии, в отличие от азиатов. Когда европейцы всё-таки распознали изумительный баклажанный вкус и большую пользу он стал не только неотъемлемым съедобным компонентом в европейских рецептах, но и главным ингредиентом в блюде, например, как в нашем: «Баклажаны в фольге».
Для приготовления блюда потребуется
- Баклажаны «Альбатрос» — 2 шт.;
- Куриное филе 400 г;
- Паприка –2 щепотки;
- Мускатный орех –2 щепотки;
- Сыр – 75 г;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Растительное (оливковое масло) –3 ч. ложки;
- Кудрявая петрушка и помидор – в дополнение.
Простой рецепт запеченных баклажан в фольге
- Сначала приготовим начинку для синеньких – так еще называют замечательные ярко-фиолетовые овощи. Куриное филе пропустим на крупной мясорубке и разобьем в фарш одно яичко.
Для начинки перекрутим на мясорубке куриное филе и смешаем фарш с яйцом
- Присоединим соль, молотую паприку, перемешанную с мускатным орехом.
Приправим фарш мускатным орехом, паприкой и другими специями, а также непременно посолим
- Перемешаем до однородности. Поначалу может показаться странным, что начинка готовится без добавления лука или чеснока – так оно и есть, и делается для того, чтобы сохранить тонкий аромат пряностей.
Хорошенько размешаем ингредиенты фарша
- Второй шаг – это подготовка баклажанов. У нас их всего два, но зато какие – великолепные, большие и мясистые овощи. Промываем, вытираем и нарезаем каждый на три части. Опускаем соленую воду комнатной температуры минут на десять, если боимся горечи от кожуры, но скажем по секрету, что правильно выращенные баклажаны (в тепле, при хорошем поливе и необходимой влажности) никогда не горчат – наши именно такие.
Для этого блюда будем использовать крупные баклажаны, которые следует вымыть и нарезать поперек на три равные части. Чтобы избавится от горечи подготовленные овощи помещаем в подсоленную воду
- Вырезаем мякоть острым ножом так, чтобы получились невысокие стаканчики, но без донышка.
Теперь из каждого баклажана вырезаем мякоть, чтобы получить формы похожие на бублики
- Приблизительный размер получившихся заготовок из баклажанов 8-10 см в диаметре и 5–7 см в высоту.
Готовые для фаршировки баклажаны должны быть размером около 10 см в высоту и не менее 5 см в диаметре
- Поочередно заполняем плотным слоем куриного фарша формы из баклажанов, предварительно расставляя их на фольгу, нарезанную квадратами или прямоугольниками (30 см x 40 см). Без нее нам не обойтись, ведь наше блюдо всё-таки – баклажаны, запеченные в фольге.
Каждый баклажан заполняем готовым куриным фаршем и помещаем на лоскуты фольги по размеру достаточные для того чтобы полностью завернуть заготовку
- Собираем листы в форме юбочек вокруг овощных заготовок, подтягивая их к центру, но не закрываем пока. Посыпаем тертым сыром серединку и немного сбрызгиваем растительным или оливковым маслом.
Теперь делаем из фольги формочку, как на фото, посыпаем баклажан натертым сыром и слегка сбрызгиваем растительным маслом
- Вот теперь плотно закрываем наши баклажанчики, переставляем их на небольшой противень, покрытый также листом фольги, и отправляем в духовку, разогретую до 200° на 30–40 минут. Чем баклажанам будет теплее – тем они быстрее приготовятся без потери влаги, стало быть, получается очень сочными.
После закрываем каждый баклажан фольгой и по очереди выкладываем на устланный фольгой противень. Запекать закуску необходимо в духовке разогретой до 200 градусов не менее 30 минут
- Подаем баклажаны в фольге на большом блюде в закрытом виде, чтобы сохранить их горячими, пока кто-нибудь не захочет их попробовать и сам не откроет у себя на тарелочке. Баклажаны отлично сочетаются с томатными соусами, другими овощами и зеленью, поэтому можно предложить гостю в дополнение к блюду веточку зелени и нарезку из помидор.
Фаршированные баклажаны подаются к столу в фольге с помидорами и свежей зеленью
Вариации блюда
- Сформируем баклажаны в форме лодочек, разрезая их пополам – это один из вариантов.
- Покроем лодочки сыром без добавления фарша. Также укутаем в шубку из фольги и запечем в духовке.
- Либо закроем углубления фаршем, перемешанным с баклажанной мякотью, без сыра и без масла – прекрасная вариация для лиц, которые находятся на диете.
Польза запеченных баклажанов
Баклажаны в фольге в духовке – блюдо, безусловно, полезное и диетическое благодаря способу приготовления. В процессе запекания сохраняется не только максимальное количество клетчатки, но и обширный состав ценных минеральных веществ, сбалансированный комплекс микроэлементов и витаминов, содержащихся в мякоти и в кожуре, которую мы специально не стали удалять с овощей. Любители запеченных баклажанов практически никогда не жалуются на проблемы с лишним весом, с почками и сердцем, а всё потому, что при употреблении синеньких нормализуется водный обмен в организме и уменьшается содержание холестерина в крови.
Рецепт, запеченных баклажан в фольге приблизился к завершению, и он действительно оказался очень простым. Европейцы в отличие от восточных поваров не любят смешивать большое количество ингредиентов, особенно с ярко выраженным вкусом в одном блюде. Возвращайте к нам на сайт за новыми и интересными кулинарными инструкциями, но только не забывайте готовить наши блюда у себя на кухне и оставлять о них свои комментарии. Для нас это очень важно!
Похожие рецепты
Добавить комментарий
баклажаны с моцареллой и помидорами – баклажаны в духовке рецепты
Баклажаны с моцареллой и помидорами
Что нам понадобится:
3 средних баклажана
2 помидора
200 г моцареллы
3 зубчика чеснока
3 ст. ложки майонеза
оливковое масло
перец
соль
Баклажаны с моцареллой и помидорами: как готовить
1. Сперва нужно намыть баклажаны и нарезать их кольцами. Затем застелить противень пергаментной бумагой, сверху выложить баклажаны, поперчить и посолить их. Оставить на 10 минут.
2. Разогреть духовку на 200 градусов. Побрызгать баклажаны оливковым маслом поставить противень в духовку на 20 минут.
3. Помыть помидоры и нарезать их аккуратными кружочками. Выложить на пергаментную бумагу на противень и поставить в духовку на 10 минут (можно одновременно с баклажанами).
4. В посудину положить три ложки майонеза. Измельчить ножом зубчики чеснока и добавить его к майонезу. Также нужно заранее нарезать сыр моцареллу тонкими кольцами.
5. Теперь оформляем блюдо – берем кружочек баклажана, мажем его майонезом с чесноком, сверху кладем кольцо помидора, накрываем балажаном, мажем его майонезом, на который выкладываем моцареллу и закрываем «пирамиду» еще одним баклажаном.
К баклажанам можно добавить зелень или листики базилика.
Читать также Греческий салат с сардинами: рецепт, который стоит попробовать
Также у нас на сайте есть оригинальные рецепты еще одного популярного овоща – кабачка. Мы собрали рецепты, которые помогут вам приготовить знаменитый рататуй, кабачковый суп и оладьи.
Эти 4 рецепта вас удивят. Попробуйте наши блюда из запеченных баклажанов!
Ищете рецепт вкусного ужина? Попробуйте наши проверенные и быстрые рецепты, которые вы приготовите в кратчайшие сроки. Что у вас будет искушение сделать сегодня?
Баклажан — очень изящный овощ, который можно приготовить разными способами. Он, несомненно, будет вкусен как в виде салата, так и в виде запеканки. Рецепты часто рекомендуют способ убрать горечь из баклажанов.Для этого посыпьте его солью и подождите, пока он пустит сок. Затем вытрите кухонным полотенцем и готово!
См. также: 3 Рецепты запеканки из баклажанов. Они вкусные и быстро готовятся!
Как испечь баклажан?
Можно готовить на сковороде-гриль. Нарежьте баклажан тонкими ломтиками и равномерно смажьте каждый ломтик оливковым или растительным маслом. Благодаря этому овощ не пересыхает и сохраняет превосходные вкусовые качества.
Запеченный баклажан
Ингредиенты:
- 1 баклажан
- соль и перец
- 1 зубчик чеснока
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- кусочек нарезанного острого перца
- хлопья чили
- 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима
Подготовка:
- Баклажаны, нарезанные толстыми ломтиками ок.толщиной 1 см, приправить с обеих сторон солью и перцем, натереть тертым чесноком, посыпать орегано и по желанию перцем чили. Смажьте оливковым маслом и положите на противень.
- Разогрейте духовку с функцией гриля на средней мощности. Поставить противень в духовку на верхнюю полку и запекать 6-7 минут, пока баклажаны слегка не подрумянятся.
- Переверните и повторите приготовление на гриле (также 6-7 минут).
- Если у нас нет функции гриля в духовке, установите ее на 200 градусов C и выпекайте на верхней полке духовки прибл.6-7 минут с каждой стороны.
Смотрите также: 3 рецепта фаршированных баклажанов. Идеально подходит для ужина или обеда!
Баклажаны запеченные с фаршем
Состав:
- баклажан, 1 шт
- помидоры, 3 шт
- томатная паста, 2 чайные ложки
- чеснок, 1 зубчик
- сыр, тертый, 1 стакан
- соль, перец
- фарш 500 г
Подготовка:
- Нарежьте баклажаны, посолите и оставьте на 30 минут.Слить лишнюю воду и обжарить на сковороде в небольшом количестве масла.
- Нарезать помидоры кубиками, выдавить чеснок, добавить томатную пасту, положить в кастрюлю и варить около 15 минут. Приправить солью и перцем или добавить орегано.
- Смажьте дно формы для запекания томатным соусом, разложите ломтики баклажанов так, чтобы они перекрывали друг друга. На слой баклажанов выложить половину томатного соуса и фарша, а сыр измельчить. Затем еще один слой баклажанов, как и предыдущий, вторая половина соуса и сыра.
- Выпекать в духовке около 15-20 минут при 180 градусах.
- Если вы отказываетесь от жарки баклажанов, готовую запеканку нужно запекать немного дольше – примерно 30-40 минут.
Запеченные баклажаны с чесноком и сыром
Ингредиенты:
- 1 баклажан
- 1 пучок свежей кинзы
- 3 зубчика чеснока, нарезать
- 150 г тертого сыра
- соль и перец по вкусу
Подготовка:
- Разогрейте духовку до температуры 220 градусов С.
- Баклажаны нарезать круглыми ломтиками. Выложить на противень и поставить в духовку. Можно запекать в режиме гриля. Выпекайте 5 минут, переверните и запекайте еще 5 минут. Ничего страшного, если баклажан покажется вам сухим, так как он впитает жир из сыра, и он будет идеальным.
- Измельчите кориандр и чеснок. Разделите сыр на две части.
- В жаропрочную посуду выложить половину баклажана, посыпать кориандром и чесноком, покрыть половиной сыра. Выложите остальные баклажаны и посыпьте оставшимся сыром. №
- Выпекать при 180°С в течение 15 минут, пока сыр не расплавится.
Смотрите также: 4 рецепта тушеных баклажанов. С мясом или вегетарианец!
Запеченные баклажаны с йогуртом
Ингредиенты:
- 1 баклажан
- 1/4 стакана оливкового масла
- 1/2 стакана греческого йогурта
- 1 зубчик чеснока
- горсть грецких орехов
- соль
- перец
Подготовка:
Тщательно вымойте баклажан и разрежьте его пополам.Используя короткий нож, разрежьте их мякоть по диагонали.
Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить баклажаны, посыпать солью и перцем, поставить в духовку и запекать 40 минут, пока верх не подрумянится, а внутри не станет мягким.
Тем временем смешиваем йогурт с выдавленным через пресс чесноком, приправляем солью и перцем, также можно добавить немного оливкового масла.
Баклажаны немного остудить, а перед подачей полить йогуртом и посыпать грецкими орехами.
Посмотрите в галерее ниже, какие продукты влияют на внешний вид нашей кожи:
галереяТы выглядишь так, как ешь. Эти продукты действительно меняют цвет лица

Автор: Юлита Бучек
.Запеченные баклажаны с панировочными сухарями - Рецепт
Запеченные овощи с ароматной и хрустящей посыпкой – прекрасное дополнение к блюдам на гриле, особенно к мясу. Так же готовлю помидоры и лук. Я подаю приготовленные таким образом овощи вместе с жареным мясом, рыбой, но не только. Особенно летом я запекаю различные овощи, посыпав панировочными сухарями с примесью чеснока, петрушки и оливкового масла, и подаю на ужин все в холодном виде.Также неплохо подавать кусочек сыра с запеченными овощами и тонкими как пергамент ломтиками колбасы. Рекомендую запастись симпатичными блестящими баклажанами на рынке, приготовить ароматную посыпку и попробовать этот рецепт. Рецепт баклажанов очень прост, все это требует, чтобы вы вымыли овощ, нарезали его ломтиками, смешали панировочные сухари с оливковым маслом, чесноком, петрушкой, солью и перцем и запекали в течение нескольких минут в духовке, пока посыпка не станет золотой. Затем баклажаны достаточно остудить и подать, например, к летнему ужину.Я гарантирую истинное удовлетворение.
Начнем работу с приготовления посыпки. Насыпьте панировочные сухари в миску. Добавьте ровно столько масла, чтобы образовалась твердая масса (1) . Приправьте рулет по вкусу солью (2) и перцем (3) .
Добавьте в рулет нарезанную зелень петрушки. Вы также можете использовать замороженные (4) . Тщательно перемешайте все ингредиенты (5) . Нарежьте баклажан ломтиками толщиной примерно 5 мм (6)
Налейте в форму для запекания столько оливкового масла, чтобы оно покрывало все дно (7) .Теперь положите ломтики баклажанов (8) и положите на каждый ломтик порцию предварительно приготовленной посыпки (9) . Баклажаны следует запекать в духовке около 20 минут при 160-180 градусах. Проверьте ход выпечки. Я также рекомендую использовать функцию гриля в последнюю минуту выпечки, она красиво подрумянит посыпку.
баклажан, запеченные в томатном соусе
ингредиенты
- 1 Большой баклажник
- 1 банка из нарезанных помидоров
- 300 мл Passat Томатное пюре
- 250 G -Mozzarell лук
- 3 столовые ложки бальзамического уксуса
- 1/2 чайной ложки мускатного ореха
- горсть свежего кориандра
- оливковое масло
- соль, перец
Подготовка
Баклажаны вымыть и нарезать ломтиками.Положите ломтики на большую тарелку, посыпьте солью и оставьте на 20 минут.
Тем временем подготовьте остальные ингредиенты.
Чеснок и лук очистить, лук нарезать, моцареллу натереть на крупной терке. Кориандр промойте и нарежьте.
В более глубокой сковороде растопить сливочное масло, обжарить лук, затем добавить помидоры и томатный соус, добавить выдавленный через пресс чеснок. Приправить мускатным орехом, кориандром, уксусом, солью и перцем, варить 10-15 минут, пока соус немного не испарится.Сними с огня.
Установите духовку на 190 градусов. Подготовить форму для запекания и сбрызнуть оливковым маслом.
Промойте ломтики баклажана и промокните бумажным полотенцем. Выложить баклажаны на противень, застеленный пекарской бумагой, полить оливковым маслом и поставить в духовку на 5 минут. По истечении этого времени переложить на другую сторону и снова выпекать 5 минут. Снимите противень вместе с духовкой
На дно сковороды положите слой баклажанов, затем сбрызните оливковым маслом, полейте соусом и сыром, затем посыпьте солью и перцем.Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты, последним должен быть сыр. Поставить в духовку, выпекать при 190 градусах 20-25 минут.
Готовые баклажаны посыпьте свежей нарезанной петрушкой.
.Паштет из баклажанов на азиатском и польском языках. Будет хитом на бутербродах
- Нойз
- Еда
- Паста из баклажанов азиатская и польская. Будет хитом на бутербродах
Паштет из баклажанов - это в первую очередь впитывающая структура и слегка дымный акцент, если его достаточно хорошо пропечь.Это два секрета баклажанов, благодаря которым они идеально превращаются в спреды. Его оценила как польская кухня, так и более далекая - азиатская кухня. Мы собираемся проверить эти два экстремальных видения пасты из баклажанов сегодня.
Подготовьте оба баклажана одинаково.Ставим духовку на 200 градусов. В большую жаропрочную миску налейте 1 см воды и поместите в нее целый баклажан. Поставьте блюдо в духовку и держите до тех пор, пока овощ не «завалится» внутрь. Кожица должна отойти сама, а баклажан должен быть совсем хлипким. Затем очищаем овощ от горькой кожицы. Подготовленные баклажаны остудить и измельчить в блендере.
Азиатская баклажанная паста – ингредиенты
2 баклажана
1,5 ст.л. соевого соуса
1 столовая ложка кунжутного масла
· чайная ложка меда
· 1 столовая ложка перца годжугару или чайная ложка пасты годжугару
· зеленый лук
· чайная ложка семян кунжута для подачи
Азиатская баклажанная паста, фото.РОМАН ОДИНЦОВ / Pexels Фото: собственные материалы художникаАзиатская баклажанная паста – приготовление
Очищенные баклажаны в блендере.Добавьте все ингредиенты, кроме зеленого лука и кунжута. Смешайте до однородности. Добавьте соль и просейте по вкусу. Затем добавьте речевой пузырь. Перед подачей полейте сверху дополнительными каплями кунжутного масла. Посыпать кунжутом. Готовый!
Польская паста из баклажанов – ингредиенты
2 баклажана
· одна маленькая луковица
2 зубчика чеснока
· сок половинки лимона
соль, перец
2 столовые ложки оливкового масла
щепотка сахара
Паштет из баклажанов по-польски, фото.Ирита Антоневича / Pexels Фото: собственные материалы художникаПольская паста из баклажанов – приготовление
Очищенные баклажаны в блендере.Смешайте с оливковым маслом, лимонным соком, чесноком и специями. На доске нарежьте лук. Посыпать сахаром. Подождите 5 минут и добавьте к смешанной пасте. Тщательно перемешайте и приправьте по вкусу. Подавайте, слегка сбрызнув оливковым маслом.
№Для пасты, приготовленной таким образом, можно использовать нут и тахини.Затем вы получите израильскую бабу гануш.
Обе баклажанные пасты лучше всего подавать с хлебом или лавашом. Хранить их можно в холодильнике до 5 дней.
См. также: Запеченные пряные баклажаны с пастой тахини
.Греческая запеканка с баклажанами, картофелем и фасолью
Веганская запеканка по-гречески. Вместо фарша – пюре из фасоли или нута, вместо сыра/бешамель – более ароматные овощи. Наличие картофеля делает его любимым блюдом любого любителя картофеля! 😉
Время подготовки 120 мин
- 500-600 г картофеля
- 500-600г баклажанов (у меня 2 небольших баклажана)
- 500-600г помидоров (у меня 4 средних помидора)
- 1 банка или банка фасоли (любого цвета и сорта) или нута ИЛИ 250-400 г вареной фасоли/нута
- 90-100 г томатной пасты (½ стандартной маленькой баночки)
- 5 столовых ложек оливкового масла
- 1 чайная ложка орегано
- ½ чайной ложки тимьяна, чабера, розмарина или базилика (можно не добавлять)
- 1 чайная ложка тмина (римского тмина) или копченой паприки — можно давать по ¾ чайной ложки того и другого
- ¾ чайной ложки соли + 1 чайная ложка соли для посыпки баклажанов
- ½ чайной ложки перца
- 5 столовых ложек воды
- пара ложек масла
-
Баклажаны нарезать полусантиметровыми ломтиками.Посыпать ломтики солью (всего около 1 чайной ложки), распределить соль рукой по ломтикам, выложить ломтики на сито. Эта обработка заключается в том, чтобы избавиться от привкуса горечи баклажанов. Оставьте баклажаны примерно на 15 минут, затем промойте под проточной водой.
-
Тем временем разогрейте духовку до 200 °С, помойте картофель и нарежьте его тонкими ломтиками, не очищая от кожуры.
-
Подготавливаем два противня.Смажьте их обе 2-3 столовыми ложками масла. На одну из них выложите ломтики картофеля, а на другую – ломтики баклажанов. Ставим в духовку на 25-30 минут.
-
В миске смешайте: томатную пасту, 5 столовых ложек оливкового масла, 5 столовых ложек воды и специи: соль, перец, орегано, тимьян (по желанию), тмин и/или копченую паприку.Этим соусом мы будем выкладывать слои запеканки.
-
Слейте фасоль или нут из рассола и раздавите их в миске картофелемялкой, вилкой или руками, чтобы получилась кашица.Помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Достаньте запеченный картофель и баклажаны из духовки.
- Подготавливаем форму для запекания (у меня размеры 27х19 см).На дно сосуда выкладываем 3 столовые ложки соуса из концентрата и специй, выкладываем ⅓ порции ломтиков помидоров, на них выкладываем половину порции пюре из фасоли/нута, затем половину порции ломтиков запеченного картофеля (придавить их ладонью руками, формируем ровный пласт), на который выкладываем 2 столовые ложки соуса, а вместе с ним тушим половину порции запеченных ломтиков баклажанов. Затем выложить следующую ⅓ порцию ломтиков помидора, вторую половину пюре из фасоли/нута, 2 столовые ложки соуса, вторую половину картофеля (еще раз придавить, приплюснуть верх), вторую половину порции баклажанов , покройте сверху остатками соуса и накройте оставшимися ломтиками помидоров.Поставить блюдо в духовку и запекать около 40 минут.
- Перед подачей запеканку можно украсить свежей зеленью (например, кинзой).базилик или орегано) или зелень (например, нарезанная петрушка, зеленый лук). Мы подаем его соло или с ломтиком хлеба и оливковым маслом. Приятного аппетита!
Себзе гювеч. Оргазм с турецким вкусом - более здоровая еда
Мы оба большие любители турецкой кухни, причем не в виде вездесущих шашлычных продуктов. Своим кулинарным богатством Турция обязана своей бурной истории. Ведь огромная Османская империя простиралась от Венгрии на севере до Судана на юге и от Адриатического моря на западе до Персии на востоке. Одним из наших любимых блюд, которое по сути является квинтэссенцией турецкой кухни, является sebze güveç , разновидность овощной запеканки.
Традиционно готовится в глиняных горшках, т.е. güveçach . Блюдо также подают в них. В домашних условиях его удобнее всего готовить в так называемом римский горшок или любая другая форма для запекания, желательно с толстыми стенками.
Любимый турками овощ – баклажан. Для того чтобы в полной мере насладиться вкусом этого замечательного овоща, необходимо его предварительно правильно подготовить. Лучше всего делать это так же, как это делается в Анатолии.Баклажаны следует нарезать и оставить в хорошо подсоленной воде на несколько минут, а затем слить воду. Соль вытянет из него горьковатый коричневый сок, который портит его бархатистый вкус. Жаль, что в большинстве польских пабов никто не использует эту обработку и поэтому многие люди отговаривают баклажаны.
Баклажан, который когда-то называли любовной грушей, считается афродизиаком. Это также отличный источник клетчатки, а также калия, кальция и магния.
- 2 баклажана, нарезанных на четвертинки толщиной с мизинец *
- 3 моркови, нарезанные *
- 3 картофелины, нарезанные полукольцами *
- 4 маленьких помидора, разрезанных на восемь частей *
- 1 перец, нарезанный квадратиками размером с почтовую марку *
- 2 луковицы, нарезанные толстыми четвертинками *
- 1 пучок нарезанной петрушки
- 4 зубчика чеснока, нарезать
- 1½ чайной ложки соли
- 1 чайная ложка острого перца (предпочтительно турецкий антеп изот)
- 6 столовых ложек оливкового масла
- ½ стакана воды
* суть в том, что все эти овощи нарезаны на кусочки примерно одинакового размера
- Замочите баклажаны в подсоленной воде на несколько минут.Напряжение.
- Налейте 3 столовые ложки оливкового масла в форму для запекания.
- Выложите овощи слоями в порядке, указанном в списке ингредиентов.
- Посыпать петрушкой, чесноком и специями. Вылейте на него оставшееся масло и добавьте к нему воду.
- Накройте блюдо и поместите его в разогретую до 200°С духовку.
- Когда овощи будут на воде и наполовину приготовлены, откройте сковороду, немного уменьшите огонь и запекайте, пока они не станут мягкими, а жидкость почти не испарится.
Güveç лучше всего сочетается с белым хлебом, рисом или булгуром. Он идеально сочетается с tzık , известным в Польше под греческим названием tzatziki . Как это сделать? Это просто! Огурец нужно очистить, нарезать кубиками, добавить густую простоквашу, выдавленный через пресс чеснок, столовую ложку оливкового масла, соль, перец, несколько листьев мяты и много свежего укропа. Приятного аппетита или как сказали бы турки - fiyet olsun ! 🙂

Себзе гювеч, булгур и чаджик
.Ужин готов!: Запеканка из баклажанов

Очень вкусная запеканка с баклажанами в качестве основного ингредиента. Лучше всего прямо из духовки, с сырным сыром :)
Также рекомендую другие рецепты с баклажанами:

Запеканка из баклажанов
Ингредиенты:2 баклажана (около 700 г)
1 большая луковица
1 морковь
2 столовые ложки томатной пасты
2 зубчика чеснока
150мл сливок 18%
100 г сыра
немного зеленого лука
пучок укропа или петрушки масло
сол
перец 9000 3 тимьян 9000 3 базилик
сладкая паприка
Баклажаны очистить, нарезать ломтиками около 1 см, посыпать солью и оставить на несколько минут.
Очистите лук и нарежьте его кубиками. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Очистите чеснок и нарежьте его. Лук обжарить в небольшом количестве масла, добавить чеснок и морковь, обжарить несколько минут, часто помешивая, затем добавить томатную пасту, добавить немного воды и тушить под крышкой, пока овощи не станут мягкими (около 10 минут). Приправить по вкусу солью, перцем и специями.
Баклажаны обсушить на бумажном полотенце, обжарить на раскаленной сковороде (желательно без жира) с двух сторон до мягкости.
Приправьте сливки по вкусу, добавьте нарезанный укроп
Смажьте дно формы для запекания (у меня примерно 18х25см) маслом. Выложить тонким слоем баклажаны, половину овощей (морковь с луком), залить 2 столовыми ложками сливок. Выложить следующими слоями баклажаны, овощи, сливки. Сверху выложить слой баклажанов, полить сливками и посыпать тертым сыром.
Накрыть форму и поставить в разогретую духовку, выпекать 20 минут при 200°С, затем снять крышку и выпекать еще 15 минут.
Перед подачей посыпьте нарезанным зеленым луком.
Приятного аппетита!


.