Блюда с черным рисом
Ризотто из запретного черного риса – Вся Соль
Назовите это глобализацией или фьюжн: чтобы приготовить это ризотто, я направилась в Москве на вьетнамский рынок купить пакет черного китайского риса. В отличие от широко распространенного на севере Италии рецепта черного ризотто, в котором цвет риса обеспечивают чернила каракатицы, в данном случае рис сам по себе черный.
В Китае этот достаточно редкий сорт именуют «запретным» — на том же основании, что дворец китайского императора располагался в «запретном городе». Тем самым подчеркивается эксклюзивный, не предназначенный для простолюдинов сорт риса. И действительно, блюда из черного риса относились в Китае к императорской кухне.
В моей истории с «запретным» ризотто дополнительный колорит добавляет вьетнамский рынок, на котором я в Москве купила черный рис. Рынок расположен за бетонным забором и металлическими воротами без какой-либо вывески. Ворота открывает вьетнамец и пропускает внутрь, если ему сказать, что идешь на вьетнамский рынок. Тоже своего рода «запретный город».
Я готовила китайский черный рис впервые и была поражена его свойствами, а также сменой цвета в процессе приготовления. В отличие от итальянского риса (арборио), который мы обычно используем для ризотто, «запретный рис» напитывается бульоном, но при этом практически не разваривается. Как объяснить этот феномен с точки зрения физики, мне совершенно непонятно.
А между тем это не единственное удивительное свойство черного риса. В какой-то момент вы начинаете замечать, что рис оставляет на дне кастрюли не черный, а темно-пурпурный цвет. Субстанция, которая отвечает за такую смену окраски черного риса, знакома нам, например, по листьям, меняющим окрас с приходом осени.
Маленькие рисинки «запретного риса» содержат множество полезных и питательных веществ, одних только аминокислот общим числом 18.
Что еще более важно, у этого риса свой особый вкус, который вы не перепутаете ни с одним другим. Поэтому и ризотто получается запоминающимся.
Если обычного риса для ризотто нужно взять 1 чашку на 4 человека и еще останется, то этого — 1,5 чашки.
Ингредиенты:
- 1,5 литра куриного бульона;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 1 средних размеров луковица, мелко нарезанная;
- 1,5 чашки черного риса;
- 0,5 чашки белого сухого вина;
- соль, черный молотый перец;
- 3/4 чашки тертого пармезана;
- свежий базилик или петрушка.
- 1 чашка – 240 мл.
Куриный бульон доведите до кипения в кастрюле и отставьте.
Оливковое масло разогрейте в кастрюле с толстым дном на среднем огне, добавьте измельченный лук и жарьте около 4 минут или пока лук слегка не размягчится.
Положите в кастрюлю промытый рис и, перемешивая, жарьте 1 минуту.
Уменьшите огонь до маленького, влейте вино и дождитесь, пока оно не испарится (3 минуты).
Влейте ¾ чашки куриного бульона и варите рис, периодически помешивая, до полного впитывания бульона. Опять добавьте бульон и варите до полного его впитывания.
Продолжайте этот процесс до тех пор, пока рис не станет мягким, но при этом останется «на зубок» (al dente). Весь процесс приготовления занимает около 1 часа.
Добавьте к рису соль, черный молотый перец и полчашки пармезана. Перемешайте.
Разложите по тарелкам, сверху посыпьте свежей зеленью и оставшимся пармезаном.
Это ризотто хорошо само по себе, но мы еще усугубили праздничный вкус жареными в чесноке и кокосовом масле креветками. Получается очень гармоничное блюдо, хотя на словах в это трудно поверить.
Ризотто из запретного черного риса
4.7 | Голосов: 3Дикий рис: рецепты
Что такое дикий рис
Дикий рис в течение сотен лет был важным продуктом питания для североамериканских индейцев. В настоящее время 2/3 дикого риса, производимого в мире, выращивается в штате Калифорния.
У калифорнийского дикого риса длинное, тонкое зерно, приятный ореховый вкус и аромат. Он имеет богатый и сбалансированный состав различных минералов, витаминов и в нем много клетчатки. Дикий рис содержит значительно больше белка, чем большинство других зерновых культур.
Полезные советы
Перед приготовлением всегда тщательно промывайте рис, пока вода не станет прозрачной. Чем лучше дикий рис промыт, тем мягче он будет на вкус. Всегда накрывайте рис крышкой во время приготовления.
Можно использовать рецепты блюд, в которых требуется белый или коричневый рис, заменив в них предлагаемый изначально рис на дикий. В этом случае увеличьте указанное в рецепте время приготовления на 30 минут. Дикий рис следует варить до тех пор, пока не начнут приоткрываться некоторые зерна, обнажая кремовую сердцевину.
Приготовленный дикий рис можно хранить в холодильнике в течение недели. При хранении в холодильнике вкус риса не только не теряется, а даже усиливается.
Готовый дикий рис можно замораживать и хранить в герметичном контейнере в течение шести месяцев. Размороженный рис можно использовать в любых рецептах.
Как готовить калифорнийский дикий рис
Зерно дикого риса покрыто оболочкой и само по себе оно плотнее и толще, чем у белого риса и поэтому для его варки требуется более продолжительное время, обычно около 45-50 минут. Используйте соотношение 1:3 – одна часть риса и 3 части воды - при варке.
• Чем темнее цвет дикого риса, тем больше времени потребуется для его приготовления.
• При шлифовке дикий рис становится более светлым. Это позволяет сократить время приготовления. Темный дикий рис более питательный.
• Дикий рис сортируют по толщине или диаметру. Время приготовления определяется толщиной зерна.
Смеси дикого риса со шлифованным длиннозерным пропаренным или бурым рисом готовятся быстрее и стоят дешевле, чем чистый дикий рис. Здесь используют специальный вид дикого риса, для того чтобы все компоненты, входящие в смесь, приготовились одновременно. Обычно время варки составляет 20-30 минут и на одну часть крупы берут 2 части воды. Более точная информация всегда есть на упаковке производителя.
Рецепты блюд из дикого черного риса
Что приготовить из черного риса? Чем полезен черный рис?
Черный (или дикий) рис получил свое название благодаря более темной окраске оболочки зерна. Он содержит больше белков и других полезных веществ, чем обычный белый рис. Блюдам из черного риса приписывают способность продлевать жизнь, возвращать силу и молодость. В Древнем Тибете его могли употреблять только аристократы, в Китае – императорская семья, поэтому рецепты приготовления черного дикого риса были под запретом, как и сам редкий злак. Обычные китайцы не могли позволить себе приготовить блюдо из черного риса, это стоило бы им жизни.
Где купить черный дикий рис?
В наши дни можно попробовать вкус дикого риса, не подвергая свою жизнь опасности. Туристы, посещающие Таиланд, не раз обращали внимание на необычный рис на полках магазинов сети «7-Eleven». Упаковка этого чудо-злака может стать отличным сувениром из отпуска. Уже и в России черный рис продается не только в специализированных отделах супермаркетов, но и на рынках наряду в другими крупами на вес.
Содержание полезных веществ в черном рисе
Нешлифованный черный рис содержит железо, фолиевую кислоту, марганец, что превращает блюдо из риса в лекарство от анемии. Благодаря цинку, содержащемуся в шелухе дикого риса, это рис помогает мужчинам повысить уровень мужского гормона, решить проблему выпадения волос. Пигменты, придающие дикому рису бордовый и фиолетовый цвет, предотвращают преждевременное старение.
Черный дикий рис дороже обычного, но гораздо полезнее. Особенно салаты из пророщенного или вареного черного риса рекомендуются аллергикам, поскольку этот злак содержит вещества, препятствующие выработке гистамина.
Клетчатка, полезная для кишечника, низкая калорийность по сравнению с обычным рисом, антигистаминные свойства, уникальные свойства экстракта шелухи, способствующие быстрому заживлению кожных воспалений – веские причины для того, чтобы отправиться на поиски этого чудо-злака из Азии.
РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ЧЕРНОГО ДИКОГО РИСА
Рецепт салата из черного риса с помидорами и авокадо
Для салата вам понадобятся следующие ингредиенты:
• 1 вилок салата «Айсберг»
• 4 спелых помидора
• 1 авокадо
• 1 морковь
• 1 стакан отварного черного риса
Для заправки:
• 2 ч. л. оливкового масла
• 15 мл лимонного сока
• смесь специй с черным перцем и лимоном
• морская или черная соль
Этапы приготовления:
1. Отварите черный рис, слейте воду.
2. Салат мелко нашинкуйте, морковь натрите тоненькими брусочками.
3. Помидоры нужно вымыть и порезать кубиками.
4. Красный лук нарежьте небольшими ломтиками, а авокадо очистите от кожуры и косточки.
5. Нарежьте мякоть авокадо в форме кубиков среднего размера и смешайте с отварным диким рисом.
6. Добавьте в полученную смесь помидорные кубики, красный лук и шинкованные листья салата.
7. Залейте заправкой и аккуратно перемешайте.
Особенности приготовления черного риса для салата
• Время варки черного риса дольше, чем обычного – минут сорок.
• Для сокращения времени готовки черного риса его следует замочить на ночь, утром воду нужно слить перед началом варки.
• Черные рисовые зерна не будут слипаться, этому препятствует твердая шелуха.
• Вода во время варки черного риса приобретает яркий фиолетовый цвет и нежный вкус.
• Эмалированная посуда может окраситься рисовыми пигментами, поэтому рекомендуется использоваться для приготовления черного риса тефлоновую или стальную посуду.
Еще несколько рецептов блюд из дикого риса
Салат из дикого риса с курицей
С отварным диким рисом хорошо сочетается белое мясо курицы. Поэтому можно приготовить на завтрак питательный и освежающий салат из огурцов, отварной куриной грудки и черного риса.
Салат из крабовых палочек и черного риса
Если в традиционном рецепте рисового салата с крабовыми палочками или мимозы заменить белый рис правильно приготовленным черным, то блюдо приобретет мягкий привкус ореха и легкий запах попкорна.
Плов из дикого черного риса
Традиционный плов со специями или сладкий с сухофруктами станет гораздо полезнее, если для его приготовления использовать черный дикий рис. Но если вы готовите черный рис в первый раз, советуем сначала сварить смешанный плов (белый рис + черный рис). Учтите, что черный рис готовится дольше обычного, поэтому лучше заранее замочить его на несколько часов и положить в плов раньше, чем белый рис.
Каши для детей из черного риса
Черный рис часто входит в состав птичьего корма, а также животноводами замечено, что цыплята растут более крепкими, сильными и здоровыми. Почему бы не ввести этот ценный злак и в детское питание? Если из зерен черного риса смолоть в кофемолке муку или приобрести готовую муку в магазине, то можно сварить очень полезную для детей темно-фиолетовую кашу.
Пудинг из черного риса
Для детей также можно приготовить еще одно лакомство из черного риса – пудинг со сгущенным или кокосовым молоком. Для этого рис нужно очень хорошо разварить и, добавив воду с крахмалом, приготовить пудинг. Если разложить загустевший рисовый состав в веселые формочки, то скучный детский завтрак превратится в веселую игру.
Роллы из черного дикого риса
Попробуйте приготовить роллы с использованием черного риса и удивите гостей творческим подходом к этому уже ставшему традиционным блюду.
Ризотто
Черный рис прекрасно сочетается с морепродуктами, поэтому можно приготовить ризотто с креветками и крабовым мясом.
Автор: Антонина Фенева
- < Назад
- Вперёд >
Черный рис: свойства, польза, рецепты
С древнейших времен черный рис выращивали в Китае, Корее, Японии, Тайланде, Индии и других азиатских странах. Черный рис отличается от других видов риса темной окраской верхней оболочки зерна.
Черный рис, в частности тибетский черный рис, является аристократом в мире риса, его еще называли "запретным рисом". В Древнем Китае его ели только императоры и их семьи. Обычным людям было запрещено есть черный рис, иначе их ждала смертная казнь. Редкий черный рис ценился не только за свою питательность (этот рис содержит почти вдвое больше белков, чем обычный), но и потому, что, как считалось, он удлинял жизнь, положительно влиял на мужскую потенцию. Черный рис растет в труднодоступных местах Тибета, и собирают его вручную, поэтому он относительно дорог и редко встречается в продаже, однако его стоит попробовать: у него легкий ореховый привкус и запах воздушной кукурузы.
Польза черного риса
Вы спросите, чем полезен черный рис?
Благодаря тому, что черный рис не шлифуется, в нем сохраняются в большом количестве различные полезные вещества. В черном рисе особенно много железа, цинка, марганца, калия, фолиевой кислоты. Именно поэтому, китайцы используют черный рис для лечения анемии, плохого зрения, выпадения волос. Чем темнее окрас черного риса, тем больше в нем антиоксидантов. Красный и фиолетовый пигмент в черном рисе замедляют процессы старения в организме.
Эта нераспространенная зерновая культура обладает высокой питательной ценностью, как уже говорилось, черный рис содержит почти вдвое больше белков, чем обычный белый шлифованный рис. Черный рис подходит для диетического питания. Богатый антиоксидантами, черный рис повышает иммунитет и сопротивляемость к различным инфекциям. Клетчатка, содержащаяся в нем, прекрасно влияет на пищеварение.
Черный рис - польза при лечении кожной сыпи
Ученые обнаружили, что черный рис предотвращает воспаление, отвечающее за астму, аллергию и другие заболевания, связанные с выработкой в организме человека гистамина. Как известно, гистамин вызывает внутреннее воспаление. Обычно рис шлифуют, для того, чтобы получить белый рис. Черный рис нешлифованный, и именно в верхней оболочке, шелухе черного риса содержится вещество, подавляющее выработку гистамина.
Действие экстракта черного риса проверили на воспалении кожи у лабораторных мышей. Введение экстракта в питание грызунов снизило воспалительный процесс на коже примерно на 32%, прошла отечность, снизились покраснения. По словам экспертов, чёрный рис обладает ценными противовоспалительными и противоаллергическими пищевыми компонентами и может использоваться в качестве терапевтического средства для лечения и профилактики заболеваний, связанных с хроническим воспалением.
Ученые собираются разработать лекарства, содержащие экстракт шелухи черного риса.
Коричневый рис не вызвал такого же эффекта, по словам специалистов Министерства сельского хозяйства США.
Как варить черный рис?
Приготовление черного риса обычно дольше обычного риса и составляет 30-40 минут, при этом он никогда не слипается, а вода, в которой он варился, становится блестяще-пурпурного цвета. Совет: Варите черный рис в нержавеющей, чугунной или тефлоновой посуде, т.к. эмалированная посуда может сильно окраситься при варке черного риса.
Замачивание черного риса перед варкой может значительно сократить время приготовления этой удивительной культуры.
Черный рис и диета
Рис является прекрасной основой для диетического питания. Прекрасно сочетается со всеми продуктами, солеными, кислыми, сладкими и острыми. Сейчас существует много диет, в основе которых рис, обладающий способностью очищать кишечник, абсорбировать токсины. Диетологи разрабатывали на основе риса различные методики для похудения. При диетическом питании, основанном на рисе, уходит значительное количество лишней жидкости, которая застоялась в организме, спадают отеки.
Калорийность черного риса намного ниже калорийности обычного риса и составляет 285 калорий на 100 г. При варке рис набухает примерно в 3 раза, значит калорийность вареного черного риса составит примерно 95 калорий на 100 г.
Черный рис и сыроедение
Черный рис поступает в продажу нешлифованным, с него не снимается верхняя полезная оболочка и зародыш зерна. Таким образом, черный рис - "живой", его можно прорастить и использовать для питания ростки. В них появляются ферменты и вещества, способные предупредить повреждение нервной системы (актуально для мегаполисов) и останавливают развитие сахарного диабета.
Японские лекари рекомендуют съедать на завтрак 1-2 ст. ложки проростков риса или рисовой муки, чтобы кишечник всегда был здоров.
Блюда из черного риса - рецепты
Ролл с чёрным рисом:
Роллы из чёрного тибетского риса... Вкус достаточно необычный.
В приготовлении суши и роллов на основе черного тибетского риса применяется особая заправка на основе апельсинового сока. Что касается вкуса, то в отличие от белого традиционного риса он имеет более нежные и сладкие оттенки, оставляя прекрасное и долгое послевкусие. ресторан InVino
Предлагаем следующий рецепт:
Для приготовления десертных роллов из черного риса понадобятся: черный рис, крабовое мясо, яблоко, сыр филадельфия, листы нори, мирин - рисовое вино, клубника, кокосовая стружка или миндальные хлопья, листики мяты, соль.
Как приготовить роллы из черного риса?
Для начала промойте и отварите 120 г черного риса примерно минут 40. Добавьте 1,5-3 ст.л. рисового вина «мирин» и соль по вкусу. После этого дайте рису остыть минут пять, за это время рис впитает в себя мирин.
На бамбуковую циновку выложите лист нори, на него выложите рис ровным слоем, примните и переверните нори с рисом. Яблоко, предварительно очищенное от кожуры и семечек, нарежьте соломкой примерно 1 см. Выложите яблоко на нори полоской, отступив от края 3 см. За слоем яблока выложите полоской сыр Филадельфия, и за сыром 10 г крабового мяса. Если оставить примерно свободными 1-2 см с левого и правого краев нори, то сыр равномерно распределится. Далее скрутите ролл с помощью циновки для суши и придайте желаемую форму (круг, треугольник, квадрат). Обрежьте аккуратно концы ролла, разрежьте ролл пополам. Обмакивайте нож в воду, чтобы рис не прилипал. Половинки ролла разрежьте еще на три части.
То же самое сделайте со вторым листом нори.
Рекомендуем для украшения посыпать роллы сверху кокосовой стружкой или миндальными хлопьями. Клубника и листики мяты создадут яркий контраст и дополнят вкус блюда.
Пудинг из черного риса (Тайская кухня)
Это одна из версий тайского пудинга, сделанного из черного риса и кокосового молока. Спрессовав рис и придавая ему декоративную форму, можно полить щедро сверху кокосовым молоком. Или например, рису можно придать форму шара.
Ингредиенты
150 г черного риса
250 мл воды
2 ст.л. сахара
1 ст.л. кукурузного крахмала
1/4 ч.л. соли
100 мл кокосового молока
Приготовление
1. Быстро промыть рис в воде 2 раза.
2. Пропарить рис в пароварке 15 мин.
3. Переложить рис в кастрюлю с водой, и варить в течение 12-15 минут, пока рис не станет мягким.
4. Положить сахар и соль, смешать кукурузный крахмал с небольшим количеством воды и влить помешивая в рис до загустения.
5. Продолжить нагревать и размешивать рис, пока он не станет густым, чтобы ему можно было придать форму.
6. Выложить рис, придавая форму на тарелки.
Подогреть кокосовое молоко и вылить на рис.
Ризотто из черного риса с креветками или крабовым мясом
1 час - время приготовления,
На 4 порции:
ИНГРЕДИЕНТЫ: Черный рис 300 г Креветки и крабовое мясо по 200 гБелое вино, желательно сухое - 200 мл. Бульон мясной 600 мл Оливковое масло, чеснок, репчатый лук, петрушка, соль, черный молотый перец по вкусу. |
Приготовление:
1. | Отварные креветки почистите, нарежьте, также подготовьте крабовое мясо. |
|
|
2. | В глубокой сковороде на оливковом масле обжарьте нарезанный лук, добавьте черный рис и продолжайте обжаривать. |
|
|
3. | Налейте сухое вино в рис, и дайте ему выкипеть, прибавив огонь. |
|
|
4. | Добавьте бульон, уменьшите жар, накройте крышкой и дайте потомиться рису до готовности (30-40 мин). |
|
|
5. | После того, как рис приготовится, добавьте измельченную петрушку, соль и перец по вкусу. |
|
|
6. | Отдельно обжарьте чеснок, добавьте креветки, крабовое мясо и прогрейте, не позволяя обжариваться. Выложите рис на тарелку, сверху выложите морепродукты с чесноком. |
Приятного аппетита! |
Купить черный рис Вы можете в магазине KorShop.ru, где Вы сможете найти не только корейские продукты, а также другие азиатские продукты: из Китая, Вьетнама, Тайланда, Японии.
5 рецептов приготовления черного риса
Опубликовано: 09.11.2015Время на чтение: 28 минут7348
Загадочный, вкусный и невероятно полезный продукт. Рис, казалось бы, вполне для нас привычный продукт, однако черный рис относится к числу суперфудов. В чем его преимущества и как его использовать в своем рационе с наибольшей пользой?
Разновидности риса
Прежде чем говорить об удивительных свойствах черного риса, попробуем разобраться в том многообразии видов этого зерна, которое сегодня представлено на прилавках.
Самый привычный для нас рис – белый. В процессе шлифовки он очищается от верхнего слоя, то есть шелухи и отрубей, благодаря чему приобретает характерный белый цвет и быстро готовится. Однако вместе с очисткой он теряет большую часть полезных свойств.
- Пропаренный белый рис
Чтобы сохранить полезные вещества в рисе, перед шлифовкой его обрабатывают паром под высоким давлением, и только потом сушат и очищают. Благодаря пропариванию 80% витаминов и минералов переходит в зерно и сохраняется в готовом продукте.
- Коричневый (бурый) рис
Это частично шлифованный рис, у которого сохранена полезная отрубевая оболочка светло-коричневого цвета. Поэтому он содержит больше витаминов, минералов и клетчатки, чем белый рис (но меньше, чем черный и красный).
- Черный (тибетский) и красный рис
По своим свойствам эти два вида риса очень похожи. Они не проходят шлифовку, а потому сохраняют все полезные вещества. В них в 7 раз больше железа и витамина В1, в 6 раз больше кальция, в 5 раз больше калия и в 4 раза больше магния, чем в шлифованном белом рисе. Черные и темно-красные пигменты являются антиоксидантами и препятствуют процессам старения. Древнем Китае эти сорта даже назывались “запретными”, потому что их разрешалось употреблять в пищу только императорской семье.
- Черный (дикий) рис
Нет, мы не ошиблись, это еще один черный рис! Но произрастает он не в Тибете, как предыдущий сорт, а на границе Канады и США, в районе Великих озер. Несмотря на то, что эти 2 черных сорта с разных континентов соперничают за право оказаться в числе суперфудов, дикий рис все-таки одерживает победу. Дело в том, что в нем почти в 2 раза больше протеина, чем в его азиатском сопернике – а значит, он намного более питательный.
Правда, эта культура относится к рису только по внешнему сходству. На самом деле, это вид однолетнего растения Цицания водная, чьи черные семена похожи на зерна риса – отсюда и пошло такое название.
Польза черного (дикого) риса
Во-первых, черный рис (его еще называют акватика; дикий, водяной или индейский рис; семена цицании) богат протеином. В 100 г черного риса содержится 15 г белка, в то время как в белом – только 5 г, в коричневом – 7 г, черном тибетском – 9 г.
Во-вторых, в нем очень много фолиевой кислоты (витамин В9), необходимой для кроветворения, образования и поддержания здоровья клеток всего организма. Это один из самых дефицитных витаминов, а в 100 г неотваренного черного риса его целых 95 мг (48% суточной нормы). Кроме того, черный рис богат магнием (44% суточной нормы), фосфором (54%), марганцем (66%), кальцием (44%) и калием (40%) и другими минералами.
В-третьих, черный рис практически не содержит холестерина и жиров, а потому очень легко усваивается.
Правда, варится такой рис дольше всех остальных: его нужно сначала замочить на несколько часов, а затем отваривать 30 минут, либо сразу варить около часа – пока все зерна не раскроются. Готовый черный рис обладает специфическим ореховым привкусом. Расскажем, что с ним можно приготовить.
Интересный факт: Стоит иметь в виду – благодаря своим пигментам черный рис может окрашивать другие продукты.
Черный рис с сельдереем и сухофруктами
Ингредиенты: 1 стакана черного риса; 1 стакан куриного бульона; 1 стакан мелко порезанного лука; 1,5 стакана порезанных стеблей сельдерея; 1 стакана изюма; 0,3 стакана сушеной вишни; 0,3 стакана нарезного чернослива; ¼ стакана нарезанной кураги; 2/3 стакан неочищенных яблок, нарезанных; 2 ст.л. сушеных трав для аромата; мелко нарезанная петрушка
Для начала замочите черный рис примерно на час. Затем возьмите кастрюлю среднего размера, доведите до кипения 1 стакан куриного бульона вместе с 1,5 стаканами воды, добавьте рис и варите 40 минут на медленном огне.
Тем временем обжарьте лук и сельдерей в оливковом масле с добавлением 1 ст. л. воды, пока они не станут мягкими (около 20 минут). Добавьте в кастрюлю с диким рисом сухофрукты и яблоки и варите до готовности риса, после чего смешайте содержимое кастрюли с овощами, специями и петрушкой. Этот роскошный и полезный гарнир подойдет даже для праздничного стола!
Черный рис в коксовом соусе
Ингредиенты: 1 стакан черного риса, 1 лайм, 2 помидора, 400 мл кокосового молока, 1 кусок свежего имбиря около 3 см, оливковое масло и соль по вкусу
Промойте и отварите дикий рис в течение 40 минут. Очистите имбирь и порежьте помидоры, затем вместе с лаймовым соком и коксовым молоком взбейте в блендере. Когда зерна риса станут мягче и слегка откроются, выложите его на разогретую сковороду с добавлением небольшого количества растительного масла. Смешайте с кокосовой массой из блендера и тушите 10-15 минут. Блюдо получается очень нежным и насыщенным.
Черный рис с орехами
Ингредиенты: 5,5 стаканов куриного бульона, 1 стакан дикого риса, 1 стакан коричневого риса, 1 стакан порезанного миндаля, 1 стакан светлого изюма, специи и зелень по вкусу
В небольшой кастрюльке доведите до кипения ½ стакана куриного бульона, залейте им изюм и отложите на время. В более крупной кастрюле вскипятите 3 стакана бульона, добавьте промытый черный рис и варите около часа. В третьей кастрюле в оставшемся бульоне отваривайте коричневый рис в течение 35-40 минут. Поджарьте в сковороде миндаль и добавьте его к готовому рису вместе с изюмом, специями, зеленью и всё перемешайте.
Пикантный крем-суп с черным рисом и свеклой
Ингредиенты: 1 свекла, 600 мл воды, 70 г черного риса, 1 картофелина, 1 морковь, 1 луковица, зелень (стебли сельдерея, зеленый лук, укроп и пр.) по вкусу, 140 г зерненного творога, 2-3 бальзамического или винного уксуса, специи по вкусу
Вымытую свеклу выпекайте в фольге в духовке около часа при температуре 200 градусов. Далее приготовьте бульон на основе овощей, а в отдельной кастрюле сварите черный рис. Взбейте в блендере или кухонном комбайне нарезанную свеклу, бульон и зерненный творог. Затем добавьте специи и уксус, а чтобы сделать суп более густым – картофель и морковь из бульона. Подавайте блюдо, положив на дно тарелки рис и залив его крем-супом. Сливочный, кисло-сладкий, пикантный, мягкий – в этом супе сливаются сразу несколько вкусов!
Запеканка из черного риса со шпинатом
Ингредиенты: ½ стакана черного дикого риса, 1 яйцо, ½ стакана порезанного шпината, ½ стакана низкокалорийного творога, 3-4 ст.л. молока, зелень по вкусу
Эта здоровая и питательная запеканка готовится очень просто: нужно лишь отварить рис, взбить молоко с яйцом, смешать все ингредиенты и выпекать их 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Попробуйте приготовить один из перечисленных рецептов и побаловать себя и родных вкусной, полезной и сбалансированной пищей. Старайтесь питаться правильно и сбалансированно, чтобы всегда быть в своей лучшей форме! Узнайте больше о том, как вести активный и здоровой образ жизни, здесь.
Узнайте, как питатьсясбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше 2015-11-09
Автор: Будь в Форме
Оцените материал!
Добавить отзыв
Черный рис с морепродуктами - кулинарный пошаговый рецепт с фото • INMYROOM FOOD
Черный рис великолепно сочетается с морепродуктами. Многие блюда итальянской и испанской кухни, приготовленные именно с черным рисом (например, паэлья), от этого только выигрывают и становятся не только вкуснее, но и оригинальнее на вид.Предлагаем вам пошаговый рецепт блюда из черного риса, рассчитанный на 2 порции.
Ингредиенты:
- Рис бомба 150 г
- Креветки тигровые 16/20, очищенные 8 шт.
- Кальмары мини, чищенные 50 г
- Мидии 5 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Зеленый горошек 30 г
- Перец болгарский 60 г
- Каракатица 6 шт.
- Чернила каракатицы 8 г
- Лимон 0,5 шт.
- Бульон креветочный 500 мл
- Оливковое масло 16 мл
- Соль по вкусу
Способ приготовления
Раздавите, почистите и крупно нарежьте чеснок, очистите перец от семян и перепонок и нарежьте крупным кубиком, разрежьте креветки пополам поперек.Обжарьте перец на оливковом масле на среднем огне в течение 30 секунд, добавьте чеснок и жарьте еще 20 секунд.
Добавьте каракатицы, мидии и обжаривайте еще 30 секунд.
Добавьте зеленый горошек, обжаривайте еще 30 секунд.
Достаньте мидии, влейте бульон, доведите до кипения, влейте и размешайте чернила каракатицы, добавьте рис, плавно распределив по всей поверхности, и варите, помешивая, на среднем огне при легком кипении в течение 18 минут, пока рис впитает бульон.
Добавьте креветки и кальмары и готовьте еще 5 минут интенсивно помешивая, посолите по вкусу.
Выложите мидии, украсьте сковороду половинкой лимона, подавайте.
Заказать все необходимые ингредиенты для черного риса с морепродуктами можно на сайте "Шефмаркета".
Ризотто с черным рисом и яблоками
Доброй всем среды!!! На календаре середина мая, даже не верится как молнией летит время! Моя география за этот месяц меняется довольно часто и сейчас уже я в Москве, погруженная в кулинарную и около кулинарную жизнь! В прохладу погоды и ароматов весны - все кругом цветет и я вместе с ним, привет так сказать аллергия ! Первая за цать лет настоящая весна встретила меня со всеми своими объятиями и конъюктивитом и ринитом, но где наша не пропадала)),я но самое главное и ценное то, что меня столица встретила теплотой людской и совершенно неожиданными знакомствами и встречами, надеюсь, то ли еще будет!А пока я во всю готовлюсь к своим мастер-классам в предстояющую пятницу и выходные, хочу вам рассказать о вкусное и пиканном блюде под стать весне и романтике!
Весна время любви, время встреч и влюбленностей, открытий и неожиданных знакомств...... в том числе и в гастрономии! Сейчас самое время, когда наши рецепторы после зимний спячки проснулись..... и вокруг все зелено, свежо и неожиданно-желанно!
Открытие в кулинарии или гастрономии это тоже химический процесс, сроднимый для меня с влюбленностью и некием откровением. Особым знакомоством, встречей, которая может перевернуть мир и дать замереть на время, дать возможность творить и быть в полете!
Многие из Вас уже знакомы с нашим чудесным черным рисом "Южная ночь", а те, кто еще нет, то самое время пробовать и открывать для себя этот полезный, вкусный и яркий продукт! Тем, более у нас на сайте вы найдете целую коллекцию рецептов с черным рисом, а мой сегоднящий является пополнением!
Решила я приготовить из черного риса ризотто, безусловно, оно не получается такой же текстурой, по сравнению с рисом Виола или рисом для ризотто, но в нем есть свой непередаваемый вкус, аромат.
Ризотто получилось пряное и яркое, оттеняет вкус риса - яблоко в сочетание с белым вином, медом и пряностями. Настоятельно рекомендую попробовать, особенно в компании с тем же вином, которое вы использовали в приготовлении, ну и чем ни повод устроить романтический обед/ ужин - встречу!
На 4 персоны:
рис черный "Южная ночь" - 250 г
яблоко зеленое "Греми Смитт" – 2 шт.
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
сыр Пармезан – 30 г
вино белое - 100 мл.
овощной бульон – 600 мл.
масло оливковое – 3 ст. л.
сливочное масло - 50 г.
орех мускатный
белый перец
соль
для подачи:
яблоко
мёд
А те, кто подписан на меня в инстарграмме и в фейсбуке уже видели первые репортажы и отчеты с мастер-классов,а также анонсы предстоящих!
Я решила и с вами поделится эмоциями и атмосферой, царящей на моих мк! Спасибо всем тем, кто помогает в организации и тем, кто открыт к тому, чтобы готовить и учится вместе со мной.
Листовой салат с бастурмой и кыстыбые с картофелем
Бишбармак с бараниной и говядиной
Следующие мк у меня 20, 21,22 мая - темы : "весенне меню", "башкирская и татарская кухни - день пельменей и мантов", магрибская кухня"
Все мои мастер-классы проходят в волшебной Галереи - La Cornue, не устаю благодарить хозяйку Анну Шейхон.
На мк можно еще записаться, количество мест ограничено, но они есть! Это сделать можно через личные сообщения в социальных сетях или по эл.почте [email protected]
Компания Агро-Альянс выступаем на моих мк спонсором. В предстоящие выходные мы будем готовить блюда с использованием как раз черного риса "Южная ночь", кускуса, нута и фасоли.
Всем хорошей среды и чудесного мая, влюбляйтесь!
В рецепте использовалась продукция Агро-Альянса :
Черный рис – свойства и применение
Черный рис - свойства и применение
Черный рис — гораздо менее популярный в нашей стране, чем коричневый или белый рис — известен уже тысячи лет.Из-за чрезвычайно полезных для здоровья свойств черного риса его потребление в древнем Китае было зарезервировано для членов королевской семьи и высших сановников государства, выращивание строго контролировалось, и за кражу черного риса полагались суровые наказания. Отсюда и его второе название «запретный рис».

Черный рис — польза для здоровья 9000 3 Черный рис менее калорийный, чем белый, имеет высокое содержание клетчатки и низкий гликемический индекс, что делает его привлекательной альтернативой для диабетиков и диет.
Богатый антиоксидантами (содержит больше антоцианов, чем темные ягоды), он также обладает многими другими преимуществами:
- замедляет развитие диабета, а у здоровых людей снижает риск развития диабета II типа
- благодаря высокому содержанию клетчатки способствует процессу похудения, улучшает работу кишечника, очищает пищеварительный тракт
- При регулярном употреблении черный рис уменьшает воспаление и обладает противоаллергическими свойствами,
- улучшает зрение, предотвращает атеросклеротические поражения, сердечные приступы и улучшает кровообращение.
- антиоксиданты в черном рисе способствуют регенерации печени и детоксикации
- согласно исследованию, опубликованному в Molecular Nutrition and Food Исследования: черный рис может помочь в лечении заболеваний желудочно-кишечные заболевания, вызванные Helicobacter pylori,
- богатый антоцианами замедляет процесс старения организма, обладает противораковыми свойствами и предотвращает болезнь Альцгеймера
- не содержит глютен
Черный рис является богатым источником железа (целых 3,5 миллиграмма в 100 г продукта), а также содержит гораздо больше витамина Е, чем белый рис.Кроме того, он содержит 18 аминокислот, цинк, медь, каротин и множество витаминов, в том числе витамины группы В . Черный рис в косметике
Черный рис входит в состав многих косметических средств, особенно увлажняющих и против морщин. Очищает и восстанавливает кожу, не вызывая раздражения. Кремы с добавлением черного риса и активированного угля прекрасно впитывают загрязнения и защищают кожу от вредного воздействия внешних факторов, в том числе смога.
В Польше есть, среди прочего в наличии детоксицирующий крем с черным рисом и углем убаме производства Лаборатории натуральной косметики Farmona
Как приготовить черный рис
Черный рис готовится дольше, чем белый или коричневый рис, от 40 до 60 минут.Процесс приготовления можно ускорить, если замочить рис в воде на несколько часов. Во время варки черного риса добавьте 2 стакана воды к одному стакану сухого риса.
Черный рис имеет глубокий черный цвет, но при варке становится темно-фиолетовым. В основном это связано с высоким содержанием антоцианов. Какой на вкус черный рис
Черный рис в основном выращивают в Индонезии (индонезийский черный рис), Таиланде (тайский жасминовый черный рис) и на Филиппинах.Все сорта черного риса имеют мягкий ореховый вкус, чем-то похожий на вкус коричневого риса. Для чего использовать черный рис
Черный рис очень питателен, небольшая порция поможет избавиться от чувства голода. Прекрасно сочетается со всеми видами овощных и фруктовых салатов. Он также может заменить белый и коричневый рис. Также хорошо сочетается с суши, креветками, спаржей и блюдами из птицы. Измельченный в муку, его можно добавлять в выпечку. Черный рис отличается от дикого риса
Черный рис нельзя приравнивать к «дикому рису» или семенам. растение под названием водяная зизания (zizania aquatica).. Родом из Америки Северный «дикий рис», также известный как «водяной овес» или «водяной овес». он темно-коричневого, почти черного цвета и похож на иголку сосны. Есть еще дикий рис, в 100 г которого содержится целых 15 г белка. ценное дополнение к нашему рациону. Вы можете купить его, среди прочего в интернет-магазине Кухни Мира
Черный рис - свойства и применение
. Черный рис – 4 отличных рецепта и польза для здоровья
Вы когда-нибудь слышали о черном рисе? Обычно он редко появляется на нашей кухне, а жаль. Он имеет много свойств и является интересным дополнением к кухне. Посмотрите, какие рецепты мы подготовили.

Черный рис до сих пор можно встретить под названием фиолетового или запретного риса, ведь в Древнем Китае был редкостью только для императора.
Свойства этого риса в первую очередь антицианиды , положительно влияющие на зрение, систему кровообращения и печень.
Кроме того, он содержит витамина Е и много клетчатки.
Черный рис варится долго, но в закрытой таре может храниться в холодильнике до 3 дней.
Пропорция 1:2,5
- 200 г сухого риса - тщательно промыть под проточной водой
- 500 мл холодной воды
Рис варить 20 минут, пока вода не впитается, затем выпарить 1.
Что купить?
- 300 G Черный рис
- 3 Гвоздики чеснока
- чокнутые лунки
- 20 креветки, вычищенные
- Оливковое масло
- 200 мл сухого белого вина
- Salt, Pepper
Что купить?
- 400 G Черный рис
- Средний цуккини
- банка из гороха
- Красный лук
- 1,5 литров растительного раковина
- 1 Стакан белого полусутного вина
- Олив. Подготовка:
Отварить рис в подсоленной воде, затем слить воду.На раскаленном оливковом масле обжарьте нарезанный кубиками лук и добавьте горох. Затем добавьте рис и добавляйте бульон порциями, когда он впитается. Когда добавите весь бульон, добавьте вино и подождите, пока рис все впитает. Добавьте специи по вкусу.
Что купить?
- 125 G Черный рис (3/4 стакана)
- 1/2 Приготовленной Аль-Денте Капуллера
- 10 Томаты вишни
- 2-3 Секретные стеблы
SAUCE: 9000
- 5.
- 1 зубчик чеснока
- соль, перец
Приготовление:
Рис отварить в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.Цветную капусту отварить в воде с солью около 15 минут. Затем его нужно процедить. Сельдерей очистите и нарежьте кубиками, а помидоры разрежьте пополам. Натереть чеснок и смешать его с йогуртом, солью и перцем. На тарелку выложить рис, цветную капусту, сельдерей, помидоры и полить соусом.
Что купить?
- 1 чашка (около 200 г) черного риса
- 1 банка (400 мл) кокосового молока
- 1 и ½ чашки воды
- щепотка соли
- 2 столовые ложки кокосового сахара или другого подсластителя
- щепотка ванили и корицы по вкусу
- для украшения: нарезанные кубиками экзотические фрукты (напр.бананы, манго, ананас, папайя, киви) и кокосовая стружка
Приготовление:
В кастрюле смешать рис, кокосовое молоко, соль и воду. Доведите все до кипения, затем уменьшите температуру. Теперь готовьте ингредиенты под крышкой, пока рис не станет мягким и не впитается жидкость – около часа. Не забывайте время от времени перемешивать. Готовый рис смешать с сахаром и специями. Ешьте горячий или холодный пудинг с кокосовым молоком.
блюд из черного риса %c5%bce Рецепты как сделать
Рецепты блюда из черного риса%c5%bcem - блюда из черного риса%c5%bcem
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Видео рецепты блюда из черного риса%c5%bcem - блюда из черного риса%c5%bcem
Не найдено ни одного видео, соответствующего вашим критериям поиска.
Кулинарные книги блюда из черного риса%c5%bcem - блюда из черного риса%c5%bcem
Кулинарных книг, соответствующих критериям поиска, не найдено.
Повара блюда из черного риса%c5%bcem - блюда из черного риса%c5%bcem
Не найдено ни одного пользователя, соответствующего критериям поиска.
Статьи блюда из черного риса%c5%bcem - блюда из черного риса%c5%bcem
Статьи, соответствующие вашим критериям поиска, не найдены.
.Черный рис - свойства и применение. Как его приготовить и съесть?
Черный рис — один из наименее популярных сортов риса. Он имеет глубокий черный цвет и мягкий ореховый вкус. После варки становится темно-фиолетовым, сохраняет свой специфический аромат и не увеличивается в объеме. Когда-то его называли запретным рисом, потому что его ели исключительно императоры. Что стоит знать?
Посмотрите видео: «Каким должно быть здоровое питание?»
1.Что такое черный рис?
Черный рис , также известный как фиолетовый рис, представляет собой тип клейкого риса. Отличается характерным черным цветом, который после варки становится темно-фиолетовым. Его темный цвет обусловлен высоким содержанием антоцианов . Это растительные пигменты с сильными антиоксидантными свойствами, положительно влияющие на зрение, систему кровообращения и память.
Раньше черный рис мог есть только Император Китая.Вот почему его обычно называют «императорским рисом» или «запретным рисом». Сегодня черный рис доступен каждому. Кроме того, вы можете купить различные его виды, такие как Индонезийский черный рис или Жасминовый черный рис . У них очень похожие свойства.
Как выбрать хороший рис? [6 фото]
В мире насчитывается около 150 000 сортов риса.Самый распространенный товар в цехе
посмотреть галерею2. Характеристики черного риса
Черный рис немного более липкий, чем белый. Он также имеет более толстую оболочку и более отчетливый вкус с нежной ореховой ноткой. Он также обладает более полезными для здоровья свойствами, чем белый рис. Черный рис богат белком и клетчаткой, а также содержит меньше калорий и имеет более низкий гликемический индекс.
Черный рис по причине считается самым полезным сортом риса в мире. Его зерна содержат много питательных веществ, таких как:
- 18 аминокислот,
- полифенолы,
- флавоноиды,
- минералы: цинк, медь, железо,
- каротин,
- витамин Е, волокно
- .
Черный рис обладает исключительными свойствами для здоровья . Получается:
- стимулирует перистальтику кишечника,
- очищает пищеварительный тракт (благодаря высокому содержанию клетчатки),
- обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (благодаря наличию антоцианов),
- полезен для зрения,
- улучшает кровообращение,
- уменьшает количество атеросклеротических бляшек, снижает уровень холестерина ЛПВП , защищает от сердечного приступа,
- очищает организм от токсинов,
- замедляет усвоение сахара из других продуктов, снижает риск развития диабета II типа .
- уменьшает аллергические реакции.
— это натуральное зерно без глютена . Вот почему его можно употреблять людям с проблемами глютена. Также рекомендуется диабетикам (замедляет усвоение сахара из других продуктов) и тем, кто сидит на различных диетах (лечебных или восстановительных). Черный рис не просто так используется в диетах для похудения, антидиабетических и снижающих уровень холестерина.
3.Как варить черный рис?
В основном черный рис готовят как белый рис. Однако стоит помнить, что:
- Время приготовления от 30 до 45 минут (так как не рафинированное). Рис варится на медленном огне. Время от времени стоит перемешивать зерна, чтобы они не слипались и не подгорали,
- перед варкой рис необходимо промыть под теплой водой и замочить на несколько часов, что сокращает время варки и означает меньшую потерю ценных веществ и свойств риса,
- нужно только налить столько воды, сколько рис может впитать.Лучшее соотношение 1 к 2. Это также предотвращает потерю витаминов и минералов, которые остаются в воде,
- Когда рис впитает воду, выключите огонь и оставьте кастрюлю на плите еще на 10 минут. Это сделает зерна мягкими и липкими, Рис
- не расширяется при варке. Это означает, что вам нужно варить ту порцию, которую вы хотите съесть.
4. Как подавать черный рис?
С чем есть черный рис? Можно сказать, что этот сорт встречается в тех же блюдах и сочетаниях, что и белый рис.Он идеально подходит как для мясных блюд , так и для постных блюд . Благодаря специфическому аромату хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами (его часто добавляют в суши ).
Черный рис прекрасно сочетается с овощами и фруктами как в горячем, так и в холодном виде. Идеально подходит в качестве дополнения к обеду, как к супам 900 09
Черный рис подходит для приготовления традиционных китайских лепешек из черного риса. В азиатских странах он является основным ингредиентом многих десертов.
Во многих поваренных книгах и на веб-сайтах в Интернете можно найти кулинарные идеи и рецепты черного риса.
.Черное рагу с черным рисом
1 столовая ложка топленого масла
1 красная луковица
полкг говяжьего антрекота
1 стакан овощного бульона
1 столовая ложка темного соевого соуса
9003 90 консервированных помидоров1 упаковка
1 чашка черной стручковой фасоли
4 помидора Indigo Blue
половинка сладкого картофеля
¼ кусочка шоколадного перца Habanero
1 зубчик свежего чеснока
1 чайная ложка сушеного тимьяна
пол чайной ложки тростникового сахара
пол чайной ложки сладкого молотого перца
1 чашка черного риса
.Черный рис с азиатской говядиной
100 г черного риса
300 г говяжьего шифона
половина красного перца
1 чашка сельдерея (3 стебля)
1 чайная ложка свежего имбиря
2 2 2 000сладкий соус чили
2 ч.
Рис черный жасмин - как приготовить?
Содержание
1. Характеристики черного риса
3. Как варить черный рис?
4. Использование в кухне
1. Характеристики черного жасминового риса
Черный жасминовый рис представляет собой тип длиннозернистого белого риса.
Без скорлупы, поэтому богат клетчаткой , необходимой для правильного функционирования кишечника.
Содержит витамин Е, аминокислоты и антиоксиданты, в результате защищает организм от старения и развития раковых клеток.
Черный рис положительно влияет на качество волос, ногтей, кожи и память!
Подробнее об этом можно узнать на сайте Польского Зернохранилища.
Вы можете воспользоваться скидкой 10% с кодом KROPKA10 на любые покупки этого польского бренда!
2. Как приготовить черный рис?
Обжарить рис на двух столовых ложках оливкового масла с добавлением имбиря.
Добавить воды в соотношении 1:2 = одна мерка риса и 2 меры воды.
Соль , накройте кастрюлю прозрачной крышкой.
Варить до тех пор, пока не станут видны отверстия, в которых пузырится остаточная вода.
Снимите с огня и оставьте до полного впитывания воды.
Если мы предпочитаем, чтобы рис не был слишком мягким, мы можем снять крышку и подождать, пока не выйдет весь пар.
Черный рис можно варить дольше и хранить в холодильнике в закрытой посуде несколько дней.
4. Какая польза от черного риса на кухне?
Я приготовила пикантные и сладкие блюда из черного жасминового риса.
Я приготовила ризотто, салат и десерт.
С какими ароматами я его сочетал?
Черный жасминовый рис прекрасно сочетается с авокадо, жареными орехами и сухофруктами.
Если вам интересно, какие еще угощения я получил из Польского Зернохранилища, вы можете взглянуть на мою распаковку:
.