8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Финский алкогольный напиток


Спиртные напитки из Финляндии, водка, ликер

Спиртные напитки Финляндии — это неповторимые вариации алкоголя, многие из которых стали настоящими бестселлерами во всем мире. Финляндия — северная соседка России — является одной из самых посещаемых нашими соотечественниками стран Европы. Около четверти ее территории находится за полярным кругом, и здесь местами весьма суровый климат. Так что же привлекает туристов к этому государству? Уникальный колорит, выдающиеся природные красоты, а также неповторимая местная культура! Здесь можно увидеть прекрасное северное сияние и оленей на улицах некоторых городов, а если повезет, то и Санта Клауса, который, по легенде, живет в Лапландии, на севере страны. Финляндия во всем мире известна как «страна тясычи озер» — на весьма небольшой территории расположены 190 000 удивительных природных водоемов, которые занимают примерно 9% от общей площади государства. В разные годы Финляндия была признана самой стабильной страной в мире и страной с самым низким уровнем коррупции в Европе. Нельзя не сказать о том, что финны — большие поклонники бань и саун (на 5 млн жителей приходится 2 млн бань), а традиция посещения финской сауны стара как мир. 

Несмотря на то что Финляндия может гордиться своей хорошо развитой алкогольной промышленностью, покупать спиртное на территории страны экономически невыгодно. Местное правительство много лет борется с большой любовью финнов к алкоголю путем повышения цен на спиртное. Получается так, что финские спиртные напитки дешевле приобретать за границей, чем в стране. Для алкогольной промышленности Финляндии характерно производство спиртных напитков из местного сырья, в том числе северных ягод и злаковых культур. 

Водка — это самый популярный спиртной напиток Финляндии, который относится к числу национального алкоголя страны. Высококачественная водка из пшеничных спиртов высшей категории готовится в Финляндии на протяжении многих столетий, а для обогащения вкуса классического напитка финские мастера зачатую добавляют в спирты экстракты ягод и растений (клюквы, смородины, лимона, можжевельника и т. д.).

Ликер — еще один не менее популярный финский напиток, который представлен в различных сортовых вариациях. Пожалуй, самым известным ликером из Финляндии является так называемый Минту, производимый на основе листьев перечной мяты. Крепость финских ликеров впечатляет — чаще всего она варьируется от 20 до 40%. Помимо мятных разновидностей, большим успехом пользуются ликеры на основе меда, а также ягод (клюква, морошка, брусника и т.д.), собираемых на территории страны. 

Тяжелые климатические условия не мешают финским умельцам производить один из самых тонких и сложных спиртных напитков — вино. Разумеется, местные вина готовятся не из винограда, который не может расти в холодной Финляндии, а из различных ягод. Из экзотики нельзя не отметить оригинальное игристое вино на основе ягод крыжовника. Словом, Финляндия — это страна, которая сможет приятно удивить любого поклонника качественного спиртного.

Лучшие бренды финской водки

Словосочетание «финская водка» в последнее время ассоциируется с высококачественным алкогольным напитком, который очень легко и приятно пить. Интересно, что почитателей финской водки практически столько же, сколько и тех, кто считает русский аналог лучшим в своей сфере.

Секрет успешности во многом заключается в технологии изготовления и тех ингредиентов, которые входят в состав финских напитков. Поражает и разнообразие вариантов. В линейке продукции можно найти не только классические 40-градусные образцы, но и ароматизированные, с добавками, с меньшей крепостью и т.д.

Классическая и всеми любимая Finlandia

История этого бренда началась еще в 1888 году. В это время в одной из финских деревушек был основан небольшой семейный завод, который и положил начало будущему бренду. Официальным годом основания «Финляндии» является 1970 год.

По заверению производителей, секретом мягкого вкуса этой водки является состав, включающий в себя:

  • родниковую воду;
  • ячмень;
  • и, как ни странно, полуночное солнце.

Секрет заключается в особом природном феномене, длящемся в течение двух летних месяцев. В это время солнце не уходит за горизонт, позволяя вырастить тот самый ячмень, который впоследствии и станет основой для «Финляндии». К слову, красный диск изображен и на логотипе бренда.

В линейке напитков можно найти не только обычную водку, но и целый перечень вкусовых: клюква, лайм, мандарин, манго, малина, грейпфрут и черная смородина.

Нашумевший бренд водки Drova

Этот водочный бренд был запущен в 2011 году и тут же обрел удивительный успех среди потребителей. Грамотно созданный нейминг и хорошо продуманная рекламная кампания сделали свое дело.

Однако что стоит за профессиональным маркетингом?

На самом деле за креативной подачей есть глубокая идея, основанная на природной чистоте и экологичности водки Drova. Дело в том, что этот напиток проходит фильтрацию одним из трех способов:

  • дубовый уголь;
  • березовый уголь;
  • ореховый уголь.

В соответствии с этими вариантами фильтрации на рынке представлены и три сорта водки. Интересно то, что в составе напитка с березовой фильтрации можно найти и натуральный березовый сок. За счет этого вкус у водки становится более мягким и округлым.

Finnord: водка премиум класса

Еще один молодой и очень перспективный бренд финской водки — это «Финнорд». Особенности напитков всей линейки заключаются в использовании спиртов марки «Люкс», а также артезианской воды, которая многократно проходила фильтрацию.

В линейке «Финнорд» есть и классическая, и клюквенная водка. Последняя выделяется мягкостью вкуса и еле заметным ароматом клюквы.

Органическая и зерновая Saimaa

Название бренда позаимствовано у одноименного озера Финляндии, считающегося одним из самых чистых водоемов Европы. Именно эта вода и используется для создания Saimaa.

По словам изготовителей, все сырье напитка является исключительно органическим и зерновым, так как основу водки составляет пшеница и спирты без единой примеси.

Российский рынок увидел бренд в 2011 году, когда на прилавках появились сразу три варианта:

  • классическая 40-градусная водка;
  • лесные ягоды;
  • черная смородина.

Koskenkorva: история, основанная на вековых традициях

Бренд Koskenkorva существет с 1953 года и является одним из старейших на территории Финляндии. За годы своего существования продукция этой марки ни разу не изменила своим главным принципам качества.

Одним из интересных фактов изготовления этой водки является использование ячменя. Для создания одной бутылки требуется около 18.200 лучших зерен. В линейке продукции можно найти не только 40-градусные напитки, но и более мягкие — 37,5%.

Споры о том, какая водка лучше, финская или русская, могут продолжаться бесконечно. Магазин «WineStreet» готов помочь разрешить этот вопрос, предоставив большой выбор и российских, и финских водочных брендов. Дегустируйте, анализируйте и оценивайте!

Вина от WineMill — на любой вкус

Финская компания WineMill работает практически в той же сфере, что Илон Маск (Elon Musk).

«Он строит ракеты, которые должны работать в бескислородной среде, — улыбаясь, объясняет Сами Гауффин (Sami Gauffin), основатель WineMill. — Мы создаем вино в аналогичной обстановке, удаляя кислород, который влияет на качество напитка».

WineMill — первое в мире решение для снижения доли алкоголя в бутылочных винах. Это достигается удалением молекул этанола путем снижения давления, одновременного снижения калорий и сульфитов, а также уменьшения опьяняющего эффекта напитка. Ничто из этого не ставит под угрозу вкус вина, — уверяет Гауффин; В любом случае, снижение уровня алкоголя дает больше возможностей для проявления характера вина.

WineMill: немного похоже на космическую технику, но — на вашей кухне. Изображение: WineMill

«Алкоголь иногда маскирует ароматы вина, но если в напитке его меньше, он может оживить скрытые ароматы», — говорит он.

Гауффин хорошо знает это: уже более 10 лет он почти религиозно изучает вина, их функциональность и науку виноделия. Идея WineMill — полностью его детище.

Все началось с плохих вкусовых ощущений

Это произошло в 2009 году, когда Гауффин вырезал из газеты статью о финне, который только что получил степень магистра виноделия. Его последний проект касался безалкогольных вин, что очень расстроило Гауффина, чьи воспоминания о винах, не содержащих алкоголь, были не самыми приятными.

«Я тут же пошел покупать безалкогольное вино, думая, что со времени моей последней попытки этот вкусовые качества этого типа вина значительно улучшились. Оказалось, что ничего не изменилось.

Однако в будущем эта мысль не оставит Сами Гауффина в покое. Он заметит, что процентное содержание алкоголя в винах будет все время расти, но люди, похоже, все больше стремятся искать варианты с низким содержанием алкоголя. Будучи предпринимателем в семейном бизнесе, импортирующем специализированные продукты питания в Финляндию, Гауффин начал искать вина с более низким содержанием алкоголя, которые он мог бы добавить к предложениям своей компании. Этим он хотел лишь выяснить, что существующие правила не позволяют производителям изменять вино, когда оно уже готово. Но оказалось, что такого, похоже, не существовало.

Сами Гауффин — человек, стоящий за WineMill. Но также он признателен за помощь Университету Аалто, и Business Finland — за финансовую поддержку. Изображение: WineMill

«Мне было интересно, почему есть пиво разной крепости, но нет подобного вина, — говорит он. — Я узнал, что по разным причинам — от изменения климата, повышения содержания сахара в винограде, новых промышленных винных дрожжей, а также из-за всевозможных норм и правил — это всего лишь проблема, созданная человеком».

Тогда это поразило его. Что, если рестораны и сами потребители смогли бы сократить долю алкоголя как раз перед тем, как насладиться вином? Разумеется, нет никаких правил, которое могло бы помешать реализовать это, так ведь?

«Я из тех людей, которые, если меня что-то волнует, узнают о предмете интереса все возможное», — добавляет Гауффин. И он действительно сделал это.

Скажи «нет» чрезмерной крепости

После долгих исследований, изучения предмета, тестирования и просто веры в идею, Гауффин связался с Университетом Аалто. Вместе с командой студентов он создал первый прототип того, что должно будет в будущем стать WineMill. Хотя это было громоздко и медленно, это работало.

Помогли ускорение на различных этапах процесса, финансирование со стороны Business Finland и некоторая экспертная помощь в проектировании. Сейчас уже и оборудование, и метод запатентованы в Финляндии, ожидаются патенты в других регионах. Nude, ресторан в Хельсинки, уже предлагает своим клиентам вино, которое было «перемолото» так, что содержит не более двух третей от исходного содержания алкоголя (аппарат компании именно «перемалывает» вино, отсюда и название компании WineMill, где слово Mill означает молоть, перемалывать, — прим. пер.). По словам Гауффина, план состоит в том, чтобы освоить квартал за кварталом, ресторан за рестораном, город за городом и, в конце концов, континент за континентом. К WineMill уже проявили большой интерес, например, в Китае.

Миссия WineMill — покончить с миллионами литров чистого алкоголя. Та цель, которая, по словам Гауффина, может быть достигнута уже через несколько лет. Изображение: WineMill

Поскольку корпоративный рынок B2B уже охвачен, WineMill также стремится привлечь внимание частных потребителей примерно так, как наши кухни завоевывают эспрессо-машины высокого качества. Потребительская версия WineMill позволит людям сделать так, что вино, которое они пьют дома, будет более здоровым и, во многих случаях, еще и более вкусным.

Цель WineMill — избавиться от излишнего содержания алкоголя в вине ради здоровья и вкуса.

«Один из инвесторов WineMill сказал, что сегодня люди думают, что мы ненормальные, потому что мы «переделываем» вино, но через пять лет они сочтут ненормальными тех, кто не делает так, — объясняет Гауффин. — Нет никакого смысла добавлять дополнительный этанол в ваш организм, когда ваше вино так же хорошо или даже лучше без него».

 

Good News from Finland публикуются агентством Finnfacts, являющимся частью Business Finland.

Что пить зимой в Финляндии? Рождественской напиток глёги.

Совсем скоро в финских приграничных и курортных городах русских туристов станет не меньше, чем самих финнов. Поскольку у финнов имеются вполне определенные традиции празднования нового года и рождества, а праздничная и сезонная еда и напитки - хорошиий способ настроиться на праздничный лад, мы хотели рассказать про то, что едят и пьют финны зимой. В этот раз расскажем про горячий глёги или просто глёг. Несмотря на созвучное название, глёг - это не совсем глинтвейн или грог, так как глёг невсегда содрежит алкоголь, хотя в остальном все эти напитки весьма похожи. Финский глёг из супермаркета - это обычно сок (виноградный, черносмородиновый или яблочный), ароматизированный пряностями - чаще всего гвоздикой, корицей и имбирем. Приготовить глёги просто - подогреть сок с пряностями на огне и добавить миндаль и изюм.


Manteli миндаль и rusina изюм – добавляют в глёги при нагревании напитка.

Пьют горячий напиток из маленьких кружек, чаще из прозрачного стекла. Глёги хорошо взять на прогулку зимой в термосе - горячий и сладкий, он обязательно понравится детям. "Взрослый" вариант глёги подразумевает добавление крепкого алкоголя, например, рома или водки, в готовый напиток.


В магазинах выбор глёги очень большой, особенно зимой. Кликните на фото увеличить картинку.

В магазинах мы видели много разных вариантов готового глёги - от концентрата сока с пряностями, который перед приготовлением надо разбавлять водой, до глёги, приготовленного с добавлением красного сухого вина. В любом случае будет не лишним убедиться, что на пачке или бутылке написано, что продукт не содержит алкоголя. Аналогично в барах и кафе - уточните у официанта, какой глёги будете заказывать. Безалкогольный по-фински alkoholiton, алкохолитон.

Стоит глёги недорого — от 2-3 евро за литр готового сока с пряностями и примерно 1,5 евро за пакетик миндаля с изюмом. Традиционно глёг пьют с имбирным печеньем piparkakku, piiparit пипаркакку, про которое расскажем позже.

То, что не всякий финский глёг содержит алкоголь, наверное, хорошо, так как, купив такой безалкогольный глёг в магазине, вы можете угощать им всех желающих, включая детей, которые будут знать, что праздничные новогодние напитки совершенно не обязательно должны быть алкогольными. Наверное, финский безалкогольный глинтвейн - это результат политики финского правительства по борьбе с пьянством. Финны пьют не меньше нашего, и с чрезмерным потреблением алкоголя финское правительство не без успехов борется, вводя ограничительные меры на продажу плкоголя. Например, в Финляндии алкогольные напитки крепче 5% нельзя купить в обычных супермаркетах, а только в специализированных государственных магазинах "Алко", часы работы которых строго ограничены.

Еще одно достоинство безалкогольного глёга - это то, что его можно везти через границу сколько хочешь и намешать "нормального" глинтвейна уже дома :)

Ниже вы можете посмотреть передачу про финские магазины по продаже крепкого алкоголя "Алко".

%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%bc%d1%83%d1%82%20%d1%81%d1%83%d1%85%d0%be%d0%b9 — со всех языков на все языки

Все языкиРусскийАнглийскийИспанский────────Айнский языкАканАлбанскийАлтайскийАрабскийАрагонскийАрмянскийАрумынскийАстурийскийАфрикаансБагобоБаскскийБашкирскийБелорусскийБолгарскийБурятскийВаллийскийВарайскийВенгерскийВепсскийВерхнелужицкийВьетнамскийГаитянскийГреческийГрузинскийГуараниГэльскийДатскийДолганскийДревнерусский языкИвритИдишИнгушскийИндонезийскийИнупиакИрландскийИсландскийИтальянскийЙорубаКазахскийКарачаевскийКаталанскийКвеньяКечуаКиргизскийКитайскийКлингонскийКомиКомиКорейскийКриКрымскотатарскийКумыкскийКурдскийКхмерскийЛатинскийЛатышскийЛингалаЛитовскийЛюксембургскийМайяМакедонскийМалайскийМаньчжурскийМаориМарийскийМикенскийМокшанскийМонгольскийНауатльНемецкийНидерландскийНогайскийНорвежскийОрокскийОсетинскийОсманскийПалиПапьяментоПенджабскийПерсидскийПольскийПортугальскийРумынский, МолдавскийСанскритСеверносаамскийСербскийСефардскийСилезскийСловацкийСловенскийСуахилиТагальскийТаджикскийТайскийТатарскийТвиТибетскийТофаларскийТувинскийТурецкийТуркменскийУдмуртскийУзбекскийУйгурскийУкраинскийУрдуУрумскийФарерскийФинскийФранцузскийХиндиХорватскийЦерковнославянский (Старославянский)ЧеркесскийЧерокиЧеченскийЧешскийЧувашскийШайенскогоШведскийШорскийШумерскийЭвенкийскийЭльзасскийЭрзянскийЭсперантоЭстонскийЮпийскийЯкутскийЯпонский

 

Все языкиРусскийАнглийскийИспанский────────АймараАйнский языкАлбанскийАлтайскийАрабскийАрмянскийАфрикаансБаскскийБашкирскийБелорусскийБолгарскийВенгерскийВепсскийВодскийВьетнамскийГаитянскийГалисийскийГреческийГрузинскийДатскийДревнерусский языкИвритИдишИжорскийИнгушскийИндонезийскийИрландскийИсландскийИтальянскийЙорубаКазахскийКарачаевскийКаталанскийКвеньяКечуаКитайскийКлингонскийКорейскийКрымскотатарскийКумыкскийКурдскийКхмерскийЛатинскийЛатышскийЛингалаЛитовскийЛожбанМайяМакедонскийМалайскийМальтийскийМаориМарийскийМокшанскийМонгольскийНемецкийНидерландскийНорвежскийОсетинскийПалиПапьяментоПенджабскийПерсидскийПольскийПортугальскийПуштуРумынский, МолдавскийСербскийСловацкийСловенскийСуахилиТагальскийТаджикскийТайскийТамильскийТатарскийТурецкийТуркменскийУдмуртскийУзбекскийУйгурскийУкраинскийУрдуУрумскийФарерскийФинскийФранцузскийХиндиХорватскийЦерковнославянский (Старославянский)ЧаморроЧерокиЧеченскийЧешскийЧувашскийШведскийШорскийЭвенкийскийЭльзасскийЭрзянскийЭсперантоЭстонскийЯкутскийЯпонский

Водка “Финский лед”: последние отзывы

Водка всегда пользовалсь спросом у населения. На прилавках магазинов можно встретить множество продукции от разных торговых марок. Одной из самых лучших можно назвать водку “Финский лед”. Данный продукт можно найти на прилавках как финских, так и российских магазинов, потому что он является излюбленным напитком в этих странах.

Описание горячительного напитка

Несмотря на то, что водка считается довольно крепким спиртным напитком, имеющим специфический запах и вкус, водка “Финский лед” отличается от других тем, что она кристально чистая, прозрачная, с невероятно мягкими нотками аниса и меда. Аромат данного продукта классический. Однако он не резкий, а потому пить такой напиток смогут даже дамы.

Данная водка идеально сочетается с блюдами, приготовленными из мяса, дикой и домашней птицы, разными закусками и рыбой. Является прекрасным аперитивом для любого застолья.

Преимущества водки “Финский лед”

Хорошо очищенный и качественный продукт, имеющий нежный вкус и аромат. Щадяще влияет на организм, поэтому эта водка не вызывает головной боли и тяжести в ногах, а наутро после вечеринки у человека, накануне выпившего больше нормы, будет ясная голова и отдохнувшее тело. Водка не дает эффекта похмелья.

Разливается продукт в стеклянные бутылки с дозатором. Их объем: 0,5 и 0,25 литра, на емкости наклеена голубая этикетка, на которой изображен лед. Благодаря прозрачности дизайна, можно рассмотреть содержимое сосуда и убедиться в качестве продукта.

Технология производства водки

Если стандартным вариантом производства многих других марок водки является технология пропуска водно-спиртовой смеси через активированный уголь, то “Финский лед” — водка, которая проходит фильтрацию льдом и серебром. Это делается для того чтобы довести до минимального значения образование нежелательных примесей, которые оказывают прямое влияние на качество продукта в итоге. Изготовлена она из спирта класса люкс.

Производителем водки “Финский лед” является открытое акционерное общество "Росспиртпром”. Филиалом предприятия является “Чебоксарский ликероводочный". Он расположен в Российской Федерации, Чувашской Республике, город Чебоксары по адресу: ул. К. Иванова, дом 63

Отзывы об описанном продукте

Что думают о новинке алкогольной индустрии потребители? В отзывах о водке “Финский лед” можно встретить противоречивые мнения. В большинстве своем люди, пробовавшие данный продукт, очень довольны как покупкой и дизайном упаковки, так и результатом. В процентном соотношении около 68 % покупателей советуют другим в своих отзывах водку “Финский лед”. Критериями выбора именно данной марки стали: дизайн, качество продукта (запах, вкус), сила опьянения, время отрезвления после употребления и результат на следующее утро. Представленная марка по сравнению с другими водочными изделиями стала победителем. Но, как указывалось выше, есть категория людей, а их именно 32 %, которые остались либо недовольны продуктом, либо были разочарованы в нем.

Выводы

Вывод из полученной информации можно сделать такой, что водка “Финский лед” изготовлена с применением новейшей технологии очистки и является наиболее щадящей по влиянию на организм. Также этот продукт является наиболее желанным на столах людей, предпочитающих водку другим алкогольным напиткам. Он незаменим в праздники и даже иногда используется в лечебных целях. Поэтому для того, чтобы сделать вывод о данном продукте, необходимо его как минимум продегустировать. Решать вам, дорогие читатели. Но если вы хотите приобрести к праздничному столу хороший алкогольный напиток, то описываемая водка — это то, что вам нужно.

Однако помните о том, что любой алкоголь негативно влияет на ваше здоровье, а потому необходимо знать меру. Также спиртные напитки нельзя пить беременным, несовершеннолетним лицам и людям, у которых есть серьезные хронические заболевания.

Любимые напитки лидеров Финлядии

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3 1. Финские жители и алкогольные напитки 4 2. Финские лидеры Койвисто Мауно, Ниинистё Саули 6 3. Любимые напитки лидеров Финляндии 12 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 20

Введение

Финляндия. Страна великолепных густых лесов, национальных парков с первозданной природой, десятков тысяч островов и сотен тысяч озер с чистейшей водой. Государство, которое признало право на доступ к интернету неотъемлемым правом каждого человека. Страна, где была разработана серия компьютерных игр Angry Birds и основана компания Nokia.

. Родина рок-групп стиля хеви-метал и сказочных персонажей под названием Муми-тролли. Мировой лидер по потреблению кофе на душу населения. Признанный эксперт в проведении странных спортивных мероприятий, например, чемпионата мира по переносу жен, по игре на воздушной гитаре, а также по метанию резиновых сапог. Официальное название государства — Финляндская республика, а жители называют её Суоми. Среди самых стойких стереотипов у россиян, а также туристов из других стран относительно страны Суоми и ее обитателей есть два: - финны любят выпить «по-черному»; - в Финляндии действует «сухой закон». Актуальность данной работы. На данный момент остается открытым вопрос какие напитки предпочитают местные жители Финляндии, а также лидеры государства. Целью данного исследования является анализ особенностей предпочтения алкогольных/безалкогольных напитков для жителей Финляндии. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач: - проанализировать финских жителей и алкогольные напитки; - рассмотреть финских лидеров Койвисто Мауно, Ниинистё Саули; - рассмотреть любимые напитки финских лидеров. Данная работа состоит из: введения, трёх параграфов, заключения и списка использованных источников.

Заключение

Финляндия - государство на севере Европы в восточной части Скандинавского полуострова. Граничит с Швецией на западе, Норвегией на севере и Россией на востоке. Финляндия — это современное государство с высоким уровнем жизни, удобными маленькими городками и поселками, которое до сих пор имеет большие нетронутые природные ландшафты. Является парламентской республикой, в которой официальными языками признаны финский и шведский. Финляндия - страна белых ночей и северных сияний, бескрайних лесов и сотен тысяч голубых озёр, множества живописных островов и необъятных снежных просторов Лапландии, известная многим как родина Санты. Лежит вдалеке от популярных туристических маршрутов и не избалована вниманием туриста. Но в этом скрыто очарование. Финляндия совершенно настоящая - от природы до людей на улицах. В ходе данного исследования было выявлено что в «культуре напитков» местные жители имеют достаточно продвинутые технологии и рецепты. Финские жители являются самыми большими потребителями кофейных напитков – один местный житель употребляет достаточно большое количество кофе (3-5 кружек в день). Так же среди алкогольных продуктов Финны достаточно грамотные и имеют широкий спектр начиная от водки «Finlandia» и до глинтвейна. Глёг (швед. Glögg) — горячий напиток из красного вина с добавлением пряностей, распространенный в период Рождества в Финляндии, Швеции и Эстонии. Напиток появился Финляндии в период позднего Средневековья, когда в красное столовое вино начали добавлять корицу, кардамон, гвоздику и апельсиновые корочки.

Список литературы

1. Артемова Е. Н. /Владимирова О. Г. Основные виды туризма/ Е.Н. Артемова/О.Г. Владимирова – Орел: ФГБОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК», 2015 – 9с. 2. Биржаков, М. Б. Введение в туризм / М. Б. Биржаков. – 4-е изд., пер. и доп. – СПб.: Дом Герда, 2012. – 320с. 3. Воскресенский В.Ю. Международный туризм / В.Ю. 10. Воскресенский – 2-е изд., перераб. и доп. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 26-27с. 4. Вихавайнен, Т. Восточная граница исчезает. Два столетия России и Финляндии/ Т. Вихавайнен; перев. А.И. Рупасова. - СПб.: Нестор-История, 2012. - 248 с. 5. Кривцов, И.В. Финляндия. Страна тысячи озер / Н.В. Кривцов. - М: Вече, 2013. - 400 с. 6. Протасова, Е.Ю. Признаки культурно-языковой самоидентичности финнов по данным финляндской прессы/ Е.Ю. Протасова // Общетеоретические и типологические проблемы языкознания: сб. научных статей. - Бийск, 2014. - С. 201-208. 7. Протасова, Е.Ю. Некоторые аспекты финляндской самоидентичности / Е.Ю. Протасова // Человек и язык в коммуникативном пространстве. - 2014. - Том 5. - № 5. - С. 233-239. 8. Хяккинен, К. Финяндия вчера и сегодня: Краткий очерк истории Финляндии / К. Хяккинен, С. Цеттерберг; перевод с финского Г. Муравина. - Йошкар-Ола: Марийское книжное издательство, 1997. - 168с. - ISBN 5-7590-0827-7. ЭЛЕКТРОННЫЕ РЕСУРСЫ 9. Путешествие по Европе (Финляндия) [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://yandex.ru/turbo/s/traveller-eu.ru/finland (дата обращения 23.06.2020). 10. Напитки Финляндии (Глинтвейн) [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://irecommend.ru/content/prazdnik-k-nam-prikhodit-sogrevayushchii (дата обращения 23.06.2020). 11. Страна Финляндия – напитки (алкогольные) [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://ru.infoglobe.cz/traveller-guide/finland-we-taste-beverages/ (дата обращения 23.06.2020). 12. Президент Финляндии Саули Ниинистё [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://tass.ru/info/4921574 (дата обращения 22.06.2020). 13. Президент Финляндии Мауно Койвисто [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://scandinews.fi/society/story/6340-mauno-kojvisto-1923-2017-prezident-respubliki (дата обращения 22.06.2020). 14. Алкогольный напиток «Finlandia» [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.finlandia.com/ru/ (дата обращения 23.06.2020). 15. Финский алкоголь : крепкие сорта [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://e-finland.ru/travel/shoping/finskiyi-alkogol-krepkie-sorta.html (дата обращения 22.06.2020).

Готовый глег из Финляндии как пить. Напиток Valio Glögi

Скоро на финской границе и курортах будет столько же туристов из России, сколько и самих финнов. Поскольку у финнов сложилась традиция празднования Нового года и Рождества, а праздничные и сезонные блюда и напитки — хороший способ создать праздничное настроение, мы хотели рассказать о том, что финны едят и пьют зимой. На этот раз мы поговорим о горячем глёге или просто глёге. Несмотря на созвучное название, глог — это не совсем глинтвейн или грог, так как глог не всегда содержит алкоголь, хотя в остальном все напитки очень похожи.Глёг в финском супермаркете обычно представляет собой сок (виноградный, черносмородиновый или яблочный), приправленный специями — чаще всего гвоздикой, корицей и имбирем. Приготовление глеги простое: нагрейте на огне сок и специи, добавьте миндаль и изюм.

Миндаль мантели и изюм русина добавляются в глегу при нагревании напитка.

пить горячий напиток из маленьких чашек, чаще из прозрачного стекла. Зимой стоит брать Глёги на прогулку в термосе - горячо и сладко, детям обязательно понравится.«Взрослый» вариант глёги состоит в добавлении в готовый напиток крепкого алкоголя, например, рома или водки.


В магазинах выбор глёги очень большой, особенно зимой. Нажмите на фото, чтобы увеличить фото.

Мы видели в магазинах множество различных вариантов готовых глогов - от концентрата сока со специями, который перед приготовлением необходимо развести водой, до глогов, приготовленных с добавлением сухого красного вина. В любом случае не лишним будет убедиться, что на упаковке или флаконе написано, что средство не содержит спирта.Аналогично в барах и кафе - спросите у официанта, какие глоги будете заказывать. Безалкогольное на финском Алкоголитон, Алкоголитон.

Glögi стоит недорого — от 2-3 евро за литр готового сока со специями и около 1,5 евро за пакетик миндаля с изюмом. Традиционно глёг пьют с имбирным печеньем пипаркакку, пипаркакку пиипарит, о котором мы поговорим позже.

То, что не каждый финский глёг содержит алкоголь, наверное, хорошо, так как, купив такой безалкогольный глёг в магазине, можно угостить всех, включая детей, которые будут знать, что рождественские напитки не обязательно должны быть вообще алкоголик.Предположительно, финский безалкогольный глинтвейн является результатом политики правительства Финляндии по борьбе с пьянством. не меньше, чем у нас, и финское правительство не без успеха борется с чрезмерным употреблением алкоголя, вводя ограничения на продажу алкоголя. Например, в Финляндии алкогольные напитки крепостью более 5% нельзя приобрести в обычных супермаркетах, а только в специализированных государственных магазинах с режимом работы.

Еще одно преимущество безалкогольного глога в том, что его можно по желанию вывезти за границу, а дома смешать "обычный" глинтвейн :)

Ниже Вы можете посмотреть программу о финских магазинах, продающих крепкий алкоголь "Алко".

| Глег. Шведский алкогольный коктейль

Каждому напитку свой черед. Летом прекрасно подойдет белое вино. Лютая осень манит из погреба бутылку красного. Ближе к ноябрю пора переходить на портвейн и херес — в них еще как-то можно уловить солнечное тепло. Декабрь глёга раз.

Первый месяц зимы иногда ассоциируется с шампанским. Это касается только 31 декабря. Все остальные дни должны принадлежать глёге. По крайней мере, так говорят наши скандинавские соседи.

Glög — шведское слово. Но он считается родным на всей территории к северу от Копенгагена. Глёг — брат грога, глинтвейна и других горячительных напитков, давно покоривших сердца европейцев из более теплых мест. Но «Брат» особенный: шведы никогда ничего не перенимают напрямую, все всегда творчески обрабатывается, у них есть своя гордость.

Находится в Италии Католическая святая по имени Люси. Святая не самое главное - весь ее подвиг в том, что, будучи вполне симпатичной девушкой, она решила не выходить замуж и всецело посвятить себя Богу.Сицилийцы 4 века не поняли Люсию и отдали ее римским солдатам на растерзание. Жестокость, конечно, но вряд ли эта история вышла бы за пределы острова, если бы не популярная мелодия "Святая Люси" .

Доброго времени суток всем посетителям!

Приближаются праздники, а точнее самый главный праздник в году - Новый год. Эта волшебная новогодняя атмосфера уже в вашем доме? Нет, так что обязательно проведите вечер за чашечкой горячего ароматного напитка Glög и просмотром тематического фильма.

Вы, наверное, уже догадались, что Glög — это некий аналог глинтвейна, только по-фински.

Glög (швед. Glögg) — горячее пряное красное вино, популярное во время курортного сезона в Финляндии, Швеции и Эстонии. Напиток появился в Швеции и Финляндии в позднем Средневековье, когда в красное столовое вино добавляли корицу, кардамон, гвоздику и цедру апельсина. Согласно легенде, в канун Рождества 1562 года шведский принц Ян III привез в Або свою жену, польскую принцессу Катажину Ягеллон, которая выпила горячее красное вино с корицей и подогрела его.В 16-17 веках вино, приправленное медом и пряностями, нагревали и использовали как согревающий напиток в холодное время года. Название «глёг» было дано напитку в Швеции в конце 18 века.

Чем этот шведский напиток отличается от глинтвейна? Дело в том, что для того, чтобы есть глёг, нужна ложка, потому что в него традиционно добавляют изюм и миндаль.

Как и глинтвейн, глёг может быть безалкогольным. Речь идет об этом напитке. "Глёги" (Glögg) от финского бренда «Валио» я расскажу вам в этом обзоре.

Место покупки - Лента гипермаркет "

Больше нигде не видел

Цена £ 90 050 - 100 руб. за акцию (полная цена около 170 руб.)

Объем - 1 л

Производитель - "Валио" Финляндия


90 100


Продается только в высокий сезон.

Также в ассортименте глёгг с соком белого винограда.

Глёг — это традиционный рождественский напиток в скандинавских странах, а в ассортименте Valio это сезонный продукт, который продается с октября по февраль и называется «Глёги»!

Изношенность:


вода, сахар, сок красного винограда, регулятор кислотности (яблочная кислота, винная кислота), специи (корица, кардамон, имбирь, гвоздика, мускатный орех), консервант (сорбат калия), сок бузины, натуральные ароматизаторы (корица и гвоздика), антиоксидант (аскорбиновая кислота).

Очень люблю горячие, согревающие напитки, особенно в холодное время года. Наверное, ни одна зима в моем доме не обходится без чашечки горячего глинтвейна, будь то безалкогольный или наоборот. Обычно я предпочитаю готовить этот напиток сама, используя все необходимые специи и другие ингредиенты. Но в этот раз, увидев нечто подобное на полке в магазине, решила сэкономить время и деньги (домашний глинтвейн или глёг мне дороже).

Честно говоря, я не ожидал восторга, хотя и доверяю этой марке, но вкус этого напитка превзошел мои самые смелые ожидания. Настоящий глинтвейн и не хуже домашнего!


Упаковка - Картонная коробка Tetra Pak насыщенного винного цвета с изображением чашки для горячих напитков Glögg. На боках вы найдете всю необходимую информацию: способ приготовления, состав, пищевая ценность и информацию о производителе - на русском языке.


Имеет белую завинчивающуюся крышку. Никакой дополнительной заглушки под ним не было.



Такое расположение делает выдачу напитка удобной. Сверху также указан срок годности.

Способ приготовления:

Изначально напиток продается холодным и хранится в холодильнике, но перед подачей, как и настоящий глинтвейн, его необходимо подогреть.

Я нагреваю
Glögg в металлической кастрюле, ничего не добавляя, не доводя до кипения.Быстро нагревается. После разогрева добавляю дольки свежего апельсина с кожурой и свежий имбирь, нарезанный небольшими кусочками. Держу под крышкой несколько минут и разливаю по стаканам. Перед подачей в бокал можно добавить палочки корицы и анис для украшения и еще более пикантного вкуса.


Знаете, аромат дома потрясающий, как у свежесваренного настоящего глинтвейна.

Напиток можно подавать и холодным, но горячим он в сто раз вкуснее и ароматнее.

И еще - в него можно добавить вино или ром, а также подогреть. Купите алкогольный напиток. Еще не пробовала, но думаю приготовлю ближе к Новому году или к Рождеству и обязательно добавлю отзыв.


Вкус - пряный, согревающий и ароматный глегг. Отчетливо уловимы имбирь, корица, гвоздика и кардамон. Мускатный орех меньше, но все еще присутствует. А добавление свежего апельсина и имбиря завершает эту комбинацию.Он становится еще ароматнее, насыщеннее и прянее с оттенком цитрусовых. Вот только сахара или мёда я бы не добавляла, потому что сам напиток довольно сладкий.

Примечание:

Обязательно помешивайте при нагревании, так как из-за сахара в составе напиток при горении пахнет жженым сахаром (это как лепить леденцы в домашних условиях).

Обычно напиток сладкий, но не пресный, особенно если добавить свежий апельсин или лимон, цитрусовая кислотность хорошо снижает чрезмерную сладость.

Мне очень понравился этот финский глегг от Valio, вкусный, ароматный и согревающий. Настроение сразу становится праздничным.


Отличный холодный напиток!

Кстати, если вы решили побаловать своих гостей глинтвейном, можете взять этот напиток, думаю, он ничем не будет отличаться от домашнего. Это для тех, кто не хочет тусоваться или никогда не пробовал готовить глинтвейн самостоятельно.

Пусть в вашем доме будет празднично, тепло и уютно!

Глёг, Зима и Копенгаген

Глёг… чудесный напиток, прекрасно согревает, согревает и поднимает настроение.Этот рождественский напиток поступил в продажу с начала декабря.

Туристы и местные жители? пить его на улице. В Копенгагене пластиковый стаканчик с дефектом стоит 20-30 крон — примерно 100-150 рублей.

Этот горячий рождественский напиток продается на рынке в Ньюсхейвене, Строгете и Тиволи.

Копенгаген в декабре Снег бывает не всегда, но рано все холодно и ветрено. H и на уличных ярмарках глёг разливают из термосов и больших кастрюль. Вам трудно держать в руках пластиковый стаканчик, купленный на улице – он такой горячий! Вы садитесь за стол, засовываете свои покрасневшие руки в шерстяные перчатки и вдыхаете пряный аромат. Несколько минут - и глёг больше не обжигает рот.

Но стоит ехать по из Копенгагена, где-то в районе Архуса или Эсбьерга, туристам не так просто найти этот рождественский напиток - кейтеринг ориентируется на местных жителей, которые на Рождество предпочитают пиво, но пьют дома или пьют в традиционных ресторанах Рождественские встречи .

В Дании он называется gløgg как в Норвегии, glögg в Швеции, glögi в Эстонии и Финляндии. И все эти глоги — родственники немецкого и российского глинтвейна, молдавского извара, французского вина шо и итальянского вина брюле. Прототипы есть в Чехии, Румынии и даже Турции.

Глёг хорош и просто так и с пряниками, и усталости опять не чувствуешь, становится весело (хоть и ненадолго) бродить по базарам в поисках недорогих подарков или рождественского чуда.Главное не переусердствовать — одного-двух стаканов в день будет достаточно, а лучше полностью перейти на безалкогольное — его готовят из специй и сока красных ягод, но без вина.

Специи для глёга продаются на рождественских ярмарках, в магазинах, но лучше набрать их самим, так будет еще вкуснее. Для настроения нужны корица, мускатный орех, ваниль, гвоздика, мандариновые корки, сахар, изюм и миндаль, свеженатертый имбирь.Добавьте водку, коньяк или активируйте его в крепость.

В Копенгагене к glög подают имбирное печенье, изюм и жареный миндаль. В Стокгольме — lussebullar — булочки с шафраном и изюмом, а также с миндалем. Традиционно глёг подают перед рисовым пудингом.

Как приготовить глёг

Рецепт на 6 порций

1 л красного сока (черника, клюква, виноград, черная смородина),

1 бутылка красного вина

1 стакан воды

1 машина для желтого изюма,

0,5 кг мандарина,

200 мл сахара

немного корицы

5 шт.гвоздика, 90 050

1 чайная ложка кардамона,

3 столовые ложки меда

гайки.

Налейте

Изюм, орехи и мандарины в стаканы или чашки. Вскипятить воду, добавить специи и варить 3 минуты, процедить. Влить сок, вино и нагреть до 80°С. В воду можно добавить листья мяты, чабрец, мелиссу и клубнику.

Глёга не может довести до кипения . После приготовления он сразу теряет вкус и высокое содержание алкоголя.Как только с поверхности вина исчезнет белая пена, снимите емкость с огня.

Brusznicowy glög на финском языке

200 г брусники,

1 литр воды

200 мл сахара

1 палочка корицы

6-8 шт. гвоздики,

1 чайная ложка кардамона,

100 мл вина без добавок,

изюм и цельный очищенный миндаль.

Поместите сок и все специи в кастрюлю, предпочтительно в кастрюлю из нержавеющей стали. Доведите до кипения, накройте крышкой и оставьте на слабом огне на 10-15 минут. Затем процедить напиток через дуршлаг. Насыпьте в бокалы немного изюма и миндаля, разлейте горячий напиток и подавайте.

глёг. из черной смородины

0,5 л сока черной смородины с сахаром,

3 палочки корицы

6-8 гвоздик, 90 050

1 чайная ложка семян кардамона,

0,75 л красного вина,

сахар или 100-200 мл лимонного ликера,

тертый миндаль и изюм.

варить специи в соке черной смородины 10 минут. Напиток процедить, добавить вино и снова довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня. Добавить сахар или ликер по вкусу, тертый миндаль и изюм.

В Нюхавене, Копенгаген, глёг продается на нескольких прилавках.

Глёг в Копенгагене разливают из 10-литровых кастрюль, которые стоят на улице.

В Стокгольме глёг продается в пешеходной зоне между Королевским дворцом и парламентом.

Глёг, также известный как «скандинавский глинтвейн», «глогг» или «глегг» — традиционный скандинавский согревающий напиток, который является непременным атрибутом празднования Рождества и Нового года в Швеции, Дании и Норвегии. Алкогольный вариант напитка чаще всего готовят на основе красного вина с добавлением крепкого алкоголя, безалкогольный – на основе клюквенного или смородинового сока.

По составу и приготовлению напиток чем-то похож на глинтвейн, но имеет свои особенности.В частности, в отличие от глинтвейна, глёг, как правило, готовится заранее и должен настаиваться на пряностях не менее суток, а иногда и нескольких недель — это придает напитку глубокий, красочный и многогранный пряный вкус. Сухофрукты также часто используют для приготовления напитка, а для подачи в каждый стакан обязательно добавляют порцию орехов и изюма, которые дополняют вкус напитка и служат как украшением, так и гарниром.

Сегодня предлагаю приготовить ароматный, рождественский безалкогольный глёг на основе сока черной смородины, с добавлением традиционных специй, миндаля и изюма.Должны ли мы начать?

Чтобы приготовить безалкогольный боярышник, вам потребуются перечисленные ингредиенты.

Цедру 1 апельсина нарезать небольшими кусочками. Нарежьте корень имбиря тонкими ломтиками.

Отмерьте сахар в кастрюле. Добавьте имбирь, цедру апельсина, специи и 1 ст. изюм.

Влить 100-150 мл сока. Перемешать, довести смесь до кипения и варить 5-7 минут на медленном огне.

Затем влейте оставшийся сок. Доведите напиток почти до кипения (85-95 градусов) на медленном огне и сразу выключите огонь.

На этом этапе напиток вкусен и в принципе может подаваться к столу, но если позволяет время, полностью охладить напиток и настоять 1-24 часа, поместив в холодильник в герметичной таре. Настаивать безалкогольный глёг можно более длительное время – до 7 дней. При этом напиток необходимо перелить в стерилизованную тару и герметично закрыть.

Перед подачей подогрейте напиток, не давая ему закипеть, и слейте его.

При подаче положите на дно каждой чашки или стакана по щепотке изюма и очищенного миндаля.

Налейте горячий напиток. Украсьте бокалы по настроению и подавайте напиток к столу.

Глёг готов.


.90 000 Большинство финнов хотят менее строгой политики в отношении алкоголя - EURACTIV.com

Согласно опросу, проведенному Финской ассоциацией продовольственной торговли, три четверти финнов хотели бы, чтобы их вино продавалось и в продуктовых магазинах Финляндии.

В Финляндии заведения, которые в основном продают продукты питания, могут предлагать алкогольные напитки только ниже 5,5%. алкоголь. Напитки с более высокой концентрацией спирта продаются только в винных магазинах сети «Алко», которых по стране всего 370.

21% Финны против продажи вина в продуктовых магазинах, остальные пока не определились.

Во всех странах Северной Европы, за исключением Дании, существуют государственные монополии по производству и продаже алкогольных напитков.

В Финляндии монополия «Алко» была создана в 1932 году после тринадцатилетнего запрета, а во время войны даже производила коктейли Молотова для армии. Однако с годами монополия перестала приобретать значение. Самые большие изменения произошли в 1995 году.когда Финляндия вступила в ЕС, что вынудило страну ограничить свою монопольную деятельность.

Теперь следующим шагом будет разрешение продажи низкопроцентных вин, то есть с содержанием алкоголя менее 15 процентов, в продуктовых магазинах. Этот вопрос может стать одной из тем политики в преддверии парламентских выборов в следующем году. Пока мнения разделились. С одной стороны, речь идет о прибыли коммерческих заведений, с другой – о здоровье.

По данным Национальной ассоциации торговли продуктами питания, наличие низкопроцентных вин в продуктовых магазинах позволит сократить потребление «более крепких» напитков, а также импорт из-за рубежа.Однако как министерство социальных дел и здравоохранения, так и Национальный институт здравоохранения и социальной защиты обеспокоены возможным ростом смертности.

По данным ОЭСР, в 2019 году, т.е. до пандемии, ежегодные продажи алкоголя в странах-членах организации составляли в среднем 8,7 литров на человека.

Самые высокие продажи алкоголя зафиксированы в Латвии (12,9 литра на человека). За ними последовали Чехия, Австрия, Франция, Венгрия, Литва и Словения. Во всех этих странах годовой объем продаж спиртных напитков превышал 11 литров на человека.В 2020 году в Финляндии это значение увеличилось до 9,2 литра.

.

Kalja - традиционное финское пиво каждый день

Если вы пьете, и вы услышите где-то появляется название "Финляндия", тогда, наверное, первая пришедшая ассоциация Сахти у тебя на уме. И правильно, ведь это их «пивоваренное сокровище». Это стоит того однако знайте, что есть еще один традиционный финский напиток, который он называет "каля". Интересно, потому что очень хорошо вписывается в канон, назовем его рабочим, "первичным пивом", то есть пивом из теста панировочные сухари или мука. В эту группу вошли сорта пива, сваренные в Месопотамии. и Древний Египет, напитки для этой молитвы также квас, боза, литовское пиво называется «кептинис alus» (дословно — «печеное пиво») или некоторые традиционные Африканское пиво.В качестве любопытства позвольте мне также упомянуть, что среди антропологов и историков идет академический спор о том, что появилось раньше - пиво или хлеб? Отсутствие достоверных данных дает много места для гипотез. Если вы будете интересно - с удовольствием разовью эту тему в, ближе или дальше, будущее. Теперь давайте перейдем к делу.

Калья, в отличие от сахти, Он был сделан не из ячменного солода, а из ржаного солода или муки. ржи (в зависимости от региона использовалась и примесь солода ячмень и овес).Сегодня солод заменил сахар, а ферментация самопроизвольный - пекарские дрожжи. В письменных источниках говорится, что его произведение восходит к 9 веку, и, вероятно, намного дольше. напиток этот, как пьяный простыми людьми, не очень хорошо задокументирован. Еще одно отличие есть потенция готового напитка - калджа намного слабее, чем сахти. Сахти часто их пили на различных церемониях, а калья была напитком, предназначенным для ежедневное потребление, а также чаевые, квас или шведский «хвастун».Исключение составляли восточные земли, населенные финнами, где сахти не было. был особенно известен, а калья была основным напитком. Там была сделана версия это напиток для особых случаев, который был крепче и подвергался фильтрации.

Начальный этап производственного процесса заключалась в следующем: вода смешивалась с переработанным зерном (соложеным и не подвергали этому процессу) и получали что-то вроде каши, которую нагревали варят на медленном огне или запекают в печи, в результате чего в ней происходит преобразование крахмалы в более простые сахара.Этот процесс назывался «подслащивание». Потребовалось от нескольких до несколько часов. Случайный вес приправленный можжевельником или хмелем. Как вариант, специи кладут в ковш. ферментации, но чаще всего их вообще не использовали. Затем - в зависимости по регионам - за этим следили тремя способами:

· на западе Финляндии чаще всего варят «сусло» (вода, смешанная с мукой) переливали в бродильный чан, в который дрожжи добавляли, когда температура закваски была подходящей.были добавлены дрожжи либо растворялись в воде, либо их вообще не спрашивали и ждали, когда это произойдет самопроизвольное брожение. Иногда оставляли настройки, чтобы часть была исправлена она падала на дно, и только жидкость сверху осадка собиралась в сосуд, в котором проводилась ферментация. Бывало и так, что смеси муки и воды не подвергался кипячению. Добавляли кусочки хлеба для ускорения брожения. пекут на закваске. Таким образом был получен слабоалкогольный кислый напиток. послевкусие, целью которого было прежде всего утоление жажды, а не опьяняя себя этим.Иногда, когда сахти не хватало, люди тянулись к ее «бедняку». родственник», следуя принципу: «рыба без рыбы и рак». В этом регионе стандартом являлось добавление солодовых зерен в количестве не менее 1/3 от общего количества используемое зерно. На востоке его меньше использовали и тоже были версии сделанный из той же муки из несоложеного зерна - "яухокаля".

· второй способ (характерен для восточных районов Финляндии) он заключался в уваривании массы, полученной при смешивании муки с водой, до это начало коричневеть, после чего его перенесли в резервуар для брожения в который разбавил его, добавив соответствующее количество воды, а затем добавляли дрожжи или кусочки темного хлеба на закваске.

· третий путь был также характерен для восточных частях этой страны, и заключалась в выдерживании в печи смеси воды и муки. пока не загустела, то из этой густой массы формировалась буханка хлеба жареный. Испеченный батон клали на дно чана, выстланного соломы и добавляли необходимое количество воды. Все осталось на несколько дней, в течение которых было настой и самопроизвольное брожение - дрожжей не было добавлен. Иногда в качестве закваски использовалась закваска или осадок от предыдущей. параметр.В наше время нехватка зерна, вызванная, например, неурожай, восполненный картофелем.

Обычная практика была сбор жидкой части и повторное заливание шлама водой. Репликация использовалась один раз или до нескольких раз. До сих пор в Финляндии существует поговорка: «kalja от пятой начинки, а значит что-то дешевое и бесполезное. Этот напиток его пили свежим, часто в первые два дня после начала брожения. Из сохранившихся источников известно, что он имел кисло-сладкий вкус или кислый вкус. терпкий

Термин «калья» также использовался для описания напитка. из мякоти сахти, легкий алкогольный напиток из сыра (сок Birchwood) — популярен у шведов, проживающих в этом районе сегодня. Финляндия («махлакаля») и смесь солода и ягод можжевельника («катаджакаля»). популярен в основном в Карелии и на островах вокруг города Турку. Другие названия этого напитка были «таари» и «ваасса» (от русского слова «кислота»).

Современные финны тянутся назад жадно пили напиток своих предков, хотя он значительно изменился на на рубеже веков.В общем сознании, несмотря на его малое содержание этанол , он считается безалкогольным напитком, и его можно пить, среди прочего. школьные столовые. В 2009 году дело было громким в одном из финских из школ ученики устроили соревнование, кто из них выпьет больше стаканы калья. Проблема возникла, когда участники игры начали жульничать явные симптомы интоксикации, один из них с жалобами на тошноту. После того, как его отвезли в больницу, выяснилось, что у него в крови концентрация этилового спирта. крови было - 1 промилле!

На основе:

.

Глёги - финский глинтвейн, или Великий пост для Деда Мороза - печенье

Недавно во время визита в Икею (мы пока пытаемся наполнить квартиру мебелью) меня поразили скандинавские рождественские так называемые "прибамбасы" - украшения, печенье с корицей (ладно, это не так сложно достать) и глёги , который по-шведски называется немного по-другому (Glögg), его труднее достать. Не удержался - две бутылки спирта домой притащил.

Почему я упоминаю об этом? Ну, я не слежу за скандинавской модой, которая, видимо, сейчас господствует, а только, может быть, за неким сентиментом.Три года жизни в любой стране быстро не забываются, а хорошее, вкусное и интересное легко проникает в обычаи и вызывает приятные воспоминания. Вот что происходит с Глёги.

Что такое Глёги и когда его пьют?

Это традиционный финский алкогольный или (безалкогольный) напиток, который пьют на Рождество. Этот напиток — белый или красный — готовится из вина (а в случае с безалкогольным соком) и специй и подается горячим с изюмом и миндалем.Вы также можете немного подкрепить его водкой. В Финляндии перед Рождеством Глёги появляется в картонных коробках или бутылках и очень быстро исчезает. Glögi подают на каждом «Pikkujoulu» (вольный перевод — маленькое Рождество), аналог нашей рождественской встречи.
Надо признать, что когда за окном гнетущая тьма, шипит зимний ветер, мороз и метель, нет ничего лучше сауны, глёги и приятной компании.

В Польше известен глинтвейн (в зависимости от региона он называется по-разному) или глинтвейн со специями, в других странах Европы тоже есть свои "Глёги" под другими названиями, конечно.Тем не менее, во многих местах это и вовсе экзотика — даже здесь, в Испании. Выражение лиц моих друзей, с которыми я анонсировал глинтвейн - бесценно.

В связи с приближением зимы приглашаю вас на потепление Глёги:

  • 1 бутылка красного или белого вина (в зависимости от цветового исполнения)

  • полстакана сахара (или по желанию)

  • цедра апельсина (свежая или сушеная) примерно 1/4 части апельсина

  • небольшой кусочек имбиря, мелко нарезанный (если нет свежего, то можно в порошок, тогда добавить чуть меньше, так как имбирь довольно острый)

  • 2 палочки корицы (по желанию в порошке)

  • около 10 гвоздик

  • несколько зерен кардамона

  • если выбираем дополнительно усиленный вариант, то еще нужна водка (не переусердствуем!)

  • очищенный (или целый) миндаль

  • изюм

Теперь, в зависимости от источника, подогрейте вино и специи (не кипятите!) около 30 минут.Затем разлить по стаканам. Изюм и миндаль каждый добавляет по своему вкусу.

Вторая версия гласит, что предварительно нужно вскипятить около 2,5 литров воды вместе со специями. Через 30 минут слить воду, добавить вино, подогреть, но не кипятить, а затем подавать.

Приятного аппетита!

Добавить в избранное:

Нравится Загрузка...

Аналог

.

Википедия, бесплатная энциклопедия

Из Википедии, свободной энциклопедии

Перейти к навигации Перейти к поиску

Из сегодняшней избранной статьи

Монета с изображением Селевка VI

Селевк VI Эпифан ( ок. 115–94 до н. э.) был селевкидским монархом, правившим как царь Сирии между 96 и 94 годами до н. э. в эллинистический период. Он был сыном Антиоха VIII и его жены-египтянки Трифены.Период гражданской войны между его отцом и дядей Антиохом IX закончился в 96 г. до н.э., когда его отец был убит. Затем Антиох IX занял столицу Антиохию, а Селевк VI установил свою базу власти в западной Киликии. После того, как его дядя был убит, Селевк VI стал хозяином столицы, но разделил Сирию со своим братом Деметрием III и двоюродным братом Антиохом X. Согласно древнему историку Аппиану, Селевк VI был жестоким правителем. Он облагал свои владения большими налогами, чтобы поддерживать свои войны, и сопротивлялся предоставлению городам некоторой степени автономии, как это позволяли бывшие короли.Его правление длилось недолго; в 94 г. до н.э. он был изгнан из Антиохии Антиохом X, который последовал за ним в киликийский город Мопсуестия, где его попытки собрать деньги привели к беспорядкам, которые в конечном итоге унесли его жизнь. ( Полная статья... )

Знаете ли вы...

Иллюстрация к Китайским басням и народным сказкам

В новостях

Русский крейсер Москва

В этот день

Другие разделы Википедии

  • Портал сообщества — центральный узел для редакторов с ресурсами, ссылками, задачами и объявлениями.
  • Деревенский насос — Форум для обсуждения самой Википедии, включая политики и технические вопросы.
  • Новости сайта - Источники новостей о Википедии и более широком движении Викимедиа.
  • Чайхана — Задайте основные вопросы об использовании или редактировании Википедии.
  • Служба поддержки — задавайте вопросы об использовании или редактировании Википедии.
  • Справочное бюро - Задавайте исследовательские вопросы по энциклопедическим темам.
  • Контент-порталы - Уникальный способ навигации по энциклопедии.

Родственные проекты Википедии

Википедия написана редакторами-добровольцами и поддерживается Фондом Викимедиа, некоммерческой организацией, которая также поддерживает ряд других волонтерских проектов:

языков Википедии

.

Между ртом и пуансоном сковороды: Sima / Mjöd

Финская кухня продолжается. Sima/Mjöd — слабоалкогольный напиток (скорее в долях процента считать надо), именуемый в переводах майским мёдом. Не знаю почему, ведь в рецепте из книги "Еда и кулинария Финляндии" Анжи Хилл я не заметила ни грамма меда. Как я уже упоминал где-то в комментариях, покупка сима по вкусу немного похожа на мерзкий апельсинад. Домашний, который я пил, приготовленный Finka, был фантастическим.К сожалению, я не знаю, был ли рецепт похож на мой, может быть, мне удастся получить этот оригинальный рецепт с помощью моих финноязычных друзей :) Также поясняю, почему я дал название билингв - Финляндия двуязычна, а небольшой процент населения составляют шведы (около 6%). По их регламенту доски должны быть двуязычными, если в данном месте больше финноязычных, то верхнее название на финском, если шведоязычных, то наоборот. Так же и с образованием, это финский и шведский на всех этапах, второй язык обязателен (хотя большинство знакомых мне финнов плохо говорят по-шведски).

Сима только идет и, честно говоря, я немного дрожу, если она выйдет, хотя на промежуточных этапах она все равно вкусная :)

этап I - до добавления дрожжей

Состав:

2 невощеных лимона (поскольку других лимонов нет, подойдут и обычные лимоны, но их нужно хорошенько вымыть и бланшировать)

150 г коричневого сахара демерара (нерафинированного в рецепте у меня тоже был один, но открытый без этикетки рафинации, поэтому я дала то, что было открытое )

150г сахарной пудры

щепотка сухих дрожжей (да, я давала свежие, они меня затмили в магазине)

столовая ложка изюма

+ маленький острый нож (или лимоночистка, если у кого есть такие профессиональные приспособления)

4-х литровые банки, горшок мин.4 литра.

Приготовление:

Лимоны вымойте, бланшируйте, затем тонко очистите - чтобы удалить желтую кожицу без белой нижней стороны (она горькая), нарежьте очищенную кожицу на брусочки, затем выберите мякоть без белых волокон (рекомендую сфотографировать белую кожуру сверху, а потом счищать частички, это то, что я делал быстрее всего) - вопреки видимости, даже не такая нудная работа, как я опасался.

Вскипятить 4 литра воды (конечно, я делала это в 3х чайнике), добавить в кипящую воду весь коричневый сахар и 100г сахарной пудры, добавить мякоть и цедру лимона, дать остыть, чтобы жидкость была теплой (не забывайте накрывать кастрюлю, особенно летом, все это лимонно-сладкое и может привлечь насекомых) - если положить туда палец, теплая вода активирует дрожжи, а вот горячая вода может их убить.В теплую жидкость всыпать щепотку сухих дрожжей, оставить при комнатной температуре на 8 часов или на ночь. Утром обвариваем банки (особенно когда они после огурцов - огурцами они не пахнут) и отделяем в банки изюм и оставшиеся 50г сахарной пудры, заливаем жидкостью (которая должна слегка пузыриться - к сожалению мое не хотел). Закройте банки и оставьте их при комнатной температуре, пока изюм не стечет (в книге написано, что это может длиться от 6-8 часов, даже до 48 часов, в зависимости от температуры в помещении и некоторых других факторов, известных дрожжам). .Когда изюм выйдет, поставьте сим в холодильник, охладите и выпейте.

вот так выглядит сим когда он приходит он придет, как раз вовремя 48h

Будьте здоровы!

.

Kalsarikännit: что это такое? | Блог о дизайне интерьера - источник вдохновения для дизайна интерьера

Говорят, что скандинавы нашли рецепт счастья. Наверняка многие из нас слышали о шведском или датском способе жить успешно. Однако слышали ли вы когда-нибудь о kalsarik ännit? Что это такое и как вы приносите его в свой собственный дом? Представляем финскую философию счастья.

Калсарикяннит - Что это такое?

Загадочное и труднопроизносимое имя kalsarik ännit происходит от финских слов «kalsari», означающих «нижнее белье», и «k ännit» — «пьяный». Польский перевод этого термина с долей скептицизма – «gaciopicie». Это забавное название идеально подходит под определение понятия, так как содержит в себе два важнейших элемента всей философии счастья по мнению финнов.

Kalsarik ännit это не что иное как сидеть дома в одном нижнем белье и наслаждаться алкогольным напитком, обычно вином. По словам финнов, это чрезвычайно расслабляющий, успокаивающий и интимный способ провести свободное время в одиночестве или с любимым человеком.Дело не в том, чтобы напиться, конечно, а в том, чтобы ценить свободу и возможность отдохнуть в собственном доме.


Комфортное питье на диване настолько популярно среди финнов, что Министерство иностранных дел Финляндии даже решило создать специальный значок эмодзи, чтобы обозначить это занятие. Бокал хорошего вина, приятный на ощупь плед, удобные подушки и отсутствие планов на вечер помогают успокоить чувства, насладиться маленькими радостями и отстраниться от всего. Kalsarik ännit может стать отличным предлогом, чтобы избежать нежелательных выходов, или способом улучшить настроение в ненастную погоду или очередной карантин.

Что нужно для счастья?

По мнению финнов - немного. Ваш любимый напиток, удобный диван или кресло и удобное нижнее белье – все, что вам нужно, чтобы насладиться кальсариком ännit. Конечно, стоит также позаботиться о правильном настроении и запасе, чтобы иметь возможность в полной мере предаться этому простому удовольствию.

Предполагается, что напиток, выпитый во время приятного вечера в нижнем белье, — это вино. Однако, если вам нравятся другие алкогольные напитки, вы можете выбрать свои любимые напитки. Так что стоит иметь хорошо укомплектованный бар дома. Вы можете посвятить, например, один из шкафов своей коллекции алкоголя или инвестировать в профессиональный предмет мебели.

Помимо широкого выбора напитков, стоит иметь и правильную посуду для их подачи. Любой алкоголь следует разливать в стаканы или бокалы соответствующей формы и размера.Благодаря этому вы сможете в полной мере оценить вкус и аромат напитка. Например, красное вино следует подавать в широких, вместительных чашах с конусообразным верхом, который удерживает аромат внутри. Для белого вина нужна чаша в форме тюльпана чуть меньшего размера, а тонкие бокалы-флейты хорошо сочетаются с игристым вином.


Набор бокалов Style

Специальные стаканы для виски, треугольные бокалы для мартини и кружки, соответствующие форме сорта пива, превратят вас в настоящего ценителя.Элегантно будут выглядеть спиртные напитки, хранящиеся в элегантных графинах (вместо бутылок).

Любые приспособления и гаджеты от алкоголя тоже могут пригодиться. У вас обязательно должен быть приличный открывалка, гравитационная пробка и формы для льда в вашем доме. Однако вы можете перейти на следующий уровень и инвестировать в:

  • винный набор,
  • охлаждающие камни для виски,
  • полка для бутылок,
  • шейкер для смешивания напитков.

Если вы хотите попробовать что-то новое и ищете интересные рецепты вкусных напитков, см. для вдохновения в нашей статье под названием« Лучшие напитки, которые любит весь мир! ".

Конечно, если вы не собираетесь или не хотите употреблять алкоголь, вы можете максимально заменить его другим напитком, например, соком, фруктовым коктейлем или чаем. Кальсарик эссенция ännit остается прежним - расслабьтесь без одежды в уединении вашего дома.

Kalsarikännit в вашем доме

Размышляя о сущности kalsarikännit – что это такое и что, по мнению финнов, необходимо для полного счастья – нельзя обойти вниманием важный элемент – комфорт.В собственном доме мы должны чувствовать себя достаточно комфортно и непринужденно, чтобы иметь возможность ходить только в нижнем белье. Такой праздник не был бы полным без удобной мебели и уютных аксессуаров.

Сложно представить гостиную без удобного дивана или дивана и кресел. При выборе ориентируйтесь не только на их дизайн и моду, но прежде всего на собственный комфорт. Отрегулируйте их ширину, высоту подголовников и подлокотников, а также мягкость сидений в соответствии с вашими потребностями.

Когда вы проводите время в стиле кальсарик эннит, вы должны сидеть или лежать в наиболее удобной для вас позе. Также обратите внимание на материал обивки. Ткань будет касаться кожи по всему телу, поэтому стоит сделать ее мягкой и приятной.


Карис угол

Вы также можете провести это время в постели. Тем не менее, следите за пятнами от вина или еды на постельном белье. На него стоит положить покрывало, которое защитит одеяло и простыню от загрязнения, а вас от дополнительной уборки. Очень кстати будет и устойчивый поднос, на который можно поставить бокал с вином или тарелку с закусками.

Пушистый плед любимого цвета или с модным рисунком обязательно пригодится. При необходимости вы укроетесь им, защитив себя от холода. Мягкие декоративные подушки позволят вам создать уютное гнездышко и почувствовать атмосферу кальсарик ännit. Если вам так удобнее, можете даже разложить их на полу или на мягком (и чистом!) ковре.

Надлежащее освещение также поможет вам создать расслабляющую атмосферу.Установите на окна стильные плотные шторы для полной интимности и безопасного сброса одежды. Теплый приглушенный свет торшера или прикроватной лампы идеально подойдет для вечера полной релаксации. Свечи или романтические фонарики, которые перенесут вас в волшебную страну по комнате, тоже будут отличной идеей.

Полное наслаждение в уединении вашего дома

Употребление даже небольшого количества алкоголя всегда должно сочетаться с едой, желательно любимой. Побаловать себя вкусным ароматным блюдом, десертом или простой закуской идеально вписывается в финскую философию счастья kalsarik ännit . Дополнительным плюсом станет красивая посуда и эстетичный способ подачи еды.

Даже если вы проводите вечер в одиночестве, стоит достать из гардероба самые лучшие тарелки и столовые приборы. В конце концов, каждый заслуживает немного побаловать себя. Элегантный сет в классическом белом или дерзком черном цвете подчеркнет благородство сухого напитка и создаст неповторимую атмосферу.Нежные, пастельные тона и простой дизайн посуды органично впишутся в домашнюю атмосферу, полную блаженного покоя.

А может, вы предпочитаете немного эксцентричности и необычные формы и цвета тарелок? Выбор полностью за вами, вам не придется подстраиваться под вкусы гостей!


Десертная тарелка Black Blue Jeans

В следующий раз, когда вас спросят: " Кальсарик эннит? Что это? », вы не задумываясь ответите, что это один из самых приятных способов провести выходной по мнению финнов.Финская философия счастья будет идеальной на любой широте, что бы ни было у вас в стакане и какое нижнее белье вы ни выбрали. Позвольте себе блаженный отдых в уютной домашней обстановке.

.

Смотрите также