8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Чечевица как


Как варить чечевицу разных цветов

7 важных советов

  1. Любую чечевицу сначала нужно избавить от мусора и хорошенько промыть под проточной водой. А потом уже либо замочить, либо варить — тут всё зависит от цвета.
  2. При варке жидкости должно быть в два раза больше, чем бобов. То есть на 1 стакан чечевицы нужно взять 2 стакана холодной воды.
  3. Сначала бобовые варят на среднем огне, а после закипания воды — на медленном. Накрывать кастрюлю крышкой не нужно. А вот пену снимать стоит.
  4. Солить чечевицу рекомендуется в конце варки. Если добавить соль в начале, придётся готовить дольше.
  5. Время от времени бобовые нужно помешивать, чтобы они не пригорели.
  6. Опирайтесь на время варки, указанное в рекомендациях ниже, но учитывайте собственный вкус. Может быть, вам захочется сделать чечевицу помягче или наоборот.
  7. Вкус чечевицы можно разнообразить любимыми специями, зеленью или овощами. Бобовые прекрасно дополнит зажарка из лука и моркови, в которую можно добавить помидоры, чеснок и болгарский перец.

Как варить зелёную чечевицу

cookforyourlife.org

Она лучше всего сохраняет форму. А потому будет отлично смотреться в салатах и тех блюдах, где нужны целые бобы.

Замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте под проточной водой.

Выложите в кастрюлю и залейте чистой водой. После закипания варите чечевицу примерно 40 минут.

Как варить коричневую чечевицу

commons.wikimedia.org

Такая чечевица сохраняет форму почти так же хорошо, как и зелёная. С ней получаются отличные супы, запеканки и рагу.

Залейте бобы холодной водой, оставьте на 40–60 минут, а после ополосните под проточной водой и переложите в кастрюлю.

Налейте чистой воды, дайте ей закипеть и варите около 30 минут.

Как варить красную и жёлтую чечевицу

commons.wikimedia.org

Красная и жёлтая чечевица не требует замачивания и хорошо разваривается. А потому отлично подходит для приготовления пюре, каш и густых супов.

Выложите промытую чечевицу в кастрюлю и добавьте воду. После закипания воды готовьте бобовые 10–15 минут.

Читайте также 🍚🧐🥘

Чечевица с овощами рецепт с фото пошагово и видео

Быстрое, вкусное и питательное блюдо из красной чечевицы. Чечевица с овощами подается свежеприготовленной, в горячем виде, обильно приправленной свежей зеленью (петрушкой, укропом или кинзой). С этим рецептом легко соблюсти рекомендацию кушать одно блюдо в день из чечевицы, поскольку чечевица уникальный и универсальный продукт, она подходит людям самых разных конституций.MariaS

Автор рецепта

Чечевица с овощами

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

4

На вес состава: в одной порции (282 г)во всех порциях (1129 г)100 г

Углеводы 65% 11 г

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 40 мин PT40M
  1. Шаг 1:

    Подготовьте необходимые для приготовления чечевицы с овощами продукты: чечевицу, лук, морковь, болгарский перец, зелень, пряности. Также потребуются немного воды (или бульона, отвара), масла (вместо топленого можно взять растительное) и соль.

  2. Шаг 2:

    Морковь и лук почистите, лук нарежьте небольшими кусочками, а морковь натрите на крупной терке.

  3. Шаг 3:

    Нагрейте на сковородке масло, прогрейте в нем слегка пряности.

  4. Шаг 4:

    Выложите измельченные лук и морковь, слегка обжарьте.

  5. Шаг 5:

    Добавьте измельченный болгарский перец. Протушите до мягкости. На этом этапе можно добавлять другие овощи, например, кабачки, помидоры (без шкурки).

  6. Шаг 6:

    Добавьте к овощам чечевицу.

  7. Шаг 7:

    Влейте воду, посолите. Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте на минимальном огне 15 минут. Чечевица должна стать мягкой и легко рассыпаться. Для приготовления блюда с использованием зеленой чечевицы времени потребуется больше.

  8. Шаг 8:

    Густоту блюда можно регулировать выпаривая лишнюю влагу и добавляя недостающую. В готовое бюдо добавьте чистую измельченную зелень.

  9. Шаг 9:

    Перемешайте и подавайте к столу.

Без сомнений чечевица с овощами это идеальное сбалансированное блюдо на каждый день!

Похожие рецепты

Остальные категории

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Перец сладкий - 27 ккал/100г
  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Куркума - 325 ккал/100г
  • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
  • Зелень петрушки - 45 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Паприка - 289 ккал/100г
  • Топленое масло - 892 ккал/100г
  • Красная чечевица - 314 ккал/100г
Калорийность продуктов: Красная чечевица, Лук репчатый, Морковь, Болгарский перец, Вода, Соль, Перец черный молотый, Куркума, Паприка, Петрушка, Топленое масло

Блюда из чечевицы - рецепты с фото на Повар.ру (282 рецепта чечевицы)

Итальянский чечевичный суп 4.7

С наступлением холодов хочется согревающих супов. Предлагаю такой солнечный, в меру острый и очень вкусный суп из чечевицы с овощами. Смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 18.09.2018

Чечевичный суп для похудения 4.4

Если вы тщательно следите за весом или боретесь с лишними килограммами, предлагаю вам очень вкусный, питательный и мало калорийный чечевичный суп для похудения. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 29.10.2013

Конфеты из чечевицы 4.6

Вы знали, что конфеты бывают не только вкусными, но и полезными? Именно таким рецептом полезных конфет из чечевицы я хочу с вами поделиться. Если не говорить из чего они, никто и не догадается. ...далее

Добавил: Мелисса 26.01.2019

Оладьи из чечевицы с булгуром 5.0

Это отличный гарнир из чечевицы с булгуром. Сладость красной чечевицы и сливочно-ореховый привкус булгура так замечательно подчёркивают пикантность чеснока и ароматы трав. ...далее

Добавил: Маришка Т. 23.12.2018

Чечевица с шампиньонами 4.9

Питательное постное блюдо, которое необходимо периодически включать в свой рацион. Грибы и чечевица богаты белком, а если соединить? Получим вкусное и ароматное блюдо! ...далее

Добавил: Вика Василенко 24.12.2018

Хумус из чечевицы 5.0

Конечно, хумус готовят из нута, но этот вариант тоже очень достойный. Соус подойдет, чтобы намазать его на традиционный ломтик питы, хлебец или начос. А как же вкусно с гренками! ...далее

Добавил: Вика Василенко 24.12.2018

Карри-суп с чечевицей и тыквой 5.0

Этот суп имеет просто чарующий аромат восточных специй, а все благодаря карри, чесноку и перцу. Кроме того, я положила зиру и семена горчицы. Хотите узнать, как приготовить карри-суп с чечевицей? ...далее

Добавил: Вика Василенко 19.10.2017

Масур-дал 4.9

Что нужно в холодное время года, да ещё и в пост? "Масур-дал" — густой, сытный острый суп из красной чечевицы с потрясающим букетом восточных специй. Это одно из популярных блюд индийской кухни. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 01.03.2017

Блины из чечевицы 4.5

Рецепт блинов из чечевицы подойдет вегетарианцам и любителям постных блюд. Просто, полезно, быстро и вкусно. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 04.03.2019

Суп из чечевицы «Масурдал» 3.6

В Индии - густой суп из бобовых и небольшого количества овощей называют далом. А похлебку из красной чечевицы – масурдалом. Насыщенный вкус и пряный аромат супа точно удивит каждого. Попробуйте! ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 16.03.2019

Крем-суп из чечевицы 4.5

Предлагаю вам попробовать нежный и сытный суп из чечевицы. Приготовить его можно как на воде, так и на любом мясном или овощном бульоне. Также понадобится погружной блендер. Приступим! ...далее

Добавил: Вика Василенко 17.04.2016

Чечевица с фаршем 4.4

Вкусное, полезное и сытное блюдо из красной чечевицы с куриным фаршем! Чечевица содержит огромное количество полезных веществ, поэтому настоятельно рекомендую включать её в семейное меню. ...далее

Добавил: Натали 17.03.2019

Чечевичный суп с копченостями 4.7

Очень вкусный и наваристый чечевичный суп с копченостями без сомнения понравится вам и вашим близким! Этот простой в приготовлении пошаговый рецепт специально для вас! ...далее

Добавил: NataliLarin 24.07.2014

Салат из зеленой чечевицы диетический 3.9

Чечевица прекрасно подходит и для диетического питания, и для блюд вегетарианской (и даже веганской) кухни, и для православного поста. Она богата белком и может на время заменить мясо. ...далее

Добавил: Lika Val 29.11.2015

Суп из чечевицы с мясом 4.4

Еще на Руси в Средневековье чечевица была основным ингредиентом в кулинарии. Так почему бы нам не почтить древний обычай и не приготовить этот прекрасный суп из чечевицы с мясом? ...далее

Добавил: Kaviansky 08.04.2013

Карри из красной чечевицы 4.3

Как по мне, блюда из чечевицы настолько вкусные и яркие, что не требуют ни мяса, ни рыбы, ни других дополняющих продуктов (хоть прекрасно с ними сочетаются). Карри из красной чечевицы - подтверждение. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 06.11.2017

Суп из чечевицы вегетарианский 4.8

Легкий, но питательный суп на обед или ужин необходим при любом рационе. Рекомендую простой рецепт приготовления супа из чечевицы вегетарианского для вегетарианцев, а также для любителей полезной еды! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 02.08.2016

Суп из красной чечевицы 3.9

Делюсь рецептом супа из красной чечевицы. Это постный овощной суп, который готовится из самых простых ингредиентов. Красная чечевица - самый легкоусвояемый сорт бобовых. ...далее

Добавил: Mamamaksa 02.01.2020

Запеканка из чечевицы 5.0

Для любителей бобовых хочу предложить рецепт запеканки из красной чечевицы. При минимуме простых продуктов, блюдо получается оригинальным, нежным и вкусным. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 29.03.2019

Вегетарианский "Пастуший" пирог 5.0

Если не едите мяса — это вовсе не повод отказывать себе во вкусной еде. Попробуйте постную вариацию популярного английского блюда. Расскажу, как приготовить вегетарианский «Пастуший» пирог. ...далее

Добавил: Антон Сорока 19.02.2018

Суп с чечевицей 4.5

Суп с чечевицей необычный на вкус и очень полезный. Как приготовить суп с чечевицей? Он прост в приготовлении, варится намного быстрее горохового, но содержит еще больше белков и полезных веществ. ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 01.05.2017

Котлеты из чечевицы в духовке 5.0

Приготовить котлеты из чечевицы — легко, но как сделать это без масла в духовке? Я долго искала хороший рецепт, чтобы чечевичные котлеты в духовке получались не сухими и вкусными. Делюсь с вами! ...далее

Добавил: Катерина 22.11.2019

Суп из чечевицы по-турецки 4.3

Суп из чечевицы или "Мерджимек чорбасы" — популярный суп турецкой кухни. Многие отдыхавшие в Турции его пробовали. Между тем приготовить его дома проще простого. ...далее

Добавил: Григорий Кодоркин 29.11.2021

Хлеб чечевичный 5.0

Имея дома хлебопечку, не устаешь экспериментировать с различными видами хлеба. В этот раз хочу поделиться с вами рецептом необычного хлеба на основе вареной чечевицы. Попробуйте и вы! ...далее

Добавил: омиля 26.01.2019

Куриный суп с чечевицей 3.5

Хочу предложить вам приготовить куриный суп с чечевицей в домашних условиях. Получается сытное и очень ароматное блюдо, а чечевица еще и гарантирует приятный внешний вид супа. Попробуйте, вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 28.10.2014

Постный салат из чечевицы 4.5

Это простой постный салатик, который вполне может быть подан в качестве гарнира к мясу или рыбе. Вкусен и в теплом, и в холодном виде. Всем советую приготовить это полезное и вкусное блюдо! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 29.01.2018

Пельмени с чечевицей 4.1

Нет ничего вкуснее домашних пельмешек! Предлагаю попробовать рецепт пельменей с необычной начинкой из чечевицы. Чечевица - хороший источник белка, поэтому насыщает не хуже мяса. Блюдо подойдёт для постящихся и веганов. ...далее

Добавил: Катерина 08.03.2019

Ленивые вегетарианские голубцы 4.3

Делюсь рецептом ленивых вегетарианских голубцов. Хотя блюдо не такое уж ленивое, но готовится проще классической версии. Получается очень вкусно и сытно! ...далее

Добавил: Катерина 20.02.2020

Суп-пюре из чечевицы зеленой 3.5

Суп-пюре из чечевицы зеленой мы готовим из плоской зеленой чечевицы, куриной грудки и обычных овощей - моркови, лука, картофеля. Получается суп очень вкусный, красивый и сытный. ...далее

Добавил: Vaso 28.04.2014

Чечевица желтая на сковороде 3.1

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления желтой чечевицы на сковороде. Такое блюдо прекрасно подойдет на обед, ужин. Оно сытное, полезное и очень вкусное. Приступим к его приготовлению! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 15.09.2017

Салат из чечевицы с овощами 4.8

Чечевица богата белком, который очень полезен для организма любого человека. Этот простой салат из чечевицы и овощей подойдет как для праздничного стола, так и на каждый день. Легкий и вкусный! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 11.12.2015

Колбаса из чечевицы 4.3

Делюсь рецептом постной колбасы из чечевицы. Она получается очень вкусной, сочетание специй здесь подобраны просто идеально. Такая колбаска отлично подойдет для бутербродов. ...далее

Добавил: Катерина 27.04.2020

Постные фрикадельки 3.7

Постные фрикадельки могут быть необычайно вкусными. Данный рецепт – просто находка для кулинаров, ведь в нем используется чечевица и грибы, а не хлеб или что-то подобное. Просто и вкусно, попробуйте! ...далее

Добавил: Josephine91 04.04.2016

Гречка с чечевицей 3.0

Предлагаю интересное сочетание круп — гречка с чечевицей. Получается очень вкусно и аппетитно, любимая каша заиграет новым ярким вкусом и сделает рацион разнообразным, питательным и полезным. ...далее

Добавил: Kamenevaa 01.11.2020

Котлеты из красной чечевицы 4.3

Если вы хотите ввести в свой рацион побольше бобовых, то рекомендую начать с красной чечевицы. Она лучше всего усваивается организмом. В этом рецепте я расскажу, как приготовить из нее котлеты. ...далее

Добавил: Катерина 07.12.2019

Гарнир из чечевицы 4.3

Чечевица является калорийным и питательным продуктом. Чаще всего готовят такой гарнир во время поста, когда нельзя кушать мясные или рыбные блюда. Всё очень просто и вкусно. ...далее

Добавил: Вика Василенко 20.11.2015

Ладу (индийские сладости) 4.5

Разнообразные сладости народов мира – это мое увлечение. Рецептов, как приготовить ладу (индийские сладости), на просторах интернета достаточно, но только некоторые из них действительно подлинные. ...далее

Добавил: Антон Сорока 10.02.2017

Пышные лепешки из чечевицы 5.0

Очень мало рецептов из чечевицы. Пожалуй, только суп, один салат, да и просто каша в виде гарнира. Какого было моё удивление, когда я наткнулась на это блюдо. Оригинальное, полезное и сытное. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 25.12.2018

Вегетарианская "Болоньезе" с чечевицей и баклажаном 5.0

Предлагаю сегодня вашему вниманию необычный рецепт пасты "Болоньезе" с чечевицей и баклажаном. Этот рецепт станет находкой для тех, кто не любит мясные блюда. Внимательно читайте рецепт и готовьте! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 11.06.2018

Фрикадельки из чечевицы 5.0

Делюсь своим любимым рецептом фрикаделек из чечевицы. Чечевица богата белком, а значит, хорошо насыщает. Фрикадельки получаются упругими, с румяной корочкой и невероятно вкусными! ...далее

Добавил: Катерина 02.09.2019

Чем отличается красная чечевица от зелёной - Агро-Альянс

Чечевица — бобовое растение, плоды которого используют в пищу или для корма домашних животных. Выделяют красные, коричневые, зелёные и черные зёрна как 4 отдельных вида, каждый со своими особенностями. Остальные цвета являются производными от основных. Рассмотрим 2 наиболее популярных вида — красную и зеленую чечевицу и их отличия друг от друга.


История происхождения

Родиной чечевицы называют юг Европы и запад Азии. По историческим исследованиям продукт возделывают с раннего неолита. Письменные упоминания встречаются в Ветхом Завете. Остатки бобов обнаружены в пирамидах египетских фараонов и во время археологических раскопок на территории Швейцарии.

Дикая чечевица растёт в юго-восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Крупнейшие поставщики культурных плодов на рынок — Канада и Индия. Производством также занимаются США, Австралия и большинство стран Азии.

В современности бобы не пользуются большим спросом в странах Европы, но жители Америки и Азии часто включают их в свой рацион, что обусловлено производством зерна в соответствующих районах.

Отличия красной от зелёной

По составу химических элементов сырая зелёная чечевица лидирует по содержанию калия, кальция, железа, фосфора, а также за счет сохранения отрубевой оболочки содержит пищевые волокна (клетчатку). Красная содержит бета-каротин, которого нет у других видов бобов, и больше витамина B1, но уступает по количеству остальных элементов.

Бобы отличаются по длительности приготовления, вкусу, применению в кулинарии. Красные не требуют замачивания и варятся за 10–15 минут, но могут развариться — это происходит из-за того, что бобы проходят шелушение (у них не сохраняется отрубевая оболочка). Красную чечевицу используют в приготовлении пюре и супов. Бобы хорошо сочетаются с тушёными овощами м индийскими специями. По вкусу готовый продукт без добавок схож с горохом.

Зелёные плоды помещают в холодную воду, доводят до кипения и варят не менее 30 минут. Чечевица держит форму, благодаря чему используется в качестве гарнира, как компонент салата или в виде каши. Свежесваренные зелёные бобы обладают ярким пряным ароматом и приятным вкусом.


Какая чечевица быстрее варится – красная или зеленая?

Этот вопрос интересует многих людей, которые думают, какой сорт бобовых лучше выбрать. Если вам необходимо приготовить пюре или наваристый суп, то лучше выбирать красную чечевицу. Ее зерна имеют тонкую оболочку, поэтому быстрее развариваются. Процесс приготовления составляет 10-15 минут, при этом предварительное замачивание не требуется. Зеленая чечевица готовится дольше. Обычно требуется 25-30 минут кипения на медленном огне.

Однако оба сорта являются источником полезной энергии, т.к. содержат медленные углеводы. Они плавно поступают в кровоток и поддерживают длительное ощущение сытости. И все это благодаря низкому гликемическому индексу.

Какая чечевица полезнее?

Чечевица любого цвета богата белками. Это строительный материал для каждой клетки в организме человека. К тому же, относительное содержание углеводов в этой крупе меньше за счет увеличенного содержания протеинов (белка). Поэтому чечевица – идеальная пища для людей, живущих с сахарным диабетом. Подойдет любой сорт этой крупы и в случае глютеновой непереносимости, т.к. в химическом составе зерен нет опасного белка глиадина.

Сложно сказать, какой сорт чечевицы является более полезным. По содержанию нутриентов, макро- и микроэлементов все разновидности этой крупы мало чем отличаются друг от друга. Уникальный состав чечевицы способствует снижению артериального давления, улучшению работы печени, оптимизации пищеварения. Благодаря высокому содержанию клетчатки при включении этой крупы в свой рацион удается наладить процесс естественного опорожнения кишечника. Выбор того или иного сорта – дело личного вкуса и предпочтений, а также особенностей понравившегося рецепта.


Какой вид лучше для похудения

Чечевица — полезный продукт. У неё небольшая энергетическая ценность, при этом много клетчатки и белка. Бобы помогают нормализовать уровень сахара в крови и очистить сосуды от холестерина. Блюда из чечевицы насыщают организм витаминами, улучшают состояние ногтей и волос. Положительные эффекты делают зерновую культуру полезной для похудения и улучшения общего состояния человека.

Сравнивая две разновидности, как продукты для похудения, необходимо рассмотреть их энергетическую ценность в готовом виде. Зелёная калорийнее, но содержит больше белка, растительных жиров и клетчатки. Красная преобладает в запасе углеводов.

Во время варки бобы теряют 65–70% химических элементов и витаминов, содержащихся в составе. Несмотря на это, по содержанию веществ зелёная превосходит оппонента на 30–50%, что делает её лучшей для похудения.

Применение в кулинарии

Чечевица используется народами Азии как источник белка, способный заменить крупы и мясо. Из продукта готовят множество блюд. Наиболее распространены супы и рагу, но также из бобов получается отличная каша или пюре для гарнира. В ресторанах посетителям предлагают котлеты, оладьи и соусы, в состав которых входит отварная чечевица.

Представленные блюда делают из любых сортов продукта, но для мягких предпочитают использовать красную, а для твёрдых — зелёную или коричневую.

Диетологи часто рекомендуют употреблять пророщенную чечевицу в небольших количествах при серьёзных проблемах с лишним весом.

Применение в диетологии

Чечевицу часто назначают для похудения благодаря её составу. Во время диеты достаточно употреблять бобы в качестве гарнира раз в день. Остальной рацион не имеет значения, но рекомендуется воздержаться от приёма простых углеводов. В течение строгой диеты едят блюда исключительно на основе чечевицы, но не более недели подряд, чтобы не было дисбаланса в рационе.

Источник данных о химическом составе продукта: USDA SR-23
USDA National Nutrient Database for Standard Reference

Какую чечевицу выбрать красную или зелёную. В чем разница?

Чечевица – это небольшие плоды бобового растения. Возможно, чечевица одна из первых бобовых культур, которую человек стал употреблять в пищу и специально выращивать. В настоящее время производство чечевицы выросло до промышленных масштабов и потребление этой бобовой повышается. Это связано с увеличением спектра ее использования. Теперь она широко используется как ценный ингредиент в пищевой промышленности для изготовления белковых препаратов, колбас, консервов, кондитерских изделий, некоторых сортов шоколада, конфет, печенья. Семена отличаются высокими вкусовыми качествами.

В пищевых целях преимущественно используется крупные формы чечевицы, в кормовых — мелкие. Также в кормовых целях применяется солома и полова чечевицы. Содержание белка в соломе составляет до 14-15%, по питательности соответствует хорошему луговому сену, в полове — до 18-20%, что превосходит зерно овса и отрубей ржи. 1 кг половы чечевицы содержит 0,56 кормовых единиц. На корм также используются размолотые семена, являющиеся хорошим концентрированным кормом для всех сельскохозяйственных животных.

Мировой рынок чечевицы растет быстрыми темпами. По данным статистики, если в 2001 году объем мирового рынка бобов чечевицы составил около 1,22 млн. тонн, то в 2016 году эта цифра уже превысила 3,17 млн. тонн. Крупнейшими мировыми экспортерами бобов чечевицы является Канада –  около 2  млн. тонн или 65% рынка, США – почти 300 тыс. тонн, 9% и Австралия – 283 тыс. тонн, а основными импортерами: Индия, Турция и Бангладеш.

Чечевица используется в приготовлении разнообразных блюд. Сейчас культура употребления чечевицы переживает второе рождение, а поэтому многие теряются, не зная, какую чечевицу выбрать для приготовления задуманного блюда – красную, коричневую, зеленую или чёрную. Если коричневая и чёрная пока редко встречаются на прилавках, то зелёная и красная есть почти в каждом магазине. А есть ли разница между этими видами чечевицы или нет?

Так уж исторически сложилось, что наступает время, и люди вновь начинают употреблять в пищу полузабытые пищевые продукты. Представитель семейства бобовых был в ходу еще во времена Древней Руси. Тогда ее вводили в рацион повсеместно, так как содержащиеся в ней вещества помогали поддерживать энергетические силы, которые иссякали во время работы на полях. Потом на ее место пришли другие виды круп, передает Мир Сухофруктов.

История чечевицы стара как мир. Ели ее еще в глубокой древности. Это сейчас ею в основном засеивают поля, но если постараться, то на Балканском полуострове, в Иране, Малой Азии и странах Средиземноморья можно до сих пор найти дикие виды бобовой. Во время археологических раскопок ученые наткнулись на ее зерна, исследуя свайные постройки, датируемые бронзовым веком, на островах Биенского озера в Швейцарии.

Чечевицу в разных странах использовали по-разному. К примеру, древние египтяне очищали ее от шелухи, делали из нее муку и пекли из нее хлеб; древние римляне преклонялись перед ней из-за лечебного действия; германские племена делали чечевичную похлебку, которая была незаменимым продуктом для солдат во время завоевательных походов; англичане в XVI веке получали из зерна мелкосемянных сортов корма для скота (зеленая масса, солома, мякина).

Цвет

Все-таки красная и зелёная чечевица различаются не только цветом, хотя именно это отличие и бросается в глаза.

Состав

Если верить ученым, то у них разный состав. К примеру, красная содержит бета-каротин и имеет большую концентрацию витамина В, а зелёная лучше сохраняет оболочку, имеет в своём составе больше кальция, железа и калия.

Приготовление и вкус

Готовятся блюда из зеленой и красной чечевицы по-разному.

Красная чечевица готова уже спустя 10-15 минут, прошедших с начала приготовления блюда. Она быстро разваривается, так как у нее нет отрубевой оболочки. Они идеально подходит для приготовления гарниров, пюре и супов; сочетается с тушеными овощами и азиатскими специями, которые очень популярны в Казахстане. На вкус она напоминает горох.

На варку зеленой чечевицы тратят не менее 30 минут. Она не разваривается, полностью сохраняя свою форму. Из нее готовят в основном гарниры или делают салаты. Вкус у нее приятный, а аромат пряный.

Польза

У красной и зеленой чечевицы разное действие на организм. При регулярном употреблении красная чечевица укрепит защитные силы организма, улучшит защиту от вирусов и инфекций, насытит энергией и повысит жизненный тонус, избавит от головных болей и расстройств кишечника, приведёт в норму уровень глюкозы в крови, сохранит остроту зрения и снизит риск развития катаракты, улучшит состояние кожи и уберёт угри, восстановит функции печени. Зелёная чечевица хорошо усваивается, не вызывая резких перепадов уровня сахара, запустит процессы синтеза жирных кислот, тем самым не давая развиться сахарному диабету и заболеваниям сердечно-сосудистой системы, очистит кишечник от токсинов, шлаков, продуктов распада, оздоровит микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Как и зеленую, так и красную чечевицу нельзя кушать в сыром виде. В них содержатся токсины. Они противопоказаны людям, у которых диагностировали (или выявили предрасположенность) к болезням почек и подагре.

Покупка и хранение

Оба вида чечевицы продают как в упаковке, так и россыпью. Нельзя покупать эту бобовую, если зерна не целые, присутствуют на них следы влаги, темные пятна, повреждения, оставленные грызунами или насекомыми.

После покупки хранить ее лучше в контейнере, который надо наглухо закрыть крышкой. Ее надо убрать в тёмное, прохладное и сухое место. При правильном хранении с ней ничего не случится в течение двенадцати месяцев. Готовое же блюдо из чечевицы нельзя кушать спустя 3 дня после приготовления.

Ксения Морозова

Красная чечевица: правила приготовления

Готовим здоровую и вкусную пищу: суп из чечевицы и брюссельской капусты

Суп из брюссельской капусты и чечевицы богат белками, витаминами, микроэлементами. Блюдо можно отнести к разряду сбалансированного питания, так как крупы и овощи диетологи советуют совмещать.

Читать далее

Уникальность красной чечевицы в том, что, несмотря на повышенное содержание белка и принадлежность к бобовым культурам, готовится она очень быстро: всего за 10-15 минут. При этом замачивать ее предварительно нет необходимости. А вот промывать нужно обязательно под проточной водой.

Чтобы красная чечевица сохранила все свои полезные свойства, ее рекомендуют отваривать в кипятке. То есть сначала доводят до кипения воду, а потом уже погружают в нее бобовые. Во время варки нет необходимости добавлять соль, поскольку она замедляет процесс: чечевица разваривается дольше. После приготовления нужно слить воду, а бобовые приправить специями для придания особого вкуса и аромата.

Красную чечевицу хорошо использовать в любом блюде, будь то суп-пюре, похлебка, котлеты или салат. Во время приготовления бобовые добавляются непосредственно за 7-10 минут до готовности, чтобы зерна не потеряли свою форму. Исключение: суп-пюре, в котором чечевицу намеренно разваривают до состояния кашицы. Примечательно, что излишки отваренных бобовых можно остудить и убрать в морозильную камеру. При необходимости красную чечевицу просто размораживают и подогревают в сковороде, чтобы получить полностью готовый гарнир.

Тем, кто следит за своей фигурой и количеством потребляемых калорий, стоит обратить внимание на блюда на основе этой бобовой культуры. Красная (египетская) чечевица относится к диетическим и здоровым самостоятельным продуктам, которые не требуют никаких добавок. Ее можно добавлять в любые салаты, подавать с любым гарниром, использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов. Чтобы чечевица не прилипала при варке к кастрюле, можно добавлять столовую ложку растительного или оливкового масла в воду при приготовлении.

В азиатской кухне широкое распространение получила именно красная чечевица. Из нее готовят национальную похлебку.

Рецепт приготовления похлебки по-восточному из красной чечевицы

Shutterstock

Надо:

1 стакан чечевицы;
5 шт. средних размеров томатов;
1 луковица;
4 зубчика чеснока;
2 ст. ложки растительного масла;
1,5 л воды;
специи и приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук нарезают кубиками и обжаривают до золотистого цвета.

  2. К нему засыпают промытую красную чечевицу на несколько минут.

  3. Затем ее варят в кипятке еще 10 минут, внимательно отслеживая, чтобы она не разварилась.

  4. Томаты, чеснок и зелень измельчают, добавляют к луку и тушат на медленном огне.

  5. В большой кастрюле смешивают все ингредиенты (воду с чечевицы не сливают).

  6. Приправляется похлебка маслом и специями, доводится до кипения, затем снимается с огня.

  7. Перед подачей на стол в блюдо добавляют лимонный сок.

  8. Для красоты иногда украшают зеленью.

Приятного аппетита!

Как приготовить красную чечевицу?

Это, безусловно, вопрос, который задают себе люди, начинающие свое приключение с кухней. На самом деле то, как вы приготовите красную чечевицу, зависит от того, как вы будете ее использовать позже. Итак, самое главное пуяние… для чего вы хотите его использовать?

Где самая дешевая красная чечевица? НАЖМИТЕ и проверьте.

Небольшой совет:

  • Красную чечевицу не нужно готовить с пищевой содой, как и более толстые стручки, потому что чечевица готовится очень быстро.Большая проблема не переварить, чем приготовить.
  • Чечевицу отварить в несоленой воде! Солить после приготовления.
  • Не забудьте тщательно промыть под проточной водой перед тем, как бросить красную чечевицу в кастрюлю.

Как приготовить красную чечевицу для паштета и паштета?

Это задание самое простое! Отварите чечевицу в большом количестве несоленой воды (например, в макаронах или рисе). Важно, чтобы чечевица не была жесткой, но если ее переварить, то ничего не произойдет, потому что она все равно будет однородной.Однако я люблю работать с чечевицей только аккуратно, поэтому варю ее около 15 минут. Время зависит от того, какой стручок вы получите, потому что, когда вы смотрите на разные пакеты красной чечевицы, некоторые из них представляют собой маленькие сломанные лепестки, а другие — красивые шарики.

Как приготовить суп из красной чечевицы?

Примерно за 12 минут до запланированного окончания приготовления супа вы просто кладете чечевицу и время от времени помешиваете ее. По истечении этого времени он должен быть идеальным.

Как приготовить рассыпчатую красную чечевицу?

Все, что вам нужно сделать, это поговорить с большим количеством воды в кастрюле, как при варке риса или макарон, и вы будете варить красную чечевицу примерно 8-12 минут. Как я уже говорил, время зависит от того, какую чечевицу вы купите, будут ли это красивые и крупные жемчужины, или так называемые «Половинки», которым нужно меньше времени.

Для чего можно использовать красную чечевицу? Обязательно попробуйте мой любимый дал из красной чечевицы, пасту из красной чечевицы и блины из красной чечевицы.

Где самая дешевая красная чечевица? НАЖМИТЕ и проверьте.

.90,000 10 идей рецептов из чечевицы – питательная ценность и польза чечевицы для здоровья ⋆ AgaMaSmaka

Чечевица – одна из моих любимых бобовых культур. Причинами моего восхищения являются как его питательная ценность, универсальность использования, так и тот факт, что он идеально подходит для людей, которые только начинают свои кулинарные приключения со стручками.

Чечевица – пищевая ценность

Чечевица богата минералами и витаминами .Вы найдете там среди прочего ценный калий и фолиевая кислота. Это хороший источник белка, поэтому вы можете с успехом использовать его на своей кухне в качестве заменителя мяса .

Чечевица, благодаря своим свойствам, содержанию клетчатки и сложных углеводов, поэтому рекомендуется людям, страдающим гипертонией, сердечными заболеваниями и диабетом. Это также будет полезно для людей, которые имеют проблемы с анемией. В последнем случае я рекомендую есть продукты, богатые витамином С, вместе с блюдом из чечевицы.Это улучшит усвоение железа. Кроме того, помните, что большая часть фолиевой кислоты в чечевице также способствует образованию эритроцитов.

Вас интересуют другие положительные свойства и применение чечевицы и других полезных для здоровья продуктов? Читайте мои электронные книги .

Какую чечевицу выбрать?

У нас есть несколько видов чечевицы:

  • красная (без скорлупы, поэтому готовится быстрее всего, замачивать не нужно, легко переваривается),
  • желтая (как и красная, легко переваривается и вы не надо) замачивать),
  • зеленый (не переваривается, как ее красно-желтый друг, сохраняет структуру),
  • коричневый (тверже предшественников, требует замачивания и более длительной варки).

У нас также есть оранжевая или даже черная чечевица. Каждый вид чечевицы имеет немного разные вкусовые ноты. Лучше всего найти свой любимый вкус - это зависит, конечно, от сочетаний, используемых с другими ингредиентами.

В основном я использую красную чечевицу. Не только из-за его доступности, но и потому, что он быстро готовится и не требует замачивания. Хотя если успею и не забуду, тоже замачиваю.

Как приготовить чечевицу? Нужно ли замачивать чечевицу?

Нам не нужно замачивать каждую чечевицу. В случае красного или желтого цвета достаточно промыть проточной водой. Время приготовления обычно указано на упаковке и зависит от сорта. Для приготовления чечевицы обычно требуется как минимум в два раза больше воды, чем чечевицы. Иногда немного больше.

Не забудьте приготовить чечевицу без крышки и при необходимости посолить в конце приготовления.

Почему стоит начать свое приключение с стручков с чечевицей?

Обычно для начала я рекомендую красную чечевицу.Во-первых, он прост в обработке, а во-вторых, достаточно щадящий для пищеварительной системы. Обычно он реже вызывает метеоризм или другие временные недомогания, появляющиеся при введении в меню бобовых.

Чечевица также является продуктом, который можно использовать по-разному и добавлять практически ко всему. Вкус этого продукта настолько универсален, что с помощью добавок можно блестяще влиять на его прием. Кроме того, я еще не встречал человека, который ненавидит любой вид чечевицы.Обычно всех удается уговорить минимум на один вид чечевицы.

Что приготовить из чечевицы?

Чечевица подходит для приготовления различных блюд. Виды чечевицы, которые перевариваются быстрее и больше (например, красная или желтая), отлично подходят для:

    90 029 соусов, 90 030 90 029 паштетов с тонкой структурой, 90 030 90 029 смешанного фарша, 90 030 90 029 супов - сливки, 90 030 90 029 отбивные и отбивные всех видов.

Виды чечевицы, не распадающиеся при варке, хорошо подходят для:

90 028 90 029 неоднородной начинки, 90 030 90 029 паштетов, содержимое которых должно быть видно ;-) 90 030 90 029 салаты, 90 030 90 029 супы.

Также помните, что из чечевицы (неважно какой) можно делать муку. Вам останется только перемолоть его в мясорубке или каком-нибудь скоростном приспособлении. Готовую муку также можно приобрести в магазинах.

И я был бы не собой, если бы не написал, что можно и... пирог с чечевицей. Почему бы нет? Это бобовый брауни. Можно и с чечевицей.

Блюда из чечевицы

В Интернете много блюд из чечевицы, потому что из них можно многое придумать.Я представлю вам несколько предложений, которые работают для меня.

Всем нравится и почти все в восторге от этого вкуса. А ингредиенты на самом деле очень простые. Вы должны попробовать это.

Немного неожиданное сочетание. Яблоко с чечевичной пастой? Эта Ага чувствует себя хуже? Я обещаю, что я в порядке, и зубная паста оказалась действительно хорошей.

У вас нет блендера? У тебя нет времени? Это ничего. Воспользуйтесь тем, что красная или желтая чечевица прекрасно разваривается.И хлебная паста готова с минимальными усилиями, временем и электричеством.

Паштет из чечевицы — классика веганских и вегетарианских блогов. Сколько людей, столько идей. То, что осталось за всю неделю, больше всего попадает мне в голову.

Такие маленькие пирожки - отличная идея не только для ужина, но и для поездки или вечеринки. Они зарекомендуют себя как вкусная закуска, которая надолго оставит вечеринку сытой.

Если бы были отбивные, может быть и бургеры? Сделаешь их один раз, а домочадцы будут требовать.Дай мне бук. ;-)

Чечевица просто идеальна для соусов. Если вы выберете желтый или красный, вы получите однородный соус. Если вы используете другой тип чечевицы, результат будет больше похож на чечевичное рагу — видимое и явное. ;-) И оба варианта достойны рекомендации.

Если чечевица может быть в соусе и овощном рагу, то почему не в супе? Вопреки видимому, это не обязательно должен быть (хотя может быть) суп-пюре.

Даль — простое, но очень вкусное блюдо, которое я готовлю довольно часто.Иногда это больше в виде супа, а иногда в виде овощного рагу. Этот дал однажды посетил рестораны Bioway, и я знаю, что некоторые из моих читателей имели возможность попробовать его.

Постоянные читатели наверняка знают его и по большей части любят. Я знаю, потому что постоянно получаю новости о том, что состав настолько незаметен, и в целом он на удивление хорош. Идеальное блюдо, чтобы начать свое приключение с чечевицей. Все точно сделают.

Вам нравятся эти рецепты? Обязательно проверьте:

.

Как приготовить рецепт чечевицы | Dorota Kamińska

Имеет широкий спектр применения, доступен в различных цветах и ​​сортах для культур по всему миру. Вкусная и полезная чечевица, недорогая и простая в приготовлении. Как приготовить чечевицу - Я покажу вам пошаговый рецепт и посоветую, что лучше всего использовать.

См. также: Дополнительные кулинарные руководства ABC

Помимо разнообразия и обилия растительных белков и минералов, чечевица является одним из лучших продуктов, так как она быстро готовится.Вероятно, самый короткий из всех бобовых.

Как приготовить чечевицу

Антиоксиданты, селен, витамины группы В, железо, фолиевая кислота и клетчатка. Хорош себе! Если вы не любите фасоль или нут, может быть, чечевица покорит ваши сердца и вкусы?

Как приготовить чечевицу без замачивания

Вы можете приготовить ее очень быстро, и вам не нужно оставлять ее в кастрюле с водой на ночь. В отличие от фасоли, нута и сои, чечевица требует небольшого времени для приготовления.

Кулинарная чечевица

Красная чечевица готовится быстрее всего. В свою очередь, зеленые и коричневые сорта наиболее богаты питательными веществами, полезными для здоровья. Мне любопытно, какой из них вы выберете. Обычно у меня зеленые и красные, но мне нравятся все!

Как приготовить чечевицу - используйте

В той же кастрюле вместе с чечевицей можно приготовить крупно нарезанный картофель: классический или батат, при необходимости добавив еще немного воды.

Чечевица хорошо сочетается со многими специями, а лучший вкус получается при добавлении индийских смесей, которыми славится местная кухня.Вместе с солью в конце варки в чечевицу можно добавить карри, тмин, перец чили, кардамон и кориандр. Он имеет прекрасный вкус с добавлением кокосового молока и небольшого количества сока лайма.

В простейшем случае вареная чечевица является отличным дополнением к основным блюдам: мясным, рыбным и вегетарианским блюдам. Он может с успехом заменить рис или кашу.

Как приготовить чечевицу

После приготовления и охлаждения она также идеально подходит для салатов. В остывшем виде его можно хранить в холодильнике, накрыв 2-3 дня, чтобы можно было приготовить больше заранее.

См. также

Чечевица также является ингредиентом супов и тушеных блюд. Жители Индии и окрестностей мастера по его приготовлению. Я настоятельно рекомендую попробовать смешать его после приготовления с кокосовым молоком, смесью специй карри и небольшим количеством сока лайма. Это лишь один из многих простых и быстрых способов.

Приготовленные и остывшие, можно смешать в блендере. В результате получается чечевичная паста, отличная основа для приготовления намазки для бутербродов, соуса для чипсов, овощного коктейля или современного торта.

Цельная или смешанная чечевица также используется в качестве ингредиента для паштетов и отбивных. Овощная кухня часто предлагает использовать этот вкусный и полезный ингредиент!

Как приготовить чечевицу

Как приготовить чечевицу шаг за шагом. Приготовленная чечевица вкусна, и вы можете приготовить красную, зеленую, коричневую и желтую чечевицу. Я показываю приготовление чечевицы шаг за шагом и рассказываю о времени приготовления каждого сорта.

Приготовление: 5 мин

Приготовление: 45 мин

Всего: 50 мин

Категория: Полуфабрикаты

Кухня: Азиатская

Рецепт: чечевица время варки, вареная чечевица, варка чечевицы, как варить , как приготовить чечевицу , чечевица время приготовления

Количество порций: 4 стакана вареной чечевицы

Калорийность: 170ккал

Автор рецепта: Дорота Каминская

☟ В моих рецептах стакан всегда 250 мл, кубик масла 200 г, а ложка или чайная ложка — плоская, если я прямо не укажу иное.

  • 1 чашка сухой чечевицы
  • 2 стакана воды
  • щепотка соли (по желанию)
  • 1-2 зубчика чеснока (по желанию; очистить, разрезать пополам)
ЛЮБИШЬ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ РОТИ?

Присоединяйтесь к более чем 15 000 человек, подписавшихся на информационный бюллетень! Я отправляю только 2-4 сообщения в месяц. Используйте подсказки, что приготовить из сезонных продуктов, доступных в настоящее время в магазинах. Вы узнаете, чем я занимаюсь, что интересного рекомендую, и получите горсть кулинарных (и не только) вдохновений.

ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА WELCOME - БЕСПЛАТНО

  • Я тщательно промываю чечевицу в небольшом количестве холодной воды и удаляю все нежелательные добавки, такие как битые зерна или косточки. Я не сливаю лишнюю воду.

  • Положите промытую чечевицу в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавляю чеснок (необязательный ингредиент, но он помогает предотвратить метеоризм), довожу до кипения.

  • Убавляю огонь (вода должна кипеть на медленном огне) и готовлю чечевицу под крышкой (объем увеличится втрое; стоит время от времени проверять, не хватает ли воды, и при необходимости доливать).Время приготовления (более старые бобы готовятся немного дольше):
    Красная чечевица: 15 минут
    Желтая и зеленая чечевица: 20 минут
    Коричневая чечевица: 35 минут
    Время указано для приготовления целых бобов. Чечевица, разломанная пополам, приготовится в два раза быстрее.
    Вареная чечевица будет мягкой и легко раздавится вилкой, но ее нельзя переваривать (зерна потеряют свою форму и пищевую ценность).
  • Добавить соль за 15 минут до окончания приготовления.

  • Снимаю кастрюлю с огня и, по желанию, оставляю чечевицу под крышкой еще на 5-10 минут.

Размер порции: 150 г | Калорийность: 170 ккал (9%) | Углеводы: 29 г (10%) | Белок: 12 г (24%) | Натрий: 9 мг | Калий: 458 мг (13%) | Клетчатка: 14 г (58%) | Витамин А: 20 МЕ | Витамин С: 2,3 мг (3%) | Кальций: 31 мг (3%) | Железо: 3,6 мг (20%)

Напишите в комментариях, для каких блюд вы используете вареную чечевицу. Я очень любопытный :).

Как приготовить чечевицу

Интересно, какой выпуск вам нравится больше всего :).

Дорота Каминска

Привет, меня зовут Дорота, и я создаю рецепты с видео. Я автор книги «Суперфуд по-польски», а мой любимый город, в котором я живу, — Вроцлав :). Я люблю готовить и кормить себя и других, в прошлом моим хобби была выпечка сырников, а потом я занялась похудением… едой ;). Вот уже несколько лет я советую вам, как вкусно и полезно питаться (можно!), чтобы чувствовать себя хорошо, иметь много улыбки и энергии, и хорошо проводить время не только на кухне.| Подробнее обо мне

.90 000 Как приготовить чечевицу - The Sunday Cook

Невзрачный, крошечный, сырой, твердый, как горох, родственником которого он является, мягкий и нежный после приготовления, и в то же время мощный силой полезных микроэлементов, которыми он насыщен. Чечевица! Это один из древнейших овощей, и он был в меню homo sapiens (то есть человека - для незнакомого ;-)) более 11 тысяч человек. годы. Из Библии мы знаем, что его готовили израильтяне, а позже он стал важной частью рациона святых мужей Церкви. Шимон Слупник, человек столь же святой, сколь и безумный, ел только раз в неделю - только что сваренную чечевицу.Святой получил свое имя от 18-метрового столба, на котором прожил 40 лет, постясь, молясь и проповедуя. Он жил в V веке, в этом году, в январе, исполнилось 1559 лет со дня его смерти.

Время приготовления и вид чечевицы

Чечевица бывает разных сортов, наиболее популярны красная, желтая и зеленая чечевица, реже коричневая. Легче всего варить красную и желтую чечевицу, но с другой стороны, они склонны переваривать до состояния кашицы.Поэтому они лучше всего подходят для супов и котлет. Зеленая чечевица готовится дольше, но в миниатюре сохраняет красивую форму. Поэтому он хорошо работает в качестве дополнения к салатам.

Сколько времени варить чечевицу? Это зависит от нескольких факторов. Чем старше и суше чечевица, тем больше времени требуется. Когда кожура отделяется от семян во время приготовления, это признак того, что семена очень сухие. Дробленая чечевица, зерна которой разделены на половинки (5-7 минут), варится быстрее цельной (15-30 минут).Дольше всего варится коричневая чечевица (один час), которая требует такой же обработки, как и горох, поэтому предварительно ее нужно замочить.

Приготовить чечевицу можно двумя способами: 1. залить зерна водой, так чтобы они были погружены в воду, вскипятить и долить жидкость, 2. залить чечевицу в соотношении 1 стакан чечевицы на 2 стакана воды и готовить под крышкой.

Помните, что кастрюля должна быть достаточно большой, так как чечевица при варке увеличивается в объеме в два-три раза.

Как приготовить чечевицу

Промойте чечевицу под проточной водой, чтобы смыть пыль и отложения на семенах.

Залить водой на в следующих пропорциях: красная и желтая чечевица колотая - 1 стакан воды на один стакан чечевицы, зеленая чечевица - 2 стакана воды на один стакан чечевицы.

Поставьте в духовку , быстро доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне.

Время приготовления :

  • для красной и колотой желтой чечевицы время 5-7 минут (можно увеличить на 2-3 минуты, если фасоль очень сухая).
  • для красной и желтой чечевицы целиком - 15-18 минут.
  • для зеленой чечевицы - 30 минут

Найдите кастрюлю и смешайте бобы .

И последнее замечание: солите чечевицу только после приготовления. При варке в соленой кипящей воде может быть жестко.

Красная чечевица после приготовления становится розовой :).

Чечевица – пищевая ценность, применение, рецепты

Бобовые – настоящий кладезь витаминов и минералов. Они также являются наиболее богатыми белком продуктами из растительной группы. К ним относится чечевица ( Lens culinaris Medik ). Как приготовить различные его виды и что из него можно приготовить? Как чечевица влияет на здоровье человека?

Что такое чечевица и как она выглядит?

Чечевица — бобовое растение, выращиваемое в Канаде, Индии, США, Турции и даже Польше .Интересно, что в Греции и Азии встречается дикая чечевица. На что это похоже? Растение семейства Fabaceae, вырастает до 40 см в высоту. . Его стебли слегка покрыты мхом, как и листья. Они, в свою очередь, состоят из нескольких пар узких перистых листьев. Вряд ли кто-то, наверное, видел цветки чечевицы – и надо признать, что они очаровательны. Они голубого цвета и небольшого размера, и лишь некоторые из них растут на одном растении. Наиболее важными, однако, являются плоды чечевицы, как и у большинства бобовых, они имеют форму свисающих стручков с очень полезными семенами внутри.

В зоне покупок HelloZdrowie вы найдете продукты, рекомендованные нашей редакцией:

Пищеварение

ВИМИН Улучшение обмена веществ, 30 капсул

79,00 зл. , 2 x 20 пакетиков

15,90 зл.

Иммунитет, Хорошее старение, Энергия, Пищеварение, Красота

Wimin Set для улучшения обмена веществ, 30 пакетиков

139,00 зл. Конечно! Как и все бобовые, чечевица также содержит витамины, минералы и благоприятный состав макронутриентов .В 100 граммах семян (до варки) содержится в зависимости от сорта около 350 ккал. В то же время, благодаря высокому содержанию клетчатки, он является сытным продуктом и поддерживает работу пищеварительного тракта.

Чечевица - витамины

Чечевица богата витаминами, такими как:

  • Тиамин (витамин B1) - 100 г чечевицы покрывает суточную потребность в этом ингредиенте примерно на 45%,
  • - 0 Витамин B6 г чечевицы покрывает суточную потребность в этом ингредиенте примерно на 30 процентов.,
  • Фолиевая кислота - 100 г чечевицы покрывают суточную потребность в этом ингредиенте примерно на 50%,
  • Витамин С ,
  • Рибофлавин (витамин В2) .

Минералы в чечевице

Когда дело доходит до минералов (минералов), чечевица является хорошим источником:

  • Фосфор - 100 г чечевицы покрывают суточную потребность в этом ингредиенте примерно на 40%.,
  • Магний - 100 г чечевицы покрывают суточную потребность в этом ингредиенте примерно на 18%,
  • Калий - 100 г чечевицы покрывают суточную потребность в этом ингредиенте примерно на 14%.

Лечебные свойства чечевицы

Благодаря такому сочетанию ингредиентов можно перечислить многие оздоравливающие свойства этого растения. Чем полезна чечевица?

  • Может стать союзником в борьбе с лишним весом и ожирением - содержащаяся в нем клетчатка делает блюда на ее основе очень сытными.В результате их употребления вы будете быстрее насыщаться и потреблять меньше калорий в последующие приемы пищи. Кроме того, пищевые волокна предотвращают развитие рака толстой кишки.
  • Идеальное содержание минералов, таких как калий, фосфор и магний будет полезно физически активным людям и снизит риск водно-электролитных нарушений . Минералы являются очень важными электролитами для человеческого организма.
  • Витамины группы В и фолиевая кислота являются компонентами, необходимыми для правильного функционирования нервной системы .Поэтому употребление чечевицы, особенно в период повышенных умственных и/или физических нагрузок, является отличной идеей.

Виды и применение чечевицы

Существует несколько видов чечевицы, но каждый из них имеет одинаковую питательную ценность и оздоровительный эффект. Красная чечевица — самая популярная, но недостатком является то, что ее легко переварить. С другой стороны, эта функция идеальна, когда вы хотите приготовить пасту и/или суп из чечевицы или с ее добавлением.При этом семена красной чечевицы не нужно замачивать перед приготовлением.

Красная чечевица имеет мягкое послевкусие, похожее на вкус желтой и зеленой чечевицы. Однако желтая чечевица переваривается почти так же быстро, как и красная, а зеленая чечевица более устойчива к варке , что особенно полезно в салатах.

Черная чечевица также довольно популярна, а также коричневая чечевица - обе имеют более интенсивный (даже слегка острый) вкус, чем вышеупомянутые сорта.Эти виды чаще всего выбирают для приготовления бутербродных паст, паштетов, пирожков – особенно в вегетарианской кухне, где ценятся выразительные вкусовые оттенки.

Сладкий привкус характеризует коралловую и оранжевую чечевицу, , однако они очень редко встречаются на полках польских магазинов.

Идеи рецептов из чечевицы

Что вы готовите из чечевицы? Вот некоторые из наших лучших рецептов:

Салат из зеленой чечевицы

Смешайте две горсти рукколы с половиной чашки приготовленной зеленой чечевицы, добавьте нарезанные вяленые помидоры, оливки и каперсы, сбрызните ложкой оливкового масла и приправьте по желанию.Это отличная идея для сбалансированного и сытного обеда.

Бутерброд с коричневой чечевицей

Отварите полстакана коричневой чечевицы и смешайте их со столовой ложкой оливкового масла, зубчиком чеснока, небольшим количеством соли и перца. Добавьте в пасту нарезанный пучок зеленого лука. Вы можете использовать пасту для хлеба, вафель, хрустящих хлебцев, а также в качестве соуса для полосок из сырых овощей.

Пюре из красной чечевицы

Красную чечевицу отварить до мягкости, отдельно отварить одну картофелину или половину батата.Смешайте ингредиенты с солью, перцем и чайной ложкой сливочного масла. Можно подавать как добавку к мясным или рыбным блюдам или приготовить на его основе суп-пюре, добавив в пюре любое количество бульона. Приятного аппетита!

Как приготовить чечевицу?

Красное варить недолго, всего 15 минут (без замачивания). Вдвое дольше, 30 минут, варить зеленую чечевицу (также без замачивания). Как приготовить другие виды? Черная и коричневая чечевица требует не менее 30 минут замачивания перед приготовлением , а сам процесс приготовления может занять до часа.И обратите внимание — чечевицу лучше всего солить в конце варки — более ранняя засолка может сделать семена — хотя и сваренные — слишком твердыми.


Источники:

  1. Wieczorek C. et al .: Влияние некоторых кулинарных обработок на изменения уровня растворимых углеводов в семенах чечевицы и нута. Еда. Наука. Технология. Качество, 2007, 3 (52), 159 - 172.
  2. Гурницка М. и др.: Анализ потребления сухих семян бобовых в 1999-2008 годах в Польше.Бромат. хим. Токсикол. - XLIV, 2011, 4, с. 1034-1038.

Понравилась статья? Порекомендуйте его своим друзьям

.

Красная чечевица - пищевая ценность, кулинария, рецепты

Красная чечевица – вкусный сорт чечевицы, отличающийся нежным вкусом, коротким временем приготовления и возможностью универсального использования на кухне. Эти бобовые являются отличным источником белка, поэтому они могут стать идеальным дополнением к вегетарианской и веганской диете. Самые интересные рецепты с этим растением – чечевичное рагу, суп-пюре или паштет из красной чечевицы. Какова пищевая ценность чечевицы, как приготовить чечевицу и сделать ее вкусной и легко усваиваемой?

Пищевая ценность красной чечевицы

Красная чечевица - одна из разновидностей чечевицы - бобовое растение, семена которого являются богатым источником пищевой ценности.Помимо красной, есть еще такие разновидности чечевицы, как черная, зеленая, желтая и коричневая. Красная чечевица имеет ряд преимуществ – самые важные – высокое содержание клетчатки, витаминов и минералов, а также белка. Сколько белка в чечевице? 100 г вареных семян чечевицы содержат примерно 9 г белка. В отличие от белка животного происхождения, такой белок растительного происхождения не является полезным. Это означает, что белок чечевицы не содержит полного набора аминокислот.Таким образом, чечевицу можно использовать в качестве пищевой белковой добавки, но не в качестве заменителя животного белка. Людям на безмясной диете следует включать в рацион разнообразные источники белка — тогда можно обеспечить полный профиль аминокислот.

В зоне покупок HelloZdrowie вы найдете продукты, рекомендованные нашей редакцией:

Immunity, Good Aging, Energy, Digestion, Beauty

Wimin Набор для улучшения метаболизма, 30 пакетиков

139,00 PLN

Digestion 90 Улучшение обмена веществ 30 капсул.

79,00 зл.

Пищеварение, Вердин

Вердин Фикс, Композиция из 6 трав с зеленым чаем, 2 x 20 пакетиков

15,90 зл.

Сколько калорий в чечевице? Калорийность этих бобовых умеренная — в 100 г сырых семян содержится около 320 калорий. В свою очередь, калорийность 100 г вареных семечек почти в три раза ниже и составляет примерно 115 ккал. Зеленая или красная чечевица также является источником клетчатки (около 8 г / 100 г семян) и таких соединений, как:

  • витамин С,
  • витамин В,
  • витамин К,
  • витамин А,
  • витамин Е ,
  • кальций,
  • железо,
  • магний,
  • калий,
  • фосфор,
  • натрий,
  • цинк.

Как приготовить красную чечевицу?

Варка стручков чаще всего связана с необходимостью замачивания семян на много часов перед варкой, а затем подвергать семена длительной термической обработке. Это делается для того, чтобы избавиться от антипитательных веществ, таких как фитиновая кислота, которая снижает биодоступность некоторых минералов. Однако с чечевицей дело обстоит иначе – ее не нужно замачивать, а время приготовления короткое.

Итак, как выглядит варка чечевицы, сколько воды нужно использовать? Соотношение семян и воды 1:2. Это означает, что один объем семян чечевицы варится в двух объемах воды. Такая пропорция воды обусловлена ​​тем, что семена чечевицы поглощают воду и увеличивают свой объем. Промойте чечевичные зерна и положите их в кипящую воду, после чего варите около четверти часа. Приправьте чечевицу в конце приготовления.

Что приготовить из красной чечевицы? Самые интересные рецепты с чечевицей

Красная чечевица широко используется на кухне.Из семян можно приготовить такие полезные и вкусные блюда, как кабачки, фаршированные чечевицей, чечевичное рагу или вареники из красной чечевицы. Очень популярным блюдом из чечевицы является паштет. Вот простой рецепт паштета из красной чечевицы:

  • 200 г красной чечевицы,
  • одна луковица,
  • зубчик чеснока,
  • четыре моркови,
  • три яйца,
  • четыре столовые ложки масла , перец, сладкий перец, приправа карри и семена кориандра.

Чечевицу отварить, морковь натереть на терке и обжарить на масле с мелко нарезанным луком. Добавьте измельченный чеснок и специи, затем смешайте с вареной чечевицей и яйцами. Приготовленную массу выложить в форму размером 24×10 см, застеленную пекарской бумагой. Выпекайте паштет 45 минут при температуре 190 градусов, затем дайте ему остыть, а затем выньте из формы.

Вы также можете приготовить питательный крем-суп из чечевицы.Такой суп из красной чечевицы с помидорами готовится очень легко и быстро . Добавьте к глазированному в масле луку 50 г сухой красной чечевицы и добавьте 500 мл бульона, затем добавьте перец, соль и чайную ложку куркумы и специй карри. Суп нужно варить четверть часа, затем добавить банку помидоров и варить еще четверть часа. Последним этапом добавляем немного сливок 30 процентов. и рубленой зелени.

Как приготовить отбивные из чечевицы? Основа для котлет – стакан вареной чечевицы, к которой следует добавить две луковицы, натертые на терке в течение нескольких минут, и три зубчика чеснока .Затем добавляются две столовые ложки томатной пасты, а также специи (перец, соль, душистый перец). После того, как чечевица и овощи остынут, добавьте небольшое яйцо и нарезанную зелень петрушки, а также шесть столовых ложек муки. Полученные отбивные скатать в небольшие котлетки и обвалять в панировочных сухарях, затем обжарить с двух сторон на масле до румяной корочки.

Библиография:

  1. Дымек М., Ядлономия. Овощная кухня.100 рецептов не только для веганов; 2017.
.

Красная чечевица - свойства, рецепты. Как приготовить красную чечевицу?

Хотя это не очень популярный продукт, который царит на наших тарелках, чечевица стоит тянуться к ней как можно чаще. Употребление чечевицы улучшает пищеварительную систему и обмен веществ, снижает уровень холестерина, но это лишь некоторые из ее преимуществ.

Чечевица красная

Чечевица – бобовое, однолетнее растение, относящееся к семейству бобовых.Съедобной частью этого растения являются семена. Его выращивают в Азии, Америке, Африке, Австралии и Европе (преимущественно в районах Средиземноморья). В Польше редко встречается из-за неблагоприятного климата.

Существует множество разновидностей чечевицы, каждая из которых имеет несколько разные характеристики. Разница в цвете семян также влияет на вкус, время приготовления и возможность приготовления блюд. Есть чечевица: красная, желтая, зеленая, коричневая и черная. Красная чечевица – самая популярная из вышеперечисленных разновидностей. При его приготовлении не нужно прилагать особых усилий, так как семена очень быстро развариваются и их не нужно предварительно замачивать. Красная чечевица доступна в магазинах в виде сухих семян или консервов. Храните семена в прохладном и сухом месте. При длительном хранении меняет цвет, но не снижает своих вкусовых качеств и пищевой ценности.

Свойства красной чечевицы

Чечевицу нужно есть круглый год.Это богатый источник легкоусвояемого белка на 85%, поэтому рекомендуется в рационе вегетарианцев и веганов. Однако нужно помнить, что это дефицитный белок, поэтому чечевицу следует употреблять в сочетании с зерновыми продуктами (например, рисом или картофелем).

Кроме того, это отличный источник витаминов группы В (В1, В2, РР, В5, В6, В9), витамина К и минералов, таких как магний, калий, железо, фосфор, цинк, марганец и медь. Чечевица в своем составе имеет относительно мало натрия, при достаточно высоком уровне калия, что делает ее потребление способствующим профилактике гипертонии, снижает риск инсульта и сердечных заболеваний, и в то же время снижает уровень плохого холестерина в организме. кровь.
Поскольку чечевица является источником фолиевой кислоты, ее рекомендуют как беременным, так и планирующим женщинам. Также стоит подчеркнуть, что он поддерживает борьбу со стрессом и бессонницей, предотвращает мышечные спазмы благодаря большому количеству магния. Он также содержит много клетчатки, которая поддерживает перистальтику кишечника и предотвращает запоры.

Следует также отметить, что чечевица содержит дубильные вещества, которые являются соединениями, замедляющими деление раковых клеток. По этой причине чечевица входит в число растений, обладающих эффектом по снижению риска развития различных видов рака.

Несомненным преимуществом употребления чечевицы является ее низкий гликемический индекс. Его могут легко достичь люди, борющиеся с диабетом, а также люди, которые худеют. Кроме того, 100 граммов вареной чечевицы содержат около 110–120 ккал и легко усваиваются.

Интересной альтернативой являются ростки чечевицы, также богатые ценными питательными веществами.

Как приготовить красную чечевицу?

Чечевица относительно проста в приготовлении, ее не нужно предварительно замачивать, так как она очень быстро впитывает воду.Как правило, чтобы приготовить стакан чечевицы, нам понадобится два стакана воды. Промыв красную чечевицу, положите ее в кипящую воду. Затем варить примерно 10– 15 минут, пока вода не впитается. Соль, добавленная в чечевицу, делает зерна твердыми, поэтому рекомендуется посолить их в конце приготовления. Кроме того, в сваренную чечевицу можно добавить немного растительного масла. Также следует помнить, что если вы хотите использовать кислотосодержащие продукты, добавляйте их только после размягчения зерен, потому что такие продукты удлиняют время приготовления чечевицы.

Красную чечевицу легко переварить. При кипячении легко получить консистенцию крема или пюре. Чечевица этого типа имеет сладковатый вкус и идеально подходит для супов, тушеных начинок для пельменей, паштетов, котлет или в качестве веганских бургеров или в качестве добавки к салатам.

Приготовленную чечевицу можно хранить в холодильнике в течение одной недели и в морозильной камере до шести месяцев. Он может крошиться при разморозке.

Рецепты красной чечевицы

Ингредиенты:

  • 150-200 г красной чечевицы,
  • 1 луковица,
  • 1–2 зубчика чеснока,
  • 1 перец чили,
  • половинка красного перца,
  • 1 чайная ложка сока лимона или лайма,
  • 0,5 чайной ложки куркумы,
  • 0,5 чайной ложки тмина,
  • перец, соль по вкусу.

Приготовление: Чечевицу отварить до мягкости. Слейте лишнюю воду. Измельченный лук, чеснок и красный перец обжарить на растительном масле, а затем добавить к чечевице. Добавьте куркуму, тмин, соль и перец. Смешайте в густую пасту. Наконец, добавьте сок лимона или лайма и все перемешайте.

расширить

Ингредиенты:

  • 100–150 г красной чечевицы,
  • 2 стакана овощного бульона,
  • 2 чашки кокосового молока,
  • 2 столовые ложки масла,
  • 1 луковица,
  • 1 красный перец,
  • 1 зеленый перец,
  • 0,5 чайной ложки острого молотого перца,
  • 0,5 чайной ложки молотого имбиря,
  • щепотка молотого мускатного ореха,
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Чечевицу залить кипятком. Лук мелко нарезать и обжарить на масле, затем добавить специи. Через 3-4 минуты добавить нарезанный перец и обсушенную чечевицу. Все обжарить 5 минут, постоянно помешивая, затем влить в кастрюлю овощной бульон. Довести до кипения и варить под крышкой 10 минут. Затем добавить кокосовое молоко и варить еще 40 минут. Немного остыв, перемешать и приправить по вкусу солью и перцем.

расширить

Ингредиенты:

  • 120 г красной чечевицы,
  • 2 помидора,
  • руккола, салат из баранины,
  • 1 красная луковица,
  • Тыквенные семечки,

Ингредиенты для заправки:

  • 1/4 стакана оливкового масла,
  • 1 чайная ложка жидкого меда,
  • 2 чайные ложки горчицы,
  • 1 столовая ложка лимонного сока,
  • щепотка соли.

Приготовление : варить промытую чечевицу около 7 минут. Незадолго до окончания приготовления добавьте немного соли. Добавьте в миску промытые листья рукколы и салат из баранины, красный лук и нарезанные помидоры. Смешать ингредиенты для заправки. Перед подачей полейте салат заправкой и посыпьте обжаренными на сухой сковороде тыквенными семечками.

расширить

Красная чечевица - свойства, рецепты.Как приготовить красную чечевицу? - 4,2/5. Было подано 187 голосов.

.

Смотрите также