8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Как чистить лимон


Как мыть лимон

Содержание статьи:

Обязательно перед употреблением лимона в пищу его нужно хорошо помыть, поскольку на лимонной цедре находится большое количество различных бактерий и воска, используемого для более длительного хранения фрукта. Одной воды будет не достаточно для устранения загрязнений, поэтому нужно использовать вспомогательные средства и процедуры, о которых пойдет речь в данной статье.

Очищение лимона от бактерий

Цедра у лимона пористая, поэтому в ней находится много бактерий, которые к тому же размножаются. При нарезании немытого лимона бактерии с его кожицы попадают на мякоть и затем в организм. Чтобы предотвратить попадание бактерий в организм, а соответственно предотвратить заболевания, нужно очень тщательно мыть лимон, лучше всего использовать воду с уксусом (в соотношении 3:1), также можно использовать глицериновое мыло или хозяйственное.

Очищение лимона от воска

Лимоны часто покрывают воском, чтобы они лучше сохранялись. Если вы планируете использовать лимонную цедру, то от воска нужно избавиться. Есть несколько способов очищения лимонной цедры:

Способ №1

Устранение воска при помощи кипятка. Для этого необходимо вскипятить воду в чайнике или кастрюльке. Затем выложить лимон в дуршлаг в один слой и не очень плотно, чтобы хорошо можно было их промыть. Далее лимоны нужно залить кипящей водой, чтобы растопить воск. Растопленный воск вы сможете удалить при помощи специальной щеточки. Затем помойте лимоны под струей проточной холодной воды. Чтобы воск лучше удалился, используйте щетку, предназначенную для овощей.

Способ №2

Используйте специальное средство для мытья лимона. Вы можете использовать чистящий раствор, приобретенный в магазине, или приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Для приготовление раствора в домашних условиях:

  1. В пульверизаторе смешайте воду и уксус в соотношении 3:1.
  2. Смешайте 1 стакан теплой воды и 1 столовую ложку лимонного сока.

Распылите приготовленное средство на лимон, подождите 5 — 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы воск растворился под воздействием кислоты. Под струей воды помойте лимон щеточкой, предназначенной для овощей. Высушите лимоны при помощи бумажных салфеток или полотенец.

Способ №3

Использование микроволновой печи. Сложите лимоны не слишком плотно ровным слоем на тарелку, предназначенную для микроволновой печи. Подогрейте их 10 — 20 секунд в печи, чтобы размягчился воск. Под холодной струей воды промойте лимон специальной щеточкой для овощей.  Ополосните лимон и высушите его бумажным полотенцем.

Как почистить чайник от накипи: простые и эффективные способы

Как часто мы пользуемся чайником? Наверно, не будет преувеличением сказать, что это самая востребованная посуда на кухне. Мы кипятим в нем воду по нескольку раз на дню. Конечно, от такой активной эксплуатации неизбежны всякие сложности, одна из которых – появление накипи. Что это такое, как образуется и как с ней бороться, вы узнаете из этой статьи.

Почему появляется накипь в чайнике

 

Сразу скажем, что накипь – это, увы, неизбежное зло. Откуда она берется? Накипь – это результат химической реакции солей, содержащихся в составе воды от нагревания. Они оседают на стенках посуды и образуют налет, называемый накипью. Если накипь образовалась, значит, вода содержит кальций и магний, необходимый для организма человека. Так что по количеству накипи можно судить о полезности воды. И по цвету накипи можно определить химический состав жидкости:

  • белый – вода богата солями кальция и магния;
  • ярко-белый – слишком много хлора;
  • рыжеватый оттенок накипи говорит об избытке железа в воде.

Накипь образуется тем быстрее и гуще, чем жестче вода. Если вода не содержит никаких солей и микроэлементов (дистиллированная), то накипи она не образует, но и для человека бесполезна.

Чем опасна накипь в чайнике

 

Тем не менее, хотя накипь нам «рассказала» о качестве воды, из посуды ее необходимо удалить. Это необходимо потому, что:

  • Под слоем накипи образуется благоприятная среда для развития патогенной микрофлоры.
  • Там также образуется ржавчина, которая разъедает металл.

 

  • Накипь ухудшает вкусовые качества воды.
  • Из-за низкой теплопроводности на кипячение воды уходит больше времени и энергии. Посуда, особенно электрическая, быстрее изнашивается.
  • Поскольку накипь – это солевые отложения, они неминуемо будут попадать в воду и пищу, а затем в организм человека и могут спровоцировать такие заболевания, как остеохондроз, мочекаменная болезнь, подагра, зубной налет.

Как видите, этот осадок совсем не безобиден, поэтому начинаем от него избавляться.

Борьба с накипью подручными средствами

Сначала обсудим, как это можно сделать с помощью подручных средств. Но для начала оцените состояние вашего чайника – из какого материала он сделан. Электрический и обычный чайник тоже требуют разного подхода.

Самый простой и безопасный способ удаления накипи – лимонная кислота. Она расщепляет твердые отложения и превращает их в легко растворимые и вымываемые элементы. Этот способ универсален, он подходит для эмалированной, металлической и электрической посуды. Он безопасен и не вреден для человека. Для очистки подойдет и сам лимон, и лимонный сок, и цедра. Потребуется вода (лучше фильтрованная) и два лимона. Итак, приступаем:

 

  • Тщательно промойте лимоны, обдайте их кипятком.
  • Несколько раз прокатайте цитрусы на чистой ровной поверхности. Это также поспособствует выделению сока.
  • Нарежьте лимон дольками или кружочками.
  • Залейте в чайник отфильтрованную воду.
  • Отправьте туда нарезанный лимон вместе с соком, который выделился при нарезке.
  • Доведите воду до кипения.
  • Оставьте воду в чайнике до остывания.
  • Удалите воду вместе с лимоном.
  • Остатки накипи обработайте использованным лимоном.
  • Протрите стенки и дно чайника мягкой тряпкой без применения жестких губок и абразивов.
  • Ополосните чайник.

Учитывая стоимость цитрусовых, этот способ борьбы с накипью может показаться не экономичным. Тогда воспользуемся лимонной кислотой.

Для процедуры достаточно одной ложки лимонной кислоты – пакетика хватит надолго.

  • Засыпать в чайник ложку лимонной кислоты, залить 500 миллилитров воды, закипятить.
  • Через 20-30 секунд кипячение повторить.
  • После кипячения не сливать воду в течение 1,5 часов.
  • Затем воду вылить, удалить остатки налета.
  • При необходимости повторить процедуру.
  • После полного удаления осадка залить в чайник чистую воду и прокипятить
  • Воду слить, чайник ополоснуть.

Можно обойтись и без кипячения, но эта мера скорее профилактическая, или если накипь не большая. Для этого нужно:

  • В чайник с теплой кипяченой водой засыпать лимонную кислоту.
  • Перемешать и оставить раствор минимум на 5 часов (лучше всего сделать это вечером, до утра).
  • Жидкость вылить, чайник ополоснуть чистой водой.
  • Наполнить его до максимальной отметки и прокипятить.
  • Слить эту воду.
  • Можете пользоваться.

Если чайник электрический или металлический, то можно воспользоваться столовым уксусом.

 

Он-то уж точно есть в каждом доме. Однако, это очень агрессивный способ, поэтому часто прибегать к нему нельзя. К тому же уксус очень летуч, так что не самый приятный запах во время процедуры гарантирован. И тем не менее:

  • В чайник, наполненный водой до максимальной отметки. Добавьте 5 столовых ложек 9%-ного уксуса.
  • Прокипятить, подождать 15 минут и снова прокипятить.
  • Хорошенько промыть чайник с использованием специальных средств, чтобы избавиться от резкого запаха.
  • Прокипятить в чайнике чистую воду 3-4 раза

Имейте ввиду, что пластмассовые чайники таким образом очищать нельзя.

Пищевая сода, или натрий двууглекислый – совершенно универсальное вещество и идеальный помощник в домашнем хозяйстве. И с накипью сода отлично справляется. Потому что:

  • Размягчает твердые отложения, делая их легко удаляемыми.
  • Уничтожает вредные бактерии.
  • Обладает незначительным абразивным эффектом, не повреждает поверхности.
  • Безопасна для человека.

Чтобы удалить известковый налет, достаточно прокипятить в чайнике воду с добавлением 1 ложки этого вещества. Дать воде остыть, вылить ее и удалить остатки накипи губкой или тряпочкой.

 

Вы любите Coca-Colу?

А вот накипь – нет, поэтому используем этот газированный напиток в нашей борьбе. Правда, перед началом лишние газы лучше выпустить. Далее действуем таким образом:

  • Наполните чайник Колой до половины.
  • Вскипятить ее и оставить минимум на полчаса.
  • Слить и протереть внутренности чайника мочалкой для посуды.
  • Сполоснуть чистой водой.
  • Наполнить чайник водой до максимума и прокипятить.
  • Чайник готов к использованию.

Если накипь в чайнике очень сильная и толстая, действуем так:

 

  • Вскипятить в чайнике воду, заполнив его на 3/4.
  • В кипяток всыпать 3 столовые ложки соды, оставить на полчаса.
  • Когда вода начнет остывать, включить чайник или поставить на газ и закипятить.
  • Раствор вылить, чайник промыть теплой водой и потереть стенки губкой.
  • Снова заполнить чайник наполовину и добавить 1 столовую ложку уксусной эссенции.
  • Прокипятить и оставить до полного остывания.
  • Вылить раствор и хорошо обработать внутренность чайника жесткой губкой.
  • Снова вскипятить с чистой водой.

Возможно, эту процедуру придется повторить несколько раз.

Бытовая химия против накипи

 

Для борьбы с накипью сейчас существует большое количество специальных средств. Они выпускаются в трех видах: порошок, таблетки и жидкость. Познакомимся с некоторыми из них поближе:

HG – средство для удаления накипи. Справляется с ней не только в чайнике, но и во всей остальной бытовой технике – стиральных и посудомоечных машин и так далее. Его достоинства – это:

  • эффективность;
  • экономный расход;
  • безопасность и безвредность для техники и человека;
  • не оставляет разводов;
  • не имеет запаха.

Он не желателен для алюминиевых чайников, но у кого они сейчас есть?

Bagi Кумкумит – прекрасно справляется с налетом в чайниках, кофеварках и другой бытовой технике. Очень хорош тем, что:

  • имеет в составе лимонную кислоту;
  • удаляет не только налет, но и ржавчину;
  • безопасен для техники и человека;
  • экономно расходуется;
  • имеет приятный запах.

Недостатков не выявлено

Luxus Professional – универсален, подходит для чистки любой бытовой техники. Его достоинства:

  • безопасность;
  • растительный состав;
  • предотвращает появление накипи;
  • имеет приятный запах.

Однако, не всегда справляется с проблемой с одного раза.

Золушка «Антинакипин» - жидкое средство отечественного производства. Имеет в своем составе органические и минеральные кислоты и хорошо справляется с накипью. Его плюсы:

  • дает быстрый результат;
  • не имеет запаха;
  • доступная цена.

Минусов не выявлено

Эона Bio – еще одно отечественное средство. Оно:

  • эффективно;
  • недорого;
  • без запаха;

Ну вот, с накипью справились. Как бы избежать ее повторного появления? Поговорим о профилактике.

Профилактика появления накипи

Конечно, полностью избежать этой проблемы нельзя, накипь будет образовываться снова и снова. Но сократить до минимума количество процедур по ее удалению можно, если соблюдать несложные рекомендации:

 

  1. Используйте фильтрованную воду. Если нет фильтра – приобретите бутилированную. В любом случае не желательна вода прямо из-под крана, особенно если она жесткая.
  2. Не кипятите одну и ту же воду по несколько раз. Сливайте ее в кувшин, и после каждого кипячения ополаскивайте чайник водой.
  3. Не допускайте скопления накипи, делайте профилактическую чистку.

Как почистить микроволновку: 7 проверенных способов

Разбираемся, как почистить микроволновку в домашних условиях, какие средства потребуются и чего точно не стоит делать

Фото: Jason Briscoe/Unsplash

Микроволновая печь — незаменимый предмет на кухне: она экономит время, если мы куда-то торопимся или греть еду на плите просто лень. Чтобы максимально сохранить полезный прибор от поломки, его необходимо чистить чаще, чем раз в году. Выяснили, как это сделать правильно.

Как почистить микроволновку

Фото: JESHOOTS.COM/Unsplash

При использовании микроволновки загрязнения неизбежны: запах, жирный налет, фрагменты пищи не только раздражают, но могут повлиять и на срок службы микроволновки. Так что чистить СВЧ необходимо по мере загрязнения, а профилактическая «уборка» показана хотя бы раз в месяц. Чаще всего достаточно вытащить и помыть вращающийся поддон, стенки, а также прозрачное окно в дверце — изнутри и снаружи.

Провести все процедуры по удалению грязи можно дома, используя подручные средства или бытовую химию.

1. Как почистить микроволновку водой

Фото: Ronymichaud/Pixabay

Один из самых простых способов — промыть все части печки водой. Она справится со свежим жирным налетом и грязью.

Что понадобится:

  • глубокая миска, которая подходит для микроволновки по размеру и не подвержена тепловому воздействию;
  • 200 мл воды;
  • поролоновая губка, тряпка.

Как почистить:

  • налейте в миску 200 мл воды;
  • поставьте ее в микроволновку;
  • выставите высокую мощность;
  • установите время нагревания 10–15 минут;
  • оставьте миску с водой нагреваться;
  • когда печка завершит работу, не спешите убирать миску сразу, дайте ей постоять еще минут десять;
  • после этого уберите миску и удалите остатки загрязнений внутри микроволновки.

2. Как почистить микроволновку содой

Фото: Azza_Hafizah/Pixabay

Сода — бюджетное и быстрое средство, которое поможет справиться с жиром.

От банана до кетчупа: 9 продуктов, которые помогут в уборке

Что понадобится:

  • глубокая миска;
  • два стакана воды;
  • три столовые ложки соды;
  • бумажное полотенце или губка с мягкой моющей поверхностью.

Как почистить:

  • насыпьте в миску три столовые ложки соды;
  • залейте двумя стаканами воды;
  • размешайте до полного растворения;
  • прогрейте раствор в печке на максимальной мощности 10–15 минут;
  • оставьте миску в закрытой микроволновке еще минут на пять;
  • смойте загрязнения губкой, смоченной в воде.

3. Как почистить микроволновку лимоном

Фото: Precious Plastic Melbourne/Unsplash

Цитрусовые справляются с неприятным запахом и могут удалить загрязнения средней степени.

Что понадобится:

  • глубокая миска, которая не подвержена тепловому воздействию;
  • два стакана воды;
  • один лимон;
  • тряпка.

Как почистить:

  • налейте воду в миску;
  • выдавите в нее целый лимон;
  • перемешайте содержимое;
  • порежьте фрукт на небольшие дольки, положить в миску;
  • поставьте в микроволновку и разогрейте на высокой мощности 15 минут;
  • после нагрева оставьте ненадолго микроволновку закрытой;
  • затем выньте миску и протрите печку.

4. Как почистить микроволновку уксусом

Фото: RODNAE Productions/Pexels

Если вы давно не чистили печку и в ней скопилось много грязи и есть стойкий налет, стоит воспользоваться уксусом.

Что понадобится:

  • глубокая миска;
  • три столовые ложки уксуса;
  • один-два стакана воды;
  • тряпка.

Как почистить:

  • смешайте в миске уксус и воду;
  • погрейте раствор в СВЧ около 10 минут;
  • не вынимайте миску сразу, дайте водяной бане настояться в закрытой микроволновке;
  • спустя 15 минут выньте миску и протрите микроволновку тряпкой.

5. Как почистить микроволновку лимонной кислотой

Это средство помогает смягчить налипший жир и побороть неприятный запах.

Что понадобится:

  • глубокая миска;
  • один-два стакана воды;
  • одна-две столовые ложки лимонной кислоты;
  • губка.

Как почистить:

  • разведите в миске лимонную кислоту водой;
  • прогрейте раствор в микроволновке примерно 15 минут на высокой мощности;
  • затем оставьте еще на 10 минут микроволновку закрытой;
  • после этого выньте миску и помойте печку изнутри губкой, смоченной в воде.

6. Как почистить микроволновку нашатырным спиртом

Нашатырный спирт хорошо справится с застарелыми жировыми отложениями.

Что понадобится:

  • 10%-ный раствор нашатырного спирта;
  • перчатки;
  • вода;
  • тряпка.

Как почистить:

  • наденьте перчатки;
  • смочите губку или тряпку раствором нашатырного спирта;
  • тщательно обработайте все поверхности внутри микроволновки, которые нуждаются в очищении;
  • оставьте раствор минимум на шесть часов, а лучше на ночь;
  • уберите жировые подтеки и загрязнения;
  • промойте печку изнутри от остатков раствора.

7. Как почистить микроволновку апельсиновыми корками

Фото: Congerdesign/Pixabay

Апельсиновые корки тоже способны убирать сложные загрязнения.

Что понадобится:

  • глубокая миска;
  • один-два стакана воды;
  • один апельсин;
  • тряпка.

Как почистить:

  • положите в миску корки апельсина;
  • залейте кипятком;
  • разогрейте на максимальной мощности;
  • оставьте на некоторое время в закрытой микроволновке;
  • уберите остатки жира губкой.

Как нельзя мыть микроволновку

Фото: Pille R. Priske/Unsplash

Чтобы СВЧ-печь прослужила как можно дольше, ее необходимо чистить, соблюдая меры предосторожности:

  • если вы планируете помыть микроволновку без использования паровой бани, прибор лучше выключить из сети, чтобы избежать замыкания;
  • не стоит заливать микроволновку водой, так можно повредить нагревательные элементы;
  • вода не должна попадать в механизмы и на нагревательные элементы, поэтому нельзя мыть неотжатой губкой корпус вокруг боковой решетки;
  • жесткие и металлические губки и жесткие щетки могут повредить поверхности печки, выбирайте мягкие тряпки и полотенца;
  • не стоит использовать для чистки абразивные вещества, они могут не только повредить поверхность, но и попасть внутрь нагревательных элементов;
  • меламиновые губки, которые легко крошатся, могут повредить покрытие, а их частицы — попасть на нагревательные элементы или остаться в царапинах на поверхностях, которые ими обработаны. Это токсичный материал, который не должен попадать в пищу.

Как сохранить чистоту микроволновки

Фото: Stepan Kulyk/Unsplash

Чтобы микроволновка радовала чистотой и долгой работой, достаточно соблюдать простые правила:

  • не пренебрегайте регулярной профилактической чисткой прибора. Ее можно проводить раз в неделю при активном пользовании и два раза в месяц, если печка используется редко;
  • если вы часто используете режим разморозки, кладите продукты в глубокие блюда, чтобы жидкость не разбрызгивалась внутри печки;
  • пользуйтесь специальном колпаком, которым можно накрывать еду во время разогрева;
  • протирайте микроволновку изнутри каждый раз после того, как воспользовались ею;
  • чтобы избежать неприятного запаха, проветривайте микроволновку;
  • всегда выставляйте необходимые для разогрева температуру и время, чтобы избежать ситуаций, когда, например, «убегает» перекипевший суп или молоко.

Читайте также: Посудомоечные машины: характеристики, советы по выбору и использованию

Автор

Диана Фастовская

Как чистить хромированный кран народными средствами

Хотите, чтобы краны на кухне и в ванной блестели? Тогда просто протирайте их сухой тряпкой постоянно (то есть, хотя бы раз в день). В таком случае вам не придется тратить время на основательную чистку кранов от налета.

Но если вы читаете эту статью, то, скорее всего, ваш кран нужно чистить, а не просто ухаживать за ним. Конечно же, удаления налета займет больше времени и сил и потребует небольших денежных затрат, но в этом процессе тоже нет ничего сложного, если подойти к вопросу с умом.

Самый простой способ — чистка крана специальным средством для чистки хромированных изделий. Просто покупаем средство и следуем инструкции. Но об этом способе и писать нечего. Так что давайте перейдем к народным способам чистки хромированных кранов.

Средство для мытья посуды

Самый простой же из народных методов — помыть кран с использованием средства для мытья посуды. Далее следует просто до блеска отполировать поверхность крана сухой тряпкой. Помните, что этот способ чистки не позволит удалить серьезные загрязнения и известковый налет.

Уксус

Если кран давно не чистился, то в этом случае вам поможет уксус. Смочите уксусом мягкую тряпку, протрите ею кран и налет как по волшебству исчезнет! Проводить эту операцию, как, впрочем, и любую другую серьезную уборку, лучше в перчатках.

Сода

Подойдет для очистки хромированных кранов и сода. Насыпаем немного соды на не слишком жесткую зубную щетку и как следует натираем кран. После чего хромированную поверхность также можно натереть мягкой тряпкой. Сода, как и уксус, справится даже с застарелым налетом.

Соль

Соль поможет вашему смесителю засиять. Просто насыпьте на мягкую тряпку немного соли и распределите ее по поверхности хромированного изделия. Немного подождите, смойте соль и протрите кран мягкой тряпкой.

Лимон

Можно использовать и лимон. Выдавите его сок на тряпку и протрите ваш кран. Помойте и протрите изделие сухой тряпкой. Этот метод также довольно эффективен даже в борьбе с застарелым налетом.

Почистить кран с помощью лимона можно и вот таким простым и экономичным способом.

  • Разрежьте лимон пополам

  • Выдавите из него сок. Сок можно использовать в кулинарных целях, нет смысла тратить его на чистку крана.

  • Возьмите половинку выжатого лимона и энергично протрите им поверхность смесителя. Если кранов много, пригодится и вторая половинка лимона.

  • Протрите кран сначала влажной тряпкой, а затем сухой. Он засияет, как новый!

На этом все. Удачной вам чистки!

Как снять цедру лимона: 5 лучших способов

Ароматная лимонная цедра удивительнейшим образом меняет вкус множества блюд – от десертов до основных блюд из рыбы или мяса. Мы расскажем о 5 способах, как сделать цедру лимона, подробно расскажем о плюсах и минусах каждого способа приготовления лимонной цедры. Как снять цедру с лимона? Используйте обычные кухонные инструменты или специальные приспособления, позволяющие легко и быстро получить лимонную цедру.

Перед тем как снять цедру с лимона

Прежде чем выяснить, как правильно снять цедру с лимона, разберемся в околокулинарных терминах. Цитрусовые, в том числе лимон, покрыты кожурой. Мягкий внутренний слой кожуры («альбедо») белого цвета, горьковатый на вкус. Внешний слой кожуры лимона (его еще называют «флаведо») очень ароматный благодаря содержащимся в нем эфирным маслам. И именно снятый с лимона флаведо называют цедрой, используемой в приготовлении множества замечательных блюд. Если мы хотим сделать цедру лимона в домашних условиях, нам нужно снять внешний слой кожуры лимона — без белой части, тогда цедра лимона не будет горчить.

Перед тем как сделать цедру лимона хорошо промойте его. Лимоны могут быть покрыты слоем воска или других веществ, которые могут попасть через лимонную цедру в наше блюдо. Вы можете использовать щетку, специальное мыло для продуктов, а также обдать лимоны кипятком.

Что сначала: снять цедру с лимона или выжать из него сок?

Снимать цедру гораздо легче с целого лимона. Поэтому, если Вы хотите снять цедру с лимона и выжать из него сок, сначала сделайте цедру, а потом займитесь соком.

Способы, как сделать цедру лимона в домашних условиях

Перечислим основные инструменты, которые можно использовать для приготовления цедры лимона:

  • обычная терка,
  • нож,
  • овощечистка,
  • специальные приспособления: зестеры, терки для цедры.

Выбор способа, как приготовить цедру лимона, может зависеть от того, какой формы и размера Вам нужна лимонная цедра. Так, для напитков подойдут крупные кусочки цедры (такие кусочки проще достать после использования). Как сделать цедру лимона для выпечки? Используйте инструменты, позволяющие получить мелко измельченную цедру. Для украшения различных блюд и напитков Вам может понадобиться спиралевидная длинная полоска цедры, тогда выберите соответствующее приспособление для снятия лимонной цедры.

О том, как хранить цедру лимона, можно прочитать здесь.

Лимонную цедру различной формы можно использовать для приготовления:

  • пирогов (например, пирога с виноградом),
  • кексов,
  • печенья,
  • напитков,
  • варенья,
  • муссов, пудингов,
  • салатов (овощных и фруктовых),
  • мясных, рыбных, овощных основных блюд,
  • маринада (например, для приготовления шашлыков из курицы),
  • соусов,
  • супов.

Рассмотрим каждый способ, как приготовить цедру лимона, более подробно.

1. Как снять цедру с лимона теркой

Обычная терка замечательно подходит для приготовления лимонной цедры. Выбирайте терку с маленьким отверстиями, лучшим вариантом будет терка с самыми маленькими дырочками – шероховатыми отверстиями. Как натереть цедру лимона? Легко касаясь терки, целый, неразрезанный лимон аккуратно вращайте по ходу движения, чтобы получить максимальное количество цедры, при этом стараясь, чтобы теркой срезался только верхний слой цитрусового. Часть цедры может застрять в маленьких отверстиях терки, постучите ей, чтобы большая часть цедры выпала. Для того чтобы очистить терку от застрявшей в отверстиях цедры можно взять небольшую щеточку, которая легко уберет остатки лимонной цедры с поверхности терки.

Преимущества снятия цедры лимона с помощью терки:

  • с помощью обычной терки можно быстро и легко снять лимонную цедру, которая отлично подойдет для выпечки (кусочки лимона практически не будут чувствоваться, одновременно передавая свой аромат блюду).

Недостатки:

  • для эффективного и быстрого снятия цедры с лимона нужна терка с острыми краями отверстий,
  • могут возникнуть проблемы с чисткой терки с маленькими дырочками (чтобы проще было очистить отверстия от лимонной цедры, возьмите небольшую щеточку).

Обычная терка – наиболее часто используемое приспособление для приготовления лимонной цедры в домашних условиях. Теперь расскажем, как снять цедру лимона без терки.

2. Как снять цедру с лимона обычным ножом

Использование для приготовления лимонной цедры острого ножа (обычного или керамического) – это простой способ получить крупные кусочки цедры. Обычно цедра в таком виде нужна для блюд, в которых кусочки нужно убрать после использования (например, в киселях, компотах и т.д.). Большие кусочки можно, конечно, измельчить. Но в этом случае получение действительно мелко нарезанной лимонной цедры будет весьма трудоемким. Срежьте самый верх и низ лимона. Поместите нож на край кожуры и направьте его вниз по изгибу лимона. Срежьте цедру полосками по всей поверхности цитрусового. Будьте внимательны и аккуратны, чтобы не врезаться ножом слишком глубоко, — старайтесь срезать цедру лимона как можно тонким слоем. В зависимости от того, для чего вы используете лимонную цедру, Вы можете оставить ее большими кусочками, нарезать соломкой или мелко измельчить.

Преимущества приготовления цедры лимона с помощью ножа:

  • острый нож отлично подойдет для получения крупных кусочков лимонной цедры.

Недостатки:

  • с помощью ножа сложно срезать лимонную цедру без альбедо – часть белого слоя кожуры цитрусовых, скорее всего, попадет в Ваше блюдо, что повлияет на его вкус,
  • для получения мелко нарезанной лимонной цедры придется потрудиться (если у Вас достаточно большое количество цедры, Вы можете измельчить лимонную цедру в блендере).

3. Как снять цедру с лимона овощечисткой

Простая овощечистка может стать отличным помощником в деле получения лимонной цедры. Овощечисткой Вы можете:

  • cрезать полоски цедры (здесь нужна очень острая овощечистка, так как кожура лимона достаточно плотная),
  • легкими движениями овощечистки срезать тонкие небольшие кусочки цедры.

Преимущества снятия цедры лимона овощечисткой:

  • острой овощечисткой можно срезать цедру лимона практически без белой части кожуры.

Недостатки:

  • чтобы мелко измельчить цедру лимона придется поработать ножом (если у Вас много снятой полосками цедры, для ее измельчения Вы можете использовать блендер).

4. Как сделать цедру лимона с помощью терки для цедры

Для того чтобы снять цедру лимона быстро и легко можно приобрести специальные терки для цедры. Это терки с маленькими и очень острыми отверстиями, например, Microplane (Микроплан), Joseph Joseph и другие.

Отметим, что терки для цедры могут использоваться не только для получения цедры цитрусовых, но и для измельчения твердых сортов сыра, а также шоколада, имбиря и т.д. Отверстия таких терок для цедры очень острые, поэтому обращаться с этими кухонными приспособлениями нужно очень аккуратно.

Преимущества использования специальной терки для цедры:

  • с помощью таких терок Вы легко и правильно снимите цедру с лимона — срезается только верхний слой,
  • цедра получается мелкой (идеально для выпечки и приготовления кондитерских изделий).

Недостатки:

  • специальные терки для снятия цедры могут стоить достаточно дорого.

Вот некоторые представители таких терок для снятия цедры.

Терка для цитрусовых Microplane

Легендарная терка для цедры Microplane в виде рашпиля имеет ультра острые режущие лезвия, изготовленные из хирургической нержавеющей стали. Почему легендарная? — читайте здесь.

Лезвие имеет специальный набор зубьев, которые позволяют снимать непосредственно цедру цитрусовых, оставляя при этом нетронутой горькую белую часть кожицы. С помощью такой терки снять цедру можно в разы быстрее и эффективнее по сравнению с обычной теркой.

У терки Микроплан есть недорогие аналоги (о них в обзоре ЛУЧШИХ ТЕРОК для цедры). Среди них терка GIPFEL.

Терка GIPFEL Adonis

Узкая терка для цедры GIPFEL Adonis (мелкая) имеет маленькие острые отверстия, позволяющие эффективно натереть цедру лимонов, других цитрусовых, а также чеснок, морковь и другие продукты.

5. Как приготовить цедру лимона с помощью зестера

Зестеры, страйперы (канальные ножи) также помогут Вам снять цедру с лимона. Канальный нож срезает цедру лимона тонкой длинной полоской. Такие закрученные полоски цедры используют для украшения коктейлей, кондитерских изделий, приготовления варенья и т.д. Просто воткните кончик канавкообразного лезвия в лимон посередине, поворачивайте лимон так, чтобы получилась одна длинная узкая полоска.

С помощью ножа-зестера можно снять цедру лимона соломкой (стружкой). Бывают зестеры, чей функционал позволяет как срезать цедру лимона соломкой, так и сделать красивую длинную закрученную полоску из цедры. Кстати, некоторые заменяют зестер, снимающий цедру лимона соломкой, ножом для чистки рыбы от чешуи.

Преимущества использования зестеров для получения лимонной цедры:

  • снимается только тонкий верхний слой лимона,
  • с помощью зестера можно быстро снять цедру не только для приготовления различных блюд, но и для их украшения.

Недостатки:

  • специальные ножи для снятия цедры стоят достаточно дорого,
  • зестер позволяет получить лимонную цедру только определенной формы (если Вам нужна более мелкая цедра, ее придется измельчить).

Мы рассказали Вам о 5 способах, как сделать цедру лимона. Правильнее, быстрее и легче всего использовать специальные приспособления – зестеры и терки для цедры. Как снять цедру с лимона, не используя их? Вам придут на помощь обычная терка с маленькими дырочками, острый нож и овощечистка.

Приготовление цедры лимона на Webspoon.ru

Как снять цедру с лимона или апельсина

Цедра — это тонкий верхний слой цитрусовых. Она довольно часто используется в кулинарии. Чаще всего используют цедру апельсинов и лимонов. Реже — других цитрусовых. Но далеко не все знают, как правильно натереть цедру.

Цедру используют при приготовлении рыбы, добавляют в выпечку, в десерты, напитки. Она всегда очень облагораживает вкус блюда. Снимая ее с цитрусовых, следует учесть некоторые важные нюансы:

— перед тем, как снять цедру с лимона или другого плода, их хорошо помойте, а потом обдайте кипятком.

— снять нужно только верхнюю тонкую цветную часть. Белый слой, который лежит под цветным, ни в коем случае не трите — он придаст блюдам горечь.

— натирать цедру лучше на мелкой тёрке. А если цедру необходимо снять тонкими полосками, то для этого существует специальный нож.

Цедру натереть достаточно легко, быстро и просто. Проблема в том, что после натирания тяжело очистить тёрку от остатков кожуры, которая забилась в выемках тёрки. Таким образом мы теряем часть продукта и тратим время для очистки тёрки. Предлагаю отличный способ, как сделать цедру лимона или другого плода, благодаря которому тёрка останется практически чистой, а вы получите всю цедру без потерь!

Рецепты с ингредиентом лимон

Нам понадобятся:

  • Пергаментная бумага
  • Тёрка
  • Доска кухонная

Как натереть цедру пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Чтобы натереть цедру, нам понадобятся цитрусовые, тёрка, пергаментная бумага, кухонная доска.

Шаг 2Ссылка

Цитрусовые хорошо помыть, а в конце обдать кипятком. Протереть насухо.

Шаг 3Ссылка

Небольшой кусок пергаментной бумаги наколоть на острия самой мелкой тёрки. И уже с пергаментной бумагой на тёрке натереть цедру.

Шаг 4Ссылка

Вся цедра легко натрётся.

Шаг 5Ссылка

Снять пергаментную бумагу с тёрки. Тёрка останется практически чистая, а остатки цедры с бумаги вы легко снимите с помощью ножа.

Шаг 6Ссылка

Теперь вы знаете, как натереть цедру лимона правильно, легко и быстро.

Чем и как почистить столовые приборы: чистка в домашних условиях

Нюансы очистки столовых приборов из разных металлов

Серебро

Серебряные ложки нельзя ошпаривать кипятком и класть в посудомоечную машину, потому что это мягкий металл. Изделия из чернёного серебра чистят зубной пастой и мыльным раствором. А из обычного — мелкой солью, уксусом, горчичным порошком.

Мельхиор и нержавеющая сталь

Мельхиоровые вилки красиво выглядят, но быстро темнеют. Для чистки подходят:

Приборы из нержавейки самые неприхотливые. Их можно чистить содой, лимоном, уксусом и моющими гелями. Главное, чтобы в средстве не было соляной кислоты, которая разъедает сталь.

Мини-опрос

По какому отличительному признаку Вы понимаете, что поверхность на кухне или в ванной продезинфицирована достаточно тщательно?

По приятному запаху от поверхности

0%

По блеску на поверхности

0%

По характерному звуку при трении пальцем по поверхности

0%

По отсутствию пятен на поверхности

0%

0 Голос (-ов)

Алюминий и позолота

Алюминиевые вилки быстро чернеют и теряют блеск даже при регулярном использовании и мытье. Очищайте их уксусом, лимоном, содовой кашицей. 

Позолоченные приборы тускнеют и покрываются разводами при долгом хранении. Эффективнее всего чистить их скипидаром.

Лёгкие способы очистки

Как почистить столовые приборы в домашних условиях кипятком

Прокипятите ложки на сильном огне 25 минут. За это время грязь размягчится, и вы легко снимите ее губкой. Удастся убрать даже застарелый въевшийся жир. 

Как почистить столовые приборы содой

Вам понадобятся 2 л кипятка, 2 части соды и 1 часть лимонной кислоты. Инструкция простая:

  1. Смешайте ингредиенты до полного растворения;

  2. Полчаса отмачивайте приборы;

  3. Затем промойте под краном.

Серебряные приборы отлично очищает содо-солевая смесь. Вскипятите 0,5 л воды с 2 ст. ложками соды. Положите вилки в обёрнутую фольгой миску и налейте горячий раствор. Через полчаса уберите грязь губкой.

Горчично-содовая смесь хорошо отмывает даже застаревшие пятна. Смешайте 2 л кипятка, по 2 ст. ложки соды и горчицы в порошке. Погрузите вилки в раствор на 40-50 минут.

Как очистить столовые приборы зубной пастой

Есть еще один простой метод — чистка зубной пастой. Она займет всего пару минут:

  1. Выдавите немного пасты на кусок мягкой ткани.

  2. Круговыми движениями потрите вилку или нож.

  3. Смойте пасту.

Используйте средство без отбеливающих свойств и крупных абразивных частиц, чтобы на столовом приборе не остались мелкие царапины.

Не очищайте вилки кислотой и порошком или гелем для стирки белья. В лучшем случае они покроются разводами, а в худшем — вы безвозвратно их испортите.

Как очистить ложки от черноты уксусом и лимоном

Сложите ложки в глубокой стеклянной миске и залейте 9% уксусом. Через 20 минут они станут как новенькие. 

Если пятна застарелые, положите ложки в раствор из 1 л воды и 100 мл уксуса, вскипятите и подержите час. После этого протрите приборы сухой мягкой тряпочкой.

С черными пятнами и следами от чайной заварки быстро справится концентрированный сок лимона. Окуните в него столовые приборы на несколько минут, после чего натрите кусочком шерсти до блеска. 

Как отмыть столовые приборы в домашних условиях нашатырем, спиртом или мелом

Нашатырный спирт хорошо размягчает жировую плёнку. Опустите столовые приборы в миску с разведенным водой нашатырем (10:1) на 45 минут, а затем уберите грязь губкой и содой.

Этиловый спирт справляется преимущественно со слабым налётом. Намочите ватный диск и быстрыми движениями разотрите грязные ложки.

Но придется потерпеть резкий запах нашатыря и спирта. Обязательно обеспечьте приток воздуха в комнате, чтобы не дышать испарениями.

Меловый порошок поможет убрать жир из гравировки и других углублений на поверхности прибора. С небольшим усилием втирайте его в грязные места, а затем смойте.

Как почистить столовые приборы скипидаром

Скипидар хорошо снимает темные пятна с позолоты. Смочите кусочек ткани в средстве и хорошенько потрите изделия. Затем не забудьте ополоснуть их водой и высушить.

Чистка бытовой химией

Профессиональные моющие средства помогут быстрее и легче очистить вилки и ножи из нержавейки от налета, чем народные средства. С задачей идеально справляется чистящий спрей для кухни Cif Сила природы с приятным ароматом. Процедура проходит максимально быстро:

  • Распылите спрей на приборы;

  • Подождите несколько минут для сильных загрязнений;

  • Снимите растворившуюся грязь губкой. При необходимости повторите процедуру

Спрей для кухни Cif Сила природы не только растворяет жировой налет, но и устраняет бактерии.

Полировка войлоком

Полировка за несколько минут возвращает столовым приборам изначальный блеск. После чистки энергично разотрите их кусочком войлочной ткани. Через 3 минуты изделия будут сиять как новенькие. 

Нельзя чистить приборы губками из металла и пастами с крупным абразивом. На поверхности останутся царапины, которые станут рассадником бактерий.

Правила хранения

Храните столовые приборы в закрытом ящике и не держите дольше получаса на солнце. Не смешивайте ложки и ножи друг с другом, кладите их в разные отделения. Позолоченные вилки положите в обитую бархатом коробочку.

Вытирайте приборы после мытья и храните их сухими, иначе на поверхности останутся разводы от воды. 

Современные столовые приборы могут дополнить сервировку и даже поддержать общую стилистику квартиры. Благодаря советам экспертов Cleanipedia по чистке, ваши приборы будут иметь ослепительный блеск.

Как эффективно почистить лимон?

Все мы знаем, что лимонный сок полон витаминов и питательных веществ. Сок выводит токсины из организма, укрепляет иммунную систему, дает энергию и улучшает работу печени. Однако самым ценным компонентом лимона является его цедра. В нем содержится больше всего питательных веществ. Как получить больше лимонной цедры? Есть простой способ сделать это. Это он.

Картина

кожура лимона

Картина

лимонная кожура

Цедра лимона содержит до десяти раз больше питательных веществ, чем лимонный сок.С помощью кожуры лимона можно быстро и эффективно вывести из организма токсины и загрязнения. Вещества в кожуре лимона могут полностью остановить размножение раковых клеток в организме.

Картина

лимонная кожура

Кутикула укрепляет стенки сосудов.Он также защищает от заболеваний желчного пузыря и рекомендуется людям, страдающим варикозным расширением вен. В кожуре содержится лимонен, который очень эффективен при раке молочной железы.

Картина

как получить цедру лимона

Какой самый эффективный способ извлечения лимонной цедры? Мы выбираем лимоны из органического земледелия.Если таковых не находим, лимоны нужно тщательно промыть в воде с добавлением уксуса. Затем положите лимоны без видимых пятен в полиэтиленовый пакет и заморозьте. Через 2-3 часа натереть замороженные лимоны.

.

Как быстро почистить лимон, вот верный трюк с TikTok

Хотите лимон на кухне? Узнайте, что сделать, чтобы облегчить пилинг.

Большинство из нас не представляет дня без чашки горячего ароматного чая с лимоном. Этот фрукт также является отличным дополнением к тортам, десертам и коктейлям. Многие люди также ценят его антибактериальные свойства и освежающий аромат, охотно используя его для уборки своего дома .Чтобы облегчить чистку лимонов, попробуйте этот простой трюк от TikTok.

См. также

трюков TikTok: как быстро почистить лимон?

Этот трюк обязательно пригодится при приготовлении различных блюд и выпечки с лимоном.Благодаря ему чистить этот фрукт будет намного проще.

Пользователь TikTok сначала режет лимон ножом. Затем он делает один перпендикулярный надрез, стараясь не повредить мякоть внутри. Наконец, аккуратно очистите фрукт от кожуры. Посмотрите, как это сделать шаг за шагом.

См. также: Как выжать сок из лимона, не разрезая его? Этот трюк вас удивит

Полезные свойства лимона

Лимон — фрукт, богатый питательными веществами. В первую очередь это источник большого количества витамина С, поэтому к нему стоит тянуться, особенно зимой, для укрепления иммунитета. Также помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс организма и прекрасно очищает организм.

См. также: Оплатите свой НДФЛ и пожертвуйте 1 процент в Фонд Radio ZET

.

Всегда очищайте лимон перед добавлением его в воду

Тебе нравится вода с лимоном? Многие готовят целый графин воды с дольками лимона, который потом пьют в течение дня. Очень хороший. Лимонная вода очень полезна. Увлажняет организм и помогает выводить из него токсины. Он не только положительно влияет на наше здоровье, но и способствует похудению. Однако стоит не забыть очистить его от кожуры, прежде чем добавлять лимон в воду. Это важно по двум причинам.

Лучший вкус

Первая причина в том, что вода вкуснее. Если вы сделаете его побольше и будете пить долго, то наверняка замечали, что вода со временем начинает горчить. Это из-за цедры лимона.

Если добавить в воду очищенный от кожуры лимон, она дольше сохранит свой цитрусовый аромат. Со временем он не горчит, поэтому в этом виновата цедра лимона.

Если вы пьете воду, вы можете снова наполнить графин, не заменяя фрукты.Все равно будет вкусно.

Вторая причина, однако, важнее, и она касается нашего здоровья.

Кожура лимона может содержать опасные вещества

Лимоны импортные фрукты. Они не растут в Польше, поэтому, прежде чем они попадут на нашу кухню, им предстоит пройти долгий путь, прежде чем они найдут свое место на полках магазинов, откуда мы потом сложим их в наши покупательские корзины.

Чтобы лимоны выдержали такое путешествие, производители фруктов должны обеспечить их надлежащую защиту.Для этого используются химические вещества, которые могут нанести нам вред. Поэтому лучше всего просто очистить лимоны от кожуры перед тем, как съесть их.

Перед очисткой цитрус необходимо тщательно промыть в теплой проточной воде. Если же мы собираемся добавлять их в напитки, то следует их дополнительно ошпарить кипятком.

Вопрос только в том, зачем их мыть перед снятием? Ну а при очистке фрукта от кожуры эти вещества будут у нас на руках, а потом мы ими прикоснемся к мякоти.

Если мы собираемся купить лимон, чтобы извлечь из него цедру, а затем использовать ее в рецепте, мы обязательно должны купить «БИО» фрукт. Согласно законодательству ЕС, биопродуктом может называться только продукт, который не менее чем на 95% произведен органическим путем. Однако помните, что такие лимоны будут дороже.

.

Как помыть цитрус, чтобы избавиться от ядовитого вещества из кожуры?

Кожура цитрусовых может содержать опасные вещества, которые могут вызывать рак или бесплодие. Можно ли его последовательно утилизировать, чтобы сохранить кожу? Полоскание, умывание с мылом, содой, уксусом, лимонной кислотой – поможет? Объясняет химик Сильвия Панек.

Цитрусовые, которые можно найти в наших магазинах, содержат токсичные консерванты, которые прилипают к коже. Производители используют их, чтобы фрукты долго хранились и выглядели свежими.Поэтому перед покупкой апельсинов, мандаринов или лимонов стоит проверить, нет ли на упаковке предупреждения о непригодности кожуры к употреблению или наличие одного из двух веществ — имазалила или тиабендазола. Важно помнить, что это вещества, которые не должны попадать в наш организм, поэтому всегда мойте руки после пилинга кожи.

Итак, есть ли хороший способ избавиться от вредных веществ с кожи? Химик Сильвия Панек, известная в социальных сетях как «Мама Чемик», подняла этот вопрос в своем профиле в Instagram.

Вы спрашиваете прежде всего, может ли помочь мытье фруктов различными способами. Карты читать не хочу, поэтому могу лишь рассказать о найденных мною исследованиях на эту тему, — пишет эксперт.

Как избавиться от ядовитых веществ из кожуры цитрусовых?

Аптекарь решил уточнить, поможет ли мытье фрукта, ополаскивание его или использование для этой цели мыла, пищевой соды, лимонной кислоты или уксуса эффективно удалить токсичные вещества из кожуры.

При исследовании выявлено наличие имазалила на кожуре плодов в количестве 0,93 мг/кг (согласно регламенту ЕС может быть макс. 5 мг/кг), мытье теплой и холодной водой снижено количество вещества до 0,56 и 0,58 мг/кг или около трети.

Вы будете удивлены, узнав, что стирка с мылом сохранила количество имазалила практически неизменным. Как это возможно? При обычном полоскании часть вещества удаляется, но если начать чем-то тереть фрукт, то втираешь имазалил в поры фрукта и там остается .

Самым эффективным оказался ультразвук (осталось 0,44мг/кг имазалила, но это все равно почти половина), но предполагаю, что вряд ли у кого дома есть ультразвуковой очиститель 😉

Вы часто спрашиваете про промывание уксусом, лимонной кислотой или сода . Уксус и лимонная кислота, т.е. вещества с кислым рН, рекомендуются для мытья фруктов и овощей с целью удаления из них бактерий. Предполагается, что сода удаляет пестициды, так что здесь мы должны сосредоточиться на этом, но ключ в том, что замачивается в растворе соды, а не скребется и втирается пестицид в поры.Удаляет ли он весь имазалил? Я в этом сомневаюсь. Но, наверное, уменьшит количество его на кожуре, чтобы при очистке плода мы не перебрасывали его на руки, откуда он быстро попадет в рот.

Итак, как мы должны есть цитрусовые, чтобы оставаться в безопасности? Панек предупреждает, что лучше всего есть их без кожуры и мыть руки после очистки. Только так мы сможем оставаться здоровыми.

Фрукты, опрысканные имазалилом, безопаснее всего будет есть без кожуры, потому что ни один из способов мытья не удалит вещество на 100% - резюмирует специалист и добавляет - Однако МЫТЬ ФРУКТЫ НУЖНО! для уменьшения количества фунгицида, попадающего на руки во время пилинга.

Что делать, если вам нужна цедра цитрусовых, например, для торта? Лучше всего искать цитрусовые из органического земледелия. Эти производители не используют консерванты, поэтому кожуру можно есть без опаски.

.

Можно ли есть похожий на лайм апельсин?

В этом небольшом исследовании мы ответим на вопрос «можете ли вы съесть апельсин, похожий на лайм?» а также обсудим метод пилинга и его пользу для здоровья.

Да, ты можешь съесть лаймовый апельсин. Лимоны — вкусный, но кислый фрукт, который, несмотря на свою популярность, не так часто употребляют в свежем виде или отдельно, как другие цитрусовые. Хотя лимоны, как и апельсины, можно есть сырыми, их высокий уровень кислотности может вызвать раздражение зубов и желудочно-кишечного тракта при употреблении в больших количествах.

Положите цитрусовые на разделочную доску (лайм необязательно) и пока отложите в сторону. Острым ножом срежьте верхушку и низ яблока. Положите лайм вертикально на разделочную доску и с помощью ножа для очистки овощей разрежьте весь лайм снизу вверх, удаляя с лайма кожуру и мякоть.

Поместите лимон на один конец тарелки и поставьте ее вертикально. Сожмите верхний край лимона ножом для очистки, зажатый между мякотью и белой мякотью, и очистите с каждой стороны.Используя естественную кривизну лимона, разрежьте фрукт до основания, выбросив кожуру и сохранив сок.

Апельсиновая корка толстая и блестящая, выглядит твердой и блестящей. Внутри плод разделен на «сегменты», каждый из которых имеет тонкую прочную кожицу, скрепляющую множество мелких кусочков плода, густо набитых соком. У большинства сортов апельсина в каждом сегменте есть семена, называемые «кнопками», которые присутствуют в каждом сегменте.

В то время как кожура обычного лимона снимается так же, как и кожура апельсина, обычно на фрукте остается значительный слой горькой белой мякоти, который остается прикрепленным к фрукту в течение всего процесса очистки.Те из вас, кто когда-либо счищал цедру с дольки лимона, оценят, насколько простой кажется эта задача. Крошку можно легко удалить, проявив немного терпения и осторожности.

Как созревают апельсины?

Являются ли апельсины фруктами?

Несмотря на свой небольшой размер, лаймы имеют высокую концентрацию витамина С. Один лайм весом около 67 граммов обеспечивает 35% суточной потребности в витамине С на порцию. Когда дело доходит до простуды, витамин С может как предотвратить ее, так и облегчить ее симптомы.Хотя не проводилось никаких исследований в поддержку использования витамина С для лечения простуды, спортсмены и люди, живущие в изолированных районах, сообщают, что количество простудных заболеваний, которые они получают при приеме добавок с витамином С, снизилось на 50 процентов.

Лайм, по-видимому, содержит флавоноиды, которые могут быть полезными в профилактике рака. Сок лайма содержит флавонолгликозиды, флавоноиды, которые подавляют рост клеток при различных видах рака, включая рак молочной железы.В исследовании 2010 года, опубликованном в Журнале фармации и фармакологии, ученые исследовали влияние флавоноидов на раковые клетки ротовой полости. Было обнаружено, что флавоноловые гликозиды в сочетании со слюной могут предотвращать рост раковых клеток ротовой полости, согласно результатам автора.

Флавоноиды лайма оказывают аналогичное влияние на рост бактерий. Племена, которые регулярно потребляют сок лайма, реже страдают от вспышек холеры. Холера – это бактериальная инфекция, вызываемая бактерией Vibrio cholera.Добавление сока лайма в соусы, подаваемые с рисом, согласно статье в ноябрьском номере журнала Journal of Food Protection, позволило ученым предотвратить вспышки холеры во многих развивающихся странах. Хотя точно неизвестно, как лайм обеспечивает эту защиту, одна из гипотез предполагает, что кислотные свойства сока предотвращают размножение и распространение микробов.

Один сырой лайм обеспечивает около 7% рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки на порцию.Клетчатка необходима для здоровья кишечника. Это помогает поддерживать регулярные движения кишечника, а также поглощение питательных веществ.

Лаймы обладают сильным ароматом, который можно использовать для улучшения вкуса различных блюд. Можно использовать любой известковый компонент. Цедру лайма получают, осторожно сбрасывая внешнюю кожуру после того, как она была должным образом очищена. Кроме того, вы можете использовать сок для ароматизации воды или для усиления вкуса специй в ваших блюдах. Добавляйте мясо во фруктовые салаты, шашлыки или готовьте прямо на сковороде, чтобы получить насыщенный и насыщенный вкус.

В этом небольшом исследовании мы ответили на вопрос: «Можно ли есть апельсин, похожий на лайм?» обсуждались метод пилинга и его польза для здоровья.

.

Проверенный рецепт лимонной настойки

Это проверенный рецепт лимонной настойки

Ингредиенты:
(примерно на 2 литра лимона крепостью 50%):

5 кг 900 )
1,25 кг сахара
1л спирта или самогона (96%)

  1. Лимоны помыть в теплой воде . Помните, что на лимонах не должно быть никаких видимых трещин или повреждений — если мы их видим — их нужно срезать ножом.
  2. Очистите вымытые лимоны от желтой кожуры . Старайтесь очень тонко очищать кожицу, оставляя под ней как можно меньше белой пленки (она влияет на горьковатый вкус настойки). Лучший инструмент для очистки лимонов — острая картофелечистка или небольшой нож.
  3. Очищенные лимонные корки поместить в стеклянную банку (банка должна быть предварительно тщательно вымыта, в ее объем должны входить корки и спирт), а затем залить кожуру всем количеством спирта.Плотно закройте банку и отставьте на 5 дней (важно, чтобы шкурки дольше не хранились) в темном месте при комнатной температуре. Встряхивайте банку один раз в день.
  4. Очистите лимоны от белой пленки. Это действие довольно трудоемкое, но мы должны делать это очень осторожно, иначе этот элемент лимона сделает вкус нашего лимонада в конце горьким.
  5. Очищенные лимоны нарезать ломтиками. Мы должны помнить об удалении всех косточек из каждой дольки - они также могут негативно сказаться на вкусе лимона.
  6. Нарезанные ломтиками лимоны уложить во вторую банку, поочередно пересыпая слоями сахар. Плотно закрыть банку и оставить на 4-5 дней в темном месте с не слишком высокой температурой (можно и спокойной) - главное чтобы весь сахар растворился и при этом не началось брожение плодов . 1 раз в день сильно встряхивать банку.
  7. Через 4-5 дней цедра лимона должна окрасить спирт в интенсивно-желтый цвет, а сахар во второй банке должен полностью раствориться, затем слить спирт со шкурки в стеклянный сосуд (помните, что его вместимость должна достаточно, потому что мы добавим в спирт больше сахара и лимонного сиропа), корки можно выбросить.
  8. Лимонный сироп процедить через мелкое ситечко в стеклянный сосуд, тщательно отжав лимонный сок (можно использовать банку после кожуры), помня, что чем тщательнее фильтруем сироп, тем меньше твердых элементов будет в нем. раствор, который впоследствии поможет в более быстром осветлении получить настойки.
  9. Смешайте лимонный сироп со спиртом , влив в него спирт, окрашенный кожурой (не забывайте всегда вливать спирт в сироп, а не наоборот).
  10. Плотно закрутите банку и встряхните ее несколько раз , чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Отставляем примерно на 3 недели в темное место, по истечении этого времени, когда на дне скопится осадок, можно разливать наш лимонный сок по бутылкам.
  11. Лимонная водка готова к употреблению примерно через 3 месяца считая от розлива в бутылки.

Приглашаем Вас ознакомиться с принципами приготовления настоек, опираясь на знания опытных производителей этих спиртов.

.

Смотрите также