Интересные факты о кофейных зернах
20 интересных фактов о кофе. Интересные факты про кофе в нашей новой… | by Kava Pro
Интересные факты про кофе в нашей новой статье. Читайте
С тех пор, как из кофейных зерен начали делать напиток, прошло 7 столетий. За это время кофе стало источником многих мифов, среди которых скрываются крупицы достоверной информации.
- Самая известная легенда о кофе приписывает открытие уникальных свойств кофейных зерен эфиопскому пастуху. Однако по версии эфиопских мусульман, Калди был не пастухом, а ученым, который также обратил внимание на необычное поведение коз. Именно он привез свое открытие в Йемен, где и были заложены первые кофейные плантации. Эта версия объясняет происхождение названия, которое изначально звучало в арабском мире как «зерна из Каффы».
- В этих обеих этих легендах есть одно слабое место. Непонятно, как козы могли объедать кофейные деревья, как какой-нибудь кустарник. Ведь их высота в дикой природе может достигать 9 метров. Даже культурные виды обрезают до 3–4 метров, чтобы облегчить процесс сбора бобов.
- Еще одна легенда приписывает честь первой обжарки кофейных зерен лесному пожару. Сильный запах привлек внимание жителей близлежащей деревни, которые после того, как огонь погас, обнаружили обуглившиеся деревья с ароматными плодами, пригодными в пищу. Да, именно в пищу. Ведь исторические факты про кофе свидетельствуют о том, что свойства плодов кофейного дерева были широко известны племенам, населяющим территорию современной Эфиопии. Однако изначально кофейные зерна ели, делая из них и жира шарики, хорошо подкрепляющие силы.
- Кофейные зерна — это не плоды, а всего лишь ядра ярко-красных ягод. Мякоть кофейного плода тоже обладает своеобразным и приятным вкусом, похожим на персик и арбуз с привкусом меда.
- Знаменитый айриш кофе появился на свет случайно во время непогоды в ирландском аэропорту Фойнс.
- Хорошая новость для тех, кто считает калории, — в чашке натурального кофе без сахара их нет.
- Капучино и другие кофейные напитки с молоком или сливками не только обладают особенным вкусом, но и ослабляют действие кофеина, за счет жира, содержащегося в них.
- Влияние кофе на организм индивидуально, при некоторых особенностях и заболеваниях этот бодрящий напиток способен вызвать у человека сонливость.
- Вред или польза от употребления кофе зависит от его количества. Смертельная доза — 100 чашек.
- В прошлые столетия арабские женихи в числе прочих брачных обетов обещали всегда обеспечивать свою жену кофе. Невыполнение этого обещание было для женщины единственной возможностью получить развод на законных основаниях.
- Кофеин в организме спортсмена в количестве более 12 мг на литр приравнивается Международным Олимпийским комитетом к допингу.
- Японцы не только занимают третье место в мире по количеству употребляемого кофе, но и купаются в этом напитке для омоложения и сохранения упругости кожи.
- В производстве самых дорогих в мире сортов «копи лювак» и «черный бивень есть обязательный промежуточный этап: переваривание кофейных зерен желудками животных муссангов и слонов.
- На всей планете растет около 50 видов кофейных деревьев. Однако только 2 имеют промышленное значение — арабика и робуста. Из них можно получить тысячи вариантов купажа.
- При этом все кофейные деревья растут только в тропическом поясе и живут 60–70 лет.
- По объему производства в мире кофе находится на втором месте, уступая первенство только нефти.
- Приблизительно 70% мирового производства приходится на долю арабики и только 30% — робусты.
- В календаре некоторых стран есть День кофе: 12 сентября в Коста-Рике, 19 сентября в Ирландии, 1 октября в Японии.
- В одной стандартной чашке кофе около 300 антиоксидантов, которые целый месяц способны защищать человека от разрушительного действия свободных радикалов.
Интересных фактов о кофе значительно больше, чем способов приготовления, поэтому охватить их одной статьей невозможно. Кофейные истории многогранны, их можно долго изучать за чашкой божественного напитка, смакуя вкус и того, и другого.
А для того чтобы этот процесс приносил удовольствие, рекомендуем выбирать добросовестного поставщика кофе, у которого всегда есть:
- свежая обжарка
- лучшие сорта
- большой ассортимент.
18 фактов о кофеине, о которых вы наверняка не знали • INMYROOM FOOD
Кофеин давно уже стал незаменимой составляющей нашего рациона. Так или иначе мы его постоянно употребляем. Кока-кола, чай, кофе и даже шоколад — основные источники кофеина. От чашки кофе проще проснуться утром и зарядиться бодростью на целый день, а от шоколада мгновенно повышается настроение.
Тем не менее, мы мало что знаем о кофеине и о его влиянии на наш организм. Вы, наверное, и не догадывались, что вкус кофеина похож на аспирин и что после чашечки кофе лучше поспать. Эти и еще 16 других интересных фактов — в нашем новом обзоре.
1. Кофеин — одно из самых распространенных веществ, вызывающих зависимость
Споры о том, является ли кофеин наркотиком или нет, идут уже давно. Тем не менее глобальное исследование наркотиков "Global Drug Survey" в 2014 году поставило кофеин на 4 место среди самых употребляемых наркотических веществ. Первые 3 позиции заняли алкоголь, никотин и марихуана.
2. Слово "кофеин" впервые вошло в научный словарь в 1819 году
Кофеин и его свойства впервые описал в своих научных трудах химик Фердинанд Рунге. Но первый алкалоид, похожий на кофеин, был впервые выделен из чайных листьев и назван термином только в 1828 году. Химик Герман Эмиль Фишер был первым человеком, который искусственно синтезировал кофеин и за эту работу стал лауреатом Нобелевской премии по химии 1902 года.
3. Кофеин содержится не только в кофейных зернах или чайных листах
Три самых популярных напитка в мире содержат кофеин. Это кофе, чай, и кока-кола. Но вы также можете найти кофеин в какао-бобах, плодах гуараны и веточках, из которых готовят чай мате.4. Кофеин влияет на работу мозга
Кофеин блокирует рецепторы аденозина, оберегая ваш мозг от чувства усталости. Одновременно в организме начинает вырабатываться допамин — гормон удовольствия. Обе эти химические реакции происходят в префронтальной коре мозга, поэтому исследования показывают, что кофеин повышает запоминаемость и усваивание новой информации.
5. Согласно легенде, кофейные зерна нашли козы
История возникновения кофейного напитка говорит, что первым, кто заметил полезные свойства кофе, был пастух Калди, выпасавший коз на полях Эфиопии. Он увидел, как козы ели красные ягоды с кустарника и возбужденно танцевали и подпрыгивали. Калди тоже попробовал ягоды и почувствовал, как сил становится больше. Пастух принес ягоды в монастырь. Настоятель же монастыря назвал кофе ягодой дьявола и выбросил зерна в огонь. Ягоды поджарились и начали издавать необычный запах. Монахов этот аромат испугал, они достали обуглившиеся ягоды и стали топтать их, чтобы погасить. Но кофейные зерна продолжали тлеть. Тогда растоптанные в порошок зерна засыпали в кувшин с водой. Через несколько дней один монах попробовал коричневую воду и заметил, что в течение всей бессонной ночи молитв был как никогда бодр. Так монахи начали собирать кофейные зерна и варить кофе для того, чтобы легче переносить ночные служения.
6. Максимальный эффект от кофеина наступает через 20-30 минут после употребления.
Чтобы получить максимальную пользу от кофеина, после чашки кофе лучше всего 20 минут подремать. Так вы быстро восстановите силы, а бодрящее действие кофеина будет максимальным. Действовать кофеин будет от 4 до 6 часов.
7. Обжарка кофе уменьшает количество кофеина в зернах
Светлообжаренные кофейные зерна имеют более выраженный вкус и содержат гораздо больше кофеина чем те, что подверглись "итальянской", темной обжарке. Поэтому не удивляйтесь, что итальянцы пьют так много ристретто — там не так много кофеина, как вам кажется.8. У курильщиков кофеин быстрее впитывается в кровь
Содержащиеся в никотине элементы повышают метаболизм и помогают курильщикам получить эффект от кофеина в 2 раза быстрее, чем некурящим. Но это, конечно, совсем не означает, что нужно начать курить.
9. Чайные листья имеют более высокое содержание кофеина, чем кофейные зерна
Но из-за способа заваривания в чашке чая, как правило, гораздо меньше кофеина. Чай также насыщен танинами — молекулярными соединениями, которые замедляют всасывание кофеина в кровь.10. У кофеина есть вкус
Если вы когда-нибудь употребляли аспирин, то вам знаком вкус кофеина. В аспирин большую дозу кофеина добавляют для того, чтобы увеличить эффективность этого лекарства.
11. Американцы употребляют 300 миллиграммов кофеина ежедневно
Поэтому в самой популярной сети кофеен Starbucks в меню напротив каждого напитка стали прописывать содержание кофеина. Пожалуй, было бы отлично, если бы это стали делать и в российских кофейнях.
12. Больше всего кофейных зерен закупает США, но самый высокий уровень потребления кофе у датчан
Датчане выпивают более 1000 чашек кофе в год, что приравнивается примерно к 12 килограммам кофейных зерен на каждого человека в стране.
13. Кофеин можно курить, но лучше не стоит
Теоретически можно приготовить курительную смесь, пропитанную кофеином. Но выкурив подобную сигарету, вы рискуете столкнуться с остановкой сердца или сильной тахикардией.
14. Первым кофеиносодержащим напитком для европейцев стал горячий шоколад, а не кофе
Многие думают, что кофе и чай стали первыми кофеиносодержащими напитками для европейцев. На самом деле, горячий шоколад стал популярным в Испании на 50 лет раньше, чем аристократы стали пить кофе и чай.
15. Кофеин продается в чистом виде
Кофейные компании, которые занимаются декофеинизированием и выпускают кофе без кофеина, не выбрасывают полученый кофеин, а перепродают его компаниям, производящим энергетические напитки.16. Содержание кофеина в кофе разных кофейных брендов сильно отличается
В эспрессо из Starbucks, например, содержится в два раза больше кофеина, чем в чашке эспрессо из McDonald's.17. У вас может быть аллергия на кофеин
Многие из признаков аллергической реакции на кофеин являются просто небольшими побочными эффектами. Это может быть дрожание или неспособность заснуть. Но некоторые люди действительно не переносят кофеин. Люди с нормальной переносимостью кофеина не должны слишком беспокоиться о передозировке — чтобы получить смертельную дозу кофеина, нужно выпить почти 70 чашек кофе за раз.18. Кофеин оказывает положительное влияние на долгосрочную память
Исследования в Университете Джона Хопкинса, показали, что люди, употребляющие напитки с кофеином, не только лучше концентрируются, но и лучше запоминают информацию.
10 необычных фактов о кофе TEA.RU
По статистике каждый 3 человек в мире не представляет свое утро без ароматного бодрящего кофе. Его магия способствует налаживанию коммуникационных связей, позволяет передохнуть в обеденный перерыв и т. д. С момента приготовления напитка прошло более 7 веков. Годовое потребление подобной продукции с каждым десятилетием значительно возрастает. Кофейные зерна представляют собой ядра ярко-красных ягод.Интересные факты про кофе
• А знаете ли вы, что кофе позволяет похудеть? Кофеин ускоряет метаболизм, за счет чего происходит более быстрое исчезновение лишних килограммов, при этом осуществляется снижение аппетита и эффективная стимуляция процессов жиросжигания.• Кто открыл кофе: интересные факты: согласно легенде, растение открыл пастух Калди родом из Эфиопии, наблюдающий за поведением животных после его поедания.
• Плоды растения обогащены витаминами B2 и B5, а также магнием, калием марганцем.
• Удивительные факты о кофе гласят про возникновение в мире нового направления в искусстве под названием латте-арт, заключающегося в создании узоров на поверхности напитка при помощи молока.
• Зерна самого дорогого сорта Luwak, обладающего уникальными свойствами, извлекаются из фекалий индонезийского зверька.
• Шокирующие факты о кофе — напиток популярен среди спортсменов, он эффективно увеличивает физическую выносливость, минимизирует проявления усталости, что позволяет сделать тренировки более интенсивными.
• Растения в высоту могут достигать до 9-10 метров, однако им не дают расти более 3 метров, так как сбор урожая осуществляется вручную, а жизнеспособность кофейных деревьев, произрастающих исключительно в тропическом климате, составляет около 60-70 лет.
• В ходе экспериментов доказано, что поднимающийся от чашки свежезаваренного кофе пар содержит в себе точно такой же объем антиоксидантов, как и в 3 крупных спелых апельсинах, поэтому его можно не только пить, но и вдыхать.
• Несмотря на значительное разнообразие сортов кофейных зерен, в мире заслужили популярность лишь два — Робуста и Арабика.
• Напиток, созданный американскими военными и появившийся в период Второй Мировой войны, получил название Американо, а в эспрессо отмечено минимальное содержание кофеина.
Про кофе можно перечислить значительно больше интересных фактов, однако для того чтобы он приносил удовольствие следует подбирать рецепт приготовления напитка по своему вкусу, а также найти добросовестных проверенных поставщиков, у которых всегда можно приобрести продукцию в большом ассортименте свежей обжарки и лучших сортов.
Интересные факты о кофе: выращивание, история, употребление
Казалось бы, что может быть проще и обыденнее чашечки кофе? Но история этого напитка наполнена такими курьёзами, что её хватило бы на пару сотен авантюрных романов. Предлагаем подборку самых интересных фактов о кофе.
Выращивание, сбор и обработка кофе
- Кофе занимает второе место в мире по продаваемости среди легальных товаров (на первом месте – нефть).
- Лидер по производству кофе – Бразилия, на её долю приходится 40% мирового рынка. Второе место занимает Вьетнам (16%, но там выращивают в основном робусту), третье – Колумбия (9%).
- В мире выращиванием кофе занимается 25 миллионов фермеров.
- Лучший кофе – собранный вручную. Один работник за день собирает до 700 кг ягод.
- То, что часто называют кофейными бобами, – на самом деле зёрнышки ягод кофе. Для получения хорошего напитка подходят только зёрна созревших ягод.
Кофеин – это, по сути, яд, который защищает кофейные ягоды от насекомых-вредителей.
- Самый дорогой сорт кофе – Копи-лювак (Копи-лувак). Но изобрели этот способ «обработки» не от хорошей жизни. В конце XIX – начале XX века плантации кофе в Индонезии и на Филиппинах поразила ржавчина. Большая часть урожая пропала, но даже немногие созревшие ягоды воровали местные лисы – мусанги. Фермеры обнищали до такой степени, что извлекали полупереваренные зёрна из экскрементов мусангов, мыли и продавали. Любители кофе вскоре обнаружили, что «ферментированные» зёрна придают напитку приятный шоколадный вкус. Сейчас в Индонезии есть целые фермы мусангов, где зверьки «производят» Копи-лювак. Цена килограмма такого кофе – 250–1250 долларов. Правда, скептики утверждают, что экономные фермеры скармливают мусангам робусту.
- С Копи-люваком конкурирует таиландский Black Ivory («Чёрный бивень»). Для его получения слонов кормят спелыми ягодами высокогорной арабики. Чтобы «произвести» 1 кг Black Ivory, слон должен съесть 32 кг кофейных ягод. «Переработанный» слонами кофе стоит 1100 долларов за килограмм, а чашка напитка в кафе – 50$.

Факты об истории кофе
- В 1511 году кофе запретили в Мекке: считалось, что употребление напитка провоцирует мятежные настроения.
- В XVI веке, когда кофе только появился в Италии, священники попытались его запретить. Но Папа Римский Климент VII, будучи заядлым кофеманом, в 1600 году отменил запрет.
- Турецкий султан Сулейман Великолепный обожал кофе и ввёл в стране моду на этот напиток. Но уже в конце его правления (во второй половине XVI века) шейх уль-ислам Эбуссууд Эфенди объявил, что кофе несовместим с догмами ислама. Взойдя на престол в 1623 году, султан Мурад IV повелел разрушить все кофейни как рассадники свободомыслия, тех, кого уличат в распитии кофе, – бить палками, а в случае рецидива – топить в зашитых мешках.
- В 1677 году кофейни запретил английский король Карл II. Предлогом послужила письменная жалоба дам на то, что их мужья, пристрастившись к кофе, перестали выполнять супружеские обязанности.
- В 1746 году шведское правительство запретило не только кофе, но даже кофейную посуду, в том числе чашки и блюдца.
- В 1777 году прусский король Фридрих Великий издал манифест, в котором призвал подданных отказаться от кофе и пить пиво.
- Американского учёного, в начале XX века создавшего технологию промышленного производства растворимого кофе и основавшего фирму по его продаже, звали Джордж Констант Луи Вашингтон. Американцы ещё долго называли напиток из растворимого кофе «чашкой Джо».
- В 1932 году государственный бюджет Бразилии был настолько пуст, что у страны не хватало денег для отправки спортсменов на Олимпийские игры в Лос-Анджелес. Поэтому олимпийскую сборную Бразилии посадили на пароход, гружёный кофе. Пребывание сборной в Лос-Анджелесе оплатили из средств от продажи кофейных зёрен.
- Технологию сублимации (вакуумного вымораживания) создали во время Второй мировой войны для использования в военной медицине. Растворимый сублимированный кофе стал первым продуктом, полученным этим методом.
- Первую веб-камеру изобрели в Кембриджском университете для того, чтобы следить за состоянием кофеварки.
- В 2015 году Международная Кофейная Организация (ICO) постановила считать 1 октября Международным Днём кофе. Но собственные праздники кофе есть и в других странах:
- в Швейцарии – 16 мая;
- в Ирландии – 19 сентября;
- в Коста-Рике – 12 сентября;
- в США: День кофе – 29 сентября, День айриш кофе – 25 января;
- в Японии, Австрии и Германии 1 октября День кофе отмечали ещё до того, как он стал международным праздником.
Международный олимпийский комитет включил кофеин в список запрещённых веществ. Употребление спортсменом перед соревнованиями 5 и более чашек кофе расценивается как попытка приобрести преимущества нечестным путём.

Производство и потребление кофе
- Считается, что люди стали варить напиток из кофейных зёрен в IX веке. До того эфиопские пастухи смешивали мякоть спелых ягод с жиром, получая немного сладкое, сытное блюдо, хорошо подкрепляющее силы. Также из мякоти ягод до сих пор делают вино.
- Больше всего кофе пьют в Финляндии. В среднем каждый финн выпивает 4–5 чашек кофе в день. Потребление кофе в Финляндии составляет 12 кг зёрен (с учётом эквивалента растворимого кофе) на одного жителя в год, в Норвегии – 9,9 кг, в Исландии – 9 кг, в Бразилии – 5 кг, в России – 1,7 кг.
- Основная страна-потребитель кофе – США. Здесь ежедневно выпивают 400 миллионов чашек напитка, что эквивалентно 146 млрд м³ в год. Средний американец тратит на кофе 20 $ в неделю (около 1100 $ в год). Жители Нью-Йорка выпивают в 7 раз больше кофе, чем другие американцы.
- Япония – один из крупнейших импортёров дорогого кофе. Японские компании скупают 90% урожая редкого сорта Ямайка Блю Маунтин.
- В СПА-центре Yunessun Spa Resort в японском городе Хаконе клиентам предлагают кофейную ванну. Тёплая кофейная масса оказывает антицеллюлитное и лифтинговое действие. Стоимость одной процедуры – 100–150 долларов.
- Самую большую чашку чёрного кофе, объёмом 3700 галлонов (14000 л), сварили в июле 2014 года в Южной Корее.
- Самую большую чашку капучино, объёмом 2012 л, приготовили в 2012 году в Загребе, во время празднования 150-летия компании Julius Meinl Group. Напиток готовили на 22 кофемашинах.
- Сейчас на Западе очень моден напиток из каскары – высушенной мякоти кофейных ягод. Он обладает приятным вкусом, в нём меньше кофеина, чем в традиционном кофе.
- Можно заваривать напиток из листьев и цветков кофе. Чай из цветков либерики по вкусу напоминает жасминовый, его очень любят в Юго-Восточной Азии и Африке.
- В зелёном кофе столько же кофеина, сколько и в слабо- или среднеобжаренном. Немного меньше кофеина содержит кофе очень тёмной обжарки.
- Невозможно полностью избавить кофе от кофеина. В 100 мл декофеинизированного кофе содержится 0,1–0,7 мг кофеина.
- Кофейная пенка удерживает тепло. Кофе с пенкой остывает на 20% медленнее, чем без неё.
- Учёные пришли к выводу, что любители кофе на 50% менее склонны к суициду. Кофеин влияет на синтез гормона дофамина, который улучшает настроение.
- В результате исследований выяснился ещё один полезный факт о кофе: сразу после чашки напитка даже самый несговорчивый человек может согласиться с чужим мнением. Дело в том, что кофеин улучшает не только настроение, но и мыслительную деятельность.
- Бариста – одна из самых уважаемых профессий в Италии, средний возраст её представителей – 45 лет.
бариста и кофеман в одном лице
Интересные факты про кофе
Интересные факты про кофе
1. Более 80% людей пьют кофе ежедневно, при этом настоящих гурманов пьющих зерновой кофе только 45%.2. Кофе является вторым после нефти самым продаваемым товаром в мире.
3. Так же кофе является вторым по потреблению напитком в мире после воды, чай третий.
4. Кофейное дерево живет больше 50 лет и достигает высоты 10м.
5. В чашке кофе без сахара нет каллорий "0".
6. Растворимый кофе изобрели примерно в 1910 году для переработки отходов кофейной индустрии. Но существует мнение, что кофе придумал в 1906 году тезка президента США - Джордж Вашингтон. Первый же патент на растворимый напиток принадлежит новозеландцу Дэвиду Стренгу.
7. Кофе "американо" пошел от солдат американской армии во время второй мировой войны - американцы не могли пить крепкий европейский эспрессо и разводили его водой. Во многих кофейнях европы до сих пор вместе с чашечкой эспрессо приносят стакан теплой воды и это считается хорошим тоном.
8. Кофе как напиток появился более 1000 лет назад, но этот факт спорный.
9. Вещество кофеин официально считается допингом и запрещено к употреблению спортсменами по решению Олимпийского комитета.
10. Кофеин увеличивае действие жаропонижающих и обезбаливающих лекарственных средств.
11. До сих пор спортсменам для интенсивных тренировок рекомендует пить 2 чашки кофе для снятия болей в мышцах.
12. Кофе способствует защите зубов от бактерий, но и переусердствовать нельзя, так как кофе в больших дозах способствует выведению кальция из организма.
13. Первая кофейня в Париже открылась в 1689 году и называлась Procope. Открыл ее был торговец лимонадом Francois Procope.
14. Карл II в 1865 году закрыл в Англии все кофейни, так как считал что в них собираются вольнодумцы и бунтари.
15. Кофеин способствует творческому озарению - в своем творчестве Иоганн Себастьян Бах воспел кофе в "Кофейной кантате", Оноре де Бальзак также черпал вдохновение из этого напитка. Не зря ведь во время написания "Человеческой комедии" он выпил предположительно 15 000 чашек крепкого кофе.
16 Зерна кофе созревают неравномерно. На ветке вы можете встретить как спелые, так и неспелые. Именно поэтому собирают кофе вручную. При этом стоит отметить, что профессиональный сборщик за смену может собрать около 10 корзин ягод, что примерно 2500 кружек кофе.
17. Аромат кофе дает кофейное масло, которое содержит около 600 ароматических соединений.
18. Около 40% зерен, которые продаются в мире, производит Бразилия.
19. Если вы ежедневно будете выпивать 4 чашечки кофе в день, это сможет минимизировать риск возникновения камней в желчном пузыре и цирроза печени. Более того, у любителей кофе аж на 60% снижается шанс заработать болезнь Паркинсона или Альцгеймера.
20. Одно кофейное дерево дает всего лишь 10 кг кофейных ягод в год.
21. Бетховен всегда варил кофе ровно из 60 кофейных зерен.
22. В 16 веке в Англии кофе использовалось как лекарство при простудных заболеваниях.
23. Во многих странах кофейные мешки производят из конопли. Они вмещают примерно 70 кг кофе, что примерно 600 тысяч зерен.
24. Кофе первоначально стал известен в Европе как "арабское вино".
25. В зернах светлой обжарки больше кофеина. С увеличением степени обжарки кофеина становится меньше.
26. Внимание - большие дозы кофе смертельны (!) - например 300 чашек за день))
27. При этом стимулирующий эффект дают организму первые 4-5 кружек кофе, остальной кофеин просто выводится из организма.
30.03.2016
Возврат к списку
В какой турке получается лучший кофе?Турка должна иметь узкое горлышко и широкое, толстое дно. Такая форма позволяет получить ароматный, насыщенный кофе. Пенка, формирующаяся при варке, собирается в узком горлышке турки и образует своего рода пробку, не выпускающую наружу кофейный аромат...Читать далее |
|
Как приготовить кофе в турке?Два основных способа заваривания кофе в турке, которые имеют множество вариаций – это кофе по-турецки и по-арабски. Чтобы получить божественный напиток в турке, придерживайтесь нескольких основных правил...Читать далее |
|
Турка: тонкости восточного кофеИстория появления джезвы тесно связана с сосудом для приготовления кофе африканских кочевников - далла, представляющий собой металлический кувшин с ручкой и длинным носом. Далла была оценена турками, но в последствии была существенно модифицирована, получила более узкое горлышко и длинную ручку. В Российскую империю джезву привезли турецкие купцы. Однако, арабское название "джезва" в России не прижилось...Читать далее |
|
Один из самых известных кофеманов в историиКак самый истинный и рьяный кофеман, Вольтер выпивал в день до 50 чашек кофе, несколько чашек каждый час с перерывом на сон! Чем и заслужил звание самого знаменитого кофемана в истории. Он любил смешивать молотый кофе с какао...Читать далее |
|
Аэропресс: самый мобильный способ заваривания кофеПриготовление кофе с помощью аэропресса — это достаточно новый способ заваривания, появившийся в 2005 году. Это устройство для быстрого приготовления кофе сконструировал американский инженер Алан Адлер. Устройство состоит из поршня и колбы, в которую вставляется фильтр, и работает по аналогии со шприцем...Читать далее |
|
Альтернативный способ использования кофейной гущи: эко посудаЗадумывались ли вы когда-либо, сколько кофейной гущи (жмыха) собирает каждый день любая кофейня? Огромное количество кофейных отходов отправляется ежедневно в мусорное ведро. Повторное использование кофейной гущи могло бы частично решить проблему отходов. Оказалось, что эти кофейные отходы могут быть востребованы...Читать далее |
|
Сублимированный кофе: чем он отличается от других видов растворимого кофеРастворимый кофе прост в использовании и не требует дополнительных приспособлений для приготовления. Но в сравнении с молотым кофе растворимый кофе теряет большую часть своего вкуса и аромата. Поэтому необходимо знать, как правильно выбрать качественный продукт, максимально приближенный к вкусу и аромату натурального кофе...Читать далее |
|
Как разнообразить вкус кофе?Кофе – замечательный напиток, имеющий огромное количество поклонников и рецептов приготовления. Перепробовав разные сорта и способы приготовления, у многих встает вопрос, как же еще можно разнообразить кофе и открыть новые вкусовые грани этого напитка...Читать далее |
|
3D латте-арт по-тайваньскиВ тайваньском городе Гаосюн (Kaohsiung) вы можете посетить оригинальную кофейнюMy Cofi. Необычна эта кофейня тем, что к подаче кофе здесь относятся очень творчески. Здесь вам не грозит классический скучный капучино. Местные бариста просто фантастически обращаются с пенкой от кофе и их работы получаются объемными, реалистичными, выходящими за пределы чашки...Читать далее |
|
5 секретов приготовления кофе шейкератоПользующийся большой популярностью, заряжающий энергией, бодрящий, имеющий десятки интерпретаций, несложный в приготовлении - все это кофе шейкерато! Однако, при приготовлении этого напитка часто встречаются такие дефекты: ''крема'' на поверхности кофе отсутствует или не стойкая, сахар не растворяется, слишком крепкий, густой кофе или же наоборот слишком ''водянистый''...Читать далее |
|
Как правильно приготовить Мароккино?''Мароккино'' или ''marocchino'' по-итальянски — один из самых популярных рецептов на основе традиционного эспрессо. Название этого кофейного напитка не имеет никакого отношения к Марокко, а происходит от модных в 30-х годах повязок для волос из кожи cветло-коричневого цвета, который назывался "marocchino". ''Мароккино'' появился в Турине и затем распространился по всей Италии...Читать далее |
|
Вода к кофе - зачем она нужна?Во многих кофейнях к эспрессо и кофе по-турецки приносят стакан холодной воды. Зачем он нужен? Нужно ли запивать кофе, выпить воду перед кофе или вместе с кофе? У большинства это вызывает вопрос, так как отсутствует понимание для чего это...Читать далее |
|
Статистика потребления кофе «To go»Заведения, где можно приобрести стаканчик горячего кофе и унести его с собой стали очень популярными. Формат кофе с собой принес успех сети кофеен Starbucks и с распространением по миру этой сети, привычка кофе «To go» захватила мир...Читать далее |
|
Международный день кофеКофе – это один из самых популярных и распространенных напитков, который не оставляет равнодушным огромное количество людей. И конечно же любители этого напитка организуют праздники в честь кофе...Читать далее |
|
Экзотический кофе BahiaПриготовление этого напитка достаточно простое. Сначала приготовьте кофе эспрессо и дайте ему немного остыть. Затем смешайте в блендере до образования однородной массы половину банана, тростниковый сахар и кофе. Перелейте готовый напиток в шейкер, долейте кокосовое молоко и положите лед. Встряхните и перемешайте...Читать далее |
|
Кофе в зернах: на что обратить внимание при выбореО вкусовых характеристиках разных сортов кофе и выборе степени обжарки мы уже говорили и еще поговорим, конечно. Сегодня же мы хотим затронуть тему выбора кофейного зерна с точки зрения его качества. Итак, как же выбрать качественный кофе...Читать далее |
|
Продлевающая жизнь порция кофеЧетыре чашки кофе в день повышают шансы на долгожительство! К такому выводу пришли ученые после проведенного исследования 20 тысяч человек. По результатам исследования риск ранней смерти был намного ниже у людей регулярно употреблявших кофе. Так, например употребление двух чашек кофе в день снижали риск на 22 процента...Читать далее |
|
Латте-арт для начинающихЧтобы создать базовый рисунок, такой как цветок, нанесите на молочную пену топпингом окружность и внутри еще одну поменьше. Затем с помощью палочки или зубочистки из центра соединяем нанесенные линии. Так вы сможете нарисовать цветок или любые сложные геометрические фигуры. Такой латте-арт дает огромный простор для фантазии...Читать далее |
|
Выбираем гейзерную кофеваркуЛюбители кофе часто останавливают выбор на гейзерных кофеварках. Разработанный в 30-х годах прошлого века итальянцем Альфонсо Биалетти, этот вид кофейников был назван "Мока Экспресс" и сразу же получил огромное распространение благодаря простоте и скорости приготовления...Читать далее |
|
Изобретен бесцветный кофеКофейный напиток CLR CFF изготовлен из высококачественных зерен Арабика и чистой воды. Кофеина в этом напитке столько же, сколько и в оригинальном кофе, так же он не содержит консервантов, искусственных ароматизаторов, стабилизаторов, сахара или любых других подсластителей...Читать далее |
|
Кофе может заменить болеутоляющие лекарстваУченые выявили новые свойства кофе — он поможет людям, страдающим бессонницей справиться с головной болью. К такому выводу пришли сотрудники Гарвардского университета, в ходе проводимых исследований. Кофе способен оказывать болеутоляющее воздействие и даже заменить болеутоляющие медикаменты...Читать далее |
|
Кофе по-петербургскиСпециалисты Музея кофе разработали рецепт кофейного петербургского напитка по заказу Комитета по внешним связям Северной столицы. Рецепт был создан в рамках программы возрождения гастрономических традиций города. При работе специалисты музея опирались на исторические материалы и упоминания о первом кофе, сделанном в Петербурге...Читать далее |
|
Летний бодрящий напиток: эспрессо-тоникКофе и тоник – напитки, казалось бы из разных миров, возможно ли их сочетание в одном бокале? Первое, что приходит на ум при упоминании коктейлей с тоником – это сочетание джин-тоник, но последние несколько лет по кофейням мира распространился такой напиток, как эспрессо-тоник...Читать далее |
|
Какой должна быть крема на качественном эспрессо?Качественный эспрессо имеет крема толщиной не менее 2 мм и красивый золотисто-ореховый оттенок. В зависимости от соотношения арабики и робусты в кофейной смеси оттенок крема может варьироваться. Поэтому в норме, оттенок крема может быть от светло-коричневых ореховых до тёмных коричнево-красноватых тонов, допускаются светлые ореховые прожилки...Читать далее |
|
«Летучая мышь» – кофе для гурмановМногие самые эксклюзивные сорта кофе, самые дорогие и поступающие в продажу в ограниченных количествах – это сорта, созданные специфическим способом обработки кофейных зерен, при участии животных и птиц. Наверняка многие из вас слышали о таком индонезийском кофе, как «Копи Лювак» (Kopi Luwak). Местный зверек – лювак (мусанг или азиатская пальмовая циветта) очень любит самые спелые и ароматные зерна кофе...Читать далее |
|
4 способа применения кофейной гущиЛюбите кофе и не представляете свою жизнь без этого ароматного напитка? Но выпивая каждый день чашку кофе, мы часто даже не задумываемся, сколько ценного сырья (кофейной гущи), обладающего множеством полезных свойств отправляется в мусорное ведро. Не выбрасывайте оставшийся после приготовления кофе жмых, он может быть с пользой использован повторно в разных сферах жизни...Читать далее |
Интересные факты о кофе: виды и способы приготовления
По некоторым оценкам, кофейный напиток является вторым по объёмам потребления веществом на Земле после воды. Кофе больше всего ценится за выраженное бодрящее действие и играет очень важную роль в общении между людьми …
Background photo created by rawpixel.com - www.freepik.com
Кофе – это напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева. Кофе больше всего ценится за выраженное бодрящее действие, благодаря содержанию алкалоидов кофеина и теобромина. Кофе культивируется с древних времён и занимает важное место в кулинарных традициях многих культур мира.
По некоторым оценкам, кофейный напиток является второй по объёмам потребления веществом на Земле после воды (хотя некоторым оценкам – вторым после воды является чай).
Background photo created by dashu83 - www.freepik.com
Виды кофе
Всего насчитывается более 90 видов кофейного дерева. Некоторые виды культивируются для получения семян (в разговорной речи обычно называемых зёрнами), из которых посредством обжаривания и вываривания получается известный напиток кофе.
В промышленных масштабах используются только два вида кофейных деревьев: кофе аравийский и кофе конголезский, из семян которых соответственно получаются «сорта» – арабика и робуста. В небольших количествах для получения семян также культивируются кофе либерийский и кофе камерунский.
На основные два вида кофейных зёрен (арабика и робуста) приходится по разным оценкам до 98 % производимого кофе. Этот объём делится в соотношении 69 % – арабика, 29 % – робуста. На остальные виды кофе приходится 2 % мирового производства. Далее расскажем подробнее об этих сортах.
Арабика
Арабика – наиболее распространённый вид кофе. Вид этого кофейного дерева – кофе аравийский, из которого получают зёрна этого сорта – произрастает на высоте от 900 до 2000 метров над уровнем моря. Кофе аравийский широко культивируется в Индонезии, Индии, Бразилии и странах Латинской Америки.
Зёрна, как правило, имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы S линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды.
Робуста
Робуста обычно считается менее изысканным сортом кофейного зерна с точки зрения аромата. В то же время она содержит больше кофеина и часто используется в эспрессо-смесях, что позволяет добиваться более качественной кофейной пенки и удешевляет смесь. Робуста также часто входит в состав растворимого кофе.
Вид этого кофейного дерева – кофе конголезский, из которого получают эти зёрна – является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям, чем кофе аравийский, и произрастает примерно от 0 до 600 метров над уровнем моря, прежде всего – в тропических районах Африки, Индии, Шри-Ланки и Индонезии. Кофе конголезский урожайнее и устойчивее к болезням и растёт в таких условиях (на равнинах), в которых не может прижиться аравийский кофе.
Зёрна имеют округлую форму, цвет – от светло-коричневого до серовато-зелёного.
pexels.com
Либерика
Либерика имеет весьма сильный аромат, но достаточно слабый вкус. Напиток, сваренный из зёрен либерики, не отличается высоким содержанием кофеина. Ввиду вышесказанного, вид используется редко – в основном в кофейных смесях, куда его добавляют из-за аромата, (который в некоторых случаях может быть сильнее арабики).
Вид этого кофейного дерева – кофе либерийский – третий по распространённости в культуре вид после арабики (кофе аравийский) и робусты (кофе конголезский). Произрастает в природе в западной и центральной Африке от Либерии до Уганды и Анголы. На сегодняшний кофе либерийский выращивается и широко используется в Гайане, Суринаме, Биоко, Сан-Томе, Либерии, Малайзии и на Филиппинах.
Кофе камерунский
Это разновидность дикого кофе, найденный в Камеруне. Кофе камерунский очень редко используется для получения семян, однако отличается почти полным отсутствием кофеина в кофейных зёрнах, что может представлять собой агрономическое преимущество.
Как считают учёные, отсутствие кофеина связано с мутировавшей формой гена синтетазы кофеина, в результате активности которого в плодах вместо кофеина накапливается теобромин. Данное свойство может быть перенесено другим сортам кофе при помощи скрещивания, либо удалением гена синтетазы кофеина в обычных сортах.
Как делают кофе
Собранный урожай зрелых плодов кофейных деревьев подвергается сухой или мокрой обработке.
- При сухой обработке зрелые плоды после сбора высушивают на солнце на 2–3 недели, затем машинным способом очищают хрупкий околоплодник.
- При мокром способе обработки кофе свежие плоды пропускают через моющую машину, где потоком воды смывается мякоть. Сушат семена кофе на солнце в течение 1–2 месяцев или в огненных сушилках при температуре 50–60 °C.
В дальнейшем зёрна обжаривают. В современных машинах для обжарки кофе – ростерах – зёрна обжариваются в течение 16–18 минут при температуре 200–240 °C. После обжарки кофейные зёрна перемалывают.
yeahbouyee on Flickr.com
pxhere.com
pixabay.com
Food photo created by freepik - www.freepik.com
Background photo created by valeria_aksakova - www.freepik.com
Способы приготовления кофе
Кофе по-восточному или кофе по-турецки
depositphotos.com
Его приготавливают путём варки молотых кофейных зёрен в турке, иногда с добавлением сахара. Для этого способа используют самый мелкий помол кофейных зёрен. Вопреки распространённому заблуждению, кофе по-восточному является только рецептом приготовления, а не самостоятельной разновидностью кофе или кофейных зёрен.
Кофе по-восточному подаётся в небольших чашках очень горячим. Обычно вместе с кофе подаётся стакан холодной воды и луком. В некоторых регионах в готовый напиток добавляются фисташки. Согласно традиции, не стоит пытаться пить турецкий кофе сразу, как только его налили в чашку или как только размешали сахар – следует дать время гуще осесть на дно.
Френч-пресс
depositphotos.com
Френч-пресс – это приспособление в виде цилиндрического сосуда (колбы) с поршнем-фильтром. Молотый кофе средне-крупного помола насыпают в колбу, заливают водой (температура 92–96 °C) и перемешивают. Френч-пресс накрывают крышкой с фильтром, который находится в поднятом положении. После 3–5 минут настаивания фильтр опускают вниз, тем самым отсеивая частички кофе; затем напиток разливают по чашкам.
Фильтр-кофе
wikipedia.org
Фильтр-кофе – это кофе, приготовленный методом однократного пролива горячей воды через находящийся на фильтре слой молотого кофе. Фильтр позволяет воде пройти через кофейный порошок и отсеять его частички, чтобы они не попали в готовый напиток. Вода заливается вручную или с использованием капельной кофеварки, автоматизирующей процесс пролива.
Практически во всех способах заваривания кофе (кроме турки и некоторых других) используется фильтр, однако фильтр-кофе отличается от всех других именно просачиванием воды под действием только силы тяжести.
Гейзерная кофеварка
wikimedia.org
Это такой тип кофеварки, в которой горячая вода, вытесняемая давлением пара, поднимается из нижнего резервуара в верхний через отделение с молотым кофе. Каждая гейзерная кофеварка рассчитана на приготовление определённого количества чашек кофе. При объёме чашки около 40 мл их может быть от 1 до 18. Примерная масса кофе среднего помола, помещающаяся в чашу воронки-фильтра без уплотнения.
Эспрессо
pixabay.com
Эспрессо – метод приготовления кофе (с помощью специальной эспрессо-машины) путём прохождения горячей воды (около 90 °C) под давлением 9 бар через фильтр с молотым кофе. Эспрессо пользуется большой популярностью во всём мире и, прежде всего, на юге Европы – в Италии, Испании и Португалии.
Один из вариантов приготовления классического эспрессо – применение кофеварки или кофемашины, поддерживающей технологию E.S.E., в которой используются специальные одноразовые кофейные пакетики (чалды) с уже отмеренной точной порцией молотого зерна, рассчитанного на одну порцию готового напитка. На основе эспрессо обычно готовятся следующие популярные кофейные напитки:
- Глясе – кофе с добавлением мороженого.
- Капучино – кофе на основе эспрессо с добавлением в него подогретого вспененного молока.
- Латте макиато – горячий кофейный напиток, приготавливаемый путём вливания в молоко кофе-эспрессо в пропорции 3:1.
- Моккачино – кофейный напиток, созданный в Америке и являющийся разновидностью латте с добавлением шоколада. Название «моккачино» используется в Европе. В Северной Америке этот напиток известен как «мокко» («мокка»).
- Ристретто – наиболее концентрированный, крепкий и бодрящий кофе, сваренный в меньшем, чем эспрессо, объёме (7 г кофе на 15–20 мл воды). Согласно традиции, при подаче ристретто также подаётся стакан с холодной питьевой водой. Такой своеобразный ритуал преследует две цели: во-первых, это предотвращает обезвоживание организма; во-вторых, вода помогает очищать вкусовые рецепторы, благодаря чему каждый новый глоток воспринимается как первый. Распространено ошибочное мнение, что в чашке ристретто содержится слишком большая порция кофеина, но на самом деле это не более чем миф. В действительности на протяжении первых 15 секунд экстракции кофе в ристретто попадают кофейные эфирные масла, которые и образуют столь яркий вкус и аромат кофе, в то время как непосредственно кофеин активно выделяется гораздо позже. Фактически, в обычной чашке ристретто количественное содержание кофеина ниже, чем в порции эспрессо.
- Фраппучино – холодный кофейный напиток, продающийся в мировой сети кофеен Starbucks. Название «фраппучино» получено путём сложения слов «фраппе» (французский термин, означающий густой молочный коктейль с мороженым) и «капучино». Впервые напиток под таким названием начал продаваться в сети кофеен The Coffee Connection в штате Массачусетс (США). В 1994 году эта сеть была поглощена сетью Starbucks, которая приняла напиток в свою линейку продуктов. Все права на рецепт и название «фрапучиино» принадлежат компании Starbucks. Фрапучино выведен на рынок 1995 года, создав целый бум охлаждённых кофейных напитков.
Background photo created by rawpixel.com - www.freepik.com
Background photo created by rawpixel.com - www.freepik.com
Интересные факты о кофе
- В путеводителе «Главные литературные кофейни Европы» (The Grand Literary Cafés of Europe) Ноэль Райли Фитч приводит ряд известных поклонников кофе. В книге она сообщает, что Вольтер выпивал по 50 чашек кофе в день и дожил до весьма почтенного возраста – 83 года. Горячим поклонником кофе был Людвиг ван Бетховен, который всегда варил его из 60 зёрен.
- В начале XX века немецкий химик Эрдманн выделил из зёрен кофе масло, придающее кофе его аромат, которое он назвал «кафеоль». Эрдманну удалось выделить порядка десяти компонентов кафеоля. В 1967 году американские учёные Ф. Готши и М. Уинтергод с помощью молекулярной дистилляции, спектрофотометрии и газовой хроматографии выделили более 220 компонентов.
- Приготовленный кофе имеет три составляющих: тело, вкус и аромат. Тело или насыщенность напитка зависит от свойств кофейных зёрен, степени обжарки и помола, а также способа приготовления. Наиболее насыщенными являются сорта кофейных зёрен, произрастающие в странах Южной Африки, темной обжарки и среднего или мелкого помола. Вкусовые качества и аромат приготовленного кофе также зависят от упомянутых составляющих, но в большей степени проявляются через особенности приготовления кофе. Эспрессо в большей степени помогает проявить кислинку, мокка (или кофе, приготовленный в неаполитанской кофеварке) может давать шоколадный оттенок.
- Существует такой малоизвестный вид кофе, как зелёный кофе. Он готовится на основе необжаренных кофейных зёрен и содержит больше хлорогеновой кислоты, которая теряет свои свойства при термической обработке. Экстракт зелёного кофе используется в качестве пищевой добавки и ингредиента в других продуктах для уменьшения веса. Его эффективность и механизм действия на данный момент являются противоречивыми.
- Около трети кофе потребляется в странах-производителях, в частности в Бразилии (1,32 млн тонн), Индонезии (282 тысячи тонн). Крупнейшими потребителями-импортёрами кофе является Евросоюз (2,5 млн тонн, в первую очередь Германия, Италия, Франция), США (1,57 млн тонн), Япония (465 тысяч тонн), Россия (271 тысяча тонн), Канада (227 тысяч тонн), Республика Корея (140 тысяч тонн), Алжир (133 тысячи тонн), Австралия (110 тысяч тонн), Саудовская Аравия (86 тысяч тонн), Турция (83 тысячи тонн), Украина (67 тысяч тонн).
Большое значение на рынке кофе играют реэкспортёры – это страны, закупающие сырьё у стран-производителей и перерабатывающие его (обжарка, перемалывание, переработка в растворимый кофе, расфасовка для розничной торговли) для последующего экспорта. Более двух третей реэкспорта приходится на Евросоюз, в первую очередь Германия (720 тысяч тонн), Бельгия (255 тысяч тонн), Италия (190 тысяч тонн), Нидерланды (107 тысяч тонн), Испания (98 тысяч тонн), Польша (97 тысяч тонн). Другие крупные реэкспортёры: США (176 тысяч тонн), Швейцария (112 тысяч тонн), Малайзия (94 тысячи тонн), КНР (85 тысяч тонн), Канада (75 тысяч тонн), Россия (57 тысяч тонн).
Международный рынок кофе в 2017 году оценивался в 30,4 млрд долл. Крупнейшими экспортерами кофе, в суммовом выражении, являются Бразилия ($4,86 млрд долл.), Вьетнам ($3,08 млрд долл.), Колумбия ($2,7 млрд долл.), Германия ($2,25 млрд долл.) и Швейцария ($1,74 млрд долл.), а импортерами – США ($6,03 млрд долл.), Германия ($3,5 млрд долл.), Франция ($1,94 млрд долл.) и Италия ($1,78 млрд долл.).
Оцените статью и поделитесь в соцсетях
Кофейных диковин | Иден Спрингс
Знаете ли вы:
- Одно дерево может дать около 0,5 кг кофе в год.
- Арабика содержит вдвое меньше кофеина, чем Робуста.
- Kopi Luwak, самый дорогой сорт кофе в мире стоит около 1000 евро. Зерна извлекаются из экскрементов животных, а годовой урожай составляет всего около 300-400 кг.
- Слово « кофе » происходит от арабского «kaweh», означающего силу и бодрость.
- Первое кафе в Вене "Hof zur Blauen Flasche" ("Под синей бутылкой") открыл Францишек Ежи Кульчицкий, отличившийся во время венской помощи.
- Средний европеец выпивает 160 литров кофе в год, или около 4 чашек в день.
- Кофеин - кроме кофе - также присутствует в чае, какао, орехах кола, гуаране и мате.
- Кофе, растущий на больших высотах, имеет более сильный аромат, потому что кусты там растут медленнее.
- Дерево арабики вырастает примерно до 5 метров, а робуста до 10 метров в высоту.
- Крупнейшим в мире производителем кофе является Бразилия, откуда поступает каждое третье кофейное зерно.
- Вкус и аромат кофе – это сочетание примерно 800 ингредиентов.
- Латте-арт – искусство декорирования и украшения кофейных поверхностей рисунками.
- Выращивание кофе занимает около 10 миллионов гектаров земли, что эквивалентно 1/3 площади Польши.
- Бетховен выпил кофе из точно подсчитанного количества 60 зерен.
- Молотый кофе легко впитывает посторонние запахи, поэтому храните его плотно закрытым и желательно в холодильнике.
- Первая эспрессо-машина была разработана в Италии в 1906 году.
- Чашка эспрессо содержит около 50-55 мг кофеина, стакан обычного чая в пакетиках и банка колы 45 мг
- Кофе является вторым после сырой нефти предметом торговли в мире. Стоимость торговли кофе оценивается в 100 миллиардов долларов.
- Прототип веб-камеры был создан в Кембридже и использовался студентами для наблюдения за тем, заварен ли уже кофе.
- Крупнейшими потребителями кофе являются финны, которые выпивают более 13 кг кофе в год (поляки 3,4 кг).
- Зеленые кофейные зерна могут храниться до 10 лет.
Хотите узнать больше? Читайте также:
Вода и кофе – защита от диабета
Какую эспрессо-машину выбрать для вашей компании
Кофе плохой? Развенчиваем мифы
Рецепты кофе Lavazza
Как подавать кофе - кофейный savoir-vivre на
.90 000 100 интересных фактов о кофе, которые вы должны знать! - Kawa.plПервая кофемашина

Первая кофемашина была построена в Италии в 1906 году, и ее построил и запатентовал Луиджи Беззера. Итальянский изобретатель несколько лет совершенствовал свое изобретение, пока в 1906 году официально не представил его на Международной ярмарке в Милане.
Второй товар в мире
Кофе - второй товар в мире после сырой нефти.Стоимость торговли кофе оценивается в 100 миллиардов долларов. Узнайте больше о рынке кофе здесь!
Три самых популярных вида кофе:
Арабика (около 60%), Робуста (около 36%) и Эксельса (около 1%) - вместе они составляют 97% растущий рынок кофе.
Крупнейший поставщик кофе
Крупнейшим поставщиком кофейных зерен в мире является Бразилия с годовым объемом производства ок.2,8 млн тонн, что почти удвоилось за это десятилетие.
Название кофе
Кофе получил свое название от древнеарабского слова "гахва" или турецкого слова "кахве", что означает "снимающий усталость" или "подъемная сила".
Кофе влияет на продолжительность жизни

Влияние кофе на продолжительность жизни показано в таблице выше Исследования показывают, что люди, которые пьют кофе, снижают риск таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, диабет II типа, болезни сердца, в то время как регулярное употребление кофе снижает риск развития агрессивной формы рака простаты у мужчин.Кроме того, кофе содержит антиоксиданты, препятствующие образованию свободных радикалов, а также оказывает стимулирующее и освежающее действие, ускоряет обмен веществ. Узнайте больше, обязательно прочитайте эту статью!
Peugeot выпускала… кофемолки
Крупнейшие автомобильные концерны были связаны с кофе. Более 100 лет, кроме автомобилей, кофемолки производил автомобильный магнат Peugeot.
Самый дорогой кофе в мире - кофе из экскрементов Грейс
Копи Лювак - самый дорогой сорт кофе в мире.Это стоит около 1000 евро, а зерна извлекаются из помета животного, называемого тыквой. Годовой урожай этого кофе составляет всего около 300-400 кг.Подробнее о самом дорогом кофе в мире смотрите здесь .
Рынок кофе в Польше превышает 5 миллиардов злотых
Польша не входит в число лидеров по потреблению кофе в мире и Европе, и в 2013 году рынок стоил более 5,2 миллиарда злотых.
Потребление кофе в Польше: 90 044
увеличилось на целых 80% за последние 10 лет.
75% кофе, продаваемого в Польше
Это молотый кофе. В Великобритании, например, всего 10%.
90 1003 страны потребляют более половины кофе в мире:
Американцы, французы и немцы в совокупности потребляют 65% всего мирового потребления кофе.
Арабика и Робуста
Арабика содержит вдвое меньше кофеина, чем Робуста. Дерево арабики вырастает примерно до 5 метров, а дерево робусты вырастает до 10 метров в высоту.
Количество кофеина в эспрессо
Чашка эспрессо содержит примерно 50-55 мг кофеина, чашка черного чая в пакетиках и банка колы по 45 мг каждая.
Если ты женщина, пей кофе - не впадешь в депрессию
источник: pexels.com кофе в день вырабатывают его гораздо реже.Исследование, проведенное в 2011 году, показало, что у женщин, выпивающих от двух до трех чашек кофе в день, вероятность развития депрессии в течение следующих 10 лет была на 15% ниже, чем у тех, кто не пил кофе.
Черное золото
Кофе является вторым товаром в мире после сырой нефти. Стоимость торговли им оценивается в 100 миллиардов долларов.
Кофе согревает холодный Север
Финны пьют больше всего кофе в мире - целых 13 килограммов в год на одного финна.Для поляков это всего 3,4 килограмма. О кофе на Севере читайте здесь!
Европа пьет кофе
160 литров кофе в год приходится на душу типичного европейца. Это около 4 чашек в день.
Король Англии испугался кафе
Карл II, правивший в 17 веке, решил, что кафе слишком популярны, и приказал их закрыть. Однако англичане так сильно сопротивлялись, что всего через одиннадцать дней кафе вновь открылись.Он не остался равнодушным к престижу короля.
Япония представляет чай вместо кофе?
Страна восходящего солнца — один из крупнейших импортеров кофе. Только в Токио у нас есть выбор из 10 000 кафе. Кроме того, на улицах и в офисах установлены многочисленные торговые автоматы.
Monk coffee
Название «капучино» происходит от ордена капуцинов — оно похоже на капюшон их коричневой одежды. Австрийский эквивалент капучино — «капуцин».
Колготки с кофе?
Ходят слухи, что одна из крупных компаний по производству нижнего белья также продает колготки с экстрактом кофе. Содержащийся в них кофеин должен сделать ваши ноги стройнее и бороться с целлюлитом.
Количество кофеина в кофе зависит от его сорта:
Больше всего кофеина содержится в гавайском кофе - 180 миллиграммов на 175-миллилитровую чашку. Чуть меньше, 177 миллиграммов, будет в кофе из Гватемалы и Сальвадора.160 миллиграммов — коста-риканский и перуанский кофе, 140 миллиграммов — бразильский сантос и эфиопский кофе.
Содержание кофеина в популярных продуктах:
Чашка кофе, залитая кипятком - 80-120 мг кофеина, Чашка растворимого кофе - 70-95 мг кофеина, Фильтрованный кофе из автомата: средняя чашка 200 мл - 70 мг кофеина Эспрессо: маленькая чашка 35 мл - 50-57 мг кофеина Капучино из кофемашины: чашка 250 мл - 50 мг кофеина без кофеина: 200 мл - 3 мг кофеина, полстакана импортного черного чая - 65 мг кофеина, банка Mountain Dew - 55 мг кофеина, чашка кофе со льдом - 50-70 мг кофеина, стакан обычного чая в пакетиках - 46 мг кофеин, банка кока-колы – 45 мг кофеина, стакан зеленого чая – 31 мг кофеина.
Калорийность кофе в килокалориях:
Маленький эспрессо около 5 ккал. Черный кофе, заваренный в стакане, содержит 7 ккал, кофе с молоком – около 20 ккал. Американо с обезжиренным молоком примерно 10 ккал, капучино, посыпанный шоколадной стружкой, даже 140 ккал. Кофе со льдом, приготовленный из растворимого кофе с молоком и кубиками льда, составляет около 200 ккал. Макиато, су, с добавлением молока или сливок и ароматизированного сиропа из избранного Крепкий кофе, сваренный в аппарате, с большим количеством теплого молока содержит 210 ккал, Крепкий кофе с добавлением шоколада и сливок почти 400 ккал.Стоит добавить, что каждая чайная ложка сахара – это дополнительные 40 ккал.
Легенды об открытии кофе
Согласно эфиопской легенде, пастух по имени Калди, наблюдая за своими козами, заметил, что козы едят листья и плоды растущих там кофейных деревьев, и тогда они более живые и не спать по ночам. Он решил расследовать эту тайну и сам попробовал эти маленькие красные ягоды. После их употребления он чувствовал прилив сил и энергии. Он поделился своим открытием с монахом, который, заинтересовавшись этими фруктами, отнес некоторые из них в монастырь и экспериментировал с их приготовлением различными способами.В результате этих попыток был создан новый напиток. Он стал популярен среди монахов, когда выяснилось, что он позволяет монахам бодрствовать по ночам для долгих молитв.Помимо легенды об эфиопских козлах, существует еще одна версия, повествующая о случайном открытии способа обжаривания кофе. Кофейные зерна должны были упасть в костер, а созданный таким образом аромат должен был соблазнить пастухов отведать плоды, а другая легенда повествует о божественном вмешательстве в создание кофе. По-видимому, когда архангел Гавриил отправился на помощь больному от сна Мухаммеду, он дал ему кофе.Выпив его, Мухаммед почувствовал себя достаточно взволнованным, чтобы победить сорок мужчин и осчастливить сорок женщин.
Кофейные легенды и история
Хотя кофе был впервые обнаружен в Эфиопии около 850 г. н.э., он не был популярным напитком до 1100 г. Способствовал этому портовый город Йемена – Моха. Именно оттуда кофейные зерна мокко с отчетливым шоколадным вкусом экспортировались морем в Индию, на Яву, а с 1515 года также в Европу.Уже спустя 160 лет только в Англии насчитывалось более 3000 кофеен. Откройте для себя историю кофе, нажав здесь!
Обувь повреждена солью?
Кофе! Охлаждение помогает избавиться от следов соли на коричневой кожаной обуви.
10 минут до кофе
После проглатывания первого глотка кофе кофеину нужно всего 10 минут, чтобы «подбодрить». Через чуть более 10 минут концентрация кофеина в нашей крови достигает половины его максимальной концентрации, чего достаточно, чтобы ощутить его воздействие на наш организм.Самый высокий уровень – через 45 минут. Это когда мы больше всего возбуждены. В зависимости от того, насколько быстро наш организм способен бороться с наркотиком, мы можем ощущать действие кофеина от 3 до даже 5 часов!
Первое кафе в Вене, открытое поляком
Первое кафе в Вене под названием "Hof zur Blauen Flasche", что в переводе означает "Под синей бутылкой", открыл Францишек Ежи Кульчицкий, отличившийся во время рельефа в Вене.
Кофе облегчает дыхание

Кофе положительно влияет на наши бронхи, увеличивая их просвет и облегчая дыхание.Рекомендуется при приступах удушья и при бронхиальной астме.
Кофе и упражнения
Употребление кофе перед тренировкой уменьшает мышечную боль до 50%. А все благодаря содержащемуся в нем кофеину. Здесь также рекомендуем статью: Кофе и спорт – почему кофе перед тренировкой – хорошее решение
Кофе способствует похудению
Конечно, употребляется в небольших количествах и с небольшим количеством обезжиренного молока.Кофеин, содержащийся в кофе, ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение! Подробнее читайте в статье: Свойства кофе для похудения
Кофе обладает противоаллергическим действием
Кофе уменьшает выделение гистамина организмом. Кофеин в кофе предотвращает приступы аллергии и уменьшает их последствия, когда они происходят.
Кофе влияет на память

Употребление кофе хорошо влияет на кратковременную память и познание.Исследование 80-летних женщин показало, что те, кто пил кофе большую часть своей жизни, лучше справлялись с тестами на когнитивные способности.
Кофе хорошо влияет на зубы
Эффективно снижает развитие кариеса. Больше фактов о кофе и зубах здесь.
Крупнейшие производители кофе в мире:
Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индонезия и Эфиопия:
Страна 9003.3. | 2002 | 2007 | 2008 | ||||||||||||||||||||||||||||
Brazil | 1920 | 2909 | 2249 | 2791 | Vietnam | 887 | 693 | 961 | 1056 | 6 | 31056 | 6 | 6 | 689 | |||||||||||||||||
Indonesia | 403 | 340 | 676 | 683 | Ethiopia | 166 | 222 | 326 | 273 | 273 | 303 | 90 334 90 331 266 90 334 90 351 90 330 90 331 India 90 334 90 331 291 90 334 90 331 275 90 334 90 331 288 90 334 90 331 262 90 334 90 351 90 330 90 331 Guatemala 90 334 90 331 282 90 334 90 331 256 90 334 90 333 252 | 252 | 252 | 252 | 252 | 226 | 226 | |||||||||||||
Гондурас 903b 9033d | 4 90 31 bd 90 334 90 331 217 90 334 90 331 218 90 334 90 351 90 330 90 333 Uganda 90 334 90 331 175 90 334 90 331 192 90 334 90 331 168 90 334 90 331 bd 90 334 90 351 90 484 90 485 Данные в (тыс.тонн), источник: «Мир в цифрах» (издания 2003 г., 2005 г.), ФАО, Международная организация по кофе. Крупнейшими потребителями кофе в мире являются: 90 044Американцы, бразильцы и немцы.
|