8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Готовить долму


Классическая долма в виноградных листьях в кастрюле рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Как готовить долму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фарш берите из любого мяса, которое вам нравится. Если покупаете готовый, берите качественный без добавок. Но лучше сделать фарш самому. У меня говядина, свинина и курица. Рис подойдет круглый. В нем больше крахмалистых веществ. Благодаря им рис отлично впитывает влагу и ароматы, а также хорошо скрепляет начинку. Мацони можно заменить на сметану.

  • Шаг 2:

    Листья выбирайте более молодые, светлого цвета. Если у вас свежие - срежьте "хвостики" и тщательно промойте их под проточной водой. Залейте листья кипятком, подержите минут 5 и воду слейте. Если листья маринованные, их нужно развернуть, разобрать по одному, залить кипятком и подержать 20 минут.

  • Шаг 3:

    Переложите фарш и сырой рис в глубокую миску для вымешивания начинки. Лук и 2 зубка чеснока очистите, промойте. Немного чеснока и зелени оставьте, они пригодятся позже (шаг 10). С зелени удалите жесткие стебли и вялые листики, промойте и просушите. Измельчите лук, чеснок и зелень ножом. Добавьте к фаршу лук, чеснок, зелень, соль и специи.

  • Шаг 4:

    Тщательно вымесите начинку до однородного состояния. Удобнее это делать руками.

  • Шаг 5:

    Для тушения долмы возьмите кастрюлю объемом примерно 5 литров. Выстелите дно виноградными листьями, чтобы долма не пригорела.

  • Шаг 6:

    Теперь займитесь собиранием долмы. Из небольшого количество начинки сформируйте продолговатую "котлетку" и уложите ее на ребристую часть у основания листа. Размер зависит от размера листа. У меня начинка получилась чуть меньше грецкого ореха.

  • Шаг 7:

    Заверните начинку в лист, подворачивая края. Не сворачивайте слишком плотно, чтобы листики не лопнули, когда рис впитает воду и начинка увеличится в объеме. Гладкая часть листа должна остаться сверху. Сразу покажется, что это сложно и уйдет много времени, но через 2-3 конвертика, вы набьете руку и легко все свернете.

  • Шаг 8:

    Выкладывайте долму в кастрюлю, по кругу плотно, швом вниз.

  • Шаг 9:

    Долму залейте кипятком, чтобы она полностью была покрыта водой. Положите сверху груз, например тяжелую тарелку, чтобы долма не всплывала и листики не разворачивались. Если вы использовали свежие листья, немного подсолите воду. Тушите долму на медленном огне в течение 1 часа после закипания. Время указано приблизительно - ориентируйтесь на свою технику.

  • Шаг 10:

    Приготовьте соус. Перелейте мацони в льняной или х/б мешочек и процедите, подвесив примерно на час, чтобы стекла жидкость. Затем смешайте мацони с измельченным чесноком и зеленью.

  • Долма (голубцы в виноградных листьях)

    Долма - очень вкусные голубцы! Только вместо капусты будем заворачивать мясную начинку в виноградные листья!

    Ингредиенты

    виноградные листья (свежие или соленые) 40-50 шт
    вода или мясной бульон (бараний, говяжий или куриный) для варки долмы 500 мл
    фарш (баранина; баранина + говядина или свинина + говядина) 500-600 г
    рис круглозерный (например "арборио" или другой сорт крахмалистого круглого риса для каш) 4-6 ст.л.
    лук репчатый (средний или крупный) 4-5 шт
    сливочное масло 50-70 г
    растительное масло 50-70 мл
    зелень базилика, мяты, укропа, кинзы по небольшому пучку
    зира (молотая или растертая в ступке) - щепотка
    свежемолотый черный перец
    соль
    сметана, натуральный йогурт или мацони 1 стакан
    чеснок 4-6 зубчиков
    зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки
    соль

    Общая информация

    Общее время приготовления

    3 ч

    Активное время приготовления

    1 ч 30 минут

    Сложность

    Легкий

    Кол-во порций

    4-6

    Подготовить ингредиенты.

    Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.

    Совет
    Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.
    Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).

    Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.

    Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
    Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
    У каждого листочка удалить черешки.
    Лук очистить и мелко нарезать.
    В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
    Рис промыть (рис "Арборио" промывать не нужно).
    Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
    Откинуть рис на дуршлаг.
    Зелень вымыть и мелко порубить.
    В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.

    Совет
    Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.
    Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.


    Фарш хорошо перемешать руками.

    Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
    На середину каждого листа выложить немного фарша.

    Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.

    Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.

    И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
    Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

    На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).

    Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).

    Залить бульоном или водой вровень с долмой.

    Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

    Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
    Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
    Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
    Приготовить соус.
    Зелень вымыть, обсушить и порубить.
    Чеснок очистить и мелко порубить.
    Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
    Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
    Подавать горячую долму с соусом.
    Приятного Вам аппетита!

    Присоединяйся к нам в
    Telegram

    Поделись рецептом с друзьями!

    Как приготовить долму в домашних условиях — советы и рецепты

    Долма — это блюдо с разными начинками, обернутое в виноградный лист. Его готовят во многих странах и сегодня долма набрала большой популярности. Предлагаем несколько вариантов вкусного блюда, которое обязательно порадует всю семью.

    Классическая долма из виноградных листьев — рецепт

    Для приготовления возьмите ингредиенты:

    • 500 г говяжий фарш
    • 1/2 стакана риса
    • 500 г свиного фарша
    • 4 гол. репчатого лука
    • 1 ст. л. сушеной кинзы
    • 1 ст. л. сушеного базилика
    • 1 ч. л. сушеной душицы
    • 2 ст. л. томатной пасты
    • 1 стакан воды
    • 500 г виноградных листьев
    • Соль и перец — по вкусу

    Измельчите лук с помощью мясорубки и соедините с двумя видами мяса. Добавьте сушенную зелень и рис. Томатную пасту соедините с небольшим количеством воды и добавьте в фарш. Немного посолите и поперчите его, а затем перемешайте.

    Также следует попробовать на вкус виноградные листья. Если они слишком жесткие или соленые, следует предварительно залить их кипятком. Аккуратно срежьте корешки из каждого из них. Затем выложите их на рабочую поверхность прожилками вверх. На каждый кусочек положите по одной чайной ложке начинки. Аккуратно заверните долму и выложите в кастрюлю по кругу плотными рядами.

    Залейте долму водой до последнего ряда и накройте перевернутой тарелкой. Таким образом во время готовки долма не будет двигаться. Накройте ее крышкой и поставьте на средний огонь. Как только вода начнет кипеть, убавьте огонь к минимум и продолжайте готовить долму еще час. Рис должен полностью сварится.

    Готово!

    Долма в томатном соусе с йогуртом и яблоками — рецепт

    Для приготовления возьмите ингредиенты:

    • 80 г риса
    • 1 помидор
    • 2 луковицы
    • 5 зуб. чеснока
    • 1 пучок зелени (кинзы, укропа, петрушки)
    • 800 г фарша из свинины и говядины
    • 250 г йогурта

    • 100 г томатного соуса
    • 500 мл бульона (можно любой — по вкусу)
    • 60 виноградных листьев
    • 2 яблока
    • Соль и перец — по вкусу

    Отварите рис до полуготовности. На это уйдет примерно 10 минут. Затем остудите его.

    Помидор опустите на несколько секунд в кипяток и очистите от кожицы. Затем измельчите его вместе с зеленью, луком и чесноком. Соедините овощи с фаршем и рисом. Добавьте соль, перец и хорошо все перемешайте.

    Готовим соус. В отдельной емкость смешайте томатный соус с бульоном и солью.

    Формируем долму. Выложите виноградные листья на рабочую поверхность, а сверху положите немного начинки. Сверните конвертиком и отправьте в кастрюлю, где предварительно выстелили дно виноградными листьями. Между долмой положите несколько долек яблок и залейте соусом. Придавите долму в кастрюле тарелкой, доведите до кипения и продолжайте готовить на маленьком огне еще час.

    Готово!

    Больше интересных рецептов читайте в статье Что приготовить с сыром сулугуни — лучшие рецепты

    Долма с сыром и орехами — рецепт

    Для приготовления возьмите ингредиенты:

    • 400 г творожного сыра

    • 40 виноградных листьев (консервированных)
    • 2 репчатых лука
    • 50 г кедровых орехов
    • 2 ст. л. сливочного масла

    • 3 ст. л. оливкового масла
    • Соль и перец — по вкусу

    Для соуса вам понадобится:

    • 400 г мацони
    • 4 зуб. чеснока
    • 1 пучок кинзы

    В первую очередь приготовьте соус. Для этого измельчите чеснок и кинзу. Добавьте соль и тщательно перемешайте смесь. Полученную массу соедините с мацони и перемешайте до однородной консистенции. Отправьте соус в холодильник на два часа.

    Залейте кипятком виноградные листья. По истечению 5 минут слейте воду.

    Готовим начинку для долмы. Для этого измельчите лук и слегка поджарьте кедровые орехи на сковороде. На них должен образоваться золотистый цвет. На это уйдет примерно 3 минуты. Переложите орехи в миску, а на сковороде растопите масло. Обжарьте лук до золотистого цвета. Затем переложите его к орехам. Добавьте творожный сыр, оливковое масло, соль и перец. Перемешайте смесь.

    Виноградные листья переложите на рабочую поверхность. Выложите начинку и сверните в рулетик. Затем отправьте долму в холодильник на 1 час.

    Подавайте с соусом.

    Читайте также: Готовим блюда грузинской кухни – интересные рецепты вкусного хачапури

    Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
    Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.

    Долма по-узбекски. Как приготовить долму. Блюда узбекской кухни.

     

    Узбекская кухня богата интереснейшими и необычными для европейца рецептами со всевозможными специями и широким использованием всех даров природы Узбекистана. Одним из таких узбекских блюд является долма (дулма), приготовление которой связано с наступлением весны. Это блюдо готовится и в холодную пору - тогда свежая кислинка виноградных листьев напоминает вкушающим о весне и лете.

    Долма - это, по сути, те же голубцы, однако вместо капустных листьев используются молодые листья виноградника. Именно поэтому долму готовят преимущественно весной, пока листья у виноградника молодые, мягкие и еще не загрубевшие от жарких лучей среднеазиатского солнца. Такие листья часто консервируют, чтобы можно было приготовить долму и в другое время года, из заготовок.

    Начинкой для долмы может быть мясной фарш (говяжий/бараний) с добавлением риса (или без него), репчатого лука, зелени (кинзы, петрушки, мяты, зеленого лука и др.) и различных специй. Есть рецепты, в которых хозяйки советуют вмешать в фарш яйцо.

    Рецепт долмы по-узбекски предполагает приготовление завернутого в виноградные листья мясного фарша в небольшом количестве бульона. Чтобы долма не развалилась в процессе варки, листья перевязывают ниткой или ставят на дно кастрюли глубокую тарелку, в которой аккуратно выкладывают долму и заливают до уровня тарелки бульоном. Эту тарелку накрывают другой тарелкой того же диаметра, дном вверх, а сверху кладут пресс, к примеру, бокал с водой. Дальше снова доливают бульон. Готовое блюдо подают на стол со сметаной. Виноградные листья придают блюду особую пикантную кислинку.

    Виноградные листья придают блюду особую пикантную кислинку.

    Аналогичное блюдо есть и у других народностей (в Азербайджане, Армении, Греции, Иране, Турции и др.).

    Чтобы Вы смогли приготовить долму самостоятельно, предлагаем самый простой и распространенный рецепт долмы по-узбекски:

    Продукты:

    Мякоть баранины - 400 гр.;
    Виноградные листья - 100 гр.;
    Репчатый лук - 2-3 шт.;
    Рис - 2 ст. л.;
    Яйцо - 1 шт.;
    Растительное масло - 2 ст. л.;
    Зелень (петрушка, кинза) - 50 гр.;
    Специи: кориандр;
    Соль, перец по вкусу.

    Приготовление: мясо пропустить через мясорубку, добавить в фарш мелко нарезанный репчатый лук (1-2 шт.) и зелень, промытый рис, яйцо, специи, соль и перец. Все тщательно перемешать. Начинка для долмы готова.

    Виноградные листья залить кипятком и оставить на 1-2 минуты. Завернуть фарш в каждый виноградный лист (если листья мелкие - то в два листа, слегка наложенные друг на друга). Оставшийся лук нарезать полукольцами и слегка обжарить в масле на дне казана. Затем аккуратно выложить поверх лука долму, залить небольшим количеством подсоленной воды и тушить под крышкой 50 мин. на медленном огне. Чтобы долма не развернулась и не всплывала, можно положить поверх нее тарелку вверх дном либо использовать способ, описанный выше.

    Приятного аппетита!

    Фотографии долмы:

    смотреть все фото »»

    © Авторство материала принадлежит компании «Central Asia Travel».
    Копирование и использование данного материала – только с разрешения автора.

    Как приготовить долму в виноградных листьях рецепт с фото пошагово

    60-70 виноградных листьев
    соль по вкусу
    2 ст.л. паприки
    1 кг баранины или говядины
    200 гр сала
    150 гр сливочного масла
    350 гр риса (сырого)
    5 -10 гр черного перца 1. Итак листочки для долмы у меня готовы, как я их готовила и вообще как я заготавливаю листья винограда для долмы есть отдельное видео у меня на канале, ссылку на него я оставлю в описании под видео. Теперь приступаю к приготовлению фарша. Баранину я перекрутила на мясорубке и также перекрутила сало, добавляю его к мясу. Рис у меня сырой, я его просто хорошо промыла и добавляю к фаршу, заливаю растопленным сливочным маслом, добавляю сол,ь перец, перца по рецепту идет очень много я беру примерно одну четвертую часть от рецепта и все равно остренько, вы соберите по своему вкусу, и сюда же добавляю паприку. 2. И теперь все это хорошо вымешиваем. фарш готов и можно делать долму. На дно кастрюльки, в которой я буду готовить долму, я выкладываю несколько виноградных листьев, чтобы они полностью закрыли дно. На листочек выкладываем фарш и заворачиваем как голубец. Все легко сворачивается, ничего не рвется, очень удобно. И такие вот маленькие красивые голубчики получаются. Выкладываю их на дно кастрюльки. Готовится дома очень просто, гораздо легче, чем голубцы и как по мне, она вкуснее. Также обратите внимание, что верхней стороной я кладу вниз и наношу начинку именно на нижнюю сторону. можно также загнуть с этой стороны, закрутить и заправлять листочки только с одной стороны, также получается красиво и аккуратно. Выбирайте, какой способ вам больше подходит. 3. И так долму я подготовила, теперь сверху докладываю виноградные листья. Теперь в горячей воде я растворяю соль, приливаем на листики и водичкой полностью покрываем долму. И теперь отправляем кастрюльку на огонь, доводим до кипения и варим в течение 40 мин. И сейчас приготовлю соус для долмы. Это конечно уже мое дополнение, но получается очень вкусно. Добавляю в сметану соевый соус, хорошо размешиваю, перчу и добавляю кинзу. Кинзу также вкусно добавлять и фарш для долмы. Но у меня оставалось небольшое количество, поэтому я предпочитаю ее скушать в свежем виде. Выдавливаю чесночок и соус готов! Прошло 40 минут и долма готова. Листики снимаю, они нам уже не понадобится.

    Видео рецепт смотрите ниже 👇

    Нравиться

    Клас

    Лайк

    МойМир

    Пин

    Твитнуть

    Наталья

    Похожие рецепты

    Долма в духовке рецепт с фото на Webspoon.ru

    Готовим долму в духовке

    Долма — начинённые виноградные листья. В странах, где готовится долма её значение практически одинаково, и переводится как завернутые виноградные листья, фарш. Это блюдо с лёгкостью распространилось на территории Европы и стало очень известно.

    Как правило, для начинки долмы используется бараний или говяжий фарш, но в европейских странах могут брать свинину или мясо птицы. И в этом рецепте я хочу предложить вам для фарша взять индюшатину. Это несколько нетрадиционный подход, но результат потрясающий. Так же вы можете использовать красный или другой вид риса. Это будет уже другая, изысканная начинка, лёгкая кислинка и нежный вкус. И в этот раз мы будем долму запекать в духовке.

    Как приготовить "Долма, запечённая в духовке" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Для приготовления запечённой долмы в духовке возьмём свежие (консервированные) виноградные листья, фарш, рис, лук, помидор, сметану, воду, лимон, петрушку, соль, перец по вкусу.

    Шаг 2 Ссылка

    Рис промываем и замачиваем в горячей воде на 20 минут.

    Шаг 3 Ссылка

    Помидоры нарезаем кубиками.

    Шаг 4 Ссылка

    Лук максимально мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку. Добавляем в фарш.

    Шаг 5 Ссылка

    Затем, в фарш высыпаем помидоры и зелень.

    Шаг 6 Ссылка

    Всыпаем подготовленный рис и специи.

    Шаг 7 Ссылка

    Всё тщательно перемешиваем, пробуем на соль и кислоту.

    Шаг 8 Ссылка

    Виноградные листья опускаем на 3-5 минут в кипящую воду, вынимаем и даём остыть. Консервированные листья замачиваем в холодной воде на 20 минут.

    Шаг 9 Ссылка

    Листик переворачиваем вверх прожилками. Срезаем хвостик и его основание. На подготовленный виноградный лист выкладываем чайную ложку фарша и формируем тонкий длинный пальчик.

    Шаг 10 Ссылка

    Заворачиваем боковые листики.

    Шаг 11 Ссылка

    Накрываем нижней частью листа.

    Шаг 12 Ссылка

    Сворачиваем в тонкий рулетик. Я ещё легонько катаю ладонью для того чтобы получилась форма тонкого пальчика.

    Шаг 13 Ссылка

    Завернутые листики плотно складываем в форму для выпечки.

    Шаг 14 Ссылка

    Отдельно соединяем ингредиенты для заливки, хорошо перемешиваем.

    Шаг 15 Ссылка

    Заливаем листья и сверху выкладываем лимоны.

    Шаг 16 Ссылка

    Запекаем 50 минут при 180°С, жидкость должна полностью испариться.

    Шаг 17 Ссылка

    Долму подаем с йогуртом, зеленью и лимоном. Приятного аппетита!

    Долма в виноградных листьях ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

    Долма — популярное блюдо кавказской, турецкой и греческой кухни, которой представляет собой мясную начинку из фарша, завёрнутую в виноградные листья. Долма может быть с рисом, мясом, рыбой, овощами или орехами. Сегодня я приготовлю долму с фаршем из двух видов мяса (говядины и свинины). Виноградные листья для долмы я заранее заготовила с конца лета и они у меня хранятся в рассоле в баночках. Только бери, доставай и готовь на здоровье. Будем готовить долму по рецепту Азербайджанской хозяюшки, живущей в Баку, на Бакинский лад. Надеюсь, что моя долма понравится и вам!!! Этот аромат не передать словами… Долму нужно пробовать!!!

    Потребуется:

    • Баранина и говядина — 500 гр. (1 часть баранины + 4 части говядины) — у нас 4 части говядины и 1 часть свинины
    • Виноградные листья — домашнего приготовления — 1 б. (70 шт)
    • Мята сушёная — 0,5-1 ч.л.
    • Кинза свежая — 1 пучок
    • Кинза приправа — 0,5-1 ч.л. (по желанию)
    • Укроп свежий — 1 пучок
    • Базилик приправа — 0,5-1 ч.л. (по желанию)
    • Зира — щепотка
    • Рис круглый — 4-5 ст.л. (полуготовый)
    • Чеснок — 2-3 зубчика
    • Лук репчатый — 1 шт. (я добавила в фарш)
    • Соль — по вкусу
    • Перец чёрный молотый — по вкусу

    для соуса:

     

    Как приготовить долма в виноградных листьях:

    Прежде всего нам нужно вымыть мясо и нарезать его для прокручивания через мясорубку. Лучше всего использовать мясо говядины и баранины. Или чистую говядину. Я соединила говядину с частью нежирной свинины.

    И пропускаем кусочки мяса через мясорубку с крупной решёткой. Сюда же добавляем 2-3 зубчика чеснока и 1 луковицу.

    Фарш хорошо перемешиваем в течении 5-10 минут.

    Фарш для долмы готов.

    Добавляем к фаршу по вкусу соли, черного молотого перца и ароматные приправы: зиру, сушёную мяту, базилик, кориандр (кинзу). Зелень также нужно порубить и добавить в фарш (свежую кинзу и укроп). У меня просто не оказалось свежей зелени и я добавила все в сушёном виде. Фарш получился безумно ароматным.

    Также в фарш добавляем полуготовый отварной рис. У меня круглый, так как длинный лучше не использовать, чтобы он при приготовлении не прорвал тонкий листик винограда.

    Листья винограда я заготовила в конце лета. Теперь я могу просто взять баночку (в которой 60-70 листочков, свернутых в трубочки по 10 шт.), приготовить фарш и делать долму в любое время года. Это просто замечательно. Их можно промыть или не промывать совсем. Просто вынуть в дуршлаг и дать стечь рассолу. Я так и сделала.
    А если Вы не заготовили виноградные листья впрок (их также можно засушивать и хранить всю зиму) их можно купить в магазине, благо они также продаются в маринованном виде на прилавках магазинов и супермаркетов.

    А вот я вытащила один «рулончик» листьев и аккуратно развернула. Листики винограда все один к одному. Целые и невредимые. Это очень удачная форма заготовки виноградных листьев для долмы. РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ)))

    Берём по одному листочку и вот так выкладываем фарш, буквально с пол-мизинчика. Ведь долма должна быть очень маленькой. Чем меньше по размеру долма, тем лучше хозяйка, так говорят в Азербайджане. Долму можно завернуть в часть (в половинку виноградного листика) если лист сильно крупный.

    И начинаем сворачивать листик винограда.

    Прикрывая обе выступающие части…

    И затем сворачиваем, стараясь делать это плотно, но чтобы не повредить (не разорвать) лист.

    Вот так.

    Получается вот такая маленькая-маленькая долма. И как я уже сказала, чем меньше по размеру долма, считается, что хозяйка очень хорошая.

    На дно кастрюли положите тарелку в перевернутом виде (подходящую по размеру) и начинайте укладывать долма по мере заворачивания плотно друг к другу. Слой за слоем.

    У меня получилось 4 уложенных уровня долмы.

    Уложив все долма, сверху прикрываем оставшимися виноградными листьями, чтобы накипь выходила поверх листьев (если она будет). Наливаем  воды,  чтобы она начала чуть виднеться из под листьев сбоку кастрюльки. Больше не нужно, иначе будет  выплёскиваться при варке.

    Также хочу сказать по поводу соли. Воду я не солила, так как виноградные листья у меня достаточно солёные, ведь они были в рассоле. Их я не промывала и они отдали воде часть соли. Мне солить не потребовалось. Если у Вас листья свежие (ошпаренные) или Вы хорошо их промыли, можете на свой вкус посолить воду, чтобы бульон не был пресным.

    Сверху поставьте плоскую тарелочку, чтобы долма не поднималась кверху. И варите на умеренном, медленном огне (но чтобы долма чуть кипела) в течении 1 часа.

    Через час, выключаем готовую долму. Снимаем уложенную сверху тарелочку. Аккуратно открываем верхние уложенные листья винограда. И выкладываем долму на красивое блюдо.

    При выкладывании долмы, я специально сняла пробу с бульона в котором она варилась, он оказался достаточно солёным. Вот как листья отдали свою соль воде. Не пересоленым, а солёным в меру. Так что мой эксперимент удался. И как советовала Азербайджанская хозяйка, я воду не солила и правильно сделала. Так мы еще долму будем подавать с кефиром и чесноком. Будет ну ОООчень вкуснООО!!!

    Соедините пропущенный через пресс чеснок.

    Добавьте к нему кефир. Перемешайте и соус готов.

    Полейте сверху долму приготовленным соусом из кефира и чеснока и подавайте на стол. Отдельно в пиале подайте соус. Все желающие будут кушать долму, макая её в этот чудесный соус.

    Долма в виноградных листьях по-азербайджански получилась ну ООочень вкусной, безумно ароматной. Фарш просто великолепный по вкусу. Приправы сделали своё дело. Долма получилась на славу!!!

    Приятного Всем аппетита и всегда вкусных блюд на Вашем столе — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

    Хотите получать новые рецепты на почту?

    Как приготовить долму по армянскому рецепту

    Долма – одно из самых популярных блюд национальной кухни Армении. В его основе начинка, завернутая в маринованные или свежие виноградные листья. Это старинное блюдо, которое варят под давлением в воде с добавлением мацуны и томатной пасты. В качестве «упаковки» армяне также используют баклажаны, перец, помидоры, инжир, свеклу и листья капусты. Вариантов начинки у этого блюда не меньше – долму фаршируют не только мясом, но и чечевицей, овощами и даже рыбой.

    Как приготовить долму по армянскому рецепту

    Нужно ли

      • 20 виноградных листьев;
      • 150 г баранины;
      • 150 г говядины;
      • лампа
      • ;
      • помидор;
      • 50 г риса;
      • 10 г растительного масла;
      • зубчик чеснока;
      • пучок петрушки и кинзы;
      • Соль
      • зира
      • перец черный молотый.
      • Введите:
      • 30 г томатной пасты;
      • 200 г мацуны;
      • 500 г мясного бульона или воды;
      • 20 г растительного масла.

    Инструкции

    Шаг 1

    Приготовить фарш: промыть и сварить рис до полуготовности. Он не должен быть липким. Для долмы следует брать мелкозернистый рис.

    Шаг 2

    Подготовьте виноградные листья. Если вы используете свежие листья, переберите их и промойте в миске с водой, затем положите в кипящую воду не более чем на 5 минут. Слейте воду, аккуратно срежьте комочки у листьев и высушите их.Следует выбирать самые молодые листья, размером с ладонь, не более, потому что большие жестокие. Если вы собираетесь готовить это блюдо из маринованных листьев, предварительно замочите их в холодной воде на 5 часов, за это время из них вытечет лишняя соль. Попробуйте их перед приготовлением, если они слишком соленые, выдержите их дольше.

    Шаг 3

    Баранину и говядину прокрутить через мясорубку. Лук мелко нарежьте и обжарьте на раскаленном растительном масле до появления светло-кремового цвета. Добавить в фарш.

    Шаг 4

    Измельчить травы и чеснок. Снимите кожицу с помидора и нарежьте его небольшими кубиками. Все подготовленные ингредиенты соединить с фаршем, поперчить, добавить соль и щепотку молотого тмина. Чтобы начинка получилась сочной, влейте 2 столовые ложки кипяченой воды и тщательно перемешайте фарш.

    Шаг 5

    Начинку выложить в центр подготовленного виноградного листа и аккуратно завернуть в трубочку. Таким же образом завернуть начинку в остальные листья.

    Шаг 6

    Сложить долму в кастрюлю или кастрюлю из чугуна. Дно блюда нужно предварительно застелить виноградными листьями. Долму следует укладывать плотными рядами, между которыми не должно быть промежутков, иначе в процессе варки могут развиться листья.

    Шаг 7

    Приготовить начинку: смешать мацун с томатной пастой, залить водой или бульоном, добавить растительное масло и все перемешать. Готовой начинкой наполнить долму так, чтобы она была полностью покрыта.Сверху положите несколько виноградных листьев и накройте толстой тарелкой. Он не даст долме поплыть. Тушите в течение часа.

    Шаг 8

    Полить долму соком от тушеного мяса и подавать горячей. Мацун всегда подают с толченым чесноком.

    .

    Варак енаб долма из виноградных листьев, фаршированных рисом и овощами Жасмин 260 г, Taste.pl

    НАТУРАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА

    Варак энаб очень популярное блюдо в странах Ближнего Востока . В Ливане подают как закуску меззе . В Греция или Турция известна как долма , долмадес, также в мясная версия . Warak enab Jasmeen — это маринованные виноградные листья , фаршированные рисом, овощами и зеленью . Они похожи на маленьких "неразлучников", , но из-за того, что для них было использовано листьев винограда , блюдо меньше, даже миниатюрнее. Именно скрученные, они красиво смотрятся на тарелке с восточными акцентами. Отличная закуска не только для людей, знающих деликатесы Ближнего Востока. Они были приготовлены по традиционному ливанскому рецепту и произведены сельскими кооперативами в Ливане.

    • Подавать теплым.
    • Чтобы сделать рис более мягким, поместите банку (без крышки) в микроволновую печь на 4 минуты перед подачей на стол.
    • Удалить прихватками.

    Ингредиенты:

    Вегетарианский, веганский продукт.

    Состав: рис 17%, вода, помидоры 11%, лук репчатый 7%, виноградные листья 2,9%, петрушка 2%, соль, подсолнечное масло, оливковое масло, перец, мята, регулятор кислотности: лимонная кислота.

    Содержимое:

    Упаковка содержит 260 г вараков, фаршированных рисом и овощами.

    Способ хранения:

    Хранить продукт в сухом и прохладном месте, недоступном для детей.

    Страна происхождения:

    Ливан

    Производитель:

    сельских кооператива в Ливане

    .

    Турция необъективным взглядом: Долма и Сарма


    Когда я нахожусь за границей, я обычно стараюсь пробовать местные блюда и соответствовать их оригинальному вкусу. Однако есть у меня и тот факт, что через какое-то время я скучаю по кухне, напоминающей блюда, которые я обычно ем в Польше. В Турции было не иначе. После тестирования различных версий блюд с экзотическими звучаниями - Kebap (подробнее здесь), PIDE (здесь), Mantı (здесь), Mantı (здесь), çiğ Köfteaj) (T0006 çiğ Köfteaj) (T0006 çiğ köfteAJ) ЗДЕСЬ), ciğer (ЗДЕСЬ) и так далее, я начал искать блюда, которые немного больше подходят к моему кулинарному вкусу.И вот как я нашел Долма и Сарма .

    Хотя само фото может показаться немного загадочным, турецкая долма на самом деле не что иное, как вариация на тему неразлучников.

    Основное отличие состоит в том, что в Польше для заворачивания фарша используют капустные листья, а в Турции – свежие, правильно приготовленные виноградные листья. Поэтому, как видите, конечный результат напоминает сигарообразную форму, а не тефтели, которые мы знаем.В некоторых регионах страны это же блюдо называют сарма, а начинку заворачивают в маринованные капустные листья, маринованные виноградные листья или даже шпинат. Однако вкус всего, что я ел, был похож - в соответствии с турецким вкусом, он был острым и слегка маслянистым. Иногда все заправляется томатным соусом, иногда йогуртом, иногда просто оливковым маслом. Интересно, что через какое-то время я узнал, что технически "долма" должна называться фаршированная овощная начинка (например, паприка, баклажан или кабачок, фаршированные фаршем и булгуром), и только "сарма" - это название завернутой в лист начинки. - но на практике они функционируют параллельно, как видно на приложенных фото.

    Как приготовить долму? Есть много рецептов. Тот, который я знаю, основан примерно на 30 листьях виноградной лозы. Их нужно аккуратно промыть, отрезать хвостики, а затем опустить в кипящую слегка подсоленную воду до мягкости. Затем слегка отваривается стакан риса (важно, чтобы он не стал липким!) или булгура (рекомендую этот вариант, он намного вкуснее!). Отваренный рис смешивают с 400 г сырого фарша (вид на ваш выбор, в Турции, конечно, свинина не вариант), пучком рубленой петрушки, 2 чайными ложками молотого тмина, солью и перцем по желанию.Еще турки добавляют мелко нарезанный и обжаренный лук, молотую паприку или перец чили - я не люблю острые блюда, поэтому не делаю, а добавляю много прованских трав (как если бы делала голубцы).

    Массу укладывают на листья не слишком плотно, чтобы не разбухло, чтобы не порвать "упаковку", а затем лист заворачивают в форме сигары. Все это можно пропарить или накрыть кастрюлю толстым слоем виноградных листьев и уложенными на них «сигарами» (так же, как с капустой при варке голубцов), а после заливки ок.Кипятите стакан воды около 15 минут. Также можно полить сарма томатным соусом и запечь в жаропрочной посуде.

    Это настоящая долма - фаршированные баклажаны
    2

    А теперь ключевой вопрос: долма/сарма по вкусу такие же, как наши голубцы? Ну а тут какое-то разочарование. Во-первых, в "сигаре" относительно мало начинки, поэтому во вкусе преобладает виноградный лист, который действительно нежнее нашей капусты, но, вероятно, речь шла не об этом.Во-вторых, сарма часто топят в оливковом масле и подают с йогуртом, что не обязательно соответствует моему кулинарному вкусу. Но, несмотря ни на что, в качестве заменителя домашней «польской» еды он неплохо работает в такой стране, как Турция. .

    Как приготовить долму из виноградных листьев по армянскому рецепту?

    Долма или долма – так называется домашнее армянское судно, имеющее многовековую историю. Это блюдо из фарша и виноградных листьев. Его армянка любит все от мала до велика, и такой армянской хозяйки, которая не умеет готовить долму, он, наверное, не найдет. И все домочадцы считают, что лучше их мам или бабушек никто на свете не умеет готовить это вкусное блюдо.Помните сцену из фильма «Мимино», где Хачикян (Фрунзик) сказал Мимино (Кикабидзе): «Роллер джан, поезжай ко мне в Дилижан, мама приготовь долму. Ням! "? Как приготовить долму с рецептурными виноградными листьями, которые тысячелетиями передавались в Армению из уст в уста? В основном здесь ничего не стоит в комплексе. Главное, чтобы мясо было свежим и жирным, а виноградные листья – тонкими и шелковистыми. Только в этом случае блюдо получится очень нежным и вкусным.

    Подготовка для долмы виноградные листья

    В Армении «долмой» также называют блюдо, которое у нас называлось «голубцы», а вместе с ними в горшочке мясо фаршированные овощи: баклажаны, перец и помидоры.Все это заливают томатным соусом и тушат. Однако наиболее характерна долма из виноградных листьев. Конечно, самое удобное время для этого блюда – начало июня. Тогда он цвел виноградными листьями. Нужно выбрать максимально светлый (темно-зеленый будет немного жестковат) размером с женскую руку. Перед приготовлением долмы листья опускают в кипящую воду на 2-3 минуты, осторожно вынимают и хранят в холодной воде.Он принял целый год Армении этой еды. Вы наверняка удивитесь и подумаете: «Как у долмы листья винограда зимой, если они опадают, как и все опадают», армянские хозяйки нашли выход из этой ситуации. Они запасают большое количество виноградных листьев и консервируют их на зиму следующим образом:

    1. Нужно взять пол-литровую банку, тщательно вымыть и высушить.

    2. Виноградные листья моют, кладут на бумажное полотенце для впитывания влаги.

    3.Сложите их стопками по 10-15 частей и оберните трубочками, каждую из которых можно обвязать ниткой, которая не рассыплется.

    4. Сложить вертикально в банку и залить кипятком с подсоленной водой (1 л воды 1 ст. л. соли).

    5. стерилизовать 8-10 минут.

    Приготовление долмы по-армянски


    Компоненты:

    • Жирный говяжий фарш (можно использовать и свиной) - 1 кг.
    • Рис - 100 г
    • Лук репчатый - 3 шт.
    • Сушеный или свежий базилик и розмарин.
    • Перец черный и красный, соль.
    • Сливочное масло - 50 г
    • Консервированные листья винограда - банка 1 1/2 литра.

    Для соуса:

    • простокваша (йогурты) - 200 г
    • Чеснок - 1 зубчик.

    Способ производства

    Многих зрителей после просмотра фильма «Мимино» наверняка интересует вопрос, как приготовить долму из виноградных листьев, которая говорит «да».Rubik sty Однако многие считают, что это очень сложное блюдо, и для этого нужны особые навыки. Приготовить это блюдо несложно, но если вы решили его приготовить, вам понадобится терпение.

    Пошаговые инструкции:

    1. Добавьте говяжий рис и немного воды или бульона, луковый порошок, свежую или сушеную зелень, специи, соль, перемешайте и дайте пропитаться в прохладном месте 30 минут.

    2. Подготовьте виноградные листья.Если вы используете банки, необходимо слить воду, снять резьбовые патрубки и разобрать их.

    3. Возьмите лист бумаги, положите на тарелку широкой вершиной. Заворачивать долму нужно как блины. Поместите по 1 столовой ложке фарша в центр покровного листа с обеих сторон, затем сверните его в герметичную трубочку. Долму уложить на дно кастрюли по кругу, очень близко друг к другу. Лучше всего поставить в пресс перевернутую тарелку. Заливка кипятком, чтобы уровень воды был больше одного пальца долмы.

    4. Тушить блюдо 40-50 минут. Когда вода закипит, положите кусочек сливочного масла и попробуйте бульон, при необходимости посолите по вкусу.

    подача

    Горячая долма с йогуртом и чесночным соусом. Это блюдо обязательно на новогоднем столе в Армении. Теперь я знаю, как приготовить долму из листьев винограда, и вы сможете удивить своих гостей и друзей на новогоднюю ночь.

    .

    Армения с кухни - Фонд межкультурного образования

    Армения (ор. Гаджастан ) — одна из стран Южного Кавказа. Страна расположена на обширной Армянской возвышенности и почти полностью покрыта горами. Природные богатства и ландшафты Армении нельзя сравнить ни с какими другими в этой части мира. Одним из самых величественных видов является одинокая гора-вулкан Арарат (орм. Масис ), которую также прекрасно видно в столице Ереване.Колосс высотой более 5100 метров находится на турецкой стороне, что является печальным итогом трагической истории армянского народа. В Армении всего 3 миллиона жителей - большая часть земель и значительная часть населения были потеряны для этого народа в результате геноцида 1915 года и в ходе военных действий во время Первой мировой войны. Площадь страны аналогична Крымскому полуострову.

    Монастырь-Чор-Вирап

    Армения стала первой страной в мире, принявшей христианство в качестве государственной религии.Историки предполагают, что обрядовое крещение Армении произошло в 301 или 314 году нашей эры. Однако до того, как это произошло, армяне за несколько сотен лет до этого развили свою культуру и построили сильное государство на Кавказе и в Малой Азии. В этом контексте стоит помнить, что армяне не кавказский народ. По мнению антропологов, происхождение этой нации дали индоевропейские хаджи, пришедшие в Закавказье примерно в IX веке до нашей эры. Они завоевали халдеев и ассимилировали урартов. Колыбелью армянской государственности считаются земли, расположенные в треугольнике трех великих озер Ближнего Востока: Урмии, Вана и Севана.Армения обрела статус сверхдержавы примерно в I веке до н.э.. Гл. во время правления Тиграна II Великого (орм. Tigran Mec.). Существует и вторая гипотеза относительно происхождения армян. Он более мифичен и уходит несколько дальше во времени, чем к периоду переселения народов. Для многих армян легендарным прародителем нации является сам Ной. Армяне утверждают, что сразу после того, как сошли воды Великого потопа, Ной поселился на доисторических армянских землях, и что нация была основана непосредственно его правнуком Айком.

    Этнически Армения - однородная страна. Единственным меньшинством в Армении являются езиды, составляющие немногим более 1% населения. Езиды живут в основном в сельской местности и занимаются выпасом скота. Между тем сами армяне представляют собой этнический монолит. Трудно выделить подгруппы (субэтносы) этого народа. С момента принятия христианства для армян характерен довольно ксенофобский лозунг: мек азг, мек крон, мек аджастан (с ор.одна нация, одна религия, одна Армения). На самом деле приведенный выше девиз является не столько расистским призывом к преследованию людей иной национальности и вероисповедания, сколько лишь подтверждением положения дел. Армяне - христиане и принадлежат в основном к Армянской Апостольской церкви (орм. Хадж Арракелакан Жекегечи ). Когда они приняли вселенскую веру в 4 веке нашей эры, разделения на восточное и западное христианство еще не было. И римляне, и византийцы, и армяне принадлежали к одной религиозной общине.Разделения появились лишь позже, с развитием богословской догматики, которую армянские епископы отвергли и не смогли присоединиться ни к одному из вселенских соборов, проходивших в Халкидоне. Армяне имеют свою национальную церковь с V века. Однако сегодня, как заявляют ученые из Ватикана, между католиками и армянами нет религиозных различий. Помимо вышеупомянутой Армянской Апостольской церкви, к которой принадлежит более 90% граждан Республики Армения, существуют также небольшие общины армян-католиков и армян-протестантов.Добровольное обращение в ислам не было зафиксировано в долгой истории нации. Религиозным центром Армении и всех армян является город Эчмиадзин, расположенный в нескольких десятках километров от столицы. Здесь находится штаб-квартира Армянской церкви – Католикос и главная духовная семинария. В настоящее время главой Армянской Апостольской церкви (АКО) является Гергин II. Однако не только Эчмиадзин в истории сыграл важную роль в национальной Церкви. Еще в XIX веке было несколько религиозных центров и патриарших столиц на Южном Кавказе, Ближнем Востоке и в Анатолии – в регионах, населенных армянами.Престолы патриархов находились в Иерусалиме, Ахтамаре, Константинополе и Сисе. Армянская церковь административно занимала огромную территорию, но верующие АКО фактически везде составляли меньшинство. Духовенство в Армянской церкви до сих пор имеет две внутренние подгруппы: безбрачное духовенство и женатые священники (орм. тертер или кагана ). Безбрачие (орм. стоит ) - выполняют высшие административные функции в структурах АКО и пользуются очень большим уважением у верующих.Армянское общество также очень патриархально. Это всегда противоречивая связь, но это также имеет место в Армении, где 1700-летняя христианская традиция связана с отсутствием уважения к правам женщин. Статус женщины в обществе и прежде всего в семье повышается, когда она становится женой и рожает ребенка (предпочтительно потомка мужского пола). Совещательный голос в семье и равенство с мужчинами в правах женщина получает только тогда, когда становится бабушкой. Насколько в этом вина Церкви, а насколько самого общества, решить сегодня сложно.

    Армяне очень благородны и редко способны принять материальную помощь от кого-либо, кроме своей семьи. В этом образе много правды. Есть много бедных или даже голодающих армян. Однако нищих на улицах городов и деревень нет. И для самого армянина, который будет выпрашивать бесчестие, но и для его семьи, которая должна обеспечить ему должную финансовую заботу. Среди соседей-армян распространен стереотип, что говорить об Армении можно только с армянином.Действительно, они любят расхваливать свою страну, упоминая, какой вкусный коньяк, живописные горы, вкусные фрукты, красивые женщины. Также ведутся разговоры о всемирно известных актерах, писателях и политиках, имевших армянские корни. В этих разговорах всегда есть один пункт - армяне - выдающийся народ.

    Чем еще гордятся армяне, так это кухней. В культовом для кавказской культуры фильме «Мимино». Армянин обращается к грузину:
    - Валикжан. Пошли со мной. Мама приготовит долму .Вам нравится долма ? Нет!? Потому что вы (грузины) не умеете готовить долму . Настоящая долма ….
    - Дорогой Рубик, ты хочешь мне сказать, что мы не можем приготовить шакиви ?

    Лаваш

    Кухня на Кавказе является предметом конкуренции и, кажется, нет никакой возможности или меры для сравнения кулинарных достижений народов Кавказа. Армянская кухня безусловно характеризуется большим количеством продуктов из пшеницы, большим количеством зелени и огромными шампурами, которые армяне называют хоровац.Однако перед едой армяне кладут на стол лаваша. Тонкий блинный хлеб, выпеченный традиционным способом. Лаваш выпекается на стенках цилиндрической печи ( тонны), зарытой в землю. Время его выпекания, состав теста и температура духовки – почти всегда дело хозяйки индивидуальное. Получаем тан пить - кисломолочный напиток, слегка подсоленный по вкусу.

    Первое блюдо - спас, представляющий собой молочный суп на кислом молоке со значительным количеством зелени и зерен пшеницы.Армяне едят холодных или горячих блюд в зависимости от сезона. Между тем почти исключительно поздней осенью или зимой армяне едят два блюда, которые в основном характеризуются тем, что процесс их приготовления занимает очень много времени. Один из них - Харисс. Это разновидность каши, которую готовят из сушеных зерен пшеницы и предварительно запеченной курицы. Способ приготовления пшеницы важен, ведь она должна получиться однородной консистенции. Он требует постоянного внимания и постоянного перемешивания.Если сгореть только дно, Харисса будет сломана. Только когда хозяйке удается достать пшеничную кашу в кастрюле, в нее добавляют мясо, отделенное от костей ранее запеченной курицы. Потом горшок можно собрать и отдать за тарелки Хариссы. Армяне добавляли в это блюдо большое количество масла, потому что сама каша Арисса довольно сухая. Необходимо также значительное количество зелени — т. н. хар каначи - набор из смеси трав: петрушки, мяты, эстрагона и даже тимьяна.

    Харисса

    Тем не менее, кулинарный чемпионат мира - это хэша. Блюдо с бесчисленными историями и легендами. Это блюдо готовится из коровьих копыт и хотя это звучит, как минимум странно, это не значит, что оно неаппетитно. Это блюдо тоже подают только зимой и только в утренние часы. Процесс приготовления блюда занимает почти 24 часа. Вначале хозяйка варит бульон на вышеупомянутых ногах - только без копыт, - который со временем превращается в маслянистую жижу.Цель сама по себе не в приготовлении бульона, а в том, чтобы мясо и кости расплавились и образовали однородную массу. Специи, много чеснока и много зелени определяют конечный результат. Блюдо готовят за ночь, а дегустировать его приглашают в ранние утренние часы. Во-первых, блюдо готово и свежее, а во-вторых, гашиша трудно переваривается и необходимо, чтобы это блюдо переваривалось в нашем желудке целый день.Мы можем поддержать этот процесс, запивая его соответствующим количеством алкоголя.

    Долма

    Знаменитая армянская долма . По сути, это блюдо мало чем отличается от наших голубцов. Однако некоторые ингредиенты, используемые для приготовления долмы, не встречаются в нашей климатической зоне. Этот армянский «голубь» фаршируется мясом или рисом и начиняется предварительно обжаренной паприкой, яйцами, помидорами и даже капустой. Затем тщательно перемешанную начинку заворачивают в виноградные листья и обжаривают на оливковом масле. Долму готовят только в начале лета, так как считается, что в это время виноградные листья самые нежные на вкус. Эти армянские голубцы имеют размер 3,4 сантиметра в жареном виде и подаются с щепоткой лимона.

    Гранатовое дерево

    Гранат считается символом Армении среди фруктов. Однако стоит порекомендовать также абрикосы и виноград. Абрикос - как следует из его латинского названия, Prunus Armeniaca был «обнаружен» в Армении.Между тем из плодов винограда в этой стране делают изысканные спирты. Помимо доисторических вин из региона Арени, Армения может похвастаться отличными коньяками. Один из самых именитых заводов по производству этого напитка находится в Ереване.

    Текст: Якуб Осецки
    Фото: wikimedia commons 3.0 (авторы: MrAndrew47, Wiquijote, ArmOvak, Augustgrahl, Bhanjii11)
    Текст является выдержкой из исследования Управления по делам иностранцев. Вы можете прочитать все это на http://wikp.udsc.gov.pl/kraje-pochoszenia/armenia.html

    .

    Сарма в квашеной или сладкой капусте

    Sarma или по-польски голуби царствуют на столах в разных странах мира. Считается турецким деликатесом, но так ли это? Для тех, кто хочет знать, я приглашаю вас прочитать его историю. Ниже вы также найдете рецепт югольских неразлучников 🙂

    Сарма или Долма?

    Что такое сарма или долма, или голубцы по-польски? Название этого блюда на разных языках звучит по-разному: ассирийская долма, армянская долма, греческая долма, турецкая долма, болгарская долма и сарма, сарма на сербском и бывшем югославском языках.

    Это блюдо из обернутых листьев винограда, капусты или мангольда, которое выращивают в бывшей Югославии, называется zelje . Сарм фаршируют начинкой (мясно-рисовой или в постном варианте - рисово-ореховой).

    Его традиционно готовят сегодня в Сербии, Греции, Армении, Иране, Ираке, Турции… то есть во всех странах Ближнего Востока и Балкан.

    История Сармы

    История долмы или сарма связана с ассирийскими жителями Месопотамии , датируемыми более чем за шесть тысяч лет до нашей эры.Ассирийцы были народом с развитым государством и культурой; народ, занимавшийся земледелием, осваивавший ирригацию и выращивавший сельскохозяйственные культуры, в том числе виноград. Именно в эту лозу люди заворачивали свою первую долму или сарма задолго до Рождества Христова, турок и Османской империи. Такие же люди живут там и по сей день, сохраняя традиции своей культуры, в том числе и свои кулинарные традиции.

    Поскольку ассирийцы как государство охватывали западную часть Персии, Армению, Месопотамию, Сирию и большую часть Анатолии, долма завоевала эту часть мира.Более поздние завоеватели, араба , унаследовали его и обогатили своими специями. Караваны и морские пути доставили долму в г. Древней Греции г., долмады стали частью кулинарной традиции Греции. В г. Византия, г. сарма была завернута задолго до прихода турок и падения Константинополя. Так что даже при дворах сербской королевской семьи Неманича была известна красотой вкуса долмы или сарма!

    Вот !!!

    В югольском рецепте мы не подаем голубцы с томатным соусом, а поливаем соусом, в котором мы их запекали, т.е. жиром.Балканская кухня очень калорийная и жирная, но очень вкусная 🙂

    Рецепт сармы с капустой вы также можете найти с комментариями на Facebook 🙂

    .90 000 Кулинарная карта Люблинского края: Чебуреки в Пясках, Долма в Наленчуве . Чебуреки из Пяски

    Чебуреки (чебуреки) появились в атмосферном ресторане "У Элизы в Пясках" Это жареные слоеные пельмени XXL владелец ресторана

    Порция 3 больших чизбургера с мясом, луком и чесноком.Со дня на день появятся чебуреки с мясом и лисичками, а также чебуреки с картошкой и салом.
    Но это еще не все. Хозяин ресторана думает о том, чтобы представить новые блюда из Крыма: фирменные шашлыки или луковые кольца.

    Долма в Наленчуве

    В Наленчуве открылся крошечный армянский ресторан «Арарат». Он расположен в центре города, в одном из павильонов, живописно расположенных у реки. Внутри вы найдете гриль, где хозяева жарят мясо, приправленное армянскими специями.Армянский суп можно попробовать каждый день - нам удалось съесть ганджабур, который чем-то напоминал картофельный суп на говядине. Армянских ароматов там было не слишком много.

    На длинных шампурах нанизаны колбаски из фарша, и хозяин уговорил нас сделать армянскую свиную шейку. Вы также можете заказать долму, крошечные голубцы с начинкой, в которых рис и мясо завернуты в виноградные листья. Их можно завернуть в фольгу и запечь.

    Чинкали в Казимеж-Дольны

    На площади Малого рынка в Казимеж-Дольны стоит посетить паб "Под Быким".Недавно ели там вкусные вареники с мясом и лисичками. За Таурусом крохотный ресторанчик "Батуми"

    Внутри,тепло,очень чисто,несколько столиков.За барной стойкой с левой стороны духовка.В меню есть знаменитые хинкали.Пельмени с мясом в форме мешочка с носиком наверху Хинкали готовят так, что носики выступают над уровнем воды, остаются твердыми и упругими, ими хинкали ловят пальцами - и так их удобнее есть.В "Батуми" вы также попробуете грузинский борщ с помидорами, острым перцем и изюмом. К борщу идут 4 небольшие булочки с тмином и чесноком, запеченные на заказ. В ближайшее время в ресторане появится баранина - тогда хинкали могут быть непобедимым.

    .

    Смотрите также