Цельнозерновое печенье рецепт
Печенье из цельнозерновой муки
«А не испечь ли чего-нибудь к вечернему чаю?», — подумала я. И испекла :-) Сегодня пьём чай со вкусным и полезным печеньем из цельнозерновой муки. Хотя мука здесь играет совсем не главную роль. В этом печенье – просто буйство вкусов и текстур: тут вам и жареные семечки, и кокосовая нотка, и лимонный аромат, и изюм, и овсяные хлопья! И сахара, кстати, в меру, так что за талию можно особо не волноваться. Как любое печенье, готовится оно просто и довольно быстро, и так же быстро съедается :-)
Предлагаю начать.
Подготовим все ингредиенты
Лучше отмерить все продукты на весах, не ориентируясь на стаканы и мерные кружки. Семечки, конечно, нужны очищенные. Как правило, они продаются сырыми, поэтому предварительно их нужно обжарить, тогда они приобретут яркий аромат и красивый золотистый цвет. Жарим семечки на сухой сковороде буквально 2-3 минуты, помешивая. Или можно поставить на те же 2 минуты в микроволновку, кому как больше нравится. Масло лучше достать заранее и оставить на какое-то время на столе, оно нам нужно размягчённым.
Теперь разберемся с лимоном
Для этого рецепта достаточно одного хорошего лимона. Но мне достались какие-то дети лимонов, маленькие плотные лимонята, поэтому беру два. Лимоны тщательно моем, с одного снимаем цедру на терке. Трём только жёлтую часть, белый слой нам не нужен: он горчит. Потом выжимаем сок, нам потребуется около 50 мл, и немножко разбавляем его водой, до 80 мл, чтобы печенье не получилось слишком кислым. Кстати, чтобы лимон отдал максимум сока, советую после снятия цедры покатать его по столу, немного надавливая ладошкой, а уже потом разрезать и выжимать.
Замешиваем тесто
В размягчённое сливочное масло высыпаем цедру, кардамон и сахар, растираем. Скорость тут не важна, так что из инструментов достаточно рук и венчика. Добавляем лимонный сок и еще немного взбиваем, чтобы сахар начал растворяться. Дальше высыпаем семечки, изюм, овсяные хлопья, кокосовую стружку, перемешиваем. В последнюю очередь всыпаем муку и разрыхлитель. Пока замешиваем вилкой, тесто получается неоднородное и как будто взъерошенное.
Потом мы быстро домешиваем руками, и тесто отлично собирается в шар. Оно получается практически не липким, доску или стол можно совсем чуть-чуть припылить мукой, а к рукам и вовсе не клеится.
Переходим к формованию печенья
Оптимальный способ — формировать печенюшки руками, потому что для раскатывания и нарезки наше неоднородное тесто не подходит, будет крошиться и рассыпаться. От теста отщипываем кусочки, скатываем в шарики размером немного больше грецкого ореха, примерно со средний абрикос. Потом расплющиваем их между ладошками и подравниваем руками. Не стоит делать эти печенья слишком тонкими или слишком маленькими, потому что в нашем тесте довольно много изюма. При выпекании он надувается и норовит выскочить из печенья, а слишком маленькие может даже разломать. Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем сливочным маслом и выкладываем печенье. В процессе выпечки оно немного поднимается, но формы не теряет и не растекается, так что оставлять много места между печеньями надобности нет. У меня получился ровно противень печенья размером примерно как традиционное овсяное. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем туда наше печенье минут на 20, плюс-минус пара минут, зависит от духовки.
Вынимаем, когда печенье подрумянится
Надеюсь, волнующий уютный запах свежей выпечки не даст вам пропустить нужный момент! А если обнаружите, что некоторые изюминки таки выпрыгнули из печенья — не пугайтесь, так и должно быть. Вообще, ещё на этапе лепки печенья лучше постараться максимально спрятать изюм вниз или в серединку, чтоб на поверхности его было поменьше, тогда он и не выпрыгнет, и не подгорит.
Даём печенью чуть остыть и снимаем с бумаги, иначе может прилипнуть. А пока бежим ставить чайник))
Кстати, со стаканом свежего молока наше печенье из цельнозерновой муки тоже прекрасно сочетается, но тут уже дело вкуса :-) Приятного вам вечера и чаепития!
Цельнозерновое печенье - Жизнь со вкусом — LiveJournal

В этом печенье нет ничего, из того, что мы так любим - ни сахара, ни сливочного масла, а мука цельнозерновая. Но при этом оно невероятно вкусное! Идеально подходит для перекусов в течение дня и готовится очень быстро и просто. А еще я на этом же тесте делаю умопомрачительную цельнозерновую пиццу без дрожжей с печеными овощами, песто и фетой, но ее рецепт как-нибудь потом напишу.
А сейчас печенье!
1 стакан цельнозерновой муки ( у меня стакан 240 мл)
1/4 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки пекарского порошка
1/4 чайной ложки соды
1 столовая ложка меда
1/2 стакана молока или воды
3 столовые ложки оливкового масла
в тесто можно добавить - овсяные хлопья, сушеную клюкву, изюм, мак и т.д.
1. Смешиваем вместе муку, разрыхлители, соль.
2. Добавляем мед, оливковое масло и молоко.
3. Перемешиваем все вместе до однородности.
4. Сегодня я решила добавить в тесто щедрую горсть овсяных хлопьев.
5. Перемешиваем тесто еще раз и оставляем на 10 минут.
6. Раскатываем тесто в слой 3-4 мм и вырезаем печенье.
7. Если у вас есть штамп, то можно его применить. не стесняйтесь нажимать посильнее.
8. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, установив противень в верхней трети. Печем минут 10-15.
9. Мне нравится это печенье с йогуртом.
Цельнозерновое печенье-сэндвич с творожной начинкой, пошаговый рецепт с фото
Количество порций
25
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
ово-лакто
Технология
Выпекание
Устройство
духовка / духовой шкаф
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Размягчённое сливочное масло взбейте с сахаром. Добавьте яйцо, взбейте. Соедините сухие ингредиенты и постепенно вмешайте в масляную смесь.
Шаг 2
Получившиеся тесто раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм. Уберите в морозилку на 20-30 минут.
Шаг 3
Из пласта теста вырежьте кружочки. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут, до появления лёгкого золотистого оттенка.
Шаг 4
Для крема взбейте мягкое сливочное масло с сахарной пудрой. Добавьте творожный сыр, снова взбейте.
Шаг 5
Остывшее печенье соедините попарно творожным кремом. Храните в холодильнике в герметичном контейнере.
Рецепт цельнозерновое печенье. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
цельнозерновое печенье богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 46,5 %, холином - 11,3 %, витамином B5 - 14,5 %, витамином B6 - 13,1 %, витамином E - 25,8 %, витамином H - 11,5 %, витамином PP - 22,9 %, калием - 21,5 %, кальцием - 38,2 %, кремнием - 1285,4 %, магнием - 56,2 %, фосфором - 58,3 %, железом - 34,5 %, кобальтом - 44,6 %, марганцем - 169,9 %, медью - 53,2 %, молибденом - 21,4 %, селеном - 39,1 %, цинком - 21,6 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Овсяное печенье с яблоком и цельнозерновой мукой

- Vkontakte
- Viber
Яблоки и мёд делают это полезное печенье сладким, а корица, мускатный орех и ванильный экстракт — очень ароматным.
Версия для печатиВремя приготовления
Ингредиенты
Цельнозерновая мука
¹⁄₂ стакана
Овсяные хлопья
1 стакан
Разрыхлитель
¹⁄₄ ч. ложки
Молотая корица
¹⁄₂ ч. ложки
Молотый мускатный орех
1 щепотка
Кокосовое масло
1 ст. ложка
Куриный белок
1 штука
Ванильный экстракт
¹⁄₂ ч. ложки
Молоко
3 ст. ложки
Яблоко
¹⁄₂ штуки
Можно добавить
Грецкие орехи
1 горсть
Приготовление
1․
Соедините муку, овсянку, разрыхлитель, корицу, мускатный орех и соль.
2․
Отдельно взбейте венчиком жидкое масло, белок, ванильный экстракт, мёд и молоко.
3․
Всыпьте сухую смесь и перемешайте.
4․
Яблоко очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Вмесите их в тесто. При желании добавьте рубленые орехи.
5․
Сформируйте печенье на противне, застеленном пекарской бумагой.
6․
Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 10 минут.
Обложка: Nataliya Arzamasova / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Вам понравился рецепт? Оцените его!
Автор:Дарья Родионова
Выпечка из цельнозерновой муки в мультиварке. Печенье из цельнозерновой муки
Эта выпечка из цельнозерновой муки, рецепт которой прислала Оксана Немцовой, готовится в виде сладких рулетиков с разнообразной начинкой.
Оксана пишет:
Эти полезные вкусняшки из цельнозерновой муки всегда радуют домочадцев. Рулетики получаются не очень сладкие, но вкусные. Это для любителей не приторных сладостей, коими мы и являемся. Выпечка готовится очень просто, а с начинками всегда можно поэкспериментировать.
Состав:
стакан – 250 мл
- 1 стакан цельнозерновой муки и еще немного для раскатывания
- 2/3 стакана сахара (у меня коричневый, другого не было)
- 250 гр творога
- 50 мл молока
- 50 гр размягченного сливочного масла
- миндальные лепестки, кедровые орешки (это может быть клюква, перекрученная с сахаром или любимый джем)
Сладкая выпечка из цельнозерновой муки – рецепт:
- Налить молоко в ковш и поставить на небольшой огонь. Добавить сахар, помешивать до растворения.
Молоко с сахаром
- Творог протереть через сито.
Перетертый творог
- Соединить сладкое молоко с творогом, добавить размягченное масло, перемешать.
Творожная масса
- Насыпать цельнозерновую муку и замесить тесто. Накрыть или завернуть в пленку и убрать в холодильник примерно на час.
Тесто из цельнозерновой муки
- Затем разделить тесто на две части, раскатать две лепешки толщиной примерно полсантиметра.
- Положить начинку, у меня орешки.
Выкладываем начинку
- Свернуть в рулеты и нарезать поперек шириной около 1,5 см.
- Выложить на противень, застеленный пергаментом.
Выпекаем рулетики
- И поставить в духовку. Выпекать при 200 градусах 15-20 минут.
Выпечка из цельнозерновой муки
Минимум времени и хлопот. Приятного Вам чаепития!
Рулетики из цельнозерновой муки
P.S. Если Вам понравился рецепт, чтобы узнавать по почте о новых блюдах.
Juliya автор рецепта
В последнее время все больше людей задумывается о здоровом и полезном питании. Сбалансированный рацион, по мнению диетологов, должен включать в себя мясо и рыбу, молочные продукты, овощи, фрукты, а также зерновые, к которым относятся хлеб и хлебобулочные изделия. При этом хорошо, если они приготовлены из цельнозерновой муки, которую получают путем однократного помола целого зерна.
В такой муке сохраняется как размолотое зерно, так и зерновая оболочка (отруби). Отруби богаты клетчаткой, которая просто необходима нашей пищеварительной системе, а также витаминами группы В и микроэлементами. В процессе производства муки высшего сорта отруби отсеиваются, используется только центральная часть зерна (эндосперм). Эндосперм достаточно беден витаминам и минералами и содержит крахмал.
Мука высшего сорта не может быть полезной, а уж вкусные сдобные булочки и торты, которые из нее пекут, могут нанести урон не только тонкой талии, но и здоровью, особенно если ими злоупотреблять. Однако вкусную выпечку можно приготовить не только из белой муки высшего сорта. Предлагаем вам рецепты блюд из пшеничной цельнозерновой муки.
По вкусу шоколад отлично сочетается с тестом из цельнозерновой муки. При желании его можно заменить орехами или сухофруктами.
Нам потребуется:
- мука цельнозерновая пшеничная - 200 г,
- масло сливочное - 120 г,
- яйцо - 2 шт.,
- сахар - 100 г,
- разрыхлитель теста - 0,5 ч. ложки,
- шоколад темный - 50 г,
- соль - 1 щепотка.
Как приготовить:
Духовку разогрейте до 180 градусов. Размягченное масло взбейте с сахаром до получения белой однородной массы. Продолжая взбивать, по одному введите яйца. Муку просейте с солью и разрыхлителем. Шоколад крупно порубите ножом. Введите в тесто муку, перемешивая венчиком. Затем добавьте нарубленный шоколад и аккуратно перемешайте. Разложите тесто по формочкам и выпекайте до «сухой спички», примерно 20-30 минут.
Вкусный яблочный пирог с легким ароматом корицы нравится всем. Если вы еще не пробовали пирог из цельнозерновой муки с яблоками, обязательно испеките его по нашему рецепту.
Нам потребуется:- мука цельнозерновая пшеничная - 250 г,
- масло сливочное - 50 г,
- сахар - 50 г,
- кефир (другой кисломолочный напиток) - 250 г,
- яйца - 2 шт.,
- корица молотая - 0,5 ч. ложки,
- соль - 1 щепотка,
- яблоки (лучше плотные кисловатые сорта) - 5 шт.
Все ингредиенты для пирога должны быть комнатной температуры!
Как приготовить:
Разогрейте духовку до 160 градусов. В миске соедините муку, разрыхлитель, корицу и соль, перемешайте. Сливочное масло растопите и остудите. Яйца взбейте с сахаром, добавьте кефир и растопленное масло. С помощью силиконовой лопатки введите мучную смесь, аккуратно перемешивая. Долго вымешивать не нужно, тесто по консистенции должно быть похожим на густую сметану.
Яблоки нарежьте дольками, удалив семечки. Дно разъемной формы смажьте маслом. Перелейте половину теста в форму. Выложите кусочки яблок одним слоем на тесто, сверху залейте оставшимся тестом. Выпекайте в течение 40-50 минут, готовность пирога проверьте зубочисткой (она должна выйти из пирога сухой).
Итальянские сухарики бискотти - отличный вариант для вечернего чаепития.
Нам потребуется:
- яйца - 3 шт.,
- сахар - 120 г,
- соль - 1 щепотка,
- вяленая вишня - 100 г,
- разрыхлитель теста - 1 ч. ложка.
Как приготовить:
Духовку разогрейте до 180 градусов. Яйца взбейте с сахаром. Муку смешайте с солью, разрыхлителем и вяленой вишней. Понемногу добавляйте мучную смесь к яйцам и вымешивайте, пока тесто не соберется в комок. Сформируйте из теста овальные плоские булочки и выпекайте их до готовности, примерно 20 минут. Достаньте из духовки и остудите. Разрежьте каждую булочку на тонкие ломтики, разложите ломтики на противне и запекайте еще 5-10 минут до зарумянивания.
Оладушки получаются вкусными и пышными. Подавайте их с медом, ягодным конфитюром или сметаной.
Нам потребуется:
кефир - 500 мл,
- мука пшеничная цельнозерновая - 200 г,
- мука пшеничная высшего сорта - 200 г,
- сода - 1 ч. ложка,
- яйцо - 1 шт.,
- сахар - 3-4 ст. ложки,
- соль - 0,5 ч. ложки,
- растительное масло для жарки.
Как приготовить:
Кефир перелейте в большую миску, добавьте соду и перемешайте. Яйцо слегка взбейте вилкой и добавьте в кефир. Соедините все сухие ингредиенты и добавьте их в кефир. Тесто должно стать похожим по консистенции на густую сметану. Накройте миску полотенцем и оставьте на 20 минут. Разогрейте сковороду с растительным маслом и пожарьте оладьи.
Творожное печенье - отличный вариант вкусного и полезного перекуса на работе или в школе.
Нам потребуется:
- мягкий творог - 200 г,
- мука цельнозерновая пшеничная - 200-250 г,
- разрыхлитель теста - 1 ч. ложка,
- масло сливочное (маргарин) - 120 г,
- сахар - 100 г,
- коричневый сахар - 50 г,
- корица - 1 щепотка,
- соль - 1 щепотка.
Как приготовить:
Нам потребуется:
- мука пшеничная цельнозерновая - 150 г,
- мука ржаная - 150 г,
- масло сливочное - 50 г,
- мед - 0,5 стакана,
- яйцо - 1 шт.,
- сода (погашенная) - 1 ч. ложка,
- смесь пряностей (корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон) - 1 ч. ложка.
Как приготовить:
Смешайте всю муку и смесь пряностей в одной миске. Мед перелейте в небольшую кастрюльку, добавьте сливочное масло и поставьте на огонь. Нагревайте на среднем огне, пока мед и масло не растопятся (не допускайте кипения). Снимите кастрюлю с огня, всыпьте половину мучной смеси и быстро перемешайте. Отставьте до полного остывания. В остывшее тесто вбейте яйцо и перемешайте, затем добавьте соду и остатки муки и вымесите мягкое тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и отложите на 15-20 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Раскатайте тесто, вырубите формочкой пряники и выпекайте их примерно 10 минут. Готовые пряники остудите и покройте глазурью или растопленным шоколадом.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Подпылите мукой стол и раскатайте тесто. Вырубите формочками печенье и переложите его на застеленный пергаментом противень. Каждое печенье посыпьте коричневым сахаром и выпекайте до готовности.
Ирина
Цельнозерновая мука набирает популярность у любителей домашней выпечки. Уже не нужно заказывать ее в специальных магазинах для пекарей – мука из необработанной пшеницы теперь стоит на прилавках большинства супермаркетов. Цельнозерновая мука не только очень полезна – с ней приятно работать. Она мягкая ощупь, придает тесту кремовый цвет и ореховый аромат, а вкус у готовой выпечки получается с легкой кислинкой. Если вы еще ни разу не пробовали, но захотели испечь пирог или хлеб из цельнозерновой муки, то возьмите для начала один полукилограммовый пакетик для экспериментов. Я пробовала разные и далеко не все мне понравились. Оказалось, что недостаточно просто заменить часть белой муки серой, чтобы получить хороший результат. Цельнозерновая мука требует подбора ингредиентов, как и любой другой продукт с ярко выраженным вкусом. Пока я остановилась на этих пяти рецептах.
Никто не станет спорить, что пицца – это вкусная пища. Но вот здоровая ли? Однозначно ответить «Да!» вы сможете, если попробуете пиццу на цельнозерновой муке. В каждом кусочке не только много полезных пищевых волокон, но и магний, цинк, фолиевая кислота и хром.
Иногда смотришь рецепты из цельнозерновой муки и не верится, что по ним можно испечь что-то вкусное. Но если повезет и выберешь на самом деле удачный рецепт, то результаты вызывают крайнее удивление. Так было с этим необычным веганским кексом. Для меня стало открытием, что в подобного рода сладкую выпечку можно вместо сливочного добавить растительное масло – совершенно без ущерба для вкуса кекса. Надо ли уточнять, что вместо молока в тесто наливают воду?
Для тех, кто предпочитает домашний хлеб покупному. Хлеб из цельнозерновой муки так и хочется называть «добрым». Восхитительный аромат, хрустящая корочка — такой хлеб обычно съедают горячим, кусок за куском, будто это не хлеб, а сладкий пирог или торт. Достаточно всего лишь намазать горбушку тоненьким слоем масла. А можно обойтись и без этого — хлеб очень вкусный сам по себе. И еще не покидает ощущение, что ты ешь что-то реально полезное. Что на самом деле так и есть.
Быстрые и легкие в приготовлении лепешки очень нравятся детям. Похрустывая аппетитной корочкой, малыши и не подозревают, сколько полезных веществ в этот момент употребляют.
Мой фаворит среди рецептов из цельнозерновой муки. Рубленое тесто на ней получается просто замечательное и отлично подходит для киша с несладкой начинкой. Вкус открытого пирога становится более благородным и «домашним». Цельнозерновая мука, брокколи, нежирное мясо индейки – отличный набор продуктов для полезного и вкусного пирога.
Реально вкусный рецепт блинов. Причем не рыхлых, не пухлых и не нежных, а тончайших, эластичных, удобных для фаршировки. Очень нравятся детям. Имеют благородный привкус цельнозернового хлеба. Ни грамма отбеленной муки высшего сорта. В качестве дополнительного «связующего» элемента в тесте используется обычный крахмал. Попробуйте, не пожалеете.
О пользе цельнозерновой муки в последнее время упоминается все чаще и чаще. Продукт, который получается после однократного измельчения пшеничных зерен, в отличие от муки более высокого сорта, сохраняет максимум полезных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Цельнозерновая мука способствует улучшению перистальтики кишечника, останавливает всасывание холестерина и процессы брожения в организме. В домашних условиях из нее готовят не только полезный хлеб, но и печенье, которое легко может заменить традиционную
Печенье из цельнозерновой муки диетическое
Калорийность этого диетического, низкокалорийного печенья почти в полтора раза ниже, чем традиционных кондитерских изделий. Это один из вариантов поскольку тесто для изделий готовится из смеси цельнозерновой и овсяной муки, которые положительно влияют на работу кишечника.
Печенье из цельнозерновой муки готовится в такой пошаговой последовательности:
- Сначала горсть изюма обдается кипятком, просушивается и измельчается. Затем к нему добавляется по столовой ложке сахара и сливочного масла, корица и ванилин (по ½ ч. ложки).
- К остальным ингредиентам вмешивается овсяная (40 г) и цельнозерновая мука (110 г).
- В 4 столовых ложках кипятках растворяется сода, после чего добавляется в тесто.
- В последнюю очередь добавляется столовая ложка любого фруктового пюре.
- Замешенное тесто делится на 10 частей, после чего из них руками формируются изделия.
- Выпекается печенье 15 минут при разогретой до 180 градусов духовке.
Из такого количества продуктов получается 10 изделий из цельнозерновой муки.
Рецепт печенья из цельнозерновой муки с творогом
Это печенье спокойно можно отнести к категории полезной выпечки. При его приготовлении используется только цельнозерновая мука, минимум жира и сахара, зато много такого полезного продукта, как творог.
Пошагово печенье из цельнозерновой муки готовится следующим образом:
- С помощью миксера взбивается 200 г нежирного творога и 1 яйцо.
- Сливочное масло (180 г) нужно растопить, добавить сахар (80 г), столовую ложку меда, разрыхлитель (1 ч. ложка) и цедру 1 апельсина.
- Соединить творожную часть теста со сливочной, добавить цельнозерновую муку (200 г).
- Замесить тесто, раскатать его на столе и вырезать с помощью формочек изделия.
- Выпекать печенье 20 минут при 175 градусах.
Раскатывать печенья до толщины теста 5 мм. Изделия хорошо поднимаются и получаются достаточно мягкими и очень вкусными.
Полезное овсяное печенье с цельнозерновой мукой
Низкокалорийное печенье с мукой грубоко помола готовится в такой последовательности:
- В одной посуде смешиваются овсяные хлопья (1,5 ст.) и стакан цельнозерновой муки. К сухим ингредиентам добавляется сахар (0,5 ст.), разрыхлитель и корица (по 1 ч. ложке).
- В другой миске смешиваются йогурт (60 мл), горсть изюма, яйцо и 2 столовые ложки растительного масла.
- Сухие ингредиенты соединяются с влажными, и замешивается немного липкое тесто.
- Мокрыми руками из теста формируются изделия (около 40 шт.) и выкладываются на противень.
- Выпекается печенье из цельнозерновой муки с овсяными хлопьями 12 минут при 190 градусах. Калорийность одного такого изделия составляет 50 ккал.
Печенье ароматное из цельнозерновой муки с тмином
Это печенье вполне можно назвать диетическим. Для его приготовления используются низкокалорийные ингредиенты, минимальное количество сахара и ароматный тмин. В результате получается вкусное и полезное
Рецепт приготовления заключается в следующем:
- Соединить в одной посуде все сухие ингредиенты для печенья: цельнозерновую муку (220 г), разрыхлитель (½ ч. ложки), щепотку соли, коричневый сахар или сахарную пудру из него (50 г), тмин (1 ч. ложка).
- Добавить к сухим ингредиентам оливковое масло (70 мл). С помощью вилки все хорошо перемешать для получения крошки.
- В отдельное посуде взбить яйцо с молоком (1 ст. ложка) и добавить его к остальным ингредиентам.
- Теперь нужно замесить плотное тесто, раскатать его на столе и с помощью вырубок сформировать изделия.
- Отправить противень с печеньем в духовку на 10 минут и выпекать изделия при 200 градусах.
Рецепт печенья из цельнозерновой муки с шоколадом
Изюминка этого простого в приготовлении печенья именно в цельнозерновой муке. Благодаря этому ингредиенту выпечка получается не только вкусной, но и полезной.
Печенье из цельнозерновой муки готовится в такой последовательности:
- В первую очередь с помощью миксера взбивается мягкое масло (100 г) с таким же количеством сахара.
- Через пару минут в кремообразную массу вбивается 1 яйцо.
- В отдельной посуде смешиваются сухие ингредиенты: цельнозерновая мука (200 г), разрыхлитель (1,5 ч. ложки), немного соли и кусочки горького шоколада (100 г).
- Сухие ингредиенты добавляются к яично-масляной смеси. Замешивается мягкое тесто и отправляется на 15 минут в холодильник.
- Из теста формируются небольшие шарики (20 шт.), выкладываются на противень и расплющиваются ладонью.
- Выпекается печенье в заранее нагретой духовке 20 минут при 170 градусах.
Остывшее печенье снять с противня и хранить в закрытой посуде до двух недель.
1. Булочки из цельнозерновой муки
Ингредиенты:
Творог - 230 г
Яйцо - 1 шт.
Мёд - 1 ст. л.
Растительное масло - 1 ст. л.
Соль - 1 щепотка
Цельнозерновая мука - 180 г
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Молоко - для смазывания
Приготовление:
1. В большой миске смешать творог и яйцо. Размешать до получения однородной массы. Добавить мед, щепотку соли и растительное масло.
2. Смешать муку с разрыхлителем. Добавить муку к остальным ингредиентам.
3. Замесить мягкое тесто и собрать его в шар. Дать постоять 15 минут. Тем временем разогреть духовку до 200ºC и поставить в нее форму с горячей водой.
4. Из теста сформировать валик. Разрезать на шесть частей. Из каждой части сформировать булочку, сделать сверху крестообразный надрез.
5. Смазать булочки молоком, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, дать постоять 10 минут.
6. Вынуть из духовки форму с водой, поставить булочки и выпекать 20–25 минут. Остудить и подавать.
2. Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
Ингредиенты:
Ржаная мука - 300 г
Пшеничная цельнозерновая мука - 250 г
Ржаная закваска - 100 мл
Вода - 300 мл
Оливковое масло - 1 ст. л.
Сахар - 1 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Приготовление:
1. Чтобы приготовить закваску, нужно в большой банке развести 100 г ржаной муки в 150 мл воды, хорошо перемешать и оставить на сутки при комнатной температуре. На второй день добавить в закваску 50 г муки и 50 мл воды, снова оставить на сутки. Повторить процедуру на третий, четвертый и пятый день. К концу пятых суток закваска готова к выпечке хлеба.
2. Смешать закваску, ржаную муку и воду, оставить на ночь. Отложить 100 г закваски для дальнейшего использования. К оставшейся добавить все остальные ингредиенты и замесить густое тесто.
3. Сформовать из теста круглую буханку, переложить ее на присыпанный мукой противень. Посыпать хлеб мукой. Сделать ножом несколько надрезов, чтобы хлеб не потерял форму при подъеме.
4. Дать подойти в теплом месте в течение 2 часов.
5. Отправить хлеб в разогретую до 250 ºC духовку, предварительно поместив туда емкость с водой для образования пара.
6. Выпекать хлеб 15 минут, затем снизить температуру до 200 ºC. Готовить еще 40 минут.
7. Готовый хлеб вынуть из духовки, накрыть полотенцем и дать остыть.
3. Яблочный крамбл с цельнозерновой мукой
Ингредиенты:
Овсяные хлопья - 50 г
Цельнозерновая мука - 70 г
Сахар - 25 г
Сливочное масло - 50 г
Корица - 1 щепотка
Небольшие яблоки - 10 шт.
Коричневый сахар - 50 г
Вода или яблочный сок - 1 ст. л.
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 190 °C. Очистить яблоки от кожицы и сердцевины, нарезать небольшими кусочками.
2. В сотейнике смешать яблоки с сахаром и водой. Готовить на слабом огне в течение 5 минут, помешивая.
3. Смешать муку, овсяные хлопья и нарезанное масло в миске. Размять руками, чтобы смесь стала напоминать хлебные крошки. Добавить сахар и корицу, снова хорошо перемешать.
4. Выложить яблоки в форму для запекания, сверху посыпать крошкой.
5. Запекать 20–30 минут или до золотистой корочки.
4. Французский хлеб с медом и лавандой
Ингредиенты:
Цельнозерновая пшеничная мука - 300 г
Белая пшеничная мука - 200 г
Свежие или сухие дрожжи - 10 или 5 г
Соль - 10 г
Вода - 350 мл
Жидкий мед - 30 мл
Сухие цветки лаванды - 1 ч. л.
Приготовление:
1. В миске смешать муку, раскрошенные дрожжи, лаванду, мед и соль. Добавить воду и замесить тесто.
2. Сформировать из теста шар, положить в миску, накрыть полотенцем и дать подойти в течение 45 минут.
3. Выложить тесто на рабочую поверхность и сформировать прямоугольник. Заворачивая углы теста к центру, сформировать квадрат, верх присыпать мукой. На противень постелить полотенце, положить на него тесто швами вниз. Накрыть вторым полотенцем и оставить на 1–1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме в два раза.
4. Выложить хлеб на застеленный пергаментной бумагой противень, сделать сверху надрезы.
5. Духовку нагреть до 250 ºС, обрызгать водой. Уменьшить температуру до 220 ºС и печь хлеб 10 минут.
6. Уменьшить температуру до 200 ºС и выпекать еще 30 минут.
5. Галета из цельнозерновой муки с клубникой
Ингредиенты:
Для теста:
Яйцо - 1 шт.
Сахарная пудра - 0,5 стак.
Цельнозерновая мука - 1,5 стак.
Грецкие орехи - 0,5 стак.
Сливочное масло - 85 г
Соль - 1 щепотка
Для начинки:
Клубника - 300 г
Сахар - 80 г
Приготовление:
1. Нагреть духовку до 180 ºС.
2. Яйцо растереть с сахарной пудрой, в отдельной посуде смешать масло с мукой, добавить молотые орехи. Смешать все вместе, скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1 час.
3. Клубнику помыть и нарезать дольками. Тесто раскатать. Выложить на середину клубнику, посыпать сахаром. Сформировать галету. Выпекать минут на около 20–30 минут, до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Печенье из цельного зерна для детей - Блог Matczyne Fanaberie

Выходные были отмечены матерью и дочерью, поэтому с Первенцем произошло кулинарное безумие. Не знаю почему, но заказ был на штампованное печенье. Мы приготовили для детей вкусное печенье из цельного зерна .
Заказ был очень точным - печенье с Принцессой Софией или Уткой. К счастью, нам удалось убедить Первенца, что Пеппа тоже подходит для такого полезного печенья, и мы пригласим принцессу на очередную вечеринку с печеньем.Что ж, вам придется заказать больше марок.
Для печенья я использую различные штампы, имеющиеся в кулинарных отделах, но иногда достаточно хорошенько поискать в канцелярских магазинах. На этот раз я использовал мультипринт.
Современное печенье – отличный и полезный перекус не только для детей. Гарантирую, что взрослые тоже съедят, и шансов оставить на 7 дней нет.
цельнозерновое печенье для детей

- 120 г масла
- 80 Сахар -мусковадо (или 60 г ксилитол)
- 100 г земли
- 275 г муки из цельного зерна (или 100 г цельного WHEAT
- 275 г цельнозернового бешена муки и 175 г цельнозерновой муки)
- 1 крупное яйцо
- Семена из 1 стручка ванили
- 1-2 столовые ложки молока, только если тесто слишком сухое, в зависимости от впитывающей способности муки
- Взбить масла и сахара до легкой, пушистой массы.
- Добавить яйцо и перемешать. Всыпать муку, смешанную с ванилином, льном, добавить молоко и снова перемешать. (Если тесто слишком сухое, добавьте дополнительную столовую ложку молока).
- Приготовленное таким образом тесто следует завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 минут. №
- Через 30 минут достаньте тесто и раскатайте его в пласт толщиной около 4 мм, слегка присыпав мукой.
- Используя форму со штампом, вырежьте и выдавите печенье. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, через небольшие промежутки (они не разрастаются).Перед выпечкой охладите их в холодильнике 10-15 минут.
- Выпекайте детское цельнозерновое печенье при 180–190 °C в течение примерно 12–15 минут, в зависимости от размера. Когда они станут розовыми по краям, остудите их на гриле.
В закрытой банке можно хранить до 7 дней. Если получится 🙂

Ты много раз спрашивала меня, откуда берутся штампы Пеппы. Я использовала обычные штампы для детей. Перед употреблением ошпарил кипятком.

Ванильное печенье с Винни-Пухом
Песочное печенье инжир-финик-овсяное
Предыдущий пост
Цельнозерновые маффины на льне
Следующий пост
Кексы с полбой 3ranberry . Цельнозерновое печенье с семечками | Угощение Береники 9000 1 Цельнозерновое печенье с семечками подсолнуха – это ароматные колечки из цельнозерновой пшеничной муки с большим количеством семечек подсолнуха.
Печенье хрупкое и хранится в герметичной таре, долго остается свежим.
Из этого рецепта можно приготовить около 32 штук .
Whole grain cookies with sunflower seeds
Цельнозерновое печенье с семечками | Угощение Береники 9000 1 Цельнозерновое печенье с семечками подсолнуха – это ароматные колечки из цельнозерновой пшеничной муки с большим количеством семечек подсолнуха.
Печенье хрупкое и хранится в герметичной таре, долго остается свежим.
Из этого рецепта можно приготовить около 32 штук .
Whole grain cookies with sunflower seeds
Ingredients:
160g wholemeal flour
150g sunflower seeds
100g butter
70g sugar cane
60g cream
1 teaspoon baking powder
1 teaspoon baking powder
1 teaspoon baking пудра
Исполнение:
- ингредиенты должны быть из холодильника
- муку просеять в миску, смешать с солью и разрыхлителем нож
- добавить сливки, перемешать, замесить тесто
- охладить тесто 1 час в холодильнике

- разрезать остывшее тесто на 30-32 небольших кусочка, из каждого сформировать шарик размером с грецкий орех, затем приплюснуть руками
- приготовленные таким образом лепешки выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, с интервалом
- поставить в разогретую до 170-180 градусов духовку, выпекать 15-20 минут до легкого зарумянивания
- охладить выпечку, хранить в герметичном контейнере
.
Цельнозерновое печенье с клюквой - лучший рецепт!

Вкуснейшее печенье с вяленой клюквой без добавления белого или коричневого сахара. Своей сладостью они обязаны небольшому количеству натурального меда. Быстрые и сытные деликатесы, которые можно есть без угрызений совести. Они идеально сочетаются с вашим любимым кофе или чаем. Рецепт — детская игра, поэтому он идеально подходит, когда вы не хотите тратить полдня на приготовление чего-то вкусного и полезного.Печенье всегда удачное и долго остается свежим.
.Мой рецепт быстрого и простого цельнозернового печенья! - Здоровая тарелка
Декабрь - месяц выпечки для меня. Праздники не за горами, так что придется немного поискать рецепты и попробовать новые, которые завалялись на полках в тетрадях или на компьютере. Да, печь торты по проверенным рецептам было бы слишком просто, а потому, что у меня есть тетради, скоросшиватели, книги с рецептами и здоровым питанием, у меня много и немного... некоторые из них в хорошие руки.Ведь я должен освободить место для новых приобретений. Я могу устоять перед многим, к сожалению, книги, фарфор и различный антиквариат - моя ахиллесова пята. Кроме того, я думаю, что книги — идеальный подарок на все случаи жизни. Я часто составляю список книг, которые я хотел бы получить, например, на Рождество/день рождения, я отпускаю его в мир и у меня всегда есть приятный подарок с элементом неожиданности - я дарю несколько предметов, чтобы дающий может выбрать что-то приятное для меня. Я рекомендую вам этот способ дарения, он отлично работает у нас!
А сегодня у меня для вас рецепт вкуснейшего печенья из муки грубого помола.Они очень просты и быстры в приготовлении, не содержат яиц, масло, содержащееся в них, можно заменить на кокосовое масло/топленое масло, а пшеничную муку на спельту, как видите, они идеальны для людей, борющихся с белковыми пятнами. или другая пищевая непереносимость.



Ингредиенты:
320г. цельнозерновая пшеничная или спельтовая мука
1 чайная ложка разрыхлителя
неполный стакан сахара (1/2 или 3/4 в зависимости от того, насколько сладкое печенье вы любите)
столовая ложка сахара с ванилью или несколько капель ванильной эссенции
220г.сливочное масло / топленое масло или кокосовое масло *
1/4 чайной ложки соли
* Хочу напомнить, что людям с аллергией или непереносимостью белка коровьего молока можно есть топленое масло, так как в процессе осветления белок из масла удаляется.
Подготовка
Муку просеять с разрыхлителем и солью.
Масло разделите на более мелкие кусочки и взбейте с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить муку к маслу и замесить тесто.
Застелите противень бумагой для выпечки и разогрейте духовку до 180 градусов.
Оторвите небольшую часть теста и сформируйте шарик размером с грецкий орех, положите его на противень и разомните в лепешку толщиной 7 мм.
Выпекать печенье 10-15 минут. в зависимости от их толщины.
Печенье очень мягкое при выпечке, но тверже при остывании.
Предупреждаю, печенье готовится очень быстро, но ложится еще быстрее! 😉

Приятного аппетита!
.Цельнозерновое печенье с орехами и изюмом - В свободной кофточке
Мы любим деликатесы. Ладно, я и Зоська. Мы любим изюм, семена всех видов и сухофрукты, и если они нам нравятся, мы едим их в различных формах. Сухой, с йогуртом, молоком и печеньем.
А сегодня у нас рецепт цельнозернового печенья с сухофруктами и орехами. Печеньки, которые мы дарим Зосе, потому что знаем, что в них. В варианте для Зоси и детей, которые, как и она, не едят ни сладкого, ни сахара, опускаем этот ингредиент - сахар.В нашем случае еще и разрыхлитель. Рецепт печенья у вас ниже, но в скобках я указал, что можно опустить.
Зосе они нравятся. Правда, сначала она ела пальцами только изюм и семечки (поскольку не знала вкуса лепешек), но когда увидела, сколько в них ее любимых «сокровищ» (сухофруктов и орехов), она все торты понравились. Делаем для нее облегченную версию и печенье меньшего размера.
И вот вчера вечером она попросила печенье, вот мы все вместе испекли, а сегодня попробовали на десерт 🙂
Ингредиенты:
* 120 г сливочного масла комнатной температуры
* 160 г муки грубого помола типа 1850
* 1 плоская чайная ложка разрыхлителя (для детей можно не добавлять, но вы знаете, что они сильно не вырастут)
* 50 г мелкий пекарский сахар (вообще не используем)
* 4 столовые ложки меда
Вы даете любые дополнения, которые хотите, например.
* 4 ст.л. орехов, очищенного миндаля, нарезанного
* 4 ст.л. изюма, сушеной клюквы, кураги
* 4 ст.л. семечек подсолнуха, тыквенных семечек
Вообще этих добавок должно быть много, но не слишком много, потому что будет сложно замесить тесто.
Когда у нас есть ингредиенты, мы приступаем к изготовлению.
Поместите масло, муку, разрыхлитель (не использовать для детей), сахар (не используйте для детей) и мед в миске и перемешайте до однородности.Можно использовать блендер, но зачем его потом мыть 🙂 Когда ингредиенты соединятся, добавляем все экстра/вкусности и еще раз все вымешиваем.
Готов? Теперь разогреваем духовку до 190 градусов. Смажьте противень сливочным маслом или положите на него бумагу для выпечки. А из нашего теста делаем шарики. Размер шаров? Скажем, размером с грецкий орех. Нам просто нужно немного сгладить его.
Когда шарики будут готовы, разогреваем духовку, ставим печенье в духовку и выпекаем около 15 минут.Конечно же, следите за ними, чтобы они не обгорели. Достаньте запеченные из духовки и подождите, пока они остынут. Я рекомендую положить их на квадрат.
Печеньеможно есть после того, как оно остынет, или положить в контейнер на срок до 7 дней. Вопрос в том, кто сможет пережить эти 7 дней 😉
Печенье хорошо на прогулку, на пикник, на десерт или просто на перекус без повода 🙂 Готовятся быстро, но еще быстрее исчезают из миски 😉
Приятного аппетита 🙂
——————————————————————
Если вы хотите читать нас чаще, мы рекомендуем вам поставить лайк «В толстовке в своей тарелке» на Facebook.
Будем рады видеть вас также в нашем Instagram
Добавить в избранное:
Нравится Загрузка...
Аналог
.90 000 цельнозерновых мюсли с миндалем и клюквойЦельнозерновое печенье-мюсли. Сладкая закуска, обед для едока, пирожное более полезного типа, потому что оно содержит зерна, семена и семечки, а не только муку и жир. А дети их с удовольствием приготовят.
Прибл. 35 штук
Подготовка: 15 минут
Выпечка: 15 минут
Ингредиенты:
Цельнозерновая овсянка 200 г
Цельнозерновые хлопья полбы 50 г
Миндаль, измельченный или очищенный 100 г
Клюква сушеная 50 г
Семена подсолнечника 2 столовые ложки
Семена кунжута 1-2 ст.л.
Чиа 1 столовая ложка
Коричневый сахар 2 столовые ложки
Мед 4 столовые ложки
Сливочное масло 100 г
Яйца 3 шт.
Мука (желательно цельнозерновая) 2 столовые ложки
Пищевая сода 1 чайная ложка без горки
Подготовка:
- Хлопья высыпать в миску, добавить сахар, миндаль, клюкву, кунжут, семена и семечки чиа, муку и соду.
- Растопить сливочное масло в кастрюле, остудить, соединить с медом и влить к сухим ингредиентам вместе со взбитыми яйцами.
- Тщательно перемешайте руками. Если масса слишком сухая, добавьте еще одно яйцо, если покажется слишком жидкой, добавьте столовую ложку-две хлопьев. №
- Противень застелите бумагой для выпечки, сформируйте из массы шарики размером с грецкий орех, уложите их рядом друг с другом, соблюдая промежутки, и слегка приплюсните их ложкой. №
- Выпекать около 12-15 минут при температуре 160 градусов Цельсия, дать немного остыть на противне, затем поставить на решетку до остывания.
Идеи:
Можно вообще отказаться от сахара и подсластить печенье курагой или сливой.

Название рецепта
Печенье-мюсли из цельного зерна
Добавлен
Время приготовления
Время приготовления
Время