8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Что делать с сывороткой от творога


Сыворотка, выпечка на сыворотке - рецепты с фото на Повар.ру (54 рецепта)

Печенье на сыворотке 3.1

Хочу поделиться с вами любимым рецептом приготовления печенья на сыворотке моей мамы. Оно потрясающее! Хрустящее, как печенье, и мягкое, как сдоба. Вам такой "гибрид" выпечки понравится! ...далее

Добавил: Даша Петрова 26.10.2015

Блинчики на сыворотке тонкие 3.6

Блинчики на сыворотке тонкие в домашних условиях получаются очень вкусными, нежными и пышными. Сода поднимает тесто, а сыворотка делает их ажурными. Перед подачей их можно полить шоколадом или джемом. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 13.02.2015

Хлеб на сыворотке без дрожжей 3.9

Высокие питательные свойства сыворотки делают ее прекрасной основой для выпечки. Вот, к примеру, простой и очень вкусный хлеб без дрожжей – отличное решение для завтрака и не только! Замешивается и печется на раз-два! Посмотрите сами! ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 06.03.2019

Хлеб на сыворотке в хлебопечке 3.3

Хлеб на сыворотке — это экономно и вкусно. А хлеб на сыворотке в хлебопечке — еще и удобно. Если у вас есть хлебопечка - обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту, вам понравится! ...далее

Добавил: Kurzyupa 06.05.2013

Пышные оладьи на сыворотке 4.6

Оладушки на завтрак - это прекрасный способ сделать приятное как любимому человеку, так и порадовать всю семью. Рекомендую хозяюшкам на заметку рецепт приготовления пышных оладий на сыворотке! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 06.10.2015

Блины на сыворотке 3.9

Блины на сыворотке получаются вкусными и красивыми. Блины получаются чуть толще обычных блинчиков, поэтому они хороши для приготовления блинных тортов. ...далее

Добавил: Jess 14.05.2012

Айран из сыворотки 4.8

Хотите полезного и вкусного напитка? Тогда присмотритесь к этому рецепту. Сегодня я расскажу, как готовится айран из сыворотки. Простой и актуальный рецепт чудесного напитка, приносящего пользу! ...далее

Добавил: Маргарита 25.01.2017

Окрошка на сыворотке 4.7

Окрошка - старинное блюдо русской кухни. Без неё не обходится ни один летний сезон. Сытный, вкусный, холодный суп. Сегодня у нас окрошка на молочной сыворотке. ...далее

Добавил: Aelita 13.01.2020

Тесто для пельменей на сыворотке 4.2

Этот вариант приготовления теста не так распространен, как другие, но это не значит, что он плох. Тесто для пельменей на сыворотке получается эластичное и вкусное, легко раскатывается и не рвется. ...далее

Добавил: Dashuta 02.07.2014

Оладьи из сыворотки 4.0

Что приготовить на скорую руку к чаю? Конечно же, оладьи из сыворотки. Этот рецепт классический, и по нему получаются отличные оладушки, которые отлично сочетаются со сметане, джемом и т.д. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 26.11.2015

Блинчики на сыворотке без яиц 4.0

Блинчики на сыворотке без яиц можно приготовить, если у вас осталась сыворотка от приготовления кисломолочных продуктов. Самое ценное, что вам не понадобятся даже яйца, а блинчики будут вкусными! ...далее

Добавил: Galate 27.03.2015

Блины на молочной сыворотке 4.8

Ищите идеальный вариант завтрака в выходной день для семьи? А как вам идея приготовить нежные, тоненькие и воздушные блины на молочной сыворотке в домашних условиях? Попробуйте, это вкусно и просто. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 13.12.2016

Бездрожжевое тесто на сыворотке 4.3

Подобное тесто делаю для пирожков, пирогов, пиццы. Оно идеально для духового шкафа, однако, совсем не годится для выпечки на сковороде. Расскажу, как приготовить бездрожжевое тесто на сыворотке. ...далее

Добавил: Антон Сорока 10.03.2017

Блины на сыворотке тонкие с дырочками 4.4

Вкусные блинчики получаются не только на молоке. Экономные хозяйки знают, как приготовить блины на сыворотке тонкие с дырочками, которые ничуть не уступают молочным. На всякий случай делюсь рецептом. ...далее

Добавил: Марина Немец 30.04.2017

Норвежский сыр из сыворотки 3.5

Вы когда-нибудь были в Норвегии? Рекомендую отведать настоящий норвежский сыр, для приготовления которого нам понадобится всего один ингредиент. Вот, как приготовить норвежский сыр из сыворотки. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 19.10.2017

Окрошка на сыворотке с колбасой 5.0

В жаркий день нет ничего лучше холодного супа. Окрошка на сыворотке улучшает пищеварение, благодаря овощам пополняет наш организм витаминами, к тому же она очень вкусна. Делюсь простым рецептом. ...далее

Добавил: Valentina60 17.06.2013

Тесто на сыворотке для пирожков 4.0

Если вы еще не знаете, как приготовить тесто на сыворотке для пирожков, - не поленитесь прочитать, ведь пышнее и воздушнее пирожков, чем как с этим тестом, у меня еще не получалось! Готовить просто! ...далее

Добавил: Даша Петрова 14.11.2014

Блинчики на сыворотке с яйцами 4.4

Основой для блинов может стать любой кисломолочный продукт. Этот рецепт о том, как сделать блинчики на сыворотке с яйцами. Они получаются тоненькими, мягкими и очень вкусными. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 22.10.2014

Вареники на сыворотке 4.8

Предлагаю вам приготовить очень вкусное блюдо - вареники, а чтобы тесто в них было мягким и нежным, мы замесим его на сыворотке, внутрь можно положить любую начинку, например, творог, как у меня. ...далее

Добавил: Dashuta 27.01.2015

Блины тонкие на сыворотке 5.0

Процесс приготовления блинов вполне возможен без яиц и молока, на помощь приходит сыворотка. Блины получаются очень тонкими, при этом сытными и невероятно вкусными. Экономно и очень хорошо! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 03.02.2015

Блины на сыворотке без яиц 4.3

Этот рецепт приготовления блинов на сыворотке без яиц не отнимет у вас много времени и позволит вам насладиться по-настоящему нежными блинами за считанные минуты! Попробуйте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 08.02.2015

Пирожки на сыворотке 4.8

Экономные, очень пышные, почти воздушные пирожки на сыворотке в домашних условиях - это отличный вариант для пикника на природе или перекуса в кругу семьи и гостей. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 25.04.2015

Пирожки на сыворотке жареные 3.5

Довольно экономные, очень пышные и невероятно простые пирожки на сыворотке жареные в домашних условиях - универсальный вариант выпечки для всей семьи и приема гостей. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 23.04.2015

Оладушки на сыворотке 5.0

Оладушки на сыворотке очень похожи на кефирные, но получаются менее жирными. Такие оладушки очень вкусно подавать с вареньем, сметаной или медом. Приготовьте их на завтрак, порадуйте себя и родных! ...далее

Добавил: Олеся Воронина 25.11.2015

Кекс на сыворотке 4.0

Предлагаю вам вот такой несложный рецепт чудесной выпечки. Ароматный кекс легко приготовить из доступных ингредиентов. Он будет свежим не пару часов, а пару дней! Попробуйте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 07.01.2016

Выпечка из молочной сыворотки 4.5

Основой для выпечки может быть сметана, маргарин с маслом, кефир, молоко, вода и прочее. Попробуйте рецепт, как приготовить выпечку из молочной сыворотки. Ее цена намного ниже чем, например, кефира. ...далее

Добавил: Антон Сорока 07.12.2016

Напиток из сыворотки 4.5

Сыворотка относится к необыкновенно полезным напиткам. Она улучшает обмен веществ и не вредит фигуре. В этом рецепте я расскажу, как приготовить напиток из сыворотки. Он вкусный, с приятной кислинкой. ...далее

Добавил: Маргарита 06.11.2016

Рикотта из сыворотки 3.3

Рикотта – один из изысканных сыров, который принадлежит к итальянской кухне. Он очень богат кальцием, даже больше, чем творог или молоко. Предлагаем попробовать, как приготовить рикотту из сыворотки. ...далее

Добавил: Антон Сорока 21.10.2016

Тонкие блины на сыворотке 5.0

А вы знаете, как приготовить тонкие блины на сыворотке? Обязательно воспользуйтесь рецептом для получения нежных и легких блинов. Выпечка идеально сочетается со сметаной или вареньем! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 21.10.2016

Блинчики на сыворотке 5.0

Молочная сыворотка — хорошая основа для блинчиков. Они получаются очень нежными, такими же, как если бы готовили на молоке. К тому же, сыворотка считается очень полезным кисломолочным продуктом. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 12.11.2016

Тесто для пирожков на сыворотке 4.5

Кашу можно сварить из топора, а для пирожков есть сотни рецептов теста. Расскажу одни из рецептов, как приготовить тесто для пирожков на сыворотке, которые делаю с сыром и выпекаю в духовом шкафу. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 19.04.2017

Блины на сыворотке с творогом 5.0

Расскажу вам сегодня, как приготовить блины на сыворотке с творогом в домашних условиях. Получится очень нежное лакомство, с ласковой текстурой и вкуснейшей начинкой. Попробуйте, вкусно очень! ...далее

Добавил: Даша Петрова 18.04.2017

Блины на сыворотке с тыквой 5.0

Любой молочный напиток может стать главным составляющим выпечки. Чаще всего я запекаю оладья или блины, поэтому застоявшаяся кружка сыворотки мне пригодилась. И ещё я кое-что добавила в состав. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 25.06.2017

Выпечка на сыворотке 3.9

Сегодня я расскажу, как приготовить выпечку на сыворотке. Если есть домашняя сыворотка, еще лучше, потому что из нее получаются пышные булочки, пироги и т. д. Предлагаю сделать пирожки на сыворотке. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 27.07.2017

Сырники с творогом на сыворотке 5.0

Сырники с творогом на сыворотке подойдут в качестве завтрака для всей семьи. Особенно они понравятся вашим детям. Сырники получаются пышными и вкусными, напоминают чем-то оладьи. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 03.08.2017

Рикотта диетическая 5.0

Рикотта – это низкокалорийный, диетический кисломолочный продукт. Можно купить готовый сыр или попробовать сделать его самостоятельно. Рассказываю, как приготовить рикотту диетическую. ...далее

Добавил: Антон Сорока 01.10.2017

Хворост на сыворотке 5.0

У меня после приготовления творога скапливается сыворотка. И я приноровилась из нее делать очень вкусный хворост. Он получается легким и воздушным. И готовить его одно удовольствие. Делюсь рецептом! ...далее

Добавил: Кристина 12.01.2020

Хлеб на сыворотке в мультиварке 4.2

Когда остаётся сыворотка, всегда стараюсь пристроить ее в дело. Особенно вкусным и ароматным получается хлеб. А пеку я его в мультиварке, именно здесь он выходит высоким и пышным. Делюсь рецептом! ...далее

Добавил: Кристина 12.05.2020

Жареные пирожки (простой рецепт на сыворотке) 4.0

Любите жареные пирожки? Советую присмотреться к этому рецепту, потому что он очень простой и по нему пирожки получаются вкусными и мягкими даже на следующий день. Вместо сыворотки можно брать кефир. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 01.03.2018

Куриные ножки в пряной панировке 5.0

Курица в панировке просто не может быть невкусной! Только если не сжечь её, например. Но этот рецепт у вас точно получится. Ведь он элементарный, хотя результат вас удивит. Обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 30.03.2018

Что можно сделать с сывороткой? | Технология домашнего сыроделия в вопросах и ответах

Что можно сделать с сывороткой?

После приготовления сыра и отделения твердой фракции от молока остается сыворотка, причем в больших количествах. Сыворотка очень полезна и ее можно использовать разными способами.
Из чего состоит сыворотка?
Альбумин (белок), кальций, лактоза (молочный сахар), жиры, вода, молочнокислые бактерии ( от заквасок, которые использовались при приготовлении сыра). В сыворотку при приготовлении сыра ускользает множество полезных веществ, которые делают ее довольно ценным продуктом. Не выбрасывайте сыворотку, а мы расскажем, что с ней можно сделать:
Свежий итальянский сыр Рикотта
Норвежский сыр Брюност

Коричневый сыр из сыворотки. Ее нужно варить долго, очень долго. Вкус получается необычный и интересный. Стоит попробовать хотя бы раз. Рецепт сыра Брюност тут.
Тесто на сыворотке

Из такого теста можно сделать много вкусных домашних пирожков.

Простой рецепт:

- сыворотка – 1 стакан
- сметана – 100 г
- мука – 2,5 стакана
- соль – 1/2 ч. ложки
- сода – 1/2 ч. ложки

Добавьте в сыворотку сметану, посолите, добавьте соду, замешайте муку, чтобы не образовывалось комочков. Размешивать можно миксером. Тесто разделите на небольшие кусочки, каждый раскатайте, положите начинку и залепите края. Жарьте на сковороде. Основа для блюд: супы, паста, и т.д.

Отличный корм сельскохозяйственным животным (если у вас они есть).

Не рекомендуется сливать сыворотку в водопровод. Бактерии и лактоза, которые в ней содержатся, сброшенные в больших количествах в сточные воды, создадут негативную среду, опасную для фауны и флоры водоемов, причем они не смогут переработаться на водоочистительной станции. Поэтому для больших предприятий запрещено сливать сыворотку в водопровод.

Последнее обновление - 04.02.2016 [21:43]


Что приготовить из сыворотки от творога: простые рецепты с фото

В прежние времена хозяйки были рачительны: ничто из продуктов не пропадало зазря. Вот и сыворотку, оставшуюся от домашнего творога или сыра, не выливали – очень уж хорош и универсален этот продукт, обладающий чудесными свойствами.

Оставшуюся от творога сыворотку можно использовать и для приготовления блюд, и в качестве косметического средства, и как лекарство

При этом употребление сыворотки не ограничивается приготовлением только лишь блинов и выпечки. Познакомимся с самыми интересными рецептами с ее использованием.

Блины на сыворотке

Ингредиенты:

  • творожная сыворотка – 1 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • мука – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • 3 яйца;
  • соль – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте в емкости яйца, добавьте соль и сахар.
  2. Влейте в яйцо половину сыворотки, внесите муку, перемешайте до однородности, разводя оставшейся сывороткой до нужной блинной консистенции.
  3. В массу внесите подогретое масло и снова перемешайте.
  4. Выпекайте блинчики на хорошо разогретой сковороде с добавлением масла с обеих сторон.

Готовые блины рекомендуется смазывать кисточкой с маслом – так они не будут прилипать друг к другу. Кроме блинов на сыворотке получаются великолепные овощные оладьи (например, капустные, картофельные или тыквенные).

Блинчики на сыворотке от творога

Тушеные в сыворотке блюда

Оставшаяся после приготовления домашнего творога сыворотка отлично подойдет для тушения нежирного кускового мяса (например, говядины и курицы), тефтелей, куриных ножек, мясных или вегетарианских голубцов, капусты и других овощей. Перед тушением мясо (говядину, свинину, баранину) предварительно можно замариновать на пару дней в этой же сыворотке – это только улучшит вкус готового блюда. Птицу (индейку или курицу) выдерживают в маринаде от нескольких часов до нескольких дней: от этого ни вкус, ни текстура мяса хуже не станет.

В маринад на сыворотке добавляется перец, паприка, прочие пряности и даже мед – по вкусу и личным предпочтениям

Тушение в сыворотке мало, чем отличается от классического: время приготовления зависит от конкретного блюда и желаемого результата. Вкусом вы точно не будете разочарованы!

Окрошка и овощные супы

На основе творожной сыворотки получается вкуснейшая окрошка: ингредиенты используются из привычных рецептов, а вместо кваса вливается охлажденная сыворотка. Приготовить такую окрошку может даже начинающая хозяйка: испортить это блюдо невозможно.

Окрошка на творожной сыворотке

Кроме различных по составу окрошек на сыворотке можно приготовить и овощной суп, ниже приведем один из возможных рецептов.

Ингредиенты:

  • сыворотка от творога – 1 л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт. среднего размера или одна крупная;
  • луковица-репка – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – четверть среднего по размеру кочана;
  • зелень: петрушка (корень и листья), укроп;
  • по вкусу соль, сметана.

Способ приготовления:

  1. Порежьте лук, морковь и корень петрушки, обжаривайте до размягчения на разогретой с маслом сковороде, помешивая.
  2. Добавьте в сковороду нарезанный кубиками картофель и нашинкованную капусту, посолите. Тушите в покрывающей овощи воде в течение 20 минут.
  3. Мягкие овощи из сковороды выложите в кастрюлю, залейте сывороткой, добавьте сметану.
  4. Доведите суп до кипения и выключите огонь.

При подаче готового блюда добавьте в тарелки рубленую зелень.

Картофельный суп с использованием сыворотки

Можно не ограничивать свое «сывороточное» меню только классическими супами: попробуйте удивить близких супом на сыворотке с нарезанными широкой лапшой гречневыми блинчиками или первым блюдом с добавлением тыквы.

Сладкие блюда

Ну и, конечно, полученную после приготовления творога сыворотку можно использовать для приготовления десертов: от заварного крема до всевозможной выпечки. В следующем видео вам представлен мастер-класс по приготовлению простого, но очень вкусного медовика на сыворотке:

Три в одном. Что приготовить из молочной сыворотки | Кухня

Процесс приготовления домашнего творога или сыра – это настоящее безотходное производство. Мы получаем готовый продукт и сыворотку, которая обладает чудесными свойствами. Она может стать и лекарством, и косметическим средством, и базой для выпечки блинов, кексов и т.д. Как использовать молочную сыворотку – в материале «АиФ-Челябинск».

В чем польза сыворотки?

Сыворотка – самый низкокалорийный молочный продукт. Но по количеству полезных веществ она не уступает кефиру и молоку. В сыворотке содержится много углеводов и белков, а все жиры остаются в твороге. Кроме того, в ней содержится свыше 100 биологически активных веществ, аминокислот и витаминов (полностью группа B, витамин C, А, Е, РР, кальций, магний, фосфор и калий).

Благодаря содержанию пробиотиков, сыворотка нормализуют работу кишечника. Пожилым людям рекомендован прием этого напитка перед едой для снижения уровня желудочной кислотности, а также для общего оздоровления и повышения иммунитета.

Применение сыворотки в косметических целях улучшает состояние кожи и даже уменьшает количество мелких морщин. Если сывороткой ежедневно умываться, то кожа лица смягчится. Витамин E, содержащийся в жидкости, будет бороться с признаками старения кожи. Также можно заморозить сыворотку и протирать лицо этими кубиками.

Блины на сыворотке

Ингредиенты:

  • 800 мл сыворотки,
  • 30 мл растительного масла,
  • 450 г муки,
  • 35 г сахарного песка,
  • 3 яйца.
  • 15 г соли

Приготовление:

В миске взбейте яйца с солью и сахаром. После этого влейте половину подготовленного количества сыворотки. Затем всыпьте муку. Вымешивайте до получения однородного теста, чтобы не осталось комочков, разбавляйте оставшейся половиной сыворотки, пока не получится тесто однородной консистенции. Добавьте разогретое масло и снова перемешайте.

На сковороде хорошенько раскалите масло, а затем выпекайте тонкие блинчики, подрумянивая их с обеих сторон. Чтобы они не слипались, смазывайте каждый блин небольшим количеством масла.

Мраморный кекс

Ингредиенты:

  • 1 яйцо,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 ч. л. соды,
  • 1 стакан сыворотки,
  • 50 мл растительного масла,
  • 2 стакана муки,
  • 3 ч. л. какао
  • 1 ч. л. корицы
  • Орех мускатный (на кончике ножа)
  • Имбирь (на кончике ножа)

Приготовление:

Яйцо разотрите с сахаром добела, добавьте сыворотку, перемешайте и влейте растительное масло, снова хорошо перемешайте. Муку просейте с содой. К жидким ингредиентам постепенно добавьте муку и размешайте до однородного состояния.

Тесто разделите на две части в соотношении 3:2. В большую часть добавьте корицу, имбирь и мускатный орех. В меньшую - какао. Обе смеси хорошо перемешайте, но не смешивайте друг с другом.

Форму для выпечки хорошо смажте сливочным маслом. По центру формы положите две ложки светлого теста, сверху – одну ложку темного. Так продолжайте выкладывать, чередуя светлое и темное тесто. Форму с тестом отправьте в духовку, разогретую до 180-190 градусов на 40 минут. Готовность кекса надо проверить деревянной зубочисткой.

Овощной суп

Все хозяйки знают, что на основе сыворотки получается вкусная окрошка. Но это не единственный рецепт первого блюда. Например, на основе сыворотки можно приготовить овощной суп.

Ингредиенты:

  • 1,2 литра сыворотки
  • ¼ пачки сливочного масла.
  • 2 моркови,
  • Корень петрушки,
  • Лук-порей,
  • ¼ вилка белокочанной капусты,
  • 0,5 кг картофеля,
  • 100 мл сметаны,
  • Соль,
  • Свежая петрушка.

Приготовление:

Помытые и почищенные овощи (корень петрушки, лук-порей и морковь) измельчите, а затем отправьте на сковородку, смазанную разогретым сливочным маслом. Как только они достаточно размягчатся, добавьте порезанный кубиками картофель и тонко нашинкованную капусту. Все это залейте водой так, чтобы она покрывала овощи, подсолите и готовьте около 20 минут.

Когда овощи станут достаточно мягкими, переложите их в кастрюлю, туда же добавьте сыворотку и сметану. Затем суп нужно довести до кипения и тут же убрать с конфорки. Перед подачей к обеду его можно посыпать рубленой зеленью.

Кстати:

Сыворотка подходит не только для кулинарных экспериментов, но и для ухода за волосами. Маска с сывороткой укрепляет волосы, делает их более здоровыми и шелковистыми. Для приготовления смеси нужно взять одни стакан сыворотки и яичный желток. Ингредиенты надо тщательно перемешать, полученную массу наносить на чистые влажные волосы. Примерно через полчаса маску смыть большим количеством воды. Дополнительные средства по уходу за волосами наносить не надо.

Смотрите также:

Что можно приготовить из сыворотки после творога?

Сыворотка является ценнейшим кисломолочным продуктом, некоторые люди понапрасну считают ее отходом при изготовлении творога или сыра. Несмотря на то что сыворотка на 95% состоит из воды, витаминная и минеральная насыщенность у нее не ниже, чем у молочных продуктов – кефира, ряженки и других, а калорийность в несколько раз меньше. Следовательно, пристальное внимание употреблению кисломолочного напитка необходимо уделить людям, стремящимся укрепить здоровье и похудеть.

Польза

Диетологи и врачи хвалят эту мутноватую жидкость с освежающей кислинкой за большое содержание витамина А, Е, С, группы В. В ней встречаются такие редкие витамины, как В4, В7. Содержание белков и углеводов в сыворотке сбалансировано, она может вполне утолить небольшой голод, а вот жиры практически отсутствуют. Напиток полезен для костей, волос, ногтей, так как богат содержанием кальция, а также полезен для сердца, так как благодаря калию нормализует давление, устраняет отеки.

Велика польза сыворотки и для ЖКТ – она увеличивает количество полезных бактерий, очищает кишечник от токсинов, ее пьют для профилактики гастритов. Показано употребление сывороточного напитка для улучшения кроветворных процессов, стимулирования работы почек, печени, надпочечников, иммунитета и нервной системы в целом.

Напитки

Самое простое, что можно приготовить из сыворотки после творога – это полезные утоляющие жажду напитки. Это могут быть рецепты вкуснейших коктейлей, киселя и даже кваса.

  • Ягодно-сывороточный коктейль. На стакан сыворотки взять 100г любых ягод: малину, смородину, клубнику и т. д. Добавить щепотку корицы и 1 ст. ложку сахара, взбить блендером.
  • Медово-сывороточный коктейль. В 0,5 литра сыворотки добавить 100г меда, немного имбиря, молотую гвоздику и корицу, промешать слегка блендером. Такой напиток придаст сил как летом, так и в холодное время года.
  • Шоколадный напиток. В 0,5 литра сыворотки добавить 1,5-2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку какао. Смешивать в блендере до тех пор, пока сахар не растворится.
  • Сывороточный кисель. 0,5 стакана любого сока, 1 стакан сыворотки, 2 ч. ложки крахмала, 2 ст. ложки сахара, небольшое количество воды для разбавления крахмала. Вскипятить сыворотку вместе с соком и сахаром, осторожно тонкой струйкой влить растворенный холодной водой крахмал, после второго закипания выключить и охладить.
  • Квас из творожной сыворотки. На 3 литра сыворотки взять 1 стакан сахара, 40 г дрожжей. В кисломолочную жидкость, нагретую до 38-39 С положить сахар и растворенные дрожжи. Хорошо перемешать, оставить в теплом месте. Через 6-7 часов вкусный напиток готов.

Перед употреблением сывороточных напитков важно учесть, что людям с повышенной кислотностью следует разбавить сыворотку наполовину с водой.

Первые блюда

В летний зной отлично подойдут для насыщения освежающие супы из молочной сыворотки. Это не только окрошки, хотя, если в своем обычном рецепте окрошки вы замените квас на сыворотку, польза блюда значительно увеличится.

  • Розовый летний свекольник. Для его приготовления нужны 1-0,5 литра сыворотки, по 2 средних отварных свеклы и картофелины, 3 отваренных вкрутую яйца, пучок редиса, 1-2 огурца, зеленый лук, укроп, петрушка, кинза или любая зелень, которая вам по вкусу, сметана или майонез для заправки, соль, лимонная кислота по вкусу. Яйца, картофель, свеклу натереть на терке, огурец, редис и зелень мелко покрошить, залить кисломолочной жидкостью, посолить, добавить лимонную кислоту, заправить майонезом или сметаной. Можно дать настояться в холодильнике 1,5-2 часа.
  • Диетический яблочный суп. 0,5 литра сыворотки довести до кипения, добавить 3 ст. ложки промытого пшена, варить его 10 минут, затем добавить 1 очищенное, нарезанное кубиками яблоко, слегка посолить, добавить специи по желанию (гвоздику, корицу), варить еще 5-10 минут. Вместо яблока можно добавить пару ломтиков порезанной тыквы, а можно сочетать и тыкву и яблоко.
  • Восточный суп. Ингредиенты: горох нут (сухой) – 4 ст. ложки предварительно замочить на 4-6 часов, можно на ночь, затем отварить до готовности в подсоленной воде. Понадобятся 1 литр сыворотки, 1 морковь, 1\3 кочана цветной капусты, 2 помидора, 2 ст. ложки топленого или растительного масла, по 0,5 ч. ложки специй – кари, зира, куркума, зелень петрушки или кинзы. Нагреть кисломолочный продукт, добавить и варить порезанную цветную капусту, натереть морковь. На сухой сковороде распустить специи, добавить масла, обжарить тертую морковь, порезанные помидоры. Соединить обжаренные овощи, вареный нут в кастрюле с сывороткой и капустой, посолить, поперчить, украсить зеленью.

Выпечка

Сыворотка для выпечки – благодатный ингредиент, напиток делает ее нежной и воздушной. Масса рецептов блинов, оладий, печенья, кексов, сдобного теста на этом кисломолочном продукте тому подтверждение.

  • Блины заварные. По 0,5 л сыворотки и воды, 2 стакана муки, сахар 2-4 ст. ложки, соль, 2 яйца, 2 с. ложки масла растительного. Воду с солью и сахаром вскипятить, убрать с огня. Муку просеять в отдельную емкость, добавить три четверти сыворотки, перемешивать до получения очень густого однородного теста, влить оставшуюся 1\4 кисломолочной жидкости. Тонкой струйкой, интенсивно размешивая, влить горячую сладко-соленую воду. Отдельно взбить яйца миксером и добавить их к тесту вместе с постным маслом. Дать настояться тесту 12-15 минут. Перед выпечкой накалить сковороду и смазать маслом стенки 1 раз. Блины получаются тонкие и кружевные.
  • Оладья-пышки. На 0,5 л сыворотки взять 1 яйцо, 3,5 стакана муки, 2-2,5 с. ложки сахара, соль и ванилин на кончике ножа, гашеной соды 1 ч. ложку (без верха). В слегка подогретой сыворотке смешать соль, сахар, яйцо, всыпать просеянную муку, ванилин и соду. Необходима консистенция теста – густая сметана, обжаривать в достаточном количестве постного масла с двух сторон.
  • Печенье-пряники. Сыворотка – 1,5 стакана, мука – 500-520 г, сахар – 4-5 ст. ложек, масло сливочное – 200 г, сода – 1,5 ч. ложки или чайная ложка с верхом, щепотка ванилина и соли. Просеять муку, положить в нее сахар, соль, соду, влить сыворотку, перемешать крутое тесто. Порезать на кусочки размягченное масло, добавить его и ванилин к тесту, месить до однородности. Раскатать лепешку толщиной 3-3,5 см, вырезать стаканом (по желанию формочками) печенье-пряники. Выпекать 15-20 минут в духовке на 200 С. Получаются хрустящие снаружи, но мягкие внутри печенье-пряники.
  • Тесто для пирожков. Нагреть 0,5 л сыворотки, добавить 0,5 с. ложки сахара, немного соли, 2 ч. ложки дрожжей из пакетика, 3-4 ст. ложки масла растительного, 1 яйцо. В жидкость постепенно добавлять просеянную муку (примерно 400-500 г) до получения эластичного мягкого теста, не липнущего к рукам. Оставить для расстойки тесто на 40-50 минут. Начинка может быть разная: капуста, картошка, мясной фарш, яйца с зеленым луком. Пирожки из этого теста могут выпекаться в духовке или на сковороде в масле.

Для лица и волос

С давних времен женщины использовали сыворотку, чтобы сделать косметические средства. Содержание молочной кислоты в ней производит пилингующий, подтягивающий эффект на кожу лица. Напиток насыщает волосы витаминами и обладает действием кондиционера для волос.

  • Наиболее простой и эффективный способ использования сыворотки для лица – смочить ватный диск в ней и в качестве тоника протирать лицо после умывания. Также можно заморозить кисломолочный продукт в виде кубиков и протирать вечером ими лицо по массажным линиям. Молочная кислота запускает процессы обновления и регенерации кожи. Смывать водой сыворотку не нужно, лишь слегка промокнуть салфеткой.
  • Питательная маска. В чуть подогретую (можно в микроволновке) сыворотку добавить мякиш ржаного хлеба, размять в кашицу, нанести на лицо на 15-20 минут, аккуратно смыть. Такую же маску полезно использовать и для волос.
  • Маска-лифтинг. Размять вилкой банан, добавить теплую сыворотку. Нанести кашицу на четверть часа на лицо и смыть.
  • Для жирной кожи лица с черными точками. В теплую сыворотку (2 ст. ложки) добавить белок одного яйца, 2 чайных ложки любой муки – овсяной, ржаной, пшеничной. Дождаться высыхания на коже, смывать теплой водой.
  • Кондиционер для волос. После мытья шампунем ополоснуть волосы теплой сывороткой. Сухим волосам полезен такой вариант: сыворотку (количество брать в зависимости от длины волос) смешать с желтком, после мытья головы нанести эту жидкость на волосы, включая кожу головы, на 5-10 минут и смыть теплой водой.

О том, что можно сделать из сыворотки, смотрите в следующем видео.

Сыр рикотта - рецепт приготовления из сыворотки

Сыр Рикотта - это знаменитый сыр с мягким сливочным вкусом, пришедший к нам с южных берегов солнечной Италии. Сами итальянцы просто обожают Рикотту, и добавляют ее почти повсеместно — она используется для приготовления лазаньи, равиоли, всевозможных десертов и закусок.

Такой популярности Рикотта обязана своим мягким сливочным вкусом, который прекрасно сочетается со свежими фруктами, с мясными блюдами,  свежими и вареными овощами и любой зеленью.

Название Рикотты связано с рецептом ее приготовления. В домашних условиях или на небольших производствах Рикотта традиционноготовится из сыворотки, которая остается после приготовления других сыров.

По-итальянски слово “cotta” означает процесс варки продукта, а приставка “ri” -это знак повторения. Таким образом, буквальный перевод слова «рикотта» - «переваренный». И это действительно отражает суть этого сыра - рикотта делается путем переваривания молочной сыворотки.

Иногда можно встретить написание названия как «Рикотто». Это неправильно. Все-таки в оригинале этот сыр называется «Ricotta», т.е. с буквой «а» на конце.

Разновидности и распространение рикотты

Существуют следующие разновидности Рикотты:

  • Ricotta fresca (или «свежая рикотта», этот вид мы сегодня и будем готовить) - это мягкий свежий сыр с нежным сливочным вкусом. Добавляется в овощные салаты, блюда из пасты, кладется в пиццу или десерты;
  • Ricotta salata - это созревший хорошо просоленый сыр, его иногда используют даже как заменитель пармезана;
  • Ricotta affumicata — подкопченый сыр, который также употребляется как отдельное блюдо (закуска) или как добавка к другим блюдам (в тертом виде).

Из-за легкости приготовления в домашних условиях, похожие сыры можно встретить почти в любых сыродельческих культурах. Во Франции это «брюэль», в Испании «реквесон»…

У киприотов, например, такой сыр называется «анари» и является побочным продуктом производства известного кипрского сыра халлуми. На Кипре этот сыр едят как свежим, так и в твердом виде. Высушенный сыр толкут в ступке, а затем посыпают им макароны, овощи-гриль… Получается очень вкусно!

Причины популярности

Популярность этого сыра обусловлена не только его отменными вкусовыми качествами, но и тем, что это, по сути, побочный продукт от производства других сыров. Это своего рода бесплатный «бонус» от домашнего сыроделия

Но, кроме того, сыры этой группы еще и чрезвычайно полезны! Ведь именно в них, как ни в каком другом сыре, содержится в легкоусвояемой форме сывороточный белок (альбумин), содержащий незаменимые для нашего организма аминокислоты.

Рецепт рикотты из сыворотки в домашних условиях

Давайте и мы попробуем приготовить это отменное лакомство. По нашему рецепту это не составит никакого труда!

Нам понадобится:

  • Свежайшая сыворотка, только что полученная при приготовлении другого сыра (чем больше ее, тем больше будет и выход вашего сыра). Творожная сыворотка не подойдет! Только сырная!

  • Уксус 6% — не очень много. На 10 литров сыворотки достаточно 50 гр. Можно использовать и свежий лимон или лимонный сок;

Технология:

  1. Поставьте кастрюлю с сывороткой на огонь и нагревайте, помешивая, до 90-95°С. Доводить до кипения сыворотку не рекомендуем – рикотта будет более сухая, крупинчатая по структуре.
  2. После того, как сыворотка нагреется, влейте в нее уксус или выдавите сок лимона.
  3. На поверхность начнут подниматься сырные хлопья – это и есть наш сыр. Можно достать его шумовкой и переложить в форму, чтобы стекла лишняя сыворотка, но гораздо эффективнее слить содержимое кастрюльки через лавсановый мешок, так вы не упустите ни одной крупинки драгоценного сыра. Ведь выход у рикотты совсем небольшой – обычно не более, чем 500 гр. из 10 л. сыворотки.

Подскажем вам также небольшую хитрость. Если вы добавите в сыворотку сливок (в самом начале процесса), то можно увеличить выход готового продукта и вкус рикотты будет более нежным.

После того, как вы слили сыворотку, Рикотта в принципе готова! Ее можно выложить в формочки (так подача к столу всегда будет выигрышней), либо использовать прямо в получившемся виде.

Не забывайте, что это свежий сыр без консервантов, и хранится он всего несколько дней! Так что старайтесь подать его на стол сразу после приготовления.

Удачного вам сыроделия!

делаем маску для кожи лица в домашних условиях, применение сыворотки в косметологии, рецепты и отзывы

Применение молочной сыворотки для лица – замечательный способ ухода за кожей, позволяющий добиться очень хороших результатов. Регулярно применяя такое средство, можно буквально преобразиться. Прочитав данную статью, вы узнаете о том, как использовать молочную сыворотку для лица в домашних условиях, а также о том, как ее правильно приготовить.

Состав

Эффективность сыворотки из козьего или обычного молока обеспечивают компоненты, которые входят в ее состав. В ней имеются витамины группы B, H, E, C, ретинол, калий, кальций. В состав такой сыворотки входят и другие полезные элементы: лактоза, аминокислоты и так далее.

Польза для кожи лица

Такое натуральное средство эффективно восстанавливает, омолаживает кожный покров. Оно замедляет процессы увядания, после его использования лицо выглядит более свежим. Применение молочной сыворотки для лица в косметологии особенно актуально для представительниц прекрасного пола, чей возраст более 30 лет.

Она воздействует на ткани следующим образом:

  • обеспечивает защиту от УФ-лучей;
  • способствует укреплению клеток;
  • питает;
  • обеспечивает тщательную чистку лица;
  • обновляет, регенерирует клетки;
  • увлажняет;
  • устраняет шелушение, отечность, раздражение;
  • делает ткани более эластичными, упругими;
  • регулирует образование кожного жира;
  • устраняет воспаления;
  • обеспечивает эффект лифтинга;
  • улучшает обмен веществ в тканях;
  • осветляет кожу;
  • устраняет морщинки;
  • способствует выработке коллагена;
  • способствует усвоению питательных веществ.

Если вы будете регулярно пользоваться таким средством, то вскоре заметите, что цвет лица значительно улучшился, на щеках появился румянец, кожа выглядит более молодой и здоровой. Различные недостатки исчезнут или станут менее заметными. Главное – подобрать подходящее средство и создавать его, строго ориентируясь на рецепт.

Вред и противопоказания

Натуральный молочный продукт в целом безопасен, но в некоторых случаях на него возникает аллергия. Чтобы избежать негативных последствий, перед использованием компонента следует протестировать ткани на чувствительность.

Противопоказания к использованию такого средства – повреждения тканей. Перед применением компонента следует дождаться исчезновения ранок, иначе кожа может воспалиться. Не наносите такое средство на чувствительные зоны (например, около глаз). Не следует применять просроченный продукт: срок его хранения – около 3 дней.

Как приготовить?

Можно выделить три способа создания такого молочного продукта. Стоит рассмотреть каждый из них.

  • Приобретите свежий кефир. Его упаковка может быть любой: из полиэтилена, пластика, бумаги. Поместите продукт в морозилку. Он должен полностью затвердеть. Когда это произойдет, дайте ему разморозиться и процедите его.

Сделав молочную сыворотку таким образом, вы сохраните в ней все полезные элементы. Ее можно будет применять сразу. Дополнительно обрабатывать такой продукт (например, с помощью тепла) не нужно.

  • Вылейте из коробки или пакета свежее молоко в емкость с крышкой и оставьте ее в тепле: оно должно скиснуть. Чтобы это произошло быстрее, можно положить туда ржаной хлеб (будет достаточно маленького кусочка). Дождавшись скисания, поставьте емкость с молоком на слабый огонь. Свернувшееся молоко образует сыворотку и творог. Когда это произойдет, снимите емкость с плиты и дождитесь ее остывания. Затем возьмите марлю (понадобится несколько слоев) и процедите через нее свернувшееся молоко. В результате получится творожная масса, которую можно будет съесть, а также необходимый молочный продукт.
  • Налейте в емкость свежее молоко, вскипятите его. Постоянно помешивая, добавьте в него лимонный сок (½ лимона). Снимите свернувшееся молоко с плиты, дождитесь его остывания и процедите продукт как в методе, описанном выше.

Способы применения

Сыворотку из молока можно применять для того, чтобы протирать кожу, умываться, из нее создают маски, компрессы, средства для пилинга. Средства с таким компонентом подходят для разных типов кожи, однако если она сухая, лучше не использовать жирные дополнительные ингредиенты. Рассмотрим наиболее популярные методы применения этого компонента.

Умывание

Этот вариант является наиболее простым. Умываться с помощью молочной сыворотки можно дважды в день: после пробуждения и перед сном. Однако обычно вполне достаточно одного раза в сутки. С утра нужно будет умыться водой. Затем удалите жидкость с кожи с помощью полотенца и примените сыворотку. Смойте остатки средства водой или удалите их, используя салфетку. Вечером перед использованием сыворотки нужно будет очистить кожу лица более тщательно, используя для этого не только воду.

Лед

Сыворотку можно подвергнуть воздействию низкой температуры: в результате у вас получатся кубики льда. Такое средство обычно применяют после пробуждения. Оно эффективно тонизирует кожу, способствует укреплению сосудов. Этот продукт можно использовать и вечером: так вы сможете снять с лица следы усталости после сложного трудового дня. Оно станет более румяным, свежим.

Тоник и лосьон

С помощью такого молочного продукта можно устранить омертвевшие частички кожи. Возьмите вату, окуните ее в средство, удалите его излишки и протрите лицо (движения должны быть массажными). Следует уделить внимание также декольте, шее. Подержите вату подольше на тех местах, где имеются дефекты, например, угри или пигментные пятна.

Скрабы

Чтобы сделать скраб, с помощью которого можно будет тщательно очистить кожу, следует смешать молочный продукт с какой-либо основой. Полученное средство нужно будет нанести на лицо и аккуратно растереть. Необходимо избегать мест, где кожа отличается повышенной чувствительностью. Скраб должен воздействовать в течение нескольких минут. Затем удалите его с помощью теплой воды и увлажните лицо с помощью крема. Если ваша кожа является нормальной или жирной, смешайте молочный продукт с кофейной гущей (которую уже использовали) или морской солью. Для обладательниц чувствительной или склонной к сухости кожи больше подойдет ржаной хлеб, если точнее – его мякоть. Вместо нее можно использовать молотые овсяные хлопья.

Компресс

С помощью компресса из такого продукта вы сможете придать четкость контурам лица, сделать кожу более увлажненной. Сложите марлю или мягкий материал в несколько слоев, проделайте отверстия для дыхания. Опустите материал в подогретое средство, положите его на кожу и подождите около получаса.

Такой компресс рекомендуется делать один раз через сутки. Если применять его чаще, возникнет риск того, что полезные элементы начнут хуже усваиваться.

Маски

Такие средства могут создаваться из разных компонентов.

Наибольшей популярностью пользуются следующие варианты.

  • Смешайте 2 столовые ложки основного ингредиента и 2 столовые ложки творога. В результате должна получиться однородная масса. Такое средство является универсальным, однако следует учитывать, что для склонной к сухости кожи следует выбирать довольно жирный творог, для сальной – более легкий в плане жирности продукт.
  • Если кожа сальная, возьмите белок одного яйца, если нормальная или склонная к сухости – желток. Подготовьте также муку, 2 столовые ложки молочного продукта. Слегка перемешайте желток или взбейте белок, затем добавьте основной ингредиент. Смешайте эту массу с мукой: консистенция должна получиться такой, чтобы средство хорошо наносилось и не стекало с кожи. Такая маска делает поры более узкими, эффективно подсушивает жирную кожу.
  • Средство с гороховой мукой устраняет морщинки, заметно омолаживает лицо. Оно является универсальным. Чтобы сделать такую маску, нужно смешать 2 столовые ложки молочного продукта и столько же гороховой муки.
  • Средство с овсяной мукой обеспечивает эффект лифтинга, улучшает цвет кожи, делает ее более увлажненной. Такая маска особенно хорошо подходит для женщин в возрасте. Размягчите среднее по размеру яблоко, добавьте к нему столовую ложку муки и 2 столовые ложки молочного продукта. Тщательно перемешайте полученное средство и аккуратно распределите его по коже. Подождите четверть часа и смойте массу.
  • Это средство делает кожу более эластичной, увлажненной. Оно хорошо подходит для кожи, склонной к сухости. Растопите масло какао с помощью водяной бани (будет достаточно 10 г такого компонента), добавьте к нему 5 мл экстракта алоэ и 10 мл молочного продукта. Удалив это средство с кожи, нужно будет использовать питательный крем.
  • Такая маска эффективно восстанавливает кожу, разглаживает морщинки. Смешайте 10 г крахмала, 5 мл витамина A, чайную ложку сметаны и столовую ложку основного компонента. Смесь должна получиться довольно густой, чтобы она не стекала с лица.
  • Это средство устраняет прыщи, воспаления, хорошо подсушивает кожу. Тщательно перемешайте 10 г глины (голубого или зеленого цвета), 5 мл масла календулы, 20 мл основного компонента. Подержите средство на лице, удалите его и продезинфицируйте кожу с помощью специального крема.

Отзывы

В своих отзывах дамы отмечают, что после применения такого молочного продукта кожа лица становится более увлажненной и за ней не требуется дополнительный уход. Женщины считают такое средство довольно эффективным, но при этом они отмечают, что для достижения лучших результатов его необходимо применять не время от времени, а регулярно.

Некоторые отмечают, что по свойствам сыворотка мало чем уступает покупным увлажняющим кремам от морщин.

О том, как использовать молочную сыворотку для лица, смотрите в следующем видео.

Отходы молочной сыворотки или ценная добавка при производстве сыра.

Во время нашего сыроварения не раз случалось, что сыворотка оказывалась в раковине. С нашей нынешней точки зрения мы знаем, что это была ошибка, и большая.

Сыворотка, что это?

Как мы знаем из статьи о молоке, сыворотка представляет собой почти прозрачную жидкость, которая образуется при осаждении из молока казеина, или белка. В одной объемной части сыра их целых 10! части сыворотки. Состоит из:

  • сухое вещество:
    • по 0,5% жира и минеральных солей и витаминов

Необходимо помнить, что сывороточные белки составляют 20-25% всех белков молока.Так довольно много.

В молочной промышленности к нему относятся как к побочному продукту производства сыра и даже как к «экологически неблагоприятным отходам». Несмотря на то, что он реализуется в основном в качестве корма для животных, к нему все чаще относятся как к ценному ингредиенту, повышающему пищевую ценность продуктов.

Виды молочной сыворотки

Сыворотку можно разделить по способу ее получения на:

  1. кислый, полученный после производства творога, путем подкисления молока, его рН не должен быть выше 5.1, содержит больше (чем в сладкой сыворотке):
    • кальций
    • молочная кислота
    • фосфаты и лактаты,
  2. сладкий, полученный после производства сычужных сыров путем добавления в молоко сычужного фермента. Сладкая сыворотка характеризуется более высоким рН - выше 5,6 (она является основой для производства рикотты)

Состав и свойства сыворотки

Whey содержит высококачественных и легкоусвояемых питательных веществ, которые благодаря низкому pH быстро достигают всех органов человеческого тела:

  • витамины, особенно из группы В,
  • минеральные вещества, такие как кальций, натрий, фосфор и йод,
  • 23 аминокислоты, включая очень важные метионин и цистеин,
    • 11 ферменты, включая пантоновые кислоты .

    Один литр сыворотки обеспечивает большую часть ваших ежедневных потребностей в калии, кальции и витамине B2.

    Сывороточные белки считаются одними из белков с наивысшей биологической ценностью. Он определяется количеством и качеством аминокислот, входящих в состав белка, и его ценностью, обусловленной возможностью его использования организмом в анаболических процессах. Более того, структура белка очень похожа на белки человеческого организма. Сыворотка в основном содержит: β-лактоглобулин, α-лактальбумин и лактоферрин.Эти белки оказывают разнонаправленное действие на организм человека, предотвращая возникновение многих болезней цивилизации.

    Сыворотка снижает кровяное давление и повышает естественный иммунитет организма. Стимулирует работу почек, печени, желчного пузыря, ускоряет процесс детоксикации, выводит из организма токсины и лишний холестерин, способствует восстановлению клеток.

    Whey также работает для нашей пищеварительной системы. Биоактивные компоненты сывороточных протеинов оказывают противовирусное и антибактериальное действие в желудочно-кишечном тракте, укрепляют слизистую оболочку желудка.Содержащаяся в нем лактоза поддерживает пищеварительную систему, ускоряет пищеварение и способствует образованию бактериальной флоры.

    Молочная кислота и другие кислоты, содержащиеся в сыворотке, уничтожают грибки и вредные кишечные бактерии, что напрямую влияет на состояние всего организма.

    Сыворотка в пищевых продуктах

    ЕС ежегодно производит 50 млн м³ сыворотки, а пищевая промышленность перерабатывает менее 50%. Сегодня мы можем найти его во многих пищевых продуктах, например.мороженое, сливки, сливочный сыр, молочные десерты и даже хлеб. Добавление молочной сыворотки увеличивает содержание белков и витаминов, благодаря чему продукты становятся более питательными.

    Доступная на рынке сухая сыворотка, иначе называемая обезвоженной, имеет пониженную пищевую ценность из-за высокой температуры сушки, что влияет на расщепление белков (сухая сыворотка содержит значительно меньше (около 12-15%) белков, чем жидкая сыворотка)

    В разделе "Теория" вы найдете больше полезной информации о производстве молока и сыра.

    Смотрите наш раздел "Рецепт сыра". Мы собрали там много интересных и простых рецептов домашних свежих сыров, зрелых сыров и сыров с плесенью.

    Не забудьте также заглянуть в раздел "Сырная доска". Там вы найдете всю информацию о том, как приготовить настоящую сырную доску. В ролях - ваш сыр, конечно! 🙂


    Библиография:

    Licznerski J .: PRACTICAL SEROWARSTWO, PWT Варшава 1951

    Весоловска-Трояновска М., Targoński Z .: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПШЕНИЦЫ В БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ И ТЕХНОЛОГИИ. WUE во Вроцлаве. Вроцлав 2014

    http://www.akademiadietetyki.pl/prozdrowotne-wlasawodosci-serwatki-niedocenanego-skarbu/

    http://www.e-biotechnologia.pl/Artykuly/Serwatka/

    http://www.forummlezarskie.pl/RAPORTY/347/produkty-z-bialkami-serwatkowych/

    .

    Молочная сыворотка - свойства, состав и применение молочной сыворотки

    Человечество знает и использует молочную сыворотку более 2000 лет. Сам отец медицины Гиппократ рекомендовал его своим пациентам в качестве сыворотки для общего оздоровления. На самом деле, однако, сыворотка , очевидно, так же стара, как открытие процесса ферментации молока и связанного с ним сыроделия. К сожалению, сегодня ценный протеиновый напиток для большинства из нас является лишь побочным продуктом.

    Домашняя сыворотка; источник: ютуб.com / Gourmandises de Kéfirs et Kombucha
    1. Тихая карьера сыворотки
    2. Какова на вкус сыворотка?
    3. Сыворотка – витамины и питательные свойства
    4. Сыворотка как польза для здоровья
    5. Мода на сухую молочную сыворотку
    6. Как сделать сыворотку самостоятельно?
    7. Что можно делать с сывороткой?
    Свежее сырое молоко, оставленное в покое, со временем начинает бродить, так как содержащиеся в нем бактерии поглощают молочный сахар, чтобы остаться в живых.Продукт их метаболизма — молочная кислота, появление которой снижает общий рН и явно нарушает структуру молока — в жидкости появляются не очень эстетичные комочки, которые можно собирать и выжимать. Таким образом мы получаем сыр, а оставшаяся жидкость – это сыворотка.

    Естественно, сегодня сыры в основном производятся путем контролируемого добавления сычужного фермента в молоко, но и здесь отделяется ценная жидкая фракция.

    Тихая карьера сыворотки

    Известные своей любовью к коровьему, овечьему и даже буйволиному сыру, итальянцы уже в позднем средневековье научились правильно себя вести и пить сыворотку, относясь к ней как к полезному и, прежде всего, освежающему лакомству.Но это все же была семейная тайна, передаваемая из поколения в поколение, а не общеизвестный продукт питания. Между тем, в 18 веке появились сообщения об удивительных излечениях от хронических болезней в санатории швейцарской деревни Гайс. Как оказалось, «безнадежным» больным давали сыворотку от молока местных коров на горном курорте, что вызывало сенсационное улучшение здоровья. Вскоре слава сыворотки распространилась и на другие санатории – не только в Швейцарии, но и в Германии и Австрии.В девятнадцатом веке молочная вода стала хитом среди европейской аристократии — ее даже пили в элегантных чайных как тонизирующее средство для здоровья. Однако в ХХ веке молочная сыворотка стала широко интересовать и профессиональных спортсменов.

    Какая сыворотка на вкус?

    Сыворотка представляет собой довольно водянистую жидкость, не похожую на молоко. Он может иметь более или менее прозрачную консистенцию, но лимонно-желтого цвета. Вкус напитка удивительно сливочный, слегка кисловатый и достаточно сытный.Большинство людей находят его свежим и освежающим, особенно после охлаждение.

    Промышленный процесс отделения творога от сыворотки; источник: Wikimedia Commons

    Сыворотка – витамины и питательные свойства

    Сыворотка менее калорийна, чем молоко – она содержит гораздо меньше белка и следовые количества жира. Тем не менее, это очень хороший источник фосфора, кальция и витамина B2, а также содержит другие витамины и минералы, в том числе витамин А, витамины группы В (витамин В1, В3, В5, В6, В7 и В12) и витамин С, а также цинк, йод, магний, калий, натрий, селен и железо.Однако с научной точки зрения наиболее ценными в сыворотке являются другие фракции биологических соединений, совершенно уникальные для сыворотки. Это соединения, входящие в состав сывороточного протеина, в первую очередь лактоферрин, лактоглобулины, иммуноглобулины и гликомакропептиды, полученные непосредственно из казеина. Хотя их концентрация относительно невелика, они играют важную роль в функционировании организма.

    Сыворотка как продукт для здоровья

    Сывороточный протеин, наряду с казеином, является одним из двух белков, присутствующих в молоке.Ученые считают, что он оказывает оптимальное влияние на обмен веществ человека — лучше, чем соевый белок или казеин, стимулирует процесс сжигания жира, при этом предотвращая потерю мышечной массы, даже если общий калорийный баланс низкий. Неудивительно, что сыворотка сделала такую ​​карьеру среди спортсменов и людей, которые заботятся о своем теле. Профессионально этот стимулирующий эффект известен как повышенный термогенез, который способствует наращиванию мышечной массы (анаболический эффект), но сжигает жир (катаболический эффект).Стоит отметить, что среди аминокислот, содержащихся в сывороточном протеине, есть все необходимые «кирпичики», из которых состоят скелетные мышцы человека.

    Однако на этом преимущества употребления сыворотки не заканчиваются. Основываясь на научных исследованиях, проведенных на сегодняшний день, сыворотка обладает огромным потенциалом в:

    • Снижение уровня холестерина. После 12 недель употребления сыворотки у людей с ожирением наблюдалось снижение общего холестерина в крови, а также фракции ЛПНП.
    • Астма - у детей, страдающих астмой, которым давали сыворотку, симптомы улучшились.
    • Поддержка сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление сыворотки помогает снизить кровяное давление, тем самым предотвращая инсульты и сердечные приступы.
    • Профилактика рака. Первоначальные исследования показывают, что потребление сыворотки больными раком замедляет прогрессирование заболевания.
    • Для предотвращения чрезмерной потери веса, например, у людей с ВИЧ-инфекцией.

    Диаграмма, показывающая питательную ценность сыворотки на 246 г (1 стакан) сыворотки; собственное исследование

    Мода на сывороточный порошок

    Главная проблема сыворотки, однако, заключается в ее доступности.Свежеполученный напиток нужно употребить в течение недели (хранив его это время в холодильнике), а запас сыворотки в магазинах практически нулевой. Неудивительно, что производители пищевых добавок придумали способ выделения и сушки полезного сывороточного протеина таким образом, чтобы его можно было купить в виде порошка и растворить в воде в любое удобное время.

    На рынке доступны три варианта: изолят сывороточного протеина с самой высокой концентрацией протеина; концентрат сывороточного белка, также содержащий лактозу, жир, минеральные вещества и витамины, а также сухой сывороточный белок, который является самым дешевым, наименее концентрированным и может использоваться при приготовлении детского питания.

    Сухая сыворотка удобна в использовании и может стать ценным дополнением к вашему рациону, но стоит помнить, что с ней легко переборщить. Между тем, наблюдения показывают, что потребление высоких доз порошкообразного сывороточного протеина вызывает боли в животе, тошноту, судороги, головные боли и общее чувство усталости.

    Изолированный белок молочной сыворотки; источник: pexels.com

    Как приготовить сыворотку самостоятельно?

    Любой, кто хочет свежий, освежающий и натуральный напиток, может приготовить его дома без особых усилий.Радует то, что помимо сыворотки мы получаем еще и вкуснейший творог без консервантов, похожий по характеру на итальянский сыр рикотта.

    Базовый рецепт требует обезжиренного пастеризованного молока и лимонного сока. 4 литра молока нужно подогреть до 83 градусов С, а затем добавить 75 мл лимонного сока. После перемешивания накройте кастрюлю и оставьте на 30 минут. По истечении этого времени в молоке появятся комочки. Итак, все это дело выливаем в сито, застеленное хлопчатобумажной тканью, и даем сыворотке стечь в миску под ситом.Лучше всего это делать в холодильнике – процесс может занять более 2 часов.

    В результате получается однородный творог на сите и сыворотка в миске. Как вариант, можно просто купить готовый йогурт или кефир и по тому же принципу дать ему процедиться через сито с тканевой подкладкой. Также для производства можно использовать козье или овечье молоко.

    Что можно сделать с сывороткой?

    Whey – это, прежде всего, отличное дополнение к ежедневному меню. Если вам не нравится вкус, вы можете комбинировать его с фруктами и овощами в смешанных коктейлях, например.с добавлением меда. Кроме того, сыворотка благодаря наличию бактериальных культур отлично подходит для заквашивания овощей — ее можно добавлять в банки с капустой, огурцами или свеклой.

    Кислый характер сыворотки полезен и при выпечке хлеба и пиццы – тесто приобретает специфическую консистенцию и интересный кисловатый вкус. Специалисты также рекомендуют замачивать овсяные хлопья и смеси типа мюсли в молочной сыворотке – активные соединения способствуют расщеплению трудноусвояемых веществ, присутствующих в зерне.В свою очередь, добавленная к рису молочная вода делает ризотту более кремовой! Наконец, сыворотка также является высоко оцененным косметическим средством — ее можно использовать для приготовления масок для волос и ополаскивания волос.

    Ekologia.pl (Агата Павлинец)

    Библиография
    1. Muscle Insider; История сыворотки; дата обращения: 04.03.2019
    2. Джулиан Прайс, Academic Press; «История развития и применения продуктов на основе сывороточного белка»; дата обращения: 04.03.2019
    3. Ян Анниган; «Пищевая ценность молочной сыворотки жидкой»; дата обращения: 04.03.2019
    4. Йозеф Нордквист; «Каковы преимущества и риски сывороточного протеина?»; дата доступа: 2019-03-04
    .

    Сыворотка из сухого молока

    Сухая сыворотка

    , которая уже много лет успешно представлена ​​в нашем ассортименте, имеет много преимуществ. Это уже неоднократно оценили наши клиенты - как частные, так и деловые. Сухая молочная сыворотка Красныстав богата минеральными солями и витаминами.

    Что такое сухая сыворотка?

    Сухая молочная сыворотка не часто используется в домашней кухне, но бизнес-клиенты используют ее по-разному.Производится из свежей жидкой сыворотки, которая получается при производстве сыра на ОСМ Красныстав. В промышленности его используют при производстве продуктов питания, в том числе хлеба, плавленых сыров, мороженого и молочных десертов, а также при производстве кормов для животных. Иногда его добавляют к мясу, сгущенке, может заменить в них сухое молоко. Его даже используют на рыбалке, ведь он улучшает вкус и структуру прикормки для ловли рыбы.

    Преимущества сухой молочной сыворотки

    Сыворотка молочная – побочный продукт переработки молока и производства сыра.После испарения воды из сыворотки образуется сухая масса. Благодаря высочайшим стандартам производства и потребления сухая сыворотка характеризуется содержанием лактозы с очень низким гликемическим индексом, а также высоким уровнем калия, который оказывает большое влияние на кровообращение и работу сердца. Использование натуральных ингредиентов при производстве сухой молочной сыворотки очень положительно сказывается на последующем воздействии на весь организм. Он снижает уровень холестерина, выводит токсины из организма, а также оказывает профилактическое действие, защищая желудок и кишечник.Он легко усваивается и ускоряет перистальтику кишечника, обогащает его здоровой бактериальной флорой, что, в свою очередь, повышает устойчивость к заболеваниям. Порошок молочной сыворотки имеет много преимуществ, так как содержит минералы, кальций и ценные водорастворимые витамины группы В. Это также источник витаминов А, С, К, D, кальция, магния и железа. Он даже улучшает внешний вид волос и ногтей. Большим преимуществом сухой сыворотки является ее долговечность. Он может долго храниться при условии защиты от влаги.

    Что делать из сыворотки?

    Сыворотка, образующаяся при производстве творога, имеет слегка кисловатый вкус, поэтому на кухне ее можно использовать преимущественно для подкисления соусов и супов. Вы можете добавить его в свекольник, украинский борщ, холодный суп или кислый суп. Его также иногда добавляют в хлеб на закваске. Вы также можете сделать его в виде напитка, утоляющего жажду летом или добавить в малиновый, клубничный или черничный коктейли. Сухая сыворотка рекомендуется спортсменам, которым необходимы продукты с высоким содержанием белка, не содержащие в то же время много жира.Его можно использовать для приготовления коктейлей после тренировки.

    Сыворотка молочная от ОСМ Красныстав

    Наша сухая сыворотка – это продукт из коровьего молока, полученного от коров, выращенных в Люблинском воеводстве. Наш завод на протяжении десятилетий сотрудничает с проверенными фермерами и производит традиционные, ценные молочные продукты, такие как твердый сыр, творог, сливки, различные йогурты и кефиры. Вы можете найти продукцию молочного завода «Красныстав» в магазинах по всей Польше. Мы также работаем с оптовиками: сетевыми магазинами, дистрибьюторами продуктов питания, предприятиями пищевой промышленности и гастрономии.Рекомендуем нашу продукцию всем сторонникам здорового питания и пищевых добавок.

    .

    Как сделать творог [БЛОГ]

    Еще раз здравствуйте и добро пожаловать любителям творожных сырков! Я покажу вам, как сделать белый нежный сыр в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    любое количество молока, например 5 литров - из этого количества получится примерно 800 г сыра (молоко должно быть фермерское, а не магазинное),
    горшочек,
    столовая ложка сметаны или натурального йогурта - если хотим быстро получить сыр ,
    чизкейк - клиновидная форма из тонкого материала, напр.z tetra,
    Praga, или две кухонные доски, в которые мы кладем сыр.

    Версия:

    Слегка подогрейте свежее молоко, оно должно быть слегка теплым. Если мы хотим получить сыр быстро, мы можем добавить столовую ложку сметаны или йогурта, чтобы подкислить молоко. Снимите его с огня и оставьте на несколько часов, пока молоко не скиснет, т.е. не свернется. Когда молоко скиснет, разделите его ложкой или ножом на мелкие кусочки и перемешайте. Получаем зернистую консистенцию нашего будущего творога.Затем снова осторожно нагрейте его, помешивая, чтобы растопить сыворотку.

    Когда кусочки творога будут заметно разделены, снимите кастрюлю с огня.

    ВНИМАНИЕ: сильно не нагревайте, иначе сыр будет ломким! Выливаем содержимое в сшитую форму – чизкейк – и подвешиваем стечь. Это занимает около 1-2 часов.

    Когда творог стечет, стряхните его, вымесите в чизкейк, перевяжите лентой и положите на пресс или две кухонные доски, придавив камнем или бутылкой с водой.Положите более узкую часть сыра «носиком» вверх и уложите так, чтобы была кровь и могла стекать сыворотка.

    Формируем около часа, затем достаем из чизкейка и наслаждаемся нежным, молочным сырком, который сделали сами!

    Можно также использовать для тортов, блинов или пельменей. Приятного аппетита!

    Галина Радуча


    Автор кулинарного блога "Smakołyk" является президентом Ассоциации местных продуктов Домбровского.Она очарована местной культурой и традициями, и одной из ее страстей является кулинария.

    .

    Whey Ricotta - Сделай сам сыр!

    Доброе утро,

    Сегодня в разделе «Сделай сам сыр» я хотел показать вам, как приготовить вкуснейшего сыра рикотта.

    Используем для этой цели то, что осталось от приготовления других сыров: сыворотка. Так что вам не придется специально покупать молоко, достаточно отложить немного сыворотки, например, после того, как вы сделаете творог. Свежая, домашняя рикотта не приветствуется, в нет ничего похожего на , как безвкусная рикотта из ведра супермаркета.Он нежный, сливочный, вроде как.. ореховый? Если готовить при слишком высокой температуре, то будет такой характерный, чуть "дымный" привкус - это мне о многом говорит, поэтому иногда я специально долго готовлю :-)

    Традиционно рикотта – это именно тот сыр, который делают из сыворотки: часто из моцареллы. Приготовление рикотты, по сравнению с другими процессами сыроварения, очень простое, легкое и приятное - рикотта является доказательством человеческой изобретательности и умения обращаться с остатками: сыворотка, полная белка, снова скисает (коагулум здесь - лимонный сок или винный уксус ) - эффект фантастический, нежный сыр с множеством применений.

    Добро пожаловать!

    На каждые 5 литров сыра, который я перерабатываю, у меня получается примерно 4 - 4,5 литра сыворотки - использовать можно по разному, но сыворотка с рикоттой наверное самая крутая и приятная :-) Делаю "на глаз" ", часто добавляя литр или пол-молока - тогда я получаю больше сыра - конечно, вы можете попробовать сделать рикотту, используя только молоко (пастеризованное цельное молоко), но если у вас есть доступ, например, к свежему коровьему молоку, на мой взгляд, это Гораздо экономичнее сделать другой сыр, а потом приготовить такую ​​рикотту.

    Я решила использовать рецепт сыворотки еще и по другой причине: в сети можно найти множество рецептов цельномолочной рикотты (разумеется, конечно, но это немного идея идеи рикотты, или «пищевая переработка») — если кто-то из вас приготовит хотя бы один сыр, вероятно, встанет перед дилеммой «что делать с сывороткой» — рикотта — очень хорошая альтернатива.

    Предупреждение: сыворотка из рикотты должна быть свежей и сладкой, кислая больше не подходит.Лучше всего использовать сыворотку еще теплую или отстоявшуюся около 2 часов (очень быстро закисляет).

    Когда мы готовим Whey Ricotta , весь дом наполняется характерным, деликатно-миндальным ароматом молока.. для меня это здорово!

    Очень рекомендую попробовать!

    Сыр рикотта - рецепт сыра рикотта на сыворотке

    Рикотта может быть изготовлена ​​из козьего, коровьего, овечьего молока и т.д.

    Ингредиенты:

    • сыворотка (использую то, что осталось: около 4,5 литров)
    • молоко, предпочтительно цельное молоко, пастеризованное при низкой температуре (1-1,5 литра)
    • 2-3 столовые ложки винного уксуса (кислотность 5%)
    • дополнительно: культуры мезофильных бактерий

    Сыворотку с молоком нагреваем до температуры 90 градусов - словом, она должна быть очень горячей, но еще не кипящей.

    Добавить винный уксус и варить около 5 минут, постоянно помешивая, чтобы сыворотка не пригорела.Если довести сыворотку до кипения, то рикотта может иметь слегка дымный привкус, меня это устраивает! :)

    Аккуратно (!) насыпать рикотту на марлю (салфетку можно положить в дуршлаг, поставленный на раковину или над ведром) - я использую для этой цели марлю из плотной ткани или пластиковый "сырный рожок". Даем стечь сыворотке - кусочки рикотты очень и очень мелкие.

    Когда сыворотка стечет (можно поднять платок вверх, тогда он стекает быстрее), аккуратно поднимите платок, завяжите его концы, чтобы получился мешочек, и повесьте куда-нибудь - между концами кладу длинную ложку, прислоняю ложку к ведро и дайте рикотте стечь несколько часов или всю ночь.

    Готовую рикотту можно есть сразу, хранить в холодильнике или, как в случае с крем-фреш, в нее можно добавить бактериальные культуры для обогащения вкуса.

    Вот так просто, не правда ли? :)

    Приятного аппетита!

    .90 000 Рикотта - как приготовить, с чем есть?

    Рикотта — мягкий итальянский сыр, изготавливаемый из сыворотки после сычужных сыров. Его консистенция напоминает нежный мелкозернистый творог, но он более кремовый. Что немаловажно, в сыре нет соли, поэтому он прекрасно сочетается не только с сухими блюдами, но и с выпечкой и десертами. Оно вкусное и универсальное, прекрасно подходит как в холодном, так и в горячем виде.Как это есть?

    Смотрите фильм: "Легкая еда под лупой диетолога"

    1. Что такое рикотта?

    Рикотта – незрелый мягкий твердый сыр. Первые упоминания о нем относятся ко 2 веку, но ученые считают, что производство рикоттоподобного сыра восходит к бронзовому веку.

    Первоначально сыр рикотта производился в Италии из сыворотки , оставшейся от сычужных сыров из козьего, коровьего или овечьего молока.Он был создан благодаря второму приготовлению – по-итальянски, рикотте. Таким образом, название сыра означает двойное приготовление , в котором используется сыворотка, являющаяся основой для приготовления рикотты.

    В магазинах также можно купить рикотту из молочной сыворотки с добавлением молока и рикотту из цельного молока, запеченную, копченую или подвергнутую нескольким ферментациям. На европейском рынке высоко ценится сыр рикотта, произведенный из сыворотки буйволиного молока Ricotta di Bufala Campana и Ricotta Romana , который производится исключительно из молока овец из региона Лацио.Оба были внесены в список продуктов с защищенным наименованием места происхождения (PDO).

    2. Свойства рикотты

    Рикотта — итальянский мягкий сыр, характеризующийся зернистой текстурой, кремово-белым цветом и слегка сладким, нежным вкусом (хотя конечный продукт может иметь другую текстуру и вкус, в зависимости от типа и жирности состав молока). Сыр содержит 20-30% жира, а энергетическая ценность 100-граммовой порции рикотты составляет 150 ккал (один из наименее калорийных сыров).

    Сыр

    Рикотта богат белками , содержащими незаменимые аминокислоты, углеводами и сахарами, а также витаминами (витамины А и В: витамины В1, В2, В3, В9 и В12) и минералами (фосфор , магний, калий, селен, натрий, кальций и железо).

    3. Как приготовить сыр рикотта?

    Сыр рикотта можно купить во многих магазинах, а также приготовить дома. Рецепт очень простой. Вам понадобится только жирное молоко и лимонный сок .Никаких ферментов или стартовых бактерий не требуется.

    Для приготовления домашнего сыра рикотта необходимо нагреть литров обезжиренного пастеризованного молока (молоко необходимо взбить, но не кипятить). Затем снимите кастрюлю и добавьте несколько столовых ложек лимонного сока , перемешайте и оставьте на несколько минут. Если нет разделения молочного сгустка и сыворотки, можно добавить столовую ложку сока и подождать некоторое время. Молоко можно посолить для лучшего вкуса.

    Когда масса станет желтоватой и станет лысой, процедите ее через сито, покрытое хлопчатобумажной тканью. Идеально подойдет чистый подгузник площадью три квадратных метра. Сыр на сите должен полежать около часа.

    4. Что такое сыр рикотта?

    Рикотта — итальянский сыр, широко используемый на кухне. В чем его феномен ? На его популярность влияют многие факторы и особенности продукта. Это в основном степень фрагментации жировых частиц, а также нежный, сливочный и нейтральный вкус , , легкая консистенция, относительно высокая влажность и отсутствие сильного аромата.Рикотта восхитительна и прекрасно перенимает и усиливает вкус добавленных к ней ингредиентов. Вот почему это очень универсальный и изящный ингредиент в блюдах.

    Сыр рикотта можно употреблять с бутербродами или гренками, а также добавлять в пирожные и десерты и консервированные блюда , такие как:

    • Блинчики с рикоттой,
    • макароны,
    • блины, как сладкие (например, блины с рикоттой и фруктами), так и сухие (например, с травами, вялеными томатами, шпинатом),
    • 90 075 видов мяса (например,курица с сыром рикотта),
    • пельмени (например, пельмени или равиоли со шпинатом и рикоттой),
    • лазанья (например, лазанья со шпинатом и рикотта),
    • пицца, пирог или пирог с заварным кремом,
    • соусы,
    • салаты (например, с тунцом или яйцом вместо майонеза),
    • омлетов и суфле.

    Стоит помнить, что хотя рикотта не содержит казеина и имеет низкое содержание лактозы , ее нельзя есть людям, имеющим сильную аллергическую реакцию на лактозу и борющимся с непереносимостью сывороточного белка.

    5. Чем заменить рикотту?

    Стоит знать, что лучший заменитель рикотты:

    Переворачиваем: сыр рикотта может заменить более калорийный маскарпоне или сыр для сэндвичей, а также творог при выпечке чизкейка.

    .90 000 с кошкой на кухне: Домашний творог Творог из свежего коровьего молока несравним по вкусу и аромату с товарным творогом или пастеризованным молоком.
    К сожалению, наличие свежего коровьего молока ничтожно мало.
    К счастью, творог, не менее вкусный, можно сделать и из картонного молока, т.е. ультрапастеризованного.
    Вы также можете использовать пахту для приготовления творога.
    • Творог молочный ультрапастеризованный:
    • 2 литра молока (у меня только 3,2%)
    • лимонный сок для сухого жесткого творога ИЛИ стакан йогурта для сливочного творога
    1. Налейте молоко в кастрюлю.
    2. Нагрейте молоко, стараясь не кипятить его.
    3. Добавьте 2 столовые ложки лимонного сока или йогурта в горячее молоко (когда оно начнет слегка пузыриться).
    4. При перемешивании наблюдайте, не отделятся ли от молока комочки или зеленоватая сыворотка.
    5. Если через несколько минут он не начнет отделяться, добавьте еще сока или йогурта.
    6. Выключить газ примерно через 10 минут.
    7. Когда все молоко будет состоять из чистой сыворотки и творожных комочков (не размешивать, чтобы оно не упало после отжима), слить его через сито с четырехслойным покрытием (обычный подгузник тетрас).
    8. Промойте несколько секунд холодной водой (с йогуртом НЕ промывайте).
    9. Подвесить, например, на кран для слива.
    10. Творог уже достаточно сухой через 1 час, его можно сливать в течение более короткого или более длительного периода времени, в зависимости от потребностей.
    • Пахта творожная:
    • 2 литра пахты
    1. Нагрейте пахту, стараясь не закипеть.
    2. Когда начнет расслаиваться, выключите газ.
    3. Когда смесь остынет и творожная часть полностью отделится от сыворотки, вылейте ее через сито с четырехслойным сетчатым фильтром (обычный четырехслойный подгузник).
    4. Подвесить, например, на сливной кран (чем длиннее, тем суше творог).
    * Если хотите получить творог кубиками, предварительно процедив его через сито, завернуть в тетра, прижать чем-то тяжелым минимум на 1 час например, полный горшок. .

    Смотрите также