8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Чем смазать шарлотку сверху после выпечки


10 вариантов приготовления — 1000 секретов

Шарлотка — это сладкий десерт из яблок, запечённых в тесте. Вариантов ее приготовления много, для начинки используют не только яблоки, но и груши, и сливы.  Не забудьте сохранить себе на заметку 10 рецептов приготовления шарлотки!

Шарлотка — один из наиболее простых и вкусных рецептов пирога. И очень вариативный — любые фрукты и ягоды, крем, шоколад, орехи, ванилин, корица — все в дело идет.

Шарлотка классическая

  • Сахар — 1 ст.
  • Яйцо куриное — 5 шт.
  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Яблоки — 4-7 шт.
  • Сода — 1/3 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
  2. Продолжать взбивать, добавляя по одному желтки, затем гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
  3. Смазать противень растительным маслом. Вылить половину теста на противень, разложить равномерно порезанные дольками яблоки, залить второй половиной теста.
  4. Поместить противень в разогретую духовку. 3 минуты подержать на максимальной температуре, затем убавить до средней и выпекать 20–25 минут.

Яблочная шарлотка

  • Яблоки — 1кг
  • Сахарный песок — 300 г
  • Мука — 300 г
  • Яйцо — 4 шт.
  • Корица — 1 ст. л.
  • Лимон — 2/3 шт.
  • Ваниль — по вкусу
  • Коньяк — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

  • Начнем с яблок. Лучше в шарлотку брать более кислые сорта, но можно и любые. Пробуйте готовить с разными, экспериментируйте. Подбирайте под свой вкус.
  • Яблоки моем, обсушим. Пошинкуем тоненькими дольками.
  • Помещаем в глубокую посуду, пересыпая корицей. Выделим сок из лимона, добавим к яблокам, чтобы они не потемнели.
  • Окропим яблочки коньяком.
  • Закроем плотно крышкой, пусть ждут своего часа.
  • А теперь "поколдуем" с тестом. Его сделать не составит труда.
  • Яйца взобьем с сахарным песком. Муку добавляя к яйцам, я всегда пропускаю ее через сито.
  • Смешиваем муку с взбитыми яйцами.
  • Обычно делаю это ложкой, но сегодня спешила и подключила к процессу блендер.
  • Все быстро перемешала в однородную массу.
  • Духовку для выпечки я уже включила, она нагрелась до 180 градусов.
  • Специальную форму смазываю растительным маслом. Посыпаю сахарным песком, совсем немного.
  • Выкладываю часть теста в форму и выравниваю.
  • Затем беру яблочки. Их вид радует, они не потемнели. Выкладываю в форму ровными слоями.
  • Люблю, чтобы яблок в шарлотке было больше теста. Заключительный этап: закрываю наши яблочки второй порцией теста.
  • Сверху украшаю яблоками, слегка посыпая их сахарным песком.

Выпекание:

Отправляем нашу шарлотку в духовку на 40–45 минут. Времени может потребоваться на 5–7 минут , проверяйте свой пирог.

Как определить готовность, я уже говорила. Проткните зубочисткой, не пристало тесто к ней — пирог готов. Шарлотка получилась яркая, да румяная. Аромат яблок дурманит.

Шарлотка с яблоками (обычная)

  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Яблоки — 1–2 шт.
  • Масло (для смазывания формы),
  • Кружочек лимона, чтобы сбрызнуть яблоки.

Приготовление

  1. Яблоки очищаем от кожуры, вырезать сердцевину и порезать на маленькие дольки.
  2. Сбрызгиваем яблоки лимоном и хорошенько перемешиваем.
  3. Разделяем белки и желтки в разные тарелочки.
  4. Отдельно взбиваем белки с половиной стакана сахара, и отдельно желтки с оставшимся сахаром. Не обязательно взбивать все сильно, до растворения сахара, можно просто немного взбить, чтобы получилась хорошая однородная масса.
  5. Соединяем белки с желтками, перемешиваем и добавляем муку.
  6. Все тщательно перемешиваем, получается жидкое тесто.
  7. Смазываем форму маслом (сливочным или растительным), посыпаем слегка мукой.
  8. Высыпаем половину теста в форму и выкладываем кусочки яблок.
  9. Заливаем яблоки оставшимся тестом.
  10. Выпекаем шарлотку в духовке при 180 градусах около 40 минут.

Шарлотка с яблоками готова!

Рецепт шарлотки в хлебопечке

Особой разницы — в хлебопечке или в духовке — нет. Все равно тесто взбивать миксером или ложкой придется.

  • Мука пшеничная — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Яблоки — 2 шт.
  • Яйцо — 5 шт.
  • Ваниль, корица

Как приготовить шарлотку в хлебопечке:

  1. Очищенные и мелко порезанные яблоки положите на дно ведерка. Все равно опустятся.
  2. Яйца с сахаром взбейте в очень пышную пену. А вот с мукой соедините осторожно, ложкой. И не сильно мешайте. Тесто выложите на яблоки.
  3. Режим «выпечка» 90 мин. Старт!

Приятного аппетита!

Шарлотка без яиц

Всем нам с детства хорошо знаком такой вкусный пирог, как шарлотка. Изначально этот пирог готовился исключительно с яблоками, и одним из необходимых ингредиентов приготовления обязательно были яйца. Однако на данный момент насчитываются уже десятки, а возможно и сотни вариантов приготовления этого блюда с различными изменениями в составе ингредиентов. Предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт приготовления шарлотки без яиц.

По окончании приготовления дать постоять несколько минут, чтобы шарлотка хорошо отстала от формы, в которой выпекалась. При подаче на стол можно посыпать пирог сахарной пудрой и украсить ягодами. Это блюдо превосходно подойдёт для завтрака, обеда или ужина.

Вам понадобятся:

  • Мука – 1 ст.
  • Крупа манная – 1 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло подсолнечное (рафинированное) – 1/2 ст.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль

Как приготовить шарлотку с яблоками без яиц:

  1. Смешать манную крупу с сахаром, залить кефиром и отставить в сторону, пока вы занимаетесь яблоками.
  2. Яблоки хорошо помыть, почистить и нарезать тонкими дольками.
  3. Смешать муку, манную крупу с сахаром и кефиром, растительное масло, соль и ванильный сахар.
  4. Соду погасить и вылить в тесто. Хорошо всё перемешать до получения однородной массы.
  5. Добавить в тесто нарезанные яблоки и ещё раз перемешать.
  6. Форму для выпекания смазать растительным маслом и посыпать манкой.
  7. Вылить тесто в форму и поставить в предварительно разогретую духовку.
  8. Выпекать в течение 40 минут при температуре духовки 180 градусов.

Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками и бананами.

  • Мука — 1 ст.
  • Яблоки — 3-4 шт.
  • Бананы — 3 шт.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Яйца – 4 шт.

Как приготовить шарлотку с яблоками и бананами:

  1. Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку.
  2. Почистите и нарежьте яблоки и бананы.
  3. Смажьте форму растительным маслом, выложите фрукты и залейте их тестом.
  4. В заранее разогретой до 180°С духовке нужно выпекать шарлотку 30-35 мин. Все-таки это мокрый пирог, и его готовность лучше проверять не спичкой — зубочисткой. Все время мокрые будут… Как начнет тесто отставать от бортиков, так и готово.
  5. Посыпьте шарлотку сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками и с творогом

  • Творог — 300 г
  • Яблоки — 4 шт.
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Мука — сколько потребуется, чтобы тесто получилось, как густая сметена. Обычно — 2-3 ст.

Как приготовить шарлотку с яблоками и творогом

  1. Разомните хорошенько творог.
  2. Яйца взбейте с сахаром до густой пены.
  3. Растопите масло, чуть остудите, осторожно влейте его в яйца. Добавьте творог, сметану и соду. Все перемешайте.
  4. Муки нужно столько, чтобы тесто было, как густая сметана.
  5. Яблоки почистите, нарежьте ломтиками. Добавьте в тесто и еще перемешайте.
  6. Сковородку хорошо смажьте растительным маслом и вылейте в нее тесто. Выпекайте на среднем огне около часа, если печете в сковороде, и чуть меньше, если на противне.
  7. Зубочисткой или спичкой проверьте готовность пирога. Да, еще совет. Иногда печешь-печешь, а зубочистка все показывает — мокро. Если тесто отходит от краев и цвет золотисто-коричневатый (а запах обалденный) — то готово.
  8. Не забывайте про калорийность, поэтому приглашайте гостей, чтобы часть калорий и им досталась.

Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками и корицей.

  • Мука — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Сухари панировочные — 1 ч.л.
  • Ванилин — по вкусу, обычно полпачечки или на кончике ножа
  • Масло сливочное — для смазывания формы

Как приготовить шарлотку с яблоками и корицей:

  1. Яйца взбейте с сахаром и ванилином. Добавьте муку.
  2. Яблоки нарежьте тонкими полосками.
  3. Форму смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями. Выложите яблоки, сверху — тесто. Разровняйте.
  4. Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку на 30-40 мин.
  5. Выньте, слегка остудите, посыпьте корицей. А чтобы не мучила совесть за съеденные калории — ну, дальше вы знаете — гостей зовите!

Шарлотка из батона

  • Батон
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Молоко — 2 стакана
  • Сахар — 150 г
  • Корица
  • Яблоки — 10 шт.
  • Масло — 50 г

Приготовление

  1. Молоко и яйца взбить и опустить туда тонко нарезанные ломтики батона.
  2. Форму для торта или кастрюлю хорошенько смазать маслом.
  3. На дно посуды и по боками выложить подготовленные ломтики батона.
  4. Сверху выкладываем слой ломтиков яблок, посыпаем сахаром и корицей, дальше ломтики хлеба и слой яблок и т. д. сверху должен быть слой ломтиков хлеба.
  5. На последний слой кладем масло.
  6. Выпекаем в горячей духовке до готовности.

Шарлотка из яблок готова!
Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить и выберите самый лучший для Вас рецепт!

Чем смазать форму для выпечки на Webspoon.ru

Надо ли смазывать форму для выпечки

Подготовка формы перед выкладыванием теста — очень важный шаг. Правильная подготовка формы предотвращает прилипание теста ко дну и стенкам формы.

При выпечке разных кондитерских изделий, кулинары пользуются специальной пекарской бумагой или выпекают их в антипригарных формах. Но случаются ситуации, когда вы выпекаете изделие в обычной форме, а пекарская бумага, как на зло, закончилась. Оказывается, можно подготовить форму для выпечки используя подручные продукты, которые всегда есть у каждой хозяйки.

Перед выпечкой необходимо смазать форму жиром и присыпать мукой. В процессе выпечки тесто прилипнет к муке, а не к стенкам формы. После остывания пирог или бисквит легко можно будет достать из правильно подготовленной формы.

Рецепты с ингредиентом масло подсолнечное рафинированное

Нам понадобятся:

  • Форма для выпечки
  • Салфетка

Как смазать и присыпать мукой форму для выпечки пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится сливочное масло (10 грамм), мука (1 ст. л.), форма для выпечки, бумажная салфетка.

Шаг 2Ссылка

Какой жир выбрать для смазывания формы? Сливочное масло и маргарин хорошо подходят для этого дела. Сливочное масло придаст неповторимый вкус блюду и сделает корочку золотистой. При использовании маргарина, результат будет немного хуже, но такой жир тоже подходит для подготовки формы. Растительное масло лучше использовать только рафинированное, чтобы не было запаха.

Шаг 3Ссылка

Чем присыпать форму? Это может быть мука разных видов и сортов, панировочные сухари, манка, какао и даже измельчённые хлопья. Как выбрать присыпку? Просмотрите рецепт. Лучшим вариантом присыпки будет компонент, который входит в состав теста. Если вы готовите манник — присыпьте форму манкой. Если вы выпекаете шоколадный пирог, то присыпьте форму какао.

Шаг 4Ссылка

Смажьте кусочком сливочного масла дно формы. Для равномерного распределения жира, воспользуйтесь бумажной салфеткой или кусочком пергаментной бумаги.

Шаг 5Ссылка

Тщательно покройте жиром всю поверхность. Не нужно намазывать слишком толстый слой жира. Смазывайте форму до того момента, пока форма не будет полностью смазана во всех местах.

Шаг 6Ссылка

Уделите особенное внимание местам, где есть складки в форме. Они должны быть смазаны очень тщательно, так как в этих местах наиболее вероятно пирог может прилипнуть к несмазанной форме.

Шаг 7Ссылка

На середину формы выложите 1-2 столовых ложки присыпки.

Шаг 8Ссылка

Возьмите форму в руки и потрясите её таким образом, чтобы присыпка равномерно распределилась по всей форме. Избавьтесь от излишек присыпки, перевернув форму над ведром и легко постучав по ней. Отправьте форму в холодильник на 5-10 минут.

Шаг 9Ссылка

Форма готова к работе. Заполните форму тестом и приступайте к выпечке.

Как приготовить вкуснейшую шарлотку, о которой мало кто помнит

Это был (да и сейчас есть) десерт, состоявший из «корзиночки» из биквитного теста, наполненной баварским кремом, с ягодами или фруктами. Очень вкусно и изысканно. Позже под словом «шарлотка» стали понимать всякие разные десерты, но наиболее народным стал пирог из черствого хлеба. Как показал небольшой локальный опрос граждан, о такой шарлотке вообще мало кто помнит. Ну, тогда давайте о ней и поговорим.

Хлеб

Не вздумайте использовать вот эту квадратную резаную вату в пакетиках, на которых почему-то написано «хлеб для сэндвичей». Это не хлеб, а горе одно. Вы знаете, сколько он не портится? Возьмите любой обычный качественный хлеб, в составе которого есть только мука, дрожжи, соль и вода – батон или белый «кирпич». Вчерашний, то есть лишившийся уже части жидкости, которую мы с успехом заменим на нужную нам. Корки срежьте. Мякиш нарежьте кусочками толщиной от 1 до 1,5 сантиметров. Чем сочнее у вас яблоки, тем толще нужно резать хлеб.

Режьте удобными для выкладывания вашей формы кусками. Потребуется неможко вспомнить детство: головоломки, собирание пирамидок и игру «Пятнашки». Форма должны быть выложена сплошным слоем, лучше даже слегка накладывать кусочки друг на друга, прижимая в местах слияния, чтобы получилась плотная «граница», не выпускающая фруктовый сок. Рассчитайте количество правильно: вам нужно будет не только бока и дно формы, но и сверху начинку закрыть полностью. Многие начинку внутри шарлотки слоями хлеба прокладывают – на что имеют резон: такую шарлотку резать гораздо удобнее, чем цельнояблочную, которую все равно потом ложкой выгребать приходится.

Теперь вопрос – чем хлеб смачивать. Прабабушки наши по бедности своей и от стремления к простоте мочили хлеб в холодной воде, иногда чуть подслащенной, или в крепком чае. Первый вариант мне уж совсем не близок, а второй хорош – особенно если чай вы возьмете с приятным ароматом, скажем, бергамота. Или лимона. Главное, чтоб ничего искусственного. При выпекании искусственное часто так удивительно меняется – вы не то что шарлотку, себя потом не узнаете.

Еще хороший вариант – настоять молоко или сливки на специях (ваниль, корица, кардамон, немножко гвоздики – в любых сочетаниях или по отдельности) и окунать куски хлеба в него.

Если хлеб свежий, можно его вообще ни в чем не замачивать, а только смазать с той стороны, коей он прилегать будет к форме, сливочным маслом, да потолще.

Яблоки

Конечно, если есть у вас антоновка, то и обсуждать больше нечего. Антоновка при запекании очень быстро мягчает и разваливается, то есть является удобнейшей из начинок, которую особенно и запекать не нужно. Но подойдут любые кисло-сладкие или кислые яблоки, годящиеся в пироги. Из наиболее распространенных – симиренко и гренни смит. Далее следуют: джонатан, джонаголд, пинк леди, фуджи. А вот голден и ред делишес брать категорически не рекомендуется – это яблоки для еды, а не для пирога.

Любой сорт нужно будет от кожуры и семян очистить, нарезать небольшими кусочками. Если это антоновка, то пересыпаете мелким сахаром или даже пудрой, добавляете что душеньке угодно (замоченный изюм или вишню, лимонный сок и цедру, корицу, ванильный сахар) – и готова начинка. Если не антоновка, то возможны варианты. Мне больше нравится яблочная шарлотка со слегка проваренной начинкой.

В толстодонной сковороде растапливаете хорошее сливочное масло с сахаром. Пропорции – дело вкуса, но на каждое крупное яблоко хорошо бы столовую ложку масла. Когда смесь закипит, и сахар почти растворится, кладете яблоки, сбрызгиваете каким-нибудь приятным соком или алкоголем (темный пряный ром тут особо хорош), тщательно перемешиваете, закрываете крышкой и включаете среднесильный огонь. От плиты не отходите, сковородку все время потрясываете – и так минуты три. Снимаете с огня, крышку убираете и даете начинке немного остыть.

Слияние и поглощение

Итак, начинку приготовили, форму хлебом выложили. Форму для шарлоток обычно берут довольно компактную и толстостенную – и не забудьте ее хорошенько маслом смазать, если хлеб не мазали. Присыпать после смазывания можно и хорошими тонко смолотыми сухарями, и сахаром. Закладываете начинку в хлебную форму, особенно не приминая. Если хотите, одним или двумя слоями хлебных кусочков перекладываете – это особенно нужно, если форма узкая и высокая.

В принципе, добавок никаких больше уже не нужно, но можно немножко экспериментировать. Один раз в деревне в Красноярском крае кормили меня шарлоткой, в которой яблок было немного, а начинка больше чем наполовину состояла из густого крема: сметана, сахар, яйцо. Я ни разу так не пробовала – может, вы попробуете и потом расскажете?

Сверху на начинку выкладываете хлеб особенно тщательно – и на верхний слой хлеб нужно нарезать потолще и лучше смазать с внешней стороны маслом, чтобы получилась румяная корочка – надежное будущее дно, ведь выпеченную шарлотку нужно будет из формы вынуть вверх ногами.

Пекут хлебную шарлотку в не слишком жаркой (160–170°С) духовке примерно полчаса, поставив форму в ее нижнюю треть. Если вдруг вы видите, что верхний слой начал слишком активно коричневеть, закройте его фольгой или мокрой бумагой.

После выпекания шарлотку нужно остудить, установив форму на решетку, чтобы низ не отсырел; потом очень аккуратно вынуть из формы на блюдо и остудить полностью. Теплой и даже горячей она очень вкусная, но нарезать на порции ее совершенно невозможно – все разваливается.

Назад в СССР

Теперь я скажу страшное (кто на диете - не читать). Если вам хочется самой вкусной яблочной шарлотки на свете – в советском, а не старо-российско понимании этого чудесного термина, делаете вот что. Режете средними кусочками 6 больших кислых яблок, предварительно очистив их от кожуры и сердцевины. Если вам будет казаться, что шесть много, отключите мыслительный аппарат и делайте, что говорят, – так правильно. Смазываете маслом форму (щедро!), присыпаете манкой, мукой или сухарями, стряхиваете лишнее. Кладете яблоки в форму, присыпаете лимонной цедрой. И заливаете тестом: 3–4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан жирной сметаны, 1 стакан с горкой муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. соды – все последовательно взбито просто до однородности. И в печку, на 180°С, минут на сорок.

Перед поеданием обязательно (слышите – обязательно!) полностью остудите, как бы не хотелось немедленно вгрызться. Как говорят наши друзья-повара, от такой шарлотки можно просто дураком стать – я ее всю жизнь ем, с раннего детства, и видите что делается.

Хитрости и советы

Из бородинского хлеба с антоновкой получается совершенно фантастическая шарлотка (на мой вкус, но вкусы у всех разные). Положите в нее чуть больше сахара, а специй никаких не кладите, имеющихся в хлебе предостаточно.

Если вы хотите получить более или менее монолитную румяную корочку у шарлотки, добавьте в жидкость, в которой вы смачиваете хлеб либо тщательно взбитое яйцо, либо немного кукурузного крахмала. У этого метода один минус – такое покрытие не дает хлебу правильно впитывать вкусный сок от начинки.

Шарлотки очень удобно, красиво и мудро (с точки зрения справедливости за столом) делать в порционных формах.

Начинкой для шарлотки, помимо яблок, может служить любой сочный фрукт или даже овощ. Например:

  • груши
  • сливы
  • персики-нектарины
  • тыква-цукини (в смеси с яблоками или сухофруктами)
  • замоченные сухофрукты

Существуют еще самые разнообразные шарлотки – из овощей с мясом, птицей и субпродуктами, где важен принцип: «форма» из хлеба, а внутри начинка. Смело экспериментируйте!

Рецепты шарлотки:

Шарлотка

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в случае, если к вам неожиданно нагрянули гости. Все, что понадобится, это яйца, сахар, мука и, конечно, яблоки.  См. далее...

Другие мастер-классы:

Как приготовить медовик

Если с чем-то мне не повезло в детстве – так это с медовиком. Ни у нас дома, ни в семьях друзей никто его не готовил. И когда я первый раз попробовала его... См. далее...

Как приготовить бисквит

Редко кто готовит дома двести поддонов бисквита. Чаще требуется максимум четыре коржа для одного-единственного торта. Однако подавляющая часть... См. далее...

Творожная запеканка

Вообще я не вижу в творожной запеканке особого изобилия смыслов. Потому что творог — вторая производная молока, а запеканка из него — вообще третья. См. далее...

Песочное печенье

Песочное печенье – вещь, которая всегда хорошо получается только у кого-нибудь другого. Только у мамы, или у свекрови, или у подружки по институту. См. далее...

Торт Наполеон

Под названием «Наполеон» мне известно пять тортов. Я готов есть любой из них как днем, так и ночью. Тем не менее, есть у меня и собственные...  См. далее...

температура выпекания в духовке, рецепты и отзывы

Шарлотка считается одним из самых любимых домашних десертов. Секрет ее популярности кроется в доступности ингредиентов, входящих в состав теста, и простоте приготовления. В данной публикации вы найдете подборку наиболее интересных рецептов подобной выпечки.

Традиционный вариант

Эта простая технология позволяет быстро и легко приготовить классическую шарлотку, температура и время выпекания в духовке которой будут указаны чуть ниже. Несмотря на простой состав, данный пирог получается достаточно мягким и невероятно вкусным. Для его создания вам потребуется:

  • 400 грамм сахара.
  • 8 яиц.
  • 300 грамм белой хлебопекарной муки в/с.
  • Пакетик разрыхлителя.
  • Кило яблок.
  • Сливочное масло (чтобы смазать форму).

Яйца разделяют на белки и желтки. Первые интенсивно взбивают миксером, понемножку досыпая сахар. В полученную массу добавляют желтки, разрыхлитель и муку. Половину приготовленного теста выливают в предварительно промасленную форму. Сверху равномерно раскладывают яблочные дольки. Все это покрывают остатками сметанообразного теста и отправляют в духовку, прогретую до 200 градусов. Буквально через пять минут температуру выпекания шарлотки убавляют до 160 оC и ждут еще полчаса.

Вариант на кефире

Этот простенький, но очень вкусный пирог отличается очень легкой и нежной структурой. Потому он прекрасно подходит для семейного чаепития. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 800 грамм яблок.
  • 200 миллилитров кефира.
  • 300 грамм хлебопекарной муки в/с.
  • Стандартная пачка сливочного масла.
  • 200 грамм мелкого сахара.
  • 2 сырых яйца.
  • Чайная ложка пищевой соды.

Многие хозяйки оценят этот простенький рецепт шарлотки с яблоками. Температура для выпекания пирога должна быть сразу выставлена на панели духовки, чтобы та успела прогреться. Сразу после этого можно заняться тестом. Для его приготовления в глубокой посудине перетирают мягкое масло со сладким песком. Получившуюся массу соединяют с кефиром, в котором предварительно растворили нужное количество соды. В самом конце все это смешивают со слегка взбитыми яйцами и мукой.

Половину получившегося теста выливают в форму, выстланную пергаментом. Сверху равномерно раскладывают яблочные дольки и покрывают их остатками сметанообразной массы. Будущий пирог отправляют в прогретую духовку. Через час шарлотка, температура выпекания которой составляет 180 градусов, будет абсолютно готова. Сразу после этого ее вынимают из духовки, остужают и подают к столу.

Вариант с молоком

Этот пирог наверняка понравится истинным любителям ароматной домашней выпечки. В нем отлично сочетается мягкое, воздушное тесто и вкусная фруктовая начинка. Для его приготовления вам потребуется:

  • 240 грамм белой хлебопекарной муки в/с.
  • 125 миллилитров коровьего молока.
  • 200 грамм мелкого сахара.
  • 4 куриных яйца.
  • 600 грамм яблок.

Яйца взбивают миксером, понемногу подсыпая сахар. В получившуюся пышную массу добавляют молоко и муку. Все хорошенечко перемешивают до однородного состояния. Половину приготовленного теста выкладывают в огнеупорную форму. Сверху равномерно распределяют кусочки яблок. Все это покрывают остатками теста и убирают в печь. Температура и время выпекания шарлотки всегда неизменны. В данном случае они составляют 1800C и 45 минут соответственно. Затем готовый пирог извлекают из духовки и остужают.

Вариант со сметаной

В составе этого вкусного и нежного десерта присутствуют только свежие и легкодоступные ингредиенты, приобрести которые можно в любом продуктовом отделе. А технология его приготовления настолько проста, что не вызовет никаких затруднений даже у неопытных хозяек. На этот раз у вас под рукой должно найтись:

  • 150 грамм хлебопекарной муки в/с.
  • 200 миллилитров сметаны (желательно фермерской).
  • 200 грамм сахара.
  • Яйцо.
  • Пакетик разрыхлителя.
  • Ванилин.
  • Полкило яблок.

В глубокой посудине соединяют яйцо, сахар и сметану, а затем взбивают миксером. Получившуюся массу смешивают с ванилином, разрыхлителем и мукой. Треть готового теста выливают в жаропрочную форму. Сверху распределяют половину порезанных яблок. Все это заливают еще одной частью теста и кусочками фруктов. Будущий пирог покрывают остатками сладкой сметанно-мучной смеси и отправляют на термообработку. Приблизительно через сорок пять минут шарлотка с яблоками, температура выпекания которой составляет 180 градусов, будет полностью готова к употреблению. Перед подачей ее обязательно остужают и нарезают с помощью острого ножа.

Вариант с ликером

По нижеописанной технологии можно очень быстро приготовить домашнюю шарлотку с выраженным яблочным ароматом и красивой хрустящей корочкой. Для этого вам потребуется:

  • Стакан мелкокристаллического сахара.
  • 4 яйца.
  • Стакан хлебопекарной муки в/с.
  • Столовая ложка натурального лимонного сока.
  • Пакетик разрыхлителя.
  • 2 большие ложки коричневого сахара.
  • 8 некрупных яблок.
  • Столовая ложка ликера.
  • Щепотка ванилина.
  • Сливочное масло (чтобы смазать форму).

Это один из наиболее простых рецептов шарлотки. Температура выпекания пирога должна быть на уровне 180 градусов. Поэтому перед началом работы с продуктами нужно обязательно включить духовку, чтобы она успела разогреться. Тем временем можно заняться тестом. Для его приготовления яйца взбивают миксером, постепенно досыпая сахар.

В получившуюся густую пену добавляют ванилин, ликер, разрыхлитель и муку. Все аккуратно перемешивают, выливают в промасленную форму, на дно которой уложены яблочные дольки, сбрызнутые лимонным соком и посыпанные коричневым сахаром, и отправляют в духовку. Приблизительно через сорок минут шарлотка, температура выпекания которой равна 180 градусам, будет полностью готова. Перед подачей ее слегка остужают и нарезают на куски.

Вариант с манкой

Этот вкусный домашний пирог интересен тем, что в его составе нет ни одного яйца. К тому же часть муки заменена манной крупой. Несмотря на столь необычный состав, такая шарлотка получается очень мягкой и нежной. Для ее приготовления вам понадобится:

  • Стакан хлебопекарной муки.
  • 200 миллилитров кефира.
  • Стакан сахара.
  • Кило яблок.
  • Стакан манной крупы.
  • 100 миллилитров рафинированного постного масла.
  • Чайная ложка пищевой соды.
  • Пакетик ванилина.
  • Щепотка соли.

Манную крупу соединяют с сахаром, заливают кефиром и ненадолго убирают в сторонку. Спустя несколько минут туда же добавляют гашеную соду, муку, постное масло, соль, ванилин и порезанные яблоки. Все аккуратно перемешивают и отправляют на тепловую обработку. Температура выпекания шарлотки в духовке составляет 180 градусов, а время не превышает сорока пяти минут.

Вариант с творогом

Пирог, сделанный по нижеописанной методике, отличается довольно нежной структурой и легким фруктовым ароматом. Для его приготовления вам понадобится:

  • 300 грамм свежего творога.
  • ¾ пачки сливочного масла.
  • Стакан сахара.
  • 3 куриных яйца.
  • 3 большие ложки сметаны.
  • 2-3 стакана хлебопекарной белой муки.
  • ½ чайной ложки пищевой соды.
  • 4 яблока.

Яйца взбивают с сахаром, а затем соединяют с топленым маслом, размятым творогом, сметаной и содой. Все это смешивают с мукой и порезанными яблоками. Получившуюся массу выливают в жаропрочную форму и отправляют в духовку. Готовят шарлотку, температура выпекания которой равна 180 градусам, на протяжении сорока минут. Затем ее проверяют при помощи обыкновенной зубочистки и если все в порядке, то вынимают из духовки и полностью остужают.

Вариант с батоном

Для приготовления такой выпечки не нужно тратить время на вымешивание теста. Поэтому нижеописанный рецепт наверняка заинтересует работающих женщин, старающихся чаще баловать своих родных домашними пирогами. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • 2 яйца.
  • Батон.
  • 150 грамм сахара.
  • Стакан молока.
  • 50 грамм масла.
  • Корица.
  • Десяток яблок.

Тонкие ломтики батона осторожно окунают в смесь молока и взбитых яиц, а затем выкладывают в промасленную форму. Сверху распределяют яблочные дольки посыпанные сахаром и корицей. Слои хлеба и фруктов чередуют до полного использования. Верх будущей шарлотки смазывают маслом. Выпекают изделие в теплой духовке до готовности.

Шарлотка с яблоками в духовке: отзывы

Рецепты подобной выпечки отличаются огромным разнообразием. Поэтому каждая хозяйка обязательно сможет найти то, что понравится ей и ее родным. По отзывам кулинаров, готовивших подобные пироги, все они получаются невероятно вкусными и очень нежными. Воздушное тесто отлично сочетается с ароматными кисло-сладкими фруктовыми дольками и долго не теряет первоначальную свежесть.

Для придания пикантности в выпечку добавляют различные специи. Обычно в ход идет ванилин, корица, мускатный орех, кардамон, измельченный имбирь и даже молотый перец. Для создания особенного настроения готовую шарлотку можно декорировать кремом, сделанным из сметаны и сахарного песка. Тогда она станет похожей на праздничный торт. Если же пирог предназначен для обычного семейного ужина, то его достаточно посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка в мультиварке: рецепты пошагово

Рецептов приготовления традиционной шарлотки в мультиварке много. Расскажем здесь лишь о некоторых из них.

Шарлотка в мультиварке, пошаговые рецепты

Классический рецепт

Для приготовления понадобятся: пшеничная мука (1 стакан), сахар (1 стакан), яйца (5 шт.), яблоко (4-5 штук в зависимости от размера).

Яблоки нужно почистить и нарезать ломтиками. Если кто-то предпочитает, что яблок было много, то можно порезать побольше. Чтобы яблоки не успели потемнеть, их можно сбрызнуть лимонным соком. Также можно очистить яблоки от кожуры. Делать это или нет – зависит от личных предпочтений. Отметим, что с кожицей пирог будет получаться более ароматным.  Яйца взбить до образования густой пены. Чтобы они лучше взбивались, их нужно сначала охладить и добавить немножко соли. Затем к яйцам постепенно добавлять сахар, продолжая взбивать. В итоге смесь должна получиться однородной, сахар должен полностью раствориться. Затем постепенно, можно по одной ложке, добавлять муку и осторожно перемешивать, чтобы не допустить образования комочков. В итоге тесто должно получиться по консистенции как густая сметана. Кастрюлю мультиварки смазать маслом. Туда налить немного теста и распределить так, чтобы оно покрыло дно и часть стенок. На тесто выложить яблоки. Их можно посыпать сахаром, ванильным сахаром, корицей, молотым имбирем. Затем вылить тесто в кастрюлю и немного встряхнуть, чтобы тесто равномерно разлилось между яблоками. Поставить мультиварку в режим «выпечка» на один час. Крышку во время выпечки поднимать не рекомендуется. Стоит помнить, что чем больше яблок, тем больше времени потребуется на выпечку. В мультиварке пирог не пригорит, но если вы положили двойную порцию яблок, то выпекать нужно будет около двух часов или 1,5. Верху пирога получится светлым. После окончания цикла оставить шарлотку в мультиварке еще на 15 минут. Затем вынуть кастрюлю и перевернуть. Украсить можно по своему усмотрению. В классике посыпают сахарной пудрой, но можно и кунжутом, корицей и пр.

Второй рецепт

Другие рецепты приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке мало отличаются от предыдущего.

Берутся следующие компоненты: яйца (3 шт.), сахар (1 стакан), мука (1 стакан), яблоки, ванилин, корица, масло для смазки формы.

Яйца проще взбивать в густую пену миксером, добавляя постепенно сахар. Можно взять яиц больше: чем их будет больше в пироге, тем выше будет пирог. Постепенно вводится мука к яйцам. Предварительно муку рекомендуется просеять, чтобы не попали посторонние соринки, и было меньше комочков. После этого аккуратно перемешать тесто ложкой, а не миксером. Кастрюлю мультиварки смазать маслом или маргарином. Почищенные и порезанные кусочками яблоки выложить на дно кастрюли. Можно добавить также немного груш, если это по вкусу. Посыпать яблоки ванильным сахаром, корицей. Залить все тестом и встряхнуть, чтобы оно равномерно закрыло яблоки. Шарлотка будет выпекаться в мультиварке примерно 65-70 минут. Если яблок довольно много, можно добавить еще 20 минут. После окончания выпечки сразу не нужно вынимать пирог, дать ему немного остыть минут 15 и после этого можно вынуть, перевернув кастрюлю. Сверху пирог можно украсить и посыпать чем-то по вкусу.

Выпечка в мультиварке: советы и простые рецепты | Рецепты | Кухня

Мультиварка – прибор, который покорил многих хозяек своей функицональностью, относительной компактностью и простотой в обращении. Особенно увлекаются приготовлением различных блюд в мультиварках те, кто живет на съемных квартирах или только «обрастает» своим хозяйством. Ведь в одной «кастрюле» можно приготовить совершенно различные блюда: от плова до йогурта. Можно даже печь пироги. Вот только с ними не всегда получается все гладко.

Что лучше получается?

Мультиварка – это не замена духовки. Выпечка тут делается по-другому. Поэтому полноценный духовой шкаф прибор заменить не сможет, и куличи на Пасху в мультиварке получатся вряд ли (хотя есть модели, которые хорошо справляются с выпечкой).

Лучше всего в мультиварке получаются бисквиты, пироги с ягодами или фруктами с нежным тестом, запеканки и манники. Можно приготовить еще и пудинги.

Как выбрать программу?

Если нет программы «выпечка», то можно делать бисквитное тесто на программе «Суп» или «Каша», комбинируя эти программы со ждущим режимом подогрева.

Как печь в скороварке?

Скороварки – готовят под давлением. Поэтому для выпечки рекомендуется открыть клапан и сбросить давление внутри кастрюли. А крышку тем временем прижать как можно плотнее.

Совет: в любой мультиварке нельзя открывать крышку в процессе приготовления. Иначе температура падает, и пирог тоже упадет, не пропечется, станет квелый и некрасивый.

Что делать, если пригорает?

Во-первых, внимательнее ознакомится с инструкцией и книгой рецептов к своей мультиварке. Нередки случаи, когда прибор просто не предназначен для выпечки того изделия, что вы пытаетесь сделать.

Во-вторых, можно больше держать мультиварку в режиме подогрева. То есть сначала поставить ее на программу «Выпечка», а потом переключить в ждущий режим, чтобы кекс допекся и не горел.

Наконец, можно выстелить дно чаши бумагой для выпечки, слегка промасленной. Бумага будет препятствовать подгоранию и поможет вынуть кекс из формы.

Как достать пирог?

После выпекания пирог нужно просто перевернуть на тарелку, он сам выпадет из формы. Если прилип – можно постучать по дну формы рукояткой от ножа, слегка.

Хорошо помогает кружок бумаги для выпечки, положенный на дно формы.

Простые рецепты для мультиварки

Бисквит со сметанным кремом

Фото:shutterstock.com

4 яйца
1 стакан сахара
2 стакана муки
1 ч.л. соды (гашеной уксусом)
Крем:
3 стакана сметаны
1 стакан сахарной пудры
1 стакан дробленых грецких орехов

Шаг 1. Яйца растереть с сахаром, посолить.
Шаг 2. Положить муку, перемешать, соду погасить уксусом и добавить в тесто. Как следует все перемешать.
Шаг 3. Чашу мультиварки смазать маслом, вылить тесто. Включить режим «выпечка» на 45 минут.
Шаг 4. Сделать крем. Взбить сметану и сахарную пудру, добавить измельченные грецкие орехи.
Шаг 5. Выпеченный бисквит нарезать на коржи, прослоить кремом. Обмазать кремом сверху. Можно посыпать орешками. Дать постоять ночь.

Шарлотка в мультиварке

Фото:shutterstock.com

5-6 антоновских яблок
4 яйца
1 стакан сахара
1,5 стакана муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/5 ч.л. жидкой ванили
Щепотка соли

Шаг 1. Яблоки почистить и нарезать крупными кубиками.
Шаг 2. Яйца взбить с сахаром, постараться добиться пышной пены. Посолить.
Шаг 3. Добавить муку, разрыхлитель и ваниль. Размешать тщательно.
Шаг 4. Добавить в тесто яблоки. Размешать.
Шаг 5. Чашу смазать маслом, вылить тесто и разровнять. Готовить на режиме «выпечка» 1 час. Дать постоять на подогреве минут 20. Потом вынуть и остудить. Можно прослоить пирог заварным кремом.

Манник с брусникой

Фото:shutterstock.com

1 стакан манной крупы
1 стакан муки
1 стакан сахара
1 стакан кефира
1,2 стакана брусники
3 яйца
Соль
1 пакетик разрыхлителя
1/3 стакана брусники растертой с сахаром

Шаг 1. Манку замочить в кефире на час.
Шаг 2. Яйца растереть с сахаром, добавить манку.
Шаг 3. Положить муку с разрыхлителем, тщательно растереть. Положить ягоды, перемешать, постараться оставить бруснику целой.
Шаг 4. Перелить в чашу смазанную маслом, выпекать на режиме «выпечка » 1 час.
Шаг 5. Вынуть манник из чаши и полить его брусничным соусом.

Смотрите также:

Шарлотка в мультиварке Редмонд

Классическая шарлотка представляет собой сладкий яблочный пирог, известный нам еще из детства. Такой десерт очень вкусный и полезный, так как содержащиеся в нем яблоки полны витаминов и микроэлементов. Шарлотка в мультиварке Редмонд может включать в себя не только яблоки, но и другие начинки, например, персики, сливы, орехи, изюм или курагу.

Для того чтобы приготовить классическую яблочную шарлотку в мультиварке Редмонд, необходимы следующие ингредиенты:

  • 3-4 яблока;
  • 5 яиц;
  • 150 грамм сахара;
  • 180 грамм муки;
  • Сливочное масло.

Приготовление:

  1. Помыть яблоки и разрезать их на четыре части;
  2. Затем удалить из них семечки;
  3. Порезать четвертинки яблок на тонкие дольки;
  4. Смешать яйца и сахарный песок и взбить их блендером;
  5. После этого следует добавить муку и снова взбить блендером до однородной массы;
  6. Далее необходимо смазать сливочным маслом стенки чаши мультиварки Redmond;
  7. На дно чаши нужно выложить дольки яблок;
  8. Сверху яблок выложить приготовленную смесь;
  9. Затем нужно выбрать программу «Выпечка» и выбрать время 40 минут;
  10. После окончания программы необходимо выложить шарлотку на блюдо и разрезать ее на порционные кусочки.

Аппетитные кусочки можно украсить взбитыми сливками или корицей. Для того чтобы придать шарлотке немного кислинки и пикантности, то в тесто можно добавить тертую цедру лимона.

Чтобы шарлотка была более мягкой и пышной ее можно подержать минут 15 в режиме «Подогрев».

Более экзотический вариант шарлотки в мультиварке Редмонд сможет удивить и поразить ваших близких и гостей, если яблоки заменить апельсинами.

Для такой шарлотки необходимы ингредиенты:

  • Яйца –  4-5 штук;
  • Мука – 2 (примерно 250 грамм) стакана;
  • Сахар — 2 стакана;
  • Апельсины – 3 шт;
  • Панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Необходимо смазать сливочным маслом стенки чаши, чтобы шарлотка к ним не прилипала;
  2. Натереть цедру апельсинов на терке;
  3. Смешать яйца и сахар и взбить их блендером;
  4. Добавить муку и взбить полученную массу блендером;
  5. Посыпать дно чаши мультиварки панировочными сухарями;
  6. Разобрать апельсины на отдельные дольки;
  7. Выложить апельсиновые дольки на дно чаши;
  8. Поверх долек влить приготовленное тесто;
  9. Сверху теста разложить дольки апельсинов;
  10. Закрыть крышку и выбрать программу «Выпечка» на время 1 час;
  11. После окончания программы шарлотку следует выложить на блюдо и разрезать на кусочки.

Подавать к столу шарлотку лучше украшенной сахарной пудрой и долькой апельсина.

Также любимую шарлотку можно украсить ванилью, шоколадной крошкой или маком. Зимой можно сочетать яблоки и изюм, либо яблоки и орехи. Внести свежий штрих в привычную шарлотку помогут различные ягоды, например, клюква или смородина.

Готовить шарлотку в мультиварке Редмонд – одно наслаждение. Можно фантазировать и сочетать в шарлотке различные компоненты, а мультварка Redmond приведет ваши мечты в реальность и приятно удивит результатом.

Похожие блюда:

На кухне ИГРА: Королевская Шарлотта

Идеальный торт для новогодней ночи или новогодней ночи, особенно когда осталось открытым шампанское. После тяжелых новогодних кексов — немного легкости. Тесто не слишком жирное, бисквит (без жира) свернутый в рулет с любым джемом, весь залит кремом, поля пополам с белым вином. Можно заранее испечь рулет и отложить его, а потом просто начинить им внутри. Вы можете украсить его по всему дну кремом и вишнями. Слегка кисловатый джем и сливки со вкусом хорошего вина.Это вино очень ощутимо. Только для взрослых!


ИНГРЕДИЕНТЫ: 2,5-литровая салатница
бисквитный рулет: противень 35 x 36 см

4 больших яйца - отдельно
щепотка соли
несколько капель лимонного сока

125 г мелкого сахара

мякоть 1 стручка ванили

125 г муки
2 столовые ложки картофельной муки

500 г вишневого варенья - может быть разным
несколько капель масла - для смазывания салатника

500 мл белого десертного вина
200 г сахара
2 столовые ложки лимонного сока
12 чайных ложек желатина *
500 мл густых сливок - сильно охлажденных

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Испечь бисквитный рулет : В моем блоге есть два способа испечь рулет.

  • Рулет можно испечь и отложить накануне.
  • Застелите противень бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 220º C.
  • Вспенить яичные белки, добавить соль, лимонный сок - взбить до пиков, добавив в конце сахар. Взбить до блеска, добавить ваниль - перемешать миксером. Добавить яичные желтки к белкам, быстро перемешивая на самой низкой скорости миксера. Оба вида муки просеять в яичную массу и как можно аккуратнее перемешать, желательно силиконовой лопаткой.Выложить сразу на подготовленный противень, выровнять. Выпекать около 12 минут.
  • Положите запеченный рулет на ткань или силиконовый коврик, оторвите бумагу снизу и положите обратно на рулет - сверните его (подробности в моем блоге: Как сделать бисквитный рулет и как сделать рулет из силиконовый коврик Дать остыть
  • Когда тесто остынет, раскатайте варенье и снова сверните его. Оставьте, чтобы сосредоточиться.

ВЕРСИЯ:

  • Смажьте салатник бумажным полотенцем, смоченным в масле.Отрежьте ломтики рулета шириной около 1,5 см и положите один рядом с другим – прижимая так, чтобы были наименьшие промежутки. Оставьте часть сверху.
  • Вино: Желатин залить примерно 1/3 объема вина, подогреть остальное вино с сахаром и лимонным соком, снять с огня - положить в него набухший желатин - размешать до растворения. Дать остыть (не затвердеть).
  • Сливки : Взбивайте сливки только тогда, когда винное желе перестанет быть теплым. Сливки взбить до густоты, выложить на жидкое винное желе и быстро перемешать миксером или венчиком.Складываем рулетики в салатник, сверху кладем оставшиеся ломтики. Покрытие. Оставьте до полного концентрирования.
  • Переверните на тарелку и осторожно снимите чашу. Можно дополнительно украсить взбитыми сливками: украсить розочками по низу и уложить вишни.

* на упаковке желатина 2-3 чайные ложки на 500 мл жидкости. Я всегда даю больше, потому что отмеряю 5 мл плоских чайных ложек. Для этого теста серединка должна быть жесткой – нужно отмерить в два раза больше желатина.

ХОРОШО!



Источник: «Пекать торты еще никогда не было так просто» Кристиан Тойбнер, Аннет Вольтер — с небольшими изменениями.

.

Постная шарлотка

Шарлотка – ароматное печенье, знакомое всем нам с детства. Обычно для этого используют яблоки, но можно запечь это лакомство и с другими фруктами или ягодами. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить постную шарлотку, которая отлично подойдет для поста и диеты.

Поздняя Шарлотка с яблоками

Состав:

  • яблоки - 3 шт.;
  • сахарная пудра - для посыпки;
  • манная крупа.

Для теста:

  • мука - 300 г;
  • соль - щепотка;
  • свежевыжатый апельсиновый сок - 150 мл;
  • масло растительное - 50 мл;
  • уксус винный - 30 мл;
  • вода - 2 ст.ложки;
  • Сода питьевая - 1 чайная ложка.

Варка

Из яблок аккуратно вырезаем сердцевину и шинкуем тонкими пластинками. Форму промазываем растительным маслом, посыпаем манкой и равномерно выкладываем яблоки, полностью покрывая все дно. Теперь переходим к замешиванию теста: в миску вливаем апельсиновый сок, всыпаем сахар, соль, добавляем уксус и растительное масло. После этого все взбить миксером, затем наступить на просеянную муку и тщательно перемешать венчиком до однородности.Растворить соду в воде и влить раствор в тесто. Выкладываем в форму, поверх яблок, разравниваем и отправляем тесто в разогретую духовку. Выпекать шарлотку ровно час при 190 градусах. Готовность проверяем спичкой, протыкаем тесто – если палочка сухая, значит, Шарлотка готова. Готовое тесто посыпать сахарной пудрой, приготовленной из коричневого сахара.

Плакат Шарлотта в мультиварке

Ингредиенты:

  • красные яблоки - 3 шт.;
  • масло растительное - 50 мл;
  • сахарный песок - 150 г;
  • густое варенье - 2 ст. ложки;
  • чай черный сухой - щепотка;
  • фильтрованная вода - 125 мл;
  • мука пшеничная - 250 г;
  • ванилин - 1 пакетик;
  • Разрыхлитель - 10 г

Кулинария

Муку просеять и добавить разрыхлитель. Чай залить кипятком, заварить, затем процедить и через 15 минут остудить.Отдельно в миске смешать сахар с растительным маслом, добавить ванилин, всыпать заварку и положить варенье. Тщательно перемешать массу, порциями добавить муку и замесить тесто. Яблоки промойте, срежьте кожуру и нарежьте дольками, вырезав сердцевину. Выкладываем миску смешанного масла, выливаем немного теста, раскладываем кусочки фруктов и снова набиваем их палочкой. Либо до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Затем закройте крышку прибора, выберите программу «Выпечка» и отметьте ровно 1 час.После того, как сигнал будет готов, достаньте Шарлотку, положите ее на блюдо, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут, затем нарежьте тесто кусочками, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Шарлотка поздняя с грушами

Состав:

  • мука в/с - 1 ст.л.
  • манная крупа - 1 столовая ложка;
  • сахар белый - 0,5 стол;
  • соль мелкая - щепотка;
  • сода питьевая - щепотка;
  • ванилин - щепотка;
  • корица молотая - по вкусу;
  • сок яблочный - 1 шт.;
  • яблоко - 200 г;
  • груша спелая - 3 шт.

Кулинария

Груши моем, очищаем от кожуры, аккуратно вырезаем сердцевину, затем делим плоды на мелкие кубики и складываем в миску. Добавить яблочный сок, залить соком, выбросить все сухие ингредиенты: соль, сахарный песок, ванилин, корицу, манку и муку. Все тщательно перемешать, чтобы получилось густое тесто. Затем перекладываем в смазанную сливочным маслом форму и отправляем в разогретую духовку. Выпекать пирог при 170 градусах до готовности.Через 45 минут постное мясо вынуть из манки, перевернуть на красивое блюдо и нарезать кусочками.

.

Яблочный пирог - рецепт домашнего яблочного пирога



Лучший яблочный пирог как у мамы и бабушки. Нежное, мягкое слоеное тесто и сочные, освежающие яблоки. Вкусное сочетание и сенсационный вкус домашнего яблочного пирога. Готовится песочное тесто легко и быстро, а яблочная начинка готовится в кратчайшие сроки, достаточно натереть яблоки на терке для овощей и смешать с ванильным сахаром и панировочными сухарями. Порция на большом подносе 25х36 см. Яблочный пирог хорошо режется, делится и красиво выглядит, поэтому идеально подходит для семейного торжества.Приглашаю на вкусный яблочный пирог!

Рецепт яблочного пирога

Я всегда использую этот удивительный рецепт яблочного пирога, когда мне нужно испечь вкусный яблочный пирог, который всегда получается, независимо от случая. Это рецепт яблочного пирога , который хорошо сочетается и имеет приятный вкус каждый раз. Рецепт простой и надежный.

Дата Добавлена:
09.02.2008
Ингредиенты:
  • ТОРТ
  • 4 стакана муки
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 3/4 кубика маргарина
  • 1 стакан сахара
  • 1 ванильный сахар
  • 2 целых яйца + 2 желтка
  • 3 столовые ложки сметаны

  • Яблочная начинка
  • 2 кг яблок
  • 1 ванильный сахар
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей

  • сахарная пудра для посыпки яблочного пирога
Пирог:
Измельчить ножом муку, смешанную с разрыхлителем, и маргарин.Добавить желтки, цельные яйца, сахар, ванильный сахар, сливки и замесить тесто. Поставить в холодильник.
Яблочная начинка:
Яблоки очистить и натереть на терке с крупными отверстиями. Слегка отожмите сок и смешайте его с панировочными сухарями и ванильным сахаром.
Оформление торта:
Половину теста раскатайте и положите на большой противень, застеленный бумагой, размером 25х36 см. Выложите натертые яблоки. Накрыть оставшимся раскатанным тестом, наколоть вилкой.Выпекать 45 минут при 200 градусах С. Горячее тесто посыпать сахарной пудрой. Яблочный пирог готов.

Приятного аппетита!

ТЕГИ: [яблочный пирог, рецепт яблочного пирога, яблочный пирог]

.

Simply Food: булочки с корицей - венки

Мягкие дрожжевые булочки с корицей в виде венков. Они выглядят очень красиво, а на вкус еще лучше. Особенно сразу после выпечки, еще теплой, когда тесто само тает во рту. Как и другие дрожжи, их можно хранить несколько дней, а чтобы вернуть мягкость, которая была в начале, достаточно поставить их на минуту в микроволновую печь или разогретую духовку. Сами булочки не очень сладкие, поэтому любители очень сладкой выпечки могут полить их глазурью или посыпать сахарной пудрой.Они очень вкусны с чашечкой теплого молока, когда за окном мороз и снег :)

Ингредиенты примерно на 16 штук:

Тесто:

  • 1 стакан теплого молока
  • 30 г свежих дрожжей
  • 8 столовых ложек коричневого тростникового сахара
  • 1 яйцо размера "М"
  • около 400-500 г пшеничной муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 100 г растопленного и охлажденного сливочного масла

Наполнение:

  • 3 столовые ложки коричневого тростникового сахара
  • 1 столовая ложка корицы с горкой
  • 50 г мягкого сливочного масла

Растворить дрожжи в теплом молоке с чайной ложкой сахара, накрыть чистой тканью и поставить в теплое место прибл.10-15 минут, чтобы они начали работать.

Муку (400 г вначале) просеять в большую миску, добавить оставшийся сахар, соль, яйцо, дрожжевую закваску и растопленное и остывшее сливочное масло. Смешать все ингредиенты и начать замешивать тесто. Если оно очень липкое, посыпьте мукой, стараясь не добавить слишком много, потому что тесто будет слишком твердым. Когда тесто станет гладким, эластичным и нелипким, переложите его обратно в миску, накройте тканью и поставьте в теплое место, пока оно не увеличится в объеме вдвое (ок.45-60 минут).

Приготовить начинку: в миску положить мягкое сливочное масло, добавить сахар и корицу и тщательно перемешать до однородности.

Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой, в прямоугольник размером примерно 60 х 30 см и смажьте его приготовленной начинкой. Затем сложите тесто втрое (сначала левой стороной внутрь, затем правой стороной внутрь), чтобы получился прямоугольник размером примерно 20 х 30 см. Поверните тесто на 90 градусов и с помощью острого ножа нарежьте на полоски шириной ок.2 см, сразу раздвиньте их немного дальше друг от друга, чтобы они могли распушиться.

Каждую полоску несколько раз скрутите вокруг своей оси и аккуратно склейте два конца вместе, чтобы получилась гирлянда. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, и отставить на несколько минут перед выпечкой, чтобы булочки надулись. Перед тем как поставить в духовку, можно смазать верх молоком или сырым яйцом. Выпекать при температуре 220 градусов около 12-15 минут, до золотистого цвета. Остудить на решетке.

.

Фруктовый пирог - Секреты вкуса

Начинка из сухофруктов, лимонная глазурь, легкий и быстрый рождественский торт

Кекс — это торт, который я часто пеку на Рождество. С этим праздником ассоциируется кисло-сладкий пирог с начинкой из цукатов и сухофруктов. Благодаря тому, что торт готовится очень легко и быстро, его можно приготовить в любое время, не только на праздники.

Проще всего добавить готовую смесь для фруктового торта в тесто, но вы также можете смешать ваши любимые сухофрукты и цукаты.В этом рецепте я использовала часть смеси для кексов, в которую добавила сушеную клюкву и засахаренные апельсины. Если вы не любите кислую глазурь, вместо лимона добавьте воды.

Ингредиенты

300 г цукатов и сухофруктов (у меня 150 г готовой смеси, 75 г сушеной клюквы, 75 г засахаренных апельсиновых корок)

125 мл коньяка или другого алкоголя (для меня Торуньская пряничная водка, такая была у меня дома)

120 г сахара

150 г сливочного масла

5 г ванильного сахара

180 г муки сорт 500 (люкс) Готово! *

50 г миндальной муки или молотого миндаля, очищенного

3 яйца

1/2 чайной ложки пищевой соды

1/2 чайной ложки разрыхлителя

100 мл молока

щепотка соли

Для глазури:

130 г сахарной пудры

Приблизительно 20 мл лимонного сока

Для украшения: фрукты, веточки розмарина, листья мяты *

Тип

В кастрюле на слабом огне сварить фрукты, залитые спиртом.Варить, пока фрукты не набухнут и не впитают всю жидкость. Отложите остывать.

Разогрейте духовку до 175°С.

Остывшие фрукты смешать с 3 столовыми ложками муки.

В отдельной миске смешайте оставшуюся муку, миндальную муку, соль, разрыхлитель, пищевую соду.

Сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром. Постепенно добавить яйца, не прекращая взбивать. В натертую массу добавить сухие ингредиенты, аккуратно перемешать. Добавьте фрукты, снова быстро и осторожно перемешайте, только пока ингредиенты не соединятся.В конце добавить молоко, перемешать и выложить тесто в форму для выпечки, застеленную пекарской бумагой или смазанную маслом и присыпанную мукой с круппатом. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 55 минут. После выпечки достать тесто из формы и остудить на решетке.

В сахарную пудру добавить сок лимона, перемешать и полить остывший торт. Торт можно украсить орехами, апельсиновыми цукатами или, как я, замороженной клюквой.

Приятного аппетита!

* Я рекомендую муку TOTA типа 500, также известную как: роскошь, Вроцлав, Познань.Мука
ТО ТА – это идеальная мука, которая при высокой степени помола может быть использована для всех видов выпечки: песочных пирогов, печенья и кексов, а также для светлого пшеничного хлеба. Он также идеально подходит для панировки мяса и рыбы. Он идеально подходит для различных видов тортов, требующих липкости, например, круассанов, крокетов, приготовления пельменей, пельменей и выпечки дрожжевых лепешек. Мы также обогатим им ароматные соусы и традиционные супы.
Характеризуется высокой степенью помола зерен мягкой пшеницы и содержит ценные калий, фосфор, белки и фолиевую кислоту

* У меня есть замороженная клюква.Для фото положила листья остролиста, т. к. они ядовиты, лучше украсить веточками розмарина или мяты.

.

Apple Pie FIT - такого вы еще не ели!

Яблочный пирог - полный яблок, без сахара и глютена. Лучшее из возможного.

Откуда взялось название Яблочный пирог ? От имени Шарлотта , которую носила жена царя Николая I, Александра Федоровна, она же Шарлотта Прусская (дочь короля Пруссии Фридриха Вильгельма III). Первый яблочный пирог — торт под названием charlotte russe — приготовил французский повар и кондитер Мари-Антуан Карем , готовивший в том числе и при царском дворе.

Домашний яблочный пирог — это замечательное песочное печенье с ароматом корицы, наполненное яблоками, и мой вариант именно такой. В нем преобладают вкусные, кисловатые яблоки, которыми я наполняю тонкое тесто до краев. Тесто для яблочного пирога я готовлю почти так же, как и тесто для галет (без яиц, но с рикоттой), и единственное изменение в том, что в яблочном пироге полностью опускаю сахар (в галете для всего теста я добавляю 1 чайную ложку кокоса) и удваиваю пропорции остальных ингредиентов (мука, рикотта, масло).

Яблочный пирог не содержит сахара, потому что я пеку его для нас и он нам не нужен. Когда я впервые испекла торт, я не добавила в него сахар, потому что… забыла. Известно, что когда печешь торт, то в последнюю очередь думаешь о сахаре 😉 Это было очень хорошо, потому что оказалось, что этот вариант идеально подходит для нас. Самое главное здесь — яблоки с корицей, а завершает все ароматное песочное тесто. Кроме того, безглютеновое овсяное тесто на вкус намного лучше, чем пшеничное, а сам овес на вкус слегка сладковат, поэтому отсутствие сахара ему никак не вредит, а значит, десерт полезнее.

Во всяком случае, мужчины из "нормальной" коллекции могут подсластить тесто - кажется, 2-3 столовых ложек сахара или другого подсластителя должно быть достаточно даже для очень сахаролюбивых особей. Я тоже не добавляю сахар в яблоки, но по желанию можно их подсластить (сахаром, медом, ксилитом и т.д.). Кокосовый сахарный пирог будет иметь более темный цвет и слегка карамельный привкус.

В кухонном комбайне Magimix тесто замешивается мгновенно — просто добавьте ингредиенты в чашу, включите его и через ок.60 секунд готово. Благодаря этому приготовление всего яблочного пирога занимает не более 30 минут. Тогда еще мгновенье в духовке и... ворота к счастью для вас открыты 🙂

Яблочный пирог пеку в разъемной форме со съемным кольцом диаметром 23 см. Это количество соответствует 8 огромным или 16 меньшим порциям.

Яблочный пирог - ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для песочного теста:

  • 200 г Овсяная мука без глютена
  • 100 г безглютеновая картофельная мука
  • 250 г холодной рикотты (из холодильника)
  • 200 г холодного сливочного масла (из холодильника)
  • щепотка соли (в моем случае: соль с апельсином и шафраном) - можно любую
  • 1 зерно бобы тонка , свеженатертые или истолченные в ступке — это необязательный ингредиент, который можно исключить или заменить ванилью, кардамоном, корицей

Плюс:

  • нерафинированное кокосовое масло для смазывания разъемной формы для кекса (при желании вместо масла можно использовать сливочное масло, но помните, что масло легче испечь)

Для яблок:

  • ок.1,8 - 2 кг твердых яблок, кислых или сладких (в моем случае: серый сычуг, 6 крупных штук, вес до очистки)
  • 2 столовые ложки корицы

Плюс:

  • 1 белок для покрытия теста перед помещением в духовку (по желанию, необязательно)

Яблочный пирог - РЕЦЕПТ:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Все ингредиенты для теста (мука, рикотта, масло, любые специи) добавьте в большую чашу кухонного комбайна Magimix и перемешайте.Вы поймете, что тесто имеет правильную (однородную) консистенцию и идеально готово, когда комок теста начнет взбиваться в чаше ( SEE ). Это займет примерно 60 секунд.
  3. Тесто из чаши робота переложите в чашу, сформируйте из него шар (как здесь ) и положите в морозилку на 15 минут (или в холодильник на 1-2 часа). Охлажденное песочное печенье легче свернуть.
  4. За это время очистите яблоки (у серого сычужного фермента кожица твердая, другие яблоки - по желанию - можно не чистить) и нарежьте мандолин тонкими ломтиками.
  5. Тщательно перемешайте ломтики яблок с корицей в миске, пока они не будут покрыты приправой.
  6. Дно разъемной формы диаметром 23 см застелить бумагой для выпечки, выпустив бумагу наружу. Смажьте маслом дно и борта разъемной формы.
  7. Отрежьте 1/3 шарика теста и отложите в сторону. Оставшиеся 2/3 положите на стол или большую доску, застеленную пекарской бумагой (или силиконовым ковриком для выпечки), и раскатайте в лепешку толщиной около 3-4 мм. Я не использую дополнительную муку, чтобы посыпать тесто, когда раскатываю его, но если вы чувствуете, что вам это нужно, вы можете это сделать.
  8. Тесто нужно раскатать быстро, качественно и без лишних хлопот, а затем одним махом весь кусок уложить в разъемную форму, формируя естественное дно и бока яблочного пирога. Тесто, хотя и без глютена, благодаря добавлению рикотты настолько эластично, что не рвется и не вызывает других проблем. Если же по какой-либо причине тесто порвется при выкладывании в форму, не переживайте — склеивайте его там, где нужно. Возможно, потребуется немного практики, чтобы перевести тесто в разъемную форму — на мой взгляд, это несложно.
  9. Используйте вилку, чтобы проколоть дно теста.
  10. Наполнить тесто ломтиками яблок до краев. Как видно на фото, яблоки я разместила с небольшой горкой, поэтому ранки наверху немного недозаполнены. У меня закончилось примерно одно яблоко, так что на всякий случай стоит приготовить еще немного.
  11. Раскатайте 1/3 часть теста так же, как и для первой партии. Накройте яблоки листом теста, чтобы сформировать верхушку яблочного пирога. Проколите его вилкой.
  12. Верх теста можно смазать взбитым белком, но это не обязательно.Если опустить белок, то готовый испеченный торт будет выглядеть как в этой галетте .
  13. Выпекать при температуре 200 градусов около 30-35 минут (без горячего воздуха).
  14. После выпечки дайте яблочному пирогу остыть.

Примечания:

  • Я обычно режу тесто на следующий день после выпечки, потому что яблочный пирог очень вкусен как в горячем, так и в холодном виде
  • Хранить торт в холодильнике до 5 дней (день выпечки + до 5/6 дней хранения).Без стресса - проверено 🙂

90 150

.

рецептов | доми на кухне

НАЖМИТЕ <- и загрузите рецепт в формате PDF для печати.

Тесто лучше всего начинать готовить накануне, для удобства можно сразу приготовить и маковую начинку.

Наполнение:
Целый кувшин воды вскипятить в большой миске, добавить мак, орехи и миндаль и залить кипятком, откинуть на сито (или на картошку) и снова залить кипятком, оставить на 30 минут.
Семена мака и сухофрукты в дуршлаге, выстланном тетра, хорошо отжать от воды, выложить в миску, смешать с марципаном и апельсиновой цедрой и поломанным печеньем, трижды измельчить в кухонном комбайне со средней сеткой.
В миску к ингредиентам добавить сметану и сахарную пудру, тщательно перемешать.
Белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену и добавить к маковой смеси, все тщательно перемешать, накрыть миску фольгой и поставить в холодильник.

Торт:
В миске смешайте 1 столовую ложку сахара с 1/2 стакана молока и толчеными дрожжами, дайте постоять 15 минут, пока не образуется пена. Используя желтки и оставшиеся 2 столовые ложки сахара, скрутите пышный когель-могель.
Когда дрожжи запенятся, просейте муку и соль в большую миску, влейте дрожжевую закваску, добавьте когель-могель и ванильный экстракт, начните замешивать, в процессе добавляя растопленное сливочное масло.Замесить гладкое, эластичное и мягкое тесто, переложить его в миску, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 час.

По прошествии этого времени достаньте тесто из холодильника и раскатайте его в прямоугольник примерно 25х45 см, на центральную часть теста положите кусочки сливочного масла, оставив по кусочку свободного места с каждого края, сверните тесто в 3 - положить одну сторону на другую (можно приклеить бока лепешки, чтобы масло не вышло при раскатке), повернуть тесто на 90 градусов и раскатать в прямоугольник, сложить еще раз в 3, завернуть в фольгу и поставить в холодильник на 1 час.

Через час снова достать из холодильника, раскатать в прямоугольник, сложить втрое и завернуть в фольгу, поставить в холодильник на 1 час. Повторите операцию еще 2 раза. Когда закончим последний процесс раскатывания, складываем тесто втрое и кладем в холодильник на 5 часов, а лучше на ночь - конечно заворачиваем в пищевую пленку.

На следующий день, за 20 минут до приготовления круассанов, достаньте тесто и начинку из холодильника.

Разрежьте поднявшееся тесто на 2 прямоугольника и сложите каждую сторону снизу, чтобы получился шар, раскатайте шарик в тонкую лепешку прибл.4 мм толщиной и 40 см в диаметре, разделенных на 8 или 12 треугольников.

На каждый треугольник нанести массу - да, 0,5 - сантиметровым слоем начинки, оставляя около 1,5 сантиметра свободного места от кончика каждого треугольника.

Завернуть каждый треугольник, начиная с основания - когда на массу будет выложен первый слой, надрезать ножом тесто, приоткрыть его в стороны и свернуть в рулетики. Выложите круассаны рядышком на бумагу для выпечки – 6-12 круассанов на один противень (в зависимости от размера), они должны лежать на равном и достаточно большом расстоянии друг от друга.Накройте круассаны пищевой пленкой, чтобы она лежала неплотно, чтобы круассаны могли расти, но каждая сторона должна быть закрыта.

Дайте круассанам подняться в течение 1,5 часов.

Когда круассаны поднимутся, тщательно взбить яйцо и молоко, установить духовку на 180-190°С градусов вверх/вниз.

Смешать сахарную пудру со сливками и молоком до образования густой вязкой глазури, накрыть фольгой, чтобы не засыхала.

Первую партию круассанов снять с фольги, смазать яйцом с молоком и поставить в разогретую духовку, выпекать около 20 минут до золотистого цвета, вынуть из духовки, посыпать горячими и посыпать на решетку остывать.

Испечь и покрыть остальные круассаны.

НАЖМИТЕ <- и загрузите рецепт в формате PDF для печати.

Рецепт домашнего марципана:

Рецепт - с моими доработками - от Маргариты - оригинал от Баядерки .

.

Смотрите также