8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Чем рубят капусту


Рубить капусту | это... Что такое Рубить капусту?

  • рубить капусту — сленг зарабатывать деньги …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • РУБИТЬ — РУБИТЬ, рубнуть, рубливать; южн. и зап. рубать что, резать с размаху, тесать, сечь; ударяя острием, делить на части. Рубить дрова, разрубать и колоть. Рубить дерево, срубить. Рубить капусту, крошить. Рубить неприятеля, поражать саблей, шашкой,… …   Толковый словарь Даля

  • рубить — РУБИТЬ, рублю, рубишь; несов. 1. в чем. Понимать, разбираться в чем л. рубить в технике. Ты ни пса (нисколько) в жизни не рубишь. 2. что и без доп. То же, что рубать. 3. чем и без доп. Ходить (в азартной игре). 4. куда, откуда. Идти, шагать,… …   Словарь русского арго

  • РУБИТЬ — РУБИТЬ, рублю, рубишь, несовер. 1. кого что. Резать, разделять на части, ударяя острием с размаху. Рубить ветви. Рубить шашкой неприятеля. Рубить мясо. Рубить дрова топором. «Пришла пора капусту рубить.» Максим Горький. || Подсекая, валить. «Лес… …   Толковый словарь Ушакова

  • РУБИТЬ — РУБИТЬ, рублю, рубишь; рубленный; несовер. 1. кого (что). Ударяя чем н. острым, разделять на части, отсекать, размельчать. Р. ветки. Р. лес (валить деревья). Рубящее оружие. Р. шашкой. Р. капусту сечкой. Р. сплеча (также перен.: действовать… …   Толковый словарь Ожегова

  • рубить — глаг., нсв., употр. сравн. часто Морфология: я рублю, ты рубишь, он/она/оно рубит, мы рубим, вы рубите, они рубят, руби, рубите, рубил, рубила, рубило, рубили, рубящий, рубимый, рубивший, рубленный, рубя; св. срубить; сущ …   Толковый словарь Дмитриева

  • рубить — рублю, рубишь; рубящий; рубленный; лен, а, о; нсв. 1. (св. разрубить). что. С размаху, с силой ударяя секущим орудием, разделять на части, рассекать, размельчать. Р. дрова. Р. мясо, капусту. Р. топором, сечкой. Р. воздух рукой, ладонью (делать… …   Энциклопедический словарь

  • рубить — рублю/, ру/бишь; ру/бящий; ру/бленный; лен, а, о; нсв. см. тж. рубануть, рубануться, рубка 1) (св. разруби/ть) что С размаху, с силой ударяя секущим орудием, разделять на части, рассекать, размельчать …   Словарь многих выражений

  • Стричь капусту — Жарг. мол. То же, что рубить капусту 2. Житинский, 71 …   Большой словарь русских поговорок

  • На успение огурцы солить, на Сергия капусту рубить. — На успение огурцы солить, на Сергия (25 сентября) капусту рубить. См. МЕСЯЦЕСЛОВ …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • ТАК РУБЯТ «КАПУСТУ» | Новая Газета Кубани

    На прошлой неделе корреспондент «Новой газеты Кубани» выехал в рейд с сотрудниками полиции управления МВД по городу Краснодару в пос. Пригородный.

    549

    Использование наемного труда в период накапливания капитала требует внимания

    На прошлой неделе корреспондент "Новой газеты Кубани" выехал в рейд с сотрудниками полиции управления МВД по городу Краснодару в пос. Пригородный.

    По информации, поступившей в управление, в полях близ поселка Пригородного ведется сельскохозяйственная деятельность с возможными нарушениями, насколько законно выращивают овощи на окраине Краснодара, выяснили сотрудники полиции и журналисты.

    В лесополосе, не доезжая Пригородного, несколько десятков российских граждан из Калмыкии, Усть-Лабинского, Мостовского и других районов края собирали оставшийся урожай и готовили к высадке рассады в теплицы.

    – В декабре начинаем выгонять рассаду. Зимой зелень под пленкой пойдет, потом на запашку земля. Бригадир у нас как юридическое лицо, работаем по договору аренды, ведь в собственность иметь землю сейчас нереально. Зимой привлекаем местных зимовать, весной тоже нанимаем людей, сами не справляемся, – поведали работники на русском языке с акцентом.

    Со слов самих работяг, некоторые из них утром приезжают на поля, а вечером возвращаются в город. Некоторые из них остаются возле поля круглосуточно, так как необходимо топить теплицы для выгонки рассады, зимуют в поле. Как выяснилось, сейчас главная задача – собрать белокочанную и цветную капусту.

    Также нас заверили, что подкормка ведется минеральными удобрениями, аммиачной селитрой, все в пределах нормы.

    Как рассказали работники, выращиваемую сельхозпродукцию они вывозят на рынки Краснодара, в том числе и на казачий рынок вблизи аэропорта. При этом, со слов производителей, на рынке проводятся лабораторные исследования при каждом завозе продукции.

    – В настоящий момент нами проверены документы у присутствующих здесь граждан, у всех у них российское гражданство. Одиннадцать человек из них будут доставлены в отдел УВД по Карасунскому округу на предмет проверки лиц о возможной причастности к совершенным преступлениям, они будут поставлены на дакто- и фотоучет и внесены в базу. Также проверке подлежит факт использования электроэнергии. Нами также будут проверены документы на землю и законность привлечения к работе данных лиц. В Управлении МВД по городу Краснодару, будет направлен отдельный запрос в Роспотребнадзор по региону для проведения отдельной проверки по фактам загрязнения окружающей среды, – пояснил официальный представитель Управления МВД России по городу Краснодару Артем Коноваленко.

    Кроме мер полицейского реагирования, на мой взгляд, не лишне обратить внимание на бытовые условия наемных работников. Балаганы из кусков старого целлофана, отсутствие туалетов и элементарных условий для соблюдения личной гигиены, которые мы здесь увидели, наводят на мысль о недобросовестном работодателе. Овощи поступают в торговлю. Не все из них проходят тепловую обработку, а это значит, что работники должны быть абсолютно здоровы. Важно, что подобные фермы не остаются в окрестностях Краснодара без надзора полиции.

    Татьяна ГУСЕЛЬНИКОВА






    Настало время рубить капусту | Газета «Заря»

    8 октября в народном календаре — Сергей Капустник. В этот день по обыкновению рубили капусту, заготавливая ее на зиму. С утра женщины одевались во все чистое, повязывали голову свежим платком, читали молитвы. Просили у Господа и пресвятой Богородицы спасения, а у Сергия Радонежского заступничества и с легкой душой начинали крошить вилки. В укромном месте в избах стояли солонки с четверговой солью, которая, как считали, отводит нечистую силу. Принято было незаметно бросить щепотку этой соли в бочку. Тогда укрепится благосостояние семьи, да и капуста удастся. Определяли самую умелую повариху из родни, чтобы стоять печь калачи. Пекли в русской печи капустные пироги, лепешки, варили щи. Угощали капустными листьями домашнюю живность до заката.

    Информационный портал Алтайская правда

    От редакции «Зари». Маша Рукоделкина даёт свои рецепты заготовки капусты.

    Капуста маринованная
    Капустка получается хрустящая и безумно вкусная! Ингредиенты: — 2 кг капусты, 3 шт морковки, 3 шт свёклы Для маринада: — 0.5 литра воды — 3 столовые ложки с горкой сахара — 3 столовые ложки без горки соли — 1/2 стакана подсолнечного масла — щепотку острого перца молотого — 2 лавровых листа — 3/4 стакана уксуса — 1 головку размятого чеснока Приготовление: 1. Нашинковать капусту. 2. Натереть морковь и свеклу. 3. Сварить маринад: все прокипятить 10 минут. 4. Перемешать с капустой, разложить по банкам и стерилизовать 10 минут.

    Бомбовая капустка
    Ингредиенты: -2 кг — капусты, 0,4 кг — моркови, -4 дольки — чеснока, можно добавить яблоко, свёклу. Маринад: 150 мл — раст.масло, 150 мл — 9 % уксуса, 100 гр. — сахара 2 ст.л. — соли, 3 шт. лаврового листа, 5-6 горошин — черного перца, 0,5 л — воды Приготовление: 1. Всё нашинковать, морковь натереть, чеснок порезать пластинками. Уложить плотно в банку. 2. В кастрюлю залить все компоненты для маринада и всё прокипятить 5 мин. Залить кипящим маринадом капусту. 3. Утром готово! Кушать подано!

    Экспресс-методы нарезки капусты для квашения

    Не сидится мне на месте. Не успела съездить в Брюгге, как снова улетаю. В Швецию. Меня позвали покататься в Оре на лыжах. А как только вернусь, через 3 дня снова улечу. И снова в Швецию, на другой горнолыжный курорт. Я обязательно вам о них расскажу! Давно хотела попробоваать горнолыжку в Швеции.

    Постараюсь не пропадать! Айфоном/айпадом я до сих пор не обзавелась, поэтому онлайн-репортажами со склонов не порадую, но если вдруг будет свободная минутка, буду выходит на связь и рассказывать. И постараюсь привезти необычных  рецептов из шведской кухни.

    А пока хочу рассказать вам об интересном способе подготовки капусты для квашения.

    Честно говоря, мне бы никогда самой в голову не пришло рубить капусту в блендере. Будет мелко – подумала бы я. Пока со мной не поделилась впечатлениями свекровь. Я решила провести эксперимент и подготовить капусту 2 способами: классическим,  нашинковать, но только не ножом, а с помощью машинки (фото сверху) и с помощью блендера.

    Капусту умеют квасить, пожалуй, все, я даже не сомневаюсь. Хотя я в свое время так наелась папиных заготовок, что меня долгое время совсем не тянуло к ним. Поэтому признаюсь, это был всего лишь навсего четвертый раз. Зато сразу после первого я ощутила, насколько это просто и вкусно, ощутила, что я, наконец, соскучилась по всему этому, ощутила, что хочется есть и квашеную капусту, сделанную своими руками. Хоть и, говорят, что вкусна капуста бабушек, торгующих у метро, а еще вкуснее была капуста у моего папы, бесспорно, он у меня мастер по всяким соленьям.

    Рецепт классический:
    1 кг капусты
    1 средняя морковка (а можно побольше)
    грамм 20 соли (или на вкус)

    Мне понравилось добавлять клюкву, бруснику и яблоки. Они придают приятную кислинку.

    Я воспользовалась, во-первых, своей любимой кухонной машиной, к который сразу же приобрела высокоскоростную ломтерезку-терку, поскольку я очень люблю борщ, несмотря на то, что его до сих пор никак не полюбил муж, и, если шинковка капусты меня не смущает, то нарезать морковку тоненькой соломкой или свеклу – не такой я мастер в этом деле. До появления у машинки Kenwood Titanium я всегда пользовалась ручной теркой Borner. Теперь я ей пользуюсь ... ну когда совсем чуть-чуть нужно нарезать-натереть.

    Приготовление.

    Шинкуем капусту. Верхние листья снимаем и оставляем – пригодятся.

    Выбираем шинковочный диск и вставляем в насадку. Насадку – на кухонную машину. Чтобы пропустить капусту через терку Kenwood, разрезаем ее на 4 части и разбираем на листья, затем моем их, стряхиваем лишнюю воду и по несколько листочков скручиваем и вставляем в отсек для подачи овощей. Вот так.

    Как только всю капусту пропустили, шинковочный диск меняем на диск-терку с мелкими дырочками (не частые, есть еще один диск с мелкими и частыми дырочками, там будет совсем тонюсенькая соломка).

    Пропускаем морковку прямо к капусте.

    Теперь все это солим, перемешиваем и немного надавливаем на капусту, чтобы пошел сок. На дно емкости, где будет кваситься капуста, выкладываем отложенные листья, затем – нашинкованную капусту с морковкой, и снова листья. Кладем крышку или тарелку и... груз. Оставляем на 3 дня, периодически прокалывая вилкой. Через 3 дня подаем)

    Другой способ – измельчить капусту и морковь в блендере.

    Главный плюс –  быстро. Несколько нажатий на кнопку и все готово. Но здесь есть свои недостатки. Главный: опыт показал, что вот в такой высокой чаше, как у меня (одного из блендеров, который оказался под рукой), такое количество капусты пропускать пришлось частями, иначе внизу – в кашу, сверху крупные листья. Проблемы нет, если капусты готовится мало. Впрочем, этого можно избежать, если чаша широкая, или пользоваться комбайном. И все равно – следить: возможно, придется открыть и перемешать, чтобы на дне не слишком измельчилось. Таким образом, в моем случае времени ушло приблизительно одинаково. Высокоскоростная ломтерезка за секунду пропускает то, что в отсеке, а скрутить капусту пришлось раз 5-6. Другой недостаток капусты, измельченный в блендере, лично для меня: визуальное восприятие. Все-таки, согласитесь, нашинкованная  капуста симпатичнее. Время квашения у меня не отличалось, хотя думалось, что оно должно быть разным. Приготовились обе капусты одновременно.

    В принципе, я готова пользоваться обоими способами. Но гостям, однозначно, предложу классику)

    А вы часто квасите капусту? Какие у вас способы и любимые рецепты?

    Народный праздник "Капустная вечеринка"

    Объявление на двери кабинета:

    Внимание! Внимание! Внимание!
    Открывается весёлое гуляние!
    Торопись, честной народ,
    Тебя “Капустница” зовёт…

    12 октября в 19.00. в каб. № 445

    Мы 5 раз в ладоши хлопнем
    И 5 раз ногами топнем.
    Капусту в гости позовём
    И “Капустник” наш начнём.

    На столах приготовлено всё необходимое для рубки и засола капусты. По окончании “рабочей” части вечёрки столы накрываются скатертями, сервируются для чаепития. Каждый, кто пришёл на посиделки, может поучаствовать в общей работе: нашинковать капусту и побеседовать о ней. А Хозяин с Хозяйкой, используя выставочный материал, ведут беседу.

    Осень.

    Осень я, и сыплю злато через край,
    Собрала в полях богатый урожай.
    Принесла в корзине лучшие плоды,
    Один из них сейчас увидишь ты.

    Достаёт капусту из корзины.

    Не суди капусту строго,
    Что на ней одёжек много.

    – Слово капуста произошло от древнеримского ка'путум, что в переводе на русский означает голова.

    Капуста.

    Всем известно: без капусты
    У тебя в кастрюле пусто.
    Коль капусту позабудешь,
    Есть борщи и щи не будешь.

    – В меню россиян капуста всегда стояла на одном из первых мест среди других овощей. Её широко использовали и используют для приготовления разнообразных закусок, супов, вторых блюд. Очень полезен и капустный сок. В качестве самосто-ятельного блюда капусту тушат, жарят, запекают, фаршируют различными начинками.
    Вот здесь на столе представлены различные блюда из капусты, которые приготовили ваши мамы и бабушки. Спасибо вам всем большое!
    В основном национальная русская кухня включает блюда из белокочанной капусты, хотя не чужды ей рецепты и из других видов капусты: цветной, кольраби, красной, брюссельской и др.

    Выставка сортов капусты “Вот какая я бываю!”

    Выставка книг о капусте “Если хочешь обо мне побольше знать, надо эти книжки прочитать!”

    Хозяин. Пожалуй, ни один овощ не привлекал столь пристального внимания исследователей всех времён и народов, как капуста. Философы и историки, медики и повара оставили нам многочисленные наставления о её магических, целебных и кулинарных свойствах.
    Ещё древние греки и римляне приписывали капусте способность успокаивать головную боль, вылечивать глухоту, избавлять от бессонницы и различных внутренних заболеваний.
    Наши предки тоже знали толк в целебных свойствах капусты. Так, в старинных русских лечебниках читаем: “ капуста толчёная, смешана с белком яичным и то прикладываемо ко всякому ожогу и та'ко язвы их заживают”.

    Капуста. В народной медицине меня применяют при различных заболеваниях. Свежие листья прикладывают к гнойным нарывам, ранам, используют при ожогах. Свежий сок рекомендуют при туберкулёзе (вместе с мёдом), при заболеваниях печени, желудка, при зубной боли. Мой сок нужно выпивать немедленно, т.к. содержащиеся в нём витамины быстро разрушаются. Для укрепления волос втирают смесь соков свежей капусты, шпината и лимона.

    Хозяйка. Более четырёх тысяч лет назад человек стал выращивать капусту. Родоначальником культурных сортов капусты является дикая капуста, которая росла и до сих пор растёт по берегам Средиземного моря. Много веков возделывал человек дикую капусту, ухаживал за ней и отбирал на семена растения с крупными листьями; так была получена ценная овощная культура.

    Капуста. “Капустником” в старые времена на Руси называли огород, где меня выращивали. Это был самый любимый овощ на Руси, недаром меня величали “первой барыней на деревне”. Огороды с капустою повсеместно окружали русские поселения. Изобилие капусты на Руси удивляло даже видавших виды иностранцев. Так, в XIII веке некий Корнилий де Буин писал: “В Московии произрастает обыкновенная белая капуста, которой русские заготавливают большие запасы и которую простолюдины едят по 2 раза в день”.

    Дополнения учителя. Иноземец прав – на Руси к капусте с давних пор относились почти с религиозным обожанием. День праздника Воздвижения практически повсеместно считался датой начала сбора урожая капусты. Её квасили, солили, в этот постный день из неё готовили различные блюда. О квашенье капусты – процессе, ставшем в нашей стране практически народным обычаем, замечательно написал И.С.Шмелёв – писатель-эмигрант:

    “А вот и другая радость: капусту рубим! После Воздвижения принимаются парить кадки под капусту… Василь-Василич заправляет одним корытом, другим – я с Горкиным. Двадцать возов капусты, весь двор завален: бело-зелёная гора, рубить – не перерубить… Корыта из толстых досок, огромные, десять сечек с каждого бока рубят, весело слушать туканье – как пляшут! В том корыте серую капусту рубят, а в нашем – белую. Туда отбирают ко?чни позеленей, сдают зелёные листья с нашей, а в наше корыто кидают беленькую, “молочную”. Называют – “хозяйское корыто”. Я шепчу Горкину: “А им почему зелёную?”. Он ухмыляется на меня: “Знаю, чего ты думаешь… Обиды тут нет, касатик. Ваша послаще будет, а мы покрепче любим, с горчинкой, куда вкусней… и как заквасится, у ней и дух пронзей… самая знаменитая капуста наша, серячок-то… Весёлая – капуста эта!”

    1 ученик. Заготовка капусты на зиму в России шла поздней осенью, когда при первых слабых морозах капустные вилки “свёртываются круче” и становятся более твёрдыми. Имелись общие правила, обычаи и приметы. Например, капуста, собранная в октябре, сахаристее той, что убрана в сентябре, а рубить капусту лучше на “молодой месяц”, она тогда будет крепче и вкуснее.
    С Воздвиженья (27 сентября) в деревнях начинали рубить капусту. Поселяне говорили: “Смекай, баба, капусту на Воздвиженьев день”, или “У доброго мужика на Воздвиженьев день и пирог с капустой”.

    2 ученик. Зимние запасы считались не фунтами и килограммами, а вёдрами и бочками. Такие большие запасы трудно сделать в одиночку. А потому рубили и солили капусту женщины сообща для всей деревни, переходя из одного дома в другой. Приглашение на капустные вечорки были знаком расположения.

    3 ученик. Во все времена на Руси было принято осенью заготавливать капусту впрок, чтобы хватило до лета. Капусту, сочную, белокочанную приносили в дома прямо с грядок. Затем рубили и складывали в бочки, мяли, добавляли приправу и, выждав положенный срок, ставили на стол – полакомиться этим чудным даром матери-земли. Картошка да квашеная капуста – первое блюдо, что у сельчан, что у горожан. Не случайно так торжественно и весело совершался в разных краях России народный праздник “Капустки”.

    Хозяйка. Наши предки славяне выращивали капусту с IX века и первыми изобрели способ её заквашивания. Капусту квасили целыми кочанами, шинковали, рубили. Различали белую и серую квашеную капусту. Первую готовили из белокочанной по рецептам, практически не изменившимся и до нашего времени.
    Вторую же – серую – получали из того же сырья, но слой капусты пересыпали вместе с солью ржаной мукой. В этом случае, если сока под гнетом было мало, в бочку для улучшения брожения доливали ржаной квас.
    Возможно, именно такой способ был самым старым, изначальным, давшим капусте название “квашеная”, т.е. “заправленная квасом”.

    4 ученик. Именно с Воздвиженья в деревнях начинались девичьи вечеринки-капустницы. Они продолжались две недели. Молодёжь с нетерпением ожидала капустниц. Весело они проводились, с разговорами, шутками-прибаутками. Девушки ходили с песнями из дома в дом рубить капусту. Кадки во всех семьях доверху наполнялись капустой. В каждом доме накрывались столы с закусками. Входя в дом, гости поздравляли хозяев с хорошим урожаем. Девушки наряжались на капустницы и старались показать своё трудолюбие, а хозяйки присматривались, которая невеста удалая.

    Хозяйка.

    Выходите, красны девицы, умение своё показать,
    Не пригожим лицом, а руками золотыми.
    Ведь без капусты и щи-то будут не густы!

    5 ученик. На капустных вечорках могло завязаться знакомство с хозяйским сыном, а там – глядишь, и свадебка. Спросит подрастающий ребёнок у молодой матери: “Где меня взяли?”. Вспомнит она весёлые заготовки, улыбнётся и ответит малышу: “В капусте нашли”.

    Капуста. Давайте приоткроем завесу и посмотрим живописную картину, которую представляла собой русская деревня при засолке капусты.

    Хозяйка.

    К нам приехали капустные вечера
    На конях, на соболях, на лисицах, горностаях.
    Уж вы, кумушки, подруженьки мои,
    Вы придите поработать у меня.
    Пособи'те мне капусту порубить,
    Пособите-ка её мне усолить!

    Слышен стук, входят девушки.

    Девушки (с поклоном). Здравствуйте, Хозяин с Хозяйкой!

    Вот пришли вам пособить,
    Да капусту порубить.

    Хозяин. Для дорогих гостей и ворота настежь!

    Хозяйка.

    Дорогие гости, будьте как дома.
    Наш уют домашний каждому виден:
    В тесноте, быть может, да не в обиде!
    Ведь изба любая, знаете сами,
    Не красна углами, красна пирогами!
    Всем, чем богаты, тем и рады.

    Хозяин. Сначала – дело, затем – пироги да веселье. Ну-ка, девчата, надевайте фартуки, чтобы наряды свои не испачкать, и за работу принимайтесь.

    Три взрослых человека – мамы и бабушки и “девушки” – ученицы встают возле стола и начинают рубить и солить капусту: мамы рубят, а ученицы демонстрируют утварь и рассказывают по ходу работы, зрители – остальные дети и родители – наблюдают за процессом соления капусты. Звучит тихая музыка, на фоне которой ведётся рассказ девушек и хозяйки.

    Девушка 1. Вот это корыто, а это сечка. Для рубки капусты в каждом доме имелось особое корыто, которое ни для чего иного не употреблялось. Вот другое приспособление – шинковка – специальный станок для шинкования, т.е. нарезки капусты в виде стружки, а вот это - деревянный пест.

    Взрослые и девушки начинают рубить капусту.

    Хозяйка. Рубка капусты была истинным праздником для деревенских мальчишек. Ведь известно, что дети очень любят грызть кочерыжки. Во время рубки капусты ребята по целым дням не отходили от матерей.
    Сначала кочаны необходимо обмыть и зачистить от испорченных и вялых листьев. Вырезав кочерыжку, кочаны нужно изрубить сечкой или нашинковать на специальной шинковке.
    Нашинкованную капусту тщательно перемешать с солью и шинкованной морковью в деревянной или эмалированной ёмкости.

    Девушка 2. Подготовленную капусту уложить в кадку, бочонок или стеклянную банку, трамбуя каждую новую порцию деревянным пестом или другим тупым предметом до тех пор, пока не выступит обильный сок.

    Девушка 3. Капуста квасилась с тмином, сельдереем, укропом, можжевеловыми ягодами. При желании в капусту можно было добавить приправы, душистый перец, лавровый лист, клюкву. Вместе с рубленой капустой заквашивали целые белые кочаны, а также огурцы последнего сбора и яблоки.

    Девушка 4. На дно бочки и поверх капусты хорошо постелить зелёные капустные листья. Накрыть капусту белой хлопчатобумажной тканью, а на неё положить деревянный кружок с гнётом, под пресс. Для гнёта лучше подобрать большие округлые камни, какие встречаются по берегам рек.

    Девушка 1. Через некоторое время под тяжестью гнёта капуста осядет и покроется рассолом. Если рассол не выступил, груз следует увеличить. Процесс брожения длится примерно неделю при температуре 18–20°.

    Девушка 5. Как только на поверхности начнут показываться пенящиеся пузырьки, капусту необходимо проткнуть в нескольких местах острой длинной палкой – острым берёзовым колом (до дна). Через эти проколы будут выходить газы, образующиеся при брожении. Через пару дней нужно сделать новые проколы. Когда капуста приобретёт белый цвет (а это бывает обычно через неделю после засолки), её следует из тёплого помещения перенести в погреб, а стеклянные банки – в холодильник. На этом процесс приготовления капусты можно считать законченным.

    Хозяин. Давайте-ка вспомним, какие пословицы народ сложил о капусте.

    Гости:

    • Хлеб да капуста лихого не допустят (здоровая пища).
    • Без картошки, хлеба да капусты – какая еда.
    • Не суйся к капусте, пока не припустят.
    • Капусту садить – спине досадить.
    • Для чего и огород городить, коль капусту не садить.
    • Ни один рот без капусты не живёт.
    • Капуста не пуста' – сама летит в уста'.
    • Сентябрь яблоками пропах, а октябрь – капустой.
    • Ешь щи – будет шея бела, голова кудревата.
    • Щи капустою пригожи, а солью вкусны.
    • Капуста любит воду, да хорошую погоду.
    • Капуста кочаны копит.
    • Хорошая капуста в кочан завьётся, а плохая – в листьях сгниёт.

    Хозяин. Молодцы! А загадки о капусте знаете?

    Гости:

    • Стоит Матрёшка на одной ножке, закутана, запутана.
    • Стоит Ермошка на одной ножке, на нём сто одёжек не шиты, не кроены, а все в рубцах.
    • Был ребёнок – не знал пелёнок, стал стариком – сто пелёнок на нём.
    • Заплата на заплате, а иглы не бывало.
    • Не книжка, а с листьями.
    • Толстовата, форсиста, сорочек надела триста, а нога одна.
    • Лоскуток на лоскутке – зелёные заплатки,
    • Стоя на одной ноге, нежится на грядке.

    Хозяин. Ой, хватит, хватит! Вижу, что вы действительно знаете загадки о капусте.

    Девушки. А мы знаем не только пословицы и загадки о капусте. Сейчас мы споём частушки про капусту.

    Частушки про капусту

    Ставьте ушки на макушке, слушайте внимательно,
    Мы капустные частушки споём замечательно.

    Ходит Катя между гряд, выдирает всё подряд:
    Где капуста, где сорняк – не поймёт она никак.

    Лето целое старалась, одевалась, одевалась,
    А как осень подошла, все наряды отдала.

    Я могу капусту квасить, от безделья не грущу.
    Приходите ко мне в гости – всех капустой угощу.

    Уродилась я на славу – голова бела, кудрява,
    А кто очень любит щи – там меня всегда ищи.

    Нарядилася Алена в сарафанчик свой зелёный,
    Завила оборки густо. Узнаёшь её? Капуста!

    Чтобы печка разгоралась, надо жару поддавать,
    Чтоб частушка легче пелась, надо пляской помогать.

    Перепляс.

    Хозяин. О том, как правильно квасить капусту, деревенские жители с малолетства знают.

    Малыш.

    Чищу, режу я капусту, а потом морковку тру.
    Посолю её немножко и в бочонок уложу.
    Мама палочки положит, папа будет прессовать.
    А когда она забродит, станем палкой протыкать.
    Пару дней она бродила – надо в погреб выносить,
    А не то её придётся козам всю потом скормить.

    Хозяйка. Пока беседа велась, и работа сделалась. Спасибо за помощь, гости дорогие.

    Хозяин. Недаром говорится: дело мастера боится. Полная кадка квашенины – значит, пришло время для веселья.

    6 ученик. Появлялись юноши с подарками для хозяев и их помощниц. Хозяйка пекла пирог с капустой и угощала гостей.

    Хозяйка подносит пирог девушкам-помощницам.

    7 ученик. После дружной совместной работы, рубки кочанов, красные девицы выходили на улицу и заводили хороводы и пляски до самой зорьки. Нередко сёла расцветали от их нарядов, оглашаясь звуками песен и народных инструментов: гармошек, балалаек, дудок, трещоток… К девицам присоединялись парни, молодки, а также пожилые люди, и труд увенчивался всеобщим праздником.

    ИГРЫ

    Игра “Колышки”

    Пары играющих встают в круг. Один человек в каждой паре присаживается – это “колышек”. Другой стоит за ним. Водящий ходит в центре круга, подходит к любой паре.

    – Кума, кума, продай колышек.
    – Купи.
    – А что сто'ит?
    – Кочан капусты да веник, да рубль денег.
    – Ну, по рукам, да в баню.

    Ударяют по рукам и бегут вокруг колышков в разные стороны. Кто первым прибежит, тот встаёт у “колышка”. Проигравший становится водящим.

    Игра “Схвати угощение”

    – Представьте, что вы зайчата. А зайчата любят…

    На полу разложены кочерыжки. Их на одну меньше, чем зайчат. Под музыку все начинают бегать. Как только остановится музыка, нужно схватить кочерыжку. Кому не достанется, тот выбывает из игры. Последний зайчонок с кочерыжкой –  победитель. Ему достается сочный приз.

    Капуста. Подошла моя очередь дать вам испытания:

    • Какой бабочки я боюсь больше всего?
    • Какое домашнее животное залезает в огород, чтобы полакомиться мною?
    • А дикое животное?
    • Какие блюда можно приготовить из капусты?

    Хозяин и хозяйка. Играми да плясками сыт не будешь.

    Хозяева приглашают гостей к чаю с пирогами капустными. На прощанье все друг другу здоровья желают, кому помощь нужна – “на капустки” в свой дом односельчан приглашают. В заключение – ученики по желанию рассказывают найденные и выученные стихотворения о капусте.

    Cтихи о капусте

    Летний дождик

    Летний дождик мягкой лапкой
    Гладит овощи на грядке.
    Лишь к капусте прикоснётся,
    Как капуста встрепенётся:
    Листья бе'лы и сочны'
    Завивает в кочаны.

    Жила-была капуста

    Жила-была капуста,
    Капуста белокочанная,
    Капуста белокочанная
    Была хвастунья отчаянная.

    Капусту такую ещё поищи!
    Хозяйка её покрошила в щи.
    Одна кочерыжка осталась –
    И та сынишке досталась!

    Владимир Суслов

    Грустная капуста

    Поле убирают, в огороде пусто,
    Только за сараем ёжится капуста.
    С грядки не увозят вот уж две недели,
    Даже от мороза жилки посинели.
    Смотрит за ограду хрусткая капуста…
    Ни травинки рядом – потому и грустно.

    Каюм Тангрыкулиев

    Капуста

    – Обвязала голову, ты не больна, капуста?
    Тебе и летом холодно? Закуталась, капуста?
    – От солнца я ношу чалму,
    Жара мне вовсе ни к чему!

    Василий Катанов

    Кочаны

    В огороде кочаны
    Вот такой величины
    Наливаются.
    Дед Мороз надел тулуп,
    К кочанам ступ-хруп
    Подбирается.
    Заморозить их хотел,
    Весь от злости побелел,
    Ничего не вышло.
    Кочаны в ночи лежат
    Вроде белых медвежат
    И рычат чуть слышно.

    М. Мальцева

    Капуста

    Поднялась капуста,
    Важно осмотрелась,
    Поскорее в кофточки тёплые оделась.
    Плащиком зелёным укрывает нос:
    – Мне теперь не страшен дождик и мороз!

    ​ Рубят капусту

    В крестьянском хозяйстве «Дуйсенбек» Мактааральского райо­на – долгожданная пора сбора урожая. Созрела капуста, рассаду которой привезли в поле из теп­лиц еще в январе. Руководитель КХ Серик Садуов рассказывает, что хрупкие стебельки растений высаживали под проливным дож­дем. При этом в хорошем урожае не сомневались, ведь основной принцип земледелия еще никто не отменял.

    – Посеешь в грязь – будешь князь – так испокон веков говорили аграрии, – Серик Садуов ловко срезает ножом очередной созревший кочан. – Мы тоже следуем этой установке и одними из первых в округе начали зимние сельскохозяйственные работы. Cажаем капусту таких ранних сортов, как «пандион», «ринда», «фарао», чья масса не превышает килограмм-полтора.

    В КХ «Дуйсенбек» капустой заняты все 4,5 га земли, которыми владеет хозяйство. Есть сорта, как, например, пандион, чей срок созревания составляет около 50 дней с момента высадки рассады. Есть и такие, у которых вегетационный период занимает до 90 дней. Такое разнообразие позволяет растянуть по времени сбор урожая, отгрузка которого в торговую сеть уже началась.

    Капуста в последние годы проч­но вошла в реестр культур, возделываемых на традиционно хлопковом юге. В одном только сельском округе «Мактаарал» под нее отвели в нынешнем году более чем 50 га. Земледельцы уже знают, что выращивание ранней капусты – отличная возможность выгодно продать урожай. И чем раньше он созреет, тем выше на него цена.

    Вырученные от реализации капусты деньги пойдут на посадку картофеля, огурцов и других овощей, которые сейчас в приоритете у аграриев юга.

    Есть и еще одно преимущество зимней посадки капусты. Раннее проведение сельскохозяйственных работ позволяет увеличить количество урожаев. К примеру, после сбора картофеля Серик Садуов рассчитывает успеть посеять также кукурузу на силос или клевер.

    Два, а то и все три сбора за сезон в последнее время практикуют многие земледельцы Сайрамского, Сарыагашского и Мактааральского районов. Постепенно география такого подхода к земледелию расширяется.

    – С учетом природно-климатических условий Туркестанской области в прошлом году для нас приоритетным стал проект по получению 2–3 урожаев в год, – рассказывает руководитель областного управления сельского хозяйства Нурбек Бадыраков. – В 2019 году 107 хозяйств не ограничились посадкой одной культуры, а собрали 2, а кое-кто и все 3 урожая. Тем самым дополнительно произведено продукции сельского хозяйства на сумму 9 миллиардов тенге, дополнительно создано 364 рабочих места. Как показала практика, эффективность проекта заключается в том, что можно получить в два – два с половиной раза больше продукции, чем при обычной технологии.

    В нынешнем году таких уже 1 526 проектов. На площади 4,1 тыс. га предполагается соб­рать по несколько урожаев за сезон. Так, 991 крестьянское хозяйство пошло по пути посадки ранних овощных культур, отведя под них площадь в 2,7 тыс. га.

    В текущем году в поле вышли раньше обычного – позволили погода и средства, полученные за счет льготного кредитования: на поддержку субъектов агропромышленного комплекса выделено в общей сложности 70 млрд тенге.

    – В текущем году в Туркестанской области в соответствии с диверсификацией посевов планируется увеличить площади картофеля, овощей, бахчевых культур по сравнению с прошлым годом на 3,2 тысячи гектаров, – делится аграрным прогнозом Нурбек Бадыраков. – Предполагаем, что они займут 122 тысячи гектаров. А вот посевы хлопчатника продолжим сокращать. Если в прошлом году этой культурой было занято 131,1 тысячи гектаров, то в нынешнем посевы разместятся на площади 118 тысяч гектаров.

    Кроме сбора ранних овощей земледельцы юга сейчас заняты высадкой в поле под пленку рассады бахчевых культур, посадкой картофеля, севом яровых, сафлора и люцерны.

    Прошедшая зима была практически без осадков и без особых морозов. Озимые посевы хорошо перезимовали, их состояние, отмечают специалисты, хорошее. На трети площадей уже завершена подкормка удобрениями. И эта работа продолжается. Внести удобрения предстоит еще на площади почти в 110 тыс. га.

    Практически завершена и весенняя вспашка земли. А вот с зимней промывкой полей на крайнем юге немного задержались. Такая работа проведена на 102,1 тыс. га, или на 88% отведенной земли. Между тем в областном филиале РГП «Казводхоз» считают, что подобная заминка только во вред засоленным почвам. Зимой для этого воды было достаточно, да и сейчас она есть. А вот на лето прогнозируется дефицит влаги, и влагозарядка почвы могла бы стать хорошим подспорьем для того, чтобы вырастить и собрать хороший урожай.

    Неутешительный водный прог­ноз объясняется тем, что запасы Токтогульского водохранилища, от наполнения которого зависит подача воды на поля земледельцев Туркестанской области, на 2 млрд кубов меньше прошлогоднего объема. Не вышел на полную мощность и Коксарайский контррегулятор. При проектном объеме в 3 млрд кубов там сейчас аккумулировали лишь 1,8 млрд. Значит, расход каждой капли будет под контролем.

    На проведение весенне-полевых работ 2020 года в Туркестанской области выделено 37 тыс. тонн топлива. За 20 тыс. тонн, предназначенных на февраль и март, произведена полная оплата, и 3,5 тыс. тонн горючего товаропроизводители уже получили. Отпускная цена за литр солярки составляет 167–169 тенге, что на 18 тенге ниже рыночной стоимости.

    На субсидирование 93,5 тыс. тонн минеральных удобрений выделено 3,5 млрд тенге. Но этого объема недостаточно, он покрывает менее половины от общей потребности. В Министерство сельского хозяйства отправлена дополнительная заявка на выделение 500 млн тенге из республиканского бюджета на субсидирование удобрений. Если заявку одобрят, то в области смогут просубсидировать 85% от потребнос­ти в минеральных удобрениях.

    АО «КазАзот» уже поставило в область 27 тыс. тонн минеральных удобрений, из которых 5,5 тыс. тонн уже использованы на подкормку озимых и других культур.

    "Летят головы" в Суражевке - финал капустного эксперимента » Новости Владивостока и Приморского края

    В Суражевке студенты рубят… капусту. И это не типичная для советских времен совхозная практика, а финал международного эксперимента. На полях приморской опытной станции почвоведы весь агросезон изучали влияние биоугля на любимый россиянами продукт.

    Где четверть века шел свой эксперимент - овощи росли сами по себе либо с органикой, только минералами - или в органоминеральной смеси - молодые ученые из России и Италии посадили капусту и добавили к ней от ноля до трех кило на квадратный метр биоугля или биочара. Теперь аграрии и почвоведы сравнивают вилки. Сорт один — Прибрежная, местной селекции.

    Николай Сакара, заведующий группой земледелия Приморской овощной опытной станции, кандидат сельскохозяйственных наук: «Наиболее оптимальный вариант - все же сочетание минеральных удобрений с органическими. Вы заметили правильно, что здесь немножечко пониже».

    Ольга Катренко, корреспондент: «Плюс экспериментальный биоуголь...»

    Сочетаний четыре на четыре — капусту надо снять со всех 16-ти делянок. Чтобы взвесить по отдельности: листья, корень, голова. Студенты подносят, аспиранты ставят на весы, кандидаты наук фиксируют.

    Виктория Семаль, старший научный сотрудник ФНЦ «Биоразнообразие ДВО РАН», доцент кафедры почвоведения, кандидат биологических наук: «Видим, что, например, с биочаром она гораздо крупнее. Тем более, это дренаж, то есть он способствует тому, что лишняя влага уходит и растения более спокойно набирают ту силу, которая необходима для покупателя».

    Товарный вид - капустная голова без листьев и корня, что называется, чистая экономика. Еще предстоит подсчитать, не окажется ли биочар дороже проданных овощей? В Приморье не научились еще добывать биоуголь из мусора, как это делают в Европе.

    Весы со второй сотней голов уже не справляются. Между тем, капустный эксперимент жутко заинтересовал китайцев. Чистой почвы для точности данных у них нет. Потому и думают приграничные соседи, как бы увеличить площадки на приморской земле, а капусту на биочаре - отправить в свои магазины. Но пока испытательные вилки пойдут в приморский борщ. Реализовывать изученное будут со склада опытной станции.

    Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

    Приготовьте квашеную капусту с овощной мандолиной

    Квашеная капуста – это процесс, которым в Польше занимаются из поколения в поколение. Правильно маринованная капуста – один из самых характерных элементов нашей кухни. Он является частью многих традиционных блюд, особенно в канун Рождества, а также супов и знаменитого тушеного мяса. Польскую кухню трудно представить без квашеной капусты. Тем более, что его приготовление не так сложно, как многие могут подумать.Проверьте, как приготовить квашеную капусту и какие свойства она имеет для нашего здоровья.

    Почему стоит есть квашеную капусту?

    Ответ прост. Квашеная капуста просто полезна и имеет множество целебных свойств и витаминов. Он содержит, среди прочего, витамин С, калий, железо, магний и кальций. Особенно рекомендуется людям, которые хотят сбросить несколько килограммов. Диета на основе квашеной капусты может быть действительно более эффективной. Обогащенный железом, он предотвращает анемию и многие другие заболевания.Здоровье должно быть для нас самым важным, а состав квашеной капусты способен помочь нам поддерживать здоровое состояние организма.

    Как приготовить капусту дома?

    Приготовление квашеной капусты не сложное. Прежде всего, нужно запомнить несколько основных правил, чтобы процесс брожения прошел гладко. Для приготовления нам понадобится белокочанная капуста, которую следует предварительно нашинковать на тонкие, не слишком длинные полоски. Затем мы можем оформить капусту в виде нескольких сантиметровых слоев, где каждый слой отдельно посыпается солью и плотно прижимается, чтобы он был компактным.Также важно правильно подобрать посуду для квашения капусты. Здесь может понадобиться бочка или банка. После того, как все слои уложены, нужно позаботиться о крышке. Капусту мариновать под закрытой крышкой в ​​течение десятка дней при температуре 10 градусов . Затем выделяются соки и начинается процесс брожения, при котором сахара распадаются на молочную кислоту.

    Кухонная мандолина для овощей

    Прежде всего, нарезка и нарезка овощей должна выполняться быстро и безопасно.Традиционный нож не всегда соответствует этим критериям. Тогда на помощь приходит кухонная мандолина для нарезки и шинковки овощей. С помощью этого инструмента мы можем правильно шинковать белокочанную капусту, чтобы приготовить аналог квашеной капусты, а также другие овощи и фрукты, которые мы используем на нашей кухне ежедневно. Овощная мандолина , безусловно, поможет нам приготовить множество салатов на разные случаи жизни. Узнайте больше о профессиональных аксессуарах для кухни в нашем интернет-магазине - https://borner.ru / категория продуктов / аксессуары для кухни / v-hebel /. Овощная кухонная мандолина в наборах со сменными лезвиями из хирургической стали и ручкой для хранения овощей.

    .

    Perfect Sauteed - e-sano.pl

    Вот как приготовить лучшую жареную капусту! Мягкий и приправленный чесноком и лимоном, он станет идеальным легким гарниром к любому блюду.

    Капуста может и не самый сексуальный овощ, но мы в нее влюблены. Острый и сливочный салат из капусты — одно из лучших летних лакомств, и мы могли бы съесть всю порцию за один раз. А какой был бы мир без квашеной капусты? Вот наш новый фаворит в наших лучших рецептах капусты: эта идеальная капуста

    квашеная капуста! Достаточно 10 минут, чтобы капуста стала нежной и ароматной.Лимон, чеснок и черный перец придают ей статус рок-звезды-вегетарианки. Вам понравится этот вкусный способ приготовления капусты: это легкий гарнир к любому блюду.

    Ингредиенты для жареной капусты

    Лучший рецепт

    свекольной закваски

    смотрите прямо сейчас!

    Для хорошего вкуса квашеной капусте почти не нужны никакие ароматизаторы. На самом деле, вы, вероятно, могли бы обойтись только без оливкового масла и соли! Но мы хотели немного оживить его, поэтому добавили щепотку измельченного чеснока и сбрызнули свежевыжатым лимонным соком для ясности.Вот ингредиенты, которые вам понадобятся:

    • Зеленая капуста: Зеленая капуста немного мягче, чем красная капуста, которую мы предпочитаем для этого рецепта. Но вы можете заменить краснокочанную капусту, если хотите!
    • Оливковое масло и сливочное масло: Один из наших любимых способов добавить аромата: сочетание оливкового масла и сливочного масла! Для веганской диеты можно использовать цельное оливковое масло.
    • Чесночный порошок и черный перец: Они придают правильный пикантный и пряный вкус.
    • Свежий лимонный сок: Не пропустите! Лимон просто придает правильный чистый вкус.

    Как приготовить капусту

    С квашеной капустой нет хитрости. Это быстро сделать, и есть не так много технических советов. Вот что вам нужно знать:

    • Нашинковать капусту. Это единственная трудная часть! Ниже приведены некоторые советы.
    • Разогрейте оливковое и сливочное масло: Обжаривание всегда выполняется с использованием жира.Разогрейте оливковое масло и растопите сливочное масло перед добавлением капусты.
    • Отварить капусту в течение 8-10 минут, часто помешивая. Слово соте происходит от французского слова sauter, что означает «прыгать». Это значит, что овощам придется прыгать по сковороде! Часто помешивайте, чтобы овощи приготовились равномерно.

    Хитрость: как нарезать капусту... быстро!

    Были ли у вас когда-нибудь проблемы с нарезкой капусты? Легко просто нарезать капусту, сделав ее комковатой и не самой безопасной! Вот отличный способ шинковать капусту.Мы используем его все время, и это быстро и легко! Нет беспорядка, и капуста равномерно шинкуется. Вот что делать:

    1. Отрезать корень: Удалите все внешние слои капусты, которые кажутся твердыми или несвежими, и выбросьте. С помощью большого поварского ножа срежьте корень капусты.
    2. Разрезать на четвертинки: Разрезать капусту пополам через стебель. Затем разрезать на четвертинки.
    3. Отрежьте корень: Удалите корешок капусты, разрезав его двумя диагональными ломтиками.
    4. Разрезать поперек: Капусту тонко нарезать в коротком направлении круговыми движениями ножа.

    Хотите посмотреть?

    Вот видео как нарезать капусту.

    Вариации на тему жареной капусты

    Этот рецепт вареной капусты прост, но имеет большой, большой вкус благодаря чесноку и лимону. Вот еще несколько вариантов вкуса, которыми можно оживить это блюдо:

    • Для восточноевропейского стиля: Готовьте с 1 чайной ложкой семян тмина и, наконец, добавьте яблочный уксус вместо лимонного сока.
    • Азиатский стиль: Обжарьте на кунжутном масле, затем добавьте соевый соус и рисовый уксус по вкусу. (Это делает его прекрасным подавать с чем-то вроде быстрой лапши соба или маринованного тофу.)
    • С яблоками и краснокочанной капустой: Попробуйте этот рецепт с краснокочанной капустой и яблоками.

    Способы подачи жареной капусты

    Готов приготовить из него еду? Есть так много способов подать квашеную капусту! Он идеально сочетается с блюдами из курицы, рыбы или вегетарианского ужина.Вот несколько вариантов:

    • Паста: Подавайте как полезный овощ с запеченной лапшой Ригатони или домашними макаронами с сыром.
    • Лосось или креветка: Попробуйте с жареным лососем или лососем на гриле, лососем песто, тилапией на гриле, креветками с чесночным маслом, жареными креветками, креветками на гриле или жареной рыбой.
    • Ахи тунец: Добавьте его, чтобы приготовить быстрое изысканное блюдо с жареным тунцом или 5-минутным обжаренным ахи тунцом.
    • Тофу: Добавьте обжаренный на сковороде тофу для очень простого веганского блюда.
    • Бутерброды или гамбургеры: Прекрасно сочетается с бургерами с грибами портобелло, сэндвичами с барбекю из джекфрута или лучшими бургерами из нута.

    Этот рецепт тушеной капусты ...

    Вегетарианские и безглютеновые. Если это овощное, безглютеновое и безмолочное блюдо, используйте оливковое масло вместо сливочного (или не добавляйте его).

    Распечатать значок часов значок часов значок столовых приборов значок столовых приборов значок флага значок флага значок папки значок папки значок значка stagram значок stagram значок интереса значок facebookзначок facebookзначок печатипечать значок квадраты значок сердца значок твердые сердца значок твердые сердца

    Легкая жареная капуста

    90 130
    • Автор:
    • Соня Оверхайзер
    • Время приготовления: 5 минут
    • Время приготовления: 10 900 22 минуты
    • Общее время: 15 минут
    • Выход: от 3 до 4 порций 1x
    • Диета: Вегетарианская
    Рецепт для печати Рецепт булавки

    Описание

    Вот как приготовить лучшую жареную капусту! Мягкий и приправленный чесноком и лимоном, он станет идеальным легким гарниром к любому блюду.


    Ингредиенты

    Шкала 1x2x3x
    • 10 чашек зеленой капусты (от 1 1/4 до 1 1/2 фунта
    • )
    • 2
    • столовые ложки оливкового масла
    • 1 столовая ложка
    • сливочного масла (по желанию)
    • ¼ столовой ложки
    • чесночный порошок
    • 1 чайная ложка
    • Кошерная соль
    • Перец черный свежемолотый
    • 2-3 ​​чайные ложки свежевыжатого лимонного сока (1/4 лимона или две
    четвертинки)

    Инструкции

    1. Нарежьте капусту тонкими ломтиками и отмерьте 10 чашек.
    2. Нагрейте оливковое масло и сливочное масло в большой сковороде. Мы добавляем капусту, чесночный порошок, кошерную соль и много черного перца. Жарить 8-10 минут, пока капуста не станет мягкой и не завянет.
    3. Когда капуста будет готова, выжмите сок из 2-х лимонов. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте вкус.
    • Категория:
    • Способы приготовления гарнира
    • :
    • Обжаренная кухня
    • :
    • Американский

    Ключевые слова:

    Обжаренная кухня

    Вы сделали этот рецепт?

    Отметьте @acouplecooks в Instagram и включите хэштег #acouplecooks

    Еще рецепты легких гарниров

    Квашеная капуста — идеальный легкий гарнир! Вот несколько других, которые вы, возможно, захотите попробовать:

    • Простой морковный салат Полный пряного, свежего вкуса!
    • Запеченные грибы Мясистые, нежные и сочные, они понравятся каждому любителю грибов.
    • Салат «Капрезе» Идеально спелые, сочные помидоры сочетаются со свежей моцареллой и перечным базиликом.
    • Салат из сельдерея с яблоками Необыкновенно освежающий, с яблоками и сыром Пармезан.
    • Салат из брокколи или Салат из брокколи Два фантастических способа подачи этого полезного овоща.
    • Запеченная бамия Лучшая запеченная бамия! Запекание может быть лучшим способом приготовления этого овоща.
    • Запеченный картофель фри с авокадо Хрустящий картофель фри идеально подходит в качестве гарнира или подается с тако.
    .

    Ужин готов!: Жареная молодая капуста


    Молодая капуста рулит! В этот раз я подала его в жареном варианте. Я нарезала толстыми ломтиками, приправила и сбрызнула оливковым маслом. Получились вкуснейшие капустные "бифштексы" :) Их можно полить йогуртовым соусом и подать как самостоятельное блюдо или использовать как дополнение к мясу. А еще можно запечь в духовке, но об этом в следующий раз ;)

    Так же рекомендую другие рецепты блюд из молодой капусты:

    Жареная молодая капуста

    Ингредиенты (на 4 порции):
    1 кочан молодой капусты среднего размера (около 1 кг) 9000 3 2 маленьких зубчика чеснока
    соль
    перец 9000 3 тимьян 9000 3 трава перец

    Промойте капусту, удалите торчащие верхние листья.Разрезать на 4 части (или четвертинки), не вырезать.
    Чеснок очистить и мелко нарезать.
    Смажьте кусочки капусты оливковым маслом с каждой стороны и положите их на горячую сковороду. Сверху посыпьте солью и чесноком и приправьте по вкусу. Соль и специи попадут между листьями.
    Обжаривайте несколько минут на среднем огне, пока капуста не станет золотистой снизу (около 3-4 минут). Используя широкую лопатку, перевернуть, жарить под крышкой на медленном огне в течение нескольких минут, пока листья не засохнут, но останутся al dente.
    Подавать с соусом, мясом, хлебом - по желанию.
    Приятного аппетита!



    .

    Как употреблять квашеную капусту? 3 необычных рецепта

    Переходя на веб-сайт путем: прокрутки содержимого за пределы сообщения, отображаемого в нижней части страницы, перехода по ссылкам, ведущим к элементам веб-сайта, и закрытия информационного окна относительно файлов cookie и обработки данных, вы соглашаетесь на обработку персональные данные от PWR Sp. о.о. и его доверенных партнеров в маркетинговых целях, в том числе для показа целевой рекламы, т. е. рекламы с учетом ваших интересов.

    Сообщаем вам о необходимости принятия решений относительно обработки ваших данных PWR и Доверенными партнерами и способах выражения или несогласия на их обработку, а также об использовании файлов cookie и аналогичных технологий для сопоставления рекламы с ваши интересы и проводить аналитику страниц наших веб-сайтов, мы информируем вас на нижних страницах наших веб-сайтов, пока вы не примете решения об этих решениях.

    Отсутствие согласия может привести к увеличению количества рекламных объявлений, отображаемых случайным образом без учета ваших интересов. Дополнительную информацию о файлах cookie и подобных технологиях, а также о целях их использования можно найти в Политике конфиденциальности.

    Администратор данных, т.е. Polskie Wydawnictwo Rolnicze Sp. о.о. (PWR) со штаб-квартирой в Познани на ул. Metalowa 5 и наши доверенные партнеры, с которыми мы сотрудничаем для достижения наших аналитических и маркетинговых целей.

    Эти данные включают в себя: IP-адрес, URL-адрес запроса, доменное имя, идентификатор устройства, идентификатор мобильной рекламы, тип браузера, язык браузера, количество кликов, количество времени, проведенное на отдельных страницах, дату и время использования Веб-сайта, тип и версию. работу системы, разрешение экрана, данные, собранные в журналах сервера, и другую подобную информацию.

    a / Законный интерес PWR, заключающийся в проведении собственной и сторонней маркетинговой деятельности, сотрудничающей с PWR, включая сопоставление контента и рекламы с вашими интересами, проведение анализа трафика веб-сайта и его функциональности, а также обеспечение безопасности услуг, возможность реализации прав и требований, 90 015 б / согласие дано - на осуществление маркетинговой деятельности PWR и ее Доверенных партнеров-рекламодателей, заключающейся в подборе контента и рекламы в соответствии с вашими интересами

    Право отозвать свое согласие на обработку персональных данных в любое время.Отзыв согласия не влияет на законность действий в период, когда согласие было дано. Право на доступ к своим данным, их исправление, удаление, право на передачу данных, право на возражение, право на ограничение обработки, а также право на подачу жалобы в надзорный орган, которым является Президент Управления по защите данных. (Подробности доступны в Политике конфиденциальности)

    Благодаря вашему согласию на обработку ваших данных с целью таргетинга контента и рекламы PWR и Trusted Partners, мы сможем ограничить количество отображаемой рекламы и представить вам только те, которые могут вас заинтересовать.Вы должны сделать этот выбор отдельно для каждого используемого устройства или веб-браузера

    Отсутствие вашего согласия на обработку ваших данных с целью таргетирования контента и рекламы PWR и доверенными партнерами не позволяет нам ограничивать контент и рекламу теми, которые могут вас заинтересовать. Объявления по-прежнему будут видны, они будут отображаться случайным образом — вне зависимости от ваших интересов. Технические решения, препятствующие установке т.н.сторонние файлы cookie не позволяют нам эффективно отключить сопоставление объявлений на всех наших сайтах. Лучше всего отключать сопоставление объявлений на каждом из наших сайтов по отдельности. Если вы используете разные устройства и/или браузеры, помните, что отключение сопоставления объявлений в выбранном браузере или устройстве действует только на этом браузере или устройстве. Поэтому вам придется делать такой выбор отдельно для каждого устройства или веб-браузера.

    1. Вы можете отозвать свое согласие на установку файлов cookie и аналогичных технологий в любое время.Это можно сделать, изменив настройки браузера.

    2. Чтобы отозвать согласие на обработку персональных данных в маркетинговых целях, в частности связанных с показом целевой рекламы, воспользуйтесь опцией ниже и, в зависимости от вашего выбора, установите (согласие) или снимите флажок (нет согласия).

    .

    Диетический - суп из бело-квашеной капусты

    Основные компоненты

    • сахарный лук - 25 дней
    • белокочанная капуста - 50 дг
    • квашеная капуста - 30 дней
    • масло - 1 столовая ложка
    • помидоры средние - 4 штуки
    • Бульон быстрого приготовления WINIARY - 1 щепотка по вкусу

    Подготовка

    1. Нарежьте кожуру на четвертинки, обдайте помидоры кипятком, через 6 минут снимите кожицу и нарежьте.Нашинкуйте белокочанную капусту, положите ее в кастрюлю, добавьте квашеную капусту и нарезанные помидоры. Налейте 12 стаканов воды. Лук нарезать перьями и обжарить на масле. Добавить лук в суп. Все варить около 1 часа. Заправьте суп бульоном в банке WINIARY. Суп нельзя солить – соль задерживает воду в организме, что замедляет похудение. Употребляя суп примерно по 300 мл трижды в день, можно сбросить 3-5 кг в неделю. Желаю вам настойчивости и последовательности в действиях, и желаю вам гарантированного успеха. Если вы не хотите, чтобы священник сопровождал вас на последнюю прогулку, используйте эту диету с умом :)при использовании дольше 1 недели вводите ограниченное количество фруктов, овощей, хлебцев и колбасы из птицы. Проверил суп на собственной шкуре.

    Дата создания: 8 марта 2012 г. 15:22

    .

    Простые макароны с капустой ⋆ АгаМаСмака

    Все самое лучшее случается случайно, и именно из простых ингредиентов. Капуста – один из самых дешевых, полезных и доступных продуктов. Поэтому сегодня я призываю вас следовать ей, предлагая банально простое и полезное блюдо с ее использованием.

    Почему стоит есть белокочанную капусту ? Он богат витамином С. Является источником витаминов группы В, фолиевой кислоты, кальция, калия и магния. Крестоцветные известны своими противораковыми свойствами — они должны регулярно появляться в нашем рационе.

    Кроме того, капуста низкокалорийна, дешева и доступна - это информация для тех, кто чуть меньше интересуется аспектами здоровья. ;-)

    Я обычно использую 1 капусту на 3 дня (наша семья состоит из трех человек). Два дня подряд мы обычно едим салат из капусты (солидная порция), а на третий день я готовлю что-нибудь теплое из оставшейся капусты. Ничто не тратится впустую, и это выходит очень здоровым и экономичным.

    Безглютеновые макароны с капустой и фасолью - ингредиенты:

    • Безглютеновые макароны с гречкой (я использовала половину 250-граммовой упаковки), а также макароны с бобовыми или любые другие,
    • 1 чашка вареной красной фасоли (можно консервировать),
    • 1 большая луковица,
    • 1/3 средней белокочанной капусты,
    • 1 красный перец,
    • несколько зубчиков чеснока,
    • оливковое масло,
    • любимые травы и специи (в моем случае : зеленая чубрика, сушеная петрушка (петрушка).

    Безглютеновые макароны с капустой и фасолью – приготовление:

    Очистите и нарежьте лук . Обжарьте его в большой сковороде в небольшом количестве оливкового масла, смешанного с водой.

    Налейте воду в кастрюлю и, когда она закипит, сварите пасту, слейте воду.

    Нарезать капусту . Положите его в кастрюлю, добавьте немного воды и оставьте на сильном огне до размягчения (сначала без, а затем с крышкой), при необходимости подливая воду.

    Нарежьте перец , очищенный зубчик чеснока и добавьте их к остальным ингредиентам вместе с вашими любимыми травами и специями и при необходимости добавьте немного воды. Все тщательно перемешиваем и накрываем крышкой.

    Через несколько минут добавить фасоль, перемешать и оставить на некоторое время на огне.

    Выключить плиту, добавить макароны, добавить немного оливкового масла, все тщательно перемешать и разложить по тарелкам.

    Вы получите ок.3 порции.

    .

    Кулинарное безумие Маргарита: Молодая капуста с укропом

    Когда на рынке появляется молодая капуста, у меня появляется обезьяний разум. Салаты, супы, куриные котлеты с капустой, голубцы, но больше всего тушеная капуста с укропом. Делала салаты с первыми кочанами... но на этой неделе уже купила большой кочан за разумные деньги и сделала свой любимый вариант из толстокочанной капусты. Просто, легко и вкусно. Для Зеленоглазого это дополнение к картошке и мясу, а для меня основным блюдом могут быть две молодые картофелины...и если бы не то, что столько вкусных блюд с капустой в главной роли, я бы могла есть эту толстушку через день.

    Я не добавляю в него заправку или сливки... это простой вариант, который мне нравится больше всего. Но, конечно, если кто-то хочет, то может затащить капусту со сливками, томатным соком или заправкой.


    На 4 порции:

    1 большой кочан молодой капусты

    2 большие луковицы
    по желанию 2 средние моркови (нельзя добавлять)

    1 столовая ложка топленого масла или сала хорошего качества (для овощей 2 столовые ложки масла)

    1 большой лавровый лист

    2 зерна душистого перца

    5 зерен черного перца

    1/2 - 1 чайная ложка соли

    ½ чайной ложки молотого перца

    щепотка чили

    пучок укропа

    200 мл овощного бульона или

    воды

    Молодая капуста с укропом - подготовка:

    Капусту хорошо промойте и нарежьте полосками средней толщины.Морковь очистить и натереть на крупной терке. Очистите лук и нарежьте его кубиками. Нагрейте гхе / сало или масло в кастрюле, добавьте лук и слегка обжарьте его (до легкого коричневого цвета). На лук выложить нашинкованную капусту и натертую морковь, добавить все специи и залить горячим бульоном. Варить без крышки* около 20-25 минут, пока капуста не станет мягкой, а жидкость почти не испарится - время от времени помешивать (в конце варки следить, чтобы капуста не подгорела, при необходимости можно добавить немного бульона) Попробуйте и приправьте солью, если необходимо, и перцем.

    Мелко нарежьте укроп (без стеблей), добавьте к капусте и перемешайте. Тушить еще 2-3 минуты и готово.
    * Раньше варила капусту под крышкой, не надо было так охранять, но она теряла свой приятный цвет. Однозначно вкуснее без крышки.

    .

    Смотрите также