8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Щербет рецепт с орехами в домашних сливочный


Щербет с арахисом рецепт с фото пошагово

Щербет с арахисом

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

12

На вес состава: в одной порции (96 г)во всех порциях (1155 г)100 г

Углеводы 78% 63 г

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 3 ч PT3H
  1. Шаг 1:

    Сначала берем 0,5 стакана сахара, высыпаем на сухую сковороду, чтобы наш щербет смог приобрести коричневый цвет. На среднем огне, помешивая, доводим до карамельного цвета (важно не сжечь сахар, иначе он будет горчить). Одновременно в отдельную посуду выливаем молоко и добавляем туда 3 стакана сахара. Ставим молоко на маленький огонь. Как только прогреется, добавляем приготовленную (чуть остывшую) сахарную карамель к молочно-сахарному сиропу.

  2. Шаг 2:

    Смесь может начать пениться, будьте осторожны! Перемешиваем, в процессе будущий щербет может схватиться в комок. Не переживайте, потом он растопится. Увариваем смесь 30-40 минут на умеренном огне, постоянно перемешивая (особенно в самом конце варки, не отвлекаемся ни на минуту). Варим щербет до консистенции густого карамельного соуса или чуть недоваренной сгущенки.

  3. Шаг 3:

    В среднем, щербет будет готов через час варки. Но ориентируйтесь на особенности своей техники и консистенцию. Затем снимаем щербет с огня, добавляем размягченное сливочное масло. Перемешиваем до однородной, гладкой консистенции. Арахис можно обжарить заранее или подрумянить на противне, а затем остудить и очистить от шелухи. Вмешайте подготовленный арахис в щербет.

  4. Шаг 4:

    Форма, в которую будет вылит домашний щербет, может быть простой или же фигурной. Дно формы застелите бумагой для выпекания. Так как бумага бывает разной, лучше подстраховаться и промазать её растительным маслом. Далее заливаем будущий щербет и переносим в холодильник для застывания. Когда щербет полностью застыл, его можно подавать к чаю. Приятного аппетита!

Для щербета лучше всего использовать молоко повышенной жирности или даже сливки - будет вкуснее.

Похожие рецепты

Остальные категории

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Молоко коровье цельное - 68 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности - 64 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности - 60 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности - 47 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности - 140 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности - 54 ккал/100г
  • Арахис сырой со скорлупой - 564 ккал/100г
  • Арахис сырой без скорлупы - 568 ккал/100г
  • Арахис вареный - 376 ккал/100г
  • Арахис жареный со скорлупой - 582 ккал/100г
  • Арахис жареный и соленый - 585 ккал/100г
  • Арахис орехи - 568 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% - 734 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое - 709 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое - 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое - 652 ккал/100г
  • Масло топленое - 869 ккал/100г
Калорийность продуктов: Арахис, Молоко, Сахар, Сливочное масло

Щербет с арахисом: рецепт в домашних условиях

Свой первый щербет я приготовила несколько лет 15 назад. Тогда сладости домашнего приготовления были особенно популярны, ввиду отсутствия возможности купить их в магазине (в достаточном количестве). Чаще всего мы готовили «петушки» из жженого сахара. А когда эти карамельки несколько приедались, добавляли к сахару сливочное масло и орехи (печенье или даже овсяные хлопья), и получали щербет. Со временем свой рецепт я усовершенствовала, и сегодня готова поделиться тем, как быстро и просто сделать щербет с арахисом в домашних условиях. Сладость получается настолько вкусная и нежная, что буквально тает во рту. Секрет лакомства в том, что варится этот щербет на сливках. Он прекрасно режется ножом и практически не крошится. Плюс я положила в него больше арахиса и несколько уменьшила количество сахара, благодаря чему щербет получается сладким, но не приторным. Безумно вкусно!

Ингредиенты:

  • арахис (сырой) – 250 г,
  • сливки жирные (у меня 20%-ные) – 330 г,
  • масло сливочное – 50 г,
  • сахар – 2,5 ст.

Как приготовить щербет с арахисом в домашних условиях

Для начала следует подготовить арахис. В щербет годятся только поджаренные очищенные орешки, потому, если имеются как раз такие – этот шаг можно смело пропускать. Если же у вас, как у меня, арахис неочищенный сырой – высыпаем его в сковороду и поджариваем до тех пор, пока орехи не начнут характерно потрескивать, а арахисовая шелуха начнет отставать от ядер.

В среднем, арахис прожаривается минут за 10. Снимаем его с плиты и, дождавшись пока остынет, очищаем от шелухи.

Параллельно можно начинать готовить карамельно-сливочную массу – основу нашего щербета. Сначала делаем карамель. Это будет своеобразный колер щербета. Отсыпаем половину стакана сахара в сковороду (сухую, без масел), ставим на плиту и нагреваем, помешивая, пока сахар полностью не растает. Готовая карамель при этом приобретает характерный золотисто-кориченевый цвет.

Во время приготовления карамели находим пару свободных минут и смешиваем сливки с оставшимся сахаром.

Чтобы сахар лучше растворился, я слегка взбиваю сливки блендером (используя насадку венчик). К вопросу о том, можно ли использовать сливки большей либо меньшей жирности, или вовсе заменить их молоком. Можно. И молоко брать можно, и сливки могут быть любой жирности. Главное – уварить щербетную массу до нужного состояния. И на вкус щербет на сливках получается нежнее, нежели щербет на молоке.

Как только карамель готова – вливаем её в кастрюльку к сливкам и сахару. Сразу ставим кастрюльку на плиту на максимальный нагрев. Крышку закрывать не нужно.

Не беспокойтесь, карамель сначала крепко застынет, но в течение варки вся расплавится. Увариваем карамельную массу до загустения. В среднем, это минут 40-45.

В это время измельчаем часть арахиса в крупную крошку. И подготавливаем форму для будущего щербета. У меня это прямоугольная форма для кекса. Застилаем ее бумагой для выпечки – дно и бортики. Пищевой пленкой лучше не застилать, ибо она просто не выдержит тяжести щербета и вы не сможете вынуть его из формы.

Как только карамельная щеребетная масса загустела, засыпаем в неё арахис: и крошку, и оставшиеся цельные орешки. Быстро-быстро все перемешиваем, поскольку масса быстро остывает и схватывается.

Как только вмешали орехи, кидаем в кастрюльку сливочное масло. Снова вымешиваем. На этом этапе щеребтная масса должна быть жидковатой. Если не успели сделать все быстро, разбавьте массу небольшим количеством сливок, молока или воды, если ничего молочного у вас не осталось.

Заливаем массу в форму и оставляем остывать в холодильнике.

Примерно через час-полтора щербет можно вынимать – он готов!

Осталось лишь нарезать на кусочки…

Щербет в домашних условиях - рецепт с фото по шагам

Ингредиенты:

  • 150 гр. — Очищенных орехов (фундук + грецкие)
  • 50 гр. — Фисташек
  • 100 гр. — Сливочного масла
  • 500 мл. — Сгущенного молока
  • 250 гр. — Сахарного песка
  • 70 гр. — Изюма
  • 120 гр. — Сухого, рассыпчатого печенья (типа «Юбилейного)

Очень легкое и достаточно простое в приготовлении восточное лакомство «щербет», понравится без исключения — всем! В результате вы получите очень вкусный и сладкий десерт к чаю, которым можно порадовать своих детей (старше 3-х лет) и близких.

Домашний щербет — рецепт с фото:

1. Чтобы сделать щербет в домашних условиях, понадобится: 150 гр. очищенных орехов (фундук + грецкие), 50 гр. фисташек, 100 гр. сливочного масла, 500 мл. сгущеного молока, 250 гр. сахара, 70 гр. изюма, 120 гр. печенья.

 

2. В разогретой сковороде, без масла, немного обжарить очищенные орехи. Затем остудить.

3.Когда орехи остынут, их следует, как можно лучше очистить от шелухи, немного измельчить толкушкой и смешать с изюмом.

4. Печенье разломать на мелкие кусочки.

5. В кастрюлю с толстым дном всыпать 125 гр. сахарного песка, влить сгущенное молоко и добавить сливочное масло. Поставить кастрюлю на огонь, непрерывно перемешивая довести смесь до легкого кипения.

6. После чего огонь уменьшить, время от времени помешивая. Уварить до легкого потемнения и загустения сгущенной массы, на это уйдет около 40 минут.
Перед окончанием варки, в разогретую сковороду высыпать оставшиеся 125 гр. Сахарного песка.

7. Поставить на сильный огонь. Как только сахар превратится в сироп, сразу убираем с огня.

8. Не дожидаясь остывания сахарной патоки; в горячую массу со сгущенным молоком, тоненькой струйкой влить сахарный сироп, тщательно перемешать, снять с плиты.

9. Затем выложить орехи с изюмом и измельченное печенье, хорошо перемешать.

10. В заранее приготовленную форму, смазанную сливочным маслом выложить сгущенную массу с орехами. Накрыть пищевой пленкой и с помощью лопатки слегка утрамбовать. После чего щербет остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на 6 часов, а лучше всего на ночь до полного застывания. Вот и все, щербет в домашних условиях готов!

11. Охлажденный щербет порезать кусочками и подавать к чаю. Хранить домашний щербет желательно в прохладном месте!

К чаю в домашних условиях еще можно сделать вкусный рахат лукум и безе.
Приятного чаепития!

Поделиться ссылкой:

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 929

Щербет с изюмом и орехами

Если заглянуть в Википедию, то можно узнать, что слово "щербет" - это традиционный напиток в странах Востока, приготавливаемый из шиповника, кизила, розы или лакрицы, с добавлением различных специй. Аналогично традиционному напитку фруктовое мороженое - сорбе или сорбет. Для нас более привычен щербет в виде молочной помадки с орехами и сухофруктами. Вкусное, нежное, сливочное лакомство, к тому же легко и очень просто его можно приготовить в домашних условиях.

На просторах интернета есть огромное количество рецептов приготовления щербета. Мне понравился такой вариант. Здесь щербет имеет мягкую консистенцию, не хрустит и не прилипает к зубам. Для приготовления десерта можно взять любые любимые орехи и сухофрукты, будет обязательно вкусно. Думаю, приготовив домашний щербет, вы вряд ли приобретёте в магазине одноимённое изделие.

Готовьте с удовольствием, радуйте своих родных и близких!

  • Для приготовления щербета понадобятся любые орехи и сухофрукты на ваш вкус. Я использовала арахис, грецкие орехи и изюм. Изюм замачиваем в горячей воде на 15 минут(можно больше), сливаем воду, хорошо отжимаем лишнюю влагу. Если вы используете более крупные сухофрукты, нарежьте их на кусочки одного размера с орехами. Орехи обжариваем на сковороде или в духовке, очищаем от шелухи.

  • В кастрюлю наливаем воду(75гр.), добавляем сахар(150гр.). Ставим кастрюлю на огонь, варим сироп до 118 градусов. Параллельно в посуде с толстым дном готовим карамель. Помещаем в неё 60гр. сахара и столовую ложку воды, готовим на огне чуть ниже среднего до золотисто-янтарного цвета(Не мешаем!).

  • В полученную карамель наливаем готовый сироп, добавляем сгущённое молоко. Периодически помешивая, готовим на слабом огне 10 минут до загустения массы. Масса будет иметь цвет молочной ириски.

  • Добавляем подготовленные орехи и изюм, хорошо перемешиваем. Помешивая, готовим на слабом огне ещё около 10 минут чтобы выпарилась лишняя влага.

  • Снимаем массу с огня, даём немного остыть, добавляем размягчённое сливочное масло, хорошо перемешиваем до объединения.

  • Форму застилаем бумагой для выпечки. Перекладываем щербетную массу. Охлаждаем. Ставим в холодильник на ночь до полного застывания.

  • Готовый щербет вынимаем из формы, снимаем бумагу. Перекладываем на блюдо, режем на кусочки, подаём к столу. Приятного аппетита!

  • Храним щербет в холодильнике.

    Щербет домашний ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

    Восточные сладости наверняка манят многих своим вкусом, ароматом, разнообразием: щербет, халва, лукум, пахлава, грильяж, нуга и тд., перечислять можно долго, ведь их существует порядка 170 видов. Ну кто не покупал в магазине вкусные козинаки, которые сейчас можно найти в таких самых необычных исполнениях, не то что раньше, были просто козинаки из семечек. Сейчас их существует такое множество и делаются они из самых вкусных орехов или из их смеси. К таким же вкусным сладостям востока я могу отнести щербет. И согласитесь, каждый производитель делает его по разному.

    Я живу в Саратовской области в городе Балаково и у нас (если Вы знаете), есть свой пищкомбинат, который выпускает у себя большое количество конфет, в частности делают щербет. Мне он очень нравится и я готова его покупать снова и снова… Но мне всегда было очень интересно, как он готовится, что за ингредиенты в него входят, которые так соединяются воедино и получается такая красота и вкуснота. Начав поиск рецепта приготовления щербета, мне стало понятно, что нет единого, одного того рецепта, по которому можно его приготовить. Оказывается, щербет тоже бывает разным: жидким или густым. Тот щербет, что мы привыкли видеть в магазинах — это сливочно-помадная масса, которая готовится с различными добавками (изюмом или орехами и тд.)

    Сегодня я хочу рассказать Вам, как можно приготовить домашний щербет своими руками. Этот рецепт приготовления щербета меня поразил своей простотой и незатейливостью. Довольно простой в приготовлении — на вкус этот щербет может посоревноваться с тем, что изготавливается на крупных производствах.

    И так, давайте приступим…

    Для приготовления домашнего щербета,

    Потребуется:

    • Конфеты «Коровка» (я использую Самарские конфеты) — 500 гр.
    • Масло сливочное — 90 гр.
    • Молоко сгущённое — около 1/2 банки ( 130-150 мл.)
    • Орехи — у меня кешью — 150 гр.

     

    Как сделать щербет с орехами в домашних условиях:

    По желанию в домашний щербет Вы можете добавить кроме орехов и печенье, возможно изюм, в общем, добавляйте всё то, что любите, от этого он станет только ещё вкуснее. Я хотела изначально приготовить свой щербет с жареным арахисом, но придя в проверенный отдел на рынке, так просто не оказалось арахиса жареного… В домашних условиях жарить арахис — дело грязное, поэтому моё предпочтение было отдано вкусным орехам — кешью. Для интереса я подсчитала количество конфет в 500 граммах — оказалось их 34 штуки. И ещё один важный момент, наверное самый важный, чтобы получить домашний щербет той консистенции, что предлагают нам в магазинах. Важно использовать конфеты Коровка, которые на сломе не имеют жидкой сердцевины. Они должны быть, я бы сказала полежавшими, приобретшими единую консистенцию. Для приготовления щербета, берём глубокую, но не большую по объёму кастрюлю, выкладываем в неё наши конфеты Коровка, сюда же добавляем сгущённое молоко и сливочное масло.

    Теперь нам остаётся только подвергнуть ингредиенты топке. Конечно, для более быстрого результата, конфеты можно поломать руками, но мои конфетки очень хорошо топились — это заняло всего около 5-7 минут. Когда масса растопилась, в неё нужно добавить орехи. Кешью орех крупный, поэтому мне захотелось его слегка поломать. Всё тщательно перемешиваем… Запах идёт по кухне сногсшибательный, карамельный, так и хочется съесть эту массу… Заранее для щербета я подготовила форму, в которую выстелила обычный целлофановый пакет. Его можно слегка смазать растительным маслом. Это для того, чтобы было легче извлекать застывшую массу из формы. В подготовленную форму выливаем растопленную сладкую массу, даём немного остыть и отправляет в холодильник на ночь.

    На утро нас ждёт вкусный, сладкий, приготовленный своими руками Восточный десерт, сладость, которая может вскружить голову многим. Извлекаем его из формы и нарезаем кусочками.

    Шикарно, могу сказать, что если бы я не знала…. что приготовила этот щербет своими руками, то подумала бы, что он из магазина. Вкусный, нежный, сказочный десерт — это лучшее, что можно подать домашним к чаю и конечно угостить пришедших в дом гостей. Заодно и удивить их, что приготовлен он в домашних условиях. Дорогие хозяйки, не бойтесь экспериментировать и удивлять в первую очередь себя и своих домочадцев.

    Приятного Всем аппетита и всегда вкусных домашних приготовлений желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

    Хотите получать новые рецепты на почту?

    Малое предприятие изготовляет твердый щербет. Из чего сделан щербет с орехами

    ТЕХНИКА ПРИГОТОВЛЕНИЯ И САМИ РЕЦЕПТЫ ЩЕРБЕТА.

    Обладая огромной тягой ко всему сладкому , но не приторному, не могу не замолвить словечко и про такое замечательное кулинарное изделие, рецепт которого спокойно можно приготовить дома- щербет . В рецептах щербет бывает и напитком, хотя, по- моему, это- настоящая тягучая восточная сладость, типа помадки. Тем, кому нравится слово шербет- одновременно рассмотрим и его варианты.

    В каждый вид сладости добавляем дробленые орехи всевозможных видов, начиная с арахиса и фундука, и, заканчивая кешью и грецким орехом . Все их необходимо раздробить в блендере, а если есть желание- мельчить ножом.

    Но я, например, не слишком крупные орешки вообще использую целыми. Да и техника может переусердствовать.

    И всю эту прелесть необходимо поместить в наш сироп, сразу после загущения щербета, охладив его почти до конца и хорошо перемешать. Перекладываем в красивую форму, выложенную пищевой пленкой и охладив до конца, помещаем форму в холодильник. После охлаждения, освободив от пленки- на стол.

    Орехи можно вымыть до измельчения, если у Вас есть ощущение, что их трогали не очень чистые руки, но не забудьте орешки потом обсушить на полотенце и окончательно высушить на подогретой сковородке. Кстати, если они слегка поджарятся- не страшно, а еще лучше для вкуса.

    Щербет рецепт

    По тягучему рецепту все эти блюда однотипны по исполнению. Поэтому подробно рассмотрим одно, а остальные рецепты будут состоять из ингредиентов и, если нужно, дополнены.

    Клубничный щербет

    Компоненты. Сахар- 1 кг, клубничный сок, лимонный сок- 1 ч. ложка.

    Если у Вас на кухне есть настоящий сок, а не разбавленный дубликат- прекрасно. Будем на это надеяться. В другом случае берем клубнику и отжимаем сквозь частую марлю спелую и ароматную ягоду. Или достаем из морозилки мороженную, ждем, пока она растает, и так же делаем сок.

    Кладем в посуду для варки сахар и заливаем стаканом сока без осадка. Ставим на небольшой огонь, пока сахар не распустится. Потом ставим на сильный огонь, снимаем темную пенку и вытираем края посуды чистой тряпочкой, смоченной в холодной воде, снимая затвердевший сахар, чтобы щербет в дальнейшем не засахарился.

    Пробуем готовность, капнув сиропом в холодную воду: если сироп сразу не распустится и его можно взять пальцами, значит щербет готов, и его сразу же снимаем с огня. Если нет- продолжаем варить и пробуем снова. Иногда приходится несколько раз пробовать, прежде чем будет достигнуто желаемое.

    Щербет в домашних условиях

    Накрываем посуду влажным полотенцем и даем немного остыть. Начинаем мешать щербет, находящийся в теплом состоянии. Мешаем в одном направлении, пока не получим изменение цвета и густую пасту. При изменении цвета добавляем, продолжая мешать, лимонный сок.

    Вот тут в дело и вступают орехи. Вымешав и охладив до конца, получим незабываемый вкус восточной сладости. И зарядку мозгов!

    Малиновый и вишневый щербеты

    Ингредиенты. Сахар- по 1 кг, соки- по 3/4 стакана, остальную четверть заполняем водой.

    Лимонный щербет .

    Составляющие. Сахар- 1,25 кг, вода- 4 стакана, лимон- 1 шт, ванилин- на вкус.

    Распускаем сахар в воде на очень слабом огне. Когда растает, переставляем на сильный огонь и варим, снимая накипь. Сироп должны получить погуще, чем для других щербетов. Не забываем снимать затвердевший сахар с краев. Пробуем на готовность, добавляем ванилин и снимаем с плиты.

    Когда сироп немного подостынет, начинаем мешать деревянной ложкой. Когда паста начнет белеть, понемногу вливаем процеженный сок лимона, прибавив по вкусу немного тертой лимонной цедры.

    Шоколадный щербет

    Композиция. Сахар- 1,25 кг, вода- 4 стакана, шоколад горький (какао)- 50 гр, ванилин на вкус.

    Варим, как и в предыдущем рецепте. При готовности сиропа добавляем тертый шоколад и ванилин. Снимаем время от времени накипь. Убрав с плиты, также вымешиваем до изменения цвета.

    Кофейный щербет

    Компоненты. Сахар- 1,25 кг, вода- 3 стакана, кофе крепкий- 1 стакан.

    Сначала распускаем сахар в воде, а потом добавляем стакан кофе. Если получим светлый цвет, добавляем еще чайную ложку кофе.

    Кстати, можно сделать и просто шербет из жженного сахара . По старой схеме: 1,25 кг сахара+вода.

    Далее кладем 250 гр сахара в сковородку, прогреваем, но не даем подгореть! И разводим одним стаканом кипятка. Размешиваем на краешке плиты, и когда сироп для щербета будет почти готов, выливаем в общую массу. Далее- по накатанной- влажное полотенце и т. д.

    И это нельзя назвать окончательным диагнозом. Есть щербет из лепестков роз . Но, где я зимой возьму 250 гр отборных лепестков? Будем ждать лета.

    Сделать щербет своими руками? «Разве это возможно?», скажут многие. Его делают только на предприятиях общественного питания. Раньше, я думал так же, пока собственноручно в домашних условиях, не сделал, как говорится, опытную партию щербета , в точности такой же, который продаётся в магазинах, но только значительно вкуснее.

    • Всё началось с того, что мы с товарищем решили заняться производством щербета. Но для начала, решили сделать щербет в домашних условиях. Если получится, то будем оформлять необходимую документацию и закупать оборудование.

    Сам по себе процесс варки щербета достаточно прост, но нужно соблюдать все пункты рецептуры, иначе ничего не получится. Именно это у нас и произошло, когда запустили первую партию.

    Ничего страшного особо-то не произошло, просто щербет (масса) никак не хотела затвердевать. А дело всё в том, что во время всего процесса варки, необходимо постоянно помешивать сырьё в котле.

    Рецепт щербета

    Засыпаем в котёл сахарный песок, затем добавляем воды из расчёта ¼ часть от массы сахарного песка, плюс сгущённое молоко. Варим при постоянном помешивании (мешали деревянной весёлкой) при этом, регулярно измеряли температуру сладкой массы специальным измерителем температуры.

    • Как только температура сладкой массы достигала отметки в 115 градусов, добавляли кукурузную патоку (покупали во Владимирской области на Новлянском крахмало паточном заводе). После этого варили ещё 15 минут и сливали готовую массу, в несколько огромных кастрюль. Одновременно с этим, один работник, обжаривал арахис.

    После того, как готовая масса в кастрюлях снижалась до температуры в 65 градусов, её сливали в чашку миксера и начинали смешивать. После нескольких минут, добавляли арахис и ванилин.

    Если арахис добавлять столько, сколько нужно по рецептуре, то ни один миксер не провернёт готовую массу. Поэтому мы уменьшили его количество, но в готовом щербете, его всё равно было много (в некоторых магазинах даже говорили, чтобы арахиса было поменьше).

    • Дальше готовую массу выкладывали в формы из пищевой нержавейки и относили на стеллажи для затвердевания. Если процесс варки происходил в строгом соответствии с рецептурой, то щербет становился твёрдым уже через 2 часа, а то и того меньше.

    Рассказываю это к тому, что занимаясь реализацией готовой продукции, у оптовиков, приходилось встречаться с другими производителями кондитерских изделий, в том числе, был и один предприниматель, который варил щербет в домашних условиях на протяжении 3 лет.

    • Качество его продукции немножко уступало нашему, но тем не менее, этот бизнес позволял ему жить «на широкую ногу».

    Рассказываю я это по той причине, что технология изготовления щербета, достаточно проста, а срок годности щербета составляет 10 суток. Но в реальности он выдерживает 30 суток при летней температуре.

    А в зиме время года, может храниться в разы дольше. Но, 2 коробки, то есть 10 киллограммов, продаётся за 2-3 дня, причём этот показатель продаж был замечен в 90% торговых точках.

    • Ещё одной особенностью производства щербета является то, что это полностью безотходное производство, то есть весь брак (небольшие возвраты из магазинов и то, что не получилось в процессе варки) идёт обратно в котёл на переварку, причём, вместе с арахисом, который после повторной варки, придаёт готовой массе особый аромат и вкус.

    Но главное, что понравилось в этом производстве это доступность ингредиентов и 100% прибыль. А если изготавливать щербет домашний небольшими партиями в условиях, например, частного дома, себестоимость будет ещё меньше.

    Вместе с этой статьёй читают:

    Цель: Оценить эффективность использования Сахара крахмального твердого (СКТ) в производстве помадных изделий. Щербет имеет очень богатую историю. Изначально, это был пряный напиток, который готовился в основе своей из фруктов, и его особо любила легендарная Шахеризада.

    На сегодняшний день многое видоизменилось, и щербетом уже называют фруктовое мороженное или же молочную помаду, в которую добавляют различные ингредиенты: орехи, изюм, ванилин или другие пряности. Восточная сладость щербет «Молочный» очень питателен и непременно придется Вам по вкусу и перенесет вас в сказочные фантазии «Тысячи и одной ночи».

    Шербет молочный - изделие из молочной помады с добавлением ореха дробленного жареного арахиса. Выпускают изделия в форме прямоугольных брусков. Влажность изделий - 9% (+ 3;-1).

    Известно, что качество помадных масс при хранении обычно несколько ухудшается. Происходит процесс, который называют черствлением помады. Такое ухудшение качества является следствием потери влаги при хранении. В связи с этим процесс черствления особенно интенсивно проходит в неглазированных конфетах. В результате потери влаги равновесие между твердой и жидкой фазами нарушается. Часть сахара переходит из растворенного состояния в кристаллическое. Размеры кристаллов увеличиваются. Вкус такой помады ухудшается. Для задержки интенсификации этого процесса в помаде стремятся увеличить содержание редуцирующих веществ и наиболее гигроскопичного сахара-глюкозы. Редуцирующие вещества и, в первую очередь, глюкоза, как основной компонент сиропа Сладок, препятствует быстрой потере влаги помадой. При повышении количества редуцирующих веществ увеличивается содержание жидкой фазы, помада становится более стойкой против черствения. Однако очень большое содержание редуцирующих веществ, как и патоки, может привести к тому, что помада вообще не будет сбиваться. Кроме того, при повышенном содержании редуцирующих веществ увеличивается гигроскопичность помадной массы. Этот фактор имеет большое значение для неглазированных конфет. Поэтому стандартом не допускается содержание редуцирующих веществ в таких помадах свыше 14%.

    Вкусовые свойства помады помимо рецептуры зависят от ее консистенции и структуры. Консистенция помады характеризуется соотношением твердой и жидкой фаз (для сахарной помады примерно 55:45). Структура помады определяется главным образом величиной кристаллов, составляющих ее твердую фазу. Высококачественной считается помада с преобладающим содержанием кристаллов размерами 10-12 мкм и небольшим количеством кристаллов размерами до 20 мкм. Такая помада имеет нежный тающий вкус. Наличие более 20 % кристаллов размерами 25-30 мкм делает помаду грубокристаллической (кристаллы таких размеров ощущаются во рту). Избыток кристаллов размерами 5-6 мкм сообщает продукту повышенную вязкость, что может вызвать затруднения при формовании.

    Таким образом, основной задачей при производстве помады является получение мелкокристаллического продукта, т.е. сахар в результате определенной технологической обработки переходит из крупнокристаллического в мелкокристаллическое состояние.

    В результате проведенных испытаний в лаборатории ООО «Амадей» получили образцы щербета Молочного, приготовленного по стандартной рецептуре и щербета с Сахаром крахмальным твердым .

    Рецептура№1 Помада молочная стандарт

    Влажность: 9%+3,0%-1%

    Наименование сырья

    Масс.доля сухих веществ, %

    в сухих в-вах

    Сахар-песок

    Молоко сгущенное цельное

    Патока карамельная

    Рецептура №2 Щербет Молочный с Сахаром крахмальным твердым

    Влажность: 9%+3,0%-1%

    Наименование сырья

    Масс.доля сухих веществ, %

    Расход сырья на 1000 кг готовой продукции, кг

    в сухих в-вах

    Сахар-песок

    Сахар крахмальный твердый

    Молоко сгущенное цельное

    Патока карамельная

    Орех арахис жареный дробленый

    Технологическая схема производства:

    Упаковка изделий.
    Для производства восточных сладостей щербет «Молочный» применяют сахарный песок, патоку, молоко сгущенное, Сахар крахмальный твердый , арахис дробленый жареный, ванилин.
    Приготовление помадно-ореховой массы.

    В открытый толстостенный котел загружали рецептурное количество последовательно просеянного сахарный песка, молоко сгущенного, Сахар крахмальный твердый , добавляли воду (20% от общего количества сахара), нагрели и уварили до температуры 115-120°С при постоянном помешивании.

    Пересыщенный охлажденный до 65°С помадный сироп подвергался интенсивному перемешиванию на скорости 200 об/мин в течение 5 мин, которое способствовало образованию большого количества центров кристаллизации. При этом избыточное количество сахарозы, содержащейся в пересыщенном сиропе, выкристаллизовывалось на большой суммарной поверхности, в результате чего получился мелкокристаллический продукт – помада. В отличие от помады, приготовленной по рецептуре №1, помада с Сахаром крахмальным твердым более вязкая, при взбивании образовывались длинные нити, но помада получилась очень нежная, тающая во рту.

    Готовая помада приобрела более светлый оттенок кремового цвета в сравнении с образцом №1. цвет.
    Перед окончанием сбивания помады внесли предварительно обжаренный дробленый орех арахис и ванилин, тщательно перемешивали их до получения однородной помадно-ореховой массы.
    Формование и выстойка изделий.

    Полученную помадно-ореховую массу поместили в силиконовую форму.

    Охлаждение условиях лаборатории при температуре 23 0 С и относительной влажности воздуха не более 75%, выстойка - 24 час. Упаковка изделий. Щербет был упакован в полипропиленовую пленку, хранение в условиях лаборатории.

    Фото №2. Щербет Молочный с Сахаром крахмальным твердым

    Рецептура №3 МЕДАЛЬКИ помадные

    Наименование сырья

    Масс.доля сухих веществ, %

    Расход сырья на 1т готовой продукции, кг

    в сухих веществах

    Сахар крахмальный твердый

    Патока карамельная

    Технология приготовления:

    Приготовление сиропа.

    Формование

    Выстойка

    Приготовление сиропа

    В открытый толстостенный котел загружали рецептурное количество Сахар крахмальный твердый , нагрели и уварили до температуры 115-120°С при постоянном помешивании.

    За 10-15 мин до окончания варки вносили рецептурное количество патоки карамельной (СВ-78% РВ-40%). Уваренный сироп охлаждали до температуры 65 0 С в открытой емкости тонким слоем.

    Пересыщенный охлажденный до 65°С глюкозно-паточный сироп подвергался интенсивному перемешиванию на скорости 200 об/мин в течение 5 мин, которое способствовало образованию большого количества центров кристаллизации. При этом избыточное количество сахарозы, содержащейся в пересыщенном сиропе, выкристаллизовывалось на большой суммарной поверхности, в результате чего получился мелкокристаллический продукт – помада. Помадные медальончики имеют нежный тающий вкус, размер кристаллов менее10-12 мкм.

    Формование: Осуществлялось методом отливки в силиконовые формочки.

    Выстойка: В условиях лаборатории при температуре 23 0 С и относительной влажности воздуха не более 75% в течение 24 ч.

    Медальоны помадные могут использоваться для украшения тортов и пирожных, также как самостоятельный вид кондитерских изделий.


    Фото№3.Медальки помадные

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

    1. Сахар крахмальный твердый эффективен при производстве помадных кондитерских изделий.

    2. В основном применяются следующие свойства: сладость, текучесть, влагоудержание, способность образовывать мелкие кристаллы, снижать активность воды. Данные характеристики позволяют получать помадные массы отличного качества: мягкие, тающие во тру, мелкодисперсные.

    3. Использование Вперёд

    Восточные сладости

    10-12

    1 час

    420 ккал

    5/5 (3)

    Вы ждете в гости дорогую свекровь или близкую подругу с детьми? Хотите порадовать своих домашних вкусняшками к чаю? Тогда стоит вспомнить свое детство – какие лакомства вы просили у мамы в кондитерском отделе? Я просто обожала щербет с арахисом, который был лучше любых конфет; недавно нашла рецепт этого десерта и готовлю его в домашних условиях – вкус получается, как у того, из детства.

    Сегодня я расскажу вам, как сделать это блюдо, тем более, для этого не нужны дорогие или экзотические ингредиенты. Давайте разберемся, как приготовить щербет в домашних условиях – я предлагаю два рецепта: для одного из них понадобится арахис, а второй вкуснее с фундуком или грецкими орехами.

    Домашний щербет с арахисом

    • Время приготовления: 4-8 часов для застывания.
    • Кухонная техника и утварь: кастрюля, сотейник или металлическая кружка, лопаточка для помешивания, емкость для запекания или сковорода, пергамент. Также понадобится плита, духовка, холодильник.

    Ингредиенты

    Как правильно выбрать ингредиенты

    • Обязательно проверьте молоко на свежесть: отлейте пару столовых ложек в отдельную кастрюлю и подогрейте. Если при закипании белок свернется, продукт начал прокисать. Для этого рецепта старайтесь выбирать молоко средней жирности; подойдет и домашнее (коровье).
    • Лучше всего брать сырой арахис . Ядра должны быть одного размера, гладкими, не сморщенными, без темных пятен. Они должны иметь едва заметный сладковатый запах, без кислоты или горечи.
    • Внимательно выбирайте масло: подойдет только качественный сливочный продукт с молочным запахом и содержанием жира не менее 82%. Спреды или маргарин испортят блюдо. Домашнее масло станет хорошим вариантом для этого рецепта, но учтите, что продукт обязательно должен быть свежим, без горечи.

    Пошаговое приготовление

    1. В небольшую кастрюлю налейте пару столовых ложек холодной воды. Влейте туда же 250 г молока, поставьте на медленный огонь.

    2. Добавьте 600 г сахара, перемешайте.

    3. Проваривайте, помешивая лопаткой, полчаса.

    4. В сухую емкость для запекания высыпьте 140-180 г арахиса и поставьте в духовку на 10-15 минут при температуре 160-180 градусов.

    5. Дайте орешкам остыть, после чего очистите от шелухи.

    6. В сотейник или кружку высыпьте 100 г сахара, поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, ждите, пока сахар растопится до состояния карамели.
    7. Когда масса станет коричневой и начнет закипать, быстро влейте ее в молочно-сахарную смесь. Как следует вымешайте.

    8. Проварите в течение 20-30 минут.

    9. В массу для щербета добавьте 80 г сливочного масла, дайте ему расплавиться и как следует вымешайте до однородного состояния.

    10. Застелите емкость для запекания пергамента, слегка смажьте ее 1 столовой ложкой растительного масла.

    11. Равномерно распределите орехи по форме.

    12. Тонкой струйкой вливайте молочную смесь в форму, заполняя ее. Старайтесь не лить все сразу, чтобы орехи были равномерно распределены по всему десерту.

    13. Оставьте блюдо на ночь в прохладном месте. В крайнем случае можно подождать около 4-5 часов.

    14. Осторожно отделите пергамент, нарежьте лакомство на кусочки.

    Видеорецепт приготовления щербета с арахисом в домашних условиях

    Если вы хотите увидеть, как сделать арахисовый щербет в домашних условиях по этому рецепту, посмотрите следующее видео. В ролике продемонстрированы все этапы приготовления.

    Домашний щербет с орехами

    • Время приготовления: 1 час + минимум 3 часа для застывания.
    • Количество порций: 6-8.
    • Калорийность (на 100 г): 394 ккал.
    • Кухонная техника и утварь: лист для выпечки или форму для запекания, пергамент, сотейник, лопатку для помешивания, миксер с насадками для теста, форму для щербета, пищевую пленку, духовку, плиту, микроволновую печь.

    Важно! Заранее заморозьте лед и охладите в холодильнике стеклянную (керамическую, металлическую) миску.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    1. Застелите форму или лист для выпечки пергаментов, высыпьте 150-200 г орехов, поставьте в духовку при температуре 160 градусов. Прожаривайте их в течение 8-10 минут, время от времени помешивая.

    2. Достаньте орешки, остудите и очистите от шелухи.

    3. В сотейник влейте 30-40 мл воды и всыпьте 130-150 г сахара. Перемешайте, подогревайте на небольшом огне, пока сахар не растворится. Помешивайте массу.

    4. Когда сахар полностью растворится, очистите лопаточкой стенки сотейника и добавьте в смесь 25-30 г меда или инвертного сиропа.

    5. Доведите сироп до кипения, проварите 3 минуты. Уменьшите огонь, чтобы масса кипела еле-еле.

    6. Добавьте 300 г сгущенного молока, щепотку соли.

    7. Как следует вымешайте помадку, доведите до кипения на сильном огне.

    8. Уменьшите нагрев и варите смесь до светло-коричневого цвета, интенсивно помешивая.

    9. Через 10-12 минут, когда со дна поднимется карамель, выключите помадку.

    10. Охладите массу. Для этого возьмите лед, поставьте на него охлажденную миску и вылейте смесь из сотейника. Вымешивайте ее.

    11. Взбейте смесь миксером с насадками для теста. Взбивать нужно до тех пор, пока не изменится консистенция массы. Готовая смесь не должна липнуть к рукам.

    12. Выложите помаду на стол, вымесите ее руками.

    13. Слегка подогрейте массу до 50 градусов. Делать это удобно в микроволновке: достаточно 2-3 заходов по 15-20 секунд. Мощность – около 700. Следите, чтобы масса не растопилась и не стала жидкой.

    14. Когда смесь станет мягкой, вмешайте в нее орехи. Как следует разомните, чтобы орехи распределились равномерно.

    15. Застелите форму для будущего десерта пищевой пленкой, выложите его, плотно утрамбовывая. Разровняйте верх.

    16. Прикройте сверху пергаментом и дайте остыть около 3 часов, лучше – на ночь.

    Видеорецепт приготовления щербета с орехами

    Хотите приготовить щербет с орехами в домашних условиях, но вам недостаточно рецепта с фото? Посмотрите следующее видео, в котором показано, как сделать это блюдо, даются советы по приготовлению.

    Как подать и украсить блюдо

    • Такое лакомство, как и другие восточные сладости, например , обычно подают к чаю. Можно предложить десерт и к холодному молоку, кофе, лимонаду или кислому соку (яблочному, апельсиновому).
    • Вместе со щербетом на стол можно подать песочное печенье домашнего приготовления, крекеры. Учтите, что десерт достаточно калорийный, поэтому другие блюда должны быть легкими.
    • Оригинально смотрится эта сладость в вазочке с мороженым – порежьте щербет мелкими кусочками и выложите по краям.

    Украшать десерт просто. Нарежьте его на квадратики или небольшие брусочки, выложите на плоскую тарелку. Края посуды можно посыпать ореховой крошкой, украсить узором из меда, листиками мяты или ягодами вишни.

    Знаете ли вы? Чтобы десерт выглядел оригинальнее, его можно сделать порционным, поместив для застывания в фигурные формочки для печенья. Этот способ подходит и для первого, и для второго рецепта.

    • Чтобы очистить поджаренный арахис, сложите его в металлическую миску, накройте крышкой или второй миской, как следует потрясите. Шелуха отойдет сама.
    • Готовить карамель можно и на сковороде, но она должна быть с толстым дном и стенками.
    • Готовность любых орехов, кроме грецких, можно проверить по шелухе: если она растрескивается, легко отходит, пора выключать огонь.
    • Внимательно следите за готовностью помадки – если она переварится, может появиться горелый привкус, а добавить «наполнитель» будет сложно. Жидкая помадка не застынет.
    • Выдерживать домашний ореховый щербет перед подачей можно в холодильнике или просто прохладном месте.

    Другие варианты приготовления и наполнения

    • Орехи активно используются в восточных сладостях. Попробуйте сделать рахат-лукум или вкусную !
    • Еще одно прекрасное восточное лакомство – это домашняя пастила. Ее делают из фруктов с добавлением орешков или без них. Очень нежной на вкус получается пастила из яблок.
    • В домашний щербет можно добавить не только фундук или арахис, но и кешью, грецкие орехи. Попробуйте также смешать их с изюмом, измельченным черносливом или курагой. Это придаст блюду оригинальную кислинку.
    • Попробуйте использовать для блюда орешки разных видов – так оно будет еще необычнее.

    Домашний ореховый щербет – это вкуснейшее лакомство, которое понравится и детям, и их родителям . Это одно из самых простых и быстрых в приготовлении восточных блюд, которое быстро утоляет голод и содержит полезные витамины, жирные кислоты. Готовите ли вы такие десерты? Поделитесь своими рецептами и кулинарными советами в комментариях!

    Шоколадный щербет с орехами. Пошаговый рецепт с фото

    Шоколадный щербет с орехами, безусловно, понравится всем любителям домашних сладостей. По вкусу он может составить достойную конкуренцию магазинным сладким батончикам. Для приготовления щербета нам потребуется черный и белый шоколад, сливочное масло, сгущенное молоко, сливки, сухофрукты и орехи.

    Щербет, как вы видите, будет состоять из белого слоя и темного и напоминать по внешнему виду шоколадны слиток. Приближаются новогодние праздники и самое время подумать о разных вкусняшках и прочих сладких угощениях. Обязательно сохраните или запишите себе рецепт этого шоколадного щербета с сухофруктами и орехами.

    А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить шоколадный щербет с орехами пошагово с фото.

    Для белого слоя:

    • 200 гр. белого шоколада, 
    • 25 гр. сливочного масла,
    • 3 ст.л. сгущенного молока,
    • 2 ст.л. жирных сливок,
    • 1 ст. сухофруктов (инжир, курага, вишня, изюм)

    Для темного слоя:

    • 200 гр. черного шоколада,
    • 25 гр. сливочного масла,
    • 3 ст.л. сгущенного молока,
    • 2 ст.л. жирных сливок,
    • 1 ст.орехов (миндаль + фундук),

    Для украшения:

    •  1 ст. л. какао порошок,
    •  мята свежая и ягоды клюквы

    Шоколадный щербет с орехами — рецепт

    После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление шоколадного щербета с орехами.

    Белый слой.  В миску выложить кусочками шоколад, масло, сливки, сгущенку  и подогреть на водной бане, размешать до однородности.

    Вмешать сухофрукты и перемешать.


    Для темного слоя в миску выловить кусочки шоколада, сливочное масло, сливки и сгущенку. Подогреть на водяной бане и перемешать до однородности.

    Орехи поджарить пару минут на сухой сковороде. Вмешать их в шоколадную массу и перемешать.


    В силиконовую форму для кекса выложить ровным слоем темный слой, сверху белый слой и убрать в холод на 5-6 часов.


    Затем перевернуть на блюдо, темный слой сверху присыпать какао и украсить листиками мяты и клюквой. Хранить в холодном месте, завернув в пергамент или фольгу. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт шоколадного щербета с орехами вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить торт из печенья без выпечки с бананом и заварным кремом.

    Шоколадный щербет с орехами. Фото

     

    Как приготовить щербет? Простые рецепты фруктового мороженого

    СОВЕТ

    Автор : Марселина Зайонц