8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Что такое хренодер


Хренодер с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»

Пикантная закуска из томатов, чеснока, хрена и черного молотого перца. Для приготовления используется только отечественное сырье.

Выбрать
любимым Выбран
любимым

Хренодер люблю с детства... Да, да с детства!!! У нас в огороде рос хрен... И осенью, мы его выкапывали и делали Хренодер.. Правда, у нас его называют хреновиной)) Папа всегда говорил, кто кушает хреновину, тот не болеет простудными заболеваниями!!! Поэтому, я рекомендую Хренодер!!! Особенно в зимний период!!!.

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г.

  • белки 1,5 г, углеводы 6,3 г; 29 ккал

Состав: томаты свежие, чеснок свежий, корень хрена, перец черный молотый, соль Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).

Описание: Пикантная закуска из томатов, чеснока, хрена и черного молотого перца. Для приготовления используется только отечественное сырье.

  • Годен: 20 суток
  • Вес/объем: 250 г

Хренодер без варки на зиму с помидорами и чесноком рецепт с фото и видео

Томатный соус с хреном! Хранится сколько угодно! Готовь и ты! Такой соус продают бабушки на ранке. Хренодер и хреновину еще называют аджикой... Как бы ни называли, главное - чтобы было вкусно и полезно, правда?!Foster

Автор рецепта

Хренодер без варки на зиму с помидорами и чесноком

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

12

75 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

200 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль (Чтобы заготовка лучше хранилась возьмите 25 гр. на 1 кг. помидор)

2.5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

На вес состава: в одной порции (108 г)во всех порциях (1300 г)100 г

Углеводы 78% 7 г Время приготовления: 30 мин PT30M

1. Очистите и вымойте хрен.
2. Опустите помидоры в кипяток на 30-40 секунд, затем переложите их в холодную воду и снимите кожицу.
3. Очистите чеснок.
4. Пропустите все ингредиенты через мясорубку или измельчите при помощи блендера.
5. Добавьте соль и хорошо перемешайте. Чтобы заготовка лучше хранилась можете взять 25 гр. на 1 кг. помидор. Но конечно вкус от этого лучше не станет. 
6. Разложите хренодер с помидорами и чесноком по стерильным небольшим баночкам, закройте крышками. Если много сока - то кладите его в банку по вкусу, как вам нравится.
Выход продукта - примерно 600 мл. Когда откроете банку зимой - можете добавить сахар по вкусу, но хранить лучше, конечно, без сахара - так не будет плесени на поверхности соуса.
Приятного!

Похожие рецепты

Остальные категории

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Корень хрена - 59 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры, Чеснок, Корень хрена, Соль, Сахар

Про хреновину, хренодер или хреновую закуску.: annastorm — LiveJournal

Вчера писала про свои заготовки из хрена, сегодня подробнее. Соусов с хреном очень много и в принципе это объяснимо. Хрен имеет яркий и неповторимый вкус и сногшибательный аромат. А еще он очень полезен. Обеззаваживает, улучшает аппетит, укрепляет организм.

Хреновину любят очень многие, готовят по разному.
Классический рецепт, да и самый простой, это хрен с томатами и чесноком. Готовится просто и ароматно.
Корень хрена замочить не надолго в теплой воде, очистить от кожи и нарезать небольшими кусками. Далее пропускаем через мясорубку. ГЛАВНОЕ обязательно завяжите пакет на мясорубке для измельчения хрена, иначе плакать будете очень долго. Помидоры помыть и обязательно обсушить, иначе хреновина может забродить. Томаты тоже пропускаем через мясорубку. Пропорция у меня была примерно килограмм помидор на 8-9 ст ложек хрена, в данном случае больше не меньше. Далее солим и сахарим на глаз, добавляем пару долек чеснока выдавленных через давилку. Хорошо перемешиваем и фасуем по стерильным банкам.
Хранить необходимо в холоде. Годится для всего, мои едет просто ложкой, добавляют в щи, мажут на хлеб и тд.Вкусно и полезно.

Апфелькрен - Apfelkren - яблочный хрен. Традиционный соус в австрийской кухне, чаще всего подается к Тафельшпицу - Tafelspitz - отваренная с зеленью говядина. Блюдо довольно тривиальное, но вот соус просто отличный. Нежный вкус и в тоже время ярко чувствуется вкус хрена, но нет жгучих свойств. Готовится довольно просто, внешне похож на яблочное пюре. Нужно пару средних яблок лучше с кислинкой. Нарезать на небольшие кусочки и потушить с ложкой воды и ст.ложкой сахара до мягкости. Далее пюрировать, я использовала блендер, но иожно чпрнз сито например. Хрен пропустить через мясорубку. 4 ст.ложки хрена залить 2 ст.ложками винного/яблочного уксуса или сока лимона, дать постоять. Смешать с яблочным пюре идобавить 1 ст.ложку сметаны или сливок. Все хорошенько перемешать и расфасовать по стерилизованным банкам. Хранить в холодильнике.

Идеально подходит к мясу печеному или отварному.

Хреновина, горлодёр, хренодер – Рецепты хреновины. Заготовки на зиму

Всем любителям острых ощущений посвящается

Хреновина - эту приправу называют «Горлодёром», «Хренодёром», приправой «Огонёк», русской аджикой, «Хреновиной», «Коброй», приправой «Вырвиглаз», «Чертополохом», «Хреновой закуской», «Хренотенью», а вообще это просто хрен столовый. Разве что вариантов добавок не счесть. Для тех, кто не представляет себе жизни без острых ощущений в кулинарном смысле, «Кулинарный Эдем» подготовил подборку рецептов жгучей хреновины. Приготовить хреновину просто: все ингредиенты измельчить, перемешать, разложить по банкам и поставить в холод. Это Для тех, кто хочет закрутить острую штучку на зиму, есть рецепты с варкой и стерилизацией. Кстати, считается, что копать корень хрена нужно в те месяцы, в названии которых есть буква «р», то есть сентябрь, октябрь, ноябрь. В другое время в нём нет той остроты и неповторимого горчичного запаха.

Но для начала несколько слов о пользе жгучего «сорняка». Это прекрасное антимикробное средство, защищающее от простуд, желудочно-кишечных инфекций и прочей заразы. Хрен очищает кровь, снижает уровень сахара, симулирует работу почек, улучшает аппетит, возбуждает деятельность желудка и кишечника. Хрен позволяет справиться с излишками слизи, применяется в качестве отхаркивающего средства. В хрене содержится больше витамина С, чем в цитрусовых! Но все эти полезности полезны максимум 2-3 недели после того, как хреновина приготовлена. Чем дольше хранится острая приправа, тем меньше в ней всех витаминов, эфирных масел и прочих биологически активных веществ. Так что, если у Вас есть возможность хранить корни хрена «живьём», закопанными в подвале в песок – храните! А хреновину готовьте по мере надобности. Обладателям же городских квартир приходится заготавливать хренодёр впрок и помногу, но тут уж, как говорится, ничего не поделать.

Несколько слов о технике безопасности. Чтобы не рыдать над мясорубкой, продвинутые пользователи придумали простое и эффективное средство: на горловину мясорубки надеть и крепко завязать целлофановый пакет, и такой же пакет завязать на кольцо с решёткой. Но иногда и это не помогает, и хозяйки орудуют в респираторах и даже противогазах. Измельчать хрен лучше всего на ручной мясорубке, причём в последнюю очередь, после всех остальных ингредиентов.

А теперь – рецепты! Так как принцип приготовления любого вида хреновины, будь то хренодёр, горлодёр, огонёк или хренотень, одинаков, то мы ограничимся перечислением необходимых продуктов и их количества.

Хренодёрная закуска

4 крупных корня хрена,
5 кг помидоров,
1 крупная головка чеснока,
1 ст.л. соли.

Хреновина

3 кг помидоров,
1 кг хрена,
1 кг чеснока,
соль, сахар по вкусу.

Хренотень

1 кг помидоров,
300 г чеснока,
300 г хрена,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. 9% уксуса.

Хренодёр чесночный

1 кг хрена,
1 кг чеснока,
10 ст.л. соли,
20 ст.л. сахара.

Вятский хренодёр

1 кг помидоров,
1 крупный корень хрена,
100 г чеснока,
сахар, соль.

Хреновина со сливами

1 кг помидоров,
100 г хрена,
100 г слив,
1 головка чеснока,
соль, сахар по вкусу.

Хрен «Столовый»

Ингредиенты:
1,5 кг корня хрена,
1 ст.л. соли,
3ст.л. сахара
1 лимон.

Приготовление:
Корни хрена измельчить на мясорубке, добавить соль и сахар, залить крутым кипятком, быстро размешивая, до консистенции густой кашицы. Разложить полученную смесь по чистым баночкам, капнуть в каждую по нескольку капель лимонного сока, закрыть крышками. Перед употреблением можно смешать со сметаной.

Чертополох

Ингредиенты:
1 кг острого перца,
1 кг чеснока,
1 кг помидоров,
1 стакан яблочного уксуса,
1 крупный корень хрена,
соль.

Приготовление:
Пропустить через мясорубку все ингредиенты, корень хрена в последнюю очередь. Смешать с уксусом и оставить на 12 часов. Разложить по чистым банкам, укупорить (не закатывать). Хранить в холоде.

Хреновая закуска с морковью

2 кг помидоров,
100 г корня хрена,
100 г чеснока,
600 г моркови,
1 стручок горького перца,
8-10 капель 70% уксуса,
соль по вкусу.

Горлодёр со сладким перцем
3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
2-3 горького перца,
1 стакан чеснока,
соль, сахар, молотый чёрный перец по вкусу.

Аджика без варки

10 стручков сладкого перца,
20 стручков горького перца,
4 корня хpена,
2 пучка петpушки,
2 пучка укpопа,
200 г чеснока,
2 кг помидоpов,
4 ст.л. сахаpа,
4 ст.л. соли,
1 ст. уксуса.

Столовый хрен со свёклой по-быстрому: натёртый хрен перемешать с натёртой сырой свёклой. Эта смесь долго не хранится.

Или ещё один быстрый рецепт: средний корень хрена и 2 яблока провернуть через мясорубку, заправить сметаной и мёдом или растительным маслом с яблочным уксусом.

Хреновинка на скорую руку

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
300 г корня хрена,
200-300 г чеснока,
соль, чёрный молотый перец по вкусу,
сметана 35% жирности.

Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке, обдать ледяной водой, снять кожицу. Чеснок и хрен пропустить через мясорубку, смешать все ингредиенты, добавить соль, молотый перец. К полученной массе добавить немного сметаны высокой жирности и хорошо перемешать.

Хрен маринованный

Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
200 мл 3% уксуса,
15 г соли.

Приготовление:
Хрен измельчить на мясорубке, смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной посуде. Уложить в банки, простерилизовать: пол-литровые – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

Аджика «Огонёк»

Ингредиенты:
2,5 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г кисло-сладких яблок,
500 г моркови,
120 г чеснока,
75-100 г острого перца,
50 г зелени петрушки,
50 г зелени укропа,
250 г растительного масла,
2 ст.л. 9% уксуса,
соль,
чёрный молотый перец.

Приготовление:
Яблоки очистить от семян, и все ингредиенты, кроме зелени, провернуть через мясорубку. В получившуюся массу добавить уксус, растительное масло, соль и чёрный молотый перец и поставить варить на медленный огонь. Варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную зелень. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Хренодёр варёный

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
100 г чеснока,
200 г корня хрена,
400 г сладкого перца,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Помидоры провернуть через мясорубку и поставить вариться на средний огонь на 20 минут. Тем временем пропустить через мясорубку корень хрена, чеснок и сладкий перец, добавить к томатной массе и варить ещё 10 минут. В конце варки добавить сахар, соль и молотый перец, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Хрен маринованный со свёклой

Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
1 кг свёклы.
Маринад:
4 стакана воды,
2 стакана 3% уксуса,
40 г соли,
40 г сахара.

Приготовление:
Свёклу отварить в течение часа, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Корень хрена измельчить. Уложить в банки, чередуя с хреном, слоями. Залить маринадом, поставить на стерилизацию: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

Как видите, вариантов не так-то много. Да и что такого можно придумать, готовя убойный острый хренодёр или аджику? Жгучая хреновина зимой поможет вам обойти все простуды стороной. Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

"Хреновина" или "Хренодер"? Как правильно это блюдо называют у вас? Рецепт. | БудниЛайф

Нам понадобится:

2 кг помидор

1 большая головка чеснока

0.5 кг болгарского перца

0.5 кг корней хрена

Соль, зелень и специи ( например черный перец, сушёный базилик и т.д. ) по вкусу.

Ингредиенты для приправы

Ингредиенты для приправы

Идеально будет использовать красный болгарский перец, но у меня зелёный и это не критично

Идеально будет использовать красный болгарский перец, но у меня зелёный и это не критично

Все готовится очень просто, очищаем необходимые ингредиенты (помидоры, чеснок, корни хрена и болгарский перец) и перекручиваем на мясорубке.

Соединяем ингредиенты, перемешиваем, и даём настояться несколько часов, чтобы корни хрена дали свой аромат.

Перед подачей добавляем немного зелени, добавляю укроп.

Я это блюдо не закатываю в банки,а замораживаю в поллитровых пластиковых бутылках. Потом достаем из морозильной камеры, перекладываем в холодильник, там в течение нескольких часов содержимое бутылки разморозится и можно кушать. Зелень добавляю только свежую и только перед употреблением. Своих свойств приправа не теряет. Также храню в стеклянных банках,просто в холодильнике, месяца два. Уксус и сахар не добавляю.

Готовый соус

Готовый соус

Пишите,как это блюдо (приправа, соус), называется у вас? Очень интересно послушать.

Рецепт: Острая приправа "Хреновина" | "Огонек", хренодер

Ингредиенты:
томаты - 2 кг.;
чеснок - 200 гр;
хрен - 200 гр;
перец острый - по желанию;
крупная соль - 3 ст.л.

Мы эту заготовку называем "хреновина". Но посмотрев в интернете я нашла еще три названия этого блюда "огонек", "хренодер" и даже "сырая аджика". Состав приправы не много разный, но в принципе, я думаю, что это одно и тоже блюдо! Мои домашние могут есть "хреновину", даже, просто с куском хлеба или вприкуску с борщом, не говоря уже про то, что это очень вкусно с любым мясным блюдом. Для хреновины подойдут любые зрелые, даже немного помятые, помидоры. Помидоры вымыть, удалить все "не красивые" места.

Очистить чеснок

и хрен.

Перекручивать хрен, чеснок и помидоры я буду на мясорубке. Первым я кручу хрен. Если будите крутить хрена много, то что бы не "плакать" можно на мясорубку одеть полиэтиленовый мешок.

Затем чеснок.

и помидоры.

По желанию можно добавить стручок острого перца.

Добавить соль. Я добавляю соль очень крупную, считаю что она лучше подходит для хреновины, поэтому готовую хреновину сразу же не разливаю в банки- бутылки, а помешиваю в течении часа, и только потом разливаю.

Хранится хреновина, разлитая в стеклянную посуду, в подполье 1-1,5 года.

Время приготовления: PT00h30M20 мин.

Это хороший рецепт?

Хренодер - рецепт на зиму (фото)

Первый раз делала такой хренодер на зиму по рецепту подруги, которая использует его каждый год. Получилось очень забористо.

Итак, для того, чтобы сделать такой хренодер на зиму вам потребуется: три килограмма помидоров, пол килограмма хрена, 250 грамм чеснока, две столовых ложки соли и одну столовую ложку сахара.

Рецепт хренодера на зиму

Пропустите хрен через мясорубку или через кухонный комбайн, в нем же перемолите помидоры, чтобы из них получилось взбитое пюре. Разложите все по банкам и закройте горячими крышками. Хранить такой хренодер надо в холодильнике.

Если боитесь, что банки могут взорваться (есть такое свойство у хрена), то чтобы наверняка - сначала можно сделать его в трехлитровой банке, накрыть ее пластмассовой крышкой, пусть постоит недели две утрясется и только после этого его можно разложить по банкам меньшего размера).

Хренодоер Столовый без помидоров


Для приготовления на зиму вам потребуется:


полтора килограмма корня хрена,
1 ст.ложка соли,
3 ст.ложки сахара
один лимон


Корни хрена измельчаются на мясорубке, к ним добавляется соль, сахар. Залейте эту массу крутым кипятком и хорошо и быстро размешайте, чтобы получилась густая масса, похожая на кашицу.

Разложите ее по банкам, в каждую добавьте по четвертой части чайной ложки лимонного сока, закатайте крышками.  

Рецепт хренодера со свеклой


корень хрена – 1 килограмм
сок из свеклы – пол литра
сахар-песок – 100 грамм
уксус столовый – 1 стакан;
соль – 30 грамм
Корни хрена промыть, почистить, порезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Чтобы уберечь свои глаза, советуем надеть на мясорубку мешок.
Почистите свеклу, натрите ее на мелкой терке, выжмите сок. Либо можно сразу отжать сок на соковыжималке.
Процедите сок через сито, всыпьте в него соль и сахар, перемешайте. Добавьте хрен и уксус.

Простерилизуйте банки, выложите туда готовый хренодер со свеклой. Плотно закройте их крышками и поставьте в холодное место на хранение - в подпол или в холодильник.

Лечебное лицо хрена

Хрен – растение, выполняющее множество различных функций, как кулинарных, косметических, так и оздоровительных. Он распространен в регионе Европы, благодаря чему его свойства известны и используются на протяжении многих сотен лет.

Содержимое

1. Вы знали, что…?

2. Хрен – полезные свойства

3. Противораковые свойства хрена

4.Хрен от простуды 9000 3

5. Хрен как добавка к блюдам

5. Резюме

Знаете ли вы, что...?

В кулинарии хрен широко использовался в 15 веке как один из ингредиентов рыбного соуса. Хрен как приправу к этому соусу использовали в немецкой, датской и английской кухне. С другой стороны, в лечебном отношении хрен выполняет множество различных функций, начиная от фунгицидной активности и заканчивая, например, стимуляцией пищеварительных соков и лечением ревматических заболеваний.

Хрен – польза для здоровья

Хрен — растение, произрастающее в Европе, Азии, Северной Америке и Новой Зеландии. В Польше его можно найти по всей стране. Это растение можно специально выращивать, хотя оно также может расти в дикой природе в различных местах (обычно вокруг воды). Хрен также можно найти под другими названиями, например, warzęcha или warzucha. Однако это популярная номенклатура, которая используется очень редко. Хрен имеет длинный и мясистый корень светлого цвета с белым поперечным сечением. Именно он в первую очередь используется в медицине. Обладает очень острым вкусом и сильным ароматом. Хрен входит в то же «овощное семейство», что и белокочанная капуста, брокколи, цветная и брюссельская капуста, то есть семейство капустных.

Изначально хрен использовался как растение с очень разными лечебными свойствами, и только позже его стали использовать в кулинарии. Поэтому в сегодняшней статье мы уделим особое внимание свойствам, связанным со здоровьем. Хрен используется прежде всего как важный элемент народной медицины.

Хрен как элемент народной медицины

Сырьем, используемым в лечебных целях, является корень. Корень хрена характеризуется содержанием витаминов, например витаминов группы В, витаминов А, Е, С и минеральных веществ (магний, железо, кальций, калий и сера).Кроме того, он содержит другие вещества, например, глюкозинолаты, гликозид синигрин и эфирные масла, а также различные ферменты и бактерицидные вещества. Благодаря интересному содержанию различных ингредиентов, хрен обладает множеством полезных для здоровья функций.

Обладает сильным эффектом уничтожения грибков, бактерий и вирусов, благодаря чему рекомендуется при простуде и таких заболеваниях, как бронхит, хронический насморк и мучительный кашель. Хрен обладает также отхаркивающим действием, поэтому рекомендуется при вышеуказанных кашлевых заболеваниях.Кроме того, он может стимулировать выделение пищеварительных соков и поддерживать организм в борьбе с ревматическими заболеваниями (например, в виде наружных компрессов из тертых корней). Компрессы из хрена рекомендуются при ревматоидном артрите. Хрен раздражает кожу и может вызвать ощущение тепла, благодаря чему дискомфорт, связанный, например, с мышечной контрактурой, может уменьшиться, а отек уменьшиться. Следовательно, способность суставов двигаться в конечности улучшается. Втирание сока свеженатертого хрена с добавлением нашатырного спирта применяют при отеках и воспалениях, напр.тендинит.

Благодаря стимуляции секреции пищеварительных соков, хрен после консультации со специалистом (т.е., конечно же, врачом) может помочь в борьбе с расстройствами пищеварения, а также при некоторых заболеваниях печени и желчевыводящих путей (кроме цирроза печени!). Помимо перечисленных свойств предполагается, что также может помочь в борьбе с болями в спине, головными болями (в виде компресса из свежих листьев хрена) и при проблемах с гайморитом.Можно приготовить, например, сироп или настойку из хрена.

Интересной функцией хрена является функция, которую он выполняет в косметике. А именно, он может улучшить ровный цвет лица, избавившись от обесцвечивания или отбеливания веснушек.

Противораковые свойства хрена

Считается, что хрен может предотвратить развитие опухолей. Это связано с тем, что для хрена характерно наличие глюкозиноатов, которые при разложении образуют изотиоцианины.Именно изотиоцианаты (например, фенетилизотиоцианат и аллилизотиоцианат) обладают функциями, снижающими вероятность развития различных видов рака. Семейство хренов, то есть все остальные овощи, принадлежащие к семейству крестоцветных (например, брокколи, капуста), также проявляют противораковые свойства, поскольку богаты упомянутыми изотиоцианатами. Они могут ограничивать развитие таких новообразований, как: рак мочевого пузыря, легких, пищевода и желудка. Конечно, из-за того, что в зависимости от сорта хрена, условий выращивания и развития содержание глюкозинолатов может быть разным, что приравнивается к разной степени профилактики рака.

Предположительно, чем меньше средний корень хрена, тем больше в нем описанных веществ с противораковыми свойствами! Немаловажно и то, что на количество этих веществ влияет способ и продолжительность хранения хрена и других растений, принадлежащих к одному семейству. Чем дольше овощ хранится, тем меньше в нем будет глюкозинолатов. Конечно, следует помнить, что потребление овощей является базовым элементом здорового и сбалансированного питания, которое является одним из важнейших экологических факторов, снижающих риск возникновения всех видов рака.Немаловажно и то, что диета – это способ питания, который при соблюдении принципов здорового питания окажет благотворное влияние на весь организм. Однако помните, что в случае рака самое главное – постоянно работать с врачом и совместно договариваться о методах лечения для борьбы с раком.

Хрен как средство от простуды

Как упоминалось во введении, хрен рекомендуется при простуде, кашле, насморке или синусите.Это связано с наличием антибактериального вещества, такого как лизоцим (интересный факт: лизоцим содержится в наших слизистых оболочках, а также в слюне). Другими антибактериальными веществами являются фитонциды и фенилэтиловый спирт. Хрен иногда входит в состав сиропа, который действует как отхаркивающее средство (от кашля), а эфирные масла, выделяемые из хрена, могут очищать носовые пазухи. Сироп из хрена представляет собой не что иное, как настой свеженатертого хрена с добавлением меда, который впоследствии можно добавлять в чай.

Благодаря своим свойствам хрен используется при многих различных заболеваниях. Однако следует помнить, что есть люди, которым следует обратить особое внимание на ограничение его потребления. К этой группе относятся люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые должны соблюдать легкоусвояемую диету, т.е. люди с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, изжогой, некоторыми заболеваниями печени или почек. С другой стороны, людям, не имеющим противопоказаний к его употреблению, следует учитывать, что ежедневно его следует ограничивать, так как в избыточном количестве он может раздражать слизистую оболочку желудка или кишечника.Если вам небезразлично качество здоровья и вы хотите бороться со своими недугами, не забывайте во всем консультироваться с врачом!

Хрен как добавка к блюдам

Учитывая тот факт, что хрен так прекрасно действует на наш организм, стоит пронести этот ингредиент в некоторые блюда. Как сделать вкусно? Вот немного вдохновения!

1. В борщ на закваске добавить хрен. Суп с добавлением тертого хрена, майорана, а также небольшого количества соли и перца является высоко антибактериальным, противовоспалительным и согревающим блюдом.А как вкусно!

2. Приготовьте домашнее масло с чесноком и хреном. В этом случае просто добавьте к маслу натертый хрен и измельченный чеснок, а если хотите – добавьте немного соли, петрушки и снова вымесите масло. Что-нибудь вкусное!

3. Нанесите пасту на бутерброд с яйцом и рыбой. Можно добавить немного оливкового масла.

Резюме

Таким образом, хрен – это растение, которое выполняет множество важных функций, предотвращает развитие различных заболеваний, поддерживает борьбу с уже имеющимися заболеваниями.Говорят, что домашний сироп из хрена является отличным средством от кашля, а компрессы из листьев хрена могут уменьшить головную боль. Вы можете приобрести тертый хрен в интернет-магазине Schronisko Smaków и заказать его прямо к себе домой. Он отлично работает как дополнение к различным блюдам, а также как профилактическое средство в борьбе с различными недугами. Важно помнить, что экстраординарных продуктов не бывает. Хрен сам по себе не предотвратит развитие рака и не вылечит ревматоидный артрит. Самое главное – придерживаться принципов здорового образа жизни, т.е. здорового питания, физической активности, заботы о качестве сна, увлажнения и избегания хронического стресса, стимуляторов, загрязнителей.В случае людей, ищущих решения таких проблем, как болезнь, самое главное, все изменения образа жизни согласовывать с лечащим врачом!

Диетолог по образованию и увлечению. Она окончила Варшавский медицинский университет, где также полюбила кулинарию. Ежедневно ведет инста-блог @Zdrowe_Smaki, где занимается диетологическим просвещением, развенчанием диетических мифов, борьбой с крайностями и созданием рецептов. Она любит использовать овощи по-разному, но также с удовольствием испечет пиццу или дрожжевые булочки.Он считает, что самое главное в здоровом питании — это баланс — 80% здорового питания и 20% незначительных отклонений.

.

Хрен и его свойства - полезны для вкуса и здоровья - Calendarrolnikow.pl

Содержит во много раз больше витамина С, чем лимон, а также витамины группы В, провитамины А, К и Е и множество минеральных солей, содержащих: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, цинк и железо. Он также содержит эфирные масла, флавоноиды, клетчатку и смолы.

Использование хрена

На самом деле, мы используем весь хрен - и корень, и листья.Однако следует помнить, что только съеденное в свежем виде растение снабжает организм необходимыми ингредиентами, высушенный и измельченный в порошок корень хрена, добавляемый в травяные сборы, практически лишен каких-либо целебных свойств.

В кулинарии тертый хрен используют для приправы к мясу, рыбе, красной свекле, творогу, для приготовления некоторых видов соусов, горчицы и кремов.

Листья и корень являются неотъемлемыми ингредиентами для маринования сезонных овощей .Самые популярные соленья готовятся из огурцов, хотя не менее вкусны маринованная свекла, помидоры, кабачки, морковь, цветная капуста и редис. В процессе маринования консервов листья не только придают им свой аромат, но и предотвращают их гниение.

Благодаря содержащимся в них фунгицидным и бактерицидным веществам плотно завернутые мясо, колбасы, сыр, масло или рыба дольше остаются свежими.

Он широко используется в натуральной медицине , но, пожалуйста, относитесь к следующим показаниям как к информации, а не как к медицинскому совету.Ценится за профилактику рака легких и пищевода благодаря гликозиду синигрину. Кроме того, он также содержит фитонциды, которые помогают бороться с простудой, синуситом или длительным кашлем и насморком. Проявляет общие противовирусные, фунгицидные и бактерицидные свойства.

Корень хрена также незаменим при расстройстве желудка, так как стимулирует выделение пищеварительных соков. Предотвращает чрезмерное закисление организма и способствует выведению нежелательных продуктов метаболизма, преимущественно из кишечника.Железо поддерживает лечение анемии, а цинк помогает вырабатывать гормон поджелудочной железы - инсулин.

Хрен также можно применять наружно при лечении ревматических заболеваний и различных видов невралгии, например, ишиаса.

Он также нашел применение в косметической промышленности. Мелко натертым хреном можно умываться утром и вечером, чтобы убрать веснушки, пигментные пятна, отбелить кожу и сделать ее более нежной.

Выращивание хрена

Создание плантации возможно, когда температура почвы достигает минимум 8 градусов Цельсия.С. Корни высаживают на грядки с междурядьями 70-75 см и расстоянием между черенками около 5 см. На посадку 1 га требуется около 700 кг саженцев. Это растение предпочитает легкие почвы, а также солнечные и влажные места, но оно способно быстро приспосабливаться к преобладающим погодным условиям, например, оно устойчиво к морозам. Наиболее интенсивный период роста приходится на летние месяцы и начало осени. В связи с тем, что это многолетнее растение, его можно собирать осенью (сентябрь, октябрь, ноябрь) или после перезимовки в поле весной (март, апрель, май).

Что печет и выжимает слезы в хрене?

Ответственным за эту реакцию является синигрин, т.е. эфирное масло, которое при соединении с ферментом мироназой, выделяющимся при переработке хрена, распадается на горчичное масло. Он выдавливает слезы и отвечает за привкус хрена.

Хрен на овощном рынке

Хотя импортный хрен составил конкуренцию отечественному, польский по-прежнему популярен среди потребителей с ранней весны (Пасха) до осени в качестве дополнения к консервам из сезонных овощей.Для крупных предпринимателей импорт продукции из-за пределов Польши более выгоден из-за конкурентоспособной цены. Однако если кому-то важен восхитительный вкус блюд, выбор должен пасть на региональный продукт.
Выращивание хрена в Польше является полностью оплачиваемым предприятием, так как цена за кг корня на овощном рынке колеблется в пределах 8-12 злотых. Существует также побочный продукт, широко известный как бреча, который продается непосредственно на заводы по переработке овощей по цене ок.2 злотых/кг. С другой стороны, в сезон засолки листья этого растения пользуются большим спросом.
С одного гектара можно получить около 4-8 тонн готовых к реализации корней хрена и 1,5-3 тонны продуктов переработки бречи.

Паулина Мировска

Статья подготовлена ​​в сотрудничестве с LODR в Братошевицах

Заинтересованы в этой статье? У вас есть вопрос к автору? Напишите нам здесь
.

Хрен: характеристики - Mojegotowanie.pl

Хрен - растение, известное веками, в прошлом его использовали в основном из-за его целебных свойств. Начиная с 15 века корень хрена был популярен в датской и немецкой кухне, где он служил приправой для рыбного соуса. Сегодня нам сложно представить пасхальное меню без добавления хрена. Свойства и применение этого растения, к сожалению, несколько забыты. Многие люди покупают его только один раз в году из-за рождественской традиции.Кушать хрен стоит намного чаще, потому что он обладает рядом положительных свойств для нашего организма. Иногда его даже называют славянским женьшенем. В прошлом хрен использовался как средство против порчи других пищевых продуктов, например, им покрывали мясо. В засолку огурцов добавляют корень хрена, а иногда и его листья. Молодые листья хрена можно использовать в качестве ингредиента для салатов, хотя в польской кухне он не очень популярен. Как приготовить хрен в домашних условиях и с какими блюдами хорошо сочетается хрен? Вся информация ниже.

Хрен: характеристики

Хрен — растение семейства капустных. Произрастает в Европе, в умеренной части Азии, а также в Северной Америке и Новой Зеландии. Это пахотное растение, но распространен и дикий хрен. Чаще всего растет во влажных кустах, возле канав или вдоль дорог. Он любит солнечные места и легкую и влажную почву. Не подходит для комнатного выращивания. Крупные яйцевидные листья хрена с сердцевидным основанием и длинным черешком могут достигать до 150 см.Съедобной частью хрена является его корень. Он бело-желтоватого цвета, длинный и мясистый. Корень хрена отличается чрезвычайно сильным ароматом и острым вкусом.

Как сделать хрен?

Существует множество рецептов приготовления хрена. Самый простой вариант – мелко натертый корень хрена, который ошпаривают кипятком, а затем приправляют перцем и солью. Иногда этот рецепт также обогащают яблочным или винным уксусом или лимонным соком.Более сложный способ приготовления домашней хреновины – запарить ее с яйцами. В этом варианте мы получаем легкий и воздушный крем из хрена. Еще один способ — смешать натертый хрен с тертым, сваренным вкрутую яйцом и сливками, майонезом или натуральным йогуртом и специями.

Хрен: какие блюда подходят?

Холодный хрен является отличным дополнением к мясному ассорти, жареному мясу или рыбе. Соус из хрена очень хорошо сочетается с яйцами или сосисками, а тертый корень хрена подчеркнет вкус кислого супа.Его также добавляют в горчицу, а творог, обогащенный тертым хреном, станет прекрасным дополнением к бутербродам, для всех, кто любит пикантные и выразительные вкусы. Помимо нашего хрена, есть и другие разновидности хрена, такие как васаби, который является одним из основных ингредиентов суши.

Что можно сделать из хрена?

Из хрена можно приготовить множество вкусных блюд, таких как ароматный суп из хрена, соус из хрена или желе из хрена.Он также входит в состав таких блюд, как соус тар-тар или свекольник, в которых тертый хрен сочетается со свеклой. Многие задаются вопросом, как хранить хрен. Натертый хрен, ошпаренный кипятком, может храниться в холодильнике около недели, но если в него добавить уксус, он хранится гораздо дольше. Также его можно заморозить, высушить, а неочищенный корень долго держать в подвале, засыпав чистым песком.

Хрен: полезные свойства

Интересный вопрос - хрен и здоровье.Хотя для многих самым важным является вкус хрена, лечебные свойства этого растения невозможно переоценить. Хрен содержит мощные антибактериальные вещества, которые действуют как природный антибиотик. Он идеально подходит для лечения простуды. Свежий натертый хрен для носовых пазух позволяет быстро их очистить, а сироп хрена оказывает отхаркивающее действие и помогает при мучительном влажном кашле. Также стоит знать, в чем польза листьев хрена. Они не только обладают свойствами, улучшающими обмен веществ, но и успокаивают боль в суставах.Рекомендуется пить мацерат из листьев, а также делать компрессы на больные места.

.

Хрен – свойства и применение

Apteline.pl

Дата Добавлена: 27 марта 2018 г.

А ТАКЖЕ А ТАКЖЕ А ТАКЖЕ

Отдельно или со свеклой в виде свеклы является обязательной добавкой к пасхальным блюдам.Этот чрезвычайно ароматный корень обладает множеством полезных свойств. Он предотвращает простуду, отгоняет бактерии и укрепляет организм. Кроме того, он улучшает пищеварение.

Его называют славянским женьшенем. Хрен является природным антибиотиком, который действует без побочных эффектов и используется при лечении различных заболеваний. В химическом составе хрена содержится вещество под названием бензилизотиоцианат — мягкая форма природного антибиотика. Он борется с бактериями, которые могут вызывать насморк, кашель, грипп, воспаление почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Хрен не только для пищеварения

Стимулирует секрецию желудочного сока, что значительно облегчает переваривание тяжелой и жирной пищи. Его часто применяют для борьбы с мучительным кашлем, его применяют в борьбе с бронхитом, анемией, расстройствами пищеварения, как хорошее лекарство от насморка.

Хрен от боли

Хрен использовался в народной медицине задолго до того, как его оценили на кухне. Список его целебных свойств очень длинный.К уже упомянутым следует добавить также положительное влияние на систему кровообращения, противодействующее цинге, а также мочегонные и дезинтоксикационные свойства. Хрен также является отличным болеутоляющим средством. Его сильное обезболивающее действие используется при невралгиях, болях в суставах и костях. Лучше всего бороться с ревматическими болями компрессами из хрена – тертого корня или листьев этого растения.

Синигрин – ценнейший ингредиент хрена

Хрен, растение из семейства капустных, также известное как варзуха, известное прежде всего своим пряным, жгучим вкусом.Гликозид серы синигрин содержится в корне хрена, который расщепляется до горчичного масла. Именно он придает этой пряности характерный аромат.

Синигрин – ценнейший ингредиент хрена. Прежде всего, он производит изотиоцианат натрия, который является веществом с антибиотическими свойствами. Кроме того, он оказывает согревающее, обеззараживающее и отхаркивающее действие. Он также успокаивает симптомы инфекции. Гликозид также обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами, что делает его естественным консервантом.Кроме того, синигрин поддерживает пищеварительную систему, улучшает обмен веществ и работу желчного пузыря.

Хрен – кладезь витамина С

Хрен также является отличным источником многих ценных питательных веществ. Он очень богат витамином С, витаминами группы В, провитамином А, калием, кальцием, фосфором, магнием и йодом. По содержанию витамина С хрен превосходит популярные цитрусовые. В то же время, благодаря тому, что корень скрыт под землей, витамин отлично защищен от солнца, вызывающего его окисление.

Хрен для красоты

Богатый витаминами и ценными элементами хрен также положительно влияет на состояние волос, кожи и ногтей. Однако, если мы хотим использовать это растение для улучшения его красоты, лучше использовать его наружно. - Мелко натертый хрен используется для умывания лица, чтобы уменьшить обесцвечивание и веснушки. Отбеливает кожу, делает ее более гладкой и нежной.

Масло и настойка хрена

Масло с хреном: масло натереть солью, добавить натертый хрен и лимонный сок.Он хорошо подходит не только для бутербродов, но и для намазывания жареного мяса.

Настойка хрена: 100 г свеженатертого хрена (без каких-либо добавок) залить 1/2 л чистой водки и оставить в темном месте на 2-3 недели. Затем процедить и готово. Эту настойку конечно можно пить (вызов для смелых), но лучше всего как дополнение к мясным блюдам.

.

Хрен - Овощные растения - Энциклопедия растений

Chrzan pospolity

Хрен, от лат. Armoracia rusticana, — многолетнее растение, принадлежащее к семейству капустных. Его естественная среда обитания – Европа и умеренная климатическая зона Азии. Хрен можно встретить и на других континентах – он встречается в Северной Америке и Новой Зеландии.

Латинское название растения означает, что оно растет недалеко от моря. Однако в польских условиях его можно найти по всей стране, чаще всего в придорожных канавах и мокрых зарослях. Хрен также считается рудеральным растением, которое появляется на измененных человеком территориях.

Наиболее характерной частью хрена является его мясистый корень светло-желтого цвета с интенсивным ароматом и острым вкусом. Стебель достигает высоты 150 см, он облиственный и ветвистый в верхней части.Что касается листьев, то хрен имеет как крупные, так и яйцевидные, а также срединные перистые или верхние ланцетные. Период цветения приходится на май, июнь и июль — тогда растение образует соцветия из мелких и белых цветков.

Armoracia rusticana отличается простотой выращивания. Он часто спонтанно появляется на полях и рассматривается фермерами как неприятный и трудно искореняемый сорняк. Какие условия необходимо обеспечить для роста растения? Хрен хорошо растет на легких, рыхлых и богатых гумусом почвах.Растение любит умеренно влажные и затененные места. Слишком интенсивное солнце и избыток воды негативно сказываются на корнях хрена, которые затем покрываются желтыми пятнами. Растение прекрасно зимует в земле. Примерно в октябре корни собирают, и лучше всего держать их присыпанными песком.

Хрен размножают корневыми черенками, взятыми с боковых сторон растения. Посадку лучше проводить весной или осенью.

Острый вкус корня хрена приобрел множество поклонников, поэтому растение используется в качестве приправы и основного ингредиента популярного соуса. Натертый хрен является основным ингредиентом старой польской свеклы. Корень также нашел свое применение в фитотерапии благодаря богатому содержанию витаминов А, С, В и Е и многочисленных минеральных солей. Он считается бактерицидом и также используется для лечения кашля или ревматических заболеваний.

.90,000 Банка хрена - 100% природа 9000 1

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.

Маркетинг

Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.

.90 000 васаби, или японский хрен - OYAKATA

Зеленоватая паста, которую наверняка узнают все японские любители суши, представляет собой чрезвычайно острый хрен васаби, известный с давних времен. Одна из самых дорогих и острых специй в мире, она обладает не только неповторимым вкусом, но и массой полезных для здоровья свойств. Узнайте, что скрывает зеленое японское корневище и узнайте, в чем его польза — не только на кухне.

История зеленого васаби

Васаби — одна из традиционных японских специй, первоначально известная как лекарственный дикий имбирь . Упоминания о нем можно найти в медицинской энциклопедии «Хондзо-вамё», изданной в начале X века, где указывается, что лекарственное растение тогда культивировалось в Японии почти 1000 лет. Дикий имбирь должен был быть, среди прочего, противоядие при отравлении сырым мясом рыбы. Из-за требований выращивания васаби корень всегда был эксклюзивным товаром, который изначально предназначался только для правящего класса.

Васаби - что это такое?

Васаби — это небольшое водное растение из семейства крестоцветных, которое в природе встречается в холодных горных ручьях Японии. Характеризуется густым корневищем, крупными листьями и удлиненными цветоносами. Корень, а точнее корневище, из которого делают знаменитую зеленую пасту, вырастает на высоту колен. Его стебли обрастают крупными сердцевидными листьями, которые поникают по мере роста корневища. Для полного развития растения требуется около 2-3 лет, но в зависимости от климатических условий каждое из них может дать до 20 отпрысков.

Требовательное выращивание васаби

Выращивание восточного растения - не самое простое занятие. Васаби требует особых условий и чрезвычайно деликатен, из-за чего оригинальные корни японского хрена могут достигать цены до 140-200 долларов за килограмм. Самые ценные корневища выращивают в горных деревнях Японии, где секреты выращивания васаби передаются из поколения в поколение. Растение лучше всего растет в прохладных (обычно 8-20°С) и влажных местах, поэтому идеальной средой для него являются горные ручьи.Васаби не любит экстремальных температур и прямого воздействия солнца (оптимальная инсоляция для него около 30%).

Способы выращивания васаби

В настоящее время японский васаби выращивают двумя основными способами, производя хрен, известный как сава-васаби (полуводный васаби) и охра-васаби (полевой васаби). Их различие важно, потому что качество и интенсивность корней зависят от метода выращивания.

Сава-васаби – хрен, выращенный способом, очень близким к естественному, т.е. в горах, в полуводной среде. На горных склонах сооружены небольшие террасы из камней, на которые вручную высажено черенка васаби . Растения растут в слое гравия, по которому стекает тонкий слой горной воды. Его качество чрезвычайно важно для развития растения, которое черпает всю свою питательную ценность из воды. Дополнительной трудностью для японских фермеров, работающих на горных склонах, является невозможность использовать машины, облегчающие работу.В результате землетрясений и частых весенних паводков часто повреждаются каменные террасы, которые также приходится ремонтировать вручную. Сложные условия удорожают выращивание, поэтому цена на корни японского хрена составляет в среднем около 160 долларов за килограмм, что делает васаби одним из самых дорогих овощей в мире.

Ока-васаби , с другой стороны, представляет собой хрен, выращенный на полях в гораздо менее благоприятных условиях. Чтобы обеспечить им нужную температуру и защиту от морозных ветров, в некоторых регионах Японии над полями размещают специальные шторы.Выращивание уча-васаби менее затратно не только из-за низинного расположения полей, но и более короткого срока созревания васаби, который можно собирать менее чем через 1,5 года. Однако корневища, полученные таким образом, отличаются по качеству от корневищ, выращенных в водных условиях.

Их листья и стебли чаще всего используются для переработки. Корни, из которых производят зеленоватый хрен, обычно сава-васаби . Из-за требований, связанных с выращиванием васаби, за пределами Японии растение выращивают лишь в нескольких местах по всему миру.

Доступный в западных магазинах и ресторанах хрен часто является подделкой, сделанной из белого хрена и красителей, придающих специи характерный зеленоватый цвет. Оригинальный васаби обычно доступен здесь в виде порошка, который легче хранить и транспортировать. Покупка свежих корнеплодов — непростая задача даже для японцев. Его очень редко можно встретить за пределами Страны восходящего солнца, в то время как на японском рынке васаби представлено множеством сортов, отличающихся по цене, качеству и вкусу, которые могут правильно оценить только настоящие знатоки.

Как получить настоящий вкус васаби?

Полный вкус хрена японского заметен только после измельчения корня в густую кашицу. Нарезанное корневище терпкое и довольно острое, но при употреблении в пищу не кусает нос или глаза, как знаменитая зеленая паста. Чтобы выявить характерный вкус, аромат и остроту, васаби следует натереть на мелкой терке. Традиционно это терка из грубой кожи акулы, но в настоящее время также широко используются инструменты из нержавеющей стали и керамические терки.Корень, поставленный под углом 90° к трущейся поверхности, следует растирать круговыми движениями. Таким образом, клетки растения распадаются, высвобождая содержащиеся в них летучие соединения. Эти вещества быстро рассеиваются, но не очень стойки. Правильная техника измельчения позволяет свести к минимуму их потери, но чтобы в полной мере воспользоваться свойствами васаби, корневище японское следует натирать именно в том количестве, которое нам необходимо в данный момент. Комок готовой кашицы следует оставить при комнатной температуре на несколько минут.Это необходимо для получения полного аромата драгоценной пряности.

Приправа васаби - дополнение к суши и не только

Зеленая паста , которая подается как незаменимая добавка к суши или сашими, может быть приготовлена ​​только из тертых корней васаби или содержать другие острые специи или майонез. Японский хрен также добавляют в другие блюда на основе сырой рыбы или традиционную гречневую лапшу соба.Его интенсивный вкус идеально сочетается с мясными блюдами, мясным ассорти или яйцами, поэтому васаби является интересной восточной заменой обычного белого хрена . Их можно добавлять во всевозможные дипы, маринады и соусы – как горячие, так и холодные. Он также хорошо работает в качестве дополнения к супам или салатам. Даже небольшое количество зелени придает блюдам неповторимый, интригующий вкус и удовлетворяет любителей острой кухни. Однако помните, что васаби нельзя подвергать воздействию высоких температур, которые ослабляют его аромат и лишают зеленое лакомство ценных питательных веществ.

Вкус и здоровье - полезные свойства васаби

Характерный вкус японского хрена и его знаменитый аромат, раздражающий чувствительные ноздри и глаза, связан с активностью изотиоцианатов, которые выделяются при растирании корневища васаби. Помимо вкуса, эти вещества также обладают интересными противораковыми свойствами. легкие, печень, пищевод, мочевой пузырь, поджелудочная железа, толстая кишка и простата.

Изотиоцианаты, которые очень трудно найти в других продуктах, также помогают бороться с симптомами воспаления, астмы, анафилаксии, поддерживают естественные функции печени и выводят токсины из организма.

Васаби также является богатым источником провитаминов А, В и витамина С. Содержащиеся в нем соединения обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами и помогают защитить желудок от пищевых отравлений.

Широко используемый васаби

Хотя в производстве традиционной пасты используется только зрелых корневища васаби , остальные части растения — листья и стебли — также используются в кулинарии. Из зеленых отходов готовят специальные маринады с добавлением уксуса, соевого соуса и сахара.Одной из возможностей использования менее благородных фрагментов васаби является приготовление васаби-зукэ . Зеленые ингредиенты следует тщательно нарезать, залить подсоленной водой, саке и сахаром и отложить, накрыв, на несколько дней. Для этого типа обработки чаще всего используется -wasabi-.

Вариации на тему васаби

Страсть японцев к этой уникальной острой приправе отражена в закусках и даже напитках со вкусом васаби , которые все еще появляются на рынке.В японских магазинах можно найти не только чипсы васаби (известны в Польше), но и пиво и мороженое с зеленым хреном !

Один из японских ученых нашел ему интересное применение. Конструкция пожарной системы, в которой запах васаби (аллилизотиоцианата) использовался в качестве маяка для глухих, была удостоена юмористической Шнобелевской премии по химии в 2011 году.

Растение, требующее особых условий и обработки, продолжает интриговать гурманов острой кухни своим неповторимым вкусом и ароматом.Хотя польза васаби для здоровья известна на протяжении тысячелетий, ученые все еще открывают для себя другие его полезные свойства. Неудивительно, что японский хрен — одна из самых дорогих специй в мире. Но какие суши без добавления ароматной зеленой пасты?

.

Смотрите также