8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Хумус приготовить


пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Хумус - это широко распространенная в странах Ближнего Востока: в Израиле, Турции, Ливане, а так же в Греции и на Кипре, холодная закуска или густой соус из нута (или как его еще называют бараньего гороха).

Хумус очень вкусный и питательный и и готовится он из пюрированного нута, кунжутной пасты (тахина или тхина), чеснока, оливкового масла, сока лимона, с добавлением зиры и копченой паприки.

Подается хумус в качестве холодной закуски или холодного соуса с лавашем, свежим хлебом, питой, с кукурузными чипсами и т.д.

Эта замечательная закуска получила широкое распространение среди вегетарианцев, тех кто соблюдает посты, а также людей, ведущих здоровый образ жизни.

Хумус богат легкоусвояемым растительным белком (протеинами), большим количеством клетчатки, железом, кальцием и ненасыщенными жирами.

И кроме всего прочего, хумус невероятно вкусная и легкоусвояемая закуска, которая разнообразит ваше меню, сделает вас здоровее, красивее и благодаря этому, чуточку счастливее!

Ингредиенты

нут (сухой) 300 г
кунжутная паста (тахина или тхина) или семена кунжута 1-2 ст.л. (по вкусу)
чеснок 3-5 зубчиков (по вкусу)
зира (кумин) щепотка
сок половины или целого лимона по вкусу
оливковое масло 30-50 мл
соль по вкусу
копченая паприка или красный молотый перец (по желанию) по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

14 ч 10 минут

Активное время приготовления

10 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Кухня

Еврейская

Видеорецепт

Нут насыпать в кастрюлю.

Залить большим количеством воды и оставить набухать на ночь.

Утром воду слить, нут промыть и залить чистой водой.

Поставить кастрюлю с нутом на плиту, довести до кипения и варить, при слабом кипении, 1-1,5 часа до полной мягкости гороха.

Совет
Если у вас жесткая вода и нут плохо разваривается, добавьте в воду полчайной ложки пищевой соды. Сода смягчает жесткую воду и горох нут приготовится в два раза быстрее.

Горошины должны легко раздавливаться пальцами.

Откинуть нут на дуршлаг.

Отвар нута сохранить, он нам понадобится для приготовления Хумуса.
Также из нутового отвара получается прекрасный постный и очень полезный майонез без яиц.

Приготовить (или использовать покупную) кунжутную пасту - тхину или тахину.
Для приготовления базового рецепта тхины в блендере измельчается кунжутное семя вместе с оливковым маслом до однородной пасты. Чем мощнее блендер, тем более однородной у вас получится тхина.

Совет
У меня на фото тхина только из холодильника, поэтому она немного густовата, и за счет оливкового масла, которое застывает в холоде, в кунжутной пасте видны комочки. Но когда кунжутная паста нагреется до комнатной температуры, она снова становится однородной.

В чашу блендера кладем очищенный чеснок.

Добавляем нут.

И пюрируем пару секунд.

Вливаем отвар нута (количеством отвара регулируем густоту соуса).

Включаем блендер и измельчаем массу в пюре.

Добавляем щепотку зиры (зира является хорошим источника йода).

И кладем кунжутную пасту (тхину) по своему вкусу.

Совет
Бывывает, что тхина может горчить, это зависит от вкуса самого кунжутного семени, поэтому лучше заранее попробовать тхину и далее добавлять ее по вкусу, чтобы не испортить вкус хумуса.
Кунжутную пасту можно не добавлять, но она очень полезная, поэтому если вы заботитесь о своем здоровье, лучше добавить. Тем более, если вы будете пробовать хумус на вкус в процессе приготвления, вы не переборщите с тхиной.

Вливаем оливковое масло.

Добавляем соль и сок лимона по вкусу.

Все измельчаем до гомогенной однородной пасты. Чем мощнее блендер и чем дольше измельчаете - тем более однородным получится хумус.

Можно все ингредиенты смешать сразу в блендере и измельчить, но это лучше делать в том случае, если вы уже готовите хумус не первый раз и вывели для себя идеальные пропорции.

Готовый хумус подавать с овощами, питой, лавашем, кукурузными чипсами или свежим хлебом.

Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Присоединяйся к нам в
Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

Хумус — классический рецепт приготовления хумуса из нута ≋ SigNature®

ХУМУС: ИЗРАИЛЬСКИЙ РЕЦЕПТ

Рецепт хумуса из нута потребует 2–2,5 часа (дополнительно 8 часов для замачивания нута).

Классический хумус готовится достаточно легко, если нут для варки подготовлен заранее.

ИНГРЕДЕНТЫ КЛАССИЧЕСКОГО ХУМУСА

Для приготовления хумуса вам понадобится:

Нут

Кунжутная паста тахини

Свежий лимон — половинка

Оливковое масло (extra virgin)

Чеснок

Кумин (зира)

Соль, черный молотый перец

Молотая паприка

Нут (туpeцкий или бapaний гopox, нaxут) — зернобoбoвaя культуpа в основе хумуса. Для приготовления хумуса можно использовать как импортный нут, так и выращенный в Украине.

Помимо нутa, второй ocнoвнoй ингpeдиeнт израильского xумуca — кунжутная паста тaxини (она же тхина, или сезамовая паста). Тaxини, пo бoльшoму cчeту, это паста из молотых семян кунжута. Она придает хумусу невероятный ореховый вкус и однородную кремовую консистенцию. Вы можете прибрести готовую пасту тахини или сделать ее самостоятельно.

ХУМУС: РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Главное в рецепте приготовления классического хумуса — предварительно замочить нут на ночь или с утра, ориентировочно на 8 часов, чтобы горох полноценно впитал воду, иначе сварить его будeт гораздо труднее.

Соотношение воды должно быть — 1:3.

Утром воду нужно слить, нут промыть. Обращаем ваше внимание, что воду от замачивания нута обязательно нужно сливать, так как во время процесса в нее попадает фитиновая кислота, от которой нужно избавиться.

Замачивание и варка нута

До отваривания нут нужно тщательно промыть и замочить в холодной воде на ночь.

Утром воду нужно слить, нут промыть, далее залить чистой водой и поставить варить при слабом кипении 1,5–2 часа до полной мягкости гороха.

Измельчение

Пepeлoжить oтвapeнный гopox в блeндep и измeльчить дo oднopoднoгo пюpe.

Вымешивание

Добавить в пюре выжатый лимонный сок и oчищeнный чecнoк, предварительно pacтepтый co щeпoткoй coли и зиpы (1-2 зубчика, по вкусу). Смeшать пюpe, зaтeм дoбaвить oливкoвoе масло (extra virgin), кунжутную пасту тахини, соль и специи до получения однородной массы — xумуc гoтoв.

Пoлучeнный хумус из нута — этo ocнoвa для paзличныx вариаций зaкуcки. Дoполняя его дoбaвками, мoжнo пoлучить абсолютно разнообразные и oчeнь вкуcныe сочетания. Для красивой подачи используйте молотую паприку (по вкусу).

КАК ПОДАВАТЬ ХУМУС ПО-ИЗРАИЛЬСКИ

Согласно классической подаче израильского хумуса — выкладывается в тарелку, сверху посыпается цельным отварным нутом и сбрызгивается оливковым маслом. В Израиле и других странах Ближнего Востока его едят руками, вымазывая по тарелке питой.

• Хумус oтличнo coчeтaeтcя пpaктичecки c любoй cвeжeй зeлeнью, чecнoкoм и oливкoвым мacлoм. Еcли пocыпaть зaкуcку щeпoткoй ocтpoгo пepцa или дoбaвить мeлкo нaкpoшeнный cтpучoк cвeжeгo чили — вкус хумуса будет превосходным. Мoжнo дoбaвить oбжapeнный cлaдкий пepeц, oливки и нeмнoгo кaпepcoв, кopнишoны, мapинoвaнный чecнoк, пocыпaть мeлкo нapублeннoй зeлeнью укpoпa и пeтpушки. Пo жeлaнию, paзлoжить нapeзaнную кубикaми бpынзу или фeту, что тоже очень вкусно.

• Пoдaвaть xумуc можно и в cocтaвe cлoженыx зaкуcoк, мeзe. Также он подходит, кaк изыcкaнный гapниp с жapeнoй куpицeй или люля-кeбaбaм, приготовленным нa угляx.

Хранится готовый хумус в герметичном контейнере в холодильнике до одной недели.

Хумус: рецепт домашний, как приготовить хумус в домашних условиях - 16 сентября 2021

Хумус: что это

Кремообразная паста, которую готовят из перетертого нута. Последний относится к бобовым, его еще называют «турецкий» горох. Также в состав обязательно добавляют кунжутную пасту тахини, оливковое масло и специи, остальное по желанию. Многие не могут описать вкус блюда, но можно сказать, что нежная масса напоминает орехово-сливочный привкус. Аромат зависит от вида специй, которые добавляют в пасту.

shutterstock.com

Известная закуска пришла из ближневосточных стран, где до сих пор ведутся споры, чьим национальным блюдом считается хумус. Сейчас его подают в большинстве заведений, причем во всевозможных вариациях: от свекольного хумуса до тыквенного. Также хумус продают почти в любых супермаркетах. Но тут важно обращать внимание на состав продукта: сам по себе хумус — полезная закуска, если среди ингредиентов нет вредных примесей. Если есть свободное время, хумус можно приготовить и дома. Получается быстро, вкусно и стопроцентно полезно: так вы точно может контролировать состав продукта. Об этом — ниже.

shutterstock.com

Польза хумуса

Калорийность намазки варьируется от количества съеденного и пропорций зерен нута и воды. В среднем, на 100 грамм хумуса — 200 калорий.

Хумус — высокобелковая закуска, которая содержит полезные кислоты, клетчатку и растительный белок (около 9 граммов на 100 г продукта). Но эти же жиры сказываются на фигуре, поэтому худеющим лучше следить за количеством съеденной пасты.

shutterstock.com

Также хумус — из нута, который имеет низкий гликемический индекс. Это говорит о том, что когда вы съели закуску, уровень сахара в крови не подскакивает и в ближайшие часы есть не захочется. Плюс хумус идеален для тех, кто не употребляет глютен, орехи и молоко, а также для спортсменов, сторонников здорового образа жизни, вегетарианцев и веганов.

Особых противопоказаний нет, за исключением индивидуальной непереносимости ингредиентов в составе.

Факт: в 2010 году Ливан установил мировой рекорд, приготовив хумус весом 10 452 килограмма. Керамическую тарелку, которая выдержала вес пасты, делал приглашенный архитектор. Хумус готовили триста поваров в течение нескольких дней. Достижение зафиксировано в «Книге рекордов Гиннесса».

С чем едят хумус

Хумус подается как самостоятельная закуска, как и дополнение к блюдам. В основном его «зачерпывают» лепешками, хлебцами, крекерами или хлебом. Также это можно делать соломкой из овощей: огурца, сельдерея, моркови, болгарского перца, кабачков.

Пасту добавляют в салаты, рис, картофель, подают к мясу, морепродуктам. Можно использовать для пиццы, омлетов, тостов, фалафеля.

shutterstock.com

Хумус: домашний рецепт

Ингредиенты: 300 г нута, две столовых ложки пасты тахини, сок половины лимона, две ложки оливкового масла, зубчик чеснока, чайная ложка кумин (зира), соль на кончике ножа.

shutterstock.com

Для пасты нужен только свежий нут, консервированный не подойдет. Кунжутную пасту тахини можно найти в магазинах здорового питания или супермаркетах. В составе должен быть только кунжут.

Хорошо промойте нут, залейте холодной водой и оставьте на сутки или ночь, минимум на 8 часов. Утром промойте бобовые еще раз и варите до мягкости, около часа. Состояние нута можно проверить, перетерев горох пальцами — он станет мягким и рассыпчатым. Для приготовления используйте посуду побольше: сваренный нут увеличивается в три раза.

shutterstock.com

Взбейте все ингредиенты вместе с нутом в блендере или кухонном комбайне. Начните перемешивать продукты на минимальной скорости, постепенно ее увеличивая. Должна получиться кремообразная консистенция. Переложите хумус в блюдо, ложкой проделайте бороздку по кругу. Украсьте сваренными горошинами нута, паприкой, оливковым маслом, также можно украсить хумус обжаренными кедровыми орехами. Можете оставить на полчаса, чтобы паста пропиталась специями.

ЗОЖ-канал с лайфхаками, диетами, упражнениями в телеграме! Подписывайся

Что вы знаете о правильном хумусе? Мы, например, все

Почему неправильно считать хумус израильским блюдом, какой нут и кунжутную пасту тахини выбрать для его приготовления, а также как и с чем есть хумус? «Афиша Daily» расспросила Басема Заина — бренд-шефа маленького кафе «Абу Гош», где хумус составляет основу всего меню, — обо всех секретах этой популярной закуски.

Басем Заин

Бренд-шеф кафе «Абу Гош»

Хумус — блюдо ближневосточной кухни из нутаВид бобовых. и кунжутной пасты тахини. В приготовлении прост: отваренный нут пюрируют и смешивают с тахини, чесноком, лимонным соком, оливковым маслом и солью. Получается воздушная паста, в которую окунают кусочки питы, фалафель; хумус добавляют в разные блюда и просто едят ложкой.

Откуда родом?

Хумус в России многие знают как израильское блюдо, однако это не совсем так. Когда появилась эта закуска, современных ближневосточных государств еще не было, — они были объединены территорией Османской империи. Поэтому принадлежности к кухне конкретной страны у хумуса нет, правильнее говорить, что он именно с Ближнего Востока.

Сейчас его готовят во многих странах помимо Израиля: в Ливане, Египте, Турции, Иордании, Сирии. Популярна закуска и в Марокко, Греции и даже на Кипре. Но в каждой стране есть свои нюансы и особенности приготовления, обусловленные спецификой местных продуктов и традиций. Где‑то не добавляют лимон, где‑то используют больше специй, добиваются совсем однородной консистенции или наоборот.

Я из Ливана, поэтому готовлю хумус, который привык есть с детства: кремовой текстуры, с деликатным вкусом нута и кунжутной пасты, без явной пряности. Вообще, у нас хумус, как у вас в России картошка или хлеб, — неотъемлемая часть рациона.

Как выбрать нут и тахини?

Нут можно купить практически в любом московском магазине, но для приготовления хумуса подойдет не каждый. Этот вид бобовых выращивают во многих странах: на всем Ближнем Востоке, в Италии, Индии, Северной Америке, Узбекистане, — и везде он разный. Ищите крупный светлый (например, нут из Индии бывает зеленого цвета), размером с фундук. Тот, который встречается в Москве, как правило, из Турции. У нас в «Абу Гош» можно купить нут, из которого мы сами готовим хумус, — нужно позвонить или написать за день, чтобы мы отложили его для вас.

Консервированный в банке нут для хумуса не годится, хотя, конечно, это было бы удобнее — открыли банку, слили водичку, и готово. Сухой же нут нужно замачивать в воде на ночь, затем варить около часа. Но поверьте, оно того стоит.

Заменить нут на обычный горох не получится: у них совсем разный вкус и свойства. У вареного нута больше выражены ноты ореха во вкусе, а консистенция более рассыпчатая, не вязкая, как у гороха.

Тахини — паста из перемолотого кунжута — тоже бывает разная: светлая и темная, ливанская, израильская, греческая. Ключевой параметр, по которому следует ее выбирать, — горчинка во вкусе. В тахини для хумуса она должна почти отсутствовать. Такой будет светлая кунжутная паста, которую делают из очищенных семян; темная из цельных неочищенных семян горчит. Помимо этого, самая качественная тахини не расслаивается: то есть в закрытой баночке не должно быть слоя масла на поверхности.

По этим параметрам лучше всего подходит паста из Ливана, Сирии, Израиля, но придется постараться, чтобы найти ее на прилавках магазинов; чаще встречается греческая, которая слишком горчит, на мой вкус. Бывает еще урбеч из кунжута, но он тоже не подойдет. Мы привозим тахини из Ливана — с ней и готовим; ее тоже можно найти на полке нашего мини-маркета в кафе.

Подробности по теме

Идеальный чай масала: как приготовить знаменитый индийский напиток со специями

Идеальный чай масала: как приготовить знаменитый индийский напиток со специями

Лимон, масло, чеснок, специи и еще один секрет

В смесь нута и тахини добавляют лимонный сок без мякоти. Я считаю, что чем кислее лимон, тем лучше, поэтому, например, более сладкий и ароматный узбекский лимон точно не стоит использовать.

Чеснок лучше выбирать с более мягким вкусом, не слишком молодой. Важно не переборщить с количеством, будьте аккуратны. Вкус чеснока не должен чувствоваться в конечном продукте, он скорее играет роль усилителя вкуса и должен быть едва заметным.

Масло используют всегда оливковое, причем очень хорошего качества, ароматное. Мы используем ливанское, но его можно заменить на наиболее схожее с ним итальянское масло из южных регионов.

Специи — финальный штрих в буквальном смысле слова. В сам хумус я не добавляю специи, только соль. Во-первых, они сильно отвлекают внимание от деликатного вкуса нута. Во-вторых, мы, как правило, не готовим хумус порционно, а делаем сразу большое количество. Если добавить специи в процессе приготовления, то через 2–3 часа хумус заберет в себя их вкус и в нем не будет чувствоваться ничего, кроме специй. Поэтому мы слегка присыпаем порцию щепоткой молотого кумина и красной сладкой паприки непосредственно перед подачей.

Хумус бейрути с помидорами

Важный секрет приготовление хумуса — добавление льда вместе с тахини. Это нужно, чтобы за счет поддержания низкой температуры при смешивании в блендере сохранить светлый бежевый цвет готового хумуса и одновременно сделать массу более воздушной. В ресторанах обычно добавляют колотый лед, но дома можно использовать обычные кубики, блендер легко с ними справляется. Можно не добавлять лед, но тогда масса получится более плотной и быстро потемнеет.

Хумус из свеклы, тыквы, баклажанов и других овощей

Блюдо стало настолько популярным, что появилось в меню многих ресторанов, не имеющих отношения к ближневосточной или греческой кухне. Многие пошли дальше и готовят «хумус» из разных овощей. Но хумусом такие интерпретации можно назвать условно, настоящий готовят все же только из нута. Для того, что готовят из овощей, пускай иногда и с добавлением тахини, больше подходит название «дип» или «мезе». Хотя мы сами, например, готовим пасту из баклажан: у нее совсем другой вкус, сливочный и копченый одновременно, но в меню это блюдо все равно называется «хумус» — иначе гости путаются.

Что есть с хумусом?

На Ближнем Востоке с хумусом едят почти все. Там больше принято есть руками, поэтому его зачерпывают горячей свежеиспеченной питой вместо ложки. Мы в «Абу Гош» всегда подаем хумус с питой, которую выпекаем в печи прямо перед подачей, но и про ложку не забываем. С хумусом можно есть свежие овощи, мясо, грибы, фалафель — шарики из нута, обжаренные во фритюре. Еще его часто добавляют в шаурму и сабих — питу с начинкой.

Сабих — пита с овощами, хумусом и фалафелем

© Юлия Трифонова

1 из 3

Фалафель с хумусом и овощами

© Юлия Трифонова

2 из 3

Хумус с инжиром

© Юлия Трифонова

3 из 3

Кстати, мне кажется, хумус — идеальное блюдо для вегетарианцев: хороший источник растительного белка, который сочетается с разными продуктами. Можно каждый раз создавать блюдо-конструктор: использовать хумус в качестве базы, а сверху добавлять свежие помидоры, печеный перец, баклажаны, цветную капусту — да, в общем-то, любые овощи. Можно даже десерт из хумуса приготовить — например, просто добавить сверху пюре манго.

В Израиле популярный способ подачи хумуса — со свежим репчатым луком. В кафе вам принесут щедрую порцию хумуса и целую головку лука. Последний кладут в воду со льдом на ночь, чтобы он отдал сильный запах.

Рецепт хумуса Басема Заина

Классический хумус

Ингредиенты

4 порции

— Нут — 180 г
— Кунжутная паста тахини — 200 г
— Оливковое масло — 40 мл
— Чеснок — 8 г
— Лимонный сок — 20 мл
— Лед — 3–4 кубика
— Паприка, кумин (зира) — по щепотке
— Соль — по вкусу

01

Залить нут холодной водой так, чтобы она была на три пальца выше него. Оставить на 12 часов.

02

По истечении времени воду слить, промыть нут, переложить его в кастрюлю и залить чистой водой. Поставить ее на средний огонь, довести до кипения и варить до полной мягкости нута. Обычно это занимает 40–60 минут; пробовать нут в процессе.

03

Слить воду, переложить нут в дуршлаг и промыть проточной водой. Важно дать нуту полностью остыть.

04

Готовый остывший нут, тахини и лед положить в чашу блендера и размельчить. Добавить оливковое масло, соль, чеснок, сок лимона. Взбивать, пока масса не станет однородной.

05

Выложить готовый хумус на тарелку, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать специями — кумином и паприкой.

Подробности по теме

Все о настоящем донер-кебабе: рассказывает команда Kebab Masters

Все о настоящем донер-кебабе: рассказывает команда Kebab Masters

рецепт приготовления в домашних условиях от блога Comfy

Хумус – это традиционная восточная закуска, которую подают в Турции, Израиле, на Кипре, а также на Ближнем Востоке. Это холодная пастообразная закуска, которую сочетают с горячей питой, лавашом или гренками, оливковым маслом и кайенским перцем. Готовится хумус из нута и тахини (кунжутная паста). Кстати, слово «хумус» в арабском языке и иврите означает «бараний горох», он же «нут».

Паста достаточно калорийная – 166 ккал в 100 граммах готового продукта. Но, это полезные калории, которые дадут вашему организму заряд энергии, а не пару лишних сантиметров на талии. Нут – источник растительного белка, поэтому, если вы вегетарианец, соблюдаете диету или просто следите за своим здоровьем – хумус вам обязательно понравится.

В этой статье мы расскажем, как приготовить хумус и его отдельные компоненты, с чем подавать закуску, а также предложим несколько вкусных вариаций классического рецепта.

Содержание

Как варить нут

В традиционном рецепте используется только сухой нут, но, если время у вас ограничено – можете взять уже сваренный нут, который продается в магазине. Выбирайте качественный продукт, и все равно проварите его в течение 15-20 минут, чтобы он стал еще мягче.

Если же вы используете сухой нут, тогда следуйте инструкции приведенной ниже:

  1. С вечера хорошо промойте и замочите нут минимум на 8 часов. Воды должно быть вдвое больше, чем самого «гороха».
  2. Утром слейте воду, еще раз хорошо промойте нут, налейте чистой воды в пропорции 1:2 и поставьте варить на слабом огне на два часа. За 10-15 минут до окончания варки – посолите. Зерна должны получиться мягкими, чтобы шелуха хорошо снималась.
  3. Воду, в которой варился нут, не выливайте. Она пригодится нам дальше для приготовления хумуса. Слейте ее в отдельную емкость
  4. Готовые зерна нута переложите в глубокую миску, залейте холодной водой. Воды должно быть много. Аккуратно в ладошках потрите несколько зерен, чтобы снять прозрачную шелуху. Повторяйте действия, пока все зерна не будут очищены. В результате, легкая шелуха останется плавать сверху, а тяжелые зерна опустятся на дно миски.

Если времени и желания перетирать зерна нута нет, можете оставить их в шелухе, но будьте готовы, что цвет закуски будет немного отличаться от оригинала, а некоторые гурманы даже отмечают изменение вкуса.

Как приготовить тахини

Кунжутная паста – редкий и довольно дорогой продукт, который можно найти не в каждом магазине. Благо, тахини можно приготовить самостоятельно. Для этого нам понадобится только семена кунжута, ложка оливкового масла и соль по вкусу.

Отправляю зерна кунжута на разогретую сухую сковороду и подсушиваем до появления золотистого цвета и специфического орехового аромата. Затем пересыпаем в кофемолку или блендер, и тщательно перемешиваем. Добавляем 1-2 столовые ложки оливкового масла, смотря сколько у вас кунжута, и хорошо все перемешиваем. Тахини по консистенции должна напоминать не слишком густую пасту.

Это может пригодиться: На природу: идеи вкусных закусок для пикника

Классический рецепт хумуса

На Востоке его называют «хумус по-арабски», а в Израиле вы услышите «хумус по-еврейски», и каждая страна права по-своему. Но, объединяет эти два блюда одна – абсолютно идентичный рецепт, вплоть до специй, которые используют. Конечно, у каждой хозяйки есть свой секретный ингредиент: сода, оливки, разные виды перца и многое другое. Но, мы расскажем о классическом рецепте хумуса, который любят во всем Восточном мире.

Нам понадобится:

  1. Нут – 200 г
  2. Кунжут – 50 г
  3. Зира – 1 ч.л.
  4. Кинза – половина пучка, можно меньше, если не нравится вкус
  5. Чеснок – 2 зубчика
  6. Сок свежего лимона – 3 ст.л., регулируйте по вкусу
  7. Кайенский перец или паприка – половина чайной ложки
  8. Масло оливковое – 6 ст.л.
  9. Соль – по вкусу

Готовим:

  1. Согласно инструкции, приведенной выше, отварите нут и приготовьте кунжутную пасту.
  2. В блендере смешайте такие ингредиенты: готовый нут, кунжутную пасту, 4 ложки оливкового масла, немного кинзы, лимонный сок, чеснок, зиру, а также добавьте соли и перец по вкусу. Все хорошо перемешайте до образования однородной массы.
  3. Если хумус получается слишком густым, добавьте немного воды, в которой варился нут. Добавляйте ее постепенно, регулируя консистенцию хумуса.
  4. Готовый хумус выложите на блюдо, полейте 1-2 ложками оливкового масла, украсьте паприкой или кайенским перцем.

Подавать блюдо нужно холодным. Лучше всего готовый хумус поставить в холодильник на 1-2 часа, чтобы все ингредиенты «подружились». А вот питу или лаваш лучше подавать горячим. Сочетание горячего хлеба и острого холодного хумуса заставит вас бесповоротно влюбиться в восточную кухню.

Хумус из фасоли: рецепт

С рецептом хумуса по-еврейски разобрались, но что делать, если нута под рукой нет, а побаловать себя вкусной и необычной холодной закуской очень хочется? На помощь придет более популярная в Украине фасоль. Для рецепта подойдет, как красная, так и белая фасоль.

Нам понадобится:

  1. Фасоль сухая – 1,5 стакана
  2. Или фасоль консервированная – 2 банки
  3. Чеснок – 3 зубчика
  4. Лимонный сок – 3 ст.л.
  5. Тахини – 2-3 ст.л.
  6. Соль, красный перец – по вкусу

Готовим:

  1. Сухую фасоль промойте и залейте холодной водой на ночь или на 3 часа, в зависимости от сорта фасоли. Утром слейте воду, хорошо промойте фасоль, залейте водой и поставьте вариться на 1 час. Жидкость не выливаем, а сливаем в отдельную емкость.
  2. Согласно инструкции, описанной выше, готовим тахини.
  3. В блендере смешиваем: готовую фасоль, чеснок, специи, оливковое масло, тахини и лимонный сок. Если паста получилась слишком густой – регулируем ее консистенцию при помощи воды, в которой варилась фасоль.
  4. Подаем, как классический хумус с оливковым маслом и кайенским перцем.

Полезно знать: Как и сколько варить фасоль?

Хумус из чечевицы: рецепт

Этот рецепт – это вариация классического блюда, которая неплохо разнообразит привычную закуску.

Нам понадобится:

  1. Нут – 200 г
  2. Красная чечевица – 200 г
  3. Чеснок – 2 зубчика
  4. Свекла – 1 шт
  5. Кунжут – 50 г
  6. Тмин, паприка, соль – по вкусу
  7. Оливковое масло – 6 ст.л.

Готовим:

  1. Согласно инструкции, описанной выше, приготовьте нут. За десять минут до конца готовки добавьте к нему заранее промытую чечевицу и варите до готовности.
  2. В духовке запекайте свеклу при температуре 180 градусов, в течение 25 минут или пока она не станет мягкой.
  3. Приготовьте кунжутную пасту, следуя описанной выше инструкции.
  4. В блендере смешайте: нут, чечевицу, свеклу, чеснок, тахини, специи. Если свекла сочная, то хумус получится правильной консистенции. Если паста получилась слишком густой – добавьте немного воды, в которой варился нут и чечевица.

Готовое блюдо получается ярко-алого цвета и красиво смотрится на праздничном столе.

Хумус из нута с печеным перцем

Еще одна вариация классического рецепта. Готовый нут получится ярко-красного цвета.

Нам понадобится:

  1. Нут – 200 г
  2. Перец болгарский красный – 2 шт.
  3. Чеснок – 2-3 дольки
  4. Лимонный сок – 2 ст.л.
  5. Кунжутная паста – 2-3 ст.л.
  6. Соль, паприка – по вкусу

Готовим:

  1. Приготовим по классическому рецепту нут и кунжутную пасту.
  2. Перцы запекаем в духовке. Для этого разрежем их пополам, удалим плодоножку и семена. На противень постелите фольгу, а перцы выложите срезами вниз. Отправим в духовку на 20-25 минут при температуре 210 градусов. К перцу можете добавить дольки чеснока прямо в шелухе, чтобы они тоже запеклись.
  3. Готовые перцы достанем из духовки и сразу, пока они теплые, завернем их в фольгу, на которой они готовились. Оставим в фольге на 15 минут, чтобы они стали еще ароматнее.
  4. Через 15 минут раскрываем фольгу, снимаем с перцев кожицу, а с чеснока – шелуху.
  5. В блендере смешиваем нут, пасту тахини, лимонный сок, соль, паприку, перцы, чеснок и оливковое масло. Взобьем до образования однородной массы.

Как хранить хумус

Срок годности хумуса небольшой, поэтому его не готовят впрок и не консервируют. В холодильнике его можно оставить на одну неделю, а в морозилке – максимум на один месяц. Если будете замораживать хумус, то заранее поделите его на порции, и размораживайте порционно. Иначе, из-за частого размораживания паста утратит вкус, консистенцию и цвет. Храните хумус в стеклянной или пластиковой таре.

С чем едят хумус

Как мы уже говорили, традиционно хумус подают с мучными изделиями: питой, хлебными гренками или лавашом. Однако классический рецепт можно разнообразить такими добавками:

  1. Оливки;
  2. Грибы;
  3. Жареный лук;
  4. Сыр любого вида: брынза, моцарелла, фета и т.д.
  5. Авокадо;
  6. Зелень любого вида: шпинат, петрушка, укроп, эстрагон и т.д.
  7. Вяленые томаты;
  8. Сметана или йогурт.

Выбор ингредиентов – безграничен и базируется только на ваших вкусовых предпочтениях.

Кроме этого, хумус может стать и ингредиентом блюда. Например, вы можете приготовить любимый вид рыбы и подать его на подушке из хумуса. Или запечь баклажаны и приготовить закуску с хумусом. Эту пасту используют для приготовления израильской шаурмы, испанских тапасов, английских тостов, вегетарианских сэндвичей с фалафелем, и даже супов.

Хумус прекрасно сочетается с мясом, рыбой, булгуром, кус-кусом, рисом, свежими и печеными овощами, разными травами, а гурманы даже готовят десерты со сладким хумусом. Добавляйте в пасту свеклу, чтобы получить ярко-алый цвет, сельдерей – для окраски блюда в зеленый цвет, морковь – для получения оранжевого цвета, и пару капель синей капусты – для лазурно-голубого оттенка.

Экспериментируйте и готовьте с блогом Комфи.

Hummus perfect »Ядлономия · веганские рецепты не только для веганов

Я долго искала рецепт идеального хумуса и чтобы его получить мне пришлось проделать весь путь до его родины. Если средний израильтянин съедает 10 кг хумуса в год, он должен знать, что там происходит, верно?

В Израиле идеальный хумус – сливочный, густой и без единого комочка. Можно спорить о лучших добавках, спорить о том, из какой страны он родом или обсуждать, что лучше посыпать сладкой паприкой или заарём, но известно, что хороший хумус просто обязан быть идеально однородным и периодичным.Кроме того, его обязательно подают в неглубокой пиале или на небольшой тарелке, разложив по дну до краев и посыпав сладкой паприкой, петрушкой, кедровыми орешками или грибным соусом. Столовые приборы не нужны, достаточно кусочка свежего хлеба и у нас есть идеальный завтрак или ужин.

Как приготовить идеальный хумус? Секрет в правильной пропорции тахины, ледяной воды и… варки нута с чайной ложкой пищевой соды. Именно благодаря натрию вы можете получить достаточно мягкий нут менее чем за пять или семь часов.Все авторитеты в области хумуса допускают добавление соды — Йотам Оттоленги в г. Иерусалим; Basia из блога Макагиги; джентльмен в Иерусалиме, где я съел лучший хумус в своей жизни, и дама из ларька в Акко, которая рассказала мне все секреты приготовления хумуса. Теперь я добавляю себя в этот облагороженный список авторитетов хумуса и приглашаю вас на идеальный хумус!

Если вам нравится классический хумус, попробуйте хумус из свеклы, тыквы, мисо или фасоли.

версия для печати

Хумус идеальный

  • Время приготовления: 1 час + 1М замачивания на ночь

Ингредиенты на контейнер примерно 1 литр:

1 чашка сухого нута, замоченного на ночь в холодной воде

1 чашка светлой пасты тахини
⅓ чашки ледяной воды
3 столовые ложки лимонного сока
2–3 зубчика чеснока
2 чайные ложки пищевой соды
соль
для подачи: хорошее оливковое масло, нарезанная петрушка, сладкий перец, кедровые орехи или грибы

Подготовка:

  1. Нут замочить на ночь, слить воду и промыть.Залить большим количеством свежей воды, добавить чайную ложку пищевой соды и довести до кипения. Варить около 40-60 минут или до тех пор, пока одно зернышко нута не будет легко раздавливаться пальцами и не станет маслянистым внутри - оно не должно быть белым и сухим внутри. Если нут недостаточно проварен, хумус будет отворотом.
  2. Готовый нут слить и тщательно промыть. Переложите в чашу блендера, добавьте тахину, соль, лимонный сок и чеснок и перемешайте все в очень гладкую пасту с помощью силиконовой лопаточки.На обычном бытовом блендере это занимает около 2-3 минут – когда паста станет бархатистой и без комочков, она готова.
  3. Медленно добавляйте ледяную воду в густую кунжутно-нутовую пасту, все время перемешивая. Это самый приятный момент всего процесса – вдруг хумус меняет цвет и приобретает приятную бархатистую консистенцию. Перетирайте хумус еще 2-3 минуты или пока вода идеально не смешается с пастой, и все это не превратится в легкий, гладкий крем.
  4. Готовый хумус переложить в миску и посыпать любимыми добавками - для меня это обязательно щепотка оливкового масла, нарезанная зелень петрушки, иногда сумах или сладкий перец.Ешьте с лавашом, хлебом или свежими овощами, храните плотно закрытыми в холодильнике до 5 дней.

Консультация:

  • Эта пропорция тахины является классической израильской версией, вкусной, когда тахина похожа на израильскую, т.е. светлая и кремовая. Если у вас есть другая тахина, добавьте 3/4 стакана.
  • Легкие и сливочные тахини – это израильские или арабские, ах да.
  • Нут для хумуса должен быть очень мягким, иначе хумус будет водянистым и комковатым – поэтому нельзя заменять приготовленный нут на консервированный.
  • Для приготовления хумуса лучше всего использовать большую чашу и погружной блендер – чашечный блендер может не справиться с густой и твердой массой.
  • Готовый хумус не похож на магазинный? Добавляйте больше соли и лимонного сока, пока не получите то, что вам нравится.
  • Любите классический хумус? Попробуйте свекольный, тыквенный или бобовый хумус.

Попробуйте другие блюда с этими ингредиентами:




Рецепт из блога Jadlonomia :
https: // www.jadlonomia.com/przepisy/hummus-idealny/

.

Нут - свойства и рецепт идеального хумуса

Хумус готовят из нута (другие названия: нут, нут). Нут относится к бобовым. Перед приготовлением он твердый с небольшим пятном на одном конце. Содержит много минералов, в т.ч. железо, кальций и витамины из групп В и А. Это растение очень устойчиво к засухе и поэтому является важным компонентом продуктов питания в странах, где это явление встречается часто. Нут происходит из Западной Азии и выращивается там уже восемь тысяч лет.В дикой природе не встречается, это только культурное растение.

Питательные свойства нута

Нут – настоящий кладезь витамина В9 – уже 100 граммов этого бобового растения восполняют суточную потребность в витамине В9 более чем на 400%. Нут является отличным источником белка. В 100 г вареного нута содержится 8,86 г белка. Нут укрепляет пищеварительную систему, селезенку и желудок. Нут также является хорошим источником витамина К1, который отвечает за свертываемость крови и влияет на метаболизм кальция.

Кроме того, в нуте можно найти некоторые ценные минералы, в том числе:

  • магний (поддерживает мышечную систему, усиливает нашу концентрацию и работу мозга)
  • фосфор (отвечает за минерализацию костей)
  • железо (переносит кислород к клеткам, участвует в формировании эритроцитов),
  • калий ( заботится о поддержании должного уровня давления, это важный элемент для работы мозга и мышц) и цинк
  • (его недостаток приводит к выпадению волос и хронической усталости).

На 100 граммов нута приходится более 70% суточной потребности в меди и более 1000% суточной потребности в марганце. Медь транспортирует кислород к клеткам и обеспечивает усвоение железа. Марганец, в свою очередь, участвует в выработке тироксина (важного для работы щитовидной железы) и влияет на работу нервной системы.

Нут является отличным источником белка. Фото: Unsplah Deryn Macey

Как подготовить нут для идеального хумуса?

Очень важным этапом приготовления хумуса является правильная подготовка нута перед приготовлением.Стоит потратить время, чтобы хорошо изучить процесс. Одна из причин заключается в том, что плохо приготовленный нут может быть трудно переваривать для некоторых из нас, вызывая газы и газы . Люди с чувствительной пищеварительной системой могут быстро разочароваться в нуте, потому что он слишком нагружает их пищеварительную систему.

С чего начать?

Первым делом нужно замочить нут в холодной воде. Желательно на ночь. Залейте нут водой и оставьте.Помните, что нут, как и любой другой стручок, под воздействием воды набухает, поэтому вы должны погружать его в большее количество воды. В идеале вода должна быть примерно на 5 см выше нута. Нут должен замочить мин. 12ч. По истечении этого времени слейте воду, в которой замачивался нут, и дополнительно промойте нут водой перед варкой. Зачем замачиваем нут? В процессе замачивания кожура нута становится мягкой и начинается процесс прорастания, удаляя фитиновую кислоту, повышая доступность ценных минералов.Замачивание также ускоряет приготовление нута и облегчает его переваривание. В замоченный нут стоит добавить пищевую соду, которая сделает нут еще более легким для переваривания.

Хумус - идеальное дополнение! Фото: Unsplah Kevin McCutcheo

С чем приготовить нут с хумусом?

Нут лучше всего готовить в скороварке. Если у нас нет душевного спокойствия, мы можем использовать обычный горшок. Нут требует довольно долгой варки около 2 часов.Согласно китайской медицине, лучше всего добавить кусочек водорослей комбу к готовящемуся нуту, чтобы предотвратить газообразование. Согласно Аюрведе, мы можем добавить тмин (тмин), кусочек имбиря, эти ингредиенты также помогут лучше переварить нут. Можно использовать лавровый лист из польских специй. Не добавляйте соль в готовящийся нут. Добавьте в блюдо соль, в данном случае в хумус.

Когда мы можем быть уверены, что нут хорошо приготовлен?

Лучше всего перетирать нут между пальцами, если ведет себя как?масла? мы можем считать его приготовленным.Определенно лучше немного переваренного нута, чем слишком твердого.

Идеальный хумус – сочный, ореховый с оттенком лимона
Фото: Unsplah Мариана-Медведева

Рецепт идеального хумуса

Идеальный хумус выглядит сочным, воздушным и очень нежным. Вкус ореховый, пряный, с оттенком свежего лимона и нежного чеснока. Очень важным ингредиентом хумуса является тахини. Стоит инвестировать в хороший тахини, который сделает хумус вкусным.Некачественный тахини может испортить весь эффект.

Ингредиенты:

  • Сок, выжатый из 1 большого лимона
  • 1-2 - зубчики чеснока, очищенные и отжатые через пресс
  • Соль для вареного нута (нута)
    Вода воды. Здесь вам нужно проверить, какой консистенции хумуса вы хотите добиться, чем больше воды, тем гуще меньше воды.

Для посыпки сверху:

Рубленая петрушка, кусочки оливок, вяленый помидор, сладкий перец, оливковое масло.

Способ производства:

Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте. Готовый. Теперь все, что вам нужно сделать, это выбрать дополнение или несколько в зависимости от ваших предпочтений.

* Приготовление нута, как указано выше: замочить минимум на 12 часов, готовим мин. 2 ч, добавить выбранные специи для приготовления нута облегчить переваривание нута: тмин + имбирь / лист лавровые/комбу водоросли. Все эти ингредиенты делают нут легче усваивается.

Приятного аппетита!

Вы можете купить эти товары в нашем магазине:
.

Хумус - что это такое, как его приготовить и каковы его свойства?

Хумус — это простая паста из нута домашнего приготовления. Оно происходит с Ближнего Востока. Его можно есть с хлебом или в качестве дополнения к основным блюдам. Хумус очень калорийный, но его польза для здоровья компенсирует это. Нут способствует снижению веса и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Что такое хумус?

Слово хумус происходит от арабского языка.Имеется в виду нут, то есть нут. Хумус готовится из сваренного до мягкости нута. К ним добавляется тахини, кунжутная паста. Можно добавить оливковое масло, чеснок и, конечно же, соль. Хотя хумус является типичным арабским блюдом, он известен во многих странах мира. Его используют, в частности, жители Европы и США. Все из-за его питательных свойств.

Какими свойствами обладает хумус?

Паста из нута помогает, помимо прочего, снизить уровень холестерина в крови.Однако для того, чтобы вы почувствовали такие преимущества, вы должны потреблять не менее 150 граммов в день. Употребление в пищу нута, который является основой хумуса, снижает количество вредного холестерина в крови примерно на 5 процентов. Более того, хумус — хорошая идея, если у вас слишком высокое кровяное давление. Это блюдо снижает систолическое артериальное давление в среднем на 2,25 мм вод. ст.

Хумус также рекомендуется людям, подверженным сердечно-сосудистым заболеваниям.Употребление нута снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца и гипертонии. Бобовые также снижают вероятность инсульта или сердечного приступа.

Многие люди всех возрастов борются с ненормальным уровнем сахара в крови, потому что так называемая «белая смерть» встречается практически в каждом продукте питания. Даже в хлебе. Употребление хумуса может снизить уровень сахара в крови и облегчить его контроль.

Последнее очень важное свойство хумуса – помощь в похудении. Это своего рода парадокс, ведь это блюдо нельзя отнести к разряду низкокалорийных. Блюда из бобовых насыщают и подавляют чувство голода.

В торговой зоне HelloZdrowie вы найдете продукты, рекомендованные нашей редакцией:

Иммунитет, Хорошее старение, Энергия, Пищеварение, Красота

Wimin Set для улучшения метаболизма, 30 пакетиков

139,00 зл. Verdin Fix , Композиция из 6 трав с зеленым чаем, 2 x 20 пакетиков

15,90 зл.

Пищеварение

WIMIN Улучшение обмена веществ, 30 капсул.

79,00 зл.

Как приготовить хумус?

Самыми важными ингредиентами хумуса являются, конечно же, нут и паста тахини. Вам понадобится одна чашка разваренного нута (около 200 граммов), четыре столовые ложки пасты тахини, столько же столовых ложек лимонного сока, несколько зубчиков чеснока (в зависимости от ваших предпочтений) и стакан холодной воды. , соль и тмин. Вы должны положить все ингредиенты, перечисленные здесь, в большую миску кухонного комбайна и смешать их вместе.При перемешивании не забывайте постепенно добавлять воду. Желательно холодный. Тогда паста из нута, которую вы приготовите, будет гладкой и пушистой. Вы должны отрегулировать консистенцию хумуса по своему вкусу. Чем больше воды, тем жиже будет хумус. Хумус необходимо переложить в контейнер и хранить в холодильнике. В нем можно хранить до недели. Хумус также можно приготовить из чечевицы, свеклы и даже тыквы.

Как приготовить нут для хумуса?

Многие выбирают хумус в магазине, потому что приготовление нута трудоемко .Сначала нужно замочить нут, а потом уже приступать к его варке. Сырой нут должен оставаться в воде несколько часов. Замачивание зерен удаляет из них токсичные вещества и ускоряет приготовление продукта. В таком виде нут также легче усваивается.

Вы должны начать готовить нут, вылив воду для замачивания. Затем промойте бобы и поместите их в кастрюлю с пресной водой. Приготовьте нут для хумуса на среднем огне.Когда вода закипит, на ее поверхности появится белая пена. Его необходимо удалить, например, ложкой. Никогда не добавляйте соль в нут! Солить хумус можно после смешивания всех ингредиентов. Хорошо сваренный нут рассыпается в пальцах и получается очень мягким. Весь процесс приготовления домашнего хумуса крайне трудоемкий, ведь следует оставить нут лучше всего пропитаться на ночь, а затем варить его примерно час-полтора.

Полезен ли хумус? Какова его пищевая ценность?

Конечно. В нем содержится большое количество витаминов и питательных веществ. К ним относятся, например, белок, витамины группы В, железо, кальций, магний, калий и клетчатка. С другой стороны, традиционная паста тахини, добавляемая в хумус, содержит кальций и растительные фитостеролы. Потребление хумуса может быть отличным способом дополнить свой рацион питательными веществами. Это также хорошее решение для тех людей, которые хотят немного снизить свой вес и уровень сахара в крови.

Сколько калорий в хумус?

Определенно не низкокалорийный продукт. Содержит 237 ккал в 100 граммах . В нем преобладают жиры. Углеводы на втором месте, а белок на последнем.

С чем есть хумус?

Хумус — отличное дополнение к бутербродам. Очень вкусно с цельнозерновым хлебом. Кроме того, можно есть хумус с отбивными из нута и рыбой . В более здоровом варианте эта паста хорошо сочетается с морковными палочками, а в менее калорийном — с крекерами и начос.


Источники:

  1. P. Nestel, M. Cehun, A. Chronopoulos, Влияние длительного употребления и разового приема пищи нута на концентрацию глюкозы, инсулина и триацилглицерина в плазме, https: //academic.oup .com/ajcn/article/79/3/390/4690125
  2. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/173756/nutrients
  3. https://foodstruct. com/food/chickpea
  4. С.П. Патил, П.В. Нипхадкар, М.М. Бапат, Нут: основной пищевой аллерген на Индийском субконтиненте и его клиническая и иммунохимическая корреляция https: // pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11527247/
  5. Дж. К. Питтауэй 1, К. Д. К. Ахуджа, М. Сехун, А. Хронопулос, И. К. Робертсон, П. Дж. Нестель, М. Дж. общий холестерин сыворотки и холестерин липопротеинов низкой плотности у взрослых женщин и мужчин, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17191025/
  6. Jane K Pittaway 1, Iain K Robertson, Madeleine J Ball, Нут может влиять на жирную кислоту и потребление клетчатки в диете ad libitum, что приводит к небольшому улучшению липидного профиля сыворотки и гликемического контроля, https: // pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18502235
.

Как приготовить хумус - (не)обычная паста из нута?

Мой первый хумус был в Берлине. Несколько лет назад, бродя по этому необычному, космополитическому и мультикультурному городу, я забрел в небольшой ресторан. Это было, по сути, помещение размером с носовой платок, с четырьмя столиками на высоких ножках, за которыми резали сирийские деликатесы стоя. Улыбающийся сириец суетился на открытой кухне, а его берлинская жена подавала ароматные тарелки, наполненные мозаикой цветов и вкусов.Толпа была неземная, но большую часть клиентуры составляли родственники хозяина. - О, хороший знак - подумал я. Я заказал фалафель, и я получил хумус для распространения. Какой это был вкус! Паста получилась нежной, сбалансированной, ощущался вкус чеснока и лимона, все это дополнялось травянистым вкусом оливкового масла первого отжима . Я хотел сохранить его немного на потом, его было много, но я не мог. Я ел, ел, ел... Потом оказалось, что я случайно оказался в самом известном и лучшем арабском ресторане этого города.Случайно? Ничто не происходит случайно, этому потребуется много времени, чтобы найти меня, и он должен вернуться ко мне.

Внимание! Объявление для чтения

Чудо воспитания

Услышьте голос своего ребенка по-настоящему

Конфликты в семье

Справочник для родителей

Всего хороших книги для детей и родителей | Книжный магазин Натулы

Приготовим хумус!

Вкус вернулся ко мне во время путешествий по Марокко, Турции и странам Закавказья.Три года подавала в своем клубе в краковском Казимеже, "Цветочная сила", намазывала на бутерброды в школу дочери, у которой друзья выпрашивали "закусить этой гороховой пастой", она появлялась на каждой встрече с друзьями в версия с другим вкусом. Я запекала в ней рыбу и овощи, а мясоедам подбрасывала мясо на гриле. Кроме того, на каждом кулинарном празднике дочка стонала "А мама должна что-то делать с этой готовкой" . Поставь точку и поставь моего парня.Он вернулся из Израиля, подарил мне полукилограммовый ящик перегноя и сказал: «Давайте делать перегной для людей». Самое смешное, что он совсем не умел готовить… И вот мы начали делать хумус.

Хумус - ингредиенты

Хумус родился в Ливии, но объездил многие страны, Израиль, арабские страны, Индию и Кавказ. Его классически подают с лавашом, но вы можете заменить его макой, багетом или домашними сухими крекерами. Крутые парни собирают его кусочками лука.Это здорово, веганский и вкусный. Дети любят его! Что еще внутри? Тахини, лимон, чеснок, оливковое масло и нут.

Теперь немного о нуте, потому что это важно. В Польше его до сих пор недооценивают. Непростительно! Нут, также известный как нут или нут, содержит 25% белка с благоприятным аминокислотным составом, поэтому может с успехом заменить мясо . Он богат фосфором, калием, большинством витаминов группы В, железом и клетчаткой, причем железа больше, чем в других бобовых.В 100 г вареного нута содержится 164 калории, в том числе: 27,4 г углеводов, 2,6 г жиров, 7,6 г клетчатки и 8,9 г белков. Незрелые, т.е. молодые семена нута можно есть сырыми, как и горох. В приготовленном виде они хорошо сочетаются с салатами, кускусом и овощными блюдами, такими как рататуй. Он наиболее известен в мире в виде фалафеля или хумуса, который подают с различными другими гарнирами – салатами, паштетами или соленьями, или как дополнение к шаурме, шашлыкам, рыбе, шницелям и почти ко всему.Ну разве что кроме сладостей.

Из семян также получают безглютеновую муку, называемую бесан или чана, которая используется в качестве добавки к супам, хлебу и макаронным изделиям . Ценны также ростки нута, а также молодые побеги и листья, которые готовят аналогично шпинату.

Нут хорошо сочетается с оливковым маслом, арахисовым маслом, кунжутом и авокадо, сливочным маслом, розмарином, тимьяном, лавровым листом, шалфеем, петрушкой, кориандром, тмином, куркумой, мускатным орехом, корицей, рикоттой, пармезаном, лаймом, лимоном, цедрой апельсинов с руккола, кресс-салат, помидоры, горох, цукини, баклажаны, картофель, макароны, морепродукты и белая рыба.И становится ХУМУС... Уоу...

Ингредиенты:

  • 20 г сушеного нута (замоченного на ночь),
  • 10 г пасты тахини (семена кунжута, перетертые с кунжутным маслом, оливковым маслом и водой),
  • 2 измельченных зубчика чеснока,
  • оливковое масло холодного отжима,
  • 2 ложки сока с лимонами,
  • родниковая вода,
  • морская соль.

С предварительно замоченного нута слить воду и варить на слабом огне около 2 часов.Добавьте к нему чайную ложку морской соли. Когда он станет полностью мягким, слейте его и измельчите в блендере. Добавьте пасту тахини, чеснок, лимонный сок и достаточное количество оливкового масла, пока не образуется однородная паста. При необходимости добавьте немного родниковой воды. Лучшее еще теплое! Сбрызните его оливковым маслом и, если хотите, посыпьте зеленью кинзы, петрушки, тмина, перца чили и вяленых помидоров. Хранить в холодильнике до трех дней.

Паста тахини

  • 10 столовых ложек семян кунжута с горкой,
  • 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима,
  • 2 столовые ложки кунжутного масла,
  • родниковая вода.

Для приготовления примерно стакана пасты обжарьте кунжут на сковороде - положите на сухую горячую сковороду и нагревайте, помешивая, пока он не станет слегка золотистым и не начнет сильно пахнуть. Будьте осторожны, чтобы не сжечь его, так как он будет горьким и несъедобным. Перелить в миску и охладить. Перелейте в кухонный комбайн и постепенно добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, смешанного с 2 столовыми ложками кунжутного масла, и перемешайте до получения однородной массы. Если оно слишком густое (оно должно иметь консистенцию густого блинного теста), добавьте воды.Готовую пасту можно хранить около дюжины дней в банке в холодильнике.

Фото: flikr.com/stone-soup

.

Как приготовить домашний хумус? | Braun PL

Что вместо нута, т.е. хумус из фасоли, гороха, зеленого горошка и кормовых бобов


Когда на наших столах все чаще стал появляться экзотический хумус, мы заинтересовались подобными пастами, которые можно приготовить из смеси бобовых. Дома мы можем приготовить хумус из белой или красной фасоли, египетский фул, японскую пасту анко или греческую фаву.

Хумус с фасолью

Три вида бобов — это паста трех разных вкусов, приготовленная в форме хумуса.Вас соблазнит нежный белый, ярко-красный или, может быть, сладкий азиатский стиль? Если хотите быстрого результата, выбирайте консервированную фасоль. Также можно приготовить хумус из сушеных семян. Только помните, что их нужно накануне замочить в холодной воде, а перед приготовлением слить воду и промыть.

При смешивании хумуса из белой фасоли можно попробовать выбрать специи из нашей родной кухни: майоран или тмин облегчат переваривание пасты, а дикий чеснок придаст ей характерный аромат.К такой пасте также хорошо подойдет слегка острый черный тмин и розмарин. Мы можем заменить оливковое масло в этом случае нежным рапсовым или полезным льняным маслом.

Хумус из фасоли также может быть красного или черного цвета. Приготовленную или консервированную фасоль можно смешивать со специями, которые придадут ей пикантность, например, кайенский перец или перец чили. Он также будет хорошо сочетаться с вялеными или свежими помидорами или перцем.

Паста из сладкой фасоли? Жители Японии не представляют сладости без добавления красной фасоли адзуки.Здесь готовят различные виды десертов с использованием нежно-сладкой пасты анко. Его приготовление очень простое, а готовый может заменить хлебный крем или начинку для блинов. Крошечные красные бобы адзуки следует промыть и сварить. Достаточно приправить его небольшим количеством сахара и - для более полного вкуса - щепоткой соли, а затем взбить в однородный крем.

Хумус из гороха и зеленого горошка

Блюдо, похожее на хумус, также предлагают греки, которые готовят сливочную пасту фава из гороха, смешанного с сырым или карамелизированным луком, чесноком, лимонным соком, солью и тимьяном.При приготовлении хумуса из гороха в домашних условиях мы должны начать работу накануне, замачивая бобы в холодной воде. Они должны провести в нем около 12 часов. По истечении этого времени их слить, промыть, залить свежей холодной водой и варить без соли до мягкости. Когда консистенция бобов станет сливочной, мы можем смешать их с другими ингредиентами. Если паста слишком густая, используйте для разбавления холодную воду — как в случае с классическим хумусом. В конце заправить оливковым маслом и солью по вкусу.

Освежающую пасту красивого цвета готовят также из свежего или замороженного зеленого горошка, который лучше всего приправить листьями мяты, лимоном и щепоткой соли. Фасоль замачивать не нужно, просто залейте холодной водой и варите без крышки. Когда горошины размякнут, закаливаем их в холодной воде, чтобы они не потеряли цвет и сохранили консистенцию. Смешайте все ингредиенты и подавайте с оливковым маслом. Мы также можем приготовить пасту из маринованного горошка.Однако он будет иметь совсем другой цвет и вкус, поэтому стоит выбрать немного другие добавки и не использовать соль. Свежая зелень, чеснок и рапсовое масло хорошо сочетаются с этим хумусом.

Ful medames, или египетский хумус из бобов

В Египте, особенно вблизи Каира и Гизы, и во многих арабских и африканских странах, например, в Ливане, Ираке, Сирии, Судане, Эфиопии, Израиле, Йемене и Саудовской Аравии a традиционное блюдо, похожее на хумус, - фул медамес или паста из бобов.Вы можете приготовить его дома так же, как и пасту из нута. Классическими специями для фулу являются петрушка, тмин, чеснок, оливковое масло, лимонный сок и перец чили. Также часто добавляют тахини с кунжутом. Рецептов столько же, сколько хозяек, поэтому мы можем экспериментировать на кухне с пропорциями и специями.

Как подавать хумус?

При приготовлении хумуса лучше выбирать традиционную, неприхотливую и непринужденную подачу.В странах, где эта закуска очень популярна, ее подают в неглубоких пиалах — часто из глины, украшенных узорами — или на плоских тарелках. Густая кремообразная паста из нута распределяется по блюду, создавая на его поверхности красивый аппетитный узор. Мы можем подчеркнуть это, сбрызнув хумус оливковым маслом или посыпав специями: рубленой зеленью, тмином, затаром, сладким или острым перцем. Рубиново-красные семена граната также хорошо сочетаются с натуральным и нейтральным цветом пасты из нута.

Как и с чем есть хумус?

По традиции к хумусу не подают столовые приборы. Использование их для этого блюда считается бестактностью и незнанием морали. Наиболее типичной добавкой к пасте из нута является лаваш, который выбирают из миски или тарелки.

Хумус хорошо сочетается со многими другими блюдами: традиционными, современными или сочетающими вкусы разных стран. Мы можем подавать его как соус к крекерам и свежим овощам, нарезанным палочками.Это будет идеальная закуска для фингерфуда, т.е. небольшие блюда на один укус. Его также можно использовать в качестве заменителя масла или других спредов для бутербродов и тостов, а также в качестве заправки для салатов или в качестве загустителя для сливочных овощных супов. Он подойдет веганским и вегетарианским блюдам, например, овощным рулетам из запеченных ломтиков кабачка или свежего огурца. В арабских странах его также подают с вегетарианскими котлетами из нута, обычно завернутыми в лаваш, или фалафелями.

Блинчики с хумусом?

- Как испечь блины? Идеальный рецепт >>

Как приготовить овощные коктейли? Идеально подходит для блюд с хумусом:

- Овощные смузи с использованием ручного блендера >>.

.

Как приготовить хороший хумус, или 10 идей пасты из нута ⋆ АгаМаСмака

Хумус знают (и любят?) все, но когда дело доходит до того, что спрашиваешь, что разрешено, а что запрещено в производстве хумуса. Ну, я почувствовал себя обязанным описать, как именно делается хумус, и предложить несколько вариантов вкуса.

Кстати, однако, должен отметить, что меня не раз поправляли (и упрекали) в Интернете за то, что мой продукт не хумус, а паштет из нута.Быть по сему. А если вы не любите нут, обязательно попробуйте другие полезные спреды для сэндвичей.

Оригинальный хумус и паста из нута Aga

Оригинальный хумус представляет собой смесь нута, чеснока, тахини (кунжутной пасты), лимонного сока, воды, масла или специй. На Ближнем Востоке много разновидностей хумуса, а на моей кухне еще больше. Почему? Потому что паста из нута — очень быстрая идея для завтрака, ужина или здоровой закуски для вечеринки .При условии, конечно, что нут сварили у нас, а у меня (почти всегда), потому что обычно варю сразу полкилограмма, режу и замораживаю. Когда мне хочется, я достаю его из морозилки вечером, а утром смешиваю с тем, о чем думаю, или с тем, что есть в холодильнике и нужно использовать. Утилизация кухни. ;-)

Основные ингредиенты, конечно, обычно присутствуют (например, нут, кунжут / тахина, лимонный сок, оливковое масло), но я не соблюдаю рекомендуемые пропорции и добавляю все, что приходит мне в голову, поэтому иногда я получаю больше нута. пасты, чем хумус.

Я также рекомендую вам попробовать вкусы таким образом, потому что я знаю по опыту, что не всем сразу нравится традиционный хумус.

При необходимости добавьте любимые травы и специи. Некоторое время назад у меня был зеленый топ. Теперь все приправлено красным топом. В прошлом все хумусы были майораном, тмином и тимьяном. Этот тип такой. Жалко, буду жарить в кулинарном аду за осквернение хумуса.

[Узнайте, где купить пасту тахини]

Почему на нашей кухне должен появиться нут?

Нут является очень хорошим источником белка, клетчатки и минералов.Он обычно нравится детям и может быть использован для приготовления настоящих разных блюд . От тушеных блюд и супов (посмотрите на рагу из нута), до салатов, паштетов и котлет. В случае с двумя последними видами блюд я рекомендую это особенно, потому что стручки в смешанном виде легче усваиваются . Вот другие рецепты с нутом.

[Узнайте, где купить нут]

Вот мои 10 идей для хумуса и пасты из нута

Когда вы начнете регулярно готовить хумус, вы обязательно создадите свои собственные вариации.

Вы хотите изменить свой образ жизни и питание? Не забудьте проверить мои электронные книги .

1. Хумус с запеченным сладким картофелем

Ингредиенты:

  • 240 г Приготовленный цыпля несколько столовых ложек кунжута (из бедного гомасио тоже справится, хотя тогда "хумуса" будет меньше кунжута и я бы дала гомасио макс 2 столовые ложки),
  • 40 г оливкового масла,
  • 40 г воды,
  • 1 зубчик чеснока,
  • сок половины лимона,
  • по желанию: немного сладости в виде, например,кленовый или финиковый сироп.

Запекайте батат при температуре 180 градусов примерно 30 минут. Остынь . Смешайте все ингредиенты. Если вы используете кунжут вместо тахини, предварительно измельчите его в пасту, например, с оливковым маслом. Пропорции регулируйте сами - на свое усмотрение. Если мы хотим уменьшить количество жиров в нашем рационе, стоит использовать меньше масла и больше воды.

2. Хумус с жареной морковью

Ингредиенты:

  • 240 г вареного нута,
  • 3 моркови (у меня было 210 г всего),
  • несколько столовых ложек пасты или пасты
  • кунжута (от бедности гомасио тоже справится, но тогда "хумуса" будет меньше кунжута и я бы дала гомасио 2 столовые ложки макс),
  • 40 г оливкового масла,
  • 40 г воды,
  • 1 зубчик чеснока,
  • сок половинки лимона,
  • по желанию: немного сладости в виде, например,кленовый или финиковый сироп.

Запекайте морковь при температуре 180 градусов примерно 30 минут. Остынь . Смешайте все ингредиенты. Если вы используете кунжут вместо тахини, предварительно измельчите его в пасту, например, с оливковым маслом. Пропорции регулируйте сами - на свое усмотрение. Если мы хотим уменьшить количество жиров в нашем рационе, стоит использовать меньше масла и больше воды.

3. Хумус с жареным зеленым перцем

Ингредиенты:

  • 240 г вареного нута,
  • 2 зеленых перца (мой весил 310 г),
  • горсть зелени петрушки
  • несколько столовых ложек тахини или кунжутной пасты или несколько столовых ложек кунжута (от бедности гомасио тоже подойдет, но тогда "хумуса" будет меньше кунжута и я бы дала гомасио макс 2 столовые ложки),
  • 40 г масла,
  • 40 г воды,
  • 1 зубчик чеснока,
  • сок половинки лимона,
  • по желанию: немного подсластителя в виде напр.кленовый или финиковый сироп.

Запекайте паприку при 180 градусах примерно 30 минут. Остынь . Смешайте все ингредиенты. Если вы используете кунжут вместо тахини, предварительно измельчите его в пасту, например, с оливковым маслом. Пропорции регулируйте сами - на свое усмотрение. Если мы хотим уменьшить количество жиров в нашем рационе, стоит использовать меньше масла и больше воды.

4. Хумус с жареным красным перцем

Этот хумус можно приготовить аналогично предыдущему, только изменить цвет перца и напр.отказаться от петрушки. Раньше мне нравился хумус с зеленью. Здесь вы найдете рецепт травяного хумуса с красным перцем.

5. Хумус с петрушкой

Я люблю петрушку и ценю ее пользу для здоровья, потому что мне приходится остерегаться моей склонности к анемии. Если вы тоже его любите и заботитесь о содержании железа и витамина С в своем рационе, попробуйте хумус с петрушкой.

6. Хумус со свеклой

Хумус со свеклой также является очень важным аспектом хумуса.Она вкусная!

7. Хумус с редькой

Хумус с редькой - мое весенне-летнее безумие, к которому я всячески призываю всех, кто любит такие сезонные модификации.

8. Хумус с жареным луком

Еще одно предложение, по цвету очень похожее на классический хумус. Тем не менее, вкус острый и насыщенный.

Ингредиенты:

  • 240 г вареного нута,
  • 3 луковицы (у меня весил 300 г всего),
  • несколько столовых ложек тахини или кунжутной пасты или несколько столовых ложек кунжута тоже подойдет, но тогда "хумуса" будет меньше кунжута и я бы дала гомасио макс 2 столовые ложки),
  • 40 г оливкового масла,
  • 40 г воды,
  • 1 зубчик чеснока,
  • сок половинки лимона,
  • по желанию: немного сладости в виде напр.кленовый или финиковый сироп.

Запекайте лук при 180 градусах около 30 минут. Остынь . Смешайте все ингредиенты. Если вы используете кунжут вместо тахини, предварительно измельчите его в пасту, например, с оливковым маслом. Пропорции регулируйте сами - на свое усмотрение. Если мы хотим уменьшить количество жиров в нашем рационе, стоит использовать меньше масла и больше воды.

9. Хумус со шпинатом

Да! Зеленые листья также являются отличной компанией для нута! Хумус со шпинатом или капустой – это действительно отличная вещь.

10. Хумус без нута ;-)

Все бы ничего, но иногда хочется чего-нибудь типа хумуса, а нута нет в наличии. Такие «хуммусы» можно делать и из других бобовых: фасоли, кормовых бобов или даже… чечевицы. Вот мой вариант - хумус из чечевицы.

Приглашаю вас поэкспериментировать с нутом и добавками. Измените количество кунжутного / тахинового и оливкового масла, чтобы оно было вкусным и служило вам.

Добавьте свои любимые травы и приправы, чтобы сделать блюдо вкусным. И запомни! Не выбрасывайте оставшиеся овощи, просто превратите их в хумус. И займитесь приготовлением хумуса, потому что оно того стоит!

Я знаю, что многие люди покупают готовый хумус. Хотя я еще не встречала такого готового продукта, который пленил бы меня своим хумусовым очарованием, возможно, такой приятный сюрприз еще впереди. ;-)

[Узнайте, где купить хумус]

А если вам нужно больше вдохновения, прочитайте, как должен выглядеть здоровый обед.

Если вам понравился этот пост, не забудьте также проверить:

.90 000 мотивирует готовить!: лучший хумус в 3 версиях Если вы оказались здесь случайно, оглянитесь на минутку, пожалуйста, осмотритесь и устройтесь поудобнее (не обращая внимания на следующее предложение). Если вы постоянные читатели, то вот сообщаю, что... мир просто содрогнулся, потому что я, я, после стольких лет клятв, что никогда не буду делать хумус... вот делал, и делаю все чаще и чаще и это вкусный хумус , очень быстро и очень просто. Я люблю хумус, и это один из лучших, которые я пробовал!
Я люблю хумус уже более 20 лет, и я ел лучший в Дубае, в ныне несуществующем ресторане сирийской гостиницы «Метрополь» и на каком-то семинаре сирийской кухни, который я посетил несколько месяцев назад.Я могу с уверенностью назвать его "Hummus Sapiens", как и альбом Иегуды Поликера . Послушайте альбом " Ариана "...
Хумус – одна из самых популярных закусок в Польше Арабо-израильская кухня, происхождение которой редко узнают. Хумус — это традиционная веганская закуска из региона Левант, то есть стран, расположенных на восточном, азиатском побережье Средиземного моря. О «национальности» хумуса говорят в Израиле, Сирии, Палестине, а также в Турции и Египте.

Хумус может быть гладким, сливочным, как масло, или более гранулированным. Нут, тахини, чеснок, лимон, оливковое масло и соль. Простые, легкодоступные ингредиенты, хороший блендер и несколько минут — достаточно, чтобы приготовить отличный хумус на собственной кухне. За свою жизнь я съел блестящий хумус (в Дубае и сирийском пабе в Варшаве), но я также съел десятков очень очень плохого , плохо приправленного домашнего хумуса. Долгие годы я даже не пытался приготовить хумус дома, убежденный, что тот, что я приготовил, можно отнести к разряду «недостаточно совершенных» или «даже не близких к лучшим».Но вот я сделал, и я больше не буду моргать. Этот мой хумус, самый простой, сделан из консервированного нута. Потому что я люблю моментальные решения, и за несколько мгновений могу намазать сливочный, слегка лимонный соус на ломтик еще теплого хлеба.

Домашний хумус — это простая, недорогая и быстрая идея для новогодней закуски, элемента арабского застолья для друзей или тарелки «комфортной еды», которая иногда нужна вечером.

классический хумус из сумаха

Это мой , самый простой, лучший хумус сливочный, с отчетливой ноткой лимона, слегка кунжутный, безумно затягивающий.Сделайте сразу три разные версии, чего так легко добиться, разделив базовый хумус на 3 части и приправив каждую отдельно.


Хумус просто

2 банки парового нута (нут + часть жидкости, общий вес 600г)

60 г оливкового масла первого холодного отжима

35 г лимонного сока

20 г тахини

2 зубчика чеснока

3/4 чайной ложки соли
Поместите все ингредиенты в чашу блендера и смешайте в более или менее гладкую пасту.Переложите хумус на тарелку, посыпьте сумахом, затаром, зернами граната или бараньим фаршем, обжаренным на оливковом масле. Подавайте с арабским лавашом или теплым домашним пшеничным хлебом на закваске. Потрясающе простая и вкусная еда!

Хумус с вялеными томатами

Хумус с вялеными томатами вкусный, слегка сладковатый на вкус и с чуть менее заметной лимонной ноткой.

350 г хумуса по рецепту выше (примерно половина порции)
60 г вяленых помидоров, оливковое масло
1-2 столовые ложки оливкового масла из банки с помидорами
Смешайте все ингредиенты еще раз. Вы можете добавить больше помидоров, если предпочитаете более интенсивный вариант. Подавайте хумус с вялеными помидорами, посыпав полосками вяленых помидоров и сбрызнув оливковым маслом.

Хумус из баклажанов

Хумус из запеченных баклажанов имеет слегка дымный привкус, мне нравятся в нем кусочки мякоти баклажанов.

350 г хумуса из рецепта выше (примерно половина порции)
70 г мякоти запеченных и очищенных баклажанов (это могут быть баклажаны из банки)
Вы можете смешать хумус с баклажанами или раздавить баклажаны вилкой и смешать с предварительно перекрученным хумусом. оставляя маленькие комочки баклажана. Мне больше всего нравится на легком пшеничном хлебе по-французски, и я подаю его, посыпав сушеной вишней. Гордый!


.
хумус в различных вариантах с арабским лавашом
- основной, посыпанный затаром или зернами граната
- с баклажаном, посыпанным вяленой вишней
- с вялеными помидорами и томатными полосками 9003

Смотрите также