Фасоль в банке рецепты приготовления на зиму
Фасоль на зиму – Рецепты фасоли на зиму. Заготовки на зиму
Никогда не готовили фасоль на зиму? Совершенно напрасно! Консервированная фасоль получается очень вкусной и сытной, а благодаря её отличной сочетаемости с разными овощами у вас получится большое количество всевозможных заготовок. Фасоль на зиму может выступать как в виде салата, так и в качестве полноценного гарнира, который отлично подойдет к крупам, мясу, птице и рыбе. Более того, такую консервацию даже также можно использовать для приготовления салатов, супов или рагу, что позволит хозяйкам значительно сэкономить драгоценное время.
Консервирование позволяет сохранить до 70-80% витаминов и минералов в бобовых, поэтому фасоль на зиму можно считать весьма полезным продуктом. Благодаря высокому содержанию таких минералов, как калий, натрий и железо, фасоль благоприятно действует на работу сердечно-сосудистой системы, а присутствующий в ее составе белок по своей питательной ценности приравнивается к мясу. Чем не альтернативный источник протеина? Много в фасоли и витамина E, который обладает антиоксидантными свойствами, замедляет старение организма и поддерживает красоту кожи, волос и ногтей. Также фасоль помогает регулировать уровень сахара в крови, нормализует работу почек и снижает вероятность образования опухолей. Кстати, некоторые ученые считают, что красная фасоль обладает несколько большей пользой для здоровья, нежели белая. Отдельно стоит отметить стручковую фасоль – при своем питательном составе, приближенном к составу белой и красной фасоли, она обладает низкой калорийностью, всего 30 калорий на 100 г.
Сохранить фасоль на зиму можно без особого труда. Для начала следует перебрать бобовые, удалив мусор и шелуху. Зерна фасоли должны быть гладкими и плотными, тогда как сморщенные и поврежденные жучками экземпляры следует выбросить. Далее фасоль необходимо выложить в миску и залить ее холодной водой (на 1 кг фасоли потребуется 2 литра воды). Замачивать фасоль удобнее всего в ночное время – 8-12 часов будет вполне достаточно. После этого фасоль нужно проварить в кастрюле с толстым дном в течение 40-60 после закипания воды на среднем огне, пока она не станет мягкой. Солить фасоль рекомендуется в середине варки, а не в начале, чтобы она успела развариться. Ну а дальше остается следовать инструкциям в рецептах, которые мы заботливо подобрали для вас.
Фасоль на зиму, приготовленная в собственном соку – простейшая консервация из минимума ингредиентов, которая может послужить основой для большого количества всевозможных блюд. Такая заготовка, для которой можно использовать и белую, и красную фасоль, станет настоящей «палочкой-выручалочкой», ведь вам больше не придется заранее замачивать фасоль в воде на ночь и отваривать ее. Это очень удобно, попробуйте сами!
Фасоль в собственном соку на зиму
Ингредиенты:
На 6 банок объемом 0,5 л:
1 кг фасоли,
1,5 столовой ложки соли,
5 л воды.
Приготовление:
Фасоль замочить в воде на ночь, чтобы она разбухла. Слить воду, выложить фасоль в кастрюлю, залить водой и проварить в течение часа после закипания воды, не забыв посолить. Выложить готовую фасоль в стерилизованные банки и влить жидкость, оставшуюся после варки. Поставить банки в кастрюлю с водой, чтобы она покрывала тару на две трети, и стерилизовать в течение 5 минут после закипания. Герметично укупорить банки стерилизованными крышками, накрыть банки теплым одеялом и дать остыть. После этого фасоль можно убирать на хранение в прохладное место.
Фасоль, заготовленная на зиму с луком в томатном соусе – классическая консервация, которая сослужит вам добрую службу, когда нужно дополнить ужин чем-нибудь вкусным и сочным, сварить суп или просто перекусить.
Фасоль с томатами и луком на зиму
Ингредиенты:
На 4 банки объемом 0,5 л:
1 кг фасоли,
1 кг помидоров,
2 луковицы,
2-5 зубчиков чеснока (по вкусу),
2-3 горошины душистого перца,
2 лавровых листа,
1 чайная ложка 70%-ного уксуса,
растительное масло,
соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
Предварительно замоченную фасоль отварить до готовности. На кожице помидоров сделать крестообразный надрез, залить томаты кипятком и через несколько минут снять кожицу. Нарезать очищенные плоды кубиками. Выложить помидоры в сковороду и тушить 20 минут до получения густой томатной массы. Обжарить нарезанный лук и чеснок в небольшом количестве растительного масла в отдельной сковороде. С фасоли слить воду. Добавить фасоль к помидорам вместе с обжаренным луком. Измельчить в ступке или кофемолке душистый перец с лавровым листом. Добавить специи к фасоли, посолить по вкусу и добавить сахар, если это необходимо (в том случае, если помидоры слишком кислые). Тушить еще 15 минут. За 5 минут до готовности добавить уксус. Разложить горячую фасоль по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым пледом и дать остыть.
Салат из фасоли, болгарского перца, помидоров и баклажанов порадует вас своим насыщенным вкусом, а время, затраченное на его приготовление, с лихвой окупится похвалой близких.
Овощной салат с фасолью на зиму
Ингредиенты:
300 г белой фасоли,
4 болгарских перца,
2 баклажана,
500 г помидоров,
5 зубчиков чеснока,
70 мл растительного масла,
25 мл столового уксуса,
1,5 столовой ложки соли,
1,5 столовой ложки сахара.
Приготовление:
Предварительно замоченную фасоль отварить в подсоленной воде. Болгарский перец нарезать полосками, баклажан – кубиками. Помидоры разрезать на части и измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна до однородной консистенции. Чеснок пропустить через пресс. Томатную массу вылить в кастрюлю. Добавить чеснок, растительное масло, соль и сахар. Довести до кипения, помешивая. Добавить болгарский перец, перемешать и тушить на медленном огне 10 минут. Добавить вареную фасоль и тушить, помешивая, 20 минут, подливая воду по мере необходимости, чтобы салат не пригорел. Добавить уксус, перемешать и разложить салат по стерилизованным банкам. Закатать банки стерилизованными крышками. Накрыть банки теплым одеялом и остудить.
Привыкли готовить лечо без фасоли? Поверьте, с фасолью оно получится еще вкуснее и станет отличным дополнением к картофелю, макаронам и мясу.
Лечо с фасолью на зиму
Ингредиенты:
1,5 кг помидоров,
700 г болгарского перца,
150 г фасоли,
75 мл растительного масла,
50 мл 9%-ного уксуса,
4-5 столовых ложек сахара,
1 столовая ложка соли.
Приготовление:
Фасоль промыть и замочить в воде на ночь, после чего отварить до готовности. Болгарский перец нарезать полосками или кубиками, помидоры пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Перелить томатное пюре в кастрюлю, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут. Добавить болгарский перец и варить 10 минут. Добавить фасоль, растительное масло, сахар и соль. Перемешать и варить 10 минут. Добавить уксус, проварить 5 минут и разложить лечо по стерилизованным банкам. Герметично укупорить банки, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом, после чего убрать в прохладное место.
Фасоль на зиму – это не только заготовки из зерновой фасоли, но и не менее вкусные консервации из фасоли стручковой. Стручковая фасоль – отличный источник белка и ценных микроэлементов, а также замечательная закуска и добавка для супов и вторых блюд.
Маринованная стручковая фасоль на зиму
Ингредиенты:
300-350 г стручковой фасоли,
10-12 горошин черного перца,
1 лавровый лист,
1 столовая ложка 9%-ного уксуса,
1/2 чайной ложки горчицы в зернах,
1/2 чайной ложки соли.
Приготовление:
Удалить тонкую пленку с поверхности фасоли и нарезать фасоль на кусочки. Обдать фасоль кипятком, чтобы размягчить ее. Заполнить банку фасолью доверху. Добавить горошины перца, горчицу, лавровый лист и соль. Добавить уксус и влить кипяток, чтобы он полностью покрывал фасоль. Прикрыть банку крышкой и простерилизовать в кипящей воде в течение 15-20 минут. Убрать из банки лавровый лист и герметично укупорить.
Если вы являетесь счастливым обладателем урожая стручковой фасоли, не замораживайте его целиком на зиму, а приготовьте из части вкусную консервацию из фасоли с болгарским перцем в томатном соусе. Такая заготовка отлично насытит организм витаминами и микроэлементами. Стоит отметить, что добавление уксуса в данном рецепте имеет смысл лишь в том случае, если вы будете хранить консервации в квартире. При хранении в кладовой или погребе уксус можно не добавлять.
Стручковая фасоль в томатном соусе на зиму
Ингредиенты:
1 кг стручковой фасоли,
700 г помидоров,
700 г болгарского перца,
3 столовые ложки растительного масла,
3 столовые ложки сахара,
30 мл яблочного уксуса,
1 столовая ложка соли,
молотый черный перец и молотая паприка по вкусу.
Приготовление:
Измельчить томаты с помощью блендера или мясорубки. Перелить получившуюся массу в сотейник и довести до кипения. Добавить нарезанный крупными кубиками перец, накрыть сотейник крышкой и тушить 10 минут на среднем огне. Стручки фасоли обрезать с двух сторон и удалить жесткую жилку, нарезать на кусочки длиной около 4 см и добавить к овощам. Также добавить растительное масло, сахар, соль и специи по вкусу. Перемешать и готовить 20 минут на медленном огне. За 5 минут до готовности влить уксус. Разложить по стерилизованным банкам, прикрыть крышками и простерилизовать в кастрюле с кипящей водой около 15 минут. Закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и остудить.
Фасоль на зиму – невероятно вкусная, полезная и питательная закуска, которая станет отличным дополнением к любому блюду. Удачных заготовок!
Светлана Попова
Фасоль в томате на зиму
Описание приготовления:
Чтобы заготовить фасоль в томате на зиму, понадобится фасоль и томатная паста. Первую выбирайте на свой вкус, красиво смотрится в банках белая, но у меня был выбор между темной и рябой, я решила консервировать рябую, главное чтобы сорт фасоли был пригодным для этой цели. Есть сорта фасоли, которые при варке, даже непродолжительной, теряют форму, превращаются в пюре, такая фасоль не годится для этого рецепта, лучше приготовьте из нее пюре с жареным луком!Для приготовления фасоли в томатном соусе понадобятся следующие ингредиенты: фасоль, вода, томатная паста, сахарный песок, столовый 9% уксус и соль.
Промойте хорошо фасоль в чистой холодной воде. Те зерна, которые всплывают уберите, это значит, что внутри фасолинка пустая, съеденная жучком. Залейте миску с фасолью чистой водой и оставьте на 8 часов, можно на ночь.
Утром вы увидите, что фасоль увеличилась в размерах, вода немного поменяла цвет. Промойте фасоль еще раз.
Возьмите кастрюлю с толстым дном или казан. Переложите фасоль, залейте ее 1,3 литрами воды. Доведите до кипения.
Сделайте кипение минимальным и варите 40 минут под приоткрытой крышкой.
Добавьте томатную пасту, соль и сахар. Варите еще 15 минут.
Попробуйте фасоль, готова ли она, мягкая, отрегулируйте на свой вкус соль и сахар. Снимите с огня, влейте уксус и перемешайте.
В стерильные банки разложите фасоль с томатным соусом. Закатайте крышками или закрутите, смотря что вы используйте для консервирования.
Остудите и уберите в кладовку для хранения. Когда фасоль полностью остынет, соус немного загустеет.
Удачных заготовок!
Рецепты консервирования стручковой фасоли на зиму, фото
В зимний период очень сложно найти стручковую фасоль.
А ведь из нее можно приготовить столько интересных блюд. Например, добавить в борщ, салат или использовать в качестве дополнения к гарниру.
Благодаря стручковой фасоли у вас улучшится пищеварение, снизится уровень сахара в крови, а также стабилизируется нервная система.
Предлагаем несколько рецептов заготовки стручковой фасоли на зиму – маринование и соление.
Пошаговый рецепт с фото приготовления маринованной фасоли
Ингредиенты:
Зеленая стручковая фасоль — 250 гр, желтая стручковая фасоль — 250 гр, уксус — 1 ч.л., соль — 1 ч.л., вода — 1,5-2 л.
В первую очередь берем стручковую фасоль и хорошо ее моем. Также убираем листья и отделяем стручки друг от друга. После этого стерилизуем банку. В данном случае нам нужна 0,5 л. емкость. Обрабатывать банку можно паром или поставить на некоторое время в духовку или микроволновку. Я стерилизовала банку при помощи кипятка.
Когда фасоль обсохла, подготавливаем к консервации. Для этого зеленую фасоль режем на 2-3 части, желтую чистим до семян. Теперь стоит пересмотреть семена, так как могут попасться плохие, которые нужно обязательно выкинуть.
Переходим к этапу готовки.
Прежде чем законсервировать фасоль, ее необходимо сварить. Для этого берем кастрюлю, помещаем туда фасоль и заливаем ее водой. Ставим емкость на огонь. В среднем фасоль варится 1-1,5 часа, но все зависит от того, какой сорт вы возьмете. Она должна быть полностью приготовлена.
Не забываем подливать воду. Нельзя, чтобы вода полностью выкипела. За 10 минут до готовности солим фасоль.
Как только наш главный ингредиент готов, мы выключаем огонь и достаем из кастрюли фасоль, при этом воду ни в коем случае не выливаем. Она нам еще пригодиться. В банку складываем наш основной ингредиент и вливаем воду, где до этого момента она варилась. Теперь стерилизуем банку с фасолью. Для этого ставим кастрюлю, наливаем туда воды так, чтобы она покрывала 2/3 банки. Стерилизоваться она должна 30 минут.
Как только время истекло, достаем нашу банку, берем простерилизованную крышку и при помощи закаточной машинки консервируем фасоль. После переворачиваем банку, ставим в укромное место и накрываем теплым одеялом.
Ждем несколько дней и достаем банку. Если она целая и крышка не вздулась, то вы все сделали правильно. Теперь можно поставить закатку в кладовку или другое темное место, и ждать зимнего периода, когда вы и ваши близкие смогут насладиться вкусной, сочной фасолью.
Стручковая фасоль на зиму готова! Приятного аппетита!
Маринованная фасоль
Стручковая фасоль (разных сортов) — 2 кг, чеснок — 2-3 зубчика, гвоздика — 6 бутонов, душистый перец горошком — 6 шт., лавровый лист — 3 шт.
Для маринада: вода — 1,5 л, уксус (9%) — 200 мл, сахар — 200 г, соль -3 ст. л., растительное масло -100 мл.
Фасоль промыть, обрезать хвостики. Поместить в кипящую воду, отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг. В предварительно стерилизованные банки разложить фасоль. Чеснок очистить, мелко нарезать, добавить в банки. Туда же отправить гвоздику, перец и лавровый лист. В кастрюле вскипятить воду, добавить соль, сахар. Довести до кипения, влить уксус и растительное масло, опять закипятить. Залить фасоль маринадом, закрутить крышками и остудить. Затем поставить в холодильник. Через 2 суток фасоль готова к употреблению.
Соленая стручковая фасоль (без уксуса)
Стручковая фасоль — 500 г, чеснок — 3 зубчика, лавровый лист -2 шт., черный перец горошком -4 шт., вода — 1 л, соль — 2 ст. л.
Фасоль вымыть, оборвать кончики стручков и удалить прожилки. Залить кипятком на 5 мин.
Налить воду в кастрюлю, положить соль, вскипятить. Добавить лавровый лист, перец, сверху уложить фасоль и залить горячим рассолом. Оставить под гнетом на б дней.
Рассол процедить, вскипятить, залить в простерилизованные банки и закатать.
Стручковая фасоль «Палочки-выручалочки»
Берем 2,5 кг зеленой стручковой фасоли, стручки промываем, отрезаем кончики, делим их ножом пополам. Затем заливаем фасоль кипятком, выдерживаем 5 мин., сливаем горячую воду и сразу же обдаем холодной.
Баночки и крышки стерилизуем, внутрь плотно укладываем стручки, заливаем их заранее приготовленным раствором.
Для заливки: 2 л воды доводим до кипения, добавляем 1/2 ст. л. соли и кипятим еще 5 мин. Затем вливаем 1/2 стакана уксуса, перемешиваем и получившимся рассолом наполняем банки с фасолью. Закупориваем их крышками, переворачиваем вверх дном, после остывания храним в прохладном месте.
Консервированная стручковая фасоль на зиму готова. Это идеальный, а главное, быстрый гарнир практически к любому блюду.
Консервированная стручковая фасоль на зиму

Не слишком популярная, но очень вкусная домашняя заготовка, особенно, когда овощи со своего участка, — консервированная стручковая фасоль на зиму в банках с простым маринадом.
Середина лета — начало осени — сезон сбора урожая зеленостручковой фасоли. Зеленостручковая фасоль, она же и спаржевая фасоль, представляет из себя молодые, недоспелые стручки фасоли. Очень часто название бобовых путают, ошибочно называя — спаржей. Однако, никакого отношения к спарже зеленостручковая фасоль не имеет.
Из спаржевой фасоли, как правило, готовят овощной гарнир, холодные или горячие закуски. Также добавляют в супы, вегетарианское рагу, запеканки, выпечку., бобовые можно замариновать, а в холодное время года порадует консервированная стручковая фасоль.
Обжаренные зеленые стручки прекрасно сочетаются с другими овощами, зеленью, грибами, крупами. Очень легко приготовить простой вегетарианский обед из риса со стручковой фасолью. Или гарнир из зеленых стручков с помидорами и арахисом. Также просто заготовить бобовые на зиму, законсервировав их в стеклянные банки с чесноком, уксусом и ароматными специями.
Для этого понадобится:
- 5 пол-литровых банок
- 1, 5 кг зеленой фасоли
- 1-2 зубчика чеснока на каждую банку
- 2, 5 ст. питьевой воды
- 2, 5 ст. уксуса
- 4 ст. л. соли
- 5 ч. л. семян укропа
- 5 ч. л. хлопьев красного перца
Как законсервировать стручковую фасоль на зиму
Стеклянные банки поставить на водяную баню на 10-12 мин. Тем временем подготовить бобовые для консервации.
Обрезать хвостики у стручков. Нарезать фасоль по длине банки, чтобы их было легко раскладывать порционно.

Смешайте уксус, воду и соль в кастрюльке и доведите до кипения. Это будет маринад для закрутки.
Пока рассол закипает, выложите на дно каждой банки 1-2 зубчика чеснока, 1 ч. л. семян укропа и 1 ч. л. хлопьев красного перца. Поверх специй разложите стручковую фасоль (по длине банки).

Медленной струйкой влейте рассол в каждую банку, оставляя, примерно, 3 см. от горлышка. Затем деревянной лопаткой или ложкой помешайте содержимое каждой банки, чтобы удалить пузырьки воздуха. После этого — снова залейте маринад, если это необходимо.

Поставьте банки пастеризоваться на водяную баню. Крышки положите на дно кастрюли с водой. Через 10 мин. консервированную стручковую фасоль можно будет закрыть крышками.

Стручковая фасоль на зиму готова.
Приятного аппетита!
Кулинарное безумие Маргариты: Из серии "Что-нибудь на зиму": Стручковая фасоль в банках
Такие бобы нельзя пропал без вести в моем подвале ... Ни один замороженный никогда не подойдет вкус того, что годами готовили мои родители. Конечно Я получил рецепт и даже сделал его ... но он у меня есть Повезло, что когда папа на пенсии, у него много времени, и он хорошо справляется с этим. Фасоль у меня уже несколько лет (поставляю только банки). Зима просто откройте банку, пересыпьте содержимое в кастрюлю, разогреваем и у нас есть фасоль такая же вкусная как летом... Вы тоже можете это сделать просто слейте его, положите на сковороду и обжарьте.
Я обещал рецепт приходит в сезон, и вот он. Не бойся долго приготовление еды. В банках процесс немного отличается. Бин он мягкий, но не растянутый...
Я никогда не буду другим Я не буду этого делать, потому что этот идеален для меня.
Ингредиенты на 12 Банки 0,9 л
6 - 7 кг фасоли Спаржа (предпочитаю желтую, но зеленая тоже хороша)
12 полных чайных ложек сахар
12 полных чайных ложек соль
холодная вода
Очистить фасоль, промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и закипятить.Из варить 5 минут - должна быть фасоль гибкий, но все же жесткий. Дайте ему остыть, чтобы снять его взять в руки. Плотно уложите их в предварительно ошпаренные банки.
Для каждой банки наполненный фасолью, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли. Залейте его холодной водой и закрутите. Поместите в большую кастрюлю, накрытую тканью. банки, залить водой на 2/3 высоты банки, закрыть крышкой. С кипятить под крышкой 60 минут на очень слабом огне (вода должна лишь слегка кипеть).Выньте его из горшка сразу, отложить минимум на 24 часа. Положите его обратно в кастрюлю, налейте в него воду 2/3 высоты и второй раз довести до кипения – от кипения до 60 минут (второе приготовление можно сократить до 40 минут). По истечении этого времени сразу же выньте его из кастрюли, чтобы измерить они быстро остыли. Когда банки полностью остынут, их можно вынимать. в кладовую или подвал.
Так подготовлено Бобы могут стоять 12 месяцев и должны быть в порядке быть. Важно следить, чтобы банки не были треснутыми. крышки загнуты – иначе может появиться плесень. Процесс многократной пастеризации называется тиндализацией и состоит из пастеризации два или три раза с интервалом в 24 часа.
Благодаря первой пастеризации вегетативные формы и микроорганизмы погибают, а выжившие формы не погибают, поэтому необходима повторная пастеризация. Через 24 часа под действием теплового импульса спор развиваются дальнейшие вегетативные формы, которые уничтожает только вторая пастеризация. Необязательная третья пастеризация, еще через 24 часа, работает так же, как и вторая, убивая все задержанные бактерии.
При тройной пастеризации фасоли следует сократить время каждого этапа пастеризации. Первые 50 минут. второй 40 минут и третий 20 минут.
Тиндализация не требует пресервов фруктово-кислых и кисло-овощных. Однако именно так можно сохранить мясо, грибы, фасоль, горох, морковь, цветную капусту, кабачки и т. д.
Несколько десятилетий показали, что достаточно двойной пастеризации, и фасоль отлично хранится в течение 12 месяцев после приправы или даже дольше.
Одни пишут, что фасоль не удалась, что вода помутнела. Ну а если фасоль из проверенного источника и все сделано по рецепту, то ничего не выйдет (годы практики).
Но посоветовавшись с советом старейшин, то есть с моими родителями, сообщаю, какие могут быть причины:
- баночки с трещинами или погнутые, несоответствующие друг другу крышки
- плохо вымытые банки (предлагаю после тщательного мытья и ополаскивания ошпарить банки и крышки в духовке - 25 минут при 100 градусах)
-грязные руки (ну такое тоже бывает)
- бобы сильно удобрены или слишком интенсивно опрысканы после появления стручков
- слишком быстрое повторное кипячение банок (вторая пастеризация), а это означало, что жизнеспособные формы еще не развились - они должны (!!!) пройти не менее суток, когда дома тепло и даже 30 часов, когда прохладнее дома.
А вот так выглядят бобы из банки на тарелке (прошлый год)
.Фасоль стручковая на зиму

Ингредиенты
- Моя стручковая фасоль весит около 1-1,5 кг
- Амортизаторы:
- 1 литр воды
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
Метод приготовления:
1
Обрежьте концы фасоли с обеих сторон, нарежьте фасоль на более мелкие кусочки.Подготовленную фасоль положить в кипящую, подсоленную и подслащенную воду (у меня на 5л кастрюлю примерно 1 чайная ложка соли и 1 чайная ложка сахара). Просто варите фасоль 5-8 минут, затем процедите и залейте холодной водой.
2
Подготовленную фасоль разложите по промытым и ошпаренным банкам (можно встряхнуть банку, чтобы она поместилась).
3
Отварить ингредиенты для рассола (кипятю воду в чайнике, отмеряю буквы, добавляю соль и сахар и перемешиваю).Залейте фасоль горячим маринадом. Вы можете сделать рассол несколько раз, в зависимости от того, сколько у вас фасоли.
4
Банки с фасолью закрыть и пастеризовать примерно через 40 минут после закипания воды. Поставьте пастеризованные банки вверх дном, чтобы они остыли. Приятного аппетита !!!
.Зеленая фасоль для зимних банок
Стручковая фасоль в баночках, рецепт для всех, кто хочет сохранить ее вкус в консервах на зиму. Пастеризованная зеленая фасоль — идеальный способ наслаждаться ее вкусом в течение многих месяцев. В этом рецепте вы шаг за шагом узнаете, как приготовить вкусную стручковую фасоль для баночек и как ее пастеризовать, чтобы она подавала и зимой 🙂
Зеленая фасоль, пастеризованная в банках в рассоле, на наш взгляд, гораздо более универсальна, чем фасоль с уксусом.Также отсутствует кисловатое послевкусие, которое подойдет не всем. Идеально подходит для супов, салатов и классической фасоли с панировочными сухарями. Если, как и мы, вы большой любитель стручковой фасоли, обязательно попробуйте наш рецепт.
Рецепт стручковой фасоли в банках можно найти среди других идей консервов, которые мы предлагаем в нашем блоге. Смотрите рецепт обеденной свеклы на зиму, а также овощного салата для баночек. Также обратите внимание на идею вкусного перца в горчице.Как заготовить стручковую фасоль на зиму? Приглашаем к рецепту!

Зеленая фасоль для банок на зиму
Ингредиенты:
- Зеленая фасоль: 2 кг
- нейодированная каменная соль: 4 столовые ложки
- сахар: 1 столовая ложка с горкой
- 3 - 3,5 л воды

Зеленая фасоль для банок на зиму
Правило
Как приготовить стручковую фасоль в банках? Залейте бобы холодной водой, чтобы они высохли от грязи.Затем проверьте каждую фасоль на сломанное или гнилое состояние и тщательно промойте ее.
Отрежьте кончик от чистых зерен. Разложите нужное количество фасоли в чистые и ошпаренные банки. Для удобства использования можно поставить банку на бок или наклонить ее. Стоит помнить, что фасоль не должна доходить до суженной стороны банки.

Вскипятите воду, соль и сахар в кастрюле. Немного остыв, залить маринадом фасоль (примерно 1 см над фасолью и ок. 2 см свободного пространства сверху).После пастеризации фасоль все равно будет мягко подниматься в банке. Закручиваем хорошо чистыми и неповрежденными крышками.
Фасоль зеленая пастеризованная. Положите ткань на дно большой кастрюли и поставьте банки. Они не должны соприкасаться. Залить теплой водой до сужения банки. Пастеризуем 60 минут с момента закипания воды. Затем поставьте банки на салфетку и дайте остыть. Через 24 часа повторить пастеризацию в течение 30 – 40 минут с момента закипания.Затем выньте банки и поставьте их вверх дном до остывания.

Зеленая фасоль для зимнего хранения. Приготовленные таким образом бобы можно хранить до 12 месяцев в темном и прохладном месте. Фасоль без добавления уксуса очень универсальна. Прекрасно сочетается как с панировочными сухарями, так и в качестве добавки к супам. Мы рекомендуем!
Наслаждайтесь!

.
Салат из зеленой фасоли на зиму
Варенье, продолжение :)
На этот раз пришло время стручковой фасоли, идей, о которых вы давно мечтали.
Как насчет салата с луком, перцем и морковью? И все это погружено в кисло-сладкий томатный соус с приятно (хотя и не слишком интенсивно) уловимой ноткой острого перца.
Ингредиенты на 8 банок емкостью 600 мл (овощная масса после очистки и нарезки):
* 2 кг фасоли желто-зеленой
* 1/2 кг моркови
90212 * 1/2 кг лука
* 4 Красный перец
* 1 Стакан масла
* 2 банки концентрата томата
* 7 Tablespoons of Spirit Vinegar
* 6 Tablespoons Sugh Vinegar
* 6 Tablespoons Sugh Vinegar
* 6 Tablespoons Sugar
* 6 Tablespoons Sugar
*. * 2 столовые ложки соли
* 3 лавровых листа
* 3 шарика душистого перца
* 1 столовая ложка сладкого перца
* 3 ложки острого перца - по вашему желанию)
* 1/3 чайной ложки перца
Очищенную фасоль нарезать на более мелкие кусочки.Положить в подсоленную кипящую воду и варить 15 минут. Осушать.
Морковь в крупной сетке и тонко нарезанный лук смешивают в кастрюле с маслом, лавровым листом, душистым перцем, солью, сахаром и перцем. Тушите около 10 минут, время от времени помешивая. По истечении этого времени добавьте нарезанную короткими полосками паприку, оба молотых перца и примерно 100 мл воды. Тушим еще 5 минут. Наконец, добавьте томатные концентраты, смешанные с уксусом, и еще 100 мл воды. Доведите до кипения и снимите с плиты.На этом этапе приправьте овощи по вкусу солью, сахаром или перцем, если это необходимо.
Добавьте фасоль к овощам и осторожно перемешайте.
Горячий салат разложить в банки, плотно закрутить и пастеризовать (около 12 минут с момента закипания воды или 25 минут в разогретой до 120 градусов духовке).
Приятного аппетита :)
.Фасоль с овощами на монастырскую зиму: просто вкусно
- Время приготовления: 2-3 часа
- Порции: Банка 0,5-1 л
- Тип блюда: Салаты и закуски в05 банок Сложность: Средняя
Любители фасоли знают, что она не подходит для быстрого обеда. Исключение составят те хозяйки, которые уже позаботились об этом раньше. Заготовив фасоль с овощами «по-монастырски» на зиму – пальчики оближешь – какие они вкусные, экономят массу драгоценного времени в рабочие будни.
В моей копилке рецептов варенья на зиму немало вариантов, как закрыть фасоль смесью овощей, чтобы она получилась сочной, пропитанной любимыми вкусами и ароматами. К тому же такая защита становится выгодным способом быстро и полноценно накормить семью, так как очень питательна и содержит много полезной клетчатки, требует обязательного предварительного приготовления или тушения.
Как приготовить очень вкусную фасоль по-монастырски подскажет мой первый, проверенный и простой рецепт. Такая заготовка получается яркой и красивой, прямо как в магазине на лучшей витрине..
На 4 пол-литровые банки:
- Фасоль красная - 250 гр.
- Морковь - 2 средние
- Лук - 2 шт.
- Чеснок - 2 головки
- Красный перец - 4 шт.
- Помидоры - 1,5 кг
- Соль - 1 ст.л.
- Сахар - 1 чайная ложка.
- Уксус 9% - 50 мл
- Масло для жарки - 100 мл
Если фасоль свежая, замочить ее в холодной воде на час, а если сухая, то на ночь
Отварить в чистой воде до мягкости.
Совет хозяйке: Я заливаю фасоль кипятком для ускорения приготовления.
Чистые помидоры измельчить с помощью мясорубки.
Оставшиеся овощи вымойте, очистите и нарежьте полосками по размеру. Обжарьте их в подготовленном масле около 5 минут на среднем огне.
Отправить им томатное пюре тушиться на четверть часа. Затем - фасоль без жидкости, в которой она варилась.
Совет хозяйке: не стоит недооценивать дно кастрюли. Пищу нельзя коптить.
Через полчаса посолить, подсластить и подкислить уксусом. Разложите по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными крышками.
Охладите банки вверх дном и накройте крышкой.
Очень вкусный и сытный салат можно закрыть на зиму крупной белой фасолью и разноцветными овощами.Получается очень ярко и нарядно. Настоящее украшение стола! Добавлю, что у младших членов нашей семьи этот любимый рецепт заготовок из бобовых..
На 3 банки 1 л:
- Фасоль белая крупная - 750 грамм банка
- Помидоры мясистые - 1,5 кг
- Морковь - 0, 3 кг
- Молодой кабачок - 0,25 кг
- Лук репчатый - 0,2 кг
- Чеснок - 2 зубчика
- Петрушка - 1 пучок
- Соль - 1,5 ст.л.
- Уксус столовый - 70 мл
- Масло растительное - 3 ст.л. л..
Замоченную фасоль отварить до мягкости.
Остальные овощи промываем, моем и даем стечь воде.
Пробуем морковь и кабачок нарезать такими же крупными кубиками (половина большого пальца).
Приготовление томатного пюре.
Очень мелко нарежьте лук и чеснок. Немного обжарить в указанном количестве масла.
Совет хозяйке: для этого я беру сразу большую кастрюлю, которая подходит и для запекания, и для тушения.
Смешайте томатное пюре с луком и готовьте 40 минут.
На них кладем брусочки морковки и кабачка. Варить четверть часа при средней температуре духовки.
Следующие 10 минут продолжайте тушение с фасолью, мелко нарезанной петрушкой, солью и уксусом.
За это время стерилизуем банки и крышки к ним. Выложите в них салат из фасоли и закатайте.
Красиво под одеялом.
Иногда законом предусмотрено использование определенных видов фасоли для сбора урожая.Здесь можно взять абсолютно любую фасоль. Что называется - на любой цвет и вкус. Это консервированная зимняя фасоль, тушенная в томатном соусе с овощами, быстро разваривается и тоже употребляется в пищу.
Возьми:
- Фасоль - 1 кг
- Морковь и лук - по 3 штуки среднего размера
- Томатная паста - 150 гр.
- Вода фильтрованная - 1 л
- Масло подсолнечное - 5 столовых ложек л
- Соль и сахар - по 30 г.
- Перец черный молотый и кислота лимонная - по ½ чайной ложки.
Замочите фасоль, пока она полностью не набухнет. Смените воду и доведите ее до кипения. Слейте воду.
Обжарить морковь и лук, нарезать соломкой и смешать с фасолью.
Также есть томатная паста, все специи и фильтрованная вода.
Поставить на плиту. После приготовления отсчитываем 20 минут и готово!
Разложить заготовку по прокипяченным банкам. Обычно нужно 3-4 штуки по 750 мл. Закатать металлическими стерилизованными крышками.
Переверните контейнеры и накройте на ночь.
Интересная овощная композиция нужна для придания аромата "монастырскому салату". На эту роль отлично подойдут баклажаны и смесь свежей зелени. Получается пряным и ароматным. Красиво смотрится на столе, а когда попробуешь, так вкусно, что пальчики оближешь!
Для зашивания шестилитровых банок:
- Фасоль красная - 500 гр.
- Томаты спелые - 2,5 кг
- Баклажаны диаметром не более 5 см - 2 кг
- Перец красный - 0,5 кг
- Морковь - 0,5 кг
- Перец острый - 2-4 см.
- Чеснок очищенный - 1 стакан
- Петрушка, сельдерей, базилик и укроп - по 50 г
- Соль - 5 гр. и 60 гр.
- Сахар - 20 гр.
- Рафинированное масло - 200 мл
- Уксусная эссенция - 2 ч. л.
Замочите фасоль на 12 часов. Затем промойте их и залейте кипятком. Варить до мягкости.
У чистых баклажанов удалите хвостики и нарежьте крупными полосками. Посыпьте 5 граммами соли. Через 15 минут промойте их проточной водой.
Промойте помидоры и положите их в дуршлаг на 3 минуты в большую кастрюлю с кипящей водой, затем в другую кастрюлю с очень холодной водой на 5 минут.После такой ванночки с них очень легко снять шкурку. Затем измельчить их пюреобразным блендером.
Очистите перец и семена. Конфеты нарежьте полосками, а биттер нарежьте кольцами.
Очищенная морковь на средней терке и мелко нарезанный чеснок.
Зелень помыть от грязи (а лучше оставить в холодной воде на полчаса). Отделите жесткие стебли от листьев — они нам не нужны. Мелко нарежьте листья.
Готовить на среднем огне, оливковом масле, томатном пюре, моркови и перце.
После того, как они закипят - подождать 10 минут и добавить баклажаны, через 20 минут фасоль, чеснок и зелень. А через 5 минут - соль, сахар и эссенция.
Когда все ингредиенты смешаны: обычно достаточно нескольких-трех минут, наполнить салатом стерилизованные банки. Плотно закройте прокипяченными железными крышками.
Переверните и дайте остыть, накройте одеялом.
Вот как можно закрыть изумительно вкусный и острый фасолевый салат на основе мелкой белой фасоли.Его приготовление совсем не сложное. Можно даже сказать, что это самый простой рецепт из всех. А чтобы было удобнее сохранять салатные заготовки с фасолью и тушеными овощами на зиму, а также при последующем (если откупоренная банка не готова) хранении в холодильнике, будем использовать банки с резьбой 700 г с завинчивающимися крышками.
Вам потребуется:
- Стерильные контейнеры с резьбой 700 гр. и крышки к ним вареные - 7 шт
- Фасоль мелкая белая - 1 кг
- Помидоры - 2,5 кг
- Морковь - 1 кг
- Перец болгарский - 1 кг
- Лук репчатый - 0,5 кг 9 0 0003 9 0 2 03 Стручки чили Чеснок - 10 зубков
- Смесь молотой паприки - 3 чайные ложки.
- Соль - 3,5 ст. л.
- Сахар - 6 ст.л. л..
- Масло растительное - 500 мл
- Уксус 70% - 1 ч.л.
Сортируем фасоль и замачиваем.
На следующий день моем и моем все овощи (оставляем семена на чили) и пропускаем их через мясорубку.
Промойте фасоль под проточной водой. Укладываем с овощами. Все специи есть, кроме уксуса
Совет для хозяйки: этот рецепт также позволяет мелко нарезать овощи.В том числе помидоры. Все будет тушиться вместе. Только в этом случае кладите в кастрюлю сначала помидоры, а на них остальные. Начинайте перемешивать примерно через 15 минут – когда нижний слой стечет и немного осыпется.
Варить 2 часа, пока фасоль не будет готова. Следим, чтобы заготовка не подгорела.
Теперь вводим уксус, перемешиваем и разливаем по подготовленным баночкам. Плотно закройте веки и охладите их под одеялом на ночь.
В моей семье невероятно быстро едят фасоль с закатанными на зиму «монастырскими» овощами, облизывая пальчики, а иногда и баночки.Желаю и вам удачных заготовок.
Для наглядности есть видео - рецепт.
.
Лечо на зиму в банках со стручковой фасолью - домашнее варенье
Привет, сезон открыт вылечить, а также полностью сохранить, поэтому я хотел бы предложить Рецепт 2в1 😊. Вкусный алео с зеленой фасолью в банках на зиму, но без колбасы, а когда разогреем, то это колбаса мы можем пожарить его и добавить в лекарства. А почему бы не добавить колбасы в банки, потому что я не хочу рисковать этой колбасой он ломается, и я предпочитаю добавлять его перед подачей на стол. рекомендую попробовать рецепт, потому что это действительно стоит того.
Для приготовления заживления Нам понадобится:
из данной порции выйдет около 5 банок по 900 мл
горшок вместимостью 5-6 человек литры
около 1 кг кабачков
около 1 кг фасоли спаржа
около 1½ кг помидоров (я использовал лиму)
2 луковицы - около 300 грамм
около 1 кг перца
4 зубчика чеснока
по вкусу добавил:
2 чайные ложки с горкой сладкий перец
2 чайные ложки с горкой любисток
2 чайные ложки трав провансальский
перец, острый перец
соль - не менее 2 чайные ложки
2 лавровых листа
6-8 семян трав Английский (в зависимости от размера)
около 1 квартиры чайные ложки ксилита или сахара
для приготовления фасоли:
около 1 литра воды
½ чайной ложки соли
½ чайной ложки ксилита или сахар
и для тушения:
около 50 мл масла i около 50 мл воды
Ссылка на фильм с Рецепт для: Лечо
90 105
Подготовка:
Я подготовлюсь первым зеленая фасоль.Обрезаю концы тщательно промытой фасоли, Я разбиваю на более мелкие кусочки и если есть волокна, я их удаляю. Положите фасоль в кастрюлю, добавьте половину чайной ложки соли, половину ложки сахара или ксилита и залить водой. я ставлю кастрюлю на марлю и варить под крышкой около 10 минут, затем процедить.
Когда Фасоль варю, остальные ингредиенты нарезаю на лечение:
Нарезать лук на нарезать тонкими ломтиками, перец вымыть и очистить от семенных гнезд, Нарезаю их тонкими, длиной в несколько сантиметров полосками и добавляю к луку.
Мелкий чеснок Я режу.
Кабачки мытые Я режу на более мелкие кусочки. Очистите подгоревшие помидоры, Срезаю утолщение со стебля и нарезаю на более мелкие кусочки.
Подготовка лечения:
Налить в кастрюлю масла, воду, добавить лук, перец и тушить под крышкой медленном огне около 15 минут, периодически помешивая.
Затем я добавляю кабачки, помидоры, чеснок, специи, перемешать и еще потушить около 5 минут (под крышкой, время от времени помешивая).
Наконец, я добавляю фасоли, перемешать и варить все это около 15 минут до мягкости овощи (под крышкой, периодически помешивая).
Проверяю вкус в конце и при необходимости приправляю.
Приготовленное таким образом лечение, Горячие укладываю в предварительно ошпаренные банки, край банки Тщательно протираю, плотно закручиваю крышку и ставлю вверх дном на ткани. Накрываю банки полотенцем или одеялом и Я оставляю его остывать, затем храню в темноте и крутое место.
Пастеризация:
Но если мы не убедиться, что банки застряли, или убедиться, что мы можем их достать пастеризованное, влажное или сухое.
Если я буду пастеризовать мокрый, с того момента, как вода начинает тихонько кипеть, Уменьшаю огонь и пастеризую около 15 минут. Следующий Достаю из воды, кладу вверх дном на тряпочку и накрываю полотенце или одеяло и дайте ему остыть.
А если пастеризовать на подсушиваю, затем ставлю банки на противень так, чтобы они не касались друг друга и Ставлю в холодную духовку.Ставлю духовку на 130°С и от пока духовка не разогреется, пастеризую 20 минут, затем Выключаю огонь и оставляю банки еще на 15 минут. печь. Потом достаю из духовки и ставлю вверх дном. на ткань, накройте полотенцем или одеялом и оставьте остывать.
Лечо готово, Я держу их в прохладном и темном месте. желаю тебе успеха сохраните и наслаждайтесь едой.
С уважением, бабушка Ева
. Запеченная фасоль на складе - Тиндализация 9000 1 Эта фасоль сделана по рецепту моего мужа, который тоже ее готовил сам и я всегда делаю это сама, я просто внимательно написала рецепт и отдаю вам, потому что по-прежнему не могла есть фасоль (например, по желудочным причинам), так что я ем это со вкусом :) Для меня это самые вкусные бобы, которые я когда-либо ел.
Муж всегда готовит большую кастрюлю этой фасоли, а остальное кладет в банки и тиндализует.
Хочу поделиться с вами этим рецептом и способом консервации продуктов (не только фасоли)
Ингредиенты для ужина на 2-3 персоны и примерно на 8 банок 500 г
- 1 кг сухой фасоли Hansel
- 1 банка томатной пасты 200 г или томатная пассата
- 1 большая луковица
- 4 копченые колбасы хорошего качества (500-600 г)
- 4 лавровых листа
- около 500 г копченого сала (не обязательно, иногда даем, иногда не вкусная фасоль, но для живота легче)
- 5-6 шариков душистого перца
- мускатный орех по вкусу
- 4 столовые ложки майорана
- 2-3 чайные ложки копченой паприки
- 2 чайные ложки сладкого перца
- соль, перец по вкусу
дополнительно (не обязательно)
- от 1/2 до 1 чайной ложки сахара (если бобы несладкие)
- 1 или 1 и 1/2 чайной ложки картофельной муки, если фасоль слишком тонкая, и только потом!
Приготовление печеных бобов
1.Готовим очень большую кастрюлю, в которой потом будем варить фасоль.
2. Фасоль засыпать в кастрюлю и залить водой на ночь, воды должно быть много, потому что часть фасоли выпьется.
3. Утром слить воду и промыть фасоль под проточной водой, залить свежей водой, довести до кипения и снова слить воду. Этот процесс делает фасоль не такой вздутой (это я написал, человек с очень чувствительным желудком, который раньше не мог есть такую фасоль)
Залейте фасоль свежей водой на 3 см выше уровня фасоли и начните варить.
4. Сразу же добавьте душистый перец, 2 столовые ложки майорана, соль и перец по вкусу и варите примерно 1–1 1/2 часа.
5. Как только фасоль начнет размягчаться, начинаем обжаривать шпик (если дадите), а затем сосиски. Пока жарится колбаса, добавляем нарезанный кубиками лук и тоже обжариваем. Затем добавить к кипящей фасоли.
6. Затем добавить тертый мускатный орех (тут количество на ваш вкус), копченый и сладкий перец и всю томатную пасту или томатный пассат.
Если наши бобы достаточно сладкие, мы не добавляем сахар!
7. В конце варки, если фасоль недостаточно густая, можно вынуть несколько фасолей и растолочь их или/и загустить фасоль картофельной мукой.
В самом конце варки добавьте оставшиеся 2 столовые ложки майорана, растертого в руках. Фасоль готова. Приятного аппетита !!
Тиндализация
Если мы хотим насладиться домашним ужином, не стоя у блюд, когда у нас нет времени готовить или мы хотим иметь запас еды, то лучшим методом является тиндализация.
Он позволяет долго сохранять продукты, даже если мы храним их вне холодильника.
1. Горячие бобы укладывают в ошпаренные и вымытые банки и плотно закручивают.
Банки поставить в большую кастрюлю, на дно положить тряпочку, залить горячей водой и варить первый раз 1 час. В первый день мы убиваем большую часть бактерий порчи.
2. На второй день тоже варить 1 час.Именно здесь погибают бактерии, которым удалось пережить первую пастеризацию.
3. На третий день варить 30 минут. После последней варки споры бактерий были уничтожены. Баночки после остывания запросто могут долго стоять в кладовке, погребе и кто его еще боится в холодильнике ;)
Если мы разложим бобы в литровые банки, мы продлим время тиндализации до 2 часов в первый день, 2 часов во второй и 1 час в последний день соответственно!
.