8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Хачапури виды


Грузинские хачапури с сыром - названия с фото

Слава грузинского хачапури распостраняется далеко за пределы Грузии. И это неудивительно, ведь хачапури – это очень вкусное блюдо и в тоже время довольно простое в приготовлении. В этой статье мы постараемся рассказать все самое важное о хачапури!

Что значит слово хачапури?

Итак начнем с самого простого, а именно с названия. Слово “хачапури” состоит из двух составляющих, эти составляющие и являются главными ингридиентами этого потрясающего блюда. Хачо – это творог или сыр, а слово пури переводится как хлеб. Так что дословно хачапури переводится как хлеб с сыром.

Вроде бы все просто, но эта простота коварна) Мало какой домохозяйке удается постигнуть волшебство приготовления на первый взгляд очень простого пирога с первой попытки. У некоторых уходят годы)

Виды хачапури

Сказать точно сколько разновидностей хачапури существует в природе очень сложно. Многие шеф-повары (и не только грузинские) до сих пор придумывают свои разновидности этого “простого” блюда. Но мы остановимся на основных популярных разновидностях.

Самый распостраненный и известный из хачапури – это Имеретинский. Тонко раскатанное тесто с обильной сырной начинкой. Имеет круглую по форме сковороды форму и совсем простецкий внешний вид.

хачапури Имеретинский

Мегрельский хачапури имеет ту же форму что и имеретинский, но отличается тем, что поверх теста на верхней части лепешки делается второй слой сыра. Этот хачапури пекут уже в печах или духовках, чтобы верхний слой сыра не размазался при переворачивании и прожарился сверху. выглядит мегрельский хачапури так:

хачапури по Мегрельски

Гурийский хачапури или Гурули выпекается в форме полумесяца. В сырную начинку добавляется рубленное вареное яйцо. Гурули является обязательным атрибутом рождественского застолья в Гурии.

Гурийский хачапури

Аджарский хачапури или Ачарули – визитная карточка Аджарии. Имеет форму лодки, поэтому иногда его называют Лодочкой. Начинка этого хачапури состоит из сыра яйца и масла, причем яйцо и масло добавляют в самом конце приготовления. Едят Ачарули руками, отламывая кусочки теста и макая их в сырно-яичную начинку.

хачапури по Аджарски

Рачули хачапури. Как можно понять из названия эти хачапури родом из одного из красивейшего высокогорного региона Грузии – из Рачи. Этот хачапури имеет квадратную форму, сверху он помазан яичным желтком.

Рачули хачапури

Одним из наиболее сложных в приготовлении и вкусным при употреблении является Ачма. Эти хачапури еще называют грузинской лазаньей. Ачма  представляет из себя запеканку из отварных тонких слоев теста, переложенных сыром и маслом. Выглядит это объедение так:

Ачма

Ну и напоследок расскажем о пожалуй самом распостраненном виде хачапури, который встречается в киосках и уличных фастфудах Грузии. Это слоеный хачапури – Пеновани. Обычно Пеновани имеет квадратную форму, печется из слоеного теста и имеет форму конверта, иногда треугольника:

Пеновани

Конечно в рамках небольшой заметки сложно передать весь ассортимент одного из самых знаменитых грузинских лакомств, но основные виды мы вам продемонстрировали. Если же у вас остались вопросы и пожелания, милости просим в Грузию!

Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] – мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефону +995 555 566 540 *WhatsApp *Viber

Грузинские хачапури: виды, особенности приготовления

Грузинская кухня покорила просторы не только Грузии, но и многих стран мира. Грузинские вина, чурчхела - так называемый грузинский сникерс, хинкали, которые в народе часто называют мантами, сациви и многие другие блюда грузинской кухни, гармонично вписались в ресторанное меню других стран и пользуются большим авторитетом у жителей.

К самым топовым блюдам грузинской кухни относится хачапури. Это вкусное, довольно простое в приготовлении, блюдо буквально покорило жителей многих европейских стран, в том числе и Украины. Сейчас можно наблюдать очень много грузинских ресторанов на территории Киева и всей Украины, множество уютных кафе, где готовят хачапури на вынос.

Читай также: Печенье с попкорном по рецепту Лизы Глинской

В любом случае у этого блюда есть какая-то загадка. Какой скрытый смысл несет в себе слово «хачапури»?  Это слово состоит из двух частей, которые отражают всю суть ингредиентов, необходимых для приготовления этого блюда. Первая часть слова «хачо»- что означает сыр или творог, что касается второй части слова, а именно «пури»- оно означает хлеб. В процессе приготовления получается хачапури, то есть – хлеб с сыром. На первый взгляд всё просто, но на самом деле приготовить хачапури – это целое искусство, которое под силу не каждой хозяйке.

Это грузинское блюдо не ограничивается одним видом и рецептом приготовления, а имеет целый список разновидностей.

Самый простой в приготовлении, классический вид хачапури. Тесто раскатывается очень тонко до круговидной формы и делается обильная сырная начинка.

Грузинский колорит: ТОП-7 вариантов приготовления хачапуриpinterest.com

  • Хачапури по-аджарски

Довольно часто этот вид называют Ачарули. Тесто раскатывается и формируется в форму лодки. Что касается наполнения, то его формируют такие ингредиенты, как яйцо, масло и сыр. Масло и яйцо добавляются уже в самом конце приготовления хачапури. Для того, чтобы трапеза приносила больше удовольствия и вкуса, то лучше отламывать тесто рукой и макать в сырно-яичную начинку.

Грузинский колорит: ТОП-7 вариантов приготовления хачапуриpinterest.com

  • Хачапури по-мергельски

Что касается этого вида хачапури, то стоит отметить, что блюдо делается в форме круга, но на тесто накладывается второй дополнительный слой сыра. Данный вид выпекают в печках или в духовке, чтобы не повредить слой сыра, и сыр не вытек из блюда и не испортилась форма.

Грузинский колорит: ТОП-7 вариантов приготовления хачапуриpinterest.com

  • Рачули- хачапури

Это блюдо зародилось в грузинском городе Рачи.  Готовится в форме квадрата и сверху смазывается яйцом.

Грузинский колорит: ТОП-7 вариантов приготовления хачапуриpinterest.com

Слоённый хачапури, наверно один из самых сложных видов в приготовлении. Напоминает немного лазанью, только в грузинском формате. Отварные слои теста, формируются в конструкцию для запикански, между слоями пройслойка из масла и сыра.

Грузинский колорит: ТОП-7 вариантов приготовления хачапуриpinterest.com

Слоёный хачапури, который можно встретить в любом киоске Грузии и не только. Выпекается из слоеного теста, сформированного в форму квадрата.

Грузинский колорит: ТОП-7 вариантов приготовления хачапуриpinterest.com

  • Гурийский хачапури

Этот вариант также известен под названием Гурули. Делается сырная начинка для теста, и в неё добавляются кусочки вареного яйца. В основном это блюдо считается праздничным и подается на рождественский стол в Грузии.

Грузинский колорит: ТОП-7 вариантов приготовления хачапуриpinterest.com

Автор: Анна Подгорная

Ранее мы писали о том, как правильно замариновать тофу

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в  Facebook и Instagram.

Читайте Ivona.ua в Google News

гид по хачапури и вина к ним — сочетаемость — проект L-Wine

Если «хачо» у грузин – это творог, а «пури» – хлеб, то как получилось известное на весь мир блюдо с сыром? Все просто: творожное зерно служит основой для изготовления сыра, да и имеретинский сыр по консистенции напоминает творог. Рецепт хачапури известен в Грузии со Средних веков, и с тех пор мало что изменилось: начинки стали разнообразнее, но классические варианты продолжают готовить как на родине, так и подавать в ресторанах по всему миру.

Основа любого хачапури – тесто и сыр. Но каждый регион Грузии славится определенной его разновидностью, формой и сочетанием ингредиентов. Разбираемся в основных и рассказываем, какие вина брать, если у вас запланирован грузинский вечер.

По-аджарски

Знаменитая лодочка с сочным желтым центром. Сами грузины любят рассказывать красивую историю, будто этот хачапури придумали рыбаки из Аджарии и угощали им моряков, возвращающихся из плавания. На создание блюда их вдохновил рассвет над морской гладью – так и появился желток. 

Лодочки из теста с сыром запекают в печи, а перед подачей в центр разбивают яйцо и добавляют кусочек сливочного масла. Забудьте о вилке и ноже – этот хачапури, как впрочем и все остальные, принято есть руками. Оторвите хлебный хвостик лодочки, перемешайте им сыр с яйцом и продолжайте макать кусочки в сочную начинку.

По-имеретински и по-мегрельски

Эти виды хачапури когда-то придумали пастухи, которые надолго отправлялись в горы – нести с собой много продуктов не было возможности. Они брали в дорогу пшеничную муку, а мацони и сыр готовили из молока овец, которых пасли. 

Самый популярный вид хачапури в Грузии – их легко и быстро приготовить, а результат порадует любого. Рецепт удовольствия прост: дрожжевое тесто и легендарный соленый сыр. В мегрельском хачапури сыр насыпают поверх теста, а в варианте из Имеретии получается закрытый пирог. Могут выступать самостоятельным блюдом, закуской на большую компанию или даже как замена хлебу.

По-гурийски

Помимо теста и сыра в этот хачапури добавляют еще вареное яйцо. Делают его в форме полумесяца, заворачивая начинку внутрь. Есть и забавная традиция: хозяйки кладут внутрь монетку или фасоль, и кому попадется сюрприз, у того желание точно исполнится! Этот вид хачапури часто готовят на Рождество.

По-свански

Его также называют кубдари и часто подают на разнообразных торжествах. Готовят с мясом и без сыра, а также добавляют лук, аджику, зиру и другие местные ингредиенты. Получается пряный пирог, которым гордятся жители Сванетии и с радостью угощают друг друга и приезжих.

Лобиани

Хачапури бывают постными! Если вам нравится грузинская закуска лобио, вы оцените и лобиани, который готовят с фасолью. Главное в нем – соблюсти баланс, чтобы начинка получилась не слишком сухой и не слишком жидкой. Также этот вариант может содержать сыр или ветчину.

Ачма

Сложная, сытная и калорийная разновидность хачапури, которая больше напоминает слоеный пирог или даже лазанью. Слои теста сначала варят, а после смазывают сливочным маслом и чередуют со слоями тертого сыра. По традиции получается не менее семи слоев теста, причем чем они тоньше, тем нежнее и изысканнее выходит блюдо! Его также готовят с мясом и не боятся разогревать – вкус от этого хуже не станет.

Что еще?

Пеновани – эдакие квадратные слоеные пирожки. Их принято есть горячими, чуть ли не сразу из духовки, запивая грузинским вином! Приготовить их легко и дома: вам понадобятся слоеное тесто и сыр – сулугуни или имеретинский. Оба можно смешать, и гастрономический экстаз вам гарантирован!

Пхловани (не путать с пеновани) готовят со свекольной ботвой или шпинатом. Вегетарианцы оценят!

Есть варианты и на шампуре! Такой вид называют блюдом истинных горцев, ведь приготовить его даже проще, чем имеретинский или мегрельский хачапури. Если соберетесь делать его самостоятельно, берите сулугуни – этот сыр более твердый и не окажется в костре, если недостаточно плотно намотать на него тесто.

А что по вину?

Конечно же грузинское! Берите ркацители с хрустящей кислотностью и характерными оттенками айвы и печеных яблок. Еще с хачапури подружится чхавери, полный изящной минеральности и нюансов черного перца и жимолости, а также кахетинский цоликаури с нотами ананасов, садовых цветов и деликатной ментоловостью в послевкусии.

Из красных попробуйте саперави, причем как сухой вариант с сочными сливами и ягодами в аромате, так и полусладкий тандем с мускатом, окутывающий бархатной черной шелковицей, черешней и пряностями. Они гармонично дополнят лобиани или хачапури по-свански.

Если отойти от принципа региональности, то обратите внимание на чилийский совиньон блан, который точно найдет применение своим цитрусовым и тропическим фруктам, или на бургундское шардоне с весенними цветами, засахаренной лимонной цедрой и шиповником. Также попробуйте аргентинский мальбек или чилийский карменер, известные своими гармоничными отношениями с мясными начинками.

Читайте также:

По коробочкам: чем запивать популярные блюда из доставки?

Гриль-мания: 3 шага до удачных шашлыков

All that cheese: винные пары к блюдам с сыром

Видео: оранжи – не Грузией единой

Видео: что такое автохтоны и где их искать?

Видео: какие грузинские вина стоит попробовать?

Теги

Какие виды хачапури?

Sommario:

  1. Какие виды хачапури?
  2. Как с грузинского переводится хачапури?
  3. Когда придумали хачапури?
  4. Что означает слово хачапури?
  5. Какой должен быть хачапури?
  6. Чем отличается Кубдари от хачапури?
  7. Как по другому назвать хачапури?
  8. Почему хачапури так называется?
  9. Откуда взялось слово хачапури?
  10. Откуда взялся хачапури?
  11. В чем разница между хачапури?
  12. Чем отличается хачапури от Аджарули?
  13. Какой вид хачапури самый вкусный?
  14. Чем отличается хачапури по Аджарски от хачапури по Мегрельски?
  15. Что такое Хабизгина?
  16. Какой род у Слово хачапури?
  17. Что такое хачапури по Аджарски Википедия?
  18. Чем отличается Имерули от Мегрули?
  19. Чем отличается Пиде от хачапури?
  20. Чем отличается хачапури по Аджарски от хачапури по Имеретински?

Какие виды хачапури?

В каждом регионе Грузии хачапури готовят по-особенному, а в каждой семье есть свои традиции и вкусы — сложно классифицировать такое, казалось бы, простое блюдо. Насчитывается более пятидесяти видов хачапури, но всеми любимая тройка — по-имеретински, по-мегрельски и по-аджарски.

Как с грузинского переводится хачапури?

Это национальное мучное изделие, представляющее собой лепёшку с сыром. Название происходит от грузинских слов: «хачо» - творог и «пури» - хлеб. Классический хачапури – это именно лепешка с сыром! Существует ошибочное мнение, будто хачапури делают также с фасолью, с мясом или с парной рыбой.

Когда придумали хачапури?

Впервые хачапури начали готовить в средние века в горных селениях северо-западной Грузии. Затем сытное и ароматное блюдо получило широкое распространение по всей стране, но в каждом регионе его готовили по собственному рецепту.

Что означает слово хачапури?

Хачапу́ри (груз. ხაჭაპური [xɑtʃʼɑpuri] ) — блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие, представляющее собой лепёшку с сыром. Название происходит от слов ხაჭო [xɑtʃʼɔ] — «творог», и პური [puri] — «хлеб».

Какой должен быть хачапури?

В настоящем хачапури, помимо вкусного воздушного теста, должно быть примерно такое же количество сыра (хотя чем больше, тем вкуснее). Поэтому, совершенно не удивительно, что слово «хачапури» дословно означает «творожный хлеб».

Чем отличается Кубдари от хачапури?

Хабисгини (осетинский «хачапури») – тонкие и большие по диаметру лепешки с начинкой из картофеля сыра и яйца. Кубдари (сванский «хачапури») – лепешка с начинкой из рубленого мяса.

Как по другому назвать хачапури?

А теперь поговорим о других блюдах, которые часто тоже называют хачапури: Лобиани — пирог с острой фасолью внутри. Продается в пекарнях по 1,5 лари

Почему хачапури так называется?

История хачапури Хачапури - большая лепешка из слоеного или сдобного теста с рассольным сыром, традиционное блюдо грузинской кухни. Название свое она получила от двух слов - хачо - творог и пури - хлеб.

Откуда взялось слово хачапури?

Этимология Название происходит от слов «хлеб» (პური — произносится «пури») и «творог» (ხაჭო — «хачо»). Бывает множества видов. Аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом.

Откуда взялся хачапури?

Впервые слоеные лепешки с сыром стали печь в средние века, в горных селениях северо-западной Грузии. С тех пор блюдо получило широкое распространение по всей стране, где в каждом районе пекли хачапури по собственным рецептам, заливая сыр яйцом или изменяя форму - от квадрата до большого круга.

В чем разница между хачапури?

В зависимости от состава, внешнего вида и региона Грузии, хачапури бывают: Имеретинские — круглые по форме, внутри сыр. Часто можно увидеть в пекарнях. ... Мегрельские — тоже круглые, но помимо сыра внутри, есть еще сыр сверху.

Чем отличается хачапури от Аджарули?

Аджарули выпекают в духовке, а за несколько минут до готовности внутрь разбивают яйцо. А вот в гвезели - гурийских хачапури - тоже используется яйцо, только не сырое, а вареное. В лепешку вместе с сыром помещаются сваренные яйца, которые порезаны пополам или вдоль.

Какой вид хачапури самый вкусный?

Аджарули Аджарули Аджарули или сырная лепешка по-аджарски – одна из самых вкусных и узнаваемых разновидностей хачапури, представленная в виде лодочки, наполненной сыром и яйцом.

Чем отличается хачапури по Аджарски от хачапури по Мегрельски?

Мегрельские — тоже круглые, но помимо сыра внутри, есть еще сыр сверху. ... Аджарские — подаются в форме открытой лодочки, внутри кроме сыра есть масло и яйцо. Можно попробовать лишь в кафе или ресторане (делается буквально при Вас).

Что такое Хабизгина?

Осетинские хачапури из дрожжевого теста с начинкой из картофеля с сыромизвестны своим отменным вкусом во всем мире!

Какой род у Слово хачапури?

Существительное, неодушевлённое, средний род, несклоняемое (тип склонения 0 по классификации А. А. Зализняка). Корень: -хачапури- [Тихонов, 1996].

Что такое хачапури по Аджарски Википедия?

Аджарский (Ачарули / Аджарули) Хачапури в форме лодки с сыром, маслом и яичным желтком в середине. Мегрельские хачапури (мегрули), похожие на имеритийские, но с добавлением сверху сыра. ... Хачапури по-гурийскии содержит вареные яйца внутри теста и выглядит как кальцоне.

Чем отличается Имерули от Мегрули?

Известны рецепты, в которых их запекают, а также имерули можно и жарить на сковороде. Мегрули или мегрельские хачапури - тоже с сыром, только их отличие от имерули в том, что сыра в их составе значительно больше и он не внутри, а наверху лепешек. ... Они готовятся из дрожжевого теста, сыр в середине лепешки находится.

Чем отличается Пиде от хачапури?

Только начинкой пиде и хачапури отличаются. Для пиде можно использовать что угодно: сыр, мясо, овощи, — а хачапури предполагает только сыр. Но и из этого правила встречаются исключения.

Чем отличается хачапури по Аджарски от хачапури по Имеретински?

Мегрельский и имеретинский хачапури отличаются только одним ингредиентом – первый ограничивается начинкой из имеретинского сыра, а во второй добавляется еще и сыр сулугуни.

Виды грузинского хлеба — Saperavi Cafe

Рецепты хлеба так же, как и всей остальной кухни Грузии в разных уголках странах различны. Например, в восточных регионах Сакартвело большой популярностью пользуется простой пшеничный хлеб, приготовленный на основе дрожжевого теста, в западной части едят выпечку из кукурузной муки, а в Мегрелии хлеб часто заменяют кукурузной кашей — гоми.

Хлеб из тонэ


Общее название для грузинского хлеба — «пури», в Грузии большую его часть пекут старинным народным способом — в печах, называемых «тонэ», который напоминает каменный колодец. Он врыт в землю и выложен изнутри глиняным кирпичом. Практически на каждой улице Сакартвело вы по запаху свежеиспеченного хлеба сможете найти тоне. Хлебом из этой печи называют и круглый мргвали (его часто путают с лавашом), и прямоугольный трахтинули, и квадратный кухтиани, и серпообразный шоти. Эти виды по сути отличаются только формой и размером, но фактически всё это — шотис пури. Сытный грузинский хлеб подходит практически к любой трапезе, причем есть его советуют горячим, так он гораздо вкуснее. Кроме того, именно с таким хлебом едят грузинские сыры, а еще им снимают готовый шашлык, накрывая блюдо, так хлеб пропитывается горячим мясным соком и ароматом мцвади и сам по себе превращается в очень вкусное блюдо.

Мчади и чвиштари


Существует мнение, что мука из кукурузы замедляет процесс старения и именно поэтому в Грузии можно встретить так много блюд из муки этого растения. Эти лепешки с хрустящей корочкой особенно хороши к острым блюдам: их пресный вкус нейтрализует и оттеняет пряность блюд Грузии. Мчади с сыром называются чвиштари, которые обязательно нужно есть горячими, ведь внутри — тягучая сырная начинка. Для праздничных застолий внутрь чвиштари могут добавить и нарезанное мясо с зеленью и приправами, и тушеную фасоль.

Хачапури


Однако самыми известными хлебными лепешками в Грузии по-прежнему являются хачапури. Каждый регион имеет свои традиционные рецепты, но по существу они различаются внешней формой и расположением начинки. Вместо дрожжей в хачапури используют мацони и это является одним из его главных достоинств. Самыми классическими хачапури считают мегрули (круглые с внутренней начинкой из сыра), но самыми оригинальными и особенными на вкус являются аджарули, которые имеют форму лодочки с яйцом и сыром сверху.

© Saperavi Cafe 2022. Москва. Все права защищены

Проекты ресторанной группы Speelo Group

Handmadefood

Путешествие в маленькую, но очень гордую страну под названием Грузия. О застолье, еде и вине.

Грузинская кухня беспощадна вкусна, а застолья коварно бесконечны. Если вы путешествуете гостем, готовьтесь пить из рога (а среднестатистический рог вмешает в себя 0,75 литров вина), произносить тосты и… пробовать все.В среднем застолье включает в себя около 15 закусок, 7 горячих блюд, несколько гарниров, 6 видов сладостей, кофе по-восточному, много боржоми и, конечно, много вина. За долгими празднествами принято пить белое домашнее вино, но не воспрещаются чача, водка и коньяк. В гости приходят с домашним тортом и с 70-сантиметровым «тонис пури» - хрустящим хлебом в форме лодочки. Вообще, мучные изделия, жареный на вертеле поросенок и красная рыба считаются обязательными на столе. Но стоит уделить внимание овощам: это и красные сладкие помидоры, и изумрудно-зеленая зелень, шпинат с гранатом, таинственный и сочный джон-джоли, листья винограда и пхали. Последние делаются с свеклой и капустой, шпинатом и луком.

Грузинский стол не обходится без домашних хачапури. Самый простой способ запомнить карту Грузии – выучить все виды хачапури: 
Имеретинский – условный пирог с сыром на дрожжевом тесте;
Мегрельский – сыр и в начинке, и сверху;
Аджарский – лодочка из хлеба с сыром и яйцом внутри;
Слоеный хачапури из Месхети – слоеное тесто с сыром; - пеновани
Ачма – слоя вареного теста и сыра, эдакая лазанья, происхождение этого блюда под вопросом;
Лобиани из Рачи – дрожжевое тесто с фасолью вместо сыра;
Кубдари – насыщенный специями мясной пирог из Сванети;
Мхлована – редкий вид пирога со свекольными листьями из Пшави;
Гурийский пирог – сыр и дольки вареного яйца в начинке.

В Тбилиси обязательно поднимитесь на фуникулере в темное время суток, во-первых, чтобы увидеть потрясающий вид: миллионы огней освещают старый и новый город, дарят ему новые оттенки. Во-вторых, на верху есть два ресторанчика – в одном, обязательно уделите внимание хачапури на шампуре и шоколадной газировке, в другом – возьмите с собой самые известные в Тбилиси пончики и попробуйте их на пути в город.  
Также не проходите мимо серо-водородных бань, они обладают не только лечебными свойствами, но и знакомят вас с архитектурой старого Тбилиси. 
После бань прогуляйтесь к водопаду в центре города, а затем отправляйтесь есть хинкали, аппетит вы как раз должны были нагулять.

О том, как правильно есть хинкали существует много рассказов, но главное правило одно – есть руками и с удовольствием выпивать всю жидкость этого грузинского пельменя. Любители могут принять участие в соревнованиях по поеданию хинкали.

Грузинское застолье начинается и заканчивается с одной маленькой сладости.  Каждая хозяйка готовит козинаки по своему рецепту: кто из семечек, кто из орехов с медом. На новый год гостей встречают с тарелочкой домашних козинаков, приговаривая, «пусть твоя старость будет такой же сладкой, как мои козинаки». Грузины – заядлые сладкоежки, поэтому на столе вы всегда найдете несколько видов пышных тортов, печенье, шоколадные конфеты и колио – кашу из зерен пшеницы, с изюмом и орехами.

Чтобы увидеть настоящие краски Грузии, отправляйтесь на Базар Дезертиров. Здесь можно купить все, но главное и очевидное – торгуйтесь. 
Царства кукурузной муки – мамалыги – именно из нее делают лепешки мчади, которые едят с сациви и пхали, незаметно переходит в горы сухофруктов, за ними – грозные мясники с тушами разных калибров. 
Вот небольшая памятка с чем вы точно должны уйти с рынка:
Грецкие орехи/ фисташки/ миндаль. Такого выбора у нас нет;
Сушеная хурма/ финики/ любые другие сухофрукты. Связка отборного чернослива стоит здесь 2 доллара. Надо брать. 
Тхлапи. Это круглые листы диаметром 40 сантиметров из различных фруктов, домой захватите из алычи, яблок и груши. Остальные – по вкусу. 
Чурчхела. «Грузинский сникерс» - так здесь называют самую известную сладость страны. В древности грузинские воины брали ее с собой в долгие походы, благодаря своим питательным свойствам и витаминам «на чурчхеле» можно проходить полдня точно. Учтите, что в каждом регионе есть свои виды этого лакомства. Ориентируйтесь на цвет и вкус: небольшие палочки с просвечивающим фундуком содержат меньше виноградного сока и имеют более кремовую текстуру. Большие «батоны» темно-фиолетового, коричневого и других цветов, как правило, сделаны с грецким орехом и большим количеством виноградного/ гранатного сока с мукой.
Сыр. Решите, для каких целей и кому вы хотите его привезти. На рынке вы     найдете: мегрельский сулугуни, мягкий сыр с мятой гадазелили из Имерети, бараний сыр гуда из Мтиулети, тушеный и кобийский сыр из Джавахетии.
Кстати, еще одно уникальное грузинское блюдо: сырная лепешка, в которую заворачивает нежирный творог с зеленью и щепоткой сванской соли. Таких лепешек у нас не найти.
Специи. Сухая аджика, шафран, хмели-сунели и сванская соль – без них любое грузинское блюдо не то. Ищите в небольших пакетиках. Кстати, в знакомое нам лобио к свежей зелени обычно добавляют куркуму и свежие зерна граната. 
Быть в Грузии и не привести вино – большая ошибка, поэтому отдельно несколько слов о нем.

Вино
Некоторые лингвисты считают, что слово «вино» («wine» - «wein») произошло от грузинского «гвино», ведь грузинский язык имеет древние корни, которые уходят в историю древних народов Месопотамии. 

Ниже сорта винограда, которые должна привлечь ваше внимание:
Ркацители – в переводе « красный рог», считается основным белым сортом в стране. Подойдет тем, кто любит сбалансированные вина с ароматом фиолетовой сливы, желтых персиков, цитрусовых и белых цветов.
Мцване. В Кахетии можете завести разговор о кахури мцване («кахетинский зеленый»), одном из лучших белых сортов. В нем есть аромат сочной зеленой груши, не кислого яблока, меда и даже жасмина. Известное многим сухое вино «Цинандали» делают именно из этого сорта винограда, а производится оно чуть ли не с 1886 года, и только в регионе Кахетия. Светло-золотистый цвет, чуть маслянистое с ароматами лесных орехов и тропических фруктов. Вино чуть моложе - «Гуджаани» (производится с 1887 года) понравится тем, кто любит специи и горчину в послевкусии.
В Картли и Имерети спрашивайте о горули мцване («зеленый горный»), древнем белом сорте, который используют в игристых винах. 
Попробуйте сорта, которые у нас отыскать очень сложно: Хихви, Цицка, Цоликоури. Все с фруктовыми нотками и весьма свежие. 
Никуда без «красильщика» Саперави. Сухие и десертные вина обладают благодаря этому сорту темно-гранатовым цветом, бокалы наполняются ароматами черники, спелой черешни, ежевики, горького шоколада и бархатистыми танинами. Любители этого сорта должны обратить внимание на вина «Саперави», полусладкую «Алазанскую долину, сухое «Напареули» природное полусладкое «Киндзмараули» и природное полусухое «Пиросмани».
Александроули – «мужественный защитник» - достаточно редкий красный сорт, который выращивается в регионе Рача-Лечхуми. Ищите в бархатистом гранатового цвета «Хванчкаре» с ароматами малины, розы и косточками вишни. 
Древний сорт Оджалеши долгое время ошибочно признавали за мерло. Сегодня его используют для производства сухих и полусладких вин и чтобы добиться темно-гранатового цвета, аромата черешни и барбариса.

И, конечно, обязательно пробуйте вина, сделанные методом квеври, того самого глиняного сосуда, который вы встречаете, как только оказываетесь в Кахетии. Вина цвета чайной заварки, очень танинные и с хорошим потенциалом хранения. Кстати, этот метод не так давно был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 
Ну вот, теперь вы полностью укомплектованы и готовы к тому, чтобы отправиться в очень красивое и вкусное путешествие по маленькой Грузии. Не забудьте на паспортом контроле сказать «Гамарджоба» и вам с улыбкой подарят небольшую бутылочку отличного Саперави.

Хачапури и другие коронные блюда Грузии

О хачапури можно говорить бесконечно. Какого-то единого рецепта не существует: мегрельские с сулугуни, круглые имеретинские, похожие на чебурек — гурийские, аджарские в форме лодочки с яйцом, рачинские с фасолевой начинкой.

 

В 2011 году Грузия оформила патент на хачапури и другие национальные блюда (чача, сулугуни, чурчхела). Это помогло контролировать какие именно продукты и из каких именно ингредиентов продаются под названиями «хачапури».

Так как правильно, один или одно хачапури? Правильно будет — два. Или три. В общем, берите больше — не пожалеете. 

 

Виды хачапури в Грузии

А вы знали, что хачапури, чача и сулугуни - запатентованные бренды Грузии? А видов хачапури в Грузии много, самые основные: по-аджарски, по-имеритински, по мигрельски и абхазски (ачма), сванские (кубдари) и рачульские... а еще есть и сулугуни на вертеле, отдельная вкуснятина! Название Хачапури происходит от слов "хлеб" (пури) и "сыр" (хачо)....

 

Пористое воздушное тесто, пропитанное сливочным ароматом. Хрустящая корочка сверху и тягучая паутина расплавленного сыра снизу. Нежный и деликатный вкус желтка, дополняющий эту картину…

 

Можно еще долго и красиво описывать аджарские хачапури, или как их еще называют хачапури-лодочки, но поверьте на слово: никакие слова не передадут вкус настоящего аджарского хачапури. Его нужно только пробовать! Но сначала немного истории…

​История создания грузинского хачапури

Существует легенда, что хачапури-лодочки символизируют жизнь моряков, которых ждут дома. Форма хачапури говорит сама за себя - лодка, а в центре яйцо - солнце, символ жизни. Таким хачапури угощали моряков, когда те ступали на берег.

 

Кстати, на другой стороне Черного моря – в Турции - есть похожей формы турецкая лепешка пиде. По форме это более вытянутая и плоская лодочка с сыром. Иногда в нее добавляют и другие начинки. А поскольку территория Аджарии не раз завоевывалась турками, то не исключено, что  хачапури-лодочка это некий симбиоз грузинского и турецкого блюд.

 

На авторство в приготовлении хачапури претендуют также и греки. Там утверждают, что греческие пенерли, по форме точь-в-точь напоминающие хачапури-лодочки,  начали делать еще во времена Древней Греции и Аргонавтов.

 

Жители горных районов Грузии считают хачапури своим изобретением. Этот особый хлеб с творогом  охотно брали с собой пастухи, не имея возможности готовить свежую горячую пищу в горах.

 

Есть и более приземленная версия о том, что  как-то у повара оставалось мало теста, но достаточно сыра, и он сделал хачапури без верха. Вкус открытой выпечки понравился, и в следующие разы повар стал делать так специально. Какой из этих версий верить – решайте сами. Главное, что получилось чертовски вкусно!

 

Какие еще блюда можно попробовать в Грузии

Грузия - это та страна в которой приятно принимать пищу в любое время дня и ночи.

В разных регионах есть свои коронные блюда. К примеру в Кахетии пейте вино и кушайте шашлык, в Аджарии пробуйте хачапури-лодочки, в Мегрелии — ешьте сациви, эларджи и сулугуни, в Сванетии — кубдари. Советуем попробовать:

  • Пури-грузинский хлеб.
  • Бадриджани-рулетик из баклажанов.
  • Хинкали- грузинские пельмени.
  • Чихиртма-необычный куриный суп.
  • Лобио-блюдо из фасоли.
  • Чакапули-баранина с вином и сливами.
  • Харчо-первое блюдо из говядины.
  • Форель- жаренная форель в гранатовом соусе.
  • Соусы- ткемали, сацебели, гаро.
  • Пхали-грузинская закуска.

Кстати, слово «хачапури» переводится с грузинского как хлеб с творогом («хача» - «творог», а «пури» — «хлеб»). Изначально в хачапури в качестве начинки добавляли именно творог. Позже начинку заменили на сырную. Хотя творог, как мы знаем, и есть основа для сыров.  

Как есть хачапури-лодочку

Многие знают, что правильно есть хинкали руками. Хачапури тоже едят без столовых приборов. Согласно грузинским традициям, в первую очередь нужно сломать острые края лодочки, перемешать ими начинку. И затем отламывать кусочки теста с краёв и макать их в внутрь, подхватывая густую сырную начинку.

 

Начинки у хачапури тоже самые разнообразные. Самые известные - это конечно с сыром - сулугуни и имеретинским, а то и с двумя сразу. Но кладут еще и мясо, фасоль, ботву с сыром.

 

Ну и конечно все виды можно попробовать с нами в путешествии по Грузии. 

 

Читайте также: 
➱ Путешествие в Батуми 

➱ 50 оттенков грузинской кухни 

➱ Первый раз в Грузию. Как любиться в нее раз и навсегда

 

 

Имерули Хачапури - простой и традиционный грузинский рецепт

Имерули Хачапури, или Имертин Хачапури, является одним из самых популярных видов Хачапури в Грузии. Круглый пирог с сыром в центре обязан своим названием региону, из которого он родом – Имерети.

Имерульский хачапури – один из многих видов хачапури, которые можно попробовать в Грузии, наряду с аджарским хачапури. Однако, как и в случае с хачапури по-аджарски, мы столкнемся с некоторыми проблемами с наличием ингредиентов, которые, к счастью, легко решаются.К сожалению, грузинский йогурт мацони трудно найти в нашей стране, но вместо него идеально подойдет греческий йогурт, а сыр сулугуни мы заменим смесью феты и моцареллы, как это делает разбросанная по миру грузинская диаспора. Смело пробуйте наш рецепт хачапури имерули!

Рецепт имертинских хачапури в видео версии:

Запись является частью серии кухонь мира , в которой мы представляем рецепты из разных стран.В серии вы найдете рецепты блюд итальянской кухни , таких как тесто для пиццы или спагетти карбонара, американской кухни , таких как рваная свинина. На сайте пока нет раздела с грузинской кухней, но мы приглашаем вас на вкладку кухни мира - другие страны , где вы найдете другие интересные рецепты, например для - балканского гамбургера - плескавицы.

Имерули Хачапури

Рецепт одного из самых популярных видов хачапури в Грузии - Имертин

Время приготовления 15 минут Время приготовления 10 минут Время ожидания 20 минут
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды (ок.3 грамма)
  • 1/2 ч. 1 яйцо
  • 30 г сливочного масла (для намазывания)
  • 40 мл растительного масла
    • Муку пшеничную сорт 500 просеять через сито, затем добавить к ней соль, сахар, соду и все перемешать.

    • Влейте греческий йогурт и масло.

    • Смешайте ложкой, пока все не соберется вместе.

    • Теперь можно переходить к ручному замесу, который должен занять около 2-3 минут. По прошествии этого времени тесто будет достаточно влажным, но оно должно легко отставать от рук.

    • Заверните тесто в фольгу и оставьте на 20-30 минут. №

    • Тем временем натрите сухую моцареллу, которая продается в блоках, на крупной терке. Не используйте для этого блюда свежую моцареллу в шариках, потому что она слишком влажная.Вы также можете заменить его сыром, таким как гауда или другим.
    • Добавьте к моцарелле сыр фета, который легче всего раскрошится.

    • Добавить одно яйцо и все это вымесить, чтобы получилось что-то вроде одного сыра.В Грузии сыр сулугуни используют для хачапури, к сожалению за пределами этой страны его трудно достать. Разбросанная по миру грузинская диаспора часто использует смесь феты и моцареллы при приготовлении своих традиционных блюд.
    • Объем и вес должны быть такими же, как у ранее приготовленного теста.

    • Тесто разделить пополам и раскатать рукой или скалкой в ​​круг диаметром около 20 см, что соответствует диаметру сковороды, на которой вы будете готовить хачапури.

    • В центр теста выложить половину заранее приготовленной сырной массы.

    • Сложите тесто гармошкой, оставив карман для сыра.

    • Свернуть тесто сверху так, чтобы оно было закрытым.

    • Аккуратно разомните руками хачапури, начиная с центра, чтобы равномерно распределить сыр и сформировать круглую лепешку диаметром со сковороду.

    • В процессе формовки торт можно несколько раз переворачивать с одной стороны на другую.

    • Делаем небольшое отверстие в центре хачапури, через которое выводим лишний воздух и через которое будет выходить воздух при жарке.

    • Хачапури выложить на сухую сковороду, поставить на средний огонь (у меня на индукционной кухне это уровень 12/15) и обжаривать примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, стараясь не поджечь.

    • Чачапури имерули готов к употреблению после снятия со сковороды, но перед этим его следует обильно смазать сливочным маслом.В одном кусочке около 1340 килокалорий, в том числе 71 грамм белков, 74 грамма жиров и 99 грамм углеводов.
    • Он вкуснее всего теплым, но если у вас остался один или два кусочка, он также довольно прохладен в холодном виде. Приятного аппетита!

    Комментарии

    Комментарии

    .

    Что такое хачапури, деликатес грузинской кухни

    Грузинская кухня необычайно ароматна и разнообразна. Он пахнет специями, потому что грузины любят чеснок, эстрагон, кориандр, розмарин, укроп и шафран, и прекрасно сочетаются с мясом и сыром. Одним из флагманских блюд грузинской кухни является хачапури, горячая закуска прямо из печи. Вы знаете, что такое хачапури?

    Грузинские блюда, такие как хачапури, аджапсандали или хинкали, пришлись по вкусу гурманам во всем мире.Это типичные грузинские блюда. Эти кавказские деликатесы насыщены мясом с одной стороны и овощами и сыром с другой.

    Что такое Хачапури

    Для многих хачапури стал синонимом грузинской кухни, хотя не все точно знают, что это за популярное блюдо.

    Пури или хлеб

    Все начинается с хлеба... Популярный грузинский хлеб называется пури, и выпекается он в специальных круглых печах, называемых тоне. Слово «тон» происходит от индуистской печи-тандыра.Хлебное тесто прилипает к внутренним стенкам печи и выпекается таким характерным образом. Он долго остается свежим, и его лучше всего подавать теплым.

    Чачо — сыр

    Как несложно догадаться, слово хачо означает сыр, а точнее творог. Итак, секрет был раскрыт. Хачапури - это не что иное, как сыр и хлеб . Все запечено с правильными специями.

    Судя по всему, рецепт хачапури родом из региона Имерети на западе Грузии.По легенде, первый сырный пирог приготовил хач из Сванетии. По другой версии, истоки рецепта уходят в дохристианские времена, а форма лепешки отсылает к солнцу и поклонению ему.

    Какие бывают виды хачапури

    Запеченный грузинский хачапури можно подавать с другими гарнирами. В другой версии добавляется яйцо, чтобы сделать аджарула . Хлеб в форме лодочки, внутри сыр, а сверху аккуратно нарезанное жареное яйцо.Аджарули — самый настоящий вкус Грузии прямо из Батуми. Также очень популярны кубдари , фаршированные сочетанием курицы и эстрагона или свинины с маринованным луком и свежим чесноком.

    .

    Грузинские хачапури и армянский хлеб покоряют Польшу

    Огромные верхушки хрустящих пури, начиненные хачапури имерули или в форме лодочки, и баночные хачапури с полужидким желтком – это лишь часть соблазнительной выпечки грузино-армянских пекарен. В польских городах их становится все больше. Что стоит покупать в них и почему? И как воссоздать этот вкус в домашних условиях? Несколько советов даем в серии «Вкусные места».

    Какие деликатесы можно найти под слоганом «Грузинский хлеб»? Выбор не ограничивается деликатесами с сыром.Сладкий, сухой, без начинки. Настоящей выпечки из грузинской пекарни очень много. Вот самые популярные варианты - как для поклонников такой кухни, так и для людей, которые еще не знают грузинский хлеб.

    Хачапури - грузинский сырный пирог

    Помимо хинкали и ореховых сладостей, т.е. чурчале, именно хачапури больше всего ассоциируется с грузинской кухней. Сколько регионов и хозяек, столько и вариантов печеного пирога с сыром и прочее.Хачапури — буквально хлеб, запеченный с творогом (хачо — творог и пури — хлеб). Стоит отметить, что для хачапури не всегда используется типичное хлебное тесто. Также это может быть дрожжевое тесто, тесто для лепешек, а также слоеное тесто.

    В грузинских пекарнях в разных польских городах мы можем попробовать хачапури в нескольких вариантах, и основные отличия заключаются ... в расположении сыра и любых дополнительных ингредиентах. Отличаем хачапури по-аджарски в форме лодочки с сыром и запеченным в углублении яйцом.Другой вид – имерули хачапури (имеретинские хачапури) – круглая лепешка, запеченная с сыром внутри, по желанию также с пастой из красной фасоли. Есть еще мегрельский хачапури — аналог имеретинского, но с дополнительным слоем сыра поверх лепешки. Смотрите рецепт: хачапури с паниром и моцареллой

    Пури или лаваш - хлеб для сильного голода

    Грузинский хлеб также является основой для домашних бутербродов, закусок и даже обеденного блюда. Запеченные в специальной печи-тонир или обжаренные на большой сковороде, лепешки получаются хрустящими снаружи и мягкими, но не слишком толстыми внутри.Купив такой «батон», сложно не удержаться от того, чтобы не отломить кусочек и не съесть его. Лаваш или пури обычно продают горячими, поэтому соблазн очень велик. Но если выдержим, можно аккуратно разрезать торт и добавить все наши любимые ингредиенты - овощи, сыр или мясо. Стоит добавить, что блинчик пури вкусен и на следующий день, так что не бойтесь запастись. Домашняя паста из аджики идеально подойдет для пури и лаваша.

    Чачапури с изюминкой

    В пекарнях с грузинским хлебом, независимо от того, сочетают ли они армянские или кавказские деликатесы, мы можем купить классические сухие предложения, которые приближают нас к вкусам этих регионов.Однако, как это бывает в жизни, необходимость – мать изобретательности, поэтому эти заведения отвечают как польскому вкусу, так и общим предпочтениям и привычкам пекарей. И поэтому у нас можно купить хачапури не только с сыром, но и с говядиной или свининой, ветчиной, вялеными помидорами или грибами. Это сухие предложения. Для любителей сладкого также есть вариант сладкой выпечки с фруктами или шоколадом.

    .

    Хачапури с сыром - рецепт грузинского рая во рту - Блог о Грузии

    Хачапури – прекрасный образец грузинской «бедной кухни», который сделал головокружительную карьеру. Рецепт так называемого "Грузинская пицца" это очень просто, а ингредиенты - дешевы и в основном доступны под рукой. Если вы задаетесь вопросом, как приготовить вкусные домашние хачапури с сыром, попробуйте семейный рецепт моей жены Софи!

    22 января 2019 г. Николоз Антидзе, Национальный директор Агентство по сохранению культурного наследия Грузии приняло «традицию Хачапури в Грузии со статусом нематериального культурного наследия.Раньше это почетное название получали и при изготовлении традиционным способом. Паста аджика из региона Мегрелия. В 2021 году к списку добавятся хачапури. Нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО. Потрясающе что?

    Вы можете приготовить этот культовый торт по вкусу Грузинская кулинарная слава. Но у меня есть другая причина для этого блюда должен приземлиться на ваши тарелки: хачапури — идеальная закуска Zero трата - ничего нельзя выбрасывать. Раньше такие пироги пекли из остатков сыра. мука и другие ингредиенты, которые всегда были на кухне у грузинской хозяйки.Вы, наверное, тоже.

    Хотя хачапури исчезают быстрее, чем исчезают появляются, их можно легко хранить для последующего употребления - сами по себе или как дополнение к другим блюдам, также можно упаковать их в рюкзак и перекусить в школе, на работе или во время прогулки. Столетие назад грузины держали ранее испеченные хачапури в погребах марани, т.е. славянский аналог землянки, где хранились вино, различные варенья, овощи и другие богатства природы, позволившие пережить зиму и худшие времена.Но кто на самом деле придумали этот кулинарный идеал и как приготовить вкусные, начиночные хачапури с комфортом собственная кухня?

    История хачапури

    Хачапури (груз. ხაჭაპური) буквально означает «хлеб с творогом». История знаменитого блина связана с легендарной кавказской Колхидой, то есть сегодняшний Имеретинский край на западе Грузии (подробнее об истории Я писал о регионе здесь).

    Неизвестно, кто и когда именно придумал рецепт хачапури , но о нем ходит несколько легенд.Одна из них гласит, что пирог приготовил Хач из Сванетии — блюдо должно было завоевать огромную популярность и сохраниться, в честь своего создателя, под его именем. Второй миф заключается в том, что хачапури относится к дохристианским религиозным культам, потому что этот торт, как и лобиани (рачули качапури) и кубдари (сванури хачапури), напоминает форму солнца (подробнее об этом грузинском национальном символе я писал в статье с рецептом хинкали). Наиболее правдоподобная теория связана с лингвистическими вопросами: чацо (ხაჭო) — грузинский «творог» (используется в хачапури, тертом белом имеретинском сыре или имерули, по консистенции напоминает творог), а пури (პური) — «хлеб» — в сочетании мы получить упомянутый выше «хлеб с творогом».

    Интересные факты о хачапури - региональные сорта

    Старейший из известных рецептов хачапури отличается от современного. Столетия назад в регионах Имеретия, Мегрелия и Гурия сок свиного рубца добавляли в тесто для получения натурального желатина. Тесто из дрожжей, соли и этого сока оставляли на несколько дней в глиняных мисках до скисания. Так больше никто не делает. Но на протяжении многих лет в каждом регионе Грузии существовала своя версия хачапури, которая, вопреки своему названию, не всегда бывает «хлебно-сырной».

    Грузинская пекарня Нодарис Пури, ул. Подмурная 14.

    Имерули хачапури

    Хачапури имерули (груз. იმერული ხაჭაპური), т.е. имеретинское, он, пожалуй, самый распространенный. Они сделаны из дрожжевого теста, соли и вода и жирный белый сыр. Пирог можно жарить на сковороде или запекать в в духовке или на глубокой глиняной тарелке, называемой кеци и помещенной в печь глиняного тона (так называются традиционные печи в пекарнях, в чей хлеб печется, прилипал к бокам, но и печи, подобные индийские тандыры).Далее в этой статье я дам вам простой домашний рецепт . на имеретинском хачапури .

    Хачапури Гурули

    Хачапури гурули (груз. გურული ხაჭაპური), из региона Гурия, имеет форму полумесяца и также называется рождественским пирогом. Готовятся они аналогично хачапури имерули, но в пирог добавляется вареное и нарезанное яйцо. Часто вместо обычной воды используется газированная или газированная вода из минеральных источников (Боржоми, Набеглави, Ликани и др.).), делая тесто более мягким и пушистым.

    Хачапури гурули.

    Мегрульский хачапури

    Хачапури мегрули (груз. მეგრული ხაჭაპური), происходит от Мегрельский регион. Отличается от других типом используемого сыра - Мегрельские хозяйки пекут в тесте не имеретинский сыр, а сулугуни, молодой сычужный сыр, очень популярный в Грузии. На основании следующего рецепт хачапури имерули, также можно сделать хачапури мегрельские - в готовое тесто с сыром достаточно добавить «сок сырого яйца» и посыпать им сверху немного сыра.

    Рачули хачапури (лобиани)

    Хачапури рацули (груз. რაჭული ხაჭაპური) из региона Рачи, в центре вместо сыра фасоль. По этой причине его называют хачапури лобиани - ლობიანი (лобио, ლობიო - фасоль). Торт Рачинский может иметь круглую и квадратную форму.

    Сванури хачапури (кубдари)

    Хачапури сванури (груз. სვანური ხაჭაპური) родом из Сванетии. В классическом варианте, называемом кубдари (щебень.კუბდარი), у него внутри вместо сыра приправленный фарш. В Сванетии едят и другие виды хачапури, в том числе те, где сыр смешивают с размягченным просом или местным самосевным просом, называемым в Грузии плани (конопля) — просо придает хачапури темный цвет, характерный вкус и аромат.

    In this and other high-mountain regions of Georgia there is also khachapuri stuffed with spinach (ფხლოვანი ხაჭაპური), beetroot (ჯარხლის ხაჭაპური) or nettle leaves (ჭინჭრის ხაჭაპური), generally from what is at hand and what cannot go to waste.Лебеди, чтобы наполнить закуску сытностью, часто используют жирное сливочное масло - аналогично это делают жители района Самачабло (оккупированная Россией Южная Осетия), где также популярны хачапури с картофелем (კარტოფილის ხაჭაპური).

    • Хачапури по-имеретински (слева) и по-мегрельски (справа). Грузинская домашняя кухня.
    • Хачапури по-аджарски.

    Аджарули хачапури

    Хачапури по-аджарски (груз. აჭარული ხაჭაპური) из Аджарского региона западной Грузии отличается оригинальной ладьевидной формой.Это не случайно: исторически район Аджарии населяли лазовцы (грузинские эгриси), которые занимались рыбной ловлей - придуманная ими форма лепешки отсылает к их быту. Внутри лепешка-лодочка наполняется сыром и сырым желтком, который врезается в горячее тесто (аджары говорят, что это символизирует солнце).

    В ресторанах можно заказать аджарули нескольких размеров: маленькое (в меню может быть указано «детское»), среднее и большое. В некоторых ресторанах вы также можете найти «титаническую» версию, гигантскую, как айсберг (sic!), на голодный желудок, но лично я ее не рекомендую — или рекомендую только смелым голодным людям.😉 Несмотря на свой размер, хачапури по-аджарски чрезвычайно фотогеничны и не менее калорийны, как и другие блины этого типа. Конечно, лучшее из Аджарии вы попробуете в столице Аджарии, знаменитом летнем курорте Батуми.

    Аджарские хачапури в нашей пекарне Nodaris Puri в Торуни.

    Интересно, в Аджарии есть и другие Вкус хачапури с интригующими формами и ингредиентами. Примером является например ачма (აჩმა), напоминающее итальянскую лазанью - тесто состоит из муки, яиц, воды и соль, такая же, как и для макарон.Однако в то время как в лазанье начинку можно мясо или овощи, он состоит только из сыра (любого). В свою очередь, Аджар синори (სინორი) они напоминают польские блины и могут подаваться как в сухом виде, так и сладкий. Разница в том, как они готовятся - жарят блины и Выпекаем синори. Борани (ბორანო), для разнообразия он похож на омлет и запекается в кеци. Они кладут начинку сыр, масло высокой жирности или маргарин, яйца, подсолнечное масло, молоко и лук.

    Отсюда стоит отправиться на восток от Аджарии, в регион Самчче-Джавахети. Вот с хачапури совсем другая история: тесто раскатывают на тонкие ломтики, смазывают очень жирным маслом, затем сворачивают в конверт/квадратик. Эту процедуру повторяют несколько раз, затем тесто нарезают квадратиками, снова раскатывают, добавляют внутрь сыр и снова сворачивают конвертом.

    Грузинский стол. Шашлычки (маквади), хинкали, хачапури по-аджарски. ФотоШаттерсток.

    Хачапури в версии городского питания

    В 20 веке появилась новая мода на «Городские хачапури». Вместо дрожжей стали добавлять соду, а вместо воды - традиционный йогурт мацони. Блюдо приобрело огромную популярность благодаря своим значительным размерам. сокращение времени его приготовления. Иногда к этой версии добавлялся жир творог, чтобы сбалансировать соленый вкус сыра.

    Одна из популярных модификаций нынче тоже пенованная хачапури (ფენოვანი ხაჭაპური) - в слоеном тесте.Такой пирог можно купить практически везде, в каждая пекарня, магазин, ресторан. Но в домашних условиях его сложно приготовить самостоятельно, потому что во-первых, вы должны использовать муку очень хорошего качества и либо масло маргарин. Во-вторых, хачапури пеновани вкуснее всего в свежем и горячем виде, теряет форму и вкус при охлаждении.

    Еще одна новинка грузинской кухни фьюжн – хачапури на шампанском (ხაჭაპური შამფურზე), то есть запеченные на шпажке. В центре этого причудливого изобретения находится прошитый иглами сыр сулугуни (или копченый сыр), окруженный тестом, смазанным сырым яйцом.Такие хачапури пекут на шампуре (по-грузински: макали).

    Как приготовить грузинские хачапури с сыром - Рецепт

    В каждом районе Грузии, а фактически в доме каждого грузина хозяйка, рецепт хачапури немного отличается. Ниже приводится семейный рецепт моей жены, Софи. Приготовление пирогов занимает около 75 минут. Давайте начнем!

    Ингредиенты для теста:

    • 0,5 кг муки пшеничной,
    • 1 столовая ложка соли,
    • 1 чайная ложка (для чая) дрожжей,
    • 1 чайная ложка (для чая) сахара,
    • 1 столовая ложка растительного масла,
    • 300 мл воды (ок.1 и 1/3 стакана).

    Приготовление теста:

    Муку просеять в большую миску, смешать с солью, сахаром, масло и толченые дрожжи. Влить теплую воду, перемешать и быстро вымесить тесто, формируя из него шар. Накройте тесто тканью и отложите в теплое место в течение приблизительно 30 минут для этого, чтобы расти.

    Ингредиенты для начинки:

    • 1 яйцо,
    • 0,5 кг сыра Имеретин средней солености (в Польше его можно заменить фетой, овечьим сыром или другим не очень жирным сыром; можно добавить в сыр немного сливочного масла).

    Приготовление начинки:

    Натереть сыр и добавить сырое яйцо. Весь перемешать до получения творожной консистенции.

    Приготовление хачапури:

    Разделите тесто на 4–5 шариков (в зависимости от размера блинчиков). Присыпаем мукой столешницу, доску или доску, на которой будем готовить хачапури. Руками слегка приплюсните шарики из теста и посыпьте их небольшим количеством муки. Добавьте ок.3-4 столовые ложки сыра.

    Затем, как в рецепте хинкали, завернуть сырную начинку в тесто, чтобы начинка не высыпалась.

    Теперь аккуратно раскатайте сырное тесто, придав ему форму круглой лепешки (но такая лепешка не должна быть слишком тонкой). Блины готовим аналогичным образом из оставшегося теста.

    Выпекайте хачапури в духовке около 15 минут. нагревается до 200–220 °С.Их также можно жарить на сковороде без добавления жира. - сковорода должна быть хорошо разогрета, однако, чтобы тесто не прилипало к ней застрявший; Обжарить пирог с двух сторон. На готовый корж положить немного масло и готово - теперь можно есть!

    С чем подавать хачапури?

    Хачапури с сыром есть на Кавказе, как и хлеб, подаваемый ко всему, к каждому блюду, салату и супу. Чачапури можно есть и без добавок, в качестве перекуса. Например, мне нравится сочетание хачапури с одним из грузинских рагу или супов.Знаешь, в одной руке ложка с тушенкой, во вторую лепешку, едим попеременно и набираем в среднем 2 кг на 10 дней в Грузии. 😉

    Хачапури дает много свободы составление блюда. Однако стоит знать, что в Грузии есть неписаные правила питания на традиционных грузинских застольях (супрах) или в ресторанах. Если за столом сидят только мужчины, это приказано хинкали, шашлык, кабаби, грузинский салат (помидоры, огурцы, лук, кориандр), водка или пиво - без хачапури.Следует подчеркнуть, что это такой типичный набор для встречи с алкоголем. Если, с другой стороны, собрание смешанная компания (мужчины, женщины и дети), это на грузинском столе должны появиться традиционные имеретинские хачапури. Третий вариант встречи дамы, которые будут заказывать хачапури и салат, например, грузинский, цезарь (с курицей) или пуш-салат, то есть овощные шарики из свеклы, шпината и грецких орехов (называемые в Грузии греч.). В свою очередь, в некоторых грузинских ресторанах в Польше К хачапури подают соусы: чесночный, аджика или томатный (сачебело).

    Что касается спирта для хачапури , то выбирать особо не из чего. Хачапури – это закуска, подаваемая перед другими блюдами, но присутствующая на столе во время каждого застолья, будь то дома или в ресторане. Так что это не типичное "обеденное" блюдо. Хачапури с сыром лучше всего сочетается с простым фруктовым соком, но не будет большой оплошностью, если вам понравится бокал свежего легкого белого вина. После аджарского хачапури мы больше ничего ни есть, ни пить не сможем.😉

    Наслаждайтесь!

    Софи и Кшиштоф

    Мои кулинарно-винные путешествия в Грузию

    Наши грузинские рецепты очень популярны. Однако нет ничего вкуснее, чем место его происхождения, прямо с грузинского стола, на основе свежих кавказских сыров, недоступных в Польше, а также овощей, специй, муки и неповторимой грузинской атмосферы, в которой гость - подарок от Бога.Специально для гурманов я подготовил кулинарных и винных поездок в Грузию , в которых мы ориентируемся на непосредственные встречи и отношения, углубление чувств. Организуем поездки в дружеском кругу и знакомим участников с нашими грузинскими друзьями. Изучая кулинарные стороны Грузии, мы побываем у нее дома у шеф-повара, который работает в нескольких популярных ресторанах и готовит на заказ самых важных грузинских политиков, зайдем на органические винодельни, где вино делают так же, как 6000 лет назад. назад мы познакомимся с местами, о которых умалчивают путеводители и до которых кроме нас никто не ездит.Я провожу кулинарные и винные путешествия для энтузиастов под знаменем своей бутиковой компании Tamada Tour, первого и старейшего грузино-польского туристического агентства со штаб-квартирой в Польше и Грузии, успешно работающего с 2011 года. только с моим предложением, но и авторский канал о путешествиях на YouTube, подкасты о путешествиях и, конечно же, мой блог PolakoGruzin.pl.

    PS Напишите в комментариях, как вам удалось приготовить хачапури по нашему семейному рецепту!

    .90 000 хинкали, хачапури и чурчеле, или 90 001 в грузинской кухне

    В Грузии вкусно, обильно, относительно просто и довольно дешево. Порции огромные, что не всегда отражается на цене, из-за чего почти каждый обед или ужин заканчивался избытком блюд и взятием с собой хачапури блинчиков. Что обязательно нужно попробовать в Тбилиси, Батуми и на Кавказе? Безусловно, не бывает поездки в Грузию без двух блюд: вышеупомянутых блинов хачапури в разных вариантах, правда почти всегда с соленым сыром и вареников-кисетов хинкали .Несомненно, эти два блюда были нашими верными спутниками на протяжении всего пребывания и появлялись то на обед, то на ужин, хачапури иногда и на завтрак, когда нам удавалось поймать их в придорожной булочной во время поездки... Так что буду начни с них!

    ЧАКЗАПУРИ

    базовая версия - хачапури имерули

    Есть несколько видов знаменитого грузинского хлеба или лепешек (или пиццы, как их называл Макс), и названия звучат очень похоже.

    У меня сложилось впечатление, что хачапури имерули , т.е. с сыром внутри, и хачапури мегрули , т.е. с сыром снаружи, доминируют в каждом пабе. Кроме того, у нас есть вариант с сыром как внутри, так и снаружи - вкусно, например, в Пивном баре на пересечении улиц Пушкина и Лермонтова в Батуми. Однако для придания колорита ежедневному меню можно выбрать хачапури по-аджарули в форме лодочки, в которой, помимо сыра, находится яйцо и разлитое сверху сливочное масло.

    Путеводитель, которым мы запаслись перед отъездом, говорит, что хачапури по-аджарули можно есть только в Аджарии, регионе на берегу Черного моря со столицей в Батуми, но тот, что в маленьком ресторанчике барак в Кутаиси тоже был великолепен...

    расширенная версия

    Чачапури – отличная закуска, приятное дополнение к мясным блюдам, тушеным овощам или перекус в путешествии.Наученные опытом, после 3-х дней пребывания в Грузии, мы упаковали блины в дорогу, ведь они и в холодном виде неплохие на вкус.

    Что делать, если хачапури нам немного надоест? Вот тогда и придутся пельмени хинкали !

    ЧИНКАЛИ

    смесь хинкали на пробу

    Хинкали т для вареников в характерной форме мешочков. Содержание варьируется, хотя самые популярные из них с мясом.Мы также можем выбрать вегетарианский вариант с грибами, соленым сыром или картофелем. Иногда, хоть и редко, хинкали с начинкой из лосося - конечно любимчик Макса. Помимо вкуса грузинские пельмени непременно отличаются искусством правильного употребления . Classic хинкали внутри наполнены мясом, приправленным кориандром, который при приготовлении выделяет специфический сок. Благодаря этому внутри пакета для вареников у нас есть мясо и… бульон. Хитрость заключается в том, чтобы наловить хинкали соответственно, сначала высосать бульон, а потом съесть фаршированные пельмени.У меня не всегда получается, но Лукаш уже едет на чемпионат 🙂

    хинкали пищевые

    Кроме того, в некоторых школах говорят, что конец торта, который мы держим во время еды, остается позади. Мы тоже так сделали. Хинкали также отличное блюдо, если вы хотите есть экономно. Обычно цена указывается за штуку - один пельмень стоит примерно 0,50-0,60 лари, что примерно 1,20-1,50. Гарантирую, что после 5-7 хинкали мы будем действительно сыты 🙂

    В местном ресторане в Батуми, с привычным названием Beer Bar, где грузины пировали за соседними столиками на подносах из 30 хинкали , нам удалось посмотреть, как их готовят.Вот они в несколько фаз:

    посмотреть как делаются хинкали

    наполнение и формирование кисета

    почти готово ..

    окончательный эффект

    СУЛГУНИ

    Помимо хачапури и хинкали во многих пабах и ресторанах вы найдете в меню сыр сулугуни. Обычно подается как сырная тарелка или запекается, но есть и особенности, такие как сырные клецки .Я не знаю, что вы ожидаете от вареников с сыром, как бы мы могли перевести вареники с сыром , но я ожидал каких-то «вареников», вероятно, с начинкой из сыра, как следует из названия. Сюрприз был велик, когда "пельмени" оказались плавленым сыром в форме пельменей, и в итоге мало чем отличались от запеченного сулугуни 🙂

    запеченный сыр сулугуни

    пельмени с сыром - сходство до степени смешения с предыдущим блюдом 🙂

    ЧЕРУЛИ КУРИЦА И ДРУГОЕ МЯСО ДЛЯ МЯСА

    Как видите, грузинская кухня – это много сыра, много блинов или еще и хлеба, который обильно добавляют после каждого приема пищи.Тем не менее грузинская кухня также может многое предложить плотоядным, в том числе шашлыки или курицу в густом чесночном соусе под названием Chmeruli Chicken. Блюдо относительно необычное, начинка ооочень ооочень вкусная, так что лучше рассматривать его на двоих, если только вы не ооочень голодны!

    Чмерули цыпленок с чесноком

    Во многих местах мы также можем встретить свинину с картошкой или шашлык из свинины, баранины или говядины, но надо признать, что нас эти блюда не смущали... Нам понравились котлеты из фарша, слегка напоминающие кофту, с зернами граната внутри..

    90 160

    шашлык - не был моим любимым

    мясной ужин в Тбилиси

    Баклажаны с орехами и фаллой

    Если надоела достаточно тяжелая и очень сырная грузинская кухня, стоит попробовать овощные блюда, в том числе и из баклажанов, например, с чесноком или с ореховой пастой и гранатом, перец также фаршированный ореховой пастой или паштетом пчали на основе либо свеклы листья или шпинат. Также можно разнообразить трапезу домашним салатом из помидоров и огурцов, в более местном варианте посыпанным молотыми грецкими орехами... Баклажаны или перец с ореховой пастой + грузинский хлеб = пычооота!

    баклажаны с ореховой пастой и гранатом

    баклажаны, перец и толченые

    остатки от хинкали и хачапури или….добавление!

    Мы также любим очень тушеные овощи в пассерованном или запеченном с яйцом варианте. Хотя их нельзя отнести к категории легких, на вкус они восхитительны! 🙂

    вкусно!

    Ну и конечно вышеупомянутый хлеб - огромный, влажный внутри, идеальный для того, чтобы рвать пальцами и обмакивать в тушеные овощи или намазывать его арахисовой пастой... Макс тоже стал его поклонником! И пока мы ехали из Кутаиси в Местию в горах, в булочной в Зугдиди, мы могли видеть, как делается этот хлеб - тесто бросают на внутреннюю, горячую стенку печи, а потом пекарь "ныряет", чтобы взять получается очень интересный способ выпечки 🙂

    Макс и грузинский хлеб

    в пекарне в Зугдиди

    нырнуть в печь!

    Как известный шоколадно-десертный обжора, я не мог забыть о десертах, но в этом плане Грузия меня не полностью удовлетворила, но в связи с жаркой погодой сладости как-то не хватало...

    Что сладкого попробовать в Грузии? Конечно чурчеле , нечто среднее между десертом и полезным перекусом - очень удобно в длительных автомобильных поездках.Черчели готовят из орехов и виноградного желе, а затем сушат. На первый взгляд выглядят не очень аппетитно, судите сами 🙂

    и как? 🙂

    нарезанные цыплята готовые к употреблению

    И как? Немного похоже на колбасу (?), немного похоже.. на свечу? Но вкус отличный! Моя мама, которой мы привезли попробовать нут, сначала недоумевала, что это за причуда, но ее впечатления были схожи с нашими: «Какой он вкусный!»

    Еще один десерт, который нам довелось попробовать, был пеламуши , что-то среднее между желе, пудингом и вареньем со вкусом винограда, посыпанное, конечно же, грецкими орехами... Заказать десерт на одной из самых многолюдных улиц старого города Тбилиси – это также связан с анекдотом о грузинском знании английского языка.5 минут официантка убеждала нас, что меню напитков "меню десертов", потом 5 минут мы задавали название 2-м десертам, и в итоге второй десерт вместо "печеного яблока" оказался просто яблочным пирогом 😉 Но пеламуши удалось получить. Их точно стоит попробовать…

    на десерт снова грецкие орехи

    Это наверное азы грузинской кухни. Чего бы вы хотели больше всего? Хачапури, хинкали или может чурчеле ? 🙂

    шт.Максу, нашему путешествующему двухлетке, грузинская кухня не понравилась напрочь, о том, как мы с ней скоро справились 🙂 Также приглашаем вас почитать репортажи из Тбилиси, Батуми, скалистого города Уплисцихе и города влюбленных Сигнаги. Теперь отсутствие Интернета нас больше не побеспокоит, поэтому мы можем объявить Неделю Грузии! 🙂

    .

    Хачапури с сыром и соусом аджика

    Подготовить

    • ткань
    • ручной блендер
    • противень
    • бумага для выпечки
    • Духовка предварительно нагрета до 225°С 9000 6

    Подготовить

    заранее
    • Нагрейте воду и молоко, чтобы они были теплыми, а не горячими, когда готовится тесто. Растопить и охладить сливочное масло.

    Шаг 1: ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДРОЖЖЕВОГО КЕЙКА

    В миску растолочь дрожжи, добавить сахар и растереть до жидкого состояния.Насыпьте муку в отдельную миску. Добавляем соль, часть молока и воду. Мы смешиваем.

    Остальное молоко влить в дрожжи, перемешать и добавить к муке. Добавьте растопленное сливочное масло и замесите тесто руками, пока ингредиенты не соединятся.

    Выложить тесто на посыпанный мукой стол и сформировать из него шар. Вымешанное тесто переложить в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.

    Шаг 2: ФОРМОВКА ЧАКЗАПУРИ

    Еще раз вымесите тесто и разделите его на две равные части.На присыпанном мукой столе вымесите обе части теста, сформируйте из них оладьи, а затем раскатайте их до толщины примерно 0,5-1 см.

    Заверните края блинов внутрь и склейте их концы вместе, чтобы получились лодочки. Выложить блины на противень, застеленный бумагой для выпечки, присыпанной мукой.

    Шаг 3: ПЕРЕСТАВЛЯЕМ И ПЕЧИМ ЧАКЗАПУРИ

    Положите моцареллу в лодки. Смешайте фету и ливанский сыр в миске. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук. Мы смешиваем. В лодочки выложить сырную массу.

    Хачапури выпекать около 15 минут в разогретой до 225°С духовке.

    Шаг 4: ВЫПЕЧКА ЧАЧАПУРИ С ЯЙЦОМ

    Сделайте небольшое углубление в начинке из запеченного сыра и вставьте в него яйцо. Края теста посыпать моцареллой.

    Хачапури Выпекайте еще немного, пока яичный белок не схватится.

    Шаг 5: ПОДГОТОВКА СОУСА И ПОДАЧА ЧАКЗАПУРИ

    Смешать жареный перец в высоком блюде с нарезанной пепперони, чесноком и оливковым маслом.Мы смешиваем. Приправить солью и перцем.

    Хачапури подается с соусом аджика. Сверху положите кинзу и листья базилика.

    .

    Имеретинские Хачапури с сыром! | ОБЪЕКТЫ

    Сегодня я везу вас в Грузию на хачапури. Вы когда-нибудь были в Грузии? Мне только один раз, хачапури, точно национальное блюдо рядом с хинкали - характерные вареники с мясом и бульоном, кстати вкусные!

    Имеретинские хачапури – дрожжевые лепешки с сырной начинкой. В Грузии хачапури едят постоянно, их подают на завтрак в отеле, свежеиспеченные, не знаю знаете ли вы, но Грузия славится изумительно хорошим хлебом, его везде пекут в печах на месте.Что-нибудь вкусное! Вы получите их в каждом ресторане или пабе на обед, обед или ужин. Их подают буквально везде.

    Во время моего пребывания я ел их несколько раз, приготовленные на моих глазах пекарем отеля, приготовленные своими руками грузинскими домохозяйками и в одном из лучших ресторанов Тбилиси.

    Чачапури Имеретин различаются по вкусу в зависимости от того, кто и где их производит, но это очень тонкие различия во вкусе, связанные с различием вкуса конкретного сыра, который использовался для выпечки. Сыр это белый творог, в Польше нельзя покупать грузинские сыры, или есть хачапурию с грузинским сыром, потому что ввоз сыра в ЕС запрещен.

    В Польше в грузинских ресторанах, по крайней мере, в Варшаве, где я был, используют сыр корыцин, по вкусу он очень похож на грузинский.

    Лично я рекомендую вам два вида сыра: корыцин и сливочный сыр из Стшалково, эти два сыра действительно отражают вкус настоящего грузинского хачапури.

    Одно дело сыр, а тесто другое! Мне очень захотелось воссоздать вкус этого невероятного грузинского пирога, во время разговора с одним из владельцев грузинских ресторанов я узнала, какая мука используется для выпечки - используется пшеничная мука. Остальное мне пришлось придумать самому, и я вам скажу - оно у нас есть! Я очень довольна собой, потому что приготовила торт хачапури, который раньше ела в Грузии!

    Итак, приглашаю вас на Грузинскую Имеретинскую Хачапурию.

    Рецепт Imerethin Chachapuri с сыром

    - 500 г пшеничной муки

    - 110 г масла

    - 1/2 чайной ложки соли

    - 150 г молока

    - 200 g. г воды

    г свежих дрожжей

    * вы также найдете рецепты пирога с гораздо меньшим количеством масла или без него, но именно этот с маслом лучше всего отражает вкус того, что у меня было в Грузии

    * хачапури можно подготовить запекать в духовке или жареный в PAN

    FILLING :

    - 300 г корицина или сыра Strzalkowa

    - 4 столовые ложки тертого Chedar

    - соль

    . :

    - положить каждый ингредиент на чашу весов, вес

    - положить муку, дрожжи, молоко, воду и соль, замесить тесто роботом с крюком, в течение 4 минут, чтобы тесто соединилось, накрыть салфеткой и снять и за четверть часа

    - растопить масло и остудить, оно не должно быть горячим, оно должно быть теплым

    - добавить в тесто масло, вымесить все 15-20 минут роботом с крюком, сделать не переживайте, что тесто очень рассыпчатое, мука впитает весь жир, и тесто будет пухлым и жирным

    - накройте миску тканью и оставьте подниматься на 1 час

    - разделите тесто на 4 части, две части будет 1 хачапурия, значит получится две хачапурии

    - сыр и соль, соединить в миске

    - 1 часть теста раскатать в круглую лепешку, как на пиццу, смазать половиной порции сыра, раскатать другую часть теста на той же поверхности, накрыть чачапурией, теперь аккуратно раскатать скалкой горячий шамотный камень

    - темп.выпечка 250°С, нагрев: дно + горячий воздух, время: 15- 18 минут, выпекать до светло-золотистого цвета

    - если у вас нет камня, то выпекать на противне

    - есть хачапури теплыми, вкусный!

    Приятного аппетита! Я ухожу от вас, несколько кадров из Грузии!











    To reflect the climate of Georgia, I leave you some photos from my stay ;-)




    94

    94 90 126
    90 128
    90 130
    90 132
    90 134
    90 136

    90 140


    .

    Смотрите также