8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Дениш выпечка


Датские слойки (Danish, Wienerbrød) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Кофе и вкуснейшая нежная слойка с начинкой – традиционный датский завтрак.
Правда, с их названием произошла небольшая путаница. Во всём мире эти маленькие булочки из дрожжевого слоёного теста с разными начинками называют Danish (по-итальянски это звучит как danesi). А вот сами датчане зовут их Wienerbrød, т.е. “венский хлеб”... Но и это ещё не всё: если же вы отправитесь в Вену, то там эти слойки знают как Kopenhagener (Копенгагенские)...  
Отчего же у них так много имён?

Дело в том, что по одной из версий их происхождения, слойки действительно пекут в Дании уже с середины 19 века. Но первыми сделали их пекари из Вены, приглашённые в Данию во время забастовки датских пекарей. Поэтому и имя у булочек двойное...

Традиционный danish – это небольшая плюшка из слоёного дрожжевого теста с воздушным и нежным мякишем и разными начинками: масло с сахаром и корицей, джем, заварной крем, марципан, свежие или консервированные фрукты, шоколад. Форма тоже может быть разной, самыми традиционными считаются слойки в виде цветка, которые мы и попробуем приготовить.

Датские слойки похожи на круассаны, только другой формы. Отличаются немного и ингредиенты для теста – для danish тесто готовится более сдобное: в нём больше молока, сахара и яиц. А вот технология приготовления классическая, как для любого слоёного теста.

Рецепт я взяла из книги итальянского кондитера Луки Монтерсино, переделав его немного для закваски, на которой я обычно пеку любую выпечку. Привожу оба варианта – на дрожжах или на закваске.
Разумеется, можно упростить рецепт, купив готовое дрожжевое слоёное тесто.

Ингредиенты

*для опары*
вода 45 г
мука 100 г
дрожжи 14 г
*для теста*
мука 200 г
сахар 65 г
сливочное масло (мягкое) 30 г
яйца 90 г
молоко 60 мл
соль 6 г
*для опары*
пшеничная закваска (см. ниже) 120 г
вода 40 г
мука 80 г
*для теста*
мука 140 г
сахар 65 г
сливочное масло (мягкое) 30 г
яйца 90 г
молоко 30 мл
соль 6 г
сливочное масло (хорошее) для прослойки теста 150 г
желток 45 г (примерно 3 шт.)
молоко 150 мл
сахар 45 г
крахмал 11 г
абрикосы или другие фрукты в сиропе (можно из варенья)

Общая информация

Сложность

Сложный

Кол-во порций

10-12 шт

Кухня

Датская

Пшеничную закваску 50% влажности я сделала из ржаного стартера 100% влажности.

Для активизации стартера
10 г ржаного стартера из холодильника
15 г пшеничной муки
5 г чуть тёплой воды

Смешать в комочек теста, оставить в тёплом месте на 6-8 часов, положив его в банку и закрыв сверху плёнкой с дырочками.

Далее:
весь активный стартер
80 г муки
40 г чуть тёплой воды

Снова смешать и оставить на 8-12 часов в тёплом месте. Закваска дожна хорошо увеличиться в объёме.

Готовим опару:
Тщательно, но быстро смешать чуть тёплую воду, муку и дрожжи (или закваску). Полученный комочек теста положить в воду комнатной температуры (я слегка подогрела воду, т.к. дома у нас прохладно) и оставить до тех пор, пока тесто не всплывёт.
Моё тесто на закваске всплыло после 1,5 часов. На дрожжах будет намного быстрее.

Готовим тесто:
Смешать тесто-опару с молоком, сахаром и яйцами комнатной температуры до однородности. Хорошо вымесить тесто (8-10 минут в комбайне или 15-20, постепенно добавляя муку (у меня ушло на 2 ст.л. больше, чем по рецепту). Тесто получается очень мягкое и нежное, кажется даже, что оно не очень держит форму.
Далее постепено по кусочкам добавить мягкое сливочное масло, продолжая вымешивать. В конце ввести соль и вымесить ещё 5-10 минут.

Закрыть тесто в миске крышкой и убрать на 10-12 часов в холодильник.
Оно у меня немного поднялось за это время, несмотря на то, что стояло в холоде. На дрожжах, возможно, даже больше поднимется...

Заранее подготовить масло для прослаивания, вынуть его из холодильника, дать согреться и раскатать между двумя слоями плёнки в плоский прямоугольник, толщиной где-то 1-1,5 см. Снова убрать его в холодильник, чтобы масло охладилось.

Достать тесто и раскатать его в прямоугольник толщиной примерно 2 см. Положить в центр сливочное масло и завернуть его в тесто, сложив его книжкой, хорошо скрепляя краешки и по бокам, чтобы масло потом при раскатке не вылезло. Перевернуть его швом вниз.

Снова раскатать тесто в прямоугольник толщиной 1 см и сложить его втрое. Убрать свёрток в холодильник на 30 минут.

Далее повторить то же самое и снова убрать тесто в холод на 30 минут.
В третий раз раскатать его и сложить втрое. Далее убрать в холодильник до использования.

Для начинки приготовить и остудить заварной крем, как в этом рецепте.

Приготовленное слоёное тесто достать из холодильника и раскатать в прямоугольник толщиной примерно 3-5 мм. Нарезать его на квадраты со стороной 10 см. Углы квадрата надрезать по диагонали, не доходя до середины и загнуть получившиеся уголки через один к центру.

Выложить слойки на противень и дать им подойти в тёплом месте. Они немного поднимутся и станут покруглее. Мои слойки на закваске подходили в течение 2 часов.
Серединку каждой слойки очень осторожно наколоть вилкой, выложить немного заварного крема и половинку абрикоса в сиропе.
*Абрикосы я предварительно выкладывала в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Смазать поверхность слоек желтком.

Выпекать при 180-200 градусах (в зависимости от вашей духовки) до румяности. У меня они выпекались при 200 градусах 12 минут.
Полностью остудить слойки и можно подавать их к чаю или кофе!

Присоединяйся к нам в
Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

Дениш - необычная здоба из Дании

Дениш или датская слойка – необычная выпечка из Дании, завоевавшая любовь европейцев благодаря уникальному вкусу и необычному внешнему виду. Она не только разнообразит меню бара или кафе, но и украсит праздничный стол. Чем так хорош Дениш, каким бывает и с чем его едят, расскажут специалисты компании «Гермес».

Дениш – хрустящий десерт

Дениш – это нежный хрустящий десерт с различными сладкими начинками. Для его наполнения используют:

  • ягоды;
  • шоколад;
  • консервированные фрукты;
  • джем;
  • заварной крем;
  • сыр;
  • варенье;
  • сахар и корицу.

Внешне он напоминает слойку. Тесто готовят на основе пшеничной муки с добавлением молока, яиц и большого количества сливочного масла. В готовое раскатанное тесто заворачивают начинку и выпекают в духовке. Форма конверта может быть самой разной – здесь все зависит от фантазии кондитера. Традиционно дениш выпекают в виде рулета, но встречаются звездочки, цветы, уголки.

С чем едят?

Традиционно дениш подают к завтраку. Он отлично сочетается с чаем, кофе, какао или молоком – все зависит от начинки. К чаю хорошо подойдут сладкие слойки, особенно с корицей, ягодами или фруктами, а к кофе подают сырную выпечку. Дениши популярны в качестве перекуса в рабочее время. Вкусные и ароматные, они быстро утолят голод и поднимут настроение.

Особенности

Поскольку выпечка изготавливается на основе пшеничной муки, ее следует с осторожностью есть тем, кто следит за питанием и фигурой. Энергетическая ценность продукта – в среднем 285 ккал на 100 гр и более в зависимости от начинки. Если вы следите за фигурой, выбирайте выпечку с отварной курицей. Продукт отличает высокий гликемический индекс. Его не рекомендуют людям, страдающим ожирением, детям до 3 лет и при нарушении обмена веществ.

За счет содержания большого количества простых углеводов дениш поможет быстро утолить голод и восстановить запас энергии. Кроме того, выпечка содержит большое количество витаминов группы B, что положительно влияет на волосы, ногти, кожу и нервную систему. Как и любое слоеное тесто, дениш богат токоферолом или витамином E – мощным природным антиоксидантом, усиливающим регенерацию тканей. При соблюдении норм (до 300 гр в день) выпечка не нанесет вреда организму.

Выпечка дениш: спрос и предложение

Особой популярностью продукция пользуется на заправках. Она помогает быстро утолить голод в пути, не перегружая желудок. Часто ее подают в кафе и ресторанах, предлагают в качестве десерта в детском меню. Разнообразив свой ассортимент датской слойкой, вы гарантированно привлечете новых клиентов.

Из-за сложностей с замешиванием и раскаткой теста такую выпечку не очень охотно предлагают мини-пекарни полного цикла. Компания «Гермес» предлагает на 80% готовые к выпеканию дениши по фирменным европейским рецептам. Используемая технология шоковой заморозки позволяет сохранить вкус и консистенцию выпечки, значительно продлить срок хранения. Все, что вам нужно – разморозить указанное в информации производителя время и выпекать при заданной температуре. Готовая продукция ничем не отличается от обычной, сохраняет структуру мякиша и непревзойденный аромат.

У нас вы также сможете купить замороженный хлеб, сладкую и пикантную выпечку, багеты и многое другое. Звоните!


Даниш с фруктами - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Даниш с фруктами фантастически хорош, просто невозможно оторваться. Приготовить его совсем просто, смотрите пошаговую инструкцию и готовьте с удовольствием!

Подготовьте ингредиенты.

Первым делом приготовьте заварной крем "Патисьер", для этого влейте в ковш молоко и добавьте в него ванильный сахар, нагрейте до кипения.

В другую кастрюлю выложите три желтка, сахар, щепотку соли и муку.

Все хорошо размешайте.

Влейте к желткам нагретое молоко. Наливайте струйкой, другой рукой интенсивно размешивайте.

Перелейте смесь снова в ковш и нагревайте при интенсивном помешивании, пока не появятся первые пузырьки и масса не загустеет. Остудите крем.

Пласт слоеного теста, не раскатывая, разделите на четыре части.

Выложите заготовки из теста на бумагу для выпечки, подверните вверх кончики теста, сделайте вилкой проколы на тесте.

Выложите крем "Патисьер", разровняйте.

На крем выложите фрукты, концы теста можно подтянуть к центру и скрепить. Перед выпечкой смажьте "болтушкой" из яйца. Выпекайте при температуре 190 градусов 20 минут.

На готовые данишы можно выложить ягоды, например, замороженную ежевику.

Даниш с фруктами получился очень вкусным. Приятного чаепития!

Дениш слойка с ягодами рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Как сделать Дениш слойки с ягодами? Первым делом приготовьте крем, он должен будет полностью остыть. Подготовьте продукты для него. Как сделать крем? Молоко влейте в сотейник и нагрейте на небольшом огне до первых признаков кипения, то есть до появления пузырьков.

  • Шаг 2:

    В миску всыпьте сахар, ванильный сахар и соль. Добавьте три желтка. Венчиком размешайте смесь до однородности. Не удивляйтесь наличию соли в сладком креме — она сделает вкус более насыщенным.

  • Шаг 3:

    Добавьте муку и перемешайте.

  • Шаг 4:

    В смесь частями (тонкой струйкой) влейте горячее молоко, хорошо перемешивая венчиком после каждой порции.

  • Шаг 5:

    Перелейте кремовую основу назад в сотейник и на медленном огне доведите ее до загустения. Крем нужно постоянно помешивать, чтобы он не пошел комочками и не пригорел. Удобнее всего это делать венчиком.

  • Шаг 6:

    Мне понадобилось варить крем около десяти минут для того, чтобы он стал достаточно густым. Снимите сотейник с огня и поставьте остывать. Когда крем остынет, он станет ещё более густым и будет ещё лучше держать форму.

  • Шаг 7:

    Подготовьте фрукты. Мандарин помойте, очистите от кожуры и разделите на дольки. Чтобы дольки было удобнее есть, рекомендую аккуратно очистить от белых плёнок каждую из них.

  • Шаг 8:

    Грушу помойте, освободите от сердцевины с семечками и нарежьте на тонкие пластинки.

  • Шаг 9:

    Виноград помойте и, разрезав пополам, удалите все косточки. Я использовала ягоды и светлого, и тёмного винограда.

  • Шаг 10:

    Подготовьте тесто. Обычно слоеное тесто продается замороженным в виде двух пластов. Предварительно разморозьте его, переложив из морозилки на нижнюю полку холодильника. Пласты слоёного теста разрежьте на четыре равные части. Если тесто слишком толстое, то немного раскатайте его, чтобы оно стало толщиной 5 мм.

  • Шаг 11:

    Острым ножом сделайте надрезы на заготовках, как показано на фотографии. Таким образом, два противоположных угла должны остаться не прорезанными.

  • Шаг 12:

    Заверните края заготовки и уложите их один на другой. Таким образом получатся красивые бортики и углубление для начинки. Заготовки выложите на противень, смазанный растительным маслом или устланный пергаментной бумагой (я использовала специальный тефлоновый лист). Тесто наколите вилкой, чтобы оно не вздулось при выпечке. Расстояние между слойками должно быть около 2 см, так как они значительно увеличатся в размере.

  • Шаг 13:

    Остывший крем распределите внутри заготовок. Для каждой слойки понадобится примерно столовая ложка крема с горкой.

  • Шаг 14:

    Украсьте дениши подготовленными фруктами. Оставьте их в тёплом месте на расстойку на двадцать минут.

  • Шаг 15:

    Смажьте слойки слегка взбитым желтком с помощью кулинарной кисти. Выпекайте их в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение примерно 30 минут до образования румяной корочки. готовые слойки выньте из духовки и остудите перед подачей.

  • Санкционная политика — наши внутренние правила

    Эта политика является частью наших Условий использования. Используя любой из наших Сервисов, вы соглашаетесь с этой политикой и нашими Условиями использования.

    Как глобальная компания, базирующаяся в США и осуществляющая операции в других странах, Etsy должна соблюдать экономические санкции и торговые ограничения, включая, помимо прочего, те, которые введены Управлением по контролю за иностранными активами («OFAC») Департамента США. казначейства. Это означает, что Etsy или любое другое лицо, использующее наши Сервисы, не может принимать участие в транзакциях, в которых участвуют определенные люди, места или предметы, происходящие из определенных мест, как это определено такими агентствами, как OFAC, в дополнение к торговым ограничениям, налагаемым соответствующими законами и правилами.

    Эта политика распространяется на всех, кто пользуется нашими Услугами, независимо от их местонахождения. Ознакомление с этими ограничениями зависит от вас.

    Например, эти ограничения обычно запрещают, но не ограничиваются транзакциями, включающими:

    1. Определенные географические области, такие как Крым, Куба, Иран, Северная Корея, Сирия, Россия, Беларусь, Донецкая Народная Республика («ДНР») и Луганская Народная Республика («ЛНР») области Украины, или любое физическое или юридическое лицо, работающее или проживающее в этих местах;
    2. Физические или юридические лица, указанные в санкционных списках, таких как Список особо обозначенных граждан («SDN») OFAC или Список иностранных лиц, уклоняющихся от санкций («FSE»);
    3. Граждане Кубы, независимо от местонахождения, если не установлено гражданство или постоянное место жительства за пределами Кубы; и
    4. Предметы, происходящие из регионов, включая Кубу, Северную Корею, Иран или Крым, за исключением информационных материалов, таких как публикации, фильмы, плакаты, грампластинки, фотографии, кассеты, компакт-диски и некоторые произведения искусства.
    5. Любые товары, услуги или технологии из ДНР и ЛНР, за исключением подходящих информационных материалов и сельскохозяйственных товаров, таких как продукты питания для людей, семена продовольственных культур или удобрения.
    6. Ввоз в США следующих продуктов российского происхождения: рыба, морепродукты, непромышленные алмазы и любой другой продукт, который может время от времени определяться США. Министр торговли.
    7. Экспорт из США или гражданином США лица, предметов роскоши и других предметов, которые могут быть определены U.S. Министр торговли, любому лицу, находящемуся в России или Беларуси. Перечень и описание «предметов роскоши» можно найти в Приложении No. 5 к части 746 Федерального реестра.
    8. Товары, происходящие из-за пределов США. которые подчиняются США Закон о тарифах или связанные с ним законы, запрещающие использование принудительного труда.

    Чтобы защитить наше сообщество и рынок, Etsy принимает меры для обеспечения соблюдения программ санкций. Например, Etsy запрещает участникам использовать свои учетные записи в определенных географических точках.Если у нас есть основания полагать, что вы используете свою учетную запись из санкционированного места, такого как любое из мест, перечисленных выше, или иным образом нарушаете какие-либо экономические санкции или торговые ограничения, мы можем приостановить или прекратить использование вами наших Услуг. Участникам, как правило, не разрешается размещать, покупать или продавать товары, происходящие из санкционированных районов. Сюда входят предметы, которые были выпущены до введения санкций, поскольку у нас нет возможности проверить, когда они были действительно удалены из места с ограниченным доступом. Etsy оставляет за собой право запросить у продавцов дополнительную информацию, раскрыть страну происхождения товара в списке или предпринять другие шаги для выполнения обязательств по соблюдению.Мы можем отключить списки или отменить транзакции, которые представляют риск нарушения этой политики.

    В дополнение к соблюдению OFAC и применимых местных законов, члены Etsy должны знать, что в других странах могут быть свои собственные торговые ограничения и что некоторые товары могут быть запрещены к экспорту или импорту в соответствии с международными законами. Вам следует ознакомиться с законами любой юрисдикции, когда в сделке участвуют международные стороны.

    Наконец, члены Etsy должны знать, что сторонние платежные системы, такие как PayPal, могут независимо контролировать транзакции на предмет соблюдения санкций и могут блокировать транзакции в рамках своих собственных программ соответствия.Etsy не имеет полномочий или контроля над независимым принятием решений этими поставщиками.

    Экономические санкции и торговые ограничения, применимые к использованию вами Услуг, могут быть изменены, поэтому участники должны регулярно проверять ресурсы по санкциям. Для получения юридической консультации обратитесь к квалифицированному специалисту.

    Ресурсы: Министерство финансов США; Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США; Государственный департамент США; Европейская комиссия

    Последнее обновление: 18 марта 2022 г.

    .

    семян мака - моя кулинария

    В этот раз для разнообразия я пекла не хлеб, а круассаны 🙂 Рецепт очень простой, а круассаны получаются вкусные - с хрустящей корочкой и мягкой серединкой. Лучше всего, конечно, свежие после выпечки, но и на второй, а то и на третий день они еще мягкие. Я бы изменила в рецепте только одно - количество соли. Как по мне, его слишком много, в следующий раз (потому что выпечка обязательно повторится) возьму меньше.

    рецепт со страницы рецепты для грунта.номер

    Ингредиенты (примерно на 12-14 круассанов):

    • 25 г свежих дрожжей или 14 г сухих
    • 1 чайная ложка сахара
    • 600 г пшеничной муки сорта 480 или 550 [у меня 650]
    • 1 столовая ложка соли [это определенно слишком много - в следующий раз я дам 2 чайные ложки или даже меньше]
    • 50 г рапсового масла
    • 360 г теплой воды

    для смазывания:

    для полива:

    Свежие дрожжи растолочь в миску и смешать с чайной ложкой сахара.Отложите на некоторое время.

    Муку смешать с дрожжами, солью, маслом и водой. Замесить мягкое и эластичное тесто (это можно сделать миксером с насадками-крюками). В конце замеса тесто должно быть слегка липким к рукам – но не слишком.

    Вымешанное тесто выложить в смазанную маслом миску, накрыть и поставить в теплое место для подъема примерно на 1 час (оно должно увеличиться в объеме вдвое).

    Выложить тесто на стол, еще раз быстро его обмять и разделить на две равные части.Раскатайте каждую часть в прямоугольник размером примерно 40 см х 20 см и вырежьте треугольники.

    Скатайте каждый треугольник в круассан, начиная с основания. Свернутые круассаны выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, оставляя между ними небольшие промежутки. Накройте тканью и оставьте подниматься примерно на 30 минут (или до тех пор, пока они не подрастут).

    Поднявшиеся круассаны сбрызнуть взбитым яйцом и посыпать маком.

    Поместить в разогретую до 200 °C духовку и выпекать прибл.25-30 минут, пока круассаны не станут золотистыми.

    Положите испеченные круассаны на решетку и дайте им остыть.

    версия драйвера:

    Поместите ингредиенты в миску в следующем порядке: жидкие, сухие и, наконец, дрожжи. Установите программу «Поднимающееся тесто». Приступить к тесту, как далее в рецепте.

    * если вы используете сухие дрожжи, добавьте их сразу в муку

    .90 000 Говядина на Stylowi.pl

    Говядина

    15

    Тушеная говядина с красным вином и портвейном | Вкус имеет значение…

    16

    Ростбиф Slow Roast 9000 5

    5

    Рецепт рулетов из говядины Ольга Смайл

    3

    Проверенные методы для мяса - woman.interia.pl

    11

    Стейк с соусом Дениш Блю

    1

    Мой рецепт стейка - готовьте постное - проверенная палео-п…

    1

    Рагу из говяжьего сердца - Cook it Lean - проверенный друг…

    1

    Стейк из говяжьего сердца - Cook it Lean - Proven Paleo…

    5

    Салат из тыквы и ростбифа - Cook it Lean - проверенный…

    3

    Жареная говяжья лопатка с легким соусом - Cook it Lean -…

    5

    Говядина по-бургундски | Варианты кухни

    16

    Тушеная говядина с чесноком и лимоном | Безглютеновый Куч…

    88

    Бёф Строгонов хорошо.700 г говяжьей вырезки (недостача до...

    7

    Стейк из говяжьей вырезки с соусом из горгонзолы (фланговый стейк) -…

    17 1

    Жареная говяжья рулька с глазированным луком Скла ...

    3

    ням... ням...: Султан Кёфтеси - Турецкие фрикадельки Су...

    2

    Котлеты из телятины с первыми лисичками для рагу сесо…

    2

    Бараньи отбивные в духовке

    6

    Говядина в луковом соусе

    118

    Клюсечки по-строгановски - пошаговый рецепт - для…

    1

    Стейк на гриле и луковый салат | Я не буду есть устриц…

    3

    Стейк на гриле и луковый салат | Я не буду есть устриц…

    2

    Харисса Чимичурри Юбка Стейк | Я не буду есть устриц…

    6

    Рецепт ростбифа Ольга Смайл

    .

    [PDF] ВЫПУСК СРЕДИ ПРОЧИХ

    1 четвертое издание 2015 И ВЫПУСК СРЕДИ ДРУГИХ Spring Korn - галерея часов Православная церковь Висла - Рождество ...

    выпущено в четверг mt e 2 0 1 5 I www. антидатум. c om

    ВЫДАЕТСЯ СРЕДИ ДРУГОГО Korn Spring - часовая галерея Православная церковь Висла - Рождественская поездка Керамика мануфактуры в Томашув-Любельский Армения - как в Mama's отдел рекламы: тел.81 532 87 39 фото: Люция Фрейлих-ШТРЮГ, Анджей Фрейлих ЯКУБ КАЗНОВСКИЙ композиция и графика: графическая студия lariat™, www.lariat.pl ул. okopowa 10/4, lublin, тел.: 516 979 240

    бесплатный журнал портала antidatum.com, продажа всего или части его

    не допускается и является нарушением закона и может повлечь за собой юридическую ответственность.

    Все права принадлежат их владельцам. использование материалов данного издания возможно только с согласия редакции со ссылкой на источник содержания.© 2014 antidatum

    Сегодня немногие из нас могут позволить себе роскошь неторопливой жизни. Мы постоянно бегаем, поглощенные текущими проблемами. В суете повседневных дел мы не заметим, как много вещей пропало, безвозвратно потеряно в пучине уходящего времени. Вопреки сложившимся тенденциям, мы предлагаем вам отправиться в медленное путешествие. Путешествие с Люблином на заднем плане, хотя тематический охват выходит далеко за рамки обычного осмотра достопримечательностей города. Мы хотим, чтобы дегустация Люблина стала поводом для более глубоких размышлений о культуре, искусстве и образе жизни.В Antidatum мы попытаемся на мгновение остановить время. В фоторамках и текстах это попытка запечатлеть мимолетные мгновения и неординарные события – как современные, так и прошедшие. Мы постараемся извлечь из-под слоя пыли забытые истории и места, не выдержавшие испытания временем. Мы сосредоточимся на произведениях искусства, как ценимых, так и где-то спрятанных, отодвинутых на задворки сознания. Обратим внимание на искусные произведения человеческого воображения, которым часто трудно прорваться через плотный слой информации, который нас окружает.Мы осознаем, что время и его восприятие являются субъективными явлениями. Поэтому в нашем журнале появятся тексты, написанные с точки зрения представителей двух последующих поколений. Их авторы иначе воспринимают мир, они сосредотачивают свое внимание на других явлениях, посвящают свое время другим занятиям и интересам. Что их объединяет, так это жизненная философия, которая требует от них ценить детали, наслаждаться красотой и находить их в разных люблинских улочках, конечно - не спеша.

    РЕДАКТОР

    АНДРЕЙ Историк искусства, Византия. Он давно живет в Люблине и любит этот город как родной. Он очарован хорошим мастерством во всех аспектах. Он ценит мастерство часовщиков, но также пытается изучить магию портных, ювелиров и даже мастеров-изготовителей. Не останавливается на восхищении. Он разберет часы или радио, чтобы понять, «как оно работает». Он любит природу и хорошую чистую обувь.

    ЛУЧЯ Дочь Анджея. В профессиональном плане она пошла по стопам родителей, хотя во время учебы тоже прикоснулась к садоводству.Она родилась в Люблине, и с ним ей никогда не было скучно. Она унаследовала от отца страсть к деталям и традициям, но смотрит на них глазами молодого поколения. Ее привлекают забытые места, хорошие книги и кухня «без ярлыков».

    3

    для редакции

    В этом году весна много раз нас обманывала. После теплых деньков, уже предвещавших лето, она лакомилась снегом, что не делало ничей отдых приятнее. Первый день весны прекрасно иллюстрировал эту изменчивость.Из апрельских новостей вы узнаете, что точно так же было девяносто лет назад. Если вы отправились куда-то в весенних сапогах и пальто, а весна еще не оправдала ваших ожиданий, приготовьте по возвращении теплый и пряный суп из петрушки, груши и горгонзолы. Однако, если вы находитесь далеко от дома и играют недра марша, вы столь же эффективно согреете свое тело и душу в новом армянском ресторане на улице Нарутовича. Когда весенняя слабость оставит вас и вы почувствуете дух приключений, отправляйтесь с антидатой, пусть даже виртуально, в наш музей под открытым небом, на реку Вислу и в Томашув-Любельский.В каждом из этих мест вы будете перемещаться во времени по-своему. Говоря о времени, подскажем, где купить подарок на причастие, юбилей, день рождения, чужой или даже свой. Подарок всегда актуален и связан со временем. Мы приглашаем! Люция Фрейлих-Струга

    5

    Весна

    7

    Первый (второй) день весны

    Первый (второй) день весны

    Прошло шесть месяцев с тех пор, как я в последний день шла по твоему любимому пешеходному маршруту лета.Пришла весна, так почему бы не повторить поездку с фотоаппаратом в качестве блокнота. Я приехал в деревню в пятницу вечером. Суббота была первым днем ​​весны. Прекрасная, солнечная погода, несколько градусов тепла. Выйти сразу утром, а может чуть позже? Может быть, я сначала закопаю немного на заднем дворе. После осени осталось несколько недостроенных клумб. Большая часть травы не взлохмачена от старых листьев. Я решил догнать первым. Так или иначе, прошел почти целый день. Я подумал, что если я выйду в воскресенье утром, никто не заметит, что это второй день весны, а не первый.К вечеру я успел посадить крокусы, которые были в полном цвету, одни из первых ромашек, появившихся на лужайке и заходящем солнце. Не было никаких признаков перемены погоды, ночь тоже была звездной. Я встал рано, поставил воду для кофе и выглянул в окно. Полная неожиданность - в воздухе кружатся одиночные снежинки, а температура на градуснике близка к нулю. Когда я вышел через полчаса, снег уже пошел. Еще один вал9

    Первый (второй) день весны

    растаял, потому что земля прогревалась солнцем несколько дней, но на листьях и сухой траве его было все больше и больше.Когда я вернулся через два часа, все было белым. Даже Мисик, соседская собака, выглядела обеспокоенной этим неожиданным изменением ауры. Таким образом, переменчивая мартовская погода разоблачила задуманный мной подлог. Да какая разница, ведь первый день весны — всего лишь дата в календаре. Andrzej Frejlich

    11

    13

    Korn

    Watch Gallery

    15

    KORN WATCH GALLERY. Дальнейшие тексты о часах -

    , но и основные

    Мужчины. мужские украшения.Нет-

    подбор тем не должен совпадать

    кто - строгие пуристы,

    скажите все потенциальные

    скажите что единственные- кроме об-

    читателей. Не только подарок -

    с ручкой - который подойдет мужчине -

    Могу купить еще экземпляры с мо-

    нет. Современные господа, не

    из его коллекции, но и собственные

    имеют

    предпочтения по стилю и форме.

    все возможные

    Потому что часы это не только

    безделушки, а часы еще

    полезный инструмент для измерения

    остается среди этих безделушек -

    самый главный.Старые классические часы носим реже, чаще всего мы покупаем их сами в магазине, либо получаем в подарок по особым случаям. Так где купить?, себе или в подарок. Идея написать об этом была у меня давно. Если бы я хотел описать все потенциальные места покупки в Люблине, мне пришлось бы ограничиться составлением списка, в лучшем случае разбитого на определенные категории и ассортимент. Так как сам я современные часы не покупаю, то хотел обсудить тему с кем-то более информированным.Моим советником и наставником является г-н Яцек Смолиньски, с которым я познакомился в начале моей страсти к коллекционированию. Он не только делился со мной своими профессиональными знаниями, давал специализированную литературу, но и избегал многих банальных 17

    Korn - часовая галерея

    ошибок, когда эмоции брали верх над холодным и фактическим суждением и невежеством невежественного энтузиаста. появился. Особенно ценным было знание часового рынка – у господина Яцека более десяти лет опыта в этой сфере, чем у меня.Так было и в этот раз. Он предложил выбрать продавца, к которому может обратиться практически любой заинтересованный в покупке часов, но и того, кто сможет профессионально и надежно помочь нам сделать выбор. Название магазина Korn, расположенного в C. H. E. Leclerc, по адресу ул. Томаш Зан 19. Магазин я, конечно, знал, но не как покупатель. Несколько осторожных визитов для начала, а затем переговоры с персоналом

    и убежденным владельцем -

    Создана часовая галерея -

    Я имел дело с

    в 1992 году в Люблине, компания

    с командой человек, для которых

    ювелир Корн С.C. Юбилейные часы

    - это не просто обычные

    lerski, которые находятся в старых

    товарах, а у клиента есть

    запчасти Leclerc для них -

    значение не только когда

    традиция. Там наверное

    , он залезет и купит что-нибудь на месте.

    с начала торгов

    Об отношениях с клиентами возможно

    торговли. Соединение отрубей-

    какое-то время, и теперь некоторые основные

    ювелирные и часовые провода являются

    частями информации.

    наверное самый натуральный

    Владелец магазина

    KORN

    брак.

    19

    Галерея часов Korn

    У Korn есть более 20 брендов, как швейцарских, так и японских, а также множество модных брендов. Выбор впечатляет, когда мы понимаем, что предлагается почти 1300 копий. К этому следует добавить всевозможные аксессуары – ремешки и батарейки являются основными.Здесь мы подберем и прикрепим новый ремешок, тоже от известных производителей, и заменим батарейку в кварцевых часах. Мы также можем приобрести ротатор, который будет поддерживать ход наших автоматических часов, когда мы не носим их на запястье. Самые традиционные и признанные бренды, представленные в выставочном зале, включают: Longines, Tissot, Atlantic, Certina, Doxa, Roamer и более новые, но особенно ценятся: Maurice Lacroix, отличающийся количеством механизмов, изготовленных на его собственном производстве, Frederique Constant, поражающий богатство дизайнерских решений с явным уклоном в сторону классики.Ingersoll — бренд с сертификатом 19 века, но возрожденный совсем недавно. Он сразу же вышел на рынок с целой линейкой моделей с широким набором функций и множеством усложнений, к тому же очень разнообразных по дизайну. Доступны следующие японские бренды: Seiko, Citizen, Timex, Casio. К модным брендам относятся: Michale Kors, Emporio Armani, Calvin Klein, DKNY, Diesel, Fossil, Esprit. Здесь вы найдете популярные модели Ice Watch и Denish Design, выполненные со вкусом в минималистичном скандинавском стиле.Если

    21

    Korn - галерея часов

    не удовлетворит ваших ожиданий, персонал привезет ожидаемую модель на заказ, естественно из предложения брендов, с которыми компания сотрудничает. Впечатляет не только количество моделей и единиц, но и диапазон цен. Мы можем купить часы примерно за 100 злотых, а также эксклюзивные экземпляры со сложными механизмами или в золотых корпусах. Я решил сначала представить салон Korn не только потому, что у него исключительно богатое предложение.В Люблине есть продавцы, которые предложат нам более престижные бренды. Korn, безусловно, подкупает своим подходом к клиенту. Как я уже говорил, персонал исключительно компетентен. Сотрудники постоянно совершенствуют свои знания, участвуют в обучающих курсах, организованных

    отдельными торговыми марками. Они могут посоветовать нам в трудном выборе. Ведь часы не предмет первой необходимости, я их не раз в неделю покупаю. Также из-за потенциальной стоимости покупки важна атмосфера, в которой она совершается.Здесь нас не заставляют стоять у стойки и ждать своей очереди. За стойкой стоит стол, диван и кресла. Мы можем сесть, внимательно посмотреть и поговорить. В таких условиях, безусловно, делается более точный и осознанный выбор. Все это вместе взятое означает, что клиенты часто возвращаются, за вторыми часами, за часами для жены, за крестником при первом причастии. Но они также приходят поговорить, потому что поймали часовой жучок или услышали, что их любимый бренд выпустил новую модель. Они также приходят, чтобы показать, что они купили в другом месте.Этот тип отношений возможен только в том случае, если клиент является скорее ожидаемым гостем, чем покупателем, который будет приносить новую прибыль. Анджей Фрейлих

    23

    передвижная церковь

    25

    передвижная церковь. Храм греко-католического прихода в Люблине В день, когда я пишу этот текст, восточные церкви празднуют Пасху. В Люблине и Люблинском районе последователи двух обрядов, греко-католиков и православных, спешат в свои храмы поклониться Воскресению Господню.В Люблине все знают, где молятся православные верующие. Историческую церковь в Подзамче мы можем легко узнать, даже если мы не были внутри, ее форма уже хорошо вписалась в городской пейзаж. Здание стоит здесь уже несколько столетий. Но где молятся греко-католики? Многие из нас затруднились бы ответить на этот вопрос. Растущее число последователей в основном связано с молодежью из Украины, которая учится в Люблине. До

    основные помещения Люблинского деревенского музея -

    бывший греко-католический приход

    , в просторечии известный как "скан-

    в Люблине, однако, не имел

    мечты".У подножия одной,

    собственной действующей церкви. Литургия

    с холмов, сразу за забором,

    , в гостях служили в храме

    видно компактное, стройное тело св. Йозафата по адресу

    деревянный храм, перекрытый

    ул. Зеленый. Десяток лет назад

    с тремя куполами. Похоже

    ситуация изменилась.

    одно из зданий мю-

    Направляясь в сторону Варшавы, на

    важные здания, они представляют

    второй Гурки Славинковской,

    строительство различных областей -

    с левой стороны мы можем видеть площадь

    гион в Люблинском крае.

    Действительно, это один из экспонатов музея, но не только. Это также приходская церковь греко-католической общины Люблина, возглавляемая приходским священником о. Стефан Батруч. Теоретически костел должен находиться в районе Расточе, который представлен в Музее большой группой сельской застройки. Он был переведен из села Тарношин, расположенного недалеко от Томашува Любельского, на нынешней польско-украинской границе. Тем не менее, идея придать ему двойную функцию, как музейного, так и культово-приходского храма, потребовала нарушения этого принципа, принятого для того, чтобы представить архитектуру культурных регионов, составляющих площадь Wy-

    27

    Передвижная церковь

    Люблинской Лозы.Церковь находится в прекрасном открытом месте, и в то же время доступном независимо от транспортной системы самого музея. Стоит подчеркнуть, что такое решение, когда сакральный предмет спасается благодаря его передаче в музей и присвоению ему статуса экспоната, и при этом оживает как место молитвы, не является общепринятой практикой. . Однако это наиболее желательное решение, поскольку на новом месте мы полностью восстанавливаем его первоначальную функцию, изначально обусловившую его формирование, а иногда и многовековое существование.Это также имеет место здесь. Церковь открыта для посетителей, которые могут посетить аутентичный храм

    с его функционально-богослужебным оборудованием. Приходская община имеет свой храм – место молитвы и литургии. Церковь представляет собой деревянное трехчастное строение, состоящее из алтаря, нефа и женской галереи. У алтаря с севера и юга две ризницы. Длина здания составляет около 18,5 метров, а впечатление стройности создают три купола, расположенные над каждой частью, причем только купол нефа является реальным, а два других, над алтарем и женской галереей, являются кажущимися куполами. .Только их сферические шлемы различимы снаружи и имеют композиционно-символическое, но не конструктивное значение.

    29

    История нашей церкви чрезвычайно богата и даже драматична. Можно назвать это «блуждающей» церковью. Он был построен в 1759 году в городке Угринув близ Сокаля как греко-католический храм для прихода св. Николая Чудотворца. Когда в 1900 году прихожане построили новый, кирпичный костел, старый деревянный был куплен греко-католическим приходом в Ульхувеке для филиала в селе Тарношин.Она была перенесена сюда в 1903-04 годах и торжественно освящена в 1906 году. Она выполняла предназначенную ей функцию до 1947 года. Действия Вислы и переселение большинства коренных жителей коммунистическими властями лишили храм большей части его последователей. В 1947 - 1960 годах служил костелом католического прихода. Когда, в свою очередь, возвели новую каменную церковь, прежняя церковь пришла в запустение и стала разрушаться. Опустошенный, несколько раз подожженный, он остался как архитектурный руин, лишенный всех элементов литургического убранства.После тридцатилетнего угасания его приобрел греко-католический приход в Люблине, а в 1994 году перевезли в Музей под открытым небом. Несмотря на невзгоды и последующие перемещения, оригинальные элементы удивительно хорошо сохранились. В 1997–1998 годах после тщательных исследований и консервации архитектурный корпус был собран заново. Это стало возможным благодаря согласованному сотрудничеству прихода и музея, финансовой поддержке Министерства культуры и искусства, многочисленных фондов, сотрудничеству музейных работников, искусствоведов и большой группы реставраторов из Польши и Украины - в основном из Львова. .Но на самом деле упорство и решительность о. Стефан Батруч. Выбор оборудования был сложной задачей. Первоначальный не сохранился, и пришлось учитывать двойную функцию здания на новом месте – культовую и выставочную. Дилемма, использовать ли богослужебное оборудование из других, уже не существующих церквей, или опираться на копии, которые давали бы представление о его интерьере межвоенного периода, была непростой дилеммой. Каждое потенциальное решение было компромиссом.Вопреки хорошо сохранившейся архитектуре полихромное состояние интерьера не позволяло воссоздать программу каких-либо композиций. Наибольшее внимание уделялось иконостасу, который является важнейшим элементом богослужебного убранства каждого храма и художественной доминантой в интерьере. Первоначальный иконостас из Тарношина сохранился лишь в виде остатка, и хотя он был характерен для районов восточной Польши в 19 веке - с большими скатами над царскими и дьяконскими воротами - в литературе этот тип иногда называют Грубешувско-Томашувским из-за Художественной ценности оригинальной архитектуры и музейных целей не было решено иметь реконструированную копию.Считаю,

    33

    Передвижная церковь

    , что было правильным решением перенести первоначальный иконостас из Тенятыска в интерьер, в основном сохранившийся. Это город, расположенный всего в десятке километров от Тарношина. Этот иконостас представляет собой традиционную, более архаичную форму. После принятия решения, которое оказалось настолько проще, что выбранный иконостас оказался в коллекции Люблинского деревенского музея. Оставалась только техническая проблема - как вписать его в новый интерьер.Глядя на конечный результат, менее информированный посетитель, вероятно, не заметит его иностранного происхождения. Элементы движимого оборудования из Тарношина, некоторые из которых, кроме того, бережно сохранены, вернулись на прежнее место. Остальные приходят из церквей, которым больше не поклоняются. Все видимое сегодня создает единый эстетически и стилистически коллектив. Иконостас, история его развития, богослужебная функция и содержательная программа – тема богатая и интригующая. Он заслуживает отдельного рассмотрения, поэтому я оставляю его для отдельного текста.В этот момент я призываю вас посетить музей под открытым небом, а также посетить церковь. Или, может быть, вы выбираете день и время службы. Только участвуя в литургии, хотя бы пассивно, мы вполне поймем, в чем состоит явление храма - в данном случае восточного обряда. Слова и жесты молящихся, церковные песнопения, язык, гармонирующие с архитектурой, создают неразрывное единство. В качестве поощрения к такому путешествию – сезон музеев под открытым небом уже начался – представляем несколько фотографий г-на Петра Мачука.А поскольку весна в этом году крайне динамична,

    и церковь в зимней одежде будут к месту. Анджей Фрейлих

    35

    Висла

    Рождественская поездка

    37

    Малопольское ущелье Вислы -

    Рождественская поездка вопреки погоде Как многие из нас, планируя себе Рождественскую поездку, обещали больше времени, чем обычно, на спокойную прогулку, а может и на более длительную поездку. К сожалению, погода подтвердила эти планы. Мало того, что было холодно, что не самое страшное в походах, так еще и настоящая погодная карусель с чередованием дождя, снега и дождя, а то и града, могла обескуражить даже самых выносливых ходоков.Мгновенные проблески солнца и прорехи в облачном небе давали надежду, что, может быть, хотя бы час без серьезных погодных потрясений удастся сократить. И мы сделали это! В пасхальное воскресенье, перед самым закатом, когда соотношение между количеством облаков и голубизной неба казалось наиболее благоприятным, мы быстро сели в машину и в путь! Расстояние было небольшим, всего несколько километров. В детстве я преодолевал это расстояние с братьями пешком, чаще всего на рассвете или раньше.Это была рыбалка с удочками и другими полезными бамбуковыми палками. Нас влекли старицы Вислы. В то время я еще не знал, что это район Малопольского ущелья Вислы, якобы единственного естественного русла большой реки в сегодняшней Европе. Это было просто самое близкое место к «великой воде». Нас везли туда без надобности любоваться почти девственной природой - наверное, я тогда заметил ее красоту,

    39

    ВИСЛА - РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ПУТЕШЕСТВИЕ

    Не помню, но в поисках рыбацких эмоций.Трофеи почти не оправдали прежних ожиданий. Вот несколько впечатлений, запечатленных глазом объектива во время часовой прогулки по старице в одном из моих любимых мест. Я не раскрываю местонахождение - чистый эгоизм говорит мне держать его только при себе. Малопольское ущелье Вислы не очень обширная территория. Он простирается в долине реки между Завичостом и Пулавами. Это пример того, что цивилизационная отсталость иногда благотворна, особенно для природы, а следовательно, и для человека.В то время как большинство крупных европейских рек текут в регулируемых руслах, а иногда даже в бетонных руслах, наша Висла с недостаточными инвестициями извивается спокойно. На этом участке она прорывает полосу холмов, обычно размывая один из высоких берегов. В таких местах их крутые края обнажают внутреннюю часть - пласты мягкого известняка и горных пород. Это след предыстории этих мест, моря, на дне которого скопились остатки мертвых организмов. Поэтому на каждом шагу, будь то скалы или многочисленные каменоломни, расположенные вдоль реки Вислы,

    41

    ПОЕЗДКА ВИСЛУ - РОЖДЕСТВО

    то и дело мы обнаруживаем окаменелости

    или загадочную для неспециалиста форму,

    вымерли еще миллион лет назад.Они

    на одном из берегов, обычно на

    есть равнинные долины участков по

    с лозами, кустарниками и деревьями c

    по заболоченным местам. На плоскости

    имеется сеть стариц, а в недрах

    отмели и острова

    заросли вырубками. До реки и дна долины можно свободно добраться с обоих ее берегов, они покрыты густым лесом и не заросли

    мили. Это позволяет не тревожить

    противоположного берега, а также многочисленные заводи, плавно

    Когда мы отважимся на него, то увидим множество видов

    птиц, уже не встречающихся в P

    шрамах - при наличии

    крачек, не говоря уже о

    орнитологических знаниях.Также б

    овощ. На склонах долины, на западе и западе долины. Их привлекают

    только пейзажи и природа. Doli

    белые ракушки, кукуруза,

    богатые культурные продукты. Произведения архитектуры до

    организмы, которые

    несколько столетий, а также народная архитектура региона, основанная на

    если течение реки давит

    с использованием местных строительных материалов, дерева и камня,

    из второй из них -

    с деньгами , он идеально вписывается в ландшафт, создавая

    аллейную растительность -

    с полной гармонией с природой.

    характеристика

    Существует, однако, определенная диспропорция в осмотре достопримечательностей

    параллельно с тенденцией двух-

    и туристического исследования этих областей. Все они ходят по основному маршруту

    , многочисленные

    ходят до Казимежа на Висле и Яновца. На местном уровне

    буйная растительность -

    эти объекты и их окрестности в настоящее время переживают большой бум

    и есть достаточно

    туристических мест. В районе Вислинского ущелья много

    не слишком

    одинаково красивых и привлекательных мест, а может быть даже -

    высоких деревьев -

    даже более интересных.Специально для тех, кто не обязательно собирается в этот уголок Польши -

    ак и сама Висла с ее лыжами

    , чтобы встретить здесь полстолицы. Дело в том, что

    - это извилистый ток.

    Сам Казимеж и его окрестности исключительно красивы,

    и его берега, мы можем

    но во время походов, прежде чем мы встретим

    животных, особенно

    первое животное, сначала мы встретим десять -

    Польша в другие места -

    пять варшавян.Поэтому, может, стоит свернуть с дороги -

    отличаем чайку от

    этих маршрутов, отпустим модные места. На берегу "lubel-

    более продвинутый

    " исследуем окрестности Piotrawin

    а также одежды

    и Józefów богатые. Также стоит пересечь

    южный ерунек

    Вислу, которая еще почти совсем не открыта -

    растет много тепла -

    та. Здесь не так много больших городов, но только

    нас в этих местах не будет

    Солец-над-Вислой оправдает наши ожидания, давая

    в реке Висле также

    бросая сонную атмосферу, медленный ритм и вид -

    43

    ПОЕЗДКА ВИСЛА - РОЖДЕСТВО

    м и на обширные луга с высоты городского откоса.Далее

    острова н.э. исчезают,

    на юг до дороги на Аннополь, в долине Вислы

    деревни становятся современными

    остаются только маленькие деревни, некоторые как бы забытые.

    сходить с ума, потому что все больше и больше

    При длинных отрезках эти районы почти необитаемы.

    не косит берег реки

    Настоящий рай для любителей природы и не туристов -

    лет крупной дичи

    ухоженная тропа.

    Жители Или

    Моя пасхальная поездка не была попыткой поиска

    они не открыли эти

    новые места.Я знаю их с детства. Раньше я сидел

    Это была поездка в

    на набережной Вислы, часами наблюдая за рекой и

    тех, кто откажется от

    Юзефов, бьющихся в своем зеркале с другой стороны.

    кулачок для мелкой вариации

    Фермеры, перевозящие стада коров на другой берег,

    на другой берег

    паромы, груженные телегами с сеном и сно- течет вверх или

    Ущелье

    вниз по барже.Когда мне было 12-14 лет, я сам предпринял

    эту большую реку по

    первые походы на другой берег и потом пешком до

    есть такие ва

    Пьотравина.

    и фауна включены

    Я уже говорил о рыбалке. Максимум

    мы первые. Зан

    было еще меньше путешествовал на взятой в аренду лодке

    мы уже давно

    по заводям и старицам. А в моей взрослой жизни пришло время открывать для себя природу, девственные и дикие пейзажи.Когда мои дочки родились и немного подросли, им тоже пришлось все это показывать. Это все еще имеет место сегодня. Всегда есть повод вернуться сюда. И хотя чаще всего это все-таки возвращения в давно известные места, скучать невозможно. Течение Вислы вносит постоянные изменения. Jed-

    Andrzej Frejlich

    , в других местах создаются новые,

    низкие, но поймы снова

    с меньшим посевом на них. Никто сейчас почти

    лугов. Насчитывалось более

    инь - косуль и оленей, кабанов.

    blina и Люблинское воеводство, которые еще

    erens для себя, очень рекомендую.

    один день, даже несколько часов.

    eptali дорога в Казимеж encour-

    сорта, может Юзефув, или расположенный

    недалеко от Петравина Солец на Висле.

    Польские реки "в районе Малопольши являются почти единственной реликвией в Европе -

    с естественным, нерегулируемым руслом,

    ландшафтами и богатой флорой

    они являются частью сети Natura 2000, исследуйте -

    , пока другие не пришли вот и открой то, что

    мы прямо перед носом.

    45

    Керамика мануфактуры в Томашуве Любельском

    47

    Керамика мануфактуры в Томашуве Любельском Старинная керамика является благодарным предметом коллекционирования, а также примером богатых промышленных и художественных традиций. Люблинское воеводство также может похвастаться достижениями в этой области. Хотя к продукции мануфактур Томашува, Звежинца, Любартова можно относиться чуть ли не как к эпизодическим событиям, поскольку жизнь этих фабрик длилась немногим более нескольких десятков лет, но художественный уровень, сравнимый с продукцией Корца и Баранувки, заслуживает сохранения. в сознании не только специалистов, но и людей вообще интересующихся материальной и художественной культурой нашего края в прошлом.Сегодня изделия Томашува можно увидеть лишь в нескольких музеях: в Люблине, Томашуве, МН в Варшаве, МН в Кракове и несколько экземпляров в частных коллекциях. Мануфактура в Томашуве Любельском была основана в 1794 году по инициативе Александра Августа Замойского. Его вдохновил пример своего дяди - Юзефа Чарторыйского, владевшего Корцом. Розточе, а вместе с ним и Томашув, находились в пределах австрийского раздела. Власти Вены поддерживали развитие отечественной промышленности.Таким образом, воля инициатора и экономическая политика Австрии способствовали успешному развитию этой инициативы. Главной трудностью было отсутствие местного сырья, необходимого для производства фаянса и фарфора. Соответствующие глины были привезены из Волуни, из Полыньца и Камёнки Волоска, примерно в 50 километрах. Замойский не только подражал своему дяде, но и подкупил Францишека Мезера, директора своей фабрики в Корце, который взял на себя управление томашувской фабрикой. Замойский пожертвовал землю для фабрики и профинансировал строительство фабричных корпусов.Инициатива успешно развивалась. Мезер обладал очень хорошо освоенной техникой производства фаянса и керамических изделий, а в первый период своей деятельности еще не производил фарфора. На самом деле заводом управляли брат Францишека Михал Мезер и шурин Тадеуш Зяиньский. Расширение ассортимента за счет обжига фарфора относится к 1806 году, вероятно, после того, как были обучены работники и обеспечены источники снабжения соответствующей глиной. С этого момента начался период процветания завода.Количество сотрудников увеличилось примерно до 50 человек. Продукция продавалась не только в Ярославе, Тарнове и Львове, но и отправлялась в Венгрию и Валахию. Также был открыт собственный склад в Варшаве. Однако политические изменения не способствовали дальнейшему развитию. После создания Варшавского герцогства Томашув был включен в его состав в 1809 году. Залежи глины остались на австрийской стороне границы. Введение пошлин на материал удорожало производство. Основные рынки сбыта также расположены за рубежом. Au-

    stria, защищаясь от конкуренции, также ввела высокие ввозные пошлины на готовые керамические изделия.С другой стороны, Королевство Польское оставило таможенные пошлины на иностранные товары на очень низком уровне. Эта ситуация ухудшила состояние производства. Управление компанией переходит к сыну Францишека Мезера – Каролю. Он стремится к выгодным условиям реализации продукции на территории Королевства, ищет новые источники производства глины. Он находит их в Лагове в Кельцком крае, но не получает согласия правительства на их добычу. Несмотря на многочисленные невзгоды и ограниченное производство, изделия Мезера получают признание – на выставке в Варшаве в 1821 году.Продукция Томашува отмечена тремя золотыми медалями. Однако это не меняет положения компании. Hieronim Łopaciński достигает

    51

    КЕРАМИКА ПРОИЗВОДСТВА В ТОМАШОВЕ ЛЮБЕЛЬСКИ

    в статистических сводках Люблинского воеводства, он отмечает резкое снижение объема производства. Деятельность мануфактуры заканчивается около 1827 года. В 1940-х годах была предпринята безуспешная попытка расконсервировать его, и в 1846 году он был окончательно ликвидирован. Несмотря на уровень, сравнимый с другими фабриками, мануфактура не выжила на рынке.Причинами стали политические обстоятельства и неудачное расположение, отрезавшее его как от источников сырья, так и от большинства рынков сбыта готовой продукции. Короткий период деятельности и незначительное количество сохранившихся до наших дней экземпляров являются причинами очень высокой коллекционной ценности изделий Томашува. Помимо вышеупомянутых музейных коллекций, их трудно найти в антикварных лавках, аукционных домах или на ярмарках коллекционеров. Сохранившиеся продукты легче всего идентифицировать по их подписям. Это: герб рода Замойских - Елита в упрощенном виде из трех пересекающихся линий; название томашувского завода, либо само по себе, либо в сочетании с фамилией директора - Мезер.Есть и ежегодные даты. Иногда подписи художников появляются в виде инициалов. Подписи штампуются или красятся разными цветами: черным, красным, коричневым, золотым. Большая часть продукции была изготовлена ​​из тонкого фаянса. Именно за них Мезер был награжден золотыми медалями на выставке в Варшаве. Несмотря на доминирование Корца и Баранувки, они характеризуются собственными стилистическими решениями. В

    есть патриотические мотивы

    живет на интересной кружке

    с изображением двоих перед палаткой.

    Более изысканный и т

    не являются фарфоровыми изделиями в большом количестве. Среди них

    с сайтов k

    наборы "солитер" dl

    лана ажурная, а по размеру

    формы, простые чашки быть

    с одним ушком, которое течет

    создавая цельную форму требуют миниатюрные портреты

    нане с помощью техники "en grisaille

    aura" превратились в

    национальных героев. Z

    с изображениями Казимира

    Старого, гетманы: Стефа

    роль Ходкевича.Из других

    Наполеон, Адам Чарторый

    Лыжный, Станислав Яблонков Жанровые картины упадка

    Чашечные ставки, чаще всего

    Картины показывают -

    изображали людей, или более сложные,

    н.э., которые мы можем видеть 9003

    декоративные надписи, объясняющие миниатюры

    из Люблинского музея

    на чашках. Эффект

    ч стоящих черных дроздов

    цветов был дополнен тонкой позолотой.

    технически и художественно -

    Можно предположить, что Замойский не только купил

    , производил в не-

    инициировал и финансировал создание мануфактуры,

    чашки господствуют, или

    но и его художественные коллекции тоже могли быть

    кофе, или т.н.

    неисчерпаемый источник прототипов минимум

    один человек. Porce-

    портретных оборота.

    в инвентаре преобладают две

    ручки или чашки

    В этих примерах можно говорить даже о том, что

    не связано с чашкой,

    существование в польской керамике в национальном стиле,

    .В отделке было в основном

    , что отличало его от космополитических решений -

    известных людей, сделанных

    артистических, господствующих на фабриках

    е». Судя по репертуару -

    Европейская

    серия, например королей Польши,

    Несмотря на незначительное количество сохранившихся изделий,

    Чашки сохранились

    Томашувский завод был заводом не

    великим, Сиговым словенского

    важный. В основном благодаря его

    ana Czarniecki, Ka-

    режиссеру Францишеку Мезеру.Он был создателем

    таких известных фигур:

    из польского фарфора. Свои профессиональные амбиции

    Станислав Замой-

    реализовал сначала в Корце, а затем в Томе-

    . У нас также есть сцены

    szowie. Другие члены его семьи также были связаны с сентиментальным климатом

    они разделили свою судьбу с Замойским и Томашувом.

    18 век.

    Рубеж 18-го и 19-го веков - новаторский период в hi -

    Гербы более распространены

    фарфоровые истории в Польше, значительная их часть да55 История производства и фарфорового завода в Томашуве.Хочу поблагодарить Люблинский музей в Люблине за предоставленные на выставке фотографии изделий Томашувской мануфактуры. Я также отсылаю вас к постоянной экспозиции, где вы можете увидеть вживую несколько образцов керамики из Томашува. Анджей Фрейлих

    57

    59

    Армения

    как у мамы

    61

    Армения - как у мамы только питательная кухня, но и теплая домашняя атмосфера? Но кто сказал, что это должна быть твоя мама или бабушка? Недавно на улице Нарутовича открылось место, где каждый найдет все: домашнее тепло, свободу и вкусную еду, разнообразную с нотками Востока.В Армении самое главное – это вкус блюд и домашняя атмосфера. Рекомендуем расположиться возле бара, что дает возможность пообщаться с владельцами и персоналом, а атмосферу создают именно люди. С порога нас встречает одна из улыбчивых официанток, а ожидание заказа здесь клиенты сокращают милой беседой. Перейдем к существу, т.е. к упомянутому порядку. Меню небольшое, что позволяет г-же Гаджане, владелице и единственному повару, регулярно готовить все блюда. Меню состоит из традиционных армянских блюд, приготовленных хозяевами для себя, своих детей и внуков.Среди закусок лидируют хачапури, приготовленные с использованием домашнего сыра длительного созревания и толмы:

    63

    голубцы в виноградных листьях с говядиной и рисом. Гурманы супов обязательно найдут что-то для себя, каждый из них станет открытием, ведь они не похожи на традиционные супы, приготовленные в польских домах. Армянская кухня основана на мясе, но даже травоядные найдут в Армении что-то привлекательное. Мы настоятельно рекомендуем армянский салат, который состоит из овощей на гриле, приправленных традиционными травами.Его вкус несравним ни с чем, что мы ели до сих пор, а порции очень щедры. Салат в сопровождении домашней пасты, обжаренной на сливочном масле и обильно приправленной кориандром, создает полноценное блюдо. Хищники найдут здесь рай на земле. Трудно выбрать между блюдами

    65

    АРМЕНИЯ - ЛАЙК У МАМАЙ

    с различными видами мяса, риса, картофеля и овощей и традиционным армянским шашлыком, который совсем не похож на мрачные объедки из ларька.Хашлама из телятины – это большой кусок телятины, тушенный так, что получается очень нежным и насыщенным вкусом и (это клише сюда подходит как нельзя лучше) просто тает во рту, подается с картофелем в ароматном овощном соусе, напоминающим густой суп, который хочется ложку до последнего. К сожалению, после основных блюд в желудке не так много места для десертов, а вот характерные ближневосточные сладости попробовать обязательно стоит. Обязательный пункт — непременно густой и ароматный заваренный кофе, приправленный кардамоном и корицей, а точнее сваренный в тигле, который, кстати, поступает с люблинской барахолки.Стоит отметить, что владельцы очень аутентичны в том, что они делают, они не следуют общим вкусам, что зачастую ведет в никуда. Мы очень рады, что они не отказываются от противоречивых вкусов, таких как добавление свежего кориандра, которые одни любят, а другие ненавидят. Учитывая радость и энтузиазм, с которыми создается Армения, мы с нетерпением ждем появления ресторана дочери его владельцев. Вскоре мы представим вам отчет об открытии нового помещения на улице Бернардинской.Люция Фрейлих-Струга Артур Струг

    67

    69

    Белая Леди

    71

    БЕЛАЯ ЛЕДИ

    Одно название связано с легендарными призраками, а другое с нелегальным наркотиком. Однако речь не идет ни о том, ни о другом. Это потому, что я говорю о самом маргинальном овоще в польской кухне. Я говорю о петрушке. Ее волосы пользуются большой любовью и уважением, в то время как ко всему, что ниже, относится с определенной долей отвращения. Обычно мы добавляем его в бульон, и через несколько часов разваренную и безвкусную «тушку» с отвращением выбрасывают в мусорное ведро или на компостер.Наша героиня практически никогда не играет на первой скрипке, у нее даже много врагов. Между тем, в раздетом виде он красив и крайне фотогеничен, а в правильной компании просто расцветает. Как я выяснил, большинство овощей лучше всего подходят для запекания. Аналогично с петрушкой. Слегка предварительно приготовленный и запеченный в хрустящей оболочке, он является хитом зимних месяцев. Лучше всего к нему подходят острые сыры (или дрожжевые хлопья), сладкие груши и сливочные орешки.

    Сегодня я представлю вам рецепт, составленный из этих ингредиентов.Стоит приложить немного усилий, чтобы полюбить петрушку. Как и другие корнеплоды, он должен быть основой зимнего рациона в нашем регионе. Его легко хранить и выращивать. Кроме того, он обладает сильными очищающими свойствами для организма, особенно мочевыделительной системы. Крем-суп, приготовленный с корнями петрушки, станет отличным согревающим блюдом даже в холодные дни и позволит дожить оставшееся время до первых настоящих (!) весенних овощей. Не дайте себя одурачить пластиковым салатом, химически вымоченным редисом и помидорами со вкусом картофеля.Делайте ставку на настоящее богатство вкуса. Приготовьте суп из петрушки, груши и горгонзолы!

    73

    Белая Дама

    Крем петрушки, груши и горгонзола •

    кг корней петрушки

    3 созрея, сочные и сладкие груши

    50-1009

    50-100. •

    -3 glasses of plant or cow's milk

    2 teaspoons of dried thyme

    2-3 tablespoons of rapeseed oil

    roasted sunflower and linseed or walnuts

    соли и 2 перца Петрушку очищаю, нарезаю ломтиками и обжариваю в раскаленном масле в толстодонной кастрюле или на сковороде.Даю им время как следует подрумяниться. В конце жарки добавляю к ним две очищенные и нарезанные груши и тимьян. Заливаю овощи водой так, чтобы она их покрывала, и варю около 15 минут до мягкости. Добавляю молоко и довожу до кипения. Добавляю подготовленные таким образом соль и перец, добавляю туда половину горгонзолы и перемешиваю в однородный крем. При необходимости подкисляю немного лимонным соком или бальзамическим уксусом. Выливаю сливки на тарелку или миску и добавляю несколько кусочков груши и желаемое количество сыра.Посыпаю все жареными зернами или грецкими орехами. Орехи — довольно очевидная компания для груш и горгонзолы, но обязательно попробуйте льняное семя и семена подсолнечника. Посыпанный ими суп получается вкусным и приобретает интересную консистенцию. Люция Фрейлих-Струг

    75

    БЕЛАЯ ЛЕДИ

    77

    (n и e) фактический офис До Второй мировой войны пошив одежды у портного или у швеи был обычным способом завершения одежды. Во времена Польской Народной Республики шитье самостоятельно или на заказ было трамплином от вездесущей серости и бездарности.Когда вся желанная готовая одежда «мировых» брендов стала доступной, началось повальное увлечение доступной одеждой, соответствующей последним тенденциям, и в 21 веке большая часть общества вошла в 21 век в последних коллекциях модной сети. магазины, которые чувствуют себя как дома на польском рынке. В тот момент, когда стало очевидно, что люди стали выглядеть одинаково, некоторые вернулись к самостоятельному или заказному шитью одежды не только для больших мероприятий. Тот, кто, как и я, с радостью посвятил себя этой «моде», знает, что купить ткани своей мечты в магазине не так-то просто, ведь с годами количество магазинов и качество их продукции значительно упали. .Интернет предлагает нам гораздо больший выбор, но, наверное, мало видов продукции столь же мало фотогеничны, как ткани. По этим причинам я почувствовал укол ревности, когда прочитал объявление в Głos Lubelski от 22 марта 1925 года:

    В РАТЫ! Краков-Передм. N ° 46 Blue Warehouse Tadeusz Kozicki рекомендует по конкурентоспособным ценам в рассрочку, так как наличные деньги в широком диапазоне синих товаров:

    Silk

    Мебельская обивка

    Toat Cloths

    Velvets

    Costum Wool

    GABS. бытовая техника

    чехлы плюшевые

    камгарные

    зефиры кантри.и иностранные

    тюлевые шторы

    поплин

    и т.д. и т.д.

    -конкурентные цены-

    79

    (НЕ) НОВОСТИ

    Я думаю, что сегодня все швеи хотели бы иметь в Люблине такой богатый выбор тканей магазин. Если вы уже купили ткани, а трикотажа вам все еще не хватает, вы можете воспользоваться предложением варшавской компании: Wytwórnia изысканный трикотаж "POLISH TRYKOT" H. ŻÓŁTOWSKI, Варшава ул. Познаньска N° 1 тел.295-61 Свитера, детская одежда, платья, костюмы. Конкурентные цены. Удобные условия кредита. Требуются талантливые представители.

    После того, как вы завершили свой весенний гардероб за наличные или в кредит, вы хотели бы надеть его как можно скорее, в то время как погода девяносто лет назад была такой же нерешительной, как и сегодня. В номере от 23 марта читаем: «Морозы прошлой недели, даже до минус 12 °С, окончательно рассеяли блаженные надежды на преждевременную весну, тем более, что были опасения, что весна может быть не слишком поздней, вызывая прежде всего, ряд серьезных вреда для фермеров.К счастью, вчерашний день ознаменовался сильными солнечными работами по удалению с поверхности прудов и ручьев остатков снежных завалов и ледяных петель, которые частично рассеялись. Впрочем, и в этом году весной мы тоже не верим. Какая зима, такая и ее наследница: капризная ведь… женственная». Думаю, что под такое описание вполне подходит и весна этого года, которая вскоре после дюжины или около того градусов «жары» угостила нас еще одной ранней весной. Мне остается пожелать всем нам еще более сильных солнечных операций.Я знаю, что вы любите отчеты о несчастьях, выпавших на долю серых жителей Люблина, описанные подробно и обязательно со всеми возможными личными данными. В этом месяце у меня есть для вас история одной молодой женщины: «Вчера в 10 утра некая Розия Брюкил, 19 лет, пришла в Станцию ​​скорой помощи с просьбой о медицинской помощи. Как оказалось, плохая собака укусила Розию за ногу в нескромном месте.Вам, наверное, интересно, какое нескромное место имел в виду автор? Итак, «врач скорой помощи обнаружил три укушенных раны в области КОЛЕНА правой ноги». Пострадавшего переодели и отправили домой. Как мы могли бы еще раз сказать, защиты личных данных и конфиденциальности в межвоенный период практически не существовало. Судя по всему, передача данных о пациентах вместе с пикантными подробностями была обычной практикой среди медицинских работников. Однако они были не единственными, кто зарабатывал на передаче такого рода информации.В Głos Lubelski от 24 марта я нашел следующее объявление:

    Побочный заработок для интеллигентов, торговцев, банкиров и т. д. Серьезное разведывательное (информационное) учреждение о кредитоспособности (платежеспособности) предприятий и граждан ищет во всех городах и населенных пунктах Республики Польша талантливых, проворных, имеющих хорошие связи корреспондентов, осведомителей, хорошо знающих свой город (... ). Хорошая зарплата. Быстрые предложения с биографическими данными следует отправлять в бюро объявлений Teofil Pietraszek, Варшава, Marszałkowska 115 с пометкой «хороший заработок».

    Хорошо видно, что ежедневные газеты размещали на ней небольшие объявления как одно из средств коммуникации между жителями. Некоторые объявления обезоруживают странным подбором слов или удивительным сочетанием предметов, выставленных на продажу. Так обстоит дело с объявлением от 31 марта, которое гласит: «Изредка продаются модные шифоновые платья, б/у лакированные N° 37, летние костюмы и живая пальма. Наместниковская 47». В статье «Желаемое новшество» мы можем прочитать о новых формах рекламы, используемых люблинскими кинотеатрами: «В последнее время в нашем городе отчетливо заметен огромный прогресс в области рекламы.Помимо 83

    (НЕ)НОВОСТИ

    вертолетной, световой и выставочной рекламы, особого внимания в этом плане заслуживают ведущие киноролики, наиболее эффектно организованные кинотеатром «Корсо». Вот уже несколько дней при въезде с площади Литевского на «Корсо», на здании гостиницы «Европейский», помимо уже отработанного способа рекламы картины, стоит разноцветный электровентилятор с четырьмя лопастями». У меня нет слов для такого нововведения.

    85

    .90 000 адресов кафе, меню и особенности бренда

    Компания «Старбакс» существует уже почти 45 лет, и за эти долгие годы она стала одной из лучших кофеен в мире, ведь таких заводов на просторах нашей огромной планеты насчитывается 19 000. Постепенно растущая сеть стала распространяться по многим странам, и сегодня привлекательные зеленые вывески можно найти в 60 странах, в том числе и в России. Больше всего магазинов Starbucks в Москве (адреса указаны ниже), но велика вероятность, что скоро их станет больше и в других городах.

    Немного о бренде...

    Однажды друзья, двое из которых были учителями, а один - писателем, решили подарить в своем родном городе Сиэтле магазин по продаже настоящего кофе в зернах и листового чая. Для открытия они вложили собственные деньги и каждый из них взял кредит. Придумали название (Starbucks — персонаж Starbeck из романа «Моби Дик», который пил много кофе), выбрали стиль интерьера — классический морской — и принялись за мечту.Тогда, в те далекие 70-е годы прошлого века, никто из трех друзей и подумать не мог, что через несколько десятков лет бренд станет любимцем многих людей. Так родилась настоящая кофейная империя.

    Логотип за это время несколько раз менялся стилистически, но смысл сохранялся: сирена, символизирующая дальние страны, куда доставляли кофе. Оригинал сегодня можно увидеть только в том же сиэтлском магазине - фото в коричневом оттенке. Компания вернет его еще раз, так что, скорее всего, кафе Starbucks в Москве, адреса которого известны многим, скоро встретит гостей в старом новом цвете.

    Кофейные меню и цены

    Существует утверждение, что меню Starbucks входит в список самых калорийных блюд в мире. Возьмем, к примеру, фраппучино, в котором содержится 16 столовых ложек сахара! Но зачем цифры, если жизнь одна, а жить хочется буквально сладко?

    В кафе на выбор гостям предлагается огромное количество напитков. Кофейная карта регулярно пополняется, появляются новые сорта, не менее вкусные. Кроме того, большой выбор чаев и сиропов, а также горячий шоколад являются классическими и содержат добавки, освежающие напитки, незаменимые в жаркое время года.

    Какой кофе и никаких сладостей? Выпечка также очень разнообразна, и такие вкусные десерты трудно найти где-либо еще. Это вафли, круассаны, бисквиты, печенье, даже мороженое, чизкейки, дениши и кексы, бутерброды и салаты.

    Стоимость порции нельзя назвать высокой, если только по отношению к ценам в других кофейнях. Но вряд ли их кофе можно сравнить с таким же напитком из "Старбакс" в Москве (адрес - ниже). Например, часть капучино стоит в среднем 200 рублей, США — 150, линейки салатов 220-230 рублей, а чизкейки — 180.

    Starbucks в Москве: адреса

    Их список следующий:

    • Арбат, 19.
    • БЦ "Москва-Сити", Пресенская набережная, 10.
    • Бизнес-центр "Дукат", Гашека, 6.
    • 6 ТЦ 9 "Тульский", Б. Тульская, 11.
    • ТЦ "Галерея Аэропорт", Ленинград, 62А.
    • БЦ "Метрополис", Ленинградское шоссе, 16/1.
    • БЦ "Четыре ветра", 1. Тверская-Яманская, 21.
    • ТЦ Пятая Авеню, Маршала Бирюзова, 32.
    • ТЦ "Щука", Щукинская, 42.
    • ТЦ "Звездочка", Покрышкина, 4.
    • ТЦ "Сокольники", Русаковская, 37-39.
    • ТЦ "Пржиязь", Новослободская, 4.

    Адреса кофеен "Старбакс" в Москве более 60 заведений, каждое из которых наполнено особой атмосферой. Поэтому в каждом из кафе всем гостям комфортно и уютно, и покидать их совсем не хочется. Недаром говорят, что Starbucks не продает кофе, такая атмосфера, и с этим согласны все, кто бывал в этой компании в прошлом.

    Отзывы о московском кафе «Старбакс»

    Что самое интересное, люди, бывшие в кафе этой сети, чаще всего говорят об атмосфере, о его уникальности. Пишут, что просто приятно там находиться. И неважно, какой «Старбакс» выбран в Москве (адреса кафе указаны выше).

    Отзывы о самом кофе противоречивые. Кто-то говорит, что это не лучше, чем продавать в кофейнях по соседству. Другие говорят, что он уникален и ни с чем не сравним. Как говорится, сколько людей, столько и мнений, и чтобы понять их чувства, нужно постараться.

    .

    Смотрите также