8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Хлебцы приготовить в домашних условиях


РЕЦЕПТЫ: Домашние хлебцы - Лайфхакер

Хлебцы готовятся по одной технологии, но начать предлагаем со ржаных, поскольку готовому ржаному тесту необходимо будет время для отдыха.

Соедините вместе ржаную и пшеничную муку, добавьте семена льна и разрыхлитель. Всыпьте щепотку соли и хорошенько размешайте сухие компоненты венчиком, чтобы равномерно распределить разрыхлитель.

Влейте молоко и растительное масло.

Замесив тесто, сформуйте его в шар и оберните плёнкой. Дайте тесту полежать при комнатной температуре минут 10–15, чтобы семена льна начали впитывать влагу и делать тесто более вязким и плотным.

Тем временем можно замесить тесто для других хлебцев — на основе цельнозерновой муки.

Здесь принцип тот же: в первую очередь смешиваются сухие ингредиенты, а затем к ним добавляются жидкости и замешивается тесто.

Щедро посыпав мукой рабочую поверхность, раскатайте оба вида теста в пласты толщиной около 3 мм. Разделите тесто на порции произвольной формы и размера, а затем выложите на лист пергамента.

При температуре 170 °C выпекайте хлебцы 20 минут или до тех пор, пока они полностью не высушатся и не станут румяными сверху.

Такие домашние хлебцы можно хранить в герметичном контейнере неделю.

Ингредиенты

Для ржаных хлебцев:

  • ¾ стакана (80 г) ржаной муки;
  • 1 стакан (120 г) пшеничной муки;
  • ⅓ стакана (55 г) семян льна;
  • 1 столовая ложка (15 мл) растительного масла;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли.

Для цельнозерновых хлебцев:

  • 1½ стакана (180 г) цельнозерновой муки;
  • ½ стакана (75 г) семян кунжута;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 4 столовые ложки (60 мл) оливкового масла;
  • 4 столовые ложки (60 мл) воды.

Приготовление

  1. Смешайте все сухие ингредиенты вместе. Влейте к ним жидкости и замесите тесто. Тесто для ржаных хлебцев должно отдохнуть 10–15 минут перед выпеканием.
  2. Раскатайте тесто до толщины в 3 мм и произвольно нарежьте.
  3. Выпекайте 20 минут при 170 °C.

Хлебец из свинины 1 - рецепты с фото на vpuzo.com

Шаг 1 из 9

Для приготовления хлебца нам понадобятся продукты, указанные в списке. Сразу сухари из батона заливаем тёплым молоком для набухания.

Шаг 2 из 9

Лук нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 3 из 9

Соединяем фарш, отжатые от молока сухари, лук, горчицу, соль, перец, яйцо.

Шаг 4 из 9

Перемешиваем и отбиваем фарш. Он становится более плотным. Фарш для хлебца обязательно нужно отбивать, чтобы хлебец во время запекания не растрескивался.

Шаг 5 из 9

Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем фарш. Разравниваем.

Шаг 6 из 9

Смазываем хлебец кетчупом и отправляем в духовку прогретую до180* на 35 минут прикрывая фольгой. Затем фольгу снимаем и отправляем в духовку ещё на 20 минут.

Шаг 7 из 9

Хлебец готов.

Шаг 8 из 9

Вкусный, сочный! Его можно есть и горячим, и холодным.

Готово!

Приятного аппетита!

Долгожданный рецепт домашних хлебцев из отрубей | Мужчина на правильном питании

Некоторое время назад я рассказал о том, что делаю домашние хлебцы из отрубей, которые прекрасно подходят для похудения и полноценно, с точки зрения вкуса, заменяют мне хлеб, который не подходит для правильного питания.

И даже снял видео, где подробно показал домашние хлебцы.

Не забудьте подписаться на мой канал на Youtube и поставить лайк этому видео.

Видео набрало достаточное количество просмотров, а статья, где я рассказываю об этих хлебцах попала в ТОП-5 моего блога.

Ну, что же. Пришло время написать...

Подробнейший пошаговый рецепт приготовления домашних хлебцев из отрубей с фотографиями

Садитесь поудобнее. Начинаем. 😉

Добавьте этот рецепт в закладки браузера, чтобы не потерять его. В этом рецепте будет содержаться много отсылок на другие мои статьи.
БЖУ, состав и калорийность домашних хлебцев из отрубей

БЖУ, состав и калорийность домашних хлебцев из отрубей

Для приготовления домашних хлебцев нам понадобится

Не так уж и много продуктов.

1. Пшеничные отруби, 180 граммов

180 граммов гранулированных пшеничных отрубей

180 граммов гранулированных пшеничных отрубей

2. Ржаные отруби, 90 граммов

90 граммов ржаных гранулированных отрубей

90 граммов ржаных гранулированных отрубей

Прочитайте о том, как правильно выбирать отруби в магазине

Необязательно брать гранулированные отруби. Однако, я беру их и размалываю в порошок в кофемолке. Это лучше делать в мощном блендере, так как кофемолка справляется с трудом.

Отруби в кофемолке

Отруби в кофемолке

Честно говоря, я не пробовал делать из мелких негранулированных отрубей (рассыпчатых), но вы можете попробовать использовать такие. Сообщите о результатах в комментариях к этой статье.

В результате у меня получается вот такая отрубная мука.

Отрубная ржано-пшеничная мука

Отрубная ржано-пшеничная мука

3. Овсяные хлопья, 50 граммов

Их молоть не нужно. Берите любые.

50 граммов овсяных хлопьев

50 граммов овсяных хлопьев

Хлопья высыпаем в отруби и перемешиваем.

4. Молочная сыворотка, 800-850 мл

Ржано-пшеничная смесь отрубей с овсяными хлопьями и молочная сыворотка

Ржано-пшеничная смесь отрубей с овсяными хлопьями и молочная сыворотка

Как сделать самостоятельно молочную сыворотку за полчаса.

Заливаем смесь отрубей и хлопьев молочной сывороткой на 10-15 минут.

Перед тем, как оставить пропитываться, тщательно перемешиваем смесь.

Залитая сывороткой смесь отрубей и хлопьев

Залитая сывороткой смесь отрубей и хлопьев

Только вам понадобится ёмкость побольше. Так, как я, не делайте. Очень уж неудобно мешать.

4. Яичный белок, 4 штуки или 100 мл

Пока смесь пропитывается, взбиваем четыре яичных белка в отдельной посуде, где потом будем делать тесто.

Я использую пастеризованный белок.
Взбиваем яичный белок

Взбиваем яичный белок

5. Две столовых ложки нерафинированного растительного масла

Добавляем в полученную смесь. Я использую горчичное. Оно очень полезное, но является ещё и отличным природным консервантом. Готовые хлебцы будут дольше сохранять свежесть.

Вы можете использовать любое растительное масло, которое вам по вкусу.

Замешиваем тесто

Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Тесто для хлебцев

Тесто для хлебцев

Выглядит пока не очень презентабельно. 😊

Я не добавляю соль, так как отруби уже слегка солёные на вкус.

Смазываем форму для запекания

Рафинированным растительным маслом. Я использую оливковое.

Смазываем маслом форму для запекания

Смазываем маслом форму для запекания

Выкладываем тесто и разравниваем

Ровным слоем толщиной примерно 1-1,5 см.

Разравниваем тесто для хлебцев

Разравниваем тесто для хлебцев

Сверху посыпаем

По желанию: семенами льна, кунжутом, слегка перчим. Поле для экспериментов огромно.

Посыпаем семенами льна

Посыпаем семенами льна

Ставим в духовку при температуре 200 градусов на 50 минут

Я пробовал выпекать от 45 минут до 1 часа. Хлебцы в любом случае получаются. Кто хочет посуше и более хрустящие - делайте ближе к 60 минутам. Если вы хотите получить хлебцы помягче, то лучше время сократить до 45 минут.

Хлебцы готовы ❗

Осталось порезать.

Получился корж для хлебцев

Получился корж для хлебцев

Нет, не подгорел

Нет, не подгорел

Режем на равные части такой формы, как вам придётся по душе

Мне нравится резать на прямоугольные части.

Готовые хлебцы с двух сторон

Готовые хлебцы с двух сторон

Выкладываем на тарелку и наслаждаемся

Отлично получились 🤝.

Приготовленные хлебцы из отрубей на тарелке

Приготовленные хлебцы из отрубей на тарелке

Как я уже писал, вы можете их есть, как самостоятельное блюдо, так и делать с ними бутерброды. Я обычно делаю с сыром, греческим йогуртом, тонко нарезанным мясом.

Вес одного хлебца у меня получается около 50 граммов.

Много за раз не ешьте, так как хлебцы содержат много нерастворимой клетчатки. Думаю, трёх штук (150 граммов) будет достаточно.

Поставьте лайк, если хотите их приготовить, и пишите в комментариях, как они вам на вкус. 😉

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ

На моём канале много полезного про питание:

Как правильно и быстро приготовить: блины из овсяной муки, правильные маффины, замороженные овощи, мягкую куриную грудку, лёгкий кальмаровый салат, быстрый салат из скумбрии, гречку с вешенками.

Можно ли на похудении есть: морковь, бананы, хлеб, молочку.

Можно ли на похудении пить: алкоголь, кофе, фруктовый сок, цикорий, молочную сыворотку.

Хлебцы ржаные - Польза и вред

История приготовления хлебцов

Первые хлебцы можно обнаружить в описании обычаев древних толтеков, живших на территории современного Перу. Этот народ ел только натуральную пищу – картофель, ямс, кукурузу, рис, молоко. Их основным базовым продуктом был особый тип хлеба, который схож с современными хлебцами. Толтекские хлебцы состояли из кукурузной муки с различными добавками и готовились методом смешивания и сильнейшего давления, в результате которого получался специальный концентрированный и твердый продукт.

Хлебцы содержали необходимый для человека минимальный набор полезных веществ, поэтому они стали идеальной едой для длительных походов, когда путешествующий мог насытиться небольшим кусочком своих компактных запасов. Интересен способ употребления хлебцов – они просто рассасывались. Иногда из этого фастфуда готовилась и горячая еда в виде разбухшего в кипятке продукта с добавлением овощей, специй. Поедали их толтеки и с фруктами, чтобы разнообразить меню.

Для каждой добавки в хлебцы был характерен конкретный цвет - голубой (для ванильной), розовый (для гранатовой), полосатый бело-розовый (для гуавовой), желтый (для апельсиновой) и др. Одними из всемирно популярных видов хлебцов из ржаной муки сейчас является продукция FINN CRISP, исторический отсчет которой идёт с 1849 года – времени открытия в Ваасе первого финского парового мукомольного производства. Уже к 1904 году тут выпекались не только свежие, но и хрустящие хлеба, сухарики. В 1952 году марка FINN CRISP была представлена разными хлебцами на летних Олимпийских играх в Хельсинки. Низкое значение показателя калорий в хлебцах ржаных сделало продукцию очень востребованной.

Vaasan Group – лидер хлебопечения Балтийского региона, а по сухарикам и хлебцам занимает вторую позицию в мире, экспортируя продукцию в пятьдесят государств, включая страны СНГ. Продукты компании отличаются разнообразием составов, включая в свои рецептуры пшеницу, рожь, овес, ячмень, гречиху, и форм, выпускаясь круглыми, прямоугольными, толстыми, тонкими. Приготовим и мы эту выпечку с давней историей!

Ингредиенты

  • Ржаная мука – 400 г;
  • Соль – 10 г;
  • Свежие дрожжи – 10 г;
  • Вода – 350 г;
  • Кунжут – 2 ст. л.

Кроме этого списка продуктов, нам понадобится обычная соломинка для коктейлей, которая будет служить высечкой для формования маленьких круглых отверстий в ржаных хлебцах, рецепт которых так прост для осуществления.

Пошаговое приготовление ржаных хлебцов с фото

  1. Подготовим для приготовления ржаных хлебцов в домашних условиях продукты, простой перечень которых включает просеянную ржаную муку, соль кошерную/морскую, дрожжи прессованные свежие, воду, семя кунжута (опционально).

    Для приготовления хлебцов из ржаной муки надо совсем немного продуктов

  2. Смешиваем ржаную муку с каменной солью.

    Добавляем к ржаной муке соль

  3. Хорошенько размешиваем крошки свежих дрожжей в теплой воде.

    Растворяем дрожжи в теплой воде

  4. Вливаем теплый раствор дрожжей в подсоленную муку из ржи.

    Дрожжи с водой добавляем в миску с мукой и солью

  5. Вымешиваем липкое тесто на хлебцы щедрые ржаные при помощи лопатки.

    Из-за липкости тесто вымешиваем лопаткой

  6. Накрываем тесто для хлебцов пленкой. Выдерживаем его один час в тепле.

    Держим тесто под пленкой один час, поставив в теплое место

  7. Для этого шага нам необходима качественная пергаментная бумага, например, с силиконовым слоем, чтобы при выпечке ничего не прилипло. Присыплем бумагу мукой.

    Присыпаем мукой бумагу с силиконовым покрытием

  8. Добавляем в подсыпку кунжут.

    К мучной подсыпке добавляем кунжут

  9. Выкладываем четверть ржаного теста на подсыпку.

    Четверть теста выкладываем на пергамент, подсыпанный мукой с кунжутом

  10. Раскатываем тесто в максимально тонкий пласт – это позволит добиться большей хрусткости.

    Тонко раскатываем тесто скалкой

  11. Присыпаем пласт теста кунжутом.

    Сверху тоже будет кунжут

  12. При помощи высечки для равиолей или ножа формуем наши изделия.

    Разделяем тесто на части ножом или высечкой

  13. Трубочкой для коктейля в сырых хлебцах делаем отверстия.

    Коктейльной трубочкой делаем отверстия в хлебцах

  14. Выпекаем 25-30 минут при 160 градусах.

    Выпекаем при средней температуре около получаса

  15. Сразу же отделяем от ещё не застывших изделий все лишнее.

    Обрезаем хлебцы горячими

  16. Хлебцы готовы к подаче/хранению.

    Готовые хлебцы, приятного аппетита

О пользе хлебцов

Какая от ржаных хлебцов польза можно легко узнать, заменив этой выпечкой сдобные хлеба. Но выбирать следует только те хлебцы ржаные, калорийность которых максимально низка. Они подходят для тех, кто следит за своим здоровьем, профилактически защищая себя от опасности заболевания ожирением, атеросклерозом, артериальной гипертензией или сахарным диабетом. Зерна для хлебцов перемалываются с оболочкой, чтобы максимально сохранить клетчатку и витамины из группы B, марганец, железо, цинк, селен, медь, магний, фтор, хром.

Альтернативный вариант ржаных хлебцов

Вы можете заменить в этом рецепте муку и приготовить хлебцы гречнево-ржаные или хлебцы пшенично-ржаные, чтобы порадовать себя разнообразием. Или изменить технологию, не используя духовку, и испечь тоненькие хлебцы вафельные ржаные со специями. Экспериментируйте!

Осуществив однажды выпечку хлебцов ржаных, польза и вред которых несопоставимы по их проявлениям, вы будете возвращаться к этому удобному снеку от ХозОбоза неоднократно, как это делали мудрые древние толтеки со своими, утерянными для нас, рецептами. Приятных гастрономических впечатлений!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Льняные хлебцы из овощей

Овощи для хлебцов нужно брать примерно в равных пропорциях, в данном рецепте по 120г. Лен я измельчила в кофемолке, но можно взять и льняную муку. В качестве полезных добавок у меня тыквенные семечки, семена подсолнечника и кунжут, но можно готовить и без них.

Готовятся хлебцы очень просто! Овощи произвольно нарезать, сложить в глубокую миску и измельчить блендером, понемногу добавляя воду.

В измельченные овощи добавить соль.

Добавить к овощам молотый лен, хорошо вымешивая ложкой. У меня ушло 170г, но данное количество льна не точное, все зависит от сочности овощей, в процессе приготовления будет ясно, надо меньше или больше льна. Тесто должно быть густым, при нажатии ложкой будут оставаться четкие следы, как на фото.

На смазанный растительным маслом противень (силиконовый коврик или пергамент в данном рецепте лучше не использовать!)выложить всю массу и разровнять по всей площади. Удобно это делать силиконовой лопаткой. Если вы будете делать полпорции, готовьте в форме для выпечки, если, наоборот, двойную порцию, можно сушить хлебцы сразу на двух противнях. Главное, чтобы толщина теста не была больше 5мм.

Примерно так должно получится.

Теперь нужно ножом сегментировать все тесто для будущих хлебцов, по желанию посыпать кунжутом. Поставить сушить хлебцы в разогретую до 90 градусов духовку, примерно каждые 20 мин. открывать дверцу духовки для того, чтобы выходила влага. Я сушила хлебцы три часа, за это время они уже не были мягкими, но и не хрустящими, нам такие нравятся больше всего. По желанию можно сушить дольше.

Когда достанете хлебцы с духовки, дайте им немного остыть и в теплом виде деревянной или металлической лопаткой отделите от противня. Остудите хлебцы полностью. Полезный перекус готов! Попробуйте, это очень вкусно и нехлопотно!
Хранить льняные хлебцы из овощей лучше всего в бумажном пакете.

ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ ХЛЕБЦЫ - рецепт от УЛАДАР

Здоровый образ жизни активным течением входит в современные реалии. Низкокалорийное питание, отсутствие фаст-фуда, много питьевой воды – все это важные шаги на пути к красивому телу, а также к здоровью зубов, кожи, волос и общего самочувствия. Как разнообразить свое правильное меню? Вкусный и полезный перекус, который подойдет для подачи домашнего паштета, холодной закуски или салатов – цельнозерновые хлебцы. Простой рецепт на все случаи жизни. Захотелось попробовать? Тогда для основы потребуется приготовить:

Ингредиенты

Мука ржаная цельнозерновая обдирная «Уладар» 40 грамм
Отруби (любого вида на ваш вкус) 40 грамм
Семечки подсолнечника 20 грамм
Кунжут 30 грамм
Вода питьевая, кипяченая, остуженная 180 грамм
Оливковое масло для смазывания противня
Соль пищевая поваренная 2 щепотки

Способ приготовления

  1. Для начала взвесьте все ингредиенты: в этом рецепте особенно важно соблюдать пропорции, чтобы хлебцы получились хрустящими.
  2. Смешайте все сухие продукты вместе, влейте туда воды и тщательно перемешайте все ложкой. Должна получиться в меру сухая паста, которую будет легко выкладывать ложка на форму для выпекания.
  3. Теперь смажьте противень маслом и аккуратно выкладывайте тесто по всей поверхности пластом, толщиной не более 5 миллиметров. Для удобства советуем использовать столовый нож.
  4. Когда весь противень покрыт слоем из смеси, аккуратно прорежьте ее на прямоугольники.
  5. Выпекать изделия нужно в течение получаса–сорока минут при температуре 200 градусов. Самое важное – не передержать хлебец в духовом шкафу. Лучше проверить готовность после 30 минут и при необходимости выпекать еще в течение 5–10 минут.
  6. Теперь выньте хлебцы из духовки, дайте им остыть, разделите на сегменты: разрежьте или разломайте тесто по линиям выделения. В домашних условиях хлебец можно намазать сверху салатной смесью или медом. Можно использовать хрустяшки как полезный перекус или брать с собой на работу для кофе-пауз.
  7. Приятного вам аппетита, с заботой о вас, ТМ «Уладар»!

Советы по приготовлению

  1. В ржаной цельнозерновой муке содержание клейковины достаточно низкое, поэтому ваша выпечка не будет сдобной, а значит и не отразится негативно на вашей фигуре.
  2. Если масса вышла слишком сухой, то можно влить еще немного воды, но лучше это делать по одной столовой ложке.
  3. Важно не «настаивать» смесь, иначе отруби набухнут и хлебец не будет «воздушным».
  4. Мы подобрали классический рецепт, при желании вы можете добавить в состав семя льна или ягоды годжи, изюм, измельченные орехи.

Для рецепта выбирай

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями

Мясной хлебец - Со Вкусом

В основе нашей сегодняшней мясной закуски лежит рецепт американского хлебца из фарша — митлофа. В оригинальном рецепте фарш выкладывают в прямоугольную форму, смазывают поверхность томатным соусом, чтобы вышла аппетитная корочка, и как есть запекают. Нередко внутрь кладут вареные яйца или овощи.

Рецепт, бесспорно, отличнейший, но мы пойдем другим путем! Используем фарш для самого стратегического продукта рабочих будней. В условиях окутанного тайной производства колбасных изделий и таких же таинственных цен на продукцию выход один — готовить колбасу в домашних условиях.

Чтобы не мучить вас долгими разбирательствами с наполнением кишок, предлагаем фарш завернуть в несколько слоев пергамента. Вместо пергамента можно использовать и рукав для запекания: также отлично держит форму.

Важно! В мясной фарш мы не добавляем ни яиц, ни булки, словом, ничего связующего. Чтобы его структура стала однородной, массу нужно как следует отбить. Достаньте фарш из миски и с размаху бросьте на стол. Проделывайте процедуру в течение 5 минут.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Мясо соедините в большой миске, добавьте соль, черный перец, измельченные шампиньоны. Добавьте тертый твердый сыр, зелень петрушки, тщательно перемешайте.
  2. Тщательно отбейте фарш. Затем эту массу выложите на лист пергамента, распределите, чтобы получилась прямоугольная лепешка. По центру выложите ломтики моцареллы.
  3. Подверните края пергамента, сформируйте рулет, уплотните. Тщательно защипните края фарша, чтобы сыр при выпекании не вытек.
  4. Оберните батон еще 2–3 слоями пергамента, завяжите концы, чтобы получилось подобие конфеты. Запекайте при 180 градусах 45–50 минут. Готовый хлебец остудите, оставьте в холодильнике на 2–3 часа.

Автор рецепта

Марина Артемова

Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Выпечка хлеба самостоятельно. Путь к здоровью и экономии?

Какой самый вкусный хлеб? Ну этот свежий, то есть приятно пахнущий, с хрустящей корочкой. Изысканный хлеб может испечь практически любой из нас, что, безусловно, пойдет на пользу нашему здоровью. Нам для этого не нужен ни автомат, ни даже хлебопечка.

Достаточно того, что у нас есть электрическая или газовая духовка, и мы каждый день можем наслаждаться свежим и ароматным хлебом. На самом деле ничего сложного.

Так что вместо того, чтобы бежать утром в магазин за хлебом, стоит наполнить дом запахом свежеиспеченного каравая, который быстро исчезнет со столов. Для этого домашнее мясное ассорти или молочные продукты и овощи, собранные прямо с грядки, и мы можем насладиться роскошью. Самостоятельная выпечка хлеба также экономит много денег, поэтому стоит поэкспериментировать на кухне.

Потому что без хлеба нельзя двигаться

В течение года средний поляк съедает несколько десятков килограммов хлеба. К сожалению, качество магазинной выпечки оставляет желать лучшего и порой страшно дотянуться даже до кусочка. Однако не каждый способен представить даже один день без хлеба, поэтому мы платим все больше и больше, покупая все новые и новые изобретения. Немного хлеба за более чем 10 злотых? Не каждый может себе это позволить и это тоже не очень выгодное решение. Неудивительно, что так много людей предпочитают печь свой собственный хлеб. Это более вкусный, полезный и дешевый метод, которым пользуется все больше и больше людей.Ведь что может быть вкуснее свежего ломтика ароматного хлеба с маслом и щепоткой соли? Просто, а как вкусно и питательно. Для того чтобы испечь собственный каравай, достаточно вложиться в ингредиенты, потратить немного времени и сил. Нам даже не нужно обладать какими-то особыми кулинарными навыками, а поставив тесто в духовку, остается только ждать.

Мифы о самостоятельной выпечке хлеба

К сожалению, есть много людей, которые говорят, что у них нет времени печь хлеб дома, нет подходящего устройства или просто говорят, что это слишком дорого.Однако чаще всего это мнения людей, которые выбирают готовые решения из-за собственной лени или незнания. Они предпочитают покупать хлебоподобные продукты и жаловаться на проблемы со здоровьем, чем тратить силы и время на выпечку настоящего хлеба дома. Поэтому самое время развенчать некоторые мифы.

Миф №1 - Печь хлеб дома невыгодно

Оказывается, печь традиционный хлеб дома даже дешевле, чем покупать хлеб. Хлеб печем не каждый день, даже на семью из нескольких человек. Домашний хлеб питательнее и крупнее, поэтому переедать его не нужно. Выбрав одну из самых дешевых мук и выпекая в электрической духовке, вы сможете значительно сократить расходы. Даже если мы потянемся за любимыми добавками в виде семечек или трав, конечная цена будет ниже магазинного хлеба с крупами.

Миф №2: Выпечка хлеба – утомительная и трудоемкая работа

Действительно, раньше выпекание хлеба занимало больше времени, но само замешивание было обрядом и совершалось лишь раз или несколько раз в месяц.Все ждали этого момента с нетерпением. В настоящее время в интернете нет недостатка в быстрых и вкусных рецептов домашнего хлеба , благодаря которым даже занятые люди могут позволить себе испечь его. Просто отмерьте необходимые ингредиенты и замесите тесто менее чем за полчаса. Хлеб поднимается практически без нашего вмешательства, а выпечка происходит в духовке. Неужели это так трудоемко?

Почему стоит печь хлеб самостоятельно?

Нам не нужно много ингредиентов, чтобы испечь хлеб.Рецепт очень прост - все, что вам нужно, это мука, вода, закваска или дрожжи, соль и, возможно, добавки в виде зерен, семян или специй . Ингредиенты магазинного хлеба намного богаче, но это не значит, что они лучше. Они содержат много нежелательных ингредиентов, таких как искусственные красители и разрыхлители. Вкус хлеба из супермаркета не похож на вкус и аромат настоящего хлеба. Его питательная ценность также оставляет желать лучшего. Кроме того, домашний хлеб на закваске содержит молочную кислоту, клетчатку и крахмал, а также минеральные вещества.Благодаря этому мы поддерживаем кишечную флору и перистальтику кишечника, а чувство сытости достигается быстро и надолго. Так что больше не нужно переедать или постоянно перекусывать между основными приемами пищи. Также следует помнить, что большая часть хлеба в магазинах – это хлебобулочные и булочные изделия. Так какой смысл тратить с трудом заработанные деньги на то, что нас не питает, а во многих случаях даже отравляет? В нашем домашнем хлебе нет места никаким добавкам в виде химических добавок.Хотя в магазинах мы можем купить хлеб хорошего качества, цена, как правило, высока, что отпугивает от покупки.

источник: https://zaradnyfinansowo.pl/czy-pieczenie-chleba-w-domu-sie-oplaca/

.

Хрустящий домашний хлеб - очень простой рецепт!

Хрустящий домашний хлеб - очень простой рецепт!

Очень простой в приготовлении и вкусный домашний хлеб. Всегда выходит. Он мягкий и пушистый внутри и красиво румяный и хрустящий снаружи. Его можно приготовить как на свежих, так и на сухих дрожжах. Если используем сухие, то не делаем влажную закваску с водой, дрожжами и сахаром, а только смешиваем все ингредиенты вместе в миске.

Ингредиенты:

750 г пшеничной муки

25 г свежих дрожжей (или 7 г сухих дрожжей)

1 столовая ложка сахара

2 чайные ложки соли

2 стакана теплой воды

2 столовые ложки масла

*** В миску растолочь свежие дрожжи, добавить сахар и растереть до жидкого состояния ***

*** Залить полстакана теплой воды (горячей нельзя!), перемешать и отставить минут на 10 в теплое место, чтобы дрожжи начали работать***

*** Насыпать муку в миску, добавить жидкие дрожжи, соль, оставшуюся теплую воду и масло ***

*** Все перемешать ложкой, только до соединения ингредиентов, тесто месить не нужно ***

*** Накрыть миску с тестом пищевой пленкой (миска должна быть больше, т. к. тесто поднимется) ***

*** Поставьте торт в холодильник минимум на 10 часов (желательно на ночь).За это время тесто должно подняться***

*** Поднявшееся тесто выложить на посыпанный мукой бла и немного вымесить ***

*** Сформировать хлеб, накрыть тканью и оставить на полчаса для подъема ***

*** Затем ставим жаропрочную посуду с крышкой, в которой будем печь хлеб, и нагреваем ее до 220'C . Выньте подогретый сосуд и положите в него хлеб, дополнительно надрезав его сверху ***

*** Накройте блюдо хлебом.В духовке уменьшите температуру до 200'С и поставьте противень с хлебом. Выпекать для 30 минут (функция сверху вниз). По истечении этого времени снимите крышку и выпекайте хлеб еще 20-25 минут чтобы он хорошо подрумянился ***

*** Вынуть испеченный хлеб из духовки и остудить на решетке ***

*** НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ***

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЮ:

90 110

3.7 39

голосов

Рейтинг статьи

ЭТО ТАКЖЕ МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ: 90 130

.

Знания - Кухонная утварь и ее использование

Некоторые люди могут подумать, что печь хлеб самостоятельно - это что-то очень сложное. Ничто не может быть более неправильным! Начинающему пекарю достаточно сухих дрожжей, рыхлой закваски, муки, воды и соли, чтобы быстро и легко приготовить хлебное тесто. Через несколько попыток вы убедитесь, что приготовить домашнюю закваску самостоятельно тоже несложно.

Всем рекомендуем попробовать испечь хлеб дома. Достаточно представить свежую румяную корочку и запах испеченного хлеба, разносящийся по всему дому.Что-то красивое! Если этот аппетитный образ возник в вашем воображении и вы были им должным образом мотивированы, рекомендуем вам прочитать статью в нашем блоге, в которой мы приводим рецептов домашнего хлеба.

К каждому свежеиспеченному хлебу можно пробовать дополнительные добавки, чтобы разнообразить его вкус. Просто добавьте семечки подсолнуха, тыквенные семечки или сушеную клюкву. Выбор за нами. Также не бойтесь смешивать разные сорта муки. Правда, от них зависит вкус хлеба, но его твердость или пышность зависит от количества добавленной воды.Мы рекомендуем смесь пшеничной и ржаной муки. Хлеб полезнее, и в то же время нежный и вкусный.

Формы для выпечки хлеба

Когда вы решите испечь хлеб, вы наверняка спросите себя, нужна ли для его выпечки специальная посуда и приспособление? Ответ да, и нет. :) У вас должна быть... духовка. Ну, разве что у вас есть старая кафельная кухня со специальной встроенной печью для хлеба. Наши бабушки использовали его.Однако согласимся, что сегодня такие решения труднодоступны, поэтому духовка тоже будет неплохим выбором. Или, скорее всего... единственно возможный. ;)


Для начинающих пекарей рекомендуем удобные и многофункциональные печенья. Это прямоугольные формы для выпечки, в которых мы можем приготовить не только хлеб, но и паштет, кекс, торт или большинство тортов. По этой причине пирог также очень популярен среди опытных любителей выпечки.

На рынке представлены различные модели форм для выпечки - от обычных стальных до силиконовых. Безусловно, самыми дешевыми являются обычные металлические формы для выпечки, но, решив их купить, стоит иметь в виду, что после чистки такая посуда может быстро заржаветь. Кроме того, перед выпеканием их следует хорошенько смазать жиром, либо просто выстелить пекарской бумагой.

Важно! Если вы печете хлеб на натуральной закваске, то должны помнить, что обычное металлическое печенье для этого не подходит, так как закваска вступает в реакцию с металлом.Решение состоит в том, чтобы накрыть металлическую форму пекарской бумагой или использовать другую посуду.

Форма для выпечки из высокоуглеродистой стали

Более безопасным, но и более дорогим решением является форма для выпечки из углеродистой стали с антипригарным покрытием. Благодаря антипригарному покрытию нам не нужно смазывать форму, а доставать из нее выпечку очень легко. Большим преимуществом таких сосудов является еще и то, что покрытие предотвращает реакцию между закваской и металлом.

Высокоуглеродистая сталь характеризуется высокой твердостью и стойкостью. Кроме того, он быстро нагревается и очень хорошо проводит тепло. С другой стороны, антипригарное покрытие просто очень удобное решение - выпеченное тесто легко снимается, без необходимости чрезмерно смазывать форму или постукивать по ней. Благодаря антипригарному покрытию, после извлечения хлеба форма практически чистая, ведь к ней ничего не прилипает. Тот, кто пользовался формой для выпечки с антипригарным покрытием, не захочет менять ее ни на какую другую! А вот что пишет любитель выпечки ;)

В нашем магазине наибольшей популярностью пользуется прямоугольная форма для выпечки Gipfel с мраморным антипригарным покрытием.Этот удобный бисквит сделан добротно, что сразу чувствуется в руках. Его производной версией является форма из серии «Шоколад». Он также был изготовлен из высокоуглеродистой стали и с антипригарным покрытием. Оба листа позволят вам приготовить идеальную буханку хлеба для семьи из 4 человек в течение как минимум 2 дней.

Марка Berlinger Haus также предлагает практичные противни с антипригарным покрытием. Пекарские формы этой фирмы отличаются тройным покрытием из гранита или мрамора (в зависимости от модели).Еще одним преимуществом является красивая отделка плит. Мы можем выбрать медную форму для торта, которая снаружи покрыта термостойким лаком. Также в продаже имеется элегантная классическая черная форма для торта.


Силиконовая форма для выпечки

Силиконовая форма также может быть полезна для выпечки хлеба или любого другого пирога. Силикон — это материал, который очень легко моется и не впитывает запахи. По этой причине мы любим использовать его на кухне.Мы можем легко мыть его вручную или в посудомоечной машине. Кроме того, он термостойкий — в некоторых силиконовых формах можно хранить продукты как для заморозки, так и для запекания. Силиконовые формы для выпечки хлеба предназначены для использования при температуре до 240 градусов Цельсия.

Предлагаем практичную складную силиконовую форму немецкого бренда Gipfel. Он удобен в использовании, легко моется и, самое главное, не занимает много места, потому что его можно сложить и спрятать в ящике стола.Несмотря на то, что форма является складной, она не деформируется благодаря расположенному внутри сосуда металлическому кронштейну. Благодаря этому силиконовая форма также устойчива после раскладывания и удерживает блюдо в правильном положении во время помещения в него заливаемого теста. Без подставок тесто, скорее всего, слишком сильно расходилось бы при выпечке. Это правда, что силикон относительно эластичен, поэтому хлеб, выпеченный в силиконовой форме, всегда будет немного более «громоздким».

На ступень выше – выпечка хлеба в керамической посуде.Без всяких забот мы можем печь хлеб на традиционной закваске, потому что керамика имеет свойства стекла, а это значит, что она не вступает в реакцию, не перенимает вкус, запах и безопасна для аллергиков. Керамическое покрытие должно предохранять тесто от чрезмерного прилипания, но наш опыт подсказывает, что форму нужно смазать сливочным маслом, а дно посыпать сухарями или отрубями. Из-за материала керамические формы для выпечки нагреваются дольше. По этой причине время выпекания может быть увеличено прибл.5 минут против металлической формы. Однако это также делает их идеальными для распределения и поддержания температуры по всей поверхности теста. Преимуществом керамической посуды является, конечно же, вкус блюд. Хлеб внутри мягкий, потому что «наливается» изнутри благодаря более толстым стенкам сосуда. После выпечки форма должна легко очищаться. Для этого нужна только теплая вода.

Выпекать хлеб в глиняной посуде с керамическим покрытием очень естественно и полезно для здоровья.Определяясь с этим видом блюда, нужно обратить внимание на несколько правил, но ради вкуса хлеба стоит их соблюдать. Прежде всего, глиняную посуду нельзя подвергать резким перепадам температур, поэтому ее следует ставить в холодную печь и прибавлять к времени выпекания хлеба время на разогрев блюда. Глиняные керамические формы долго нагреваются, но зато дольше держат температуру, что является залогом вкуса и нежности приготовленных в них блюд.

Подобным типом посуды для выпечки являются римские горшки, в основном сделанные из сырой глины.Дополнительно у них есть крышка, отвечающая за сочность мясных блюд.

Решив купить типичный глиняный горшок, не забудьте выделить один римский горшок для одного вида выпечки. Натуральная глина перенимает вкусы и ароматы, поэтому хлеб надо готовить в отдельной посуде, а мясные блюда – в другой. Мы никогда не кладем глиняный горшок в посудомоечную машину. Чтобы очистить его, мы должны дать ему «намочить».

Однако, если вы ищете одну форму для выпечки для многих блюд и тортов, вы можете выбрать римскую глазурованную кастрюлю.Горшок имеет стекловидное керамическое покрытие, благодаря которому мы избежим проникновения вкуса и запаха.


Как испечь хлеб в римском горшочке?

Перед выпеканием залейте крышку и дно римского горшка на 3/4 воды примерно на 15 минут. По истечении этого времени слейте воду и высушите посуду бумажным полотенцем. Почему мы замачиваем римский горшок? Благодаря этому блюдо не разобьется при повышении температуры в духовке, а также дополнительно выделит в тесто водяной пар.

Чтобы испеченный хлеб не прилипал к противню, смажьте его маслом и тщательно посыпьте, например, панировочными сухарями.

Не забудьте поставить глиняные горшки в холодную печь и дать им постепенно прогреться. Однако, вынув его из духовки, поставьте горшок на деревянную доску или ткань, а не на что-то холодное.

Время выпечки из римского горшка отсчитывается с момента прогрева духовки до температуры 180 - 200 градусов Цельсия.Затем выпекайте хлеб примерно 1 час 15 минут. В течение последних 25 минут снимите крышку и дайте тесту подрумяниться.

Хлеб из римского горшка очень вкусный - у него вкусная хрустящая корочка, а благодаря пару он мягкий внутри.

Все формы для выпечки, представленные в нашем магазине, идеально подходят для выпечки домашнего хлеба. Каждый из них удобен в использовании, безопасен для здоровья и прост в уходе. В случае с глиняными формами нужно соблюдать несколько правил, но для вкуса блюд – оно того стоит.Наиболее удобными и простыми в использовании являются формы для запекания из углеродистой стали с мраморным покрытием. Они не требуют чрезмерной смазки и обезжиривания. Их очень легко чистить. Их можно использовать не только для выпечки хлеба, но и для тортов или паштетов. И если вы ищете форму, которая не занимает много места, почему бы не рассмотреть складную силиконовую форму для торта? Выбор за вами.

Катажина Оличвирук

.90,000 Подляский региональный продуктовый центр

Хлеб по-домашнему и от души (Карчмиско, гмина Чарна Белостоцкая, Белостокский р-н)

- В детстве не любил наш домашний хлеб. Было темно и тяжело. Я обрадовалась, когда моя соседка привезла моей бабушке на обмен такие обычные, белые и мягкие, - вспоминает Регина Скободзиньска из Карчмиско (гминаЧарна Белостоцкая). Спустя годы она вернулась к семейной традиции и печет хлеб для себя и для других.

Миссис Регина сегодня занята в небольшой булочной рядом с домом. В нем есть хлебопекарная печь, расстойная камера и место для стеллажей для хлеба. Украшением сегодня являются черно-золотые печи, занимающие полстены в одной из комнат. Но вначале их использовали для выпечки.

- Стоя на столах, на лестницах. Однажды мой муж споткнулся о трос одной из них, и они упали с площадки с печкой.Чудом ничего не случилось! - вспоминает госпожа Регина. Но это было еще не начало.

Вернуться домой

Вначале были Стартеры. Вернее, колония села Пшиставки под Янувом. - Было бедно, скрывать нечего. Бабушка сама пекла хлеб, замешивала тесто в миске. Ты должен был помочь ей. А для нас, детей, этот хлеб был не очень вкусным. Тяжелый, темный. Мы предпочли один из магазина, мягкий, - говорит Регина Скободзинска. - Сосед иногда приводил одного домой, чтобы переодеться в нас.Не думала, что когда-нибудь вернусь к выпечке нашего деревенского хлеба.

Хлеб госпожи Регины бывает разный: ржаной хлеб, многозерновой хлеб, хлеб с семечками, тыквенный хлеб. Семья помогает ей в выпечке. Муж — отличный плотник — приготовил для нее пекарню, дочь предлагает рецепты и уговаривает экспериментировать.

- Но на выпечку меня вдохновил сосед, - подчеркивает он. - Он живет рядом с нами, он из Варшавы. Однажды он принес хлеб, чтобы испечь, потому что у него самого не было печи. Тогда я подумал, что смогу и сам сделать тесто для хлеба.И я сделал. И мой хлеб удался, а его нет, - смеется госпожа Регина.

И тут началось. Тестовая выпечка, всегда на закваске, сначала пшенично-ржаной хлеб, потом и другие. - Семья, друзья, затем новые знакомства и, наконец, идея продавать наш хлеб, ведь он многим нравится, - говорит Регина Скободзиньска.

Тесты на закваске

Закваска и хорошая мука – самое главное в хлебе. У г-жи Регины есть своя закваска, которую кормят годами. В нем используется подляская мука из Белостокского ПОЗ [о них мы пишем здесь — доп.ред.], или из мельниц Елонки. С 2020 года у него также есть собственная ржаная мука, изготовленная из зерна с собственного поля, поэтому он смог зарегистрировать розничную торговлю сельскохозяйственной продукцией.

- Но с этим ржаным хлебом было непросто, - признается Регина Скободзиньска. - Я долго пытался найти правильные пропорции. Либо тесто слишком тонкое, либо тесто слишком толстое. И все это имеет значение, потому что хлеб либо быстро черствеет, либо разваливается, — поясняет он.

Клиенты также внесли свой вклад в рецепты. Они указывали на несовершенства, чрезмерную хрупкость или различия отдельных деталей.- И я с радостью принимаю каждое замечание, ведь это значит, что я должна на что-то обратить внимание, сделать это лучше, - поясняет госпожа Регина. - Я совсем не обижаюсь, - сдерживает он.

Поштучно в пакете

Госпожу Регину можно найти на местных рынках в Сокулке, Чарна Белостоцка. Он также доставляет хлеб клиентам из Василькува, Студзянок и Белостока.

- Я люблю общаться с людьми и всегда ношу с собой несколько кусочков хлеба. Когда я иду куда-то, в офис или поликлинику, я что-то делаю, я оставляю свой хлеб и свой номер телефона.Попробовав, они обычно звонят и заказывают еще — раскрывает метод Регины по привлечению клиентов. И этот хорошо работает, потому что хлеба выпекается все больше и больше.

- Например, в субботу у нас есть 7 ведер закваски. В выходные мы печем, чтобы в понедельник на рынке в Сокулке был свежий хлеб, - объясняет он. - И мы собираем индивидуальные заказы до вторника, чтобы доставить их в среду. В субботу рынок в Черной Белостоцкой - списки.

Миссис Регина не любит белый хлеб, купила больше хлеба.И не променяет на свою. - Это скорее хлебоподобный продукт, - оценивает он. - Если бы я был министром здравоохранения, я бы ввел ограничения по качеству хлеба. Ведь он наш общий, самый главный!

.

Выпечка, охлаждение и хранение хлеба 9000 1 Выпечка:
Время выпекания зависит от размера хлеба, примерно 750 грамм хлеба. выпекать около 40 - 50 минут, 1 - килограмм около 60 минут. Мы всегда печем хлеб в предварительно разогретой духовке, вернее в нижней половине духовки. Мы можем приготовить печь нагревать с включенной циркуляцией, а лучше выпекать без циркуляции, с включенными верхним и нижним нагревателями. Мы печем ржаной хлеб при температуре ок. 220°, а пшеницы при ок. 200°, при выпечке мы обычно понижаем температуру.Впрочем, все зависит от рецепта. за данный хлеб и печь. В каждом рецепте указано время выпечки. она должна соответствовать вашей духовке... К хлеб имеет хрустящую корочку, вынимайте хлеб сразу после выпечки формы. Пар, который мы можем использовать дома, также является хорошим методом. создать двумя способами: - сделать в духовке: и) в духовке решетка должна быть включена верхний уровень духовки, плоская тарелка с горячей чашкой воды б) плоская тарелка должна быть размещена чуть ниже противня, на котором выпекается хлеб наполненный половиной стакана холодной воды или несколькими кубиками льда.Блюдо водой следует вынуть из духовки примерно через 10 минут выпекания, т.к. будет слишком много пара, и корочка хлеба станет толстой и твердой. - мы также можем использовать распылитель: смочите стенки духовки водой непосредственно перед положить в хлеб, положить в хлеб, посыпать духовку и снова хлеб, повторите действие примерно через 5 минут, стараясь не забрызгать стекло, лампочку и обогреватели. В течение испарение желательно на 2 - 4 мм. отложить дверцу духовки, чтобы выпустить лишний пар.Благодаря этому после выпекая наш хлеб, корочка будет тонкой и хрустящей. К корочка была не жесткой, стоит следить за тестом пока оно поднимается, чтобы его не было слишком много не подсохли — при необходимости можно смочить их водой. Вы также можете взять его хлеба из духовки, смочите его поверхность чуть теплой водой. К корочка подрумянилась, можно аккуратно смазать хлеб оливковым маслом до окончания выпечки. Выньте испеченный хлеб из формы для выпечки и охладите его. корзину или на гриле, чтобы дать ему испариться. После После испарения накрываем кухонной салфеткой и даём отдохнуть (ок.2 - 4 часы). Я во время охлаждения Сбрызгиваю хлеб 2-3 раза водой, чтобы корочка оставалась мягкой, но хрустящий.

Как и где хранить домашний хлеб?

Свежий хлеб – залог вкусных бутербродов, но это Вы знаете, как хранить хлеб, чтобы сохранить его вкус и аромат? В начале Развенчаем несколько мифов: - «Хлеб стоит держать в холодильнике». - Нет нет! В В таких условиях хлеб теряет влагу и быстро устаревает. - «Мы храним хлеб в вакуумных контейнерах."- Хлеба не должно быть хранить в любой герметичной таре! - "Хлеб мы храним в полиэтиленовых пакетах». - Ничто не может быть более неправильно! Нам кажется что это помогает сохранить свежесть, а эффект прямо противоположный... Итак... где хранить хлеб? - в ранце с вентиляцией, желательно завернутый в льняную ткань, - завернутый в ткань в плетеной корзине, - в тряпочке, в кастрюле с крышкой, - в хлопчатобумажной ткани в бумажном или фольгированном мешочке.Если у вас слишком много хлеба, заморозьте часть из них. Положить хлеб в целлофановый пакет (можно заранее нарезать на ломтики), убираем воздух, плотно закрываем и так наш хлеб может хоть полежать несколько недель. Чтобы разморозить наш хлеб, выньте хлеб из пакеты, и оставить до полного оттаивания при комнатной температуре, завернутый в чистую кухонную ткань (что впитает влагу и сделает наш хлеб снова нежным и хрустящим). Хлеб не следует размораживать в микроволновой печи или повторно заморозить.Единственный недостаток размороженного хлеба – отсутствие запаха. свежий ароматный хлеб... После разморозки бледный хлеб на вкус почти такой же, как раньше замерзает, в то время как хлеб из непросеянной муки имеет свойство крошиться. - пшеничный хлеб черствеет примерно через два дня, пшеница - рожь 5, а рожь может длиться до 10 дней. - Чтобы наш хлеб дольше оставался свежим, хлеб он должен храниться при комнатной температуре (около 20 градусов) и в сухом месте. из солнечного света. - Хранящийся хлеб лучше всего класть на поверхность обрезать до дна.- Поверхность нарезанного хлеба сохранится дольше свежести, если накрыть его слегка влажной пергаментной бумагой. - Когда хлеб полежит несколько дней, он будет свежее, если в емкость, где мы его храним, положим нарезанное произвольно яблоко. - Для того, чтобы наш хлеб не заплесневел, стоит (раз в неделю), протрите емкость для хлеба водой с уксусом. .

Хлеб из полбы, выпеченный в банках

Для декабрьской пекарни Эмбер выбрала рецепт Гусии интересного формованного хлеба из пшеницы и полбы. Я рада, что смогла найти нужные банки (0,7 л) и испекла этот удивительный хлеб с хрустящей корочкой и насыщенным вкусом. Я испекла хлеб с уменьшенным количеством ингредиентов, на пробу. Это может быть интересной идеей для рождественского подарка, поэтому стоит приобрести правильные банки.
Ингредиенты (на 2 формы для выпечки или форму для выпечки и 2 банки по 0,7 литра): дайте после Гусио - нажмите!

Ингредиенты:
- 160 г активной ржаной или пшеничной закваски (активированной на 8-12 часов раньше или 3 фазы)
- 450 г муки пшеничной хлебопекарной, сорт 750 (я использовала спельту)
- 300 г муки светлой спельты 650
- 1 столовая ложка семян чиа
- 20 г соли
- 1 столовая ложка меда (по желанию)
- 50 г тыквенных семечек
- 100 г овсяных хлопьев ("горных", не растворимых)
- 1-2 чайные ложки черного тмина
- 4 столовые ложки медвежьего чеснока
- 600 мл холодной воды (температура как водопроводная)

Закваска (утро пятницы)
70 г ржаной муки типа 720/960/1400/2000 (на выбор, но лучше 960 или 1400)
70 г теплой воды
20 г закваски из холодильника
Смешайте все ингредиенты и оставьте при темп.комната на 8-12 часов.

Торт (вечер пятницы)

  1. Налейте воду в большую миску или контейнер, растворите соль и мед, а затем заквасите.
  2. Добавить остальные ингредиенты и деревянной ложкой все хорошо перемешать, стараясь выбить как дрожжевое тесто (можно месить в роботе около 2-3 минут). Немного рыхлая, но не жидкая консистенция.
  3. Накройте контейнер крышкой или пищевой пленкой и оставьте на ночь в холодильнике или на балконе (темп.примерно 8-15 градусов).


Формование (в субботу утром)

  1. Выложите тесто из контейнера сверху, посыпанное рисовой мукой. Консистенция достаточно рыхлая и тесто липкое, но слегка посыпав его рисовой мукой, можно начинать делить на кусочки, которые в свою очередь нужно обвалять в толстые овсяные хлопья и разложить в банки - Тесто не обмазывала в хлопьях. Выстилаю банки пекарской бумагой и мокрыми руками складываю внутрь кусочки теста.
  2. Тесто в банках должно занимать немногим более 1/2 объема банки.
  3. Банки с тестом накройте пищевой пленкой.
  4. Оставшуюся часть теста выложить на лепешку и накрыть пищевой пленкой.
  5. Поставьте банки и форму в разогретую до 30 градусов Цельсия духовку. и выключаем примерно на 1,5-2 часа до полного подъема (почти в два раза).

Выпечка

  1. Разогрейте духовку до 200 °C, и, пока она еще холодная, поставьте в нее банки и форму для запекания, когда температура достигнет необходимой температуры.
  2. Выпекать примерно 60-70 минут.
  3. Выньте хлеб из банок (осторожно, очень горячий!!!) и положите его на решетку.
  4. Распыляйте воду еще горячей, пока кожа не станет блестящей.


Хлеб испекли блогеры:

.

Хлеб из горшочка – очень простой рецепт пшенично-ржаного хлеба • Масло Жак По

Хлеб, испеченный дома, – это нечто особенное. С этим запахом, знакомыми ингредиентами и свежестью не сравнится ни одна выпечка в магазине. Вот почему я уже давно пеку хлеб дома. Это то, что мне сейчас нравится больше всего. Иногда я не могу удержаться и режу его, пока он еще теплый.

Выпечка хлеба не должна быть сложной. Рецептов так много, что не знаешь, какой попробовать.А если не получится с первого раза? Все ваши усилия могут быть потрачены впустую! Именно поэтому в своем блоге я ориентируюсь на легкие рецепты, а рецепты стараюсь писать просто и доступно. На этот раз я представляю рецепт домашнего хлеба.

Выпечка хлеба дома – как выбрать рецепт

У меня есть два проверенных рецепта хлеба, которые я готовлю по очереди. Вот этот легкий и пушистый, я бы сказал больше пшеничный, чем ржаной. Мои дети с удовольствием едят. Последний рецепт отличается, он напоминает тяжелый, мокрый ржаной хлеб.Но об этом в другой раз. Сегодня представляю очень простой рецепт хлеба из горшочка! Также для приготовления можно использовать кастрюлю. Необходимое условие – крышка. Без него хлеб не получится. Вы можете приготовить хлеб вечером и испечь его утром. Что мне больше всего в нем нравится, так это то, что у него хрустящая корочка.

Ингредиенты:

  • 350 г пшеничной муки (тип 1050, может быть 650 или пшеничная)
  • 200 г ржаной муки (тип 720)
  • 25 г дрожжей
  • 1 3

    1,5 стакана теплой воды чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 столовая ложка масла
  1. В небольшой емкости смешать дрожжи, сахар, столовую ложку пшеничной муки и полстакана воды.Отставить на 10 минут - должна быть пена.
  2. Поместите муку, соль, масло, стакан теплой воды и содержимое маленькой миски в большую миску. Замесить тесто. Я это делаю миксером, но можно и руками. Затем стоит начать с вилки, чтобы тесто немного слиплось, а затем вымесить руками. После замеса переложите тесто в миску, плотно накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 5 часов, а еще лучше на ночь.
  3. По истечении этого времени достаньте тесто из холодильника, положите на стол и еще немного помесите.При необходимости немного присыпать мукой. Сформируйте батон, накройте тканью и оставьте на столе на 30 минут.
  4. Пустую кастрюлю с крышкой (та, которую можно использовать в духовке) или форму для запекания с крышкой поставить в духовку и нагреть до 220 градусов С. Примечание: горшок(и) не нужно смазывать. Хлеб выходит без проблем. №
  5. Когда хлеб достигнет вышеупомянутых 30 минут и духовка нагреется, снимите кастрюлю, положите хлеб, разрежьте ножом решетку, накройте ее и поставьте в духовку.
  6. Время выпекания: первые 30 минут при 200°С, затем 20 минут без крышки. После выпекания сразу вынуть из формы и дать испариться.

Я испекла этот хлеб в горшочке, а также в жаропрочной посуде. Я не знаю разницы во вкусе. Всегда хорошо получается. Важен диаметр сосуда. Хлеб станет более плоским в слишком большой форме. В слишком маленьком он будет расти больше вверх. В этом рецепте я использовала гарну сверху 21 см и снизу 19 см.

.

Смотрите также