Кабачок нет
Шефы московских ресторанов рассказали, как поступить с переросшими кабачками
Диетологи относят кабачки к ценным продуктам питания — они богаты клетчаткой, витамином С и калием, поэтому эти овощи рекомендуют, например, в качестве первого прикорма детям с 6 месяцев.
«Самые полезные — молодые кабачки и цукини. Их можно есть целиком, не подвергая термической обработке, добавлять в салат или просто грызть, как огурцы. У зрелых кабачков кожица плотная, ее следует снимать, так как она плохо переваривается. На качество самого продукта это не влияет, сохраняется и клетчатка, и витамин С», — рассказывает Полина Королева, врач-диетолог, эндокринолог сети клиник «Атлас».
Гастроэнтерологи рекомендуют есть кабачки при заболеваниях ЖКТ, гастритах, а также при сахарном диабете. И не злоупотреблять ими при почечной недостаточности, сопровождающейся гиперкалиемией, из-за высокого содержания калия.
Семена кабачка не менее полезны: они считаются антиоксидантами, содержат железо, калий и натрий. Кроме того, в семенах много Омега-3 жирной кислоты.
«Семена кабачка можно использовать в пищу, но в ограниченном количестве. Важно знать, что семена не нужно жарить, единственным правильным способом приготовления считается запекание», — предупреждает Анна Басова, врач-диетолог Центральной клинической больницы «РЖД-Медицина».

Из-за отсутствия яркого вкуса диетологи советуют кабачки тем, кто сидит на диете. И по этой же причине многие любят этот овощ. А вот повара уверены, что кабачок или цукини просто нужно уметь готовить. Даже если вам достался овощ-переросток.
Для многих шеф-поваров кабачок — это вкус, знакомый с самых ранних лет.
«Кабачки люблю с детства. В Италии есть такой особенный сицилийский сорт — овощ растет сверху вниз и может иметь длину до 1,5 метров. Вот таких гигантов нам в детстве жарила мама: немного масла, дикая мята и чеснок. Вкусно очень! А из российских блюд больше всего нравятся оладьи из кабачков со сметаной», — рассказал «Газете.Ru» Уиллиам Ламберти, шеф-повар, ресторатор, автор концепций Uilliams, Pinch, Ugolek, Sartoria Lamberti.
Жареные кабачки вспоминает и Федор Верин, шеф-повар ресторана Центрального дома литераторов. «В детстве я любил, когда мама жарила кабачки с чесноком и сметаной и половинки молодых кабачков, запеченные с фаршем, помидорами и сыром. Сегодня у нас в меню кабачки с овощами гриль, или жареный кабачок в качестве гарнира к стейку», — поделился он.
Итальянец Кристиан Де Надай, шеф отеля Four Seasons Hotel Moscow, при разговоре о кабачках вспоминает сицилийскую капонату. Принято считать, что капоната готовится из баклажанов, но для ее приготовления часто используют и цукини.
«Традиционный и беспроигрышный вариант блюда с кабачками — сицилийская капоната, которую мы традиционно готовили дома в Италии, — рассказал он. — Кусочки овоща необходимо обжарить в масле, затем тушить в томатном соусе, добавив несколько капель уксуса и горстку сушеного изюма, чтобы кабачки приобрели приятный кисло-сладкий вкус».
Кристиан Де Надай также предлагает альтернативную версию приготовления «баклажанов, запеченных с пармезаном».
«Баклажаны пармиджано» чудесным образом можно превратить в столь же сочные и пикантные кабачки. Для этого нарезанные дольками цукини стоит посыпать манной крупой, слегка обжарить во фритюре, а затем выложить внутри противня слоями вместе с моцареллой и пармезаном, а далее запечь до готовности», — рассказал шеф-повар.

Как сообщил «Газете.Ru» бренд-шеф ресторана Molon Lave Стаматис Цилиас, в Греции кабачки жарят в кляре из муки, яиц и пива — получается что-то вроде японской темпуры. А еще готовят запеканку из цукини «колокитокефтедес».
«Берем чашку нарезанных кубиком цукини, чашку рубленных томатов, полчашки мелко нарубленного репчатого лука, 1/3 чашки пармезана, 2/3 чашки муки, ¾ молока, два яйца, соль и перец. Духовку нужно предварительно разогреть 200 градусов, форму для пирога промаслить. Кусочки кабачка, помидоры, лук и сыр нужно равномерно распределить в форме. Остальные ингредиенты взбить вилкой и залить этой смесью кабачки. Запекать примерно в течение 35 минут, пока нож, воткнутый в запеканку, не выходит чистым. Готовую запеканку остается только остудить в течение 10 минут — и можно подавать», — поделился рецептом Стаматис Цилиас.
Сергей Леонов, ЗОЖ шеф-повар, почетный член гильдии шеф-поваров Испании поделился с «Газетой.Ru» рецептом равиоли из кабачка.
Для приготовления блюда подойдут любые кабачки, в том числе переросшие. Главное — очистить овощ от семечек и почистить от кожуры.
Потребуется 300 г кабачка, 500 г мясного фарша, 400 г консервированных томатов в собственном соку, 150 г сыра, 15 г чеснока, соль, перец, хмели-сунели и зелень. Кабачок нарежьте на толстые полоски ножом, остатки натрите на терке и добавьте в фарш. Выложите полоски из кабачков крест-накрест, в серединку положите мясной шарик, и сверните в равиоли. На дно формы для запекания положите томаты, рубленую зелень с чесноком и соус песто/чимичури, а затем равиоли. Посыпьте сыром и отправьте запекаться в разогретую до 200 °С духовку на 25 минут.
Шеф-повар грузинского ресторана «Мзиури» Валерий Мачавариани рекомендует пустить кабачок-переросток на легкий крем-суп.
«Обжарьте лук до прозрачности, крупно порежьте кабачок и отправьте его вариться вместе с измельченным корнем сельдерея. Добавить соль и перец по вкусу. Добавьте немного сливок и пробейте все ингредиенты в блендере», — рассказывает Валерий Мачавариани.

13 сентября 23:00
Перезревший кабачок — отличная основа для заготовок на зиму, уверен Константин Борисов, шеф-повар Dizengof99 и Shalom, bar!
«Можно приготовить овощную икру, потушив кабачки с луком, морковкой, томатами. Молодые кабачки приходится тушить долго, чтобы они приобрели необходимую мягкость, а перезревшие уже мягкие, они готовятся быстро. Чтобы добавить восточную нотку в этот рецепт, используйте карри или куркуму. Эти же кабачки можно засолить, нарезав крупными шайбами. Причем здесь подойдет как классический бабушкин рассол — с солью, сахаром, уксусом, укропом или петрушкой, виноградным листом, так и такой же ориентальный с куркумой или карри», — рассказывает Константин Борисов.
700 рецептов из кабачков на сайте Гастроном.ру:
Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру.
Кабачок — самый ближайший родственник тыквы. Однако, в отличие от неё, плоды кабачка едят обычно в течение 7–12 дней после их появления на свет. И не стоит сожалеть о размерах: чем моложе кабачок, тем он нежнее и вкуснее. А польза его для организма просто неоценима. В кабачках высокое содержание клетчатки, витаминов С и В, кальция, калия, марганца, фосфора. На 95% кабачок состоит из воды и является самым диетическим продуктом, незаменим при борьбе с лишним весом, при авитоминозе, как и тыква способствует улучшению работы желудка и кишечника, очень полезны блюда из кабачков при повышенном давлении, болезнях печени и почек, при лишней возбудимости и стрессах. Если вы следите за своим здоровьем, то лучше готовить блюда из кабачков, где используется весь кабачок с кожурой и семечками.
Рецепты с кабачками быстрые и легкие. Кабачок хорошо сочетается с другими продуктами – овощами, мясом, рыбой, птицей, молочными продуктами. Этот универсальный овощ можно есть сырым, мариновать (при этом не надо очищать плод от кожуры и семян – они совсем не грубые), варить, тушить, запекать, фаршировать самыми разными начинками, коптить на гриле, делать из кабачка варенье, индийскую приправу чатни, класть в салаты, оладьи или суп. А всё благодаря тому, что кабачок всегда послушно принимает вкус тех продуктов, с которыми его сочетают.
Жареные кабачки - одно из самых простых и вкусных блюд. Порежьте кабачки кружочками, обваляйте в муке, посолите, посыпьте специями и обжарьте с обеих сторон на постном масле. Готовые кабачки можно посыпать мелко нарезанной зеленью, натереть измельченным чесноком, полить сметаной или майонезом. Жареные кабачки можно подать как самостоятельное блюдо или гарнировать ими мясо или рыбу.
Фаршированные кабачки. Для фарширования подойдет более зрелый, крупный кабачок. Разделите его на куски по 4-5 см и вырежьте середину, заполните ее фаршем и запеките в духовке или потушите. Готовое блюдо полейте сметаной и посыпьте свежей зеленью.
Фарш делают из мяса (баранины, говядины, свинины), рыбы, круп (гречки, риса), овощей (помидоров, сладких перцев, топинамбура, репы, моркови), зелени (шпината, укропа, петрушки), грибов, молочных продуктов (творога, сыра) и даже фруктов (яблок, изюма). Можно соединить несколько вышеперечисленных ингредиентов, например, мясо или овощи с рисом.
Кабачковая икра была очень популярна в нашей стране в советское время. Существует несколько способов ее приготовления. Вот один из них: обжарьте мелко нарезанную морковь и лук. Затем добавьте порезанные на небольшие куски кабачки, подсолнечное масло, соль, специи, немного сахара и томатную пасту или свежие помидоры, хорошенько перемешайте и тушите до готовности. На 2 кг кабачков надо примерно по 200 г моркови и лука и 150 г томатной пасты. Имейте в виду, что в процессе приготовления овощи сильно уменьшаются в объеме.
В своей коллекции рецептов мы собрали лучшие блюда из кабачков.
6 причин почему на кабачках нет завязи
Собрали кабачки, а новые не завязываются. Уже две недели прошло – кабачки без кабачков… Причин такого явления несколько. Об этом наша статья.
1 Для посадки взяли свежие семена, которые не отлежали положенных три года. Вот кусты и гонят пустоцвет вместо женских цветков. Можно заставить кусты выдать завязь, если на одну-две недели прекратить поливы. Такой стресс запустит инстинкт самосохранения и на растениях появятся завязи.
2 На кустах слишком много листьев. Они создают ненужную избыточную тень и растения тратят на листву ресурсы, необходимые на плодоношение. Проредите, удалив часть листвы, только не в один прием, а по паре листочков несколько дней подряд.
3 Если сначала растения дали много завязи, а потом пусто, значит причина в другом – перегрузили кусты завязью. Надо и женскую завязь регулировать так, чтобы в один прием на кустах их было не более четырех. Если кусты перегрузили – регулярно поливайте их и подбодрите внесением нитрофоски: 40-60 г на 10 л воды. По листу можно опрыскать Бутоном или Завязью.
4 Дефицит питания. Кабачки желательно подкармливать каждые две недели, особенно если собираетесь с них собрать побольше. Подкормки делают небольшой концентрации – по 1 ст. ложке удобрения на 10 л воды. Лучше выбирать комплексные удобрения – Сотка весенняя, нитрофоска, азофоска, Полифид и другие.
5 Неполадки с опылением. Опыляют кабачки обычно не пчелы, а муравьи. Если весной при борьбе с тлей расправились и с муравьями, то дело плохо. Надо привлечь пчел, для чего растения опрыскивают раствором меда: 2-3 ст. ложки на 10 л воды.
Несмотря на это, пчелы проигнорировали ваш огород? Значит надо взять роль пчелы на себя. Возьмите мужской цветок – тот, который без завязи, и, оборвав их лепестки, этим огрызком прикладывайтесь к женским цветкам, тем, которые с завязью. Только работать пчелой надо каждое утро, чтобы быть все время с урожаем.
6 Плохая температура. Кабачок – это неприхотливое растение, но на температурный режим реагирует очень остро. Если лето холодное, то кабачки, как и все тыквенные, надо утеплять пленкой или лутрасилом.
Если слишком жарко − пыльца становится стерильной, помочь этой беде можно частыми легкими поливами и опрыскиваниями растений борной кислотой: 10 г на 10 л воды. Подписывайтесь на наш видеоканал на youtube
Как приготовить кабачки: 12 потрясающих рецептов
Кабачок, также называемый летней тыквой – овощ универсальный. Из него можно приготовить вкусную закуску, суп, сытное горячее блюдо, даже десерт.
Делимся интересными рецептами закусок и вторых блюд из кабачка. В меню: малосольные кабачки, лодочки из кабачков, яичница, пельмени, закусочный торт, оладьи, запеканка, чипсы, пицца и маффины.
1. Малосольные кабачки "Хрустящие"
Такая закуска улетит со стола моментально!
Кабачки порежьте и сложите в пакет. Добавьте мелко нарезанный чеснок, лук, соль, сахар, перец чили и горчицу. Пакет завяжите, потрясите, чтобы специи равномерно распределились и отправьте в холодильник на 20 минут. Малосольные кабачки готовы! Подавайте, приправив растительным маслом.
Пошаговый рецепт приготовления малосольных кабачков >>>
2. Лодочки из кабачков с яблоками
Получается очень изысканное горячее блюдо с курицей и яблоками.
Кабачок разрежьте на 2 части, удалите косточки и мякоть. На сковороде обжарьте лук, яблоко и мякоть кабачка. Куриное филе соедините с овощами и яблоком, прованскими травами, солью, перцем. Кабачковые лодочки наполните начинкой и отправьте в духовку на 30 минут. Затем лодочки смажьте соусом из сметаны и майонеза, посыпьте тертым сыром и запекайте еще 5 минут. Приятного аппетита!
Смотрите, как приготовить лодочки из кабачков с яблоками >>>
3. Яичница с кабачками и помидорами
Необычно, но очень вкусно! На сковороде обжарьте кабачок, сверху выложите помидоры и вбейте яйца. Посыпьте яйца сыром и отправьте в духовку на 12 минут. Готовую яичницу украсьте свежей зеленью и подавайте к столу!
Рецепт приготовления яичницы с кабачками и помидорами >>>
4. Вегетарианские пельмени с кабачками
А Вы пробовали пельмени с кабачками? Если нет, то скорее готовьте!
Для начала приготовим тесто из холодной воды, соли, отрубей и муки. Для начинки обжарим кабачок с чесноком, мускатным орехом, солью и перцем. Сформируйте пельмени с кабачковой начинкой и варите до полной готовности. Готовые пельмени смажьте оливковым маслом, посыпьте свежей зеленью и подавайте!
Пошаговый рецепт приготовления вегетарианских пельменей с кабачком >>>
5. Торт из кабачков с морковью и луком
Такой нарядный и вкусный торт можно смело подавать на любой праздничный стол!
Для начинки обжарьте на сковороде лук и морковь. Блины приготовьте из тертого кабачка, соли, перца и муки. Каждый блинчик прослоите овощной начинкой, украсьте по вкусу и угощайте гостей!
Смотрите, как приготовить торт из кабачков с морковью и луком >>>
6. Кабачковые оладьи с сыром и зеленью
Будьте уверены, от таких оладий никто не откажется!
Кабачок натрите на терке, добавьте яйцо, зелень, соль, перец, тертый сыр и муку. Жарьте оладьи на медленном огне до золотистой корочки с двух сторон и подавайте к столу со сметаной.
Рецепт приготовления кабачковых оладий с сыром и зеленью >>>
7. Кабачки, фаршированные помидорами и сыром
Вкусное и простое блюдо для всей семьи. Кабачки нарежьте кружочками, удалите немного мякоти, чтобы получились небольшие углубления. В серединку выложите измельченные помидоры, посыпьте сыром и отправьте в духовку на 20 минут. Фаршированные помидорами кабачки готовы!
Пошаговый рецепт приготовления кабачков, фаршированных помидорами и сыром >>>
8. Кабачки, фаршированные куриной грудкой
Идеальное блюдо на обед или ужин! Кабачок разрежьте на 2 части, извлеките мякоть. На сковороде обжарьте лук, чеснок, куриную грудку и сладкий перец. Лодочки из кабачков наполните подготовленной начинкой, смажьте тонким слоем майонеза (сметаны или томатного соуса) и обильно посыпьте сыром. Запекайте кабачки в духовке в течение 15 минут и пробуйте!
Смотрите, как приготовить кабачки, фаршированные куриной грудкой >>>
9. Волшебная овощная запеканка
На вкус запеканка и правда волшебная! Кабачок и морковь нарежьте тонкими слайсами, помидор – кольцами. Кабачок и морковь сверните в рулончики и наполните ими форму для запекания, по краям выложите помидоры. Залейте овощи смесью из яиц, сметаны, сыра, соли, перца и выпекайте в течение 40 минут. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления овощной запеканки >>>
10. Полезные чипсы
Заинтересовались? Давайте готовить вместе! Кабачки нарежьте тонкими кружочками и обваляйте в смеси из тертого сыра, панировочных сухарей, соли и перца. Готовьте кабачковые чипсы в духовке в течение 20-30 минут и подавайте с любимым соусом, например, чесночным или томатным.
Пошаговый рецепт приготовления полезных чипсов >>>
11. Маффины с кабачком и сыром
Обязательно попробуйте эти нежные закусочные маффины из кабачка! Кабачок натрите на терке, соедините с сыром, яйцами, молоком, растительным маслом, солью, перцем, мукой, манкой и разрыхлителем. Наполните формочки для маффинов приготовленным тестом и выпекайте маффины в течение 15-20 минут. Угощайтесь!
Смотрите, как приготовить маффины с кабачком и сыром >>>
12. Пицца на кабачковой основе
Очень вкусная пицца, обязательно попробуйте! Кабачок натрите на терке, добавьте яйца, муку, манку, разрыхлитель, посолите и поперчите. Тесто выложите в форму для запекания, сверху положите любимую начинку, например, сосиски и помидоры, посыпьте сыром и отправьте в духовку на 30 минут. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления пиццы на кабачковой основе >>>
4 способа убрать лишнюю жидкость из кабачков
Для приготовления блюд из кабачка часто требуется избавиться от лишнего сока в нем. Мы расскажем о различных способах, как отжать кабачки, и о том, как убрать лишнюю жидкость из кабачков быстрее и проще всего.
Для чего нужно убирать лишнюю жидкость из кабачков
Кабачок более чем на 90 процентов состоит из воды. Поэтому неудивительно, что тертый кабачок выделяет много влаги, что, конечно, сказывается на консистенции блюд из него. Так, например, если Вы готовите оладьи и не будете отжимать сок из кабачка, то для формирования оладий Вам придется добавить очень много муки в тесто. В итоге, от кабачковых оладий останется только название – кабачок в них не будет чувствоваться. Вот поэтому Вам может понадобиться удалить жидкость из кабачков. Далее мы предложим 4 способа, как отжать кабачок, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Итак,
Способы отжать кабачок от сока
1 Добавить в кабачки соль и отжать
Добавьте в натертые кабачки соль из расчета приблизительно 500 г кабачков – 1 чайная ложка соли. Перемешайте и переложите кабачки в сито. Поставьте сито над миской и через 10 минут Вы увидите, как много жидкости отдал кабачок. Эффект будет лучше, если кабачки Вы оставите под гнетом, например, положите на них сверху крышку или плоскую тарелку, а на нее положите какой-нибудь груз.
Итак, через 10 минут отожмите кабачки руками – с помощью рук Вы отожмете больше всего воды (но если Вы не хотите пачкать руки, можно надавить на кабачки в сите, например, столовой ложкой, а затем выложить кабачки на бумажное полотенце и промокнуть их). Кабачки уже можно использовать в приготовлении различных блюд, однако, если Вам нужно максимально избавиться от жидкости, оставьте их еще на 10 минут. Через 10 минут опять отожмите кабачки.\

Преимущества удаления жидкости из кабачков с помощью соли:
- из кабачков можно отжать максимальное количество влаги. И если Вам действительно нужно избавиться от сока в кабачках, используйте этот способ.
Недостатки:
- в отжатых кабачках остается соль, поэтому в процессе приготовления блюда нужно будет скорректировать количество соли (иначе блюдо из кабачков может оказаться пересоленным).
- неудобно использовать данный способ, если Вам нужно избавить от жидкости сразу большое количество кабачков,
- после использования данного способа увеличится количество посуды для мытья.
2 Отжать кабачки руками
Натертые кабачки Вы можете просто отжать руками (без добавления соли). Их можно отжать сразу же после измельчения (сок сливается в отдельную миску, отжатые кабачки перекладываются в другую миску). Можно положить кабачки в сито (и оставить их на некоторое время под гнетом), после чего выжать сок.
Преимущества:
- не используется соль, поэтому вероятность пересола уменьшается.
Недостатки:
- для достижения максимального эффекта кабачки нужно будет отжать несколько раз,
- пачкаются руки.
3 С помощью бумажных полотенец
Если Вам не нужно сильно дегидратировать кабачки, Вы можете использовать толстые бумажные полотенца. Натертые кабачки выложите на несколько слоев бумажных полотенец, сложите сверху края полотенец, надавите (промокните) и выжмите воду. При необходимости повторите процедуру 1-2 раза.

Преимущества:
- не используется соль,
- не пачкается лишняя посуда и руки.

Недостатки:
- если кабачки дают слишком много сока, придется использовать много бумажных полотенец и неоднократно.
- этот способ позволяет избавить кабачки от жидкости, но не в максимальной степени (что можно рассматривать и в качестве минуса данного способа и в качестве плюса, так как не для всех блюд нужно максимально избавлять кабачки от жидкости).
4 С помощью кухонного полотенца
Как быстро отжать кабачки? Используйте этот способ. Натертые кабачки переложите на середину чистого тонкого кухонного полотенца (например, вафельного). Сверните полотенце, как обертку от конфеты (кабачки – конфета), закручивая концы полотенец в разные стороны, тем самым выжимая лишнюю влагу. Повторите несколько раз, при необходимости заменяя полотенце.
Преимущества:
- не используется соль,
- этот способ отжать кабачки от сока достаточно быстрый и подходит для большого количества кабачков.
Недостатки:
- придется постирать полотенце после того, как с помощью него Вы отожмете сок из кабачков.
В каких блюдах нужно отжимать кабачки
Удалить лишнюю жидкость из кабачков понадобится при приготовлении следующих блюд:
Теперь Вы знаете, как отжать кабачки. Используя соль, которая вытягивает жидкость из кабачков, Вы можете максимально эффективно избавиться от сока в кабачках (этот способ можно использовать для приготовления оладий). Используя тонкое кухонное полотенце, можно быстрее всего убрать лишнюю жидкость из кабачков.
"'Цуккини' — это 'кабачки' по-итальянски" – Weekend – Коммерсантъ
Август-сентябрь — сезон кабачков. О том, чем кабачки отличаются от цуккини и как их готовят в Италии, рассказывает шеф-повар ресторана Peperoni Андреа Галли.
— Русский кабачок и итальянский цуккини — это одно и то же?
— Родина и кабачков, и цуккини, которые являются близкими родственниками тыквы,— Америка. Благодаря Колумбу в XV веке эти овощи перебрались через океан. Насколько мне известно, в Россию белокожие кабачки были привезены только в XIX веке из Греции и Турции, о чем, собственно, свидетельствует само название "кабачок", ведь "тыква" — по-турецки "kabak". В Италии кабачки в течение трех столетий использовались исключительно в декоративных целях, и распробовали их тоже лишь в XVIII веке. Но в Италии растут не только белокожие кабачки, но и разноцветные — зеленые и желтые разных оттенков, пестрые, полосатые. С разноцветными кабачками в России познакомились не так уж давно — пару-тройку десятилетий назад они попали к вам из Италии. А поскольку итальянцы называют кабачки "цуккини", все темнокожие сорта кабачков в России стали называть итальянским именем "цуккини".
— А между белокожими и темнокожими сортами существует принципиальная разница?
— Вкус светлых кабачков, на мой взгляд, более легкий и более сладкий, они выигрышно смотрятся в салатах. Если есть желание попробовать кабачок в сыром виде — пробуйте светлый сорт. У темных кабачков немного ярче вкус, и в нем присутствует едва заметная горчинка.
— Цуккини, как и кабачки, нужно срезать и использовать недозрелыми?
— Да, самые вкусные — кабачки, которым от роду 10-12 дней, в России их называют зеленцы. В холодильнике они могут храниться до двух недель, почти не теряя вкусовых качеств. Кстати, в кабачках содержится много витамина С, особенно в кожице зеленцов, поэтому их нужно готовить неочищенными. Кожица — не только самая полезная, но и самая вкусная часть кабачков. Вызревшие кабачки по сравнению с зеленцами гораздо более жесткие и грубые, и кожица менее эластичная и нежная, но зато лежать они могут чуть ли не до весны. Перезревшие кабачки вырастают до огромных размеров, но они совершенно невкусные — каменные как снаружи, так и внутри.
— Кабачки в России популярны и любимы, и у нас есть много традиционных рецептов из кабачков. Расскажите, как принято готовить цуккини в Италии?
— У нас существует миллион разных рецептов — старинных, современных, домашних и ресторанных. Начну с того, что в Италии любят есть желтые цветки цуккини — они готовятся в кляре и подаются в качестве изящной горячей закуски. Мой самый любимый рецепт — кружочки цуккини, приготовленные на пару, с оливковым маслом и солью. Чуть хрустящие, очень нежные, они могут выступить как в качестве самостоятельной закуски, так и в качестве гарнира. Еще одна оригинальная закуска — соломка из кожицы кабачков, обжаренная в кляре во фритюре, получаются тонкие чипсы, вкусные и полезные.
— Какие продукты сочетаются с кабачками в салатах?
— В салатах хороши маленькие сладкие хрустящие белокожие цуккини, с ними сочетаются морковь, фенхель, огурцы, тунец, приготовленный на пару. Вообще, кабачки довольно нейтральны, их можно подавать как с овощами, так и с мясом и с рыбой. На первое можно приготовить суп-крем из цуккини с крутонами. Для этого нужно обжарить белый лук на оливковом масле. Взять зеленый кабачок, разрезать пополам, вынуть сердцевину с семенами, порезать на ломтики. Эти ломтики добавить к луку, влить овощной бульон и немного молока плюс соль, перец, немного тимьяна. Когда кабачок станет мягким, все вместе измельчить в блендере. Этот суп можно подавать как горячим, так и холодным. И не забудьте про крутоны.
— Какие горячие блюда из кабачков готовят в вашей семье?
— Расскажу о блюде, которое готовит моя бабушка. Она берет взрослый кабачок, разрезает его пополам, вычищает сердцевину. Освободившееся пространство заполняет хлебом с оливковым маслом, чесноком, петрушкой, солью и перцем. И запекает обе половинки в духовке — это добротное блюдо с богатым вкусом простой домашней кухни. Вкусно и сочно получается, если кабачки нафаршировать телятиной с морковью, луком, сельдереем и пармезаном, а потом протомить на медленном огне.
— А знаете ли вы какие-нибудь региональные рецепты?
— Знаю. В Лигурии, например, маринуют кожицу белокожего цуккини — нарезают ее тонкими и длинными ленточками и маринуют в оливковом масле с сахаром и солью. Удачно сочетаются такие маринованные ленточки с креветками на пару и с лимонным соком. На Сардинии есть интересный рецепт — белый цуккини нарезается тонкими слайсами. Эти ломтики в течение двух минут отваривают в бульоне с уксусом, чесноком, петрушкой и лавровым листом. Затем их нужно вытащить и положить в полотняную салфетку на целый день, чтобы максимально избавиться от влаги. Потом ломтики складываются в баночку вместе с чесноком и петрушкой и заливаются оливковым маслом. В таком виде кабачки могут храниться около года — зимой вкусно есть их вместе с салями, прошутто, сырами. В Пулье, на юге Италии, любят готовить рис с овощами и мидиями. Рис смешивается с цуккини, помидорами, картофелем, петрушкой и мидиями и выкладывается на противень. Потом на рис с овощами и мидиями выливается бульон, противень накрывается фольгой и отправляется в духовку. Это блюдо можно есть и в горячем, и в холодном виде.
Беседовала Надежда СУХОВА
Тушеные кабачки с курицей. Пошаговый рецепт с фото
Тушеные кабачки с курицей – вкусное и легкое в приготовлении летнее блюдо. Многие диетологи рекомендуют употреблять кабачки в тушеном виде во время диеты и это не удивительно. Калорийность тушеных кабачков составляет не более 35-50 ккал. на 100 гр. Сделать блюдо более сытным можно с помощью мяса. Отлично для этих целей подойдет курица, особенно диетическая и нежирная куриная грудка, хотя можно использовать и любые другие ее части.
Ингредиенты для приготовления тушеной курицы с кабачками:
- Куриная грудка – 1 шт.,
- Кабачки – 1 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Лук – 1 шт.,
- Соль и специи — по вкусу,
- Укроп,
- Растительное масло.
Тушеные кабачки с курицей – пошаговый рецепт
Очистите лук и морковь. Помойте кабачки. Морковку нарежьте половинками кружочков.

Полукольцами нарежьте лук.

Кабачок нарежьте тонкими кружочками. После этого разрежьте их на четыре части. В том случае, если для тушения используется достаточно зрелый кабачок, его необходимо очистить от кожуры, достать мякоть с крупными семечками. В таком случае кабачок более целесообразно нарезать кубиками.

Куриное филе необходимо нарезать кусочками размером 2 на 2 см.

Измельченные лук и морковь выложите на горячую сковороду с подсолнечным маслом.

Выложите следом куриное филе.

Присыпьте его специями и солью. На этом этапе приготовления можно добавить еще и лавровый лист.

Перемешайте курицу с овощами. Влейте полстакана воды. Сковороду накройте крышкой и потушите на протяжении 5 минут.

За это время морковка и лук стали мягким, кусочки курицы практически приготовились. Самое время добавлять кабачки. Выложите кусочки кабачков.

Перемешайте. Опять накройте сковороду крышкой и потушите еще 7-10 минут.

Кабачки с мясом подавайте горячими, присыпав укропом или любой другой зеленью. Не менее вкусными получаются и кабачки, тушеные в томатном соусе.

Тушеные кабачки с курицей. Фото

Также вы можете приготовить и кабачки с курицей в мультиварке.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Куриная грудка – 1 шт.,
- Лук — 1 шт.,
- Сметана – 2 ст. ложки,
- Томатная паста – 1 ст. ложка,
- Смесь приправ для курицы – 5-10 гр.,
- Соль,
- Подсолнечное масло.
Тушены кабачки с курицей в мультиварке – рецепт
Подготовим для начала все овощи и курицу. Кабачок нарежьте половинками кружочков. Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковку потрите на мелкой терке. Небольшими кубиками нарежьте куриное филе. В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло. Выложите лук. Включите режим «Жарка». Перемешивая лук деревянной лопаткой, обжарьте его 5 минут.
После этого выложите к нему тертую морковь. Обжарьте ее с луком еще 3-4 минуты. Выложите куриное филе. Посыпьте его приправой для курицы. Жарим курицу с овощами еще 7 минут, не забывая ее перемешивать. Переключите мультиварку на режим «Тушение».
Выложите в ее чашу нарезанные кабачки. Разведите в 100 мл. воды сметану и томатную пасту. Полученным соусом залейте овощи с курицей. Накройте крышкой и потушите 10 минут. Подавайте тушеные кабачки с курицей горячими, сразу после приготовления.
Советы по приготовлению тушеных кабачков:
- Сделать это блюдо более острым можно с помощью красного молотого перца или перца чили, но помните, что добавлять его следует очень осторожно, чтобы не переборщить.
- Разнообразить вкус тушеных кабачков с курицей можно, добавив в базовый рецепт болгарский перец, помидоры, зеленый горошек, цветную капусту, брокколи.
- Если вам нравятся блюда из мяса и тушеных овощей с подливкой, тогда за 5 минут до конца приготовления добавьте в него сметану.
- Приготовить кабачки, тушенные с курицей можно из разных сортов этого овоща. К примеру, с зелеными цукини блюдо тоже получится не менее вкусным и полезным.
Цветущий кабачок - почему не плодоносит
Кабачок за свою жизнь дает 20-40 цветков. Однако только некоторые из них дают плоды. Причины разные. ![]() |
Кабачки, когда у них есть плоды, быстро растут. |
Кабачок имеет отдельные женские и мужские цветки. Плоды состоят только из женских цветков.
В отличие, например, от тыквы, у кабачка женских цветков лишь немного меньше, чем мужских.
Кабачок обычно дает 20-40 всех цветков. Из математического расчета следует, что фруктов должно быть не менее 10. Однако такой результат бывает редко. Причины разнообразны и до конца не изучены.
![]() |
Плод только из женских цветков кабачка. |
1. Погода
Цветы кабачка всегда раскрываются рано утром - прим.время. 5, если погода солнечная. Они пройдут мимо 10-12 в тот же день. Если женский цветок за это время не опылить, плод не сформируется.Вот почему так важна погода. Если утро дождливое, фруктов не будет. Иногда бывает, что рано утром солнечно, а через несколько часов идет дождь. Тогда цветки кабачка закрываются раньше и иногда вновь открываются на следующий день. К сожалению, такие вновь распустившиеся цветки неохотно посещают пчелы и шмели (см. пункт 4).Вероятно, причина в нехватке нектара.
В хорошую погоду завязывает сразу несколько плодов на кабачках.
![]() |
Мужской цветок кабачка - его пыльца необходима для опыления женских цветков. |
2. Инсоляция
Цуккини — овощ, которому нужно солнце. Если он слишком затенен, например, зажат между другими, у высоких овощей меньше или даже нет женских цветков.Мужских цветков много. Но плодов от них нет…3. Температура
В жару и в холода кабачки плодоносят меньше или совсем не плодоносят.Только в хорошую погоду на кабачках появляется сразу несколько кусочков плодов. |
4. Насекомые-опылители
Насекомые-опылители необходимы для переноса пыльцы с мужских цветков на женские. На кабачках чаще всего встречаются шмели и пчелы.Их любимые часы полета кабачков – это время нашего завтрака, а это ок. 7-9. Когда смотришь на них, больше шмелей и пчел посещают мужские цветки. Однако именно у женских цветков они дольше сидят .Выращивание кабачков в открытом грунте - E-garden
Цуккини имеет разветвленные декоративные листья и эффектные крупные желтые цветы. Поэтому к кабачкам на огороде можно относиться не только как к вкусному овощу, но и как к декоративному растению.
Цуккини — это сорт тыквы. Выращивать его стоит не только ради исключительно вкусных плодов. Цветы кабачка также съедобны. В восточной кухне, обжаренные во фритюре в тесте, они считаются любимой хрустящей закуской.Кабачок, как и все бахчевые, требователен и не очень прост в выращивании, но на него стоит обратить внимание.
При правильном уходе отплатит вам обильным плодоношением и украсит овощную часть вашего сада. Кабачки имеют сотни сортов, но в польском климате лучше всего подходят гибриды с повышенной устойчивостью к холоду — Астра, Сорайя и Нимба с зелеными продолговатыми плодами и Афина с желто-оранжевыми ягодами.
Проверка: Что делать, чтобы кабачки и огурцы не горчили
Кабачки как солнце - условия выращивания
Обычно на огороде достаточно двух-трех кустов кабачков.Растение очень плодородное и дает много плодов до 0,5 м в длину и до 3 кг в весе. Самые вкусные молодые кабачки, похожие на огурцы, длиной 20 см. Более крупные теряют вкус, но некоторым стоит дать подрасти до конца сезона. Они отлично подходят для маринования и приготовления фаршированных кабачков, а выдолбленные и высушенные семена пойдут на посев растений в следующем году.
Стоит знать, что цветки кабачка тоже съедобны. Их можно жарить в легком блинном тесте, во фритюре.
Кабачокхорошо растет только в местах с большим количеством света, поэтому место для него должно быть максимально солнечным. Земля плодородная, гумусированная и богатая питательными веществами. Она не может быть слишком тяжелой или слишком легкой – кабачок любит много влаги, но слишком влажная почва вызывает гниение лежащих на ней плодов кабачка.
Читайте также : Как вырастить тыкву из собственного сада
Поэтому стоит удобрить субстрат компостом, торфом и немного проветрить песком.Их необходимо тщательно пропалывать, так как молодые кабачки легко заглушаются другими видами. Когда они подрастают, их лиственные листья и прожорливые корни сами заглушают всех соседей. Чтобы кабачок хорошо рос, ему необходим теплый субстрат, поэтому стоит выбирать места, которые сильно нагреваются под воздействием солнца.
Как и когда сеять кабачки
Цуккини можно высевать в апреле на рассаду, в горшки или в смотровую рамку. В середине мая, после того как спадут заморозки, можно оставить их на целевых позициях.С середины мая также стоит высевать семена прямо в грунт.
Кабачки крупные, ветвистые растения, поэтому расстояние между ними должно быть не менее одного метра на метр. После посадки или проращивания и выращивания растений землю стоит мульчировать корой или соломой, что способствует сохранению влаги и в то же время предохраняет плоды от лежания прямо на почве и гниения.
Цуккинитребует большого количества питательных веществ для правильного роста, поэтому его следует регулярно подкармливать.Каждый месяц стоит подсыпать под растения большое количество компоста. Также можно использовать многокомпонентные минеральные удобрения.
Растения необходимо обильно поливать каждый день. Если кабачки пересушить, плоды будут мелкими и не очень вкусными. При поливе кабачков помните, что нельзя мочить листья, так как это способствует развитию грибковых заболеваний.
Плоды цуккини обычно собирают с июля до конца сентября. В это время следует регулярно осматривать растения, ведь кабачки нравятся не только людям, но и улиткам.Незваных «гурманов» необходимо выселить как можно дальше от огорода.
Полезно знать : Как выращивать огурцы - для салата и для засолки
Какие болезни грозят кабачкам
Кабачки, в отличие от своих близких родственников - огурцов - редко болеют. Чаще всего страдают грибковыми заболеваниями, которые проявляются желтыми и коричневыми пятнами на листьях. Со временем растения начинают засыхать. Затем их можно опрыскивать препаратами на основе фунгицидов, но делать это нужно с осторожностью и использовать сильно разбавленные растворы, потому что кабачки сохраняют все химические вещества в плодах.
Некоторые сорта кабачков, такие как Афина, иногда вводят садоводов в заблуждение. Жарким засушливым летом на листьях появляется обесцвечивание вокруг жилок. Похоже, растение заболело. Между тем, это естественное обесцвечивание, вызванное низкой влажностью воздуха. Если растение растет нормально и листья не начинают сохнуть, это признак того, что с кабачком все в порядке.
См. : Рецепт обработки кабачков
.ZUCKINIA - Центр терапии и помощи детям и его семье
5-летняя Аня рассказывает свою историю, рисуя. Она говорит, что мой дядя сделал дырку в шее ее мамы и поэтому она сейчас на небесах... Он спрашивает, может ли мамочка вернуться оттуда хотя бы на минутку.
Травма - это еще и менее драматичные истории о тоске, ожидании возвращения домой, к маме, об одиноких проплаканных ночах...
Непростая судьба детей, подвергшихся жестокому обращению, лучше всего описана в фильме «Меня зовут Цуккини».Наш Кабачок, или Центр Терапии и Помощи Детям и Его Семье, - это место, где получают поддержку пострадавшие и сильно пострадавшие от судьбы семьи. Красочно, уютно, безопасно... И везде приятно пахнет!
У нас более 20 лет опыта оказания помощи тяжелобольным и неизлечимо больным детям. Казалось, им предстояло испытать величайшие страдания. К сожалению, мы знаем, что бывает и хуже. Потому что, когда причиняют боль люди, часто самые близкие, сложно винить в этом судьбу.А бывает, что этот вдвойне жесток к ребенку.
Первым пациентом Цуккини был Милош, которого через 10 лет бросила приемная семья. Он неизлечимо болен, у него за спиной была попытка самоубийства. Сразу после него мы позаботились о трех- и шестилетней сестрах. Оба после сексуального насилия. За ними последовали еще дети и их великие трагедии...
В Лодзи в приемных семьях находится около 1900 детей, из которых почти 1400 находятся на семейном попечении, а более 500 в интернатах.Большинство из них за свою короткую жизнь испытали много боли, страданий и одиночества. Им кажется, что жизнь несправедлива, а мир жесток и опасен. Без профессиональной поддержки им будет сложно вступить во взрослую жизнь, построить собственную семью, быть счастливым человеком.
Муж миссис Асии умер, когда она была еще беременна. Вскоре после родов она потеряла мать. Она была совершенно одна с новорожденным у груди. Она была убеждена, что это конец света, что она не может этого сделать. Потом выяснилось, что она очень больна...
Ей пришлось лечь в больницу и доверить ребенка заботам Дворца. В то время мы организовали для нее помощь юриста, врача и психолога.
Иногда трудно поверить, что судьба может быть такой жестокой. Но мы не имеем на это никакого влияния.
"Видите, как у меня трясутся колени?"
Маленькое, заплаканное личико и огромный след от ботинка, который кто-то пнул, вернее, растоптал того ребенка...
Один взгляд беспомощного маленького ребенка сделал Кабачок.
Нам не удалось помочь этому малышу.Требовалась ежедневная травмотерапия, реабилитация, занятия с логопедом, работа с семьей. В то время не было места, которое могло бы сделать для него так много. Сегодня он живет в спеццентре, но у него нет ни дома, ни мамы, ни папы.
Девочка пяти с половиной лет и ее четырехлетняя сестра посреди ночи оказались в приемной семье. Плачущая и полубессознательная полиция вернула их. Когда старшая доверилась своей семье, она спросила, не сделают ли они «это» снова. Выяснилось, что оба подверглись сексуальному насилию со стороны друга их родителей.
Мама оставила своего трехлетнего ребенка на время с тетей, которая запланировала прогулку. Сегодня он только помнит, что зазвонил телефон. А потом, как она лежала на дороге, прижавшись к огромному пятну крови, перемешанному с песком. Ребенок умер мгновенно.
Двое детей - год и три года - переданы в приемную семью. В течение двух недель малыши все время плакали. На их телах были следы ожогов, возможно, от сигарет. По сей день они просыпаются с плачем и зовут свою мать.
Связаться с Zucchini Center – Центром терапии и помощи детям и их семьям:
Лодзь, улица Петрковска 17 (у ворот)
Подъезд D, квартира 3
тел.: 885 800 202 - Регистрация
Каролина Марцинковска
Физиотерапевт
Магистр физиотерапии, закончил аспирантуру по ранней поддержке и раннему вмешательству и курс 1-й степени по кинезиологическому тейпированию.Терапевт NDT-Bobath (нейроразвивающая терапия; нейроразвивающая терапия), PNF (прориоцептивная нервно-мышечная фасилитация; нервно-мышечная подготовка), FITS (функциональная индивидуальная терапия сколиоза).
Прошел квалификационный курс по олигофренопедагогике.
Работает по профессии 7 лет, из них 6 с детьми. С 2012 года работает в группе поддержки раннего развития СОШ № 168 врачом-физиотерапевтом. С 2016 года ведет собственную физиотерапевтическую практику.
Работаю с детьми с неврологическими заболеваниями, например ДЦП, с
недоношенными детьми, с детьми с генетическими синдромами, задержкой/нарушением развития,
психомоторными, с дефектами осанки. Он касается, в том числе функциональная реабилитация детей и подростков, направленная на улучшение структурной системы (гибкость тканей, подвижность суставов, распределение мышечного тонуса, симметрия, осанка), двигательных функций - комплексное улучшение повседневной активности ребенка (двигательный контроль, выносливость, праксия, качество навыков, приобретение новых двигательных навыков), оценка моторного развития и осанки.
Анна Павляк-Лоренц
Психотравматолог, ДПДГ-терапевт, кризисный интервент
Завершенная профессиональная подготовка в области психотравматологии и педагогики травм, получение сертификата, выданного Deutshsprachige Gesselschaft fur Pschychotraumatologie a.V. и Budnesarbeitsgemeinschaft Traumapadagogik - в Великопольском обществе системной терапии и годичную последипломную подготовку в Университете SWPS. Он является сертифицированным травматологом в направлении EMDR, рекомендованным PTT EMDR, специалистом по вмешательству в кризисные ситуации, судебным посредником, лектором в Университете экономики и гуманитарных наук на факультете психологии в Варшаве.Она является членом команды психологов, кризисных интервентов и психотравматологов в PPL (Варшавские аэропорты). Выпускник аспирантуры: психология кризиса и кризисного вмешательства и прикладной анализ поведения в Университете SWPS и прикладной анализ поведения - 3-й модульный курс PSTB. Магистр педагогики труда, в рамках подготовки к защите магистерской диссертации по психологии здоровья в Университете SWPS. Сотрудничает с Центром терапии и помощи ребенку и его семье при Фонде Гаюша, клинике Гедеон Медика, ведет частную практику.
Работает с последствиями травматических событий (ПТСР, ОКР, фобии, панические атаки), оказывает поддержку в жизненных и эмоциональных кризисах, в условиях траура и диагностики хронических заболеваний и хронического стресса.
Кабачок — это легко усваиваемый, низкокалорийный и нежный на вкус тыквенный овощ с полезными для здоровья свойствами. Вот некоторая основная информация о его происхождении, пищевой ценности и использовании на кухне.
Из этой статьи вы узнаете:
- какая пищевая ценность у кабачков,
- сколько калорий у кабачков,
- есть ли у кабачков целебные свойства,
- что можно приготовить из кабачков,
7
7 при каких диетах едят кабачки,
- кому нельзя есть кабачки.
Читайте также: Белковая диета – принципы и этапы. Что можно есть на белковой диете?
0 0
0 0
0 0
5.00 2
0 0
0 0
0 0
5.00 3
5.00 7
5.00 3
0 0
0 0
0 0
0 0
0 0
0 0
Цуккини – небольшая часть основной информации
Цуккини, также известный как кабачок, является тыквенным овощем, популярным во всем мире.Стоит знать, что на самом деле кабачки — это другой сорт, хотя и очень похожий на кабачок. Тыквенные овощи выращивали много веков назад в Мексике, Индии и Южной Америке, но известные в Польше кабачки были селекционированы в Италии — итальянское название «цуккина» означает просто «маленькая тыква». Сегодня этот вкусный и полезный овощ выращивают во всем мире.
Кабачки - ботанические разновидности тыквы, отличающиеся от них, например, форма и запах. Отличаются сильно удлиненными темно-зелеными (реже темно-желтыми) плодами слегка ребристой формы.Кабачок отличается от кабачка более округлой формой и менее выразительной окраской, также может иметь характерные пятна на кожуре. Однако во многих регионах Польши оба термина взаимозаменяемы. Это не серьезная ошибка, потому что овощи имеют очень похожие свойства.
Какая пищевая ценность и сколько калорий в кабачках?
Цуккини ценен питательными веществами и содержит мало калорий. Это означает, что люди, которые используют редукционные диеты и заботятся о здоровом образе жизни, охотно тянутся к нему.Он легко усваивается, имеет мягкий вкус и прост в приготовлении – его можно безопасно давать даже маленьким детям. В таблице ниже мы представляем выбранную пищевую ценность кабачков (на 100 г).
Цуккини ккал | 20 ккал |
Белок | 2,71 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 3,11 г |
Витамин С | 34,1 мг |
Витамин B6 | 0,142 мг |
Ниацин | 0,705 мг |
Рибофлавин | 0,036 мг |
Кальций | 21 мг |
Калий | 459 мг |
Фосфор | 93 мг |
Магний | 33 мг |
Натрий | 3 мг |
Обладает ли кабачок целебными свойствами?
Регулярное употребление кабачков может иметь различные преимущества для здоровья благодаря их полезным свойствам.На состояние организма положительно влияет, в том числе, с высоким содержанием антиоксидантов, омолаживающих, поддерживающих иммунитет и жизненную силу. Из-за большого количества калия рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями - он может поддерживать поддержание надлежащего артериального давления и надлежащего уровня холестерина. Низкая калорийность, низкий гликемический индекс и высокое содержание клетчатки и воды — хорошая новость для диабетиков, которые могут безопасно употреблять этот вкусный овощ.Легко усваиваемый, не впитывающий тяжелые металлы кабачок также оказывается неоценимым при проблемах с пищеварительной системой, в случае беременных женщин и детей.
Рекомендуемые рецепты с кабачками
Что приготовить из кабачков? Это чрезвычайно универсальный овощ, который можно есть сырым, приготовленным, жареным, тушеным, маринованным и запеченным. Кабачки на гриле тоже хороши. Его можно есть очищенным или со шкуркой, его цветки также пригодны для еды. Хороший рецепт кабачков можно встретить в кухнях многих стран, в том числев. в итальянской, греческой или грузинской кухне. Вот несколько идей для блюда из кабачков.
Суп цуккини - рецепт
Список ингредиентов:
- 0,5 кг курка сливочное масло
На горячем масле обжарить измельченный чеснок и лук. Добавить нарезанные кабачки и обжарить. Залить бульоном и варить ок.полчаса, в конце взбить, добавить сливки и приправить по вкусу. Можно подавать с гренками.
Здоровый сырой цуккини рецепт салата
Ингредиенты:
- Молодой цуккини
- Оливковое масло
- Столовая ложка уксуса
- чайная ложка меда
- Свежая тим. и заправкой из лимонной цедры. Нарежьте кабачки тонкими ломтиками или сделайте из них макароны (например,с чиллером). Смешайте с заправкой и маринуйте не менее 15 минут, приправьте по вкусу и посыпьте свежим тимьяном.
В каких диетах есть кабачки?
"Рецепты цуккини" - это часто запрашиваемый термин. Неудивительно, ведь благодаря пользе этого овоща для здоровья блюда из кабачков очень популярны среди людей, соблюдающих самые разные диеты. Его низкая калорийность делает его пригодным для любой диеты. Деликатесы из кабачков можно найти среди других.в. при диабетической диете, печеночной диете, легкоусвояемой диете или просто вегетарианской и веганской диете.
Кому нельзя есть кабачки?
Цуккини — исключительно нежный и безопасный овощ. Однако даже в ее случае есть некоторые противопоказания. Людям, страдающим язвой желудка и серьезными заболеваниями органов пищеварения, его есть не рекомендуется. Не стоит тянуться к нему, если мы страдаем диареей, у нас есть проблемы с желчным пузырем или почками.
Также стоит помнить, что нельзя есть кабачки, если они горчат. Неприятный привкус обусловлен наличием ядовитых веществ, которые могут навредить нам даже при приготовлении овоща. Так что давайте не будем недооценивать естественную предупреждающую горечь.
Цуккини – один из самых съедобных овощей. Своей популярностью он обязан, например, овощам. низкокалорийный и с нежным вкусом, который хорошо сочетается со многими блюдами. Стоит включить его в свой ежедневный рацион, воспользовавшись высоким содержанием ценных витаминов и минералов.
.Полезны ли кабачки? - Диета героев
Цуккини относится к овощам семейства тыквенных. Он имеет исключительно низкую энергетическую ценность, и его употребление рекомендуется людям с проблемами со здоровьем, связанными с заболеваниями пищеварительной системы. В следующей статье мы ответим на вопрос, полезны ли кабачки, как они влияют на организм человека и обладают ли они высокой питательной ценностью по сравнению с другими овощами из тыквы.
В чем разница между кабачками и кабачками? Краткие характеристики марки
Питательное сознание большинства потребителей использует два эквивалентных термина для конкретных видов овощей – кабачки и кабачки.По общему мнению, это два разных вида. Ничто не может быть более неправильным! Получается, что на рынке сельскохозяйственной продукции вышеуказанные названия взаимозаменяемы - и то, и другое используется для названия и обозначения одного и того же вида овоща - т.е. ботанической разновидности тыквы. На аграрном рынке представлено множество сортов кабачков – от темно-зеленых до желтых или полосатых. В некоторых регионах страны его принято делить на кабачки – овощ с зеленой кожицей, и кабачки – со светлой, даже бледно-желтой кожицей.
Кабачок или кабачок (от лат. Cucurbita pepo convar. Giromontiina Greb. ) — растение из семейства тыквенных, происходящее из районов Южной Америки и Мексики (к нему также относятся арбуз, тыква и огурец). Хотя овощ выращивается в основном в сельскохозяйственных районах средиземноморских стран, некоторые сорта относительно легко адаптировались к местным климатическим условиям и составляют один из секторов польской сельскохозяйственной промышленности.
Растение имеет характерные желтые пятилепестковые цветки.Они бывают двух видов - мужские и женские. Семена в виде мелких кабачков имеют женские цветки, из мужских соцветий плоды не образуются, поэтому их потеря (например, при сборе урожая)
Съедобной частью растения являются его характерные продолговатые, булавовидные или цилиндрические плоды, которые могут достигать 65 см в длину. Наиболее ценными во вкусовых качествах, однако, являются экземпляры, длина которых не превышает 15-20 см (качество овоща подтверждается и его весом – чем тяжелее кабачки, тем лучше были условия выращивания).
Интересно, что цветки кабачка — как мужские, так и женские — также пригодны для безопасного употребления в пищу. Поскольку этот продукт, как правило, трудно достать, цветы кабачка можно получить у дружелюбного фермера или производителя или на огороде, выращиваемом самостоятельно. Особенно ценится – особенно в итальянской кухне – форма съедобных цветков кабачка – это их запеченная форма, часто приготовленная со специальной начинкой.
Пищевая и энергетическая ценность кабачков
Порция 100 г кабачка обеспечивает организм около 15 ккал, а также 2,71 г белка, 0,40 г жира, 3,11 г углеводов и 1,1 г пищевых волокон.Овощ является ценным источником витаминов и минералов, в основном витамина С (34,1 мг), тиамина (0,042 мг), рибофлавина (0,036 мг), никотиновой кислоты (0,705 мг), витамина В6 (0,142 мг), фолиевой кислоты (20 мкг) и витамин А (490 МЕ), витамин К и бета-каротин, а также кальций (21 мг), железо (0,79 мг), магний (33 мг), фосфор (93 мг), калий (459 мг), натрий (3 мг) и цинка (0,83 мг).
Полезные для здоровья свойства кабачков
Важной полезной для здоровья особенностью кабачка является тот факт, что он не содержит тяжелых металлов и нитратов (таким образом, он считается органическим овощем).Его систематическое потребление также позволяет эффективно раскислить организм и положительно влияет на пищеварительные процессы, протекающие в пищеварительном тракте. Цуккини — один из овощей с определенно мягким, нежным вкусом. Это также легко усваиваемый овощ, который не должен вызывать пищевых проблем у потребляющего человека, связанных с его более ранним употреблением. Благодаря своим особым антиокислительным свойствам рекомендуется врачами в рационе больных, страдающих различными заболеваниями пищеварительной системы – например,в. в состоянии повышенной кислотности - дискомфортное и неприятное недомогание, связанное с избыточной продукцией соляной кислоты клетками желудка, проявляющееся у больного изжогой, метеоризмом, тошнотой, запорами и явлениями рефлюкса кислого желудочного содержимого.
Охотно используемый на кухне кабачок - благодаря содержащимся в нем питательным веществам - также укрепляет иммунную систему, снижает риск развития рака (в том числе рака желудка, толстой кишки, поджелудочной железы и рта) и проявляет способность снижать уровень стресс.
Кабачок — один из немногих овощей, который благодаря своей легкой усвояемости и очень нейтральному вкусу можно давать маленьким детям. Детям этот овощ можно давать на раннем этапе расширения их начального рациона — например, в виде муссов, пюре или супа-пюре из кабачков, но не ранее, чем с шестого месяца жизни ребенка. С другой стороны, дети старшего возраста могут брать более обработанные и разнообразные блюда на основе цукини или с добавлением цуккини, например.в качестве ингредиента супов или овощных котлет.
Цуккинитакже играет важную роль в рационе взрослых, проходящих различные процедуры для похудения. Кабачок – благодаря своей относительно низкой калорийности – отлично зарекомендует себя в борьбе с лишней массой тела и ожирением. Поскольку овощ содержит всего 15 ккал на 100 г продукта, он может стать здоровой альтернативой высококалорийным блюдам и закускам, например, в виде картофеля фри или запеченных в духовке овощных четвертинок с добавлением ваших любимых специй, трав. и соусы (напр.чеснок или цацики).
Растительные пигменты лютеин и зеаксантин, содержащиеся в кабачках, также защищают зрение человека. Они образуют защитный барьер сетчатки глаза и снижают риск ВМД, то есть дегенерации желтого пятна, которая может привести к полной потере зрения.
Низкий уровень гликемического индекса кабачков, который составляет всего 15 ГИ, позволяет использовать кабачки в рационе диабетиков и больных сахарным диабетом.Кабачок также можно употреблять беременным и кормящим женщинам – лучшим видом его приготовления будет термическая обработка овощей. Легкоусвояемой формой кабачка тогда будет его тушеный или запеченный вид, однако следует избегать обжаривания кабачков на жиру.
Использование кабачков
Хотя кабачки обычно подают теплыми, их можно есть сырыми после приготовления. Однако, независимо от способа употребления, молодые плоды кабачков можно есть с кожурой, более спелые – очищать от кожуры.Овощ также можно подавать тушеным, маринованным или запеченным. Кабачок хорошо подойдет в качестве ингредиента овощных и мясных блюд – в т.ч. запеканки, пироги, рагу, рататуй, алео, а также супы и десерты (например, вегетарианские пирожные). В зависимости от степени зрелости кабачка его также используют для производства замороженных, сушеных и консервированных продуктов, а также для засолки.
Кабачок полезен? Резюме
Ключом к здоровому образу жизни и хорошему самочувствию является сбалансированное и разнообразное питание.Поэтому элементом ежедневного рациона каждого человека должно быть правильное количество овощей, пищевая ценность которых соответствует суточной потребности взрослого человека в отдельных питательных веществах и минеральных веществах. Эффективным способом обогащения рациона микро- и макроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья, является включение в рацион кабачков. Овощ содержит большое количество витаминов и минеральных солей, низкокалориен и может употребляться людьми практически всех возрастных групп, больными с заболеваниями пищеварительной системы, диабетиками, а также беременными женщинами и матерями, кормящими своих малышей естественным путем. .Кабачки также обладают антиканцерогенными свойствами, способствуют похудению и раскислению организма.
Источники:
.
1. Беата Сласка-Грживна, Агнешка Старек, Влияние термической обработки на качество кабачков, Inżynieria Rolnicza 6 (131) / 2011.
2. Блантенберг В. 2009. Цветок кабачка. Кто его видел? Мода на здоровье. № 9 (76). стр. 62-65.
3. Мазурек Т., Новак Б. 2000. Словарь декоративных и полезных растений. Государственное издательство общих знаний. Варшава.
4. Сикора Э. 2001. Секреты овощей - овощи, которые стоит выращивать. Эд. Садовый плоттер. Варшава. 5. Сикорский З.Е. 2009. Пищевая химия. Пищевые ингредиенты. Научно-техническое изд-во. Варшава.
6. Источник данных о пищевой и энергетической ценности кабачков: USDA National Nutrient
. База данных для стандартной ссылки.Выращивание кабачков в саду | люблю сад
Сорта кабачков
Цуккини — это тыквенное растение, которое считается сортом. Среди популярных видов, выращиваемых в Польше, следует отметить кабачки:
- Астра Полька
- Атена Полька
- Нефертити
- Раунд
- Лайконик
Астра Полька - это сорт кабачков , выращивание которых из которых не вызывает особых проблем.Сорт устойчив к заболеваниям, характерным для тыквенных культур. Этот кабачок быстро растет, а его плоды с темной окраской кожуры похожи на булаву. Так как овощ не накапливает тяжелые металлы и нитраты, мы можем выращивать их даже на городском огороде без вреда для здоровья.
Сорт цуккини Нефертити отличается темно-зеленой глянцевой кожурой и правильной формой. Этот кабачок отличается высокой плодовитостью, поэтому его стоит посадить на своем огороде для получения длительного урожая.
Круглый кабачок Todno Chiaro di Nizza со светло-зеленой кожицей идеально подходит для консервирования.
Желтый кабачок Флоридол при выращивании дает много плодов, и его можно есть сырым. Выращивается любителями, но и в промышленных масштабах.
Какие инструменты и оборудование необходимы для выращивания кабачков
Если выращивать кабачки из рассады, нам понадобится:
- Биоразлагаемые торфяные горшки,
- небольшой садовый совок или лопатка.
Кабачки пересаживают в почву с комом земли, стараясь не повредить корневую систему. Для подготовки почвы для саженца пригодится садовая лопатка для выкапывания лунки. Также стоит использовать многокомпонентное минеральное удобрение, такое как, например, органическое удобрение Substral Liquid для фруктов и овощей.
Как вырастить кабачки?
Кабачки быстро растут, поэтому мы увидим результаты наших садовых работ уже через несколько недель после посадки овощей.Так как кабачок родом из южных стран, овощ любит солнечные места, защищенные от ветра. Рассада кабачка лучше всего растет при температуре 20°С-25°С. Не любит холода и при понижении температуры растение перестанет плодоносить. Кабачок прекрасно себя чувствует на солнечном месте, но будет расти и в тени. Однако он не будет слишком большим и вкусным.
Земля под выращиванием кабачков должна быть богата полезными ископаемыми. Хотя овощ прорастет и на более слабой почве.Если планируем сажать кабачки, можно осенью внести в почву компост или навоз. Для еще лучших урожаев и обеспечения кабачкам постоянного доступа к воде стоит сажать его на нетканый агротекстиль. Так как растение нужно обильно поливать и всегда иметь доступ к воде, флизелин предотвратит потерю влаги. Это также предотвратит рост нежелательных сорняков.
Цуккини можно сеять прямо в почву. Когда сеять кабачки? Делаем это во второй половине мая, потому что тогда уже нет риска заморозков.И они самые опасные для овощей. Кабачки высевают в гнездо, а это значит, что в одно место бросаем по 2-3 семечка и засыпаем их землей. Семена должны быть на глубине около 4 см. Когда все 3 семени прорастут, выберите самое сильное растение, которое останется, и вытащите остальные сеянцы.
Рассада кабачка позволит нам получить урожай в еще более короткие сроки. Раньше, в апреле, высеваем семена, а затем уже выращенные кабачки пересаживаем в грунт.Чтобы защитить семена от апрельских заморозков, мы можем поместить их в небольшой тоннель и даже держать дома горшки. Горшки - важная проблема с рассадой. Они должны быть очень тщательно очищены и даже стерилизованы. Если мы этого не сделаем, у саженцев может развиться грибковое заболевание и от нашей плантации ничего не останется.
Цуккини выращивают в саду, но также можно выращивать в горшке . Вы просто должны помнить, что кабачкам нужно много места и воды для роста.Поэтому его лучше поместить в просторную емкость, где можно будет обильно поливать. Когда растение цветет, это интересное украшение балкона, а также оригинальное растительное украшение.
Как ухаживать за кабачками?
Несмотря на то, что кабачки относительно неприхотливы, уход за ними незначителен. Его нужно регулярно пропалывать, хотя вокруг него появляется мало посторонних растений. Сам кабачок настолько обширен и занимает много места, что его не хватает даже вредителям.Если дополнительно использовать мульчу из агротекстиля, проблемы сорняков в нашем саду не возникнет.
Высаживайте кабачки в плодородную почву, предварительно подкормленную органическими удобрениями. Благодаря этому растение будет давать высокие урожаи и его не нужно будет дополнительно удобрять. Однако, если овощ перестал расти или урожай плохой, примените удобрение для вмешательства, такое как Субстратное удобрение Magic Strength для овощей и фруктов. Его концентрированная формула позволяет использовать небольшую дозу, и препарат быстро дает видимые результаты.Овощи становятся более пухлыми и более устойчивыми к болезням. Лучший тип почвы для кабачков — нейтральный pH:
.- мел
- глина
- глина
- песок
Как и когда собирать кабачки?
Первые овощи могут появиться уже в июне (через 4 месяца после посадки кабачков). Последние соберем в конце сентября и даже в октябре. Лишь бы не было первых заморозков. Сорвите кабачки с куста, когда они достигнут размера ок.10-12 см. Регулярный сбор овощей, когда они еще относительно небольшие, позволит нам долго наслаждаться урожаем.
Хранить свежие кабачки до 3 недель в темном и прохладном месте (температура не должна опускаться ниже 10°С), вдали от томатов и фруктов (из-за содержания в них этилена кабачки портятся). Если мы хотим хранить овощ дольше, его необходимо будет заморозить или замариновать. Бланшированные, а затем замороженные кабачки храните в морозильной камере не более 10 месяцев (по истечении этого времени они начинают стареть и приобретают плохой вкус).
Возможные проблемы, вредители и болезни при выращивании кабачков
Кабачки очень чувствительны к низким температурам. Поэтому даже малейшие заморозки могут погубить урожай. Другими проблемами при выращивании кабачков являются гниение молодых плодов и отсутствие завязывания плодов.
Хотя кабачки редко болеют, при сильных осадках они могут поражаться такими грибковыми заболеваниями, как:
- мучнистая роса,
- ложная мучнистая роса,
- серая гниль.
Вредитель, который часто поражает растение, – паутинный клещ.
90 110
.Кабачки, фаршированные мясным фаршем и овощами. Шаг за шагом.
Кабачки, фаршированные мясным фаршем и овощами
Ингредиенты:
- 2 large courgettes
- 2 tablespoons olive oil
- 1 onion
- ½ red pepper
- ½ yellow pepper
- 3 cloves of garlic
- 150 g minced pork
- 2 tomatoes
- ½ bunch of parsley
- 100 г сыра
- соль, перец
- 1 чайная ложка томатного концентрата
Приготовление:
Кабачки разрезать вдоль пополам.Возьмите ложкой мякоть, стараясь не защемить кожу. Приправьте очищенные овощи солью и перцем и отложите в сторону.
Нагрейте оливковое масло в сковороде. Высыпать нарезанный кубиками лук, обжарить до прозрачности. Затем добавить мелко нарезанный цветной перец, обжарить до мягкости.
По истечении этого времени добавьте мелко нарезанный чеснок. Через 2 минуты положить фарш.
Как только мясо будет готово, добавьте мелко нарезанные помидоры.
Все обжарить до испарения лишней жидкости, добавить нарезанную петрушку. Приправить солью и перцем. Если вкус недостаточно насыщенный, добавьте томатную пасту.
Разогрейте духовку до 180°С сверху и снизу. Нафаршировать половинки кабачков приготовленной начинкой. Посыпать тертым сыром и запекать около 30 минут.
Кабачки фаршированные мясом и овощами.
Кто-то постоянно бросает мне кабачки, потому что их слишком много.Что ж, такой период года, с этим надо что-то делать. На сайте уже есть несколько идей, например https://kuron.com.pl/smazone-cukinie/ Сегодня довольно классическая идея Кабачки фаршированные мясным фаршем.
Волшебная универсальность
Кабачки обладают волшебной универсальностью. Из него можно делать сладкие вещи: торты, вафли, джемы. Сухой, тут есть чем похвастаться: алео , отбивные, блины. Сливочные и овощные супы, а также консервы: в карри, салате или кетчупе.Не знаю, будет ли второй такой универсальный овощ 😉 Ну, наверное, просто хороший клубень, как картошка. Но лучшая идея из всех — это кабачка, фаршированные фаршем .
Любая душа
Кабачки можно фаршировать свободно, например недавно я начинил его лисичками и курицей. Если у вас остался рис или каша, можно обогатить ею начинку. Вместо классического сыра это может быть фета или моцарелла.Словом, кабачки можно формовать «любой душой» (начинкой). Если вы не опытны и не хотите сочетать, то рекомендуется кабачки, фаршированные мясным фаршем.
Пошаговый рецепт
Как всегда, мы подготовили для вас пошаговый рецепт, чтобы вам было проще. Мы также рассматриваем положения о видео, но пока у нас мало информации. Если будет много голосов, что вы ожидаете от нас кулинарных видео, мы рассмотрим возможность ускорения процесса 🙂
Заявки, просьбы, жалобы, жалобы в комментарии пишите 😉
ХОРОШО!!!
Смотрите также