8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Инклюзивное кафе


Как существуют инклюзивные рестораны в двух столицах?

Инклюзивные заведения — места, куда беспрепятственно могут прийти люди с инвалидностью и не испытать при этом трудностей — все еще большая редкость. Но парадигма постепенно меняется: «Афиша Daily» поговорила с координатором инклюзивных программ московского музея «Гараж», а также с создательницей «Огурцов» в Петербурге.

Александра Филипповская

Координатор отдела инклюзивных программ музея «Гараж»

© Алексей Народицкий

Cлово «инклюзивный» очень часто ставят в один синонимический ряд со словами «специальный» или «для людей с инвалидностью», что в корне неверно. Инклюзия — это набор практик, главная цель которых — создать комфортные условия для всех людей: с инвалидностью или без, людей разного возраста, пола, гендера, этнической и религиозной принадлежности. Поэтому для меня «инклюзивный ресторан» — это место, куда может прийти любой человек и не испытывать каких‑либо трудностей и неудобств.

Наше кафе находится в здании Музея, которое адаптировалось под принципы универсального дизайна в ходе реконструкции. Сотрудники кафе, как и сотрудники всего музея, ежегодно проходят курсы основ русского жестового языка, а также тренинги по пониманию инвалидности. Вообще, самое важное, на мой взгляд, в любом месте — это адекватные люди, а не наличие каких‑то адаптированных материалов. Зачем вам адаптированное меню, если вас не рады видеть?

© Музей современного искусства «Гараж»

1 из 5

© Музей современного искусства «Гараж»

2 из 5

© Музей современного искусства «Гараж»

3 из 5

© Антон Доников

4 из 5

© Евгения Масленникова

5 из 5

Архитектурная доступность и френдли атмосфера влияют, конечно, только положительным образом на само кафе и на музей. Кафе вообще хорошо показывает все разнообразие аудитории, которая приходит в «Гараж»: дети с родителями, подростки, аудитория постарше, люди с инвалидностью, иностранцы.

Пока все же самыми доступными местами в Москве, с точки зрения физической доступности, являются недавно построенные торговые центры и, соответственно, зоны общепита на их территории. Найти доступное кафе или доступный ресторан в Москве — это очень непростое дело. Ряд кафе, которые себя позиционируют доступными, на деле такими не являются. Это очень печальный момент, но я надеюсь, что все же в ближайшем будущем ресторанный бизнес будет больше обращаться к разным аудиториям и учитывать их интересы.

Мария Грекова

Создательница кафе «Огурцы»

© Кафе «Огурцы»

У нас есть проект инклюзивных мастерских «Простые вещи», который начался почти три года назад. Мы хотели сделать место, где могут общаться люди с особенностями, волонтеры, профессиональные и классные ремесленники. Идея была в том, чтобы пространство просто было общим.

В какой‑то момент мы трудоустроили особых ребят в эти мастерские, и за три года они научились чему-то в рамках одной-двух профессий: многие из них круто пилят деревянные вещи, лепят из керамики, кто‑то так круто рисует, что получается готовый дизайн-макет.

И все это время у нас в этой мастерской стояла профессиональная двухрожковая кофемашина. И однажды нам всем стало интересно, по какому принципу она работает.

Два человека у меня напрямую попросили: «Маша, научи меня пользоваться этой штуковиной!» Это был первый «звоночек». Они научились отлично готовить кофе, например, наш классный Макс, который буквально шантажировал меня словами: «Ну что, я уже умею делать кофе, когда ты откроешь мне кафе?»

Мы придумали сначала протестировать формат: сделали деревянную будку и летом выезжали на разные фестивали, благо их тогда было достаточно.

Решили, что если ребята справятся с потоком народа, шумной музыкой, закрытым пространством амбара, в котором куча разных компаний готовит еду, то тогда и запустимся.

Было страшно, что люди будут реагировать негативно и говорить: «Я у этих чуваков кофе пить не буду».

После первого же фестиваля мы поняли, что вообще все в порядке. Потихонечку выводили ребят в смены, буквально на несколько часов — в таком незначительном включении человек не успевает совсем устать. Люди в итоге совсем не догадывались, что у нас какое‑то необычное кафе. Кафе и кафе: корнер с вафлями в пупырку (гонконгский вариант, когда вафли скручиваются в рожок) и классный кофе. Никто, кроме нас их тогда не делал, и люди стояли конкретно за ними. Им было вообще все равно — социальный проект или какой‑то там еще. Хороший кофе у ребят — ну и вафли ничего.

© Кафе «Огурцы»

Одним из первых особых людей, кто работал в сменах, была Даша. У неё довольно слабые руки, и из‑за этого она чуть неуклюжая, но при этом невероятно харизматичная. Она так тебе может сказать «привет», что запомнится на всю жизнь. Даша тогда сидела на кассе, и когда человек получал свой заказ и чек, она давала ему наклейку. Тут люди начали что‑то там подозревать и аккуратно интересоваться, что же у нас за проект такой.

Так прошло все лето, мы отработали на десяти разных фестивалях Петербурга и поняли, что у нас все может получится. Согласитесь, было бы странно по отношению к ребятам показать новую реальность и потом сказать: «Ну, повторим только в следующем году».

Мы решили рискнуть и открыть кафе — и в конце августа запустили краудфандинг. Толком не просчитывали, сколько нам нужно на него денег, просто понимали, что гораздо больше, чем мы можем собрать своими силами.

Краудфандинг был точкой старта и лакмусовой бумажкой — мы хотели понаблюдать за реакцией народа еще до открытия кафе.

Народ оказался готов, у нас был быстрый и успешный сбор средств, но самое крутое происходило после открытия, куда пришло 150 человек, при том что вместимость кафе — максимум 70. Пришли все родители наших особых ребят, которые занимались в мастерских, и в итоге получился семейный праздник, на который заскочило еще много других гостей.

© Кафе «Огурцы»

У нас веганская еда, но мы не делаем на этом упор, как и, собственно, на инклюзии: мы не пишем об этом в заголовках, не клеим наклейки — просто стараемся делать хорошее кафе с классной едой. Кухня очень круто заработала, меню вышло сбалансированным, и неважно, ешь ты мясо или нет, — можно наесться вообще на ура.

Наша задача была — сделать хорошее кафе, в которое люди приходят не потому, что там ребята особые, и не потому, что кафе какое‑то специфическое, а потому, что у нас классное место.

Мне хочется туда прийти со своими друзьями, привести свою семью, и я буду всегда чувствовать себя там комфортно и знать, что люди, которые меня окружают, — на той же волне, что и я.

Я мечтала, чтобы в наше кафе приходили семьи с детьми с особенностями, и когда это происходит, у меня слезы наворачиваются, потому что я понимаю, насколько для них тяжело найти место, в котором их не будут стесняться или пытаться отсадить подальше. И вообще, если ребенок разлил кофе, начал носиться, взял книжку без спроса — никто его не будет отчитывать за это.

И вообще есть невероятное желание, чтобы на каждой улице было инклюзивное кафе. Чтобы вообще это понятие пропало и люди спокойно могли устраиваться на работу туда, куда они хотят. К нам многие приезжают на стажировки, мы даем консультации, как открыть кафе, с чего начать, какие особенности по оформлению документов ребят (спойлер: практически никаких).

© Кафе «Огурцы»

В Европе, например, совершенно другая система финансирования социальных проектов. Если проект социальный и находится под опекой города или страны, то там весь зарплатный фонд выплачивается за счет субсидий. У нас он составляет более 40%, и если бы все доставалось из субсидий, то мы бы сеть кафе уже открыли. Еще зарубежом есть льготная аренда или бесплатные помещения. Найти в Петербурге подобное под кафе — это задача на уровне нереальных. Поэтому мы пошли обычным путем: сняли помещение и платим за него аренду, довольно большую.

На данный момент у нас двенадцать особых ребят, которые работают на трех позициях, — помощник повара, бариста, помощник администратора.

Сейчас в планах — постепенно переводить их в обычные кафе. Они часть времени будут продолжать работать у нас, а два-три дня — там. Я мечтала запустить такую программу, потому что это действительно нас всех сблизит, и инклюзивные кафе появятся не потому, что какие‑то активисты с горящими глазами решили их открыть, а потому, что любой работодатель будет брать и трудоустраивать к себе человека.

Сложности будут, конечно, но мы готовы помогать внедрять человека в систему нового рабочего места. Я очень хочу показать, что на самом деле это возможно, и обучать на базе «Огурцов» хотя бы стабильно десять человек в год.

Подробности по теме

«Новая» этика — спецпроект «Афиши Daily»

«Новая» этика — спецпроект «Афиши Daily»

Когда ты не такой, как все. В Бишкеке открылось первое инклюзивное кафе » Общество » www.24.kg

В Бишкеке открылось первое инклюзивное кафе. В нем наряду с обычными работают люди с ограниченными возможностями здоровья.

Журналист 24.kg поговорила с социальными предпринимателями, обеспечивающими работой кыргызстанцев с инвалидностью, и выяснила, насколько эффективен этот бизнес.

Социальное кафе основали кыргызстанец Нурмат Эшалиев и американец Джеймс Торсон.

«Впервые об инклюзивной деятельности я задумался девять лет назад, когда у нас с супругой родилась дочь с синдромом Дауна. Мы были в растерянности, когда узнали о диагнозе, нас беспокоило ее будущее. В Кыргызстане тяжело трудоустроиться даже обычным людям, не говоря уже о людях с ОВЗ. И мы хотели, чтобы наши дети смогли работать, обеспечивать себя и быть самостоятельными. Поэтому решили начать собственный бизнес», — рассказывает Нурмат Эшалиев.

Читайте по теме

Сначала молодая семья планировала открыть собственную ферму — завести кур, выращивать овощи, но в итоге занялись пчеловодством. Но дела шли без особых успехов. Общаясь с людьми, оказавшимися в похожей ситуации, Нурмат понял, что нужно идти другим путем — запустить малый бизнес в городе.

Как раз в то время он познакомился с Джеймсом Торсоном, выходцем из штата Дакота (США), который четвертый год жил в Бишкеке. Тот тоже раздумывал над идеей создания рабочих мест для уязвимых групп населения: ЛОВЗ, сирот, бездомных. Вместе Джеймс и Нурмат решили открыть инклюзивное кафе — первое в стране.

Сразу возник вопрос с меню. Учитывая, что готовить будут люди с ограниченными возможностями здоровья, блюда должны были быть максимально простые. Креативные работодатели остановились на идее сэндвич-кафе и не прогадали — с приготовлением закрытых бутербродов их особенные сотрудники справляются играючи.

На сегодня в кафе в разных сменах трудятся шесть человек с ОВЗ: двое глухонемых, два человека с синдромом Дауна, один эпилептик и один с ДЦП.

«Диагнозы этих людей не делают их менее эффективными. Наоборот, они более трудолюбивы, усидчивы, ответственны, исполнительны, чем сотрудники без проблем со здоровьем. Я ими очень доволен», — говорит Нурмат Эшалиев.

43-летняя Нурай Бекмуратова не слышит и не может говорить. Она трудится в кафе техничкой, и это ее первое место работы. Все предыдущие попытки самостоятельно зарабатывать провалились — женщину никуда не брали. Родители и четверо братьев поддерживают Нурай, в том числе и материально, но ей хотелось добиться чего-то самой. С коллегами женщина общается невербально: записками и языком жестов.

«Я счастлива, что меня взяли на работу. Здесь дружелюбный коллектив. До этого я сидела дома», —улыбается Нурай.

Сидел дома до прихода в это кафе и Дмитрий Раздоский. Он выучился на повара-кондитера, но из-за диагноза «эпилепсия» ему везде отказывали. Здесь он работает на кухне заготовщиком.

«Я хотел стать кондитером. Для этого обучался в колледже. В этом году должен был пройти практику. Но меня никуда не взяли из-за моей инвалидности. Пришлось проходить ее дома», — сетует Дмитрий.

Сооснователь кафе Джеймс Торсон призывает предпринимателей не бояться нанимать на работу людей с ОВЗ.

Читайте по теме

«В выполнении работы они ничем не отличаются от типичных людей. Где-то даже лучше выполняют. У них есть свой характер, привычки, как и у всех. Они бывают позитивными и не очень. Поэтому к каждому нужен индивидуальный подход, как и везде», — подчеркивает он.

С ним согласен и его партнер Нурмат Эшалиев. «Их называют людьми с ограниченными возможностями. На самом деле это не так. Они ограничены только в выборе профессии, так как многие учреждения, организации, работодатели отказывают им. Я бы призвал людей дать им возможность жить полноценной жизнью», — добавил он.

По данным Министерства труда и социального развития, по итогам девяти месяцев этого года в Кыргызстане только официально зарегистрировано 652 безработных из числа ЛОВЗ, в том числе 315 женщин. Размер пособия по безработице составляет 300 сомов в месяц.

В инклюзивном кафе люди с особенностями учатся работать на равных

ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

Идея инклюзивного кафе витала в петербургском воздухе не один год. Как рассказала автор проекта мастерских «Простые вещи» психолог Маша Грекова, два с половиной года назад, задумывая создание инклюзивного проекта, она планировала как раз кафе. Но с общепитом были сложности. В частности, было не очень понятно, как трудоустраивать в нем людей, какие требования предъявит Роспотребнадзор, и что необходимо подготовить, чтобы кафе полноценно функционировало. Решив начать с более понятного, Маша Грекова и ее команда открыли мастерские «Простые вещи». В них стали работать люди с особенностями ментального развития.

— Это было правильным решением, — говорит Маша Грекова, — потому что в мастерских мы набрали команду, заработали доверие родителей ребят с особенностями, к нам стали приходить, нам поверили. И кроме того, почти вся посуда, текстиль и многое другое, что используется в кафе, изготовили наши ребята в мастерских «Простые вещи».

В «Простых вещах» ребята, как правило, проводят с 11 до 17 часов, то есть почти целый день. Разумеется, им необходимо обедать, и это в мастерских стало не просто традицией, но и способом развить необходимые ребятам с ментальными особенностями социально-бытовые навыки.

— Ведь большинство наших уже тридцатилетних товарищей самостоятельно не были в магазине к тому времени, и нам было важно дать им этот опыт тоже, — говорит Маша Грекова.

Выглядело это так. Ребята днем собирались и шли в расположенный рядом продуктовый магазин. Там они покупали продукты, а затем прямо в мастерских на небольшой кухне готовили себе обед, накрывали на стол, обедали и все за собой убирали.

В конце 2018 года в «Простые вещи» пришел работать молодой человек по имени Илья. Он быстро сдружился с другими ребятами и очень полюбил готовить. А также стал делиться с друзьями своими мечтами и планами. Мечтой Ильи было — открыть свое кафе. Друзья Ильи заразились его идеей и энтузиазмом, и команда «Простых вещей» стала искать возможность создать инклюзивное кафе.

ПРОБА СИЛ ОКАЗАЛАСЬ УСПЕШНОЙ

Сначала сотрудники «Простых вещей» опробовали свои силы на разных музыкальных фестивалях.

— Было это так, — рассказывает Маша Грекова. — Мы решили посмотреть, как ребята будут себя вести не в мастерских, где они защищены от внешней среды, а среди людей, и как люди будут реагировать на нас. «Простые вещи» пригласили на эти фестивали с продукцией мастерских. И мы решили попробовать продавать на фестивалях кофе и вафли. Взяли кофемашину — ребята хорошо умели ей пользоваться, освоили приготовление гонконгских вафель с разными начинками и отправились. Мы решили, что если наши ребята справятся с этой задачей, то с кафе сложностей точно никаких не возникнет.

Опыт не просто удался, а получился потрясающим. Люди, как рассказала Маша Грекова, отлично реагировали на работу людей с особенностями, да и сами ребята справились просто на ура. Главное же — Мария Грекова и ее команда поняли: если правильно комбинировать на площадке профессионалов и своих ребят, то это не станет стрессом для своих. Они работают с теми, кого знают, в уже знакомых атмосфере и рабочем ритме, и внешняя среда не становится для них чем-то чрезмерно пугающим.

На первом фестивале процесс продажи кофе разбили на несколько этапов. Профессионалы готовили вафли и варили кофе, а «особенная» девушка по имени Даша сначала только раздавала покупателям наклейки, когда им выдавали сдачу. Даша — очень дружелюбная, она улыбалась посетителям, охотно с ними разговаривала, и люди стали интересоваться: что же это за девушка раздает наклейки.

— Мы стали рассказывать им про инклюзивные мастерские, про то, что хотим открыть инклюзивное кафе, которое будет работать в поддержку мастерских, к нам стала выстраиваться очередь. И мы поняли: все будет хорошо, — рассказывает Маша Грекова.

В следующий раз кофе и вафли готовили уже ребята с особенностями, и это тоже не вызвало никаких сложностей. Так «Простые вещи» проработали на всех фестивалях. Сразу после этого запустили краудфандинг на открытие кафе. А в декабре 2019 года первое в городе инклюзивное кафе открыло двери для своих посетителей.

Команда Маши Грековой открыла сначала мастерские для людей с особенностями, а затем инклюзивное кафе. Фото: vk.com / кафе «Огурцы»

В ПОИСКЕ ПАРТНЕРОВ

Сначала в кафе на набережной реки Фонтанки работали всего несколько «особенных» ребят, но их количество быстро увеличилось. Сейчас в кафе работает уже 12 людей с особенностями ментального развития и 11 профессионалов. Правда, конечно, не все они выходят в смену одновременно. По словам Маши Грековой, одновременно на работе двое подопечных «Простых вещей» и четверо профессионалов: два повара, бариста и управляющий. Так сделано для того, чтобы люди с особенностями могли вливаться в работу в комфортном для них режиме, но на качестве обслуживания это не сказывается.

— У инклюзивного кафе очень много функций, — рассказывает Маша Грекова. — Первое и самое важное — это трудоустройство ребят и подготовка их к работе на более открытом рынке. Научившись работать у нас, они смогут перейти на работу в другое кафе, уже не инклюзивное — сейчас мы ищем парт­неров, которые были бы готовы принимать на работу наших ребят после пройденной у нас стажировки.

В идеале, по словам Маши Грековой, ей бы хотелось, чтобы ребята с особенностями работали два раза в неделю в инклюзивном кафе, а три — в обычном. Это позволит им не только социализироваться еще больше, но и освободит место для стажировки новых сотрудников из числа тех, кто ходит в «Простые вещи».

— Кроме того, наши ребята здесь выполняют работу и получают зарплату, они социализируются, они чувствуют ответственность за свои действия, за свою смену, за свою работу — и получают вознаграждение. Они могут по дороге домой купить к чаю печенье, могут вложить деньги в семейный бюджет (многие живут с родителями), а в конечном итоге, мы надеемся, придут к тому, что смогут жить самостоятельно. Навыки работы в такой стажировке «прокачиваются» гораздо быстрее и сильнее, чем если бы наши ребята пошли учиться в кулинарный колледж, — объясняет Маша Грекова. — Здесь все перекликается с принципом проекта «Простые вещи» — «Дело есть каждому».

Кафе проработало четыре месяца, а затем случилась пандемия коронавируса. Инклюзивный общепит стал первым, кто перешел на работу только по доставке продуктов — ребята с особенностями входят в группу риска по коронавирусу, и их сразу же отправили на карантин не только из кафе, но и из «Простых вещей». К слову, почти все они совмещали работу в мастерских и в кафе, поэтому в пандемию без дела не остались: мастера давали своим подопечным домашние задания, доставляя заготовки и забирая готовую продукцию. Кафе же работало на доставку и искало пути выжить. Одним из методов стала продажа сертификатов на посещение кафе. Их покупали желающие поддержать инклюзивное кафе петербуржцы. Сейчас они охотно реализуют купленные сертификаты — наполняемость кафе почти достигла допандемийной. Дохода кафе пока не приносит, но когда начнет, Маша Грекова намерена направить все деньги на развитие и увеличение «Простых вещей».

Чтобы посетителям было интересно, до пандемии в кафе проходили тематические семинары, например, «Зеленый день». Фото: vk.com / кафе «Огурцы»

ОСОБЕННЫЙ ПОДХОД

Работа в кафе уже приносит ребятам с особенностями свои плоды. Так, по оценкам Маши Грековой, четыре человека уже научились работать бариста и могут отработать целую смену. Есть ребята, которые отлично справляются на кухне, а есть те, кто работает и там, и здесь — как, к примеру, молодой мужчина по имени Эмиль. Ему 32 года, и он очень общительный. Эмиль не умеет читать и писать, но он отлично умеет общаться с людьми и очень харизматичен. Эмиль начал работать официантом, потом повара взяли его к себе, и там он тоже прекрасно справился.

Другие ребята справляются не так хорошо, к ним нужно искать подход, чтобы привлечь их работать, не вгоняя в стресс. Так, к примеру, мужчина по имени Максим охотно работал в кафе. А потом подустал. Но почему-то не сказал об этом кураторам, а начал просто прятаться. Так, к примеру, несмотря на то, что в зале есть дела, Максим уходил на кухню и смотрел там, как работают повара. Или уходил в туалет и долго был там. Заметив это и выяснив проблему, Маша Грекова и ее команда перенастроили работу Максима таким образом, чтобы она стала дробной. Максим стал отдыхать и вновь вернулся к активной деятельности.

Звездой кафе стала и Дарья, раздававшая на фестивалях наклейки.

— Даше трудно выполнять работу, но она невероятно общительна и дружелюбна, — рассказывает Маша Грекова. — Она в кафе разговаривает с посетителями. Однажды была интересная история. К нам пришли девушки, Даша подсела к ним, они стали беседовать. Долго общались. Потом мы спросили у Даши: кто это? Она ответила, что это ее друзья, с которыми она сегодня познакомилась. Это, конечно, очень круто. Я, например, не смогу подойти к незнакомым людям и так осыпать их комплиментами и быстро сдружиться. А Даша может, у нее настоящий талант.

Кофе, пирожные и море позитива: инклюзивное кафе покорило гюмрийцев

Работа для всех. В Гюмри открыли инклюзивное кафе-пекарню. В нем трудятся шесть человек с ограниченными возможностями, к новому году ждут еще четырех, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Арпи Меликян.

Молодой кондитер Микаел Саакян любит готовить с детства. Сейчас ему 20. После окончания кулинарного техникума с работой не сложилось. Везде отказывали, у соискателя – синдром Дауна. Его история побудила активистов открыть в Гюмри инклюзивную пекарню.

«Я очень люблю свою работу. Больше всего мне нравится печь торты с разными фруктовыми начинками», – говорит Микаел.

Главный кондитер Анаит Авдалян уже два года работает с особенной молодежью на одной кухне. Говорит, терпение и трудолюбие – их главное качество. Они справляются с любым заданием и каждое доводят до конца.

«Дети каждое утро с радостью приходят на работу. Для них она очень важна. Они чувствуют, что нужны другим людям. Работа здесь – это не только общение, но и всегда хорошее настроение, которое тоже положительно влияет на здоровье», – отмечает главный кондитер Анаит Авдалян.

Помимо круасанов, рогаликов и дениша, молодые кулинары угощают посетителей горячим кофе. Самый вкусный получается у Ованесса Саакян.

Кондитерское искусство – не единственное увлечение молодых людей. В одном зале с кафе работает сувенирная лавка. В ней сотрудники продают самодельные открытки, украшения, шкатулки, картины.

«Мы видим, как наши сотрудники воодушевлены. Кафе дает им возможность полноценной жизни, воплощения мечты в реальность», – говорит директор кафе-пекарни Тигрануи Акобян.

Продукция необычной пекарни пришлась гюмрийцам по душе. Ежедневно ее посещают несколько десятков человек.

Инклюзивное кафе организовали в новой кулинарной мастерской Лепельского ТЦСОН

Фото из архива

3 сентября, Лепельский район /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. В центре трудовой и социально-бытовой реабилитации инвалидов территориального центра социального обслуживания населения (ТЦСОН) Лепельского района сегодня открыли садоводческую и кулинарную трудовые мастерские. Там люди с ограниченными возможностями будут получать профессиональные навыки, передает корреспондент БЕЛТА.

При кулинарной мастерской открыли инклюзивное кафе, где посетители центра реабилитации будут под руководством специалистов осваивать азы профессий бариста, официант, повар. Меню в кафе изначально будет достаточно разнообразным. Кроме горячих напитков - а кофе здесь будут готовить любого вида с помощью кофе-машины - работники и посетители центра побалуют гостей пиццей, свежей ароматной выпечкой, вкуснейшими пончиками. Жители райцентра смогут заходить сюда, чтобы провести время в уютной обстановке или заказать любые блюда навынос.

В садоводческой мастерской на прилегающем к центру участке люди с инвалидностью выращивают ходовые на рынке овощи и саженцы для продажи населению. Посетители центра реабилитации охотно работают на огороде и в теплицах. Выращенный экологически чистый урожай пойдет на нужды кулинарной мастерской, а излишки смогут продать на местной осенней ярмарке. Впрочем, для людей с инвалидностью занятия в мастерских не столько способ заработать, сколько часть трудотерапии.

В следующем году центр реабилитации пополнится новым общежитием. "На базе Лепельского ТЦСОНа будет организован областной центр реабилитации для людей с инвалидностью. Они будут жить в новом комфортабельном здании, в течение двух месяцев обучаться в трудовых мастерских, среди которых есть и швейные. У проживающих будет возможность уделять время творческим занятиям: в центре обучают бисероплетению, изготовлению сувенирной продукции, в том числе с национальной символикой", - рассказала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Вера Астапенко.-0-



«Дела настолько хорошо, что учредитель уехал в кругосветку»: что нового у сети «Инклюзивный бариста»

Грамотное продвижение в соцсетях и СМИ помогло развить сотрудничество с крупными брендами. Например, поддержка А1 началась с поста в Facebook. Однажды Василий записал видео для Александра Авдевича, где призвал его открыть вторую точку, так как они достигли заветных 5000 кружек, после которых договорились расширяться. Этот пост увидел СЕО компании А1 Гельмут Дуз и пригласил ребят на кофе в офис. При встрече предложил им открыть кофейню во флагманском магазине сети в самом центре Минска на Октябрьской площади. Аренду за размещение рассчитали по стоимости одной кружки кофе за метр квадратный. Такая колоссальная поддержка дала возможность не бояться прогореть и действовать, потому что покрывать такую стоимость аренды Александр смог бы даже из своего пособия.

Поддержал инклюзивную инициативу и Альфа-Банк. Однажды Александр пожаловался, что у него масса проблем с кассовым аппаратом. 

«Когда я открывал заведение, столкнулся с кучей бюрократических моментов, о которых раньше не подозревал или не задумывался, — поделился Александр. — Отдельная моя боль — история с кассовым аппаратом. Нужны были касса, СКНО, принтер для чеков, а потом ещё и вести учёт всего этого. Решил, что кафе лучше работать с умными кассами, которые совмещают в себе сразу три этих устройства. Я обратился в один из банков, чтобы взять кассу в рассрочку. Но чтобы её оформить, требовалось пройти все круги ада — вплоть до того, что пришлось идти в РОВД для получения справки о том, что я не судим и не состою ни на каких учётах. Пройдя испытание длиною в полтора месяца, я получил кассу, а она оказалась нерабочая».

Услышав эту историю, Альфа пришла на помощь и в день рождения сети сделала подарок в виде эквайринговой кассы 3 в 1. Оказалось, что в ней сразу всё отлажено, а освоить её может любой человек, способный написать SMS.«Главный плюс в том, что все функции в умной кассе объединены. И СКНО-модуль, и фискальный аппарат, и терминал. Всё в одном. На экране можно и оборот смотреть. И итоги, и отчёты, и чеки, которые прошли, чтобы себя же проверить за день, — рассказывает о плюсах Альфа-Кассы Василий Павликов. — И приятно, что есть сенсорный экран, всё отображается тут же. Поэтому когда открывали кафе в Бресте, то обращались уже сразу в Альфа-Банк. И на месте быстро обучили сотрудников, как пользоваться кассой. Это очень просто. Я тоже умею».

В Гданьске открылось первое в Поморье кафе, где работают люди с ограниченными возможностями

  • Нойз
  • образ жизни
  • Инвалиды открыли кафе в Гданьске. Они поддерживают философию нулевых отходов
  • .

«Инвалиды не боятся работать с клиентом», - подчеркивает Кшиштоф Скшипски, инициатор проекта «Интересный социальный кооператив».В Гданьске открылось кафе, где кофе готовят люди с ограниченными возможностями. В INTEREST со специальной скидкой предлагают прийти за напитками на вынос со своей кружкой.

Проект – это возможность создать более инклюзивное пространство, в котором люди с ограниченными возможностями смогут нормально работать и налаживать социальные отношения.«Работа напрямую с людьми — это для них огромная перемена в жизни и вхождение в общество, такое полноценное», — сказал Кшиштоф Скшипский в интервью Dziennik Bałtycki. Интересный Социальный кооператив был создан благодаря двум неправительственным организациям: Гданьскому отделению Польской ассоциации людей с ограниченными интеллектуальными возможностями и Фонду Тенео, занимающемуся юридическими консультациями и деятельностью для гражданского общества. Кафе находится в Старом городе Гданьска на улице Свентоянской.Свежий кофе, оригинальные лимонады и, прежде всего, сладости, приготовленные на месте – это то, чем ИНТЕРЕСНО соблазняет гданьчан и туристов. Если мы принесем свою кружку для кофе на вынос, мы получим 10-процентную скидку. Те, кто забывает, могут рассчитывать на кружку из биоразлагаемых материалов с оригинальной иллюстрацией, созданной агентством Ilu Ilu и художницей Джоанной Гебал.

Кафе — это только начало

Пока что на кухне, которая принадлежит кооперативу, сотрудники готовят сладости и закуски для кафе.Но это только начало. Проект находится в стадии развития, есть идеи по созданию пекарни и даже небольшого ресторана супов и пельменей. Основатели инициативы также мечтают открыть еще одно кафе, на этот раз в деловом районе города. Открытие социального кафе в одном из офисных зданий даст возможность создать место для людей с ограниченными возможностями в пространстве, занимаемом корпорациями. По словам Кшиштофа Скшипски, в Польше такого места еще не было.

.90 000 Вариантов растений в сетевых кафе - Рейтинг RoślinnieJemy

Наши привычки в еде меняются, мы все чаще едим вне дома. Исследование INSE от 2013 года показало, что статистический поляк посещает кафе 11 раз в год. В то же время все больше и больше людей интересуются альтернативами на растительной основе — кофейные напитки на растительной основе и бутерброд с хумусом в кафе больше не являются нишевым выбором. Мы сравнили предложение сетевых кафе, чтобы увидеть, какие из них наиболее дружелюбны для всех, кто интересуется растительными альтернативами.

Топ Starbucks и Green Caffe Nero

Green Caffe Nero, Starbucks, Etno Cafe и Highly Recommended — явные лидеры рейтинга, активно реагирующие на меняющиеся потребности потребителей. Худшие результаты в отчете показали кафе Tchibo и McCafe , а также местные кофейни — они могут не знать об изменении потребительских трендов, не следить за изменениями и новшествами в своей отрасли и потому не реагировать на них.

Соя, миндаль или овес

В рейтинге RoślinnieJemy мы спрашивали кафе о наличии растительного молока для кофе, соленых и сладких закусок, а также о способе сообщения растительных вариантов в меню. Несомненные победители Рейтинга — Green Caffe Nero и Starbucks — используют, на наш взгляд, наиболее обнадеживающую и инклюзивную тактику в этой сфере поощрения клиентов на растительную диету или исключения из рациона молочных продуктов — соевого напитка в эти кафе доступны бесплатно, в то время как другое молоко (например,кокос, миндаль) доступны за дополнительную плату. Хотя это все еще не идеально, люди, выбирающие вариант на растительной основе, не должны тратить больше на кофе при выборе соевого молока.

Исследование Nielsen показывает, что рынок молочных альтернатив быстро растет: сегмент напитков на растительной основе в США вырос на 9%, а продажи коровьего молока упали на 6% . Также в Польше наблюдается повышенный интерес и улучшение доступности напитков на растительной основе.Совсем недавно польская компания Sante реализовала целую линейку напитков на растительной основе.

Повышение доступности напитков на растительной основе как в оптовых магазинах (например, Urban Vegan во Вроцлаве), так и в сетевых точках питания, например, Makro, делает внедрение растительного молока более не проблематичным. Здесь также стоит упомянуть растительное молоко Oatly, предназначенное для бариста — его популярность в Великобритании и США определенно превысила возможности поставок шведской компании.

Я искал альтернативу молоку, подходящую для приготовления латте. Напиток Оутли почти такой же консистенции, как молоко. Он имеет прекрасный вкус. - отзывов клиентов на Amazon.co.uk

Как насчет кофе?

Что самое приятное, сетевые кафе решают ввести снеки на растительной основе – как сладкие, так и соленые. В Starbucks мы можем найти яблочный пирог и коробку для завтрака со 100% овощами соответственно.В Green Caffe Nero мы можем съесть бутерброды с хумусом или баба ганушем — ближневосточной баклажанной пастой, в этой сети мы также можем найти чизкейк с тофу. Отдельно стоит упомянуть кафе Gorało Polecam, где можно отведать как овощное пшено, так и лепешки с хумусом.

Наибольшее разнообразие растительных закусок предлагает сеть «Этно Кафе» — именно здесь мы можем полакомиться 100% растительными рогаликами или сладкими тарталетками. К сожалению, другие сети кафе слабо реагируют на изменяющиеся потребности потребителей — в Columbus Coffee или краковской сети Nakielny изредка появляются снеки на растительной основе.

Следующие шаги

В отчете указывается - все больше сетей кафе признают потребности людей, выбирающих растительную пищу. Мы надеемся, что такие сети, как Tchibo или McCafe, будут занимать более высокие места в последующих рейтингах — читайте отчет!

В электронных книгах RoślinnieJemy можно найти множество идей для закусок на растительной основе. Мы также приглашаем кафе и сети, заинтересованные в присоединении к RoślinnieJema, связаться с нами напрямую - наша команда будет рада поделиться своими знаниями и опытом по разумному внедрению блюд на растительной основе в рестораны и кафе.

Отчет подготовили: Моника Шнель, Мацей Отрембски

Дизайн, композиция: Сабина Сосин

.

Электронная шляпа Кофейни. | spalka.pl

Все кафе мира — это пространства культуры. Обычно они не просят билет и (относительно) легко доступны для всех людей - близких, очень близких или далеких. В кафе можно говорить, творить, мечтать или молчать.

Кафе Он хочет быть одним из таких мест.

Фонд Najchętniej Cafe — неправительственная организация, существующая с 19 января 2022 года и занимающаяся расширением доступа к культуре и искусству и организацией художественных мероприятий.

Что нам делать?

Мы продаем вкусный кофе из спешелти сегмента, а заработанные таким образом средства инвестируем в:

- обеспечение культуры и искусства;

- поддержка творческих предприятий;

- инклюзивное образование для людей на всех этапах жизни.

Финансовая цель, которую мы указали на Скриншоте, — это среднемесячный бюджет НПО в Польше (согласно отчету Ассоциации Клон/Явор, который доступен по ссылке: https://условие.ngo.pl/).

Конечно, мы будем использовать каждый доверенный нам злотый - мы обещаем, что даже самый маленький платеж сделает нас немного больше искусства и немного более доступным образованием вокруг нас!

История идеи...

За последние 7 лет у нас была возможность пообщаться со многими друзьями и знакомыми, чьи художественные, интеллектуальные или образовательные мечты казались нам похожими на резиновые стаканчики - непросто найти, но если бы они появились, то с ними было бы очень весело (а тем более бесконечной грусти).

Мы также поговорили со студентами одного из крупнейших польских университетов, которые не могли позволить себе книги, полезные для их дипломной работы ... и из двух экземпляров самого необходимого, имеющегося в библиотеке, один был «изъят», а другой был "состоялся" со времен нашего победного матча за честь в Корее и Японии.

Именно поэтому был создан фонд для Художников, а также Благотворителей и Получателей искусства, культуры и науки. Мы уверены и уверены, что оно того стоит.

PS: Первые шаги мы сделали вместе с порталом Zrzutka.pl - на рубеже декабря и января нам доверились 50 замечательных людей, пожертвовавших 9 575 злотых на наши первые проекты! <3 (Подробности этой акции можно найти здесь: https://zrzutka.pl/d5bye3)

Очень охотно... акция!

Мы предпочитаем мелочь -> 15% прибыли каждого месяца направляется на покупку легальной культуры (книги, диски, билеты в кино и театр...). Достаточно написать нам Письмо с мечтой.Проверьте: https://kawiarnianajchetniej.pl/drobiazg/

[Другие проекты в стадии подготовки]

Если вы хотите купить кофе, пожалуйста, нажмите здесь -> https://kawiarnianajchetniej.pl/sklep/

Регистрация данные и свяжитесь с нами:

Мы являемся зарегистрированной неправительственной организацией, мы работаем легально и прозрачно!

Наши данные доступны в Национальном судебном реестре:

KRS: 0000947347 / NIP: 1133049371 / REGON: 521036871W

Вся информация о нашей работе размещена на сайте: https: // cafeanajchetniej.pl /

Мы также на:

- Facebook: https://www.facebook.com/kawiarnianajchetniej

- Instagram: https://www.instagram.com/kawiarnia_najchetniej/

.90,000 Сопот: открытие суши-ресторана Yatta
Этот бренд хорошо известен жителям Труймяста, потому что уже два года предлагает суши с доставкой в ​​Гданьске, Сопоте и Гдыне. Ранее его основатели, т. е. Филип Херба и Мацей Яблонски, занимались и другой деятельностью, связанной с японской кухней. После трудного и удивительного для гастрономии года они решили довериться своей страсти, готовности развиваться и рискнуть – создать стационарный ресторан. От идеи до ее воплощения прошло восемь месяцев, и 15 октября двери ресторана распахнули перед первыми гостями.
Эксклюзивный интерьер, инклюзивная атмосфера

В меню Yatta Sushi не только множество видов суши: от нигири, сашими, хосомаки, футомаки или калифорния в интересных вкусовых сочетаниях; Любители японской кухни также могут заказать супы, закуски или основные блюда. Отличительной чертой ресторана является качество продуктов, за которым лично следят владельцы.

Ресторан расположен на улице Грюнвальдской 12/16, недалеко от пляжа и знаменитого пирса в Сопоте.

Мы хотели, чтобы Ятта была концепцией, которую мы упустили на гастрономической карте Труймяста и, возможно, Польши. В месте, которое с первого взгляда производит большое впечатление, мы хотим предложить настоящую, свежую и рожденную страстью японскую кухню. Все это в непринужденной, непринужденной обстановке - это то, что мы есть, поэтому мы создали такое место - комментарии Мацей Яблонски, соучредитель Yatta Sushi.

История первого рулона

Откуда пришла идея Yatta Sushi? Конечно же, страсть к японской кухне, которая в сооснователе и шеф-поваре Филипе Херби проснулась задолго до совершеннолетия, а затем росла, регулярно обогащаясь новыми впечатлениями.

Моя страсть к суши началась, когда мне было 12 лет, когда я впервые посетил суши-бар с сестрой и папой. С тех пор каждый раз, когда у моей семьи был повод для праздника, мы шли за суши, потому что это было что-то особенное и увлекательное. Через некоторое время мы с мамой и сестрой начали сами делать суши дома, учась по статьям в газетах и ​​видео в интернете. В то время я, конечно, не знал, что однажды это будет моя профессия , - говорит Филип Херба.

Херба начал свою первую работу в суши-ресторане, чтобы оплатить экзамены по психологии. Однако они длились месяцами, и страсть в другом направлении росла с каждым днем, а вместе с ней амбиции и удовольствие от его работы… так что Филип так и не вернулся в колледж, потому что обнаружил совершенно другие пласты интересов, с которыми он хотел идти по жизни. Сегодня он суши-мастер с высочайшим уровнем мастерства, что подтверждается многочисленными сертификатами и, конечно же, удовлетворением его гостей.

РЫНОК ГАСТРОНОМИИ В ПОЛЬШЕ – ОТЧЕТ 2021
>> нажмите здесь, чтобы увидеть полный выпуск <<

© Общество с ограниченной ответственностью BROG B2B sp.k.
Дальнейшее распространение вышеуказанного материала запрещено.

.90 000 Парижская кофейная революция - Kawa.pl

«Почему кофе в Париже такой безвкусный?» — заголовок статьи в The New York Times от 2010 года. Между тем, четыре года спустя журнал Vice объявил, что «плохой кофе медленно заканчивает свою жизнь».

Это были четыре года, в течение которых произошли явные изменения в восприятии качества кофе среди широкой публики, но формирование культуры спешиэлти началось гораздо раньше. Первое специализированное кафе было открыто в 2005 году, что положило начало долгосрочным изменениям.Чем они были вызваны и как связаны с историей Парижа?

Черный кофе, хотя и считался важной частью французской культуры, не был известен своим выдающимся качеством. Именно французская кухня и вина завоевали популярность в стране и за рубежом, став его наследием. И хотя кафе — неотъемлемый элемент парижских кварталов, подаваемый в них кофе не пользовался особой славой. Популяризация напитка и разочарование его вкусом переплетались с революциями и заграничными путешествиями.

Кофе прибыл в порт Марселя в 1644 году и первоначально принадлежал ограниченной элите, которая изменилась, когда двор короля Людовика XIV посетил османский султан Мехмед IV в 1670 году. Король баловал своих гостей турецкими деликатесами, в том числе, конечно же, кофе, что положило начало кофейной моде среди придворных, быстро перекочевавшей из Версаля в Париж. Однако кофейни, как только появились, так быстро исчезли вместе с мимолетным восхищением кофе, сваренным по-турецки.Лишь одному конкретному кафе удалось не только выжить, но и сформировать модель «парижского кафе». Речь идет о «Кафе Прокопе» — заведении, владелец которого Франческо Прокопио с пользой использовал монополию на рынке винокурен, продающих спиртное и кофе местным жителям.

Кафе с мраморными столами и хрустальными люстрами, отражающимися в позолоченных зеркалах, богато украшающих стены, с росписью на потолке встречало состоятельных посетителей пышно и роскошно, а кофе подавали в фарфоровых чашках.Это место обозначило направление, в котором пошло развитие заведения кафе. Институты - потому что эти места стали главной точкой построения социальных отношений, как местных, так и международных.

Посетители со всего мира создавали идеи и произведения мирового масштаба, они рождали революции. Это было время, когда количество кафе росло удивительными темпами, а их разнообразие было видно путешественникам. Франция славилась своей роскошью и великолепием, что было видно, например, по сравнению с британскими местами.С 1720 по 1790 год количество кафе увеличилось с 280 до более чем 1800, а революция 1789 года укрепила их положение, в том числе и в менее зажиточных районах. Местные сообщества построили кафе, потому что они позволили им расти. Кафе стали частью парижской культуры.

Кто-нибудь может их посетить? Теоретически да. На практике, однако, всю клиентуру составляли мужчины, и лишь несколько женщин появлялись. Причины были разнообразны, но больше всего было четко выраженное и до сих пор сохраняющееся гендерное неравенство.Со временем это изменилось, и большой заслугой стало также добавление разнообразия в кофе... с молоком. Введение в меню «кофе с молоком», ставшего синонимом французского кофе, сделало культуру кофе более инклюзивной — доступной для всех социальных слоев и полов. Однако цена завоевания сердец французов была высока и незаметна для конечного потребителя.

С ростом популярности и спроса на кофе, в том числе и во французских колониях, увеличилось его производство. И это сделали африканские рабы.В 1780-х годах производство кофе во французских колониях увеличило мировые поставки кофе, и колония Сен-Доминго стала его крупнейшим экспортером в мире.

Чего только не видели потребители, которые в восторге от наличия кофе? Постоянно увеличивающееся количество рабов и ухудшающиеся условия их труда. Французская революция принесла изменения, в том числе в отношении производства и потребления кофе. В 1804 году рабство было отменено после восстания рабочих плантаций и провозглашения их независимости, что положило конец торговле кофе на острове.В следующем столетии были открыты кофе с цикорием и сахар из свеклы. После того, как Великобритания закрыла доступ к сахару и кофе, Наполеон призвал исследователей справиться с нехваткой популярного сырья.

Франция сделала все, что могла, смешивая доступные бобы (в основном робусту) с недавно созданным «кофе» из цикория спустя долгое время после окончания войны.

В конце концов, индустриализация, массовое производство и потребление 20-го века привели к сокращению местных курительных мастерских.Клиентура была захвачена более крупными производителями, производившими более дешевый кофе низкого качества. Спрос на более дешевые продукты вырос во время Первой и Второй мировых войн, во время которых также популяризировался растворимый кофе. Как будто ухудшения качества кофе было недостаточно, последовал финансовый кризис войн, и для поддержания поставок Франция начала выращивать робусту в африканских колониях.

К 1960 году потребление робусты возросло до 75% от общего потребления кофе в стране, а темная обжарка только усилила его горьковатый привкус и… отвращение после употребления кофе.Столь ослабленный рынок потихоньку захватывали мировые кофейные магнаты, особенно Nespresso, которые практически полностью захватили местные кафе, предложив им очень заманчивые условия сотрудничества, например, эксклюзивные права на сервированные зерна или оснащение мест кофемашинами и прочими аксессуарами.

Почему страна, известная своей важностью для производства высококачественных продуктов, так поздно обратилась к высококачественному кофе?

Колониальная история Франции, войны и монополия нескольких промышленных производителей, захвативших рынок и удерживающих свои акции на следующие десятилетия, безусловно, сыграли свою роль в этом.В кафе с успехом подавали прожаренную, переэкстрагированную и часто неприятную на вкус робусту, к которой привыкли последующие поколения.

La Caféothèque, открытая в 2005 году, считается первым специализированным кафе, в котором постепенно начало формироваться сообщество, заботящееся о качестве кофе. В 2009 году L'Arbre à Café открыла свои двери во время интенсивно развивающейся Третьей волны, за ней последовало больше кафе и обжарочных цехов, которые привлекли рестораны и бистро к тому, чтобы сделать спешелти кофе как можно более доступным.

Расширение специалитета во многом было вызвано внешними влияниями — многие заведения были созданы благодаря австралийским или американо-французским инициативам или благодаря французам, которые, вернувшись из зарубежных экспедиций, хотели привить пережитую кофейную культуру в своей стране.

По сей день кофейная сцена Парижа, как для производителей, так и для потребителей, уязвима для внешних влияний. С особым акцентом на аутентичные, этично произведенные ремесленные продукты, культура специальности нашла свое место в самом сердце Франции.

Разнообразие вдохновения также можно увидеть в дизайне интерьера, стиле или подходе к подаваемым напиткам. Некоторые люди стремятся изменить вкусовые предпочтения французов, чтобы кофе легкой обжарки стал желанным. Другие, напротив, включают такой кофе в классическую линейку тяжелых и крепких настоев, к которым они привыкли. Кавоцентрические места сегодня никого не шокируют, и вы без труда найдете путеводители с интересными местами или карты с фирменными кафе.Понятно, что все сообщество открыто для инноваций и заботится об устойчивом подходе, чтобы эта область французской гастрономии также вывела возможности и качество на новый уровень — не только в кафе, но и в домах потребителей.

Подробности парижской кофейной революции также можно найти в книге «Парижская кофейная революция», написанной Анной Бронс и Джеффом Харгроувом, которые описывают французский подход к рынку специалитетов как «стремление к системе, в которой мы можем наслаждаться качеством, но не за чей-то счет, любой ценой.Мы начинаем переоценивать ремесло».

Ссылка:

.

Студия М6

Фонд «Студия М6» был основан в 2017 году по инициативе нескольких человек для спасения архитектурной жемчужины Торуня, комплекса пяти средневековых многоквартирных домов на улице Мостовой, 6,

.

Комплекс Старого города Торуня, внесенный в декабре 1997 года в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, является одной из главных достопримечательностей города. Многоквартирные дома на улице Мостовой, 6, с их богатой историей, как средневековой, так и современной, нуждались в консервации и заботе о своем состоянии.Команда Фонда приложила усилия, чтобы оживить эту часть города, реинтегрировав местное сообщество и вовлекая жителей Торуни в миссию создания инклюзивного и интеллектуального города.

В первый год работы Фонда при финансовой поддержке Торуньского центра поддержки социальной экономики было создано Социальное предприятие и создано пять рабочих мест для людей, подвергающихся риску социальной изоляции. Так, PERS - Пространство Элементов Социальной Реальности - было создано социальное кафе.Целью создания этого места было восстановить функциональность пространства на Мостовой 6 и создать безопасное рабочее место, которое должно устанавливать стандарты. Будучи социальным предприятием, Фонд направляет прибыль, полученную от своей деятельности, на инвестиции в пространство Мостовой, 6 и человеческий потенциал. Благодаря такому подходу Фонд получил в 2020 году и снова в 2021 году Сертификат качества «Социальная экономика и экономика солидарности» в категориях Успех на рынке и Лучший работодатель .

Сегодня Фонд Studio M6 реализует проекты социальной и профессиональной активации для людей, которым грозит социальная изоляция, создает социальные кампании и инициирует социальные дебаты, работает над устойчивым развитием в духе экономики замкнутого цикла, а также оживляет и реинтегрирует местное сообщество, чтобы создавать лидеров и лидеров перемен.

Наша работа ориентирована на решения в интегративно-системном направлении, где люди воспринимаются как часть системы, в которой они функционируют.

.90 000 Стандартный маршрут - Малопольша. Чувствительная культура 9000 1

Мне не терпелось увидеть свою Кларию и обнять ее. Будет ли он ждать меня на вокзале? Наденет ли она свое лучшее платье? Я уже собирался сесть в поезд, уже держал чемодан в руке, поднял ногу… Как вдруг почувствовал сильный рывок за руку.

- Михал? Михал, как хорошо, что я это сделал. Босс послал меня, я бежал изо всех сил. Повернись, для тебя есть работа.

- Я никуда не вернусь.Я иду к Кларе.

- Вы серьезно? Вы читали сегодняшнюю газету? - Он сунул мне в руку помятый экземпляр краковского "Часа".

- Но что? Что насчет этой помолвки? И это большая сенсация? Мне казалось, что он вырвал меня из объятий Кларта. - Не утомляй меня, я иду!

- Михал, сенсация, не сенсация, у тебя есть шанс вернуться! Редактор хочет, чтобы вы взяли у них интервью. Первый такой разговор после помолвки! Два влюбленных, незадолго до свадьбы, до премьеры шоу! Партнеры по сцене привнесли любовь в реальную жизнь... Это может быть ваш единственный шанс...

Это было правдой.Я уже давно впал в немилость у начальства. В глубине души я чувствовал, что эта поездка поставит крест на моей журналистской карьере. Улыбнулась ли судьба и предоставила мне уникальную возможность?

- Кто-то объявил меня на собеседование?

- Полпятого, главный зал. Вы встретитесь с ними сразу после генеральной репетиции.

Rad nierad - Я решил остаться в Кракове еще на один день.

Но я не хотел терять времени - сразу же побежал в Городской театр, чтобы успеть до окончания генеральной репетиции.Меня не переполняло энтузиазмом - меня всегда доставали сплетни, мелкие романы, измены, просто обычаи, к которым, как я ни привык, они мне противны. Мои амбиции были больше, чем возвращение к благосклонности начальства... Я хотел показать миру свой талант решения трудных и запутанных дел, умение делать выводы, добывать информацию, проникать в различные социальные слои, извлекать информацию из самых закрытых ...И еще - снова мораль. Видение беседы с Анджеем Жепецким, актером, на мой взгляд, не столько великим, сколько просто популярным, не наполняло меня энтузиазмом.~ 3 ~ Я собирался засыпать его вопросами о его роли и предстоящей свадьбе с Софией Краснопольской - актрисой красивой, талантливой и заслуженно обожаемой. В голове я автоматически принял более высокий, почти вялый тон: «Уважаемый мистер Актер осыпал вашу будущую жену шелковыми конфетами? Где он их купил, а может, во Львовской кондитерской Яна Михалика? Какой подарок он выбрал для своей будущей жены и помогала ли ему мать, а может сестра?». В уме, несмотря на мой внутренний гнев, я уже принял добрую, хотя и фальшивую, улыбку.Что мне делать - пусть удача будет со мной.

.

Смотрите также