Горох колотый польза
Горох жёлтый колотый - польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие горох жёлтый колотый
Горох желтый колотый – продукт растительного происхождения, отнесенный к семейству Бобовых. Зернышки желтого гороха имеют плотную твердую поверхность. Для их приготовления требуется длительное термическое воздействие. Обычно желтый колотый горох используют для приготовления горохового супа-пюре, каши, начинки для пирожков и пирогов. Чтобы горох стал пригодным к употреблению, его хорошо разваривают или превращают в муку.За счет соединения с водой и воздействия тепла колотый желтый горох приобретает крахмалистую густую консистенцию.
Горох желтый колотый: польза для организма
- помогает контролировать сахар при диабете;
- укрепляет сердечную мышцу;
- нейтрализует канцерогены;
- выводит шлаки и токсины;
- оказывает легкое обезболивающее действие;
- устраняет отеки;
- является средством от кишечных паразитов.
Желтый колотый горох – продукт, богатый клетчаткой, необходимой для стабилизации пищеварительного процесса. Также горох хорош для сохранения крепости суставов. Благоприятное влияние оказывает продукт на здоровье нервной системы.
Горох желтый колотый: вред и противопоказания
- подагра;
- некоторые заболевания почек;
- желчнокаменная болезнь;
- вздутие животы;
- хирургические вмешательства;
- период грудного вскармливания;
- детский возраст до 3 лет.
В зрелом горохе присутствует внушительное количество пуринов, способствующих накоплению в тканях мочевой кислоты. Это может нанести вред организму при рисках развития или уже имеющейся подагре, некоторых заболеваниях почек. С осторожностью стоит употреблять горох людям, имеющим заболевания слизистой желудка, так как этот продукт провоцирует брожение и может стать причиной обострения.
Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.
Калорийность
Энергетическая ценность
- белки – 21 г;
- жиры – 2 г;
- углеводы – 49 г.
Химический состав
- пищевые волокна – 19 г;
- зола – 0,1 г.
Витамины
- В1 – 0,9 мг;
- В2 – 0,18 мг;
- РР – 2,37 мг.
Минералы
- калий – 731 мг;
- кальций – 89 мг;
- натрий – 27 мг;
- магний – 83 мг;
- фосфор – 226 мг;
- железо – 7 мг.
Биоактивные вещества
- бета-Каротин;
- крахмал;
- декстрины;
- заменимые, незаменимые аминокислоты;
- Омега-3,6 жирные кислоты.
описание, особенности, рецепты и полезные свойства
Горо́х ко́лотый получают после переработки семян травянистого вьющегося растения Горох посевной семейства бобовых (лат. Písum sativum). Горошины собирают, очищают от стручков, просушивают, расщепляют и шлифуют, чтобы потом использовать в кулинарных целях.
Калории310кКал
Белки23грамм
Жиры1,5грамм
Углеводы52грамм
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Гликемический индекс
25
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.
История появления
Горох появился в рационе человека еще тогда, когда люди жили в пещерах. Находки на раскопках стоянок древнего человека каменного и бронзового веков это подтверждают. В Древней Греции горох был едой бедняков, а в Китае и Индии — символом плодородия. В сборнике правовых норм Ярослава Мудрого горох упоминается в главе о штрафах. В Средневековой Европе горох был доступной едой для любых слоев населения. К XVII в. в Англии и Франции стало модно есть зеленый горошек в свежем виде. Консерваторы от кулинарии тогда называли это «безумием». Традиционный формат заготовки гороха предполагал его сушку и дальнейшее использование для приготовления супов и каш.
Польза и вред
Горох содержит клетчатку, каротин, витамины группы В, железо, калий, фосфор. Блюда с горохом хорошо насыщают, поддерживают силы в период высоких нагрузок, улучшают кровоснабжение, снижают риск возникновения гипертонической болезни. Злоупотреблять горохом не стоит из-за его способности стимулировать газообразование. Именно по этой причине он не рекомендуется кормящим женщинам, чтобы не спровоцировать дискомфорт у ребенка.
Какой горох колотый на вкус
У вареного гороха крахмалистый, чуть сладковатый вкус.
Как это есть
Из гороха варят кашу или гороховые супы — с копченостями, фрикадельками, курицей и кокосовым молоком. Можно приготовить гороховое рагу с печеными баклажанами. С гороховой начинкой также пекут пироги и лепешки.
Как и сколько хранить
Колотый горох лучше держать в сухом, прохладном месте. Срок годности — 12 месяцев.
Любопытные факты
При варке гороха рекомендуется слить воду после первого закипания. Считается, что это снизит риск возникновения дискомфорта в кишечнике.
Русское слово «горох» происходит от слова на санскрите «гаршати» — «тереть». В Древней Индии горох мололи для получения муки.
Хобби третьего президента США Томаса Джефферсона — выращивание гороха.
Из горохового крахмала производят биопластмассу.
Польза гороха | Худеем Вместе
Горох дает тонкий, сладкий вкус и может служить привлекательным дополнением к салатам, гарнирам и основным блюдам. Они умеренные в углеводах и обеспечивают хорошее количество клетчатки на порцию.
Наиболее распространенный вид свежего гороха - зеленый сад (английский горох) и французский мелкий пуас. Их не следует путать со снежным горошком или сахарным горохом, которые представляют собой съедобные стручки гороха, которые выглядят плоскими и имеют небольшой зеленый горошек внутри.

Свежий горошек наиболее доступен как в консервированном, так и в замороженном виде, поскольку после сбора урожая быстро теряет вкус.
Пик сезона - апрель и май, но консервированный и замороженный горох доступен круглый год.
Горох Факты Пищи
Размер порции 1/2 стакана замороженный, приготовленный без добавления соли (80 г)
На порцию % Дневная стоимость*
Калории 42
Калории от Жира 3
Всего жира 0,3 г 0%
Насыщенный жир 0г 0%
Полиненасыщенные жиры 0,1 г
Мононенасыщенный жир 0г
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 4 мг 0%
Калий 88 мг 3%
Углеводы 7,22 г 3%
Клетчатка 2,5 г 10%
Сахар 3,7 г
Белок 2,8 г
Витамин А 34% · Витамин С 29%
Кальций 5% · Железо 11%
* На основе диеты 2000 калорий
Одна порция гороха с низким содержанием калорий и содержит небольшое количество углеводов (менее одной порции фруктов). Одна половина чашки гороха содержит 42 калории, 7 граммов углеводов и 2,5 грамма клетчатки, что составляет около 10 процентов ваши ежедневные потребности в клетчатке.
Польза для здоровья гороха
Горох является отличным источником витамина С , витамина К, марганца и большинства витаминов группы В, особенно тиамина (В1).
Тиамин важен в содействии освобождению энергии от углеводов и белка.
Горох также является очень хорошим источником витамина А, содержащего 34 процента ваших ежедневных потребностей, и лютеина в половине стакана. Витамин А и лютеин являются важными компонентами здоровья глаз. Кроме того, горох является хорошим источником магния, фосфора, железа, цинка и меди.
Они также содержат определенные фитонутриенты , в том числе полифенол, называемый куместрол, который может обладать особыми противораковыми свойствами, и сапонины, которые могут взаимодействовать с другими фитонутриентами зеленого горошка для борьбы с инсулинорезистентностью. Оба обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Наконец, горох содержит микроэлемент молибден, который способствует метаболизму белков, ДНК, лекарств и токсинов.
Общие вопросы о горохе
Сколько калорий в гороховом супе?
Калории в гороховом супе будут варьироваться в зависимости от того, было ли оно приготовлено с мясом, таким как ветчина или бекон. Вообще говоря, одна чашка супа из гороха содержит около 185 калорий, 4 грамма жира, 27 граммов углеводов, 4 грамма клетчатки, 11 граммов белка и 965 мг натрия. Будьте внимательны при покупке консервированных супов, так как содержание натрия может быть очень высоким. Если возможно, постарайтесь купить суп с низким содержанием натрия или подумайте, как приготовить его самостоятельно.
Какие калории в горохе васаби?
В зависимости от производителя, горох васаби содержит около 100-130 калорий в одной унции. Примечание: одна унция (1 унция) или тридцать грамм (30 грамм) означает примерно четверть (1/4) стакана.
В чем разница между обычным горохом и горохом?
Горох может быть зеленого или желтого цвета.
Зеленый горох - это очищенный горох, который был обработан. Чтобы сделать горох, зеленый горох расколол и высушил. Эти виды зеленого горошка выращиваются специально для сушки. Горох колотый действует как тип бобовых с временем приготовления натощак и не требует предварительного замачивания.
Сбор и хранение гороха
Около 95 процентов зеленого горошка, потребляемого в Соединенных Штатах, либо заморожены, либо консервированы. Это потому, что они имеют тенденцию терять вкус после сбора урожая. Если вы найдете в продаже свежий горох, обязательно дайте ему попробовать.
Выбирайте маленькие, свежие гороховые стручки, которые будут равномерно зелеными. Они должны быть пухлыми и влажными, а не желтыми.
Готовьте и подавайте их как можно быстрее - чем они свежее, тем лучше они будут на вкус. Если вы не можете использовать их сразу, храните их в капсулах в холодильнике. Подожди, пока не приготовишь.
Замороженный и консервированный горох останется свежим до самого лучшего срока годности. Если вы используете консервированный горошек, обязательно прополощите его перед использованием, чтобы удалить часть натрия. Если возможно, купите замороженный горошек в консервированном виде, так как он не содержит натрия.
Здоровые способы приготовления гороха
Горох лучше всего готовить на пару до готовности, но не слишком мягкий, приготовленный аль денте. Горох также можно протереть для приготовления соусов или использовать в супах и рагу. Они также являются отличным дополнением к цельнозерновым гарнирам, предлагая большое количество пищи в небольшой порции.
Рецепты с горохом
Горох добавляет вкус, текстуру, цвет и упаковывает в большой пищевой пунш. Проявите творческий подход к своему горошку и пюре из них, чтобы положить их в тост, или просто добавьте их в последнюю минуту, чтобы сделать комплимент своей трапезой.
Какой горох лучше – колотый или цельный?
Горох используется во многих национальных кухнях, он богат растительным белком и является очень калорийным продуктом. Но эта культура наделена людьми еще и магическими свойствами. Удача ждет того, кто найдет стручок, в котором девять горошин. Этот стручок исполняет любое желание. Для этого надо взять такой стручок в правую руку, загадать желание и бросить стручок через левое плечо. Существует много ритуалов с горохом для привлечения денег. Обычный горох, а точнее его изображение, привлекает удачу в бизнесе, помогает добиться успеха в новых проектах. Денежные ритуалы с горохом в основном рассчитаны на случайные и быстрые деньги, когда вам срочно нужна какая-то сумма денег.
Сухой горох, как и арахис – представитель семейства Бобовые. Из него получают гороховую крупу, из которой впоследствии варят суп, делают пюре, готовят кашу или гарнир. После сбора урожая с полей горох очищают от оболочки, сушат, шелушат и калибруют. Одни компании при изготовлении гороховой крупы по-прежнему соблюдают ГОСТ 6201-68 «Горох шлифованный. Технические условия», а другие придумали свои собственные техусловия.
Видов сухого гороха всего два. Первый вид – горох целый шлифованный (семядоли у него не разделённые), а второй – горох колотый шлифованный (семядоли у него разделённые). Тот и другой вид гороха бывают первого и второго сорта. Какой из них лучше, а какой хуже, пишет Мир сухофруктов.
Калорийность 100 г сухого гороха составляет 298 кКал. В нем содержится 49,5 г углеводов, 2 г жиров и 20,5 г белков.
Горох ценят многие за обилие незаменимых аминокислот в составе. Из-за этого вегетарианцы заменяют им мясо в питании. Также поступают православные, когда соблюдают пост и не хотят лишать организм жизненно-важных веществ при скудном рационе.
Благодаря обилию клетчатки, горох положительно воздействует на органы ЖКТ и позволяет контролировать вес. Имеющееся у него антиканцерогенное действие приостанавливает развитие онкологии, стимулирует обмен жиров в организме. Благодаря железу в составе горох советуют включать в питание для профилактики малокровия. В сушеном виде он оказывает полезное действие на сосуды и лечит туберкулёз. Горох снижает давление, вызывает мягкий мочегонный эффект, омолаживает организм, ускоряет рост волос и ногтей, понижает уровень вредного холестерина, улучшает зрение и борется с атеросклерозом.
У гороха есть и куча других полезных действий на организм, но некоторым нельзя включать его в рацион без консультации с врачом. Это касается тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ, почек, нарушением кровообращения. Чтобы избежать повышенного газообразования после его употребления, добавляют в кашу или суп морковь, укроп, асафетиду или фенхель. Кроме того, нельзя есть гороховые блюда при холецистите, тромбофлебите и подагре.
Как выбрать сухой горох? Сортов гороха два: первый и второй. Первый хорош тем, что в нем нет примесей и испорченных горошин, а второй плох тем, что в нем они есть и составляют 5% от общего веса. Горох второго сорта продают по более низкой цене. Важно помнить, что он быстро разваривается, приобретает кашеподобный вид и превращает суп в пюре или гарнир.
Выбирая горох, изучают упаковку и то, что внутри нее. Горошины должны быть одинакового размера и цвета. Не должно быть жучков и личинок в упаковке, а она сама должна быть прочной.
Чем цельный горох отличается от колотого?
Если варить суп из колотого, придется постоянно помешивать его во избежание пригорания. Суп из цельного гороха варят, практически не следя и не отрываясь от других домашних дел. Цельный горох проще перебрать, убрав отличные от цвета большинства горошины, и проще в нем увидеть следы жизнедеятельности мелких насекомых. У цельного гороха куда более высокое качество: как правило, производители измельчают горох, у которого после сбора урожая уже проявились недостатки. Колотый горох быстрее разваривается. Меньше уходит времени на его замачивание. Он идеально подходит для приготовления полу-супа и полу-пюре.
Ксения Морозова
Горох – калорийность и питательная ценность — Дачники Лайф
Горох – это, пожалуй, самый популярный продукт из семейства бобовых на нашем столе. В каком виде его рекомендуют употреблять диетологи, и как использовать при приготовлении блюд, чтобы сохранить максимальную пользу — тема нащей статьи.
Что такое калорийность продукта и от чего она зависит?
Любая пища – это своеобразное топливо для развития и поддержания жизнедеятельности организма. Его энергетическая ценность измеряется в содержащихся калориях на каждые 100 грамм продукта.
Преобразовывается необходимая нам энергия из белков, жиров и углеводов, а именно:
- 1 г жиров обеспечивает 9 ккал
- 1 г белков – 4 ккал
- 1 г углеводов – 4 ккал.
Такие знания позволяют составить сбалансированные рацион и при этом не превысить среднесуточную энергетическую потребность организма.
Питательность продукта также зависит и от способа употребления. Согласитесь, свежие овощи с большим содержанием влаги и клетчатки менее питательны, зато очень вкусные и полезные. Это же объясняет и низкую калорийность молодого зеленого горошка, употребляемого в сыром виде. А вот блюда, приготовленные из сухого гороха, гарантируют поступление в наш организм крахмала, который, расщепляясь на углеводы, щедро нас подкармливает.


Такая энергетическая особенность гороха позволяет его использовать в самых различных диетах, одни из которых могут быть направлены на снижение веса, а другие – на обеспечение организма обильные питанием.
Классификация продукта по видам
Калорийность гороха, как и вкусовые качества, напрямую зависят от его сортовых особенностей и способа употребления. Так сколько калорий в горохе каждого вида?
Округлые, правильной формы плоды лущильного сорта вызревают в жестких створках стручка. Для хранения его высушивают по определенным правилам, а перед приготовлением цельные или дробленые горошины замачивают. Используется такой продукт для приготовления супов, каш, овощных рагу, пюре и холодных гарниров. Отварной столовый горох по питательности в первых блюдах не выше 60 ккал и содержащийся в нем растительный белок хорошо усваивается, что позволяет такие супы использовать в диетическом питании.


Популярность сахарных сортов культуры объясняется сочными плодами с нежным сладковатым вкусом. Молодой горох отличается низким содержанием крахмала, что делает его самым вкусным из всех видов. Благодаря этому он чаще употребляется в свежее виде, его любят и дети, и взрослые. Почти на каждом приусадебном или дачном участке выделены грядки для посадки сахарного гороха. В течение всего урожайного сезона он используется для приготовления повседневных блюд и для домашнего консервирования. Такой горох обогащает рацион необходимыми элементами и витаминами. В сыром виде питательность зеленого гороха составляет от 80 до 85 ккал.
По мере созревания молодых стручков меняется их химические состав: количество сахара постепенно уменьшается, а количество крахмала увеличивается.


Плоды становятся мясистее и грубее, но несмотря на это для приготовления каш и пюре их не используют, так как термическая обработка разрушает полезные свойства продукта. А вот добавлять свежие плоды в салаты, холодные закуски или летние супы в конце варки рекомендуют даже при диетическом питании. Вызревший мозговой горошек сахарных сортов консервируют или замораживают для употребления в зимний период. Калорийность такого продукта составляет около 55 ккал на 100 грамм.
Химический состав продукта и его важность для организма
В свежем виде молодой горошек мы может употреблять только в летний период. В остальное же время готовим блюда из сушеных зерен, поэтому ознакомимся подробнее с составом этого продукта и его пользой.


При энергетической ценности гороха 298 ккал на 100 грамм в нем содержится:
белков | жиров | углеводов | вода | моно- и дисахариды | крахмал | зола | насыще-ные жирные кислоты | ненасыще-ные жирные кислоты |
20,5
| 2 | 49,5 | 14 | 4,6 | 44,9 | 2,8 | 0,2 | 1,39 |
Важно сказать также, что отварной горох в повседневных блюдах обеспечивает наш организм целым комплексом макро- и микроэлементов, в том числе:
- 329 мг фосфора, который необходимым для расщепления пищи и для обеспечения крепости наших зубов и костей;
- 837 мг калия — незаменимый «сердечный» элемент;
- 190 мг серы – для формирования хрящевой ткани, эластичности суставов и тонуса мышц;
- 115 мг кальция – необходим для развития скелета, нормализации свертываемости крови, поддержании водного баланса и др.


Как видите пищевая польза как молодого, так и вареного гороха очевидна, нужно только правильно составить рацион с учетом телосложения, возраста, наличия заболеваний и физической активности человека.
Как готовит горох правильно?
Рекомендаций по приготовлению гороха множество – все зависит от того, какой продукт используется и какое блюда ожидается в конце. Цельные зерна лучше предварительно замачивать не менее чем на 6 часов, а лучше на ночь. Быстрее горох набухает в тепле, поэтому, чем выше температур воздуха в комнате, тем быстрее размягчатся зерна. Дробленный или колотый горох обычно замачивают на меньшее время или варят сразу.


Солить любое блюдо из гороха нужно в самом конце приготовления, так как соль не дает бобам развариваться.
Современные производители в помощь хозяйкам используют обработку круп паром и фасовку их специальные термостойкие пакетики, в которых они и варятся. При таком способе приготовления горох будет готов уже минут через сорок.
Важно знать, что происходит с горошком при термической обработке и как это влияет на его калорийность.
- Энергетическая ценность горохового супа составляет всего 60 ккал.
- В пюре из дробленного гороха – 115 ккал на 100 грамм.
- А отваренном зеленом горошке уже 160 ккал.
Каждый грамм дополнительных продуктов тоже вносит свою питательность, поэтому следует помнить, что мясо, зажарки, соусы, масло или молоко, добавленные к гороховому блюду, увеличат его калорийность.
что полезнее, основные различия, калорийность, белковый состав
Добавить в избранноеЧечевица и горох относятся к семейству бобовых и являются полезными продуктами для человека. Однако это всё же разные культуры, которые отличаются друг от друга. О пользе и вреде каждой из них, а также о разнице в них вы прочтёте в этой статье.
ПоказатьСкрытьГорох и чечевица: сравнительная характеристика
И горох, и чечевица активно используются в кулинарии как ценные источники растительного белка, а также витаминов и минералов. Их рекомендуют обязательно употреблять тем, кто отказался от употребления мяса, а также тем, кто предпочитает здоровый рацион. Предлагаем разобраться, чем же отличаются плоды этих растений и какие из них более полезные.
Знаете ли вы? Чечевицу считают одной из самых старейших культур из семейства Бобовые. В ходе раскопок бобы нашли на территории современной Швейцарии в постройках, возведённых во времена бронзового века.
Химический состав
И у чечевицы, и у гороха плоды — бобы. Это стручки, которые содержат расположенные в ряд зёрна. Их размер, форма и цвет зависят от вида и сорта растения.
Что касается химического состава, то с ним вы можете ознакомиться в таблице:
Витамины | Количество в горохе | Количество в чечевице |
А | 2 мкг (0,2% от суточной нормы для человека) | 5 мкг (0,6%) |
Бета-каротин | 0,01 мг (0,2%) | 0,03 мг (0,6%) |
В1 | 0,9 мг (60%) | 0,5 мг (33%) |
В2 | 0,18 мг (10%) | 0,21 мг (12%) |
В5 | 2,3 мг (46%) | 1,2 мг (24%) |
В6 | 0,3 мг (15%) | 0,54 мг (27%) |
В9 | 16 мкг (4%) | 90 мкг (22,5%) |
С | 1,8 мг (2%) | 4,4 мг (5%) |
Е | 0,5 мг (3%) | 0,5 мг (3%) |
Н | 19,5 мкг (39%) | 0,33 мкг (0,7%) |
К | 14,5 мкг (12%) | 5 мкг (4%) |
РР | 7,2 мг (36%) | 5,5 мг (27,5%) |
Макроэлементы | Количество в горохе | Количество в чечевице |
Калий | 731 мг (29%) | 672 мг (27%) |
Кальций | 89 мг (9%) | 83 мг (8%) |
Кремний | 83 мг (277%) | 80 мг (266%) |
Магний | 88 мг (22%) | 80 мг (20%) |
Натрий | 27 мг (2%) | 55 мг (4%) |
Сера | 170 мг (17%) | 163 мг (16%) |
Фосфор | 226 мг (28%) | 390 мг (49%) |
Хлор | 57 мг (2,5%) | 75 мг (3%) |
Микроэлементы | Количество в горохе | Количество в чечевице |
Железо | 7 мг (39%) | 11,8 мг (65%) |
Йод | 0,15 мкг (0,1%) | 3,5 мкг (2%) |
Кобальт | 8,6 мкг (86%) | 11,6 мкг (116%) |
Марганец | 0,7 мг (35%) | 1,19 мг (59,5%) |
Медь | 590 мкг (59%) | 660 мкг (66%) |
Молибден | 84,2 мкг (120%) | 77,5 мкг (111%) |
Селен | 1,6 мкг (120%) | 19,6 мкг (35,5%) |
Фтор | 30 мкг (0,8%) | 25 мкг (0,6%) |
Хром | 9 мкг (18%) | 10,8 мкг (21,6%) |
Цинк | 2,44 мг (20%) | 2,42 мкг (20%) |
Пищевая ценность плодов | Горох | Чечевица |
Калорийность | 299 ккал (19%) | 295 ккал (18,8%) |
Белки | 23 г (24,5%) | 24 г (25,5%) |
Жиры | 1,6 г (2,3%) | 1,5 г |
Углеводы: | 48,1 г (33,6%) | 46,3% (32,3%) |
Если коротко проанализировать приведённые таблицы, то можно отметить, что пищевая ценность и калорийность продуктов практически идентичны. Что касается витаминно-минерального состава, то чечевица значительно превосходит горох по содержанию фолиевой и аскорбиновой кислоты, натрия, фосфора, железа, йода, кобальта, марганца, но уступает ему в количестве витаминов Н, К, селена.
Полезные свойства
- Среди полезных свойств чечевицы стоит упомянуть такие:
- способствует скорейшему восстановлению мышц после физических нагрузок;
- улучшает кровообращение;
- предотвращает развитие болезней сердца и сосудов;
- нормализует уровень холестерина в крови;
- улучшает мозговую деятельность;
- приводит в норму обмен веществ и пищеварение;
- устраняет сухость кожи;
- предупреждает развитие онкологических болезней;
- укрепляет иммунную систему;
- выводит токсины.
- Горох способен оказывать такие благотворные действия:
- мочегонное;
- выведение кислоты из желудка;
- антиоксидантное;
- снижение вероятности развития раковых заболеваний, болезней сердца и сосудов;
- торможение процессов старения;
- нормализация уровня глюкозы в крови;
- укрепление иммунитета;
- улучшение мозговой деятельности;
- снабжение энергией;
- налаживание пищеварения и метаболизма;
- активизация жирового обмена;
- улучшение состояния кожных покровов, волос, ногтей.
Вредные свойства
Чечевица может наноситьвред при чрезмерном употреблении или при наличии у человека индивидуальной непереносимости. Она способны приводить к вздутию живота, дискомфорту в кишечнике. Горох может вызывать обострение заболеваний ЖКТ, усиливать метеоризм.
Время и способы приготовления
Рецептов приготовления гороха и чечевицы существует огромное множество. Приведём наиболее распространённые и простые.
Важно! Блюда из гороха следует солить в самом конце. В противном случае он сильно разварится, а это, в свою очередь, приведёт к потере вкуса.
Горох распространён в кухнях многих народов. Из него делают салаты, гарниры, пюре, супы, начинки для выпечки, каши, котлеты. Чтобы зёрна быстрее сварились, их необходимо замочить перед приготовлением на 2–3 часа. Ещё один способ — промывать зёрна до того момента, пока вода не станет прозрачной.Популярный гороховый суп варится следующим образом:
- В кастрюлю уложить 1,5 ст. промытого и замоченного гороха, 300 г курицы.
- Влить воду и закипятить бульон. Варить 50–60 минут.
- Нарезать 1 головку репчатого лука.
- Одну морковь измельчить на крупной тёрке.
- Поместить овощи на сковороду, добавить растительное масло и обжарить до мягкого состояния.
- Ввести соль, куркуму, чёрный молотый перец.
- Порезать кусочками 2 картошки.
- Когда горох дойдёт до готовности, положить картошку и посолить.
- После того как сварится картофель, вбросить лавровый лист.
- Выложить обжаренные овощи.
- Варить 5–6 минут.
- Длительность приготовления блюда — 2 часа.
Видео: Как приготовить гороховый суп
Чечевицу используют в салатах, первых блюдах, гарнирах, соусах, сладких блюдах, паштетах, котлетах, пюре, рагу. Длительность её варки зависит от вида и сорта. Например, красный вид не имеет оболочки, поэтому может свариться за 15–20 минут. Белые бобы наиболее твёрдые. Процесс их варки может затянуться на 50–60 минут, поэтому лучше перед приготовлением замочить их на пару часов.
Важно! Котлеты необходимо жарить недолго на сильном огне до зарумянивания. Томить их не стоит. Так как в них нет яйца, они могут быстро развалиться.
Необычными и вкусными из чечевицы получаются котлеты. Готовятся они следующим образом:- Замочить на ночь 1,5 стакана чечевицы.
- Сменить в бобовых зёрнах воду и поставить их на плиту.
- Варить 10–15 минут.
- Нарезать кубиками 2 небольшие луковицы.
- Измельчить с помощью тёрки 2 крупные морковки.
- На сковороде с растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить в него морковку.
- Закрыть крышкой и тушить на малом огне до мягкости.
- Чечевицу поместить в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
- После остывания овощей смешать их с зёрнами и пропустить 2 раза сквозь мясорубку или измельчить блендером до однородной массы.
- Ввести соль, приправу «Хмели-сунели».
- Сформировать котлеты.
- Обжарить на растительном масле и сильном огне с двух сторон.
- Время жарки должно составлять примерно по 2 минуты с каждой стороны.
Видео: Самые вкусние чечевичные котлеты
Показания и противопоказания к употреблению гороха и чечевицы
Поскольку польза и вред у гороха и чечевицы разные, то каждый из этих продуктов рекомендован к употреблению определённым категориям людей и имеет чёткие противопоказания к употреблению.
Горох: | Чечевица: | |
Показания: |
|
|
Противопоказания: |
|
|
Итак, чечевицу и горох хорошо употреблять как взрослым, так и детям. Они имеют богатый витаминно-минеральный состав, очень калорийные и содержат большое количество растительного белка.
Знаете ли вы? Стены древних построек времён египетского фараона Рамзеса II украшали изображения того, как люди кушают суп из чечевицы, а также как это блюдо готовят.
витамины в горохе пищевая ценность и состав продукта на 100 грамм способы при похудении диета в кулинарии косметологии
Здоровье
14 февраля 2021, 18:02
- История и применение
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
Крупы – обязательная составляющая здорового питания. Их польза подтверждается как огромным опытом прошлых поколений, так и исследованиями современных ученых. Употребление круп на регулярной основе имеет оздоровительный эффект, заметно улучшает работу организма. Блюда из них получаются простыми и невероятно вкусными, а про доступность и широкий ассортимент на рынке и говорить нечего.
Горох – отличный пример крупы, вкус и польза которой известны с давних времен. Эта бобовая культура поможет в лечении и профилактики множества болезней, заметно улучшит общее состояние организма. К сожалению, люди настолько привыкли к продукту, что могут недооценивать его пользу и значение для человека.
Состав и калорийность гороха
Его полезные свойства несомненны. Он богат на белок, количество которого в этом продукте не меньше, чем в говядине. Еще в нем содержится лизин – полезная аминокислота, являющаяся противовирусным средством. Кроме лизина есть еще селен, который защищает организм от воздействия вредных веществ.
Минералы и другие элементы, которые есть в этом продукте, полезны для организма:
- бор;
- алюминий;
- йод;
- кремний;
- магний;
- фосфор;
- серу.
Если говорить о том, какие витамины содержатся в горохе, то их здесь немало. Это комплекс витаминов А, С, Е, Н, РР и группы В. Немало в нем и белка.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно. Калорийность его незначительна – 100 гр. продукта содержит всего 50 ккал.
Польза гороха для укрепления костной структуры.
Хотя витамин D необходим для развития костей, он не работает сам по себе. Еще одно требование для поддержания структуры костей — витамин К, который в большом количестве присутствует в горохе. Витамин К работает вместе с кальцием, увеличивая структурную плотность ваших костей. Он помогает закрепить кальций внутри костей, тем самым снижая скорость его выведения организмом.
Чем полезен для организма человека
Польза бобовых в том, что они богаты на витамины и минералы, а также просты в приготовлении, редко вызывают аллергию. Горох одинаково полезен для мужчин и женщин, при онкологических заболеваниях и сахарном диабете.
Женского
Для женщин горох полезен тем, то содержит тиамин. Это вещество благоприятно влияет на кожу. Поэтому можно не только употреблять его в пищу, но и делать из него различные маски для лица или тела. Женщины нередко замечают, что им хочется гороха во время менструального цикла, беременности или лактации. Это неудивительно, так как он помогает снять усталость и легко справляется с токсикозом.
Мужского
Этот продукт не менее полезен для мужчин. Особенно часто его употребляют при заболеваниях, связанных с мочеполовой системой. Полезные свойства подавляют раковые клетки, помогая в борьбе с онкологическими болезнями.
Детского
Детям он необходим в период роста, так как содержит максимальное количество полезных веществ. Он положительно влияет на укрепление костей и активизирует мозговую деятельность. Также горох предотвращает дефицит аскорбиновой кислоты.
Можно ли употреблять в период беременности и лактации
Бобовые рекомендуют употреблять во время беременности, так как благотворно влияет на физическое здоровье женщины и малыша. Что касается периода лактации, то врачи не запрещают употреблять горох в пищу. Но мамочки следят за тем, как на это реагирует ребенок.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно. Горох неплохо справляется с изжогой у беременных. Достаточно съесть совсем немного, чтобы неприятный симптом исчез.
Сбор и хранение урожая
Сбор черного гороха осуществляется постепенно, так как бобы вызревают не одновременно. Поэтому срывать стручки приходится каждые пару дней. Первыми вызревают нижние плоды. Срывать стручки нужно аккуратно, но лучше срезать ножницами, чтобы не повредить стебель.
Методы хранения:
- В свежем виде горох хранится максимум неделю в холодильнике.
- Для длительного хранения используется морозильная камера. Замороженный черный горох укладывают в полиэтиленовые пакеты.
- Горох можно высушить, для чего его раскладывают на хорошо проветриваемой поверхности на несколько дней. Можно использовать духовой шкаф. Сухой продукт хранят в мешочках из натуральной ткани вдали от скопления насекомых. Оптимальный вариант – герметичная стеклянная ёмкость.
- Горох отлично подходит для консервирования.
Для длительной сохранности бобовой культуры отбирают вызревшие горошины, которые не имеют признаков заболеваний и повреждений.
Какой горох самый полезный?
Существует огромное количество разновидностей гороха. Но чаще всего в пищу употребляют зеленый горох или желтый. Даже более того, в России редко выращивают зеленый, поэтому его в больших объемах экспортируют из других стран. А вот лидером по выращиванию и производству желтого гороха по праву считается Краснодарский край.
Есть мнение, что польза бобовых зависит от их цвета. Зеленый горох в этом случае выигрывает. Считают, что помимо явных вкусовых качеств в нем больше витамин и микроэлементов. Но не все ученые согласны с этим утверждением. Они доказали, что в желтом и зеленом горохе приблизительно одинаковое количество полезных веществ.
Важно. Не влияет на полезность размер горошин. Но большие горошины приходится дольше готовить, что влияет на процесс варки.
Не менее популярным является сухой горох. Для сушки выбирают мозговые сорта, так как они наиболее подходящие для этого. Сушеный горох не менее полезен для здоровья, чем свежий или консервированный. Из него можно приготовить любое блюдо.
Особенности черного гороха
Черный горох обладает мощной корневой системой с ветвистыми развитыми корневищами. Это однолетнее растение с обоеполыми самоопыляющимися цветками, полым стеблем зеленого оттенка и усиками, которые цепляются за ограждения. При чрезмерно жарких климатических условиях опыление происходит перекрестного типа.
Горох в высушенном виде характеризуется высокой калорийностью – на 100 г продукта приходится 364 ккал. После отваривания калорийность снижается до 127 ккал.
Внешний вид
Черный горох отличается голым стеблем, длина которого составляет максимум полтора метра. Распознают разновидность по следующим внешним признакам:
- в зависимости от сорта цветки имеют разные оттенки – белый, темно-лиловый, красный;
- длина цветка – 1-3 см;
- околоцветник – пятичленный двойной;
- внутри цветка находится 10 тычинок и пестик;
- плоды – насыщенного темного оттенка;
- размер стручка – от 8 до 12 см;
- количество бобов – 5-10 штук цилиндрической или круглой формы;
- вкус и аромат – ярко выраженный с пряными нотками.
Излюбленное место произрастания черного гороха в дикой природе – холмы, луга, леса.
Плюсы и минусы
Черный горох, как и обычный зеленый, обладает массой преимуществ:
- используется в кулинарии для приготовления множества блюд – супов, каш, пирожков, запеканок и т. д.;
- применяется в народной медицине и косметологии;
- содержит в себе много полезных веществ, поэтому обладает лечебными свойствами;
- разнообразие способов потребления – в свежем виде, отварном, жареном, пророщенном;
- низкая стоимость продукта;
- простота ухода и взращивания;
- уникальность оттенка – черный.
Среди недостатков отмечают ряд противопоказаний. Нельзя употреблять черный горох людям с кишечными расстройствами, так как овощ способствует вздутию живота и повышенному газообразованию.
Состав и свойства
Высокий уровень пищевой ценности черного гороха приравнивается к мясной продукции, особенно это касается нутовых разновидностей. В бобовом овоще содержится большое количество таких веществ:
- витамины – группа В, А, РР, С;
- есть в нем микро- и макроэлементы – цинк, йод, магний, железо, сера, калий, марганец, хром, фтор, молибден, никель и др.;
- легкоусвояемые белки;
- аминокислоты;
- антиоксиданты;
- крахмал;
- углеводы;
- пищевые волокна;
- клетчатка;
- насыщенные жирные кислоты;
- пиридоксин;
- лизин.
Благодаря такому богатому составу, черный горох обладает следующими свойствами:
- улучшение мозговой деятельности;
- повышение работоспособности;
- нормализация функциональности пищеварительной системы;
- регенерация поврежденных тканей и клеток;
- очищение организма от канцерогенных и прочих вредных веществ;
- поддержание сердечно-сосудистой системы в рабочем состоянии;
- ускорение метаболизма;
- укрепление иммунитета;
- выведение вредного холестерина;
- улучшение структуры кожного покрова;
- насыщение энергией;
- нормализация стула;
- улучшение остроты зрения;
- повышение гемоглобина;
- подавление аппетита из-за длительной сохранности чувства сытости;
- восстановление нормального уровня глюкозы и инсулина в крови;
- улучшение качества спермы.
Железо и фолаты, содержащиеся в черном горохе, позволяют облегчить состояние при анемии (насыщают организм гемоглобином). Поэтому овощ рекомендован женщинам во время беременности и при обильных менструальных кровотечениях.
Правила употребления
Благодаря уникальным полезным свойствам, горох часто используют при приготовлении еды. Он отлично подходит для диетического или спортивного питания, так как не содержит жиров, а также насыщает организм витаминами. Но для того, чтобы получить максимальное количество пользы, нужно правильно его готовить.
Посмотрите также Полезные свойства зеленого горошка для организма
Как готовить?
Он сам по себе легко заменяет полноценный прием пищи. Поэтому суп или пюре нередко употребляют на обед или ужин. Помимо этих блюд из него готовят:
- котлеты;
- начинку для пирожков;
- блины.
Важно. Зеленый горошек чаще всего консервируют. При этом существует немало рецептов консервации в домашних условиях.
При приготовлении у многих возникает проблема с длительностью варки. Желтый действительно готовится довольно долго, особенно, если не знать некоторых секретов. К примеру, колотый горох варится быстрее.
Этапы приготовления:
- Сначала необходимое количество следует тщательно перебрать, а потом замочить в воде на несколько часов.
- Затем воду слить, а горох пересыпать в подходящую по размеру емкость. Залить холодной водой (на 300 гр. приблизительно 2 л. воды).
- Поставить на огонь.
- После того, как вода закипит, нужно сделать маленький огонь и варить до приготовления. Обычно требуется 2-3 часа.
- Сваренную массу перебить блендером в пюре.
Чтобы желтый горох сварился еще быстрее, нужно добавить в воду немного соды на кончике ножа. Если есть мультиварка, то это упрощает задачу. Нужно перебрать и промыть горох, а затем переложить его в глубокую чашу, залить водой и выбрать программу «Тушение». Для приготовления достаточно 30-40 минут.
Суточная норма
Особых ограничений при употреблении гороха для здоровых людей нет. Но Министерство Здравоохранения устанавливает нормы употребления тех или иных продуктов. Бобовые, как картофель, макароны и различные крупы, составляет не менее трети от суточного меню. Употреблять его больше не стоит, так как он содержит крахмал.
Эффективное похудение с помощью гороха
С точки зрения диетологов этот продукт отлично подходит для меню, разрабатываемо го специально для худеющих. Это неудивительно, так как этот продукт низкокалорийный и богат на полезные вещества. Существуют даже особые гороховые диеты для тех, кто любит бобовые и не хочет от них отказываться.
У такого питания есть преимущества:
- улучшение метаболизма, обменных процессов;
- нормализация пищеварения;
- выведение шлаков, токсинов;
- отсутствие постоянного чувства голода;
- экономичность;
- доступность.
Все это приводит к быстрому сжиганию жировых клеток, что в свою очередь позволяет сбросить вес. Но при использовании гороховой диеты учитывают свое состояние здоровья. Если есть противопоказания, то лучше выбрать другой, более щадящий, режим питания.
Важно. Сидеть на такой диете длительное время запрещено. Максимальный срок – 7 дней.
Помимо гороха во время диеты разрешено употреблять:
- Каши из других злаков.
- Фрукты, овощи (овощные супы).
- Кисломолочные продукты.
Суть диеты сводится к тому, что один раз в день помимо других разрешенных продуктов нужно кушать горох. Это каша, суп, блины, котлеты. Свежий зеленый горошек добавляют в салаты. Нельзя употреблять консервированный продукт, так как есть сахар и консерванты.
Запрещено есть все вредное – жареное, мучное, копченое, сладкое, лимонады и алкоголь. Что касается калорийности, то дневная норма калорий на таком режиме питания составит не более 1300-1500 ккал.
Особенности приема в пищу при некоторых заболеваниях
Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или почками, что использовать горох при приготовлении пищи лучше только с разрешения лечащего врача. А вот при других болезнях бобовые бывают крайне полезны.
При сахарном диабете он даже незаменим. Он положительно влияет на изменение уровня глюкозы в крови и на нормализацию кровяного давления. Больные сахарным диабетом таким способом снижают риск появления сердечного приступа.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно. Суточная норма не должна превышать разрешенного количества. Поэтому достаточно заменять им лишь один прием пищи, делая перерывы на 2-3 дня.
Горох обладает антиоксидантными свойствами.
Горох богат различными витаминами. Они обладают сильным антиоксидантным свойством улавливать свободные радикалы, которые присутствуют в кровотоке человека.
Диета, богатая антиоксидантами, может снизить концентрацию свободных радикалов в кровотоке. Это, в свою очередь, снижает риск повреждения этими элементами, тем самым избавляя от проблем, связанных с возрастом.
Благодаря своим антиоксидантным свойствам зеленый горошек довольно эффективно действует как поглотитель свободных радикалов.
Рецепты народной медицины на основе гороха
Бобовые принято не только добавлять в рацион как полезные продукты, но и использовать для лечения. Рецептов народной медицины накопилось немало, причем многие из них действительно эффективные. Лечебные свойства гороха позволяют использовать его при различных заболеваниях:
- Фурункулы. У гороха есть противовоспалительные и бактерицидные свойства, поэтому его применяют для очищения ран, экзем или других воспалений. Для лечения фурункула нужно измельчить небольшое количество гороха (1-2 ст. л.) и залить теплой водой для образования кашицы. Эту кашицу прикладывают к пораженному участку и накладывают повязку. Держат, пока фурункул не прорвется.
- Сахарный диабет, атеросклероз, запор. Сторонники народной медицины рекомендуют каждый день съедать на голодный желудок 5 гр. гороховой муки. Она нормализует кровообращение, работу ЖКТ, улучшает память.
- Изжога. Нужно размочить несколько сухих горошин и съесть.
- Мочекаменная болезнь. Для лечения делают настой из молодых побегов, собранных во время цветения.
Важно. Если есть ушибы или гнойные раны, то к гороховой муке добавляют яичный белок.
Помимо народной медицины горох также используют в косметологии. Это неудивительно – в нем очень много полезных для кожи веществ. Особенно эффективны маски из гороха для проблемной кожи, склонной к несовершенствам.
Посмотрите также Горох: выращивание и уход в открытом грунте
Простые и популярные рецепты масок для лица:
- Из свежего зеленого горошка. Нужно взять небольшое количество горошин (около 15 гр.), аккуратно размять их вилкой. В эту кашицу добавляют 1 яйцо (можно только желток или белок) и 1-2 капли любого эфирного масла. Полученную смесь перемешивают и накладывают на лицо толстым слоем. Держат 30 минут, а затем смывают.
- Из муки. От прыщей и черных точек делают простую, но эффективную маску из гороха и риса. Для приготовления нужно 5 гр. риса и 10 гр. гороха измельчить с помощью кофемолки в муку. Затем разбавить ее до состояния кашицы морковным соком или молоком. Нанести на кожу лица, держать 20 минут.
- Питательная маска. Если кожа обезвожена и требует сильного увлажнения, делают маску из гороховой муки (5 гр.), сыворотки или сметаны (10 гр.), творога (20 гр.). Все компоненты перемешивают и накладывают на лицо. Через полчаса смывают.
Аналогичные увлажняющие маски делают также и для обезвоженной кожи рук.
Как выбрать свежий и консервированный горошек?
При выборе свежего гороха, нужно обращать внимание на состояние, внешний вид стручка. Стручки спелого, свежего горошка обладают ярким зеленым окрасом. Поверхность должна быть чистой, без пятен, вкраплений, процессов гниения и сухости. Выбирая сухой горох стоит отдать предпочтение небольшим зернам. В диаметре зерна не должны превышать 4 мм. Цвет гороха должен быть равномерным желтым или зеленым.Советуют приобретать уже фасованный продукт, так как упаковка будет защищать зерна от негативного воздействия влаги.
Выбирая консервированный горох, в первую очередь, оценивается состояние банки. Банка обязана сохранить свой товарный вид и целостность. Недопустимыми являются любые вмятины и неровности. Обращать внимание стоит и на срок годности, условия хранения. Важен и срок приготовления. Отдавать предпочтение нужно горошку, с датой в период конец мая — середина июня. Так, зная все правила выбора продукт принесет Вам только пользу.
Вред и противопоказания
Несмотря на то, что польза гороха неоспорима, этот продукт иногда наносит вред. Соблюдают не только меру, но и не забывают об определенных ограничениях.
Все бобовые культуры при употреблении в пищу вызывают повышенное газообразование и ощущение наполненности желудка. Это все потому, что в них находится такой фермент как ингибитор протеаз. Он снижает скорость протекания химических реакций в организме.
Зрелый горох не рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим от подагры или мочекаменной болезни. Это из-за пуриновых оснований, которых очень много в доспевших плодах. Молодой горошек не содержит этих веществ, поэтому его в небольших количествах употреблять не запрещено.
При серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта есть этот продукт не рекомендуют. Особенно это касается язвы желудка, при которой врачи запрещают употребление гороха в любом виде – сыром, вареном, консервированном.
История и применение
Горох используется в пищу так давно, что ученые все еще спорят о его происхождении. По одним данным исторической родиной культуры является Средиземноморье, по другим – Средняя Азия. В любом случае, доподлинно известно, что крупа употреблялась еще первобытными людьми. Тем не менее, западный мир долгое время не знал о продукте, и лишь во время колонизации горох был завезен в Европу.
Большая популярность растения объясняется его неприхотливостью. Для выращивания гороха не нужны особые природные условия или состав почвы. Однако слишком засушливые и жаркие уголки планеты не могут похвастаться высокой урожайностью растения.
Благодаря особому составу горох стал популярен среди крестьян. Небольшая порция крупы способна надолго подарить чувство сытости и зарядить энергией
По этой причине блюда из гороха являются достоянием кухни множества народов. Многовековая история культуры объясняет разнообразие пищи. Горох употребляется в свежем, консервированном, вареном виде. Он становится ингредиентом салатов, первых и вторых блюд. Из бобового получаются восхитительные гарниры. Продукт хорошо сочетается с различными овощами.
Польза и вред гороха
Интересные факты про горох
Среди всех бобовых культур горох самый универсальный. Малоизвестные факты о нем:
- Он содержит много клетчатки, которая позволяет быстро выводить из организма шлаки и токсины.
- Известны только 7 видов гороха. К сравнению, фасоли существует более 100 разновидностей.
- Распространенный сорт, который используют во всем мире, способен вырастить до 2 м. в длину.
- Его использовали для приготовления еды еще древние греки, китайцы, индусы.
- Регулярное употребление продукта позволяет снизить риск образования тромбов.
- Как и другие бобовые культуры, он неплохо справляется с выведением желчи.
- Научно доказано, что горох является семенами, а не овощем.
- Ежегодно во всем мире собирают около 15 тонн этого продукта.
- Его название происходит от древнеиндийского слова «гаршати», которое дословно переводится как «тереть». А слово «горох» переводят как «тертый».
- В Швейцарии нашли семена, которым не менее 20 тыс. лет.
- Свежий зеленый горошек стали использовать при приготовлении пищи сравнительно недавно – с XVII века. До этого съедобным считали только зрелый горох.
- Его добавляли в колбасу, которую ели немецкие солдаты в XIX-XX веке. Помимо гороха туда клали сало и мясо.
- Он занимает второе место среди подобных культур по содержанию белка. На первом месте – чечевица.
- Большое количество бобовых культур выращивают в России, Китае и Канаде.
- Популярным блюдом на столе французских королей XVI века был горох с поджаренным салом. При этом такое же блюдо нередко встречалось на столе у простолюдина.
- В России его стали использовать около VI века до нашей эры.
- Австрийский ученый Мендель сделал открытие по поводу наследственности благодаря изучению этого растения.
- В древности горох часто использовали во время польских свадебных церемоний.
- Древние китайцы считали его символом богатства и плодородия (а не рис).
- Крахмал, получаемый из гороха, используют для изготовления биопластмассы.
Польза для здоровья, вкусовые качества, простота приготовления – это главные преимущества гороха. Благодаря этому он стал известен еще в древности и выращивается до сих пор. Из него готовят питательные полезные блюда, учитывая противопоказания, а также другие особенности употребления.
Следующая
ГорохГорох: выращивание и уход в открытом грунте
Сорта черного гороха
Черный горох подразделяется на два подвида, исходя из формы и структуры зерен:
- Гладкий черный горох характеризуется ровностью поверхности – без сморщивания. В таком же состоянии горошины остаются после просушки. Главное достоинство – большое содержание крахмала.
- Мозговой горох черного цвета отличается морщинистостью и повышенной сладостью, но минимальным количеством крахмала. В свежем виде бобы имеют гладкую поверхность, но после высыхания она сморщивается.
Сорта:
- Наиболее распространенным сортом черного гороха считается бараний нут, родиной которого является Средняя Азия.
- Синий стручок отличается сине-фиолетовыми стручками и темно-коричневыми зернами после полного вызревания.
- Совхозный сорт тоже имеет бобы темно-коричневого оттенка.
Рецепты
Почему вареный горох не всегда оправдывает ожидания хозяйки? Чтобы он был мягким и ароматным, нужно соблюдать правила приготовления. Вот они:
- Процесс варки зависит от вида гороха. Он может быть сушеный, свежий или замороженный.
- Сухие бобы перед варкой необходимо промыть дважды, чтобы ушла вся гороховая пыль. Затем замачивают продукт в воде комнатной температуры. В емкость наливайте воду на высоту двух пальцев — примерно 2—3 см.
Совет!Не замачивайте бобы в горячей воде, так как белок под оболочкой может свернуться, из-за чего зерна будут долго развариваться.
- Если горох колотый, ему потребуется 2 часа замачивания, если бобы цельные — то не менее 5 часов.
- Перед замачиванием не забывайте перебирать горошины и удалять подпорченные, грязные, гнилые.
- При длительном замачивании воду нужно поменять хотя бы один раз. В идеале горох заливают свежей водой один раз в полтора часа. Именно по этой причине не рекомендуется замачивать горох на ночь. Если воду не менять, горошины могут закиснуть и плохо развариваться.
- Без замачивания можно обойтись лишь в том случае, когда у вас есть мультиварка с соответствующим режимом.
- Горох заливают свежей водой и ставят на плиту. Когда вода закипит, температуру убавляют на средний режим. Образующуюся пенку нужно снимать.
- Горох варят до готовности, периодически подливая свежую воду. Время варки варьируется от получаса до двух часов. Это зависит от возраста бобов, их сорта и качества.
- Логично, что свежий и мороженый горох не требуют замачивания.
- Зеленый горошек бросают в кастрюлю с кипящей водой. Обычно за 5-15 минут он успевает свариться.
- Чтобы избавиться от оболочек бобов, которые отделяются в процессе варки, протрите горошины через сито. Эта процедура необходима для приготовления еврейского блюда хумуса — нежной гороховой пасты.
Совет! Когда солить? Правильно — за 10-15 минут до конца варки. Соль замедляет процесс разваривания. На стакан крупы — 0,5 ч.л. соли.
Применение в кулинарии
Данный овощ очень популярен в кулинарии. При правильном приготовлении и сочетании он придаёт блюду неповторимый вкус. О применении плода в кулинарии поговорим дальше.
Что можно приготовить
На кухне горох можно использовать так:
- Приготовить гороховую кашу и суп. Их рекомендовано есть в первой половине дня.
- Этот овощ замечательно дополняет разные салаты.
- Можно употреблять зелёный стручковый горох в сыром виде.
- Очень вкусный консервированный горох. Его можно есть отдельно и сочетать с другими продуктами.
- Можно приготовить английский гороховый пудинг.
Варёный горох имеет такую самую огромную пользу для организма человека, как и сырой. Он может причинить и вред тогда, когда его употребляют беременные и кормящие женщины, а также люди, страдающие нефритом, холециститом и мочекаменной болезнью.
Совместимость и несовместимость
Горох можно совмещать из такими продуктами:
- с фасолью;
- с чечевицей;
- с некислыми фруктами;
- со всеми овощами, кроме картофеля;
- с зеленью;
- с растительными маслами;
- с квашеными продуктами, потому что они помогают переварить тяжёлую пищу.
Этот плод несовместимый с такими продуктами:
- с картошкой, поскольку в состав обеих продуктов входит много крахмала;
- с хлебом;
- с яйцами;
- с орехами;
- с сахаром;
- с мясом, поскольку оба продукта богаты белком.
Секреты приготовления
Чтобы блюда из данного овоща были вкусными и во время их приготовления не терялись полезные свойства продукта, нужно знать главные секреты его приготовления:
- Чтобы обеспечить лучшее переваривание продукта в желудке, во время его приготовления добавляйте разные специи по вкусу: куркуму, имбирь, молотые перцы.
- Овощ можно замораживать. В таком виде он вообще не теряет полезных свойств. Когда вы варите замороженный горох, добавляйте в кастрюлю немного воды и обязательно закройте её крышкой. Чем меньше воды вы добавите, тем меньше витамина С уйдёт из продукта.
- Если у вас нет возможности замочить горох на ночь перед приготовлением, добавьте в тёплую воду пол чайной ложки соды и поместите его туда на 45 мин. После этого можно его варить.
- Чтобы белок в горохе не сбежался, а в результате овощ не получился твёрдым, варите его на медленном огне и добавляйте соль в конце приготовления.
- Используйте кастрюлю с толстыми стенками, чтобы продукт не пригорел.
Как видим, горох – универсальный продукт. Он имеет огромную пользу для организма. Также этот продукт популярен в кулинарии. Но, чтобы правильно приготовить горох, чтобы он не навредил организму, выполняйте советы, данные в этой статье.
Горох лущеный КАМПОЛ - Производитель
Горох известен и ценится давно. Вероятно, это старейшее культивируемое растение семейства бобовых. Он не только имеет приятный вкус, но и содержит ценные питательные вещества, что предотвращает многие заболевания. Хотя он уже много лет находится на столах гостей, его постоянно тестируют, благодаря чему до сих пор подтверждается его удивительное влияние на организм человека.
Большую популярность приобрел лущеный горох, так называемые половинки, из которых готовят множество вкусных блюд.Кому будет полезно есть горох? Безусловно, каждый должен попробовать включить его в свой рацион, чтобы узнать о его положительном влиянии на здоровье, но особенно рекомендуется лущеный горох:
- Диабет,
- Для уставших и ослабленных людей,
- Люди на вегетарианской диете,
- Люди, которые хотят похудеть.
Это растение можно приобрести как в виде целых шариков, так и в виде половинок, т.е. очищенных горошин.Оба типа содержат много питательных веществ и могут быть полезной едой. Горох, как и фасоль, кормовые бобы и чечевица, принадлежит к семейству фаба. Интересен тот факт, что когда-то горох использовался как противозачаточное средство, поэтому сегодня его не рекомендуют к употреблению людям, пытающимся зачать ребенка.
Персик уже в старину вызывал восхищение у медиков, был хорошо известен в Азии, Европе и Африке. Это была отличная еда для людей, которые хотели оправиться от тяжелой болезни и различных методов лечения.Сегодня на польских столах царит лущеный и цельный горох, эффективно обеспечивающий витаминами и минералами, а также многими другими ценными ингредиентами. Что мы можем найти в лущеном горохе? В частности:
1. Витамины:
Витамин А, известный своим чудодейственным действием на орган узора, витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В9, положительно влияющие на нервную систему, а также помогающие в борьбе с депрессивными тревожными состояниями. Витамины С, Е и К необходимы для правильного функционирования организма.
2. Минералы:
Железо, уменьшающее чувство усталости, кальций для крепких и здоровых костей и зубов, фосфор, хорошо сочетающийся с кальцием, калий, регулирующий работу мышц и участвующий в построении аминокислот и белков, марганец для правильное функционирование нервной системы и повышение эффективности половой жизни, йод, регулирующий работу щитовидной железы, и медь, способствующая усвоению железа, положительно влияет на кости, сосуды и нервы.
3. Белок:
Основной строительный элемент мышечной массы заботится о костях и является частью жидкостей организма. Кроме того, рекомендуется для людей, занимающихся спортом и вегетарианцев.
4. Волокно:
Благодаря ему мы заботимся о кишечнике, а он, как известно, отвечает за общее состояние всего организма. Чтобы обеспечить правильное функционирование кишечника, мы должны ежедневно обеспечивать себя клетчаткой, которая регулирует работу кишечника, предотвращает запоры и защищает от опасных видов рака толстой и толстой кишки.
Имея лущеный горох всегда под рукой, мы можем приготовить вкусные и полезные блюда, в том числе:
- Положительное влияние на систему кровообращения:
Блюда из лущеного гороха снижают уровень холестерина в крови и гипертонию, тем самым защищая от сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, ишемической болезни сердца, а также инсульта и инфаркта. Людям с анемией также следует ввести его в рацион, так как он способствует уплотнению сосудов.
- Обладает противораковым действием:
Горох, благодаря тому, что в нем много клетчатки, очень хорошо влияет на кишечник, улучшая его работу, что защищает от толстой и толстой кишки. Он также оказывает хороший эффект при лечении рака молочной железы, поджелудочной железы, простаты, легких и даже лейкемии.
- Имеют низкий гликемический индекс:
По этой причине его можно употреблять людям, страдающим диабетом. После употребления очищенного гороха резкого выброса инсулина не происходит.
- Способствовать снижению веса:
Горох, как было сказано выше, улучшает работу кишечника, а значит, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Кроме того, лущеный горох очень сытный, что увеличивает время между приемами пищи.
Очищенный горох лучше всего покупать непосредственно у компании, которая его производит. Благодаря этому мы можем быть уверены, что он будет богат питательными веществами и сохранит все свои вкусовые качества.Скорлупу гороха лучше всего хранить в сухом и прохладном месте, защищенном от солнечного света. Хранить в закрытых контейнерах.
Как и любой другой пищевой продукт, лущеный горох также должен быть приготовлен в соответствии с инструкциями производителя. Если у вас есть цельный горох, перед приготовлением его следует замочить в воде на всю ночь. В случае с лущеным горохом такой необходимости нет, но его хорошо залить водой. Приготовление занимает ок.40 минут, лучше проверить вилкой, если развалится, то можно кушать.
блюд с лущеным горошком очень много, но самые популярные из них это:
- Гороховый суп,
- Горох с капустой.
Кроме того, лущеный горох можно успешно использовать для:
- Салаты,
- Паста для сэндвичей,
- Овощные пироги,
- Крокеты,
- Пельмени.
Это продукт питания, который должен быть на кухне у каждой хозяйки. Однако к нему следует подходить умело, ведь он может тяжело перевариться, вызвать газообразование и газообразование. Правильная варка гороха эффективно устранит эти «недостатки».
Приглашаем всех заинтересованных к сотрудничеству
Формат упаковки
25 кг, мешки по 50 кг или Big Bag
Горох лущеный | Магазин Таргрох 9000 1 ГОРОХ Очищенный
Без него не было бы лучшего армейского горохового супа. Капуста в канун Рождества потеряла большую часть своего аромата. Вегетарианская кухня обеднела бы без вкусных, сытных отбивных, а дети могли бы никогда не встретить настоящую, сказочную принцессу...
… на горошине!
Горох в основном ассоциируется с трудноперевариваемыми продуктами, которыми можно полакомиться по праздникам. Мало кто знает, что в этом бобовом тоже содержится много полезного.Низкий гликемический индекс делает его отличным продуктом для диабетиков, а содержание белка поддерживает борьбу с гипертонией и заболеваниями почек. Трудно забыть и о практических аспектах – горох, благодаря высокому содержанию белка, очень сытный, недорогой и долго хранится.
Горох – натуральный источник:
> Магний - способствует снижению утомляемости и усталости.
> Железо - помогает в производстве эритроцитов и гемоглобина.
> Тиамин (витамин B1) – способствует правильному функционированию нервной системы.
Ингредиенты
Горох лущеный
Хранение
Хранить в сухом и прохладном месте, в плотно закрытой таре.
Пищевая ценность продукта | на 100 г | порцией 50 г | % RWS * в 50 г |
Энергетическая ценность | 1345 кДж / 321 ккал | 673 кДж / 161 ккал | 8% |
Жир - включая насыщенных жирных кислот | 1,4 г 0,22 г | 0,7 г 0,11 г | 1% 1% |
Углеводы - включая сахара | 45,2 г 0,8 г | 22,6 г 0,4 г | 9% <1% |
Волокно | 15,0 г | 7,5 г | - |
Белок | 23,8 г | 11,9 г | 24% |
Соль** | 0,08 г | 0,04 г | 1% |
Возможны естественные вариации.
** Содержание соли обусловлено только естественным присутствием.
* RWS - Справочные значения потребления для среднего взрослого человека (8400 кДж / 2000 ккал).
Информация об аллергенах
Завод также упаковывает: 90 200 кунжут , миндаль , продукты, содержащие 90 200 глютен , различные 90 200 орехи . Несмотря на все усилия, нельзя на 100% исключить присутствие этого сырья в продукте.
______________________________________________________________________________________________________________
ВНИМАНИЕ - фото/визуализация товара может отличаться от реального вида.
Мы стараемся постоянно обновлять всю информацию на нашем сайте, однако данные, содержащиеся в таблице выше, могут незначительно отличаться в зависимости от партии товара.
Указанные значения были получены из рецептов в соответствии с данными наших поставщиков и / или специальной литературой.
.Горох лущеный желтый 500г половинки | Sadowniczy.pl
Код продукта: 160111/
160111 (Расположение: M12 \ KC \ C0389)
Уведомление:Я также хочу получить смс с уведомлением
Данные обрабатываются в соответствии с политикой конфиденциальности. Отправляя их, вы принимаете его положения.
Сообщить о наличии
Вышеуказанные данные не используются для рассылки информационных бюллетеней или другой рекламы.Включив уведомление, вы соглашаетесь только на получение однократного уведомления о наличии этого элемента.
Продукт в производстве
Срок поставки:
Продукт в производстве - Доступность около 8 дни
Склад: Сад.pl (M10)
Shipping calendar:
I
II
III
IV
V
VI
VII
VIII
IX
X
0 XI YELLOW PEA 500 grams !!!
ЖЕЛТЫЙ ЛУШУШЕННЫЙ ГОРОХ в виде половинок веками использовался на кухнях многих регионов мира. Это важная часть вегетарианской и веганской диеты. ГОРОХ часто используется в качестве основы для супа (например,знаменитый армейский гороховый суп), начинка для пельменей, начинок, паштетов и бутербродных паст. Также можно приготовить гороховые котлеты на основе гороха.
Способ приготовления: Горох тщательно промыть под проточной водой. Затем залейте его в кастрюле холодной водой в пропорции 1:3 (горох:вода). Варить около 1 часа, собирая пену.
Пищевая ценность в 100 г ПОЛОВИНЫ ЖЕЛТОГО ГОРОШКА:
- энергетическая ценность: 346ккал,
- белок: 21,7 г,
- углеводы 61,9 г,
- жиры: 1,3 г.
Страна происхождения: Польша. Производитель: Марек Скворц
В производстве используются арахис и другие орехи, соевые бобы, семена кунжута и горчицы, злаки, содержащие глютен, продукты, содержащие диоксид серы, лактозу, яйца и сельдерей.
Для удобства использования пакетов с купленным товаром (закрытых плотной застежкой) они будут дополнительно упакованы в зип-пакет.
Не платите за цветную упаковку и т.д.!!! Здесь можно купить специи и травы, заплатив за то, что есть на самом деле, а не за ненужную оболочку.
Dr. Seedling
У вас проблемы с болезнями и вредителями?
Наш доктор поможет вам.
Часто задаваемые вопросы см. ниже.
Мнения наших клиентов
Чтобы иметь возможность оценить продукт или оставить отзыв, вы должны быть.Вы должны войти в систему, чтобы оценить продукт или добавить отзыв.
.Сделать вкусно -
кулинарный блог Гороховый суп — вкусный, густой, ароматный суп. Для его приготовления я обычно использую половинки гороха и обязательно должен быть кусочек копченого мяса, без него я не представляю гороховый суп. Лучше всего в прохладные, осенние и зимние дни, отлично согревает. Я знаю, что есть люди, которые варят этот суп из цельного гороха, потом его надо замочить в воде примерно на 2-3 часа, при этом половинки гороха предварительно замачивать не нужно, что значительно сокращает время приготовления.
Ингредиенты:
* 500 г лущеного гороха - половинки (я использовала Skworcu) * около 400 г ребрышек* 200 г копченого бекона
* 2 зубчика чеснока
* 1 луковица
* 5-6 картофелин
* соль и перец по вкусу
* 2 столовые ложки майорана (у меня был Skworc)
* 4 лавровый лист
* 3 зерна душистого перца
* 2 столовые ложки масла
* 1 столовая ложка муки
* небольшой корень петрушки
* половина корня сельдерея
* 2 моркови
Версия:
В кастрюлю налить воду (в начале около 2-3 литров, потом добавить при необходимости), добавить ребра, душистый перец, лавровый лист, чеснок, соль, перец, корень петрушки, сельдерей и целую морковь.Варить бульон около 40 минут. По истечении этого времени добавить горох и варить на медленном огне до полумягкости гороха (при добавлении гороха в бульон я добавляю еще шкурку от копченого сала). По истечении этого времени достаньте овощи из бульона. Морковь из бульона нарежьте мелкими кубиками. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками, добавить в суп и варить.
В самом конце, когда все в супе станет мягким, добавить вареную морковь, добавить майоран и еще немного проварить.Параллельно разогреваем в сковороде масло, нарезаем мелкими кубиками копченый бекон, ломтиками лук, слегка обжариваем все вместе на сковороде. Положить все в суп. Используя то же масло, сделайте заправку из муки и добавьте ее в суп. Все смешать и выключить нагревательную горелку. При необходимости приправить суп солью и перцем.


.