8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Как часто можно пить чай


Сколько чая можно пить в день без вреда для здоровья?

Чай на завтрак, на обед, на полдник и на ужин, можно еще в промежутках и перед сном... Мы так привыкли к этому напитку, что редко задумываемся о том, сколько чашек потребляем в течение дня. Но ведь чай – не вода. Имея богатейший химический состав, этот напиток однозначно оказывает воздействие на наш организм. Но всегда ли только полезное?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились к нескольким зарубежным источникам, а также к нашим собственным экспертам, и вот что нам удалось узнать.

Любой чай - черный ли, зеленый или какой другой – обладает рядом свойств, которые влияют на наше тело с первой же чашки. Так что даже одна порция порой имеет значение. Но чтобы отследить заметные изменения, нужно регулярно употреблять от 4 до 6 чашек в день: именно тогда можно будет увидеть эффект от воздействия этого напитка (например, снижение веса, укрепление сосудов и костей и т.п.). Авторы Teaguardian утверждают, что чем больше чашек чая вы пьете, тем более очевидны последствия для здоровья.

При этом очень важно помнить, что значение имеет не столько объем выпитой жидкости, сколько количество и качество чайных листьев, которые были заварены: именно это (а не число чашек) определяет, сколько различных веществ мы получаем из напитка. Окей, скажете вы, понятно, что нужно пить много хорошего качественного чая, чтобы укрепить свое здоровье. Но все же – где верхняя планка, после которой польза может обернуться во вред?

Когда много чая – вредно?

Во всех исследовательских работах, которые мы изучили, не было указано никаких побочных эффектов от употребления качественного натурального чая в любых объемах. Все сведения о нарушениях здоровья были связаны с использованием низкокачественного чая, который содержит фториды. К его разновидностям можно отнести чайные пакетики (самые дешевые), быстрорастворимый чай, чай без кофеина и некоторые виды чая в брикетах («кирпичный»). На сырье для этих продуктов обычно идут самые дешевые «обрезки», в которых содержится наибольшее количество фтора, потребляемого чайным кустом из земли.

К слову, меньше всего фторидов – в чае из молодых верхних побегов, которые находятся дальше всего от почвы! Именно по этой причине, пожалуй, не стоило пить слишком много чая в советские времена – вы ведь помните из нашей предыдущей статьи, что, например, в Грузии варварски собирали лист машинным методом, в результате чего в купаже оказывались даже ветки, которые как раз являются самыми фторосодержащими частями куста.

Еще один важный аспект, который многих волнует, это содержание в чае кофеина. Некоторые люди более чувствительны к нему, и им действительно следует употреблять чай с осторожностью, особенно во второй половине дня. Но для большинства любителей этого напитка тот процент кофеина, который содержится в чайном листе, является совершенно безопасным и не оказывает сколько-нибудь серьезного воздействия на нервную систему. Даже если выпить чай незадолго до сна. Разумеется, тут опять же следует помнить о процентном содержании всех веществ в заварке (одно дело – свежезаваренный Шу Пуэр, другое – третья заварка обычного чая из массмаркета) и о том, что чай – это всегда очень индивидуально. Если вы сомневаетесь, то лучше проконсультироваться с врачом. Или пить напитки, которые способствуют здоровому сну, например, иван-чай.

На tea.ru вы можете купить иван-чай со скидкой в 10% по промокоду Ivanchay-tearu. Введите данный промокод в корзине и наслаждайтесь чудесным травяным напитком без вреда для сна!

Суммируя вышесказанное, подведем итоги

Верхние пределы потребления чая связаны только с безопасным количеством кофеина и фторидов, которые могут в нем содержаться.

Чтобы обезопасить себя от фторидов, всегда используйте для заваривания качественные чаи, а не растворимые смеси, дешевые пакетики или некачественный прессованный чай.

Чтобы не беспокоиться на тему кофеина, задайте себе три вопроса:

  1. Я беременная женщина?
  2. У меня повышенная чувствительность к этому алкалоиду?
  3. У меня есть медицинские противопоказания?

Если во всех случаях ваш ответ «нет», можете смело пить столько чая в день, сколько вам хочется.

Чем вреден чай: 6 неожиданных выводов учёных

В пользе чая мало кто сомневается: миллиарды азиатов, употребляющих это горячее питьё в течение тысячелетий, не могут ошибаться. Чай превосходно утоляет жажду и бодрит, снижает уровень холестерина и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, замедляет старение и даже делает умнее.

Однако обилие плюсов вовсе не исключает минусов.

1. Горячий чай может вызвать кровотечение

Британский отоларинголог и пластический хирург Генри Шарп (Henry Sharpe) полагает, что привычка пить чай обжигающе горячим может плохо сказаться на сосудах носоглотки. Пар из чашки заставляет их расширяться и нередко провоцирует носовые кровотечения.

Кроме того, существует версия, что горячий чай может увеличить риск развития рака пищевода. К счастью, с ней согласны не все.

В любом случае оптимальной температурой напитка считаются 50–60 °С. Чтобы достичь идеала, чашке со свежезаваренным питьём достаточно постоять 5–7 минут при комнатной температуре.

2. Слишком крепкий чай разрушает зубы и кости

The New England Journal of Medicine опубликовал истории нескольких пациентов, пострадавших от привычки пить слишком крепкий напиток. Так, примечателен случай 47-летней женщины, на протяжении 17 лет ежедневно угощавшейся чаем, заваренным из 100–150 пакетиков. За относительно короткий срок она потеряла практически все зубы и приобрела излишнюю хрупкость костей. Это симптомы скелетного флюороза. Его вызывает накопление в костях фтора, поступающего в том числе из крепкого чая.

Понятно, что столько крепкого чая не каждый в себя вольёт, однако помнить о мере всё-таки стоит. Диетологи рекомендуют употреблять не более 4–5 чашек в день.

3. Чай может содержать тяжёлые металлы

В 2013 году канадский Journal of Toxicology опубликовал результаты исследования большого количества образцов пакетированного чая из разных регионов планеты.

Токсикологи обнаружили в образцах тяжёлые металлы, в частности свинец, алюминий, мышьяк и кадмий. Предполагается, что металлы попадают в чайные листья из-за загрязнённости почвы: нередко плантации располагаются, например, рядом с неэкологичными угольными электростанциями.

Концентрация металлов в напитке зависит от времени заваривания. Если пакетик находится в воде 15–17 минут, уровень токсичных веществ поднимается до небезопасного (например, в некоторых образцах концентрация алюминия составила до 11 449 мкг/л при допустимом дневном максимуме в 7 000 мкг/л).

Учёные сделали вывод: чем дольше заваривается чай, тем больше всякой гадости вымывается из листьев в воду. Поэтому не стоит настаивать напиток дольше 3 минут.

Ещё один вариант — отдавать предпочтение белому чаю. Его листья срывают совсем молодыми, а значит, они не успевают накопить в себе критическую дозу тяжёлых металлов.

4. Иногда чай вреден для печени

Травяные чаи нередко накапливают в себе пирролизидиновые алкалоиды — токсины, вырабатываемые некоторыми видами цветущих растений. Например, безобидной на первый взгляд мать-и-мачехой.

Эти токсины негативно влияют на организм в целом, но основной их мишенью является печень. В 2015 году американский журнал Food Chemistry опубликовал результаты исследования 44 образцов травяных чаёв, предназначенных для младенцев, беременных и кормящих женщин. Учёные обнаружили пирролизидиновые алкалоиды в 86% образцов.

В принципе, доза токсинов, которую реально получить из чая (при умеренном его употреблении, естественно), для взрослого человека практически безопасна. С грудными детьми, а также беременными и кормящими женщинами ситуация иная. Из-за низкого веса тела младенец и тем более ещё не рождённый малыш более уязвимы для токсинов, которые попадают к ним от матери.

5. Употребление чая после еды может привести к нехватке железа

Исследования, проведённые в Калифорнийском университете в 2011 году, доказали: чай «связывает» поступившее с пищей железо, значительно ухудшая его поглощение организмом. Если регулярно пить чай после еды, можно допиться до железистого дефицита, что чревато неприятными последствиями: от ухудшения состояния кожи, волос, вялости до железодефицитной анемии, разбираться с которой придётся вместе с врачом.

Поэтому медики рекомендуют не запивать любимым напитком завтрак, обед или ужин. До чаепития должно пройти хотя бы 20 минут.

6. Чай провоцирует бессонницу

Виноваты в этом кофеин и ароматические вещества, за которые мы, собственно, чай и любим. Бодрящий эффект напитка имеет физиологическую основу: пульс учащается, кровоток ускоряется, надпочечники выделяют больше адреналина, центральная нервная система и головной мозг приходят в возбуждение… Утром или в разгар трудового дня чай — просто находка!

А вот вечером чайное перевозбуждение может перебить вам весь сон. Если уж очень хочется чайку на ночь, лучше ограничиться травяными напитками, содержание кофеина в которых снижено по сравнению с чёрным и особенно зелёным чаем.

Читайте также 🧐

Можно ли пить чай с молоком?

Можно ли пить чай и кофе с молоком или есть фрукты с молочными продуктами? Такой вопрос задаёт каждый пятый, приходящий на приём.

Идея о том, что одни продукты нельзя есть с другими, пришла к нам из Аюрведы – древней индийской системы медицины. Согласно ей, существует несколько видов неправильного сочетания:

  • употребление продуктов, обладающих разнонаправленным действием на организм;
  • взаимодействие веществ друг с другом с образованием токсических для организма сочетаний или просто неподходящие человеку продукты.
Так можно ли пить чай с молоком? С одной стороны, этот напиток советуют пить кормящим для увеличения количества молока, с другой – пишут, что комбинация вредна. Чай содержит полифенолы, которые полезны для организма, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Молоко, в свою очередь, содержит белок казеин, который может связывать эти полезные вещества и препятствовать их усвояемости.

А как же британцы, которые любят пить крепкий черный чай с молоком? Ученые из Исследовательского института в Шотландии тоже озадачились этим вопросом. Тесты показали, что после употребления черного чая концентрация различных полифенолов в крови увеличивается на 10-45% в течение 80 минут вне зависимости от того пили ли участники исследования чай с молоком или без.

Другой наиболее спорной комбинацией является сочетание молочных продуктов с фруктами или шоколадом. Часть тестов показала, что такое сочетание может на 30% снизить антиоксидантный эффект последних. Но, как минимум 70% антиоксидантов остаётся с нами, и это точно полезнее, чем пить сладкий йогурт из магазина. Кроме того, шоколадное молоко является чуть ли не лучшим напитком для восстановления после физической нагрузки и наращивания мышечной массы. По данным других тестов, совместное употребление фруктов и молочных продуктов способствует нормализации микрофлоры кишечника, снижает риск развития остеопороза и позволяет лучше контролировать уровень сахара в крови у больных с сахарным диабетом.

А вы пьете чай или кофе с молоком? Едите творог с фруктами или молочные смузи?

Анна Турушева, диетолог, специалист по питанию и коррекции веса Медицинского центра СКА.
_______________________________________________________________________________________________________
↓ Больше интересного в наших соцсетях ↓ 

Инстаграм

ВКонтакте

Facebook

Как правильно пить Иван-чай Как пить Иван-чай правильно

Чайный напиток из кипрея славится своими бесценными свойствами: он помогает при бессоннице и мигрени, помогает бороться с артериальным давлением, простудными заболеваниями и кожными воспалениями, облегчает симптомы аллергии и повышает иммунитет. Иван-чай влияет на общее состояние организма и просто радует своим насыщенным вкусом.

Чтобы иван-чай отдал все полезные свойства, необходимо уметь правильно его пить.

Начните с заваривания чая классическим способом:

1. Заполнить треть полулитровой керамической емкости водой (80 градусов)
2. Добавить 1ст. л. травы
3. Подождать 5 минут, заполнить весь объем сосуда горячей водой
4. Настоять еще 10 минут

Этот рецепт универсален, к нему подойдут Ваши любимые ингредиенты: в настоявшийся чай можно порезать лимон или сухофрукты, налить немного молока или мёда.

Обратите внимание, что злоупотребление чайным напитком может оказать отрицательное воздействие на организм. Если выпить большое количество чая, можно почувствовать тошноту, тяжесть и расстройства пищеварения. Рекомендуем ограничиться тремя чашками чайного напитка в день. А спустя месяц ежедневного употребления кипрея, сделайте перерыв.

При употреблении учитывайте лечебные свойства напитка: он обладает жаропонижающим и седативным эффектом. А значит, не нужно сочетать его с медикаментозными препаратами. Если лечащий врач назначает лекарства, уточните, можно ли пить их с иван-чаем.

Уникальные свойства чайного растения позволяют употреблять его на протяжении всего дня: утром он дарит энергию всему организму, а вечером оказывает успокаивающее действие, подготавливая к крепкому сну.

Будьте внимательны к иван-чаю, не только на этапе его заготовки, но и в процессе употребления.

Чайные напитки от компании «Компас Здоровья» удобно и просто пить: выбери любимый аромат и следуй инструкции на упаковке.

Больше информации:


Попробуйте серию напитков на основе кипрея с натуральными добавками: 

Чай полезен или вреден? – «Еда»

Несмотря на обилие кофейных веяний, Россия страна прежде всего чайная. В нашей культуре есть и парадные чаепития с баранками и общим сбором за столом, и рутина мы завариваем чай в любое время дня, часто в тот момент, когда нам просто хочется пить.

В России любят крепкий чай, а потребление растет из года в год, поэтому наша страна представляет большой интерес для различных чайных держав. К нам отправляются чаи мелкого помола, которые мгновенно завариваются и дают очень крепкий отвар.

Вопрос о пользе и вреде чая остается открытым. О вреде кофе принято говорить, а о том, что тот же кофеин и практически в таких же, а иногда и больших количествах содержится в чае, почему-то нет. Мы поговорили с двумя диетологами и выяснили чайные подробности.

Чай полезен или вреден?

Ирина Громова, член Всероссийской национальной ассоциации диетологов и нутрициологов:

«Пить чай полезно: в нем есть антиоксиданты, фитонциды и флавоноиды, защищающие наш организм от вредных веществ. Это помогает нам чувствовать себя лучше и выглядеть моложе. Но навредить чай тоже может, если переборщить с дозировкой. Причем доза у каждого индивидуальна. Кому-то вредно пить и чашку чая в день, а кому-то и три литра нипочем. Весь вред в кофеине.

В чае содержится ровно тот кофеин, что и в кофе. Но только в более связанном состоянии. Это значит, что если от кофе бодрость наступает и проходит быстро, то от кофеина в чае наступает более пролонгированный эффект. Бодрость чувствуется не сразу, а спустя какое-то время, и держится она дольше — эффект мягче. Некоторые люди подсаживаются именно на энергетический эффект чая.

Но если перепить чая или постоянно пить слишком крепкий чай, то можно получить и учащенное сердцебиение, и повышение давления, и даже судороги. Гипертоникам вообще нельзя пить кофеиносодержащие напитки: кофеин сужает сосуды, из-за чего повышается давление. Так что во всем нужна мера.

Но не у всех это работает одинаково. Все зависит от метаболизма. У кого-то рецепторы совсем не чувствительны к этому веществу, у кого-то оно выводится быстрее, у кого-то медленнее.

Кофеин способствует клеточному обезвоживанию, так что у чаеманов иногда бывает слегка желтушный, сероватый цвет лица. Чтобы уменьшить осушение межклеточного пространства, на каждую чашку чая нужно выпивать хотя бы по одной чашке воды, а если чай крепкий, то и две. И не забывайте про зубную эмаль: она темнеет от содержащихся в чае танинов.

Еще кофеин выводит магний, который помогает нам бороться со стрессом. Это важный элемент для городских жителей: даже если мы думаем, что у нас все хорошо, городской шум все равно создает стресс для организма. Так что, если вы любите пить много чая, нужно следить за количеством магния в организме и, возможно, принимать его дополнительно».

Екатерина Бурляева — кандидат медицинских наук, диетолог, врач высшей категории, заведующая консультативно-диагностического центра «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:

«В составе чая есть уйма всего, в том числе пуриновые алкалоиды кофеин, теофиллин, теобромин, а еще полифенолы. Что про них нужно знать, если вы пьете много чая?

Кофеин тонизирует, возбуждает и повышает давление. Поэтому людям с лабильной нервной системой или гипертонией советуют ограничить себя в приеме крепкого чая. Тем более что иногда количество кофеина в чае куда выше, чем в кофе. Теофиллин воздействует на бронхолегочную систему, обладает отхаркивающим действием и стимулирует деятельность сердца. А теобромин, как и кофеин, возбуждающе действует на организм человека.

Кроме того, в чае содержатся полифенолы. Одни из них — флавоноиды — мощнейший антиоксидант, и, кстати, в зеленом чае их существенно больше. Другие — танины — нужны растениям для подавления патогенных микроорганизмов. И считается, что, попадая в организм человека, они продолжают эту работу. Кроме того, они обладают вяжущим эффектом и используются в медицине как противодиарейные средства и противоядие при отравлении свинцом и ртутью».

Чай от запора - Слабительные напитки от запора: применение и особенности


С проблемами запоров в различном их проявлении сталкивается большое количество людей. Причин для возникновения такого состояния много, тогда как способов восстановления нормального стула всего несколько:

  • употребление чаев от запора;

  • прием послабляющих лекарственных препаратов;

  • хирургическое вмешательство.

Чтобы не доводить до операции, следует внимательно отнестись к проблеме уже при появлении ее первых признаков, когда можно обойтись щадящими методами воздействия. Например, чаи и травяные сборы действуют мягко, способствуя естественной нормализации стула. При этом такие средства не только стимулируют опорожнение кишечника, но и дают организму необходимые полезные вещества (флавоноиды, витамины, микроэлементы).

Из чего состоят слабительные чаи?

Подавляющее большинство средств от запора в виде чаев состоит из одного или нескольких растительных компонентов:

  • Листья сенны (александрийского листа) – повышают моторную функцию кишечника и оказывают мягкий слабительный эффект. 

  • Корень крушины – способствует усилению перистальтики кишечника без раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта. Может входить в состав слабительных чаев при запоре, помогающих справиться с хроническими нарушениями стула.

  • Фенхель – способствует решению разных проблем с пищеварением и мягко устраняет запоры. Также семена этого растения способствуют расслаблению мускулатуры кишечника и устранению спазмов, колик.

Важно помнить, что в ряде случаев запор выступает в качестве симптома серьезного нарушения. Это значит, что перед началом любого лечения необходимо получить консультацию врача.

Выбираем готовый чай в аптеке

Самостоятельно подбирать состав слабительных фиточаев сложно, поскольку нужно учесть свойства каждого компонента. Проще приобрести уже готовые сборы, в которых растительные составляющие собраны в подходящей пропорции. Дополнительно они содержат компоненты, помогающие организму справиться с последствиями нарушения стула.

Большинство таких средств можно принимать в течение двух-трех недель. Если употреблять слабительный чай при запорах слишком часто или на регулярной основе, организм привыкнет к нему и ожидаемый эффект может снизится. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы средство не привело к сильному обезвоживанию, поскольку многие растительные компоненты имеют мочегонный эффект и ускоряют выведение жидкости из организма.

Меры профилактики запоров

Чтобы проблема задержки стула появлялась как можно реже, необходимо следить за состоянием здоровья и выполнять профилактические рекомендации:

  • употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой – это способствует естественному очищению кишечника;

  • вести активный образ жизни – двигательная активность повышает тонус брюшных мышц и стимулирует перестальтику кишечника;

  • пить больше жидкости – при запорах, особенно часто повторяющихся, необходимо пить достаточное количество воды, что способствует нормализации стула.

Почему нужно пить зеленый чай

Пользу зеленого чая сложно переоценить. Все дело в его составе, который насчитывает 500 химических элементов (магний, фосфор, цинк, фтор и др.), 450 видов органических соединений и множество витаминов (С, В, Р). Это настоящая витаминная бомба.
 Основные компоненты зеленого чая и за что они отвечают:
Кофеин (но не в чистом виде, а в составе теинов) – бодрит и тонизирует. Зеленый чай, свойства которого ценят все «жаворонки», при правильном заваривании бодрит не хуже кофе. Кофеин и антиоксиданты, которых в зеленом чае довольно много, помогают организму сжигать калории. Плюс ускоряется обмен веществ, что способствует похудению. А если подкрепить эффект интенсивными тренировками, результат не заставит себя ждать.
Минералы. В составе зеленого чая от 4 до 7% микро- и макроэлементов, что хорошо. Ведь недостаток даже одного минерала понижает иммунитет и негативно влияет на общее состояние организма. Например, недостаток цинка приводит к выпадению волос и слоению ногтей.
Полифенолы. Именно они помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
 Эксперименты над зеленым чаем
От ожирения страдает 30% населения Земли. В поисках эффективного средства от похудения, английские ученые исследовали и полезные свойства зеленого чая. И вот что из этого получилось:
 В Эдинбургском университете королевы Маргарет провели небольшой эксперимент. Студенты с избыточным весом придерживались строгой диеты и пили по 4 чашки зеленого чая в день. За две недели уровень общего холестерина снизился, а кровяное давление нормализовалось.
В Бирмингемском университете провели исследования, которые показали, что после выпитого зеленого чая жир окисляется на 17% быстрее, чем после приема плацебо.
В Средней Азии зеленым чаем запивают жирную пищу, чтобы избежать ощущение тяжести в желудке.

 Давление снижается
Полезен ли зеленый чай для нормализации давления? Исследования показали, что он действительно снижает давление. Однако эксперименты проводились на людях с незначительно повышенным артериальным давлением. Вряд ли чай сможет вылечить хронически повышенное давление или предотвратить болезни сердца.

 Борьба со стрессом
Теобромин и теофилин в составе чая тонизируют нервную систему, снимают стресс. Кроме того, L-теанин снижает уровень «бушующего» гормона – кортизола. Чтобы повысить стрессоустойчивость к напряженным ситуациям, рекомендуем пить зеленый чай в течение 6-ти недель. Однако употребляйте слабо заваренный чай и небольшими порциями, тогда эффект будет налицо.

 Полезные свойства для зубов
Зеленый чай предотвращает развитие кариеса. В 2014 году при Национальном университете химии в Любляне провели небольшое исследование. Сравнили антибактериальный ополаскиватель для рта с зеленым чаем. Оказалось, что они одинаково эффективны. Только зеленый чай стоит дешевле и намного вкуснее.

Авитаминоз не страшен
Зеленый чай – рекордсмен по содержанию витамина Р, который укрепляет стенки кровеносных сосудов. Витамина С в нем тоже много: в 10 раз больше, чем в черном. А комплекс витаминов группы В нормализует работу нервной системы, стимулирует обмен веществ и улучшает состояние кожи. Организм очищается от токсинов

Сложный состав зеленого чая защищает от лучевой болезни.
Как это вас касается? Если вы работаете перед экраном компьютера или любите посидеть перед телевизором, тогда срочно купите себе 50 грамм зеленого чая. А лучше 100. Это сильный антиоксидант, в нем много дубильных веществ, которые очищают организм от радиоактивного излучения. Чай можно пить при различных пищевых отравлениях для быстрой детоксикации. Он очищает почки от токсинов и солей благодаря своей мочегонной функции. Вредные вещества выводятся даже с потом. Одновременно прочищаются поры, коже легче дышится. Обладает сильными бактерицидными свойствами, успешно справляется и с пищевыми отравлениями.

Да здравствует здоровая кожа и волосы
В составе китайской уходовой косметики и даже БАДов можно встретить необычный ингредиент – экстракт зеленого чая. Косметологи не зря рекомендуют умываться утром и вечером крепко заваренным чаем. Он хорошо успокаивает и тонизирует кожу, помогает избавиться от высыпаний. А для сужения пор и выравнивания тона лица попробуйте утром протирать кожу кубиком льда зеленого чая. Цинк в составе помогает укрепить ногти, способствует росту волос, затягиванию ран и других повреждений кожи.

Будьте здоровы!

ЧАЙ - пить или не пить?

Чай - любимый напиток поляков

Статистика говорит, что средний поляк потребляет более полукилограмма чая в год, к сожалению, чаще всего мы тянемся к некачественному, менее полезному, черному чаю, обычно в пакетиках (мы не знаем, что пьем). Производители ставят самые дешевые, т.н. чайная пыль, а не листья, из которых после заваривания выделяется больше полезных для нашего здоровья веществ, таких как напр.растительные масла или полифенолы. Листовой чай вкуснее и крепче. Тот, что кладут в пакеты, обычно старый, выдержанный сначала на складах, потом на полках супермаркетов, он уже не имеет вкуса и аромата «настоящего» (хорошего качества — листового). Достать хорошие сорта чая по низкой цене сегодня не составляет труда, поиски в интернете позволяют найти магазины, предлагающие такой чай.

Какие сорта чая самые полезные?

Зеленый и красный чай кажутся лучшими, так как они содержат больше антиоксидантов, чем черный чай.Исследования показывают, что содержащиеся в них полифенолы обладают противораковым и антиатеросклеротическим действием. Зеленый чай может улучшить концентрацию и память, снизить риск сердечного приступа и атеросклероза и образования тромбов, снижает кровяное давление, обладает антисептическим действием (танины в зеленом чае могут бороться с вирусами и бактериями, поэтому он поддерживает лечение инфекционных заболеваний). Красный поддерживает работу печени – эффективно борется с лишним весом, снижает уровень холестерина, очищает организм от шлаков, стимулирует процессы пищеварения, смягчает последствия употребления алкоголя, уменьшает всасывание жира в кишечнике, улучшает память, понижает кровяное давление. давление и успокаивает.Как мы видим, оба эти чая обладают множеством полезных функций, которые делают их достойными употребления.

На рынке мы также можем найти так называемые подходит для чаев для похудения или slim . Исследования показывают, что все больше и больше польских женщин, мечтающих о стройной и безупречной фигуре, тянутся к ним. Однако, когда мы посмотрим на ингредиенты этих чаев, мы увидим, что это всего лишь смеси различных трав, которые слегка стимулируют обмен веществ или, что еще хуже, обладают слабительным эффектом.К сожалению, их длительное применение (> трех недель) может привести к вымыванию ценных минералов, дегидратации и нарушению кишечной бактериальной флоры. В крайних случаях они могут вызвать анемию или сильное истощение. Поэтому нам следует избегать употребления таких «чаев», ведь, как видите, они могут нам сильно навредить.

На рынке представлено множество видов и сортов различных чаев и чаев. Производители соблазняют нас красочной упаковкой, перечисляют другие полезные для здоровья свойства, а зачастую это просто маркетинговый ход.Давайте читать упаковку!

Пить или не пить?

Чтобы ответить на вопрос в заголовке: пейте как можно больше, но в меру. Рекомендуется выпивать 2–5 чашек чая в день. У каждого чая есть ряд свойств, благодаря которым его стоит пить. Более того, несладкий не содержит калорий, поэтому его рекомендуют в качестве напитка людям, желающим похудеть.

Подготовлено Барбарой Зак на основе:

  1. Гертиг Х .; Броматология. Очерк науки о пище и питании.Медицинское издательство PZWL, Варшава, 2006 г., стр. 333–336.
  2. Босацка К. Знаете ли вы, что вы едите?. Издательство Publicat, Познань 2011, стр. 45 - 48.
  3. Ярош М.; БАДы и здоровье, советы врачей и диетологов, Wyd. Медицинский PZWL, Варшава 2008.
.

Почему стоит пить чай? - Узнайте, что такое экология и что вы можете изменить, чтобы жить в гармонии с природой

Чай настолько распространен, что без него трудно представить дом. Приятные встречи за чашечкой чистого или ароматного настоя, долгие зимние вечера, проведенные за просмотром фильмов и потягиванием чая, заваренного в огромной кружке, или, например, жаркие летние дни, прохлажденные фруктовым чаем со льдом, - все мы это хорошо знаем, правда

Несмотря на это, чай обладает массой целебных свойств, о которых мы даже не догадываемся.Каждый его вид — взятый в нужном количестве — положительно влияет на работу нашего организма, а также на наше общее самочувствие. Поэтому стоит знать, к какому настою обратиться для достижения конкретных эффектов. Что выбрать, если ваша иммунная система не справляется с инфекциями должным образом? Что пить, когда мы хотим, чтобы наш метаболизм работал правильно? Сегодня мы постараемся ответить на поставленные вопросы и подробно рассмотрим, что нам предлагает этот удивительный напиток.

Черный чай

Это самый популярный сорт чая, хотя в основном это связано с его вкусом - аромат этого вида настоя сильный, интенсивный, а вкус довольно горький.Тем не менее, в таком натуральном виде черный чай обладает бактерицидным действием , поэтому его часто используют в борьбе с легкими пищевыми отравлениями. Нам также известно его сочетание с медом и лимоном, которое мы употребляем в основном при простуде . Более того, этот напиток согревает тело, благодаря чему укрепляется его иммунитет .

Зеленый чай

Антибактериальные свойства свойственны также (а точнее - прежде всего!) зеленому чаю, который часто используется как безопасное средство для детоксикации организма . Он также хорошо влияет на пищеварение, улучшает кровообращение, а также… успокаивает . Этот настой чрезвычайно богат различными минералами и витаминами (среди прочего вы можете упомянуть железо, цинк, кальций и калий), и, употребляя его, вы окажете влияние на правильное функционирование нашего зрения, прочность костей и хорошее состояние зубов. .

Белый чай

Белый чай часто используется как более здоровый заменитель кофе, потому что обладает сильным стимулирующим действием - выпивая его, мы обеспечиваем наш организм солидной дозой энергии, которая будет сопровождать нас немного дольше, чем традиционная «инъекция» кофеин.Что еще? Много! Предотвращает преждевременное старение, улучшает кровообращение, также оказывает очищающее действие, а также повышает концентрацию .

Красный чай

Этот настой также способствует очищению организма от токсинов , также благотворно влияет на пищеварительную систему , особенно на печень. Укрепляет , и многие считают его натуральной, очень эффективной пищевой добавкой - красный чай, потому что он помогает сжечь ненужный жир, а также сбросить килограммов.

У нас нет другого выбора, кроме как предложить вам заваривать несколько чашек чая в день. Вы точно не пожалеете и через короткое время обязательно увидите его потрясающие возможности!

См. также запись: Праздники веге – как их приготовить?

.

Польза зеленого чая перед сном. Как долго нужно заваривать настой?

Польза зеленого чая перед сном

Много сказано о стимулирующем действии зеленого чая.Оказывается, пить его можно и нужно еще и перед сном. Каковы преимущества употребления этого настоя перед сном?

Какие могут быть преимущества? Настой зеленого чая очищает разум, расслабляет и расслабляет. Это отличный способ расслабиться после рабочего дня.

Однако нужно дольше заваривать чай. При заваривании до 3 минут настой окажет стимулирующее действие и поставит на ноги, и не в этом дело перед сном. Если заваривать чай более 3 минут, получится расслабляющий и успокаивающий настой.Почему это так? В первые минуты заваривания листья выделяют наибольшее количество теина (кофеина), отвечающего за стимуляцию организма. По истечении этого времени в настое появляются дубильные вещества, нейтрализующие действие теина.

В чем польза чая перед сном?

  • Зеленый чай

    , выпитый перед сном, способствует процессу похудения, так как ускоряет обмен веществ и препятствует задержке воды в организме.

  • богат антиоксидантами, т.е. антиоксидантами, благодаря которым чашка настоя перед сном способствует уменьшению свободных радикалов, накопившихся в организме в течение дня.

  • вышеупомянутая сила антиоксидантов является эффективной поддержкой в ​​профилактике рака.

  • благодаря l-теанину, который в природе содержится в листьях зеленого чая, оказывает анксиолитическое действие, снижает стресс и позволяет расслабиться, что является гарантией здорового сна.

  • употребление зеленого чая перед сном сделает нас более сконцентрированными на следующий день, а наш мозг после пробуждения будет более готов действовать и усваивать знания.

Подводя итог: вам не нужно беспокоиться о том, что, выпив зеленый чай перед сном, вы обеспечите себе бессонную ночь. Однако следует помнить, что именно правильная заварка настоя определяет свойства чая. Поэтому утром, чтобы проснуться, лучше всего пить чай из короткой заварки до 3 минут, а вечером, незадолго до сна, заваривать чай чуть дольше.Затем мы получим напиток, который очистит наше тело и разум, освободит нас от стресса и заснет здоровым сном. Стоит отметить, что зеленый чай можно заваривать до 3 раз, а настой следующей заварки будет еще лучше.

Помните, что чай можно заваривать и холодным способом. Мы писали о колдбрю ЗДЕСЬ.

Зеленый чай с марокканской мятой при правильном заваривании оказывает не только расслабляющее действие, но и благотворно влияет на нашу пищеварительную систему.

.

Как заваривать зеленый чай? - Время для чая

Возьми из настоя все самое ценное.

Свойства зеленого чая и процесс заваривания

Зеленый чай считается одним из самых полезных напитков в мире. В Китае и Японии, откуда он родом, он сразу завоевал репутацию чудодейственного средства — жидкого источника здоровья и молодости. Неудивительно, ведь настой зеленого чая богат витаминами А, В, В2, С, Е и К, а также сильными антиоксидантами, аминокислотами и многочисленными микроэлементами, такими как кальций, калий, цинк, марганец и фтор.Однако для того, чтобы сохранить все эти сокровища, следует правильно приготовить настой зеленого чая. Слишком горячая вода может разрушить некоторые полезные для здоровья свойства засухи. С другой стороны, если варить слишком долго, выделяется слишком много танинов. Хотя эти вещества положительно влияют на нашу пищеварительную систему и обладают сильным антибактериальным действием, они чрезмерно угнетают стимулирующее действие теина, содержащегося в чае, а также придают напитку очень горький вкус.

Как заваривать зеленый чай?

Наиболее важными факторами, на которые следует обратить внимание, являются температура воды и время заваривания.Классический зеленый чай следует заливать водой температурой 70-80°С. Чтобы получить такой результат, мы можем использовать специальный термометр или просто подождать около 7-8 минут с момента закипания воды. Настой следует заваривать под крышкой, желательно в слегка подогретой посуде. Завариваем зеленый чай 2-3 минуты, если хотим, чтобы он обладал возбуждающими свойствами, или 4-6 минут, если хотим, чтобы он действовал на нас успокаивающе. После заваривания обязательно отделите листья от настоя.

Как заваривать разные сорта зеленого чая?

Базовый рецепт можно успешно использовать в быту. Помните, однако, что существует множество сортов зеленого чая, и каждый из них требует особого обращения. Так что, если мы серьезно относимся к приключениям с зеленым чаем, мы должны относиться к отдельным сортам засухи немного по-другому. Например, самая популярная у гурманов японская сенча не переносит высоких температур.Также не следует слишком долго тушить. Залить водой температурой 70°С и держать под крышкой 1-1,5 минуты. Подобным образом мы обрабатываем и банчу, или японский чай второго урожая. Мы можем заваривать его максимум 2 минуты. Китайский зеленый чай - Gunpowder , с другой стороны, требует более высокой температуры - около 80 ° C и более длительного заваривания, продолжительностью около 3 минут. Это может показаться небольшой разницей. Однако опытный гурман прекрасно их улавливает.

Сила многовекового церемониала

Бывает, что заваривание зеленого чая принимает форму поистине изощренного ритуала.Так обстоит дело, например, в случае чаною — японской церемонии заваривания матча, т.е. спровоцированного зеленого чая. Чаною практикуется уже несколько столетий. Оригинальная церемония проходит в чайном павильоне тясицу с использованием дорогой керамики и специальных аксессуаров. Каждое движение, сделанное церемониймейстером, имеет свое значение, и все это должно быть сделано в соответствии с 4 принципами: гармония, уважение, чистота и мир.Мы также можем создать замену успокаивающему ритуалу чаною , не выходя из собственного дома.

Как заваривать зеленый чай маття ?

  1. Осторожно нагрейте чашку матчаван , налив в нее немного кипятка. Также смягчите кисть чекан , погрузив ее в горячую воду.
  2. Используя чайную ложку чашаку зачерпните 2 порции порошкообразного чая и насыпьте в чашку, предварительно просеяв через мелкое сито.
  3. Отмерьте примерно 60 мл воды с температурой примерно 80°C и вылейте ее на высушенный материал.
  4. Затем аккуратно, но энергично взбейте напиток щеткой чезен . Ваши движения должны следовать по траектории, напоминающей букву М или W. Примерно через 30 секунд, когда появится пена, маття готов.
  5. В настой можно добавить молоко. Таким образом, вы приготовите знаменитый матча латте .

Как заваривать зеленый чай?

Чайную ложку сухофруктов залить 200 мл воды температурой 70-80°С и настаивать под крышкой 2-3 минуты (стимулирующее действие) или 4-6 минут (успокаивающее действие).

Заваривание зеленого чая всегда одинаково?

№ Каждый сорт зеленого чая требует особого обращения.

Как называется самый известный чайный ритуал?

Чаною - это японская церемония заваривания маття, то есть порошкообразного зеленого чая.

.

Национальный центр диетологического образования | Верно ли беспокойство пациентки по поводу употребления зеленого чая во время беременности?

Зеленый чай – это неферментированный чай, т.е. наименее обработанный чай. Поэтому он характеризуется высоким содержанием компонентов, которые естественным образом вырабатываются в чайных листьях, называемых полифенолами. Зеленый чай содержит в основном катехины, из которых преобладает галлат эпигаллокатехина (EGCG), на долю которого приходится более 50% от общего количества. В процессе ферментации эти соединения претерпевают значительные биохимические изменения, из-за чего черный чай имеет небольшое количество катехинов и богат образующимися из них дубильными веществами, придающими настоям характерный темный цвет.

Полезные для здоровья свойства зеленого чая

Именно наличие полифенолов показывает большой интерес к физиологическим свойствам чаев и гипотеза о оздоровительном воздействии на организм связана с их биологической активностью в организме. Полифенолы, особенно катехины, обладают сильными антиоксидантными свойствами (антиоксидантами) и повышают антиоксидантную способность крови защищают клетки и ткани от вредного воздействия окисления (свободных радикалов) .Подсчитано, что активность полифенолов зеленого чая в этом отношении в несколько раз выше, чем у других общеизвестных антиоксидантов, таких как витамин С или Е.

Другим хорошо задокументированным эффектом полифенолов является их противовоспалительный эффект , а также иммуностимулирующий эффект . Считается, что эти соединения также снижают уровень холестерина в крови и благотворно влияют на состав кишечной микрофлоры, подавляя рост патогенных бактерий.

Тревожные научные отчеты

Хотя, как показывают некоторые исследования, употребление продуктов, богатых полифенолами, может снизить риск многих заболеваний, в случае беременных женщин высокий уровень полифенолов в рационе может быть опасным. Именно их противовоспалительный эффект, по мнению некоторых специалистов, сравним с эффективностью нестероидных противовоспалительных препаратов, подавляющих выработку простагландинов, т.е. гормонов, ответственных за воспалительную реакцию в организме.

Несколько исследований на животных и несколько случаев с участием людей показали, что при высоком уровне полифенолов в третьем триместре беременности (более 1000 мг в день у женщин) — не только в зеленом чае — их противовоспалительные эффекты настолько сильны, что он может приводят к преждевременному закрытию артериального протока у плода и, как следствие, к порокам развития сердца и легочной гипертензии. До сих пор причины многих таких случаев не были объяснены с медицинской точки зрения, и поэтому их называют «идиопатическими».Однако в последнее время появляется все больше данных, доказывающих блокировку синтеза простагландинов в результате высокого потребления полифенолов, и хотя эти знания только начинают развиваться, беременным женщинам рекомендуется проявлять умеренность в потреблении этих ингредиентов. .

Хорошим примером является описанный в литературе случай пациентки, которая на 36-й неделе беременности начала принимать препараты, рекламируемые как так называемые функциональное питание - фруктовый концентрат в количестве 40 г в сутки и концентрированный сок (из 18 овощей и 9 фруктов) в количестве 200 мл в сутки - и через две недели госпитализирована с диагнозом плевральный выпот у плода полость.

Эти примеры абсолютно обосновывают не необходимость исключения из рациона продуктов, содержащих полифенолы (фрукты, овощи, соки, орехи, кофе, чай, горький шоколад), а рациональное их потребление и, прежде всего, избегание дополнительных, концентрированных источников полифенолов (препараты в виде таблеток, капсул, жидкости, сиропа), а также травяные сборы. Следует помнить, что даже в случае нутриентов, в целом полезных для здоровья, принцип «чем больше, тем лучше» в диетологии часто не срабатывал.

Эта тема чрезвычайно актуальна сейчас, когда, наряду с информацией, появляющейся в литературе о пользе растительной пищи для здоровья, в фармацевтической промышленности наблюдается большой интерес к производству концентрированных экстрактов или изолированных ингредиентов, видя это как терапевтические возможности. Примером мер предосторожности при использовании таких препаратов является концентрированный экстракт зеленого чая, который может оказывать неблагоприятное воздействие не только на беременных женщин.

С 2006 года в мировой научной литературе опубликовано более 50 публикаций, указывающих на гепатотоксическое (повреждающее печень) действие экстракта, причем особый риск возникает при его приеме натощак. Исследования на людях показывают, что концентрация одного из полифенолов (EGCG) в крови при приеме натощак увеличивается более чем в 5 раз по сравнению с приемом такого экстракта во время еды. В США даже рассматривается введение обязательной информации на упаковке препаратов с экстрактом зеленого чая, гласящей «Принимать во время еды.Проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть проблемы с печенью, или прекратите прием, если заметите такие проблемы с печенью, как боль, темная моча или желтуха».

Поэтому в целях безопасности эксперты предлагают, чтобы содержание EGCG (основного полифенола зеленого чая) в суточной дозе добавки не превышало 300 мг. В связи с отсутствием данных о безопасности применения концентрированных экстрактов зеленого чая при беременности, как и многих других растительных БАДов , не рекомендуется применять такие препараты беременным женщинам и кормящим матерям без консультации с врачом.

Настой зеленого чая

особенно популярен в странах Азии. Среди беременных женщин в Японии потребление такого чая составляет в среднем 3-4 чашки/день, тогда как черный чай пьют очень редко (в среднем 0,1 чашки в день). Таким образом, зеленый чай является основным источником кофеина в стране во время беременности, и некоторые исследования показали, что его чрезмерное потребление увеличивает риск преждевременных родов.

В Польше зеленый чай пьют 16-20% беременных, в среднем 1-2 порции в день.Это количество не должно угрожать здоровью матери и ребенка, но следует избегать крепких чайных настоев. Действительно, содержание полифенолов зависит от многих факторов, в том числе не зависящих от потребителя (таких как условия выращивания чая), а также от способа его приготовления, т.е. количества чая, используемого на порцию, и времени заваривания. Поэтому содержание полифенолов в настоях может значительно варьироваться. Их больше всего в крепких, долго заваренных чаях, но в научной литературе отсутствуют единые данные из-за многофакторности условий.По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), в 100 мл настоя зеленого чая содержится 126 мг катехинов, а по данным Американского управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в этом количестве чая содержится 71 мг полифенола EGCG.

Беременные женщины также должны знать, что полифенолы чая значительно снижают всасывание железа в пищеварительном тракте. Учитывая частые анемии при беременности, не рекомендуется пить крепкий чай во время еды или пить чай с препаратами железа.Зеленый чай также является источником кофеина (заваривается в течение 5 минут, в нем содержится около 30 мг/порция), но с двумя чашками настоя это количество будет значительно ниже максимальной дозы для беременных, которая составляет 200 мг в сутки. .

Беременность — это время для сбалансированного питания, и любое ненормальное поведение, такое как однообразное, бедное питательными веществами или чрезвычайно чрезмерное питание, может иметь неблагоприятные последствия. Мы рады, что согласно рекомендациям после наступления беременности многие женщины вносят изменения в свой рацион, в том числе:в об ограничении или отказе от кофе, но не заменяйте его неограниченным количеством чая.

.

Побочные эффекты чая, которые вы можете игнорировать

Мы любим пить чай не только когда нам холодно, но и когда нам нужно немного утешения. Хотя мы и не подозревали, что это может быть передозировка, оказалось, что наш организм подает нам четкие сигналы, когда мы выпили слишком много чая. Некоторые из нас, вероятно, игнорируют их.

Для многих чай – это больше, чем просто горячий напиток на завтрак – это целый ритуал или даже то, что улучшает самочувствие в экспресс-режиме.Однако, если вы выпиваете более 3-4 чашек в день, а это около 710-910 мл, вам нужно более внимательно следить за своим здоровьем. Возможно, ваш организм давно говорит вам, что вам следует остановиться с количеством выпитого чая! Какие побочные эффекты с ним связаны?

1) Проблемы со сном

Вас не удивит, что в чае есть кофеин.Хотя, конечно, проблемы со сном могут быть вызваны не только употреблением большого количества чая, важно помнить, что потребление кофеина не является незначительным. Речь идет не просто о чашке, выпитой непосредственно перед сном. Последние исследования показывают, что даже небольшое количество кофеина, которое мы вводим в организм даже за 6 (!) часов до сна, может затруднить нам засыпание. Это стоит иметь в виду, если вы планируете рано ложиться спать.

Каковы побочные эффекты употребления чая? / Грегори Паппас на Unsplash Фото: Офеминин

2) Беспокойство

Чувствуете беспокойство, стресс на работе и хотите как-то дышать? Если вы заварите себе чашку чая подряд, к сожалению, вы можете получить обратный результат.Опять же, кофеин в чае может еще больше зарядить нас энергией, не давая нашему телу позволить нашему разуму замедлиться и расслабиться. Помните, всего в меру! Попробуйте дышать и не напрягайтесь, если тревога не исчезнет сразу! Головные боли? Чай тоже не поможет! Более того, это может способствовать боли.

Мы можем найти много кофеина не только в Coca-Cola! / Getty Images / Сергей Соболевский Фото: Гетти Изображений

3) Проблемы с пищеварением

Хотя мы знаем, что когда у нас болит желудок или нас мучает изжога, мы скорее не решимся выпить чашечку кофе, мы абсолютно не сопротивляемся употреблению черного чая, который также содержит большое количество кофеина.В черном чае содержится 280 мг/л, в зеленом – 170 мг/л, а в Кока-Коле всего 96 мг/л! Если мы боремся с рефлюксом, избегайте кофеина — он может способствовать увеличению выработки желудочной кислоты. Вместо этого попробуйте мяту — она содержит небольшое количество кофеина!

Каковы побочные эффекты употребления чая? / Путешествие в Ловерну на Unsplash Фото: расплескать

4) Снижение всасывания железа

У многих из нас нет проблем с дефицитом железа.Но зачем снижать его уровень в крови, потребляя слишком много чая? В чае мы можем найти дубильные вещества — соединения, которые не препятствуют всасыванию железа в желудочно-кишечном тракте. Более того, это особенно важно, если вы придерживаетесь растительной диеты — чай препятствует усвоению железа, особенно растительного происхождения.

Каковы побочные эффекты употребления чая? / Алиса Паскуаль на Unsplash Фото: Офеминин

5) Рвота, тошнота, диарея

Если вы хотите заменить чай травами, помните, что их тоже может быть передозировка.У большинства трав есть свои побочные эффекты, и это может быть рвота, тошнота или проблемы с опорожнением кишечника. Например, наперстянка наперстянки, потребляемая в слишком большом количестве, может вызвать рвоту и, в крайних случаях, замедлить сердечный ритм, что может привести к остановке сердца. Травы действительно замечательны, но пейте их с умом. То, что слишком много, вредно для здоровья - буквально!

См. также:

.

Почему стоит пить чай? Все о чае

Чай, второй по популярности напиток в мире после воды, путешествовал с людьми повсюду. Его пьют во всем мире. Мало того, что в чашке за компьютером, или в чашке сидя на диване, так еще и глубоко под землей и под водой, и высоко в небо, на вершины высочайших гор и даже в космос .

Что такое чай, какова его история?

Чай был известен человеку очень давно.Трудно даже предположить, когда именно, ведь истоки его использования описаны в легендах. Одна из них рассказывает об императоре, который отдыхал в тени дерева, когда ветер сбил несколько листьев прямо в котел, в котором он грел питьевую воду. Таким образом был создан первый чайный настой, преимущества которого, открытые императором, вскоре стали известны всему Китаю, а затем и всему миру.

Еще одна история подчеркивает возбуждающие свойства чая, повествующая о том, как буддийский монах, возмущенный своими веками, опустившимися во время медитации, оторвал их от глаз и сжал за спиной.Из этих век вырос первый чайный куст, который стимулировал монахов и облегчал медитацию.

Сегодня мы знаем чай как высушенные листья двух основных видов чайного растения. Китайский сорт, более благородный и нежный, растет в виде кустов, более высокий ассамский сорт дает крепкий и необходимый настой, идеально подходящий для производства черного чая.

Какие самые популярные сорта чая и чем они отличаются?

Кроме черного чая, который является наиболее распространенным и его листья окисляются на 100%, мы знаем зеленый чай, который дает свежий и желто-зеленый настой, а его листья совсем не окисляются.

Чрезвычайно ценен белый чай, его производят из самых молодых, неразвитых листьев, покрытых белой банкой, которой он и обязан своим названием. Другим не менее ценным чаем в Китае является улун, голубой чай, частично окисленный, что-то среднее между зеленым и черным. Кроме того, есть два постферментированных чая, то есть те, которые были обработаны как зеленый чай, но позже подверглись другим процессам, что сделало их отдельными разновидностями, то есть так называемыми цветами.Первый из них, красный чай, довольно известен в Польше. Пуэр, потому что мы говорим о нем, это выдержанный чай, приобретающий ценность и качество с годами, как хорошее вино. В результате в нем появляются полезные микроорганизмы. Последний – желтый, или императорский чай, который, по легенде, дарует бессмертие. Это чай, который проходит процесс, похожий на травление. Однако в нашей стране он до сих пор не очень популярен.

Почему стоит пить чай?

Много эмоций связано с чаепитием.Это уже не бесцветный настой, приготовленный рефлекторно и бессознательно. Но момент конкретной церемонии и ритуала. Мы ценим чай за его вкус, а также за освежающий эффект, который он нам дает. Он тонизирует нас и гармонизирует наше тело. Это позволяет нам отдохнуть и расслабиться. В то время как утренний кофе должен разбудить нас и настроить на действие, чай позволяет нам сделать небольшой перерыв. Это момент концентрации, благодаря которому мы можем продолжить свой день с новыми силами или, наоборот, спокойно завершить его расслаблением, где чашка напитка идеально гармонирует с музыкой или книгой.С другой стороны, чай позволяет нам наслаждаться временем, проведенным с нашими близкими. Он укрепляет социальные связи таким тонким образом, что мы часто этого не осознаем. Это фон для многих встреч, особая обстановка для серьезных разговоров и светских бесед.

Как менялся чай на протяжении истории?

Первые способы употребления чайного настоя существенно отличались от сегодняшних.Больше всего отличался чай. Его листья растирали в порошок, который прессовали в таблетки, их нагревали и растирали, затем растирали в ступке и, наконец, заваривали водой и перемешивали бамбуковой щеткой. Только идея заваривания высушенных листьев приблизила чай к той форме, которую мы знаем сегодня.

Однако мы всегда искали новые решения, которые улучшат нашу повседневную жизнь. Некоторые эпохальные изобретения были созданы случайно, как, например, экспресс-чай, который в настоящее время царит на многих столах.Все началось с того, что предприимчивый торговец чаем решил поощрить потенциальных клиентов к покупке, отправив им образцы своего чая, упакованные в маленькие шелковые мешочки. Некоторые получатели, однако, не понимали эстетической роли упаковки и заваривали целые пакетики в чайниках. Чтобы оправдать ожидания покупателей, автор изобретения усовершенствовал свою идею, изменив материал и добавив веревку для облегчения извлечения сумки. Похожая ситуация была и с традиционным чаем со льдом, который особенно полюбился жителям Северной Америки.Здесь рекордная жара привела к тому, что образцы горячего чайного настоя не пользовались популярностью на ярмарке, и лишь когда отчаявшийся экспонент бросал в стаканы кубики льда, все распробовали новый, освежающий напиток.

Еще одна примета времени – чайный напиток в бутылках, который покорил мир. Это не чай со льдом, то есть остывший настой листьев, а напиток, приготовленный из экстракта чая, производство которого требует передовых технологий.Это позволяет некоторым маркам напитков содержать в бутылке в два раза больше листьев, чем в случае традиционно заваренного чая.

Какая культура чаепития в разных странах, которые, как и поляки, пьют много чая?

Несомненно, однако, что во всем мире существуют разные способы приготовления чая и его добавок, а также культуры отдельных народов.В далекой Азии развивались чайные церемонии: в Японии чай является частью философии, связанной с постулатами дзен-буддизма. Чистота, гармония, уважение и покой – вот правила, которыми руководствуется ход японской чайной церемонии. Иная ситуация в Китае, где чайная церемония всегда воспринималась как искусство и эстетический опыт.

В некоторых странах чай играет основную роль в еде.Я имею в виду не только монголов или тибетцев, которые готовят чай с калорийными добавками, такими как масло или каша, но и все культуры, где чаепитие всегда ассоциируется с трапезой, часто состоящей из угощений, которые не подавались в других случаях. Стоит также упомянуть о самоварах и богато накрытых вокруг них столах русской аристократии. Чай выполняет интересную функцию в странах арабской культуры, где его подают по любому поводу.

Его можно пить не только в ожидании еды в ресторане, но и во время шоппинга или просто в посещении случайного дома без объявления.Такой чай всегда крутится вокруг человеческих отношений, и компания здесь важнее всего. Также в Европе, а точнее в Великобритании, был разработан своего рода чайный обычай, который превратился из простого послеобеденного чая в важное общественное мероприятие, регулируемое определенными принципами хороших манер и этикета.

Как это выглядит в нашей стране? Что такое чай для поляков в наши дни?

Чай в Польше пьют все более осознанно.Ежедневно заваренного настоя без особого внимания и механически нам уже не хватает. Мы все более и более любопытны к миру и открыты для других культур. Нас интересует ход и идея чайных церемоний, мы любим пробовать индийский пряный чай с молоком и марокканский мятный чай. В поисках собственного подхода к чаю мы должны признать, что этот напиток для каждого значит что-то свое. Более того, многие из нас находят в чае разные эмоции в зависимости от момента и настроения. Уставшие и жаждущие тишины, мы можем подходить к чаю в одиночестве так же философски, как японцы, и эстетически, как китайцы.

Чай с нами постоянно и по разным поводам, потому что мы его очень любим. Мы часто не осознаем этого, но пьем больше на человека, чем китайцы. На самом деле польская чайная культура окружает нас повсюду в различных формах, потому что это наш напиток.

.

Смотрите также