8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Горячая московская котлета


Микояновские котлеты, на завтрак, обед и ужин. И не надоедали. Секрет тех самых котлет из СССР. | Правильно, готовим!

В 1936 году товарищ Микоян решил одну из важнейших проблем населения всего СССР, «обеспечение трудящихся обильным и дешевым завтраком - горячей московской котлетой», правда пока только в рамках Москвы и нескольких крупных городов.

Котлеты из свино-говяжьего фарша, в панировке.

Котлеты из свино-говяжьего фарша, в панировке.

Для эффективного и бесперебойного снабжения городского населения качественным полуфабрикатом, было начато строительство котлетно-расфасовочных цехов. На мясоперерабатывающих комбинатах установили несколько линий по автоматическому приготовлению котлет, эти линии были лично закупленны Микояном в США.

Восхищенный американским фастфудом, его доступностью и демократичностью - особенно его впечатлили гамбургеры, Анастас Иванович открывает во всех крупных городах страны, торговлю горячими котлетами.

Правда, по началу, продавали такие котлеты на в булках, а на ломтиках хлеба, и к ним добавляли по желанию горчицу или соленый огурчик. Изначально котлеты назывались «Хамбургерами», через Х, но Мосспищепром ввел в обиход наименование «Горячая московская котлета». Продажи начались с 1937 года, и пользовалась эта котлета довольно приличным спросом.

Советская реклама котлет и московской котлеты с булочкой.Здание московского холодильника где была открыта первая линия по производству котлет.Анастас Иванович Микоян общается с работниками советской торговли.

Советская реклама котлет и московской котлеты с булочкой.

К сожалению, начавшаяся вскоре Великая Отечественная, не оставила шансов для развития такого рода бизнеса, и котлеты в булочке вернулись к нам только после открытия известного всем американского ресторана.

В послевоенные годы, на мясокомбинатах были вновь запущены линии по производству изделий из мясного фарша, только теперь выпускались котлеты в виде полуфабрикатов, охлажденных или замороженных.

По ГОСТ 4288 от 1965 года в состав котлет входила только говядина и говяжий жир, в 1976 году в ГОСТ внесли изменения и в котлеты стали добавлять чуть больше хлеба, а вот уже в 1978 году количество хлеба, по сравнению с ГОСТом 1965 года увеличили больше чем вдвое, и если в первоначальном ГОСТе на 100 г готового изделия допускалось 13 г хлеба, то начиная с 1978 года количество хлеба выросло до 28 г на 100 г готового изделия.

Тогда же было разрешено частично заменить мясо говядины мясом свинины, правда вес котлеты вырос до 124 г, а цена увеличилась на 1 копейку, и в 1978 году стоимость котлеты составляла 11 копеек, а в Москве 12 копеек за штуку.

Производство котлет на "Микояновском" мясокомбинате.Производство котлет на "Микояновском" мясокомбинате.Производство котлет на "Микояновском" мясокомбинате.

Производство котлет на "Микояновском" мясокомбинате.

Вопрос унификации вкуса был решен очень изящно, так как вкус колбас, котлет и пельменей желательно было сохранить в неизменном виде, и докторская в Киеве не должна была отличаться по вкусу от докторской во Владивостоке или в Астрахани.

Приняли решение сделать ГОСТ на смеси специй. Для смесей была создана специальная таблица, в которой детально по граммам расписано нужное количество и наименование каждой специи, входящей в состав смеси. К примеру для котлет использовали особую смесь №1, смотрите на фото.

Котлета из говяжьего фарша.ГОСТ на смеси специй.ГОСТ на рецептуру "Котлеты Московской" от 1965 года.

Котлета из говяжьего фарша.

Мясо для котлет всегда бралось от отрубов второго и третьего сорта, с приличным содержанием прожилок, соединительной ткани и небольшого количества говяжьего жира. Свинину так же, брали с жирком (правильное соотношение жировой и постной ткани - 75% мясо, 25% жир), от самых недорогих отрубов, с прожилками и соединительной тканью. Именно мясо от недорогих отрубов имеет ярко выраженный мясной запах, по этой причине советские котлеты обладали таким аппетитным и насыщенным мясным ароматом.

Мясные промышленные котлеты поставляли не только в магазины, их доставляли в школы и детские сады, рабочие и студенческие столовые и кафе, и даже в рестораны. Для приготовления котлет существовала определенная технология, котлеты обжаривали на жировой смеси с обеих сторон до румяности, затем выкладывали в противень и на каждые 10 штук котлет добавляли 100 мл горячей воды. Котлеты помещали в духовой шкаф, разогретый до 90 ºС и запекали при этой температуре от 40 до 60 минут, за это время котлеты набирали сочность и пышность и приобретали очень аппетитный аромат.

Котлета из смешанного свино-говяжьего фарша и отварная гречка.

Котлета из смешанного свино-говяжьего фарша и отварная гречка.

Рецепт котлет, таких как в детстве, я получила от опытного шеф-повара комбината питания большой московской компании, она кормит уже более 20 лет почти 6 тысяч сотрудников, и знает массу тех самых, проверенных временем рецептов.

Узнаваемость вкусу котлет придают именно специи, поэтому добавьте именно те специи, которые указаны в рецепте и получите настоящие советские котлеты)

Котлеты «за 11 копеек».

Для приготовления вам понадобится:
Все продукты должны быть охлажденными, мясо и молоко из холодильника, фарш нужно будет затем охладить в течение двух часов в холодильнике, а лучше даже оставить его на ночь, или же приготовить фарш утром, а котлеты из него вечером.
Говядина 2-го и 3-го сорта - 500 г, свинина с жирком - 500 г, хлеб пшеничный без корок - 300 г, лук репчатый - 120 г, чеснок - 10 г, молоко жирностью 3,2 - 6% - 250 мл, соль поваренная - 18 г, перец черный молотый - 3 г, мускатный орех - 1 г, кардамон молотый - 1 г, сухари панировочные - 150 г, масло сливочное - 20 г, масло растительное - 80 мл.

Хлеб замочить в молоке и убрать в холодильник, пока вы будете готовить фарш, хлеб уже размокнет, а самое главное не нагреется.

Прокрутите мясо в мясорубке с мелкой решеткой, или можете перекрутить фарш два раза, затем прокрутите лук и чеснок.

Отожмите молоко от хлеба и прокрутите хлеб через мясорубку.

Добавьте в фарш соль и специи, влейте в фарш оставшееся от отжимания хлеба молоко, и вымешайте фарш до полной однородности. Вымешивать удобней всего в планетарном комбайне насадкой весло, либо вы можете вымешивать фарш руками, периодически отбивая его о рабочую поверхность, вымешивать фарш нужно не менее 8-10 минут.

Затем фарш нужно переложить в контейнер с крышкой или в миску, и накрыть миску пищевой пленкой или плотно прилегающей крышкой и убрать в холодильник для стабилизации.

Выдержанный фарш нужно разделать на порционные котлеты, удобно это делать руками смоченными в прохладной воде, стандартный вес котлеты 120 г. Из этих ингредиентов у вас должно получиться 14 штук котлет, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях.

Обжаривайте котлеты в глубокой сковороде, в растительном масле с обеих сторон до румяности, теперь налейте полстакана воды в сковородку. Уменьшите огонь под сковородой и тушите котлеты в сковороде не менее 10 минут, затем добавьте сливочное масло и еще потушите около 7 - 10 минут.

Готовые котлеты подавайте с гарниром и свежими и маринованными огурцами, зеленым горошком или запеченными овощами.

Котлета из говядины и свинины, с макаронами и овощным салатом.

Котлета из говядины и свинины, с макаронами и овощным салатом.

А здесь еще вкусные рецепты и интересные статьи, переходите по ссылочкам.

Что ели богатейшие русские купцы? Михайловская котлета. Год рождения 1912!

Царская котлета по-Киевски, где готовили самую вкусную котлету в советских ресторанах, как правильно и вкусно её приготовить!

Рыбные котлеты. Рецепт знатной рыбачки.

Говяжий фарш. Главные секреты и секретные принципы. Как приготовить блюда из фарша вкусно, по советам профессиональных поваров.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

Фастфуд в СССР

Так в советских городских пекарнях начали готовить специальные булочки, а предприятия мясной промышленности наладили производство котлет по единому стандарту. По закупленным в США образцам на заводах изготовили электрические жаровни, а в людных местах больших городов — особенно в парках — установили специальные киоски. Советские гамбургеры назывались «Горячая московская котлета» и стоили 50 копеек. Правда, от специальных булочек вскоре отказались и котлету стали класть между двумя ломтиками обычного хлеба — черного или белого. Вместе с такими бутербродами продавали и лимонад. Это сочетание стало советским новшеством, потому что в США в те годы еще не торговали гамбургерами и напитками вместе.

Во время Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы советский общепит пришел в упадок, и при Никите Хрущеве эту систему буквально восстанавливали с нуля. Тогда появились и новые заведения, где можно было быстро перекусить: чебуречные, пельменные, шашлычные. В советских республиках они часто имели национальный колорит и назывались иначе. Например, в узбекской самсакане можно было купить самсу — пирожок из пресного, часто слоеного теста с мясной, картофельной или гороховой начинкой. А в лагманкане подавали лагман — лапшу с овощами, мясом и бульоном.

Первая чебуречная в Москве открылась в 1957 году на Сухаревской площади и носила название «Дружба». В это время в СССР праздновали 300-летие российско-украинской дружбы, и это заведение стало данью уважения крымско-татарской культуре.

Интерьер во всех советских чебуречных был примерно одинаковым: посетители располагались за высокими столами без стульев, стоя. Такой вариант был удобен для того, чтобы перекусить и отправиться дальше по своим делам, не задерживаясь в заведении надолго.

Другим популярным видом советских закусочных стали пельменные. В отличие от современных кафе такого типа, они не предлагали широкого ассортимента пельменей с разными начинками — готовили всегда только один вариант. Порция стоила 32 копейки. Соль, перец и смесь уксуса с горчицей стояли на каждом столике и были бесплатными, а вот за сметану или масло нужно было доплатить еще 4 копейки. Места в пельменных чаще всего тоже были стоячими, а под круглой столешницей располагалась полочка, куда можно было поставить сумку или портфель, чтобы освободить руки.

В парках и скверах многих советских городов работали кафе с одинаковым названием «Минутка». Обстановка и ассортимент в них тоже были очень похожи: торговали там чаще всего пирожками, пончиками, горячими и холодными напитками. Летом часть столиков выносили на открытую веранду, чтобы гости могли перекусить на свежем воздухе.

Бриф от 19 марта 2022

Коротко о заметных событиях текущего дня в отрасли, на основании публикаций в Телеграме. Всё, что привлекло наше внимание. 


Яндекс официально подтвердил намерение продать «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новости» - источник. 


Импортозамещение на Чистых прудах. Прощай, Макдак, здравствуй, гигант Микоян! 😄

Вместо набивших оскомину Бигмаков в бывшем Макдональдсе теперь предлагают меню с отечественным акцентом. Вот название некоторых блюд из меню: 

ГОРЯЧАЯ МОСКОВСКАЯ КОТЛЕТА - Микояновская классика советская котлетка с овощами и провансом
Гигант Микоян - 550 г Микояновского мяса с овощами из Дагестана! Вах!
Бабушкина любовь с карамелезированной свеклой, луком и сыром от Буренки
Поцелуй Брежнева! - котлета с лучком, соусом 66к, сыром и хрюшей


 Участники нашей сети с восхищением ознакомились с публикациями Угличского музея. Очень красиво: https://toursphere.ru/network/524-uglichskij-muzej .


🛰 В свете последних слухов (https://t.me/rbc_ru/129427) о возможном ограничении в работе системы спутниковой навигации GPS (Navstar), провёл небольшой эксперимент.

❌ В смартфоне принудительно выключил использование данных геолокации от GPS. Оставил только ГЛОНАСС и Beidou.
Как видно на скриншоте, точность позиционирования осталась вполне приемлемая для повседневных бытовых задач.

🌐 В случае ограничения работы американской GPS, в проигрыше оказываются устройства без мультисистемных приёмников сигнала от глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС).
Также для многих систем, работа которых связана с синхронизацией времени и которые завязаны на спутники GPS, сейчас возникнет задача по переходу на альтернативные источники меток точного времени.


РЖД на впускает Мультимодальные перевозки в Абхазию. ☝️

Источник


Интересно, кто такие "уехавшие"?

Уехавшим в «недружественные страны» россиянам запретили распоряжаться своей недвижимостью в РФ.

В перечень недружественных РФ стран вошли Австралия, Албания, Андорра, Великобритания, включая Джерси, Ангилья, Британские Виргинские острова, Гибралтар, государства — члены ЕС, Исландия, Канада, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Республика Корея, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, США, Тайвань (Китай), Украина, Черногория, Швейцария и Япония.

Продать или купить недвижимость теперь смогут лишь те собственники, кто не связан с недружественными государствами. Новые правила Росреестр установил после вступления в силу указа президента РФ № 81 от 01 марта 2022 г. «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации».


🇷🇺 Зарубежные счета и карты для россиян

Несмотря на блокировку российских карт, остались варианты зарубежного банковского обслуживания гражданам РФ, оформив все дистанционно:

➖ Европейский счет и карта Visa или MasterCard в швейцарском банке Dukascopy. 
Оформляется все онлайн, необходимо пройти видео собеседование на русском языке через приложение. Можно открыть счет в евро, получать и отправлять по SEPA, лояльное отношение к пополнению с криптобирж, присылают по почте карту Visa или MasterCard. 

➖ Карта MasterCard от Payoneer 
Оформляется все онлайн, можно открыть счета в долларах США и Евро, получать переводы, выпустить карту MasterCard. 

➖ Счет в AdvCash
Можно пополнить счет криптовалютой, вывод разрешен на карты иностранных банков. Платежные карты в Россию не отправляют.


 

Выездной бургер кейтеринг | Полевые-кухни.рф

Бургеры появились в нашей стране в далеких 30-х годах прошлого века, когда Народный комиссар пищевой промышленности Анастас Микоян привез их рецепт из заграничной командировки в Соединенные Штаты Америки.

«Горячая Московская котлета» — такое название бургеры получили в СССР.
В отличии от традиционного бургера, для советского человека не пеклись специальные булочки, горячая котлета клалась между двумя кусочками хлеба — белыми или черными. Но по сравнению
с Соединенными штатами Америки, бургеры широкой популярности тогда так и не получили.

В настоящее время в каждом сетевом ресторане быстрого питания вы можете насладиться великолепием разнообразия вкусов этого блюда. Преимущества бургеров перед другими блюдами быстрого приготовления очевидны: они вкусны, питательны, разнообразны (есть даже вегетарианские бургеры), удобны для приема пищи на улице или «на ходу», быстры в приготовлении.

Лучшие профессиональные повара нашей компании готовы продемонстрировать свои умения в приготовлении бургеров высшего качества на любом мероприятии, празднике, в парке или на презентации, на пикнике или вечеринке в «американском стиле». Мы оперативно привезём в любое место бургерную станцию, порадуем вас ассортиментом и качеством блюд.

Наша компания следит за тенденциями в сфере обслуживания и предлагает Вам попробовать наши классические бургеры из мраморной говядины, бургеры с курицей, с рыбой, а также вегетарианские.

Позвонив нам Вы можете заказать бургеры на мероприятие. Нежнейшее рубленое мясо из мраморной говядины зернового откорма и свежайшие поджаренные на гриле булочки не оставят никого равнодушным.
Так же можно ознакомится с дополнительными услугами: выездной кейтеринг, аренда термопотов, организация кофе-брейка, вареная кукуруза на праздник, аренда полевой кухни , аренда армейской палатки.

Был ли фастфуд в СССР?

Первые заведения общественного питания появились в Советском Союзе в 1920-х годах. Они мало напоминали современные сети фастфуда, созданные по западным образцам. В советских столовых обычно подавали комплексные обеды, в которые входили салат, первое и второе блюда, хлеб, стакан чая или компота. Кроме таких заведений работали и точки быстрого питания, где можно было купить пирожок, бублик или другой быстрый перекус. Они пришли на смену дореволюционным разносчикам, которые чаще всего работали на рынках и поблизости от вокзалов.

В 1934 году в СССР появился Народный комитет пищевой промышленности. Возглавил его Анастас Микоян. Два года спустя он отправился в США, чтобы перенять западный опыт и внедрить его на родине — в том числе обеспечить быстрое, простое, вкусное и недорогое питание для советских граждан, прежде всего рабочих. Эталоном подобных перекусов для Микояна стали американские гамбургеры.

«Ознакомился я с деятельностью и нью-йоркских кафетериев, и знаменитого универмага «Мэйсис», и магазинов розничной продажи гастрономических товаров. Привлекло наше внимание массовое машинное производство стандартных котлет, которые в горячем виде продавались вместе с булочкойтак называемые «хамбургеры» — прямо на улице в специальных киосках. Я заказал образцы машин, производящих такие котлеты, а также уличных жаровен. В 1937 году мы перенесли этот опыт в некоторые наши крупные городаМоскву, Ленинград, Баку, Харьков и Киев».

Из книги Анастаса Микояна «Так было. Размышления о минувшем»

Так в советских городских пекарнях начали готовить специальные булочки, а предприятия мясной промышленности наладили производство котлет по единому стандарту. По закупленным в США образцам на заводах изготовили электрические жаровни, а в людных местах больших городов — особенно в парках — установили специальные киоски. Советские гамбургеры назывались «Горячая московская котлета» и стоили 50 копеек. Правда, от специальных булочек вскоре отказались и котлету стали класть между двумя ломтиками обычного хлеба — чёрного или белого. Вместе с такими бутербродами продавали и лимонад. Это сочетание стало советским новшеством, потому что в США в те годы ещё не торговали гамбургерами и напитками вместе.

Во время Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы советский общепит пришёл в упадок, и при Никите Хрущёве эту систему буквально восстанавливали с нуля. Тогда появились и новые заведения, где можно было быстро перекусить: чебуречные, пельменные, шашлычные. В советских республиках они часто имели национальный колорит и назывались иначе. Например, в узбекской самсакане можно было купить самсу — пирожок из пресного, часто слоёного теста с мясной, картофельной или гороховой начинкой. А в лагманкане подавали лагман — лапшу с овощами, мясом и бульоном.

Одним из самых популярных быстрых блюд в СССР стали чебуреки — традиционная выпечка крымских татар. Первая чебуречная в Москве открылась в 1957 году на Сухаревской площади и носила название «Дружба». В это время в СССР праздновали 300-летие российско-украинской дружбы, и это заведение стало данью уважения крымско-татарской культуре.

Интерьер во всех советских чебуречных был примерно одинаковым: посетители располагались за высокими столами без стульев, стоя. Такой вариант был удобен для того, чтобы перекусить и отправиться дальше по своим делам, не задерживаясь в заведении надолго.

Другим популярным видом советских закусочных стали пельменные. В отличие от современных кафе такого типа, они не предлагали широкого ассортимента пельменей с разными начинками — готовили всегда только один вариант. Порция стоила 32 копейки. Соль, перец и смесь уксуса с горчицей стояли на каждом столике и были бесплатными, а вот за сметану или масло нужно было доплатить ещё 4 копейки. Места в пельменных чаще всего тоже были стоячими, а под круглой столешницей располагалась полочка, куда можно было поставить сумку или портфель, чтобы освободить руки.

В парках и скверах многих советских городов работали кафе с одинаковым названием «Минутка». Обстановка и ассортимент в них тоже были очень похожи: торговали там чаще всего пирожками, пончиками, горячими и холодными напитками. Летом часть столиков выносили на открытую веранду, чтобы гости могли перекусить на свежем воздухе.

Хроники московского быта. Колбасная мелодрама / ТВ / Newslab.Ru

Познавательно
Жанр: Научно-популярная
Производство: ООО "Теледрама"
Страна: Россия
Режиссер: Екатерина Абдулова
Ведущие: Алексей Митрофанов
Ограничения: для детей старше 12 лет

"Мы советские колбасы! Широко шагаем в массы!" - Этими словами открывался необыкновенный спектакль, поставленный в 1935 году на мясоперерабатывающем заводе имени Микояна. Работники, переодетые в колбасы и сосиски, разыгрывали перед трудовым коллективом настоящую драму, вживаясь в роли по системе самого Станиславского! Имя автора этой необыкновенной постановки, к сожалению, забыто. Что значила колбаса в жизни советского человека? К 1936-му году, всего лишь за три года работы завода имени Микояна, колбаса превратилась в стратегический продукт, на который "подсела" вся столица. Люди были искренне благодарны власти, жить стало действительно лучше и как-то веселее. Существует миф, что знаменитый мясокомбинат решено было строить после поездки наркома пищевой промышленности в Америку, когда он, насмотревшись в Чикаго на огромные колбасные заводы, задумал перегнать в этом деле США. На самом же деле главный колбасный завод страны появился в 1933 году (не без участия специалистов из Чикаго), а Микоян побывал за океаном лишь три года спустя. В Америке он впервые попробовал гамбургеры, и эта нехитрая пища показалось ему гениальным решением проблемы быстрого питания пролетариата. Нарком даже купил станки, которые какое-то время штамповали первый советский фастфуд под названием "Горячая московская котлета". Но в историю Анастас Микоян вошел все же благодаря колбасе. Он мог бы заниматься разными сферами государственной деятельности, но как человек очень умный и хитрый, он сознательно "ушел в еду". Конечно же, вызвать гнев Сталина или обагрить руки кровью можно было на любом посту, но Микоян каким-то чудом остался цел и не вошел в историю в роли душегуба. Видимо, он забавлял тирана и Политбюро, как сейчас сказали бы, "модернизацией". Народу дали продукт, который на долгие годы стал чем-то вроде антидепрессанта. Сегодня мы знаем, что нас "подсаживают" на колбасные изделия усилители вкуса, влияющие на мозг как наркотик. Но при Сталине "химии" не было. А зависимость у граждан от сарделек с колбасой была такая же… В чем заключалась великая тайна "Докторской", и как она получила свое название? В 30-40-е годы прошлого века существовали разные сорта колбасы. "Телячья", "Конская", "Детская" или "Шахтерская" - эти названия говорили сами за себя. А вот почему "Любительская"? Потому что со шпигом, на любителя. Но у Анастаса Микояна были изысканные гастрономические пристрастия, сало ему не нравилось, и в 1936-м году он задумал создать белковый продукт с тонким вкусом, нежный, мелкого помола. Будущая "Докторская" исключительно подходила "для поправки здоровья лиц, пострадавших от царского деспотизма", именно так было написано в указе Политбюро. Но на самом деле весь народ получил свою самую любимую, самую желанную, незабываемую "Докторскую". Для ее изготовления, согласно рецептуре, на 100 килограммов мяса приходилось 15 - говядины высшего сорта, свинины нежирной - 60, а жирной - 25. А еще в рецепт входили специи и... много соли - целых 2,5 килограмма. Перед запуском в производство "Докторской" состоялась дегустация в Кремле. В тот вечер суд вершили трое - Коганович, Сталин и Молотов. Микоян уже не раз представлял свою продукцию и знал, что хорошо бы подать к столу немного водки. А еще колбасные кусочки должны быть потолще. "Премьеры" нарком опасался. Он слишком хорошо помнил, что произошло с руководителями фабрик, когда Сталин никак не мог разжечь свою трубку коробкой советских спичек. Но все обошлось. Сначала новый сорт должен был носить гордое имя "Сталинская", но потом передумали, решили, что будет плохо, если человек войдет в колбасную лавку и попросит тоненько нарезать грамм триста "Сталинской". Первозданной "Докторской" тонкий вкус придавали мускатный орех и кардамон. Но в эпоху застоя было решено не тратить валюту на эти заграничные пряности. Одно время в колбасу добавляли даже хвою, а в Баку появился специальный институт, в задачи которого входило придать продукту восточную ноту. Кстати, какие сорта всенародно любимого продукта предназначались для простых смертных, а что делали для "верхушки", почему все так любили ливерную, и когда из колбасы "испарилось" мясо? К концу 80-х случилась национальная трагедия - колбаса исчезла из магазинов. Это так задело советских людей, что о нехватке любимого продукта запела даже группа "Комбинация". Помните про "два кусочека колбаски"? Ну а ту "Докторскую" из мечты погубил Хрущев. Увлеченный выращиванием кукурузы, он уничтожил все поля и луга, скотине стало нечего есть. Мясная промышленность захирела, и в Москву потянулись "колбасные электрички", а уже потом появилась "колбасная эмиграция" - нашим людям всегда казалось, что где колбаса, там и счастье. И это несмотря на то, что в спектакле, разыгранном на мясокомбинате имени Микояна, был нереально оптимистический финал...

Котлета "из культурнейшего цеха" - Мысль изреченная есть ложь.. — LiveJournal

Советские котлеты. Множество людей совершенно по-разному вспоминают о них. Кому-то приходят в голову ностальгические картинки школьных завтраков. Кто-то с ужасом вспоминает состоявшие почти из одного хлеба и жира столовские котлеты. Но, как же это все начиналось? Сегодня наш рассказ – о тех самых «микояновских» котлетах.
Весной 1936 года по инициативе наркома пищевой промышленности А.И.Микояна на комбинате было начато строительство крупнейшего по своему размаху котлетно-расфасовочного цеха. Микоян поставил задачу – «обеспечить трудящихся столицы обильным дешевым завтраком – горячей московской котлетой». Из Америки были доставлены десять котлетных автоматов оригинальной конструкции, изготовляющие котлеты без прикосновения человеческих рук.

На строительство нового цеха подобрали группу инженеров: Еленича, Лепского, Сидорова, Лаврушина. При этом нужно сказать, что мнения относительно нового производства были разные. Никто, конечно, не высказывался против него. Но некоторые просто недооценивали огромность задачи. Других же, наоборот, пугала громоздкость производства котлет в одном месте для всей Москвы. Кто-то даже сомневался в возможности реализации 1 миллиона котлет.


Здание холодильника, при котором и был создан
котлетный цех (фото 1930-х гг)

Понятно, что приступая к строительству цеха, никто из участников не имел опыта сооружения подобных объектов. Командированные в США специалисты отмечали, что там котлетные автоматы установлены непосредственно в магазинах. Понятно, что мощность этих приспособлений полностью не использовалась.
Включались они лишь по мере необходимости. У нас же был избран другой путь – концентрация котлетных автоматов, других механизмов (месилок, шприцов и т.п.) – в одном цехе. Построение всего технологического процесса по принципу поточности, непрерывности, максимальной механизации. Отсюда вытекала необходимость централизованного распределения котлет по всем торгующим точкам Москвы силами своего транспорта.


Автопарк мясокомбината (фото 1930-х гг)

Построенный при холодильнике котлетный цех полностью отвечал этим условиям.

Процесс производства был интересен и прост. Самое лучшее охлажденное мясо средней упитанности поступало на обвалку на четвертый этаж, откуда обваленное и очищенное от жил по спускам направляется на второй этаж. Здесь мясо, предварительно осмотренное контролем, загружалось в бункера, откуда шло на волчки. На волчках оно измельчалось и ковшами по подвесным путям передавалось в мешалку. В мешалке к мясу добавлялись жиры, яйца, специи. Все это перемешивалось в фарш и подавалось шприцем в трубу для заполнения котлетных автоматов.

Котлетный цех вступил в эксплуатацию 1 мая. Начав производство с очень скромных цифр – 25-30 тыс котлет в день, цех уже к июля достиг ежедневного выпуска 150 тысяч котлет, а к октябрю перешагнул 400 тысяч, идя к выполнению наркомовского задания – 500 тысяч котлет в день.

Кстати, с их реализацией предсказуемо возникли проблемы. Как писала тогда газета «За мясную индустрию», вначале с трудом приходилось реализовывать нашу котлету. «Приходилось преодолевать косность торгующих организаций, сложившееся мнение у потребителя о котлете, как продукте, изготовляемом из второстепенного и подчас вареного мяса. Теперь это время прошло. Котлета, изготовляемая из лучшего свежего мяса, в культурнейшем цехе, под наблюдением врачей, завоевала у москвичей большую славу. Трудящиеся Москвы предъявляют все возрастающий спрос на котлету. В цехе установлены дополнительные автоматы, уже освоенные советскими заводами».


Страница из Книги о вкусной и здоровой пище (1939 год)

«Московская горячая котлета, - отмечал директор холодильника им.Микояна А.Долгалев, - уже заняла значительное место в бюджете питания трудящихся. Спрос на котлету все более и более возрастает. Бесспорно, что в ближайшее время мы будем вырабатывать полмиллиона и даже миллион котлет в день».

Впрочем, до войны этим планам было не суждено быть выполнеными. В 50-е годы «котлетная» тема в СССР не была забыта. Но обрела свою специфику. Если вы обратили внимание, в технологическом процессе 1936 года про добавление хлеба в котлеты не говорилось. То есть по всей видимости, это был полный аналог американского гамбургера («хамбургера», как называл его Микоян): рубленое мясо с яйцом и специями.

А вот перед вами статья из заводской многотиражки за 1957 год. Речь идет о введении в строй новой линии по производству «московских 50-граммовых котлет». И тут уже, обратите внимание, «оборудовано отделение для приготовления хлебной массы, в котором смонтированы: машины для измельчения хлеба и насос для подачи хлебной массы в шнековые мешалки.

Парадокс жизни – сегодня мы помним именно эти котлеты, в которых должно было быть до половины хлебного фарша. Именно они продавались в многочисленных советских кулинариях. Именно их давали нам в школе на завтраки. А те, самые первые привезенные из Америки «микояновские», увы не сохранились…


Котлет из фарша в новой редакции. Хит на польских столах - o2

Рубленые котлеты в томатном соусе можно подавать с картофелем и различными видами круп. Это, несомненно, отличный способ разнообразить свое меню, где обычно значатся только жареные котлеты из фарша.

Рубленый фарш - ингредиенты

Что нужно для фарша в томатном соусе? Вот ингредиенты, перечисленные сладкими крошками.EN:

Минированные котлеты:

  • 500 г измельченного мяса
  • 1 лук
  • 1 Яйцо
  • Хлебня
  • 1 чайная ложка соль
  • около 1 и 1. (2-3 столовые ложки)
  • Мясовое покрытие
  • Масло для котлетов для жарки

Соус:

  • Прибл. 0,75 мл легкого бульона (горячий) *
  • 1 Маленький друг
  • 1-й ког
  • 1 столовая ложка пшеничной муки
  • 2 щепотки молотого сушеного базилика
  • 3 столовые ложки томатного пюре
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • около 2 столовых ложек оливкового масла или масла
*

/ 2 бульона домашнего приготовления + 0,75 мл горячей воды

Молотый в соусе.Как приготовиться?

Сначала выложите фарш в миску. Позже добавляем яйцо, добавляем мелко нарезанный лук (можно предварительно обжарить), специи, панировочные сухари (вначале немного).

Замесить все руками. Если масса слишком жидкая, добавьте панировочные сухари. Используйте эту смесь, чтобы сформировать котлету.

Позже высыпать панировку в глубокую тарелку. Вы должны завернуть отбивные в  z z obu страницы.Подготовленные котлеты обжарьте на сковороде.

Что дальше? В кастрюле или глубокой сковороде с крышкой обжарить нарезанный лук на оливковом (или растительном) масле с натертым зубчиком чеснока.

Затем посыпать мукой и обжарить. Смешайте бульон с пюре. Влейте его в ру, добавьте специи и перемешайте. Готовьте некоторое время, накрыв крышкой. Затем выложить обжаренные котлеты и варить на медленном огне минут с десяток.При необходимости приправьте соусом по вкусу -  read на slodkieokruszki.pl.

Оцените качество нашей статьи:

Ваш отзыв позволяет нам создавать лучший контент.

.

Русская кухня - Московский период

В нашей предыдущей статье мы остановились на русской кухне, а точнее на ее первом периоде, т.е. древнерусском периоде, который с самого начала был очень тесно связан с русским населением того времени. Сегодня мы сосредоточимся на следующем периоде, то есть московском периоде, который иногда называют годом, старомосковским периодом, годом. Приглашаем вас прочитать нашу статью

Мы датируем рассматриваемый период XVII веком, т.е. временем года Российской империи года, когда вся политическая и культурная жизнь была сосредоточена в московской столице.Этимология слов московский период в основном относится к высшим социальным слоям, проживавшим в Москве или ее ближайших окрестностях. Кухня в то время делилась на богатую и бедную. Национальная кухня была проще и беднее, чем раньше. С другой стороны, мать из высших слоев общества стала более сложной и всеобъемлющей. Именно эта дифференциация отделяла московский период от древнерусского, в котором кухня была практически одинаковой для обоих социальных слоев.В новой экономической ситуации появились новые блюда и специи. Русская кухня XVII века была богата разнообразными рецептами, хотя и не отличалась высоким уровнем. Еда быстро портится из-за отсутствия надлежащих методов консервирования. Поэтому кулинарные предпочтения ограничивались варкой, квашением и солением пищи. Было недопустимо измельчать или дробить мясо на более мелкие кусочки, что было связано с боязнью смешивания мяса с ингредиентами более низкого качества.Поэтому ни отбивных, ни паштетов в то время не было. Питание элиты состояло из изысканных блюд в количествах, которые нельзя было есть. Во время царских застолий подавались горячие и холодные закуски, жареные лебеди, гусиное мясо, птица, бараньи головы, холодцы, рыба, икра, соусы, супы, крупы, квашеная капуста, соленые огурцы, медовухи, греческие вина и пиво. На десерт подавали имбирные пряники и вареники.

Кухня бедняков была простой, поэтому горячие супы, крупы и хлеб подавали в крестьянской избе.Хлеб был богат питательными веществами (, ржаной хлеб, ). Рожь была основным источником пищи в России 17 века, потому что ее было довольно легко выращивать и она была чрезвычайно устойчива к низким температурам. Хозяйки использовали несколько кастрюль и огромную печь, которая по своей конструкции подходила в основном для длительного варения супов и каш. У каждого из членов семьи была своя ложка для еды, а посуда помещалась в один сосуд, из которого домочадцы ели вместе.Все эти кулинарные обычаи перешли в последующие периоды и на практике дожили до начала 20 века

.90 000 Секретов кремлевской кухни - р.пл.

Политическая напряженность между Россией и Западом достигла буквально кухонного уровня. Антиамериканизм Владимира Путина проявляется в его критике демократических ценностей и, следовательно, образа жизни. А раз так, то и кулинарные достижения тоже объект осуждения. Как и во времена Сталина и Хрущева, российские СМИ издеваются над гамбургерами. Дети и пенсионеры пугаются пагубных последствий употребления кока-колы для здоровья. Так и хочется сказать: добро пожаловать в СССР!

Но современная пропагандистская кампания — это прежде всего восхваление всего русского.Поэтому трудно вернуться к корням, чтобы не охватить такой экзистенциальный вопрос, как еда. СМИ пестрят кулинарными программами, задача которых не столько готовить на экране, сколько заставлять зрителей гордиться преобладанием русских блюд. Теперь каждый дошкольник и каждая домохозяйка знает, что "гнилой Запад" ничего не делает уже сотни лет, только ворует рецепты котлет, не говоря уже о рецептах щей.Серьезный спор с Украиной.Потому что, как утверждают русские историки, когда богатая всеми своими плодами Россия была в изобилии, остальная Европа голодала и потребляла брюкву скромно. Ну а в эпоху экономических санкций, закрывших ввоз продуктов ЕС от россиян, Путину остался только лозунг: Россия - продовольственная держава, и все. А пока со слезами на глазах можно вспомнить имперские «скобы», что на языке наших восточных соседей означает пиршество.

русская кухня

Среди российских кулинаров идет спор о том, что такое национальная кухня и можно ли вообще о ней говорить, учитывая извилины истории.Оказывается, русские, как и все славяне, в совершенстве освоили использование продуктов леса и рек. Поэтому следует сказать, что русская кулинарная школа не отличалась особой оригинальностью, хотя выбор блюд был чрезвычайно богат, а количество вариаций на тему еще больше. Разумеется, на столах привилегированных социальных групп, ведь с введением крепостного строя кухня разделилась на народную и высшую категорию, известную как царская или барская (барская). В первой преобладали простые, постные блюда на основе крупы и того, что было собрано в лесу, т. е. грибов и различных видов дикорастущих плодов.Второй состоял из изысканных блюд.

Чтобы проиллюстрировать разницу между двумя диетами, стоит заглянуть в меню царского двора XVII века: вечеринки открывал запеченный лебедь, который должен был ослеплять гостей. За ним к столу входили другие птицы, подаваемые с крупой, лапшой, в бульоне или в сопровождении овощей. Холодные закуски были представлены медальонами из оленя или овцы, а также рыбно-грибным и капустным пирогом. В блюдах преобладали маринады и грибы. Хотя главным пунктом программы были запеченные целиком, фаршированные поросята, особое место на столе занимала рыба.Щука, лосось, осетрина и белуга были поданы в горчичном, ореховом и лимонном соусах. По праздникам подавали косулю, или икру. Все запивалось медом и настойками на травах (обязательно с корицей), бургундскими винами и анисовой водкой. Само собой, из-за трудности хранения свежих продуктов продукты обильно посыпали шафраном и поливали маслом.

Читайте также: Как Кремль борется с интернетом

Не похоже ли приведенное меню на широко описанные на страницах нашей литературы застолья польских магнатов? Конечно, ведь в XVII веке Речь Посполитая была Европой для Московской империи, а дворянская культура стала метрическим образцом для русского боярства.Затем на престол сел Петр I, который также реформировал пищевые привычки. До России дошли фасоль, баклажаны и привычка есть свежую зелень, преимущественно в виде петрушки. Хотя источники умалчивают о том, кто кого научил есть вилкой, фарфоровая посуда и столовые приборы были завезены из Европы и заменены отечественными деревянными изделиями. Девятнадцатый век принес моду на тракторы, т.е. рестораны, которые так полюбились русским, что стали для них вторым домом и по сей день. Конечно, они делились на народные, где встречались ремесленники, крестьяне и многочисленные слуги.На столах преобладали крупы, селедка, супы - борщи и щуки - щи и водка в большом количестве. Трактиры для компании, то есть купеческие и родовитые, кормили гораздо лучше, предлагая одновременно и прессу, и художественную программу, чаще всего цыганского ансамбля. Кулинарную идиллию жестоко прервали большевики, которые настолько разорили страну, что поставили население на грань биологического выживания.

Сталинские задания

Единственным предложением для голодающего общества была командно-распределительная экономика.В связи с ликвидацией свободного рынка государство взяло на себя функцию распределения продовольствия по установленным им нормам. Правда, товарищ Ленин бредил тем, чтобы обеспечить всех нуждающихся достаточным количеством продуктов, которые не будут съедены, но на самом деле это была привилегия избранных. Только партийная бюрократия, именуемая номенклатурой, получила неограниченный стандарт именно благодаря включению ее в привилегированные списки. Самое главное, что члены номенклатуры, в том числе чиновники из аппарата террора и военные, получали довольствие за символический рубль или даже бесплатно.Обилие и разнообразие ассортимента, недоступного рядовому гражданину, зависело от выполняемой функции. С 1920-х годов сохранилось заявление жены Сталина Надежды Аллилуевой в кремлевское управление о дополнительных курах, ведь без птицы невозможно приготовить сытный обед. Когда она покончила жизнь самоубийством, Сталин, взяв на себя всю полноту власти, усовершенствовал систему снабжения.

Вкусы, в том числе и кулинарные, очень разные, но в целом на диетические предпочтения тогдашней элиты влияла их классовая принадлежность.Ведь это были люмпен-пролетарии, и прежде всего крестьяне, поднявшиеся из социальной низины на вершину власти. Им хотелось есть обильно, но не обязательно на занятиях. Пример привел сам Сталин, который любил мясные супы (солянки), а больше всего кавказский шашлык, потому что таково происхождение этого блюда. Он славился организацией обильных обедов, поэтому на его подмосковной даче постоянно дежурили четыре повара. Каждый день он ел в одиночестве, а так как он был параноиком насчет безопасности, то в особняке было три столовых, и до последнего момента никто не знал, где он сядет поесть.

Со Сталиным связана и организация специальной кухни, известной как Кремлевская кухня. Как и все, что касалось правящей верхушки СССР, кухня держалась в строгой тайне. В 1930-е годы заботу о кремлевской кухне взяло на себя НКВД, куда были набраны повара, официанты и весь обслуживающий персонал. Другими словами, это были сотрудники политической полиции с воинскими званиями. Проверка профессиональных навыков была так же важна, как и тщательная проверка классового происхождения и лояльности.Позже вся процедура закончилась выдачей свидетельства о приеме в т.н. главный стол, или другими словами: готовить блюда и обслуживать самых важных сановников. Ибо что, если агент империализма захочет вызвать переедание на официальном приеме? До распада СССР контроль над кремлевской службой осуществлял IX (охранный) отдел КГБ.

Самореклама

ТОЛЬКО ЗДЕСЬ

Посол Китая в Польше Сунь Линьцзян о новом предложении Пекина о сотрудничестве с Варшавой

ПРОЧИТАТЬ

Возвращаясь к сталинским заданиям, эта система прекрасно работала во время войны.Миллионы граждан СССР голодали, довольствуясь скудным паек хлеба, испеченного на опилках. Более того, с 1930-х годов на основе т.н. права трех ушей наказывались исправительно-трудовым лагерем или смертью за малейшую кражу продуктов питания. В то же время партийные чиновники получали суточную норму в один килограмм сена - копченого сала - и бутылку коньяка. Предполагалось, что это калорийное ноу-хау, влияющее на более эффективную работу серых клеток. Но особенно резкое большевистское равноправие наблюдалось в блокадном Ленинграде.В то время как около миллиона жителей умерли от голода в 1941–1943 годах, большевистский надсмотрщик Андрей Жданов наслаждался роскошью: икра, пельмени и абхазские мандарины регулярно доставлялись транспортными самолетами в сопровождении боевиков.

Кремлевское меню

Неудивительно, что среди простого народа кремлевская кухня стала легендой. Ходили слухи, что столы прогибаются под тоннами колбас из настоящей свинины, а не с добавлением картона и клея, ведь в продаже были только такие.А еще на правительственных вечеринках ешьте ананасы в кокосовом ликере с бананами и запивайте джином или виски! Как оказалось, реальность превзошла представления жителей СССР, страны с экономикой вечного голода. Особенно в 1964–1982 годах, т.е. когда Леонид Брежнев был генсеком КПСС, Кремль руководствовался принципом: «чем богата царская дача, тем и совет».

Из воспоминаний поваров и официантов того времени вырисовывается полная противоречий картина. Чтобы поразить иностранные делегации, русские блюда были поданы с невероятным великолепием.Если поросята, то весом более 10 кг. Если осетры, то всего два метра ростом. Поэтому официантами были только крепкие мужчины, офицеры КГБ, обычно в звании прапщ. Только такие люди могли справиться с многокилограммовыми блюдами, не считая веса серебряного сервиза. Времена, когда партийные верхи ели посуду, украденную у русских аристократов, давно прошли. С 1960-х годов полным ходом шел дипломатический протокол, скатерти с гербом СССР и госуслуги.Великолепие произвело соответствующее впечатление на делегации из стран т.н. третий мир. Чиновники из голодающих африканских стран плакали над такими горами еды. Чаще всего неиспользованные, поскольку строгие протокольные правила предусматривали двухчасовой «стазис».В свою очередь, американский президент Ричард Никсон тщательно сфотографировал 24 вида холодных закусок, которые нашел в столовой своей московской резиденции.

С другой стороны, кремлевские сановники не смогли отведать кулинарных изысков.Дело в том, что кремлевская спецкухня обслуживала 24 самых важных сановника СССР. И это было высокогериатрическое общество, которое из-за многочисленных недугов функционировало благодаря специальным диетам, прописанным врачами Кремлевской клиники. Для удовлетворения первоначальных потребностей партийную верхушку обслуживал специальный колхоз, выращивавший диетическое питание. Инициатором всего был Никита Хрущев, естественно под лозунгом: «свежая зелень на столах трудящихся».

По воспоминаниям поваров, когда политбюро КПСС сидело за общей трапезой, на столе появлялось 20 разных диетических супов. Анастасу Микояну давали каши на воде, а Леониду Брежневу давали супы-пюре и мягкие отбивные, потому что у него были проблемы с зубами. Неудивительно, что он тайком разливал жидкие супы и звал Зубрувку, поклонником которой был. Дошло до того, что его жена постоянно давала указания КГБ подавать мужу разбавленную водку. С другой стороны, Раиса Горбачева запрещала подавать мужу мучные блюда, потому что у него были проблемы с удержанием веса.В частном порядке Горбачев любил своих домашних неразлучников, но официально в его время кремлевская кухня подверглась процессу европеизации. Шеф-повара отправили на стажировку к британским коллегам из королевского Букингемского дворца. Премьер-министр Алексей Косыгин, научивший поваров варить тройную уху, тоже был большим оригиналом. Секрет был в рецепте приготовления морской рыбы в бульоне, предварительно приготовленном из плотвы и окуня. Третьим слоем ароматизатора, усиливавшим вкус, была рюмка водки, налитая в вазу с горячим супом.

Ельцин: любитель игр

Однако всех их обыграл Борис Ельцин, перебравшийся в Кремль после распада СССР. Он был энтузиастом игр, из-за чего чета американских президентов Клинтон подвергала риску лишения. В своих мемуарах Хиллари с ужасом отмечала, что попробовала суп из лосиной губы и медвежью лапу, подаваемую в качестве холодной закуски. Ее муж, напротив, вспоминал, как в знак особого внимания Ельцин собственноручно разрезал и подал на тарелке деликатес - свиное ухо.Что можно было сделать: Клинтон отважно прожевал блюдо, тем более, что российский президент смачно отведал его второе ухо.

Как говорят ветераны кремлевской кухни, нынешняя ее редакция — профанация. Иначе и быть не может, ведь тарелки с черной и красной икрой служили, как и подобает ледяному щиту, заменили - ужас! - Европейские бутерброды.

Нынешний президент России тоже не гурман, будучи сторонником сбалансированного питания. Образцовый завтрак Путина состоит из творога, меда, черного хлеба, миски крупы и перепелиных яиц.Не изменился только режим набора кремлевской службы. Как и в сталинские времена, о допуске к основному столу решает Служба безопасности президента. Безопасность также отвечает за проверку пищевых продуктов и их безопасное хранение в герметичной таре. К тому же, как утверждает "Инсайдер", после каждой официальной вечеринки штаб Кремля докладывает офицерам о переговорах, которые вели гости.Кулинарная кухня, а как говаривал Сталин, именно соответствующий персонал определяет политический успех.

.

Zajazd Duet - Inn in: Emilianów


Menu

Breakfasts

  • Scrambled eggs with ham from 3 eggs

    9.00 PLN

    Scrambled eggs with ham / Rehrei mit Schinken

  • z
    7 Jajecznica
  • Грибы из 3 яиц
  • 9.00 PLN

    Яичница с шрамом с шнурками / рухрей MIT Champignon

  • 2 Яйца

    6.00

    Fried Eggs / Spiegeleier

  • 9007

    Fried Eggs / Spiegeleier

  • 9000

  • 2

  • 9000. 9001 2

    . Жареная колбаса / Heiswurst

  • Сосиски на воде 2 шт.

    PLN 7.00

    Boiled frankfurters / Brukwurst

Cold starters

Soups / Soups

  • Goulash soup 350g

    PLN 9.00

    Goulash

  • 900g12 Flakiuppen

    Flakiuppen

    8.00 PLN

    Beef tripe / Rinderspansen

  • Белый Borscht 350G

    6.00 PLN

    с яйцами / Weiser Borschtsch Mit Eier

  • с куриным бульоном 350G

    6.007 9000 7003 RROT dumplings 200 g

    7.00 PLN

    Beetroot soup with ravioli / Roter Borschtsch mit Knödel

  • Red borscht with croquette PLN 7.00

    Beetroot soup with croquette / Toter Borschtsch mit Kroketten

Poultry dishes

900 10
  • Chicken breast cutlet 120g

    PLN 12.00

    Chicken breast / Hahnchenschnitzel

  • Cutlet de volaille 130g

    PLN 15.00

  • Chinese chicken 150g

    PLN 16.00

    Chinese style chicken / Chinesisches Huhn

  • Poultry liver with apple and onion 200g

    PLN 12.00

    Chicken liver with apples and onions / Geflügelleber mit Äpfeln und Zwiebeln

  • Pork dishes
  • 9 Polish pork chop 120 g

    12.50 PLN

    Pork chop / Stielkotlet

  • Moscow pork chop 150g

    17.00 PLN

    Pork chop in Moscow style / Schweinekotelett in Moskau

  • Pork chop in Swiss 180g

    17.00 PLN

    Pork chop in Swiss style / Stielkotlet nach S chweizer

  • Pork bryzol 130g

    PLN 15.00

    Pork brizol / Schweinebrisol

  • Pork tenderloin 150g

    PLN 17.00

    Pork sirloin with fried egg / Schweinendchen mit Spiegelein

    Golonka11
    weight 100g

    6.50 PLN

    свиная кулака / Schweinehaxe

  • Жареная свиная свинина 130G

    14.00 PLN

    Жареная свиная / SchweineBraten

  • Свиная печень с oNion 150G PLN

    00001112 с печеночной печенью Onion 150G PLN

  • 00003 1000011. schnitzel 150g

    PLN 25.00

    Schnitzel veal / Schnitzel Kalbfleisch

  • Dumplings with meat 250g

    PLN 12.00

    /

    /

    Knödel mit Fleisch

  • Fish / Fish / Fisch

    • Pike perch fillet on spinach 100g

      16.50 PLN

      Pike-perch fillet on spinach / Zanderfilet auf Blattspinat

    • Pollock fillet 150g

      12.00 PLN

      Fillet of pollock / Filet vom

    • Seelachs

    • Halibut with mushrooms by weight 100 g

      PLN 15.00

      Halibut with mushrooms / Heilbutt mit Pilzen

    • Baked trout with almonds 100 g

      PLN 12.00

      Fried trout with almonds / Forelle - gebacken mit Mandeln

    • Cod fillet 100 G

      16.50 PLN

      FILET / FILET VOM DORSCH

    Блюдо из говядины / говядина

    Слюда

    • Veal Cutlet 120G

      PLN 25.0019

    • 9
    • 11111111111111111111111111111111111111111111111. 25.00

    • Телятина в атласе cream and wine 150g

      PLN 26.00

    Vegetarian dishes / Vegetarian

    • Soybean cutlet 150g

      10.00 PLN

    • Dumplings with cabbage 250g

      PLN 12.00

    • Pancakes with cheese

      8.50 PLN

    • Блинчики с джемом

      8,50 зл.

    • Блинчики со сливками 4 шт.

      PLN 10.00

    Боковые блюда

    • Френки Фри 150G

      5,50 PLN

      Фрисовые картофель / Помс

      9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9 0007

    • с водой.
    • Baked potatoes with herbs

      6.50 PLN

      Baked potatoes with herbs / Bratkartoffeln mit Kräutern

    • Rice 150g

      4.50 PLN

      Rice / Reis

      Set of salads 150g
    • PLN 7.00

      Set of salads / Salat Mix

    • Tomato 150G

      6.00 PLN

      Tomatos / Tomaten

    • Mizeria 150G

      7,00

      Cucumber Salad / Gurkensalat

    • Cucumber Salad / Gurkensalat

    • .

    • салат в крема 100G

      6.00 PLN

      Салат со сливками / салатом MIT RAHM

    • Горчица или хрена

      1,00 PLN

      горчица или хрена / Сенф.

      • Суп Детская порция

        PLN 4.00

        Детская порция супа / Suppe - Klein Portion

      • Куриная грудь с картофелем / картофелем, салат / приготовленные овощи

        PLN 12.00

        Craid Craind Chitad Craide Craind с FREAD / Potataeoes. , салат / вареные овощи / Litze Hähnchen mit Pommes / Kartoffeln, Salat / gekochtes Gemϋse

      • Куриные наггетсы с картофелем фри / картофель, салат / вареные овощи

        12,00 зл. Hähnchen Nuggets mit Pommes / Kartoffeln, Salat / gekochtes Gemϋse

      • Kotlet sc habowy z frrytkami / potatoes, salad / boiled vegetables

        PLN 12.00

        Pork chop with fries / potatoes, salad / boiled vegetables / Stielkotlet mit Pommes / Kartoffeln, Salat / gekochtes Gemϋse


      Reviews

      We организовали здесь причастие, и мы в восторге.Вкусная еда и очень большие порции, разнообразные салаты, закуски. Словом, стол был накрыт очень «богато». Все можно определить и согласовать. Цены очень разумные. Мы сами украсили комнату, и Хозяйка сделала все возможное, и накануне все было накрыто и столы были накрыты, чтобы мы могли спокойно все приготовить. Столы со стороны Дуэта украшены цветами.
      elmircia
      Рекомендуемое место для отдыха.Еда представлена ​​красиво и с улыбкой, достаточно, чтобы поесть. Я РЕКОМЕНДУЮ!! Выкладываю образец завтрака для потомков. Другой «бесплатный» кофе (включенный в стоимость номера) не был проблемой. ЯРМАРКА 5.
      - Эмилия К.
      Честно говоря, не на что жаловаться на прекрасное обслуживание, особенно на джентльмена, который подает еду. Еда очень вкусная! Советую!
      Sebastian

      Emilianów 31 по маршруту S8


      Свяжитесь с нами

      Часы работы

      Пн.: 24h open
      tue: 24h open
      avg: 24h open
      thu: 24h open
      fri: Open 24/7 90 491 90 492 90 487 90 488 Сб: Работает 24/7
      Вс: Работает 24/7

      Сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в скором времени.

      .90 000 9 самых модных цветов волос в этом сезоне. Смотрите парикмахерские хиты! - О, я

      Как бы я описал жизнь в Москве? Я бы сказал, что у него есть преимущества и недостатки. Столица России — большой город, в котором можно открыть для себя что-то интересное, но здесь толпы и огромные расстояния. Здесь ждут большие возможности, но существует жесткая конкуренция. Прекрасные виды — это преимущества, плохое состояние окружающей среды — недостаток. Стоит ли жить в Москве? На мой взгляд, каждый должен принять собственное решение. Но я думаю, что посетить Москву стоит, потому что это действительно интересный город, - говорит Ола Клонова.

      Моя девичья фамилия Атановская, потому что я полька. Мои предки по материнской линии жили в Люблине, но во времена Российской империи переехали в Киев. Мои прадедушка и прабабушка по отцовской линии родом из Вроцлава и Катовице. В межвоенный период прабабушка и прадедушка жили в Советском Союзе. Мои родители и я родились в СССР. Мы жили в Украине, Молдове. В 2011 году я переехал в Москву и стал студентом Российского университета дружбы народов.Я живу в России уже 10 лет, но не забываю своих корней. У меня много друзей и знакомых среди поляков, проживающих в России. Я хотел бы посетить Польшу, но, к сожалению, это невозможно из-за пандемии. Жду открытия границ (и не могу дождаться). Сегодня я хотел бы пригласить вас на виртуальную экскурсию по Москве.

      50 км в одну сторону

      Москва – город больших расстояний и небоскребов. Часто вижу объявления о продаже квартир по 25.или даже 30-й этаж. Я живу на 11-м этаже (не слишком высоком), но люди предпочитают жить на 4-м, 5-м или 6-м, потому что подниматься по лестнице несложно, а воздух на этой высоте уже достаточно чистый. Слишком высокая концентрация вредных веществ на первом, втором и третьем этажах.

      Этот город очень интересен с точки зрения архитектуры. Прямо рядом с современными небоскребами мы видим изысканные постройки 19 века, а в нескольких шагах современные кирпичные дома. В ХХ веке Москва претерпела удивительные изменения.Невероятно, но всего 100 лет назад это был тихий и уютный город ремесленников и торговцев. Сегодня столица России – это настоящий мегаполис.

      Мне нравится, что Москва зеленый город. В каждом районе есть парк. Я живу рядом с лесом. Ходить по улицам во время самоизоляции было запрещено, но я убегал в лес и мог гулять столько, сколько хотел.

      фото: Мордольф / iStock

      И, как и положено мегаполису, одним из самых серьезных минусов проживания здесь являются огромные расстояния, которые приходится преодолевать каждый день.Мои друзья из Польши шутят, что для россиян 3000 км не расстояние. В этом есть большая доля правды. Каждый, кто живет в Москве, знает по себе, что значит проводить много времени в дороге. Например, моя поездка туда и обратно (на работу и домой) составляет 100 км и занимает 3-4 часа. Мой личный «рекорд» — 4 часа в одну сторону. Ненавижу пробки! Когда я работал в графической системе пять дней в неделю, с этим было очень трудно справиться. Я ушел из дома в 8:00, вернулся в 21:00 - 22:00.У меня не было ни времени, ни сил на личную жизнь. Я был счастлив, когда начал работать удаленно из-за пандемии. К счастью, мне больше не нужно так работать.

      В соцсетях есть фраза: «Москвичи благодарны пандемии, потому что у них наконец появилось время на себя». Я не думаю, что это шутка, это правда. В последнее время многие чувствовали нечто подобное.

      Москва никогда не спит

      фото: invizbk / iStock

      Иностранцы, приезжающие в российскую столицу, с удивлением обнаруживают, что многие магазины и рестораны открыты даже в 23:00.Есть также магазины и спортивные залы, которые открыты 24 часа в сутки. Вы хотите заниматься спортом после работы, например, в 8 часов вечера? Без проблем! Хочешь есть пряники в 22:30? Тоже без проблем, надеваешь пальто и идешь в магазин (а потом - опять в спортзал, ведь надо как-то сжигать калории).

      Русский и водка - это стереотип

      Не знаю, как обстоят дела в других городах, но жители столицы редко пьют алкоголь, если что, то в большинстве случаев выбирают пиво. Здоровый образ жизни также в моде в России.

      Но в 1990-е злоупотребление алкоголем было огромной проблемой. Сейчас ситуация иная, потому что ограничения строгие. Например, спирт не продается в аптеках.

      фото: Чарлык / iStock

      Тем не менее, иногда случаются интересные происшествия, связанные с употреблением алкоголя. Например, российская компания во время пандемии начала производить дезинфицирующее средство для рук. Он пах грейпфрутом. Несколько человек выпили эту жидкость и были госпитализированы.А кто-то даже написал в жалобе, что это дезинфицирующее средство не вкусное... 😊

      Раньше россияне пили много чая, теперь чаще тянутся к кофе. Небольшие кафе можно найти на каждом шагу. Это очень удобно. Когда записываешь что-то на улице (в жизни журналиста такое часто бывает), всегда можно выпить чего-нибудь горячего в кафе, чтобы не подвергать горло болезни.

      Хотите спросить о русской кухне? Она немного похожа на польскую кухню: ее основу составляют говядина, свинина, картофель, грибы и квашеная капуста.Русские любят супы, особенно красный борщ. Еще одним популярным супом является окрошка, или русский холодный суп: ветчина + огурцы + лук + яйца + картофель + редис + квас/кислое молоко. Типичный русский завтрак – это гречка или сваренное вкрутую яйцо и бутерброд с сыром. Типичный ужин – котлеты из фарша с картофельным пюре.

      В Москве есть несколько ресторанов, где можно попробовать блюда старинной русской кухни, например, лосиную колбасу или бобровую котлету.Но это экзотика.

      фото: Пересмех / iStock

      Как живет польская община в Москве?

      По статистике в Москве проживает всего 9000 поляков. Но польская община в Москве живет интенсивно. Этот год принес много интересных событий. Мы, поляки, живущие в Москве, часто встречаемся, читаем вслух польские книги или беседуем об истории и культуре Польши. Мы не забываем, что мы поляки!

      "Выходные в Польше" имели большой успех. Это небольшой фестиваль польского языка и польской культуры.Его организовали члены польской общины Москвы. Участники учили польский язык, читали баллады Адама Мицкевича, ели блюда польской кухни и даже танцевали полонез.

      Любителей хорошего кино привлек фестиваль польского кино «Висла». Кинозал был полон людей. Больше всего их тронул фильм «Икар». Легенда о Митеке Коше». Я помню, многие люди плакали после окончания показа.

      Я знаю многих россиян, не имеющих польских корней, но интересующихся польской культурой.Кто-то читает книги Анджея Сапковского и Хенрика Сенкевича, кто-то посетил выставку иллюстраций к книгам Станислава Лема. Среди моих друзей много поклонников польской рок-группы IRA (я тоже люблю эти песни). Однажды мы встретились с друзьями и поговорили о музыке, книгах и многом другом. Внезапно началась дискуссия о том, является ли альбом Akustyczne лучшим альбомом ИРА. Я тогда подумал: "Обсуждения фанатов IRA о творчестве группы происходят не только в Польше!"

      Это "заменитель" Польши у меня дома, т.е. книга о польской кухне и диск со старыми польскими песнями, фотоличный архив Олы

      В центре Москвы много мест, связанных с Польшей: старинная церковь, дом, где часто бывал поэт Адам Мицкевич, дом, где умер композитор Хенрик Венявский и многое другое. В этом году в Парке Горького появилась инсталляция польского художника Павла Альтамера «Тишина». Это был красивый кусочек леса: высокие сосны, пижма, тысячелистник, вкусная малина... Люди приходили сюда после работы, чтобы немного отдохнуть, ведь жителям большого города часто не хватает тишины и спокойствия.

      .

      Россия занимает второе место против VPN и обеда

      Никогда прежде Россия не воевала со страной, которая также говорит по-русски. Она не подготовилась и попала в классическую ловушку пропаганды: постоянно что-то отрицает. А известно, что отрицать его нельзя, потому что он имеет эффект, противоположный задуманному.

      Боевая задача "зачистка местности"

      В начале сегодняшнего выпуска "ГОВОРИТ МОСКВА" телеграмма, показывающая, как, по мнению пропаганды, ДОЛЖНА ВЫГЛЯДИТЬ "спецоперация на Донбассе".

      Итак, "Министерство обороны сообщило, что экипажу российского вертолета Ми-24 в районе Днепра удалось избежать прямого попадания ракеты, выпущенной украинскими войсками".

      И далее: «По словам командира боевой машины Олега Есьмана, группа Ми-24 должна была «зачистить от десантников один из украинских аэродромов» с вертолетов Ми-8. Во время полета над Днепром по ним было выпущено около 14-15 американских ракет «Стингер».

      «Стингер летел прямо на меня.Расстояние было очень небольшим, на принятие решения уходили доли секунды. Я понял, что надо как-то выживать», — рассказывает летчик, как быстрым маневром он обманул ракету, и она взорвалась в районе хвоста вертолета, спасая кабину. Вертолет уцелел, «а главное, еще мог стрелять»:

      «На уборку аэропорта ушло около восьми минут. Затем подошел десант, который высадился без потерь (...). Думаю, так мы ввели замешательство среди солдат противника»

      Картинка как из компьютерной игры, наши победили, фигурки на земле исчезли.

      (в России этого пока должно хватить: игровая приставка Sony PlayStation 5 исчезла из интернет-магазинов крупных российских ритейлеров).

      Неизвестно кто бомбил

      А теперь еще одна картинка. Знакомый пейзаж от Владивостока до Эльбы. Репортер московского телевидения стоит перед домом из грампластинок. В здании есть пулевое отверстие - на углу с 10 этажа вниз. Вокруг валяются обломки и разбитые машины. Это не игра. Но это мы тоже уже видели. Фотографии разбомбленных домов из сборных панелей пугали еще три недели назад, сейчас только ярость в сочетании с беспомощностью.

      Корреспондент Московского телевидения знает, что это знаем и мы, зрители. Это не объясняет фильм ужасов, это не объясняет, как вообще возможно, что бомба/ракета взорвала блочный дом.

      Акцентирует внимание на деталях: дыра в здании обращена в сторону центра города (приходится ему верить, ведь даже если кто-то и знает этот город в Донецком бассейне, квартал трудно опознать). Значит стреляли украинцы. Зритель может не поверить сотруднику российского телевидения в элегантном защитном жилете и со вкусом подобранном шлеме.Но, может быть, это даже вызовет сомнения?

      Что "неизвестно кто стрелял"?

      Или хранилище аммиака под Сумами. «Сегодня утром они были распечатаны», — сообщает РИА Новости. Это «случилось» само собой, потому что в депеше нет упоминания о боях, происходящих за городом. Но зритель уже мог слышать об этих боях. Итак, на место происшествия выходит сам генерал Игорь Конащенков, пресс-секретарь Минобороны России, и заявляет, что это сами украинцы вскрыли танк в качестве провокации.

      Как было, так и не получишь.И в этом вся суть пропаганды.

      Зеленский действительно существует?

      А такой президент Украины, Зеленский, вообще не нормальный, независимый политик, заявляет пресс-секретарь Народной милиции ДНР Эдуард Басурин, известный своей независимостью: «Многие эксперты уже говорят, что Зеленский не контролировать свои вооруженные силы, но только притворяется. Их контролирует кто-то другой».

      На помощь приходят вечерние телевизионные новости. Отдельный материал (в субботу) посвящен деконструкции записи Зеленского с улицы Кийовой.«Тень на лице не совпадает с фоновым освещением», — предполагает телевизионщик, что афера собрана.

      Интересно, однако, что первая российская телепрограмма, видимо, предполагает, что ее многомиллионная аудитория уже обладает базовыми знаниями в области цифровой обработки изображений. Люди говорят о том, что записи с Путиным редактируются? Это они к видео со стюардессами прилепили? Что в Лужниках это была просто голограмма - и что-то пошло не так, поэтому у них оборвалась передача?

      Ответом на это может быть только предположение, что Зеленский тоже голограмма.

      Вы были? Ты видел Вы уверены, как оно есть на самом деле?

      Более того, украинцы хотят кастрировать русских военнопленных

      Новость о кастрации (черная легенда военного времени) подается в серьезном сообщении о том, что российская прокуратура начала расследование в отношении украинского врача, который «призывал к кастрации пленных россиян». Он сделал это в программе местного телевидения и уже извинился за это, извинился нервно. Но это ему не поможет, ведь «такие слова говорят об истинных намерениях».

      Украинцам верить нельзя.

      А если вы слышали, как украинцы героически защищают свою страну, то пропаганда вам скажет: «Но видимо украинцы воюют на психотропах». По словам Басурина, процитированного выше, «военные США уже давно испытывают препараты такого рода среди украинских военных и национальных батальонов, трудно сказать, к чему это могло привести».

      Нельзя сравнивать СССР с гитлеровской Германией!

      Эту новость должен особо отметить депутат Европарламента Патрик Яки, автор знаменитой поправки к Закону об Институте национальной памяти.

      Сегодня в Думе РФ прошел в третьем чтении законопроект о наказании в виде штрафа и ареста (до 15 суток) за приравнивание действий СССР и фашистской Германии в годы Великой Отечественной войны.

      Сопоставление «целей, решений и действий руководства СССР, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства гитлеровской Германии, командования и военнослужащих гитлеровской Германии и европейских» Запрещается «страны Оси в годы Второй мировой войны, а также отрицание решающей роли нации Советской в ​​разгроме гитлеровской Германии и гуманитарной миссии СССР в освобождении европейских стран».

      Почему через 80 лет после Второй мировой войны должен быть ужесточен такой запрет? Потому что кампания, называющая Украину «нацисткой», вызвала негативную реакцию властей современной России?

      А нельзя сказать, что украинцы больше "нацисты", чем Путин? Значит, надо наказывать и арестовывать?

      Житель Краснодара, плюнувший на транспарант с буквой Z, оштрафован на 30 000 злотых. рублей на основании статьи о дискредитации Вооруженных Сил России. 6 марта мужчина 1990 года рождения плюнул на уличный баннер со словами «Своих не бросаем».В суде он заявил, что таким образом выразил свое отношение к спецоперации в Украине.

      Небольшая деталь: закон о фейковых новостях, на основании которого наказали мужчину, плюнувшего в Z, предусматривает до 15 лет лишения свободы с 5 марта за критику действий российской армии в Украине. Но сегодня было объявлено, что закон будет расширен за счет критики действий России за рубежом в целом, а не только военных.

      Так что еще критикуют русские?

      Не доверяйте никому, не доверяйте VPN

      Каждое из приведенных здесь сообщений, кроме сообщения о героических вертолетах, является ответом на то, что люди уже знают из других источников.Пропаганда говорит: «Неправда, что…»

      Это подтверждает наши подозрения: даже если русские утверждают, что получают информацию в основном из телевидения, у них есть и другие источники определенной информации.

      Разговаривают с внуками, детьми, слышат разговоры в магазине, на рынке. Никто не настолько глуп, чтобы признаться в этом интервьюеру официальной исследовательской лаборатории. Но если спрос на VPN-сервис для обхода российских блокировок Instagram, Facebook и Twitter сократился почти вдвое за две недели, значит, в этом что-то есть.

      Дело не только в цифровых диапазонах: компьютерная сеть работает в социальной сети, которой больше не нужен VPN для передачи независимой информации.

      ТАСС предупреждает: «Скачивание и установка VPN-сервисов из непроверенных источников может подвергнуть риску ваши личные данные. Об этом сообщила директор Центра правовой помощи гражданам в цифровой среде Людмила Куровская».

      Дезинформационная бомба

      Полномочия не контролируют сообщение.Таким образом, она сбросила дезинформационную бомбу на свою собственную страну. То же самое, что Россия применила ранее против Британии в связи с Brexit и США на выборах 2016 г. Пропаганда сделала это с Россией в тот момент, когда российское общество переживает самый глубокий экономический кризис за многие годы, а не десятилетия.

      Дезинформационная бомба разрушает доверие, разрывает социальные связи, когда они больше всего нужны.

      Усугубит кризис таким образом, что падение ВВП не будет видно, но что в один прекрасный день сделает движение снизу вверх более трудным и будет стоить дороже в наличных деньгах.

      Россия плохо справляется с этой войной.

      Превосходство теплого картофеля и моркови

      Русские разрушают дома общественные отношения и посыпают солью, чтобы на этом месте ничего не росло. Но их действия также имеют другой, непреднамеренный эффект: они создают связи по другую сторону фронта. Это рассказ моих родственников, которые сообщают мне хорошие новости, видя, что я погряз в российской пропаганде.


      С самого начала нападения России на Украину мы следим за тем, что говорит по этому поводу российская пропаганда.Какие приемы он использует, какие аргументы? Что можно прочитать между строк? Наш цикл GOWORIT MOSCOW можно найти под этим тегом. 90 122

      Российская пропаганда: фото Вероника Сырковская / OKO.press

      «Я ездила в Надажин, в зал «Экспо», чтобы привезти еду для домашних животных беженцев, потому что там им тоже нужна поддержка. Увидел растерянный коллектив: приехали из Радома, привезли обеды человек на дюжину. Для беженцев. Поскольку сегодня воскресенье, ты должен хорошо поужинать.Но обеды на Экспо им были не нужны, у них там все есть. Радомистов отправили на Западный вокзал.

      Люди за обедом были в замешательстве. Потому что ужин остынет. Вот я и спрашиваю: может быть, вы отвезете их к нам. Мы принимаем несколько семей с детьми в нашу студию консервации», — рассказывает мой информатор.

      "Где это?" - спросили 90 132

      "В 20 минутах отсюда."

      «Поехали. Только ты дашь знать, что горячий ужин уже в пути».90 132

      Мы здесь.

      Несколько украинских матерей, мы и команда из Радома, не говоря ни слова, приступили к выполнению боевой задачи, от которой действительно зависит существование Вселенной: чтобы дети пообедали, пока картошка теплая.

      20 приличных обедов: картошка, морковь, грибной соус, свиные отбивные. И отдельно куриные котлеты для детей. Все горячее, в горшках, завернутое в одеяла.

      А потом команда из Радома увезла горшки домой.Мы им очень благодарны, замечательные люди! Наши украинцы были немного ошеломлены, и мы тоже. И из всего этого мы даже не спросили у них их имена, а они спросили наши», — рассказывает мой информатор.

      На этом я вас оставляю.

      Агнешка Енджейчик

      По образованию историк. С 1989 по 2011 год она была парламентским корреспондентом, а затем редактором в Gazeta Wyborcza, до декабря 2015 года — в аппарате правительства (в бригадах, подготовивших новый акт о сборе средств и изменивших — на короткое время — правила проведения общественных консультаций). ).До июля 2021 года в Управлении Защитника прав человека.


      .90 000 Чехия: активной позиции Зигмунта было недостаточно 90 001

      ХК ВЕРВА Литвинов вновь не смог доказать свое превосходство над хоккеистами БК Млада-Болеслав, уступив второй раз этой команде в текущем периоде подготовки. На этот раз соперники команды, в которой выступает Павел Зигмунт, выиграли со счетом 4:3. Поляк показал себя с очень хорошей стороны, проявляя активный настрой на протяжении всей встречи.

      Матч между БК Млада Болеслав и ХК ВЕРВА Литвинов с самого начала был стремительным, с большим количеством сильных ударов и игрой «по-настоящему», нечасто встречающейся в спарринговых поединках.Было очевидно, что хозяева в этом матче доминируют, но вратарь Давид Хонзик оказался в команде у Литвинова благожелательным. 26-летний вратарь, выбранный в 2011 году «Ванкувер Кэнакс», несколько раз спасал свою команду от серьезных неприятностей, но, к сожалению, ничего не смог поделать с ударом Яна Странски с близкого расстояния.

      Этот гол лишь подтвердил сложившуюся на поверхности расстановку сил, и через некоторое время она должна быть 2:0.Прекрасной возможностью не воспользовался непрошенный Оскар Флинн, член клуба из Млада-Болеслава, родившийся в Великобритании.

      Павел Зигмунт был позиционирован Иржи Шлегром в четвертой атаке. Рядом с ним были Йозеф Йиха и Ондржей Юрчик. Польский строй присутствовал на льду, когда словацкий защитник Адам Яношик сравнял счет. Гол был признан только после анализа видео, как и гол, забитый хозяевами.

      Зигмунт довольно часто появлялся на поверхности в этой части игры. Он заблокировал удар Давида Бернада, после чего шайба клюшкой поляка ушла далеко от охраняемой Хонзиком штанги.


      После перерыва VERVA получила два быстрых удара, а после ничьей осталось только воспоминание.Сначала своим флангом неожиданным ударом продемонстрировал Карел Кликорка, а через некоторое время Адам Зборжил сделал рейз до 3:1. Невезучим следует считать Флинна, у которого во второй раз была отличная огневая ситуация, но проигравший матч в одиночку с Хонзиком. Ситуация с его участием стала подтверждением того, как легко хозяева добивались огневых позиций.

      В середине игры Зигмунт продолжил свою хорошую игру.Нападающий Крыницы-Здруй инициировал атаку с правой стороны площадки, перевел шайбу со своей трети, отдав ее партнеру только в зоне атаки, что, глядя на дальнейшее развитие событий, оказалось плохое решение, потому что польские товарищи по команде упустили ситуацию, которую он разработал.

      Через несколько мгновений он упустил пас перед очень удобной возможностью, когда действие было за воротами Гашпера Крошеля, представителя Словении, который в этом матче играл безупречно.Шлегр доверял молодому форварду даже во время его слабости, выпустив его в особой расстановке на последние секунды игры с одним игроком меньше.

      Третья треть - ничья с несколькими случаями с обеих сторон. Лукаш Валек забил контактный гол, что гарантировало волнение в концовке.

      Зигмунт сильно постарался с фланга, красиво подняв шайбу вверх, но поляку не хватило точности, потому что «резина» не попала в верхний угол ворот Крошеля.Однако вы можете видеть, что он приближается к своему дебютному «глазку» в Чехии.

      - Я чувствую, что первая точка приближается ко мне , - сказал поляк. - Вам определенно нужно больше точности, но также и удачи, потому что как еще это можно назвать, когда, как сегодня, "резина" подпрыгивала на стержне палки.

      После ошибок в середине периода, где столкнулись хоккеисты VERVA, шайба перешла к хозяевам, которая завершилась голом чемпиона мира 2010 года, двукратного обладателя Кубка Гагарина Якуба Клепиша.

      Амбициозные гости не сдались и за 72 секунды до конца из-за исключения одного из соперников остались с преимуществом игрока. Шлегр приказал Хонзику уйти со льда и, играя шесть против четырех на поле, его подопечные быстро забили контактный гол. Его автором был Юрай Микуш, который был наиболее бдителен в голе Крошеля.

      - Мы плохо подошли к этому матчу - уже признался бывший представитель юниоров Польши.- Мы начали играть только со второй части игры. У нас они уже были на развилке после контактного гола.

      Это было второе поражение литвиновских хоккеистов от команды из Млада-Болеслава за последнее время. Неделю назад на родном катке они были вынуждены признать превосходство соперников, уступив 3:4 в дополнительное время.

      Желто-черной команде сегодня не хватило трех ветеранов.Речь идет о форвардах: 41-летнем Викторе Хюблу, младшем на год Михале Травничке и Якубе Петружалеке. Остальные участники получили шанс проявить себя. Несмотря на кадровые перестановки, тренер стабильно пользуется услугами Зигмунта.

      - С самого начала я был готов к бою , - говорит 19-летний. - Здесь идет жесткая конкуренция за отряд. Нигде, как в Польше, нельзя думать о следующей игре со спокойной душой.В Литвинове так много хороших игроков, что конкуренция не прекращается.

      Следующую игру в рамках подготовки к предстоящему сезону игроки Шлегра проведут всего через три дня. Перед ними встанут хоккеисты российского «Адмирала Владивостока». Это будет второй соперник из лиги КХЛ, с которым команда Зигмунта проведет спарринг этим летом. В начале подготовки встретился с московским «Спартаком», уступив 1:2.


      .

      Смотрите также