8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Чай с мускатным орехом


Мускатный орех – Полезные свойства и противопоказания

Этот небольшой орех очень популярен в азиатской и восточной кулинарии. Тайное средство малайских визионеров, потрясающая табачная добавка, ароматное масло для парфюмерии и ароматерапии, необходимый компонент арабских и индийских смесей специй для мяса и чая, частый гость популярных коктейлей, глинтвейна и ароматизатор для выпечки. Специя с многогранным талантом, раскрывающимся лучше всего в кулинарии. Мускатный орех чаще всего ассоциируется с выпечкой, кондитерским использованием, в то же время, орех очень универсален для широкого спектра блюд при соблюдении строгой дозировки - это одна из немногих специй, не прощающая вольное обращение с количеством.

Мускатный орех растёт на 9-12 метровых деревьях во влажном и тёплом климате не выше 700 метров над уровнем моря. Плод дерева, размером 6-9 см содержит крупное семя, имеющее нечто вроде скорлупы или присеменника. Внутри него содержится небольшой орешек длиной полтора-два сантиметра. Мускатный орех богат сложносоставным эфирным маслом, белками, крахмалом, пигментами, пектином, сапонинами, а также несколькими алкалоидами, по-разному влияющими на состояние человека. Самым известным применением мускатного ореха сегодня можно считать кулинарию, однако гораздо дольше мускатный орех использовался как лекарство, о чём не стоит забывать.

В современной промышленности мускатный орех применяется для ароматизации кондитерских изделий, выпечки, в качестве ароматической добавки в колбасы, сосиски и паштеты. Мускатный орех добавляют в маринады для рыбных консервов и пресервов, используют для подготовки мяса и рыбы для копчения, добавляют в соусы и горчицу. Рядовому покупателю известен порошок мускатного ореха, продающийся в любом супермаркете. Основное его применение в восточной кухне – это ароматизация мясных блюд и продуктов из молока (творога и свежего сыра). Мускатный орех входит в состав одной из самых распространенных смесей специй на планете – гарам масала. Повара во всём мире любят добавлять мускатный орех для придания блюдам необычного вкуса.

Но кроме аромата мускатный орех известен и своими лечебными свойствами. Это хороший стимулятор, он мягко тонизирует, укрепляя нервную систему, а в небольших количествах успокаивает. Мускатный орех укрепляет сердечную и нервную системы, улучшает память, помогает при сексуальных расстройствах и даже импотенции. Мускатный орех известен своими особыми свойствами пробуждать желание. Это афродизиак не мгновенного, а длительного действия, за что его очень ценят женщины. Мускатный орех эффективен при лечении доброкачественных опухолей, метеоризма и отлично справляется с простудой и плохим аппетитом. Любителям самолечения следует быть аккуратными и не превышать дозировки в 0,1 г. В противном случае они могут получить совсем не лечебный эффект в виде усиленного сердцебиения, тошноты и галлюцинаций. В больших количествах мускатный орех даже может вызвать смерть, но в малых – это очень полезная специя. Будем аккуратны и используем орех во благо. В большинстве случаев достаточно одной небольшой щепоти специи, а для создания ароматного кофе, чая или коктейля – на кончике ножа.

Родиной мускатного ореха принято считать Ближний Восток и южное Средиземноморье, где он был одним из древних элементов классической медицины и использовался шумерами, египтянами, финикийцами, а затем греками и римлянами, которые по наследству передали знания жителям Средиземноморья. Сейчас активно доказывается азиатское происхождение этой специи, но пока проверенных письменных источников использования мускатного ореха в китайской и индийской медицине не обнаружено. В качестве специи мускатный орех стали использовать только после падения Римской империи. Индийские купцы привозили на констанстинопольские рынки привычную для Индии специю, и рецепты восточной кухни быстро распространялись там, где раньше мускатный орех знали только как лекарство. Несмотря на высокие цены и многочисленность посредников, специя пользовалась успехом, как и славой сильного лекарства от множества болезней. В Европе мускатному ореху приписывали способности усиливать мужское желание, делать его стойким и умеренно сильным. Особенно орех полюбился в Испании и Португалии, которые наладили торговые связи и стали поставщиками-монополистами. Позже португальцев на рынке специй потеснила Голландия, которая также была неравнодушна к мускатному ореху. Голландцев сменили англичане и французы, которые с конца 19 века и являются основными поставщиками качественных специй в Европу.

Древняя фармацевтика и кулинария часто пересекались и добавление в пищу пряностей было лучшей оздоровительной практикой. Мускатный лучше многих пряностей сочетается с пищей и предоставляет отличный повод совместить полезное с приятным. Нас интересует, прежде всего, кулинарное применение этой известной и достаточно сильной специи. Не будем забывать о лечебном эффекте и необходимости умеренности применения.

В Европе активней всего мускатный орех используют голландцы. Специю добавляют к мясу, рыбе, овощам, к выпечке и десертам. Любимое сочетание – картофельное пюре со свеженатёртым мускатным орехом. В Англии мускатный орех добавляют в традиционный эль, а в Италии – в блюда из пасты и овощные рагу. Беспроигрышный вариант – добавить мускатный орех в выпечку. Только совсем немного, орех требует уважительного и внимательного использования. Но лучшее применение мускатного ореха – это мясные блюда. Здесь мускат в полную силу проявляет свои ароматические свойства, великолепно сочетается с мясным вкусом, а соусы делает ароматней. Мускатный орех интересен с яйцами, например, в омлетах, в луковых соусах и соусе бешамель, с моллюсками, ракообразными, в самых разных напитках – от чая и кофе до изысканных коктейлей.

В Индии мускатный орех часто добавляют в чай с несколькими специями, в который добавляют сахар и жирное молоко. За пределами Индии такой чай известен как масала (что означает «смесь специй»). Коктейли с включениями мускатного ореха готовят на основе рома, виски, бренди, водки или других крепких и ярких алкогольных напитков. В Европе мускатный орех добавляют в имбирный чай, глинтвейн, эгг-ноги, коктейли-флипы, горячий шоколад и просто в кофе.

Действие мускатного ореха настолько интересно, что не стоит пренебрегать им. В небольших количествах мускатный орех может быть естественным имунностимулятором, приятной ароматической добавкой с букетом полезнейших свойств, мужской специей, достойной ежедневного употребления в микродозах. Но стоит хотя бы один раз переборщить, и желание добавить мускатный орех при следующем приготовлении заметно снизится. Мускатный орех в больших количествах может быть неприятным, испортить мягкий аромат блюда, добавить горечи или древесный оттенок вкуса и запаха, при слишком больших количествах он может вызывать тошноту и другие ненужные эффекты. Для того чтобы не ошибиться, попробуйте разбить предполагаемую порцию мускатного ореха на две части. Специя добавляется в конце приготовления и после первой части можно снять пробу и добавить вторую, если это будет необходимо. Не стоит добавлять мускатный орех в начале приготовления. Особенно это касается выпечки и мясных блюд с большим временем приготовления. Аромат ореха за 30-40 минут заметно снизится или вовсе исчезнет, оставив лишь незначительное послевкусие. Мускатный орех следует добавить на последней стадии приготовления: посыпать верхнюю корочку пирога, добавить в уже сваренный кофе или подсыпать в коктейль. Непременно попробуйте добавить мускатный орех в яичные блюда, например, омлет или глазунью.

Обратите внимание, что целый орех, натёртый на мелкой тёрке, гораздо вкуснее готового порошка из супермаркета. В этом случае, у специи будет яркий аромат даже при небольшом количестве.

Будьте здоровы и умеренны!

Алексей Бородин

Мускатный орех - хим. состав, калорийность, польза и вред

С тыквой и курицей, печеными фруктами и кофе, в выпечке и глинтвейне – мускатный орех может украсить множество блюд и напитков. Если, конечно, знать, как и сколько его добавлять. Сегодня мы поделимся своим опытом использования этой пряностии расскажем, что будет, если применять ее в неправильной дозировке.


Что такое мускатный орех и при чем тут мацис

Мускатный орех – популярная приправа, которую получают из семян мускатника душистого (Myristica fragrans), тропического вечнозеленого дерева из Индонезии. Его можно найти как в виде порошка (молотый), так и в виде цельного семени, которое внешне действительно очень напоминает орех, но по факту им не является.


Внутри яйцевидное семя мускатного ореха похоже на кусочек древесины с красивыми прожилками и узорами. Несмотря на внешнюю прочность, оно легко поддается измельчению ножом или с помощью терки. Однако найдется не много желающих съесть на обед мускатный орех целиком. И дело тут даже не в остром пряном вкусе, а в том особенном действии, которое этот продукт оказывает на нас, если употреблять его в большом количестве.

Что будет, если переесть мускатного ореха, мы расскажем ниже, а сейчас предлагаем удивиться другому интересному факту. Знаете ли вы, что плоды мускатника на самом деле дают нам не один вид пряностей, а два? Просто второй менее известен.

Две пряности мускатного дерева

Мускатный орех и мацис считаются разными видами пряностей с различными свойствами. Мацис по вкусу и аромату хоть и очень похож на мускатный орех, но менее жгучий и сладкий.

Мускатный орех – тот самый «орешек» размером около 2 см, который используется в кулинарии, парфюмерии, ароматерапии, табачном и алкогольном производстве, а также в медицине.

Мацис – ярко-красная сеточка, окружающая семя мускатника, известна еще как «мускатный цвет», хотя к цветам отношения не имеет. Ценится дороже, поскольку всегда добывается в меньшем количестве. Также находит применение на кухне и в парфюмерии.


Что внутри мускатного ореха: химический состав пряности

У мускатного ореха весьма интересный и непростой состав: в нем можно найти как ценные витамины с минералами, так и сложные химические соединения, обладающие неоднозначным действием.

Микро- и макроэлементы в составе мускатного ореха:

  • кальций – 184 мг,
  • железо – 3 мг,
  • магний – 183 мг,
  • фосфор – 213 мг,                             
  • калий – 350 мг,       
  • натрий – 16 мг,
  • цинк – 2,15 мг,
  • медь – 1,03 мг,
  • марганец – 2,9 мг,   
  • селен – 1,6 мкг,
  • холин – 8,8 мг.

Витамины в составе мускатного ореха:

  • витамин А – 5 мкг,
  • витамин C – 3 мг,
  • витамин В1 (тиамин) – 0,346 мг,
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,057 мг,
  • витамин В3 (ниацин) – 1,3 мг,
  • витамин B6 – 0,2 мг,
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – 76 мкг.

Другие химические вещества:

  • элемицин – 0,35%,
  • миристицин – 1,05%,
  • сафрол – 0,195%.

Именно последние три вещества делают мускатный орех неоднозначным продуктом. Элемицин и миристицин – ароматические растительные соединения, которые могут вызвать галлюциногенный эффект, а сафрол токсичен в больших дозах. Именно поэтому мускатный орех необходимо использовать исключительно в ароматических целях и в правильной дозировке.


Пищевая ценность мускатного ореха

Мускатный орех – очень калорийная пряность. Если бы его можно было употреблять в больших количествах, мы бы с легкостью могли утолять им голод точно так же, как делаем это с помощью кешью, миндаля или фундука.

Калорийность: 525 ккал.

  • Белки: 6 г.
  • Жиры: 36 г.
  • Углеводы: 49 г.
  • Клетчатка: 21 г.

Однако учитывать пищевую ценность этой пряности почти нет смысла: мы все равно добавляем ее в очень малых количествах, не заметных для нашего калькулятора калорий.

От кулинарии до медицины: области применения мускатного ореха

Чрезмерное употребление мускатного ореха довольно опасно, но, если использовать его разумно, он превращается в полезный и ценный продукт.

Кулинария

На кухне мускатный орех незаменим, если нужно придать блюду пикантный пряный вкус с легкой жгучестью, характерной только для этой приправы. Он считается традиционным компонентом выпечки во многих странах Европы, а в Азии составляет основу многих сытных блюд. Кулинары со всего мира кладут его в супы, рагу и гарниры. Мускатный орех прекрасно сочетается со всеми видами мяса, грибами и крахмалистыми овощами (картофель, тыква, батат). Его можно найти в составе маринадов и соусов, а также различных напитков, начиная с компота и заканчивая глинтвейном.


Попробуйте добавить мускатный орех в кофе, горячий шоколад, чай с молоком или какао. Пряность прекрасно сочетается со свежими фруктами, овсянкой и йогуртом.

Парфюмерия

Эфирные масла, получаемые из мускатного ореха, считаются ценным компонентом в парфюмерии. Их летучие фракции содержат десятки ароматических веществ, открывая широкий простор для творческих экспериментов с интересными запахами.


Ароматерапия

Если в парфюмерии аромат мускатного ореха используется для создания композиций, то в ароматерапии он ценится за целебную составляющую. Считается, что запах мускатного ореха помогает нам успокоиться, снимает нервное напряжение и расслабляет. Он также подходит для медитаций.

Медицина

С давних времен мускатный орех применялся в лечебных целях. У многих народов было принято давать лекарства с содержанием мускатного ореха людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Использовался он также в качестве успокоительного и согревающего средства.

Давайте остановимся подробнее на медицинском применении мускатного ореха.


Польза и вред мускатного ореха для здоровья

Богатый химический состав мускатного ореха делает его одновременно очень полезным и довольно небезопасным продуктом. Однако если употреблять его в меру (как и большинство пряностей), можно не опасаться неприятных побочных эффектов, естественным образом укрепляя свое здоровье.

Как поднять настроение и улучшить сексуальную энергию с помощью мускатного ореха

На сегодняшний день существует несколько научно доказанных преимуществ употребления мускатного ореха в пищу.


Антиоксидантная защита

Мускатный орех содержит множество антиоксидантов, включая растительные фенилпропаноиды и терпены, протокатехиновую, феруловую и кофейную кислоты. В сумме они помогают предотвратить повреждение клеток, а значит, могут защитить от хронических заболеваний и преждевременного старения.

Противовоспалительные свойства

Мускатный орех богат соединениями, которые называют монотерпенами. Их прелесть для нас состоит в том, что они могут помочь уменьшить воспалительные процессы в теле и облегчить симптомы многих заболеваний, связанных с этим явлением. Также противовоспалительным эффектом обладают и антиоксиданты мускатного ореха (цианидин и фенольные соединения).


Повышение либидо

В странах ЮВА мускатный орех с давних времен считается афродизиаком и помощником в лечении сексуальных расстройств. Официальная медицина подтверждает это, но следует учитывать, что ученым пока не хватает данных с исследованиями среди людей.

Антибактериальные свойства

Ряд исследований доказывает, что употребление мускатного ореха помогает в борьбе с болезнетворными бактериями, включая кишечную палочку.

А в нетрадиционной медицине мускатный орех всегда считался верным средством для лечения зубной боли, нервных расстройств, проблем с пищеварением и потенцией. Добавляя его в небольших пропорциях в свои снадобья, в древности лекари применяли мускатный орех для очищения организма, согревания в холодную погоду и... в качестве антидепрессанта!


Сколько мускатного ореха можно съесть, чтобы не поймать bad trip

Несмотря на множество полезных свойств, мускатный орех не та пряность, которой стоит увлекаться, употребляя ее без меры. Это связано с тем, что он содержит два непростых соединения – миристицин и сафрол, которые в высоких дозах могут вызвать нарушение координации и галлюциногенный эффект. В дополнение к измененному сознанию вы можете получить такие симптомы отравления, как учащенное сердцебиение, тошнота, дезориентация, рвота и возбуждение.

Безопасной считается доза не более 3 грамм в сутки!

Мускатный орех для детей

У ребенка передозировка может возникнуть от гораздо меньшей дозы. В качестве кулинарной добавки эта пряность не навредит, поскольку всегда используется в мизерных количествах, а вот оставлять целый орех или пачку с молотой приправой на видном месте не стоит: к сожалению, истории известны случаи, когда маленькие дети из любопытства съедали намного больше, чем следует, и получали серьезное отравление.

Мускатный орех для беременных и кормящих женщин

Беременным женщинам следует относиться к употреблению мускатного ореха с осторожностью. В давние времена большие дозы этой пряности использовались в качестве абортивного средства. Однако важно помнить, что, как и в случае с детским возрастом, мускатный орех может быть опасен только тогда, когда норма его употребления значительно превышена. В обычных количествах (ароматических) он безвреден.


Как правильно добавлять мускатный орех в напитки и блюда

Мускатный орех можно класть в самые разные блюда и напитки, оттеняя их вкус и аромат, добавляя новые пряные ноты. В идеале для этого лучше использовать цельное семя, натирая его на терке в небольшом количестве – ровно столько, сколько требуется на один раз.

  • В мясные и рыбные блюда, а также супы мускатный орех следует добавлять в конце, чтобы он дал только аромат, но не горечь.
  • Если вы готовите кофев турке, положите щепотку пряности вместе с молотым зерном и другими приправами в самом начале, перед тем как налить воду.
  • Чтобы обогатить аромат выпечки, мускатный орех нужно добавлять вместе с другими приправамив само тесто на этапе замешивания. Однако можно присыпать сдобу смесью пряностей непосредственно перед выпеканием.

Где применяют масло мускатного ореха

Из мускатного ореха делают два вида масла, которое используется по всему миру.

Растительное масло

Масло мускатного ореха получают из тех же семян мускатника путем прямого отжима. В нерафинированном виде оно имеет красновато-коричневый цвет, а его вкус и запах очень похожи на аромат самой пряности. В кулинарии маслом мускатного ореха заправляют салаты, с ним готовят соусы, его смешивают с другими видами растительных масел.

В России этот продукт практически не встречается в продаже, но иногда можно найти рафинированное мускатное масло, которое предназначено для косметологических процедур.


Эфирное масло

Эфирное масло мускатного ореха получают путем паровой дистилляции молотого семени мускатника. Обычно оно бесцветное или светло-желтое, не содержит частиц, которые могут быть заметны в пище или косметике, имеет запах и вкус мускатного ореха. Эфирное масло мускатника применяется в парфюмерной и фармацевтической промышленности, пользуется спросом у мастеров ароматерапии, употребляется в качестве натурального пищевого ароматизатора в кулинарии (выпечка, сиропы, напитки, сладости), используется при производстве зубной пасты и сиропов от кашля.


Как правильно выбрать и хранить мускатный орех

Делая выбор между молотым мускатным орехом и цельным, по возможности отдавайте предпочтение цельному. В неизмельченном виде данная пряность может храниться очень долго и при этом не утрачивать своих вкусоароматических свойств. Молотый мускатный орех необходимо держать строго в герметичной таре, подальше от источников света и влаги.

Как мускатный орех попал к нам на стол

Историки склонны полагать, что еще за 1500 лет до нашей эры мускатный орех был неотъемлемой частью рациона обитателей Индонезийского архипелага. Оттуда эта пряность и само растение постепенно распространились по всему миру. Начало этому процессу было положено ориентировочно в VI веке: сначала семена мускатника добрались до Индии, потом попали в Константинополь (сегодняшний Стамбул), оттуда – в Европу. Однако долгое время происхождение пряности оставалось секретом для всех покупателей за пределами Азии.


Тайна эта сохранялась вплоть до XIII века, пока не была раскрыта арабскими купцами. А европейцы ничего не знали о происхождении мускатного ореха до начала XVI века. Но когда они наконец попали на индонезийские острова Банда, бывшие на тот момент единственным источником диковинного товара, то в полной мере дали волю своей жадности.

В кратчайшие сроки Ост-Индская компания уничтожила почти все местное население и утвердила свою монополию на выращивание и сбор урожая мускатного ореха. Со временем саженцы растения попали в другие южные страны, и сегодня, наряду с Индонезией, крупнейшими производителями мускатного ореха являются также Индия и Гватемала.


А вы часто используете мускатный орех?

*В этом материале обобщены лучшие исследования доказательной медицины разных лет. Тем не менее он является ознакомительным и не может быть использован в качестве прямого руководства к действию. Перед употреблением мускатного ореха в медицинских целях необходима консультация специалиста.


Сварил дома чай по рецепту, который мне рассказали скотоводы в Калмыкии. Получилось очень жирно, но вкусно | Путешествия по планете

Люблю привозить из путешествий необычные рецепты, а потом дома пытаться их приготовить. Кулинар из меня слабый, тем не менее попытку за пытку я не считаю, а в случае успеха получится еще и что-то вкусненькое.

Из своего последнего путешествия в Калмыкию привез рецепт джомбы — калмыцкого белого чая с молоком и солью. Вообще джомба по вкусу придется далеко не каждому. Когда я попробовал белый чай первый раз, желания не то что готовить его дома, а даже просить вторую чашку не возникло. А потом как-то втянулся и теперь решил приготовить джомбу дома...

Джомба, которую мы варили в степях Калмыкии

Джомба, которую мы варили в степях Калмыкии

Пошел с утра пораньше в магазин, купил все необходимые ингредиенты и вместо традиционного для моего утра зеленого чая стал готовить калмыцкий соленый чай.

Все, что нужно для приготовления белого чая

Все, что нужно для приготовления белого чая

Вообще в Калмыкии для приготовления белого чая используют прессованный чай в брикетах, выращенный в Ставропольском крае. У себя в городе я такого чая не нашел, так что решил использовать обычный рассыпной черный чай. На небольшую кастрюльку достаточно будет всего одной ложки с горкой.

Добавляем чай в горячую воду

Добавляем чай в горячую воду

Кстати, сами калмыки пьют либо джомбу, либо черный чай. Когда я спросил, от чего зависит выбор, ответ был очень простым: "Под настроение". А вот зеленый чай в Калмыкии почему-то не жалуют, найти его можно далеко не на каждой кухне.

Следующий ингредиент калмыцкого чая — это молоко. Добавляется оно уже после того, как заварку положили в горячую воду и чай покипел несколько минут. В целом пропорция молока и чая определяется на глаз, но обычно молока льют не меньше одной пятой от всего объема.

Добавляем молоко

Добавляем молоко

А дальше мы будем превращать обычный чай с молоком в калмыцкую джомбу. Для этого нужно добавить соль и пряности. И если с солью все понятно, то вот насчет того, какие пряности добавлять, есть несколько мнений.

В Калмыкии меня научили добавлять исключительно мускатный орех, причем в небольших количествах. Кто-то еще добавляет черный перец, гвоздику, лавровый лист, но я буду стараться приготовить такой чай, которым меня поили в Калмыкии, поэтому в кастрюлю отправятся только соль и мускатный орех.

А дальше следует самый важный и даже в чем-то магический этап приготовления чая

А дальше следует самый важный и даже в чем-то магический этап приготовления чая

Чтобы чай обогатился кислородом, его нужно ровно 99 раз перелить из половника обратно в кастрюлю. Это главный секрет приготовления джомбы, и сами калмыки никогда не пренебрегают этим этапом, хотя иногда и сокращают количество переливаний с 99 до всего нескольких десятков.

И, наконец, последний штрих — сливочное масло

И, наконец, последний штрих — сливочное масло

Вообще в традиционном рецепте ойратского чая значится нутряной бараний жир, но я, если честно, даже не представляю, где его искать у себя в городе, так что в качестве общепринятой альтернативы добавляем сливочное масло.

Сами калмыки, кстати, сейчас тоже уже практически отошли от традиции добавлять нутряной жир в джомбу, да и такую калорийную бомбу выдержит не каждая талия современного человека с его малоподвижным образом жизни.

Процеживаем чаинки и все, джомба готова!

Процеживаем чаинки и все, джомба готова!

Вкус, как несложно догадаться, у джомбы весьма специфический. Напоминает обычный чай с молоком, только более жирный из-за присутствия сливочного масла, соленый и пряный с характерным ароматом мускатного ореха.

Калорийность у такого чая получается примерно как у сока или молока, так что пить его часто и в больших количествах вряд ли получится. Тем не менее получилось на редкость вкусно. Помните в начале статьи я писал, что чтобы распробовать джомбу, мне пришлось выпить ее несколько раз? Может, и у Вас будет то же самое?

А про то, как я делал омлет из страусиного яйца и что из этого получилось, я писал здесь

Мускатный орех молотый

Высший сорт. Содержание эфирных масел 6-7%.

Латинское название

Родина

Острова Индонезии: Ява, Калимантан, Суматра. Растет также в Бразилии, Западной Индии, Африке.

О пряности

Сердцевина плодов мускатного дерева, растущего около 100 лет

Гарантия высшего качества

Круглые плотные ядрышки темного цвета. Тертые ядрышки жгуче-пряного сладковатого вкуса со своеобразным ароматом.

Исторические факты

Монополия на поставку мускатного ореха всегда оставалась заветной мечтой любого европейского монарха, однако широкая торговля им началась в Европе лишь после 1512 года.

Необычные свойства

Масло мускатного ореха считается растением Афродиты, потому как повышает половую активность как мужчин, так и женщин.

Эфирные масла мускатного ореха оказывают положительное воздействие на кожу. Часто его используют в составе масок и скрабов для того, чтобы устранить дряблость кожи и омолодить ее.

Скраб с мускатным орехом можно приготовить, используя следующие ингредиенты:

  • 3/4 ст.л. молотого кофе
  • 1/2 ст. оливкового масла
  • 1 ст.л. какао
  • 1 ч.л. корицы молотой
  • 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 1/4 ч.л. молотого имбиря

Все ингредиенты тщательно перемешать.

Скраб нанести на кожу тела круговыми движениями.

Смыть через 7-10 минут теплой водой.

Самым ярким косметическим свойством этого масла является его способность тонизировать волосы, останавливать выпадение, повышать силу и стимулировать их рост.

Применение в кулинарии

С мускатным орехом готовят варенья, компоты, пудинги и сладости из теста - крендели, печенья, пироги и т.д. Его применяют для ароматизации овощей - добавляют в салаты и пюре из картофеля, брюквы, репы, овощные супы, почти во все грибные блюда, в соусы для всех видов домашней птицы, в макароны, в нежные виды мяса и рыбные блюда (отварная и тушеная рыбы, заливное, рыбные супы). Наиболее эффективно применение мускатного ореха в блюдах, где сочетаются мясо или рыба с овощами, грибами, тестом и в соусах, многим из которых мускатный орех придает основной аромат.

В мировой кулинарии:

Из европейцев самыми большими приверженцами мускатного ореха были и остаются, конечно же, голландцы. Они добавляют его в блюда из капусты, картофеля и других овощей, приправляют им и мясо, и супы, и соусы. Индийцы часто включают его в пряные смеси "гарам-масала", марокканцы - в "рас-эль-ханут", а тунисцы - в "галат-дагга". В Индонезии деревянистая и кислая мякоть плода мускатного дерева идет на приготовление джема "селей-буах-пала" с тонким мускатным ароматом. Итальянской классикой считается сочетание шпината и мускатного ореха в начинках для самых различных итальянских макаронных изделий, а швейцарцы иногда добавляют орех в традиционное сырное "фондю".

Применение в медицине

Лекарственные свойства: 
Мускатный орех обладает очень сильным стимулирующим и тонизирующим действием. Также он укрепляет память, нервную систему, лечит импотенцию и сексуальные расстройства, сердечные болезни, многие доброкачественные опухоли, например мастопатию. Входит в состав иммуноукрепляющих сборов. В малых дозах - хорошее успокаивающее средство, отлично расслабляет и вызывает сон. Мускатный цвет является тонизирующим средством. Эффективен он и при лечении простудных заболеваний.

Советы эксперта

  • мускатный орех закладывают в блюдо перед окончанием тепловой обработки, а в тесто – при замесе.
  • в тертом виде мускатный орех теряет аромат, поэтому лучше натирать его перед самым употреблением.

Рецепт: Масала чай | Индийский чай с молоком и специями

Ингредиенты:
чай черный листовой - 3 ч. л.;
молоко - 200 мл;
вода - 200 мл;
гвоздика целая - 0,5 ч. л.;
имбирь молотый - 0,5 ч. л.;
мускатный орех молотый - 0,5 ч. л.;
корица молотая - 0,5 ч. л.;
сахар-песок - 3 ст. л.

Всем здравствуйте!!!
Чай масала — это бодрящий пряный напиток, который готовится с «тёплыми» специями, родом этот чай из Индии. Основными компонентами такого чая являются: черный чай, молоко, подсластители и специи. Единого рецепта нет, в каждой семье в Индии есть свой рецепт приготовления этого чая. В большинстве рецептов используется один или несколько из следующих видов специй: кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, чёрный перец, гвоздика.

Я хочу предложить вам вариант приготовления чая массала с молотым имбирем, корицей, гвоздикой и мускатным орехом. Такой чай получается очень необычным на вкус, пряный, бодрящий с неповторимым ароматом специй.

Итак, наливаем в кастрюльку воду. Ставим на огонь.


Затем добавляем молоко к воде, размешиваем.


В отдельной чашке смешиваем специи. Кладем половину чайной ложки молотого имбиря, можно использовать свежий, только класть его нужно побольше.


Затем гвоздику целую, можно использовать молотую.


Теперь кладем корицу,


и мускатный орех молотый, перемешиваем специи.


Добавляем специи в молоко.


Размешиваем, доводим до кипения.


Кладем 3 столовых ложки сахара.


Делаем огонь поменьше.


Добавляем черный чай, лучше использовать листовой, он ароматнее.


Перемешать, дать покипеть 2 минуты.


Выключаем огонь и накрываем напиток крышкой. Дать настояться 10-15 минут.


Затем процеживаем чай через ситечко.


И наслаждаемся вкусным, ароматным и необычным напитком!!! Я кстати чай с молоком не люблю, но такой чай мне очень нравится, чем-то по вкусу он напоминает какао со специями))


Всем приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!!

Время приготовления: PT00h35M25 мин.

Это хороший рецепт?

Осторожно! Мускатный орех может действовать как наркотик

Пряное мускатное дерево (также известное как мускатный орех или мускатный орех) — это разновидность дерева, семена которого мы называем мускатным орехом. Эту специю можно использовать для приправы сладких, а также острых или острых блюд. Интенсивный аромат и характерный вкус хорошо сочетаются с мясными блюдами, соусом Бешамель, супами, блинами или маринадами. Это также добавка к глинтвейну или ингредиент приправы для имбирных пряников.Кроме того, небольшое количество мускатного ореха можно найти в смеси индонезийских специй, то есть в популярном карри.

Посмотреть фильм: "Устраиваем домашний гербарий"

Мускатный орех также оказывает благотворное влияние на здоровье — устраняет газы, снижает кровяное давление и помогает бороться с ревматизмом. Важно не переусердствовать, потому что действует как наркотик.

1. Психоактивные эффекты мускатного ореха

Эту приправу следует использовать в небольших количествах не только из-за ее горьковатого вкуса.Его злоупотребление может вызвать галлюцинации, обморок и нарушение сознания. Более того, человек, переборщивший с дозой мускатного ореха, может жаловаться на сонливость, запоры, головокружение или тошноту.

В зависимости от потребления специи такие состояния могут длиться до трех дней! В некоторых случаях требуется медицинское вмешательство и стационарное лечение.

Компонентом, ответственным за эти симптомы, является миристицин. Он канцерогенен и может способствовать развитию рака печени.Психоактивный эффект виден уже после употребления от пяти до пятнадцати граммов. Большие количества (около 60 г) могут привести к делирию, галлюцинациям, учащенному сердцебиению и обезвоживанию организма. Беспокойство после приема мускатного ореха может способствовать возникновению или усугублению депрессии и общих психических расстройств.

Przyprawy na wzmocnienie odporności

Специи для укрепления иммунитета [6 фото]

Холодный сезон в самом разгаре, поэтому избежать заражения становится все труднее.Полностью предотвратить

невозможно посмотреть галерею

2. Как определить, что человек находится под воздействием мускатного ореха?

В первую очередь следует следить за поведением подозреваемого. Помимо вышеперечисленных симптомов, характерным признаком является запах мускатного ореха вокруг человека, злоупотребившего им. Это может не обязательно означать, что человек съел ароматные пряники или выпил литр глинтвейна.Другими распространенными симптомами являются затрудненное мочеиспускание, сухость во рту, длительная усталость, мышечная слабость, делирий или аритмии.

К сожалению, в настоящее время не разработаны тесты, которые могли бы проверить наличие повышенной дозы мускатного ореха в организме, поэтому тем важнее бдительность родителей и контроль за поведением ребенка.

3. Сколько калорий в молотом мускатном орехе?

Калории и питательные вещества Содержание
на 100 г
Содержимое
в 2 г (1 чайная ложка)
Энергетическая ценность 525 ккал 11,55 ккал
белок 5,84 г 0,13 г
Углеводы 49,3 г 1,08 г
Сахар 2,99 г 0,07 г
Волокно 20,8 г 0,46 г
Толстый 36,3 г 0,80 г
Насыщенный жир 25,9 г 0,57 г
Мононенасыщенные жиры 3,22 г 0,07 г
Полиненасыщенные жиры 0,35 г 0,01 г
Холестерин 0 мг 0 мг
Витамин C 3,00 мг 0,07 мг
Эквивалент фолиевой кислоты 76,0 мкг 1,67 мкг
Витамин B1 - тиамин 0,35 мг 0,01 мг
Витамин В2 - рибофлавин 0,06 мг 0,00 мг
Витамин В3 - витамин РР - ниацин 1,30 мг 0,03 мг
Витамин В5 - пантотеновая кислота 0 мг 0 мг
Витамин В6 - пиридоксин 0,16 мг 0,00 мг
Витамин В9 - фолиевая кислота 76,0 мкг 1,67 мкг
Витамин В4 - холин 8,80 мг 0,19 мг
Витамин B12 - кобаламин 0 мкг 0 мкг
Витамин А 102 я.в. 2,24 ед.
Витамин А 5,00 мкг РАЭ 0,11 мкг РАЭ
ретинол 0 мкг 0 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 мкг
Бета-каротин 28,0 мкг 0,62 мкг
Бета-криптоксантин 66,0 мкг 1,45 мкг
ликопин 0 мкг 0 мкг
Лютеин + Зеаксантин 0 мкг 0 мкг
Витамин Е 0 мг 0 мг
Витамин Д 0 мкг 0 мкг
Витамин Д 0 и.в. 0 ед.
Витамин К. 0 мкг 0 мкг
Кальций 184 мг 4,05 мг
Железо 3,04 мг 0,07 мг
Магний 183 мг 4,03 мг
Фосфор 213 мг 4,69 мг
Калий 350 мг 7,70 мг
натрий 16,00 мг 0,35 мг
Цинк 2,15 мг 0,05 мг
Медь 1,03 мг 0,02 мг
Марганец 2,90 мг 0,06 мг
Селен 1,60 мкг 0,04 мкг
Вода 6,23 г 0,14 г
Развернуть 32 значения Uważaj! Gałka muszkatołowa może działać jak narkotyk Будь осторожен! Мускатный орех может действовать как наркотик (Shutterstock) .

Мускатный орех - состав, свойства, применение

Лечебные свойства мускатного ореха

Мускатный орех содержит следующие питательные вещества: белок, жир, углеводы, клетчатку и витамины: тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин В6, фолиевую кислоту, витамин А и витамин С. Кроме того, молотый мускатный орех содержит такие минералы, как железо , кальций, магний, фосфор, калий, натрий и цинк, а также жирные кислоты: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Мускатный орех обладает свойствами благотворно влияющими на пищеварительную систему. Улучшает пищеварение и предотвращает язву желудка. Он ускоряет и поддерживает выработку желудочного сока и обладает ветрогонным действием. Неудивительно, что его можно найти в продуктах, входящих в набор для пищеварения, доступных на рынке Медонет.

Также обладает противовоспалительным действием. Согласно Saint Hildegard , мускатный орех выводит токсины из организма (очищает его от токсинов), поддерживает концентрацию внимания и улучшает самочувствие. мускатный орех содержит вещество под названием эвгенол , которое, вероятно, замедляет выработку и высвобождение веществ, ответственных за формирование воспаления, что, помимо прочего, защищает от повреждения слизистой оболочки желудка. Употребление мускатного ореха также вызывает снижение скорости агрегации, т. е. слипания тромбоцитов, что делает его ценным веществом для профилактики заболеваний свертывания крови. Мускатный орех положительно влияет на нервную систему и стимулирует кровоток, поэтому некоторые считают его отличным средством для повышения потенции у мужчин.Его стимулирующее действие вызывает легкую гиперемию органов малого таза, в том числе половых органов. Следовательно, он рекомендуется для мужчин, у которых есть проблемы с эрекцией. Вещество, содержащееся в мускатном орехе , миристицине , является основным ингредиентом таблеток для потенции. Он также снижает аппетит, что делает мускатным орехом хорошим средством для похудения.

  1. Вы можете найти цельный или молотый мускатный орех на рынке Медонет.

Галлюциногенные свойства мускатного ореха

Мускатный орех также обладает действием, сходным с препарата - именно потому, что он содержит миристин , входящий в состав эфирного масла, придающего мускатный орех пряный аромат и вкус. 6-30 грамм порошка мускатного ореха – это галлюциногенная доза. Симптомы появляются через несколько часов после употребления мерных ложек и продолжаются до 24 часов. Myristicin вызывает беспокойство, дезориентацию во времени и пространстве, дереальность (отстранение от реальности), странные сны, в том числе грёзы наяву, зрительный бред и галлюцинации, а также ощущение парения (левитации). Чрезмерное употребление мускатного ореха (чрезмерное потребление, вызывающее галлюциногенные эффекты) вредно для здоровья и может вызвать рак печени. В качестве любопытства можно добавить, что галлюциногенный миристицин также присутствует в масле семян петрушки.

Мускатный орех Одновременный прием в больших количествах может даже привести к смерти - чрезмерное употребление может вызвать остановку сердца. К счастью, его использование в кулинарных целях совершенно безопасно.

Кулинарное использование мускатного ореха

Мускатный орех обладает бесценными кулинарными качествами и поэтому постоянно присутствует на кухнях многих регионов.Его добавляют в мясные блюда, колбасы, паштеты, в приправы к рыбе, моллюскам и ракообразным. Вы можете использовать его для блюд из шпината, капусты, баклажанов, лука и фасоли, а также для яичницы-болтуньи. Идеально подходит в качестве приправы , добавляемой в имбирные пряники, глинтвейн и пиво, компоты и пунши. Мускатный орех также является одним из ингредиентов приправы масала, в состав которой входят кориандр, черный перец, тмин, кардамон, лавровый лист, гвоздика, корица и перец чили.Вы можете купить гарам масалу в упаковках по 50 г на рынке Медонет. Мускатный орех также можно найти в чае масала чай и в некоторых смесях специй.

Обратите внимание, что мускатный орех , как и другие специи, может вызывать аллергию у людей с аллергией на пыльцу.

  • Глазная боль.Заболевания, которые проявляются болью в глазном яблоке

    Боль в глазах обычно вызывает беспокойство, потому что мы обеспокоены возможностью повреждения глаз или даже потерей зрения. Как оказалось, чаще всего боль в глазах вызывается...

    Моника Василонек
  • Меланома – это не только рак кожи.У 59-летнего мужчины диагностировали рак глазного яблока.

    Под наблюдением врачей Лесли Эверетт и доктора Томаса Коппермана из Калифорнийского университета 59-летняя женщина с диагнозом... меланома глаза...

  • Татуировка глазного яблока должна была помочь Оле сделать карьеру.проф. Шафлик: Ущерб слишком велик, и его нельзя исправить

    Александре Садовской 22 года, и она мечтает о карьере в шоу-бизнесе. Татуировка глазного яблока должна была стать воротами в большой мир. И ей это удалось, потому что она говорила о ней...

    Катажина Алексей | Онет.
  • Мужик не вибратор - он не работает на выключателе

    Кто настоящий мужчина? Ответов много, но большинство из них из нас подсознательно приравнивает мужественность к потенции, сводя богатство личности к проблемам...

  • Травы для потенции – натуральный и безопасный способ улучшить сексуальные возможности

    На сексуальную активность влияет множество факторов.Обычно, чем старше тело, тем слабее потенциал, что, к сожалению, приводит к неудовлетворенности жизнью...

  • Таблетки для потенции - характеристики и состав.Таблетки для потенции, отпускаемые без рецепта

    Таблетки Potency можно приобрести по рецепту или без него. Это зависит от вида основного действующего вещества, которое в них содержится. Считается, что ...

  • Гормональные тесты

    Правильное количество отдельных гормонов в организме гарантирует его правильное функционирование.Когда мы говорим об анализах на гормоны, то обычно имеем в виду женщин...

  • Избыток популярных лекарств увеличивает риск эректильной дисфункции

    Прием больших количеств нестероидных противовоспалительных препаратов, напр.ибупрофен увеличивает риск эректильной дисфункции в период дольше трех месяцев - по данным ...

  • Врачи предупреждают: эректильная дисфункция — тревожный знак

    Сексуальная активность — барометр мужского здоровья, ее нарушения могут быть первым признаком серьезных заболеваний, заявили участники конференции, организованной в г...

.

Мускатный орех - каковы его свойства и применение?

Мускатный орех - как он влияет на ваше здоровье?

Мускатный орех — это пряность, добываемая на острове Молукка в архипелаге Островов пряностей. В основном его используют в кулинарии, но оказывается, мускатный орех годится не только для улучшения вкуса блюд. Если вы интересуетесь натуральной медициной, знание этой удивительной специи может быть вам полезно.

Питательные вещества мускатного ореха огромны.Вы найдете в нем среди прочего жиры, белки, углеводы и клетчатка. Кроме того, эта уникальная пряность содержит целую массу витаминов. Я говорю в основном о ниацине, тиамине, рибофлавине, фолиевой кислоте и витаминах B6, A и C.

Мускатный орех - как можно воспользоваться его свойствами?

Мускатный орех положительно влияет на пищеварительную систему. Он не только улучшает пищеварение, но и снижает риск возникновения язвы желудка. В свою очередь эвгенол, содержащийся в специи, способствует замедлению воспаления.Интересно, что это вещество содержится не только в мускатном орехе, но и в гвоздичном масле.

Регулярное употребление мерной ложки также снижает агрегацию, т.е. тромбоцитов меньше слипается. Благодаря этому свойству мускатный орех снижает риск тромбообразования. Пряность также благотворно влияет на нервную систему, улучшая кровоток. У мужчин его действие может помочь при проблемах с эрекцией.

Масло мускатного ореха иногда применяют наружно.Часто входит в состав средств, помогающих при болях в суставах, сухожилиях и ревматических заболеваниях.

Мускатный орех – для чего он нужен на кухне?

Мускатный орех входит в состав индийской травяной смеси под названием гарам масала. Кроме него есть гвоздика, корица, кардамон, черный перец, кориандр и перец чили. Кроме того, он также обогащает марокканские смеси Рас-эль-Ханут и карри.

Конечно, мускатный орех можно использовать не только в экзотических блюдах.Пряность станет отличным дополнением к блюдам, которые относительно часто едят в Польше. Сюда входят яйца и некоторые овощи (например, капуста, лук, фасоль или шпинат).

Мускатный орех может быть полезен для приготовления домашнего глинтвейна или выпечки. Щепотка специй особенно хороша для вкуса пряников. Придает интересный аромат пуншам и компотам.

Интересно, что мускатный орех также входит в состав очень ароматного напитка Masala czaj.Этот индийский чай имеет поклонников во всем мире.

Мускатный орех в соусе Бешамель

Мускатный орех является обязательным ингредиентом любого соуса Бешамель. Этот соус идеально подходит к блюдам из макарон, особенно к запеканкам и лазанье.

ингредиенты для соуса бечамеля:

  • 2 стакана молока,

  • 3 столовые ложки пшеничной муки (с легким кончиком),

  • 50 г масла

  • 9004 4. и мускатный орех.
    Подготовка

Нагрейте масло в кастрюле на медленном огне. Когда оно растает, добавьте муку и обжарьте. Затем медленно добавить молоко, постоянно помешивая. Когда все это будет без комочков, добавьте соль, перец и мускатный орех. На этом этапе уже можно увеличить огонь горелки. Помешивайте соус, пока он не загустеет. Обычно это занимает от 5 до 10 минут. Соус готов к подаче сразу после приготовления.

Мускатно-имбирный торт

Запах пряников ассоциируется с приближающимися праздниками.Однако стоит помнить, что наслаждаться этим вкусом можно в любое время года. Мускатный орех придаст торту неповторимый аромат.

Ингредиенты для пряничного теста:

  • 1 стакана яблок среднего размера,

  • 1 ½ стакана сахара,

  • 125 г сливочного масла,

  • 2 яиц, 9000

  • 444449141 499141

    2 яиц, 9000 444444914191414441

  • 2 яиц, 44444444449141919444

  • 2 яич ½ чашки пшеничной муки,

  • 2 чайные ложки газировки,

  • 1 чайная ложка корицы,

  • 1 чайная ложка земли,

  • 1 Teaspoon of Ground Gineres,

  • 1000 1000 1000. мускатного ореха

    щепотка соли,

  • сахарная пудра для посыпки.
    Подготовка

Для начала растопите сливочное масло в кастрюле. Добавить тертые яблоки, сахар и специи. Доведите до кипения, затем дайте остыть. Затем добавить желтки, соду и просеянную муку. Аккуратно перемешайте массу деревянной ложкой. В отдельной посуде взбить яичные белки до пиков. Все медленно перемешиваем и выкладываем в прямоугольную форму (с пекарской бумагой). Выпекать 50 минут при 180 градусах на верхней и нижней программе. После того, как кекс остынет, его можно посыпать сахарной пудрой.

Мускатный орех – когда следует избегать?

Только мускатный орех в разумных количествах. Высокая концентрация содержащегося в нем миристицина вызывает тревогу, дезориентацию, потерю реальности и галлюцинации. Хотя кулинарное использование мускатного ореха, как ожидается, не вызовет каких-либо нежелательных эффектов, это полезно знать.

Аллергикам тоже следует быть осторожными. Мускатный орех, как корица или имбирь, может повысить чувствительность людей, страдающих аллергией на пыльцу.

.

Мускатный орех — действие и применение

Мускатный орех — известная специя, которая используется как в кулинарии, так и в медицине. Однако, помимо утонченного вкуса и целебных свойств, чрезмерное количество вызывает галлюциногенные эффекты и может привести к смерти. Поэтому использовать ручку следует с умом, как на кухне, так и в натуральной медицине.

Что такое мускатный орех?

Мускатный орех — это семена, извлеченные из мешочка мускатного дерева.Это семя окружено «цветком булавы», также известным как пергамент. Оба состава содержат эфирные масла, придающие специи неповторимый аромат и вкус. Деревья мускатного ореха родом с Молуккских островов (островов пряностей). Их также выращивают в Малайзии, Карибском бассейне и Шри-Ланке.

Лечебные свойства мускатного ореха

Мускатный орех является источником клетчатки, фолиевой кислоты, витамина С, железа, кальция, магния, фосфора, калия, натрия, цинка, а также тиамина, рибофлавина и ниацина.

Мускатный орех положительно влияет на пищеварительную систему. Улучшает процессы пищеварения и предотвращает язву желудка, а также ускоряет выработку желудочного сока. Кроме того, он обладает противовоспалительными свойствами. По поверьям природных целителей, мускатный орех выводит из организма лишние токсины, укрепляет память и концентрацию. В состав мускатного ореха также входит эвгенол (органическое химическое соединение, относящееся к группе терпенов). Это соединение замедляет выработку и высвобождение веществ, определяющих развитие воспаления, что в свою очередь оказывает защитное действие на слизистую оболочку желудка.

Включение мускатного ореха в рацион предотвращает т.н. агрегация, то есть слипание тромбоцитов. Кроме того, он также оказывает положительное влияние на нервную систему человека и стимулирует кровоток. Благодаря этому считается хорошим средством для улучшения мужской потенции. Природное соединение, присутствующее в мускатном орехе под названием миристицин, является основным ингредиентом препаратов для повышения потенции. Он также способствует снижению аппетита, что делает его эффективным способом похудеть.

Внимание!

Употребление мускатного ореха в больших дозах способствует остановке сердца и даже может привести к летальному исходу.

Мускатный орех и галлюциногенные эффекты

Следует отметить, что чрезмерное употребление мускатного ореха оказывает наркотическое действие. Все благодаря миристицину, входящему в состав эфирного масла и придающему специи пикантный аромат и вкус. Галлюциногенная доза составляет 6-30 граммов мускатного ореха. Первые симптомы появляются через несколько часов после употребления и сохраняются в течение 24 часов. Принятие мускатного ореха в т.н.наркомания вызывает беспокойство, тревогу, нарушение сознания, мечтательность, бред и зрительные галлюцинации.

Известно, что прием мерной ложки в таком количестве наносит вред здоровью, а также способствует развитию рака печени.

Кухонный мускатный орех

Эта пряность имеет множество кулинарных преимуществ. Поэтому он имеет постоянное место во многих регионах мира. Используется для блюд на основе мяса, колбас, паштетов, а также для обогащения вкуса рыбы, морепродуктов и овощей, таких какшпинат, капуста, лук и фасоль. Это идеальный ингредиент глинтвейна, пива, пряников, компота и пунша.

Мускатный орех также можно найти в чае масала и в смесях специй.

Рекомендуемые продукты


Таблетки спирулины (100% натуральная)
Спирулина содержит полностью натуральные витамины и минералы в высокой концентрации. Он включает, среди прочего: биотин, бета-каротин, фолиевую кислоту, тиамин, ниацин, витамин D, E и другие витамины, а также белок и клетчатку.Также является источником цинка, магния, кальция, железа
См. здесь... .90 000 Мускатный орех - Кухонные увлечения

Невероятно ароматный сироп с большим количеством специй. Мы не должны ограничиваться только дополнением к кофе, потому что он хорошо сочетается с капучино или чаем. Рецепт из блога Готовьте сами.

Ингредиенты:

  • 100 г тыквенного пюре (мне немного больше)
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1/2 ч. л. (у меня его не было, я использовала сахар с натуральной ванилью)
  • 1 стакан коричневого сахара
  • 1 стакан воды

Вскипятите воду в кастрюле.Добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем. Варить на медленном огне 15 минут.

Последовательно процедить сироп через мелкое сито. Перелейте в бутылку или банку и дайте остыть. Храним в холодильнике.

Приятного аппетита 🙂

Вкусный, питательный, согревающий, ароматный. Сыр Чеддер придает ему необычный вкус и характер. Рекомендую попробовать 🙂 Рецепт от монстра Гауды.

Ингредиенты:

  • 1 большая цветная капуста, разобранная на соцветия (я использовала 750 г замороженной)
  • 1/2 столовой ложки оливкового масла
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 средней луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 большая картофелина
  • 1/2 чайной ложки оливкового масла
  • 5 стаканов бульона (Моя вода)
  • 1 лавровый лист
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка муки общего назначения
  • 1 стакан молока
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 1/4 чайной ложки мускатного ореха
  • 115 г сливок или крем-фреш (опущено)
  • 140 г тертого сыра чеддер, острый, белый (я использовала неострый, несоленый белый чеддер)

Положите цветную капусту на противень, застеленный пергаментной бумагой, полейте 1/2 столовой ложки оливкового масла и посолите 1/2 чайной ложки соли.Выпекать при температуре 220°С 20-25 минут, пока не подрумянится сверху.

Нарежьте кубиками картофель, чеснок и лук. Разогрейте 1/2 чайной ложки оливкового масла в кастрюле, добавьте лук и чеснок, затем немного обжарьте. Добавить картофель и жарить 2-3 минуты. Залейте все бульоном и добавьте лавровый лист. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой, пока картофель не станет мягким.

Когда цветная капуста запечется, добавьте ее в кастрюлю.

Растопить сливочное масло на сковороде, добавить муку и перемешать до однородности.Обжариваем около минуты и вливаем молоко, размешиваем, пока все не соединится. Добавьте перец и мерную ложку, перемешивайте 5-8 минут, пока смесь не загустеет. Мы разводим костер вместе.

Возьмите лавровый лист из супа, размешайте его или оставьте кусочки овощей. Добавьте сгущенное молоко и перемешайте. Добавьте сливки и сыр, перемешайте, пока сыр не расплавится, и соедините с остальными ингредиентами. Подавать со свежей петрушкой.

Приятного аппетита 🙂

Быстро готовятся, исчезают еще быстрее.С оттенком апельсина и мускатного ореха. Рецепт из блога «Африканские укусы».

Ингредиенты:

  • 2 и 1/4 стакана муки общего назначения
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка натертой цедры апельсина (я дала натертую цедру с одного крупного апельсина)
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха
  • 1/2 стакана молока
  • 3 больших яйца
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта (в моем случае 1 апельсин)
  • 1/4 стакана растительного или растопленного сливочного масла
  • масло для фритюра

Смешайте сухие ингредиенты: муку, порошок, мерную ложку, сахар, соль, апельсиновую цедру.

Во второй миске смешайте влажные ингредиенты: яйца, молоко, растительное или сливочное масло, экстракт.

Соедините содержимое обеих мисок и перемешайте, пока масса не станет однородной и однородной. Тесто тоже должно быть достаточно густым.

Порции теста выкладываются на горячее масло с 2 чайными ложками. Обжарьте со всех сторон до золотистой корочки. Выньте шумовкой и слейте лишнее масло на бумажное полотенце.

По готовности посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита 🙂

Слова мужа: "Хочется есть и есть эти блины, даже когда человек сыт, рука сама к ним тянется".Мой сын, который был против блинов, наливал их до ушей. Это, пожалуй, лучшие рекомендации для этого рецепта. Они действительно вкусные. Я пишу с чистой совестью, что лучшее, что я сделал до сих пор. Сладкие, мягкие, красиво пахнут. Хоть блинов из данной порции получается очень много, но их точно мало 🙂 Мне удалось сфотографировать последние три. Очень рекомендую!!!!!!!!! Рецепт из блога Африканские укусы .

Ингредиенты: (на 3 человека, в нашем случае 2 взрослых и 1 ребенок, но спокойно съест 2 без проблем)

  • 2 стакана муки
  • 1 и 1/2 чашки молока
  • 2/3 стакана сахара
  • 6 яиц
  • 1/4 стакана растопленного сливочного масла
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта (у меня 2 чайные ложки ванильного сахара)
  • 1/4–1/2 чайной ложки мускатного ореха
  • щепотка соли
  • масло для жарки

Просеять муку, мерную ложку, сахар и соль.В большой миске смешайте молоко с яйцами. В муку влить яйца с молоком, перемешать, добавить растопленное сливочное масло и еще раз перемешать до однородности массы. Ставим торт в холодильник минимум на час, а лучше на всю ночь (я делала свой накануне).

Достаньте тесто из холодильника и перемешайте. На раскаленной сковороде, смазанной маслом (лучше с помощью кисточки), обжарить довольно тонкие блины до румяной корочки с двух сторон.

Подавайте с любимыми добавками.

Приятного аппетита 🙂

Такой кризисный пирог.Кризис, ведь если под рукой нет ничего сладкого, а очень хочется... это отличный вариант утолить жажду. Несколько мгновений и готово. Чтобы придать ему лучший вкус, было забавно добавить больше одной из наших любимых специй и поджарить миндаль. Рецепт найден ЗДЕСЬ .

Ингредиенты: (для чашки вместимостью около 280 г)

  • 6 столовых ложек муки общего назначения (я использовала муку для выпечки)
  • 2 столовые ложки коричневого сахара
  • 1/4 чайной ложки разрыхлителя
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/8 чайной ложки корицы
  • 1/8 чайной ложки мускатного ореха
  • 6 столовых ложек пахты
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1/4 чайной ложки ванильного экстракта (я использовала домашний ванильный порошок)
  • 3 ст.л. моркови, натертой на мелкой терке
  • 1 столовая ложка измельченного миндаля (рекомендую обжарить на сковороде, тесто будет ароматнее или использовать другие орехи)
  • 1 столовая ложка нарезанного изюма (пропущено)

Просейте муку, разрыхлитель, ложку и корицу в миску.Добавляем сахар, перемешиваем.

Во второй миске смешайте пахту, масло, ваниль и морковь.

Всыпать сухие ингредиенты во влажные и перемешать только до объединения. Добавьте миндаль и изюм. Мы смешиваем. Ставим в микроволновку. Выставляем 3 минуты на максимальную мощность. Вынуть, воткнуть в палочку, если выйдет сухой корж, то он готов, если не класть еще на 1/2 минуты. Для меня он был готов через 3.

Приятного аппетита 🙂

Очень-очень вкусный, пышный, нежный, чудесно ароматный, с привкусом корицы и мускатного ореха.И если вам не нравится шарик, вы можете пропустить его и добавить больше корицы. Рецепт из ЭТОГО блога.

Ингредиенты: (на 6-8 штук, делала сразу двойную порцию, но даю рецепт на одну порцию)

  • 1 стакан муки
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 3 столовые ложки коричневого сахара
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха
  • 1 яйцо
  • 1 1/4 стакана кокосового молока (или простого коровьего молока.На двойную порцию отдала банку кокоса а остальное от коровы)
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта (я использовала апельсиновый, но здесь экстракт не нужен. Можете смело его пропустить)
  • 1/3 стакана изюма (не добавлять)

В миске смешать: муку, крупы, сахар, соль, разрыхлитель, корицу, ложку. Добавляем молоко, яйцо и экстракт. Смешивайте, пока ингредиенты не соединятся. В конце добавьте изюм. Мы смешиваем. Обжарить на смазанной маслом сковороде (лучше кисточкой) до румяной корочки с двух сторон.

Приятного аппетита 🙂

Изобилие специй со мной совсем недавно. Но это потому, что я хотел их перед Рождеством. Тот, который я предлагаю сегодня, — отличная приправа к блюдам из тыквы, легкая и быстрая в приготовлении. А завтра приглашаю вас на рецепт с пряной тыквой. Рецепт найден ЗДЕСЬ .

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка молотой корицы
  • 2 чайные ложки молотого имбиря
  • 1/2 чайной ложки молотой гвоздики
  • 1/2 чайной ложки молотого душистого перца
  • 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха

Соединяем все ингредиенты вместе, перемешиваем.Готов 🙂 Хранить в плотно закрытой таре.

Мой совсем не похож на пончик, потому что я отказался от окончательной обработки, чтобы он выглядел как пончик. Возможно, они и на вкус такие, но я не пробовала, для меня было бы слишком сладко. Тем не менее, это одни из самых вкусных маффинов, которые я когда-либо делала и ела. Очень пушистая внутри, нежная, приятно пахнет. Очень рекомендую 🙂 Рецепт из блога Ginger & Honey. 90 136

Ингредиенты: (на 10 штук)

  • 170 г мелкого сахара
  • 1 большое яйцо
  • 190 г просеянной муки
  • 2 чайные ложки разрыхлителя (я давала их плоскими)
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха
  • 60 мл масла
  • 180 мл молока
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта

Дополнительно:

  • 2 столовые ложки растопленного несоленого сливочного масла
  • 115 г мелкого сахара для покрытия

Смажьте формы для маффинов маслом (желательно кисточкой, мы не используем формочки для маффинов).Разогрейте духовку до 180°С.

В одной миске смешайте муку, разрыхлитель, мускатный орех и соль. Во второй миске взбейте яйцо и сахар добела. В яичную массу последовательно добавить муку, перемешать. По одному, помешивая, добавить масло, молоко и экстракт. Смешивайте, пока ингредиенты не соединятся.

Заполняем формы на 3/4 высоты. Выпекать 15-18 минут до т.н. сухая палка.

После остывания смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром.Я пропустил это действие. Как я уже писал ранее, они и без него вкусны.

Приятного аппетита 🙂

Не знаю, как вы, а я люблю приправлять чай. Я пью его очень редко, поэтому, когда он должен быть особенным 🙂 Сегодня я представляю имбирный сироп, который превзошел мои самые смелые ожидания. Это лучше, чем я себе представлял, и это блестяще. Благодаря ему еженедельное употребление чая увеличилось 🙂 Чай пахнет и имеет вкус специй ... эхом прекрасные ощущения для моего вкуса.Если любите такие пикантные вкусы, то очень рекомендую!!!! Рецепт из блога Беа на кухне 🙂

Ингредиенты:

  • 60-80 г свежего имбиря (Беа пишет, что можно добавить больше, если хотите более насыщенный сироп, но я думаю, этого количества достаточно)
  • 2 палочки корицы (не менять на молотую. ​​Моя читательница сообщила, что использовала молотую и вышли сопли)
  • 4-5 зерен черного перца или душистого перца (моя трава)
  • 2 зубчика
  • 1/2 мускатного ореха (у меня не было целого мускатного ореха, и, как рекомендовала Беа, я добавила пол чайной ложки молотого порошка.Этого количества достаточно, если хотите, можете добавить меньше)
  • 1 столовая ложка цветков мускатного ореха (сушеного) (у меня не было, пропустила)
  • 250 мл воды
  • 240 г светлого тростникового сахара (можно использовать обычный)

Имбирь очистите ложкой или ножом и нарежьте ломтиками. Поместите в кастрюлю с остальными ингредиентами. Ставим на газ и нагреваем до полного растворения сахара. Затем довести до кипения и варить 5-10 минут.Накрыть крышкой и готовить еще 20-30 минут. Интенсивность сиропа зависит от времени приготовления. По истечении этого времени процедите его, разлейте по банкам или бутылкам, плотно закройте и храните в холодильнике. Он загустеет, когда остынет. Я добавляю в чай ​​меньше столовой ложки сиропа. Гордость 🙂

Стоит попробовать приготовить домашнюю приправу. Вкус и аромат безумный, даже не знаю, во сколько раз крепче того, что покупаю (даже по прошествии длительного времени с момента изготовления, при правильном хранении), хотя не считаю покупку плохой.Однако я предпочитаю домашнее. Рецепт взят с очень классного веб-сайта Cincin.cc.

Ингредиенты: (я сделала половину ингредиентов)

  • 50 г корицы
  • 50 г кардамона
  • 30 г молотого перца
  • 15 г молотой гвоздики
  • 15 г молотого имбиря
  • 10 г молотого душистого перца
  • 10 г молотого мускатного ореха

Душистый перец, кардамон или гвоздика, если они куплены целыми, их следует измельчить в кофемолке или растолочь в ступке.Соединяем все ингредиенты, тщательно перемешиваем и готово :). Хранить в плотно закрытой посуде.

.

Смотрите также