8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Брюква семейство


сорта и семейство на фото. Выращивание и чем отличается красносельская от кормовой брюквы. Полезные свойства брюквы.

Ботаническое название — брюква (Brassica napobrassica), двулетнее овощное растение рода капустных семейства крестоцветных, гибрид репы и капусты.

Происхождение – Швеция.

Освещение – светолюбива, растение длинного светового дня.

Почва – супесчаная, суглинистая.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – огурец, лук, томат, картофель.

Посадка – семенами и рассадой.

Описание брюквы

Двулетнее растение, в первый год образуется розетка листьев и корнеплод, во второй – стебель с цветоносами и семена. Листья рассеченные, иногда цельные, с восковым налетом, гладкие или слегка опушенные. Корнеплод, показанный на приведенном ниже фото брюквы, имеет сочную, плотную желтую или белую мякоть со специфическим острым вкусом, округлой или плоскоокруглой формы с толстой кожицей желтого цвета, в верхней части, выступающей над поверхностью почвы, фиолетово-красной или серо-зеленой.

Стебель ветвистый, хрупкий, высотой 80-170 см. Цветки, расположенные ниже бутонов, собраны в соцветие в форме кисти. Их окраска у сортов с желтой мякотью оранжево-желтая, с белой — лимонно-желтая. Плод – стручок длиной 5-10 см. Семена темные, округлые, мелкие (1000 шт. весят 1,5 — 3,8 г).

Впервые как овощ брюква упомянута в 1620 г. в трудах шведского ботаника Каспара Баугина, поэтому её родиной считается Швеция. По другим теориям, растение появилось в древние времена в Средиземноморье от случайного скрещивания репы и капусты. В средние века брюква была очень популярна, сейчас широко выращивается в странах Северной Европы, Прибалтике, в северо-западных и северных районах России, Сибири, на Дальнем Востоке.

Виды и сорта брюквы: селекции и названия

Культивируются два вида брюквы, кормовая и столовая. Столовые сорта имеют плоский или плоскоокруглый корнеплод с желтой, реже белой мякотью, сочной, нежной, приятного вкуса. На территории России распространен старинный сорт брюквы Красносельская, среднеранний, с желтой сахаристой мякотью. Выращивают также ранние сорта Шведская, Дзелтение аболу местная, среднеспелый Кохалик синине. Имеются сорта зарубежной селекции, урожайные, устойчивые к заболеваниям, имеющие отличные вкусовые качества: Мариан, Руби, Кая, Лизи и т.д.

Кормовая брюква — гибрид столовой брюквы и кормовой капусты, очень урожайна и менее требовательна к условиям произрастания. Выращивают сорта: Красносельская, Гофманская, Вышегородская, Бангольмская, Куузику и др.

Полезные свойства брюквы – состав витаминов и минералов

Полезные свойства брюквы обусловлены высоким содержанием в ней витаминов и минеральных веществ. Витамина С в этом овоще больше, чем в свекле, капусте, моркови, имеются витамины РР, В1, В2, В6, каротин, а также соли калия и кальция, йод, большое количество клетчатки.

Овощ малокалориен (37 ккал на 100 г.), обладает мочегонным действием, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, поэтому рекомендуется при ожирении. В корнеплодах содержится горчичное масло, придающее им своеобразный вкус и бактерицидные свойства. Польза брюквы и блюд из неё особенно велика в зимний период, так как содержащийся в ней витамин С мало разлагается при хранении и кулинарной обработке. Полезна при атеросклерозе, хронических запорах, сахарном диабете, однако не показана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Агротехника выращивания брюквы

Брюква – холодостойкое растение, её семена прорастают уже при +2-3 °C, всходы выдерживают температуру до -3 °C, а взрослые растения — до -6 °C. Для выращивания брюквы оптимальна температура 15 – 20 °C. В более теплых условиях при недостатке влаги корнеплоды становятся жесткими, их урожай снижается.

Почва для посева должна быть влажная, богатая органическими удобрениями, её необходимо предварительно известковать. Из-за общих болезней и вредителей нельзя выращивать после капусты, редиса, других овощей того же семейства. Брюкву сеют в середине апреля – начале мая. Посев производят в борозды на глубину 2-3 см, с расстоянием в рядках — 5-6 см, междурядьях — 30-40 см. Период вегетации составляет 110-115 дней, поэтому в северных районах выращивают рассаду, которую высаживают в фазе 5-6 настоящих листов.

Дальнейший уход включает в себя обильные поливы, прополки, рыхления. Несколько раз за сезон посадки прореживают. В пищу употребляют корнеплоды начиная с диаметра 6-7 см. При выращивании брюквы для столовых целей оставляют между растениями расстояние 20-25 см, чтобы получить продукцию весом не более 1кг. Более крупные корнеплоды имеют худшие вкусовые качества и выращиваются на корм скоту. Уборку производят осенью до наступления морозов в сухую солнечную погоду. Хранят в подвалах при температуре не выше 3-4 °C и влажности 90-95 %.

Выращивание брюквы: семейство капустных в действии | gardenstar.ru - Всё о растениях

Семейство капустных настолько обширно, что запомнить все овощи данного вида порой сложно, тем не менее, столько старых полезных овощей из этого семейства остаётся за бортом совершенно не справедливо…

Брюква, хоть и не похожа на капусту вовсе, а скорее на свёклу или большой редис, все равно принадлежит роду и семейству капустных. Хотя, если взять кольраби, она ведь тоже не похожа на капусту…

Видов брюквы всего два: это желтомясые корнеплоды, которые имеют пищевое предназначение, и беломясые корнеплоды, идущие на корм скоту.

Растение брюква – это двулетний овощ, отличается холодоустойчивостью, отличными характеристиками при хранении овоща, а также медленным ростом. По пищевой ценности этот корнеплод уступает разве только моркови среди своих собратьев-корнеплодов. Более всего в брюкве витамина С, которые имеет свойства сохраняться в овоще при заморозке и тепловой обработке. Кроме того, в брюкве очень много калия и совсем нет холестерина, хоть корнеплод и считается питательным.

Как выращивать брюкву?

Выращивание брюквы не утомительно, особый уход не требуется, выращивание брюквы можно сравнить с агротехникой репы, просто есть некоторые правила по созданию наилучших условий для возделывания брюквы.

Почва. Хорош нейтральный грунт для данного овоща. Если же на ваших грядках кислотность зашкаливает, а вырастить брюкву ой как хочется, то обязательно известкуйте почву. Дело в том, что на кислом грунте брюква вырастет, но от вредителей и болезней спасу не будет, да и хранение корнеплода будет куда хуже. Правильная почва для овоща – это рыхлый, плодородный, лёгкий грунт.

Место. Посадка брюквы может проводиться в любой точке огорода, кроме того, брюкву выращивают и в холодных регионах, так как семена прорастают уже при +1+2 градусах. Однако, если вы житель жарких мест, то её нужно высаживать как можно раньше весной, чтобы овощ созрел до первой жары.

По правилам севооборота сажать растения брюквы лучше всего после бобов, помидоров, огурцов и картофеля. Не стоит выращивать корнеплод после редьки, редиса, дайкона, репы, турнепса, хрена, салатов и капусты.

Температура. Растение морозоустойчиво, всходы могут выдерживать даже -4 градуса (не долго), а оптимальная температура для выращивания брюквы – это +15+18С.

Посадка. Всходы появляются уже через 4 дня. Брюкву выращивают и рассадой и прямым посевом в грунт, если выращивать корнеплод при помощи рассады, то урожай будет готов уже к августу, а при втором варианте – в конце сентября. Вегетационный период брюквы составляет 60-100 дней, такой разбег в сроках обусловлен годностью овоща к употреблению и к уборке на хранение.

На рассаду сажают семена за месяц до высадки брюквы на грядки, должно быть 3-4 настоящих листьев. При высадке саженцев нужно прищипнуть корешок на ¼ его длины. Для посадки семян на рассаду подойдёт любой специализированный почвогрунт для овощных культур.

Прямо на грядки брюкву сажают, как правило, в начале мая на глубину в 2 см. Схема посадки: 20х50 см.

Полив. Растение влаголюбиво, не очень хорошо переносит воздушную засуху. Чрезмерно высокий уровень влажности почвы также вреден: застой воды не даёт проникнуть воздуху к корням. Нельзя переувлажнять почву на начальном этапе развития растения. Избыточный полив делает корнеплоды водянистыми, когда поливаете брюкву, отслеживайте, чтобы жидкость не размыла верхний грунт у выступающей части корнеплода, он просто зеленеет, а его питательная ценность снизится.

  • Самые распространенные вредители редиса, репы, брюквы и редьки. Методы борьбы

Удобрение. Уход за брюквой основывается на подкормках овоща. По осени (ещё до посадки) ей понравится подкормка состав из: 2 кг органики + 15 граммов калия + 20 граммов азота и фосфата в равных частях.

Летом корнеплод поблагодарит за опудривание золой и подкормку жидкой органикой с долей суперфосфата (июнь-июль). Удобрять брюкву нужно после полива, затем (после внесения подкормки) необходимо рыхление грунта.

Как и все корнеплоды, овощ брюква обожает кальций, а фосфорные частички повысят его сахаристость. Кроме того, брюква любит полакомиться медью, бором, марганцем. Если в почве мало бора, то её мякоть будет безвкусной и некрасивого коричневого цвета.

  • Борофоска, Азофоска, Калиевая селитра и Суперфосфат от Фаско
  • Минеральная сухая тукосмесь Бордо от Фаско
  • Комплексное водорастворимое удобрение с микроэлементами Terrasol
  • Варианты жидких подкормок от серии Бочка и 4 ведра

Болезни и вредители. Брюкву могут поражать бабанухи, капустная муха, волнистые блошки, капустные огнёвки, капустные и рапсовые клопы, капустная тля, ростковая муха, рапсовый цветоед, а также пашенные и большие слизни.

  • Брюква: уход и выращивание

Из заболеваний брюква подвержена чёрной ножке, сосудистому бактериозу, мозаике, киле, бели и войлочной болезни.

Однако пугаться не стоит от такого количества возможных заболеваний и вредителей брюквы, большая часть из них отпадает с выбором сорта брюквы. Как правило, селекционеры делают свои сорта устойчивыми ко многим болезням брюквы. Также, если будут соблюдены правила севооборота, создан правильный грунт для брюквы, то ещё о половине этого списка можно забыть. А уход за брюквой при выращивании – внесение удобрений, должный полив, опудривание золой, рыхление и прополка не оставят ни одного вредителя на овоще!

Урожай. Сбор урожая брюквы наступает примерно через 80 дней после посадки корнеплода – день сбора зависит от сорта брюквы. Если собирать брюкву на хранение, то приступаем к делу в сентябре (третья декада).

Если в вашем регионе осень и зима тёплые (не бывает заморозков), корнеплоды брюквы можно вообще оставить на грядке и выдёргивать при необходимости. На хранение не годятся овощи, попавшие под заморозки в -5 градусов.

Сорта брюквы

Селекционеры создали много вариантов сортов данного корнеплода, семена которых можно легко найти и выбрать в вашем садовом центре. Например:

  • Брюква Красносельская от Русского Огорода или фирмы Гавриш
  • Брюква Новгородская от агрофирмы Поиск или Аэлита
  • Брюква сорта Детская любовь от различных агрофирм
  • Брюква сорта Куузику
  • Брюква сорта Вильгельмсбургская
  • Брюква сорта Вильма
  • И брюква жёлтая

Все советы по уходу за брюквой и другими овощами вы найдете на портале Gardenstar.ru - http://gardenstar.ru/article/ogorod/vegetables/cabbage/vyrashchivanie-bryukvy-semejstvo-kapustnykh-v-dejstvii-5002/

Брюква - описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

В советское время «брюквой» ошибочно называли кормовую свёклу - растение совершенно иного семейства. А саму брюкву почти не замечали, считали чересчур простым, крестьянским овощем. Сейчас, когда в моде возвращение традиций и возрождение русской кухни, про этот корнеплод вспомнили и снова стали потихоньку готовить и пробовать на вкус

Брюква (лат. Brassica napobrassica) – двулетнее растение из семейства капустных. Это прямой родственник репы и капусты, точнее, их гибрид.

Растет корнеплод в Европе, Америке (там его называют интересным словом «рутабага»), а также на севере Африки.  Кожура у брюквы сверху обычно зеленовато-серая или бурая, а ниже плод обычно желтый, иногда с выраженным фиолетовым оттенком. Мякоть у брюквы белая, кремовая или желтая. Форма корнеплодов в зависимости от сорта может быть круглой, овальной, в виде цилиндра или сплюснутого шара. У разных сортов брюквы разная сладость и разное содержание крахмала. 

Одни исследователи считают, что брюква родом из Средиземноморья и в пищу ее употребляли еще древние греки и римляне. По другой теории, брюква была выведена в Скандинавии. Первое известное в Европе упоминание о брюкве появилось у швейцарского ботаника Гаспара Бохина в 1620 году. В своем описании этого корнеплода он указал, что брюква растет в диком виде в Швеции. В английских королевских садах брюкву посадили в 1669 году, и уже через год этот корнеплод стали выращивать во Франции. В Россию брюква также была завезена в XIV веке. В Европе корнеплод быстро стал популярен, и уже в 1753 году его описал и дал классификацию знаменитый Карл Линней. К 1780-м годам брюква добралась и до Шотландии, где стала частым гостем на столе. В США брюква стала культивироваться с 1817 года и с тех пор очень там популярна.

Брюкву издавна использовали в медицинских целях. Она прекрасный антиоксидант. Брюква расщепляет и выводит из организма вредный холестерин и способствует абсорбции железа. Употребление брюквы в пищу значительно повышает иммунитет.

В брюкве содержатся витамины В1, В2, В6, провитамин А, рутин, много клетчатки, натрия, марганца и калия. Содержание витамина С в брюкве больше, чем в других корнеплодах, и он отличается большой стойкостью при термической обработке и длительном хранении.

Виды и сорта

Форма корнеплодов в зависимости от сорта может быть: округлая, овальная, цилиндрическая и округло-плоская. Мякоть жёлтая или белая, кожица в верхней части корнеплода, выступающей над поверхностью почвы - серо-зелёная или фиолетово-красная, в остальной части - жёлтая. Окраска коры и мякоти - самый яркий сортовой признак.

Наиболее распространены сорта брюквы: столовая "Красносельская" (с сахаристой жёлтой мякотью) и столово-кормовая "Шведская" (менее сахаристая жёлтая мякоть, годная для длительного хранения) брюква.

Как готовить

Брюква не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому никогда не была особенно популярна в высокой кулинарии и считалась едой простонародья.

Блюда из брюквы распространены в станах Северной Европы – ее с удовольствием едят и в Швеции, и в Германии, и в Финляндии.

Много блюд из брюквы и в традиционной эстонской кухне. Это и различные каши, в которые добавлено пюре из брюквы, и супы, и маринованные кусочки корнеплода. Брюкву отваривают вместе с мясом или добавляют вместе с тыквой и морковью в овощное рагу.

В Финляндии запекают брюкву и подают как гарнир к мясным блюдам, добавляют корнеплод в супы, а также в сыром виде – в салаты. Одно из обязательных рождественских блюд – ланттулаатикко, запеченное пюре из брюквы.

В Скандинавии любят готовить пюре из брюквы с картошкой, иногда добавляя морковь для оранжевого цвета, лук, масло и молоко. В Швеции это блюдо называется ротмос, а в Норвегии – калрабистаппе.

В Шотландии делают пюре отдельно из брюквы и отдельно из картофеля, не смешивая их, но подают вместе. Это блюдо называется Nips'n'Tattis и обычно служит гарниром к традиционному шотландскому хаггису – бараньему желудку, фаршированному кусочками бараньего сердца, печенки, легких и какой-нибудь крупы.

В Канаде брюква – один из главных ингредиентов для рождественского сладкого пирога.

В США брюква входит в состав многих рагу, из нее делают пюре, добавляют в салаты.

Много ели брюквы и в России. Ее парили в печи, как репу, жарили с грибами, готовили с брюквой тюрю – холодный суп с хлебом, добавляли в пироги. 

Свежую ботву можно использовать как приправу в салатах, а сушеную ботву - в супах и соусах.

Сезон

В Средней полосе брюкву обычно убирают в сентябре, некоторые сорта - позже.

Как выбирать и хранить

При покупке брюквы не стоит гнаться за размером корнеплодов: маленькие, едва созревшие плоды гораздо нежнее крупных с толстой шершавой кожурой и жесткой волокнистой серединой.

Брюква хорошо хранится в холодильнике в отделении для овощей или в ящике для овощей в прохладном и темном месте. Можно хранить ее с другими корнеплодами. Если есть погреб - брюква может там пролежать до конца зимы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Полезные и опасные свойства брюквы

Брюква - двулетнее растение, семейства Капустные, дающее высокие урожаи на плодородных супесчаных и суглинистых почвах с хорошим увлажнением. Наиболее распространены сорта Красносельская и Шведская. Вегетационный период — 110—120 дней. В регионах России иногда называют калега, бухва либо шведская репа.

Брюква получилась от скрещивания репы и белокочанной капусты. В отношении происхождения брюквы существуют разные взгляды. Некоторые исследователи считают, что она была выведена в районе Средиземноморья, другие же - что ее родина - Швеция.

После посадки семян на первом году вырастает розетка листьев и корень, на втором году – цветы и плоды, которые представляют собой многосемянные стручки. Корень на второй год становится круглым или овальным, внешне похожим на репу, но несколько крупнее, мякоть его желтая, оранжевая или белая, покрытая зелено-серой или красно-фиолетовой кожурой.

Полезные свойства брюквы

Сырая брюква содержит (в 100 г):

Калории 37 ККал

Брюква содержит сахара, белки, клетчатку, крахмал, пектины, витамины группы В, аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин (провитамин А), рутин, минеральные соли (калий, серу, фосфор, натрий, железо, медь), эфирное масло. Содержащаяся в брюкве аскорбиновая кислота отличается большой стойкостью при термической обработке и длительном хранении.

Брюква содержит самый высокий процент микроэлементов кальция, благодаря чему является хорошим средством для лечения больных, страдающих размягчением костной ткани. В далёком прошлом семена брюквы использовали для лечения кори у детей, для полоскания рта и горла при воспалительных процессах. Корнеплоды брюквы считались прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством. Сок брюквы — эффективное средство для заживления ран. Брюква — ценный продукт питания, особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. В лечебном питании её рекомендуют при запорах, включают в питание больных атеросклерозом. Однако употребление в пищу блюд из брюквы противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Такой состав способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта (клетчатка очищает кишечник), послаблению стула, уменьшению отеков (мочегонное действие). Брюква обладает также муколитическим действием – способностью разжижать мокроту.

В русской деревне несколько столетий назад брюкву употребляли зимой, считалось, что она особенно полезна пожилым людям, так как способствует поддержанию жизненных сил. Молодые люди употребляли ее при простудных заболеваниях – это способствовало быстрому выздоровлению, что вполне рационально, так как в брюкве содержится много аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет. При сухом кашле брюква способствует переводу его в продуктивный кашель, с мокротой (путем ее разжижения в бронхах), который приводит к выздоровлению. Особенно хорошо помогает брюква при хронических воспалительных заболеваниях бронхов и легких.

Брюкву также принимали для снятия отеков при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, так как она обладает мочегонными свойствами и удаляет из организма лишнюю жидкость.

Брюква способствует улучшению обменных процессов и выведения из организма «вредного» холестерина, который откладывается в виде бляшек в стенках кровеносных сосудов. Поэтому ее рекомендуется принимать при атеросклерозе.

Большое количество клетчатки, содержащееся в брюкве, способствует нормализации стула – это ее свойство используется при хронических запорах. Она усиливает перистальтику, улучшает процесс пищеварения и обмен веществ, что является очень полезным при ожирении.

Сок брюквы обладает антибактериальными свойствами, им издавна лечили гнойные раны и ожоги.

Опасные свойства брюквы

Брюква является очень полезным растением, но есть и некоторые отрицательные свойства. В ней содержится большое количество клетчатки, что негативно влияет на состояние пищеварительной системы. Поэтому в случаях с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучшим решением будет отказаться от ее употребления, чтобы избежать обострений заболевания.

В данном видеоролике предложен рецепт простого и полезного диетического салата с брюквой.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото Рейтинг:

7.1/10

Голосов: 11

Смотрите также свойства других овощей:

90 000 Шведская королевская семья — что мы знаем о ее членах? Предательства, происхождение, интересные факты

Шведская королевская семья не так популярна, как Виндзоры, и не так прогрессивна, как Глюксбурги. О них мало говорят в СМИ и мало кто знает, кто их представители. Мы объясняем, что мы знаем о членах шведской королевской семьи.

Члены шведской королевской семьи

В Швеции, в отличие от других скандинавских стран, не правит династия Глюксбургов.Династия Бернадоттов находится на престоле страны с 1818 года. Ранее она также правила в Норвегии, но в 1905 году Хокон VII из династии Глюксбургов захватил власть и с тех пор они правят страной беспрерывно. Нынешний король Швеции — Карл XVI Густав. Он сидит на троне с 1973 года. Интересно, что он является самым долго правящим шведским монархом в истории. Он также является седьмым представителем своей династии на шведском престоле.

Шведская королевская семья не такая расслабленная и прогрессивная, как их соседи Глюксбурги.Однако она столь же обширна, как и британская королевская семья, а внуки короля имеют статус звезд не только в столице. На что похоже генеалогическое древо шведской королевской семьи?

  • Карл XVI Густав - действующий король Швеции. Вступил на престол после смерти своего деда, Густава VI Адольфа.
  • Королева Швеции Сильвия Рената Зоммерлат.
  • Виктория Бернадот - старший ребенок короля и королевы Швеции. Наследная принцесса Швеции. В 2010 году она вышла замуж за Даниэля Вестлинга.
  • Стелла Бернадот - шведская принцесса. Старший ребенок Виктории и ее мужа. Он 2-й в линии престолонаследия Швеции.
  • Оскар Бернадот — второй ребенок Виктории и Даниэля.
  • Чарльз Филипп Бернадот - герцог Швеции, герцог Вермланд. Сын и второй ребенок Карла XVI Густава и королевы Швеции. В 2015 году он женился на Зофии, бывшей модели.
  • Александр Бернадот - принц Судермании, старший сын Карла и его жены
  • Габриэль - герцог Даларный, второй сын Карла и его жены
  • Джулиан Бернадот — герцог Халланду, третий сын Карла и его жены.
  • Магдалена Бернадот — третий и последний ребенок короля и королевы Швеции . герцогиня Хельсингланд и Гестрикланд. В 2013 году она вышла замуж за Кристофера О'Нила.
  • Элеонора Бернадот — старший ребенок Магдалины. Герцогиня Готландская.
  • Николай Бернадот - второй ребенок Магдалины. Герцог Ангерманландский.
  • Адрианна Бернадот — младшая дочь Магдалены. Герцогиня Блекинге.

Король Швеции Карл XVI Густав - биография и предательства

Король Швеции Карл XVI Густав — поистине завораживающая фигура, хотя и не так известная в Польше, как, например.Елизавета II. Родился 30 апреля 1946 года. Его родителями были Густав Адольф и принцесса Сивилла Кобург. Отец Чарльза погиб в авиакатастрофе в Копенгагене, когда ему было всего девять месяцев. Изучал историю, социологию, политологию, финансовое право и экономику в Упсальском университете. Позже он также окончил экономический факультет Стокгольмского университета.

Карл XVI Густав находился на престоле Швеции с 15 сентября 1973 года. В настоящее время он выполняет только представительскую функцию.Полномочия короля в Швеции ограничены с 1975 года, и он больше не имеет права законодательной инициативы, не назначает премьер-министра и даже не является верховным главнокомандующим вооруженными силами. Короля уж точно нельзя назвать прогрессивным правителем. В конце 1970-х годов важным вопросом в Швеции стал закон о наследовании, в котором приоритет отдавался мужчинам. Страна хотела, чтобы ситуация изменилась, чтобы мужчины и женщины имели равные права. Однако Чарльз не был сторонником этого изменения. Он хотел, чтобы его сын, Чарльз Филипп, сел на трон.Однако парламент принял закон, и он вступил в силу 1 января 1980 года. Благодаря этому первое место в очереди престолонаследия Швеции занимает Виктория Бернадот.

Кароль познакомился со своей будущей женой Сильвией в 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене. Дедушка советовал князю не жениться на женщине из-за ее происхождения. Не в силах рассчитывать на согласие Густава VI Адольфа на свадьбу, Карл ждал с ним, пока он не станет королем. Пара поженилась 19 июня 1976 года в Стокгольме, и Сильвия стала королевой Швеции.В браке родилось трое детей – две дочери и один сын.

Кароль прославился благодаря своим многочисленным скандалам. Как оказалось, король не был верным любовником, хотя долгие годы считался примерным мужем и отцом. Секреты стали известны благодаря книге Томаса Шёберга «Den motvillige monarken». Писатель и журналист доказал в ней, что Карл XVI Густав годами окружал себя разными женщинами, в том числе стриптизершами. Он также собирался завязать более серьезный роман с Камилой Хенмарк.Модель и певица в конце концов признались, что поддерживали тайные отношения с королем. Ходили даже слухи, что влюбленные планировали жить вместе на необитаемом острове.

Еще одним недостатком его имиджа стало решение, которое он принял в 2019 году. Король лишил пятерых своих внуков принадлежности ко двору и таким образом освободил их от служебных обязанностей и лишил причитающихся им денег. Им было позволено только сохранить свои княжеские титулы и места в линии престолонаследия.

Королева Швеции Сильвия Зоммерлат - происхождение и противоречия

Сильвия Зоммерлат родилась 23 декабря 1943 года в Германии в семье Вальтера Зоммерлата и его жены Алисы Соарес де Толедо. Ее мать была бразильянкой по происхождению, и семья переехала туда после окончания Второй мировой войны. Сильвия прожила в Сан-Паулу десять лет, и, наконец, в 1957 году ее семья вернулась в Германию.

В 1972 году работала хостес и переводчиком на Олимпийских играх в Мюнхене.Там она познакомилась со своим будущим мужем, королем Швеции. Проблемы у пары начались еще на этапе помолвки. Дедушку Чарльза не устроил выбор внука. Он обратил внимание на неаристократическое происхождение женщины и на ее семью. Конкретно речь шла об отце Сильвии, который был членом НСДАП, то есть нацистской партии и занимался конфискованным у евреев имуществом. В конце концов, после смерти деда Кароль решил, что не последует его совету и не женится на любимой. Свадьба пары состоялась 19 июня 1976 года в Свято-Николаевском храме Стокгольма.За день до церемонии в честь молодоженов состоялся официальный прием, во время которого группа ABBA посвятила будущей королеве свою культовую песню «Dancing Queen». Для своего важного дня невеста выбрала платье от Dior и тиару Came. У пары было трое детей — Виктория, Кароль Филип и Магдалена.

Когда стало известно о предательстве Карла XVI Густава, королева, как сообщается, была унижена и отчаялась. Она нашла временное убежище у друзей в Бельгии. Спустя несколько месяцев скандал утих и, похоже, Сильвия простила неверного мужа, ведь пара не развелась и продолжает вместе появляться на праздничных раутах и ​​вечеринках.

Принцесса Виктория Бернадот - интересные факты и история любви

Принцесса Виктория Бернадот родилась 14 июля 1977 года. При рождении ей дали имя Виктория Ингрида Алисия Дезидерия. Ее крещение состоялось 27 сентября того же года в часовне Королевского дворца в Стокгольме. Интересно, что Карл XVI Густав решил, что его дочь будет крещена водой, которая поступает с Эланда, второго по величине острова Швеции. Так в шведской королевской семье зародилась новая традиция.

Виктория изначально не была наследницей шведского престола. Наследным принцем был ее младший брат Чарльз Филипп, поскольку мужчины имели приоритет в наследовании престола. Все изменилось с законом 1979 года, который ввел принцип первородства независимо от пола. Когда Виктория взойдет на шведский престол, она станет четвертой правящей женщиной в стране за 300 лет и первой из династии Бернадоттов!

Принцесса всегда очень оберегала свою личную жизнь.В 2002 году СМИ удалось установить, что Виктория состоит в серьезных отношениях с личным тренером и владельцем тренажерного зала Дэниелом Вестлингом. Спустя два месяца папарацци застали парочку целующейся. Таким образом, отношения подтвердились, и пара перестала это скрывать. Королевский двор объявил о помолвке 24 февраля 2009 года. Свадьба состоялась через год, 19 июня 2010 года. Дата выбрана не случайно, ведь в один день родители принцессы отметили 34-ю годовщину свадьбы! Виктория и Даниил обвенчались в Никольской церкви.Король Швеции Карл Густав XVI подвел свою дочь к алтарю. После свадьбы муж принцессы был удостоен титула «Его Королевское Высочество герцог Швеции, герцог Вестергётланд». Виктория традиционно носила тиару Cameo, которую всегда носят невесты, связанные со шведской королевской семьей

.

Интересные факты и отношения со шведами

  • Ольга Токарчук получила Нобелевскую премию по литературе в 2019 году от короля Карла XVI Густава.
  • Чарльз Филипп — один из самых известных членов шведской королевской семьи, потому что средства массовой информации провозгласили его «самым красивым принцем».
  • Кароль Филип женился на модели Зофии Хеллквист. Прежде чем стать женой принца, она участвовала в реалити-шоу «Отель Парадайз».
  • Муж принцессы Магдалины отказался от княжеских титулов, потому что не хотел прерывать свою карьеру.
  • Принцесса Магдалена также отказалась от титулов. Она объяснила, что хочет нормальной жизни для своей семьи.
  • Рождественские традиции шведской королевской семьи мало чем отличаются от традиций «обычных» граждан.В социальных сетях часто можно увидеть, как семья выбирает елку к Рождеству или вместе печет сладкие лакомства.
.

Шведская королевская семья: Генеалогическое древо, Instagram. кто есть кто

Проверяем кто есть кто в шведском суде!

Габриэла Чернецка • 10 декабря 2019 22:13

Шведская королевская семья немного менее популярна, чем британская, но ее члены преуспевают на международном уровне так же хорошо, как семья Виндзор. В настоящее время правящей династией является семья Бернадоттов. Шведская королевская семья столь же обширна, как и британская, поэтому мы решили показать вам самых важных членов этой семьи! Кто принадлежит шведской королевской семье?

На последних фото принцесса Диана выглядела счастливой.Ничто не предвещало трагедии ...

Шведская королевская семья - Генеалогическое древо

Нынешним монархом Швеции является король Карл XVI Густав. Он занял трон Швеции после смерти своего деда, короля Густава VI Адольфа, в 1973 году. В настоящее время ему 73 года. Его женой через три года после его коронации стала Сильвия Зоммерлат, которая познакомилась со своим будущим мужем, работая хозяйкой на Олимпиаде в Мюнхене. У пары трое детей: принцесса Виктория, принц Карл Филипп и принцесса Мадлен.Принцесса Виктория в настоящее время является второй в очереди на шведский престол, но около десятка лет назад таким правом обладал ее брат, принц Карл Филипп. Он родился наследником престола, но спустя восемь месяцев, 1 января 1980 года, был введен принцип первородства, гласящий, что наследником престола становится первенец вне зависимости от пола. Младшая дочь короля Карла XVI Густава, принцесса Мадлен сейчас занимает четвертое место в очереди на престол Швеции.Посмотрите, как они выглядят и как выглядят их дети!

1 / 7

Copyright @TARGET PRESS / EAST NEWS

1 / 7

Король Швеции Карл XVI Густав с супругой королевой Сильвией

2 / 7

Copyright @Face to Face / Reporter / East News

2 / 7

Наследница шведского престола: принцесса Виктория с супругом принцем Даниэлем и детьми: принцессой Эстель и принцем Оскаром

3 / 7

Copyright @Face to Face / Reporter / East News

3 / 7

Дети принцессы Виктории: принцесса Эстель (вторая в очереди на шведский престол) и принц Оскар (третий в очереди на шведский престол)

4 / 7

Copyright @East News

4 / 7

Принц Карл Филипп с женой принцессой Софией

5 / 7

Copyright @East News

5 / 7

6 / 7

Copyright @East News

6 / 7

7 / 7

Copyright @Utrecht Robin / action press / REX / Shutterstock / EAST NEWS

7 / 7

Дети принцессы Мадлен: принц Николя, принцесса Леонора и принцесса Адриана

.

Шведский черничный суп. Полезное лакомство для всей семьи!

Посмотреть фильм: «Полезные свойства черники»

Они полны ингредиентов, замедляющих процесс старения, богаты витаминами (С, А и Е), имеют полезные для организма полифенолы, благодаря которым мы легче сжигаем жиры. Они подавляют рост опухолей и влияют на зрение и пищеварительную систему.О чем мы говорим? О столь любимой поляками чернике!

1. Голубика – драгоценный подарок матушки-природы!

В течение нескольких сезонов американская черника была хитом на польских столах, превосходя другие летние вкусы, такие как ежевика, черника и малина. Их едят и дети, и взрослые, а специалисты рекомендуют чернику особенно беременным женщинам. Выяснилось, что американская черника – как ценный источник фолиевой кислоты – противодействует порокам развития нервной системы у новорожденных и положительно влияет на развитие плода.Они также защищают женщин от рака матки.

См. также: Фолиевая кислота в рационе – почему она так важна?

2. Польское летнее лакомство

В Польше чернику едят в основном в натуральном виде, добавляя в овсяные хлопья, пирожные, коктейли или мороженое. Это правда, что когда они собраны прямо с куста, они содержат больше всего питательных веществ, но сегодня у нас есть рецепт чего-то действительно особенного для вас! Вы знаете шведский черничный суп? Если нет, то обязательно добавьте его в семейное меню!

Как мы уже упоминали, черничный суп популярен в основном в Швеции, а его история восходит к 16 веку и временам правления Густава Вазы.Это деликатес шведских лыжников, которые каждую весну принимают участие в традиционных соревнованиях Vasaloppet (старейших соревнованиях по лыжным гонкам в мире) и выпивают гектолитры черничного супа!

Спортсмены пьют как кофе или чай, в кружках с трубочкой. В шведских магазинах вы также можете купить готовые черничные супы в картонных упаковках. Это тот вкус, к которому шведы больше всего стремятся в теплые зимние или прохладные летние дни.

Letnia zupa borówkowa Летний черничный суп (123РФ)

См. также: Летние фрукты в детском рационе

4.Как приготовить свой вариант черничного супа?

ШВЕДСКИЙ ЧЕРНИЧНЫЙ СУП:

Время подготовки 5 минут, приготовление 15 минут

На 4 порции:

  • 350 г американской черники, свежей или замороженной
  • 4 столовые ложки сахарной пудры или другого подсластителя
  • 700 мл воды
  • 1,5 столовые ложки картофельной муки
  • Дополнительная черника для украшения
  • Тонкая лапша (рисовая лапша, мини-ракушки или звездочки)
  • Корица, если мы хотим подать горячий суп

ПОДГОТОВКА:

Очистить чернику и вымыть.Положите фрукты в кастрюлю, всыпьте сахар и добавьте воду. Не забудьте отложить несколько ягод черники для украшения. Доведите до кипения и помешивайте, пока сахар полностью не растворится. Варить на среднем огне около 15-30 минут, пока черника не станет мягкой и полностью не растворится. Выключите огонь. Смешайте картофельную муку с небольшим количеством воды и добавьте в суп. Помешивайте пищу на медленном огне, пока она слегка не загустеет. Если суп слишком кислый, добавьте еще немного сахара. Горячий суп вылить на тарелку, подавая с заранее приготовленной лапшой.Если вы хотите пить только суп, вы можете налить его в термокружку или термос.

Если вы хотите подавать суп горячим, можно добавить в кастрюлю кусочек коры корицы за несколько минут до окончания приготовления, чтобы усилить восхитительный вкус черники. Летом суп можно подавать холодным. Затем посыпать суп на тарелке несколькими кристалликами сахара, что предотвратит образование «корочки» на ее поверхности.

Приятного аппетита!

См. также: Правила расширения рациона питания ребенка

.90 000 19-летний парень ограбил шведскую королевскую семью 90 001

Случай описан в ежедневной газете Aftonbladet.19-летнего парня обвиняют в том, что он продал большую часть драгоценных камней двум торговцам марихуаной за девять тысяч крон. Также расследуется вопрос о выбрасывании тиары стоимостью 350 тысяч. крон со Стокгольмского моста в воду. Украшения принадлежали принцессе Кристине, 68-летней младшей сестре короля Швеции Карла XVI Густава.

В коллекции были сокровища, доставшиеся в наследство от матери, принцессы Сивиллы и Густава VI Адольфа, бывшего короля Швеции.Среди украденных ценностей были также золотые кольца и браслеты, а также подарки от бывшего императора Эфиопии Хайле Селассие.

Потерянное сокровище было обнаружено Тордом Магнусоном. Когда муж принцессы встретил подростка, он тут же признался в содеянном.19-летний также рассказал, как украл свою тиару на дворцовой вечеринке, а затем бросил ее в воду с моста Риксброн в Стокгольме. До сих пор это не было найдено. Как сообщает «Афтонбладет», пока выловлены только старые кошельки, вставные зубы и… угорь.

Кто этот молодой преступник? В 2010 году он приехал в Швецию в возрасте четырнадцати лет.Он жил с королевской четой и относился к Магнусону как к своему наставнику. Эти двое быстро стали близкими друзьями, и принцесса Кристина до сих пор называла его на форуме «ребенком этого дома».

Сегодня известно, что он украл ключ от сейфа и планировал обвинить в кражах горничную, работающую в королевском дворце.Однако обвинения были выслушаны 19-летним юношей, который дополнительно дал полиции описания двух мужчин, купивших у него драгоценности, но пока их личности не установлены.

(КТ)

.

Центр отдыха Мешко в Карпаче

МЫ ПОГАШАЕМ ТУРИСТИЧЕСКИЕ ВАУЧЕРЫ.

СИЛЬНЫЙ ЦЕНТР КАРПАЧ, ЦЕНТР НА ГЛАВНОЙ СТУПЕНИ!!!

Дамы и господа

Сердечно приглашаем Вас в один из самых красивых и популярных горных городов Польши - Карпач.

Преимуществом нашего объекта является очень удобное расположение в самом центре города, рядом с подъемником, это отличная отправная точка и, таким образом, идеальный выбор для выходных, зимнего отдыха, деловой поездки или длительного семейного отдыха - по доступной цене.

Объект представляет собой интересное с архитектурной точки зрения здание конца 19 века, которое недавно было полностью модернизировано и приспособлено к требованиям наших гостей.

В трехэтажном здании с лифтом

Предлагаем:

  • услуги отдыха и гостиницы в комфортабельных номерах 1,2,3,4,5- в каждом номере санузел, спутниковое ТВ, бесплатный Wi-Fi, полотенца, очки
  • завтраки в виде шведского стола с 8 до 10
  • обеды и ужины богатое меню в виде шведского стола 13-19
  • организуем праздники, тренинги, конференции, балы, банкеты, свадьбы
  • Зеленые школы, экскурсии, организованные группы

В вашем распоряжении:

  • 250 гостиничных мест
  • 90 053 90 003 200 мест потребления 90 004 90 056
  • кафе
  • ресторан
  • настольный футбол
  • соляная пещера
  • контролируемая, неохраняемая автостоянка 15 злотых/день (в связи с ограниченным количеством мест мы не предоставляем и не резервируем места для легковых автомобилей)

Примечание: джакузи и сауны будут закрыты до 20, 12, 2021

в связи с техническим обслуживанием

  • стр.Х. "АННА"
  • НИП.691-001-37-41

индивидуальные эссе

.

Справочник клиник: воив. МАЛОПОЛЬСКОЕ | над Краков - ваш nfz - клиника nfz

Справочник клиник (по расположению) >> воив. МАЛОПОЛЬСКОЕ >> воив. МАЛОПОЛЬСКОЕ | над Краков

Ниже приведен список клиник, которые сотрудничают с порталом TwójNZOZ.

Для облегчения поиска клиники разделены на подкатегории в зависимости от их местонахождения. - воеводства, повяты и коммуны.

Вы также можете искать клинику по отношению к текущему местонахождению пациента.Для этого перейдите на главную страницу портала и разрешите совместное использование браузера. информация о географическом местоположении пользователя и использовании поисковой системы.

Подкатегории

Консультационные центры

М Е Д Р Е Н Рената Стемпень-Дутка

Кабинет диагностики и лечения

Кобежинская 117Б/1У, 30382 Краков

Телефон: 660 491 411

Доступные врачи:

  • Наталья Бубровская, MA
  • Джоанна Дудек, MA
  • Рената Стемпень Дутка, врач

МЕДИЦИНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ "ГРОМЕДИКУС"

Поликлиника эндокринологии

Швейцарская 27, 30315 Краков

Телефон: 122668813

Доступные врачи:

  • Агнешка Дубиэль, к.м.н.мед
  • Анна Крзентовска-Корек
  • Анета Лопонг
  • Марта Орват
  • Лидия Палуч
  • Ромуальда Роспьерска
  • Анета Засада-Яйкевич
  • Витольд Зияя

МЕДИЦИНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ "ГРОМЕДИКУС"

Поликлиника гинекологии и акушерства

ул. Швейцарская 27, 30315 Краков

Телефон: 122664679

Доступные врачи:

  • Кристина Климчик, к.м.н.врач специалист гинеколог-акушер
  • Маржена Кржемень-Грандис, врач
  • Иоланта Кубачка
  • Эва Лемпарт-Клусек, специалист по гинекологии и акушерству
  • Анна Маршалек-Фукс, специалист по гинекологии-акушерству
  • Петр Могила-Коморовский, специалист по гинекологии-акушерству
  • Урсула Ницио, врач
  • Марта Орват
  • Александра Загурская
  • Маргарет Зимонь

МЕДИЦИНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ "ГРОМЕДИКУС"

Амбулатория ПОЗ

ул.Швейцарская 27, 30315 Краков

Телефон: 122672365

Доступные врачи:

  • Каролина Блажеевска
  • Дорота Черепак
  • Дамиан Ковальски
  • Гражина Новаковска
  • Марта Орват
  • Лидия Палуч
  • Антонина Пикош-Васина
  • Дариуш Рурка, врач внутренних болезней
  • Барбара Вейовска
  • Кшиштоф Вуйцик
  • Юстина Зайончковска-Слива

МЕДИЦИНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ "ГРОМЕДИКУС"

Дерматологическая клиника - Консультация платная

Швейцарская 27, 30315 Краков

Телефон: 122668813

Доступные врачи:


МЕДИЦИНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ "ГРОМЕДИКУС"

Лечебно-диагностический кабинет клиники гинекологии и акушерства

Швейцарская 27, 30315 Краков

Телефон: 122664679

Доступные врачи:

  • Кристина Климчик, к.м.н.врач специалист гинеколог-акушер
  • Иоланта Кубачка
  • Анна Маршалек-Фукс, специалист по гинекологии-акушерству
  • Петр Могила-Коморовский, специалист по гинекологии-акушерству
  • Маргарет Зимонь

МЕДИЦИНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ "ГРОМЕДИКУС"

Лечебно-диагностический кабинет специализированных клиник

Швейцарская 27, 30315 Краков

Телефон: 122663403

Доступные врачи:

  • Михал Андрес
  • Агнешка Драган
  • Эдвард Комаса
  • Варвара Молик, спец.дерматовенеролог
  • Адриана Новак
  • Марта Орват
  • Агнешка Ошива
  • Каролина Полак-Кокошка
  • Мария Рачинская
  • Юстина Сиделко
  • Бернадетта Вильчинская

Krakowskie Terapie - Healthy Family

Кабинет семейного врача

Соседи 2, 30385 Краков

Телефон: +48 122 677 865

Доступные врачи:


МЕДИЦИНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ "ГРОМЕДИКУС"

Кабинет медсестры POZ

Швейцарская 27, 30315 Краков

Телефон: 122672365

Доступные врачи:

  • Дорота Черепак
  • Лидия Палуч

МЕДИЦИНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ "ГРОМЕДИКУС"

Дерматологическая поликлиника

ул.Швейцарская 27, 30315 Краков

Телефон: 122668813

Доступные врачи:

  • Михал Андрес
  • Агнешка Драган
  • Эдвард Комаса
  • Варвара Молик, спец. дерматовенеролог
  • Адриана Новак
  • Марта Орват
  • Агнешка Ошива
  • Лидия Палуч
  • Каролина Полак-Кокошка
  • Юстина Сиделко
  • Бернадетта Вильчинская

.

Граждане ЕС - Проездные документы

Последняя проверка: 10.11.2021

Коронавирус: безопасное восстановление путешествия

Если вы являетесь гражданином ЕС , , вам не нужно предъявлять удостоверение личности или паспорт при въезде из одной шенгенской страны в другую.

Хотя в пределах Шенгенской зоны вам не нужно предъявлять паспорт при пересечении границы, стоит иметь при себе паспорт или удостоверение личности .Могут быть ситуации, в которых вам необходимо подтвердить свою личность (например, при остановке полицией или при посадке в самолет). Страны ЕС, входящие в Шенгенскую зону, могут принять национальные законы, обязывающие граждан, проживающих на их территории, иметь при себе определенные документы.

Водительские права или банковские карты не являются действительными проездными документами или удостоверениями личности.

Примечание

В соответствии с правилами Шенгенской зоны, в чрезвычайных ситуациях , когда выявлена ​​угроза общественному порядку или внутренней безопасности, государства-члены могут ввести временные пограничные проверки .

Дополнительная информация и список стран, которые ввели временный пограничный контроль. Убедитесь, что у вас есть паспорт или удостоверение личности при поездке в эти страны. Кроме того, имейте в виду, что даже при обычных обстоятельствах от вас могут потребовать предоставить один из этих документов.

Страны, входящие в Шенгенскую зону :

Страны, не входящие в Шенгенскую зону :

Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Греция, Испания, Исландия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Латвия, Мальта, Нидерланды, Германия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Швейцария, Швеция, Венгрия, Италия

Болгария, Хорватия, Кипр, Ирландия, Румыния

При пересечении границы страны, не входящей в Шенгенскую зону, необходимо предъявить действительное удостоверение личности или паспорт.Прежде чем покинуть свою страну, проверьте, какие документы вам нужны для въезда в страну за пределами Шенгенской зоны, если вы планируете туда поехать.

Реальная история

Ларс швед и проводит каникулы в Испании. Он взял с собой удостоверение личности, выданное банком, поскольку оно признается в Швеции в качестве удостоверения личности.

Однако, если его личность будет установлена ​​испанскими властями, у Ларса могут возникнуть проблемы, потому что в Испании действительным удостоверением личности будет признаваться только удостоверение личности или паспорт, выданный в Швеции.

Какие документы признаются в качестве удостоверений личности в вашей стране?

Отказ во въезде

В исключительных случаях страна ЕС может отказать во въезде вам или членам вашей семьи на основании государственной политики, безопасности или общественного здравоохранения .

В такой ситуации власти должны доказать, что вы или члены вашей семьи представляете подлинную, реальную и достаточно серьезную угрозу .

Власти должны предоставить вам это решение в письменной форме . В таком документе должны быть указаны основания для вынесения решения, а также порядок и сроки его обжалования.

.

Смотрите также