8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Искусственный мед это


как распознать настоящий мед и искусственный в домашних условиях


Мед – очень полезное лакомство, однако как отличить мед натуральный от подделки, не несущей никакой ценности для здоровья, который достаточно опасно кушать и использовать в косметических целях?


Для создания фальсификата недобросовестные пчеловоды используют мел, муку, сахарозу, опилки, крахмал, патоку и др.

О том, как отличить настоящий мед от подделки, поговорим дальше.

Как отличить настоящий мед:

  • задаваясь вопросом, как проверить мед на натуральность, в первую очередь нужно обратить внимание на его консистенцию. На дне банки не должно быть расслоений и осадка, а консистенция должна быть однородной: у молодого меда – жидкая, а к зиме мед становится более густым и кристаллизируется. Если мед не засахаривается, он фальсифицированный. Стоит заметить, что акациевый мед кристаллизируется гораздо медленнее остальных;
  • текучесть свежевыкаченного меда также может помочь узнать, как отличить мед от подделки. Высокого ли качества молодой мед, можно узнать, если опустить ложку в банку с медом, зачерпнуть и поднять вверх: настоящий мед тянется очень долго и стекает ровной струйкой. Кроме того, он ложится на тарелку горкой, после чего плавно растекается по поверхности;
  • что касается вкуса меда, то он должен быть сладкий с приятной горчинкой и вызывать легкое першение в горле;
  • запах и аромат меда также подскажут, как распознать настоящий мед: он должен ненавязчиво пахнуть цветами. Искусственный обычно не имеет запаха или резко пахнет карамелью;
  • как отличить натуральный мед от искусственного по цвету: цветочный мед имеет светлые оттенки, липовый – янтарного цвета, а гречишный – коричневый. Белый цвет меда указывает на то, что пчел кормили сахарным сиропом, поэтому данный продукт уступает натуральному по вкусу и полезным качествам;
  • 1 литр зрелого меда весит не менее 1,4 кг.

Как отличить натуральный мед: домашняя лаборатория

Чтобы выявить в продукте различные добавки, необходимо провести несколько экспериментов.

Как отличить натуральный мед:

  • необходимо растворить в стакане воды немного йода и если в нем есть примеси (мел, мука, опилки, крахмал), они осядут на дно или всплывут на поверхность;
  • в раствор воды и меда нужно капнуть йод, что поможет обнаружить муку или крахмал. Если они действительно есть, раствор посинеет;
  • если капнуть в раствор уксус и он зашипит, можно с уверенностью сказать, что мед «улучшили» с помощью мела;
  • промокательная бумага также поможет определить наличие примесей. Для этого на нее нужно нанести немного меда и оставить на 3-5 минут. Если бумага с обратной стороны не промокнет, это свидетельствует о высоком качестве меда;
  • чтобы узнать, не был ли разбавлен мед сахарным сиропом, в него на 10 минут нужно погрузить кусочек хлеба. Если кусочек останется твердым – мед хорошего качества, сильно размягченный хлеб указывает на наличие в меде сиропа;
  • если попробовать растереть немного меда между пальцами, то настоящий полностью впитается в кожу, а поддельный образует комочек;
  • как распознать мед натуральный или нет с помощью проволоки (из нержавейки): ее нужно раскалить и опустить в мед, если на проволоке повиснет клейкая масса – мед не натуральный;
  • еще один способ, как распознать мед в домашних условиях: в чашку теплого некрепкого чая необходимо добавить немного меда, после чего, если мед настоящий, чай потемнеет, а на дне не будет осадка.

Безопаснее всего покупать мед в сезон и у знакомого пчеловода. Это прекрасный продукт для профилактики и лечения простудных заболеваний, укрепления десен и зубов. И если мы уже узнали, как отличить хороший мед от подделки, то особенное внимание нужно уделить тому, как хранить мед.

Как хранить мед

Данное лакомство нужно хранить в глиняной, стеклянной, керамической, фарфоровой или деревянной посуде, но не в металлической, поскольку кислоты, которые содержатся в меде, могут дать окисление. Это приведет к уменьшению полезных веществ в меде и увеличению количества тяжелых металлов.

Срок хранения меда – год, после чего он начинает терять противомикробные свойства, происходит уменьшение фруктозы и сахарозы на 15%, а также разрушение витаминов В1, В2 и С.

Справка DOC.UA: если после употребления меда у вас развилась аллергическая реакция, обратитесь к врачу-аллергологу.

Солнце в банке: как отличить искусственный и поддельный мед - Домострой

Свежий, тягучий, сладкий, натуральный мед – прекрасная добавка к пище. Но порой покупатель, доверившись яркой упаковке, приобретает подделку. Как обывателю отличать настоящий мед от суррогата и чем искусственный мед отличается от поддельного?

Мед можно разделить на три категории — натуральный, поддельный и искусственный. 

Натуральный мед — это продукт без примесей, собранный пчелками на лугах, в лесах или в горах. 

Поддельный мед — это чаще всего смесь натурального меда с патокой, крахмалом, мукой, дынным соком. 

Искусственный мед делают из тростникового или свекловичного сахара, с добавлением арбузного или дынного сока. Часто для придания специфического аромата добавляют натуральный мед. По виду и даже по вкусу неспециалисту его невозможно отличить от настоящего.

Продажа искусственного меда в России разрешена. Но закон требует, чтобы на этикетке была соответствующая пометка. Поэтому при покупке меда в магазинах нужно внимательно читать надписи на упаковке.

Йод и соты

Есть несколько народных способов отличить натуральный мед от поддельного или искусственного. Самый распространенный — йод плюс вода. Необходимо развести чайную ложку меда в теплой воде. Натуральный мед полностью растворится максимум за 10 минут без осадка. Мед с добавками оставит осадок.

Второй способ — йод плюс мед. Для этого также понадобится чайная ложка меда, небольшое количество воды и несколько капель йода. Мед нужно растворить в воде и капнуть йодом. Если в продукте есть крахмал или мука, раствор приобретет неприятный синюшный оттенок. Натуральный мед не изменит цвет.

Третий способ — нанести каплю меда на бумагу и подождать несколько минут. Если в меде содержится излишек влаги, вокруг капли расползется сырое пятно. Качественный мед не даст бумаге намокнуть.

Также небольшое количество меда можно оставить в блюдце на несколько дней, не закрывая крышкой или пленкой. Натуральный мед сохранит глянцевую поверхность, а патока подернется мутной пленкой и начнет сохнуть.

Еще один распространенный способ относится к разряду «мифических». Если выложить небольшое количество меда на тарелку, добавить воды и начать вращать тарелку по часовой стрелке, то на поверхности меда появится рисунок, повторяющий форму пчелиных сот. Это одновременно и правда, и хитрая уловка.

Это явление называется «ячейки Бернара». В 1900 году французский физик доказал, что при градиенте температур структура вязкой жидкости упорядочивается в виде шестигранников. То есть когда теплый вязкий мед начинает остывать под воздействием холодной воды, на его поверхности появляются «соты». Такой фокус можно проделать как с натуральным медом, так и с искусственным.

Все вышеперечисленные способы хороши для проверки дома. Однако вряд ли покупатель пойдет в магазин или на рынок, вооружившись йодом, бумагой и тарелкой. Но есть признаки, по которым можно определить качество меда даже в банке.

«Потерянная культура»

На ярмарках, рынках и в магазинах мед чаще всего продается в стеклянных или пластиковых упаковках. Необходимо попросить продавца перевернуть упаковку крышкой вниз. 

Натуральный незасахаренный мед будет перетекать плавно, не «разрываясь», но при этом достаточно медленно. А когда возле донышка, перевернутого вверх, образуется пустота, на поверхности меда появится воздушный пузырек.

Для сбора одного килограмма меда пчелам необходимо совершить около 5 тысяч вылетов и облететь более 6 миллионов цветков.

Натуральность засахаренного меда на глаз определить невозможно, да и сам процесс загустения не может служить показателем натуральности. Например, акациевый или дягеливый мед почти никогда не кристализуется, а есть виды меда, у которых именно засахаривание свидетельствует о натуральном происхождении.

«В меду содержатся фруктоза и глюкоза. Ели содержание фруктозы большое, он не кристаллизуется. Это дягиль и акация. А чем больше содержится в меду глюкозы, тем он быстрее начинает кристаллизоваться. Например, гречишный, таежный, разнотравье», — объяснила представитель пчелофермы «Таежная слобода» Лариса Александрова.

А на вкус натуральный мед может отличить только искушенный покупатель или пчеловод, добавила она. Большинство просто не знает, какие оттенки вкуса существуют у меда. Тем более, что обыватель, избалованный доступной, зачастую некачественной едой, «потерял культуру потребления натуральной пищи».

«За годы моей работы только один раз ко мне подошла женщина, попробовала мед и сказала, что чувствует в нем нотки кипрея и лабазника. Это был первый и единственный раз. Обычно такие "внутренние лаборатории" есть только у пчеловодов, которые очень хорошо разбираются в тонкостях медового вкуса», — резюмировала Александрова.

Мед искусственный



Свойства меда искусственного

Сколько стоит мед искусственный ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

120 р.

 

Стоит отметить, что продукт, который получил название искусственный мед не имеет ничего общего с хорошо знакомым жителям наших широт натуральным медом. Однако, мед искусственный имеет некоторые сходства с натуральным природным продуктом. Мед искусственный - это продукт, который производят в пищевой промышленности их сахаросодержащего сырья.

В свою очередь под сахаросодержащим сырьем понимают тростниковый или же свекловичный сахар. Помимо того мед искусственный получают из кукурузной патоки, а также из таких фруктов как дыня, виноград или арбуз. Примечательно также и то, что в процессе производства мед искусственный подкрашивают натуральными красителями.

Как правило, для изготовления меда искусственного используют шафран, отвары на основе зверобоя или же черного чая. Самые низкокачественные виды меда искусственного подкрашивают синтетическими пищевыми красителями. Для того, чтобы добиться наибольшего сходства с натуральным продуктом питания в искусственный мед нередко подмешивают некоторое количество обычного пчелиного меда.

Производители продуктов питания утверждают, что для производства меда искусственного лучше всего подойдет мякоть или же сок бахчевых растений, а кроме того некоторых разновидностей фруктов. Мед искусственный - это достаточно выгодный продукт питания для производителей. Все дело в том, что для производства искусственного меда используют фрукты, которые потеряли свой товарный вид и пригодны только для переработки.

Хотя искусственный мед и похож на натуральный такой продукт не имеет характерного медового вкуса или же аромата. Чаще всего искусственный мед получают при помощи гидролиза специального сорта сахарной свеклы. В процессе производства искусственного меда используют лимонную кислоту. Свекольный сок выпаривают до необходимой консистенции.

Для получения искусственного меда из фруктов первоначальное сырье прессуют, а затем также выпаривают до "медовой" консистенции. В химическом составе искусственного меда содержится вода, сахароза, а также глюкоза и фруктоза. Природные ферменты, пыльца, а также декстрины в составе искусственного меда не присутствуют. Такой продукт как мед искусственный нашел широкое применение в кондитерском производстве.

Помимо того, искусственный мед пользуется особой популярностью у производителей выпечки и сдобных хлебобулочных изделий. Искусственный мед считается дешевой заменой натурального продукта. Нередко искусственный мед служит заменителем сахара. Говорить о полезных свойствах искусственного меда не производится, поскольку это продукт не имеет ничего общего с натуральным пчелиным медом.

Однако, состав искусственного меда содержит некоторое количество полезных для человеческого организма соединений, которые изначально содержались в исходном сырье, которое использовали для производства продукта.

Калорийность меда искусственного 292 кКал

Энергетическая ценность меда искусственного (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 77 г. (~308 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|105%

Рецепты с медом искусственным



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 12 граммов
в 1 столовой ложке 35 граммов
в 1 стакане 360 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 8431

Искусственный мед и роль муравьиной кислоты в его приготовлении

Несмотря на то, что все мы любим мед натуральный, существует способ приготовления искусственного меда, который, конечно, не будет иметь в составе полезные вещества и ферменты, вырабатываемые пчелами, однако вполне может применяться в кулинарном производстве. Искусственный мед при соответствующем приготовлении может выступать в качестве самостоятельного десертного блюда, заменять сахар в напитках или служить добавкой к выпечке.
Идеальным сырьем для производства искусственного меда является мякоть арбуза или дыни, или любые фрукты – например, те, которые годятся только для переработки. Однако чаще всего используется обыкновенный свекловичный сахар, который обрабатывается по специальному рецепту. Для придания запаха и цвета могут использоваться травяные отвары. В некоторых случаях добавляют до 20 процентов натурального меда.

При изготовлении меда из сахара самым главным процессом является его расщепление на фруктовый и виноградный. Пчелы делают это внутри своего организма, а при искусственном производстве меда запускается похожий химический процесс. Для создания условий расщепления сахара необходимо тепло и присутствие кислоты. Таким образом, муравьиная кислота в меде играет роль катализатора, запускающего химический процесс расщепления, сама в нем не участвуя. Поэтому по завершении процесса ее необходимо нейтрализовать.

Очень важно применять правильные пропорции, поскольку необходимо, чтобы часть сахара (около 10 процентов) оставалась не инвертированной – именно таков состав натурального пчелиного меда, имеющего среднюю консистенцию: вязкую, но не слишком густую (процент свекловичного сахара меньше 5-ти), и не слишком текучую (процент неизмененного сахара выше 20-ти).

Пример производства искусственного меда в домашних условиях


100 килограмм сахара разводят в котле или емкости на 40 литров воды. Затем туда добавляют 1%, то есть 1 килограмм 50-процентной муравьиной кислоты. Масса нагревается на медленном огне в течение нескольких часов до 85 градусов по Цельсию при постоянном помешивании. Необходимо следить за тем, чтобы в процессе инвертирования не образовывались карамельные комочки. Затем муравьиная кислота нейтрализуется содой (585 г) или мелом (545 г). Как только масса наполовину остынет, в нее можно добавить вкусовые добавки, травяные концентрированные отвары или молочную кислоту, придающую меду приятный вкус.

Полученную массу разливают по банкам и дают застыть в течение одной-двух недель, после чего его можно использовать в домашней кулинарии или просто подавать к чаю вместо сахара - это будет намного полезнее.

  • < Назад
  • Вперёд >

Как выбрать мед - Инструкции и советы - Москва и Подмосковье

Приближается один из главных народных праздников августа – Медовый Спас. В московском регионе открываются ярмарки меда. Пчелиный мед – натуральное лакомство и лекарство. В холодное время года без меда не обойтись, но и летом не стоит пренебрегать его полезными свойствами. Именно сейчас происходит основной медосбор, летний мед самый полезный и вкусный. Однако купить настоящий мед без примесей не так просто. На что обращать внимание при покупке меда и по каким признакам можно определить его натуральность, РИАМО рассказала пчеловод Наталья Федюшкина, которая уже 30 лет держит частную пасеку в Дмитровском районе Подмосковья.

Традиции и приметы Яблочного и Медового Спаса>>

Сорта меда

Сезон летнего меда в московском регионе начинается в июле – августе. В это время пчеловоды собирают первый урожай. На рынках, уличных развалах и в магазинах продается как местный мед, так и из южных регионов России.

В основном в магазине и на рынке мы встречаем цветочный мед или луговой, он – самый полезный, отмечает Федюшкина. Его оттенок зависит от цветов, с которых нектар был собран пчелами, - от светло-желтого до светло-коричневого, уточняет пчеловод. 

Самый светлый мед – липовый. Но в Московской области этот сорт встречается редко, такой мед собирают раз в 3-5 лет. Также очень светлый мед, собранный с садовых деревьев – с цветов яблони, груши, вишни.

Ранний ивовый мед – желтый. Ярко-желтый оттенок имеет и подсолнечный мед. Темно-коричневый мед собирают с цветов малины, ежевики, осота.

Гречишный мед в московском регионе встречается реже, чем цветочный. Этот сорт меда характерен для юга России. Гречишный мед отличается темно-коричневым цветом и насыщенным ароматом. Этот мед имеет особый вкус и легко усваивается организмом.

Главный медосбор начался на пасеках Подмосковья. ВИДЕО>>

Как подделывают мед

Но не всегда, желая купить полезное лакомство, мы приобретаем качественный товар. Часто производители идут на хитрости. Например, выдают за свежий специально разжиженный или кипяченый мед с прошлого года, который «засахарился». Из-за обработки продукт полностью теряет свои целебные свойства. Для увеличения массы жидкий мед также разбавляют сахарной водой или добавляют сахар. Полезность такого меда в разы меньше, чем натурального. 

«Часто для того, чтобы увеличить количество меда и ускорить процесс его «закачки» пчелами, пчеловоды используют «быстрый» или «экспрессный» метод.  Эта практика большое распространение получила еще в 70-е. Пчелам вместо нектара дают сахар, пополам разведенный с водой, иногда вместо воды используют настой цветов, например, липы или малины. Такой «нектар» пчелиная семья перерабатывает быстрее в два раза. Если для «закачки» натурального меда требуется месяц, то для «быстрого» меда достаточно недели-двух», - отмечает Федюшкина.

По словам эксперта, «быстрый» мед здоровью человека не вредит, но его польза - минимальна.

А можно «нарваться» и на полностью искусственный мед, который ничего общего с натуральным не имеет и производится вообще без участия пчел, такой мед может быть опасен для здоровья, предупреждает эксперт. Производители варят сахарный сироп с эссенцией, по запаху сходной с натуральными медовыми ароматами.

Как выбрать качественный мед - советы пчеловода. ВИДЕО>>

Консистенция 

Пчеловод отмечает, что натуральность меда по внешнему виду определить практически невозможно. При выборе меда следует обращать внимание на его консистенцию. Если покупать лакомство в магазине – придется поверить производителю на слово. А вот на рынке велика вероятность того, что попробовать мед вам дадут.

«Смело можно покупать жидкий мед, который с ложки тянется тонкой, равномерной струйкой, напоминающий непрерывную нить. А вот если струйка прерывается, мед стекает кусками – покупать не стоит - наверняка мед перемешан с сахарной водой», - поясняет Федюшкина.

Неровно стекает также «быстрый» мед и продукт, полученный искусственным путем, о котором говорилось выше, добавляет эксперт.

Натуральный мед может быть и жидким - значит, он собран несколько месяцев назад, и засахаренным, то есть он хранился в течение более долгого времени. 

«Если мед засахаренный – это не означает, что он старый, все зависит от условий хранения. Если свежий жидкий мед хранить при комнатной температуре, но при очень сухом воздухе – он кристаллизуется или засахарится уже через месяц. Ну а если в помещении будет влажно – мед еще больше разжижится. Оптимальное время засахаривания при соблюдении правил хранения меда – около шести месяцев», - поясняет пчеловод.

При выборе засахаренного меда также необходимо проверить его консистенцию, говорит Федюшкина.

«Мед должен быть мягким, маслянистым, пластичным. Хороший мед не липнет к ложке, легко от нее отстает. В настоящем меду при кристаллизации глюкоза отходит, а сахароза преобразуется в кристаллы – сахаринки, их размер зависит от сорта», - уточняет пасечница.

А вот если мед липнет к ложке, лучше его не покупать – производитель подмешал сюда сахар. 

«У «быстрого» меда грубая кристаллизация, ее сразу видно. Искусственный мед напоминает массу или пасту, липнет к ложке», - объясняет Федюшкина.

Необычные рецепты заготовки огурцов и помидоров>>

Аромат

Мед должен пахнуть медом, говорит эксперт. Аромат настоящего цветочного меда легкий и душистый. Липовый мед имеет особый, нежный запах, гречишный – насыщенный, терпкий аромат.

«Мед не должен пахнуть жженым сахаром. Если вы уловили нотки «жженки» - скорее всего, перед вами прошлогодний кипяченый или «мертвый» мед, полностью лишенный целебных свойств», - предупреждает пчеловод.

По ее словам, сделать из засахаренного меда жидкий и при этом сохранить его полезность можно, для этого его нагревают на водяной бане до 60 градусов, но не кипятят. Такой мед не пахнет жженым сахаром, уточняет эксперт.

Мед, полученный «экспрессным» методом, как правило, имеет слабый, еле уловимый аромат. А вот у искусственного меда запах резкий, часто вообще не похожий на медовый.

Вкус

Мед должен быть очень вкусным, сладким, не иметь неприятного привкуса. Натуральный мед тает во рту. После него – хороший аппетит, отмечает эксперт.

По вкусу можно вычислить «быстрый» и искусственный мед. Первый – очень сладкий, второй имеет резко-сладкий вкус, уточняет пасечница. 

Что приготовить из яблок: моченые, печеные, маринованные>>

Где покупать мед

Эксперт советует покупать мед на пасеке, там наибольшая вероятность приобрести натуральный продукт. Но далеко не у всех есть такая возможность. Вероятность купить натуральный продукт на рынке больше, чем в магазине – здесь мед можно попробовать на вкус и проверить его консистенцию. 

Настоящий пчелиный мед – в сотах, в таком виде его можно купить прямо на пасеке или на специализированных ярмарках меда. На рынке мед, как правило, продается в пластиковых или стеклянных банках, в литровых или трехлитровых. 

Но где бы вы не покупали полезное лакомство, важно помнить, что зимой мед не должен быть жидким, так как за время хранения происходит естественный процесс кристаллизации. Летом, наоборот, лучше покупать жидкий мед, свежего медосбора, советует Федюшкина.

Сколько есть меда

Нужно помнить, что натуральный мед – это прежде всего лекарство, и есть его нужно осторожно, в небольшом количестве. Эксперт советует начать с чайной ложки, добавлять его в кашу или творог. 

«Натуральный мед не рекомендуется пить с горячим чаем, особенно если есть заболевания желудка. Это вызовет спазмы и боли. С горячим не усваиваются микроэлементы, свойства меда теряются», - отмечает Федюшкина.

Есть мед эксперт советует на ночь – это обеспечит хороший сон и аппетит на следующее утро.

Как правильно солить грибы>>

Евдокия Никифорова

Искусственный мед изготавливают на заводах из тростникового или

Искусственный мед изготавливают на заводах из тростникового или свекловичного сахара, сока арбузов, кукурузы, дыни и других сахаристых продуктов. В отличие от натурального искусственный мед не обладает характерным ароматом и в нем отсутствуют ферменты. Для того чтобы искусственный мед имел аромат необходимо добавить небольшое количество натурального меда. С целью окрашивания меда добавляю отвар чая, шафран, цветки зверобоя и др.

Дынный, арбузный и другие искусственные меды получают из мякоти фруктов и овощей. Мякоть обрабатывают должным образом, чтобы сделать продукт с приятным запахом и со сладким вкусом. Искусственный мед может иметь следующие названия: «Мед дынный» , «Мед арбузный» , «Мед свекловичный» и т. д. По внешнему виду и по вкусу искусственный мед трудно отличить от натурального меда. Именно поэтому его проверяют в лабораториях, проводя анализ на качество.

Как получается искусственный мёд Искусственный мед получается кислотным гидролизом тростникового или свекловичного сахара. Можно также получить искусственный мед путем выпаривания сока дыни, арбуза, винограда и др. В процессе выпаривания образуется смесь с желтоватым оттенком. Содержание фруктозы, глюкозы и других веществ аналогично натуральному меду. Готовка меда из мякоти проходить несколько процессов, это отжим, фильтрация и В результате можно получить мед выпаривание до густоты меда. с большим количеством легкоусвояемых минералов, углеводов и других питательных веществ. Искусственный мед мало кристаллизуется.

Для придания аромата, как было сказано выше, добавляют натуральный мед (гречишный, кориандровый) или можно добавить медовую эссенцию, в любом случае это должно быть ароматное вещество. Консистенция меда будет напоминать закристаллизовавшийся сахарный сироп.

Отличие от натурального меда в отсутствие цветочной пыльцы, которой в искусственном меде нет. Состав искусственного меда таков: вода – менее 22%, сахароза – 30%, глюкоза и фруктоза – 48%, кислотность – 4%, ферменты отсутствуют. Лечебного эффекта в таком меде нет. Искусственный мед используют для приготовления кондитерских изделий, то есть как пищевой продукт. На рынках часто продают подделку под искусственный мед, выдавая сироп за мед, для того чтобы сироп был похож на мед в него добавляют отвар чая и мед с сильным ароматом. Поэтому не стоит брать мед по низкой цене у не известных производителей. Такой мед может стать причиной отравлений. Не редко продают на рынке мед, который ещё не созрел, закис или был испорчен нагреванием. Так можно встретить сахарный мед с добавлением натурального меда, это пример не созревшего меда.

Натуральный мёд Для тех, кто хочет купить натуральный мед, стоит указать несколько советов, которые помогут отличить натуральный мед от искусственного меда: В настоящем меде нет воды, поэтому если опустить кусочек хлеба в такой мед, то он не размякнет; Взвесить банку, налить литр воды в неё и сделать отметку, затем вылить воду, высушить банку и наполнить медом, снова взвешиваем банку. Литр натурального меда весит 1400 грамм; Если опустить нож в банку с медом, затем вынуть и посмотреть, как будет стекать мед, натуральный стекает ровной струей; Натуральный мед наворачивается на ложку, а вот искусственный нет; Если смешать 50 грамм меда и 50 мл дистиллированной воды, то можно увидеть наличие примесей, которые всплывут на поверхность или упадут на дно

«Искусственный мёд» производят при помощи инверсии сахарозы в слабокислой среде (добавки лимонной кислоты и пр. ), иногда вводят ароматизаторы мёда. Искусственный мед производят из свекловичного или тростникового сахара, кукурузы, сока арбузов, дыни и других сахаристых веществ. Искусственный мед не имеет ферментов и не обладает ароматом, свойственным натуральному. При добавлении к искусственному меду хотя бы небольшого количества натурального пчелиного меда он будет иметь слабый аромат и содержать небольшое количество ферментов. Для окрашивания меда применяют листья чая, цветки зверобоя, шафран.

Ядовитый мёд Известны случаи лёгкого отравления при употреблении мёда, собранного пчёлами с цветов аконита. Однако со многих растений, содержащих ядовитые вещества, например с белены, болиголова, багульника, наперстянки, табака, и других, пчёлы обычно собирают вполне доброкачественный мёд, не вызывающий болезненных явлений ни у пчёл, ни у человека [источник не указан 289 дней].

Нередки случаи заболевания людей после употребления мёда, собранного с рододендрона. Такой мёд вызывает головную боль, рвоту, потемнение в глазах, а иногда и обморочное состояние. Впервые массовое отравление мёдом описал древнегреческий полководец и писатель Ксенофонт в своём сочинении «Анабазис» (или «Поход Кира» — «Κύρου άνάβασις» ). В главе VIII Книги IV он описывает эпизод, когда воины, поев в Колхиде мёда, заболели:

Как проверить мёд на натуральность в домашних условиях и выбрать качественный

Вместо натурального на рынке легко купить синтетический или разбавленный мед.

Сергей Антонов

любит мед

Профиль автора

Мед — это сладкий продукт, который производят пчелы и другие насекомые отряда перепончатокрылых. Но чаще всего, говоря о меде, мы имеем в виду именно тот, что сделали пчелы, точнее вид apis mellifera — пчела медоносная. Эти насекомые собирают нектар во время цветения растений, частично переваривают его и складывают в ячейки сот, где пчелы выпаривают из него лишнюю влагу и обогащают натуральными ферментами.

Из чего состоит мед. Натуральный мед состоит на 70—80% из углеводов — глюкозы, фруктозы, сахарозы. Кроме этого, в его состав входят витамины A, E, C, витамины группы B, йод, железо, незаменимые аминокислоты и другие полезные вещества. При этом мед и другие продукты пчеловодства — аллергены. В первую очередь аллергия на него проявляется у людей, у которых есть аллергия на пыльцу некоторых видов растений. Если в меде она присутствует, то возможна реакция.

Одно из главных свойств меда — кристаллизация. В быту еще употребляют термин «засахаривание». Через некоторое время после откачки меда из ульев продукт густеет, образуются крупные зерна — кристаллы. Срок засахаривания зависит обычно от сорта меда, а точнее — от количества глюкозы в продукте и температуры хранения. В холодном месте кристаллы образовываются быстрее. Некоторые сорта меда, например акациевый, практически не кристаллизуются.

Основные виды и сорта меда

По происхождению натуральный мед делят на два вида — цветочный и падевый. Цветочный пчелы производят, перерабатывая нектар растений. Падевый — собирая сладкие выделения тли — животную падь и сахаристый сок с хвои, листьев или стеблей растений — растительную падь. Падевый мед встречается в продаже редко, поэтому почти всегда под медом подразумевают именно продукт на основе нектара.

Кроме этого, натуральный мед может быть монофлерным или полифлерным. В первом случае в состав входит как минимум 40% нектара одного растения. В полифлерном меде выделить основное растение-медонос нельзя.

Цветочный мед делят на виды в зависимости от того растения, нектар которого доминирует в сборе. Какой мед самый ценный и полезный, сказать нельзя: всего существует несколько сотен видов меда, включая экзотические апельсиновый или эвкалиптовый сорта. Каждый из них отличается по цвету, вкусу и запаху. Самых распространенных сортов в России четыре: гречишный, подсолнечный, акациевый и разнотравный. Разнотравным называют мед, в котором нельзя выделить основное растение-медонос.

Однако чистого меда определенного сорта не существует: если, например, ульи стоят на поле с гречихой, пчелы не будут по умолчанию собирать нектар только с этой сельхозкультуры. Ведь там же могут в этот момент цвести другие растения. Треть или даже половину нектара составят такие «примеси».

Например, в состав акациевого меда может входить около половины нектара собственно акации, а остальное составят другие медоносы. Для гречишного натурального меда по госту необходимо, чтобы он содержал не менее 35% нектара гречихи. В случае с липой и подсолнухом — 40%. Другие сорта меда гост не регламентирует, но если придерживаться описанной выше логики, то акациевый мед может таковым называться, если содержит не менее 40% нектара акации по пыльцевому анализу.

ГОСТ 19792-2017 Мед натуральный. Технические условия

Гречишный мед темно-коричневого цвета, с красноватым оттенком. На вкус терпкий, слегка горький, обжигающий горло. Засахаривается обычно уже через месяц.

Подсолнечный мед после выкачки имеет ярко выраженный желтый, янтарный цвет, но спустя какое-то время становится темнее — горчичного цвета. У него простой и очень сладкий вкус. Одна из особенностей такого меда — быстрая кристаллизация, так как в составе содержится много глюкозы. Уже через две-три недели подсолнечный мед густеет. После кристаллизации на нем появляется тонкая белая корочка из глюкозы.

Акациевый мед, как правило, светлый — от почти прозрачного до чуть желтовато-лимонного оттенка. Пахнет обычно цветами, а на вкус очень сладкий, напоминающий сливочное масло. Имеет очень нежный аромат. Из-за того, что в таком меде большое количество фруктозы, кристаллизуется он очень долго — этот процесс может занимать до года.

Разнотравный мед может быть любого цвета, свойственного меду, — от прозрачного до коричневого, в зависимости от того, нектар какого растения доминирует. Пахнет цветами. Кристаллизуется в течение четырех-пяти месяцев.

Как грамотно потратить и сэкономить

Рассказываем в нашей рассылке дважды в неделю. Подпишитесь, чтобы совладать с бюджетом

Как подделывают мед

Именно поддельный мед, то есть другой продукт, который продают под видом меда, встречается редко. У покупателя больше шансов купить либо синтетический мед, либо натуральный, но разбавленный или недозрелый.

Синтетический мед производят, добавляя вкусовые и ароматические добавки в патоку или инвертированный сахарный сироп. В результате получают вещество, по внешнему виду похожее на натуральный мед, но все равно сильно отличающееся по вкусу и запаху. Если человек периодически покупает натуральный мед, он без проверки поймет, что ест искусственный.

Определить синтетику можно еще во время покупки. Синтетический мед продают, как правило, в магазинах, причем в фабричной упаковке. Вкусовые и ароматизирующие добавки должны быть указаны на упаковке. В составе натурального меда только один ингредиент — мед.

Разбавленный мед — это тоже не совсем подделка. Недобросовестные пасечники или продавцы, что встречается чаще, добавляют в продукт воду. Это делают, чтобы увеличить объем. Вместо воды могут разбавлять мед инвертированным сахарным сиропом, который содержит, в отличие от обычного сахарного сиропа, не сахарозу, а фруктозу и глюкозу. Поэтому может связывать воду и не засахариваться.

Бывает, что разбавляют прошлогодний кристаллизовавшийся мед, нагревая его до +70…80 °C, а потом продают под видом свежего. Употреблять его не стоит: при температуре свыше +42 °C мед теряет свои полезные свойства — кстати, именно поэтому его не рекомендуют добавлять в горячий чай. А если мед грели долго, то в нем образуется в больших количествах альдегид — оксиметилфурфурол. Ученые предполагают, что это вещество может вызывать рак.

Чтобы скрыть излишнюю влажность, в мед могут добавлять мел, крахмал, муку или даже песок.

Незрелый натуральный мед тоже содержит лишнюю воду. Обычно сначала пчелы выпаривают лишнюю влагу и только потом запечатывают соты. После этого в уже запечатанной ячейке мед дозревает. Если откачать его слишком рано, то мед будет с повышенным содержанием воды: в нектаре ее содержится 40—70%, а продукт считается соответствующим госту, если в нем 16—20% влаги. Естественно, такой продукт больше по объему, чем и пользуются недобросовестные пчеловоды. В итоге такой мед забродит и им можно просто отравиться.

20%

влаги может быть в меде по госту

Кроме этого, покупатель может столкнуться с еще одной неприятностью. Пчелы — как и любые животные — тоже болеют. Пасечники обрабатывают их различными лекарствами. Но эта обработка всегда происходит после откачки меда, иначе химикаты попадут в соты.

Если вы покупаете мед на ярмарке или напрямую у пчеловода, стоит попросить паспорт пасеки. Этот документ выдает ветеринарная станция после проверки, что продукт натуральный, а хозяйство ведут по правилам. На основе этого паспорта после делают анализ меда.

Почти все болезни пчел не передаются человеку. Но если пчел неправильно лечить, в мед могут попасть лекарства, в том числе и антибиотики.

У паспорта пасеки есть номер и дата, когда его выдали

Какие проверки должны делать пчеловоды и продавцы меда

Сергей Ильин

пчеловод, автор канала «Записки пчеломаньяка»

Любой мед пчеловоды сдают на обязательный лабораторный анализ. Без него продукт продавать нельзя.

Кроме этого, еще один анализ должен сделать в ветлаборатории продавец — обычно такие лаборатории работают прямо на рынке. Стоит такая услуга около 200 Р. Проверяют органолептические свойства меда: консистенцию, вкус, запах, цвет, наличие посторонних включений и признаков брожения. Еще оценивают плотность, влажность, наличие альдегида оксиметилфурфурола, антибиотиков и количество диастазы — ферментативной активности.

Так выглядит анализ, который должен сделать продавец на рынке. Источник: pchelamaya.ru

Сомневающийся покупатель может заказать еще один вид анализа — пыльцевой. Он помогает установить не только натуральность, но и вид меда: действительно ли он гречишный или липовый или это все-таки подсолнух с разнотравьем. Именно по результатам такой проверки можно узнать, цветочный мед или падевый.

Пчеловоды, как правило, если и делают такой анализ, то только для себя, чтобы знать лучше свою медоносную базу. Заказать его можно в любой аккредитованной лаборатории, обойдется такая услуга в сумму около 500 Р.

Так выглядит пыльцевой анализ

Как проверить мед по внешним признакам

Запах. Свежевыкачанный натуральный мед имеет приятный запах трав, который сразу можно почувствовать. Он не должен быть резким, неприятным, «химическим». Хотя некоторые сорта, например гречишный, имеют сильный аромат. Если мед еще не успел кристаллизоваться, но ничем не пахнет, скорее всего, его разбавили. Вода катализирует химические реакции, и «душистость» меда быстро пропадает.

Кристаллизовавшийся мед может слабо пахнуть или вообще не иметь запаха, особенно если его хранили неправильно — в теплом месте или, например, в металлической емкости. Кроме того, запаха не будет, если покупать мед зимой: в мороз эфиры почти не испаряются.

Цвет зависит от медоносного растения, с которого пчелы собирали нектар. Натуральный мед не обязательно желтый. Он может быть как почти белый — акациевый, так и темный красновато-медный — гречишный. Если продавец говорит, что мед гречишный, но продукт при этом прозрачный, следует насторожиться — это говорит о том, что гречихи там мало. По госту на натуральный мед ее должно быть не менее 35%.

ГОСТ 19792-2017. Мед натуральный. Технические условия

Вязкость. Свежий, недавно откачанный мед комнатной температуры всегда течет тоненькой струйкой, не растекаясь в лужу, а образуя небольшую горку. Это признак натурального свежевыкачанного меда.

Натуральный мед течет тонкой струйкой и не растекается в лужу, а собирается горкой

Консистенция. Свежевыкачанный мед всегда жидкий. Исключение — вересковый, который напоминает желе. Со временем натуральный мед кристаллизуется, но этот срок зависит от вида продукта. Подсолнечный начинает образовывать кристаллы уже через пару недель после откачки, акациевый может оставаться жидким несколько лет.

Откачивают мед после цветения основного медоноса — с конца весны до начала осени, в зависимости от растений. Поэтому, например, не может быть жидкого подсолнечного или гречишного меда в декабре, если, конечно, его не разогрели. Подсолнух цветет в июле — августе, гречиха — в июне и июле. Нет смысла покупать липовый мед в начале июня: липа цветет в конце этого месяца.

Вкус. Если мед разбавили водой или рано выкачали, он начнет бродить и приобретет кисловатый вкус, запахнет брагой, а сверху появится пена. Натуральный неразбавленный мед будет сладким или даже горьковатым, но все равно приятным на вкус. Но ни в коем случае — не кислым.

Вес. Мед имеет высокую плотность и поэтому тяжелый. Литр весит 1,3—1,5 кг. Незрелый мед будет легче.

Способы проверки натуральности меда в домашних условиях

Существует несколько способов проверить в домашних условиях, содержит ли мед какие-либо добавки. Но если сомневаетесь в качестве продукта, придется сделать несколько тестов — универсального способа проверки нет. Некоторые из этих способов помогают определить, не разбавлен ли мед водой, другие — есть ли в составе сахар, третьи свидетельствуют о содержании крахмала или муки.

Проверка хлебом. Если макнуть кусочек хлеба в натуральный мед, он должен остаться твердым. В основе этого метода лежит гигроскопичность меда — он впитывает в себя влагу. В этом конкретном случае — забирает ее из хлеба. Но если, например, продукт разбавили инвертированным сахарным сиропом — сочетанием глюкозы или сахарозы, этот способ проверки не поможет — хлеб тоже останется твердым.

В натуральном меде хлеб не размокает, а остается твердым и даже, наоборот, чуть подсыхает

Проверка уксусом. Мед не вступает в реакцию с кислотой, и уксусом обычно проверяют, не содержит ли продукт мела, который добавляют для густоты. Мед надо развести теплой водой и накапать уксуса. Если мел есть, жидкость начнет шипеть.

Проверка водой. Чайную ложку меда надо размешать в стакане горячей воды. Небольшая мутноватость — это нормально. Кроме того, на поверхность могут всплыть кусочки воска и перги. В осадок могут выпадать кусочки прополиса. Их легко определить, они темных цветов: от серо-зеленого до коричневого. Но никакого белого осадка быть не должно — иначе в лучшем случае продукт неправильно собрали или хранили, а в худшем — там были добавки.

Проверка йодом. Чайную ложку меда необходимо растворить в воде, а потом капнуть туда йода. Если жидкость станет синей — это вступил в реакцию крахмал или мука.

Если в разбавленный мед не подмешивали для густоты крахмал или муку, то йод не изменит цвет меда

Проверка огнем. Натуральный мед не горит. Разбавленный сахарным сиропом при высокой температуре станет коричневым и будет пахнуть карамелью. Но если сахарный сироп инвертированный, этот способ проверки не поможет.

Проверка горячей проволокой. Необходимо раскалить проволоку из нержавейки — можно, например, взять мюзле от шампанского. Горячую проволоку надо опустить в мед. Если мед натуральный, он не прилипнет к металлу. Если что-то налипло или просто нержавейка потемнела, это признак того, что в составе есть сахар, — он при нагревании превращается в карамель и остается на проволоке.

Проверка при помощи бумаги. Если мед содержит лишнюю воду, то это будет заметно на бумаге — надо капнуть на нее немного меда. Вода растечется и оставит след. Если лишней влаги нет, лист останется сухим.

Натуральный мед не впитывается в бумагу. Если продукт разбавляли водой, вокруг капли появится влажное пятно

Кроме этого, в интернете можно встретить и другие народные способы, но пчеловоды, с которыми я общался, считают эти методы проверки сомнительными. Например, мед на натуральность советуют проверять молоком: якобы горячее молоко должно свернуться при добавлении в мед, если в нем содержится сахар. На практике этого часто не происходит.

Еще один часто встречающийся совет — проверка химическим карандашом. Надо на листе бумаги размазать капельку меда, а сверху попробовать написать что-нибудь. Если в составе есть вода или сахарный сироп, надпись проявится через несколько минут. Однако, так как даже в натуральном меде есть вода — до 20%, карандаш, скорее всего, отреагирует и на нее.

Где купить натуральный мед и как его правильно хранить

Евгений Гончаров

пасечник в третьем поколении

Я советую покупать мед напрямую с пасеки — причем обращаться к проверенным пчеловодам, которые давно этим занимаются. Смотреть отзывы в интернете, спрашивать рекомендации у знакомых. Еще один вариант — специализированные ярмарки. Обычно их проводят в конце лета — начале осени, когда пчеловоды продают свежий, только что откачанный мед. На такой ярмарке можно закупиться впрок — на год вперед.

Срок хранения меда — 12 месяцев, и до следующего года он в любом случае пролежит спокойно. Главное — соблюдать условия хранения.

Во-первых, в банку не должна ни при каких условиях попасть влага. Иначе мед наберет воду и начнет бродить. А еще он хорошо впитывает запахи. Поэтому тару нужно обязательно закрывать и хранить в сухом и прохладном месте.

Во-вторых, желательно хранить мед в стеклянной таре. Если взять пластиковую емкость, мед постепенно начнет разъедать ее и станет токсичным. Поэтому, если вы купили мед в пластике, перелейте его дома в стеклянную банку.

В-третьих, банку надо держать в темном месте, не подвергая воздействию солнечных лучей. Свет воздействует на ферменты, которые содержатся в меде, и они теряют полезные свойства.

Поэтому идеальное место хранения меда — кладовка, погреб или просто сухой шкаф, который находится вдали от плиты и духовки и в котором нет никаких остро пахнущих приправ или каких-то других продуктов.

Что надо знать, если хотите купить качественный мед

  1. Покупать мед лучше не в магазине, а прямо у пасечника или на специализированной медовой ярмарке.
  2. Если мед продается в фабричной упаковке, в составе продукта должен быть только один ингредиент — собственно мед.
  3. У каждого пчеловода должен быть паспорт пасеки, который подтверждает, что хозяйство ведут по правилам.
  4. Продавец на рынке обязан сделать анализ меда в ветлаборатории. Попросите его показать вам.
  5. Свежевыкачанный мед должен быть жидким. Он имеет приятный запах трав, который сразу можно почувствовать.
  6. Свежий мед при комнатной температуре всегда течет тоненькой струйкой и собирается в горку, а не растекается лужей.
  7. Если мед кислый на вкус и пахнет брагой, значит, его разбавляли и он начал бродить.
  8. Проверить, не разбавлен ли мед, водой можно в домашних условиях: если макнуть кусочек хлеба в жидкий мед, хлеб должен остаться твердым.
  9. Хранить мед нужно в сухом прохладном месте, в плотно закрытой стеклянной таре.

Искусственный мёд, это хорошо? Как и из чего он сделан?

Мед искусственный - пищевой продукт, не имеющий ничего общего с натуральным медом. Искусственный мед изготавливается из свекловичного сахара, соляной кислоты, гидрокарбоната натрия, медовой эссенции и других химических добавок. И хотя по вкусу и запаху он очень напоминает натуральный мёд, в нём нет никаких ценных компонентов. Мы не найдем в нем минеральных солей, ферментов, органических кислот и, конечно же, витаминов.По этой причине искусственный мёд не обладает никакими оздоровительными свойствами. Это типичный продукт, который может удовлетворить нас только своим вкусом.

Как производится искусственный мед?

Производство меда начинается в большом котле из нержавеющей стали, c который по подходящему рецепту заливают водой и вливают простую, белую сахар. Все нужно все время помешивать и нагревать до 90°С градусов Цельсия. Затем к раствору добавляют концентрированную соляную кислоту и тщательно перемешать, оставить на 2-3 часа.Этот время, необходимое для завершения так называемой химической реакции инверсия сахарозы. Окончание этой реакции легко определить по цвету. цвет и прозрачность полученного раствора. Можно использовать возможный избыток кислоты просто нейтрализуйте его, добавив в котел немного бикарбоната натрия.

По завершении нейтрализации удалить образовавшуюся пену на поверхности раствора, и все это перекатывается в другой резервуар, который у вас есть. вариант водяной рубашки. Там весь раствор охлаждается до температуры 30 градусов, и это даже занимает 10 часов.Затем добавляют медовую эссенцию и так называемую вакцину. меда, что должно ускорить процесс кристаллизации всего раствора.

Следующий этап – просто разлив меда по штучным упаковкам, затем искусственный мед остывает естественным путем. Кристаллизация продолжается около 2-3 дней и желательно в помещениях, где температура составляет от 10 до 15 градусов по Цельсию.

На разных этапах производства он добавляет искусственный мед в полученный искусственный мед есть также ингредиенты, которые улучшают его вкус, запах и цвет.

В чем разница между искусственным медом и настоящим медом?

Мед искусственный - продукт, вкус и запах которого аналогичны истинный. Это не имеет ценности, и единственное, что делает композиции обоих похожими продуктов друг к другу является калорийность. по 100 грамм как настоящего меда, как и искусственный, он содержит более 300 калорий.

Искусственный мед используется для подслащивания кофе и чая аналогичным образом. настоящий мед.Есть только одно отличие, и нет искусственного меда. высокая температура будет губительна. Ему просто нечего разрушать в таком мёд — его без проблем можно использовать для горячих напитков. Такой мед Вы также можете добавлять в торты, соусы и другие блюда, которые готовят и подвергают термической обработке. Вкус и аромат всех блюд я десерты сохранятся, а с искусственным мёдом чудес не бывает свойства, ничего не потеряется.

Подводя итог - от искусственного меда можно ожидать только сладости.Он не поможет нам при простуде, не укрепит сердце, не окажет положительного влияния на состояние наших волос и ногтей. Выздоравливающим он также не будет полезен, так как не обладает никакими общеукрепляющими свойствами.

.

Как делают искусственный мед и где используют

Искусственный мёд не новинка на продовольственном рынке. Первые попытки его производства были предприняты еще в начале 20 века! Сегодня искусственный мёд широко используется в кондитерской и хлебопекарной промышленности. Неудивительно: в отличие от натурального меда, он не кристаллизуется и всегда готов к употреблению, сохраняя при этом свои вкусовые качества.

Производство искусственного меда

Искусственный мед производится с помощью довольно простого химического процесса, но он требует обширных знаний и опыта в пищевой промышленности. Производится гидролизом пшеничного крахмала. Процесс должен проходить при повышенной температуре и водной среде. Чтобы процесс протекал быстро, требует использования катализатора . Сахароза распадается на простые сахара: глюкозу и фруктозу. Затем раствор нейтрализуют. Последним этапом производства является придание меду внешнего вида, вкуса и запаха, максимально приближенных к натуральному меду. Для этого искусственный мёд подкрашивают карамелью и добавляют в него ароматизаторы.

Для чего используется искусственный мед?

Жидкий, никогда не кристаллизующийся искусственный мёд приносит ряд преимуществ пищевой промышленности. Он всегда поддерживает соответствующую влажность при производстве, быстро и равномерно растворяется в воде, не создает проблем при извлечении из упаковки. Он дешевле обычного меда и является его прекрасной заменой. Искусственный мед используется, в частности, в на производство пряников, печенья и бисквитов . Он также используется при приготовлении десертов и даже напитков.от до для обжаривания орехов и миндаля . Мы также находим его в нуге и многих других сладостях . Искусственный мед имеет менее интенсивный запах, чем обычный мед, что часто является желательным при производстве. При желании аромат можно усилить медовой эссенцией.

.

Мед искусственный. Как это распознать?

Натуральный мед – это натуральный продукт, вырабатываемый пчелами. Обладает не только высокими вкусовыми качествами, но и косметическими и оздоровительными ценностями. Он богат питательной ценностью, содержит большое количество витаминов (витамины А, В и С, фолиевая кислота) и микроэлементов.

Как помогает мед? У этого списка нет конца. Он отлично подходит для сердца, снижает артериальное давление, останавливает атеросклероз. Это облегчает засыпание и успокаивает нервы - если мы не можем заснуть, хорошей идеей будет охлажденный ромашковый чай, подслащенный медом.В то же время благодаря содержащейся в нем глюкозе стимулирует работу мозга.

Кроме того, помогает в борьбе с язвой желудка, является натуральным средством от диареи, поддерживает работу печени и желчевыводящих путей.

Мед

незаменим и в холодное время года – помогает в борьбе с инфекцией, особенно при заболеваниях горла, обладает бактерицидным действием.

Конечно же, натуральный мед также благотворно влияет на красоту, а его увлажняющие и осветляющие свойства сотни лет используются в косметике.

Так что стоит есть мед как можно чаще. Однако это довольно дорогой продукт, но в магазинах можно найти более дешевые заменители пчелиного меда, т.е. искусственный мед. Можно ли заменить натуральный мед искусственным?

Искусственный мёд — изобретение 20 века и Первой мировой войны. Он не имеет ничего общего с натуральным медом, производимым пчелами, — это синтетический продукт, имитирующий консистенцию и вкус натурального меда.

Получают в результате разложения сложных сахаров - сахарозы - до простых при нагревании с добавлением муравьиной или соляной кислоты в качестве катализатора реакции.Такое действие приводит к расщеплению сахарозы на глюкозу и фруктозу, которые образуют инвертный сироп. После нейтрализации содой в него добавляют красители, ароматизаторы и вкусовые эссенции. Именно благодаря им искусственный мёд выглядит почти как натуральный мёд.

Мед искусственный. Питательные свойства

Искусственный мед не обладает лечебными или косметическими свойствами, которыми обладает натуральный мед. В нем нет витаминов, флавоноидов и всех веществ, положительно влияющих на наш организм.

Все потому, что искусственный мед – это просто сахарный сироп, в который добавляют искусственные ароматизаторы и вкусовые добавки. Поэтому его не используют в медицине или косметологии.

Искусственный мед внешне идентичен настоящему. Однако существует немало тестов, позволяющих определить, с искусственным медом мы имеем дело или с пчелиным.

Вкус и запах продукта могут рассказать нам о многом. Это правда, что искусственный мёд содержит добавки соответствующих ароматов, но если мы знаем, как пахнет и имеет вкус натуральный мёд, мы сможем отличить его от искусственного мёда.Вкус и запах у него гораздо беднее, не такой характерный, как у настоящего меда.

Также, если у вас дома есть баночка с медом, в происхождении которого вы не уверены, проверьте, не кристаллизуется ли он. Если да, то мы имеем дело с пчелиным мёдом, кристаллизация которого является естественным явлением. Некоторые меды кристаллизуются даже через несколько дней, а другим требуется несколько недель.

Мед

лучше покупать у надежных поставщиков или прямо с пасеки.Тогда мы уверены, что мед настоящий. Покупая его в магазине, обязательно обратите внимание на этикетку. Производитель должен сообщить о синтетическом происхождении меда, а также о составе продукта. Если мы видим, что в нем есть сахар, глюкозно-фруктозный сироп или подсластители и красители – это должен быть искусственный мед. Немаловажной подсказкой будет и цена – искусственный мёд намного дешевле натурального мёда.

Есть также несколько быстрых и простых методов, которые могут определить, настоящий мёд или искусственный.

Карандашный тест заключается в том, чтобы кончиком мягкого карандаша (6B или 8B) нанести каплю меда на руку. Если мёд не изменил цвет - он настоящий, если потемнел - значит искусственный.

По другому методу мы можем набрать мед в чайную ложку и вылить на тарелку. Настоящий мед должен иметь форму конуса. Подделка растечется по вашей тарелке.

Мы также можем провести тест на растворимость в воде. Мед нужно вливать в прохладную воду тонкой струйкой.Настоящий мед потечет непрерывным потоком, осядет на дно и не растворится в воде. Искусственный мед льется рваной струей и быстро растворяется в воде.

Читайте также:

Он показал, как выглядит лето в Сибири! Комары поедают людей заживо

Грецкие и фундук и их полезность на кухне

"Танцы со звездами". Сильвия Бомба в первый раз

Подробнее:

видео

Для видеопроигрывателя требуется, чтобы в браузере был включен JavaScript.

Овощи, грибы и специи, защищающие от серьезных заболеваний Интериа.тв

.

Настоящий или искусственный - как распознать мёд и не быть обманутым

Мед – это натуральное сырье, производимое пчелами Apis mellifica из собранного ими цветочного нектара или пади. Он не только имеет вкус, но и укрепляет и питает организм человека. [1] Традиционное производство меда — длительный и трудоемкий процесс, поэтому высокая цена меда не должна нас удивлять.

Присмотревшись к химическому составу настоящего мёда, можно сделать простой вывод: мёд полезен для здоровья! Почему? В основе меда лежат простые сахара в виде глюкозы и фруктозы, а также полисахарид – сахароза, которые легко усваиваются организмом.Возможно, это не самое полезное свойство для людей, заботящихся о своей фигуре, но благодаря наличию других веществ он превосходит виноградный сахар, то есть тот, который мы подслащиваем каждый день. Калорийность меда составляет около 320 ккал на 100 г, поэтому он дает меньше энергии, чем обычный сахар. Однако давайте не будем забывать, что мед тяжелее сахарозы из сахарницы, потому что он находится в жидкой форме. Столовая ложка меда весит около 25 г, а сахар около 10 - 15 г.

Какие ценные ингредиенты можно найти в сырье, производимом пчелами? Помимо сахаров, в меде также содержатся белковые вещества, так называемыеингибины и ферменты, следовые количества витаминов, макро- и микроэлементов [1]. Свежесобранный, настоящий пасечный мед имеет липкую, густую, но все же жидкую консистенцию. Каждый мёд должен кристаллизоваться по прошествии определённого времени, что подтверждает его подлинность. Время может быть больше, например несколько месяцев или меньше, например месяц, и зависит от содержания моносахаридов: глюкозы и фруктозы. Мед с более высоким содержанием глюкозы кристаллизуется быстрее, а с преобладанием фруктозы медленнее.

Как отличить настоящий мед?

Решая купить мёд, рекомендую выбирать натуральный, ведь только такой мёд содержит ценные биологически активные ингредиенты в виде ферментов, антиоксидантов, органических кислот, витаминов и минералов. Искусственный мед в этом отношении бесплоден и бесполезен, так как содержит только сахарозу. На прилавках магазинов вы найдете много разного мёда, чтобы найти лучший вам придётся... изучить их этикетки и увидеть мёд в банке.На что стоит обратить внимание?

1. Название - определение меда включено в Постановление министра сельского хозяйства и развития сельских районов от 23 декабря 2014 года:

Маркированный Мед может быть только пищевым продуктом, который является естественным сладким веществом, вырабатываемым пчелами Apis mellifera из нектара живых растений или выделений4 живых растений или выделений4 пчелы, обработанные путем объединения специфических веществ пчел, свернутые, обезвоженные, собранные и оставленные в сотах для созревания .

Наименование "мед" нельзя убавлять, например " мед ", также недопустимы слова " как бы ", например " мед натуральный ". Продукция под названием «мед искусственный », явно указывает на неестественное формирование продукта. Допустимые названия: «пчелиный мед», «натуральный мед» и т. д. и качественные меды, например, «рапсовый мед», «вересковый мед» и т. д.

2.Происхождение - настоящий, хороший мед должен содержать информацию о том, откуда берется мед. Это будет одна страна, или когда мед представляет собой смесь нескольких медов из нескольких стран, информация: «смесь медов из стран, входящих / не входящих в Европейский Союз». Хорошо, когда выбранный нами мёд создан в странах, входящих в Европейский Союз, так как правовые требования, предъявляемые ЕС, одинаковы в государствах-членах. Конечно, лучше всего, чтобы мед был родом из нашей страны.В Польше много пасек, и наш местный мед, за которым не нужно далеко ехать, будет более ценным.

3. Внешний вид - Весь натуральный мед должен кристаллизоваться. Первым признаком кристаллизации является легкое помутнение меда. Это не признаки несвежего или некачественного меда, а подтверждение его натуральности! Мед кристаллизованный или полукристаллизованный – это полезный продукт, который мы смело можем брать с полки, покупать и использовать в домашних блюдах.

4. Консистенция - настоящий мёд должен быть густым. Его консистенцию легко проверить, перевернув банку. Если мед свободно перемещается в стакане, мы почти уверены, что это контрафактный продукт. Мы также можем проверить качество меда в домашних условиях. Настоящий мед, произведенный пчелами, не растворится быстро в холодной воде, а искусственный мед не займет много времени.

5. Цена - к сожалению настоящий, хороший мед - это дорогой продукт питания.За большую банку меда, в зависимости от его растительного происхождения, мы заплатим минимум 30 злотых. Если цена очень низкая, не берите этот мёд - скорее всего, он фальсифицирован.

Мед - хитрости производителей

В Энциклопедии пчеловодства под редакцией проф. Jerzy Wielde, мы находим следующее определение искусственного меда. Мед искусственный это:

Продукт пищевой синтетический с консистенцией натурального меда.Его получают кислотным гидролизом сложных сахаров до простых с применением слабых кислот и добавлением красителей, ароматизаторов и вкусовых эссенций.

Определение звучит сложно. Нетрудно заметить, однако, что искусственный мед не имеет никакой пищевой ценности (кроме энергии из углеводов), поэтому производители идут на все, чтобы продать нам свой продукт сомнительного качества. На какие уловки они пытаются «выдавить» нам свой фальшивый, искусственный «мёд»?

  1. Этикетка - Этикетка искусственного мёда порадует своим узорчатым и красочным графическим дизайном. Цель — привлечь наше внимание. Этикетка не содержит никакой ценной для нас информации о происхождении меда, его производителе или маркировке пасеки, на которой мед был произведен пчелами. Интересно, почему?
  2. Вымышленное имя - название искусственного "мёд" может быть прочитано в уменьшительно-ласкательной форме, например "мёд", или как название "искусственный мёд". Стоит присмотреться, потому что термин "искусственный " может быть написан гораздо меньшими буквами, чем первый элемент имени.
  3. Внешний вид - Искусственный мед очень чистый, прозрачный и однородный, почти идеальный. Эти характеристики могут побудить к покупке, так как отсутствие дефектов свидетельствует о высоком качестве продукта. Ничто не может быть более неправильным!
  4. Цена - за искусственный мёд, мы можем заплатить даже вдвое меньше, чем за настоящий мёд, и, к сожалению, низкая цена может побудить вас к его покупке. Искусственный мёд производится в лабораториях из картофельного крахмала или сахарозы (сахара из сахарниц), с добавлением органических кислот, а его вкус, запах и аромат гарантированы искусственными добавками! Можно сделать вывод, что искусственный мед ближе к картофельному полю и химической лаборатории, чем к натуральному.В отличие от натурального меда, синтетический макет не созревает и все его компоненты дешевы.

Пчелиный мёд очень полезен для здоровья. Он содержит укрепляющие сахара, биологически активные ингредиенты в виде ферментов, органических кислот, антиоксидантов, а также витамины и микроэлементы. Однако искусственный мед ничего не стоит. Вкус, конечно, тоже другой! Искусственный муляж имеет химический привкус, а настоящий мёд имеет пряный и тёплый привкус.Если вы хотите купить хороший мед, обратите внимание на информацию на этикетке, на его внешний вид и консистенцию, а также на цену.

Литература:

[1] «Биологические и оздоровительные свойства меда и его использование в качестве лечебного питания»; Магистр фермы. Катажина Басиста, аспирант кафедры фармакодинамики, кафедра Фармацевтический факультет Ягеллонского университета, Collegium Medicum

Постановление министра сельского хозяйства и развития сельских районов от 23 декабря 2014 г. о маркировке отдельных видов пищевых продуктов.

Настоящий или искусственный - как распознать мёд и не быть обманутым - 3,8/5. Было подано 12 голосов.

.

Сообщения - Список - KruKam Healthy Food

Мед, который вы покупаете, натуральный и полезный? Проверьте — это можно сделать несколькими способами. Познакомьтесь со всеми!

Мед искусственный, т.н. синтетика должна быть надлежащим образом маркирована в соответствии с положениями Закона от 25 августа 2006 г. о безопасности пищевых продуктов и питании (Вестник законов № 171, поз. 1225 с изменениями).

В ситуации, когда мёд не маркирован, вы можете спросить продавца о его качестве.Однако, если вы покупаете не у проверенного пчеловода или проверенного магазина здоровой пищи, к сожалению, вы должны учитывать возможность мошенничества.

Как говорится: Если можешь рассчитывать, считай на себя! Вот и научитесь отличать настоящий мёд - от искусственного.

Мёд натуральный и искусственный. 3 ключевых отличия

Кристаллизация меда

НАСТОЯЩИЙ МЕД ВСЕГДА КРИСТАЛЛИЗИРУЕТСЯ!

Это естественный процесс, и миф о том, что он происходит при добавлении сахара в мед.

Причём действует так же - равномерно по всей поверхности банки. Это чрезвычайно важная информация, ведь искусственный мед тоже может кристаллизоваться, причем довольно интересным образом... Сначала на дне банки появляются маленькие палочки, которые со временем превращаются в неправильные кристаллы сахара.

Однако не только сам процесс кристаллизации определяет настоящий мёд. Вы также узнаете его по тому, как он выглядит — уже кристаллизованным. Может стать:

  • зернистый
  • полутвердый (по консистенции напоминает кубик масла, взятый из холодильника),
  • твердый как камень (когда его выскребаешь из банки, бывает, что сгибаешь чайную ложку).

Мед, вылитый в воду, штабелируемый

НАСТОЯЩИЙ МЁД, НАЛИВАННЫЙ В ВОДУ, ВСЕГДА СТОЙ.

Стоит понаблюдать, как ведет себя мёд, вытекающий из ложки или деревянной ложечки - к чаю или воде (полстакана тёплой воды с мёдом и лимоном при употреблении натощак улучшает перистальтику кишечника и укрепляет иммунитет). Если он сразу разливается по всей ширине чашки, он искусственный.

Мед доступен в оттенках желтого, золотого и коричневого. Исключение составляет бело-кремовый.

НАТУРАЛЬНЫЙ ЦВЕТ НАСТОЯЩЕГО МЕДА — ЖЕЛТЫЙ, ЗОЛОТИСТЫЙ ИЛИ КОРИЧНЕВЫЙ.

Исключением является натуральный сливочный мёд, который изготавливается с помощью т.н. Сливочник - устройство, благодаря которому жидкий мед перемешивается до кристаллизации и получения плотной однородной консистенции. В случае кремования светлых медов побочным эффектом является изменение их цвета на почти или полностью белый.

Стоит отметить, что мёд-сливка ничем не отличается от мёда без сливок по своим оздоровительным свойствам. Это так же ценно; ничего к нему не прибавляется, ничего от него не отнимается.

Какого цвета натуральный мед?

  • рапс: светло-желтый,
  • вереск: рубиново-коричневый, янтарный,
  • многоцветковая: липа - золотисто-желтая, чайная,
  • малиновый, акация: соломенный, соломенно-желтый, светло-желтый,
  • клевер, подсолнух, шалфей: светло-желтый, золотисто-желтый,
  • гречиха, падь: одна из самых темных, обычно темно-коричневая.

Что влияет на цвет меда?

Первое: происхождение и свойства растения , из которого оно было изготовлено:

  • содержание пыльцы,
  • видов и сортов,
  • географическое положение.

Другими словами: содержание флавоноидов (антиоксидантов), минералов и аминокислот. Чем больше натуральных ингредиентов, тем темнее мёд.

Второй: кристаллизация.

Может вызвать изменение цвета мёда - с более светлого на более тёмный и наоборот.

  • затемнение: вересковый, акациевый, гречишный или падевый мед,
  • тем ярче становится мед: малина, одуванчик.

Третье: условия хранения .

Хранить мёд плотно закрытым в сухом затенённом месте при температуре не ниже 0 до не выше 8 градусов Цельсия.

Если слишком тепло, быстро кристаллизуется; рапсовый мёд застывает менее чем за 2 месяца (стандартный срок 2-3 месяца).

Вопреки видимому, даже опытный пчеловод не всегда распознает натуральный мед с первого взгляда. К счастью, есть по крайней мере несколько эффективных (и простых) способов узнать, правда ли это. Используйте их все, протестировав мёд, найденный в КруКам - и убедитесь, что они стоят и вашего внимания, и цены.

Осенне-зимний сезон – идеальное время для покупки натурального, полезного и вкусного меда!

Как насчет... нектара? Обязательно прочитайте: НЕКТАР МЕД.ЧТО ЭТО?

.

Мед искусственный 400г Официальный интернет-магазин Vortumnus

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.

Маркетинг

Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.

.

Как отличить хороший мед? Пройти «матчевый тест»

Как отличить хороший мед? Пройти «матчевый тест»

Купить ценный мед совсем непросто, а некоторые производители и продавцы еще больше усложняют задачу.Существует даже процедура подделки меда, например, путем добавления в продукт таких ингредиентов, как сахароза или кукурузный сироп. Часто на упаковке мелким шрифтом написана информация о том, что мед поступает из-за пределов ЕС, и ее трудно найти.

Остальную часть этой статьи вы можете найти под видео

Иногда достаточно одного мгновения невнимательности, чтобы ошибочно потянуться к так называемомуискусственный мед, который только напоминает его по вкусу и внешнему виду, но на самом деле является синтетическим продуктом из сахара.

Как отличить хороший мед? Анализ под микроскопом позволяет определить тип и процентное содержание пыльцы.По его основе можно определить, откуда берется мед. Наличие сахарозного сиропа в меде можно обнаружить с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с рефрактометрическим детектором. Однако у большинства из нас нет таких возможностей. Так мы обречены на подделку меда? Не обязательно.

Есть и более простые домашние способы распознать хороший мед.Одним из них является «матчевый тест». Звучит загадочно, но ничего сложного в этом нет. Идея состоит в том, чтобы окунуть спичку в мед, а затем попытаться зажечь ее. Если получится, хорошо. Искра или огонь означают, что мы имеем дело с оригинальным, контрафактным товаром. Не все знают, но настоящий мед легко воспламеняется.

Домашние способы открыть для себя настоящий натуральный мед

Как еще отличить хороший мед? Обратите внимание, образует ли он конус, растекаясь по тарелке.Если он распространяется плоско, это плохой знак. Вы, наверное, купили искусственный мед. Также следует помнить, что натуральный растворяется в воде неравномерно и медленно образует разводы.

Мед довольно тяжелый и имеет плотность ок.1,4 г/см3. Это значит, что его литр должен весить намного больше 1 кг, ближе к 1,4 кг. Если нет, то скорее всего подделка.

Многие люди избегают кристаллизованного меда, выбирая жидкий мед. Между тем именно изменение консистенции на твердую доказывает, что мы имеем дело с натуральным продуктом.Каждый мёд кристаллизуется - это занимает от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от сорта. Если наш продукт существует какое-то время и все еще выглядит так же, это плохой знак.

Однако хорошим признаком является неравномерная структура с выступами или пеной на поверхности.Мед, который выглядит идеально, должен вызывать тревогу.

Помните, что хороший натуральный мед стоит недешево. За выгодной ценой может стоять мошенник.

См. также

Медовый .

Смотрите также