Чем можно заменить мясо в рационе питания
Чем заменить мясо в рационе спортсмена | Продукты питания
Мясо животных в рационе большинства людей занимает значительное место. Примерно 30 процентов потребляемой пищи приходится на мясо и мясные продукты. Из всех потребляемых нами продуктов оно наиболее богато белком, а также микроэлементами. Но является ли мясо таким незаменимым источником белка? И насколько оно полезно? Если человек, по каким-то причинам, решил исключить из своего рациона мясные продукты, ему необходимо подобрать этому виду питания замену. Чем можно заменить мясо в рационе – об этом поговорим сегодня.
Главный строительный материал для организма – это белки, на долю которых приходится до 20% массы нашего тела. Они также являются резервным источником энергии: при отсутствии жиров и углеводов организм получает энергию расщеплением белков.
А поскольку все клетки нашего организма непрерывно обновляются, то и белковые продукты нам нужны постоянно.
А если говорить о спортсменах, которые расходуют вдвое а то и втрое больше энергии, то им белки просто необходимы, и даже в больших дозах.
Широко распространенное мнение о том, что содержащиеся в мясе белки не имеют альтернативы. Однако все необходимые для организма микроэлементы содержатся и в растительной пище.
Есть два типа белков – полные и неполные.
Полными белками являются те, которые содержат все важные аминокислоты и, чаще всего, животного происхождения. Неполные белки растительного происхождения – это те, которым не хватает одного или нескольких незаменимых аминокислот.
Однако есть возможность получить весь набор необходимых белков без пищи животного происхождения: путём тщательного сочетания растительных белков. Сочетание ограниченных аминокислот варьируется у разных белков. Это означает, что, если два различных продукта питания объединены, то аминокислоты в одном белке могут компенсировать отсутствие их в другом.
Альтернативой мясной пище могут стать злаковые и бобовые культуры. В рационе должны преобладать различные каши и супы из бобовых и злаковых, салаты, овощи, фрукты, орехи.
Гречка
Среди злаковых на первом месте по полезным свойствам находится гречиха, уступающая по содержанию белка только бобовым культурам, отличающаяся высоким содержанием железа и других микроэлементов, богатая витаминами.
Издавна гречка, улучшающая кроветворение и дающая силу и выносливость, широко используется в народной медицине и в спортивном питании.
Овёс
Это злак богат жирами, выводит холестерин и нормализует давление.
Пшеница
Среди всех злаковых она является основной зерновой культурой в растениеводческом комплексе сельского хозяйства. Правда значительная часть витаминов и биологически активных веществ содержится в отрубях, т.е. в зерновых оболочках, которые в процессе производства муки идут в отходы.
Бобовые культуры ценны, в первую очередь, высоким содержанием белка, а соя по содержанию белка (40%) даже превосходит мясо.
Кроме того они богаты витаминами группы В (за исключением витамина В12) и микроэлементами и за счёт содержания большого количества клетчатки и волокон, то благотворно влияют на пищеварение.
Горох
Он традиционно использовался для приготовления супов, пюре, каши.
Горох, как и все бобовые богат микроэлементами, витаминами и белком, лишь немного уступая говядине по его содержанию.
Это представитель бобовых обладает антираковыми свойствами и способствует выведению из организма радиоактивных и канцерогенных веществ.
Фасоль
Помимо высокого содержания белка и витаминов незаменима для больных сахарным диабетом.
Соя
Её ещё называют мясом XXI века –белок усваивается организмом на 90 и более процентов.
При этом организм получает растительный белок без сопутствующих мясу холестеринов и жиров.
Соевый соус, являющийся ферментированным, т.е. подвергнутым брожению продуктом, содержит до 8% растительного белка и может заменить соль, благодаря соленому вкусу.
По количеству белка один килограмм сои соответствует трём килограммам говядины.
Также рекомендуем почитать:
5 самых популярных звездных диет
Семь секретов молодости
Поблагодари за статью - поставь лайк. Простой клик, а автору очень приятно.
продукты на замену мясу в Великий пост 2021
Великий пост 2021 является самым строгим постом, когда рацион питания ограничивается максимально жестко. Чем заменить мясо, чтобы организм не чувствовал дефицит белка — читайте в нашем материале.
Среди диетологов бытует мнение, что человеческий организм не может жить без белков более 45 дней. Так, белок не синтезируется организмом, и при этом выполняет ряд важных функций: участвует в построении клеток, образовании гормонов, поддерживают иммунитет, помогают усваивать жиры, углеводы и витамины.
Так как в самом разгаре Великий пост 2021, мы презентуем вашему вниманию информацию о том, чем заменить мясо в пост для тех, кто хочет полностью отказаться на этот период перед Пасхой-2021 от пищи животного происхождения. Возьмите себе на заметку.
Орехи
Орехи могут почти на 100 процентов заменить белки. По мнению докторов, они являются идеальной белковой пищей растительного происхождения, которая не просто даст организму белок, но и наполнит полезными витаминами. Кроме того, орехи питательные и очень вкусные. Лучше всего данный продукт использовать в качестве перекуса, или же добавлять в овощные салаты.
Читать также Какой рис полезнее – коричневый или белый?
Стоит отметить, больше всего белков содержится в грецком орехе, на втором месте — миндаль. Чтобы восполнить белковые потребности организма, в сутки достаточно кушать по 4-5 орешков.
Грибы
Грибы также являются отличным растительным источником белка в Пасхальный пост. Так, грибы относятся к низкокалорийной пище, и в то же время, отлично удаляют аппетит. Нужно отметить, они достаточно сложно перевариваются, поэтому их не стоит употреблять в пищу слишком часто — достаточно несколько раз в неделю
Грибы можно кушать в варенном, жаренном и маринованном виде. А шампиньоны станут отличной закуской даже, будучи сырыми.
Крупы
Крупы, в частности гречка, рис и кукуруза по своему составу богаты протеинами. Поэтому их нужно кушать во время Великого поста 2021. Лидером по содержанию белка является гречка, а ее сочетание с грибами не только усилит белковые запасы, но и порадует вкусовые рецепторы.
Так, крупы должны быть в твоем ежедневном рационе.
Бобовые
Бобовые также относятся к источникам растительного белка. Город, фасоль, чечевица, нут, соя — все эти культуры является бобовыми, и очень богаты на белок. Например, в фасоли можно найти 23% белков от общего состава, и усваиваются они организмом на 78%. Это отличная цифра.
Читать также Стало известно, что будет с организмом, если пить вино каждый день
В то же время, нужно признать, что бобовые достаточно тяжело перевариваются. Чтобы этого избежать, их нужно готовить (или кушать) с другими овощами.
Белки усваиваются организмом гораздо лучше, если белковые продукты поддать термической обработке.
Материалы по теме:
Чем заменить мясо в питании, какие продукты выбрать для взрослого и ребенка | Red Fox Day
У каждого человека могут быть свои причины отказа от употребления мясной продукции. На этом фоне становится актуальным вопрос о том, чем заменить мясо в питании взрослого или ребенка. Нужно понимать, что оно является важным источником белка, без которого организм не способен правильно работать. Поэтому потребуется подобрать ряд продуктов, выступающих в роли питательной альтернативы. Растительные белки, заменяющие мясо, будут рассмотрены к этой статье.

Можно ли заменить мясо в питании
Сотни тысяч людей хотят точно знать, можно ли заменить мясо в своем ежедневном рационе. В действительности это реальная задача, главное, подойти к ее решению с умом.
Обратите внимание! При переходе на продукты, заменяющие мясо, организм начинает испытывать серьезный стресс. Вот почему в такой период важно обеспечивать его достаточным количеством питательных веществ. Иначе последствия отказа от мяса будут иметь отрицательный характер.
Невегетарианские продукты, заменяющие мясо
Чем заменить мясо в питании человеку, который не придерживается вегетарианского рациона? На самом деле для таких людей существует множество интересных альтернатив. Какие продукты легко заменяют мясо, будет рассмотрено далее.
Итак, вот какие продукты заменяют мясо в рационе человека:
- Рыба и морепродукты. Это ценные белки, заменяющие мясо. К тому же такие продукты являются источниками витаминов, поддерживающих работу всего организма. Особенно ценной является икра.
- Яйца и яйцепродукты. В продукты, заменяющие мясо, они точно попадают. Такой белок отлично усваивается. Лучше всего включать в рацион яйца в жареном или отварном виде.
- Насекомые. Нередко люди решаются и на такой шаг. К тому же во многих культурах употребление белковых насекомых является привычным делом.
Вот чем легко заменить белок мяса тем, кто не намерен соблюдать вегетарианское меню. Конечно же, в их рационе будут присутствовать и другие источники белка и полезных витаминов с минералами. Их перечень можно найти в следующем разделе.
Чем вегетарианцы заменяют мясо
Если не ешь мясо, чем его заменить? В данном случае этот вопрос касается мужчин и женщин, которые намерены стать вегетарианцами. Им следует разнообразить свое привычное меню с пользой для здоровья.
Интересно знать! Вегетарианцы могут употреблять кисломолочные и молочные продукты. Веганы же полностью отказываются и от них, отдавая предпочтение исключительно растительной еде.
Вот чем можно заменить мясо при вегетарианстве:
- Молочная и кисломолочная продукция. Речь идет про творог, обязательно домашний. Также обезжиренный или греческий йогурт, являющийся источником пробиотиков. В рацион стоит ввести обезжиренное или сухое молоко, твердые сыры. Наиболее полезным считается пармезан и козий сыр.
- Бобовые. Вот чем можно заменить мясо в пост. Бобовые культуры являются источниками белка, клетчатки и ценных микроэлементов.
- Соя и продукты на ее основе. Она используется в процессе приготовления ряда полезных блюд для тех, кто хочет знать, чем в питании заменить мясо и рыбу. Из сои делают муку, мясо, молоко. Она является важным ингредиентом в составе сыра тофу и темпе.
- Семена и орехи. Не стоит отказываться от перекуса семенами чиа, грецкими орехами и прочими продуктами, которые входят в эту категорию.
- Грибы. Их рекомендуется употреблять в вареном или жареном виде. Главное, не передержать блюдо на огне, чтобы избежать разрушения большей части его полезных веществ.
- Крупы. В приоритете находится гречка, рис и киноа. Не менее ценным продуктом будет фасоль, которую легко сочетать с крупами.
- Фрукты и ягоды. Чем можно заменить мясо в рационе? Вкусными сухофруктами. Это полезный вариант десерта, который обогащает ежедневное меню. Конечно же, свежие фрукты и ягоды тоже стоит добавить в свое питание на каждый день.
- Зелень. Наиболее выгодным вариантом является шпинат, который известен высоким содержанием протеинов, витаминов и минералов.
На основе продуктов, заменяющих мясо, можно приготовить множество вкуснейших блюд, которые пойдут на пользу организму.
Чем заменить ребенку мясо
Ребенок не ест мясо, чем заменить его в рационе? Этот вопрос нередко тревожит родителей, чьи малыши категорически отказываются от мясных изделий. Но переживать не стоит, так как им есть удачная альтернатива.
Далее представлены продукты, объясняющие, чем заменить ребенку мясо:
- Куриные яйца.
- Темпе.
- Тофу.
- Семена и орешки.
- Горох и чечевица.
- Масла на основе семян и орехов.
Важно! Детское меню лучше всего обсудить с грамотным специалистом, чтобы ошибочно не вызвать у ребенка аллергию или дефицит полезных веществ в рационе.
Овощи, заменяющие мясо
Чем еще можно заменить мясо в питании? В качестве удачной альтернативы выступают доступные овощи. К ним относятся:
- Морковь.
- Брокколи.
- Свекла.
- Баклажаны.
- Картофель.
Существует множество рецептов блюд на основе овощей, которые по-настоящему обогащают рацион человека, делают его максимально полноценным, несмотря на отсутствие мясных изделий.
Овощи, заменяющие мясо, могут употребляться в любых видах, в том числе и в сыром.
Источник.
Выбираем белки, заменяющие мясо
Для закрепления информации не помешает дополнительно рассмотреть белки, заменяющие мясо. К ним относятся такие продукты питания:
- Фрукты. Хурма, абрикосы, груша.
- Овощи. Красные помидоры, свекла, огурцы.
- Бобовые. Фасоль, горох, чечевица.
- Листовые культуры. Шпинат, салат, щавель.
- Злаковые зерна. Пшеница, овес, семена подсолнечника.
- Молочная продукция. Творог, молоко, ряженка, кефир, йогурт, сыр.
- Орехи. Лесные, грецкие, пекан, кедровые, миндаль.
Эти белки, заменяющие мясо, будут справляться со своей задачей только при условии их ежедневного употребления в достаточном количестве. Они должны перекрывать потребность организма в данных веществах.
Какие витамины принимать при отказе от мяса
Не менее важен витамин, заменяющий мясо. При переходе исключительно на растительную пищу следует начать прием биологически активных добавок. У организма появится потребность в дополнительных источниках витаминов А, К1, D, В6 и В12. Сюда же относятся цинк, селен, хром, йод и марганец. Не исключаем витамин Е. Без них рацион сложно будет назвать здоровым и полноценным.
Чем заменить мясо
В последнее время все больше людей задумываются о том, чтобы убрать мясо из своего рациона. Если ты — одна из них, читай в нашем материале, чем заменить мясо.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Чем заменить молоко: другие источники кальция
О том, нужно ли отказываться от мяса, спорят многие. Одни доказывают, что в этом есть смысл и, отказавшись от стейков, можно сохранить молодость надолго. Другие считают, что без мяса прожить нельзя. У каждого - своя истина, и мы не станем вдаваться в философию или становиться на позицию одной из сторон. Если ты хочешь отказаться от мяса, то его можно легко заменить другими продуктами.
Читай более подробно о каждом из потенциальных заменителей мяса.
ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ МЯСО: ЯЙЦА
Читать также: В чем разница между вегетарианцами и веганами
Если ты не ешь мяса, обязательно включай в свой рацион яйца. Они быстро усваиваются и легко перевариваются организмом. Кроме того, яйца защищают от болезней глаз, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и помогают формировать мышцы, если ты занимаешься в тренажерном зале или дома.
ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ МЯСО: БОБОВЫЕ
Соя, чечевица, фасоль, горох — все эти продукты способны заменить мясо. Единственный момент, растительный белок, который содержится в бобовых, весьма сложно усваивается организмом. Среди позитивных сторон употребления бобовых — поддержание микрофлоры кишечника.
Читать также: Что смогут понять только вегетарианцы
Соевый белок способствует похудению.
ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ МЯСО: КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Кисломолочные продукты являются источником белка и кальция. Они легко усваиваются, приятны на вкус и могут сочетаться с разными продуктами. При выборе кисломолочных продуктов, помни, чем меньше их жирность продукта, тем больше в нем белка.
ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ МЯСО: РЫБА
Рыбный белок — прямая замена мясному. Он легко усваивается организмом, не вызывает чувства тяжести и обеспечивает организм всеми необходимыми веществами. Кроме того, рыба очень полезна для работы мозга, зрения и состояния волос.
ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ МЯСО: ОРЕХИ
Орехи также являются достойным источником белка. Кроме того, они очень полезны во время мозговой и физической активности. Единственный момент, орехи очень калорийны, а в их составе — много жиров. Поэтому ешь орехи понемногу.
ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ МЯСО: ГРИБЫ
В грибах содержится достаточное количество белка. Однако растительный белок тяжело переваривается, поэтому оптимальная частота употребления грибов — 1-2 раза в неделю.
Читать также: Сбор грибов летом: что нужно знать
Грибы способны убирать усталость. Так, ученые доказали, что употребление грибов ускоряет процесс восстановления организма.
ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ МЯСО: ХЛЕБ
Черный и серый хлеб прекрасно справляются с заменой мяса в рационе человека. Кроме того, хлеб содержит клетчатку, которая жизненно важна для организма. Употребляй черный или серый хлеб ежедневно. К слову, в паре с кефиром хлеб отлично влияет на состояние волос, предотвращая выпадение и стимулируя их рост.
Автор: Вересюк Наталия
Материалы по теме:
Что едят вегетарианцы: список разрешенных продуктов питания
ВОЗ рекомендует вегетарианскую диету как один из самых здоровых вариантов питания. Поэтому все больше людей отказываются от мяса во имя здоровья: это снижает риск развития некоторых видов рака, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Но немало людей становится вегетарианцами и по этическим, экологическим или религиозным соображениям: они считают убийство животных неэтичным или убеждены, что животноводство наносит ущерб окружающей среде.
В современном мире люди по разным причинам отказываются от пищи животного происхождения. Одни - во имя этичности и любви к животным, другие – в силу религиозных соображений, третьи – во имя здоровья. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вегетарианскую диету как один из самых здоровых вариантов питания. Разберемся почему?
Что такое вегетарианство
Вегетарианство – это питание растительными и молочными продуктами при отказе от пищи животного происхождения, а именно: красного мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.
Грибы, большое количество бобовых, разнообразных овощей и фруктов, орехов и зелени – попадают в ежедневное вегетарианское меню.
В России вегетарианское движение стало популярно в начале XX века: в крупных городах открывались специальные столовые, а самый известный российский вегетарианец – Лев Толстой посвятил этой теме несколько публикаций.
Сколько вегетарианцев в мире?
Сегодня в мире по разным оценкам насчитывается от 600 миллионов до миллиарда вегетарианцев и их количество постепенно растет.
В наши дни существует несколько направлений вегетарианства, рассмотрим особенности каждого из них:
Оволактовегетарианство
Оволактовегетарианство – самый распространенный вариант вегетарианской диеты. Она предполагает отказ от мяса, но не запрещает употребление яиц, молока и других молочных продуктов. Это либеральный вид вегетарианства, к тому же комфортный с точки зрения социальной жизни: в меню большинства ресторанов и кафе сложно найти блюда одновременно без мяса, молока и яиц в составе.
Лактовегетарианство
Лактовегетарианство исключает потребление яйц, при этом молоко и молочные продукты – разрешены. Также, этот вид вегетарианства исключает употребление желатина и сычуга, которые создаются с участием продуктов животного происхождения.
Веганство
Веганство – самая строгая форма вегетарианства, она исключает из рациона все продукты животного происхождения. Не только мясо, рыбу, морепродукты, но также яйца, молоко и даже мед. Веганы вовлечены в вопросы этики, обычно они носят одежду только из искусственной кожи и меха. А также, протестуют против использования животных в индустрии развлечений.
Что едят вегетарианцы?
Вы удивитесь, но вегетарианский рацион отличается большим разнообразием ингредиентов. Почему это так?
Причина отчасти в том, что пока вы придерживаетесь общепринятого меню, на многое не обращаете внимания и идете по пути наименьшего сопротивления: если хочется вкусного, достаточно заказать стейк или купить креветок. С переходом на вегетарианство становится ясно, что мясо нужно чем-то заменить, и оказывается, что в продаже много других вкусных продуктов.
Овощи
Овощи почти не содержат жиров и белков, зато богаты витаминами, минеральными веществами, клетчаткой. Петрушка, капуста, пастернак и лук содержат фосфор, необходимый для человеческого здоровья. Салат, свекла, огурцы и помидоры богаты железом, а шпинат – кальцием.
Вегетарианское питание допускает употребление всех овощей: картофель, морковь, кабачки, редис, сельдерей, помидоры, огурцы, шпинат, капуста, брокколи.
Овощи можно использовать для приготовления салатов, основных блюд, соков. Такая пища богата углеводами, поэтому вы не будете ощущать дефицит энергии.
Злаки, бобовые, орехи
Злаки, например, рожь, пшеницу, пшено и ячмень – полезно включить в свой рацион. Попробуйте разнообразить свое меню с помощью булгура и кускуса.
Бобовые – ценный источник растительного белка. К этой категории продуктов относятся: фасоль, соя, горох, чечевица, нут.
Наши лучшие рационы питания
Не забывайте также про орехи – источник белков и жиров. Их можно добавлять в десерты, салаты, закуски и выпечку. Орехи едят сырыми или обжаренными на сковороде. Полный список полезных орехов: грецкий орех и фундук, арахис, кешью, фисташки, миндаль, кедровые и кокосовые орехи.
Фрукты и сладости
Фрукты содержат много витаминов и минералов, они богаты углеводами и клетчаткой. Чтобы получить дневную норму витамина C, достаточно яблока, апельсина и немного клубники. Необязательно есть фрукты без всяких изысков, можно готовить фруктовые салаты, свежие соки и такие десерты, как джем, варенье, рахат-лукум, цукаты.
Отдельный пункт вегетарианского питания – сухофрукты. Они рассчитаны на длительное хранение и содержат повышенную дозу питательных веществ.
Молочные продукты
Молочные продукты также разрешены вегетарианцам. Это молоко и все, что готовится на его основе: сыры, творог, йогурт, сливки, сметана, мороженное, молочные и кисломолочные напитки
Кроме того, что это отличный источник белка, у молочной пищи есть и другие достоинства: творог служит источником кальция, йогурты полезны для пищеварения. Если вы стремитесь полностью исключить из рациона животную пищу, обращайте внимание на содержание в сырах сычуга – это вытяжка из желудков телят. Ищите продукты с ферментами растительного происхождения.
Вегетарианство и здоровье
Влияние вегетарианства на здоровье обсуждают очень давно, причем существуют полярные точки зрения на этот вопрос. Современная наука одобряет разумное вегетарианство, поскольку переход на растительный рацион способен положительно повлиять на здоровье и продолжительность жизни. Важный момент: необходимо не просто исключить из рациона мясо, а заменить его на продукты, сходные по пищевой ценности и составить правильную диету.
Чем же мы можем заменить белок?
Пришло время рассмотреть растительные продукты с высоким содержанием белка:
- Яйца
Включить их в рацион могут оволактовегетарианцы. Яйца богаты белком – 13 грамм на 100 грамм продукта. К тому же, яичный белок хорошо усваивается. - Кисломолочные продукты
Еще один хороший источник белка, а заодно и кальция – вещества, которое может «исчезнуть» из рациона с переходом на вегетарианскую диету.
-
Бобовые
Фасоль, соя, горох, чечевица, нут.
Бобовые богаты не только растительными белками, но также витаминами и железом. -
Грибы
Грибы содержат большое количество белка – от 5 до 10 грамм на 100 грамм продукта. Они очень богаты витамином D, минералами и витаминами. Кроме того, в грибах очень большое содержание калия и железа. -
Орехи и семена
Богаты не только белком, но также витаминами и аминокислотами.
Если с белком более-менее понятно, как же быть с жирами?
Жиры, получаемые с растительной пищей, более полезны, чем животные. Вегетарианцам рекомендуется включать в рацион льняное масло, а также блюда из морских водорослей, орехи и авокадо.
Железо – большая проблема для вегетарианского рациона.
А точнее, недостаточное потребление железа. Действительно, этот микроэлемент, который содержится в гречке, фасоли, шпинате и т.д. усваивается хуже, чем железо из говядины или баранины. Именно поэтому, врачи советуют вегетарианцам следить за уровнем железа и, по необходимости, принимать БАДы.
Почему же вегетарианство полезно?
- Потребление клетчатки, которой много в растительной пище – это профилактика некоторых болезней ЖКТ, в том числе опухолей прямой кишки.
- Отсутствие в рационе животных жиров благоприятно сказывается на липидном профиле (иными словами, снижается количество «плохого» холестерина).
- Растительная пища в целом менее калорийна, поэтому вегетарианство – это простой способ контролировать свой вес.
- Наличие в рационе разнообразных овощей и фруктов позволяет закрыть все потребности организма в витаминах и микроэлементах.
Пример вегетарианского рациона на день
На завтрак можно рекомендовать овсяную кашу или мюсли. Если вы едите молоко, кашу можно приготовить на молоке, а если веган – залить кипятком и дать настояться 5 минут. В готовую кашу добавляют орехи, сухофрукты, свежие фрукты. Также можно заливать мюсли или кашу йогуртом, кефиром. Другая версия вегетарианского завтрака – вареники с картошкой, грибами, творогом или вишнями.
На обед полезно есть суп: фасолевый или грибной, подойдет и более экзотический овощной суп-пюре. Летом можно приготовить окрошку.
Перекусить между основными приемами пищи вегетарианцы могут бутербродами с сыром или горячим бутербродом с яйцом. Он готовится просто: вырежьте серединку ломтика хлеба, положите на плиту, разбейте внутрь яйцо и обжарьте с двух сторон. Готовый бутерброд можно присыпать тертым сыром и зеленью. Другой вариант – творог с измельченными фруктами или салат с корнем сельдерея.
На ужин можно съесть картофельное пюре, овощные котлеты и салат. Даже самый строгий вегетарианский рацион можно разнообразить с помощью салатов: их готовят со свежими овощами, фасолью, сыром, добавлением яиц или фруктов.
Если вы начинающий вегетарианец или вегетарианец с опытом, и у вас нет желания проводить много времени за ежедневной готовкой еды - попробуйте наше готовое и сбалансированное питание по Программе «Vegetarian».
Только лучшие ингредиенты для здорового питания каждый день!
Посмотрите меню этой программы ниже
Доставка полезной еды москва | Доставка пп отзывы | Правильное питание в офис доставка | Детокс программа с доставкой москва | Заказать рыбные блюда | Комплекс для снижения веса | Питание для спортсменов с доставкой москва | Доставка вегетарианской диеты
Врач рассказал, каким должен быть рацион питания зимой
https://ria.ru/20211006/myaso-1753269448.html
Врач рассказал, каким должен быть рацион питания зимой
Врач рассказал, каким должен быть рацион питания зимой - РИА Новости, 06.10.2021
Врач рассказал, каким должен быть рацион питания зимой
Примерно 40% рациона питания в холодное время года должно составлять мясо, которое можно заменить яйцами и рыбой, рассказал РИА Новости главный внештатный... РИА Новости, 06.10.2021
2021-10-06T03:26
2021-10-06T03:26
2021-10-06T03:26
общество
андрей тяжельников
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/35616/15/356161585_0:124:2376:1461_1920x0_80_0_0_aeead914d9de61a384a235394df3af27.jpg
МОСКВА, 6 окт - РИА Новости. Примерно 40% рациона питания в холодное время года должно составлять мясо, которое можно заменить яйцами и рыбой, рассказал РИА Новости главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников.По словам врача, рацион питания в холодное время года должен меняться, поскольку человеку нужно больше сил и энергии. Зимой организму не хватает солнечного света и тепла, значительно увеличиваются энерготраты на согрев, нужны силы на противостояние вирусам и бактериям, замедляются обменные процессы, появляется вялость, быстрая утомляемость."Чтобы помочь организму справиться с изменением климатических условий, нужно придерживаться сбалансированного питания, в котором обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатка. Зимние блюда действительно должны быть более сытными и калорийными", - заявил врач.По его словам, в рацион обязательно нужно включать источники белков и жиров."Поэтому в холодное время года мясу в рационе нужно отдавать примерно 40%. Оно дает нам энергию, защищает от потери мышечной ткани, стимулирует защиту от инфекционных заболеваний. Мясо можно заменить яйцами и рыбой", - пояснил Тяжельников.
https://rsport.ria.ru/20210916/dieta-1750407462.html
https://ria.ru/20210910/myaso-1749449518.html
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/35616/15/356161585_133:0:2245:1584_1920x0_80_0_0_05ce532c1f8087e3096e8115cf136715.jpgРИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, андрей тяжельников
Врач рассказал, каким должен быть рацион питания зимой
МОСКВА, 6 окт - РИА Новости. Примерно 40% рациона питания в холодное время года должно составлять мясо, которое можно заменить яйцами и рыбой, рассказал РИА Новости главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников.По словам врача, рацион питания в холодное время года должен меняться, поскольку человеку нужно больше сил и энергии. Зимой организму не хватает солнечного света и тепла, значительно увеличиваются энерготраты на согрев, нужны силы на противостояние вирусам и бактериям, замедляются обменные процессы, появляется вялость, быстрая утомляемость.

"Чтобы помочь организму справиться с изменением климатических условий, нужно придерживаться сбалансированного питания, в котором обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатка. Зимние блюда действительно должны быть более сытными и калорийными", - заявил врач.
По его словам, в рацион обязательно нужно включать источники белков и жиров.
"Поэтому в холодное время года мясу в рационе нужно отдавать примерно 40%. Оно дает нам энергию, защищает от потери мышечной ткани, стимулирует защиту от инфекционных заболеваний. Мясо можно заменить яйцами и рыбой", - пояснил Тяжельников.

10 сентября 2021, 04:08
Врач назвала самые полезные способы приготовления мясаЧем заменить мясо в рационе: продукты, богатые белком -
Белок – универсальное вещество: с одной стороны, это нутриент - низкокалорийный наполнитель, а с другой - важный строительный материал для организма. Без него не может полноценно работать ни один орган и система в теле человека. Поэтому, так важно регулярно потреблять продукты с высоким содержанием протеина, особенно это касается вегетарианцев, которые не едят мясо, информирует Joinfo.com.
Чем заменить мясо в рационе питания вегетарианцам
Молочные продукты и соя
В 100 граммах нежирного творога содержится 14 граммов белка. Порция картофеля в мундире с большим количеством данного продукта с травами обеспечит дневную норму протеина. Более того, творог переваривается в течение длительного времени и надолго может обеспечить чувство сытости.

Если у вас нет времени на приготовление сложных блюд, смешайте пачку творога со свежими или замороженными ягодами - и получится вкусный и легкий полуденный перекус. Можно также потреблять и творог, приготовленный из соевого молока.
Бобовые (чечевица, фасоль, горох)
Бобовые особенно богаты содержанием белка. Не следует также и забывать о том, что в их состав входит большое количество клетчатки. Так, 100 граммов чечевицы покрывают треть суточной потребности человека в растительных волокнах.
Орехи и семена
Грецкие орехи, семена тыквы и подсолнечника чрезвычайно богаты белком, клетчаткой и полезными жирами. Вы можете употреблять их в сыром виде или в любом сочетании с хлопьями, йогуртом или смузи.
Орехи (кешью и миндаль) являются идеальным продуктом в качестве перекуса между основными приемами пищи. Но будьте осторожны: они содержат много калорий, поэтому их можно съедать не больше горсти в день.
Сыр тофу

Тофу является настоящей «звездой» вегетарианской кухни. В основном именно этот сыр служит заменителем мяса. Но у данного соевого продукта есть еще несколько преимуществ, побуждающих включить его в повседневное меню. Это высокое содержание белка и всех восьми незаменимых аминокислот.
Яйца
Пищевой белок высочайшего качества содержится в куриных яйцах. Его строительные блоки, аминокислоты, имеют более благоприятный состав, чем любой другой продукт питания, за исключением грудного молока.
Будь то яйцо в крутую на завтрак, яичница, омлет или яичный хлеб, содержание белка составляет 12,8 грамма.
Брокколи
Сырой или приготовленный на пару: брокколи всегда имеет приятный вкус, а также является богатым белком овощем. Нежирный и низкокалорийный продукт содержит четыре грамма протеина на 100 граммов. Помимо этого, в его составе есть фолиевая кислота, марганец, калий, фосфор и витамины С и К.
Семена чиа
Семена чиа были основным продуктом питания цивилизации Майя. В нашей части света они малоизвестны, несмотря на растущую популярность среди спортсменов. Помимо примерно 18 граммов белка на 100 грамм продукта, они содержат важные омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты.

Также семена чиа могут затмить молоко, как основного поставщика кальция, так как содержат его в 5 раз больше.
Шпинат
Шпинат – еще один овощ, в котором содержится много белка – 3 грамма на 100 граммов. Это делает зеленые листья идеальным выбором для вегетарианцев и тех, кто хочет сбросить лишний вес.
Шпинат также богат бета-каротином, витаминами C и E, марганцем, магнием и фолиевой кислотой, а также антиоксидантами, оказывающими противовоспалительное действие на организм. Его лучше всего употреблять сырым в салатах, но его листья также прекрасны на вкус в запеканках, пирогах или пицце.
Спирулина
Считается суперпищей с самым высоким содержанием белка среди всех растительных продуктов. Она на 65% состоит из протеина, а одна чайная ложка может покрыть 80% суточной потребности взрослого человека в цинке.
Главный принцип здорового питания – всего должно быть в меру. Увы, очень многие люди об этом забывают, считая, что существенный перекос в рационе в сторону каких-нибудь определённых веществ может быть полезен. А в итоге перенасыщение белком не менее опасно для здоровья, чем его дефицит.
Фото: Pexels.
Что есть вместо мяса? Список замены
Одни люди не едят мясо по этическим соображениям, другие по состоянию здоровья. Мотивы сокращения или полного отказа от мяса и продуктов животного происхождения различны. Нет сомнений в том, что мясо является источником многих ценных питательных веществ, в том числе белка, железа, цинка и витамина В12. В безмясной диете эти ингредиенты должны поступать из других источников. Какие заменители использовать?
Мясо - Помимо белка
Прежде чем узнать, чем заменить мясо, стоит вспомнить, на какие нутриенты обращать особое внимание.Мясо и продукты животного происхождения являются богатым источником полезного белка . Они содержат все аминокислоты, необходимые для построения тканей в организме человека. Кроме того, мясо (особенно красное мясо) содержит много железа . Кроме того, мясные продукты являются источником цинка, фосфора, меди, магния и серы. Продукты животного происхождения также содержат витаминов группы В , которые отвечают за правильное функционирование нервной системы и обмен белков, жиров и углеводов.В Польше мясо является популярным ингредиентом многих традиционных блюд. Тем не менее, в нашем обществе все больше веганов, вегетарианцев и людей, желающих ограничить потребление продуктов животного происхождения в своем ежедневном рационе.
Почему стоит ограничить мясо?
Несмотря на множество ценных питательных веществ, чрезмерное употребление мяса вредно. Речь идет не только о нашем здоровье, но и об этических и экологических проблемах. Ниже приведены наиболее распространенные причины перехода на безмясную диету.
Чрезмерное потребление мяса приводит ко многим заболеваниям
Избегайте особенно красного мяса (свинина, говядина, утка, гусь, лошадь, баранина), которое содержит насыщенные жирные кислоты (НЖК). Эти соединения вредны для здоровья и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, гипертонии). Диета с высоким содержанием жирного мяса также приводит к избыточному весу и ожирению, а также увеличивает риск диабета II типа и рака.
Чрезмерное потребление вызывает страдания животных
Огромный спрос на мясо и продукты животного происхождения означает, что животные часто выращиваются в очень плохих условиях.
Массовое животноводство оказывает негативное воздействие на окружающую среду
Производство мяса использует огромное количество воды и выбрасывает в атмосферу парниковые газы и углекислый газ.
Правильно построенная постная диета очень полезна для здоровья
Растительная диета обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами из различных источников. Находясь на такой диете, вы вкусно кушаете и чувствуете легкость.
Постепенное сокращение или полная ликвидация?
Отказ от мяса – дело индивидуальное.Помните, что нет ничего плохого в том, чтобы наслаждаться курицей или стейком раз в месяц. Если вы любите мясо, не нужно сразу избавляться от всех продуктов животного происхождения в холодильнике. Ведь речь идет о вашем здоровье, и любые резкие изменения в вашем рационе могут нанести вред. В начале стоит постепенно ограничивать потребление мяса и поэтапно вводить заменители мяса. Этот тип диеты называется флекситаризм . Флекситарианство — это тип растительной диеты, который позволяет время от времени есть мясо (предпочтительно птицу), молочные продукты и рыбу.Многие люди начинают с флекситарианства только для того, чтобы со временем перейти к вегетарианству . Вегетарианская диета полностью исключает из ежедневного меню мясо, рыбу и морепродукты. Одна из наиболее радикальных, но не менее популярных форм вегетарианской диеты — , веганская — . В этом случае из меню исключаются не только мясо, рыба и морепродукты, но и все продукты животного происхождения (яйца, молочные продукты, мед). Однако веганская диета может быть такой же здоровой и разнообразной, как и обычная мясная диета.
Чем заменить мясо? Лучшие заменители мяса
Хотите знать, что есть вместо мяса? Рецептов вкусных блюд из овощей в Интернете множество. Множество различных предложений — лучшее доказательство того, что воскресный обед не обязательно должен состоять из большой порции свиной отбивной. Узнайте, чем заменить мясо, чтобы каждый день готовить здоровую и вкусную еду.
Бобовые как источник белка
Семена бобовых – лучший источник растительного белка.Кроме того, они содержат ценные минералы. Фасоль, нут, зеленый горошек, горох, кормовые бобы, соевые бобы и чечевица идеально подходят в качестве заменителя мяса. Из чечевицы можно делать полезные котлеты или добавлять ее в супы, салаты или вегетарианские рагу. Чечевица бывает нескольких сортов (черная, коричневая, красная, зеленая), благодаря чему из нее можно приготовить красочное и питательное блюдо. Красная и зеленая чечевица богаты белком, клетчаткой, железом и калием. В свою очередь, нут - это не только дополнение к блюду, но и идея для вкусной закуски.Просто приправьте его паприкой по вкусу и запеките, чтобы приготовить вкусное овощное блюдо. Популярный хумус также готовится из нута. Его можно есть как дополнение к бутерброду или соус к нарезанным овощам. Некоторые сорта также имеют бобов. Мы различаем, среди прочего, белую, красную и маш. Фасоль прекрасно сочетается с рисом. Его можно есть в качестве гарнира или полезного овощного блюда (желательно в сопровождении других овощей, семян и зерновых продуктов).
Продукты из сои - тофу, темпе, эдамаме
Из соевых бобов получают различные продукты.В магазинах вы найдете не только молоко и соевый йогурт, но и заменители соевого мяса, такие как тофу, темпе и эдамаме. Самым популярным из них, конечно же, является тофу . Это очень универсальный продукт, который любят как вегетарианцы, так и веганы. Натуральный тофу практически не имеет вкуса, но в магазинах можно выбрать и другие варианты — в том числе маринованный и копченый тофу. Структура тофу напоминает творог. Это отличная альтернатива не только мясу, но и молочным продуктам.Тофу содержит большое количество белка и кальция. Вы можете съесть их на бутерброд или добавить в свои блюда. Еще один соевый продукт, набирающий популярность среди людей, придерживающихся безмясной диеты, — темпе . Структура темпе напоминает настоящее мясо – оно немного волокнистое и более твердое, чем тофу. Темпе производится из ферментированных соевых бобов. В хороших магазинах вы найдете его в нескольких вариантах – натуральный, копченый и жареный. Темпе можно добавлять в овощные блюда вместо мяса. Это отличный источник клетчатки и натуральный пробиотик.В наш список также вошли edamame . Эдамаме — это приготовленные стручки молодых, еще незрелых соевых бобов. Они содержат много ценных питательных веществ, поэтому стоит дополнить ими свой постный рацион. Эдамаме богата белком, омега-3 жирными кислотами, клетчаткой, марганцем, витаминами К и В. В Интернете вы найдете множество рецептов использования эдамаме вместо мяса. Это не только хороший вариант овощного блюда, но и отличная закуска.
Овощи - источник клетчатки и углеводов
Основу любой здоровой диеты составляют овощей .На растительной диете лучше всего употреблять те виды, которые содержат много белка. Помимо семян бобовых, это: брокколи, шпинат, капуста, брюссельская капуста и кукуруза. Картофель и свекла также очень полезны. Картофель содержит калий и витамин С. В свою очередь, свекла - это прежде всего железо и магний. Кроме того, свекла содержит кальций и калий, что делает ее идеальным дополнением к диете без мяса. Помните, что термическая обработка значительно снижает ценные свойства овощей.Овощные блюда лучше всего готовить на пару.
Грибы — полезные и низкокалорийные
Грибы как альтернатива мясу? Почему нет! Грибы не только вкусные и ароматные, но и низкокалорийные (80-90% воды). В свое овощное меню стоит ввести грибы , подосиновики и дождевики . Именно в этих видах грибов больше всего клетчатки и минеральных солей. Однако следует помнить, что грибы не являются хорошим источником белка, они лишь положительно влияют на аромат и вкус веганских блюд.В грибах присутствует вкус «умами», напоминающий глутамат натрия, который, в свою очередь, ощущается в мясных блюдах.
Веганский сейтан
Seitan называют «китайским мясом», так как он является прекрасной заменой настоящему мясу. Это продукт из пшеничной клейковины. Он почти полностью состоит из белка и не содержит вредных жиров или чрезмерного количества натрия и соли. Он питателен, а благодаря своей мясной консистенции идеально подходит для рагу, рулетов, отбивных и рулетов.
Крупы без глютена - лебеда, амарант и гречка
Из-за высокого содержания глютена сейтан нельзя включать в рацион людей, страдающих глютеновой болезнью и непереносимостью глютена. В этом случае лучшим вариантом будут псевдозлаки, такие как лебеда, амарант и гречка. Quinoa (квиноа) содержит белок, клетчатку, омега-3 жирные кислоты, калий, магний, марганец и антиоксиданты. Ценные свойства амаранта известны давно. Помимо белка , в амаранте много железа, поэтому его часто рекомендуют людям с анемией.Семена амаранта также содержат ненасыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на снижение уровня холестерина. Аналогичные свойства проявляет гречка и . Все вышеперечисленные безглютеновые злаки в сочетании с разнообразными овощами — отличный вариант постной, вкусной и питательной еды.
Орехи, семечки, семена чиа - в качестве полезного перекуса и дополнения к блюдам
Также следует разнообразить свой постный рацион орехами, семечками и семенами чиа. Миндаль великолепен - он содержит не только белок, но и витамин Е, который поддерживает состояние кожи и положительно влияет на зрение. Орехи – это не только ценные минералы, но и полезные жиры и белки. Бутерброды с арахисовым маслом — отличная идея для быстрого и полезного перекуса для веганов и вегетарианцев. Семена чиа можно добавлять в десерты, салаты, смузи, йогурты, овсяные хлопья и пудинги.
Спирулина - для салатов и смузи
Спирулина — это зеленые или голубые морские водоросли, богатые белком, железом и витаминами группы В. В Интернете вы найдете спирулину в различных вариантах — как в виде порошка, так и в виде добавок.Порошкообразную спирулину можно добавлять в коктейли, соки, воду, салаты и закуски.
Готовые постные продукты
Наряду с тенденцией ограничения мяса в ежедневном меню, в магазинах здорового питания появилось много готовых продуктов, имитирующих мясо. Многие из них могут быть богатым источником белка. Кроме того, такие продукты имеют массу технологических преимуществ на овощной кухне. Однако, прежде чем браться за такой продукт, внимательно прочитайте этикетку. Не всегда то, что на упаковке растительное и экологичное, на самом деле имеет хороший состав.
Постные диеты в Maczfit
Хотите сократить потребление мяса, но не любите или у вас нет времени готовить полезную еду? Наши боксовые корма — это решение, особенно программы VEGE и WEGAN . В распоряжении наших клиентов также диетологи Maczfit, которые в начале пути к лучшему питанию ответят на беспокоящие вопросы и развеют любые сомнения.
См. следующую статью
.Чем заменить мясо? Растительные продукты, богатые белком
Следующая статья была написана в рамках кампании #zeroemisyjni, целью которой является просвещение и мотивация к действиям по сокращению выбросов CO2 и остановке глобального потепления. С мая 2021 года все бренды Ringier Axel Springer Polska имеют нулевой углеродный след. Мы должны действовать вместе. Планета не может ждать.
www.zeroemisyjni.ringieraxelspringer.pl
Сбалансированная диета должна поддерживаться соответствующими добавками.Набор БАДов для веганов доступен на Медонет Маркет. В состав набора входят цинк, йод, омега-3 и витамин D.
Почему стоит отказаться от мяса?
Многие отказываются от мяса из философских соображений - они делают это ради животных. Но мало говорится о том, что исключение мяса из меню полезно для… планеты. Как это возможно?
Производство продуктов питания животного происхождения оказывает огромное влияние на климат.Подсчеты экспертов показывают, что она дает до 18 процентов. антропогенных выбросов парниковых газов - сообщает портал green-news.pl.
Как мы читаем на веб-сайте Edukacjaoklimacie.pl, углеродный след человека на веганской диете составляет около 2,5 кг CO 2 e, вегетарианца - 3,2 кг CO 2 e. значение намного выше. Люди, которые едят около 100 г мяса в день, имеют 7 кг CO2e!
Убежден? Проверьте, какие продукты идеально подходят в качестве заменителя мяса!
Следующая статья была создана в рамках кампании #NiechZyjePlaneta , призывающей поляков изменить свои привычки в повседневной жизни.Примите вызов вместе с нами!
Тофу
Шаттерсток / ШаттерстокВеганы без соевого творога не представляют жизни и готовят из него абсолютно все: суп тофу (омлет без яиц), омлеты и белковые чизкейки.Тофу богат соевым белком, кальцием и фосфором. Он также содержит фитоэстрогены (особенно изофлавоны), которые имитируют действие естественных половых гормонов эстрогенов. Поэтому они могут облегчить симптомы менопаузы, а также предотвратить развитие некоторых видов рака. В 100 г веганского сыра содержится 8,08 г белка!
Темпе
Шаттерсток / ШаттерстокФерментированные соевые бобы являются традиционными ингредиентами индонезийской кухни, а остров Ява считается ее родиной.Имеет приятный орехово-грибной вкус и идеальную структуру для нарезки, жарки и запекания. Это легкоусвояемый продукт, богатый легкоусвояемым белком, клетчаткой, витаминами группы В и железом. Еще одним преимуществом темпе является высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3 жирных кислот – рецептов здорового сердца. В 100 г продукта содержится 20,29 г белка.
- Шесть фруктов с низким содержанием углеводов — идеальный вариант, когда вы на диете!
Нут
Шаттерсток / ШаттерстокВ противном случае нут, или нут, являются бобовыми и чрезвычайно популярны на Ближнем Востоке и в Средиземноморском бассейне.В нем вы найдете много железа, калия, магния, фосфора, цинка, а также кальций, необходимый для правильного развития костей. На кухне нут универсален — из него можно приготовить супы, рагу, веганские бургеры и незаменимый напиток: хумус. В 100 г вареного нута содержится 8,9 г белка.
Бобы
Шаттерсток / ШаттерстокВ мире культивируется около 400 видов, но на наших столах доминирует белая фасоль , Jaś .Помимо белка в нем содержатся витамины из групп В, А и С, а также ценные минералы, такие как калий, кальций, фосфор, железо, цинк и селен. Фасоль также является источником растворимой клетчатки, снижающей уровень холестерина, легкоусвояемого крахмала и ингибиторов протеазы, препятствующих росту раковых тканей. В 100 г вареной фасоли содержится 8,67 г белка.
Отъезд : Фасоль адзуки - характеристики, пищевая ценность, приготовление, применение
Чечевица
Шаттерсток / ШаттерстокКак и другие бобовые, обладает уникальными полезными для здоровья и питательными свойствами.Во-первых, это источник легкоусвояемого белка – в 100 граммах овощей их целых 9 г. Во-вторых, он содержит регуляторы артериального давления – калий и фолиевую кислоту, что препятствует возникновению дефектов нервной трубки у плода. . Именно поэтому диетологи рекомендуют чечевицу беременным женщинам и тем, кто только планирует создать семью. Дополнительно, как и другие стручки, содержит растительные дубильные вещества – дубильные вещества. Это химические соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами. Они эффективно подавляют развитие свободных радикалов.
Закажите свежую черную белужью чечевицу, коричневую чечевицу, зеленую чечевицу или красную чечевицу по весу.
Сейтан
Шаттерсток / ШаттерстокЭто не что иное, как глютен, полученный из пшеничной муки, то есть белок, содержащийся в зернах злаков.Его называют «мясо Будды» — оно имеет губчатую структуру, напоминающую хорошую свиную отбивную, и, как тофу, нейтральный вкус, который вы можете формировать самостоятельно. Готовить сейтан можно по-разному: можно сделать рагу, стейки, тефтели и даже отбивные в панировке а-ля «куриные наггетсы». В свою очередь, с молотым «мясом Будды» можно переложить кусочки лазаньи, начинить каннеллони или приготовить мексиканский чили кон карне. Нарезанный ломтиками, он будет хорошо смотреться на диванах и в пледах. К сожалению, люди с глютеновой болезнью и аллергией на глютен должны отказаться от сейтана.В 100 г продукта содержится 20,30 г белка.
Помните, что некоторые продукты, в том числе мясо и зерновые, могут вызывать аллергическую реакцию. Хотите узнать, связаны ли ваши симптомы с ними? Закажите доставку еды и мясную панель для пищевой аллергии.
Вешенки
ВешенкиВешенки — это грибы, которые являются одним из заменителей мяса в веганской и вегетарианской диете.Их можно использовать на кухне, как и другие традиционные грибы, подавать на бутерброды, мариновать, добавлять в салаты и соусы. Благодаря своей консистенции они также находят множество других применений на кухне. Интересными блюдами из вешенки являются такие блюда, как рубец из вешенки , гуляш или ризотто . Эти грибы также можно панировать и жарить, как отбивные, или жарить на гриле, как стейки.
Низкокалорийные вешенки (около 33 ккал на 100 г) являются источником питательных веществ, таких как витамин С, витамины группы В, медь, калий, железо, селен и натрий.Они также содержат белок, клетчатку и ненасыщенные жирные кислоты.
Джекфрут
ДжекфрутДжекфрут, также известный как джекфрут, происходит из Индии и отличается своими размерами — эти плоды имеют длину даже около метра, а их более крупные экземпляры могут весить 10–30 кг.Но почему джекфрут может заменить мясо? Правильно приготовленный джекфрут по вкусу и консистенции напоминает мясо. В сухом варианте он появляется в постных карри или блюдах из бургеров, потому что его можно тушить и жарить. Он также будет хорошо работать в сладких блюдах.
Джекфрут является источником легкоусвояемых углеводов, клетчатки, а также цинка, железа, магния, а также витамина С и витамина А.
Если вы решили перейти на безмясную диету, вам особенно необходимо обеспечить достаточное поступление витаминов и минералов.Рекомендуем Веганам - дополнить растительный рацион Панасеус - натуральная пищевая добавка, которая поможет вам в этом.
Интересным фактом для людей, не желающих есть мясо, полученное традиционным способом, является мясо in vitro . Этот продукт также называют искусственным мясом. Он создается с нуля в лабораторных условиях в процессе выращивания стволовых клеток. Технология производства мяса in vitro пока относительно новая, но постоянно развивается.
Люпин
Зерна белого люпинаЛюпин – еще один представитель бобовых культур, которые являются популярным источником белка. Хотя люпин в основном ассоциируется с полевыми цветами, семена его съедобных разновидностей являются хорошим источником питательных веществ и интересной альтернативой мясу. Семена люпина до сих пор являются малоизвестным пищевым продуктом для веганов и вегетарианцев в Польше, также есть ограниченное количество мест, где их можно купить. Следует помнить, что в рацион можно включать только некоторые виды люпина – съедобные продаются, например, в магазинах здорового и вегетарианского питания.
Некоторые сорта люпина содержат токсичные соединения и не должны употребляться в пищу. Семена люпина, пригодные для употребления в пищу, лучше всего приобретать из надежных источников.
Другие аналоги мяса
Кроме вышеперечисленных продуктов, на продовольственном рынке присутствуют и другие заменители мяса из растительного сырья или мицелиальных грибов (микопротеинов) . Наиболее часто используемым белком является пшеница (глютен), которую можно приправить и превратить в мясную текстуру.
Аналогами мяса из растительного сырья являются также продукты, представляющие собой смесь белков гороха и глютена, растительного белка и глютена пшеницы, а также растительных волокон из сладкого люпина, пшеницы и морских водорослей.Эти типы продуктов могут быть обогащены различными ингредиентами, включая минералы и витамины, и различаться по текстуре. Некоторые аналоги мяса производятся из нитчатых штаммов мицелиальных грибов – для этого используются микопротеены.
Чтобы получить больше белка без мяса, попробуйте протеиновый порошок. Купить их можно на Медонет Маркет по привлекательным ценам.
При отказе от мяса не забывайте восполнять недостаток витаминов и минералов.Стоит приобрести препараты, предназначенные для веганов, например, витамин D3 2000 МЕ для веганов в жидкости Viridian или VegeMe Health Labs — комплекс витаминов и минералов для веганов и вегетарианцев.
Читайте также:
- Красное мясо вредно для сердца. Виновные бактерии
- Железо – чем опасен дефицит и чем опасен избыток? Продукты, богатые железом
- Вегетарианская диета связана с более низким риском рака толстой кишки
Примите вызов вместе с нами в рамках акции #NiechZyjePlaneta.Ограничьте потребление мяса.
Не все диеты полезны и безопасны для нашего организма. Перед началом любой диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом, даже если у вас нет проблем со здоровьем. При выборе диеты никогда не следуйте текущей моде. Помните, что некоторые диеты, в т.ч. с низким содержанием отдельных нутриентов или сильно ограничивающим калории, а монодиеты могут быть разрушительными для организма, нести риск расстройств пищевого поведения, а также могут повышать аппетит, способствуя быстрому возвращению прежнего веса.
Источники- Хоффманн М., Енджейчик Х., Новые аналоги мяса, [в:] Postępy Techniki Przetwórstwa Spożywczego 1/2010, стр. 82-88. http://yadda.icm.edu.pl/baztech/element/bwmeta1.element.baztech-article-BPL2-0021-0033 [дата обращения: 05.11.2021]
- Zabielski R, Zarzyńska J., Проблемы, связанные с производством «искусственного мяса», [в: Życie Weterynaryjne 2020, 95 (2), стр. 74-80.
- https://naukaoklimacie.pl/aktualnosci/klimatowy-slad-kotleta-386
- https://www.green-news.pl/234-co-mozesz-zrobic-dla-klimatu-limited-mieso
Калий содержится в каждой клетке организма - без него нет жизни.Дефицит калия может привести к гипертонии, а избыток - даже к остановке сердца...
Эмилия Гнибек-ЧиосекЖелезо является важным питательным веществом для правильного функционирования организма.Дефицит железа очень опасен, поэтому необходимо постоянно восполнять...
Адрианна СтанчикОни могут быть черными, красными или белыми.Хотя отдельные виды этих фруктов немного различаются по питательной ценности и полезности для здоровья, ...
ПАПБелок является незаменимым компонентом здорового сбалансированного питания.Его потребление особенно важно для физически активных людей. Белок подавляет аппетит и ...
Сандра СлушевскаИнулин — это пищевая клетчатка, полезная для здоровья кишечника. Растения естественным образом содержат инулин, и некоторые производители добавляют его в ...
Катажина Павликовска-ЛагодВсе больше польских потребителей выбирают новые продукты питания. В последние годы особую популярность приобрели продукты растительного происхождения...
Редакция МедонетаАнтоцианы – натуральные красители растительного происхождения. Они варьируются по цвету от красного до фиолетового. Много говорят о функциях...
в корпусе Редакция МедонетаКогда вы видите слово «веган», вы позволяете себе больше? Считаете ли вы, что веганские продукты или блюда полезнее и качественнее? Ничто не могло быть более неправильным.Производители ... 9000 5 Сандра Кобушевска
Все больше и больше людей отказываются от мяса из своего рациона.Тогда очень важно рационально составлять потребляемые блюда, чтобы...
Ядвига ГоневичСуществует множество причин для перехода на постную диету: от здоровья сердца до защиты животных.Однако следует помнить, что для вегетарианского питания...
Адриан Юревич1. Чечевица красная, зеленая, черная
Чечевица – это бобовое растение, которое начали культивировать одним из первых. Его семена были основным продуктом питания в древних странах, таких как Египет и Рим... Сейчас его выращивают и употребляют во всех регионах мира.
Внимание! Чтение объявления

Как понять маленького ребенка
Справочник по сознательному воспитанию детей

Внимание! Гнев 90 013 9000 5
Как я могу контролировать свою реакцию гнева?
Всего хороших книг для детей и родителей | Книжный магазин Натулы
Чечевица богата легкоусвояемым белком (ок.30%). Содержание жира в семенах колеблется от 1 до 2%, а на долю углеводов приходится около 60%. Содержит витамины, в том числе витамины группы В, минералы: калий, магний, фосфор, кальций и клетчатку. Он бывает разных сортов, различающихся по размеру и цвету. Обычно его готовят от 10 минут до часа, красный самый быстрый. Неочищенная (коричневая) чечевица сохраняет свою первоначальную форму после приготовления.
Чечевица имеет мягкий вкус, но при правильном приготовлении приобретает вкус, похожий на мясо.Они дают чувство сытости. Их можно использовать для приготовления супа, а также салата (например, в виде ростков, богатых фолиевой кислотой). Из молотой чечевицы можно получить муку, которая используется, в частности, в Азии для выпечки хлеба.
2. Черная, красная, белая фасоль, горох…
Фасоль насчитывает около 400 видов по всему миру. Его очень легко выращивать, и он растет в различных климатических условиях. В нем содержится в среднем около 22% белка, что больше, чем в мясе, в котором около 12-13%. Кроме того, следует добавить, что белок из фасоли обладает щелочным действием, благодаря чему поддерживается щелочно-кислотный баланс в организме.
Это отличный источник минералов, таких как калий, кальций, фосфор и, в частности, витамины группы В. Некоторые виды также содержат большое количество железа и фолиевой кислоты. Фасоль — отличный источник клетчатки, которая очищает организм и поддерживает естественную физиологическую флору кишечника, и в то же время защищает организм от колоректального рака . В фасоли есть лизин, который используется организмом для выработки карнитина, поддерживающего сосудистую систему.
3. Соевые бобы
Соевые бобы относятся к семейству бобовых. Это тип однолетнего растения, происхождение которого приписывается Юго-Восточной Азии. Он особенно часто используется в вегетарианской диете в качестве источника белка . Он содержит множество аминокислот, в том числе уже обсуждавшийся лизин. Он работает против остеопороза, а также против рака благодаря содержанию изофлавонов. Наиболее распространенным продуктом, получаемым из соевых бобов, является тофу — соевый творог, происходящий из китайской кухни.Производится в процессе свертывания соевого молока. В зависимости от дальнейшей обработки получают множество сортов, например, натуральные, копченые, маринованные. Продукт богат ценным белком, ненасыщенными жирными кислотами, минералами и витаминами: железом, фосфором, калием, натрием, витаминами группы В, холином и витамином Е. Сам по себе тофу не имеет вкуса, поэтому легко приобретает аромат специй. Используется для приготовления многих блюд: котлет, салатов, начинок, запеканок, является отличной заменой сырам из животного молока.
Подготовка к употреблению бобовых
Причиной редкого употребления бобовых является боязнь неприятного метеоризма. Причиной являются трисахариды, такие как раффиноза, стахиоз и мальтотриоз. P этих проблем можно избежать или свести к минимуму.
- Все сухие бобовые (фасоль, горох, нут) перед кипячением необходимо замочить на ночь в теплой воде. Затем тщательно промойте фасоль и вылейте обратно воду от варки, добавьте такие специи, как майоран, фенхель, тмин и орегано.
- В начале приготовления не накрывайте кастрюлю крышкой, которая позволяет выходить газам. Если есть белая пена, соберите ее.
- Если у кого-то крайне чувствительный организм, стоит после варки сваренную фасоль слить и добавить, например, в суп, который вы готовите. Поэтому мы не варим суп в той же воде, что и фасоль. Более быстрый способ приготовления — залить фасоль теплой водой и довести воду до кипения, затем слить воду, промыть и снова залить водой.Добавляем специи в готовку. После приготовления слейте воду и используйте фасоль или горох для дальнейшего приготовления блюда.
4. Миндаль
Это не только источник легкоусвояемого белка, но и других питательных веществ. Миндаль содержит 12% белка и дополнительно большое количество аргинина, является отличным источником ненасыщенных жирных кислот, поддерживающих нервную и иммунную системы. Из миндаля мы обеспечиваем наш организм витаминами Е, группы В и минералами, такими как марганец, магний, медь и кальций.
Содержание клетчатки и ненасыщенных жирных кислот (НЖК) в миндале регулирует уровень гликемии за счет уменьшения всасывания глюкозы в кишечнике, что оказывает профилактическое действие против диабета.
5. Кунжут
Индийский кунжут – одно из древнейших растений, возделываемых человеком. Считается первым растением, из которого было получено масло.
Питательная ценность семян кунжута очень высока. Содержание белка аналогично содержанию куриного белка. Кроме того, это отличный источник ненасыщенных жирных кислот, различных аминокислот и минералов, таких как: кальций, фосфор, калий и магний.
Кунжут обладает мочегонным и легким слабительным действием. В домашних условиях можно приготовить халву, кунжут, кунжутное масло (тахини) или гомасио.
6. Зерновые необработанные
Каждое неочищенное зерно в виде чистого зерна или муки является источником многих минералов, витаминов, белка и клетчатки. В процессе очистки, т.е. получения, например, белой муки, мы теряем около 25% легкоусвояемого белка, целых 95% клетчатки и большую часть витаминов и минералов.
Крупяные продукты стоит употреблять с наименьшей степенью очистки, в виде цельнозерновой муки, неочищенных групп круп.
Растение родом из Южной Америки, было известно уже во времена инков ("золото инков"). Зерно киноа является источником: полезного белка (содержит все необходимые человеку аминокислоты, что уникально в растительной пище) и минеральных солей: кальция, фосфора, калия и железа, магния и витаминов группы В.Это безглютеновый продукт с низким гликемическим индексом.
Амарант называют зерном 21 века, потому что его семена по питательности превосходят даже пшеницу. Употребляется в виде крупы и муки. Это безглютеновый продукт. Имеет высокое содержание белка, превышающее биологическую ценность молочного белка . Амарант — это богатство минералов (например, легкоусвояемого железа, кальция и магния), витаминов группы В и витаминов А, Е и С, ненасыщенных жирных кислот, токотриенолов и легкоусвояемой клетчатки, снижающих уровень холестерина, и уникального сквалена, замедляющего процессы старения организма. .В нем вдвое больше клетчатки, чем в овсяных отрубях.
Внимание! Реклама для чтения

Беременность и роды - Справочники
Книги, поддерживающие беременность, роды и кормление грудью.
9. Водоросли
Растут во всех морях мира. Они отличаются окраской, формой и глубиной залегания. На протяжении многих поколений они использовались в качестве питательного вещества в традиционной кухне общин, живущих у водоемов. Они содержат около 70% полезного белка, содержат множество минералов: кальций, железо, калий, серу, йод, а также следовые количества других элементов, включая марганец, селен, цинк и кремний. Это также естественный источник легкоусвояемого железа. Также в них содержатся витамины группы В, бета-каротин, витамин С, а также К и Е. Они отлично очищают организм, поддерживают иммунитет, работу сердца, снижают артериальное давление и уровень холестерина. Благодаря содержанию йода они являются естественным средством, используемым при гипотиреозе.Они положительно влияют на пищеварительный тракт, поэтому их используют при лечении ожирения.
.90 000 Что есть вместо мяса. Чем заменить мясо в своем рационе?Многие думают, что диета без мяса невозможна. Большинство из них по этой причине отказываются от вегетарианства в самом начале. Однако в последнее время этот образ жизни приобрел популярность, и все больше и больше людей осознают, что жизнь без мяса возможна и даже полезнее. Что есть вместо мяса и стоит ли отказываться от него навсегда? Вы узнаете в сегодняшней статье. Я приглашаю!
Мясо и его влияние на здоровье и окружающую среду
Осведомленность людей о питании и пищевое поведение меняются из года в год.
Большинство людей хотят знать, как определенная пища влияет на их здоровье. Это касается и мяса, потребление которого в последнее время все больше людей стараются ограничить. Это подтверждает отчет «Сельское хозяйство 2019», выпущенный в июле 2020 года. Центральным статистическим управлением. В него включены данные о потреблении мяса за 2018 год. Он составил 62,4 кг – это означает снижение потребления мяса на 2,3% по сравнению с 2019 годом. [1]. Таким образом, это подтверждается большей осведомленностью потребителей. Они знают, что мясо влияет не только на наше здоровье, но и на окружающую среду [2].Так как же они действуют на организм и чем их можно заменить в рационе?
Влияние мяса на здоровье человека
Мясо является ценным источником белка. Употребляя их, мы обеспечим организм кобаламином, кальцием, магнием, цинком, фосфором, селеном и рибофлавином. Всем известно, что в нем также содержится много железа, без которого нормальное функционирование было бы невозможным. Тем не менее красное мясо (в том числе свинина, говядина), особенно обработанное мясо, представляет большую угрозу для здоровья человека. Регулярное его употребление связано с повышенной вероятностью рака, особенно толстой кишки.Это все из-за нескольких химических соединений, содержащихся в мясе, в том числе нитраты, нитриты и акриламид [3], [4].
Производство мяса также оказывает негативное влияние на климат. Эмиссия СО2/кг произведенного мяса находится на уровне 3,9-10 кг СО2-экв/кг (свинина) или 3,7-6,9 кг СО2-экв/кг (курица) [5].
Поэтому следует уменьшить долю мяса в рационе, особенно среди тех, кто потребляет его ежедневно.
Мясо - чем заменить? Примеры
Существует довольно много продуктов, которыми можно заменить мясо из-за сходства вкусовых и питательных свойств [6].Вот несколько из них.
Соевые продукты
Соевые продукты включают неферментированные продукты (включая сухие соевые бобы, соевые орехи, ростки сои, соевую муку, тофу) и ферментированные продукты (включая тофу, темпе).
Соевые бобы являются наиболее важным растением, используемым, в частности, в для производства масла. Это дешевый и частый источник высококачественного белка. Кроме того, это отличный источник углеводов и липидов. Его состав варьируется в зависимости от сорта, но по-прежнему богат питательными веществами и функционален.Также в нем содержится клетчатка, благотворно влияющая на процессы пищеварения.
Минералы в соевых бобах в основном представлены кальцием, калием и магнием. Он также содержит незаменимые ненасыщенные жирные кислоты — омега-3. Что вам нужно дополнить при замене мяса соевыми продуктами, так это железо, медь и цинк.
Многие люди заменяют мясо соевыми бобами. Кто-то отказывается от него полностью, кто-то лишь частично. Соевые бобы имеют массу преимуществ для здоровья. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и рака молочной железы.Он также снижает уровень холестерина в крови. По сравнению с мясом он лучше влияет на почки. Он содержит много изофлавонов, которые являются антиоксидантами, увеличивающими продолжительность жизни человека. Соевые продукты также подойдут людям с непереносимостью лактозы.
Соевые бобы нельзя есть сырыми. Вам также необходимо тщательно готовить соевые бобы из-за их антипитательных ингредиентов. Эти ингредиенты разрушаются во время приготовления пищи [7].
Фасоль, нут, чечевица
Фасоль, нут и чечевица относятся к бобовым культурам.Они являются источником высококачественного белка. Они также являются ценным источником клетчатки, витаминов и минералов. Кроме того, они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака (особенно толстой кишки). Благодаря низкому гликемическому индексу они идеально подходят для диеты диабетиков. Кроме того, они будут долго насыщаться. Поэтому их рекомендуют людям, которые хотят не только похудеть, но и сохранить текущую массу тела [8], [9].
также проверитьПищевая ценность красной фасоли
Nutritional value | Content in 100 g of product |
Energy value | 340 kcal |
Carbohydrates | 60 g |
Protein | 24 g |
Fat | 1 g |
Sodium | 20 mg |
Vitamin C | 7.2 mg |
Calcium | 160 mg |
Iron | 4 mg |
Пищевая ценность красной чечевицы
Nutritional value | Content in 100 g of product |
Calories | 358 kcal |
Carbohydrates | 63 g |
Protein | 24 g |
Fat | 2.2 g |
Sodium | 7 mg |
Potassium | 668 mg |
Calcium | 48 mg |
Iron | 7.39 mg |
Пищевая ценность нута
Nutritional value | Content in 100 g of product |
Calories | 378 kcal |
Carbohydrates | 63 g |
Protein | 20 g |
Fat | 6 g |
Sodium | 24 mg |
Potassium | 718 mg |
Calcium | 57 mg |
Iron | 4.31 mg |
Знаете ли вы…?
В египетских саркофагах обнаружены семена бобовых, в т.ч. чечевица или горох? Считается, что их съели местные короли [10].
Мясо – стоит ли отказываться от него совсем?
Трудно сказать, стоит ли вообще отказываться от мяса. Рекомендуется ограничить его долю в рационе в случае красного мяса и избегать переработанного мяса.На практике это означает потребление макс. 750 граммов мяса в неделю. Следует также иметь в виду, что повышенное количество мяса в рационе приравнивается к более высокому риску развития рака. Итак, давайте обратимся к его заменителям. Мы также можем делать ставки на рыбу, яйца или бобовые [4].

Постная диета - Барьеры
Существует несколько барьеров, которые существенно влияют на отказ или сомнение в отношении безмясной диеты. Самым большим препятствием является удовлетворение от его потребления.Однако заменители мяса различаются по своим органолептическим характеристикам. Поэтому они не так удовлетворяют потребительские чувства, как мясо. Еще одним препятствием является аспект здоровья. Многие люди говорят, что потребление мяса необходимо, а вегетарианская диета бедна важными питательными веществами. Возможно, на это также влияет проблема приготовления постных блюд и их четкая сбалансированность. Изменить свои привычки в еде так же сложно. Особенно это касается социальных аспектов.Трудно избежать мяса, в то время как в его семье или друзьях есть любители мяса [11].
Резюме
Хотя отказ от мяса для некоторых кажется невозможным и очень трудным, стоит ограничить его потребление. Это дает ряд не только оздоровительных, но и климатических аспектов. Давайте защитим наши жизни. Если мы не хотим отказываться от мяса, или заменяем его соей или нутом – сократим его долю в рационе до 2-3 раз в неделю.
Библиография:
- Центральное статистическое управление.(2019). Сельское хозяйство в 2019 году Департамент статистических публикаций, Варшава.
- Уотерс, А. (2019). Видно ли конец мясной диете? Ветеринарная запись, 184 (24), 725–725. doi: 10.1136 / vr.l4192
- Полезно ли красное мясо? Национальный центр образования в области питания
- Потребление мяса и риск развития рака, Национальный центр образования в области питания
- Йип, К.С.С., Крейн, Г., и Карнон, Дж. (2013). Систематический обзор сокращения потребления мяса населением для сокращения выбросов парниковых газов и получения пользы для здоровья: оценка эффективности и моделей.Международный журнал общественного здравоохранения, 58 (5), 683-693. doi: 10.1007 / s00038-013-0484-z
- Санто, Р. Э., Ким, Б. Ф., Голдман, С. Э., Дуткевич, Дж., Биль, Э. М. Б., Блум, М. В., ... Нахман, К. Э. (2020). Рассмотрение заменителей мяса на растительной основе и мяса на клеточной основе: точка зрения общественного здравоохранения и продовольственных систем. Frontiers in Sustainable Food Systems, 4. doi: 10.3389 / fsufs.2020.00134
- Burssens, S., Pertry, I., Diasolua, D., Kuo, Y.-H., Van, M., & Lambei, F. (2011). Соя, питание и здоровье человека.Соя и питание. doi: 10.5772 / 21951
- Таранатан, Р., и Махадевамма, С. (2003). Зерновые бобовые культуры — настоящее благо в питании человека. Тенденции в пищевых науках и технологиях, 14 (12), 507–518. doi: 10.1016 / j.tifs.2003.07.002
- Дюранти, М. (2006). Белки зернобобовых культур и нутрицевтические свойства. Фитотерапия, 77 (2), 67–82. doi: 10.1016 / j.fitote.2005.11.008
- Burssens, S., Pertry, I., Diasolua, D., Kuo, Y.-H., Van, M., & Lambei, F. (2011). Соя, питание и здоровье человека.Соя и питание. doi: 10.5772 / 21951
- Хе, Дж., Эванс, Н.М., Лю, Х., и Шао, С. (2020). Обзор исследований альтернатив растительному мясу: движущие силы, история, производство и отношение потребителей. Всеобъемлющие обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов. дои: 10.1111 / 1541-4337.12610