8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Что за чай улун


польза и вредные свойства улуна, виды и сорта китайского чая

Улун – не только вкусный, но и разнообразный чай. К сожалению, в России широко известно только название «молочный улун», остальные сорта этого напитка до сих пор остаются в тени.

Те Гуань Инь (Железная Бодхисатва)

Чай, название которого иногда трактуется как «Богиня Милосердия». Выращивается чай в провинции Фуцзянь, уезд Анси. Чай, как и любой традиционный улун, скручивают и полуферментируют.

В чем же отличие Те Гуань Инь от других улунов? Нюансы производства стараются держать в секрете. Собираются чайные листья для этого напитка четыре раза в год. Премиальным считается осенний урожай.

Ферментация проходит в несколько этапов:

  • После сбора чайные листья раскладывают на бамбуковых подносах и сушат под открытым небом, закрывая лишь от палящего солнца;
  • Далее сырье раскладывается на бамбуковых подносах и периодически встряхивается – начинается ферментация;
  • Листья помещают в специальный бамбуковый барабан и вращают до тех пор, пока они не примут нужную форму, аромат и вкус;
  • Сырье подвергают термической обработке, чтобы остановить ферментацию и не дать чаю превратиться в черный: они смягчаются;
  • Завершает ферментацию процесс скручивания и обжарки.

Традиционно считается, что Те Гуань Инь имеет аромат орхидеи, меда и каштанов. 

Да Хун Пао ( с кит. «Большой Красный Халат»)

Один из высокогорных сильноферментированных улунов, которые ближе к китайским красным (в России – черным) чаям, чем к зеленым. В горах Уи, где собирается этот сорт, собираются такие разновидности оолонга, как Те Лохань, Бай Цзи Гуань (с кит. «Белый петушиный гребень»), Шуй Цзинь Гуй и другие.

Отличительная особенность Да Хун Пао от Те Гуань Инь заключается в том, что ферментацию не останавливают. После ферментации листья подвергаются долго обжарке и ручной скрутке.

Вкус этого улуна зависит от состава сырья. Влияют на него также время сбора, размер чайного листа, компания-производитель и погодные условия. Чаще всего сырьем для приготовления Да Хун Пао служат листья с чайных кустов Шуй Сянь и Жоу Гуй.

Вкус этого напитка немного пряный, цвет настоя может варьироваться от темно-бордового до янтарного. Заваривать листья можно от 5 до 8 раз.

Хуан Цзинь Гуй (Золотая Корица)

Еще один слабоферментированный улун, собирающийся в уезде Анси. Свое название напиток получил за золотистый цвет настоя и яркий коричный аромат.

Сырьем для Хуан Цзинь Гуй служат молодые листья с чайного куста Хуан Дань.Технология производства очень близка к технологии производства Те Гуань Инь.

Дун Дин Улун

В отличие от вышеперечисленных, этот сорт улуна не китайский, а тайваньский. Характерной особенностью этого чая является очень плотная скрутка – до состояния маленьких плотных шариков.

На вкус чайного листа в данном случае большое влияние оказывают высокогорное место произрастания, минеральный состав почвы и морские ветра. Есть две разновидности Дун Дин – Лишань и Алишань. Причем вкусы этих оолонгов абсолютно разные.

В любом случае, вы найдете в этом чае свежесть, сладкие медовые нотки и легкую фруктовую кислинку. Не лишен напиток и пряных оттенков.

Эффект улуна

Как и любой другой чай, улун обладает рядом свойств, положительно воздействующих на организм:

  • Снижает риск развития раковых опухолей;
  • Помогает бороться с возрастными изменениями благодаря большому количеству антиоксидантов;
  • Помогает предотвратить возрастные изменения нейронов головного мозга и ЦНС;
  • Нормализует давление.

Чай улун для мужчин

Для мужчин улун также полезен, так как напиток улучшает кровообращение, в том числе – в области таза и поясницы, что приводит к улучшению половой функции, а также помогает нормализовать работу почек.

Улун для женщин

Основными преимуществами употребления улуна прекрасной половиной человечества является похудение. Улун эффективно помогает избавиться от жировых отложений. В тибетской медицине улун используют в качестве вспомогательного средства при заболеваниях женской половой системы.

Противопоказания

Рекомендуется пить не более четырех чашек улуна в день, так как входящий в состав теин может серьезно нарушить режим сна и вызвать головные боли. Также не рекомендуется пить оолонг при:

  • Гастрите и язве;
  • Беременности или лактации;
  • Гипертонии;
  • Заболеваниях почек и мочекаменной болезни.

Состав улуна

     

Как и любой другой чай, улун содержит в себе ряд витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на организм. В состав чайного листа входят:

  • Эфирные масла и дубильные вещества;
  • Теин – более мягкий и менее вредный аналог кофеина;
  • Антиоксиданты, отвечающие за выведение шлаков из организма;
  • Калий, кальций, фтор, цинк, марганец и другие минералы;
  • Витамину А, Р, В, Д, Е и многие другие.

В результате воздействия вышеперечисленных веществ, улун оказывается не только вкусным, но и эффективным напитком.

Эффект улуна

Есть несколько ситуаций, в которых улун окажет на организм непосредственное лечебное действие.

При похудении

Исследования о сжигании жира с помощью улуна было проведено в 2001 году. В его ходе ученые выявили, что у людей, заменяющих зеленый чай на улун, жиро сжигание во время физических нагрузок идет в два раза активнее. 

При борьбе с раковыми клетками

Сами китайцы верят, что улун способен исцелить тело даже от смертельной болезни. К вере китайцев не так давно присоединилось и мнение ученых о том, что улун не только служит профилактикой возникновения раковых клеток, но и способен замедлить рост уже существующих раковых клеток. В одном из исследований даже описан случай гибели такой клетки под влиянием экстракта полифенолов, полученных из улуна.

     

При естественном старении организма

Улун занимает одно из первых мест по содержанию антиоксидантов. Те, в свою очередь, нейтрализуют свободные радикалы, которые и влияют на старение организма на уровне ДНК.

При болезнях сердца

Здесь положительное влияние улуна доказали японцы, которые выяснили, что употребление улуна существенно снижает риск холестерина, а этот фактор, в свою очередь, снижает риск развития атеросклероза. Кроме того, напиток положительно влияет на биохимический состав крови – он поднимает содержание адипонектина, низкое содержание которого приводит к сахарному диабету и заболеваниям сосудов.

Американское исследование также показало, что регулярное употребление улуна снижает уровень триглицеридов – жиров, которые и являются наиболее частой причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперимент показал, что уровень вредоносных веществ снижается на 80%!

При гипертонии

      

Улун снижает кровяное давление. При употреблении одной чашки улуна ежедневно в течение года, риск развития гипертонии снижается на 45%. Если пить улун ежедневно два года и более, то риск развития этого заболевания снизится аж на 65%.

При проблемах с кожей

В 2001 году ученые также провели эксперимент, подтверждающий влияние улуна на кожные покровы. Для него были отобраны 118 пациентов, страдающий аллергической формой дерматита. Условия эксперимента были просто: каждый из них должен был выпивать по литру улуна в день на протяжении месяца. По истечению этого срока у 63; пациентов были отмечены значительные улучшения. Также улун помогает при угревой сыпи. Улучшается фактура и цвет кожи.

Конечно же, не стоит ждать мгновенных результатов – важно системно употреблять этот чудодейственный напиток, чтобы добиться видимого эффекта. 

Скидка 15% на все улуны - 

101ULUN


Зеленый чай и улун: в чем разница?

Они похожи как близнецы. Их постоянно путают. Рассказываем о том, как отличить улун от зеленого чая и почему они такие похожие, но все же очень разные.

Отличие 1. Способ обработки и степень ферментации

В основе любого чая – от зеленого до пуэра, лежит одно и то же сырье – листья вечнозеленого дерева Camellia sinensis, растущего в субтропическом и тропическом климате. Отличия появляются в процессе сбора и ферментации.

Здесь все просто. Зеленый и белый чаи – неферментированные, со степенью окисления не больше 5%. Окисление происходит непроизвольно, так как лист ломается и выделяется сок, но при этом быстро останавливается высокотемпературным воздействием.

Главная цель производства зеленого чая – максимально сохранить вкус свежих листьев, при этом лишив их характерной горечи и терпкости, присущим необработанному чайному листу. Поэтому собранные листья очень быстро подвергают термической обработке, чтобы быстро остановить процесс ферментации. Их либо обжаривают в течение нескольких минут в котлах (наиболее часто этот способ применяется в Китае), либо пропаривают (такой способ используется в Японии, Шри-Ланке и Индии). После термообработки листьям придают форму и подвергают финальной сушке.

Улуны относят к полуферментированным чаям: это значит, что производители окисляют чай намеренно, контролируя степень ферментации. После того, как края листьев окисляются в необходимой степени, чай обжаривают, останавливая окисление. Степень ферментации может варьировать от 15% (светлые улуны) до 75% (темные улуны).

Читайте подробнее о видах улунов в нашей статье.

Отличие 2. Внешний вид

Отличить зеленый чай от улуна довольно просто: листья зеленого чая практически всегда цельные, без внешних повреждений. Улуны всегда смятые, закрученные в спирали или шарики. Отличаются они и по цвету: листочки зеленого чая действительно зеленые, цвет листьев улунов может варьироваться в зависимости от сорта и степени ферментации от светло-зеленого и до красновато-бурого.

Цвет настоя зеленых чаев и светлых улунов очень схож: готовый напиток очень прозрачный, светло-зеленого или травянистого цвета. Только настой сильноферментированных улунов, как у Да Хун Пао, приобретает светло-коричневый, бурый цвет.

Отличие 3. Сроки хранения

Зеленый чай должен быть свежим. Максимальный срок хранения: 6 месяцев, после чего его можно, конечно, заваривать, но вкус и аромат будет хуже.

Светлые улуны «живут» около года, темные, например Да Хун Пао, можно хранить до 2-х лет. Существуют выдержанные улуны (обычно с долгой выдержкой чаев экспериментируют тайваньские мастера).

Отличие 4. Химический состав и воздействие на организм

Химический состав листьев чая меняется из-за процесса ферментации, и в зеленых чаях, и в улунах содержатся одни и те же вещества, просто в разной пропорции.

  • Полифенолы (а именно, антиоксиданты кахетины), обладающие антивирусными воздействием на организм, в большем количестве содержатся в чаях, прошедших минимальную обработку: белом, зеленом и светлых улунах, например в знаменитом чае Те Гуань Инь. Подробнее об этом можно прочитать в нашей статье «Как работают кахетины чая».
  • Кофеин (теин) также в большем количестве содержится в зеленом чае (75 мг. на чашку около 250 мл.). Чем более ферментирован улун, тем меньше в нем теина.

Отличие 5. Вкус и аромат

В аромате и вкусе зеленого чая чувствуются травянистые горьковатые нотки, свежесть зелени. Улуны более неоднозначны, недаром в Китае их считают самыми ароматными чаями. В них гораздо больше цветочных оттенков, сирени, общего ощущения «цветочности». Вкус улунов более сладкий, он лишен специфической терпкости зеленого чая. Привкус скорее напоминает зелёные фрукты и ягоды, иногда перемешиваясь с молочными нотами.

Лучшие сорта зеленого чая ищите на нашем сайте в разделе "Зеленый чай", 139 видов улунов можно найти по ссылке в разделе "Улуны".

Сколько видов улуна существует и сколько он должен стоить?

В России большинство покупателей знают лишь молочный улун, который продается в любом магазине у дома. Однако вкус настоящего, неароматизированного чая очень сильно отличается от раскрученного продукта масс-маркета. И вкусов этих великое множество.

Готовый улун может иметь разные оттенки цвета - от золотистого до коричневого

Что такое улун?

Улун (wū lón) – полуферментированный чай из листьев Camellia Sinensis, занимающий промежуточную позицию между черными и зелеными сортами. Китайцы называют его бирюзовым или сине-зеленым и традиционно используют в своей чайной церемонии. Он может иметь множество самых разных оттенков вкуса – в зависимости от того, к какому виду принадлежит. Некоторые сорта улунов считаются самыми популярными среди всего спектра китайских чаев.

Слово «улун» переводится, как «черный дракон». Согласно легендам, такое имя этот чай получил за соответствующий вид: темные, длинные и скрученные листья. Кстати, говорить «улун» намного правильней и ближе к оригинальному китайскому звучанию, чем «оолонг».

Мы, конечно, не китайцы, но хотим помочь вам разобраться в классификации: для того, чтобы вы могли выбрать свой улун и получить удовольствие от этого благородного напитка.

Посмотрите на эту подборку: все это разные виды улуна, естественно имеющие разный вкус и цвет настоя

Какие виды улунов бывают?

На сегодняшний день официально выделено 4 вида улунов, которые разделяются по степени ферментации и обработки: сильно ферментированные, слабо ферментированные, выдержанные и ароматизированные. Они различаются по вкусу и могут быть сладкими и фруктовыми с медовыми ароматами, или древесными и густыми с жареными, или нежными и свежими – все зависит от стиля производства и места произрастания. Цвет листьев и оттенок заваренного чая также могут варьироваться от зеленого и золотистого до коричневого.

Различные сорта готовятся по-разному, но в целом любой улун проходит через 8 стадий обработки:

  • подвяливание
  • охлаждение
  • скручивание
  • окисление
  • обжарка
  • финальное скручивание
  • сушка
  • финальная сортировка

Листья обычно формируются одним из двух классических стилей: в длинные перекрученные «палочки» или маленькие «бусинки с хвостом». Меняя время и способ скручивания, мастер чая может тонко изменить оттенок конечного аромата чая.


Заваривать любой улун нужно водой около 95-100 градусов, настаивать от 20 секунд до 2-3 минут

Сильно ферментированные улуны. Проходят через интенсивную обработку, достигающую от 40 до 80 процентов. По вкусу немного напоминают черный чай. К сильно ферментированным улунам относятся Да Хун Пао, Фэн Хуан Дань Цун, Сяо Хун Пао.

Утесный улун сильной ферментации Да Хун Пао, 450 р. за 50 г

Слабо ферментированные улуны. По своему вкусу, цвету и аромату они ближе к зеленому чаю. Степень ферментации составляет от 8 до 40 процентов. Самые известные слабо ферментированные улуны – это Те Гуань Инь, Габа Улун, Дун Дин, Алишань, Мао Се, Дун Фан Мэй Жень.

Выдержанные улуны. Создаются на основе слабо ферментированных улунов, которым дают возможность «отлежаться» на полке несколько лет. Чем старше такой улун, тем он ценней. Самые известные - Лао Те Гуань Инь и Лао Ча Ван.

Кстати, если вы видите в названии чая слово «лао» - это означает, что чай выдержанный, старый.

Ароматизированные улуны. Создаются, как правило, на основе слабоферментированных с добавлением искусственных или натуральных ароматизаторов. Именно к этому подвиду относится знаменитый молочный улун (в котором, как мы помним, вовсе нет молока).

Классическая форма улуна предполагает два варианта скручивания – палочками и шариками

Еще один способ различать улуны предполагает их разделение по сортам в зависимости от места сбора чайного листа. Самых известных три – Фуцзянь, Гуандун и Тайвань. В Китае более принята именно такая классификация.

Стоимость варьируется от 200 р. за 50 г до бесконечности и зависит исключительно от производителя и качества сырья. То есть вы вполне можете найти хороший чай и по минимальной цене, если разбираетесь или доверяете продавцу. Если не разбираетесь, наши специалисты по закупкам китайского чая рекомендуют для начала заказывать улуны небольшими партиями, чтобы попробовать и выбрать свой.

Что такое чай улун или оолонг и чем он отличается от обычного зеленого чая?

Улун — сорт китайского чая, имеющий 40-50% степень ферментации. Эксперты его относят к отдельной группе, считая чем-то средним между классическим зеленым и черным видами. Свежий цветочный аромат, глубокий букет вкусов и бирюзовый оттенок при заваривании — то, что выделяет улунский чай среди остальных. Многие ошибочно относят его к группе зеленых чайных напитков, но это не так. Он является полноценным сортом китайского чая с многовековой историей.

 

 

 

История происхождения чая улун

Впервые чай оолонг упоминается в эпоху правления династии Мин. Изначально листья выращивались в провинции Фуцзянь, а позднее появились в Аньси и Гуандуне. С момента своего открытия молочный чай пили только в Китае. Лишь в 17-ом веке его решили поставлять в Европу. Вкус и аромат настолько покорил европейских леди, что вскоре напиток начали считать исключительно женским. А после того, как молочный чай оолонг появился на британском рынке — его прозвали королевским.

В Тайване молочный оолонг начали выращивать и производить только в 19-ом веке. Именно под брендом “Dodd & Co” его продавали в США, Англии и многих других странах. На сегодня этот напиток в первичной вариации можно купить в любом городе мира. Процесс выращивания, как и технология приготовления, не меняется веками и сохранена по сей день.

 

Происхождение названия

В Китае данный чай производится и продается под названием улун. В переводе оно обозначает Черный дракон. Но с появлением этого сорта на европейском рынке — улун был заменен на оолонг. Сегодня официально используются оба название, которые обозначают идентичный продукт.

 

Эстетика производства

Для того, чтобы приготовить чай улун, зеленые листья собирают вручную. В зависимости от рецептуры — время сбора урожая разное. Для получения ароматного, но менее насыщенного по вкусу напитка, лучше всего подходит весенняя стадия созревания. Для более глубокого букета вкусовых свойств выбирают осенний урожай. Далее листья проходят стадию производства:

  • сушку естественным путем на открытом воздухе;

  • ферментацию;

  • сушку, осуществляемую с целью прекращения процесса ферментации;

  • скрутку;

  • сушку, позволяющую избавиться от остатков влаги.

По окончанию производства готовый чай расфасовывается и передается под реализацию.

Ароматизация

Много веков подряд напиток оолонг скрещивали с разными вкусовыми добавками: молоком, медом, нектарами, травами и лепестками цветов. Так он более раскрывался, становился необычным и ярким.

Сейчас улун ароматизируют с использованием натуральных ароматизаторов. Далее напиток поступает на реализацию — чаще всего за границу. В Китае высоко ценят оригинальный вкус и не приветствуют добавки.

 

Отличия чая оолонг от классического зеленого

Прежде всего улун чай отличается от зеленых сортов формой листьев. Если для последних выбираются исключительно цельные листочки — для оолонг они смятые или в виде шариков, спиралей. Также ферментация играет решающую роль. Чай оолонг менее ферментированный, нежели классическая вариация зеленого чая. Данному процессу подвергается не весь лист, а только его края и внешняя поверхность. Внутри он полностью сохраняет свои свойства, делая напиток насыщеннее и полезнее. Но oolong чай имеет и ряд других особенностей:

  1. Чай улун — целая группа сортов, которая рознится средой выращивания и производством. Благодаря этому напиток бывает разной насыщенности, аромата и цвета.

  2. Он единственный, который целой группой используется в чайной церемонии Гун Фу Ча — в ней высоко ценится разнообразие вкусовых и ароматных свойств.

  3. Молочный улун может завариваться до 15-ти раз, сохраняя насыщенность.

  4. На этапе производства обязательно применяется технология скрутка. Темные сорта скручиваются продольно, а светлые походят на сферы или шарики.

  5. Считается самым ароматным напитком из всех китайских представителей.

  6. Свойства чая улун помогают бороться с хроническими заболеваниями, способствуют улучшению состояния кожи и зубов.

Чай молочный улун содержит в себе много танина, который оказывает сильный тонизирующий эффект. Также его свойства помогают сбросить лишний вес, нормализовать давление и даже предотвратить развитие раковых клеток. В процессе заваривания напиток раскрывается по-новому, позволяя получить истинное наслаждения от чаепития. Всего одна чашка способна восстановить силы и отвлечь от грустных мыслей. 

Чтобы купить качественный чай, созданный в содержании многовековых традиций, рекомендуем посетить наш онлайн-магазин Space Coffee. Мы доставим ваш заказ быстро и безопасно в течение 1-3 дней в любой регион Украины.

ᐉ Чай Молочный Улун: 10 самых важных фактов

Содержание:

Чай Молочный улун (Най Сян Цзинь Сюань) - популярный китайский чай в Европе и России. Этот чай стали изготавливать в Китае специально для европейцев с 60-х годов ХХ века.

Нет, этот чай не пьют с молоком и не вымачивают часами в молоке. Дело в том, что в молочном улуне присутствует легкий, неуловимый молочный оттенок вкуса.

Часто можно услышать такие слова: "Я купил молочный улун, но этот чай не пахнет молоком." Верно. Молоком пахнут коровы.

Если Вы пробовали молочный улун, вкус которого был сильно молочный, то это признак использования не самого хорошего искусственного ароматизатора.

В качественном молочном улуне все оттенки вкуса легкие, негрубые. Этот чай можно заваривать несколько раз (4-12 заварок, в зависимости от уровня чая).  Будьте осторожны в выборе чая.

Пейте настоящий молочный улун.

Он нравится с первого раза. Лёгкий и нежный вкус с карамельно-молочными нотками очаровывает с первой чашки.

Так что, если кто-то из Ваших близких или друзей не разделяет Вашей любви к чаю, угостите его молочным улуном. И потом можно будет пить и другой китайский чай уже вместе.

Молочный улун относится к категории ароматизированных тайваньских улунов, которые появились в Китае во времена династии Мин (1368 – 1644).

Цзинь Сюань растет в горном районе Наньтоу на Тайване на высоте 700–1000 метров. Его собирают два раза в год: осенью и весной.

Расслабляет, отвлекает от будничных мыслей и суеты. Настраивает на приятное, спокойное и позитивное отношение к жизни.

Молочный улун – чай для счастливых.

По количеству антиоксидантов этот чай превосходит обычный черный чай в два раза. Имеет тонизирующий и согревающий эффекты.  Повышает тонус и работоспособность.

Молочный улун применяют во избежание тяжести в желудке после жирных блюд. Как и любой чай улун, он освежает дыхание. Улучшает цвет лица и омолаживает кожу.

Молочный улун заменяет мороженое, пирожное и др сладости, чем способствует похудению и поднимает настроение.

Есть много разных способов. Вот один из них:

Для начала нужно прогреть чайник, положить в него 8-9 грамм чайного листа в расчете на каждые 500 мл воды. Затем пролить поостывшей водой не горячее 75-85 градусов. Только после этого заваривать. Время заваривания - до 2-х минут. Заваривать несколько раз.

При заваривании они невероятно красиво распускаются. Несколько минут наблюдения за эти процессом оказывают психотерапевтическое и выравнивающее действие.

10. Хранить молочный улун следует в темном месте в герметичной посуде с плотной крышкой отдельно от других чаев.

Лучше всего подойдет фарфоровая банка. Это очень ароматный чай. Если его неправильно хранить, неправильно перевозить, долго держать на складе, то он будет испорчен.

Чай оолонг или улун. Все об улунах

Что есть чай для китайцев? Чай для китайцев – это их ВСЕ!

Действительно, нет никакого другого продукта в Китае, который мог конкурировать с чаем по популярности, значимости и важности в жизни китайцев. Чай для жителей Поднебесной – это бескрайний источник высоких помыслов и чувств, вдохновения и восторга.

В Китае есть самые разнообразные виды чая – зеленый, черный, красный, желтый и даже белый чай… Все они имеют свою историю, свой вкус, свою легенду и, конечно, своих почитателей. Каждый из них благотворно влияет на человека, укрепляет дух и тело, лечит различные недомогания, продлевает жизнь и, несомненно, улучшает само качество жизни. Если вам этого достаточно и вы уже захотели купить чай улун, то просим перейти по ссылке.

Но есть в Китае особый чай. И имя этому чаю – чай улун (ооло́нг). Еще этот чай известен, как бирюзовый чай. А многие этот чай знают под именем «Темный дракон».

Чай улун (ооло́нг) – это чай полуферментированный. Улун (ооло́нг) в Китае обозначается иероглифом, который в более точном переводе означает насыщенный яркий цвет (черно-сине-зеленый), а также некое состояние чего-то в своем расцвете, апогее, силе.

Чай улун (ооло́нг) ферментируется на 50%, хотя точно эта цифра не всегда выдерживается. Но уже ясно, что по степени ферментации чай улун (ооло́нг) занимает где-то срединное место между черным (красным) и зеленым чаем.

Уникальна сама обработка чайного листа чая улун (ооло́нг). Производя ферментацию чая улун (ооло́нг) – ферментируют не весь лист чая, а только часть его – край и внешнюю поверхность. А вот внутренние части чайного листа улун (ооло́нг) этой ферментации не подвергаются.

Благодаря именно этому, улун (ооло́нг) сочетает в себе качества и зеленого и черного чая. От черного чая – улуну (ооло́нгу) достался яркий цвет и насыщенный аромат, а от зеленого чая – тонкий вкус.

Как уже говорили, чай улун (ооло́нг) не всегда ферментируется точно на 50%, и если ферментации больше, то чай улун (ооло́нг) приближается к черному чаю, а если ферментации меньше, то к зеленому чаю.

Общепринято считать, что самые хорошие сорта сильноферментированного улуна те, которые произведены из чайного листа, выращенного высоко в горах (провинции Гуандун, Фуцзянь и Тайвань). Как правило, лист берется только с определенного типа чайного кустарника, он должен быть сформировавшимся и раскрывшимся. Лучшими сортами традиционно считаются Шуи Цзинь Гуй, Те Ло Хань, Да Хун Пао, Фэн Хуан Дань Цун, Бай Цзи Гуань. Но и остальные сорта сильноферментированного чая улун (ооло́нг) заслуживают самой высокой оценки, о чем и свидетельствуют растущие продажи этого чая во всем мире.

Из менее ферментированных улунов самыми хорошими считаются также выращенные высоко в горах. Например сорта чая улун – Те Гуань Инь, Дун Дин, Цуй Юй, Алишань, Шань Линь Си – самые знаменитые среди ценителей этого напитка. Лист, который используется для производства слабоферментированных улунов, мало чем отличается от сильноферментированных. Они представляют собой полностью раскрывшиеся мясистые листья.

Чтобы читатель мог представить в какой степени чай улун ценим в Китае, можно привести такой факт: в Китае систематически проводятся чайные церемонии, и одна из самых престижных чайных церемоний – «Гун фу ча», что означает «высшее чайное мастерство». Так вот, на этой церемонии используют только один сорт чая – исключительно чай улун (оолонг).

Есть еще одна разновидность этого чая - улуны, в которые для аромата добавляют вытяжки (экстракты) различных ароматических веществ, но, как правило, всегда натурального происхождения. Такими веществами могут служить, например, лепестки роз или нечто подобное. Особенно активно такие улуны производят на Тайване, где традиционно любят экспериментировать с вкусовыми качествами чая.

Эти чайные эксперименты привели к появлению таких сортов чая улуна, как Най Сян Цзинь Сюань (Золотой Цветок с молочным ароматом или Молочный улун) и Жень Шень Улун (Улун с экстрактом Жень Шеня).

В самом же Китае предпочитают пить натуральный чай без всяких добавок. И в первую очередь это относится к чаю улун.

Наиболее известные чаи из этой категории – улун Лао Те Гуань Инь, Лао Ча Ван, Лао ча.

Среди улунов, выращенных на Тайване, самые популярные - Дун Дин Улун (Улун с Морозного Пика), Сы Цзи Чунь (Весна четыре сезонов), Сун Бай Чжан (Улун сосны и кипариса), Шань Лин Си (Ручей горного леса).

Чай улун Дун Дин – самый известный из Тайваньских улунов. Аромат улуна Дун Дин насыщенный с нотками цветов. Послевкусие – сладкое, запоминающееся.

Чай улун Сы Цзи Чунь обладает самым ярким вкусом и ароматом (утверждают, что чай Сы Цзи Чунь растет среди благоухающих садов и впитывает в себя их прекрасный аромат).

Среди множества улунов особняком стоит чай улун Дун Фан Мэй Жэнь (Восточная красавица). Многим этот чай улун известен под названием Бай Хао Улун. Сорт этого чая появился при достаточно комичной ситуации. Чайные кусты на одной плантации в Тайване пострадали от цикад. Эти цикады, утоляя свой голод, грызли чайные листики, оставляя в них многочисленные дырочки. В результате этого листики подверглись ферментации еще на чайном кусте.

Хозяину плантации не хотелось оставаться без урожая, и он собрал чайный лист с этой плантации и обработал его. Вкус этого чая улун был отличным от обычного, и его никто не покупал.

И этот чай улун так бы и канул в лету, но вмешался Его величество Случай. Случайно этот чай попробовал английский бизнесмен. Ему чай чрезвычайно понравился, и он скупил всю имеющеюся партию этого улуна и заказал еще. С тех пор этот чай улун стал очень популярен в Англии, и продается там под названием Ориентал Бьюти (Восточная красавица) или Формоза Улун. А китайские чаеводы, производящие этот напиток, специально ждут набегов цикад на свои плантации.

Теперь мы расскажем о технологии изготовления чая улун.

Чайные листья под воздействием солнечных лучей некоторое время вялятся. После этого листья собирают в тару и заносят в тень, где они и проходят непосредственно ферментацию.

Крайне важным в этом процессе является то, что ферментируются листья строго определенное время и периодически перемешиваются. Причем, перемешиваются так, чтобы не поломать сам лист. В результате листья остаются целыми и с ферментированной только крайней своей частью. А середина листа почти не подвергается ферментации.

Как правило, время ферментации выбирают таким, чтобы ее степень колебалась в пределах 40 – 50%. Такая степень ферментации характерна для подавляющего большинства чаев улун. Если хотят получить более сильноферментированные улуны, то ее доводят до 60%, а если слабоферментированные, то оставляют на уровне 20-40%.

Затем чайные листья подвергают сушке при высокой температуре ( до 300 °C ). Все — улун готов к употреблению и, естественно, к продаже. Кстати, хороший улун сохраняет свои вкусовые и иные качества 2 года, естественно, если при хранении соблюдались определенные правила – отсутствие влаги, света и сильнопахнущих веществ.

Технология изготовления чая улун защищает его от подделки. Лист у этого напитка всегда целый, никаких ломаных листьев в нем нет. При заваривании чайный лист имеет специфическую окраску – середина листа всегда зеленая, а края всегда темные. Благодаря той же технологии, вкус у улунов получается весьма уникальным, что тоже защищает его от подделок. Любители чая улун заваривают его по-разному.

Если чай улун сильноферментированный, то заваривают его водой с температурой до 95° С и настаивают минут 5. Если чай улун слабоферментированный, то время настаивания уменьшают и используют воду менее горячую - 70 - 85°С. Количество чая улун берут обычно из расчета: чайная ложка на каждого человека и еще одна «сверху» — на всех.

Чай улун, как правило, заваривают несколько раз. И настой с каждым разом только улучшается, конечно, если вы не решили напоить десятью граммами чая пятьдесят человек. При соблюдении традиционной нормы заварки, улун выдерживает до 8 завариваний. Но, в зависимости от сорта чая, меняется и количество завариваний, так как разный улун имеет разный вес и объем и, главное, разную экстрактивность.

А сейчас мы расскажем, как выглядит чай улун.

У сильноферментированного чая улун (например, У И Жоу Гуй, Дун Фан Мэй Женя), чаинки, как правило, имеют продольную скрутку, вытянутые по форме, а по цвету – возможны различные оттенки зеленого с коричневым, желтого с коричневым или серо-синего. Настой чая всегда имеет ярко выраженный аромат – в нем присутствуют медовые нотки, шоколадные, пряные, ягодные в различных пропорциях в зависимости от сорта чая.

У улунов всегда присутствует яркое послевкусие, характерное именно для него. У слабоферментированного чая улун (ооло́нг) чаинки имеют форму светло-зеленого шара, с флешами. Но могут иметь и другую форму, например, чаинки улуна Вэнь Шань Бао Чжуна вытянутые. Скрутка чаинок может быть и слабая и более сильная. Листики всегда целые, без разрывов и крошек. В сорте чая улун Те Гуань Инь цельные чаинки имеют еще и череночек. Но неизменно у листиков настоящего чая улун просматривается зеленая серединка с темными (красноватыми) краями. Аромат слабоферментированных улунов тоже всегда полный, ярко выраженный. В аромате присутствуют оттенки меда, фруктов, цветов, а бывают и молочно-сливочные нотки. Чай улун имеет полный, мягкий вкус с характерным послевкусием. Настой у слабо ферментированного улуна прозрачный с желтыми или зелеными, а иногда и розовыми оттенками.

Что касается ароматизированного улуна, то у таких чаев качество среднее. Аромат обеспечивается искусственными, ненатуральными ароматизаторами, которые и определяют вкусовые качества таких чаев. В Китае ароматизированные чаи улуны не пьют, а поставляют их исключительно за рубеж.

Надо сказать, что насчитывается всего несколько десятков сортов чая улун. Определена и четкая классификация чая улун. Чай самого лучшего качества имеет маркировку - «отборнейший», затем спускаются на одну позицию – «отборный», затем еще на одну – «тончайший», вслед ему – «тонкий», только потом – «высший», затем – «прекрасный», потом – «хороший» и наконец – «обыкновенный».

Так что, если Вы привыкли пить чай «хороший», просто «хороший», то у Вас еще впереди постижение, восхождение на вершину тончайшего наслаждения изумительными вкусовыми качествами чая улун.

В этом случае рекомендуем Вам одни из лучших представителей чая улун — Да Хун Пао, Пэн Фэн и Те Гуань Инь. Первых два чая – сильно ферментированные. Третий улун – слабо ферментированный. Эти чаи стоят того, чтобы остановиться на них и поведать Вам об их отменных качествах.

Улун Да Хун Пао при заваривании дает отливающий золотом настой, аромат – пряный с нотками шоколада, иногда возможен медово-древесный оттенок. У Да Хун Пао всегда насыщенный и яркий вкус. Послевкусие – оригинальное, чуть вяжущее.

Улун Пэн Фэн – пожалуй, один из самых знаменитых тайваньских улунов. При заваривании настой чая Пэн Фэн получается золотистым, а аромат – насыщенно пряным.

Те Гуань Инь при заваривании дает настой от янтарного до желто-розового. Для этого улуна характерен сильный аромат с медово-цветочными нотками, запоминающийся, ярко выраженный вкус. Улун Те Гуань Инь – редкий и дорогой чай. Если заваривать его правильно и в специально предназначенной для этого посуде, то он способен выдержать 17- 19 завариваний!

Надо отметить, что все улуны не только превосходны по своим вкусовым качествам, но обладают свойствами, которые благотворно сказываются на здоровье человека. Исследования специалистов во многих странах мира не раз подтверждали целебные свойства чая улун.

Например, исследования, проведенные в Японии в 2001 году, убедительно подтверждают тот факт, что чай улун активизирует обмен веществ и способствуют снижению веса. Также было еще раз доказано, что систематическое употребление чая улун очень благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы человека:

1. Понижается уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, сдерживает развитие атеросклероза.

2. Повышается уровень адипонектина в плазме крови, который предотвращает развитие сахарного диабета второго типа. Также адипонектин уменьшает риск развития болезней сосудов.

3. Чай улун полезен для гипертоников, так как приводит в норму кровяное давление. Если человек пьет всего по одной чашке улуна каждый день в течении года, то опасность развития гипертонии уменьшается почти в два раза. Если пьет две или три чашки чая улун ежедневно, то риск уменьшается в три раза.

4. Употребление чая улун снижает уровень триглицеридов в крови человека на 80%. А, как известно, триглицериды – одна из разновидностей жира в организме человека, который и провоцирует болезни сердца и сосудов.

Надо напомнить, что в Китае чай улун очень популярен. Он употребляется китайцами повсеместно, его употребление культивируется веками, поэтому, по количеству долгожителей, эта страна занимает одно из первых мест в мире. Качественный чай всегда содержит большое количество антиоксидантов, а чай улун – просто рекордсмен по их содержанию. А антиоксиданты, как известно, главное оружие человеческого организма со свободными радикалами, которые провоцируют болезни и ускоряют старение человека.

Исследования в конце 20 и начале 21 века показали, что люди, употребляющие улун постоянно, значительно укрепляют свою иммунную систему. А это, в свою очередь, помогает уменьшить риск развития онкологических заболеваний. Известны случаи, когда у больных, употребляющих улуны, тормозился рост раковых клеток.

В одном из научных исследований описывается медицинский факт, как экстракт полифенолов из этого чая вызвал разрушение и смерть раковых клеток в желудке больного человека.

Помимо всего прочего, улун обладает анти-аллергенными свойствами. Во время медицинских экспериментов было определена группа в 120 человек, которые страдали аллергическим дерматитом. Дополнительно к обычной методике лечения, им давали выпивать по четыре чашки улуна в день, настоянного на десяти граммах заварки. Прошел месяц, и у 75 больных наступили явные признаки выздоровления, в то время, как у больных из контрольной группы, которые не употребляли улун, но получали те же лекарства – динамика улучшения была гораздо хуже.

Также замечено, что ежедневное употребление чая улун улучшает состояние кожного покрова человека. Угревые сыпи сначала уменьшаются, а затем и вовсе пропадают, кожа лица приобретает здоровый цвет.

Сложно в одной статье перечислить все достоинства чая улун. Но достаточно просто убедиться в превосходных качествах этого напитка – купить его и насладиться вкусом и ароматом!

 

Другие статьи:

Чай Пуэр.

Выбор заварника.

Белый чай.

 

Смотреть все......

Улун — китайский чай - AhmadTea

25 Дек, 2019

Категории: Новости Рецепты Тестирование чая История Мир чая

Улун (в другом варианте — оолонг) — китайский чай, в переводе с китайского означает «чайный дракон».

Улуны относятся к полуферментированным чаям, что достигается при незавершенном процессе окисления. Как правило, ферментация происходит только на краях чайных листочков, а середина остается зеленой. Таким образом, улун занимает промежуточное место между черным и зеленым чаем. Цвет улунов достаточно многообразен, интенсивность которого зависит от сорта. Некоторые улунские чаи также называют сине-зелеными по цвету сухого чайного листа, который напоминает цвет драгоценной бирюзы. Улуны подразделяют на два вида (материковые и островные) и несколько групп: южно-фудзяньские, северо-фудзяньские, тайванские и гуандунские улуны. Особенно знамениты улуны: Те Гуань Инь (Железная Богиня) и Формоза.

С происхождением улунов связана легенда о буддистской Богине милосердия Гуань Инь. В истории повествуется о крестьянине, много лет посещавшем старый, заброшенный храм, с железной статуей богини внутри. И поскольку у него не было денег, приносил в дар богине то, что мог: убирал в храме и возжигал благовония. Однажды железная богиня ожила, и сказала потрясенному крестьянину, что за храмом он найдет подарок, который сделает его счастливым, но при условии, что он разделит его с другими людьми. Подарок оказался чайным кустом, а китайская провинция, где жил крестьянин стала знаменитой благодаря лучшему из улунов, произрастающих на ней.

Ценители чая заслуженно считают Улун совершенством. Древние китайцы использовали улун как лекарственное средство. Считается, что в улунах содержится много полезных химических веществ полезных для организма человека (кальций, цинк, фосфор, железо, йод, магний, а также витамины C, D, E, B1, B3, B6, B 12). Чай улун советуют пить для укрепления здоровья (укрепление стенок сосудов, предотвращает тромбофлебит), а также регулярное употребление его способствует потери лишнего веса.

Milk Oolong от Ahmad Tea обладает тонизирующим и мягко согревающим эффектом. Букет Молочного Улуна совмещает в себе карамельно-молочную сладость и оттенок зеленой свежести. В янтарном настое раскрывается душистая сладость цветочного луга, оставляя приятный аромат даже в пустой чашке. Milk Oolong из коллекции Limited Edition производится в жестяной коробке 100 грамм.

Чай Улун ☕ | Магазин Time for Tea®

Улунские чаи

Среди множества видов чая стоит остановиться на этом - чае улун. Особое время сбора листьев, пятиэтапный производственный процесс и прозвище «убийца жира» делают его уникальным экземпляром. Откуда это взялось? Первые всходы появились в юго-восточной провинции Китая – Фуцзянь. В настоящее время, благодаря плодородным почвам и благоприятному климату, самые качественные улуны получают из Тайваня и Китая.Процесс заваривания этого настоя строго не определен. Лучший способ отрегулировать интенсивность вкуса — залить листья водой температурой около 90 градусов по Цельсию и заваривать чай в течение 2–4 минут. Большим облегчением является тот факт, что чай улун любит более высокие температуры – лучше всего заливать листья водой температурой около 90 градусов по Цельсию. С годами менялся не только процесс заваривания чая, но и его названия. В наши дни можно найти множество названий этого настоя: улунг, улун и даже Черный дракон.

Уникальный процесс производства чая улун

Как бы вы ни называли этот чай, самым важным вопросом является производственный процесс. Это решающий момент, когда выясняется, каким он будет на вкус в итоге. Интересно, что метод, используемый для сушки листьев улуна, значительно отличается от других чаев. Хотя может показаться, что молодые чайные листья самые вкусные и самые богатые целебными свойствами, в случае с Черным драконом самые лучшие – более крупные и старые – даже слегка увядшие.Обломанные листья складывают в плетеные корзины, затем встряхивают, чтобы они терлись о края емкости. Это необходимо для повреждения нервов, которые способствуют выделению соков, что имеет решающее значение в процессе окисления. Характерной особенностью чая улун являются его скрученные листья, из-за которых он может казаться меньше. Однако достаточно одной чайной ложки (5 г), чтобы ощутить превосходный аромат и цветочное послевкусие настоя. После сушки темные края листьев чая улун напоминают листья черного чая, в то время как центр еще сохраняет нежно-зеленый цвет.

Вкус чая улун

Чай улун для многих до сих пор остается загадкой. Наслаждаясь им, можно ощутить множество вкусов, часто крайних друг от друга: травянистые, ореховые или цветочные нотки, часто переходящие в карамельную сладость. При заваривании чувствуется легкий ореховый запах.

Улун - интересные свойства

Недаром чай является нектаром мира. Большинство чаев положительно влияют на организм, многие из них снижают стресс, а некоторые даже снижают риск заболеваний.Чай улун мало чем отличается от других, более известных видов. Улун поддерживает систему кровообращения, является сокровищницей витаминов и антиоксидантов, но наиболее важными его свойствами являются регуляция бактериальной флоры в толстом кишечнике, благотворное влияние при проблемах с сердцем и поддержка в борьбе с диабетом 2 типа. Чай улун называют убийцей жира — он способствует правильному обмену веществ и улучшает пищеварение.

Чай улун - цена

Цена чая колеблется от 16,95 злотых до 79,00 злотых за сто грамм (ок.20 чашек чая). Происхождение и аксессуары в сумках имеют большое влияние на цену. В стационарных и интернет-магазинах у нас представлено 10 видов чая «Черный дракон»: от легендарного черного улуна, через чай с добавлением манго, лимона, жасмина, клубники и многих других, до дегустационных сетов, состоящих из пяти избранных видов чая улун.

.

Чай Улун - вкус и свойства.

Всем хорошо известны черный, зеленый, красный и даже белый чай, который с успехом можно купить в большинстве магазинов. Однако если бы мы спросили случайного прохожего, слышал ли он о синем чае, то ответа, скорее всего, не получили бы. Речь идет о чае улун, также известном как бирюзовый чай или чай дракона. Чем он отличается от известных нам чаев? Как приготовить улун, чтобы насладиться вкусным настоем?

Чай Улун - что это такое?

Улун, улун, драконий чай, черный дракон, бирюзовый чай – вот лишь несколько слов о чае улун.В Китае его называют Цин, и это слово означает бирюзовый или, более поэтично, «цвет между морем и небом». Улун отличается от популярных чаев степенью окисления и способом производства. Это своего рода частично окисленный чай, что видно по цвету его листьев. Они темнее по краям в результате процесса окисления, а остальные части светлее, как и в зеленых чаях.

Чай улун в основном выращивают в северной и северо-восточной частях Тайваня, а также в китайских провинциях Аньси, Гуандун и Фуцзянь.

Приготовление чая улун

Чай улун производится из листьев Camellia Sinensis, которые собирают весной и осенью. Используются более крупные и развитые листья, которые позже сворачиваются или раскатываются на мелкие кусочки. Однако сначала их сушат на солнце, чтобы из них испарилась вода. Окисление начинается вскоре после действия воздуха. Этому процессу помогает встряхивание листьев в плетеных корзинах. Это делается для того, чтобы сколоть их края и таким образом ускорить процесс окисления.Затем чай подвергают сухой термообработке при высоких температурах (до 250°С). Наконец, листья скручивают в подходящую форму и, в некоторых случаях, обжаривают.

Чаи улун характеризуются разной степенью окисления, от 10% (так называемое низкое окисление) до даже 70% (так называемое высокое окисление). Засуха с меньшей степенью окисления дает более светлый настой с нежным вкусом. Чем выше степень окисления, тем темнее и интенсивнее становится настой, от заметных цветочных и фруктовых нот до ореховых и даже солодовых.

Каковы свойства чая улун?

Что хорошего мы можем найти в листьях улуна? В первую очередь это витамины (в том числе А, В, С, Е и К), минералы (марганец, калий, селен, кальций), фолиевая кислота, каротиноиды, никотиновая кислота и детоксицирующие алкалоиды. Чай улун также является ценным источником антиоксидантов, обладающих способностью нейтрализовать свободные радикалы. Благодаря этому оказывает кардиопротекторное действие, предохраняя от развития опасных сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследования показывают, что настой этого чая снижает стресс, помогает регулировать уровень глюкозы и инсулина в крови и способствует лучшему жировому обмену.

Есть хорошие новости и для полуночников. Улун характеризуется чрезвычайно низким содержанием кофеина, поэтому вечером вы можете без опаски тянуться за чашечкой этого чая.

Как заваривать чай улун?

Улунские чаи можно заваривать разными способами, в зависимости от степени окисления, а также от наших личных предпочтений. Для базового рецепта вам понадобится чайная ложка сухофруктов (примерно 2-3 грамма) и 120-150 миллилитров воды температурой около 90°С. Первая заварка должна длиться около 60-90 секунд, а каждая последующая заварка должна продлеваться еще на 30-60 секунд.Стоит поэкспериментировать с температурой воды, которая должна быть ниже у низкоокисленных улунов и соответственно выше при повышении степени окисления высушенного. Некоторые также рекомендуют ополаскивать листья горячей водой перед правильным завариванием.

.

Свойства чая улун. Как его заваривать?

Улун – это исконно китайский чай, большая часть которого производится в Китае и на Тайване. Это еще и отдельная вселенная вкусов и невероятного разнообразия, удивительного, если вспомнить, что общим происхождением каждого чая является одно и то же растение — Camellia sinensis sinensis. Каковы свойства чая улун? И как выглядит ее пивоварение?

Есть много факторов, ответственных за этот сорт улунов - происхождение, сорт куста, время сбора урожая, способ обработки листа и простой процесс, который мы упоминали в Введение в чаи : окисление.

Чай как вино?

Улуны представляют собой широкую категорию, включающую частично окисленные листья, в пределах от 10-15% до 80%, другими словами, они занимают много места по шкале окисления между зеленым и черным чаями. Благодаря такому плюрализму, улуны очень винны по вкусовым качествам: в одной группе мы можем найти легкие чаи с нежными, цветочными нотками, и темные чаи: ореховые, сухие, с характерной сладостью шоколада и печеных фруктов.Добавим к этому различные обработки производителей, вроде выдержки или обжига листьев, и использование для этого различных пород дерева (процесс, аналогичный хранению виски в бочках)... Как видите, возможности огромны , что выражается в удивительном богатстве вкусов. Хорошие новости - каждый найдет что-то для себя. 🙂

Процесс производства улунов

Ранее я упоминал, что улуны изготавливаются из частично окисленных листьев Camelia sinensis. Напомним, что степень окисления является критерием, по которому мы различаем виды чая - от белого, через желтый, зеленый, улун, до черного и пуэры.В случае с улунами расхождения появляются уже на стадии сбора урожая, когда обрываются более длинные фрагменты растения – почки вместе с 3-4 листочками. Следующим шагом является сушка на солнце, после чего листья скручивают или встряхивают, чтобы нанести незначительные повреждения. Вызов их — это преднамеренная и необходимая процедура, направленная на окисление — так же, как и разрезание яблока, мякоть от этого станет коричневой. Как только чай достигает нужного уровня окисления, процесс останавливают горячим воздухом, а листья скручивают и формируют.Обычно это последний этап производства улунов, хотя в некоторых случаях чаи дополнительно обжаривают, что подчеркивает выбранные ароматы и придает им глубину — так же, как и в случае с кофе.

Чай улун - свойства

Улун богат витаминами А, С, Е, В1, В2, К и минералами, в т.ч. магний, цинк, кальций, фосфор, селен. Благодаря высокому содержанию катехинов улун также обладает антиоксидантными свойствами – предотвращает повреждение клеток, тем самым замедляя развитие сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета.Проведенный учеными анализ содержания катехинов в чаях улун показывает, что они являются связующим звеном между неферментированными и полностью ферментированными чаями. Концентрация катехинов наибольшая в зеленых чаях, а наименьшая в черных чаях – в улунах она значительно выше, чем в черных чаях, но ниже, чем в зеленых чаях.

Чай

Улун не обладает сильными стимулирующими свойствами, он содержит следовые количества кофеина, что делает его также подходящим в качестве напитка в конце дня.

Дегустационные заметки и разновидности улунов

Вопрос о вкусе улунов грозит многочасовым монологом с моей стороны, ибо богатство различных сортов, происхождения, степеней окисления, возможной выдержки - если так, то существовавшие в то время условия обжарки - и ее длину и тип используемой древесины... практически невозможно описать в нескольких словах. Однако условно их можно разделить на светлые и темные улуны, т.е. с более низким и более высоким уровнем окисления.

Светлые улуны и ароматизатор

Первые немного напоминают белый и зеленый чаи – в них преобладают свежие цветочные и фруктовые ноты, а в случае некоторых сортов (Цзинь Сюань) естественно высокое содержание лактонов придает напитку неповторимый молочный аромат. Вы можете встретить название « Млечный улун », намекающее на это свойство — но будьте осторожны, так как некоторые производители используют искусственные ароматизаторы и некачественный чай для имитации молочного вкуса улунов, что приписывается эффекту « молочный пар» или обмакивание листьев в молоко.Однако настоящий молочный аромат обусловлен химическим составом листьев, а не вмешательством извне, поэтому лучше всего инвестировать в чай ​​из проверенного источника и проверить, не ароматизирован ли он дополнительно.

Среди светлых улунов часто можно встретить Tie Guan Yin , в котором фруктовость перебивается тонкой йогуртовой кислинкой. Тегуаньинь — один из самых дорогих улунов этой категории — в некоторых источниках указываются суммы до нескольких тысяч злотых за килограмм сухофруктов.

Интересен также оолог Dan Cong - его вариация Ya Shi известна как "Утиная какашка", которая на самом деле является ни чем иным, как ловушкой. Согласно легенде, группа виноградарей, открывших этот чай, впечатленная его неповторимым вкусом, решила объявить о том, что покрытые им холмы покрыты утиным пометом — все для того, чтобы отпугнуть возможную конкуренцию со стороны чайных кустов. Хотя мы не можем проверить правдивость этой истории, название осталось, а сам чай широко ценится чайными экспертами.

Еще один популярный улун – тайваньский Dong Ding (Тунг Тин) – у нас можно встретить как светлые, так и темные виды, по вкусу больше напоминающие медовое печенье и запеченные фрукты.

Улун Тунг Тинг от Teapigs

Темные улуны и ароматизатор

Улуны высшей степени окисления (темные) напоминают красное вино - и ароматом, и возможными вкусовыми сочетаниями, если хотите поэкспериментировать и поиграть в чайного сомелье. Как и в случае со светлыми улунами, их бесчисленное множество, поэтому здесь я собираюсь представить вам весьма субъективный список тех, о которых стоит знать.

Флагманским чаем в категории темных улунов является Да Хун Пао - "Фиолетовое одеяние". На азиатских рынках он достигает ошеломляющих сумм — в 2002 году 20 г листьев продавались за 28 000 долларов, что делает этот чай дороже золота. Если вы хотите попробовать этот чай, ничего не потеряно — вам не придется тратить все свои сбережения, ведь найти достойный Да Хун Пао можно всего за несколько десятков злотых. Что мы можем ожидать от инфузии? Само наслаждение – сухие ноты горячего дерева, орехов, минеральности, оттененные кремовыми акцентами с добавлением пряных специй.Вы также почувствуете немного ореховости с большой дозой сухофруктов в настое более темного окисленного улуна Formosa , который не только своим ароматом, но и внешним видом листьев напоминает осень.

Последний улун, который я хочу вам представить, это Bai Hao - "чай с укусами насекомых". Это редкость среди чаев, а способ его изготовления — необыкновенный пример симбиоза природы и продуманного мастерства. Бай Хао сделан необычным способом – в отличие от других чаев, защищающих от насекомых, в его случае вмешательство насекомых не только терпимо, но и ожидаемо.Атакуемый куст выделяет в листья химические соединения, которые призваны отпугнуть вредителя, а заодно придать им специфический винный аромат, напоминающий мускат, мед и цитрусовые.

Чай улун – какой выбрать?

Как упоминалось ранее, богатство и разнообразие вкусов улуна может удивить вас, как вино. Какой чай улун подойдет вам лучше всего? Лучше протестировать разные типы и узнать. Teapigs Tung Ting Blue — легкий, сладкий улун с печеньем.Shui Xian – еще одно нежное предложение – оно характеризуется насыщенным сладко-фруктовым вкусом и цветочным ароматом. Ceylon Oolong от Vintage Teas будет более тяжелым и дымным, гораздо более интенсивным, чем его предшественники.

Чай улун - Заварить

Если мне удалось побудить вас попробовать улуны, у нас есть только один вопрос - как выглядит их заваривание? И тут у меня для вас хорошая новость - сложность вкуса этих чаев сочетается с простотой процесса приготовления.Улуны очень любят высокие температуры, поэтому идеально подойдет вода с температурой около 95 градусов по Цельсию, а из-за их большого размера и скрученной формы стоит заваривать листья несколько раз - каждый раз вкус улуна будет меняться, и вы будете открывать для себя новые ароматы. . Как всегда их соотношение к количеству воды зависит от ваших предпочтений, но я рекомендую начинать с 5-6 граммов сухофруктов на каждые 100 мл и 30 секунд первой заварки (+5 секунд на каждую последующую) - высокий лист Соотношение воды и воды и более короткое время позволят вам раскрыть свои лучшие свойства из улуна.

Улуны — один из моих любимых чаев — не только из-за разнообразия вкусов, которые они предлагают, но и потому, что с них началась моя страсть. Попробовав молочный улун много лет назад (хоть он и оказался подделкой, ароматизированной версией!), я впервые узнал, какое богатство предлагает чай - какой потенциал в гастрономии имеет сознательное, творческое манипулирование переменными: происхождение , переработка, кустовой сорт и многие другие. Мы давно оценили их значение в производстве вина, постепенно перенося это любопытство в мир кофе.

Следующим шагом будет такая же забота и внимание к чаю - процессу, который потихоньку набирает обороты и становится все шире и шире, о чем свидетельствуют современные тенденции высокой кухни и популярность чая как безалкогольного винного эквивалента в пищевое сочетание. Впрочем, это тема для отдельной статьи — а пока оставляю вам большую порцию знаний об улунах, в надежде, что вы найдете что-то для себя — может быть, ваш новый любимый чай? 🙂

.

Чай улун - Allegro.pl

Улун - что это за чай?

С каждым годом любителей чая улун становится все больше, но в Польше он по-прежнему считается новинкой. Стоит присмотреться к нему поближе и познакомиться с его свойствами. Улун (другие названия, которые вы можете встретить, это улунг или улунг) классифицируется как среднеокисленный чай. Процесс производства этого вида чая заключается в скручивании более крупных и старых листьев и их соответствующей обработке.

Чай Улун был известен уже во времена династии Мин, которая восходит ко второй половине 14 века (некоторые источники указывают, что он был известен еще раньше).Интересно, что при императорском дворе этот сорт чая изначально подавали в прессованном виде, напоминающем печенье, и только позже появилась рассыпная форма, известная и по сей день. В Европе среднеокисленные сорта появились только в 19 веке. В настоящее время, наряду с Китаем, Тайвань является крупным и ценным производителем чая улун.

Почему стоит пить чай улун?

Чаи улун составляют достаточно широкую группу товаров. В зависимости от типа некоторые из них по вкусу ближе к зеленым чаям, а другие ближе к черным чаям.Их вкус также похож на красные чаи. Большое разнообразие в этой группе чаев означает, что при заваривании стоит знать степень окисления высушенного сырья, так как она влияет на температуру заваривания (обычно это 85‒90℃). Из одной порции сухофруктов можно приготовить от 4 до 6 паров.

Что касается свойств чая улун, то указывается, что его регулярное употребление благотворно влияет на кожу и зубы. Напиток также оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, в частности на бактериальную флору толстого кишечника.Кроме того, он способствует снижению стресса и рекомендуется людям, которые ищут способы поддержать процесс похудения.

Какой чай улун можно купить?

В предложениях, представленных в этой категории, вы найдете различные сорта классического чая улун из Китая и Тайваня. Попробовав его, вы сможете добраться до настоящего деликатеса – молочного улуна. Его характерный вкус и аромат покоряют вкусы любителей изысканных чаев. От классической версии сухофруктов его отличает то, что в процессе производства его ароматизируют молоком (листья перед дальнейшим производством помещают над паром, образующимся над кипящим молоком).

Среди множества улунов можно найти многочисленные вкусовые композиции, которые содержат, помимо самой сухости этого вида чая, ароматизаторы. Они могут принимать форму сублимированных фруктов, сухих цветов, а также трав и специй. Чай улун доступен в листовой или экспресс-форме. Чаще всего продаются граммы по 50 или 100 г, но вы также можете купить гораздо большие упаковки, например, с 1 кг чая.

.Чай

улун - что это такое?

Чай улун, также известный как сине-зеленый, бирюзовый, улонг, улун . В интернете, а также в некоторых чайных книгах я часто встречаю информацию о том, что чай Улун относится к категории красного чая, что является недостоверной информацией. Улунские чаи существенно отличаются по процессу производства от красных чаев, поэтому их не следует относить к одной группе.

Иногда их еще относят к зеленым чаям, что тоже неверно. Это правда, что некоторые улуны со степенью окисления, подобной зеленому чаю, завариваются аналогичным образом, но они все же не являются зеленым чаем.

Ферментация чая улун может варьироваться от 10% до даже 70% . Поэтому мы можем встретить чаи, различающиеся как по вкусу, так и по внешнему виду листьев, при этом все же относятся к группе чаев Улун .

К сожалению, в Польше до сих пор бытует мнение, что чай улун (произношение: улунг) неприятный и неряшливый.Такое мнение возникло во времена Польской Народной Республики, когда трудно было найти хороший чай и на рынок был выведен чай под названием "Улунг" - это был черный чай, очень плохого качества. Нет ничего более неправильного, ведь настоящий китайский улун — один из самых ценимых сортов чая в мире.

И сейчас у многих проблема с пониманием того, что настоящий улун - это не старый "улунг"...

РАБОЧИЙ ПРОЦЕСС

Процесс обработки начинается со стадии увядания листьев.После потери влаги листья помещают в плетеные корзины и время от времени встряхивают. Это должно привести к трению краев листовых пластинок . Следовательно, это облегчает протекание процесса брожения.

Химические соединения в листе реагируют с кислородом. Через несколько часов этот процесс останавливают сушкой листьев при высокой температуре. Обычно для обжаривания используются большие воки. Затем чайному листу придают окончательную форму в зависимости от вида и региона производства.

Чай улун содержит меньше теина, чем зеленый или черный чай , поэтому он мягче действует на желудок и не оказывает стимулирующего действия. Можно смело пить его вечером. Кроме того, является богатым источником полифенолов , он полон минералов и витаминов.

Заваривание чая улун:

  • свежекипяченая вода 85-90 градусов С в течение 1-3 минут . Одни и те же листья можно заваривать до 2 раз, каждый раз увеличивая время заваривания на 1 минуту,
  • если хотим чтобы настой был более интенсивный - количество трав увеличить, но не увеличивать время заваривания,
  • в случае длительно обжаренных улунов - ополаскивание листьев холодной водой - это чтобы "разбудить" листья перед завариванием, а само заваривание занимает не более минуты, каждое последующее удлиняется на несколько десятков секунд,
  • лучшие улуны можно заваривать несколько раз,

Подробнее о заваривании чая здесь.

.

Улун Чай с молоком вкусный нежный удивительный

Описание

Чай

Улун обладает неповторимым молочным послевкусием, что обусловлено особым и уникальным методом производства. Свежие листья чая улун замачивают в молоке для придания легкого аромата. Листья этого чая никогда не ломаются при скручивании во время производства. По мере заваривания маленькие корзиночки красиво раскрываются в полный лист, который придает прекрасный вкус и молочный аромат.

Польза чая улун:

- в первую очередь поддерживает процесс похудения, ускоряя процесс сжигания жира, регулирует обмен веществ,

- кроме того, предотвращает почечную недостаточность и предотвращает изменения кожи различного генеза,

- Он также поддерживает работу сердца, снижая уровень триглицеридов и вредного холестерина,

- дополнительно регулирует экзему, диабет и гипертонию.

- Улун содержит меньше кофеина, чем зеленый и черный чай, поэтому его можно пить всем, даже беременным женщинам и детям,

- Обладает множеством прекрасных сильных ароматов и вкусов, богатый выбор которых удовлетворит даже самых требовательных гурманов.

Однако следует помнить, что для того, чтобы чайный лист проявил все свои целебные свойства, его необходимо правильно заваривать.

Пивоварение:

Насыпьте одну чайную ложку сухого в чашку и, в зависимости от того, хотите ли вы нежный, мягкий или более выразительный вкус, заварите в воде температурой 70-80 (от 2 до 5 минут.

ВНИМАНИЕ!!! Можно заваривать несколько раз

Не медлите. Закажите сегодня.

Крем Улун Млики, как и вся наша продукция, упакован в пакет с герметичной застежкой. Образцы упаковки вы можете найти в фотогалерее (с окошком или без, в зависимости от наличия).

Маркировка с информационной этикеткой с указанием названия, состава, способа заваривания и срока годности. Именно поэтому вы можете быть уверены в нашей продукции.

Поставляется в упаковках по 50 г, 100 г, 250 г, 500 г, 1 кг

В поисках других зеленых чаев НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ

.

Чай Улун, цена, интернет-магазин

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.


Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому их нельзя отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции веб-сайта (кроме тех, которые необходимы для его работы). Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.

Маркетинг

Эти файлы позволяют нам проводить маркетинговую деятельность.

.

Смотрите также