8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Что такое мусака греческая


Греческая мусака - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Приготовить соус "Бешамель".
В сковороде на слабом огне растопить сливочное масло.
Добавить муку, перемешать деревянной лопаткой и обжарить муку с маслом ~40 секунд.

Снять сковороду с огня и немного остудить масляно-мучную смесь.
В небольшой кастрюле подогреть молоко.

Совет. Молоко и масляно-мучная смесь должны быть примерно одинаковой температуры (но не горячие), тогда в соусе не образуются комки.

Вернуть сковороду с масляно-мучной смесью на слабый огонь и небольшими порциями вливать молоко, интенсивно размешивая соус деревянной лопаткой.

Оставить немного молока (~100 мл), чтобы можно было отрегулировать желаемую густоту соуса.
Постоянно помешивая лопаткой, довести соус до кипения (на минимальном огне) и дать покипеть ~3-5 минут.

Всыпать в соус тертый сыр.

Перемешать и готовить, пока сыр не расплавится.
Соус посолить, по вкусу, добавить тертый мускатный орех и перемешать.

Снять с огня и дать немного остыть ~5 минут (соус можно перелить в миску).
Яйца разбить в отдельную миску и слегка взбить венчиком.
В два приема добавить в соус яйца, каждый раз размешивая соус венчиком.

Миску с соусом затянуть пищевой пленкой так, чтобы пищевая пленка легла прямо на поверхность соуса - тогда на поверхности не образуется пленочка.

Подготовить продукты для мусаки.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Помидоры вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез и опустить на ~ 1 минуту в кипяток.
Затем переложить помидоры в ледяную воду и снять с них кожицу.
Помидоры нарезать маленькими кубиками.
Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать тонкими ломтиками.

Сложить баклажаны в дуршлаг, слегка присаливая ломтики, и оставить на ~30 минут.

Затем промыть и обсушить от воды.

Баклажаны можно приготовить тремя способами:
1. Обжарить на сковороде в растительном масле, затем обсушить ломтики на бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки масла.
2. Смазать ломтики растительным маслом, выложить на противень и запечь в заранее нагретой до ~180°C духовке ~15 минут, до мягкости (время запекания зависит от толщины ломтиков).
3. Смазать ломтики баклажанов при помощи кулинарной кисти растительным или оливковым маслом и обжарить на сковороде гриль.

В сковороду с разогретым растительным маслом положить нарезанный лук, слегка посолить и обжарить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости.

Выложить лук из сковороды (пользуясь ложкой с отверстиями, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла).
Увеличить огонь, при необходимости, добавить в сковороду немного масла.
Выложить в сковороду половину или треть фарша и обжарить, постоянно перемешивая фарш деревянной лопаткой.

Переложить обжаренный фарш в миску.
Обжарить оставшийся фарш.
Вернуть обжаренный фарш в сковороду (огонь уменьшить до минимального).
Влить вино и перемешать.

Добавить лук, помидоры, соль, свежемолотый перец.

И перемешать.

Тушить на среднем огне, периодически помешивая, до полного испарения жидкости.

В форму для запекания выложить слой баклажанов.

Сверху ровным слоем выложить фарш.

Затем оставшиеся ломтики баклажанов.

Сверху залить мусаку соусом "Бешамель".

И посыпать тертым сыром.

Запекать ~40 минут, до румяности, в заранее разогретой до ~180°C духовке.
Готовую мусаку вынуть из духовки, оставить на ~15-20 минут, затем можно подавать.

Совет. В горячем виде мусака (как и любые запеканки) очень плохо режется, поэтому ровные кусочки можно получить только при нарезании охлажденной мусаки.

Приятного Вам аппетита!

Присоединяйся к нам в
Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

Мусака греческая - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

В этом рецепте вам понадобится соус Бешамель. А вот подать это блюдо я рекомендую с соусом Дзадзики. Описать словами, на что похожа мусака, сложно - аналогов этому блюду в русской кухне нет. Но вообще - блюдо очень вкусное, сочетание овощей, фарша, специй и соусов просто замечательное. Одно из моих самых любимых блюд :)

Подготовьте ингредиенты.

Порежьте баклажан кружками. Посолите с каждой стороны и оставьте отдохнуть на 20 минут.

Почистите картошку и порежьте кружками, посолите и обжарьте на сковороде с каждой стороны.

Положите в глубокую посуду для выпечки, как нижний слой.

Почистите и порежьте лук. Расколите оливковое масло на сковородке и обжарьте лук на слабом огне до мягкости.

Удалите семена из перца, порежьте его и добавьте в сковородку к луку. Перемешайте всё и готовьте в течении 5 минут.

Увеличьте огонь и добавьте фарш, готовьте ещё 5 минут.

Добавьте порезанные помидоры (или 2 ст.л. томатной пасты), посолите, поперчите, всё перемешайте.

Готовьте в течении 15 минут. Затем добавьте свежую зелень (если есть), перемешайте фарш с овощами и, далее, выложите в глубокую форму поверх картофеля.

Удалите накопившуюся жидкость с баклажанов и можете удалить удалить соль бумажными салфетками. И обжарьте их с каждой стороны до готовности.

Выложите готовые баклажаны верхним слоем.

Затем полейте соусом Бешамель верхний слой.

Посыпьте всё тёртым сыром.

Поместите форму в разогретую до 180 °С духовку. Готовьте 45-60 минут.

Затем, достаньте из духовки и дайте отдохнуть 20-30 минут. Порежьте на порции и подавайте как основное блюдо. Хорошо комбинируется с соусом Дзадзики. Приятного аппетита.

Греческая мусака | Статьи | Известия

25 марта Греция отмечает День независимости. Среди вкусной и разнообразной греческой еды есть традиционное блюдо, широко известное и за пределами страны, - это мусака. По одной из версий, греческое название этого блюда (moussaka) восходит к арабскому слову со значением "сочный", что очень точно отражает смысл этого блюда: настоящая мусака должна быть очень сочной. Добиваются этого и за счет подбора ингредиентов, и определенными кулинарными приемами. Основной ингредиент классической мусаки - типично южный овощ баклажан (в меню некоторых греческих ресторанов в людных туристических местах это блюдо описывают как "баклажановый пирог"). Для начала помытые баклажаны нарезают вдоль на пластинки толщиной с мизинец, присаливают их и откладывают на часок в сторону - этот известный прием позволяет избавиться от избыточной горечи популярного овоща. Затем каждую баклажановую пластинку слегка отжимают, обсушивают и обжаривают с двух сторон на оливковом масле. Отдельно обжаривают (до прозрачности) репчатый лук, а также измельченную нежирную баранину - именно нарезанную вручную ножом, а не пропущенную через мясорубку, тем более через электрическую. К мясу с луком добавляют мелко нарубленный чеснок, соль, пряности. Как раз в этот момент некоторые повара добавляют еще и стакан белого сухого вина. Теперь наступает очередь помидоров: их ошпаривают (чтобы снять кожицу), извлекают семена, нарезают к мясу и немного тушат все вместе - до выпаривания лишней жидкости. Запекают мусаку чаще всего в прямоугольной или круглой керамической посуде, в которой иногда и выставляют прямо на стол. Перед тем как поставить в духовку, дно этой посудины смазывают оливковым маслом и посыпают панировочными сухарями, затем плотно укладывают слой обжаренных баклажанов, посыпают его натертым чуть солоноватым овечьим сыром kefalotiri (он вообще широко применяется в греческой кулинарии), затем идет слой приготовленного фарша, и так до самого верха, последний слой - снова баклажаны. Современные кулинарные справочники указывают, что подготовленную к запеканию мусаку нужно обильно полить густым соусом бешамель. Греческие хозяйки, из поколения в поколение стряпавшие отличную мусаку, в большинстве своем и не подозревали о существовании такого мудреного соуса, но непосредственно перед духовкой заливали полуфабрикат смесью взбитых яиц со стружкой овечьего сыра, что тоже дает вкусную и красивую корочку. Для большей сочности всего блюда иногда применяют особые кулинарные приемы. Так, несколько баклажанов можно сначала разрезать вдоль пополам и поставить в духовку минут на 15, причем предварительно их поверхность нужно истыкать вилкой или ножом и сбрызнуть оливковым маслом. После этого выбранную ложкой запеченную мякоть смешивают с мелко нарезанным репчатым луком, парой зубчиков чеснока, измельченной петрушкой, другими пряностями по вкусу. Получившийся овощной фарш станет одним из слоев будущей мусаки. Существует и несколько иная технология производства мусаки, когда подготовленная начинка (туда же вбивают и пару яиц) не перемежается баклажановыми слоями, а укладывается однородной массой для запекания в посуду, выстеленную пластинками все того же баклажана. Ими же иногда этот фарш прикрывается и сверху, в этом случае все блюдо получается еще сочнее. Можно приготовить мусаку и на водяной бане, в результате она станет еще нежнее по консистенции, но это скорее современный ресторанный прием, в деревенских условиях гречанки никогда так не изощрялись. Готовую мусаку нарезают порционными квадратами и едят и в холодном, и в горячем виде - соответственно как закуску или основное блюдо. В принципе это еда самодостаточная, но иногда к ней подают свежеприготовленный густой томатный соус (очищенные помидоры смешивают в миксере с чесноком и зеленью, соль и перец по вкусу, можно добавить туда же лимонный сок и немного сахара). Надо заметить, что очень похожие на мусаку блюда встречаются и в других Балканских странах, и на Ближнем Востоке. Иногда можно встретить типичную по виду мусаку, в которой вместо баклажана используется что-нибудь тыквенное вроде цукини (это характерно для турецкой и арабской кухни). Бывают варианты и с гораздо более широким набором овощных компонентов и даже совсем без мяса, сугубо вегетарианские. К северу от Греции мусака становится более основательной, к ее традиционным ингредиентам добавляют картошку, капусту, рис и даже лапшу. Свою мусаку греки запивают своим же вином; в этом смысле в их ресторанах можно положиться на рекомендации официанта. А к мусаке вашего собственного приготовления вполне подойдут полнотелые красные вина южной и юго-западной Франции или основательная испанская "риоха".

Греческая мусака — пошаговый классический рецепт с фото от Простоквашино

Распространенная в Средиземноморье и Балканских странах, мусака представляет собой сытную мясную запеканку. Название «мусака» происходит от арабского слова «охлажденный». Это связано с тем, что в арабских странах мусакой называют холодный салат, который готовят из помидоров и баклажанов, в остальных же странах мусака является горячим блюдом. Существует множество способов ее приготовления – от классического рецепта с говядиной до более экзотических вариантов с лососем или чечевицей. В любом случае мусака – находка для всех, кто любит импровизировать на кухне. 

 

 

Инструкция по приготовлению

1.

Подготовьте продукты.

2.

Баклажаны нарежьте вдоль тонкими слайсами. Обжарьте их на растительном масле до полуготовности, буквально по 30 секунд с каждой стороны. Баклажаны переложите в тарелку, их необходимо охладить.

3.

Нарубите лук четвертькольцами. Обжарьте его на медленном огне.

4.

Добавьте к луку фарш. Немного обжарьте до полуготовности. К фаршу добавьте вино и жарьте до полного испарения жидкости. Посолите по вкусу.

5.

Подготовьте помидоры: с них необходимо снять кожицу. Надрежьте помидоры крестом в районе плодоножки. Залейте кипятком, а следом обдайте холодной водой. От контраста температур кожица легко отделится.

6.

Помидоры нарежьте кубиками и добавьте к фаршу, жарьте до полного размягчения плодов.

7.

Подготовьте форму для выпекания. В нее выложите обжаренные баклажаны, чтобы они плотно закрыли дно. Сверху положите подготовленный фарш.

8.

Поверх фарша снова выложите баклажаны. Отставьте готовую форму и займитесь соусом.

9.

В сотейник добавьте масло и поставьте его на плиту. После размягчения масла всыпьте в сотейник муку и хорошо перемешайте.

10.

Готовьте 1-2 минуты до полного растворения комочков. Масса должна получиться довольно плотной.

11.

К разогретому маслу с мукой влейте подогретое молоко, важно чтобы оно было примерно одной температуры с масляной основой. Перемешайте до загустения, держа сотейник на плите. Затем снимите с огня и добавьте по одному 2 яйца. Снова хорошо перемешайте.

12.

На мелкой терке натрите сыр для соуса.

13.

Добавляйте сыр небольшими порциями и непрерывно перемешивайте. Если соус уже остыл, то вмешивайте сыр, держа сотейник на плите, на слабом огне. Немного посолите.

14.

Готовым соусом залейте форму для выпекания. Равномерно распределите соус.

15.

Потрите сверху оставшийся сыр. Поставьте форму для запекания в духовой шкаф на 20-25 минут при температуре 180С. Сыр должен расплавиться и подпечься.

16.

Блюдо готово!

На заметку:

Подавайте немного охладив, чтобы можно было разрезать на порции.

Мусака греческая рецепт приготовления

  • 1

    Изображение

    Баклажаны нарезать тонкими пластиками, помидоры дольками, лук соломкой. Лопатку баранины зачистить от пленок, нарезать на кусочки и прокрутить через мясорубку. Можно мелко нарезать и измельчить в блендере.

  • 2

    Изображение

    Помидоры измельчить в блендере в пасту. Гвоздику и кориандр немного растолочь пестиком.

  • 3

    Изображение

    На разогретой с оливковым маслом сковороде обжарить лук и чеснок до прозрачности, добавить фарш, жарить еще 10 минут. Одновременно на другой сковороде обжарить баклажаны с двух сторон до золотистого цвета, переложить на бумажное полотенце.

  • 4

    Изображение

    Влить протертый томат и специи. Тушить все до выкипания жидкости, примерно 15-20 минут на среднем огне. Влить вино, довести до кипения и снять с огня.

  • 5

    Изображение

    Необходимые продукты для соуса.

  • 6

    Изображение

    Приготовить густой соус для запекания: в кастрюльке с толстым дном растопить сливочное масло, всыпать муку,обжарить примерно 5 минут, постоянно помешивая.

  • 7

    Изображение

    Затем к муке влить подогретое молоко и взбитое яйцо, интенсивно размешивая венчиком, чтобы не было комков.

  • 8

    Изображение

    К молочной смеси добавить натертый сыр и зелень, снять с огня.

  • 9

    Изображение

    Подготовить форму для запекания с высокими бортами: первым слоем выложить половину баклажанов, затем половину фарша, затем снова баклажаны, фарш. Последний слой смазать густым соусом.

  • 10

    Изображение

    Запекать в разогретой до 200С духовке 30-35 минут.

  • Мусака - это... Что такое Мусака?

    Греческая мусака

    Мусака (греч. μουσακάς; молд. musaca; тур. musakka; юж. слав. мусака/musaka; араб. musaqqaʿa) — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке.

    Описание

    Оригинальная греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы.

    В арабских странах мусака представляет собой подаваемый холодным салат из помидоров и баклажанов, похожий на итальянскую капоната. В сербской, боснийской и румынской кухнях мусака может готовиться с помидорами вместо баклажанов.

    Молдавская кухня

    В молдавской кухне мусака — это мясное блюдо, половину которого, а иногда и более, составляют овощи. Возможны и совершенно овощные, вегетарианские мусаки.

    Особенность приготовления мусаки состоит в том, что все продукты закладывают в неё одновременно, а затем тушат в течение одного часа.

    Мясо для мусаки — баранина, но может быть и телятина. Основные и обязательные овощи — лук, баклажаны, помидоры. Обычно в мусаке наряду с основными присутствует один из сменных овощей (капуста, картофель, кабачки). Пряности для мусаки — чеснок, лавровый лист, чёрный или красный перец, зелень укропа и петрушки; жиры — подсолнечное масло и сметана.

    Мясо режут на кусочки, как для гуляша, и слегка отбивают. Овощи режут кружками, а капусту — соломкой. На дно широкой и неглубокой кастрюли, смазанной сливочным маслом, кладут слой баклажанов, затем слой лука, помидоров, кабачков, на них — слой мяса. Затем слои повторяют. Через каждые 2-3 слоя мусаку пересыпают пряностями. Особенно сдабривают мясной слой в середине, а также верхний овощной слой. Сверху мусаку заливают подсолнечным маслом и сметаной. В духовке мусаку выдерживают 1 час. Посыпают зеленью. Подают горячей, с соусом, в котором варилась.

    Болгарская кухня

    В Болгарии мусака — это запечённая смесь фарша и картофеля с заливкой. А блюдо наподобие греческой мусаки, состоящее из различных овощей, картофеля и мяса, называют «гювеч». Слово «гювеч» имеет в болгарском языке и переносный смысл — халява.

    Этимология

    Слово мусака происходит от арабского musaqqa` («охлажденный», от глагола saqqaʿa -охлаждать[1]), пришедшего в другие языки через греческий.

    Интересные факты

    В 2000 году греческий режиссёр Панос Коутрас снял фантастический фильм «Нападение гигантской мусаки».

    Источники

    Ссылки

    Настоящая греческая мусака - Рецепт

    "Если у вас все еще нет любимой мусаки, мы угостим вас настоящей греческой мусакой, чтобы вы не проголодались"

    Способ приготовления

    Духовка - 180 градусов

    Глубокий противень, смазанный оливковым маслом.

    Предлагаем рецепт настоящей греческой мусаки со сливочным бешамелем, но в более легком варианте, так как овощи не готовятся заранее на сковороде, они не жарятся. В этом рецепте, чтобы овощи не были такими тяжелыми, готовятся путем предварительного запекания в духовке.

    Очистить овощи, не очищать от кожуры баклажаны и кабачки. Нарезать картофель кругами. Добавить одну луковицу, нарезанную дольками. Выложить в миску, налить струйкой оливковое масло, посыпать чабрецом , солью и черным перцем. Перемешать вручную и выложить на один ряд на большой смазанный растительным маслом противень. Запекать при 200 градусах 20 минут.

    Баклажаны нарезать кружками с кожурой. Поместить в миску с 1 ст. л. соли и достаточным количеством воды примерно на 20 минут. Слить воду и обсушить кухонной бумагой. Выложить в миску картофеля, сбрызнуть оливковым маслом, посолить с небольшим количеством соли и посыпать тимьяном и черным перцем, перемешать.

    Выложить в один слой на картофель на противне и запекать при 200 градусах в духовке минут 20. Если они чуть суше, можно совсем спокойно добавить струйку оливкового масла, баклажаны любят оливковое масло. Вынуть и отложить в сторону.

    Кабачки нарезать кружочками и поместить в ту же посуду, посолить, посыпать чабрецом, черным перцем и сбрызнуть оливковым маслом, перемешать. Выложить на баклажаны. Запекать при температуре 200 градусов в духовке. Вынуть из духовки. Овощи готовы.

    В глубокую сковороду с оливковым маслом выложить нарезанный мелкими кубиками репчатый лук, оставить хорошо карамелизироваться до коричневатого цвета при высокой температуре на плите. Убавить огонь, добавить 3-4 зубчика измельченного чеснока, перемешать, добавить корицу, гвоздику и коричневый сахар.

    Хорошо перемешать и добавить 1 ст. л. томатной пасты. Добавить фарш и довести до отдельных кусочков, постоянно помешивая. Приправить солью и черным перцем, залить вином, подождать 1-2 минуты и залить консервированными помидорами. Тушить на среднем огне около часа. Снять с огня, удалить розочки гвоздики .

    Бешамель

    Растопить сливочное масло на умеренном огне, сразу всыпать муку. Энергично перемешать, пока он не превратится в шар. Теплое молоко начать добавлять небольшими порциями. Чтобы получить красивый гладкий бешамель, молоко всегда добавлять медленно, струйкой и небольшими порциями, и после каждого добавления очень хорошо перемешивать до полного впитывания, затем следует новая порция молока и так далее, пока оно не кончится.

    Такое медленное добавление молока может быть более, чем в 10 приемов. В конце добавить молотый белый перец и мускатный орех. Перемешать и добавить тертый сыр кефалогравьера. Снять с огня, дать немного остыть и добавить желтки, постоянно помешивать.

    Добавить в фарш 1/3 часть бешамеля, хорошо перемешать, залить овощи, распределить. Сверху вылить оставшийся бешамель. Посыпать измельченной брынзой. Выпекать при температуре 180 градусов примерно 30-35 минут. Вынуть, остудить 30 минут и подавать.

    При приготовлении греческой мусаки необязательно чистить баклажаны, чтобы они не развалились при варке, очищать их полосками через палец. Кабачки очищать не нужно, кожица у них очень хрупкая.

    В Греции специальная специя для мусаки продается в пакетиках, поэтому лучше добавлять не порошок корицы, а готовую пряность, но ее легко заменить 1/2 ч.л. корицы. Гвоздика просто необходима.

    Сыр Кефалогравьера - это разновидность греческого твердого сыра, но его можно легко заменить, как указано в перечне продуктов.

    В целом и для большей достоверности рецепта все овощи слегка обжариваются на сковороде с оливковым маслом, соответственно мусака становится тяжелой и довольно жирной, но этот вариант легче и приемлемее.

    Крета - Мусака - Основные блюда с мясом

    Последние комментарии:

    Госия | crete.pl: Ага, во-первых, Самария пока закрыта. Когда откроют овраг, сразу запустят вечерний автобус. Так что нет необходимости планировать, потому что вы не завершите поездку, когда Самария закрыта. Во-вторых, показывает ли ваш план, что вы хотите войти со стороны Агиа Румели, подняться на вершину ущелья и вернуться обратно в АР?

    гость Ага: Итак, когда Джейд 23.05 я должен остаться там, потому что иначе я не вернусь, потому что мне нужно ехать из Ханьи в Суйю...туда на паром в Агию....в ущелье...потом обратно в Агию и паром в тот же день в Суйи... И ночь в Сугии и автобус в 15.30 в Ханью?

    Госия | crete.pl: Это будет в 18:15, но летом. Сейчас есть весеннее расписание. Не выгодно держать вечерний автобус из Суйи в Ханью круглый год.

    Ага гость: привет. Но из Сугии обратный автобус в Ханью отправляется в 15.30, а паром в 17.40 - самый ранний в Сугии... так почему же такое расписание, что 18.15 отправляется в Ханью? Трудно узнать об их общественном транспорте.

    гость PiotrWie: У нас есть билеты в Афины на 2 мая и из Афин на Милос на 3 мая. Мы переживаем за регулировку движения после 1 мая, ограничения на нас не распространяются - мы приняли третью дозу в сентябре и как-то наши хвосты не расти.

    : Я был в Ханье в этом месяце. Что меня больше всего огорчает, так это то, что мы потратили 3x180 злотых на тесты, которые никем не проверялись, ни в Гданьске, ни в аэропорту Ханьи. А насчет маски, то в магазине они привлекли мое внимание только один раз. В самолете без маски

    гость sebo: Мне всегда нравилось посещать Крит, но не ценой унижений.Раз с ковидозом до сих пор живут, надо менять направление на страны, которые оправились от дурости.

    : К сожалению Греция в этом году дорогая и про тесты пока неизвестно, Черногория дешевле и без тестов

    : То есть информация о планируемом снятии всех ограничений на въезд со 2 мая все еще остается неопределенной?

    : Греки бы сдались, потому что клиенты поедут в Хорватию и Болгарию...

    : На какой улице он находится?

    : Можно ли посетить новый музей?

    : Я тоже....

    прекрасен

    : Элафониси

    : Фалассарна, на мой взгляд, один из лучших пляжей. Ухоженный, красивый, большой. Элафониси - многолюдно, очень соленая вода, часто не работают душевые. Балос - фантастические виды (особенно сверху), но тоже не для отдыха, а скорее для фотосессии ;)

    : Конечно Балос там красиво

    :

    : Элафониси

    : Балос лучший пляж в мире!

    : Я был там, но не видел розового песка, потому что было слишком много людей

    :

    : Так же, мирного Рождества

    : Спасибо, и я также желаю вам всем красивой и семейной Пасхи

    : Обратный

    : С Рождеством

    .90 000 Мусака, или традиционный вкус Греции :: Appetita. Вкус и стиль

    В средиземноморском и черноморском регионе мясные и овощные запеканки – популярное блюдо с богатыми традициями. Повара имеют легкий доступ к недорогому мясу и свежим ароматным овощам.

    Ингредиенты и способ приготовления немного различаются в зависимости от страны. Без сомнения, мусака сделала наибольшую карьеру в запеканках. Это блюдо родом из Греции, изначально состоящее только из овощей и мясного фарша.Интересно - современной версии блюда всего около 70 лет. В 1950 году греческий шеф-повар Никос Целементес опубликовал кулинарную книгу, в которой был рецепт мусаки. Он ввел в традиционный рецепт соус бешамель, который сегодня является неотъемлемым элементом этого блюда. В настоящее время мусаки можно попробовать во всех греческих ресторанах, также его подают в Турции, Египте, Румынии и Болгарии. Каждая страна может похвастаться своей, слегка измененной версией. Традиционная греческая мусака готовится из рубленой баранины или баранины, баклажан и соуса бешамель, посыпается тертым сыром.Некоторые обогащают блюдо кабачками, картофелем и другими овощами. Из-за большого количества используемых овощей в некоторых ресторанах есть вариации мусаки без мяса, идеально подходящие для вегетарианцев.

    Мусака – идеальное блюдо для сытного ужина. Из-за соуса бешамель он может быть трудноусвояемым, поэтому не рекомендуется есть его на поздний ужин. Уникальное сочетание вкуса овощей и мяса, запеченных под бархатистым соусом бешамель, обязательно компенсирует калорийность блюда.Кулинарные книги предлагают не менее десятка вариантов этого блюда. В основе всегда баклажаны и мясо, но можно найти и рецепты, содержащие оливки и грибы. Вопреки видимому, приготовить традиционную мусаку в домашних условиях несложно и не занимает много времени. Именно поэтому всем, кто любит средиземноморскую кухню, стоит хотя бы раз подать ее на ужин.

    Мусаку, как и лазанью, традиционно едят отдельно. Если кто-то чувствует себя неудовлетворенным, он может закусить его лавашом или греческим салатом.Мусаку лучше всего подавать теплой, только что вынутой из духовки, хотя есть места, где ее предлагают в виде холодной закуски. Например, в Турции мусаку подают комнатной температуры, а в арабских странах — холодной. Как интересный факт, египетская мусака представляет собой два слоя баклажанов с томатным соусом, а на Балканах бешамель заменяют йогуртом, смешанным с яйцами. В Болгарии также не используют баранину и баранину, а заменяют ее свининой.Вне зависимости от варианта - каждая мусака лучше всего сочетается с сухим красным вином. Он не только усиливает вкус блюда, но и улучшает пищеварение.

    Несмотря на то, что мусака является самой популярной кухней, греческая кухня может многое предложить. Обязательно стоит упомянуть классическое мясо на гриле, которое бывает двух видов: соулваки или гирос. Разница в том, что первый готовится как шашлык, а второй – на вертикально вращающемся вертеле. Вне зависимости от варианта мясо получается вкусным в лаваше, с добавлением свежего огурца, помидора и лука, заправленного соусом дзадзики.Долмадес – довольно оригинальная и, возможно, незнакомая греческая закуска. Это рис, завернутый в виноградные листья, сбрызнутый оливковым маслом и лимонным соком. Эти голубцы по-гречески подают холодными в качестве усилителя аппетита перед основным приемом пищи.

    Как приготовить Мусака ?

    КОМПОНЕНТЫ

    3 баклажана

    оливковое масло

    соль

    Бешамель:

    100 г сливочного масла

    50 г пшеничной муки

    500 мл горячего молока

    Молотый мускатный орех Appetita

    Перец белый молотый Appetita

    Соус:

    500 г баранины или другого фарша

    1 банка помидоров пелати (400 г)

    50 мл белого вина

    2 луковицы

    3 зубчика чеснока

    орегано Аппетита

    молотая корица Секреты домашнего приготовления

    сахар

    соль

    ПОДГОТОВКА

    Баклажаны нарезать полосками, посыпать солью и оставить на 10 минут.По истечении этого времени запечь овощ на сковороде с оливковым маслом до румяной корочки, отставить в сторону. Приготовить бешамель: в толстодонной кастрюле растопить сливочное масло, всыпать муку и быстро перемешать, влить горячее молоко и варить, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Приправить мускатным орехом, перцем и солью и отложить в сторону. Мелко нарезать лук и чеснок, обжарить на оливковом масле. Добавьте мясо и готовьте 2-3 минуты на максимальной мощности. Добавить белое вино, выпарить и влить помидоры. Уменьшить примерно на 15 минут и приправить по вкусу.Смажьте форму для запекания оливковым маслом, положите на нее немного соуса, затем положите слой баклажанов — повторяйте процесс, пока ингредиенты не закончатся. Сверху полейте соусом бешамель. Выпекать мусаку около 30 минут при температуре 180°C. Подавать горячим

    .

    Греческая мусака | Kafeteria.pl

    Кто хоть раз был в Греции, тот прекрасно знает, что местные деликатесы одни из самых питательных и вкусных в Европе. Дзадзики, соулветес, долмадес, гирос и другие оригинальные блюда довольно просты в приготовлении, но они балуют вкус. Чуть сложнее в приготовлении блюда мусака с картошкой . Интересно, что он также часто встречается в болгарском сорте.Чем отличаются два специальных предложения? Вот краткое описание греческой и болгарской версий.

    Греческий мусс

    Основным ингредиентом этого блюда являются баклажаны. Именно он является основой тонких вкусовых качеств всего блюда. В него добавляют мясной фарш и овощи, а все, что покрыто соусом Бешамель, запекают в духовке. Ингредиенты, которые потребуются для приготовления этого блюда греческой кухни: 1,5 кг баклажанов, 60 г картофеля, полкило помидоров, пачка фарша из птицы или свинины, томатная паста и орегано, а также растительное и сливочное масло для жарить.Соус Бешамель приготовить из: 5 столовых ложек сливочного масла, 5 столовых ложек муки, 3 стаканов молока, 2 желтков и 30 г тертого сыра, соли и перца. Баклажаны нужно нарезать ломтиками средней толщины, а затем обжарить на масле с двух сторон. Сняв их с огня, очень важно тщательно обсушить их от лишнего жира, иначе масло испортит вкус всего блюда. Нарезанный ломтиками чеснок и лук обжаривают на сливочном масле. Когда ингредиенты приобретут румяную корочку, выложите в кастрюлю фарш, предварительно ошпаренные помидоры и картофель, и всю смесь залейте томатной пастой, смешанной с водой.Тушить эту смесь нужно около 20 минут, чтобы ингредиенты хорошо соединились. Для приготовления соуса Бешамель нужно обжарить масло с мукой, затем добавить молоко, сыр, а когда смесь немного остынет, еще и яйца. Все можно приправить солью и перцем. Теперь все, что вам нужно сделать, это выложить заранее подготовленные ингредиенты в жаропрочную посуду, полив каждый из них соусом, а сверху положить ломтики баклажанов и «лоскутное одеяло» из тертого сыра.

    Мусака по-болгарски

    Отличие приготовления этого блюда в этом варианте в том, что вы добавляете & Hairsp; - & Hairsp; помимо основных & Hairsp; - & Hairsp; ингредиентов.Так же можно использовать сладкий перец и петрушку, которые обогатят вкус блюда. В этом варианте можно также опустить баклажаны, заменив их картофелем, а также можно немного ограничить добавление томатной пасты в целом. Еще одно отличие заключается в том, как ингредиенты расположены в блюде. Так на дно уходят помидоры (можно даже консервированные), затем мясо-картофельная масса и сверху тертый сыр. Вкусный соус , приготовленный к блюду , подается в конце, когда блюдо почти готово.Поэтому его нужно полить сразу после извлечения из духовки, снова украсить сыром, который красиво расплавится под воздействием тепла, и поставить ненадолго в духовку. Блюдо будет готово примерно через 10 минут.

    .

    Рецепт: Мусака она же Мусака или вкуснейшая греческая запеканка с баклажанами в главной роли


    Я делала мусаку летом и это был мой первый самостоятельный подход к этой запеканке. Моя версия представляет собой комбинацию трех рецептов, найденных в Интернете в блогах Red and Blue, Not a Perfect Housewife и Kaczodajnia. Думаю получилось довольно вкусно. Далеко не до той, которую мне довелось попробовать в одном из ресторанов, но в этом сравнении она оказалась не так уж и плоха :) Это то, что знают :)

    Запеканка добавлена ​​в Корзенный Неделя 2012 года под управлением Ptasia из-за мускатного ореха в соусе бешамель и корицы, добавленной в соус.Я не раз сочетала эту приправу с мясом (Пикадильо, Запеканка из цыпленка и кабачков, Куриный джерк, Стейки с корицей и Курица с корицей) и думаю, что это действительно хороший микс :) ​​

    Вот так мусака выглядела сразу после Выпекание:

    Ингредиенты:

    • 500 г говядины и свинины фарша
    • 4 Большие баклажаны
    • 6 Большие картофель
    • 400 G Консервированные тертые помидоры
    • 1/2 чайная ложка земля корицы
    • 2 Столичные ложки Свежего нарезанного петрушки
    • 2 столовые ложки свежесотоко 3-4 ст.л. сливочного масла
    • 3 ст.л. муки
    • соль, перец, мускатный орех

    Дополнительно:

    • 100 г, тертый сыр

    Исполнение:

    Баклажаны нарезать ломтиками (ок.толщиной 0,5 см), посолить и отставить на полчаса, чтобы избавиться от горечи. По истечении этого времени баклажаны промойте под проточной водой и обсушите. Затем обжарьте ломтики на сковороде-гриль и слейте лишний жир на бумажное полотенце.

    Картофель очистить, нарезать ломтиками, варить несколько минут, затем порциями обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

    Приготовить мясной соус. Фарш обжарить на оливковом масле с нарезанным луком и выдавленным через пресс чесноком.Добавьте помидоры с маринадом и концентратом, перемешайте. Приправить солью, перцем, корицей и нарезанной мятой и петрушкой. Сними с огня.

    Приготовьте Бешамель. Нагрейте молоко в кастрюле, пока оно не закипит. В другом горшке о. на толстом дне растопить сливочное масло. Добавьте муку. Все время помешивая, добавить еще теплое молоко (следите, чтобы не образовались комочки). Когда соус загустеть, приправить по вкусу солью, перцем и мускатным орехом.

    Смажьте форму для выпечки сливочным маслом.Выложить в него последовательно слоями: половину баклажана, половину мясного соуса, картофель, остаток мясного соуса и другую часть баклажана. Сверху полить бешамель и посыпать тертым сыром. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке примерно 30-40 минут (пока сыр не расплавится и не подрумянится). Smacznego :)

    А вот так это выглядело на второй день:

    .

    Мусака по-гречески • Список рецептов • DietMap

    Баклажаны и кабачки:

    ШАГ 1: Нагрейте оливковое масло в сковороде. Все посолить и обжарить ломтики баклажанов, предварительно нарезанные толщиной около 1 см с двух сторон. Выложите обжаренные кусочки баклажанов на бумажное полотенце (чтобы стекал лишний жир). То же самое проделать с ломтиками кабачка.

    Томатный соус с мясным фаршем:

    ШАГ 1: В кастрюле разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла, добавьте нарезанный лук и обжарьте его до прозрачности.Время от времени все перемешивайте. Когда лук станет прозрачным, добавить 1 кг фарша (свинины или говядины-свинины), все тщательно перемешать деревянной ложкой.

    ШАГ 2: Добавьте томатное пюре к жареному мясу, перемешайте, затем добавьте красное вино и щепотку корицы. Аккуратно соедините друг с другом. Затем уменьшить огонь и варить еще около 20 минут.

    ШАГ 3: В конце приготовления приправьте перцем и солью.Перемешайте еще раз.

    Соус Бешамель:

    ШАГ 1: В кастрюле растопить сливочное масло (мы не хотим, чтобы оно изменило свой цвет), добавить к нему пшеничную муку и обжаривать на масле около 2 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Постепенно добавляем молоко и все перемешиваем венчиком.

    ШАГ 2: Приправить по вкусу солью и перцем, добавить 2 щепотки свеженатертого мускатного ореха и желток. Постоянно помешивайте, а затем отставьте в сторону от огня.

    Версия:

    ШАГ 1: Поместите ломтики баклажанов на дно формы для запекания, положите ломтики цуккини поверх баклажанов. Вылить к овощам фарш с томатным соусом. Все это полить соусом Бешамель.

    ШАГ 2: Тонко нарежьте греческий сыр и покрошите его поверх запеканки.

    ШАГ 3: Поставить все блюдо в разогретую до 180°С духовку (горячий воздух) на 45 минут (мы можем выпекать мусаку до 60 минут).

    * Если хотите, чтобы мусака хорошо нарезалась, подождите час после выпечки, затем нарежьте на кусочки и разогрейте их отдельно.

    ** Греческая мусака зачастую является первым блюдом, которое обычно пробуют туристы, приехавшие в солнечную Элладу. Это «флагманское» блюдо греков, которое готовят в каждом ресторане не только материковой Греции, но и острова. Однако оно не является диетическим из-за большого количества жирной баранины/свинины, а также пропитанных жиром овощей-гриль и наличия соуса бешамель.Однако его вкус все компенсирует.

    Приятного аппетита!

    .

    Греческая мусака, лучшая в мире :-)

    Мусака (мусака) снова появляется в моем блоге и на этот раз тоже как часть совместного приготовления. Есть так много отличных блюд, которые нужно попробовать, что у меня нет времени на повторения, но идея приготовить эту вкусную запеканку вместе мотивировала меня на работу. Конечно, это не точная копия предыдущего рецепта, в этот раз я решила использовать другой рецепт и осталась в восторге. Оба варианта прекрасны, но мне кажется, что этот вкуснее.По скорости, с которой мусака исчезла с тарелок, делаю вывод, как и выше ;-)


    Ингредиенты (4 порции):

    • 3 средних баклажана (около 1200 г)
    • 300 г бараньего фарша
    • 300 г говяжьего фарша
    • 2 лука-шалота
    • 3 зубчика чеснока
    • 1 столовая ложка нарезанного орегано (или 1 чайная ложка сушеного)
    • 2 лавровых листа (желательно свежих)
    • 2 веточки тимьяна
    • 3 зерна душистого перца
    • 2 банки помидоров
    • 1 большой кусок коры корицы
    • 1/2 стакана белого сухого вина
    • 60 г сливочного масла
    • 60 г муки
    • 500 мл молока
    • 60 г пармезана
    • 80 г сыра Грюйер
    • 1 желток
    • 1 яйцо
    • оливковое масло - для жарки
    • 1 столовая ложка муки - для сгущения мяса
    • соль, черный перец - по вкусу


    Баклажаны помыть, очистить и нарезать вдоль на ломтики толщиной 1 см.Посыпьте солью с обеих сторон и отложите 30-60 минут; овощ «потеет», теряя при включая горечь.

    В тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Лук-шалот нарезать небольшими кусочками кубиками, чеснок выдавить через пресс.
    Жарить на раскаленной сковороде мясо так, чтобы выделился жир и свернулся в нем белок (3-4 минуты). Если вы используете только говядину, вам может понадобиться немного фритюрного жира. Вам постоянно нужно мясо перемешать и растолочь деревянной ложкой так, чтобы его кусочки были как самый маленький.
    Добавьте к мясу лук-шалот, чеснок, палочку корицы, душистый перец и листья залив и жарить около 5 минут, пока мясо слегка не подрумянится, а лук не подрумянится. Добавьте орегано и тимьян, нарезанные помидоры с маринадом и вином. варить под крышкой, на медленном огне 30-40 минут. После этого времени, чтобы обнаружить сковороде, удалить корицу, веточки тимьяна и лавровый лист, выпарить лишний соус. В конце жарки возможно, добавьте столовую ложку муки, чтобы загустить мясной соус. Сезон до вкус с солью и свежемолотым перцем.

    Теперь пришло время позаботиться о соленых ломтиках баклажанов. Протрите их бумагой полотенце, затем каждый ломтик обжарить на оливковом масле с двух сторон (по 3-4 минуты с каждой стороны). После обжарки выложить сверху ломтики баклажанов бумажное полотенце для стекания лишнего жира.


    В поставить форму для запекания на дно 2 слоя баклажана, на нем половина мяса, еще один слой баклажана и остальное мясо. Все останется заливают соусом, который нужно приготовить сейчас.

    Вытрите Сыры натереть на мелкой терке, яйцо и желток взбить миксером. В разогрейте масло в кастрюле, обжарьте на нем муку, чтобы получилась легкая ру. Смазать его постепенно добавляемым молоком, постоянно помешивая. Добавить к соусе из половины сыров, помешивая, готовить некоторое время на небольшом нагревайте, пока соус не загустеет и не станет однородным и сливочным. Сезон до соли и перца и снимите кастрюлю с огня, чтобы соус немного остыл. При интенсивном перемешивании вмешайте взбитое яйцо в соус.

    Готовый залить соусом запеканку, несколько раз встряхнуть форму, чтобы соус разошелся повсюду приехал.Соус должен быть слоем около 1,5 см (я кладу все слои достаточно плотно, и нет Я израсходовала весь соус). Сверху посыпьте оставшимся сыром и запеките температуре 180 градусов 35-45 минут, пока верх хорошо не подрумянится.

    Сняв его, отложите блюдо с запеканкой на несколько минут, чтобы оно отдохнуло и слегка слиплось. Приятного аппетита :-)

    Также попробуйте:

    Мусака, мусака - греческая запеканка

    .

    Мусака по-гречески с мясом, овощами и халлуми

    Мусака с мясом, баклажанами и картофелем

    Как там в Греции? Многие люди уже не хотят туда ехать по многим причинам, которые частично известны. Но отказываться от этой фантастической страны не нужно. Нужно просто искать интимные места и домашнюю кухню. Остальное — формальность.

    Флагом греческой кухни является мусака (произносится мусака) — запеканка из мяса и овощей, которая очень похожа на лазанью, приготовленную для разнообразия из макарон.Греческий вариант этого блюда состоит из нескольких ингредиентов. Убедитесь, что они самого высокого качества — здесь играет первая скрипка.

    Гратен состоит из нескольких слоев, и каждый слой готовится отдельно. Затем мы собираем все вместе, запекаем и едим, пока не запыхались. Или оставляем место для десерта.

    Хочется есть Мусаке теплым вечером на балконе греческого дома, пить вино, говорить о путешествиях, страстях и еде. О, я бы хотел.У меня получилось, но это был балкон польской квартиры. Тоже неплохо. Все остальное правильно. Сделайте это тоже.

    греческий мусака (мусака) с мясом и овощами

    Автор: Ola Krasińska

    Ингредиенты

    бешамель соус

    мясным соусом

    Овощи и сыр

    • 5 картофель, сыр
    • 3
    • оливковое масло
    • соль

    Приготовление

    Соус Бешамель

    1. В кастрюлю положить сливочное масло и растопить на медленном огне.Покройте масло мукой и перемешайте до кремообразного состояния. Молоко влить сразу же тонкой струйкой. Все время помешивайте, лучше венчиком. Добавьте все молоко, чтобы получить довольно густую консистенцию пудинга. Приправить солью, перцем и мускатным орехом.

    Мясной соус

    1. В горячем оливковом масле обжарить нарезанный кубиками лук и нарезанный ломтиками чеснок. Добавьте мясо. Обжаривайте в течение нескольких минут. Добавить вино, специи и жарить около 10 минут. Добавьте целую банку помидоров пелати и свежие помидоры, нарезанные кубиками.Все варить около 30 минут.

    Овощи и сыр

    1. Картофель нарезать очень тонкими ломтиками и обжарить на масле (около 7 минут) с обеих сторон. Аккуратно посыпать солью. Положите его на бумажное полотенце.
    2. Баклажаны нарезать ломтиками (около 0,5 см) и посолить. Отложите на 10 минут. Собранные капельки смыть с поверхности овощей.
    3. В горячем оливковом масле порциями обжарить ломтики баклажанов. Когда они станут красными, положите их на бумажное полотенце.
    4. Греческий сыр халлуми, натереть на крупной терке.

    Подготовка

    1. Застелите жаростойкий противень ломтиками картофеля. Поверх них положите ломтики баклажанов.
    2. Затем выложите мясной соус и покройте ломтиками баклажанов. Полить соусом бешамель и посыпать тертым сыром.
    3. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
    4. Выпекать около 30 минут.
    5. После извлечения из духовки дайте ему немного остыть. Это также облегчит нарезку мусаки.

    3.5.3208

    Мусака с мясом, баклажанами и картофелем

    Мусака с мясом, баклажанами и картофелем

    Мусака с мясом, баклажанами и картофелем

    .

    Смотрите также