8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Чашушули грузинское блюдо


Чашушули рецепт – Грузинская кухня: Основные блюда. «Еда»

Чашушули рецепт – Грузинская кухня: Основные блюда. «Еда»

+ Подбор рецептов

Основные блюда

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

КрабыСалат айсбергКрабовые палочкиКальмарыКонсервированный ананас

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Eugenia Mokhova порций:  7ГОТОВИТЬ:  

1 час

1 час

Добавить в книгу рецептов2331

Автор рецепта

Подписаться

Нарезанная кубиками говядина тушится до готовности с луком и травами, а уже потом соединяется с помидорами и снова тушится какое-то время. Не старайтесь класть помидоры раньше: тем самым вы увеличите длительность приготовления.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Репчатый лук

250 г

Чеснок

2 зубчика

Лавровый лист

2 штуки

Базилик

1 пучок

Уцхо-сунели

½ чайные ложки

Молотый кориандр

½ чайные ложки

Шафран

½ чайные ложки

Молотый красный перец

по вкусу

Инструкция приготовления

1 час

Распечатать

1Мясо нарезать небольшими кубиками.

2Лук, чеснок и зелень мелко порубить.

3Помидоры разрезать пополам (поперек), выжать жидкость, мелко порубить.

4Положить мясо и лук в кастрюлю. Добавить 0,5 стакана воды. Тушить до тех пор, пока мясо не станет мягким. Горячую воду подливать понемногу.

5В почти готовое мясо добавить помидоры, продолжать тушить до готовности. Добавить зелень, чеснок, специи, соль, перец. Дать покипеть еще 10 минут. Снять с огня, накрыть крышкой, дать настояться 10–15 минут.

Популярные запросы:Этот рецепт в статье:

Комментарии (20):Показать все комментарии

0

Воду вообще не добавлял

ОтветитьПожаловаться

0

На гарнир как надо зашли рассыпчатый рис и лаваш — песня!

ОтветитьПожаловаться

0

По сути это обычная тушенка из банки, разогретая и со специями

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Anna Sudnik

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Анастасия Михалёва

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Чашушули – ароматная говядина по-грузински от 2D-Recept

  • Шаг 1.

    Нарезаем говядину.

    Берем говядину или телятину и нарезаем средними кусками. Если есть кости, срезаем с них мясо, но не выкидываем. Их мы будем тушить вместе с мясом, а после готовности блюда, удалим.

  • Шаг 2.

    Обжариваем мясо.

    В сотейник или глубокую сковороду наливаем масло и хорошо разогреваем. Выкладываем мясо и обжариваем его на сильном огне, пока вся влага не испарится. Потом подливаем немножко воды (около 1/3 стакана) и снова выпариваем влагу.

  • Шаг 3.

    Режем лук.

    Нарезаем лук кубиками. В процессе тушения он растворится в соусе и будет незаметен.

  • Шаг 4.

    Добавляем лук к мясу.

    Когда жидкость из мяса полностью выпарится, уменьшаем огонь и добавляем лук. При необходимости можно добавить еще растительного масла, чтобы мясо и лук не пригорали.
    Обжариваем мясо и лук, пока последний не станет мягким. Можно добавить немножко соли, тогда лук быстрее пустит сок и станет мягким.

  • Шаг 5.

    Заливаем воду и тушим мясо.

    Заливаем бульон или кипяченую воду, чтобы она прикрыла мясо. Тушим под крышкой пока мясо не станет мягким. Нужно помнить, что для телятины может хватить и 40 минут, тогда как более жесткое мясо следует тушить 1 – 1,5 часа, а то и больше.

  • Шаг 6.

    Нарезаем помидоры, перец, зелень и чеснок.

    На помидорах возле шляпки делаем крестом надрезы и опускаем их в кипяток на 1 – 2 минуты. Извлекаем их из воды и снимаем шкурку. Далее нарезам помидоры небольшими кусками и отставляем в сторону.
    Чеснок нарезаем небольшими кубиками при помощи ножа, рубим зелень.
    Нарезаем горький перец. Если не любите острые блюда, возьмите около 1/3 перчины или замените ее на красный молотый перец по своему вкусу.
    Мы добавили 1/2 стручка (половину того, что на фото). Получилось вкусное, умеренно остренькое блюдо. Аджика у нас также была достаточно острая.

  • Шаг 7.

    Добавляем специи в сковороду.

    Когда мясо почти готово, открываем сковородку и засыпаем специи. Добавляем немножко аджики по своему вкусу. Солим и хорошо перемешиваем мясо. Оставляем под крышкой на пару минут, чтобы специи дали аромат.

  • Шаг 8.

    Добавляем помидоры и перец.

    Добавляем помидоры и горький перец. Если аджика слишком острая, перец лучше оставить целым или добавить вместо него молотый красный перец на свой вкус.

  • Шаг 9.

    Забрасываем зелень и чеснок.

    Тушим блюдо без крышки, чтобы приблизительно третья часть влаги выпарилась. Далее добавляем рубленую зелень, чеснок и зеленый лук. Добавляем немножко сахара по вкусу, чтобы откорректировать кислинку томата.

  • Шаг 10.

    Тушим чашушули до готовности.

    Тушим чашушули до полной готовности, не прикрывая крышкой. Готовый соус в мясе должен стать достаточно густым. Выкладываем наше блюдо в тарелки и присыпаем небольшим количеством свежей зелени. Кстати, если оставляли кости, не забудьте их достать. Подаем чашушули вместе со свежевыпеченными лепешками, которыми и будем вымакивать соус во время трапезы. Приятного аппетита!

  • Чашушули по-грузински из говядины - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Описание приготовления:

    Прочитав мой рецепт, вы узнаете, как приготовить чашушули по-грузински из говядины. Из данного количества мяса получится две порции ароматного, острого блюда, попробовать которое однозначно стоит! Для чашушули используйте только свежее мясо высокого качества, с минимальным количеством сухожилий. Зимой свежие томаты можно заменить томатным соком или пастой. А вот летом молотый перец можно заменить свежим. И последний момент — зелень, в летний сезон положите укроп, петрушку, кинзу, мясо зеленью не испортить! Удачи!

    1. Порежьте говядину небольшими кусочками.

    2. Репчатый лук порежьте полукольцами, положите его к мясу. Также добавьте лимонный сок, растительное масло и аджику. Перемешайте хорошо, помните немного руками и оставьте на 30 минут мариноваться.

    3. В сухой казан положите мясо с луком, закройте крышкой и тушите минут 30 в собственном соку.

    4. Тушите, пока вся влага не выпарится. Периодически перемешивайте.

    5. Добавьте болгарский перец, специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, перец красный молотый). Протушите пару минут.

    6. Добавьте протертые помидоры (я использую крупную терку, но предварительно снимаю кожуру), томатный сок. Закройте крышкой казан и томите мясо еще 1 час. Периодически заглядывайте, перемешивайте. Мясо не должно подгорать, если жидкости мало, то влейте немного кипятка.

    7. В самом конце приготовления, когда мясо будет нежным и мягким, добавьте соль, чеснок, зелень. Снимите с огня. Казан не открывайте еще минут 15.

    8. В Грузии принято подавать чашушули на кеци — толстостенной сковороде из красной глины с невысокими бортами. Но у меня такой не оказалось, поэтому просто разложила порционно мясо. Сверху положите порезанный тонко красный лук и зелень. Подавайте к столу!

    9. Подайте к мясу лаваш, чтобы вымакивать вкуснейший соус, гарнир не требуется. Приятного!

    Грузинския кухня: 15 национальных блюд Грузии

    Грузинская кухня: вдохновение традициями!

    Грузинская кухня — это не то, что можно поместить в отдельный том «Национальных кухонь мира» и поставить на полку. Это живые рецепты — блюда, которые готовят изо дня в день и так же, изо дня в день, совершенствуют их вкус.

    В каждом из них заключен жар солнца и прохлада ветра с гор, свежее дыхание ручьев и аромат трав. В каждом из них — частица истории и сердечность, с которой Грузия встречает своих гостей.

    Мцвади

    Если вы думаете, что мцвади — всего лишь грузинское название обычного шашлыка, вы сильно заблуждаетесь. Во-первых, это блюдо нельзя попробовать практически нигде, кроме настоящих грузинских ресторанов, а не тех, которые таковыми себя только называют. И еще, конечно, в гостеприимных домах Грузии, где ценят традиции, в том числе – кулинарные. И, во-вторых, даже попробуй вы мцвади сто раз, каждый раз это блюдо будет представлять собой нечто новое. Причина этому — огромное количество вариаций на тему грузинского шашлыка, который готовится по трем базовым рецептам — из говяжьей вырезки и маринованной баранины. И каждый уважающий себя грузинский шашлычник добавляет несколько уникальных нот в эту симфонию вкуса!

    Гебжалия

    Это закуска, которая пришла к нам из Западной Грузии, а точнее, из Мегрелии, и стала еще одной визитной карточкой этой удивительной страны.

    Она готовится из смеси из зелени, в которой главную роль играет мята и сулугуни, распущенном до тягучей консистенции в молоке. Рулетики из сулугуни, смазанные острой мятной массой, нарезаются на кусочки и приправляются еще одним фаворитом грузинской кухни – мацони. Теперь дело за малым — наслаждаться этим удивительным вкусом и мастерством грузинских кулинаров.

    Эларджи


    Любите ли вы каши? Если нет — вам еще не доводилось попробовать эларджи. Кукурузная мелкая крупа варится на воде (реже на молоке, но этот «апгрейд» уже не относится к национальной грузинской кухне), а по окончанию варки в нее добавляется много, очень много имертинского сыра или сулугуни. В результате, на вашем столе оказывается очень вкусное и сытное блюдо, которое восстанавливает силы и заряжает энергией, а его рецепт вы обязательно возьмете с собой, чтобы наслаждаться этим кулинарным чудом каждый раз, когда захочется.

    Хачапури

    Хачапури знают все! Но не все знают о его самых популярных и вкуснейших разновидностях. Так, начинкой для аджарский хачапури служит молодой, еще не созревший сыр, смешанный с яйцами, а сама лепешка готовится в виде лодочки. Мегрельский хачапури порадует вас вкусом сулугуни, которым щедро смазана лепешка сверху. Тесто для имерули хачапури замешивается на мацони, что придает готовой лепешке изысканный вкус, а начинкой служит отменный имертинский сыр. Попробуйте каждый из них и будьте уверены: на вопрос «Какой хачапури лучше» вы не сможете ответить — они все превосходны!

    Гоми

    Принято считать, что в национальной грузинской кухне роль хлеба играет шоти (лаваш). Но его отлично заменяет гоми — пресная, очень густая каша из особого сорта проса, заправленная кукурузной мукой. Ее удивительное свойство оттенять и дополнять вкус основного блюда сделало её практически универсальным гарниром. Например, если на стол подали холодный сациви, то горячая гоми делает его вкус по-новому восхитительным.

    Надуги

    Всем поклонникам сыра и его вариаций посвящается! Нежный сливочный вкус, оттененный мятными нотками — это тончайшие сырно-творожные пластины надуги, завернутые, как дивный букет, в конвертики из сулугуни. Можете съесть его просто так, если проголодались и пора восстановить силы. Можете взять надуги в «партнеры» к хачапури или сациви. Но в любом случае попробуйте эту закуску, она обязательно впечатлит вас!


    Мчади

    Еще один вариант национального грузинского хлеба, который традиционно выпекается в глиняной сковороде. В зависимости от того, в каком районе Грузии вы попробуете мчади, в лепешке может быть начинка из сыра, фасоли с луком или ветчины. А если вас в дороге угостят мчади, на котором виден отпечаток руки — вас угостили не просто хлебом, а материнским благословением. Именно так, оставляя след ладони на лепешке, грузинские матери издревле благословляли своего ребенка на дальний путь.

    Шляпки шампиньонов с сулугуни на кеци

    Если вы любите грибы, то это блюдо заставит вас по-новому взглянуть на их вкус. И он будет великолепен! Благоухающий аромат шляпок шампиньонов, в которых еще кипит сливочное масло и «пузырится» сулугуни, и все это с острыми нотками черного перца — как можно устоять. А глиняная сковорода кеци сохранит вкус и запах этого блюда, пока длится ваше грузинское застолье!

    Чвиштари

    Помните, вы ели мегрули хачапури и удивлялись, насколько же вкусным может быть это простое блюдо? Чвиштари еще раз подтвердит, что тесто и сыр могут создать удивительное сочетание, которому радуется и душа и тело. Только, в отличие от хачапури, для приготовления чвиштари используется только кукурузная мука, а знаменитый сулугуни в измельченном виде вводится прямо в тесто.

    Баже

    Соус из грецких орехов и чеснока заставит вас запомнить его вкус и, вернувшись из Грузии, обязательно приготовить его дома. Ведь уже нельзя представить, как можно подать на стол «постную» курицу, рыбу запеченные овощи, да и вообще — что угодно, без этого короля грузинских соусов.

    Чашушули

    Ароматная и нежная, тающая во рту телятина в «оправе» из пряных трав, специй и томатов, которая одинаково хороша для приема пищи в любое время дня — это еще один бриллиант грузинской кухни — чашушули.

    В зависимости от того, в каком ресторане Грузии вам подадут это блюдо, его вкус будет варьироваться от острого и контрастного, до мягкого и гармоничного — говорят, повар вкладывает душу в приготовление чашушули, и от вкуса души меняется вкус самого блюда.

    Чкмерули

    Вариантов приготовления курицы в национальной грузинской кухне более чем достаточно. Но один из них заслуживает отдельного упоминания. Это чкмерули — цыпленок, натертый специями и поджаренный на каменной сковороде под гнётом. Соус, который готовится специально для этого блюда, заставляет мясо таять во рту и… просить у повара добавки — невозможно оторваться от этого ароматного шедевра национальной кухни!

    Купаты

    Если вы заказали в грузинском ресторане купаты — сложно сказать, по какому рецепту они будут приготовлены. Возможно, колбаски будут сделаны из говядины или свинины, а может — из того и другого мяса. В фарш может быть добавлен чеснок, хмели-сунели, ягоды граната, и любые другие традиционные грузинские травы и специи. Заранее известно только одно: поджаренные на углях купаты, поданные на ваш стол, будут неизменно вкусными и станут гвоздем кулинарной программы!

    Кучмачи

    Праздничное грузинское застолье никогда не обходится без этого блюда. Основой для кучмачи служат отборные телячьи, свиные или куриные субпродукты, которые приправляются луком, чесноком, зернами граната, грецкими орехами, перцем чили, кинзой, тимьяном и другими пряностями, специями и травами на усмотрение хозяйки. По завершению готовки по всему дому разносится дивный аромат, заманивающий гостей к столу, а хозяйке остается только следить, чтобы тарелки не пустели.

    Этот обзор не включает в себя и сотой доли того, что может вам предложить грузинская кухня. И рассказывать о том, насколько эти блюда вкусны и ароматны — неблагодарное дело, ведь нужно обладать талантом таких поэтов как Руставели и Гурамишвили, чтобы передать красоту и великолепие этих вкусов. Пробуйте, наслаждайтесь и не удивляйтесь тому, что поблагодарить повара захочется стихами!

    Чашушули с бараниной на пиве, пошаговый рецепт с фото

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Подготовить все необходимые ингредиенты. Баранину порубить на небольшие куски.

    Шаг 2

    Сковороду накалить и влить 2 ст. л. растительного масла. Обжарить баранину со всех сторон, до румяной корочки и переложить в сотейник или казан.

    Шаг 3

    Затем в этой же сковороде обжарить репчатый лук, нашинкованный соломкой.

    Шаг 4

    Лук переложить в сотейник к баранине и влить пиво. Довести до кипения и убавив огонь, тушить примерно 50 минут.

    Шаг 5

    Пока тушится мясо, подготовить овощи : болгарский перец и сельдерей нашинковать крупной соломкой. Чеснок нашинковать слайсами.

    Шаг 6

    В сковороду добавить 2 ст. л. растительного масла и обжарить овощи до золотистого цвета.

    Шаг 7

    Обжаренные овощи переложить в сотейник, добавить соль, уцхо - сунели, хмели - сунели и молотый черный перец. Все перемешать, довести до кипения, убавив огонь, тушить минут 15-20.

    Шаг 8

    Пока тушатся овощи, подготовить помидоры и зелень. Помидоры нарезать на крупные дольки, часть зелени кинзы и базилика порубить.

    Шаг 9

    Пока тушатся овощи, подготовить помидоры и зелень. Помидоры нарезать на крупные дольки, часть зелени кинзы и базилика порубить.

    Шаг 10

    Перемешать и потушить еще минут 10. Насколько это блюдо получается ярким, красивым и аппетитным видно даже в сотейнике.

    Шаг 11

    Вот и все - наше ароматное и вкусное чашушули готово. Перед подачей посыпать остальной частью рубленой зелени кинзы и базилика. И теперь, макая кусочек свежеиспеченного лаваша в сочный наваристый соус, можно наслаждаться вкусом традиционного грузинского блюда.

    Чашушули - чудесное грузинское блюдо. Говядина с овощами - что может быть полезнее и вкуснее? Рекомендую от души! | Рецепты44

    Рецепты грузинской кухни всегда лаконичны, сытны и гармоничны. Выверенные веками блюда остаются востребованными и в наше время. Мужчинам надо было много работать, поэтому и еда должна была быть сытной и вкусной.

    Чашушули - одно из любимейших моих блюд грузинской кухни, в переводе - тушёное мясо. Ну в самом деле, что может быть проще, полезнее и вкуснее тушёной говядины с овощами? Есть много вариаций этого блюда, но я покажу вам замечательный рецепт, за который благодарю Надежду ЭнВэ из Тбилиси. С этим рецептом справится даже новичок, поэтому давайте без лишних слов приступим к приготовлению чашушули по-грузински.

    Продукты возьмём по списку. Мясо - нежирная говядина или телятина. Оговорюсь про специи. Уцхо-сунели, хмели-сунели вы можете добавить по своему вкусу. Если любите поострее - добавьте острый перчик. В некоторых вариантах блюда добавляют сухую или готовую аджику. В любом случае, выбирать вам. Я использовала немного сушёного перца чили, мне такой остроты достаточно. Из трав непременно используйте базилик, а остальные травы - опять же по вашему вкусу, хорошо подойдут кинза, петрушка, укроп.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    1. Говядина 350 гр.
    2. Лук репчатый 200 гр.
    3. Помидоры 350 гр.
    4. Перец болгарский 1-2 шт.
    5. Зелень (базилик, укроп) по 30 гр.
    6. Масло сливочное 30 гр.
    7. Чеснок 3-4 зубчика.
    8. Соль, специи по вкусу.

    ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    • Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем средними кусочками. Если попадутся жёсткие прожилки - удалите их.
    • В казан или кастрюлю с толстым дном выкладываем мясо и наливаем воды столько, чтобы только покрыть кусочки.
    • На сильном огне доводим до кипения, снимаем пенку, затем на среднем огне варим говядину примерно 40 минут, до готовности мяса. За это время вода почти полностью выпарится. Если говядина вам попалась жёсткая - подлейте воды и готовьте ещё. Мне хватило 30 минут.
    • Пока варится мясо, нарежем лук. Лука должно быть много, но не пугайтесь, в конце приготовления никаких кусочков не останется. Если же вы любите, чтобы лук ощущался в блюде - нарежьте его не мелко, а пёрышками, вдоль луковицы. Вообще, чем больше лука и помидоров в чашушули, тем вкуснее будет блюдо.
    • К говядине добавим сливочное масло, оно очень гармонично в этом блюде.
    • Сразу же добавим нарезанный лук.
    • Накроем кастрюлю крышкой и будем тушить говядину с луком до полного выпаривания жидкости и даже чуть-чуть прижарим. В это время нужно посолить блюдо и добавить специи.
    • Пока готовится говядина с луком, нарежем перцы средними кусочками.
    • Помидоры надрежем и зальём кипятком, чтобы снять шкурку.
    • Помидоры нарежем крупно. Чеснок - мелко или средними кусочками.
    • Выложим перец, чеснок и помидоры к мясу. Если мясо уже почти без жидкости - добавьте немного воды, пока помидоры не пустят сок. Накроем кастрюлю крышкой и на среднем огне, помешивая, потушим чашушули 10-15 минут.
    • Зелень промойте и тоже нарежьте, добавьте в кастрюлю. Накройте крышкой и потушите ещё 5 минут, чтобы зелень отдала вкус и аромат всему блюду.
    • Чашушули по-грузински готово! Ароматное, сытное, очень вкусное блюдо придётся по вкусу не только мужчинам. Традиционно в Грузии не используют гарниры, но вы, конечно, можете подать чашушули с картофелем или рисом. Обязательно добавьте ещё свежей зелени. Чудо, как вкусно!
    • С удовольствием угощайте своих родных этим чудесным грузинским блюдом! Готовьте на здоровье!

    Приятного аппетита!

    Чашушули: как готовится самое вкусное грузинское блюдо из говядины? | Удивительная Грузия

    Чашушули можно смело называть визитной карточкой грузинской кухни. Блюдо не так известно за пределами Грузии, как хинкали или хачапури, но оно сочетает в себе все особенности национальной кухни этой страны: и филигранный выбор мяса, и умелое сочетание различных специй и пряностей, и легкий острый вкус.

    Чашушули легко можно приготовить в домашних условиях. Если вам надоело ваше привычное меню, если вы не знаете, что еще можно приготовить из говядины, предлагаю познакомиться с рецептом чашушули и привнести новые вкусы на свою кухню!

    Итак, для приготовления потребуются: говядина, репчатый лук, помидоры (на крайний случай подойдет и томатная паста, но с помидорами намного вкуснее), специи, чеснок, зелень. На полкилограмма говядины потребуется примерно 3-4 луковицы и столько же помидоров. Вообще в грузинской кухни принято делать все «на глаз»: кто-то любит, чтобы вкус был более томатным, кто-то, наоборот, считает, что именно мясо является главным компонентом.

    А вот о специях и зелени стоит рассказать подробнее. В блюдо стандартно добавляется соль, перец, а дальше начинается творчество: уцхо-сунели, хмели-сунели, сванская соль, аджика, красный перец, имеретинский шафран…

    Очень рекомендую покупать специи для грузинских блюд (да и в принципе грузинские специи для любых блюд) на рынке. Не в каждом городе есть лотки со специями именно из Грузии, но хмели-сунели или аджику можно найти среди специй, например, из стран Средней Азии. Они серьезно отличаются по вкусу от специй в пакетиках, которые выпускают разные фабрики.

    Зелень играет принципиальную роль. В Грузии очень редко используется укроп, в чашушули он также не добавляется. В блюдо кладется кинза, петрушка, базилик (реган). Зелени должно быть много, она придает блюду яркость вкуса и завершает аромат.

    Способ приготовления:

    Лучше всего использовать толстостенную кастрюлю или казан. Говядину нужно нарезать на небольшие кусочки, слегка обжарить и добавить лук, порезанный полукольцами. Можно добавить немного растительного масла, убавить огонь и накрыть крышкой, чтобы мясо потомилось в собственном соку.

    Мясо с луком следует потушить примерно 30 минут, после чего нужно добавить перетертые помидоры (кожицу предварительно удалить), специи. При необходимости можно подлить кипяток, если жидкость будет сильно выпариваться. С помидорами мясо тушится еще примерно 40 минут. Когда мясо будет нежным и мягким, следует добавить чеснок, зелень, перемешать и выключить плиту.

    Важно, чтобы чашушули сразу после приготовления потомилось еще минут 15 под закрытой крышкой. После этого блюдо можно подавать к столу.

    Как такового гарнира к чашушули грузинская кухня не предусматривает, традиционно в него макают кусочки свежего хрустящего грузинского хлеба шотиспури. Можно заменить батоном или любым лавашом и наслаждаться вкусом нежнейшей говядины в томатном соусе. Приятного аппетита!

    Чашушули по-грузински - рецепт с фото как приготовить блюдо из говядины

    Описание

    Чашушули по-грузински Это традиционное восточное блюдо из нарезанной говядины в собственном соку с добавлением острых специй. Мясо, тушеное в казане с овощами и зеленью, получается необыкновенно нежным, сочным и вкусным. Это блюдо идеально подходит для обеда или ужина. В классическом варианте не требует закуски и подается с кусочком лаваша. Почему бы не попробовать окунуться в грузинскую кухню и собрать гостей за большим столом с таким блюдом? В пошаговом рецепте с фото мы покажем, как правильно и быстро приготовить аппетитные чашушули в домашних условиях.

    Для приготовления желательно брать свежую говяжью или телячью вырезку. Эти два вида мяса работают одинаково хорошо, не ставя под угрозу концепцию блюда. Если вы собираетесь использовать замороженное мясо, лучше всего вечером достать его из морозилки и дать ему разморозиться самостоятельно без дополнительных внешних воздействий. В противном случае кушанье может получиться жестким, сухим и не таким ароматным, как должно быть..

    Если вам не нравится классический подход к поеданию грузинского блюда одним лавашом, можно легко подать рагу с любой гарнир. Самое главное, чашушули можно сочетать с отварным или хрустящим картофелем, лапшой, рисом или другими отборными крупами

    Чтобы лакомство было сочнее, его готовят в казане. Однако не у каждой хозяйки есть на кухне такой инвентарь. Не отчаивайтесь, безвыходных ситуаций не бывает. Вместо казана можно взять глубокую кастрюлю с высокими бортиками или кастрюлю с толстым дном и готовить в них.

    Соберите все необходимые продукты, откройте пошаговый рецепт с фото, выделите час свободного времени и приступайте к приготовлению вкусного оригинального грузинского блюда из говядины дома.

    Ингредиенты

    Шаги

    1. Возьмите вырезку, срежьте лишний жир, если хотите, чтобы блюдо было более легким. Но если вам нравится вариант побогаче и побогаче, оставьте как есть. Промойте мясо, удалите лишнюю влагу и нарежьте говядину квадратиками одинакового размера, но не слишком большими. Выложить на глубокую тарелку.

    2. Очистите лук, смочите нож и нарежьте овощи на четвертинки, затем каждую четвертинку нарежьте тонкими ломтиками.

    3. На тарелку положить нарезанный лук, две столовые ложки аджики и четверть чайной ложки соли.


    4. Тщательно встряхните заготовку, накройте пищевой пленкой или крышкой и оставьте в прохладном месте мариноваться на полчаса.

    5. Готовьте другие блюда во время варки говядины. Возьмите чеснок, очистите и мелко нарежьте 2 или 3 зубчика, в зависимости от того, насколько вы любите остроту..

    6. Вымойте и очистите помидоры. Чтобы без проблем справиться с задачей, просто ошпарьте овощи кипятком – и через несколько минут кожица легко снимется. Мясо мелко нарезать и выложить на тарелку. По желанию можно использовать блендер и измельчить помидоры до однородности.

    7. Возьмите болгарский перец, отрежьте хвостик и удалите косточки из центра. Овощи нарежьте кусочками среднего размера и сложите в миску.

    8. Поставьте казан на плиту, подождите, пока он нагреется, затем влейте масло.

    9. На дно выложить промаринованное мясо и готовить 6-8 минут, чтобы сок начал испаряться, а кусочки равномерно прожарились со всех сторон.

    10. Положите чеснок в казан и тщательно перемешайте. Добавить хмели-сунели, молотый черный перец, сушеную кинзу или кинзу, еще раз перемешать и накрыть крышкой. Варить на медленном огне 15 минут.

      90 100

    11. Добавить в заготовку нарезанные помидоры, перемешать, увеличить огонь и накрыть крышкой. Варить на медленном огне 30 минут.

    12. По истечении времени откройте крышку и добавьте чайную ложку соли и половину чайной ложки молотого красного перца. На всякий случай сначала возьмите пробу с сосуда, чтобы она не была слишком острой. Затем вы можете отрегулировать количество добавляемого красного перца по своему вкусу Хорошо перемешайте и накройте крышкой, чтобы продолжать готовить еще 3 минуты. Затем положить в казан нарезанный перец, перемешать и тушить 2 минуты.

    13. Зелень помойте и крупно нарежьте, если хотите, можно даже порвать руками. Добавьте к остальному блюду и перемешайте. Накройте крышкой, выключите огонь и дайте настояться 15 минут.

    14. Вкусные, ароматные, острые чашушули из говядины по-грузински, томленые в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото, готовы. Подавать горячим, украсив зеленью. Вы можете использовать его как самостоятельное блюдо или как мясной соус с гарниром.Приятного аппетита!

      90 132

    15. 90 135 90 136.

      Чашушули: рецепт

      В разных национальных кухнях есть своя изюминка. По-грузински — одно из них, конечно же, чашушули. Рецепт его приготовления достаточно необычен, хотя и достаточно прост. Блюдо готовится из телятины или говядины. В нашем случае это телятина, которую обжаривают, а затем слегка тушат с овощами. Главная особенность этого блюда в том, что мясо окружено такими ароматными овощами, как овощи, сладкий перец, помидоры, чеснок, лук.Благодаря этому богатству аромат этих овощей превращается в мясо, которое насыщается ароматами, приобретает дополнительный привкус.

      Чашушули. Рецепт приготовления: ингредиенты

      Нам понадобится: полкило говядины, несколько крупных сладких перцев (можно разных цветов), 3-4 луковицы, головка чеснока, полкило помидоров, розмарин - несколько веточек, пучок укропа и петрушки (а для особых ценителей еще и немного кинзы), пол чайной ложки хмели-сунели, пол томатного сока, пару столовых ложек сухой аджики, масло растительное, перец, смесь солей.

      Грузинская кухня. Рецепты чашушули с фото

      Овощи будем обжаривать по одному на сковороде и медленно добавлять в кастрюлю. Сначала нарезаем луковицу дольками – это один из самых продуктивных кусков. Для приготовления нашего блюда нам понадобится как минимум 4 средние луковицы. Выбираем их и вырезаем. Запекаем лук на сильном огне, потому что здесь у него надо приготовить, скажем, немного хрустящей корочки, чтобы он стал румяным. Подходим к жарке лука.Можно, кстати, перец: он придает особый аромат, который многим очень нравится. Луковые чешуйки при жарке расходятся и поэтому выглядят довольно красиво.

      Перец - важный ингредиент

      Итак, мы уже обжариваем лук. Затем начинаем обжаривать перец. Его уходит немного, поэтому нарезаем только тарелочки – сколько нам понадобится для приготовления этого блюда. Обычно используют цветной перец, и делается это в первую очередь для того, чтобы добавить красок тарелке.

      Так мало перца, хватит.Нарезаем его широкой соломкой. Самый вкусный из всех видов перца – оранжевый. Он имеет наиболее характерный вкус сладкого болгарского перца. Как видите, рецепт чашушули по-грузински не очень сложен в приготовлении.

      Сковорода практически нагрелась. Поливаем его маслом. Совет: при обжаривании овощей - лука, перца, моркови - всегда добавляйте масло. Соль впитывает лишнюю влагу, и тем самым мы спасаем себя от ожогов.

      Чеснок

      Мы все еще готовим время хушулы.Рецепт также требует наличия чеснока. Его можно нарезать крупными ломтиками. Наша задача – слегка почесать чеснок, а в дальнейшем он будет участвовать в выделении блюда. Крупный нарез позволит вам узнать вкус чеснока, не добавляйте слишком много в конечный продукт, и поэтому блюдо будет иметь более тонкую вкусовую палитру.

      Напомним, что блюдо под названием «чашушули» относится к категории блюд из грузинского соуса. Я имею в виду, это мясо, окруженное определенным количеством соуса.Конечно, это не то же самое, что, например, чахохили – с большим количеством овощей. Но есть здесь и некоторое количество соуса, что позволяет человеку, кушающему это блюдо, вылить хлеб в сок и тем самым получить еще больше удовольствия от еды.

      Чеснок должен быть индикатором для приготовления перца. Как только дольки приобретут золотистый оттенок, можно также удалить горошины перца. Учитывая, что последний не любит долго обрабатываться, можно считать, что он почти готов: до нужной нам для этого блюда степени прожарки.Снимите перец.

      Мясо

      Мы все еще готовим время хушулы. В рецепте основным ингредиентом является мясо: не будем терять времени и приступим к его приготовлению. Желательно нарезать кубиками длиной 5-6 сантиметров, сечением полтора на полтора. Чем мягче возьмем говядину или телятину, чем быстрее приготовим это блюдо, тем нежнее будет конечный продукт. Можно использовать ту часть шеи, которая славится своими свойствами. Квартира в этом месте достаточно маленькая и те, которые мы увидим, нужно убирать, чтобы ничего не было для нас проблемой во время приготовления и приема пищи.

      Сковорода остается частично смазанной маслом. Вы можете использовать его для жарки. Подготавливаем мясо: во время жарки его не солим, а можно слегка поджарить в процессе приготовления. Выложите продукт на почти сухую сковороду – достаточно капельки масла. Подносим им сковородку: этого количества хватит для жарки. Обжариваем практически до момента, поэтому данный процесс осуществляется при постоянном помешивании с переворачиванием продукта. Мясо на сухой сковороде не прилипает, а почти сразу отстает и не вызывает никаких затруднений, когда его нужно перевернуть.Это кулинарный трюк: когда скорлупа готова, она отстает от поверхности емкости.

      Наконечник

      Старайтесь не класть куски толстым слоем и не слишком сильно соприкасаться друг с другом, так как температура кусков может привести к тому, что капли и мясо будут выделять воду. А это всегда плохо для блюда, потому что теряется сочность.

      Помидоры

      Затем нужно подготовить помидоры. Действуем следующим образом: разрезаем пополам, удаляем плодоножки и нарезаем длинными кусочками.Мы не будем их заранее обжигать, чтобы снять кожицу, так как наша задача – прогреть помидоры в этом блюде, а не потушить их. Они должны практически оставаться влажными, и в этом блюде они должны быть горячими, а не тушеными.

      Финал и бурные аплодисменты

      Итак, продолжаем готовить блюдо чашушули. Ставим кастрюльку на медленный огонь, бросаем в нее несколько веточек розмарина, чтобы они начали пахнуть. Укроп и петрушка. Можно, если хотите, добавить немного кориандра, но не для того, чтобы получить тонкий аромат оставшихся специй и овощей с мясом.Мясо и овощи солят. Добавляем хмели-сунели. Плюс полстакана томатного сока и сухая аджика. Соединяем все ровно. В самом конце добавить помидоры и снять с огня. Пусть чуть настоится. Складываем в большую емкость и раскладываем по кусочкам. Кстати, вы заметили, что соуса не так много вышло? Если хочется больше, нужно на последнем этапе добавить немного натурального томатного сока (лучше — свежевыжатого).

      На многих сортах

      Практически так же можно приготовить «ленивые» чашушули.Рецепт мультиварки, который сегодня есть на многих кухнях, сделать еще проще. Постепенно обжарьте овощи: перец, чеснок, лук. Затем – в режиме «Горячий» – телятина. Добавить томатный сок, специи и помидоры. Что ж, мы научились готовить грузинское блюдо чашушулы. Рецепты с фото перед вами – стоит только попробовать!

      р> .

      «Хинкальная» на Арбате дарит

      грузинское гостеприимство

      "Хинкальная" на Арбате славится грузинским гостеприимством и радушием. Разнообразие грузинских блюд, насыщенный вкус и аромат никого не оставят равнодушным.

      История хинкали

      «Хинкальная» на Арбате – это возможность попробовать хинкали, которые на протяжении многих веков были гордостью грузин. Существует легенда, повествующая о том, как хинкали появились на грузинской земле. В древние времена грузины вели частые войны с персами.Чтобы быстро восстановить силы раненым солдатам, грузинские женщины изобрели универсальное блюдо – хинкали.

      Это блюдо состоит из баранины, говядины или свинины с мясным бульоном. Мясо мелко рубят топором, добавляют много лука и чеснока, обладающих противовоспалительными свойствами. Определенным образом заворачивают в тесто и готовят в горшочках на огне.

      Способ приготовления

      В современности хинкали претерпели метаморфозы - мясо стало перекручиваться.При этом вкус блюда не испортился.

      «Хинкальная» на Арбате предлагает настоящие грузинские хинкали. Вам понадобится терпение, чтобы приготовить это блюдо. Тесто для хинкали пресное, его нужно хорошо вымесить, раскатать, разделить на небольшие кусочки и сформировать кружочки диаметром 5 сантиметров. В центр круга положите готовую начинку и заверните ее, чтобы получилось в общей сложности 10-13 складок. Чем больше морщин, тем умнее мастер. Тот хвост, который получается последним, не защипывается.

      Хинкали нужны руки, чтобы взять хвост.Это считается национальной грузинской традицией. Хвост не ест. Это лучшее блюдо во второй половине дня, и оно очень сытное. Достаточно съесть 5-7 хинкали.

      Преимущества «Хинкальной» на Арбате

      Чтобы попробовать это блюдо, не обязательно ехать в Грузию. Просто посетите «Хинкальную» на Арбате. У этого заведения много преимуществ:

      • расслабляющая атмосфера;
      • слабое освещение;
      • уютная атмосфера;
      • быстрое обслуживание;
      • вежливый персонал.

      Меню «Хинкальной» на Арбате радует посетителей своим разнообразием и необычным вкусом. Из холодных закусок предлагается попробовать разнообразные пхала, баклажаны с грецкими орехами, аджапсандала, а также жонджоли и маринованные овощи по-грузински.

      Из мясных закусок в меню представлены куриные сациви, мясная нарезка и бастурма. В «Хинкальной» можно попробовать настоящий грузинский сыр, здесь подают имеретинский и сулугуни. Горячие блюда: оджахури, чашушули, куриные чкмерули, чакапули.

      Конечно, в меню полно разных видов шашлыка, хинкали и хачапури.

      Культура Грузии вобрала в себя европейские и азиатские традиции, что оказало большое влияние на грузинскую кухню. Гости полностью погружаются в атмосферу грузинских традиций, слушают грузинские песни и пьют вино. Идеальный микроклимат, гостеприимный коллектив, отличное настроение, замечательные повара – все это должно прекрасно провести время и отдохнуть душой.

      р >> .

      Грузия Цены (Обновление 2022) - Цены Jídel Rychlého Občerstvení

      Níže je uveden seznam nejnovějších a possledních cen Georgia menu (Польша).

      90,02122 злотых.00 зл. зл. зл. 90,02135 злотых.00 зл. зл. зл. зл. 90,02135 злотых.00 зл. зл. зл. зл. 90 злотых 021230.00 зл. зл. зл. зл. 90,02132 злотых.00 зл. зл. зл. зл. зл. зл. 90,02118 злотых.00 зл. зл. зл. зл. зл. зл. 90,02118 злотых.00 зл. зл. зл. зл. зл. 90 021 злотых 5.00 зл. зл. зл. зл. зл. 90,02110 злотых.00 зл. зл. зл. зл. зл. зл. зл. зл. 90 021 злотых 8.00 зл. зл. зл.
      Пункт Цена

      Рекомендуется

      Суп лобио, аджапсандали 24,99 злотых

      Выбрано для вас

      Шашлык из свинины 35,00 злотых
      Хачапури Имерули
      Хачапури Мегрули 25,00
      Хинкали 30,00
      Бульон из пилмиении 18,00

      Основные блюда

      Чашушула 35,00 злотых
      Чашушули (Главная Дания) 35,00 злотых
      Остри 35,00 злотых
      Оджачури
      Оджачури (Главная Дания) 35,00 злотых
      Аджапсандалии 30,00
      Аджапсандалс (главная Дания) 30,00
      Толма 35,00 злотых
      Печень птицы 30,00
      Грибы, запеченные с сыром 28,00
      Баклажаны с мясом и сыром 35,00 злотых

      Блюда на гриле

      Шашлык из свинины (блюда на гриле)
      Шашлык из птицы 30,00
      Шашлык из птицы (блюда на гриле) 30,00
      Люлла Кебаб 36,00 зл.
      Люлла Кебаб (блюда на гриле) 36,00
      Шашлык из лосося 48,00
      Телячьи ребрышки 65,00 злотых
      Шашлык из баранины 55,00 злотых
      Доска для шампуров

      Традиционные грузинские мучные изделия

      Хачапури по-аджарули 30,00
      Хачапури с сыром и шпинатом 25,00
      Хачапури Мегрули (традиционные грузинские мучные изделия) 25,00
      Имерули Хачапури (традиционная грузинская мука) 22,00
      Кубдари
      Лобиани 25,00
      Хинкали (традиционные грузинские мучные изделия) 30,00
      Пиелмиены 28,00

      Супы

      Чихиртма 18,00
      Чарчо 18,00
      Боги 18,00
      Куриный бульон (супы)
      Суп лобио 18,00
      Суп лобио (супы) 18,00

      Вложения

      Рулетики из баклажанов с орехами 18,00
      Котрана 15,00
      Пхали из шпината 16,00
      Пхали из Бурачек 15,00
      Булочки с перцем
      Лобио 16,00
      Смесь заквасок 48,00
      Куриный салат 25,00
      Грузинский салат 20,00

      Дополнения

      Пури 2,00 злотых
      Лаваш 2,00 злотых
      Аджика 5,00
      Йогуртно-чесночный соус
      Печеный картофель 8,00
      Картофель Глечури 14,00
      Рис 8,00
      Соленья по-грузински 10,00 злотых

      Десерты

      Медово-ореховый торт 14,00
      Шоколадный торт 14,00

      Напитки

      Грузинские соки
      Грузинские лимонады 12,00
      Грузинские воды 12,00
      Кока-Кола 8,00
      Кока-Кола Зеро 8,00
      Фанта 8,00
      Спрайт 8,00
      Кинли Тоник 8,00
      Нестеа 8,00
      Соки Cappy
      Вода Кропла Бескиду 8,00
      Сжечь 10,00 злотых
      Газированный 8,00
      Газированные (напитки) 8,00

      Обед

      Суп лобио, аджапсандали (обед) 24,99 злотых
      90 021 злотых 36.00 зл. зл. зл. 90,02135 злотых.00 зл. зл. зл. зл. зл. 90,02135 злотых.00 зл. зл. зл. 90,02135 злотых.00 зл. зл. зл. зл. зл. 90,02130 злотых.00 зл. зл. зл. зл. зл. зл. зл. 90,02118 злотых.00 зл. зл. зл. зл. зл. зл. 90,02118 злотых.00 зл. зл. зл. зл. зл. 90 021 злотых 5.00 зл. зл. зл. зл. зл. 90,02110 злотых.00 зл. зл. зл. зл. зл. зл. зл. зл. 90 021 злотых 8.00 зл.
      Пункт Цена

      Выбрано для вас

      Люлла Кебаб
      Чашушули Фрикассе 35,00 злотых
      Бульон с пельменями 18,00
      Шашлык из мяса птицы 30,00
      Хинкали 30,00

      Сеть

      Чашушули Фрикассе (Сеть) 35,00 злотых
      Остри Фрикассе 35,00 злотых
      Рагу оджахури
      Рагу оджахури (основное) 35,00 злотых
      Adjapsandals 30,00
      Аджапсандали (сеть) 30,00
      Долма 35,00 злотых
      Печень птицы 30,00
      Печень птицы (основная) 30,00
      Грибы, запеченные с сыром 28,00
      Баклажаны с мясом и сыром

      Блюда на гриле

      Доска для шашлыка 230,00
      Телячьи ребрышки 65,00 злотых
      Шашлык из баранины 55,00 злотых
      Шашлык из лосося 48,00
      Люлла Кебаб (блюда на гриле) 36,00
      Шашлык из свинины 35,00 злотых
      Шашлык из свинины (блюда на гриле)
      Шашлык из мяса птицы 30,00

      Традиционные грузинские мучные изделия

      Хачапури Имерули 22,00
      Хачапури Мегрули 25,00
      Хачапури Мегрули (традиционные грузинские мучные изделия) 25,00
      Хачапури с сыром и шпинатом 25,00
      Хачапури Ачарули
      Хинкали (традиционные грузинские мучные изделия) 30,00
      Пельмень 28,00
      Кубдари 32,00
      Лобиани 25,00

      Супы

      Чихиртма 18,00
      Харчо 18,00
      Бозбаш 18,00
      Бульон с пельменями (Супы)
      Суп лобио (супы) 18,00
      Суп лобио 18,00

      Стартеры

      Рулетики из баклажанов с орехами 18,00
      Котрана (Капуста Пхали) 15,00
      Шпинат Пхали 16,00
      Свекла Пхали 15,00
      Булочки с перцем
      Лобио из красной фасоли 16,00
      Смесь для начинающих 48,00
      Куриный салат 25,00
      Грузинский салат 20,00

      Гарниры

      Пури 2,00 злотых
      Лаваш 2,00 злотых
      Аджика 5,00
      Йогуртно-чесночный соус
      Печеный картофель 8,00
      Картофель глехури 14,00
      Рис 8,00
      Грузинские соленья 10,00 злотых

      Десерты

      Орехово-медовый пирог 14,00
      Шоколадный пирог 14,00

      Напитки

      Грузинские соки
      Грузинский лимонад 12,00
      Грузинские воды 12,00
      Нестеа 8,00
      Кока-Кола 8,00
      Кинли Тоник 8,00
      Кока-Кола Зеро 8,00
      Фанта 8,00
      Спрайт 8,00
      Сок Кэппи
      Сжечь 10,00 злотых
      Кропла Бескиду Вода 8,00

      Отказ от ответственности: PriceListo собирает актуальную информацию о ценах из таких источников, как визиты на места, корпоративные сайты и телефонные интервью. Цены, указанные на этом веб-сайте, получены из одного или нескольких из этих источников. Конечно, цены, указанные на этой странице, могут быть неактуальными и не относиться ко всем магазинам определенного бизнес-бренда.Актуальные цены уточняйте по отдельному адресу интересующей вас компании.

      Цены в ресторане Georgia (PL) предоставлены PriceListo.

      Více informací o společnosti Georgia najdete na oficiálních stránkách.

      .

      [Ужин в отпуске] Хинкали и остальное, то есть Грузия на тарелке [2/3] ~ Концы

      Прежде чем мы отправимся в новый отпуск, поговорим о грузинской кухне: D

      Эх... Там такая вкусняшка была... :)

      Мы ели другие грузинские блюда в нашем любимом ресторане в Тбилиси (Тифлис). В первую очередь нужно попробовать «Бадриджани» или рулетики из баклажанов с пастой из грецких орехов. Это отличное предложение для веганов и вегетарианцев.Плюс божественный вкус. Они могут выглядеть так, как показано ниже, или паста может быть внутри.

      Одно из блюд, которое удивляет своим вкусом и простотой. Ведь у нас есть жареные баклажаны, ореховая паста и немного специй (иногда все это дело посыпается гранатами). Вроде ничего, а на вкус так здорово, что неосознанно тянешься за очередной булочкой. Это определенно то, что вы должны попробовать в Грузии.

      В предыдущем грузинском посте мы уже говорили о супе харцо.Но потом мы пошли дальше и ели так:

      - Чашушули из телятины, которая состоит из лука, чеснока, томатной пасты, паприки и грузинских специй.


      - и мой личный хит. Этот суп (чихиртма) описывается в путеводителях как грузинский бульон. Итак, куриный бульон. Но тогда мы получаем что-то вроде этого:

      Похож на классический огурец. А на вкус... как у классического огурца.Почему? Потому что это действительно куриный суп, но с укропом и винным уксусом. Я знаю, что намека на соленые огурцы здесь нет, но коннотация в мозгу очевидна: кислый и с укропом = огурец. Так что рекомендую. Специально для любителей огурцов ;)

      Я до сих пор не понимаю странного явления, происходящего в горшке с чирхиртмой. Это куриный бульон. Отвар с добавлением укропа и винного уксуса. И выглядит, пахнет и на вкус почти как огурец. Странная штука ;) Но чашушули классные! Толстые, насыщенные (ох, сколько специй!), с крупными кусками мяса (по крайней мере, у нас они были).Ммм...

      Из Тбилиси мы переехали в Казбеги, официально именуемый Степанцминда (никто его так не называет: Р). Там мы ели царские хачапури, или хачапури, с небывалым количеством сыра (для хроники добавлю, что ели их в Уютном уголке). Кажется, сыр здесь представлен в 4 формах. Я чувствовал, что от каждого укуса у меня развивается атеросклероз: P

      Одно, однако, нужно отдать этому хачапури, это здорово, если вы проголодались в горах. Сразу мужчина набирает такой заряд энергии, что хочется достичь вершин ;)
      Замечание по поводу Казбеги такое - продукты в магазинах там безумно дорогие.Ну, в два раза больше, чем в столице. Но почему? Потому что туда все надо доставлять, а дороги в Грузии такие. Поэтому вечером, чего только не ищите, китайско-грузинские супы и пиво с красивым названием Жигули :)

      К сожалению, Казбеги уже находится в т.н. Большой Кавказ, а там вообще нет красивой и прямой дороги. Поэтому в магазинах все дороже. Но мы, отважные путешественники, не в силах были заниматься такими вещами :P

      Ниже доказательство нашей безграничной преданности блогу, а именно сушеный лосось, доступный в Казбеги по доступной цене.Мы подумали, что вы должны попробовать!

      Скажу так и нисколько не преувеличиваю. Это была одна из худших вещей, которые я держал во рту в своей жизни. После одного укуса я чуть не потерял остатки завтрака в желудке. Даже бездомная собака не пошевелила бы его.

      Даже мне удалось прожевать один кусок целиком и не умереть ;) Закуска только для настоящих фанатов и ценителей!

      После пребывания на леднике на высоте 3000 метров:

      ... мы устали и замерзли. К счастью, на тропе мы встретили поляков, которые посоветовали нам посетить… трудно сказать, как называлось это место. Но мы расскажем вам, как туда добраться - когда вы находитесь на главной площади в Казбеги, вам нужно осмотреть центр и найти кафе, в которое можно подняться по лестнице на первый этаж. Кажется, внизу есть магазин. И вот мы съели наш любимый "огурец":


      и хачапури, фото которых съел мой мобильник.А еще мы купили вкуснейшее вино в наличии :) (рекомендуем :)).

      Из холодного Казбеги переезжаем в солнечный и жаркий Батуми. И начнем мы с поучительной истории. Никогда, никогда не ешьте в туристической зоне. Никогда. Даже если вы хотите пиццу. Потому что тогда вы получите пиццу, у которой нет абсолютно никакого вкуса:
      плюс отвратительная сухая паста с небольшим количеством несоленого соуса.
      Больше никогда! Только там, где едят местные.Вы определенно не едите в Pizza di Italia.

      Лучше всего было с макаронами. В связи с тем, что мы были в ресторане с другими поляками, познакомились в Кутаиси (потом немного вместе поездили и разъехались в нескольких местах по Грузии - привет ;)), были заказаны три варианта спагетти - с морепродуктами, Неаполитанский и карбонара. Так вот первые два были идентичны по вкусу, на основе одного и того же соуса, только в один было добавлено несколько рачков и морских моллюсков (количество этих добавок было в районе 8-10 штук), а карбонара была просто безвкусной.Ну это просто откровение...

      Во время нашего пребывания в Батуми мы выбрали одно место, куда всегда смело возвращались. Он располагался ровно на пути следования от нашего отеля до центра, и звали его Захар Захаричи. Это было похоже на большинство ресторанов с грузинской едой, но мы сразу увидели, что там полно грузин, поэтому решили попробовать. Уже в начале оказалось, что персонал очень дружелюбный и услужливый и говорит по-английски. Но, если честно, иногда с ними (грузинами) лучше всего разговаривать по-русски.Как-то...естественнее выходит. Для начала взяли чебуреку, т.е. вареник с мясом, сыром и грибами (традиционный в татарской и монгольской кухне)



      и традиционно хинкали в «фирменном» варианте с мясом и зеленью.

      Хинкали <3,

      Оба блюда убедили нас в том, что здесь вкусно и не нужно искать другое место, где можно поесть.И именно поэтому мы сделали еще один визит, чтобы попробовать настоящие аджарские хачапури в Аджарии. Который выглядел так:


      Это блюдо останется одним из самых красивых (на мой взгляд) блюд. Тесто было вкусным, яйцо, как видите, очень мало нарезано, но ничего страшного. Масло... сливочный сыр... Вкуснятина. У меня такое впечатление, что этот хачапури был даже лучше остальных. На вкус было совершенно натурально. Наверное, потому, что это блюдо родом из этого региона и здесь его просто лучше готовят.

      В носу хачапури :P вкусные хинкали были (<3)!

      Самое интересное в этом ресторане то, что через стекло можно наблюдать, как повара создают свои блюда. Благодаря этому я узнала, какой должна быть консистенция начинки для хинкали. Жаль, что не пройти через стекло, чтобы научиться их делать ;)

      Текстура начинки хинкали просто завораживает, ведь она больше напоминала варенье, чем начинку для наших пельменей!

      А ниже предложение для вегетарианцев от того же ресторана.Слева пхали, т.е. овощи с орехами и зернами граната. Вкусно приправленный, выразительный на вкус и действительно вкусный (пока не написала смс подруге, что она обязательно должна попробовать). Справа конкретный вариант, или надуги, точнее брынза с мятой. Для меня это сочетание очень странное, но интересное. Это определенно интересный вариант в жаркие дни, потому что мята прекрасно освежает.

      Прежде чем слишком много, вы должны предупредить всех, потому что это, однако, шок для наших вкусовых рецепторов и мозга.Такое сочетание не является естественным и нормальным для наших органов чувств ;) Я по крайней мере сходил с ума от каждого кусочка :P и подтверждаю то, что написала Майя, это было очень освежающее блюдо :) Но первые два-три кусочка пхали были классными, тогда для меня было немного горьковато (все из-за этих орехов), но после укуса надуги я снова мог вернуться к пхале: P

      На прощание с любимым рестораном мы также заказали толмы, т.е. голубцы в виноградных листьях и обязательные хинкали.Мне не очень понравились толмы. Виноградные листья намного тверже, чем листья капусты, и поэтому их нужно было немного жевать. Хинкали гордость как всегда. И это вино <3

      Обязательные хинкали заказывала я, конечно, если вы не догадались: Р

      И один из хитов нашего путешествия. Благодаря автору Крытики Кулинарной мы попали на рыбный рынок. Он довольно далеко от центра и мы долго гуляли по жаре, но то, что мы нашли, того стоило.Ну и рынок с красивой рыбой и моллюсками. Некоторые еще живы:

      Выбор рыбы и морепродуктов очень богат! Необычные раки - пожалуйста, вот они! Может осетр? Пожалуйста, килограмм за столько. Что-то еще - вот, смотри! :)

      Вот мы и обзавелись красивыми ручками, которые собирались попробовать впервые в жизни.

      Благодаря КК мы также знали, что прямо рядом с ним есть ресторан, где подают и готовят купленную рыбу.Кроме того, вы можете заказать традиционный салат с огурцом и помидором, и, конечно же, персонал спрашивает, хотим ли мы хлеба, лимона и соуса.

      То есть вы входите на территорию этого ресторана, к нам подходит кто-то из службы и забирает у нас сетку с тем, что мы купили на рынке по соседству. Нет никаких дискуссий о том, как подготовиться и т. Просто рыба идет в муку и кастрюли, а раки в кипяток. Единственное, что спрашивают клиенты, хотят ли они хлеба и овощей для того, что будет приготовлено.

      Итак, у нас получилось что-то вроде этого:



      Кошки были восхитительны.Сладкий и очень нежный. Нам не нужен был соус. Салат служил ожиданием, так как нужно знать, что в ресторане были толпы и люди все еще ждали, когда мы встанем, потому что хотели наш столик ;) А ниже счет в качестве сувенира. У меня ничего не получается (:P), но будьте осторожны. Одни только ручки обошлись нам в 17 лари. Подготовка 13 лари. Это. За ужин из самых свежих раков мы заплатили эквивалент 45 злотых на двоих. Это называется цена.

      Раки были великолепны.Хотя поначалу у нас были большие проблемы с тем, чтобы их как следует "открыть", но через три-четыре уже была хорошая практика :) Мясо было очень нежным и на вкус не "куриное" ;)

      А в качестве батумского бонуса добавлю, что на пляже кроме напитков и ПИВА можно купить еще и красивую, натуральную, вареную кукурузу у проходящих торговцев:


      (на фоне отвратительно каменистый пляж в Батуми ;))

      Пляж отвратительный, но хотя кукуруза была классная :D .90 000 Топ-9 национальных грузинских кухонь / еда и напитки

      Что такое грузинская кухня? Гриль, Харчо, Сациви - мясо и мясо. Так думают многие. На самом деле основу грузинской диеты составляют сыр, бобовые, орехи и овощи. Во время поездки в Грузию мы спрашивали о национальных ресторанах, но не о самых популярных блюдах в России. Получилась такая топ-9. Впрочем, для каждого путешественника этот список может быть разным..

      Источник: vokrugsveta.ru

      1. Надуги - в переводе это слово означает "вареная".Творог для блюда делается из кипящей сыворотки, оставшейся от сыра. Заворачивают в тонкие сырки сулугуни и формируют в мешочки.

      2. Яхне - Нежная баранина (или говядина) в ореховом соусе с чесноком, луком, кориандром и имеретинским шафраном. В Аджарии это блюдо подают на свадьбе.

      3. Пхали - закваска, которую можно приготовить из шпината, капусты или свеклы. В базовый продукт необходимо лишь добавить ореховую пасту с кинзой, смесью харчо-сунели, чеснока, черного перца и лука..

      4. Борано - Омлет по-аджарски Ингредиенты просты: сыр имеретинский, яйца, молоко и масло (сливочное и растительное). Выпекать все полчаса, затем подавать как торт.

      5. Аджапсандали - баклажаны тушеные с перцем, морковью, помидорами и луком с добавлением ушей-сунели, шафрана, кориандра, чеснока и базилика.

      6. Мчади - Кукурузная мука из кукурузной муки, обжаренная на сковороде кеци. Особенно популярен в западной Грузии.Подается горячим с имеретинским сыром или сулугуни.

      7. Кучмачи - Закуска из говяжьих или куриных потрохов: сердце, печень, легкое. Субпродукт сначала варят, а затем обжаривают с кинзой, перцем, чесноком, дроблеными грецкими орехами и свежевыжатым гранатовым соком.

      8. Чкмерули - Жареный цыпленок с кеци в йогурте с чесноком. По способу приготовления напоминает куриный табак.

      9. Чашушули - Телятина тушеная с помидорами, томатной пастой, паприкой, учо-сунели, имеретским шафраном, кориандром и большим количеством лука.

      .

      [Быдгощ] Гастрономия, клубы, пабы, ночная жизнь | Страница 71

      О Грузии:
      http://bydgoszcz.wyborcza.pl/bydgos...zy-jest-pysznie-i-niedrogo.html#s=BoxLoByImg1

      - В Грузии едят вкусно, обильно и просто. Но если бы наш Департамент здравоохранения заглянул туда, он бы схватился за голову, — смеется Ева Шиманская, совладелица недавно открытого ресторана в Быдгоще, Жице, Грузия.
      - Это страна, которую нельзя любить: море, горы, красивая архитектура и их вкусная еда, - говорит Ева Шиманская.- Наш прадед был грузином, женился на русской женщине. Плодом их любви стала наша бабушка Мария. Во время Второй мировой войны ее увезли в Германию, где она встретила дедушку Адама. После окончания войны они поселились в Кутно. Бабушка готовила в основном грузинские блюда, к которым привыкла наша мама Эльжбета Шиманская. Ее увлечение этой кухней дало свои плоды в прошлом году - она ​​создала ресторан с грузинскими деликатесами и таким образом осуществила свою мечту. Мы открыли грузинский ресторан Życie в Кутно.Наши друзья, которых у нас много в Быдгоще, уговорили нас открыть такой же и в этом городе, потому что никто здесь так меня не обслуживает. Так и случилось — мы принимаем гостей с прошлой среды, — говорит Шиманская.
      В помещении по ул. о. Жалобы есть 25 таблиц. Дизайн интерьера отсылает к грузинской культуре: стены украшены орнаментами и предметами, типичными для грузинской эстетики. Вывески пока нет, рекламы не было, но сарафанное радио и Facebook сделали свое дело - свободный столик в ресторане найти сложно.

      - У нас есть профессиональные повара из Грузии, и мы не заглядываем в их кастрюли, - говорит Ивона Шиманская, сестра Евы. - Мы не мешаем, потому что клиенты хвалят еду, так что незачем. Мы покупаем такие продукты, как мясо, молочные продукты и другие необходимые вещи здесь на месте, но специи и травы мы импортируем. Кориандр и эстрагон часто в больших количествах используются в грузинских блюдах. Мы заботимся о качестве, поэтому травы заказываем из Грузии, а последняя поставка была из Израиля, потому что кориандр у них очень ароматный.

      Хозяева верят, что грузинская кухня и атмосфера заведения побудят жителей Быдгоща к совместному застолью. - Потому что в Грузии это традиция. Садимся за стол: первое блюдо, второе блюдо, каждое блюдо по одной тарелке. Там все разложено по тарелкам и каждый пробует и пробует то, что хочет, - говорит госпожа Ивона. - Вместе заказывают блюда, а потом делят их, пируют долго и весело.
      В ресторане обязательно стоит попробовать блины хачапури в разных вариантах, но почти всегда с соленым сыром, и классику грузинской кухни - хинкали-мешочки с мясом и бульоном (на фото выше).Вкусны также острое рагу чашушули с говядиной и помидорами и кубдари - грузинский мясной пирог. Нет недостатка в жареном мясе и шашлыках. Ресторан обслуживает, в том числе, вегетарианцев. тушеное мясо с баклажанами или красной фасолью и целый ассортимент блинов хачапури с различными видами сыра или сыром и яйцом. Цены на блюда варьируются от 15 до 29 злотых.

      Жизнь Грузии, ул. о. Жалобы 13 в Быдгоще. Время работы: ежедневно с от 13 до 22"

      : банан:

      .

      Смотрите также