Бульонные кубики
Из чего состоит бульонный кубик – «Еда»
Спрессованный в кубик 10 г веса литр бульона по копеечной цене — штука в быту невероятно полезная: экономит деньги, время и место в холодильнике. Первые бульонные кубики в истории были настоящими бульонами: уваренными, выпаренными, высушенными или желированными. Современные кубики — это продукт сложных технологических процессов, который содержит все, что может помочь сымитировать наваристость и вкус, но настоящие мясо, овощи и птица в составе занимают почетные последние места. В отличие от исторически первых бульонных кубиков, нынешние готовятся не путем выпаривания чего-либо, а при помощи соединения разнообразных сухих ингредиентов, каждый из которых отвечает за вкус, аромат, наваристость, жирность, цвет или выполняет функцию чисто технологическую.
Существуют и кубики из натуральных ингредиентов, производители отмечают их приставками «био» и «эко», в их составе больше натуральных овощей, мяса и птицы.
Мы решили разобрать состав тех и других кубиков по полочкам, а помог нам в этом химик-флейворист, специалист по пищевым добавкам Сергей Белков. А фотограф Сергей Леонтьев составил психологические портреты бульонных кубиков в виде различных архитектурных композиций.
Из чего сделан обычный бульонный кубик
Под обычными мы в данном случае подразумеваем дешевые кубики самого массового производства — вроде Maggi, Knorr и Gallina Blanca.
Соль
Соль нужна для того, чтобы у бульона появился яркий, выраженный вкус. Кстати, поэтому кубиком можно пользоваться в качестве, собственно, соли, только более ароматной и вкусной. Высокое ее содержание способствует также тому, что кубик долго не портится: соль — главный консервант. Может использоваться морская, йодированная или обычная поваренная соль.
Сергей Белков:
«Вообще, роль главного консерванта в кубике играет отсутствие воды: чем ее меньше в продукте, тем меньше размножаются бактерии. Этому же препятствует высокое содержание соли. Помимо этого она нужна для вкуса. Существует определенный оптимум содержания соли в разных продуктах. Например для колбасы это 2 г на 100 г. В бульоне тоже есть свой оптимум. Чтобы его воспроизвести в продукте, который получится из кубика, надо соль в кубик загнать, причем в соответствующем количестве. Всю соль, которая должна быть в литре бульона, надо положить в один кубик — поэтому ее там так много в пересчете на сухой продукт».
Усилители вкуса и аромата
Как правило, это глутамат натрия (Е621), гуанилат натрия (Е627) и инозинат натрия (Е631). Во вкусе и аромате бульона из кубиков они играют формирующую роль, усиливают умами. Часто используются все вместе.
Сергей Белков:
«Интересная история — эти три вещества хорошо друг друга поддерживают. Смесь 95% глутамата и гуанилата с инозинатом (по 2,5% каждого) по содержанию вкуса умами в три-четыре раза интенсивнее, чем просто глутамат. Плюс вкусы гуанилата и инозината немного отличаются от глутамата, хотя это тот же умами. Примерно так глюкоза отличается от фруктозы, хотя и то и то сладкое. В итоге получается более объемный и яркий вкус».
Кукурузный крахмал
Крахмал придает бульону плотность, что помогает сымитировать ожидаемую наваристость, а также повышает пищевую ценность бульона. Кроме того, он помогает кубику держать форму и не рассыпаться на составные части, играет роль загустителя и стабилизатора, является наполняющим, скрепляющим веществом. Иногда вместо крахмала используется пшеничная мука.
Кулинарный жир
Жир в обычном бульоне выделяется при варке мяса и образует на поверхности пленочку. В бульонном кубике мяса практически нет, поэтому в него добавляют растительные жиры, чтобы повысить питательные свойства бульона и приблизить его к оригиналу. Также жир помогает склеить кубик, сделать его монолитным. Чаще всего в кубик добавляют пальмовое масло, но используются также кукурузное и подсолнечное. Иногда даже оливковое масло, но это скорее маркетинговый ингредиент, чем повышающий реальную пищевую ценность: наличие половины процента оливкового масла в кубике оправдывает рекламу с упором на полезную составляющую.
Сергей Белков:
«В состав бульонных кубиков обычно входит пальмовое масло, потому что он дешевый, доступный, качественный и обезличенный. Современные технологии обработки жиров позволяют очищать их от разных вкусовых примесей, которые дают сторонний вкус. У таких масел нет вкуса семечек, сальности свинины и так далее: это просто эталонный чистый жир, при этом обладающий специфическим для жира вкусом. Можно добавлять в кубики говяжий или куриный жир — но чисто технологически проще добавить стандартизированный обезличенный пищевой. Тем более что говяжий жир вы сегодня купите один, завтра другой, а послезавтра — вообще никакой, в то время как стандарты на тропические масла очень жесткие. История о том, что пальмовый жир вреден для здоровья, довольно смешная. Любой жир — пальмовый или сливочный, подсолнечный, оливковый — это триглицериды жирных кислот. Схема метаболизма проста, понятна и одинакова для любых масел: попадая в организм, жир разваливается на глицерин и жирные кислоты. Разница только в том, какие конкретно жирные кислоты получаются».
Сахар
Нейтрализует излишнюю кислоту и соленость, нужен для сбалансированного вкуса.
Сергей Белков:
«Могу предположить, что сахар играет в кубике сразу несколько ролей.
Во-первых, он может быть исключительно функциональным ингредиентом и входить в состав ароматизатора. Существуют так называемые реакционные ароматизаторы: технология их получения приближена к тому, что получается на кухне. Что такое вкус и аромат жареной говядины? Это вкус и аромат, появляющийся в процессе взаимодействия при нагревании аминокислот и сахаров, которые есть в говядине. Такое взаимодействие можно провести не только на кухне, но и в лабораторных условиях — без участия говядины, просто соединяя вещества, которые в ней содержатся, и нагревая смесь. Обычно для таких реакций берут не сахар, а глюкозу, но возможно использование и сахара.
Во-вторых, сахар может использоваться для вкуса. Во вкусе такого комплексного продукта, как бульон, есть не только соленость и умами, но и сладость. Даже если вы попробуете сваренный дома куриный или говяжий бульон, вы различите в нем сладкий вкус.
В-третьих, сахар может использоваться для того, чтобы кубик лучше прессовался».
Мальтодекстрин
Он же патока, продукт гидролиза крахмала. Так же, как и крахмал, помогает придать ингредиентам форму кубика. Улучшает растворимость кубика в воде, обладает сладковатым вкусом.
Сергей Белков:
«Крахмал — это полисахарид, в котором много глюкозных остатков. Мальтодекстрин — это крахмал, который нарезали на короткие цепочки по десять, двадцать остатков. Он используется или как дешевый носитель для ароматизатора, или вещество для скрепления кубиков».
Ароматизаторы
Любые ароматизаторы состоят из химических веществ. Разница между натуральными и ненатуральными — в источнике сырья для этих веществ. В недорогих бульонных кубиках используются синтетические ароматизаторы, то есть полученные в лаборатории путем соединения разнообразных веществ, в сумме формирующих определенный аромат. Ароматизатор, воссоздающий аромат мяса, делается из аминокислот, сахара, белковых гидролизатов — в общем, из того же, из чего сделаны и сами кубики.
Сергей Белков:
«Прежде всего, неважно, какой ароматизатор используется, натуральный или нет, потому что свойства веществ зависят не от их происхождения, а от строения молекул. Вещество, идентичное натуральному, ничем с точки зрения влияния на здоровье не отличается от натурального. Кроме того, на настоящий момент понятия «ароматизатор, идентичный натуральному» в России не существует. Есть натуральные ароматизаторы, технологические (то есть реакционные), коптильные (жидкие дымы).
Ароматизаторы представляют собой душистые вещества, которые, попадая в нос, испаряются, а их молекулы вызывают со стороны мозга реакцию. Все, что пахнет, пахнет благодаря этим веществам — будь то натуральная клубника или бульонный кубик. Если выяснить, какими именно душистыми веществами пахнет жареное мясо, а потом смешать их отдельно, получится такой же запах мяса, потому что он будет состоять абсолютно из тех же молекул, что и натуральный аромат. Повторюсь, важен не источник веществ, а формула. В запах жареного мяса вносят вклад порядка тысячи разных соединений, но не у всех вклад существенный. Так что можно смешать лишь часть из них и получить практически такой же аромат.
Производители не указывают состав ароматизаторов на этикетках, потому что, во-первых, перечисление займет небольшую книжку, во-вторых, все равно названия химических соединений никому ничего не скажут. Состав ароматизаторов раскрывается, когда производитель получает разрешение на торговлю своим продуктом. В российском техническом регламенте разрешено использовать в пищу около 2000 соединений, все эти вещества безопасны для здоровья. Те же вещества содержатся в настоящем мясе, но никто же не пишет на этикетке химический состав мяса».
Краситель сахарный колер
Коричневый краситель, получаемый с помощью термического разложения различных сахаристых веществ. Может также фигурировать под именем карамелизованного или жженого сахара. Придает кубику и бульону желтый или карамельный оттенок.
Сушеные овощи и зелень
Обычное содержание в кубике — 0,66%. В состав могут входить морковь, сельдерей, лук, чеснок, петрушка, базилик, укроп и так далее. Выполняют роль натуральных ароматизаторов и вкусовой добавки.
Пирофосфат железа
Соль железа и пирофосфорной кислоты, пищевая добавка, замедляющая окислительные процессы и тем самым позволяющая сохранять свойство кубика превращаться в аппетитный бульон на долгий срок. Кроме того, источник железа; эту соль добавляют в том числе в детское питание.
Лимонная кислота
Регулятор кислотности.
Сергей Белков:
«Лимонная кислота нужна для вкуса. Со вкусом вообще интересная вещь: все знают, что если шоколад чуть посолить, он станет вкуснее, хотя при этом не будет соленым. Дело в том, что когда задействованы все вкусовые рецепторы, вкус кажется богаче и интереснее. Поэтому если мы добавим кислоты в бульон, он от этого кислым не станет, зато вкус покажется богаче».
Молотые специи
Вкусовая и ароматическая добавка из натуральных специй.
Порошок говядины
Обычное содержание в кубике — 0,042%. Кости и мясо варят, выпаривают, полученный концентрат сгущают, высушивают и измельчают: так получается порошок. Несмотря на натуральное происхождение, в кубике его доза стремится к гомеопатической, играя роль вкусовой и ароматической добавки.
Сергей Белков:
«Смысловой нагрузки эта добавка не несет, мясные порошки добавляют, скорее всего, для того, чтобы показать, что хоть сколько-то настоящего мяса в кубике есть».
Экстракты растительных белков
То, из чего состоял первый кубик Maggi. Получаются путем отделения белков от жиров и других компонентов растительных продуктов — сои, пшеницы, кукурузы, бобовых. Источник белка, повышающий пищевую ценность бульона, а также источник вкуса умами.
Сергей Белков:
«Вспомните, что такое глутамат? Это аминокислота, которая содержится в белке. Вы не можете сделать вкус курицы или говядины без умами, то есть без глутамата. Потому что в натуральных курице и говядине глутамат есть, он там содержится естественным образом. Соответственно, чтобы глутамат в кубик добавить, но при этом ничего про него не рассказывать, используются гидролизаты растительных или дрожжевых белков. Белок гидролизуется, распадается на аминокислоты, одна из которых — глутаминовая, она и дает вкус умами. То есть фактически использование гидролизатов белков (они же экстракты) — это добавление глутамата для придания вкуса умами, без которого никак нельзя обойтись».
Рибофлавин
Краситель, придающий кубику и бульону желтый оттенок. Ну а кроме того, это витамин B2.
Другие красители
Кроме вышеперечисленных часто используются красители натурального происхождения — куркума, экстракты паприки и граната и так далее.
Состав бульонного экокубика
Под экокубиком мы подразумеваем те бульонные кубики, которые могут называться и так, и биокубиками, и натуральными кубиками. В их состав входят только натуральные ингредиенты, а стоимость их существенно выше обычных. Разберем примерный состав.
Морская соль, кукурузный крахмал, овощи, специи, пряности
Выполняют ту же роль, что и в обычном бульонном кубике.
Масло карите
Масло семян дерева карите, оно же ши, оно же вителлария удивительная. Источник жиров, придает бульону наваристость, а также склеивает ингредиенты кубика между собой. Масло попадает в кубик в своем естественном, жидком состоянии, поэтому кубики с ним гораздо более жирные на ощупь, чем обычный. И вязкий: не крошится, а ломается.
Тростниковый сахар
Придает бульону карамельный оттенок, а также помогает сбалансировать вкус. Маркетологи много сил тратят, чтобы убедить потребителей в том, что этот сахар гораздо полезнее обычного белого. Так что неудивительно, что в экобиокубиках содержится именно он.
Молотая курятина
Настоящее мясо, сильно измельченное. Источник белка, вкуса и аромата. Содержание этого ингредиента может достигать 5%.
Дрожжевой экстракт
Усилитель вкуса. Это водорастворимая фракция свободных пептидов и аминокислот, результат процесса распада дрожжей (обычно хлебопекарных или пивных) под действием ферментов или нагревания. Имеет отчетливый вкус умами — благодаря тому, что на 12% состоит из глутаминовой кислоты. Иными словами, это аналог добавленных глутамата натрия и экстрактов белков, которые используются в обычных кубиках.
Куриный жир
Еще один источник жира с отчетливым куриным ароматом.
Натуральные ароматизаторы
Натуральные ароматизаторы от ненатуральных отличаются только сырьем. То есть для натуральных ароматизаторов используется сырье исключительно натурального происхождения — как животного, так и растительного. Они могут извлекаться из продуктов самыми разнообразными способами (прессованием, экстракцией, дистилляцией, обжариванием, ферментацией). При этом совершенно необязательно, что ароматизатор будет изготовлен именно из того продукта, запах которого присутствует в ароматизаторе.
Вся правда о бульонных кубиках Польза и вред
Бульон — основа для соусов, источник вкуса и аромата в супах, но его приготовление требует времени и нередко — кулинарного мастерства. Поэтому человечество изобрело способ сжимать время и материю в крошечном объеме — и таким образом изменило мир.
Виды бульонных кубиков
Современные бульонные кубики выпускаются с разными вкусами, основные:
Говяжий.
Куриный.
Рыбный.
Грибной.
Утиный.
Бараний.
Овощной.
Состав
Ингредиенты у разных производителей различаются и время от времени меняются. Обычно бульонные кубики состоят из соли, гидрогенизированного жира, глутамата натрия и ароматизаторов.
Поваренная соль
В одной чашке бульона из кубиков столько же соли, сколько в двух чашках морской воды. Каждые 100 мл бульона содержат около 1 грамма соли.
Соль в очень небольшом количестве необходима организму. Она нужна для поддержания водного баланса, кровяного давления, для работы мышц и нервов. Однако слишком большое количество этого вещества может привести к задержке жидкости и слишком высокому кровяному давлению.
А высокое кровяное давление — основной фактор риска сердечного приступа, инсульта и других проблем с сердцем.
Усилители вкуса
Глутамат натрия (MSG) состоит из натрия и глутамата. Есть четыре основных вкуса: горький, сладкий, соленый и кислый. Пятый вкус называется умами.
Сегодня MSG производится в промышленных масштабах путем ферментации. Он фигурирует в списке пищевых добавок под номерами от E620 до E625. Однако это обозначение не всегда понятно потребителям, поэтому производители часто стараются использовать в описании состава не цифры, а слова, описывающие вроде бы безвредные вещества: например, специи, ароматизаторы, дрожжевой экстракт или ферментированная пшеница.
Помимо глутамата натрия при производстве кубиков используются:
Динатриевый гуанилат (E627) — он в 10 раз эффективнее, чем MSG.
Инозинат натрия (Е631) — умами. Вкус умами можно описать как мясной или пряный.
Эти три добавки часто комбинируются для усиления вкусовых ощущений. Они постоянно присутствуют в бульонных кубиках.
Критики использования глутамата натрия говорят о нескольких негативных свойствах:
Синдром китайского ресторана. В 1970-х годах первые опасения по поводу здоровья были выражены в связи с так называемым «синдромом китайского ресторана». После употребления в азиатских ресторанах блюд, содержащих глутамат, многие люди ощущали головную боль, тошноту и онемение мышц шеи.
Токсический эффект: считается, что глутамат обладает нейротоксическим действием, которое может приводить к болезни Альцгеймера или Паркинсона.
Стимуляция аппетита: глутамат влияет на центр контроля аппетита, усиливая его, и может быть косвенной причиной избыточного веса.
Однако научные исследования не могут пока однозначно подтвердить или опровергнуть эти утверждения.
Гидрогенизированное пальмовое масло
Гидрогенизированное масло при комнатной температуре находится в полутвердом состоянии. Масло содержит трансжиры, которые повышают уровень ЛПНП («плохой холестерин») и снижают уровень ЛПВП («хороший холестерин»). Трансжиры из гидрогенизированного масла — это те жиры, от которых следует отказаться.
При этом само пальмовое масло, как и большинство других жиров, не следует рассматривать как «плохое». У этого жира есть свои плюсы. Например, пальмовое масло содержит каротиноиды и витамин Е.
С точки зрения питания это не лучший выбор, но и фанатично избегать его не обязательно. Просто оливковое масло будет более здоровым выбором.
Процесс изготовления
Вопреки распространенному мнению, бульонные кубики получают не путем «выпаривания натурального бульона», а смешиванием уже сухих ингредиентов. Хотя изобретатель кубиков, швейцарский бизнесмен Юлиус Магги первоначально поступал именно так — сублимировал натуральный мясной бульон. Но его продукт не пользовался особым успехом из-за плохого вкуса.
Пришлось радикально менять технологию.
Современные кубики далеки от натуральных продуктов: это гидролизат белков (кислотный при помощи HCl или ферментативный гидролиз) и жиров (обычно гидрогенизированные жиры) с загустителями (обычно крахмал), пищевыми ароматизаторами, усилителями вкуса, пищевыми добавками и красителями.
Сырьем для гидролиза могут служить кости (содержат коллаген), низкосортные рыба и мясо, субпродукты, рогокопытная мука (содержит кератин), а также соевый белок.
При этом, когда реклама утверждает, что кубики изготавливаются из бульона — формально так и есть, потому что бульоном можно назвать любую смесь, в том числе и раствор гидролизата белков.
Вред
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объясняет, что чрезмерное потребление соли — одна из основных причин неинфекционных заболеваний, включая определенные виды рака, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и гипертонию.
ВОЗ рекомендует сократить потребление соли так, чтобы получалось менее 5 граммов в день на взрослого: это примерно чайная ложка соли в день.
Когда вы используете бульон из кубиков и не можете обойтись без него, постарайтесь хотя бы не добавлять в еду дополнительную соль.
Бульонные кубики содержат насыщенные жиры, и даже в небольшом количестве это не приносит пользы здоровью.
Что касается питательных веществ, то с домашними бульонами разница примерно вдвое: около 11 ккал на порцию из бульонного кубика против 22 ккал в домашнем бульоне.
Бульонные кубики содержат мало белка. Домашний бульон, который варится несколько часов, содержит на 40% больше белка, чем бульоны из кубиков.
Польза
О пользе современных кубиков говорить сложно, но к полезным (или, скорее, удобным) качествам можно отнести низкую стоимость и простоту использования. С такой же оговоркой можно вспомнить и еще одно качество кубиков — они способны придать блюду дополнительный вкус. Конечно, вкусно — не значит полезно, но если вы были вынуждены готовить из не очень качественных продуктов или в процессе готовки что-то пошло не так — кубик может стать неплохим средством маскировки.
Как правильно выбрать бульонный кубик?
Если вы решите купить кубики, потратьте время и изучите этикетку, чтобы узнать состав.
Потому что, к счастью, не все кубики одинаково вредны. Некоторые производители стараются сократить количество вредных для здоровья соли и консервантов. То, что называется благородным материалом (мясо, птица, рыба или овощи), должно стоять в верхней части списка и составлять не менее 40%. Соль не должна превышать 2–3 грамма на литр. Ни глутамата, ни ароматизаторов быть не должно. Органические бульоны из кубиков кажутся хорошей альтернативой, но даже в этом случае проверяйте список ингредиентов.
Альтернатива
В продаже есть кубики, где меньше соли, ароматизаторов, пальмового масла или глутамата натрия. Но тем, кто готов принять вызов и создать домашнюю альтернативу бульонным кубикам, сделать это проще, чем кажется.
Для этого берем кости, оставшиеся, например, от жареной курицы, в большую кастрюлю и заливаем их водой. По мере нагрева воды добавляем травы и овощи: розмарин, тимьян, лук, сельдерей, морковь и лук-порей.
Ингредиенты нужно нарезать одинаковыми и не слишком маленькими кусочками, чтобы они выдержали высокую температуру и не развалились. Лучше избегать крахмалистых овощей, потому что они испортят цвет бульона, а вот зеленые овощи, напротив, украсят его.
Важно, чтобы ингредиенты были полностью скрыты жидкостью, поэтому приходится доливать в кастрюлю холодной воды по мере выкипания. Процесс приготовления натурального бульона занимает от трех до четырех часов.
Готовый бульон необходимо процедить, оставляя все использованные ингредиенты в кастрюле. А потом — просто заморозить в формочках для льда.
История бульонных кубиков
Изобретение бульонного кубика в известном нам виде случилось в конце 19 века в Европе.
Немецкий химик Юстус фон Либих в 1847 году придумал технологию промышленного концентрирования твердых веществ говядины в экстракт. Однако себестоимость оказалась слишком высока и коммерческое использование изобретения забуксовало.
Но позднее источники недорогого мяса были найдены в Уругвае, и в 1899 году компания Liebig's Extract of Meat Company выпустила концентрированный бульон под торговой маркой Oxo.
В Германии производитель продуктов питания Карл Кнорр, после многочисленных экспериментов с обезвоженными продуктами, в 1873 году начал выпуск «сушеных» супов.
Швейцарский предприниматель Юлиус Магги в начале 1880-х годов использовал процесс, известный как кислотный гидролиз, для извлечения мясного вкуса из пшеницы.
В том же году в Японии химик Икеда Кикунаэ, вдохновленный супом мисо своей жены, извлек глутамат натрия (MSG), а также использовал кислотный гидролиз для извлечения аминокислот из соевых бобов.
Именно Кикунаэ придумал термин «умами», соединив японские слова «умай» (восхитительный) и «ми» (вкус) для обозначения аромата, получаемого из аминокислот, включая глутамат и треонин.
В 1910 году британская компания OXO представила свой бульонный кубик на французском рынке.
Вскоре европейские кубики начали стремительно распространяться по всему миру.
Во время Первой мировой войны OXO уже поставила 100 миллионов кубиков британским вооруженным силам и запустила одну из первых в мире глобальных маркетинговых кампаний.
Рекламные объявления тех лет с гордостью сообщали, что кубики «улучшают мясные блюда», а также утверждали, что «улучшается пищеварение» и «поощряется развитие здорового телосложения и активного ума».
Сегодня Knorr продает по всему миру 600 бульонных кубиков в секунду, 10 из которых — в США. По данным Knorr, во время пандемии коронавируса 2020 года в период с февраля по март продажи кубиков подскочили на 70%. Продажи других основных производителей сопоставимы по объемам. Можно констатировать, что бульонным кубикам удалось завоевать мир.
Что можно сделать?
Согласиться со многими великими поварами, которые утверждают, что «на кухне без бульона нет ничего». И сварить натуральный бульон. А в морозильной камере домашний бульон в кубиках можно совершенно спокойно хранить целых три месяца.
Читайте также
Товарный словарь | Б | Бульонные кубики
Бульонные кубики советского производства представляли собой концентрат бульона.
Мясные бульонные кубики
Кстати и по форме эти кубики были именно кубиками, а не параллелепипедами, как сегодня. Технология производства позволяла делать одинаково и мясные и куриные кубики одной формы. Форма и определила название, использующееся до сих пор, хотя сама форма концентратов изменилась. Теперь это параллелепипеды.
Мясные бульонные кубики
Мясные бульонные кубики (Росмясорыбторг)
Бульонные кубики мясные продавались в маленьких металлических коробочках. Эти коробочки во всё время их существования отличались тем, что поразительно быстро ржавели и, сверхестественно трудно открывались, т.к. плотно надевающаяся крышка, никак не хотела расставаться с коробочкой, а также обе часто оказывались достаточно промаслены и скользили в руках. Приходилось поддевать крышку ножом. Именно поэтому такие коробочки сегодня не часто встречаются, а если и попадаются, то их состояние оставляет желать лучшего, ведь аккуратная хозяйка, после быстрого использования таких кубиков, тут же передавала коробочку мужу, которую он использовал для хранения мелких метизов, не заботясь о сохранении красочного слоя на крышечке.
Мясные бульонные кубики
Нас просили написать и о современной "бульонно-кубической продукции". Честно говоря, нам кажется, что не стоит этого делать, т.к. вы можете и самостоятельно пойти в магазин (или даже торговую палатку с маленьким окошком, за которым тоскует продавец без медсправки) и посмотреть состав данного продукта. Заметьте, что мы не говорим "пойти купить", а только предлагаем вам ознакомиться с составом ингридиентов.
Кубики СССР изготовлялись из высших сортов мяса, овощного экстракта, сахара, жира (нейтрального лярда, специально обработанного высокосортного свиного жира), соли, мускатного ореха и картофельного крахмала. А вот современные мы не берёмся описать, т.к. не сильны в химии (но вспоминается глутамат натрия). К сожалению, мы не имеем возможности рассказать и о вкусе новых кубиков - ведь наверняка вкусно! - но мы их и не пробуем, т.к. смелость в подобной дегустации может быть чревата... Удачи и не ешьте что вам предлагают! Изучайте состав и срок годности и учитесь готовить сами! А бульон можно сделать из говяжьей косточки. И для любопытных - смотрим раздел Мясо.
Бульонные кубики
В зависимости от исходного сырья подразделялись на мясные, куриные и растительные. Мясные бульонные кубики готовились из смеси сухого мясного экстракта или отвара мяса, экстракта из овощей, ароматизированного животного жира, сухого гидролизата белков мяса и поваренной соли.
Ароматизированный жир — это говяжий жир, насыщенный эфирными маслами овощей.
Гидролизат мяса — продукт расщепления белков мяса на составные части (аминокислоты) при кипячении с соляной кислотой.
Тщательно перемешанная сухая масса из указанных компонентов прессовалась в виде кубиков весом 4 г.
Состав сухого бульонных кубиков по ГОСТ 796—41 (в г): сухая масса 3,45, ароматизированный жир 0,28, сахар 0,27.
Химический состав бульонных кубиков (в %): вода 4, поваренная соль 58, жир 7—8, азот общий 2,5 г; кислотное число не более 22.
Каждый бульонный кубик завёртывали в алюминиевую фольгу, выстланную пергаментом, и сверху оклеивали бандеролью. Бульонные кубики фасовали в жестяные коробки.
Срок хранения составлял 4 месяца при температуре 10—17°.
Для получения бульона бульонный кубик растворяли в 200 мл кипятка.
Бульонные кубики (Книга о вкусной и здоровой пище, 1939 год)
Ниже выдержки из "Книги о вкусной и здоровой пище" 1939 года.
БУЛЬОН В ОДНУ МИНУТУ
Когда на пустынном острове Удд (теперь остров Чкалов) опустился краснокрылый самолет Чкалова, Байдукова и Белякова, они были основательно голодны. И одним из первых блюд их обеда был мясной бульон из кубиков.
Впоследствии В. П. Чкалов говорил: «С таким бульоном можно далеко летать».
Мнение это разделяют миллионы советских граждан.
Что же такое бульонные кубики?
Они выделываются в специальных цехах из высших сортов мяса, овощного экстракта, сахара, жира (нейтрального лярда, специально обработанного высокосортного свиного жира), соли, мускатного ореха и картофельного крахмала.
Бульон из кубиков можно приготовить в одну минуту.
Сконцентрированные в кубик, все эти продукты полностью сохраняют свою питательную ценность.
Бульонные кубики могут долго сохраняться (но обязательно в сухом и прохладном месте).
Бульон из кубиков может служить для приготовления соусов и приправ.
Мясные бульонные кубики
КУРИНЫЙ БУЛЬОН В КУБИКАХ
Так же, как обычные бульонные кубики, изготовляются концентраты куриного бульона.
Сырьём для них служит куриное мясо высшего качества, куриный бульон-экстракт и куриный жир.
Бульон из кубика ничем не отличается от обычного куриного бульона, так же питателен, вкусен и легко усваивается организмом
Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме
Как приготовить домашние бульонные кубики — Zira.uz
Домашних дел столько, что не успеваешь и бульон для супа сварить — знакомо? Вместо того, чтобы пользоваться покупными бульонными кубиками, приготовьте их сами и сбережете время!
Приготовить домашний бульонный кубик совсем несложно. Конечно, он будет совсем непохож на кубики Galina Blanca — можно, конечно, приготовить и сухой бульонный кубик, но это очень сложно, ведь все ингредиенты, включая бульон, нужно будет высушить и растолочь.
Поэтому мы остановились на кубиках, которые можно сделать в морозильной камере. Поверьте, хуже от этого они не станут! Вот два варианта приготовления таких кубиков, попробуйте обязательно.
Рецепт первый: куриный бульон в кубиках льда
Вам понадобится:
- 2 килограмма куриных спинок и крылышек
- 2 лавровых листика
- 1 стебель лука-порея
- 1 луковица
- 2 веточки укропа
- 2 моркови
- 4 черешка сельдерея
- 2 веточки петрушки
- 1 чайная ложка черного перца
- соль
- 4,5 литра воды
Крупно нарезать овощи, сложить их в кастрюлю вместе с куриными крылышками и спинкой, добавить специи и залить водой. Довести до кипения, уменьшить огонь до маленького и варить 2 часа, снимая время от времени пену.
Готовый бульон нужно процедить и вернуть на медленный огонь. Варить еще 2 часа. Бульон должен увариться до консистенции сиропа. На последние 30 минут огонь нужно уменьшить до совсем маленького, чтобы бульон не пригорел.
Готовый бульон разлить по силиконовым формочкам для льда, остудить и убрать в морозилку на 12 часов. Затем кубики вытащить, завернуть каждый в пленку или фольгу, и можно хранить их около 5 месяцев при -18 градусах.
На сайте, где размещен этот рецепт, указано, что если вы не хотите, чтобы бульон получился концентрированным, второй раз его варить можно час.
Рецепт второй: мясной бульон в кубиках желе
В оригинальном рецепте требуется только один ингредиент: бульон. Говяжий, свиной, куриный, из баранины — какой вы хотите. Кстати, о том как сварить вкусный куриный, мясной и даже овощной бульон мы уже рассказывали, можете взять рецепт оттуда.
Итак, вы сварили бульон. По желанию вы можете его остудить и поставить в холодильник на ночь — так можно будет снять лишний жир, если вы не хотите, чтобы он попал в готовый бульонный кубик. Затем бульон нужно поставить на сильный огонь и довести до кипения. На большом огне бульон будет вариться до тех пор, пока не уварится вдвое, а затем огонь нужно уменьшить до самого маленького.
Автор рецепта говорит, что из 3,7 литров простого бульона должна получиться 1 чашка уваренного. Но измерять его не обязательно, нужно лишь опустить в бульон ложку и посмотреть, как он стекает. Он должен равномерно покрывать ложку и быть консистенции жидкого меда или кленового сиропа.
Теперь пришло время остудить бульон, а затем — сделать из него кубики: застелите сковороду, противень или форму пищевой пленкой. Налейте туда охлажденный бульон и уберите в холодильник на ночь. Бульон станет консистенции желе.
Теперь осталось снять пленку и нарезать «желе» на порционные кубики. Хранить их можно в герметичном пакете, а также завернуть в пленку или фольгу. Эти бульонные кубики можно хранить в холодильнике в течение 2 месяцев или же в морозилке — здесь они могут пролежать целый год.
2 338
Чем заменить бульонные кубики - Со Вкусом
У многих в кухонном шкафе наверняка лежит резервная упаковка бульонных кубиков. Этот полуфабрикат довольно выгоден: стоит недорого и часто выручает, особенно когда готовить надо супербыстро или вообще лень подходить к плите. Эти «чудо-кубики» придают блюдам приятный вкус и аромат. Однако не стоит забывать, что они относятся к самым вредным продуктам. И медики настоятельно не рекомендуют употреблять их в пищу.
В списке ингредиентов, содержащихся в концентрированных бульонных кубиках (независимо от марки), указаны усилители вкуса, растительные жиры, ароматизаторы, красители… Содержание мяса при этом всего 0,2–0,7 %. Всё это, конечно же, не вызывает доверия. Но как быть, если ваш рецепт предполагает использование, к примеру, куриного кубика? Лучший альтернативный вариант — заменить покупные кубики домашними. Приготовить их не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд.
Бульонные кубики домашнего приготовления
Куриные кубики
Ингредиенты:
- 2 кг куриного мяса с косточками
- 1 морковь
- 1 луковица
- 4,5 л воды
- 2 лавровых листа
- 1 пуч. петрушки
- 1 пуч. укропа
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Овощи, зелень и мясо промойте. Очистите лук и морковь.
- Нарезанные кусками овощи и мясо положите в кастрюлю, залете водой, добавьте лавровый лист. Варите 2 часа.
- Бульон слегка охладите и процедите. Затем снова поставьте на огонь и варите до тех пор, пока не останется 2 стакана жидкости.
- Охладите бульон полностью, добавьте мелко нарезанную зелень, разлейте в формочки для льда и поставьте в холодильник.
- Замороженный бульон достаньте из формочек, заверните каждый кубик в пищевую пленку и отправьте снова в морозильную камеру.
При необходимости доставайте кубики и добавляйте в первые блюда, так они будут наваристее и ароматнее.
Концентрированный бульон «Фюме»
Ингредиенты:
- 2 кг ребрышек (или косточек с мясом, пашины, мяса второго сорта)
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 лавровый лист
- 2–3 горошины душистого перца
- соль по вкусу
- зелень по вкусу
- черный перец горошком по вкусу
Приготовление:
- Промытое мясо положите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрывала всё на 2 см. Добавьте луковицу, морковку, зелень, соль и специи.
- Вместо крышки используйте фольгу, плотно обжимая ее по краям кастрюли и сделав небольшую впадинку в середине. Отправьте кастрюлю в духовку томиться на три часа.
- Готовый кипящий бульон влейте через мелкое сито в подготовленную банку. Поскольку в охлажденном виде он приобретает консистенцию желе, его можно хранить в банке на верхней полке холодильника в течение недели. Или же разлить в формочки для льда и заморозить.
Одной столовой ложки такого бульона достаточно для любой литровой кастрюльки супа. Отлично подходит и в качестве основы для белого соуса.
Бульонная заправка «Веганская»
Ингредиенты:
- 100 г фенхеля
- 100 г моркови
- 50 г черешков сельдерея
- 70 г репчатого лука
- 10 г чеснока
- 50 г корня сельдерея
- 50 г корня пастернака
- 70 г зеленого лука
- 30 г кинзы
- 20 г петрушки
- 20 г укропа
- 10 г мяты
- 5 г шалфея
- 100–130 г соли
- 30 г каперсов
Приготовление:
- Помойте и очистите овощи, нарежьте их крупными кубиками. Сложите в блендер.
- Помойте зелень, затем мелко нарежьте. Вместе с каперсами и солью добавьте в блендер. Превратите всё в однородную массу.
- Если планируете хранить заправку в простерелизированной банке в холодильнике, то добавьте побольше соли — она послужит естественным консервантом. Из представленных ингредиентов получается 1 л заправки.
- Если хотите разложить массу по формочкам для льда и заморозить, добавьте немного кипяченой воды, чтобы заправка стала жиже.
Используйте заправку для приготовления овощного бульона. При добавлении трав с яркими вкусами (например, шалфея) блюда будут иметь эту яркую ноту. Поэтому можете использовать более нейтральные и привычные сочетания трав, овощей и кореньев.
А как вы или ваши знакомые обходитесь без покупных бульонных кубиков? Расскажите об этом в комментариях. И поделитесь интересной подборкой рецептов на своей странице!
Как приготовить домашние бульонные кубики?
Бульонный кубик - швейцарское ноу-хау, которое впервые увидело мир в 1882 году. С тех пор технология приготовления кубиков несколько изменилась, однако назначение осталось прежним - приготовить вкусное и сытное блюдо на основе бульона без затрат времени на его варку. Недорогие бульонные кубики прежде были отличной альтернативой натуральным бульонам - далеко не каждая семья могла позволить себе мясо из-за его дороговизны.
Читай также: Хреновина: как сделать острое блюдо с интригующим названием
Сегодня эта проблема не столь критична, и популярность бульонных кубиков пошла на спад. К тому же выяснилось, что сухой, спрессованный концентрат бульона не отличается ни пользой, ни натуральностью. Единственные преимущества - экономия времени и простота использования.
Как приготовить натуральные бульонные кубики в домашних условиях, расскажет Ivona.
Бульонные кубики: Как приготовить в домашних условиях?pinterest.com
Мы предлагаем два способа приготовления домашних бульонных кубиков: в заморозке и желе.
Что необходимо для обоих способов? Крутой бульон.
Читай также: Соус из слив: ТОП-6 лучших рецептов
Чтобы его приготовить вам понадобится:
- 1 кг курицы, свинины, говядины, баранины, грибов или рыбы - выбирайте на ваш вкус. Важно чтобы мясо и рыба были с костями - они отвечают за наваристость бульона.
- 2 репчатых лука
- 1 морковь
- 2-3 лавровых листа
- 5-7 горошин черного перца
- 4 л чистой воды
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Мясо, грибы или рыбу вымыть, положить в кастрюлю, залить чистой водой. Довести до кипения.
2. Снять пену, чтобы бульон был прозрачным.
3. В кипящий бульон заложить овощи и специи. Довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего, варить под прикрытой крышкой 2 часа.
Читай также: Свиная тушенка без автоклава: как сделать дома
4. Снять с огня, дать бульону остыть, вынуть все овощи и мясо с костями, процедить в другую кастрюлю.
5. Поставить на огонь и уваривать еще около часа. Объем жидкости сократится вдвое. Бульон приобретет консистенцию сиропа.
6. Снять бульон с огня, дать остыть, поставить в холодильник на 1-2 часа.
7. Снять с поверхности бульона жирную пленку.
Бульонные кубики: Как приготовить в домашних условиях?pinterest.com
Как приготовить замороженный бульонный кубик?
Когда бульон готов, холодным разлить его в форму для льда и поставить в холодильник на 3-5 часов. Когда он замерзнет, достать кубики из формы, каждый обернуть в пищевую пленку. Хранить в морозильной камере. Использовать по мере необходимости. Повторной заморозке бульонный кубик не подлежит.
Бульонные кубики: Как приготовить в домашних условиях?pinterest.com
Читай также: Квас на цикории: рецепт прохладительного напитка
Как приготовить бульонный кубик в желе?
После того, как с бульона сняли жирную пленку, его необходимо вылить в сковороду или противень, застеленный пергаментом или пищевой пленкой. В таком виде его необходимо отправить в холодильник на ночь. Бульон застынет и приобретет желейную консистенцию. Разрезать желе на отдельные кусочки, каждый завернуть в пищевую пленку. Такие кубики можно хранить в пластиковом пакете или контейнере в холодильнике до 2 месяцев, в морозильной камере - до года.
Бульонные кубики: Как приготовить в домашних условиях?pinterest.com
Используйте кубики (замороженные или в желе) из расчета и бульонный кубик на 500-1000 мл воды.
Узнай на Food&Мood: может ли куриный бульон навредить организму человека
Ранее мы делились необычными рецептами аджики.
Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в Facebook и Instagram.
Читайте Ivona.ua в Google NewsРецепт домашнего овощного бульона
Домашний бульонный кубик из овощей — один из важнейших ингредиентов многих блюд. Вот так можно приготовить бульонный кубик своими руками и использовать его всякий раз, когда вам понадобится ароматный овощной бульон :)
В этом самодельном бульонном кубике вы найдете много овощей. Есть морковь, петрушка, сельдерей, целый лук-порей, капуста, петрушка и свежий орегано. Приятный аромат придают сушеные грибы. Были и специи.Бульонный кубик - это конечно сл, черный и травяной перец, душистый перец, лавровый лист, острый перец и молотые вяленые помидоры. Томатная паста также добавляет вкуса. Из домашнего бульонного кубика получаются очень вкусные блюда :)
Рецепт домашних бульонных кубиков прост. Познакомьтесь с ним и приготовьте домашние кубики на здоровье :)
- Рецепт домашних бульонных кубиков не сложный. У вас не возникнет проблем с этим, ведь рецепт написан пошагово :)
- Стоит уделить немного больше времени приготовлению домашних бульонных кубиков.
- Хотя список ингредиентов может показаться длинным, это всего лишь овощи, сушеные грибы и специи. Все продукты легко доступны круглый год :)
Бульонные кубики, которые можно купить в магазинах, полны всевозможных добавок, не всегда полезных для здоровья. В составе можно найти усилители вкуса, отвержденные жиры, глутаматы и даже подсластитель. Домашний бульонный кубик – идеальная альтернатива готовым продуктам. Благодаря самодельному кубу вы знаете, что в нем.В нем уж точно нет того, что есть в готовом стоковом кубе. Домашний бульонный кубик содержит вкус наших польских овощей и ароматных специй. Всего этого, а может и столько, достаточно, чтобы кубик такого кубика получился максимально вкусным :)
Бульонный кубик - приятное и удобное дополнение к самым разнообразным блюдам. Из кубиков можно сварить суп, приготовить вкусный сливочный соус или ароматные овощи. В таком домашнем кубике только здоровье и много вкуса и аромата :)
Выбирайте этот простой и проверенный рецепт вкусного и ароматного домашнего овощного бульона.Посмотрите, как легко можно приготовить отличное дополнение ко многим блюдам :)
.Домашние бульонные кубики - веганские - WegeBunia

Зачем нужны бульонные кубики домашнего приготовления?
Я не знаю человека, который хотя бы раз в жизни не купил биржевой кубик. Это очень популярный продукт. Есть и овощные специи, такие же вредные, но здесь речь пойдет о кубиках. Вам не нужно готовить супы сразу, чтобы использовать их. Во многих рецептах быстрый бульон добавляют просто для вкуса.
Обычно мы не задумываемся о том, что на самом деле представляет из себя этот маленький, невинно выглядящий бульонный кубик. Ею пользуются все, она дешевая и широкодоступная, но точно не стоит покупать упаковку за упаковкой, чтобы она всегда была под рукой. Ароматизаторы, огромное количество соли (часто на первом месте в составе) и усилители вкуса – неотъемлемый элемент бульонных кубиков. Но может быть и иначе!

Веганский бульон быстрого приготовления без химикатов
До недавнего времени я тоже не знала, что есть бульонные кубики домашнего приготовления.В голове было убеждение, что такие маленькие кубики со сгущенным вкусом можно делать только на заводе крупной компании. Когда я узнал, что есть альтернативы и их можно придумать самостоятельно в домашних условиях, я обрадовался. Самый простой состав, никаких искусственных добавок, вот чего я сейчас жду.
Согласитесь, лучше всего ухаживать за ним, стоя на собственной кухне. Когда у нас есть свежая зелень, самые полезные овощи и наша старенькая, но задорная кастрюля, мы можем приготовить что-то, что потом съедим без малейшего страха.Я настоятельно рекомендую вам попробовать наши веганские домашние бульонные кубики. Гарантирую, что магазинные будут забыты!

Домашние веганские бульонные кубики — Рецепт:
А вы пробовали наш рецепт веганского куриного супа? На его основе мы разработали рецепт этих кубиков :).
Время приготовления: 1 час
Количество порций: около 60 кубиков
Ингредиенты:
- 100 г Сексель
- 30 г зеленого и 30 г Light Leek
- 3 Средняя морковь
- 1 Большой петрушка
- Банч петрушки
- 2 Средний лук
- Bunch of Dill
- 5 Bay Listing List herb English
- 5 juniper grains
- 20 small peppercorns
- 4 cloves
- 1 teaspoon of thyme and marjoram
- 2 teaspoons of lovage
- 1 teaspoon of turmeric
- 1 tsp of cardamom and rosemary
- 1 tsp of cardamom и розмарина
- чеснок
- 1,5 ст.
- Сначала растолочь все специи (кроме соли) с чесноком и ложкой оливкового масла в ступке.Это также можно сделать с помощью блендера или кофемолки. Это займет около 10 минут.
- Затем вымойте, очистите и мелко нарежьте сельдерей, морковь, корень петрушки, лук и лук-порей.
- Разогрейте масло в кастрюле и добавьте все овощи по одному, перемешайте. Обжариваем их несколько минут.
- Затем добавить специи, нарезанную зелень петрушки и укропа и перемешать.
- Залить водой, всыпать гималайскую соль и вскипятить.
- Когда начнет пузыриться, уменьшить огонь и оставить без крышки на 15-20 минут.Мы можем смешивать это время от времени. Ингредиенты должны размякнуть, а часть воды испариться.
- Дайте кастрюле остыть. Затем все тщательно перемешать до однородности.
- Положите в формы для льда и храните в морозильной камере до 3 месяцев (мы также можем делать консервы в маленьких баночках).
- Домашние бульонные кубики готовы, используйте их по мере необходимости.
Приятного аппетита!
Если вам нравится эта идея, попробуйте другие рецепты из базовой категории, они очень полезны: D.А если вы хотите ненадолго задержаться на кухне, ознакомьтесь с нашей электронной книгой «WegeBunia 15 мин».
Мы также приглашаем вас в наш Instagram, где мы размещаем наши веганские рецепты в виде видео. Также лайкните нас на Facebook;).
.
Кубики со вкусом бульона - Sushi-Sklep.pl
Бульонные кубики ароматизированные для воды
Азиатские кухни славятся исключительным богатством вкусов и ароматов. Приготовить заправку для одного из восточных супов азиатской кухни несложно. Кубиков с восточным ароматом для воды достаточно, чтобы обычный бульон превратить в необычную кулинарную композицию. Ознакомьтесь со всеми азиатскими бульонными кубиками из нашего предложения и приготовьте вкусные блюда восточной кухни у себя дома!
Супы азиатской кухни на основе кубиков
Ароматические кубики для воды позволяют приготовить множество традиционных супов, известных в азиатской кухне. Восточные супы любимы во всем мире не только за насыщенный вкус и неповторимый аромат, но и за то, что они полезные и сытные. Во многих странах Азии традиционный суп является дополнением к трапезе в любое время суток. Вкусный, полезный и сытный суп на завтрак заряжает энергией на весь день. Однако для того, чтобы воспроизвести восточные супы наилучшим образом в наших условиях, пригодятся оригинальные бульонные кубики для воды со вкусом Азии , которые вы найдете в нашем предложении!
Как приготовить вкусный суп из бульонных кубиков?
Приготовление супа в азиатском стиле не должно быть сложным.Все, что вам нужно, это несколько любимых продуктов и рыбный, овощной, говяжий бульонные кубики или крабовые, креветочные, грибные бульонные кубики шитаке или специальные бульонные кубики Том Ям . Все на ваше усмотрение. Приготовление бульона, который является основой любого супа, требует много времени и требует использования многих ингредиентов. Бульонные кубики значительно упрощают жизнь и сокращают время приготовления еды. Более того, небольшой ароматический куб для воды концентрирует все ароматы, характерные для азиатской кухни.Все, что вам нужно сделать, это растворить выбранный восточный бульонный кубик в воде и добавить ваши любимые ингредиенты для супа. Готовить восточные блюда с ароматизатором намного проще, быстрее и приятнее.
Восточная еда со вкусом воды в кубиках
Традиционные азиатские супы славятся своим мясным или рыбным ароматом. Если вы хотите приготовить суп в типичном азиатском стиле, выберите говядину или рыбные кубики .Однако, если вы предпочитаете варить вегетарианский суп, вы можете получить овощных кубиков , которые содержат целую кучу ароматных трав и специй. Неважно, какие вкусы вам по вкусу, приготовление пищи с помощью кубиков со вкусом воды действительно облегчит вам жизнь и значительно облегчит приготовление вкусных, сытных и полезных восточных блюд. Ознакомьтесь также с предложением бульонных кубиков для воды , предназначенных для приготовления определенного супа, в том числе бульонных кубиков для Фо Бо, Бун Рьё или Том Ям !
.Pho Ga Bouillon Cubes, Poultry 75G
Значения питания (в 100 г / 100 мл)Значения питания (в 100 г / 100 мл)
Энергетическая стоимость 717KJ / 170 ккал
. * включая
Протеин 1,5 г
Легкий возврат
Купить и проверить это легко дома. В пределах 14 дней, вы можете вернуть товар без объяснения причин.
покажи мне подробности 14 дней до возвратаВаша удовлетворенность покупками является наиболее важным. Товары, заказанные у нас, могут быть возвращены в течение 14 дней без объяснения причин .
Без стресса и без заботБлагодаря интеграции нашего магазина с дешевыми возвратами Poczta Polska вы можете купить без стресса и забот, что возврат купленных товаров будет проблематичным.
Мастер простого возвратаВсе возвраты в нашем магазине обрабатываются мастером простого возврата , который позволяет вам отправить пакет возврата.
Бульонные кубики PHO GA, птица 75 г Марка Bảo Long
Страна происхождения: Вьетнам
Состав: Соль, сахар, специи (лук, чеснок, анис, корица, гвоздика, имбирь, перец черный), усилитель вкуса: глутамат натрия (Е621).
Хранение: в сухом и прохладном месте.
-------------------------------------------------- -------------------------------
Хотите задать вопрос? Пишите или звоните:
электронная почта: [email protected]
телефон: +48 694 512 522Будем рады ответить на все ваши вопросы.
-------------------------------------------------- ----------------------------------------------
Введите свои контактные данные, и мы сообщим вам, когда продукт будет доступен
- Бульонные кубики PHO GA, птица 75G Bảo Long
- Выберите размер, о котором мы хотим вас уведомить:
Отзывы пользователей
Чтобы оценить продукт или добавить отзыв, вы должны быть.Чаще всего покупают с этим товаром
.ChilliBite.pl - мотивирует готовить! Домашний бульонный кубик
Если вам иногда нужно приготовить суп на скорую руку дома, моментально придать вкус готовому блюду, не тянитесь за готовыми бульонными кубиками или бульонами с магазинных полок. Вы можете приготовить самодельный куб в домашних условиях, а точнее бульонную пасту, наполненную ароматом, настоящими травами, специями и овощами. Вы можете приготовить овощной или мясной вариант бульонной пасты , и она будет именно такой, как вам нравится.Осень - лучшее время, чтобы запастись самодельным инвентарем пастой .
Я не помню, когда я перестал использовать стоковые кубики. Года 3 назад, к своему большому удивлению, я обнаружил в ящике стола открытую упаковку, которая оказалась просроченной лет на 6. Но этот «бульонный кубик», из которого можно быстро наколдовать «больной бульон», или отведать с ним мясной соус или суп «на гвоздь», кажется таким умным и удобным, не так ли? Иногда от него трудно отказаться, и действительно стоит иметь под рукой концентрат вкуса .
Когда у меня дома нет куска мяса, с "бульонным кубиком" и банкой помидоров в банке на зиму томатный суп сварится в два счета. Во времена моего детства в магазинах, наверное, не было такого изобретения, как нарезанный кубиками бульон или порошок. Суп, мясной или овощной бульон готовили «по-божески» — из настоящего мяса, овощей, зелени и специй. Но так продолжалось только до тех пор, пока в нашей части света не появились сверхбыстрые решения для домохозяек в виде стоковых кубиков.Это вдруг показалось таким замечательным решением, что домашние бульоны или супы на основе настоящих бульонов стали варить реже.Мой отец работал "на экспорт" в Западной Германии и привозил ящики с "порошковым бульоном". Миленький желтый порошок на коробке с цыплятами, оооооооооооооооооооооооооооооооооооо годудошоооооооооооооооооооо-ооооооооооооооооо, это была революция в домашних условиях. Чайную ложку этого порошка заливала кипятком, а мама капала яйцо из чашки с ложкой муки из чашки, и образовывались яичные прожилки, своеобразные налитые клецки. Как только все это дело закипело, знаменитый мумий "куриный суп за 5 минут" был готов.Бошшш, обожаю этот суп! Мама приготовила его сразу после того, как мы пришли с работы, когда мы с голодными клювами ждали ужин, а у нее в данный момент ничего не было готово. Она всегда готовила мне этот бульон, когда я болела. В общем, я до сих пор питаю к нему симпатию.
Я тоже готовлю своим детям бульон за 5 минут , но до готовых бульонных кубиков не дотягиваю. Беру из холодильника баночку собственного бульонного паштета , который делаю в двух-трех вариантах: овощной, птице-говяжий и грибной .Раньше я пыталась заморозить высококонцентрированный домашний бульон, но, несмотря на то, что у меня две морозилки, в итоге места для него не хватило, а такого «бульонного концентрата» на суп ушло довольно много. Бульонная паста оказалась самой удобной в использовании.
Готовить домашнюю бульонную пасту я начинаю в конце лета или начале осени, когда потихоньку избавляюсь от грядок трав из своего домашнего сада - тимьяна, любистка, душицы, розмарина, шалфея, мяты и базилика.Неповторимый вкус бульонам, бульонам и отварам для супов придает мой любимый любисток. Часть любистка нарезаю и замораживаю в пакетах, но много использую для производства домашнего "кубика" бульона .
Сколько стоит сделать свою собственную домашнюю бульонную пасту в первый раз, когда вы ее сделаете. Ингредиенты содержат только то, что вы в него кладете, вкус в супе будет именно таким, какой вам нравится, а легкость, с которой вы сможете отведать блюда благодаря этому домашнему бульонному паштету, вознаградит вас потраченным временем на его приготовление.Когда вы готовите пасту дома, она поначалу не очень приятно пахнет. Все ингредиенты должны кусаться, тушиться и сочетаться друг с другом, но при добавлении в супы и соусы он отражает вкус и аромат всех используемых в нем специй, трав и овощей.
Бульонная паста «бульонный кубик домашнего приготовления» ОВОЩНАЯ
Для приготовления используйте те овощи, которые вам больше всего нравятся в бульоне. Используйте следующий список ингредиентов только как подсказку и составьте свою собственную смесь, на основе которой супы будут для вас наиболее вкусными.Можно добавить кабачки, сельдерей, опустить чеснок или грибы. То, что вам подскажет интуиция и вкус :)3 лавровых листа
15 зерен душистого перца
3 г сушеных белых грибов
20 горошков черного перца50 г свежих листьев любистока
несколько веточек розмарина
пучок петрушки
1/ 3 a bunch of dill
50g parmesan (optional)500g carrots
200g celery
100g white leek
100g parsley root
200g tomatoes without peel and pits
5g garlic
200g sea salt
20g rapeseed oil or olive oil
70g water или белое виноЛавровый лист, душистый перец, сушеные белые грибы и перец горошком измельчить в кофемолке, кухонном комбайне или растолочь в ступке.
Любисток, розмарин, петрушку и укроп мелко нарезать и натереть на терке сыр Пармезан.
Все овощи мелко измельчаются в кухонном комбайне или натираются на мелкой терке, или измельчаются в кухонном комбайне сразу после мяса. №
В кастрюлю с толстым дном* положить все заранее подготовленные ингредиенты, добавить воду или вино, масло/оливковое масло и соль. Все кипятить под крышкой, затем открыть и нагревать 40-50 минут, помешивая. Это перемешивание очень важно, так как смесь густая и может прилипнуть ко дну.Если текстура всего этого по-прежнему кажется комковатой, в конце измельчите все это с помощью кухонного комбайна. Переложите пасту в банку и охладите ее. Для приготовления супа используется всего 1-2 чайные ложки. Из этого количества получается большая баночка, как показано на фото, а пасты хватит на много месяцев. Домашняя бульонная паста сохранит свежесть в течение нескольких месяцев, если хранить ее в холодильнике. Конечно, его также можно разлить по баночкам и пастеризовать.* если у вас есть смесительно-нагревательное устройство, это будет неоценимым подспорьем (напр.приготовление термомикс или кенвуд).
Бульонная паста - "бульонный кубик домашнего приготовления" POULTRY-BEEF
Вы можете приготовить бульонный кубик в домашних условиях из любого мяса – свинины, говядины, индейки, курицы или гуся, или воспользоваться советами, приведенными ниже, для универсального, очень необходимого паштета из птицы и говядины. Паста получается очень густой и насыщенной. Можно даже попробовать сформировать из него «кубики», но при хранении в банке это, наверное, удобнее всего.3 LAPE LEVES
5 зерна из олдебля
10 зерна кориандра
10 зерна черного перца
100 г лука30 г листьев свежей ловцы
Грубка из петрушки350G Стрип
350G Мясо с курицей Drumsticks
100G CELREPE
350G Мясо. сельдерей
100 г корня сельдерея петрушки
10 г чеснока
250 г морской соли
150 г воды или винаЛавровый лист, душистый перец, кориандр и перец горошком измельчить в кофемолке, блендере или растолочь в ступке.
Лук очистить, нарезать толстыми ломтиками и обжарить каждый ломтик с обеих сторон на сухой сковороде или на огне
Любисток и мелко нарезать петрушку.
Дважды пропустите мясо через кухонный комбайн. Все овощи измельчить в кухонном комбайне или натереть на мелкой терке. №
В кастрюлю с толстым дном* положить все заранее подготовленные ингредиенты, добавить воду или вино и посолить. Все кипятить под крышкой, затем открыть и нагревать 40-50 минут, помешивая. Перемешивание очень важно, так как мякоть густая и может прилипнуть ко дну.
Наконец, смешайте все с помощью кухонного комбайна – паста должна быть очень густой. Перекладываем все в банку и охлаждаем. Для приготовления супа используется всего 1-2 чайные ложки. Из этого количества получается баночка меньшего размера (бочка на фото), а пасты хватит на много месяцев. Домашняя паста из бульона останется свежей в течение нескольких месяцев, если хранить ее в холодильнике. Конечно, его также можно разлить по баночкам и пастеризовать.* если у вас есть смесительно-нагревательное устройство, это будет неоценимым подспорьем (напр.приготовление термомикс или кенвуд).
Или, может быть, вы также приготовите свою собственную « домашнюю вегету» , смесь сушеных овощей, трав и специй? В этом рецепте вы найдете мой вариант. Очень рекомендую самостоятельно сушить овощи и зелень из проверенного источника.
Также в блоге много других идей для консервирования продуктов с помощью сушки . .Домашние бульонные кубики (5 ингредиентов) 9000 1
Бульонные кубики - гениальное удобство на каждой кухне - за несколько секунд из них получается ароматный бульон, который может стать основой для супа, соуса, рагу, а крупа, рис или овощи, приготовленные в таком бульоне, приобретают гораздо более глубокий вкус. В век сознательного потребителя все мы знаем, какая гадость содержится в популярных бульонных кубиках, так что эта домашняя версия сделана даже для ленивых, которым, однако, не все равно, что они кидают в тарелку.:)
Ингредиенты
► масло [4 столовые ложки]
► оливковое масло [2 столовые ложки]
► овощи для супа [1 пучок]
► лук [1 средний кусочек]
► чеснок [3 зубчика]Пряности
► любисток [1 ч. описание]Подготовка
- Вымойте и очистите зелень.С лука-порея срезать белую часть, очистить петрушку и морковь, очистить сельдерей. Я также использую несколько веточек свежей петрушки и сельдерея. Очистите лук и чеснок.
- Овощи натереть на крупной терке или измельчить в измельчителе или блендере с чашей для нарезки. Чеснок выдавить через пресс.
- Нагрейте масло и оливковое масло в сковороде.
- Обжарьте нарезанные овощи на среднем огне в течение 15 минут, пока они не станут мягкими.
- Приправить зеленью и специями и жарить еще 5 минут.
- Выложите овощную массу в миску. На каждую столовую ложку массы насыпать чайную ложку соли. Я использую этот метод, потому что в зависимости от размера супа иногда выходит разное количество конечной массы.
- Готовая масса выкладывается в силиконовую форму для пралине и замораживается. Храните кубики в морозильной камере и используйте по мере необходимости. Используйте 1-2 бульонных кубика на 1 литр воды.
.Бульонные кубики Culineo 120 г Шопинг Кошалин 9000 1
Настройки файлов cookie
Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.
Требуется для работы страницы
Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.
Функциональный
Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.
Аналитический
Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.
Поставщики аналитического программного обеспечения
Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.
Маркетинг
Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.
.