Гар это что
Государственный адресный реестр должен стать главным источником адресной информации
Государственный адресный реестр (ГАР) – ресурс, содержащий сведения об адресах. Данные из него обязательны для использования всеми госорганами, в том числе при предоставлении государственных и муниципальных услуг, а также при оказании услуг почтовой связи. На круглом столе, который прошел в АЦ, эксперты обсудили планы по развитию реестра и ожидания организаций-пользователей.
Как рассказал начальник Управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России Денис Кузьмичев, ФНС, являясь оператором ГАР ФИАС, за последнее время внесла в логику работы реестра ряд изменений, на которые необходимо реагировать в части обновления собственных информационных систем органам власти, АО «Почта России» и бизнесу.
«ГАР - это единственный легитимный источник адресов, - пояснил Кузьмичев. – У него есть ряд неоспоримых преимуществ: адреса размещаются в реестре по единым правилам и требованиям. Там можно увидеть исторические адреса. Реестр ежедневно обновляется, все пользователи видят в нем информацию одинаково».
Однако, по словам эксперта, у реестра есть и недостатки. Один из них касается удобства использования сервиса. В ФНС планируют сделать его более клиентоориентированным, чтобы к реестру подключалось больше пользователей. Также существуют проблемы, связанные с качеством данным.
По мнению Кузьмичева, чем больше организаций будет использовать ГАР, тем точнее и лучше в нем будут данные. При этом, по его словам, несмотря на то, что, согласно ФЗ-443, органы власти всех уровней обязаны использовать данные из ГАР, не все госорганы выполняют это требование. Это отрицательно влияет на выполнение ими своих функций и предоставление государственных услуг.
Участники круглого стола подробно обсудили проблемы формирования легитимной адресной строки, а также способы популяризации системы ГАР как среди госорганов, так и среди бизнеса. Также представители ФНС рассказали о нововведениях, которые ждут ГАР. Так, скоро пользователи смогут подписаться на рассылку или получать информацию по запросу. Кроме того, в будущем в ГАР планируют добавить информацию о кадастровых номерах объектов.
«Легитимность сведений об адресах в ГАР неоспорима. Нам нужно сделать реестр де-факто используемым. тогда информация там станет более качественней, а госорганам и бизнесу будет проще и удобнее работать», - отметил Кузьмичев.
Pont du Gard (Пон дю Гар)
Пон дю Гар (Pont du Gard) — это самый высокий из всех римских акведуков, дошедших до наших дней, и один из лучших мостов и памятников античности во Франции. Название мосту дано в честь реки, которую он пересекает — Gard. Теперь, правда, она переименована в реку Гардон. Мост расположен в окрестностях города Ним в регионе Лангедок-Русийон, в департаменте Гар.
Этот мост был частью 50-метрового водопровода, построенного для транспортировки воды из источников Uzes в город Ним. Полагают, что строительство моста началось в середине 1-го века н.э. при правлении Клавдия или Нерона. Над постройкой Pont du Gard работало около тысячи человек в течении 5 лет. Это самый высокий мост, построенный в период античности.
Это грандиозная постройка длиной 275 метров и высотой 47 метров, построенная из камней без использования извести. Мост состоит из трух ярусов: 6 арок в нижнем ярусе, 11 арок в среднем и 35 арок в верхнем ярусе. Чем ближе к берегу, тем уже становятся арки. Это последний из трехъярусных мостов Древнего Рима, сохранившихся до наших дней.
Акведуки строили под углом, так что вода текла в нужное место под действием гравитации. Благодаря буквально наименьшему наклону в среднем всего 25 см на километр, Пон дю Гар обеспечивал Ниму от 30 000 до 40 000 м3 проточной воды в день, снабжая многочисленные термы, фонтаны, водопроводы в богатых домах.
Акведуком перестали пользоваться спустя почти 500 лет после постройки, вскоре после падения Римского империи, хотя Pont du Gard еще многие века служил просто мостом через реку Гар. В середине 18-го века рядом был построен современный мост, а движение через Pont du Gard постепенно закрыто. Первая реставрация моста проводилась еще по приказу Наполеона III.
В 1985 году Pont du Gard внесли в список памятников весмирного наследия ЮНЕСКО.
Посещение Pont du Gard
Для доступа открыт только нижний уровень. Верхние закрыты по соображениям безопасности.
Билеты в Пон дю Гар:
Можно посетить не только мост, но и весь Парк Пон-дю-Гар:
Билет включает все достопримечательности комплекса Пон дю Гар: (Pont du Gard, Museum, Ciné, Ludo, the Mémoires de Garrigue path) :
- Взрослые : 9.50€/чел
- Льготный тариф* : 7€/чел
- Бесплатно до 18 лет
- Экскурсия с гидом : +6€/чел
Вечерний тариф в июле и августе :
- Взрослые: 5€
- Льготный тариф*: 3€
- Бесплатно до 18 лет
Парколвка включена в стоимость билета и предоставляется исключительно для посетителей (то есть купивших билет).
Цены действительны до 31 декабря 2019.
Билет в парк Пон-дю-Гар включает:
- ознакомление с Пон-дю-Гар и с элементами акведука,
- посещение музеографических комплексов: музея, кинотеатра, игротеки, экспозиции, маршрута на открытом воздухе «Память Гариги»,
- бесплатные культурно-развлекательные мероприятия,
- доступ к 7 километрам размеченных и ухоженных троп для пеших прогулок,
- места для пикников,
- охраняемые парковки…
Вечером, после закрытия площадок, действует единый тариф 10 € с автомобиля (до 5 человек). Можно приехать полюбоваться подсветкой монумента!
Время работы:
ежедневно в течении всего года.
В зимний сезон открыты левый берег и его культурные объекты.
Магазины и культурные площадки открываются в 9 утра, а закрываются:
- в 19.00 в июне и сентябре
- в 20.00 в июле и августе
- в 17.00 с ноября по февраль
- в 18.00 с марта по май и в октябре
На парковке есть сувенирные магазины, туалеты, кафе, ресторан и даже кинотеатр.
Проезд к Pont du Gard
Pont du Gard расположен между Ремулен (RN 100) и Вер-Пон-дю-Гар (D 81), в окрестностях нескольких крупных городов Прованса:
- Авиньон — 26 км, 30 минут на машине
- Ним — 26 км, 34 минуты
- Оранж — 38 км, 30 минут на машине
- Арль — 40 км, 42 минуты
- Карпентрас — 51 км, 50 минут
- Русийон — 72 км, 1:20.
- Монпелье — 83 км, 1 час в пути
- Валанс — 135 км, 1:21.
- Aix-en-Provence — 136 км, 1:22
- Марсель — 152 км, 1,5 часа.
- Béziers — 152 км, 1,5 часа
На машине до Пон дю Гар
Автомагистраль А9, съезд 23 на Ремулен (gare de Remoulins — Pont-du-Gard), направление на Uzes, затем следовать по указателям до правого или левого берега.
Возле моста есть охраняемые парковки, открытые с 7 часов утра до 1 часа ночи*, оплата за которые включена во входной билет стоимостью 18 € с автомобиля.
* Так как парковки закрыты для посетителей между часом ночи и семью часами утра, за каждую оставленную на этот период времени машину взимается фиксированная цена 43 €.
На поезде до Пон дю Гар
Вокзалы Нима и Авиньона (сюда можно добраться на сверхскоростных поездах TGV).
Париж — Ним на TGV — 2:50.
Марсель — Авиньон на TGV — 30 минут
Ближайший вокзал региональный поездов — Remoulins. Это 4,1 км пешком (примерно 50 минут).
Здесь останавливаются поезда по линии: Givors-Canal — Grezan
- Givors
- Condrieu
- Serrières
- Tournon-sur-Rhone
- Saint-Péray
- Voulte-sur-Rhône
- Le Teil
- Bourg-Saint-Andéol
- Pont-Saint-Esprit
- Villeneuve-lès-Avignon
- Remoulins — Pont du Gard
- Nîmes
На автобусе до Пон дю Гар
На автобусе из Нима — маршрут B21 (Ним — Пон-Сент-Эспри)
На автобусе из Авиньона или Арля: маршрут A15 (Алес — Авиньон)
Комбинированный билет на автобус по любому маршруту выше + посещение моста и парка: 10 евро на человека или 20 евро на семью (3 — 5 человек).
«Вы будете либо не любить, либо любить» / Журнал / КВН
15 февраля в эфир вышла первая 1/8 финала Высшей лиги КВН 2020 года. Сама игра состоялась 12 февраля, и сразу после игры нам удалось поговорить с Гаром Дмитриевым (победителем первой 1/8-й финала в составе команды «Юра», университет Синергия), который ещё даже не успел переодеться, смыть блеск сценического грима и перевести дух. Он только-только позвонил маме, чтобы сообщить о результатах игры, а после ответил на наши вопросы.
— Какие ощущения, какие эмоции, Гар?
— Я очень сильно устал! Очень сильно…
— Потому что ты всё делаешь в команде один или не поэтому?
— Нет, не поэтому… Наша команда — это очень сильная машина, которая делает всё сама, и в этом и был наш прикол изначально. У нас есть друг Лёша Зюзин, который нам просто помогает. Мы пишем всё сами, делаем всё сами и считаем, что чтобы играть в КВН так, как мы хотим, нам не нужны авторы и какая-либо авторская помощь слева.
— А Лёша Зюзин?
— Лёша Зюзин — друг, просто друг.
— А не будет ощущения у зрителей, что всё-таки «Юра» — команда одного актёра?
— Нет, сейчас все будут развиваться! У ребят уже есть образы, которые запомнились. По эфиру будет видно. Если не заметили на игре, то поймёте после эфира. Будем расти в этом смысле, конечно. Потому что команда одного актёра… она «умрёт» в четвертьфинале.
— Как так получилось, что на самых первых показах всё было не так уверенно, а сегодня всё совсем по-другому? Это магия зала сработала?
— Это, во-первых, магия зала, во-вторых, мы отвратительно показались на генеральной репетиции… Ну не отвратительно, но не очень хорошо. К КВНу нужно привыкнуть, понимаете? В передачах, где я выступал до этого, там немного другой подход. Здесь в итоге побеждает человек, у которого самые железные нервы, вот и всё.
— А сегодня всё-таки было страшно выходить? Могло всё не зайти так, как заходило?
— Могло. Мы могли проиграть, но мы всегда говорим друг другу определённые слова перед выступлением. И мы были готовы, что может быть и так, что если бы в этот зал я не закатил, как персонаж, как отвратительный, ну так, плюс-минус, будем говорить своими словами, человек, который говорит шутку про то, что у одного мальчика что-то было с бабушкой… Вот если бы это всё не сработало, это было бы жёстко, мы бы заняли последнее место, никому бы не понравились. Но и к этому мы были готовы.
— То есть это «принцип домино»: если бы с самого начала не пошло, то в конце «фу» могли бы кричать?
— Ну, «фу» не кричали бы, но было бы очень сложно выгребать...
— Значит, повезло, что всё совпало?
— Ну как повезло? Это огромная работа, прежде всего…
— Какие всё-таки планы? Останется вот эта же концепция, вот этот наглый, неприятный персонаж, хам?
— Конечно! Это же хорошо, что наглый хам вызывает эмоции. Вы будете либо не любить, либо любить. А если у вас к чему-то есть отношение, значит, это уже правильно, уже хорошо.
— Да, это лучше, чем безэмоциональность зрителя по отношению к персонажу на сцене…. И последний вопрос: будет ли сложно в четвертьфинале перепрыгнуть эту планку, которая задана сейчас?
— Обязательно будет, будет очень сложно, но мы приложим все усилия... Мы играем в КВН и получаем удовольствие от того, что делаем. Сегодня победила именно команда, именно друзья.
— А я напомню, что эти друзья пообещали нашим зрителям и читателям, что и в дальнейшем они будут работать своими силами, правильно?
— Всё так: и работаем своими силами, и будем продолжать, спасибо Вам!
Вот такая лёгкая, но довольно информативная беседа получилась у нас с «угарным Гаром», каким его назвал случайный прохожий, а ваш покорный слуга подслушал прохожего и взял эту точную характеристику на вооружение. Удачи команде «Юра», на какую бы букву ни падало ударение в этом имени!
Урок 33. буквы а и о в корне -гар- – -гор - - Русский язык - 6 класс
Русский язык
6 класс
Урок № 33
Буквы а и о в корне -гар- – -гор-
Перечень вопросов, рассматриваемых по теме
1. Понятие «чередующаяся гласная в корне.
2. Чередование гласных в корне.
3. Чередование, зависящее от ударения.
4. Алгоритм работы с чередующимися гласными в корне.
Тезаурус
Чередование гласных в корне – такое явление, при котором в корнях с одним и тем же лексическим значением пишутся разные гласные.
Чередующиеся гласные – безударные гласные внутри корней, которые невозможно проверить ударением, так как зависят они от значения, положения в слове или соседствующих морфем.
Список литературы
Обязательная литература:
1. Ладыженская Т. А., Русский язык. 6 класс. В 2 ч. Ч. 1. // Ладыженская Т. А., Баранов М. Т., Тростенцова Л. А. и др. – М.: Просвещение, 2016. – с. 106-107.
Дополнительная литература:
1. Розенталь Д. Э. Справочник по русскому языку. Орфография и пунктуация. – М.: Оникс 21 век, Мир и Образование, 2016 г. – с. 7.
Теоретический материал для самостоятельного изучения
Продолжим разговор о чередующихся гласных в корнях. До этого мы разбирали такие корни, в которых написание гласной зависит от последующего суффикса или от согласных на конце корня. От чего ещё может зависеть чередующаяся гласная? Рассмотрим слова: горелый, огарок, загар, загорать, гореть, угарный, горчица, пригарь. В этом ряду есть лишнее слово с точки зрения лексического значения. Какое? Конечно, это слово горчица, образованное от слова горечь.
Рассмотрите оставшиеся слова. Какое значение их объединяет? Горелый – подвергшийся огню, огарок – то, что осталось после горения, загар – то, что осталось от воздействия высокой температуры, загорать – подвергаться воздействию высокой температуры, гореть – подвергаться воздействию огня, угарный – то, что осталось после горения. Все эти слова объединяет единое значение – подвергаться воздействию высокой температуры или огня. Это говорит о том, что корни с такими гласными должны обладать единым значением.
Как же определить, какая гласная пишется в корне? Давайте проведём фонетический анализ этих слов: горелый, огарок, загар, загорать, гореть, угарный. Мы знаем, что под ударением пишется то, что слышится, поэтому в словах огарок, загар и угарный мы сразу вставляем букву А.
Корни с чередующимися гласными в корнях -гар- – -гор- подразумевают простой алгоритм действий: под ударением пишем букву А, без ударения – О. В оставшихся словах корень без ударения, значит, пишем горелый, гореть и загорать.
Слова с этим чередованием надо отличать от беглых гласных в корне. Например, угорь пишется с буквой о, корень здесь имеет беглую гласную, это можно проверить словом в родительном падеже – (нет) угря. Гласная пропадает.
К корням с чередованием также относится корень горяч-, являющийся родственником к слову гореть. Сравните: по своему происхождению это прилагательное является причастием к глаголу горети (смотреть «гореть»). Первоначальное значение такое же, как у причастия горящий.
Отталкиваясь от этих сведений, мы можем сделать вывод, что горячий – тот, который подвергался высокой температуре, поэтому этот безударный корень всегда пишется с буквой О.
В правиле «Буквы а и о в корне -гар- – -гор-» есть несколько исключений – пригарь и изгарь. Все они являются диалектизмами и имеют отношение к гари: пригарь – вкус гари, изгарь – остатки гари. Эти слова нужно просто запомнить.
Разберём примеры: горение, (доволен) горой, горьковатый, загар, загорать, горючий, выгарь, горю, погорелец, угореть.
Сначала найдём слова, которые не подходят под правило. Для этого нужно рассмотреть лексическое значение. Таких слов здесь всего 2 – (доволен) горой и горьковатый. Первое проверяем словом го́ры, а второе – го́рький. Есть ещё слово, являющееся исключением, – выгарь (выжженное место). Так как оно относится к слову гарь, то в корень ставим букву А.
Оставшиеся слова имеют отношение к огню или высокой температуре, поэтому для их правописания расставляем ударения: горе́ние, горяча́тся, зага́р, загора́ть, горю́чий, горю́, погоре́лец, угаре́ть. Под ударением гласная находится только в слове загар, поэтому там пишем букву А, во всех остальных случаях позиция безударная, следовательно, пишем О.
При работе с чередующимися гласными в корне необходимо помнить, от чего зависит чередование: от согласной на конце корня, от суффикса за корнем, от ударения.
Примеры заданий из Тренировочного модуля
Единичный выбор
Выберите слово, которое соответствует правилу «Буквы а и о в корнях -гар- и -гор-».
Горе, горький, загар, угорь.
Разбор задания: Горе и горький в корне содержат проверяемую гласную, а слово угорь – беглую.
Правильный ответ: загар.
Выбор элемента из выпадающего списка
Выберите правильное утверждение.
Чередующиеся корни -гар- и -гор- имеют значение
а) горя, несчастья;
б) горького вкуса;
г) воздействия температур;
д) любое из перечисленных.
Разбор задания: эти корни исторически должны относиться к словам с лексическим значением воздействия температур или огня.
Правильный ответ: г.
гар — Викисловарь, бесплатный многоязычный словарь
- произношение:
- МФА: [ɡar], AS: [гар]
- ?/И
- значения:
существительное мужского рода
- (1.1) кулин. огнеупорный контейнер для приготовления горячих блюд
- (1.2) Ср мот. цилиндр
- (1.3) тех. нижняя часть шахты доменной печи, со сливными отверстиями, через которые осуществляется периодический слив чугуна и шлака
- вариант:
- (1)
- пример:
- (1.1) Мне нечего положить в котел!
- синтаксис:
- словосочетания:
- синонимы:
- антонимы:
- гиперонимы:
- Гипонимы:
- холонимы:
- меронимы:
- родственные слова:
- (1.1) н. гарование н, горшок мрз, горшок мрз, горшок мрз, горшок мрз, горшок мрз, гончар мрз, гончарный ф, гончарный н, гончарный н; прил.глиняная посуда, глиняная посуда; время. Гарнер н/д
- фразы:
- давать в горшках • не иметь горшка, в который можно положить • сидеть в горшках • битые горшки
- этимология:
- комментарии:
- перевод:
- (1.1) см. список переводов в записи: pot
- (1.2) список переводов см. в статье: цилиндр
- источники:
- произношение:
- значения:
сущ.
- (1.1) пламя
- вариант:
- Примеры:
- Синтаксис:
- словосочетания:
- синонимы:
- (1.1) сахар
- антонимы:
- гиперонимы:
- Гипонимы:
- холонимы:
- меронимы:
- родственные слова:
- раз.Гарт
- прил. гарцу
- фраземы:
- этимология:
- комментарии:
- источники:
- произношение:
- МФА: / ˈɡɑːr /
- ?/И
- значения:
существительное женского рода
- (1.1) ножка
- вариант:
- Примеры:
- Синтаксис:
- словосочетания:
- синонимы:
- антонимы:
- гиперонимы:
- Гипонимы:
- холонимы:
- меронимы:
- родственные слова:
- фразеологические соединения:
- этимология:
- комментарии:
- источники:
- Пароль импортируется автоматически - не проверен ни в бумажных словарях, ни в надежных онлайн-словарях.Если вы знаете бретонский язык, нажмите «Изменить», внесите необходимые исправления и удалите это сообщение. Спасибо! Список других непроверенных паролей на этом языке можно найти по этой ссылке.
- произношение:
- ?/И МФА
- : [ɡaːɐ̯]
- ?/I ?/I
- значения:
прилагательное
- (1.1) не сырой (вареный, запеченный, жареный)
наречие
- (2.1) ( на отрицаниях ) вовсе нет, совсем, совсем
частица
- (3.1) четный
- вариант:
- Примеры:
- Синтаксис:
- словосочетания:
- синонимы:
- антонимы:
- гиперонимы:
- Гипонимы:
- холонимы:
- меронимы:
- родственные слова:
- раз.garen
- фразеологизмы:
- этимология:
- комментарии:
- источники:
- записи в альтернативном написании:
- произношение:
- значения:
сущ.
- (1.1) снег
- вариант:
- Примеры:
- Синтаксис:
- словосочетания:
- синонимы:
- антонимы:
- гиперонимы:
- Гипонимы:
- холонимы:
- меронимы:
- родственные слова:
- фразеологические соединения:
- этимология:
- комментарии:
- источники:
Как найти нерабочий цилиндр и причину этой неисправности?
В старых типах автомобилей с бензиновыми двигателями найти нерабочий цилиндр несложно. Достаточно поочередно снимать провода зажигания со свечей зажигания при работе на холостом ходу.
Лучше всего это делать инструментами (пассатижами) с хорошей изоляцией или в резиновых перчатках.После снятия провода со свечи зажигания, относящейся к неработающему цилиндру, двигатель не будет снижать обороты. В современных автомобилях с электронными модулями зажигания отсоединение провода свечи зажигания при работающем двигателе может привести к серьезному отказу электронных систем.
Для этого есть решение. После остановки двигателя и при легком доступе к свечам зажигания внимательно проверьте температуру пальцами. Внимание! Вы можете обжечься, поэтому подождите, пока головка двигателя немного остынет.Свеча неработающего двигателя будет холоднее остальных. Однако лучше всего просто выкручивать свечи по одной и смотреть площадь их электродов. Отвинченный от неработающего цилиндра, он будет иметь изолятор и темные мокрые электроды. Самое простое решение – заменить неработающую свечу на новую. Кстати, проверьте, не выехал ли провод зажигания (высоковольтный) из гнезда и нет ли пробоя на массу. Проколы легко обнаруживаются после запуска двигателя в полной темноте (ночью, в неосвещенном или слабоосвещенном месте) после выключения света, освещающего моторный отсек.Синие искры, которые появятся рядом с ним, будут сигналом к тому, чтобы как можно скорее заменить его на новый.
См. также: Когда менять свечи?
Возможной причиной плохой работы цилиндра является замыкание электродов свечи зажигания. Если смотреть против света, сразу видно, есть ли достаточный зазор между центральным электродом и боковым электродом. Обычно он составляет от 0,6 до 1 мм, но эти размеры различаются для разных свечей зажигания и моторов, поэтому уточните в руководстве правильный размер и при необходимости подправьте, аккуратно согнув или отогнув боковой электрод.
Перемычка между электродами свечи обычно легко снимается плоской отверткой, лезвием ножа, а в некоторых случаях даже ногтем.
Если цилиндр с новой свечой зажигания и исправным кабелем зажигания все еще не работает, то либо клапан заклинил, либо седло клапана прогорело, поршневые кольца заело, либо отверстие поршня очень редко оплавлено. Это очень серьезные неисправности, которые невозможно устранить в домашних условиях.
См. также: Что делать, если двигатель работает не на полную мощность?
Ремонт многих неисправностей требует использования соответствующих устройств и инструментов в современных автомобилях.Проблемы с зажиганием лучше всего отдавать на специализированные СТО.
Если вы хотите узнать больше, загляните »
Комплект: Налоги 2022 часть. 1 и часть 2 (книга + PDF)
.гар макароны с фасолью (это съедобно?)
меню
колье из оксидированного серебра 925 пробы с медальоном, наполненным медью и мелкими жемчужинами. Длина цепочки 54 см. Горшок с ручкой длиной 3,1 см, шириной 1,2 см. Артикул № 810950
Пакамера® Copyright © 2005 - 2022
.Кастрюля 18 л / 32 см Odelo
Производитель: Одело
Линия - Резервуар
Другие товары (нажмите)
Описание:
- изготовлено из высококачественной нержавеющей стали
- многослойное термодно для сохранения тепла
- быстро и равномерно проводит тепло
- практичная форма краев предотвращает капание
- ручки не нагреваются
Размеры:
- общая вместимость - ок. 18 л
- полезный объем - 16,5 л
- диаметр - 32 см
- высота - 23 см
Горшок:
- Подходит для плиты с индукционной HOB
- Подходит для плиты с газовой плитой
- Подходит для плиты с электрической HOB
- Подходит для плит с керамической плитой
- Подходит для плит с галогенной варочной панелью
- Подходит для мытья в посудомоечной машине
Уход и использование:
- перед первым использованием сосуд следует промыть в теплой воде с моющим средством
- размер горелки или поверхности нагрева должен соответствовать размеру дна кастрюли, пламя должно не нагревать стенки
- не сыпать соль в пустую кастрюлю или в холодную воду, это может вызвать коррозию (вода после закипания должна быть соленой)
- не нагревать пустую кастрюлю
- не лить холодную воду в горячую кастрюлю , это может привести к деформации
- дайте кастрюле остыть перед мытьем, в случае пригоревших остатков можно слить теплую воду и оставить для размягчения, после мытья тщательно протереть
- не использовать абразивные губки или металлические волокна или агрессивные чистящие средства
- светлые пятна на дне кастрюль можно удалить лимонной кислотой или уксусом, для темных пятен можно использовать средство для очистки нержавеющей стали
Гар аноним или с кем поесть | Ханна Бакула (книга)
ZNAK.com.pl книжный магазин > Кулинарные книги > Книги с рецептами и вдохновением
0 | | | ISBN: 978-83-630-4401-5 | EAN: 979304104015 192 | Издатель: Я читаю Там | Размер: 245x250 мм | Старая цена: 50,00 зл. | |
50,00 злотых
Продукт недоступен
Описание
GAR ANONIM – необычная книга, состоящая из текстов о кухне и забавных кулинарных воспоминаний и рецептов.Написано и проиллюстрировано известной художницей и писательницей Ханной Бакулой, постоянно занятым человеком, любящим и умеющим готовить. Делает он это артистично и быстро, как и все остальное. Блюда из этой книги можно приготовить за полчаса, если есть фантазия и подготовленные продукты. На визитной карточке Ханны Бакулы написано: «Спорный человек», но регламент серьезный, с оттенком веселья. Они приходят из авторских блогов, в которых каждую неделю публикуется рецепт. Собственное, подслушанное на вечеринке, подарок знакомого шеф-повара, что-то из старинных домашних рецептов или признанные кулинарные книги со всего мира, переведенные и обработанные автором для польских нужд.Груша Идеально подходит для любителей легкой кухни. Для занятой домохозяйки, бизнесвумен, а также для одинокого мужчины, который любит готовить. Ведь лучшие повара - мужчины. Чрезвычайно полезен в вратарских ситуациях.
Другие клиенты также проверили
37,90 зл.
26,53 зл.
Добавить в корзину
Добавить в корзину
49,99 зл.
34,99 зл.
Добавить в корзину
Добавить в корзину
44,99 зл.
21,60 зл.
Добавить в корзину
Добавить в корзину
22,99 злотых
Добавить в корзину
Добавить в корзину
Другие книги в этой категории
34,90 зл.
24,43 зл.
Добавить в корзину
Добавить в корзину
32,90 зл.
22,99 зл.
Добавить в корзину
Добавить в корзину
49,90 зл.
34,93 зл.
Добавить в корзину
Добавить в корзину
49,90 зл.
34,93 зл.
Добавить в корзину
Добавить в корзину
49,90 зл.
34,93 зл.
Добавить в корзину
Добавить в корзину
49,90 зл.
34,93 зл.
Добавить в корзину
Добавить в корзину
54,90 зл.
38,43 зл.
Добавить в корзину
Добавить в корзину
34,90 зл.
24,43 зл.
Добавить в корзину
Добавить в корзину
47,90 зл.
33,53 зл.
Добавить в корзину
Добавить в корзину
44,99 зл.
31,49 зл.
Добавить в корзину
Добавить в корзину
отзывов
Не стесняйтесь написать свой отзыв, вы можете отправить нам текст через форму.
Подписаться на рассылку новостей
получите бесплатную доставку на
для всех заказов от 49 злотых
и получите пакет из
закладокArt Edition за 1 грош
Регламент акции >> .Горсть сладких атомов | Tygodnik Powszechny
МИХАЛ КУЖЬМИНСКИЙ: Это дар Господу.
МАРК ХАНИВЕЛЛ: О, глиняный чайник! И эмалированная кружка. И это?
Силиконовый заварник для чая. Керамогранит, эмаль и силиконовая резина имеют общий элемент - кремний. Как получилось, что кремний был с нами в кулинарии с самого начала цивилизации, от древней глиняной посуды до силиконовой посуды
Во-первых, у нас его много.Камни состоят из силикатов, и жители этой планеты выросли, делая из камней всевозможные вещи. Но это не единственное. Кремний находится в четвертой основной группе периодической таблицы, сразу после углерода, одного из ключевых для нас элементов. Атом углерода образует четыре связи, поэтому он может соединять огромные цепочки молекул. Аналогично ведет себя кремний. Вот почему они дают нам так много возможностей.
Это не так очевидно: сделай что-нибудь из глины и положи в огонь, чтобы затвердело.Как мы это обнаружили?
В предыстории мы были как дети - они познают мир через исследование, они неутомимые экспериментаторы. Они разбирают его, ломают, рвут на части, кладут что-то в рот и пытаются… Мы, люди, любопытные обезьяны. Давайте посмотрим на других обезьян. Они постоянно что-то пробуют, к чему-то. И когда вы продолжаете пытаться комбинировать вещи, например, глину и огонь, вы, наконец, что-то открываете.
Эмаль применялась в декоративных целях еще в древности, и только в 19 веке.обнаружены практические преимущества в качестве покрытия для горшков ...
Это хороший пример пересечения дисциплин, проникновения материалов из одной области в другую. Для предыдущих поколений это было естественно: один мастер жил рядом с другим мастером, они имели представление о своих мастерских, они обменивались технологиями. И сегодня? Кто посетит завод? Кого волнует, как что-то сделано? Интересуемся ли мы своей работой? Старые небольшие мастерские были очень инновационными, потому что там люди обменивались опытом.
У нас есть керамический чайник и металлическая кружка. Отличаются - что немаловажно на кухне - теплопроводность. О чем это?
В металлах тепло передается электронами, которые свободно перемещаются по всей структуре - это то, что заставляет нас называть что-то металлом. Это полезно на кухне, поскольку позволяет теплу быстро перемещаться от источника внутрь кастрюли. Иногда слишком эффективен, что в итоге обжигает. Следовательно, хорошие сковороды имеют толстое дно, по которому тепло распределяется равномерно.Но когда вы хотите вскипятить воду - скорость имеет значение.
Между тем в керамике свободных электронов нет. Тепло передается колебаниями связанных между собой атомов. Это очень неэффективно.
Но иногда он пригодится и на кухне. Например, когда вы не хотите, чтобы содержимое кастрюли слишком быстро остывало.
Или для ручки сосуда! Это нерешенная проблема и по сей день. Керамическая ручка этого чайника — неудачное решение. Может жарче нашей выносливости и не станет, но в случае со сковородками дело серьезное.Деревянные или пластиковые ручки обеспечивают хорошую изоляцию, но их слабым местом является соединение с сосудом. Как известно, такие ручки постоянно ломаются. Металлическую ручку можно прекрасно прикрепить к кастрюле, но она нас обожжет.
Это проблемы, которыми занимается материаловедение. Возможно, решением станет еще неизведанный материал? Или металлический держатель с более слабой проводимостью? Может быть, у нас уже есть нужный материал, но мы еще не разобрались? Это как с эмалью — надо сложить два и два.
Есть еще одна проблема со свободными электронами в металлах: они заставляют металлы вступать в реакцию. И мы не хотим этого на кухне.
Не все металлы одинаково активны. Вот почему изобретение нержавеющей стали стало большим прорывом на кухне. Он очень мало реактивен, поэтому позволяет использовать свойства металла в сосуде, что также будет безопасно. И красиво. Мой 20-летний горшок до сих пор блестит как новый. Это также важно на кухне, потому что приготовление пищи — это еще и внешний вид.Для восприятия. Блестящая сковорода влияет на наше отношение к блюду. Что мы увидим на каждой профессиональной кухне? Нержавеющая сталь. Оно говорит с нами на языке чистоты и стерильности.
Некоторые блюда прекрасно смотрятся в глиняном горшочке.
Это другой язык - знакомство. Но если поставить такой котел на огонь - он лопнет.
Почему именно?
При низкой теплопроводности часть сосуда нагревается и поэтому расширяется быстрее других частей.Это создает напряжение, которое сосуд может выдержать, но достаточно небольшой трещины, и он лопнет. Керамогранит имеет такие дефекты в своей структуре. В отличие от фарфора, он изготавливается из специальной смеси и обжигается при температурах намного выше, чем керамогранит – тогда в его структуре создается стекло, которое заполняет все эти пробелы, делая фарфор не только красивым, но и прочным.
Медь была первым металлом на кухне человечества?
Да, и сегодня он по-прежнему важен на кухне.Обладает очень высокой теплопроводностью. Медные сковороды не только отлично выглядят, но и очень равномерно нагреваются. Но медь реактивна, поэтому влияет на вкус, и, что еще хуже, ее соединения в больших дозах ядовиты. Однако медный сосуд пригодится для взбивания яичного белка — его ионы стабилизируют яичный белок.
Представьте себе кухню без металла. Тупые кремневые ножи, раскалывающаяся керамическая посуда... Множество методов приготовления пищи, определяющих вкус, были бы нам недоступны, а приготовление еды в целом стало бы чрезвычайно трудным.Металлы — отличный материал для инструментов. Например, для ножей. В то же время медь для этого слишком мягкая, поэтому из нее делали сплавы, как и бронзу - которых должно было хватить людям на 2,5 с лишним тысячи человек. годы. Затем железо позволило создавать еще более острые ножи и, наконец, сталь.
Таким образом, великим моментом для кухни стало открытие методов плавки железа, где-то в 9-6 веках до нашей эры.
Великий и трудный! Получить медь было довольно легко, любой из нас смог бы это сделать.Но получить температуру, необходимую для плавки железа, гораздо сложнее, и это только начало. Потому что еще нужно контролировать содержание углерода в сплаве, иначе получится слабый и хрупкий материал. В этом заключалось мастерство кузнецов: в понимании материала.
Кузнецы долгое время были очень важными членами своих сообществ. Отметим, что статус сталеваров только в последнее время снизился. Жаль, ведь именно сталь сделала нас такими, какие мы есть сегодня. Больше, чем силикон.И все же многие люди ничего об этом не знают - какая чудовищность знаний стоит за этим. Наши стальные столовые приборы — это чудо техники, у нас самые острые и дешевые ножи. Сто лет назад у людей отвисла бы челюсть при виде их. Каждая обычная кухня сегодня имеет невообразимое богатство материалов.
Нержавеющая сталь действительно замечательна - например, ее покрытие самовосстанавливается. Как это работает?
Это хромсодержащий сплав, оксид которого образует на поверхности очень тонкий прозрачный слой.Он не допускает контакта кислорода с железом и образования ржавчины. И когда этот тонкий слой царапается, что постоянно происходит на кухне, открытые атомы хрома немедленно связываются с кислородом и восстанавливают его.
А как насчет чугуна, который сегодня снова в моде?
У меня есть чугунная сковорода, но я бы не сказал, что она однозначно лучше подходит для чего-то, чем другие. Но что мне нравится в чугуне, так это то, что его нельзя оставлять в покое, о нем нужно заботиться.
Что происходит, когда вы консервируете чугун с жиром?
Об этом до сих пор идут споры, это все же больше искусство, чем наука.Вообще говоря, жир на поверхности чугуна полимеризуется в присутствии кислорода, то есть его молекулы соединяются друг с другом и с кислородом, образуя покрытие. Со временем он приобретает высокое содержание углерода и становится индифферентным к реакциям с большинством веществ. Но связь между чугуном и слоем не очень прочная, и если слишком сильно тереть сковороду - слой сойдет.
А алюминий? В природе его много, но мы начали его использовать очень поздно, где-то в 19 веке.
До этого он стоил дорого и даже свидетельствовал о высоком статусе владельца.
Алюминий?!
О да! Наполеон III использовал алюминиевые столовые приборы; тогда оно было дороже золота. Пока не научились их выпускать серийно - в основном для авиации. По мере распространения ему находили новые применения — в том числе и на кухне. В 1950-х и 1960-х годах он был популярен, с одной стороны, как дешевое сырье, а с другой - ассоциировался с современностью.
Авиационный материал для каждого дома. Алюминий довольно неактивен, хотя и не так, как нержавеющая сталь, и может влиять на цвет и вкус некоторых продуктов, таких как помидоры. Однако у него очень хорошая теплопроводность. Таким образом, он находится где-то между медью и нержавеющей сталью.
Чтобы использовать его термические свойства, но чтобы избежать контакта с пищевыми продуктами, его покрывают, например, эмалью. Или тефлон. Но как прикрепить антипригарное покрытие к сковороде?
Механически.Тефлон действительно пластичен, но вместо водорода и углерода его цепи состоят из фтора и углерода, а фтор, будучи чрезвычайно реакционноспособным, связывается с углеродом так прочно, что немногие могут их разделить. Отсюда и его нелипкость. Поэтому его нужно вдавливать горячим в матовую поверхность кастрюли. По той же причине его нельзя слишком сильно тереть или нагревать. Ведь это пластик – что часто удивляет людей, ведь он имеет металлический вид. Тефлон сам по себе белый, а серебристый краситель в него добавлен потому, что покупатели до недавнего времени не доверяли белым кастрюлям.
Чего еще не хватает в списке кухонных металлов? Титан?
Титан очень дорогой, и не очень понятно, почему он должен хорошо работать на кухне. Но давайте также упомянем обычную углеродистую сталь. Некоторые считают, что ножи из него острее, чем из нержавеющей стали. Мы могли бы также говорить о покрытиях, например, о ножах, покрытых очень твердым карбидом вольфрама. Наконец - у нас есть керамические ножи, т.е. мы проходим полный круг и возвращаемся к кремню.
Ножи как мечи. В обоих случаях это сочетание твердости — чтобы их хорошо затачивать — и прочности, потому что чем тверже сталь, тем она более хрупкая. Можете ли вы получить инструмент, который одновременно устойчив и гибок?
Одной из проблем, с которой сталкиваются материаловеды, являются именно необычные сочетания свойств. И эти двое очень далеки друг от друга. Сегодня есть, например, ножи с алмазным покрытием, а алмаз — один из самых твердых материалов, известных нам.Но они не долговечны, потому что это твердое покрытие на твердой поверхности. Алмазное покрытие можно было бы, например, нанести на резину, но тогда гибкая поверхность прогнется под давлением твердого покрытия, и оно треснет. Объединить права собственности сложнее, чем кажется.
У оружейников были тайные способы изготовления дьявольски острых и прочных мечей. Славилась дамасская сталь, не говоря уже о самурайских мечах...
Сегодня мало что известно об этих методах. Вообще говоря, речь шла об использовании соответствующих температур, как самой высокой, так и соответствующей скорости охлаждения, от которой зависит процесс закалки.А так, например, мечи закалялись в различных веществах, таких как вода, масло, плоть животных или... людей. Считалось, что силу клинку придает дух живого существа, но дело было скорее в скорости остывания, чем в воде. Трава, сено или другие опытные приемы также использовались для изменения свойств поверхностей мечей.
Самурайские мечи— хороший пример сложности процесса, результатом которого стало великолепное сочетание свойств. Для внешнего слоя использовалась высокоуглеродистая сталь, которая очень твердая, поэтому ее можно хорошо затачивать и она не затупляется.Внутри находился слой низкоуглеродистой стали, очень прочный и предохранявший меч от поломки. Хитрость заключалась в умелом сочетании этих слоев.
Стоит ли покупать набор ножей из дамасской или самурайской стали за большие деньги?
Зависит от того, что вы хотите купить. Если острота - пустая трата денег, потому что благодаря современным технологиям у нас сегодня есть такие же острые ножи и намного дешевле. Но если вы хотите нож ручной работы, относящийся к необыкновенной традиции, он того стоит.
Вы упомянули, что медь способствует взбиванию белков. Вносят ли какие-либо другие материалы аналогичный вклад в пищу, которую мы из них готовим?
В виноделии бочка оказывает огромное влияние на вкус и цвет вина. Но развитие кухонной утвари шло скорее в сторону самых инертных материалов. Деревянные ложки и миски сильно влияют на вкус. Поскольку древесина пористая, она впитывает пищевые ингредиенты, а затем отдает их обратно, отсюда и ее сильный вкус. В некотором смысле дерево — это материал с памятью о том, что мы с ним ели.
Деревянные доски сегодня используются на кухнях чаще, чем ложки ...
Потому что древесина настолько мягкая, что не затупляет ножи, и в то же время достаточно твердая, чтобы не повредить при резке. Трудно найти столь же хороший материал для доски. Кто пробовал что-то вырезать на стеклянной доске, знает, что это за недоразумение. В случае с деревом речь также идет о понятии «натуральность» — мы придаем ему значение, особенно на кухне. Древесина также принадлежит словарю «традиции». Так что это не только функционально работает, но и вызывает соответствующие ассоциации.Он очень человечный, нам нравится его цвет и то, как мы его чувствуем. Кроме того, многие породы дерева обладают антибактериальными свойствами. Ведь деревьям приходилось изобретать химические методы защиты от микробов, насекомых и животных, которые ими питаются.
Когда я смотрю на этот керамический чайник и думаю о силиконовых контейнерах, я сразу вижу, сколько эмоций и смысла мы придаем материалам. Это больше, чем ностальгия?
Я не думаю, что есть полный ответ.На него определенно влияет культура, история использования в нем данного материала, а также образование, стандарты и ассоциации. Одни материалы олицетворяют будущее, современность, статус, другие относятся к прошлому. Кроме того, например, звук, издаваемый этим чайником при постукивании по нему крышкой, пробуждает воспоминания.
Но есть и внутренние свойства материалов, называемые чувственно-эстетическими, когда осязание, обоняние или восприятие сочетаются с нашей физиологией. Дело, строго говоря, в том, как мы себя чувствуем с этими материалами.Как мы взаимодействуем с ними.
Вы провели эксперимент с участием, в том числе, Шеф-повар Хестон Блюменталь. Участники ели медными, золотыми, серебряными, оловянными, цинковыми, хромированными ложками и ложками из нержавеющей стали и сообщали, как изменилось восприятие вкуса. Как оказалось?
Как удивительна физиология наших ртов. Мы использовали материалы, которые сегодня люди обычно не берут в рот, например, цинк, и, несмотря на отсутствие сенсорного опыта с этими материалами, участники все же могли различать их на вкус, описывать различия, констатировать, что некоторые из них вызывают горький, металлический, иногда сладкий, кислый вкус и т.д.Наши губы — удивительный химический сенсор. Мы показали, что они могут обнаруживать различия в реакционной способности отдельных металлов. В последующих исследованиях с деревом, пластиком или стеклом мы также показали, что то, что мы видим, влияет на восприятие вкуса. В слепом испытании люди чувствуют это по-разному. Сенсорный опыт происходит в нашей голове и состоит из многих факторов: того, что мы видим, что обнаруживают наши вкусовые рецепторы, или нашего обоняния, того, как мы себя чувствуем. И не только в данный момент, но и в предыдущем опыте.
Вот почему так интересно готовить. Это чувственная деятельность, которая задействует все наши чувства и в то же время доставляет удовольствие. И это тесно связано с материалами; наша еда тоже имеет значение.
И, строго говоря, едим ли мы продукты, из которых готовим?
Мы едим столовые приборы и кастрюли. Миллиарды атомов при каждом лизании.
В шкафу за Господом я вижу аэрогель - самое легкое вещество в мире с удивительными теплоизоляционными свойствами.Какие материалы будущего будут использоваться на кухне? Можете ли вы представить суперкулер с аэрогелем?
Теплоизоляция – очень важный вопрос. Аэрогель у нас здесь слишком деликатный, но ведутся работы над новыми поколениями аэрогелей, так называемыми х-аэрогели. Суперизолятор, достаточно прочный, чтобы справиться с окружающей средой, такой как кухня, может иметь значение. Потому что, например, еще одна нерешенная проблема – это сохранение блюд на столе в тепле. Поразительно, мы прикладываем столько усилий, чтобы разогреть блюдо до того момента, пока оно не попадет на стол, где мы сразу же даем ему остыть.
Какую еще роль будут играть материалы на кухнях будущего?
Возьмем просто... свет. Сегодня мы предполагаем, что свет на кухне – это всего лишь освещение стола, а может быть, его можно найти в столовых приборах или в самой посуде? Может стейки лазером порежем?
Отлично! Лазер прижигал разрез, запаивая ткань при высокой температуре, и из стейка не вытекал сок.
Или даже жарил стейк во время еды.Открытия происходят двумя способами. Во-первых, через эксперименты и инсайты. Но изменения могут происходить и под влиянием мощных сил, таких как потребности и желания. И на кухне у нас сегодня два таких тренда: потребность в здоровом питании и похудение. Сегодня диеты делают упор на то, что вы едите, а не на то, что вы едите. Но, меняя чашки, миски и тарелки, вы можете изменить наше восприятие того, что мы едим, сколько мы едим и каково это на вкус.
Может их просто уменьшить?
Но так, чтобы казались больше.Этого можно добиться, например, играя со светом. Отвращение к овощам можно преодолеть, изменив то, как они появляются на наших тарелках.
Будем печатать еду на 3D-принтере?
Конечно. Во всяком случае, это уже происходит. Будет место для печатной еды, например, в космосе. А может быть — раз уж 3D-принтеры позволяют творить по желанию — начнем готовить блюда по-новому? Давайте представим, что мы заказываем печать любого торта. Или торговые автоматы, которые будут их печатать, а не раздавать.
Робототехнику ждет большое будущее на кухне. Роботы отлично умеют что-то делать по сложным рецептам. Да, они не изобретают сами по себе, но в этом нет необходимости, если вы знаете, чего хотите. Когда вам захочется пиццы, робот приготовит лучшую пиццу в мире.
У вас есть любимый материал для кухни?
Материалы для меня как дети. У одних детей такие способности, у других - другие. И говорить, что у тебя есть любимый ребенок, несправедливо.Важно наслаждаться разнообразием материалов на кухне. Я, конечно, не люблю монокультуру в материальной кухне. Одноматериальные, стерильные, плоские поверхности. Уверен, что хозяева таких кухонь не любят готовить. © ℗
проф. МАРК МИОДОВНИК — материаловед, работает в Университетском колледже Лондона, где занимается, среди прочего, связи материаловедения с искусством и гуманитарными науками, а также сенсэстетикой, т.е. влиянием материалов на эмоции и чувства. Директор Института изготовления UCL.Неоднократно награждается за популяризацию науки, среди прочего, автор бестселлера, изданного на 14 языках под названием «W Polsce» (польское издание Karakter, 2016) и ведущая научно-популярных программ BBC, в т.ч. сериал «Шеф против науки», в котором он соревновался на кухне с поварами, удостоенными звезды Мишлен.
. Другие объявленияНайдено 31 объявление Было 31 объявление изВаше объявление находится вверху списка? Выделять! | ||
90 145 | ||
![]() | ||
Гданьск, Хелм с районом Гданьск Полудне 12 фев. |