Брусничный соус в домашних условиях
10 простых и вкусных рецептов

Ягодный соус с ароматным стейком или птицей – бессмертная классика, достойная лучших мировых ресторанов. Но на самом деле в этом сочетании нет ничего нереального, и ты вполне можешь приготовить его дома на радость домочадцам и на зависть гостям. Делимся 10 простыми и вкусными рецептами брусничного соуса к мясу!
1. Брусничный соус с пряностями
Фото: pinterest.ruПростой соус по этому рецепту отличается очень многогранным пряным вкусом, который изумительно подчеркивает мясо.
Тебе понадобится: 200 г брусники, 2 ст.л. сахара, 25 мл бальзамического уксуса, 1 перец чили, 2 гвоздики, смесь перцев, соль, 0,5 ч.л. хмели-сунели.
Приготовление: Промой бруснику, присыпь сахаром, слегка разомни и 10 минут провари на слабом огне. Перетри ягоду через сито, добавь порезанный перец, уксус и специи. Перемешай брусничный соус и еще немного провари до густоты.
2. Густой брусничный соус к мясу с крахмалом
Фото: medaboutme.ruПо консистенции этот брусничный соус напоминает желе, но он так же хорошо сочетается с мясом!
Тебе понадобится: 500 г брусники, 2 ч.л. корицы, 15 г крахмала, 100 мл белого вина, 150 г уксуса.
Приготовление: Перебери ягоду, залей стаканом воды, доведи до кипения и добавь сахар с корицей. Через 5 минут сними смесь с огня и пюрируй блендером. Залей вино, снова немного нагрей соус, вылей в него предварительно разведенный в воде крахмал и доведи до кипения.
3. Брусничный соус с медом
Фото: pinterest.atБлагодаря бульону в рецепте брусничный соус становится еще более насыщенным, а с медом мясо получается еще вкуснее.
Тебе понадобится: 1 стакан брусники, 1,5 стакана бульона, 0,5 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. меда, 0,5 ст.л. крахмала.
Приготовление: Пюрируй бруснику и перемешай ее в блендере. Оставь пару ложек бульона, чтобы развести крахмал, а остальное влей в ягоду. Добавь уксус, нагрей соус на плите, влей крахмал и вари брусничный соус до загустения, постоянно помешивая.
12 рецептов, как приготовить идеальный кисло-сладкий соус
4. Пикантный брусничный соус с мадерой
Фото: vk.comМадеру в рецепте можно заменить на обычное крепкое красное вино или портвейн – и брусничный соус к мясу заиграет новыми красками!
Тебе понадобится: 2 ст.л. брусники, 1 ст.л. коричневого сахара, 100 мл мадеры, 1 ч.л. винного уксуса.
Приготовление: Перетри бруснику, измельчи ее в блендере или сразу используй готовое варенье. Смешай все ингредиенты и на медленном огне доведи соус до кипения, а потом увари до нужной консистенции.
5. Брусничный соус к мясу на зиму
Фото: zen.yandex.ruТы можешь просто и быстро приготовить вкусную заготовку в виде брусничного соуса к мясу на зиму!
Тебе понадобится: 500 г брусники, 1 апельсин, 1 луковица, 100 мл красного вина, 3 ст.л. меда, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Обжарь лук в оливковом масле, а за это время натри цедру апельсина и выдави сок из всего остального. Добавь к луку промытую бруснику, цедру, апельсиновый сок и мед, провари соус в течение 10 минут.
Половину содержимого измельчи блендером, верни обратно в кастрюлю, долей вино и провари еще 15 минут. После остывания соус можно закатывать в банки.
20 соусов для спагетти, которые готовятся проще простого
6. Брусничный соус к мясу с имбирем
Фото: foodman.clubПриготовь настоящий витаминный соус, который не только отменно сочетается с мясом, но и укрепит иммунитет!
Тебе понадобится: 200 г брусники, 100 г сахара, 1 лимон, 7 см корня имбиря, по 1 ч.л. корицы и сухих трав.
Приготовление: Натри на терке имбирь, смешай его с промытой брусникой и поставь на плиту. Добавь травы и протуши смесь около 10 минут, а потом измельчи блендером. Добавь лимонную цедру и лимонный сок, сахар и корицу, и 20 минут уваривай соус на слабом огне.
7. Брусничный соус с ромом
Фото: vosadu-li-vogorode.ruМожешь заменить ром в рецепте на виски или другой крепкий алкоголь – и вкус брусничного соуса к мясу будет еще более выразительным.
Тебе понадобится: 1 стакан брусники, 70 мл воды, 50 г сахара, по 0,5 ч.л. молотого имбиря и корицы, 1 ч.л. апельсиновой цедры, 1 ст.л. рома.
Приготовление: Свари сироп из воды и сахара, добавь к нему бруснику и провари 5 минут. Добавь остальные ингредиенты и протуши все вместе еще 10 минут на малом огне.
8. Соус к мясу с брусникой и сливой
Фото: jamoo-theme.myshopify.comБлагодаря наличию сливы – брусничный соус приобретает легкие грузинские нотки!
Тебе понадобится: 150 г брусники, 100 г сливы, 1 луковица, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, зелень.
Приготовление: Залей ягоды водой примерно на палец, разомни и 5 минут протуши на среднем огне. Добавь сливу без кожицы и косточек, сахар и соевый соус, и оставь тушиться.
Пока обжарь лук, добавь к нему зелень с мукой и переложи к бруснике. Когда соус уварится, перетри через сито или взбей блендером.
20 самых вкусных рецептов томатного соуса
9. Томатно-брусничный соус к мясу
Фото: fb.ruРецепт подойдет тем, кому надоел слишком сладкий соус и хочется чего-то вкусного, но более традиционного.
Тебе понадобится: 1,5 стакана брусники, 200 г помидоров, 2 ст.л. изюма, 3 ст.л. сахара, щепотка соли и молотого имбиря.
Приготовление: Залей изюм горячей водой, а помидоры очисти от шкурки и мелко нарежь. Смешай все ингредиенты, доведи до кипения и туши томатно-брусничный соус около 20 минут на маленьком огне.
10. Брусничный соус к мясу в мультиварке
Фото: receptysousov.ruЕсли у тебя есть мультиварка, тогда простой и вкусный брусничный соус к мясу можно приготовить прямо в ней!
Тебе понадобится: 300 г брусники, 0,5 стакана сахара, 500 мл воды, 50 мл красного вина, 1 ч.л. крахмала, 0,5 ч.л. корицы.
Приготовление: Перебери и промой бруснику, выложи в чашу, залей водой и на 15 минут оставь в режиме тушения. Слей воду, оставив примерно треть, перетри ягоды, выложи обратно и добавь остальные ингредиенты. Оставь брусничный соус готовиться на том же режиме до загустения.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Приготовление брусничного соуса в домашних условиях
Брусника – полезная и достаточно популярная в северных регионах ягода. Она не обладает сладким вкусом и ароматом малины или земляники, а потому в кулинарии редко используется в свежем виде (брусника немного горчит). Ее сушат или замораживают и используют для приготовления выпечки, десертов, напитков.
Брусника – полезная и достаточно популярная в северных регионах ягода. Она не обладает сладким вкусом и ароматом малины или земляники, а потому в кулинарии редко используется в свежем виде (брусника немного горчит). Ее сушат или замораживают и используют для приготовления выпечки, десертов, напитков.
А еще из брусники можно приготовить замечательный брусничный соус, который украсит любое блюдо своим насыщенным цветом и сделает его вкус более пикантным и интересным. В этом случае горьковато-кислая ягода максимально раскрывает все свои достоинства и качества. Попробовав один раз соус из брусники к мясу, вы уже никогда не станете поливать жаркое банальным покупным кетчупом.
Приготовление брусничного соуса пошагово
Швеция подарила миру не только разборную мебель и домашний текстиль торговой марки Икеа. Брусничный соус тоже родом из этой страны. Там он сопровождает практически каждую трапезу, его можно увидеть на домашнем столе рядом с запеченной свининой или рисовой запеканкой, или же в элитном ресторане, как верного спутника деликатесной фуа-гра.

Но не стоит пугаться – рецепт соуса очень прост, чтобы его сделать в домашних условиях, не нужно быть великими кулинаром. Экзотические компоненты тоже не потребуются. Перед тем, как приготовить брусничный соус по классическому рецепту, нужно запастись такими ингредиентами из ближайшего супермаркета:
- брусника свежая или замороженная – 500 гр.;
- вода – 250 мл;
- вино белое сухое столовое – 100 мл;
- сахар – 15- мг.;
- корица и крахмал из картофеля – по 1 чайной ложке.
Чтобы приготовление соуса было максимально быстрым и комфортным, можно приобрести необходимую посуду и кухонные аксессуары от Икеа – миски, сито, лопаточки и ложки для размешивания соуса, и, конечно же, сам соусник и красивую скатерть для достойной сервировки.

- В сотейнике или кастрюльке вскипятить воду, ягоды промыть и перебрать. Если используется замороженная брусника, ее нужно предварительно разморозить.
- В кастрюлю добавить ягоды, довести снова до кипения, и проварить 5-10 минут, помешивая.
- Всыпать сахар и корицу.
- Измельчить смесь блендером или протереть через сито.
- Снова поставить почти готовый соус на огонь, влить вино и довести до кипения.
- Развести в четверти стакана воды крахмал и тонкой струйкой ввести в подливу, не переставая помешивать.
- Как только соус хорошо прогреется и загустеет, снять его с огня, не доводя до кипения, иначе получится кисель из брусники с корицей.
Вот и все, приправа к мясным, овощным, а возможно и рыбным блюдам готова. Ее можно подавать холодной или горячей, делать густой или более жидкой – оптимальный вариант каждый найдет для себя сам экспериментальным путем.
Рецепт можно разнообразить, вместо сахара используя мед, а также добавляя другие специи и пряности – анис, гвоздику, лавровый лист. Очень хорош рецепт этого соуса с апельсиновой или лимонной цедрой. При желании можно сделать соус впрок.

Если планируется законсервировать ягодную подливку на зиму, рецепт изменится таким образом: крахмал добавлять не надо, а вместо вина взять яблочный или винный уксус. При желании можно увеличить количество сахара. Теплый соус разливается в стерилизованные баночки и закатывается.
С чем и как подавать брусничный соус
Классический рецепт рассчитан на жирное, калорийное мясо – кислая брусника будет способствовать его перевариванию. Потому обычно этот брусничный соус подают к свинине в любом виде. Очень хороша такая подлива с жареной печенью и луком во фритюре.
Минимум ингредиентов, четверть часа свободного времени – и у вас на столе изысканный ужин, как в европейском ресторане.
Другой вариант подачи соуса – тушеный кролик или заяц и картофельные клецки. Для тех, кто придерживается вегетарианской диеты, можно подать только клецки и соус, это тоже очень аппетитно и вкусно.
Подойдет он и для десертов. Особенно хороши с брусникой груши или айва, томленные в красном вине со специями. А можно просто полить ним чизкейк или шарики мороженого. Приятного аппетита!
Брусничный соус: рецепт

Основные ингредиенты:
Кухни мира
Русская кухня
Время приготовления:
до 30 минут
Порций получится:
5
Сложность приготовления:
1
Чтобы подчеркнуть вкус мясных блюд, очень часто пользуются различными соусами и подливами. Брусничный соус, рецепт которого очень простой и не требует специальной подготовки, поможет вам разнообразить привычные блюда. Кисло-сладкий соус великолепно сочетается с мясными блюдами и блюдами из птицы.
Рецепт брусничного соуса1. Бруснику вместе со специями и сахаром размельчить в блендере.
2.Если получается слишком густо, добавить немножко воды и снова пробить в блендере.
Кислота и ягодная свежесть брусники отлично компенсирует насыщенный вкус свинины и подходит к курице. Вместо брусники можно взять более сладкий крыжовник или более кислую клюкву!

Брусничный соус к мясу заготовка на зиму
Традиционный брусничный соус к мясу (заготовка на зиму или порционное его приготовление) – это одна из добавок, которая может оттенить любое мясное блюдо. К примеру, вы можете запечь окорок или птицу, пожарить отбивную или потушить бараньи ребрышки. К каждому из перечисленных блюд прекрасно подойдет брусничный соус.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1.Очистите от шелухи луковицу и мелко покрошите ее кубиками. Затем поставьте на средний огонь сковороду и влейте в нее оливковое масло. Подождите, пока оно разогреется, и положите подготовленный лучок. Жарьте его минут десять, пока лук не станет прозрачным.
2.Хорошо вымойте апельсин. Возьмите терку и на сторону с мелкими ячейками натрите цедру со всего цитруса.
3.С этого же апельсина выжмем сок. Порежьте его на небольшие кусочки и сложите в блендер. Перемелите мякоть.
4.Теперь возьмите редкое ситечко, положите сверху марлечку и выложите на нее измельченную кашицу.
5.У вас вытечет некоторое количество сока, а остальной вы можете выдавить, собрав марлю в пучок.
6.Тем временем у вас уже готов лучок. Заранее промойте бруснику и добавьте ее к луку.
7.Следом положите натертую цедру апельсина.
8.После этого влейте к уже добавленным ингредиентам апельсиновый сок.
9.Осталось положить мед. Сложив все продукты, перемешайте их. Сделайте небольшой огонь и варите соус минут десять. В результате ягоды брусники должны смягчиться.
10.Лопаточкой для размешивания раздавите ягоды. Можно пюрировать блендером, но только так, чтобы часть ягод осталась целой. Затем влейте в массу красное вино. После этого варите соус еще минут десять-пятнадцать. Смотрите за его густотой, если нужно, то разбавьте немного кипяченой водичкой.
Вкусный брусничный соус готов. Пусть он остынет до приятной теплоты, а затем выкладывайте его в соусник. Подавать его можно к любому мясу: свинине, говядине, куриному филе, птице или баранине. Если вы приготовили большую порцию соуса, то его хорошо хранить в холодильнике или подвале. Сложите только закипевший соус в стерилизованную банку и закатайте крышкой. Приятного аппетита!
10 быстрых и вкусных рецепта
Для того чтобы мясо было сочным, ароматным и по-особенному пикантным, многие гурманы дополняют его различными соусами. А для того чтобы сделать соус, не нужно иметь большой опыт, главное нужно соблюдать рецептуру приготовления.
Особенно часто к мясу подают брусничный соус. Брусника сама по себе обладает горьким вкусом, поэтому ее не всегда получается употреблять в чистом виде.
А вот соус из нее прекрасно сочетается с различными мясными блюдами. Так, как же сделать брусничный соус к мясу рецепт которого приятно удивит даже гурмана? Рассмотрим несколько способов.
Рецепты приготовления брусничного соуса
Шведский брусничный соус
Брусничный соус — визитная карточка шведской кухни. Шведы первыми разглядели необычные вкусовые свойства ягоды, подав ее к мясу на обед. С тех пор, чуть ли не каждое блюдо в стране сопровождается брусничным соусом, рецепт которого очень прост. Ягоды проваривают в сахарном сиропе, пюрируют и томят в вине с корицей, добавляя крахмал для густоты.
Ингредиенты:
- брусника — 500 г;
- вода — 300 мл;
- сахар — 150 г;
- вино — 120 мл;
- корица — 5 г;
- крахмал — 20 г.
Приготовление
Залейте ягоды 250 мл воды, доведите до кипения. Всыпьте сахар и корицу и варите 2 минуты. Измельчите массу погружным блендером, добавьте вино и томите 5 минут. Разведите крахмал в 50 мл воды и влейте тонкой струйкой в соус. Брусничный шведский соус к мясу — рецепт, в котором массу томят еще 2 минуты.
Брусничный соус без вина
Ингредиенты
- 500 г брусники
- 2 стакана сахара
- 1 ст. л. душистого перца горошком
- щепотка морской соли
Приготовление
Всыпать душистый перец в ступку и слегка растолочь – чтобы ягоды не покрошились мелко, а просто разломились на несколько частей.
В сотейник всыпать сахар, добавить чуть больше 0,5 стакана холодной воды, поставить на средний огонь и, помешивая, растопить сахар. Всыпать душистый перец и варить, больше не перемешивая, 5 мин.
Добавить бруснику, перемешать, довести на самом сильном огне до кипения. Затем уменьшить огонь до минимального, варить, снимая пену, 15 мин. Остудить перед подачей, 30 мин. Подавать к любому мясу, мясным фрикаделькам и картофельным шарикам.
Брусничный соус с медом
Ингредиенты:
- 1 стакан свежей или замороженной брусники,
- 0,5 столовой ложки картофельного крахмала,
- 2 столовые ложки меда,
- 0,5 столовой ложки винного уксуса,
- 1,5 стакана мясного бульона.
Приготовление
Вначале нужно сделать из брусники пюре. Это можно сделать с помощью блендера или ситечка. После этого в бруснику для соуса следует добавить натуральный мед. В отдельных случаях вместо меда можно использовать сахар. После этого в брусничное пюре для соуса необходимо добавить мясной бульон, оставив немного для крахмала. Нужно, чтобы бульон для крахмала был холодным. Вместо бульона также можно использовать обыкновенную воду.
В часть бульона для того чтобы приготовить брусничный соус, следует добавить крахмал и тщательно перемешать. В бруснику нужно влить уксус, после чего поставить на плиту. После того как смесь для брусничного соуса станет горячей, нужно добавить в кастрюлю крахмал, затем продолжать варить, непрерывно помешивая соус ложкой. Соус нужно варить около пяти минут после закипания жидкости.
Такой брусничный соус можно добавлять к любой еде.
Соус из брусники и айвы
Этот вариант приготовления соуса, подходит к блюдам из рыбы и мяса. Подать его можно и к блинам.
Ингредиенты
- красное вино – 120 мл;
- ягоды – стакан;
- 1 айва;
- черный перец и корица;
- мед и сахар – по 1 ст. ложке;
- масло оливк. – одна ст. л;
- гвоздика – 2 шт.;
Приготовление
Ягоды разомните, сок и залейте вином, накройте и оставьте на час. Очищенную айву мелко нарежьте кубиком, потушите в масле, пока не станет мягкой. Во время готовки подливайте процеженную от ягод винную настойку.
Когда кусочки фрукта размягчатся, добавьте сахар с медом и чуть пряностей. Когда соус потемнеет, добавьте бруснику и доведите до кипения, дайте остыть. Ягоды брусники долго не готовятся на огне и сохраняют в себе всю пользу.
Клюквенно-брусничный соус
Если вы хотите придать брусничному соусу дополнительный ягодный вкус, то используйте клюкву — ещё один кладезь витаминов и полезных микроэлементов.
Ингредиенты
- клюква — 500 гр;
- брусника — 500 гр;
- сахар — 300 гр;
- небольшой кусок имбиря.
Приготовление
Чтобы придать соусу приятную консистенцию, измельчите большую половину клюквы и брусники в равном количестве при помощи блендера.
Получившуюся массу нужно вложить в посуду с толстым дном, затем добавить остальные целые ягоды и сахар. Соус должен вариться на самом медленном огне на протяжении 15 минут при периодическом помешивании.
В конце приготовления добавьте к соусу измельчённый на мелкую тёрку имбирь. Через 2 минуты огонь можно отключать. Пикантный и очень вкусный клюквенно-брусничный соус готов!
Соус с апельсиновым соком
Ингредиенты
- брусника — 500 г;
- апельсиновый сок — 250 мл;
- сахар — 300 г;
- цедра 1 апельсина;
- корица — 1 палочка;
- крахмал — 1 ст. л. (по необходимости).
Приготовление
Бруснику промыть, высыпать в кастрюлю (желательно — с толстым дном) или казанок, добавить апельсиновый сок и сахар, перемешать. Затем смесь ставится на большой огонь, где доводится до кипения. В это время важно следить за поверхностью: если появляется пенка — ее сразу нужно удалять ложкой либо шумовкой.
Когда соус закипит, снизить огонь до минимального, сразу накрыть крышкой, оставить томиться на 30 минут. По истечению этого времени добавить цедру апельсина, палочку корицы и дать провариться 10 минут — специи отдадут свои ароматы, и блюдо станет гораздо интереснее.
Если соус очень жидкий, в него следует добавить тонкой струйкой, постоянно помешивая, столовую ложку крахмала — это поможет ему загустеть.
Бруснично-можжевеловый соус
Данный вариант не оставит равнодушными гурманов и любителей изысканных блюд. Заправка отлично сочетается с любыми видами мяса, а также подходит к сырам и винам. Для приготовления четырех порций понадобится:
Ингредиенты
- Брусника – 400 г;
- Морская соль – половинка чайной ложечки;
- Сахарок – две большие ложки;
- Можжевеловые плоды – 3 шт;
- Белый и розовый перец горошком – по 10 шт;
- Перчик горошком душистый – 5 шт;
- Уксус бальзамический – одна большая ложка.
Приготовление
- Ягоду поместить в посуду с толстым дном, засыпать сахаром и установить на слабое пламя;
- Прогревать и помешивать до растворения сахарка, затем присолить;
- Объединить в ступке все виды перца и можжевеловые плоды, измельчить в большую крошку. Не переусердствуйте, чтобы не получилась труха;
- Совместить это все с ягодной массой и хорошенько перемешать;
- Подлить уксус, довести до кипения, но не продолжать кипятить;
- Выключить плиту и оставить продукт примерно на 2–3 часа;
- Налить в чистую баночку и переместить в холодильник.
Бруснично-яблочный соус
Брусника идеально сочетается с яблоками, поэтому соус, приготовленный по этому рецепту, раскроет кулинарный талант хозяйки и порадует домочадцев вкусной, кисло-сладкой приправой к мясу.
Ингредиенты:
- ягода – 1 кг;
- сахарный песок – 300 г;
- яблоки – 900 г;
- корица, гвоздика – по вкусу.
Приготовление
Бруснику заливают водой и варят несколько минут. Затем перетирают в пюре и перекладывают в кастрюлю. Яблоки очищают от кожуры, нарезают дольками и бланшируют в кипятке 2–3 минуты. Все тщательно перемешивают, добавляют специи и сахар. Ставят на плиту и, постоянно помешивая, варят около получаса. Готовую заправку остужают и подают к столу.
Брусничный соус с чесноком
Эта приправа станет прекрасным дополнением к мясу, птице, овощному рагу и салатам.
Ингредиенты:
- брусника – 200 г;
- соль – ½ ч. л.;
- сахарный песок – 40 г;
- мед – 1 ст. л.;
- смесь перца – 2 ч. л.;
- мускатный орех – ½ ч. л.;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- вода – 1 ст.
Приготовление
Подготовленную ягоду доводят до кипения и перетирают в пюре. Вводят сахар, мед, соль и оставляют тушить на медленном огне. Чили и чеснок очищают, измельчают и выкладывают в ягодную массу. Блюдо варят в течение получаса. За 10 минут до окончания приготовления вводят мускатный орех.
Пряный брусничный соус к мясу
Ингредиенты
- брусника – 200 г
- сахар – 100 г
- лайм – 1 шт.
- корица – по вкусу
- мускатный орех – по вкусу
- имбирь (сушеный) – по вкусу
Приготовление
Бруснику помыть, перебрать и сложить в чашу блендера, высыпать пряности. Количество пряностей регулируйте на свой вкус, я же добавила буквально по щепотке каждого наименования. Пюрировать ягоды. Переложить ягодное пюре в кастрюльку, высыпать сахар и проварить на медленном огне минут 5–10. Берем цитрус – это может быть небольшой лимон или апельсин, лайм, минеола или даже мандарин. Я выбрала лайм. Натираем цедру, выжимаем сок из плода. Добавляем их в кастрюльку к соусу, держим на медленном кипении еще 5 минут. Пряный брусничный соус к мясу готов!
По желанию можно заменить сушеный порошок имбиря натертым на мелкой терке корнем свежего имбиря. Также возможно добавить к пряному брусничному соусу к мясу ароматные травы по вкусу – базилик, орегано или другие.
Особенности приготовления брусничного соуса
Даже начинающему кулинару будет под силу приготовить брусничный соус, следуя какому-либо рецепту. Но для того, чтобы брусника максимально раскрыла свои вкусовые качества в соусе или подливке, следует знать о некоторых особенностях их приготовления.
- Если вы захотели в первый раз приготовить брусничный соус, то очень важно научиться выбирать правильные ягоды. При покупке брусники на рынке или в магазине обращайте внимание на их спелость. Для соусов нужно выбирать исключительно хорошо созревшие ягоды. Дело в том, что брусника обладает слегка горьковатым привкусом, а в недозрелых ягодах такое послевкусие становится ещё более выраженным.
- Как правило, спелая брусника имеет равномерную красную или розовую окраску. Ягоды не должны быть и перезревшими, мягкими, деформированными. Помните, что брусника — это ягода, которая имеет склонность к накоплению радиации. Перед покупкой брусники удостоверьтесь, что она привезена из экологически чистых мест.
- Если вы готовите брусничный соус к мясу, то очень важно добиться правильной консистенции соуса. Если вы воспользуетесь блендером, то в соусе будут ощущаться частички кожицы брусники. По-настоящему гладкой консистенции с блестящей поверхностью вы сможете добиться путём перетирания брусники через сито. Этот процесс является довольно трудоёмким и длительным, но, поверьте, результат превзойдёт все ваши ожидания.
- Для того, чтобы бруснику было легче перетереть через сито, нужно подвергнуть ягоду тепловой обработке.
Особенности хранения
Для приготовления по-настоящему вкусного брусничного соуса очень важно выбрать посуду, в которой вы будете готовить. Избегайте кастрюль из алюминия. В ягодах содержится кислота, которая будет вступать в реакцию окисления с алюминием, вызывая при этом выделение не очень безопасных веществ. Таким образом, для приготовления не только вкусного, но и полезного, брусничного соуса отдавайте предпочтение эмалированной посуде, посуде из жаропрочного стекла.
Мало кто знает, но приготовленный брусничный соус можно даже хранить в банках. Это очень удобно в ситуации, когда соуса было приготовлено слишком много. Стеклянные банки нужно простерилизовать, разлить в них брусничный соус и закатать крышками.
Полезные свойства ягод брусники
Брусника польза и вред которой давно уже известны, широко применяется для изготовления лекарственных препаратов. С ее помощью лечились еще наши предки, и сейчас эта ягода входит в состав многих средств как научной, так и народной.
Брусника обладает следующими свойствами:
- Богата витаминами и питательными веществами: обогащает организм, укрепляет иммунитет. Ее применение — хорошая профилактика простуды и гриппа.
- Обладает жаропонижающими свойствами.
- Калий, входящий в состав ягод, способен вытеснять из организма излишки натрия, удерживающего воду. Это отличное лечение и профилактика отеков.
- Благодаря содержанию марганца в ягодах предотвращается жировая эмболия, т.е. образование жировых бляшек в сосудах. Именно поэтому брусника назначается при ишемической болезни сердца и высоком АД. Также ягода хороша для их профилактики.
- Способствует нормализации сахара в крови. Показана людям с сахарным диабетом.
- Помогает справиться с неврозами и анемиями. Поэтому сок брусники часто рекомендуется беременным женщинам.
- Воздействует на перистальтику кишечника и помогает повысить уровень кислотности, за счет высокого содержания органических кислот.
Применяется брусника и в косметологии. Сок этой ягоды — хороший антиоксидант, придающий коже упругость, омолаживающий ее.
Вред брусники
Брусника — очень полезная ягода, но даже у нее существует ряд противопоказаний:
- Ее употребление не рекомендуется при болезнях желудка: язвах, гастритах.
- Людям с повышенной кислотностью также лучше воздержаться от принятия брусники в пищу.
- Ягоды этого растения обладают разжижающим свойством: людям, перенесшим операцию или внутреннее кровотечение, есть ее не стоит.
Брусника - описание продукта на Gastronom.ru
Описание продукта
Брусника — близкая родственница клюквы, только растет не на болотах, а в лесу, — и поспевает намного раньше. Большинство из нас знает бруснику как лесную ягоду, хотя в некоторых странах (России, Белоруссии, Литве, Германии, скандинавских странах, Финляндии) существуют брусничные плантации. Брусника — вечнозеленый кустарник (Vaccinium vitis-idaea): ее красные ягоды держатся под снегом до весны.
Брусника богата витамином C и пектином. Отвар из листьев брусники полезен при заболеваниях почек (он действует как природное мочегонное), отвар из ягод утоляет жажду при горячке. Брусничный сироп обостряет зрение.
Брусника на латинском языке — Vaccinium vitis Jdaea, что буквально переводится как «коровья виноградная лоза с горы Ида». А на английском — cowberry (коровья ягода). Как связаны брусника и коровы? Скорее всего никак — просто, возможно, перепутали в свое время слово bassa (ягода) с vassa (корова). С тех пор «коровье» слово прикрепилось, и уже навсегда.
Русское слово брусника исходит из старославянского языка (брус, брусити, събрысати). И в самом деле, спелую бруснику ягоду легко сбрасывать, то есть срывать.
Виды и сорта
Прежде всего, бруснику можно поделить на дикую (лесную) и культурную.
У нас в стране культуная брусника, в целом, не так популярна, как в Финляндии, Швеции, Германии, Польше и Нидерландах, однако её всё же выращивают. В настоящее время по всему миру зарегистрировано более двух десятков культурных сортов и гибридов брусники.
Как готовить
Ягоды брусники довольно кислые. Из брусники готовят варенье, желе, начинку для конфет, компот, кисель, пудинг, морс, сок, соус к мясу, добавляют её в тесто, кашу, маринад. В Дании рождественский гусь подаётся на обед с красной капустой и компотом из брусники.
Бруснику не только можно хорошо законсервировать, но и использовать ее для консервации других продуктов питания. Все это возможно благодаря наличию в ней натурального антисептика — бензойной кислоты.
Сезон
Ягоды брусники поспевают с конца июля до сентября, в зависимости от сорта и местности.
Листья брусники для медицинских целей заготавливаются только ранней весной из-под снега, до появления бутонов. Возможна заготовка в октябре. Заготовленное летом сырье не пригодно в медицинских целях, листья при сушке чернеют.
Как выбирать и хранить
Покупайте только спелую ягоду брусники. Она должна иметь насыщенную красную или, по крайней мере, розовую окраску. Когда ягода зеленой или белой окраски, то она считается незрелой; и дома она, скорее всего, не доспеет. Если брусника лишь чуть недозрелая, дома она может дозреть, если её положить рядом с яблоками или помидорами. Перезрелость брусники можно отличить по коричневатому оттенку.
При выборе брусники смотрите не на отдельную ягодку, а в целом на все. Один из признаков качества — «чистота», не должно быть никакого песка, пыли или загнивших, заплесневелых ягод. Следите, чтобы среди дикой брусники не попадались ягоды другого вида (они могут быть и ядовитыми). Не берите бруснику, если в ней много ягод со вмятинами и другими дефектами.
Требование к влажности при покупке брусники не столь критично, как, например, у смородины.
Брусника "впитывает" радиацию и может продаваться с завышающим норму уровнем. В то же время эта ягода способна выводить радиацию из организма человека. Определить уровень радиации в ягодах можно только специальным прибором — дозиметром. Поэтому при выборе брусники убедитесь хотя бы, что она привезена из экологически безопасных мест.
Неспелую бруснику не стоит долго хранить: она дает горечь. Хранить стоит только спелую ягоду.Хранить и транспортировать ее лучше всего в плетеных корзинах либо в деревянных бочонках. Накрывать сверху следует тканью (полотном, рогожей и т.п.). Слой ягод не должен превышать 30 см.
Идеальная температура хранения брусники должна быть в пределах 3-5 градусов Цельсия. Срок хранения при этом достигнет двух месяцев. В домашних условиях без холодильника (температура — 18-25 градусов Цельсия) ягода сохранится в течение примерно 10 дней.
В темном сухом прохладном месте (погребе) бруснику можно сохранить в свежем виде достаточно долго — всю зиму. Здесь ее держат залитой чистой прокипяченной охлажденной водой. С наступлением холодов воду сливают, а ягоды хранят в корзине или деревянной емкости в холодном месте. В таком виде ягода воспринимается на вкус как свежая, при этом максимально сохранив полезные свойства.
Часто бруснику хранят в собственном соку. Лучшая емкость для хранения при этом — деревянный бочонок. Ягоды хорошо промываются, процеживаются, подсушиваются. Слой за слоем ягоды раздавливают деревянным пестиком или ложкой в такой степени, чтобы собственный сок покрыл ягоду. Верхний слой накрывается чистой тканью. На деревянный кружок кладется гнет. Через 4-6 дней, когда ягоды уплотнятся и осядут, емкость следует дозаполнить, закрыть и поставить на хранение в холодное место.
Также ее можно сохранить замораживанием (почти не теряет полезных веществ) или высушиванием (при температуре не выше 60 градусов Цельсия). Сушеные ягоды храните в сухом темном месте, лучше всего в полотняных мешочках, которые следует раза два в месяц проветривать.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Тартар из муксуна с брусничным соусом

- майонез 50 г
- брусника свежая 1 горсть
- чеснок 1 зубчик
- тимьян свежий 2 веточки
- петрушка зелень 2 веточки
- перец черный 1 щепотка
- соус табаско 3 капли
- рыба белая филе 150 г
- корнишоны маринованые 1 г
- укроп свежий 1 веточка
- лук зеленый 1 веточка
- брусника свежая 1 ст. л.
- перец чили по вкусу
- винный уксус белый 1 ст. л.
- сахар 1 щепотка
- соль ½ ч. л.
- перец черный 1 щепотка
- масло виноградных косточек 3 ст. л.
Шаги
60 мин.Печать
Подготовим все продукты для брусничного соуса на основе майонеза ТМ “Слобода” с лимонным соком. Зелень помоем, промокнем от влаги, у тимьяна оборвем только листочки. Чеснок почистим.
Ингредиенты крупно нарежем. Сложим все в чашу блендера.
Пробьем содержимое до однородности.
Брусничный соус переложим в банку.
Филируем муксуна. Костей в нем немного, поэтому просто срежем мясо с хребта и ребер.
Нарежем филе муксуна на кубики, мельчить не стоит.
Добавляем в миску с муксуном соль, сахар, свежемолотый перец и немного фруктового уксуса (яблочный, винный, виноградный). Вольем масло виноградных косточек. Перемешаем и поставим в холодильник на полчаса.
Пока подготовим составляющие для тартара. Мелко порубим корнишон, перец чили (семена убрать), укроп, зеленый лук. Свежую бруснику помоем.
Смешаем кусочки муксуна, нарубленные овощи и зелень.
Тартар из муксуна готов! Подаем к тартару брусничный соус на основе майонеза ТМ “Слобода”. Приятного аппетита!
Вкусный и простой пошаговый рецепт с фото и описанием (Тартар из муксуна с брусничным соусом) для приготовления кулинарного блюда в домашних условиях.
Поделиться рецептом:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Михаил
Черничный соус к основным блюдам. рецепт с фото, шаг за шагом
Черничный соус тарт - сладкий, с горчинкой, оживляет блюда из мяса, птицы и рыбы, придавая им праздничный и неповторимый характер.
На 200 грамм соуса взять 300 гр. свежая брусника, палочка корицы, гвоздика.
Хорошо промытое и просушенное пюре из черники
Пюре из черники поставить на огонь, добавить 150 гр.сахара, столовая ложка меда.
Когда сахар и мед хорошо растворятся, добавьте палочку корицы и гвоздику по вкусу.
Проварить соус еще 5 минут, когда он потемнеет, влить столовую ложку коньяка.
Когда соус загустеет, снимите его с огня.
Слегка охлажденный соус еще больше загустеет, станет липким. Теперь все готово
Наполнить банку соусом, плотно закрыть.
Наш ароматный соус можно подавать к столу. Кстати, подойдет и к сладким блюдам. Например, мороженое. А с жареным сыром
будет невероятно вкусно.
Свиная корейка с соусом из сушеных белых грибов
Сушеные грибы играют очень важную роль в традиционной польской кухне. Их особенность в том, что они могут долго храниться и использоваться по-разному. В сегодняшнем рецепте вы найдете предложение использовать сушеные белые грибы в качестве соуса к запеченной, сочной свиной корейке.
Свиная корейка с соусом из сушеных белых грибов с картофелем и молодой капустой
Часть 1 - Свиная корейка
Свиная корейка — это большой кусок свинины, который расположен вдоль задней части грудной клетки.Его можно приготовить в виде отдельных порций, например, котлет, или целиком, запеченного куска, идеально подходящего для всей семьи. Я знаю, что вы зашли на эту страницу, чтобы испытать свои силы и использовать сушеные белые грибы на своей кухне. Однако, прежде чем мы перейдем к использованию белых грибов, вам нужно научиться запекать свиную вырезку, чтобы она оставалась сочной.
Прежде всего, посолите его накануне. Из-за того, что корейка будет находиться с ней в контакте длительное время, у соли будет шанс проникнуть в большой кусок мяса.Благодаря этому вкус будет равномерно распределяться в каждом кусочке, а соль дополнительно положительно повлияет на структуру мяса, сделав его более мягким. В нашем рецепте мы используем большой кусок мяса, так как рецепт подходит для большой семьи из 6-10 человек. Конечно, вы можете уменьшить количество в соответствии с вашими потребностями или приготовить ужин по рецепту, и вы будете готовы в течение двух дней. № За день до запекания вымойте свиную отбивную и тщательно обсушите ее бумажным полотенцем, затем равномерно и обильно посолите, напр.целая ложка (или две) соли. Добавьте специи по вашему выбору и поставьте в холодильник на ночь . На следующий день, перед приготовлением, достаньте из холодильника, чтобы придать мясу более теплую температуру. Эти два элемента очень важны для того, чтобы свиная корейка хорошо готовилась и оставалась сочной.
Вы можете запекать свиную корейку 45 минут или 1,5 часа. В обоих случаях получится так, как должно быть. Сначала его запекают при высокой температуре, чтобы мясо свернулось по бокам. Благодаря этому он сохранит в себе всю воду и будет сочным.Через 30 минут температуру придется уменьшить, чтобы свиная корейка не слишком пересохла. Все дело в физических изменениях, происходящих в мясе при запекании. Это, конечно, один из различных способов приготовления цельного куска мяса.
Как по-другому приготовить свиную вырезку на ужин? Можно нарезать кусок мяса ломтиками по 1-2 см, обжарить с каждой стороны и приготовить в собственном соусе с сушеными грибами.
Лот 2 - Подберезовик
Подберезовики, в свою очередь, это грибы, встречающиеся в Польше, в основном в горных районах.Благодаря широкому кулинарному применению их используют как в ресторанах, так и на домашних кухнях. Их можно есть сразу после сбора и мытья, а также мариновать или сушить. Сушеные белые грибы – это настоящая глубина вкуса. Чтобы их правильно использовать, их нужно вымочить, сварить и тогда соус получится таким, как надо.
Свиная корейка с белыми грибами - рецепт на 8 персон
Ингредиенты
Корейка свиная:
- 1 кусок свиной корейки (ок.1 кг - 1,5 кг)
- 1-2 столовые ложки соли, выбранные специи
- ½ стакана кипятка
Соус из белых грибов:
Избранные гарниры: отварной картофель, тушеная молодая капуста.
Подготовка:
№1. Вымойте, обсушите и обильно посолите целый кусок свинины накануне. Приправьте другими специями, такими как травы, и поставьте в холодильник на ночь.
2. За 1-2 часа до запекания достать свинину из холодильника.
№3. Разогрейте духовку до 180 градусов и положите свиную вырезку в жаропрочную посуду с крышкой. Приготовьте стакан кипятка.
№4. Свиное филе в сотейнике залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку. Выпекать при 180 градусах под крышкой 30 минут.
5. Через 30 минут снимите крышку и уменьшите температуру до 150 градусов. Выпекать еще час.
6. Тем временем приготовьте выбранные добавки, например.отварной картофель, молодая капуста или свекла.
7. Приготовить соус к боровикам: Выложить боровики в миску и залить их кипятком так, чтобы они были покрыты (потребуется 1-2 стакана кипятка). Выдержать 15-30 минут.
8. Тем временем нарежьте лук кубиками.
9. Через 15-30 минут сварить грибы в той же воде. Варить 20 минут, затем процедить, но воду для замачивания и кипятка не выливать! Грибы нарежьте тонкими полосками.
10. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук, добавить лавровый лист и нарезанные грибы, обжарить 5 минут. По истечении этого времени в кастрюлю влить половину воды, в которой варились грибы. Перемешайте и добавьте специи: много перца, зелень (например, майоран), сахар, уксус и соль. Варить еще 3-5 минут.
11. Добавьте муку в оставшуюся воду, тщательно перемешайте, затем добавьте сливки и снова перемешайте. При необходимости добавьте ½-1 стакан воды. Полученный загуститель постепенно влить в острый соус.Тщательно перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты. Наконец, выключите газ. Посыпать петрушкой.
12. Когда корейка запечется, выложите ее на доску и дайте отдохнуть перед нарезкой мин. 5 минут. Затем нарезать ломтиками по 1-2 см (примерно 2 ломтика на порцию) и полить 1-2 столовыми ложками соуса из сушеных белых грибов. Ешьте все это с начинками на ваш выбор.
Резюме
На первый взгляд приготовление такой свиной корейки может показаться трудоемким и длительным.На самом деле работы с ним очень мало, но времени может быть много. Ночевка в соли, длительное обжаривание при более низкой температуре и вымачивание с кипящими грибами могут показаться утомительными, но глубина вкуса соуса и сочность мяса все компенсируют. Рекомендую проверить рецепт дома!
.Knorr Дегустационное меню Соус из белых грибов
Узнайте, из каких ингредиентов изготовлен продукт Соус из белых грибов Knorr:
крахмал, СЛИВКИ (15%), пальмовый жир, ПШЕНИЧНАЯ мука, мальтодекстрин, соль, белые грибы (4,6%), концентрат грибного сока, лук (3,2%), пахта (2,4%), глюкозный сироп, гидролизованные растительные белки, заменитель соли*, ароматизаторы, молочные белки, дрожжевой экстракт, грибы, перец, * из натуральной минеральной соли калия
без добавление: консервантов, искусственных красителей, глутамата натрия
Производитель марки Knorr так описывает соус из боровиков:
Подберезовик – один из самых благородных лесных грибов.Если вы хотите добавить их вкус к блюдам, которые вы готовите, выберите соус Knorr Boletus Sauce. Он придаст отличный характер мясным блюдам, пасте и тушеным блюдам.
Идеальный вкус заложен в нашей природе, нет: красителей, консервантов, глутамата натрия
Knorr
Отличный вкус заложен в нашей природе
Поэтому продукция Knorr производится из лучших овощей, трав и специй, выращенных в естественных условиях. Мы собираем их, когда они полностью созреют, и сушим их таким образом, чтобы сохранить их естественный вкус и аромат.
Соус из белых грибов
1 порция ** содержит: 184 кДж 44 ккал 2% *
в 100 мл: 245 кДж / 59 ккал
*% от рекомендуемого значения потребления для среднего взрослого человека (8400 кДж / 2000 ккал) .
** 1 порция = 75 мл. Упаковки достаточно для приготовления 4 порций соуса.
Хранить в сухом, прохладном и защищенном от света месте.
Способ приготовления:
1. Высыпать содержимое упаковки в 300 мл холодной воды и тщательно перемешать.
2.Доведите до кипения и варите около 1 минуты. периодически помешивая.
Сумочка
Unilever Polska Sp. о.о.
Ал. Jerozolimskie 134
02-305 Варшава
Unilever Polska Sp. о.о.
Ал. Jerozolimskie 134
02-305 Варшава
Unilever Polska Sp. о.о.
Почтовый ящик 315
00-987 Варшава 4
"Кнорр"
Телефон доверия: 801 109 387 общая стоимость звонка: 1 импульс по тарифу оператора
Оладьи пшенично-гречневые с клубнично-черничным соусом
Сегодня на завтрак блинчики, а это значит, что будет вкусно. Только это и многое другое. Блины получаются пышными, нежными и политыми сладким, фруктовым соусом, очень вкусным для всех домочадцев.Нашими любимыми блинами всегда были Блины с яблоками - Я их чаще всего жарю, не только на завтрак. Но сегодня я сделала другие, хотя такие же вкусные!
Блины посещают нас довольно часто.Я обычно делаю их по утрам выходных, когда у нас есть время позавтракать вместе. Я использую ингредиенты, которые есть у меня дома, потому что их можно приготовить из творога, кефира, пахты, дрожжей или разрыхлителя. Я часто добавляю некоторые другие ингредиенты, такие как орехи или семена мака. Однако чаще всего они заканчиваются фруктами, например, Пирожные с черникой . Вариантов много и всегда получается вкусно.
Может быть, у вас остался вареный рис после вчерашнего ужина? Можно приготовить Блинчики рисовые
Блинчики пшенично-гречневые со сливочным сыром, с фруктовым соусом
Время приготовления: ок.30 минут
ингредиенты:
- ТОРТЫ - 200 г сливочного сыра, натуральный
- 100 мл пахты
- 2 маленьких яйца
- 2 столовые ложки тростникового сахара Demerara
- около 80 г муки тонкого помола
- около 80 г гречневой муки
- 2 щепотки соли
- 1 чайная ложка без горки разрыхлителя
-
- SOS - примерно 250 г клубники
- около 150 г черники
- 3 столовые ложки воды
- ок.3 столовые ложки тростникового сахара Demerara
- 1 сок лайма
- или 1 чайная ложка картофельной муки
Как приготовить пшеничные и гречневые оладьи и фруктовый соус?
УПАКОВКИ - в миске я смешала сливочный сыр с пахтой и яичными желтками. Белки взбиваю отдельно, круто, с солью. Я медленно всыпала в сырную массу просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Когда масса стала однородной, я аккуратно соединила ее с пеной из яичного белка.Я жарю оладьи на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества масла, прикладывая на порцию ложку с горкой. Когда снизу они подрумянились, а сверху начали появляться пузыри, я их опрокинула и немного поджарила.
SOS - фрукты хорошо промыл и обсушил, у клубники удалил плодоножки. Я кладу фрукты в кастрюлю. Я добавила воду, сок лайма и сахар. Я нагревала его на медленном огне, пока ягоды не пустили сок. Я кипятил его несколько минут, чтобы фрукты потеряли свою сырость и начали разваливаться.Если они выделяют много сока, его можно либо выпарить, либо, как я, загустить картофельной мукой. Сначала я смешала муку с 1 столовой ложкой холодной воды, затем добавила ее в острый соус и проварила, помешивая, 1-2 минуты, пока все это не загустело.
Жареные оладьи я подала сразу, горячими, поливая фруктовым соусом.
Смотрите также рецепт Ржано-пшеничных оладий с соусом из клубники и ревеня
.
Виниари Соус Боровик 40г/20шт Интернет-магазин продуктов с доставкой на дом
Настройки файлов cookie
Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.Требуется для работы страницы
Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.
Функциональный
Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.
Аналитический
Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.
Поставщики аналитического программного обеспечения
Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.
Маркетинг
Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.
.Блог Mirabelle: Блинчики с черничным соусом
В перерыве между дождем и дождем я галоши надеваю, бегу в сад сирень собирать. Я окунаю лицо в их мокрые, чуть побуревшие цветы, их почти не пахнет, говорят, что им не хватает солнца и тепла. Не так они представляли свой любимый месяц в году.
Я тоже.
оладьи с черникой |
БЛИНЧИКИ С ЯГОДНЫМ СОУСОМ
(на 2 персоны)
- Стакан муки,
- ¾ стакана простого йогурта,
- 1 яйцо,
- 2 столовые ложки сахара,
- 1/2 чайной ложки пищевой соды,
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя,
- 35-40 г топленого масла,
- щепотка соли
соус:
- 2/3 стакана черники (я использовала замороженную),
- 2 чайные ложки сахара,
- 1 чайная ложка муки
Яйца взбить с йогуртом и маслом, добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать, чтобы не было комочков.Обжарить с двух сторон на сухой тефлоновой сковороде, выложить из теста круглые блинчики.
Всыпьте чернику и сахар в кастрюлю, поставьте на слабый огонь до оттаивания, выпустите сок и доведите до кипения (если вы используете свежую чернику, ее необходимо растолочь). Добавить смешанную с небольшим количеством холодной воды муку, перемешать и варить, пока соус не загустеет (при необходимости добавить еще муки, это зависит от количества сока).
Готовые блинчики полейте соусом и взбитыми сливками.
![]() |
блинчики с черничным соусом |
.
Треска с соусом из белых грибов

С наступлением осени на наших кухнях все чаще появляются сытные блюда, основными ингредиентами которых являются сезонные продукты. Мне очень нравится сезонность на нашем столе, и я стараюсь, чтобы ее было как можно больше. Грибы, безусловно, являются одним из таких сезонных продуктов. Лично я люблю грибы и именно в осенние месяцы стараюсь сочетать их с другими продуктами, которые появляются на моей кухне.
В этот раз в компаньон к красивым белым грибам я выбрала рыбку.Сначала я запекла рыбу в духовке с добавлением розмарина. Я подавала в соусе из белых грибов, который приготовила с добавлением сухого белого вина. Это было настоящее осеннее удовольствие. Посмотрите, как просто и вкусно можно использовать сокровища Подлясья в нашем меню.


Треска в соусе из белых грибов
Время приготовления: 60 минут
Ингредиенты:
- 800 г филе атлантической трески 902 без кожи
- соль
- перец
- розмарин
- масло


Версия:
Достаньте замороженные белые грибы из морозилки и дайте им разморозиться.Когда они станут мягкими, срежьте ручки. Для соуса используйте только нарезанные толстой полоской шляпки, а нарезанные ножки можно использовать для приготовления бульона или грибного супа. Однако, если вы хотите сэкономить время, вы можете использовать для рецепта только замороженные шляпы Forest Treasures.

Выложить филе в жаропрочную посуду, посыпать специями и маслом. Выпекать 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Тем временем мы можем приготовить соус.Лук нарезать кубиками и обжарить на сковороде на горячем жире. Налейте вино в кастрюлю, добавьте лук и закидываем размороженные и нарезанные шляпки. Мы приносим довести до кипения и, когда спирт испарится, добавить сливки. Готовьте в течение 20 минут, не накрывая, время от времени помешивая, чтобы соус не подгорел. В конце добавляем специи и укроп, после что именно смешиваем.
Полейте запеченную рыбу соусами и сразу же подавайте.


