8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Индийский дал


Индийский дал рецепт – Индийская кухня: Супы. «Еда»

Индийский дал рецепт – Индийская кухня: Супы. «Еда»

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаСморчкиКурицаСосискиФарш

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Anita Ggdf порций:  6ГОТОВИТЬ:  

50 минут

50 минут

Добавить в книгу рецептов26

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Красная чечевица

2 стакана

Сливочное масло

2 столовые ложки

Куриный бульон

2,5 стакана

Семена кумина (зира)

2 столовые ложки

Тертый имбирь

2 столовые ложки

Репчатый лук

2 головки

Чеснок

3 зубчика

Соль

1 чайная ложка

Молотый белый перец

1 чайная ложка

Инструкция приготовления

50 минут

Распечатать

1Чечевицу тщательно промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг.

22 большие луковицы мелко нарезать, имбирь натереть на терке.

3Кастрюлю с толстым дном поставить на самый маленький огонь, растопить в ней масло и насыпать зиру. Жарить несколько минут, постоянно мешая лопаткой. Они должны слегка потемнеть.

4Затем добавить в кастрюлю лук, посолить и поперчить.

5Когда лук станет золотистым, выдавить к нему чеснок и положить имбирь, жарить еще пару минут.

6Засыпать в кастрюлю чечевицу и залить все бульоном.

7Довести до кипения, убавить и накрыть крышкой. Варить до мягкости чечевицы, это примерно 30 минут.

8Когда будет готово, досолить, если нужно и смешать с нарубленной кинзой. Сразу подавать.

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Лоскутова Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Наташа Кев

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: SPAR Russia

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Индийский пряный суп «Дал» рецепт – Индийская кухня: Супы. «Еда»

Индийский пряный суп «Дал» рецепт – Индийская кухня: Супы. «Еда»

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаСморчкиКурицаСосискиФарш

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Ирина Бархатова порций:  5ГОТОВИТЬ:  

40 минут

40 минут

Добавить в книгу рецептов226

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Суп получается невероятно ароматным, насыщенным и богатым на вкус. В оригинальном рецепте не используется болгарский перец, но мне нравится добавлять его, т.к он гармонично сочетаясь с другими ингредиентами и выбиваясь из множества вкусов, придает супу еще большее гастрономическое наслаждение.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Репчатый лук

1 штука

Помидоры

1 штука

Сладкий перец

1 штука

Чеснок

1 головка

Сливочное масло

1 столовая ложка

Гарам-масала

1 чайная ложка

Корень имбиря

1 чайная ложка

Молотый черный перец

по вкусу

Куркума

½ чайные ложки

Инструкция приготовления

40 минут

Распечатать

1В небольшую кастрюлю высыпаем горох маш и заливаем его 2 стаканами воды. На среднем огне даем закипеть, далее закрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим 30 минут, периодически помешивая. Далее нам понадобиться еще 1-1,5 стакана воды, но воды кипящей, поэтому вскипятите необходимое количество.

2Тем временем, пока готовится горох, нарезаем кубиками лук, помидор и перец. Натираем на мелкой терке корень имбиря и чеснок.

3На сковороде растапливаем сливочное масло, кладем лук и прогреваем его до полупрозрачного состояния. Далее к нему добавляем нарезанные кубики помидора и перца, а также тертый имбирь и чеснок. Приправляем специями и солим по вкусу. Тушим на маленьком огне под крышкой 15 минут и выкл.

4После того, как развариваться маш, необходимо добавить 1-1,5 стакана воды в зависимости от требуемой густоты. Как правило, чем гуще, тем насыщеннее и вкуснее. Добавляем заправку и перемешиваем. Если нужно досолить — солим. Немного взбиваем блендером и готовим еще 10 минут, после чего выкл и даем супу немного настояться перед подачей. При желании можно добавить теплые сливки, вкус становится более мягкий.

Совет к рецептуНадеюсь, вам понравится! Приятного аппетита!

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Лоскутова Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Наташа Кев

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: SPAR Russia

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Дал (Дхал) - рецепт индийского супа с пошаговыми фото

Готовить дал научила меня женщина, вдохновившая вообще на кулинарное искусство. До этого я печь еще любила, но заставить меня готовить повседневные блюда не мог никто. Она просто попросила помочь ей в готовке на кухне (порезать, почистить что-то). И вот ее магия “танца выбора специй” и воодушевление приготовить для самых дорогих блюда повкуснее вошли в мое сердце, и вот уже несколько лет меня с кухни не выгнать. 

Дал (Дхал) – индийский суп из маша или других бобовых. Это одно из первых блюд, которое я стала готовить и до сих пор варю с удовольствием.

Состав:

на 2 л супа

  • 5-6 ст. л. маша
  • 2-3 средних морковки
  • 2-3 средних помидора (или 2 ст. л. с горкой томатной пасты)
  • 1 небольшой пучок кинзы
  • 2-3 ст. л. топленого масла гхи или растительного

Специи:

  • 5 см палочки корицы
  • 5-6 целых гвоздик
  • 1,5-2 ч. л. натертого свежего имбиря
  • 0,5-1 стручка красного перца (в зависимости от остроты перца и вашего вкуса)
  • 2-3 ч. л. семян калинджи
  • 1,5-2 ч. л. асафетиды
  • 2 ч.л. куркумы
  • 0,5 ст. л. соли

Дал (дхал) – рецепт:

  1. Первым делом маш перебираем от камешков, мусора и отвариваем. Чтобы это произошло побыстрее, заливаем маш холодной водой, чтобы она чуть покрывала его. И пока он кипит, время от времени подливать холодную воду так, чтобы она максимум на 1 см, а то и меньше покрывала фасолинки. Этот способ подходит и для варки других бобовых, и для овощей. Они “пугаются” холодной воды и отвариваются быстрее.

    Отвариваем маш

  2. Пока варится маш, мы натираем на крупной терке морковь, на мелкой терке имбирь, мелко нарезаем перец.
  3. На сковороде разогреваем масло. Проверить, достаточной ли оно температуры можно, бросив одно зернышка калинджи. Если оно сразу зашипит и поднимется вверх – температура та, что нужно. Сначала кладем на сковородку корицу секунд на 5-10, потом гвоздику, калинджи, следом имбирь с перцем и через несколько секунд – куркуму с асафетидой.

    Обжариваем специи

  4. Поджариваем специи несколько секунд и затем кладем на сковороду морковь. Томим ее со специями, пока не станет прозрачной.

    Тушим морковь

  5. Затем добавляем помидоры или томатную пасту (в случае с последней нужно добавить еще несколько столовых ложек воды, чтобы она не была густой), перемешиваем, держим на огне несколько минут, пока помидоры не пропарятся или паста не даст томатный запах. Я использовала густой томатный сок с мякотью, поэтому воду не добавляла. 

    Добавляем томат

  6. Сливаем воду с готового маша – это делаем для того, чтобы бульон был прозрачным (обычно при отваривании маш дает коричневатый мутный оттенок). Заливаем холодной водой (примерно 1,5 л), доводим до кипения.

    Заливаем маш новой водой

  7. Кладем в суп поджаренную со специями и томатами морковь, перемешиваем, даем закипеть и сразу выключаем.  Если дал получается слишком густой, доливаем немного кипятка.

    Добавляем тушеную морковь

  8. Добавляем соль.
  9. Наш индийский суп “Дал” готов. Перед подачей добавляем кинзу (она идеальна для этого блюда, но если ее нет в доме, можно использовать другую зелень – взяла немного укропа в этот раз), или не перемешиваем до подачи, иначе она пожелтеет.

Кладем зелень

Если для вас дал оказался слишком острым, можно смело добавить в него сметану, она смягчит острый вкус

Приятного аппетита!

Наташа Миронишина автор рецепта

Рецептов: 5

Loading...

Дал (Дхал) – Суп дхал. Рецепты супа дхал

Дал (Дхал) - национальный индийский суп-пюре на основе бобов дал, кокосового молока, овощей и специй. Суп дал – главное «оружие» индийских вегетарианцев против европейских мясоедов и центральное блюдо индийской кухни. Оно очень просто готовится, чрезвычайно вкусное, терпимо относится к взаимозаменяемости компонентов и содержит много ценнейшего белка, отсутствием которого в вегетарианской пище так часто любят попрекать инакомыслящих любители нездорового питания.

Для начала, определим «ареал» приготовления этого интересного блюда и устраним путаницу терминов. Словом Dal (Dahl, Daal или Dhal) обозначают бобы, коих больше 20 видов и суп-пюре из этих бобов. Мы говорим о супе, но не забываем про бобы, потому что можно сделать суп дал из разных бобов и получить несколько разных вариантов. Чем и пользуются в Индии жители разных регионов – берут тот вид бобов, который больше нравится или который доступней всего. Суп дал готовят в Индии, Пакистане, Непале, Бангладеш и Шри-Ланке. Это почти 1 млрд. человек, не считая растущей популярности дала в Европе и Америке. Так что мы имеем дело с самым популярным (после китайской лапши) горячим блюдом в мире.

Суть блюда в разваривании бобовых (чечевицы или мелкого горошка мунг) вместе с овощами до состояния, когда легко сделать пюре. Всё активно сдабривается специями, причём, как и в другом индийском блюде, специи – это не просто добавка, а полноправный участник блюда. Их количеству, подбору компонентов и подготовке уделяется максимум внимания. Объясняется это просто: блюдо зародилось в Индии, где вегетарианство не просто часть религии, но жёсткая необходимость. Банальная жара + высокая влажность портит мясо на глазах, а огромное количество паразитов заставили человека искать другие источники белка. И индийцы нашли потрясающую замену. Это множество видов бобовых (чечевицы) с общим названием дал. Бобы чрезвычайно богаты белками, их несложно выращивать и готовить, видов бобов, пожалуй, даже больше, чем видов мяса, и все они могут так или иначе использоваться в супе дал. Но есть и предпочтения. В суп чаще идут сорта красного цвета, чем зелёного и совсем редко – чёрного. В других странах, например, в России, дал можно приготовить не только из чечевицы, но и из колотого гороха. Дал готовить очень просто, он «позволяет» при соблюдении основных принципов незначительно менять ингредиенты. Дал полезен и прекрасно насыщает летом и согревает зимой, он очень вкусен и даже может быть праздничным или торжественным блюдом. Дал одинаково понравится вегетарианцам и мясоедам.

Начнём с принципов. Важно соблюдать следующее:
• Бобы (чечевицу или горох) перед приготовлением надо замочить.
• Перед приготовлением следует заранее приготовить масло Ги (Ghi) из сливочного масла.
• Специи обязательно нужно прожаривать в масле Ги перед тем, как добавить их к бобам.

Готовим чечевицу. Для наилучшего результата и аутентичности лучше взять тур-дал или голубиный горох, но можно и красную чечевицу – она и замачивается недолго, и варится быстро. Подойдёт зелёная чечевица или горох. Замачивание – соответственно сорту. Красную можно и вовсе не замачивать, а просто поварить дольше, зелёную замочите на несколько часов, горох на 3-4 часа. Возможно, кто-то не знает, но белка в чечевице больше, чем в мясе, а усваивается бобовый белок лучше мясного. Например, в чечевице урад-дал белка в два раза больше, чем в говядине.

Внимание! Любую чечевицу обязательно промойте и переберите на предмет камешков. Будет очень неприятно, если попадётся на зуб.

Овощи. Традиционно, в дал используется морковь, кокосовое молоко, лук и чеснок. Последние столетия добавились помидоры и неспецифический для Индии перец чили. Последний, к слову, в наших условиях всё же лучше использовать умеренно, как специю. Дополнительно можно использовать цветную капусту, а из зелени – кориандр. Плюс к этому набору добавим лимон – он абсолютно уместен.

Масло Ги. Это самое сложное. Обычно в рецептах указывается что-то вроде «топлёное масло» или просто предлагают использовать сливочное. На самом деле, Ги готовят из сливочного масла, разогревая его в сотейнике и снимая лишнюю пену. Останется прозрачное масло, которое при нагревании не будет гореть, шипеть, пузыриться и дымить. Это и есть Ги. Приготовить его несложно – возьмите чуть больше сливочного масла, чем планировали, и растопите в сотейнике (не в том, котором будете обжаривать специи). Снимите ложкой пену и перелейте полученное масло в вок или сковороду, где и будет происходить жарка специй.

Специи. Самое главное. Их обязательно нужно обжарить в масле Ги – это ключевой момент приготовления. Специи обжариваются и добавляются в дал в конце приготовления. При этом, сам процесс обжарки предполагает последовательное добавление приправ. Важно ничего не сжечь и добиться максимального аромата и вкуса. Классический набор специй состоит из:

• Гарам масалы (индийская базовая смесь специй),
• Имбиря,
• Асафетиды (смола с запахом чеснока),
• Кумина (зиры),
• Куркумы,
• Соли.

Если гарам масалы у вас нет, то её можно составить самостоятельно:
• Чёрный и белый перец,
• Кардамон (чёрный и зелёный),
• Листья карри,
• Чёрный кумин,
• Обычный кумин,
• Звёдчатый анис,
• Кориандр,
• Мускатный орех,
• Листья малабарской корицы или малабарский лавр.
Можно приготовить слегка видоизменённую смесь:
• Фенхель,
• Порошок имбиря,
• Сухой чеснок,
• Семена горчицы,
• Кориандр,
• Звездчатый анис,
• Порошок чили,
• Кумин.

В конце концов, можно приготовить собственную смесь гарам-масала по настроению, используя имеющееся количество ингредиентов. В любом случае, обязательно присутствие пяти компонентов:
• Куркумы,
• Кориандра,
• Перца,
• Имбиря,
• Чеснока,
Без которых чтобы бы вы ни делали, вкус и аромат дала не приблизится к оригиналу.

Итак, всё готово, чечевица промыта и поставлена на огонь вариться. Здесь есть варианты: варить чечевицу в овощном бульоне или добавлять овощи вместе с чечевицей. Допустимы оба варианта, но чаще используется бульон, в котором чечевица варится до готовности. Разные сорта чечевицы варятся от 30 до 90 минут. За 5 минут до готовности нужно нагреть масло Ги и обжарить в нём специи, чеснок и имбирь.

В обжаривании есть определённая последовательность, старайтесь её придерживаться. В раскалённом Ги обжарьте кумин, затем добавьте имбирь, чеснок и кориандр, а потом смесь гарам-масала. Помешивайте непрерывно и очень интенсивно. В общей сложности, на обжарку специй уходит от 40 секунд до полутора минут. Если хоть на 10 секунд прекратить помешивание, специи сгорят и дадут неприятный привкус и запах. Если масла Ги мало, а специй много, то специи могут быстро впитать масло и пригореть. Не жалейте масла, пусть его будет, как минимум, в три раза больше, чем специй.

Если вы используете помидоры (а во многих современных индийских рецептах применяются эти овощи), то их стоит добавить к специям и, не прекращая помешивание, интенсивно разбить овощную структуру и смешать со специями и Ги. Должен получиться соус, который вливают в почти готовую чечевицу. На этой же стадии добавляют кокосовое молоко и асафетиду. Варка продолжается до тех пор, пока чечевицу будет легко раскрошить между пальцами. Для создания пюре можно воспользоваться картофельной толкушкой или блендером. Солить нужно только на этой стадии. Подают дал в глубоких небольших мисочках и украшают зеленью кориандра и ароматизируют ломтиком лимона. Для наглядности приведём один из множества рецептов типичного дала.

Таматар Тур-Дал

Ингредиенты:
200 г тур-дала,
2 л воды,
3 ч. ложки соли,
3 ч. ложки куркумы,
5-7 ст. ложек масла Ги,
1 кокос,
2 ст. ложки смеси гарам-масала или:

1 ч. ложка кумина,
1 ч. ложка кориандра,
2-3 гвоздички,
1 ч. ложка кардамона,
½ ч. ложки мускатного ореха,
½ ч. ложка чёрного перца,
¼ ч. ложки перца чили,
1 ч. ложка фенхеля,
3-4 листика лавра.

Приготовление:
Тур-дал переберите, промойте. Вскипятите воду, всыпьте тур-дал, посолите (или солите позже) и варите около 30 минут, помешивая. Растопите сливочное масло или используйте готовое масло Ги в сотейнике или маленькой сковородке, обжарьте кумин, затем имбирь, гарам-масала или вашу смесь, добавьте помидоры и морковь. Доведите до состояния соуса и вылейте полученный соус в кастрюлю с тур-далом. Добавьте молоко кокоса. Продолжайте варить до готовности (чечевица должна легко крошиться между пальцами). Измельчите тур-дал толкушкой или блендером, дайте настояться 5-10 минут. Разливайте по глубоким мискам или тарелкам. Украсьте зеленью и долькой лимона.

Как у любого древнего блюда, у дала есть варианты приготовления. Принципиально другой метод закладки ингредиентов позволяет минимизировать использование посуды и подходит для походных условий, дачной или летней кухни. Принцип сложения ингредиентов такой же, как в плове. То есть, сначала надо обжарить специи, чеснок, имбирь и лук, затем добавить помидоры и морковь, добавить немного кипятка (чтобы не пригорело) тщательно размешать всё до состояния соуса и всыпать заранее размоченную чечевицу. Далее нужно влить кипяток, перемешать и варить до готовности. В последнюю очередь добавляется кокосовое молоко. Кинзой и лимоном можно украсить дал уже в тарелке.

Такая же вариативность и в отношении соли. Обычно солят в конце, но допустимо подсаливать на промежуточных стадиях с обязательной пробой на вкус.

К супу дал принято подавать пресные (несолёные) бездрожжевые лепёшки чапати или тонкий армянский лаваш. Чапати очень легко изготовить самостоятельно. Достаточно иметь немного муки.

Чапати

Ингредиенты:
250 г муки,
150 тёплой воды,
½ ч. ложки соли,
2-3 ст. ложки растопленного сливочного масла.

Приготовление:
Смешайте муку и соль. Добавляя воду в муку, замесите тесто. Вымесите в течение 5-7 минут, сбрызните тесто водой и оставьте в тёплом месте на 1-2 часа. Проследите, чтобы тесто не высохло. Сформируйте 15 небольших шариков, раскатайте их так, чтобы получились лепёшки диаметром около 15 см или чуть меньше. Раскалите чугунную сковороду и пеките лепёшки без добавления масла. Готовую лепёшку на несколько секунд поместите на зажжённую конфорку. Лепёшка вздуется – это нормально. По 3-5 секунд обжига с каждой стороны будет достаточно. Смажьте верхнюю сторону каждой чапати сливочным маслом.

И еще немного важных деталей. В индийской кухне обилие специй в блюде является необходимостью и выполняет сразу несколько фунций: ароматизирует, расширяет вкусовую гамму, помогает пищеварению, предупреждает кишечные расстройства, насыщает организм полезными веществами (витаминами, маслами, микро- и макроэлементами). В среднем на 1 кг пищи используется около 1 ст. ложки специй. Можно сбалансировать состав специй в сторону арома-цветовых, например, добавить больше куркумы и уменьшить количество острых компонентов, которых в прохладном российском климате нужно меньше, чем в жарком тропическом климате Индии. Очень важно не забыть про куркуму – она даёт цвет и немного смягчает действие острых специй. Очень сильно влияет на вкус кумин и кориандр, постарайтесь их тоже использовать в любом случае.

Особняком стоит асафетида. Это необычная для нас специя с сильным и не совсем приятным запахом. Её достоинство в том, что, смешиваясь с другими специями, она создаёт новые оттенки ароматов, сильно отличающиеся от их естественного запаха. Заодно асафетида очень хорошо помогает от газообразования при избытке в пище бобовых (серьезная проблема для начинающих вегетарианцев). Асафетиду рекомендуется добавлять в любое блюдо из бобовых. Количество небольшое – от «на кончике ножа» до четверти чайной ложки на 2 литра воды.

Дал (Дхал) успешно готовят как вегетарианцы, так и любители мясного. Дал любят в Индии, Европе, Америке, Азии и России. Это здоровая, яркая, необычная и очень простая в приготовлении пища. Попробуйте приготовить дал самостоятельно и не забудьте о лепёшках!

Алексей Бородин

Индийский суп дал из красной чечевицы

Поделиться
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Pinterest
  • Viber
0

В этом густом супе много специй и ароматных овощей. Благодаря этому вкус получается очень насыщенным.

Версия для печати

Время приготовления

Ингредиенты

Красная чечевица

1¹⁄₂ стакана (объём 250 мл)

Вода

4 стакана (объём 250 мл)

Помидоры

2 штуки

Имбирь

1 небольшой кусочек

Зелёный перец чили

1–2 штуки

Растительное масло

1 ст. ложка

Семена горчицы

1 ч. ложка

Семена кумина

1 ч. ложка

Асафетида (можно заменить сушёным чесноком)

¹⁄₂ ч. ложки

Молотый кориандр

2 ч. ложки

Куркума

¹⁄₂ ч. ложки

Молотый кайенский перец

1 щепотка

Молотая корица

1 щепотка

Молотая гвоздика

1 щепотка

Кинза

по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Тщательно промойте чечевицу под проточной водой или в миске, меняя жидкость несколько раз. В идеале вода должна стать прозрачной.

  2. 2․

    Выложите в кастрюлю. Добавьте воду, мелко нарезанные помидоры и соль. На огонь пока не ставьте.

    Вместо воды иногда берут овощной бульон, чтобы вкус супа стал ещё более насыщенным. Но это не обязательно.

  3. 3․

    Мелко нарежьте лук, имбирь и перец чили.

    Если хотите снизить остроту супа, вычистите из перца семена.

  4. 4․

    В сковороде на сильном огне разогрейте масло. Всыпьте семена горчицы и кумина. Обжаривайте около 10 секунд.

  5. 5․

    Немного убавьте огонь. Выложите имбирь и чили и готовьте ещё 20 секунд.

  6. 6․

    Добавьте лук и обжаривайте, помешивая, 5–7 минут. Овощ должен слегка подрумяниться и стать мягким.

  7. 7․

    Всыпьте в сковороду асафетиду, кориандр, куркуму, кайенский перец, корицу и гвоздику и перемешайте.

  8. 8․

    Всё содержимое сковороду переложите в кастрюлю к чечевице и перемешайте.

  9. 9․

    Доведите до кипения. Подсолите. Убавьте огонь, прикройте крышкой и варите 20–25 минут.

    Чечевица должна сильно развариться, а сам суп — стать густым.

  10. 10․

    Перед подачей полейте соком лайма и украсьте рубленой кинзой.

Обложка: Anna_Pustynnikova / Shutterstock

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

Автор:

Дарья Родионова

ИНДИЙСКИЙ ДАЛ

Распечатать рецепт

Вконтакте

Одноклассники

 

Сложность приготовления: средняя

Смесь красной чечевицы, дробленого желтого гороха, дробленой золотистой фасоли мунг и дробленого нута ― 3 стакана
Вода ― 1, 5 л
Лук ― 1 шт. (испанских сортов; нарезанный мелкими кубиками)
Чеснок ― 4 зубчика (мелко нарежьте)
Свежий имбирь ― 2 ст. л. (порубленный)
Консервированные томаты ― 1 банка (нарезанные кубиками)
Зеленый кардамон ― 3 стручка
Лавровый лист ― 1 шт.
Молотая куркума ― 1 ст. л.
Кошерная соль ― 1 ст. л.
Зира (кумин) ― 2 ч. л.
Пажитник (шамбала) ― 2 ч. л.
Семена лука (семена калонджи/черного тмина или нигеллы/чернушки посевной) ― 2 ч. л.
Семена черной горчицы ― 2 ч. л.

Для лепешек пападам:
Купленные в магазине сушеные лепешки пападам для подачи
Растительное масло для жарки ― 240 мл

1. Положите чечевицу, горох, фасоль мунг и нут в большую миску и залейте водой. Дайте постоять несколько минут, затем промойте смесь в воде и тщательно слейте воду, откинув смесь на большое сито. Еще раз промойте смесь под холодной водой и снова слейте воду. Переложите в тиховарку и влейте воду.

2. На сухой чугунной сковороде среднего размера обжарьте семена кумина, пажитника, горчицы и лука на среднем огне, постоянно встряхивая сковороду или помешивая смесь семян деревянной ложкой. Когда семена станут ароматными, снимите сковороду с огня. Переложите их в тиховарку.

3. Добавьте лук, чеснок, имбирь, нарезанные кубиками помидоры, кардамон, лавровый лист, куркуму и соль в тиховарку и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и готовьте на низком нагреве в течение 4-5 часов.

4. После того, как время приготовления истечет, перемешайте дал. Если дал не станет мягким через пять часов, готовьте еще 30-60 минут. Приправьте солью и свежемолотым перцем (если необходимо).

5. Подготовьте пападам. Нагрейте растительное масло в кастрюле на умеренно-высоком огне до 190 градусов. Поместите лепешки в масло, обжарьте в течение 30 секунд, затем переверните и жарьте еще 30 секунд или до тех пор, пока они не станут светло-коричневого цвета. Если лепешки передержать на огне или дать им стать темно-коричневыми, то они будут горькими. Выложите лепешки на тарелку, выстеленную бумажными полотенцами, чтобы охладить лепешки и дать излишкам масла стечь.

6. Подавайте готовый дал с лепешками пападам (окунайте лепешки в суп при еде).

 

Метки: блюда из круп, вегетарианская кухня, первые блюда

 

Рецепт: Индийский дал | С рисом и шестью видами овощей.

Арси-кРоссия, Обновление в профиле Репутация: +12981Все рецепты автора: 956 Дата публикации: 2021-12-14 Рецепт понравился: 7

Ингредиенты:
рис - 2 стакана;
чечевица красная мелкая - 1,5 стакана;
морковь - 100 г;
лук репчатый - 50 г;
баклажаны - 100 г;
болгарский перец красный - 50 г;
кабачки - 200 г;
томаты - 100 г;
куркума - 1 ч.л.;
перец черный молотый - щепотка;
красный молотый перец - щепотка;
гвоздика целая - несколько штук;
масло растительное - 3 ст.л.;
соль - по вкусу

Способ приготовления: Индийский дал или дхал - это пряное блюдо из чечевицы, этим словом называют и очень густой суп, и подливу из чечевицы к рису или мясу. У меня сегодня будет второй вариант. Рецепт я увидела на каком-то иностранном фуд-телеканале, он удивил меня и запомнился тем, что рис едят вместе с чечевицей. Нам как-то привычнее есть по отдельности - либо рис, либо чечевицу.

Готовила на скорую руку, поэтому воспользовалась замороженными овощами. У меня были замороженные кабачки и баклажаны, немного красного болгарского перца, замороженная мякоть помидоров, морковь и репчатый лук. Все овощи выкладываем на большую сковороду с растительным маслом и разогреваем.

Параллельно в кастрюле отвариваем рис в подсоленной воде.

Красную мелкую чечевицу (она быстро разваривается и ее не нужно предварительно замачивать) промываем и добавляем к овощам. Добавлять воду не нужно, жидкости от кабачков и других замороженных овощей вполне достаточно, чтобы чечевица разварилась.

Так как сегодня у нас ужин в индийском стиле, добавляем разные пряности. Куркума, черный и красный молотый перец и целая гвоздика - несколько штук. Солим по вкусу. Тщательно перемешиваем и тушим до готовности чечевицы. Это около 15-20 минут.

Готовую чечевицу с овощами выкладываем поверх риса и подаем.

Получается очень сытное ароматное блюдо в индийском стиле.

Время приготовления: PT00h40M30 мин.

Это хороший рецепт?


 Комментарии к рецепту:

Дал из чечевицы - Рецепт индийского дала

С рецептом дал я познакомилась много лет назад, хотя долго ждала, чтобы попробовать это вкусное блюдо, которое едят в Индии, и помимо страны где дал из чечевицы , Шри-Ланка оказалась :). «Дал», в Индии пишется «дхал» — это общий термин для бобовых: гороха, чечевицы, фасоли, нута, а также блюд на их основе. И хотя сегодня у меня для вас есть свой любимый рецепт дала, я призываю вас взять его за отправную точку для приготовления собственной версии, потому что рецептов этого вкусного, простого и питательного блюда столько же, сколько и нашего польского бигоса.

См. также : Больше индийских рецептов

Масур дал или красная чечевица, в самом простом варианте, готовится с имбирем и смешивается с несколькими простыми добавками. На Шри-Ланке, которую часто называют Маленькой Индией, местный повар в одной из моих кроватей подал мне отличный чечевичный дал с необычными добавками: кокосовым молоком и соком лайма. Вы должны попробовать эту комбинацию, хотя я помечаю оба ингредиента в рецепте как необязательные.

Благодаря использованию битой чечевицы пища может быть приготовлена ​​быстрее. Дал должен быть немного или больше переварен, поэтому классическое время приготовления чечевицы должно быть немного больше. В моем случае битая красная чечевица оказалась совсем переваренной, а вот та, что съели впервые на Шри-Ланке или позже, в индийских ресторанах, имела чуть более зернистую консистенцию. Дело вкуса - мне любопытно, какой вам больше понравится.

См. также

Чечевица Dal красиво пахнет имбирем и специями.Приглашаю вас на индийский дал или его вариант из Шри-Ланки, хотя держу пари, что и в Индии найдутся сторонники добавления кокосового молока в это вкусное, согревающее и питательное блюдо, полное растительного белка.

Дал из чечевицы — индийский дал

Дал из красной чечевицы — рецепт индийского дал с имбирем, луком, чесноком и специями, по желанию с кокосовым молоком.

Подготовка: 5 мин

Приготовление пищи: 40 минут

Всего: 45 минут

Категория: Суп

Кухня: Индийская

Рецепт: Летрита Дал, Индийская чечевица DHAL

Число 202ккал

Рецепт: Dorota Kamińska

☟ В моих рецептах стакан всегда 250 мл, кубик сливочного масла 200 г, а ложка или чайная ложка плоская, если я явно не укажу иное.

  • 100 г красной чечевицы (целой (блюдо будет более густым, а кусочки чечевицы ощутимыми или разломанными (кремовыми))
  • 500 мл воды
  • 1 луковица (маленькая; мелко нарезанная)
  • кусочки корня имбиря (из очищенного кусочка толщиной 2 см)
  • 1 зубчик чеснока (мелко нарезанный или выдавленный через пресс)
  • ¼ ч. ложки куркумы
  • ½ ч. сливочное масло (или масло, напр.очищенный кокос, веганский вариант)
  • 1/4 чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки сушеного кориандра (растертого в ступке)
  • щепотка асафетиды (по желанию; индийская желтая специя)
  • ½ стакана кокосового молока (по желанию)
  • 2 столовые ложки сока лайма (по желанию)
Для украшения
  • свежий кориандр
  • кунжут
  • перец
  • ломтики лайма
ЛЮБИШЬ ДОРОТИ РЕЦЕПТЫ?

Присоединяйтесь к более чем 15 000 человек, подписавшихся на информационный бюллетень! Я отправляю только 2-4 сообщения в месяц.Используйте подсказки, что приготовить из сезонных продуктов, доступных в настоящее время в магазинах. Вы узнаете, чем я занимаюсь, что интересного рекомендую, и получите горсть кулинарных (и не только) вдохновений.

E-BOOK WELCOME - БЕСПЛАТНО

  • Насыпьте чечевицу в кастрюлю (до половины ее высоты), залейте водой и вскипятите.

  • Убавляю огонь до минимума, добавляю куркуму и имбирь и готовлю под крышкой 20-30 минут (чечевица короче, цельнозерновая дольше).ПРИМЕЧАНИЕ: в середине приготовления вы должны начать следить за тем, чтобы он не прилипал ко дну, и помешивать его каждые несколько минут. Приготовление чечевицы занимает больше времени, чем обычно, после чего бобы перевариваются.

  • После приготовления достаньте имбирь и посолите.

  • В сковороде обжарить на топленом масле лук и чеснок до золотистого цвета.

  • Я добавляю асафетиду, тмин, сушеный кориандр и чили и жарю все это на слабом огне ок.2 минуты.

  • Положите обжаренные добавки в чечевицу и аккуратно все перемешайте. По желанию я добавляю кокосовое молоко и сок лайма.

  • Я подаю дал, посыпанный свежим кориандром, кунжутом и небольшим количеством перца.

Индийский дал также можно приготовить из чечевицы других цветов, увеличивая время приготовления до достижения желаемой консистенции. Дал - это также блюдо из фасоли, гороха или других стручков.

Размер порции: 200 г | Калорийность: 202 ккал (10%) | Углеводы: 27 г (9%) | Белок: 9 г (18%) | Жир: 6 г (9%) | Насыщенные жиры: 3 г (19%) | Холестерин: 12 мг (4%) | Натрий: 208 мг (9%) | Калий: 416 мг (12%) | Клетчатка: 11 г (46%) | Сахар: 2 г (2%) | Витамин А: 25 МЕ (1%) | Витамин С: 11.2 мг (14%) | Кальций: 52 мг (5%) | Железо: 3,3 мг (18%)

Мои книги, электронные книги и украшения

Рецепты суперфудов

поваренные книги и кулинарные электронные книги

Электронная книга в подарок

проверьте и начните использовать

сегодня Дорота Каминска

Привет, меня зовут Дорота, и я создаю рецепты с видео. Я автор книги "Superfood po polsku", а мой любимый город, в котором я живу, - Вроцлав :).Я люблю готовить и кормить себя и других, в прошлом моим хобби была выпечка сырников, а потом я занялась похудением… едой ;). Вот уже несколько лет я советую вам, как вкусно и полезно питаться (можно!), чтобы чувствовать себя хорошо, иметь много улыбки и энергии, и хорошо проводить время не только на кухне. Подробнее обо мне

.

Индийский дал со шпинатом и белым сыром

Dal — это чудесное вегетарианское рагу / пюре из чечевицы, полное фантастических индийских вкусов и ароматов.

Я до сих пор помню, как впервые попробовал индийскую еду. Я поехал в Копенгаген навестить сестру, и мы искали хорошее место, где можно поесть. В то время я не был хорошо знаком с различными кухнями Юго-Восточной Азии, но мне всегда было интересно узнавать новые вкусы.Мы нашли маленький индийский ресторанчик и сели в угол возле кухни, где доносился запах специй от приготовленной пищи. Мы заказали разные блюда, в том числе карри и дал, и, конечно же, обязательный наан, чтобы пропитаться соусом. Я почувствовал немедленный взрыв вкуса во рту и был полностью ошеломлен интенсивностью ароматов всех блюд. С тех пор я много раз пробовала индийскую кухню по разным поводам, но когда дело доходит до приготовления индийских блюд дома, мой опыт весьма скромен.Думаю, меня все еще немного пугают долгие часы приготовления и интенсивный вкус классических индийских блюд. Однако есть одно блюдо, которое мне определенно понравилось и оно много раз побывало на моей маленькой кухне: дал.Дал готовится очень просто, фактически вы почти делаете это сами. Вы можете использовать различные овощи, добавить кокосовое молоко, сливки или йогурт для кремовой текстуры. Благодаря различным специям можно усилить и смягчить остроту. Я добавила несколько фиников, чтобы добавить сладости, но вы можете использовать курагу, изюм или вообще отказаться от этого ингредиента.Мне нравится готовить большую кастрюлю дала и есть его в течение следующих нескольких дней или замораживать на дождливое воскресенье. Дал спасает мне жизнь и является моим личным фаворитом.

Метод приготовления:

Нагрейте немного масла в большой кастрюле. Добавьте лук и свежий перец чили, готовьте минуту или две, добавьте чеснок и постоянно помешивайте. Добавьте консервированные помидоры, чечевицу, финики и специи и перемешайте в течение нескольких минут.Добавьте воду и соль и доведите до кипения. Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите 15 минут. Когда он станет мягким, добавьте кокосовое молоко и шпинат и перемешайте в течение нескольких минут. Приправить по вкусу.

.

Рецепт: Индийский дал или суп из чечевицы


Ароматный и согревающий суп, рецепт которого я нашла у Мирабелки дома. Термин «дал» (иногда также называемый «дал») происходит из Индии и обычно используется для продуктов из гороха, а также для блюд, приготовленных из него. Сам суп довольно вкусный, хотя такие вкусы, наверное, не всем понравятся. От себя добавила столовую ложку томатного пюре, а свежую кинзу поменяла на сушеную.Это также хороший выбор для тех, кто придерживается диеты Монтиньяка. Я добавляю

Dal к акции "Z forkelcem po Asia", организованной Ирэной и Анджеем.

Ингредиенты:

  • 1,5 чашки красной чечевицы
  • 1 лук (I дал две)
  • 4 зубчики чеснока
  • 1 Большой томат
  • 1 Столовая ложка поясненного масла или масло (мое масло)
  • 111111111 2
  • 1 Столовая ложка разъясненного масла или масла (мое масел)
  • 111111111111111111111 1 Столовая ложка поясненного масла (мое масло)
  • 11111111111111111 4 чашки овощного бульона
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 чайная ложка гарам масала
  • половина чайной ложки кайенского перца
  • половина чайной ложки куркумы (я дала почти целую чайную ложку)
  • нарезанный свежий кориандр ( дала сушеный кориандр)
  • томатное пюре
Исполнение:

Измельченный лук обжарить на растительном или сливочном масле.Добавьте нарезанный чеснок и все специи: тмин, гарам масала, кайенский перец и куркуму. Обжарить вместе некоторое время, постоянно помешивая. Добавить красную чечевицу, промытую через сито. Залить все бульоном и варить, пока чечевица не станет мягкой и не начнет разваливаться (около 30-35 минут). В середине приготовления добавьте нарезанный кубиками ошпаренный помидор без кожуры и семян и томатное пюре. Наконец, приправить по вкусу солью и перцем и посыпать кориандром. Приятного аппетита :)

.

Индийский дал с красной чечевицей

Сегодня я дам вам рецепт очень простого и быстрого в приготовлении блюда, какое расстояние.Кто был на Пшистанек Вудсток и хоть раз ел в деревне Кришны тот знает что он имеет дело с.
Дал или дал — блюдо из бобовых, оно является основой индийской кухни, а также пакистанской и непальской. Чаще всего дал подают с рисом или лепешками.


Ингредиенты:
1 чашка красной чечевицы,
3 чашки воды,
1 большая белая луковица,
4 соевые котлеты (предварительно замоченные),
2 зубчика чеснока,
4 столовые ложки консервированной кукурузы без жидкости,
столовая ложка масла,
1 чайная ложка тмина
1/2 чайной ложки куркумы,
1/2 чайной ложки кориандра,
соль и перец.




Подготовка:
Промойте чечевицу в сите. Лук нарезать кубиками, чеснок нарезать небольшими ломтиками и обжарить на масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте чечевицу и залейте все тремя стаканами воды, также добавьте специи. Довести все до кипения и варить 15 минут, периодически помешивая. Затем положите половину чечевицы в блендер и измельчите. Тем временем добавьте соевые отбивные с кукурузой к оставшейся чечевице и готовьте 2 минуты.Затем добавить смешанную чечевичную массу и довести до кипения, посолить по вкусу. Подавать горячим с рисом.
Приятного аппетита!

.

ИНДИЙСКОЕ БЛЮДО DAHL - Магазин Пан Помидор

Описание

КРАСНО-ЖЕЛТАЯ ЛИНЗА, КУРИЦА

являются хорошими источниками белка. Стручки богаты клетчаткой, которая поддерживает обмен веществ. Эти овощи дают ощущение сытости, имеют низкий гликемический индекс, что благотворно сказывается на похудении.

СМЕСЬ СПЕЦИЙ

является ценным источником витаминов и минеральных солей. Кориандр - защищает печень, мускатный орех - укрепляет нервную систему, кардамон снижает артериальное давление, корица
укрепляет нервную систему.

СОСТАВ: помидоры (ЕС), вода, лук (ЕС), красная чечевица (ЕС/не ЕС), желтая чечевица (ЕС/не ЕС), нут (ЕС/не ЕС), сахар, травы, соль, специи, имбирь, рапсовое масло, чеснок, пюре из лайма.
Может содержать: сельдерей, семена горчицы, сою, злаки, содержащие глютен.


FATS 4 g

0.1 g

NUTRITION VALUE
W 100g
PRODUCT

ENERGY VALUE
362 kJ /
86 kcal
FAT
- INCLUDING FAT
CARBOHYDRATES
- INCLUDING SUGARS
12.0 g

4.5 g

FIBER 3.3 g
PROTEIN 4, 7 g
SÓL 0.96 g
Это блюдо любит прохладу.Хранить при температуре от +2°С до +6°С. После открытия съесть в течение 24 часов. .90 000 индийских блюд из дала - Кулинарный блог

Сегодня Любители вегетарианского и острого . Я приготовила индийский тушеный дал из зеленой чечевицы. Мне очень нравится эта вегетарианская еда. Рагу Dahl также можно подавать в качестве дополнения к жареному мясу, птице или рыбе.

Даль – это тушеная чечевица, приправленная ароматными специями. Вкусное, сытное блюдо, а главное простое в приготовлении.

Рецепт индийского рагу из дала

Ингредиенты:

на 4 порции

  • 150 г зеленой чечевицы
  • 1 маленькая луковица + 1 большая луковица
  • 250 мл томатной пасты
  • 1 зубчик чеснока, выдавленный через пресс
  • 2 см свежего имбиря
  • 1 чайная ложка куркумы
  • ½ чайной ложки порошка острого перца
  • 1 чайная ложка гарам масала
  • 1 чайная ложка семян тмина,
  • 1 чайная ложка семян черного перца
  • ½ чайной ложки семян кориандра
  • 5 гвоздик
  • горсть свежего кориандра
  • соль по вкусу
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 100-150 мл воды

Версия:

  • Чечевицу промыть и отварить в большом количестве воды с солью.Осушать.
  • Семена, а также перец и гвоздику обжарить на сухой сковороде, затем растолочь или растолочь в ступке.
  • Нарежьте мелкую луковицу кубиками. Имбирь нарезать очень мелкими кубиками, кориандр измельчить. Бросьте лук, имбирь и все специи в горячее оливковое масло. Обжарить, пока лук не станет стекловидным, затем добавить чечевицу и жарить еще 5 минут.
  • Теперь добавьте помидоры, посолите рагу и готовьте 10 минут. Если тушеное мясо очень густое, постепенно добавляйте воду во время приготовления.
  • Вторую луковицу нарезать тонкими ломтиками и обжарить в оливковом масле с перцем и солью. Когда рагу будет готово, добавьте обжаренный лук и аккуратно перемешайте.
  • Подавайте рагу с рисом с шафраном .

.

Индийская кухня: дал качори

Вкусные соленые котлеты с начинкой из красной чечевицы и ароматных специй - Индийская кухня: дал качори.

Приготовление начинки

Чечевица залить водой, замочить на 4 часа, варить до мягкости, процедить.

Семена кориандра, укроп, гарам масала, куркума, кайенский перец, соль, молотый кориандр измельчить или использовать в ступке для получения порошка.

Нагрейте рапсовое масло в сковороде, добавьте натертый имбирь , прессованный чеснок и асафетиду и обжаривайте в течение минуты.

Добавить молотые специи, жарить еще минуту.

Затем добавить вареную чечевицу и жарить, помешивая, 5 минут. Охладите его.

Приготовление теста

В миске смешайте молоко, масло, йогурт, уксус и оставьте на 10 минут.

Во второй миске смешайте обе муки, соль, зерна тмина, перец, пищевую соду и разрыхлитель.

Добавьте влажные ингредиенты из первой миски и быстро замесите тесто смазанными маслом руками.

Тесто разделить на 12 частей, каждую раскатать в овальную лепешку.

Приготовление котлет

Выложите начинку на каждую лепешку, смажьте края лепешки водой и загните внутрь, чтобы полностью покрыть начинку и придать котлетам форму шара.

Смажьте котлеты рапсовым маслом и выпекайте при температуре 220 градусов в течение 25 минут, горячий воздух.

Список покупок - Индийская кухня: дал качори

Торт 9000 3