8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Как делать сок из яблок


Как заготовить яблочный сок на зиму

Что нужно учесть

  • В рецептах не указано точное количество ингредиентов. Для сока можно взять сколько угодно фруктов и овощей, а сахар добавляют по вкусу: на 1 л сока кто‑то кладёт 1 столовую ложку песка, а кто‑то — и все 5–6. Это зависит от того, насколько кислые яблоки. Напиток можно сделать без сахара, если фрукты сладкие. Не волнуйтесь: сок будет храниться и без песка.
  • Из 3 кг яблок выходит примерно 1 л сока, но может получиться меньше или больше. Это зависит от сочности плодов.
  • Ещё горячий напиток нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать. Затем их следует перевернуть, укутать чем‑нибудь тёплым, остудить и перенести на хранение в тёмное прохладное место.
  • Сок по этим рецептам готовится без добавления воды. Если напиток покажется слишком концентрированным, просто разбавьте его по вкусу перед питьём.

Как заготовить яблочный сок на зиму с помощью соковыжималки

ddsign_stock/Depositphotos.com

Что вам понадобится

  • Яблоки;
  • сахар — опционально.

Что ещё можно добавить

Используйте другие сезонные плоды, например груши, морковь или тыкву. Берите их в равных пропорциях с яблоками или лишь чуть‑чуть, если не хотите сильно перебивать вкус основного ингредиента.

Как сделать сок

Нарежьте яблоки крупными кусочками и удалите сердцевины. Остальные фрукты и овощи тоже очистите и разделите на такие же кусочки. Пропустите плоды через соковыжималку.

Если на соке образовалась пенная шапка, аккуратно снимите её. Эту пенку можно сложить в марлю и выжать руками — так тоже выйдет часть жидкости.

Чтобы напиток получился прозрачным, процедите весь сок через несколько слоёв марли. Если нравится вариант с мякотью, пропустите этот шаг.

Перелейте сок в кастрюлю и — при желании — добавьте сахар. Поставьте на слабый огонь и доведите до 90–95 °С. Если нет термометра, определяйте на глаз: от жидкости начнёт исходить пар, она вот‑вот закипит, но никакого бурления пока нет. Снимите сок с плиты и разлейте по банкам.

Как заготовить яблочный сок на зиму с помощью соковарки

yekophotostudio/Depositphotos.com

Что вам понадобится

  • Яблоки;
  • сахар — опционально.

Что ещё можно добавить

Для приготовления напитка в соковарке подойдут виноград, слива и тыква. Берите их в равных пропорциях с яблоками или лишь чуть‑чуть, если не хотите сильно перебивать вкус основного ингредиента.

Как сделать сок

Нарежьте яблоки крупными дольками и избавьтесь от сердцевин. Из сливы следует удалить косточки, а тыкву очистить и разделить на кусочки. Если используете виноград, то с ним ничего делать не нужно.

Наполните водой больше половины нижней кастрюли соковарки, сверху установите среднюю ёмкость, а на неё — третью чашу‑дуршлаг.

Выложите в последнюю чашу яблоки и другие плоды. При необходимости смешайте их с сахаром. Закройте крышкой и поставьте на средний огонь.

Опустите шланг соковарки, через который польётся напиток, в стерилизованную банку. Сок начнёт выделяться через 20–30 минут и будет литься в течение 1–2 часов, в зависимости от количества и сочности яблок. Напиток получается прозрачным.

Читайте также 🍎😍🍏

яблочный сок

Яблоки — их по праву можно назвать настоящей фармфабрикой. Они содержат витамины В, Е, Р, каротин, пектины, сахара, органические кислоты, минеральные вещества: калий, железо, марганец, кальций. Яблоки улучшают аппетит, и их низкая калорийность позволяет использовать их для диет при ожирении. Полезны при отёках различного происхождения. так как обладают мочегонным эффектом, а уж для тех, кто долго и упорно пытается избавиться от отложений солей, мочекаменной болезни и подагры, они о вовсе незаменимы.

В южных сортах содержится больше сахара и меньше кислот, чем в яблоках северных сортов, но последний богаче витаминами. Врачи рекомендуют употреблять яблоки в период восстановления после перенесённого инфаркта, а кислые сорта рекомендуются при диабете. Поэтому каждый выбирает для себя тот сорт яблок, который считает самым вкусным или те плоды, что более полезны для здоровья.

И снова сегодня мы будем говорить о том, как запастись вкусными заготовками на зиму впрок, чтобы зимой было о чём вспомнить, было чем угостить своих домашних или пришедших гостей. Поэтому, будем заготавливать вкусный домашний яблочный сок из своих яблочек. Ведь так жалко, что отличные яблочки пропадают, падают и лежат под деревом. А мы из них приготовим отличнейший, полезнейший яблочный сок и с большим удовольствием будем его пить  зимними холодными вечерами и набираться витаминов. Поэтому, спешим за яблоками и готовимся к консервации.

Потребуется:

  • Яблоки – количество Вы выбираете сами – примерно с 1 ведра яблок, мы получим 4-5 л. свежего яблочного сока.
  • Ванилин – на 5 л. сока – 1 пач. (1 гр.) – по вкусу. Можно и не добавлять совсем.
  • Сахар – по вкусу – примерно на 5 л. – 2-3 стакана сахара. Опять же, количество добавляемого сахара зависит от того, сладкие ли у Вас яблоки или нет. Обычно мы делаем на 1 банку объёмом 3 л. — 1 стакан сахара.

 

Как приготовить вкусный яблочный сок впрок:

Собираем яблоки. Тщательно их моем. Режем такой величиной, чтобы они хорошо входили в отверстие соковыжималки. Теперь нам нужно пропустить яблоки и получить вкуснейший яблочный сок.

Пока пропускаем сок, можно стерилизовать мытые банки и крышки. Тем самым мы одновременно будем делать два дела…

Когда сок пропущен, его мы ставим на газ и начинаем кипятить. В процессе кипячения, добавляем в сок сахар и ванилин. Конечно, ванилин вы можете не добавлять совсем, но в нашей семье вот так принято – мы всегда добавляем его при заготовке сока из яблок.

Когда сок закипел, даём ему покипеть 5-7 минут и начинаем разливать по подготовленным банкам.

Если у Вас достаточно густой сок, его можно разливать по банкам, процеживая через сито. В этот раз мы делали именно так — поэтому сок будет более светлый с меньшим количеством осадка.

После розлива, сразу закатываем баночки под ключ или закрываем винтовыми крышками.

Переворачиваем банки вверх дном и в таком положении выдерживаем до полного остывания. Можно накрыть банки пледом (одеялом). Вот такой замечательный сок у нас получился.

Я думаю, очень приятно и вкусно будет, когда вы на домашнее торжество или просто так откроете баночку яблочного сока. Ведь это сделано своими руками, всё вкусное и натуральное, не то что из магазина – поверьте!

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя, самая вкусная kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:

Хотите получать новые рецепты на почту?

Яблочный сок на зиму через соковыжималку рецепт с фото пошагово

Концентрированный натуральный сок быстро и просто! Очень простой рецепт! Если вы хотите, чтобы вы, ваши детки и вся ваша семья пили зимой полностью натуральный, домашний сок из яблок, то обязательно попробуйте сделать его по этому рецепту. Сок получится концентрированным и без мякоти!

Яблочный сок на зиму через соковыжималку

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

5

На вес состава: в одной порции (204 г)во всех порциях (1020 г)100 г

Углеводы 100% 12 г

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 40 мин PT40M
  1. Шаг 1:

    Моем хорошенько яблоки. Лучше брать твердый сочный сорт, чтобы получилось больше сока.

  2. Шаг 2:

    Разрезаем каждое яблоко на четыре части и вырезаем место, где находятся косточки.

  3. Шаг 3:

    Затем отправляем наши четвертинки яблок в соковыжималку.

  4. Шаг 4:

    Выжимаем из всех яблок сок.

  5. Шаг 5:

    Процеживаем на всякий случай еще через ситечко. Получится много пенки, ее можно отложить в пиалу и подождать, через некоторое время она будет оседать, а снизу появится еще немного сока, который можно добавить процеженному.

  6. Шаг 6:

    Из килограмма яблок получается около половины литра натурального яблочного сока.

  7. Шаг 7:

    Выливаем наш сок в кастрюлю. Если на ваш вкус сок не достаточно сладкий, то добавляем пол столовой ложки сахара на пол литра сока. Ну или на ваш вкус.

  8. Шаг 8:

    Доводим до кипения и кипятим около 3 минут и выключаем. Наливаем в стерилизованную банку и закатываем стерилизованной крышкой. И оставляем остывать. Можно банку с соком укутать в что-то теплое. Можно не переворачивать. И оставьте так ваш сок, пока он полностью не остынет.

Для такого сока лучше выбирать яблоки сладких сортов, чтобы было приятно его пить. После открытия сока его нужно будет разбавлять водой, ведь он будет достаточно концентрированным.
О пользе яблочного сока знаю конечно же все. Этот напиток полон витаминов, микроэлементов, которые ежедневно необходимы каждому человеку. Выпивая каждый день по 200-300 мл этого напитка вы делаете большую услугу вашему организму. Через некоторое время у вас улучшиться состояние волос, ногтей, кожи лица. Ведь яблочный сок помогает организму выводить токсины и вредные накопления. Считается даже что употребление соков скорее даже лечебная процедура. Лучше всего это делать с утра после того, как вы выпили хотя бы стакан воды.
Но с осторожностью нужно употреблять этот напиток, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как гастрит, язва и другие.
А также и здоровым людям не нужно злоупотреблять количеством выпитого сока в день. Лучше не превышать количество в 1 л.

Похожие рецепты

Остальные категории

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яблоки - 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные - 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный - 61 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яблоки, Сахар

Заготовка яблочного сока на зиму

Хочу рассказать вам о том, как у нас происходит заготовка яблочного сока на зиму методом пастеризации. Таким же образом можно заготавливать и грушевый сок. Получается очень вкусный натуральный напиток.


Обычно мы не добавляем даже сахар, потому что в спелых яблоках (и особенно в грушах) достаточно сладости, но если яблоки с кислинкой, то можно добавить немного сахара. Время приготовления указано ориентировочное. Точное время, которое вы потратите, будет зависеть от количества яблок, которые вам нужно переработать. Выход сока тоже приблизительный, он будет зависеть от сорта яблок, из которых вы будете готовить сок.

  • Общее время готовки – 30 минут
  • Активное время готовки – 15 минут
  • Количество порций – 1 л

Рецепт приготовления яблочного сока на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

Начинаем, конечно же, с того что отжимаем из яблок сок при помощи соковыжималки. При этом образуется много пены. В пене твердый компонент, и если оставить сок как есть, то мякоть из пены опустится на дно банки и будет много осадка, который никто не пьет, как правило. Чтобы максимально избавиться от осадка, я ставлю на миску дуршлаг, выстилаю его плотной тканью и выливаю на нее сок с пеной из соковыжималки. А потом вручную отжимаю сок через эту ткань, твердый осадок остается в ней. Марля в данном случае не подойдет, нужна более плотная ткань.
Отжатый таким образом сок я сразу разливаю по чистым банкам, чтобы понимать, какой объем сока у меня получается и сколько мне нужно банок.
Когда весь сок готов, я сливаю его в одну большую кастрюлю и ставлю на огонь. Теперь сок нужно пастеризовать. Этот процесс предполагает выдерживание сока при температуре 80-90 градусов в течение 5 минут. Если у вас есть специальный термометр, то все очень просто. Если, как у меня, у вас его нет, то все определяем на глаз. Когда появляются самые первые признаки кипения, я сразу же убавляю огонь до минимальной величины и перемешиваю сок. Кипение прекращается и таким образом, температура всей массы сока получается как раз градусов 90.
И сразу же начинаю разливать сок по банкам, которые к этому времени простерилизовались вместе с крышками и закручиваю. Банки переворачиваю вверх дном и укутываю. Оставляю так на ночь или до полного остывания.
Сок, заготовленный таким способом, хранится целый год и даже больше в любом месте вашего дома. Приятного аппетита!

Яблочный сок в соковарке: рецепт с фото

 

Ингредиенты:

  • сочные яблоки любого сорта в любом количестве.

Богатый урожай яблок на руку не только садоводам, но и хозяйкам. На осенних ярмарках как никогда много яблок в этом году. Заготовки на зиму из яблок – это, прежде всего, яблочное пюре для малыша, повидло, нежный яблочный джем со сгущенкой и, конечно же, натуральный яблочный сок.

Заготовить яблочный сок на зиму можно двумя способами: отжать сок на соковыжималке или сварить в соковарке. Оба способа хороши, однако приготовление сока в соковарке не требует постоянного присутствия и участия в процессе — заложили яблоки или ягоды, включили газ и час-полтора свободного времени есть, чтобы заняться другими домашними делами.

Для новичков в этом деле актуален вопрос: как пользоваться соковаркой. Это только сначала кажется все сложным, а на самом деле — очень быстро, просто и удобно.

Приготовление яблочного сока в соковарке:

1. Берем любые сочные яблоки и тщательно вымываем их. Подойдут даже немного битые или «некрасивые» — у меня яблочки были все как на подбор.

 

2. Режем каждое яблоко на частей шесть, вырезаем серединки, подпорченные или битые места. Кожуру снимать не нужно. Закладываем яблоки в соковарку по уровень в верхней кастрюле.

 

3. Накрываем плотно крышкой и ставим соковарку на огонь. Теперь можно спокойно заняться другими делами, если у вас уже готовы (вымыты и простерилизованы) банки под закатку сока.

 

4. Спустя час нужно перемешать яблоки ложкой, чтобы помочь стечь остаткам сока. Затем подставить к кранику соковарки кастрюлю и открыть его.

 

5. Готовый яблочный сок закатать в банки на зиму.

 

6. Попробуйте, каким нежным получается сок из яблок в соковарке! Он отлично подойдет для питания и грудничка, и малыша, и школьника. Ну и взрослые также по достоинству оценят натуральный яблочный сок.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления яблочного сока в соковарке:

— яблоки нарезать слишком мелко и очищать от кожуры не обязательно — соковарка прекрасно справится и с более крупными кусками в кожуре,

— семечки лучше убрать, чтобы они случайно не забили дырочки на дне верхней кастрюли соковарки, через которые стекает сок в сокосборник уровнем ниже,

— гнилые места следует срезать, чтобы не портить сок ненужными компонентами,

— кран в процессе варки не открывайте — только когда от яблок останется кожура и немного мякоти — то есть весь сок будет весь выварен,

— можно в начале варки посыпать яблоки сахаром, если они вам кажутся слишком кислыми. После варки в сок сахар добавлять не следует, так как готовый горячий сок сразу закатывают и не кипятят,

— не беспокойтесь насчет стерильности самого сока — так как яблоки обрабатываются паром, то все микробы погибают и сок сразу готов к закатке,

— остатки яблок можно использовать для начинки в яблочный пирог, если перемолоть их блендером, добавив сахара, изюма и корицу.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 929

рецепт из яблок «Белый налив», как приготовить в домашних условиях через соковыжималку и сохранить с помощью консервирования

Яблочный сок – безалкогольный напиток, любимый жителями Европы, Азии и Америки. Получают сок путем отжима из спелых яблок. В плодах содержится немало сахара, что обеспечивает напитку приятный вкус даже без сахарного песка.

Сок заготавливают в промышленных масштабах в Китае, Германии, США, России и других странах. Однако, приготовить полезный вкусный напиток можно и в домашних условиях. Для личного потребления сок на зиму заготавливают практически все, у кого на приусадебном или садовом участке плодоносят яблони.

Какой сорт яблок выбрать?

Самый хороший сок получается из свежесобранных твердых яблок, издающих приятный хруст при откусывании. Отмеченными качествами обладают сорта «Грушовка», «Фуджи», «Грэнни Смит», «Семеренко» и целый ряд других сортов, произрастающих в России.

Недозрелые плоды придают напитку кислину, а перезрелые – делают жидкость мутной. Вывод – яблоки должны быть спелыми, поэтому важно знать сроки их созревания, не использовать рано и не готовить нектар из залежалых фруктов. Как правило, поздние сорта, к примеру, «Осенние полосатые», после вылеживания теряют большую часть полезных свойств. Сока из таких плодов много не получается.

Пожалуй, самых хороший напиток получается из сортов осенних и зимних. Летние яблоки, например, «Белый налив», лучше использовать для приготовления варенья, джемов или компотов.

Единого мнения о самых подходящих для сока яблоках не существует. У каждого свой вкус, поэтому нужно ориентироваться на собственные предпочтения. Сладко-кислый вкус дают такие сорта как «Елена», «Антей», «Фридом». При этом сок отличается большим количеством мякоти.

Для получения более кислого напитка потребуются яблоки сортов «Антоновка» или «Нижегородка». В этих сортах присутствуют дубильные вещества. Именно они позволяют соку долго храниться в неизменном виде.

Если используются сладкие сорта, можно обойтись и без сахарного песка. К жидкости, полученной из кислых плодов, сахар добавляют всегда, так как он служит консервантом.

Отдав предпочтение таким сортам, как «Анис», «Голден», Грушовка» или «Семеренко», вы получите приятный на вкус напиток, ведь эти яблоки одновременно сочетают в себе и сладость, и кислинку.

Подготовка сырья и тары

Заготовка сока на зиму начинается с подготовки плодов и тары, в которую заливают ароматный напиток. Если не уделять подготовительному этапу должного внимания, результат проделанной работы может стать плачевным. Из плохих яблок получится некачественный сок, а использование грязной тары приводит к самопроизвольному открытию банок и закисанию продукта.

Яблоки нужно тщательно осмотреть на предмет червоточин и прочих «болячек». Отобранные плоды очищают от загрязнений и отправляют «под душ». Если фрукты собраны с собственного огорода, их просто моют под проточной водой.

Несколько иначе поступают с покупными яблоками. Красивые фрукты зачастую имеют тонкую невидимую оболочку, придающую плодам блеск. Восковую пленку нужно полностью удалить с плодов. Для этого можно воспользоваться поролоновой губкой и пищевой содой.

Затем яблоки выкладывают на чистые сухие салфетки или полотенца. В обработку плоды должны поступать чистыми и сухими. Можно не ждать высыхания, а обтереть каждый плод полотенцем.

Следующим этапом идет вырезка плодоножек и сердцевин, разрезание на части, величина которых зависит от технологии приготовления сока.

Хранить сок лучше всего в стеклянной таре: банках и бутылках. Емкости должны быть целыми, не иметь сколов или трещин.

Вся тара, предназначенная для длительного хранения сока, должна быть не просто идеально чистой, а стерильной. Стеклянные банки сначала моют в горячей воде с содой, а затем стерилизуют. Стерилизация предотвращает возможность размножения бактерий в закрытых банках с соком. Правильная обработка тары убережет от отравлений, заболеваний ботулизмом после употребления напитка.

Время стерилизации банок паром зависит от их объема:

  • трехлитровые и двухлитровые – 20 минут;
  • полутора и литровые – 15 минут;
  • пятисотграммовые и более мелкие – 10 минут.

Существует несколько способов стерилизации банок и бутылок:

  • на пару;
  • в духовом шкафу;
  • в микроволновой печи.

На пару банки стерилизовали еще наши бабушки, когда не было ни духовых шкафов с регулятором температуры, ни микроволновых печей. Банки ставили на горлышко чайника или на сито над кастрюлями с кипятком. Сегодня для установки на кастрюли продают специальные крышки с отверстиями под банки.

Чистую тару выдерживают над кипящей водой. Пар выполняет свою работу, уничтожая все опасные микроорганизмы.

В духовом шкафу можно обрабатывать не только банки, но и завинчивающиеся крышки. Важно придерживаться оптимально приемлемой температуры в 100 – 120 градусов по Цельсию. Чистые сухие банки устанавливаются на решетку и выдерживаются нужное время. Для обработки крышек достаточно пяти – семи минут.

Для дезинфекции в микроволновке в чистые банки наливают воды на полтора – два сантиметра. Время пребывания во включенной печи – порядка 4-х минут. За это время вода закипает и пар обрабатывает тару. Если трехлитровая банка не встает «во весь рост», ее можно стерилизовать лежа. Аналогично поступают с бутылками, укладывая их в ряд, с небольшим количеством воды внутри.

Крышки с резиновой прокладкой кипятят в течение 5 -7 минут непосредственно перед закаткой готового продукта.

Технология приготовления

Многие хозяйки ежегодно готовят яблочный сок на зиму. Напиток, богатый витаминами, поддерживает иммунитет, уберегает от простудных заболеваний. Так приятно насладиться ароматным соком, приготовленным в домашних условиях!

Для получения нектара используют несколько способов. Проще всего получить сок в соковарке.

Соковарка представляет из себя простейшую конструкцию из трех, поставленных на несколько сантиметров друг на друга емкостей, крышки и отводного шланга с запорным устройством.

В нижнюю емкость наливают воду. В средней скапливается сок, поступающий сквозь отверстия из верхней емкости, напоминающей дуршлаг. В «дырчатую» кастрюльку закладываются чистые, порезанные на дольки, яблоки и сахарный песок.

«Пирамида» ставится на газовую или электрическую плиту. При нагреве фрукты выделяют сок, который по трубке, присоединенной к средней части скороварки, стекает в стерильные банки. Наполненные «до плечиков» банки закупоривают чистыми крышками, а под струю подставляют очередную, предварительно нагретую, тару.

Холодная банка может лопнуть при попадании в нее горячего, почти кипящего, сока.

Приготовить качественный сок можно, пропустив яблоки через соковыжималку. Для этого фрукты моют, удаляют плодоножки и сердцевины, разрезают на несколько частей. Величина частичек зависит от модели используемого технического устройства.

Жидкость после отжима получается мутной, в ней остается много мякоти. После фильтрации появляется прозрачность. Фильтровать можно через плотную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев. Любители густого нектара могут отказаться от процеживания и приготовить сок с мякотью.

Подготовленный сок следует нагреть, но не кипятить. Температуры в 85-90 градусов будет вполне достаточно для закатки в стерильную тару: бутылки или банки. Заполненные емкости не укупоривают, а помещают в кипящую воду и стерилизуют еще некоторое время, не более 20 минут. Только после этого крышки закатывают или завинчивают. Сок готов для хранения.

Рецепты

Классический сок готовят из яблок не всегда с добавлением сахара. Гурманы, отдающие предпочтение только натуральным продуктам, предпочитают напитки без подсластителей. Заготавливать сок с мякотью или без мякоти решает хозяйка, ориентируясь на предпочтение своих домашних. Отжатый сок нагревают, не доводя до кипения. Появляющуюся на поверхности пену следует удалять.

Сахар добавляют по вкусу, в зависимости от кислотности исходных фруктов. Разливать горячий сок нужно в чистые горячие банки. Закупоренную тару накрывают пледом, и оставляют до полного охлаждения. Потом банки переносят в холодное место для хранения.

В домашних условиях можно приготовить не только чисто яблочный, но и комбинированный сок.

Вкусный яблочно-морковный напиток получается при таком соотношении ингредиентов: на полтора килограмма яблок – один килограмм свежей сочной моркови. Образующийся сок пробуют на вкус. Сахарный песок добавляют при необходимости.

Сначала отжимают сок из яблок, затем – из очищенной и порезанной на кубики моркови. Полученные жидкости смешивают, доводят до кипения. На небольшом огне кипящую смесь выдерживают 3-5 минут. На поверхности образуется пена, которую нужно удалять. Витаминный коктейль сливают в нагретые банки, закатывают стерильными горячими крышками, и ставят банки вверх дном до остывания. Заполненную тару можно укрыть теплым покрывалом.

Особый вкус проявляется при смешивании тыквы с яблоками

Для получения нежного питательного яблочно-тыквенного напитка нужно брать яблоки зеленого или желтого цвета, а тыквы – средних размеров с яркой мякотью. Составляющие берут в равных долях: на 3 кг яблок требуется столько же тыквы, взвешенной после очистки от кожицы и удаления семян. На указанное количество материала нужно совсем немного сахара – порядка 0,3 кг. Дополнительно потребуется один большой свежий лимон.

Отдельно отжимают в соковыжималке яблочный и тыквенный сок, процеживают сквозь трехслойную марлю. Смешивают в одной емкости, ставят на огонь, доводят до кипения. В это время в заготовку вводят сахар, лимонный сок и цедру. При необходимости добавляют еще сахара. Пену снимают, готовый сок разливают в тару, укупоривают, утепляют. После медленного остывания отправляют в прохладное помещение.

Сок яблок, вперемешку с абрикосовым, имеет медовый вкус. Для его приготовления потребуется 2,5 кг спелых ягод и 1 кг яблок. Абрикосы настолько сладки, что песка на указанное количество фруктов нужно совсем чуть-чуть – примерно стакан. Готовится микс в соковарке.

Абрикосы разбирают, поврежденные отсортировывают. Остальные тщательно моют, разрезают ягоды пополам, вынимают из них косточки. Из чистых яблок удаляют сердцевину, разрезают плоды на 4-8 частей, в зависимости от их размера. Обе составляющие помещают в чашу соковарки, присыпают стаканом сахарного песка (так сок начинает выделяться быстрее). Соковарку, с заполненной водой нижней чашей, помещают на огонь. Примерно через час средняя емкость наполнится ароматным сладким соком. Готовый продукт разливают по банкам и укупоривают.

Разлив и упаковка для хранения

Сохранить яблочный сок в течение длительного времени (до двух лет) помогает консервирование.

Горячий сок разливают в предварительно обработанные банки или бутылки и закрывают такими же стерильными крышками. После того, как банки закатаны, их переворачивают горлышком вниз. Если при дефектах крышек или тары обнаруживается течь, значит нужно срочно принимать меры для сохранения нектара.

Целые банки оставляют в перевернутом виде до полного остывания. При этом на всю партию накладывают теплое одеяло. Так остывание замедляется, а процесс стерилизации продолжается.

Удачно закатать банки, не перетянуть и не докрутить крышки получается при пользовании закаточными машинками с ограничителем.

В полиэтиленовых бутылках можно сохранить свежевыжатый сок, если поместить тару с жидкостью в морозильник. Горячий сок расплавит пластик. Имеются технологии розлива в пластик жидкости при 80 градусах Цельсия, но процесс довольно сложный, в домашних условиях сделать это довольно сложно.

На долгое хранение банки отправляют в холодное место – подвал, погреб, подполье или в холодильник. Консервация яблочного сока дает возможность круглый год наслаждаться приятным напитком, пополнять организм полезными для него веществами.

Процесс приготовления яблочного сока на зиму смотрите в следующем видео.

свойства, способы добывания сока в домашних условиях, сроки и правила хранения

Добавить в избранное

Яблочный сок является одним из самых полезных и вкусных напитков, которым полакомиться сегодня может каждый отечественный потребитель. Он относится к категории структурированных продуктов, которые обогащают человеческий организм полезными витаминными и минералами. О том, как правильно сделать яблочный сок в домашних условиях, и какие для этого использовать сорта культуры — далее в статье.

ПоказатьСкрыть

Калорийность и химический состав

Яблочный фреш является не просто вкусным и доступным напитком, он по праву считается натуральным кладезем витаминов и минералов, поскольку обладает богатейшим, многогранным химическим составом.

В его состав входят витамины:

  • группы В: принимают участие в энергообмене, нормализуют функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, избавляют от нервного напряжения, борются с депрессиями и бессонницей;
  • А: нормализует зрительную функцию, участвует в синтезе белка, требуется для формирования новых клеток;
  • E: препятствует старению кожи и организма, ускоряет регенерацию клеток эпидермиса, защищает от негативного воздействия окружающей среды;
  • С (аскорбиновая кислота): повышает защитные функции организма, помогает бороться с вирусами и инфекциями, укрепляет иммунитет;
  • PP: принимает участие в метаболизме белка, благотворно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей, снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Из минеральных компонентов в составе сока из яблок можно выделить:

  • кальций: необходим для нормального формирования костей скелета, укрепляет костную и мышечную ткани, способствует укреплению иммунитета;
  • магний: приводит в норму функционирование нервной системы, принимает участие в клеточном метаболизме, снижает негативное влияние внешних факторов;
  • натрий: необходим для полноценного роста и развития организма, поддерживает в клетках нормальный водно-солевой баланс, регулирует объём жидкости;
  • фосфор: укрепляет зубную ткань, принимает активное участие в процессе деления клеток, обеспечивает энергообменные процессы в клетках тканей;
  • железо: улучшает состав крови, препятствует развитию анемии, насыщает кровь кислородом, укрепляет стенки сосудов и капилляров;
  • марганец: улучшает работу нервной системы, препятствует отложению жира в печени, нормализует жировой и водный обмены;
  • цинк: участвует в углеводном обмене, обеспечивает нормальный процесс пищеварения, улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти.

Кроме этого, яблочный сок содержит клетчатку, пищевые волокна, пектины. Пищевая ценность продукта составляет:

  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 9,8 г.

Напиток относится к категории низкокалорийных продуктов, у которых на 100 мл приходится всего 42 ккал.

Знаете ли вы? Сок из яблок является самым популярным на территории РФ. Его потребление составляет свыше 35% от другой подобной продукции.

Свойства яблочного сока

Яблоки характеризуются богатым химическим составом, который обусловливает широкий спектр их полезных свойств и благотворное воздействие на все системы человеческого организма. Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, яблочный сок даёт возможность повысить сопротивляемость организма пагубному воздействию внешних факторов, поддерживает нормальную работу иммунитета, принимает активное участие в формировании новых клеток.

Витамины, содержащиеся в напитке, необходимы для правильного функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Их недостаток способен спровоцировать нервные расстройства, депрессию, страхи и нервозность. Регулярное употребление продукта позволяет активизировать мозговую деятельность, снять напряжение и стресс, повысить обучающую способность.

Ряд минеральных компонентов в составе сока положительно влияют на пищеварительный тракт, ускоряют обменные процессы и метаболизм, улучшают работу ЖКТ, избавляют от запоров. Пектины поддерживают нормальное функционирование почек и печени, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, способствуют безопасному снижению веса.

  • Специалисты рекомендуют употреблять полезный напиток людям всех возрастов:
  • детям он помогает повысить уровень гемоглобина, наладить сон и работу ЖКТ;
  • пожилым людям он помогает предотвратить развитие атеросклероза, нормализует давление, снижает риск развития старческого маразма;
  • женщинам сок позволяет сохранить молодость, предотвратить преждевременное старение, улучшить состояние кожи и волос;
  • для мужчин яблочный напиток полезен тем, что снижает риск развития инфарктов и инсультов, даёт возможность быстро восстановить силы после изнурительных физических и умственных нагрузок, помогает ликвидировать последствия «бурного вечера».
  • Кроме этого, яблочный сок:
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • повышает тонус организма;
  • оказывает мочегонное и желчегонное действия;
  • защищает от радиации;
  • уничтожает микробы при инфекционных недугах;
  • нормализует ночной сон;
  • приводит в норму функционирование кишечника.

Важно! Несмотря на ярко выраженные терапевтические свойства яблочного сока, нельзя им злоупотреблять. Максимальной суточной дозой напитка для здорового взрослого человека считается 1 л.

Особенности выбора продукта и кухонного инвентаря для процедуры

Яблочный сок представляет собой напиток, приготовленный из различных сортов яблок. Именно от разновидности фрукта будут зависеть вкус, цвет и аромат напитка. Вкусовые качества продукта определяют дубильные вещества, органические кислоты и сахара, которые входят в его состав. А вот аромат напитка зависит от типа эфирных масел, входящих в состав яблок.

Не все сорта яблок подходят для приготовления напитка. Некоторые плоды обладают слишком мягкой и рыхлой структурой и после выжимания образуют больше жмыха, нежели сока.

Для приготовления яблочного фреша отлично подходят хрустящие, с твёрдой структурой, сочные, дозревшие плоды, обладающие кисло-сладким вкусом

Фрукты не должны иметь признаков различных заболеваний, порчи или гнили. Лучше отдавать предпочтение зимним сортам культуры, поскольку их плоды обладают более выраженным вкусом и ароматом.

Одним из самых лучших сортов для того, чтобы делать сок в домашних условиях, считается Антоновка, ведь в плодах описываемой культуры полезные вещества сохраняются на протяжении нескольких месяцев. Можно также использовать сорта: Анис, Апорт, Голден Делишес, Фридом, Космонавт Титов.

Важно! Специалисты не советуют для приготовления яблочных заготовок использовать слишком крупные, яркие, однотонные фрукты, поскольку, скорее всего, для поддержания их привлекательного вида они обрабатывались различными химическими препаратами.

В условиях дома приготовить сок из яблок довольно легко, если в наличии есть соковыжималка. Однако, если её нет в хозяйстве, то для того, чтобы выдавливать сок, помогут простые народные способы, доступные каждому потребителю.

В процессе приготовления напитка необходимо предварительно подготовить следующую кухонную утварь:

  • тёрку обычную;
  • отрезок марли;
  • кастрюлю;
  • кухонный нож;
  • стеклянные ёмкости для сока.

Способы добывания сока без соковыжималки в домашних условиях

Существует немалое количество способов, посредством которых можно быстро и легко получить домашний яблочный напиток. Однако наибольшей популярностью пользуются 3 из них, которые мы и рассмотрим.

С помощью марли и тёрки

Способ приготовления напитка с помощью тёрки и марли считается наиболее простым, бюджетным, лёгким и быстрым.

1 л30 минут

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

46 ккал

  1. Яблоки промыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину с семенами.
  2. Яблочную мякоть натереть на тёрке.
  3. На кастрюле расположить сито, в которое вложить сложенную в несколько слоёв марлю.
  4. Натёртое сырьё выложить на марлю, подождать, пока стечёт сок.
  5. Марлю собрать за края, выдавить оставшуюся жидкость.
  6. В полученный напиток добавить сахар.
Если сок планируется заготовить на зиму, тогда его следует довести до кипения, разлить по стеклянным банкам и закатать металлическими крышками. Знаете ли вы? Диетологи советуют ежедневно употреблять от 150 до 300 мл яблочного сока. Один стакан напитка способен удовлетворить суточную необходимость человека в калии на 10%, в пектинах — на 25%, в хлорогеновых кислотах — на все 100%.

С помощью блендера

1 л45 минут

  • яблоки

    1,5–2 кг

  • сахар или мёд

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

42 ккал

  1. Яблоки промыть, очистить от кожуры, разделить на 4 части, удалить сердцевину.
  2. Мякоть измельчить посредством блендера.
  3. Полученное сырьё разместить в салфетке или марле, завязать узлом, расположить под пресс. Вместо пресса можно воспользоваться, например, 3-литровой банкой, наполненной водой.
  4. Когда жидкость перестанет выделяться, нужно её слить в отдельную ёмкость, при необходимости подсластить.

Оставшуюся яблочную мезгу можно использовать вторично. Для этого её необходимо поместить в кастрюлю, залить горячей водой (на 1 кг жмыха 200 мл воды), кипятить в течение 10 минут, процедить. Полученный напиток отлично подходит для приготовления компотов, желе, десертов и пр.

Методом диффузии

3 банки на 3 литра7–8 часов

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

84 ккал

  1. Фрукты промыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать дольками толщиной до 1 см.
  2. Нарезанные ломтики расположить в банке, залить крутым кипятком.
  3. Спустя 6 часов жидкость слить в отдельную кастрюлю, довести до кипения (не кипятить!). Во вторую банку положить нарезанные ломтики яблок, залить водой из кастрюли.
  4. Тару №1 наполнить кипятком.
  5. Далее повторить действия по алгоритму: из ёмкости №2 перелить подогретый сок в банку №3 с нарезанными яблоками. Потом из №1 — в №2. Первую тару также наполнить чистым кипятком.
  6. Повторить все шаги, только ёмкость №1 оставить пустой. Таким образом, постепенно все банки опорожнятся.
  7. Готовый сок разлить по стерилизованным банкам и закатать.
  8. Важно! Многократно настоянный сок получается очень насыщенным, концентрированным и ароматным. Чем больше будет использовано банок, тем будет больше степеней настаивания и тем лучше будет качество напитка.

Как правильно готовить яблочный сок

Яблочный напиток, как правило, заготавливают на зиму в больших объёмах. Однако, чтобы он получился вкусным, полезным и ароматным, при его приготовлении следует учитывать несколько важных правил:

  • для продукта используют определённые сорта яблок: Антоновка, Анис, Грушовка, Апорт;
  • чтобы легче было выдавливать сок, фрукты измельчают с помощью тёрки, блендера, мясорубки;
  • при измельчении фруктов нельзя их доводить до консистенции кашицы, поскольку из такого сырья будет довольно сложно получить чистый сок;
  • для отжима применяют ручной пресс либо жидкость выжимают при помощи салфетки, марли;
  • во время отжима учитывают его скорость: при быстром отжимании напиток получается мутным, но нельзя отжимать сок и слишком долго, поскольку при контакте с воздухом он начинает окисляться и может скиснуть;
  • напиток, который получился очень тёмным, осветляют: для этого ему дают время немного отстояться, затем процеживают через марлю, сливают в отдельную ёмкость и ставят на водяную баню, жидкость доводят до кипения, снимают с бани и располагают в ёмкость, наполненную холодной водой, сок выдерживают несколько часов, процеживают.

Видео: Приготовление яблочного сока

Если процесс отжима яблок был проведён правильно, то с 10 кг сырья должно получиться около 5–6 л сока, в зависимости от сочности плодов.

Знаете ли вы? Немецкие учёные из города Гейдельберга доказали, что регулярное употребление яблок и сока из них снижает риск развития заболеваний онкологического характера, в частности, рака лёгких, толстой кишки, молочной железы, яичников.

Сроки и основные правила хранения

Свежевыжатый яблочный сок обладает широким спектром ценных качеств, которые теряют свою пользу уже через 12 часов. Такой напиток быстро темнеет, становится мутным, портится. Продлить его хранение можно до 24 часов, если смешать с лимонным соком. Для хранения напитка в холодильнике его необходимо плотно закрыть крышкой, тем самым предотвратив контакт с воздухом, вследствие которого он быстро окисляется и темнеет. Подойдёт любая стеклянная тара: бутылка, банка.

Безусловно, лучшим способом сохранить напиток на зиму — законсервировать его. Для этого отжатый продукт следует довести до кипения, немного подсластить и закатать в стеклянные ёмкости. В таком виде он может храниться несколько месяцев при условии:

  • стабильных температурных показателей не выше +15°С;
  • относительной влажности 70–90%;
  • далёкого расположения от источников света, прямых солнечных лучей;
  • сухого, хорошо вентилируемого помещения.

Важно! При нагревании напитка некоторое количество полезных элементов в его составе разрушается, однако вкус становится более нежным и мягким.

Забродивший яблочный напиток специалисты не советуют выливать. Он способен стать прекрасной основой для приготовления маринада для мяса, для замеса на хлеб, теста для пельменей.

Яблочный сок — чрезвычайно полезный, вкусный и, главное, доступный продукт, который каждый имеет возможность приготовить самостоятельно в условиях квартиры. Регулярное употребление напитка позволяет насытить организм жизненно важными компонентами и минералами, а также наполнить его энергией, силой и молодостью.

Как сделать яблочный сок без соковыжималки?

У вас дома нет надежной соковыжималки Bosch или Philips? Вопреки видимому, аппаратные недостатки не являются препятствием для приготовления вкусного, ароматного напитка. Вам также не потребуется никакой специальной подготовки. Все, что нужно, это немного хороших намерений. Ключом к успеху, несомненно, является правильный выбор яблок. Плод должен быть спелым, сочным и, главное, здоровым. Проверьте на наличие дефектов, ошибок или других неприятных сюрпризов.Также попробуйте, какие они на вкус. Кислые сорта нужно немного подсластить, чтобы сбалансировать отдельные пропорции.

Как сделать яблочный сок на зиму без соковыжималки?

Выбрали, какие фрукты будете использовать? Здорово. Что дальше? Вымойте их под краном, обсушите бумажным полотенцем для удаления лишней влаги, очистите от кожуры, затем нарежьте более мелкими кусочками, удалив семенные гнезда, и натрите на мелкой терке. Поместите указанную мякоть на льняную ткань и оберните углы кухонного полотенца, чтобы получился своего рода крошечный узелок.Сгусток несколько раз отжать над миской, а полученную жидкость процедить через сито, застеленное марлей или салфеткой, и перелить в чистую кастрюлю. Поставить на газ и нагреть до 80-85°С.

Наполните небольшие баночки горячей смесью и плотно закрутите крышки. Затем проведите процесс консервирования. Застелите дно высокой кастрюли кухонным полотенцем и положите в него все консервы крышкой вверх. Не забудьте сохранить правильные зазоры. Стороны отдельных копий не должны примыкать друг к другу.Налейте в сосуд горячую воду (до краев) и доведите жидкость до кипения. Пастеризация должна занять около 20 минут с момента закипания. Благодаря этому вы предотвратите развитие вредных микроорганизмов и продлите срок хранения соков.

Рекомендуемые соковыжималки

Как сделать сок из яблок?

Существуют и другие способы приготовления яблочного сока без использования соковыжималки Philips или другого специального оборудования. Для этого используйте блендер (пригодится и электронный блендер).Положите нарезанные кубиками и выдолбленные фрукты в бокал. Если яблоки слишком кислые, добавьте к ним морковь или другие сладкие овощи. Залейте все это водой (примерно 400 миллилитров) и начните растирать. Повторите эту операцию несколько раз, пока не получите прозрачную жидкость. Наконец, процедите жидкость через сито.

А что делать с полученной мякотью и сухой мякотью? Вы можете использовать их повторно. Эти остатки не отходы, а отличный загуститель для супа. Яблочная мякоть станет прекрасным дополнением к кремам из петрушки.Также стоит использовать его для удобрения почвы. Натуральный компост поможет вашим растениям расти лучше. Если вы являетесь счастливым владельцем домашних животных, таких как морские свинки, кролики и хомяки, дайте им остатки сока на обед или десерт. Конечно, ни один лакомый кусочек не пропадет даром. Маленькие питомцы могут иметь очень большой аппетит.

Хотите почистить яблоки для соковыжималки?

Ни один из вышеперечисленных способов вас не убедил? Выбирайте современное оборудование — соковыжималки Bosch или Philips или устройства с логотипом других известных брендов.Благодаря им вы можете приготовить свой любимый овощной или фруктовый напиток действительно простым и безопасным способом – вкусным, диетическим и натуральным – без добавления искусственных красителей и консервантов. Это же здоровье подается в чрезвычайно вкусной форме.

Важно, что этот сок можно приготовить очень быстро. Рецепт прост - просто нарежьте и выдолбите все ингредиенты, а затем положите их в резервуар. Очищать нужно только фрукты с твердой кожицей, такие как дыня, мандарин или ананас.А возможные остатки вместо кормления контейнера для отходов могут — как и в предыдущих случаях — получить вторую жизнь в виде компоста, корма для животных или веганских котлет или начинки для блинов. Выбор остается за вами. Овощи и фрукты придают блюдам интересное послевкусие и придают им дополнительную питательную ценность.

Стоит обратить внимание на то, что апельсиновый, томатный, яблочный или любой другой сок является ценным источником многих витаминов, а также микро- и макроэлементов.Правильно сбалансированное питание в сочетании с физической активностью поддерживает снижение веса и позволяет поддерживать организм в тонусе, и в то же время дольше сохранять красивый внешний вид (независимо от показаний метрики), получать больше энергии, необходимой для выполнения повседневных задач. виды деятельности. Согласно последним рекомендациям и Всемирной организации здравоохранения, суточная доза овощей и фруктов должна составлять около 400 граммов.

Что лучше - соковыжималка или выжатый яблочный сок?

Медленно работающее оборудование? А может классическая соковыжималка? Что купить? Какое решение лучше? На поставленные вопросы сложно дать однозначный ответ.Мнения по этому вопросу разделились. Сколько голов, столько и разных точек зрения. Так что хорошенько подумайте, прежде чем принять окончательное решение. Проанализируйте свои потребности. Подумайте о том, что вас больше всего волнует. Оба упомянутых устройства имеют свои преимущества и недостатки.

Каковы преимущества покупки медленной соковыжималки? Устройство идеально подходит для приготовления смузи или коктейлей. Соки имеют более высокую плотность, а значит, более полнотелые и быстрее утоляют голод.Достаточно съесть легкую кашу и выпить стакан фруктово-овощного напитка, чтобы получить чувство сытости и, как следствие, почувствовать хорошую дозу энергии. Более того, эти жидкости содержат большое количество клетчатки, которая, помимо прочего, отвечает за поддержку пищеварительной системы и стабилизацию уровня глюкозы в крови. Это хорошая новость для людей, страдающих диабетом и нарушением обмена веществ. Однако следует отметить, что процесс приготовления сока требует времени и терпения.

С другой стороны, соковыжималки Philips или Bosch, оснащенные скоростным режимом и мощным мотором, позволяют готовить напитки гораздо быстрее.Меньшие фрукты или овощи можно бросать целиком без необходимости нарезки или шинковки, так что весь процесс приготовления сока занимает меньше времени, чем в случае с медленно работающим оборудованием. Кроме того, в них вы будете готовить большее количество жидкости. Если вы не используете все сразу, вы можете охладить сок, чтобы он дольше оставался свежим.

На что следует обратить внимание при покупке соковыжималки или соковыжималки? Немалую роль играет качество данного продукта. Устройство должно быть изготовлено из проверенных, качественных материалов.Помните, что правильное обслуживание и уход (стоит чистить оборудование после каждого использования) описываемых устройств положительно скажется на сроке их службы и снизит вероятность выхода из строя или повреждения. Также полезно посмотреть на рейтинг охотно покупаемого оборудования. Это сузит поле поиска и покажет, какая машина является лучшей по мнению других клиентов.

.

Яблочный сок на зиму через соковыжималку: рецепты

Яблоко – второй по популярности фрукт в мире. Это не только вкусный фрукт, но и кладезь углеводов, минералов, витаминов и антиоксидантов. Употребляйте плоды в натуральном виде, в виде варенья, мармелада, варенья и сока.

Польза переработанного продукта так же велика, как и сырого фрукта, потому что даже при приготовлении фрукт сохраняет максимальное количество питательных веществ.

Тем более что приготовить витаминный напиток из яблок на зиму очень просто, следуя приведенным ниже рецептам

Состав:

  • Яблоки - 3 кг.
  • Сахар - 100 гр.

яблочный сок

Алгоритм приготовления витаминного напитка следующий:

  1. Переберите фрукты, удалив испорченные и подгнившие в сторону. Затем промойте яблоки под проточной водой и нарежьте их дольками. Вырежьте серединку фрукта с семенами.
  2. Вы можете делать сок из яблок с соковыжималкой или без нее.

Внимание! При отсутствии этого кухонного прибора можно перемолоть яблоки с помощью мясорубки. Затем полученное пюре поместить в тканевый мешочек и отправить в пресс для отжима сока.

  1. Налейте свежевыжатый сок в кастрюлю. Поместите емкость на плиту. Довести жидкость до температуры 85 градусов, не давая напитку закипеть.
  2. Горячую жидкость разлить по стерильным банкам и закрыть крышками.
  3. Стерилизуйте заготовки в широкой кастрюле с водой. В зависимости от объема банки время стерилизации варьируется от 12 до 20 минут.
  4. Свернуть банки. Охладите рулет с крышкой и храните в прохладном, темном месте.

Полученный напиток концентрируется с мезгой. Перед употреблением сок разбавляют водой. Такой продукт также используется в питании грудных детей или в медицине..

Мультиварка и сок

С помощью мультиварки не получится отжать яблоки до получения сока, но прибор ускорит процесс приготовления витаминки выпить несколько раз, сохранив максимум полезных элементов.

  • Яблоки - 3 кг.
  • Сахар - 200 г.

Приготовить яблочный напиток очень просто, следуя приведенным инструкциям:

  1. Выжать сок из спелых фруктов.
  2. Перелейте напиток в чашу прибора, установите режим приготовления «Суп».
  3. После приготовления сок кипятят 5 минут с добавлением сахара.
  4. Разлейте напиток по чистым банкам и плотно закройте крышками.

Сок из зеленых яблок

Натуральный сок без подсластителей

По классическому рецепту яблочный сок на зиму получают из соковыжималки без дополнительных подсластителей.Однако в данном случае используются плоды сладких сортов

Состав:

  1. Яблоки - 3 кг.

Алгоритм приготовления напитка следующий:

  1. Подготовить тару и крышки для консервации, промыть и стерилизовать без ошибок.
  2. Яблоки разделить на 4-6 частей, удалить гниль, плодоножки и черешки.
  3. Извлеките яблочный сок из фруктов с помощью соковыжималки.
  4. Сок процедить через сложенную в несколько раз марлю.
  5. Подожгите банку с газировкой.Нагрейте жидкость до температуры 90-95 градусов.
  6. Повторно пропустите горячий напиток через слой марли. Если сок все еще кислый, добавьте сахар.
  7. Разогрейте сок до 80-85 градусов, не давая ему закипеть.
  8. Витаминный напиток разлить по продезинфицированным банкам и немедленно закрыть.
  9. Переверните консервы крышкой вверх. Охладите напиток под теплым одеялом и храните в прохладном месте.

Яблочный и грушевый сок в соковыжималке

Яблочный и грушевый сок — отличный способ повысить активность, жизненный тонус и хорошее самочувствие.Кроме того, напиток положительно влияет на обмен веществ и оказывает тонизирующее действие. А яблочный сок на зиму по этому рецепту удобно готовить в соковыжималке, пропаривая фрукт и сохраняя его максимальную полезность.

Apple-Maer сок

Ингредиенты:

0
  • очищенные яблоки - 3 кг
  • Груши - 2,5 кг
  • Гранулированный сахар - 200 г.

  • Процедура приготовления яблочного сока является следующим образом :

    1. Подготовьте фрукты к приготовлению.Промойте и высушите фрукты. Из яблок и груш вырезаем испорченные места, семенные коробочки. Нарезать крупными кубиками.

    Внимание ! Груши в заготовке можно заменить половинками сладких слив.

    1. Установите соковыжималку. Поместите кубики фруктов в сетчатый противень. Наполните нижний контейнер прибора водой и поставьте его на плиту. Доведите жидкость до кипения. Затем поместите сборник сока сверху. В последнюю поместите сетку с кусочками фруктов. Плотно закройте прибор крышкой и сожмите шланг.Варить в течение часа.

    Внимание! Кислые яблоки смешать с сахаром.

    1. При приготовлении сока приготовить стерильные консервы путем термической обработки в духовке, микроволновой печи или паровой печи.
    2. Через 60 минут откройте шланг для слива сока. Наполнить стерильные банки горячим продуктом. Закройте банки крышками.
    3. Дать консервации остыть и отправить на хранение.

    Переработанную мякоть оставить для начинки для запекания или сделать компот из картофельного пюре.

    Сок яблочно-малиновый

    Для борьбы с вирусными инфекциями и гриппом на зиму можно приготовить яблочный сок с малиной. Напиток можно использовать не только как вкусный сок, но и как жаропонижающее вместо малинового варенья.

    Сок яблочно-малиновый

    Состав:

    • Малина - 1 кг
    • Вода - 1 ст.л.
    • Яблоки - 2 кг.

    Схема приготовления:

    1. Кислые яблоки, например «Антоновка», пропустить через соковыжималку и вылить сок из чаши прибора в эмалированную чашу.
    2. Сортировать малину, отбраковывая испорченные и незрелые экземпляры. Затем переложите ягоды на дуршлаг.
    3. Приготовьте солевой раствор из 5 литров воды и 25 граммов соли. Опустите дуршлаг с малиной в подсоленную жидкость 3-4 раза подряд. Таким образом легко избавиться от ягодных жуков и пыли..
    4. Малину насыпать в миску и полить деревянным пестиком.
    5. Черничное пюре залить стаканом очищенной воды. Поставьте миску с препаратом на огонь и подогрейте малиновый сок, чтобы он не закипел.Затем отжать сок через марлю (сито) и отставить на 15 минут.
    6. В одной миске смешайте яблочный сок и малиновый сок. Доведите продукт до температуры 85 градусов.

    Внимание! Соотношение яблочного и малинового сока в кастрюле должно составлять от 60% до 40%.

    1. Разлейте горячую жидкость в продезинфицированные банки.
    2. Стандартно стерилизуйте заготовку в течение 15 минут и снова запечатайте.

    Хороший ремонт, завернутый в одеяло.

    Витаминный сок из яблок и моркови

    Сок из яблок и моркови — идеальное начало дня и витаминный десерт для ежедневного употребления. Сок богат витаминами А, С и группы В. Продукт также подходит для диетического и спортивного меню. Кроме того, сок можно приготовить в соковыжималке, мультиварке или обычной кастрюле

    Состав:

    • Яблоко - 2 кг
    • Морковь - 1 кг.

    Сок яблочно-морковный

    Приготовление яблочно-морковного витаминного напитка пошагово выглядит следующим образом:

    1. Яблоки отварить, промыть, вырезать сломанные части и контейнеры для семян.Нарежьте фрукты кубиками.
    2. Очистите морковь овощечисткой. Промойте корнеплоды под проточной водой и нарежьте ломтиками.
    3. Попеременно пропустить через соковыжималку яблоки и морковь. Перемешайте соки в эмалированной кастрюле.
    4. Соки поставить на огонь, жидкость прокипятить 2 минуты. При варке снимать пену шумовкой
    5. Сок разлить по стерильным банкам и закрыть крышками.
    6. Надежно стерилизуйте заготовку.Укупорить и охладить под одеялом в течение 24 часов.

    Хранить заготовку 2-3 года при соблюдении условий эксплуатации и температурного режима от +5 до +20 градусов.

    Яблочный сок с абрикосовой мякотью

    Из всех рецептов яблочный сок с абрикосовой мякотью считается самым сложным и трудоемким в приготовлении. Однако продукт получается очень вкусным, насыщенным и полезным для пищеварительного тракта. Кроме того, употребляют этот напиток в качестве десерта для малышей..

    Ингредиенты:

  • Яблоки - 3 кг
  • Абрикосы - 2 кг
  • Сахар - 250 г
  • Вода - 1 л.
  • Процедура:

    1. Сортировать свежеуборные и спелые абрикосы. Удалить поврежденных и червей. Затем промойте фрукт и разделите его на две половинки. Удалите кость.
    2. Подготовленные абрикосы залить водой (из расчета на 2 кг плодов 250 мл жидкости). Варить фруктовую массу до мягкости. Сваренные плоды протереть через сито или марлю.

    Внимание! Вы также можете использовать соковыжималку для приготовления абрикосового сока, но это много отходов..

    1. Сварить сахарно-водный сироп. Смешайте сироп с абрикосовым пюре. Смесь кипятить 10-12 минут.
    2. Подготовить и обработать кислые яблоки одновременно. Пропустите плоды через соковыжималку или мясорубку. Отфильтруйте сок через несколько слоев марли.
    3. В отдельной кастрюле смешайте яблочный сок и абрикосовую мякоть.

    яблочный сок

    Внимание! Соотношение яблочного и абрикосового соков должно быть 1:1.

    1. Массу подогреть до температуры 85 градусов и разлить в продезинфицированные банки.
    2. Стерилизуйте горячий напиток и плотно закройте его.

    Перед употреблением разбавьте продукт водой.

    Сок яблочно-смородиновый

    Сок, приготовленный по этому рецепту, отличается изысканным цветом и идеально подходит в качестве рождественского напитка. Ягоды черной смородины превращают продукт в неповторимый десерт с неповторимым вкусом. Используйте напиток для изысканных коктейлей, смузи, порционных желе.

    Состав:

    • Яблоки - 2 кг
    • Смородина - 1 кг
    • Вода - 0,25 л

    Приготовление напитка осуществляется следующим образом:

  • Переберите черную смородину, промойте и высушите на бумажных полотенцах. Затем переложите ягоды в миску и разомните деревянным пестиком. В черничное пюре влейте немного жидкости и поставьте на огонь.
  • Ягодную массу проварить 2-3 минуты.Дайте остыть и наденьте марлю. Выжать из теста смородиновый сок. Остатки ягодного пюре использовать в компоте.

    1. Смешайте два вида сока и нагрейте до 85 градусов.

    Внимание! Смородиновый сок нужен 25%, а яблочный - 75%.

    1. Расфасуйте сок в продезинфицированные банки. Простерилизуйте заготовки и укупорьте.

    Храните блокаду в темном прохладном месте до следующего сезона.

    Сок яблочно-тыквенный

    Напиток яблочный с тыквой отличается натуральной сладостью, насыщенным вкусом, ароматом, большим количеством витаминов и минералов.

    тыквенный сок

    продукты

    :

    0
  • яблоки - 2 кг
  • тыква - 2 кг
  • сахар - 800 г
  • Lemon - 20 гр.
  • Вы можете подготовить здоровый напиток следующим образом:

    1. Тыкву нарезать кусочками, удалить косточки, очистить и промыть.
    2. Натереть ингредиенты на мелкозубчатой ​​терке. Чтобы его размягчить, предварительно отварите кусочки фруктов в воде в течение 3-5 минут на медленном огне.
    3. Тыкву пропустить через сито, добавить в кашицу сахар и лимонную кислоту.
    4. Получите сок из очищенных яблок любым удобным способом.
    5. Смешайте оба сока в кастрюле и варите 5 минут.
    6. Разлейте кипящий напиток по банкам. Закатайте емкости крышками.

    Яблочный виноградный напиток

    Существует множество рецептов приготовления яблочного сока из винограда. Но самый вкусный напиток получается при сочетании яблок с несколькими сортами винограда..

    Состав:

    • Яблоки - 4 кг
    • Розовый виноград - 5 кг
    • Синий виноград - 1 кг.

    Приготовление напитка из яблок и винограда:

    1. Промойте и высушите все ингредиенты перед сбором урожая.
    2. Яблоки разделить на несколько частей, вырезать сердцевину, удалить хвостики.
    3. Отделить виноград от веток и отсортировать, отбраковав испорченные экземпляры.
    4. Пропустите фруктовую тарелку через соковыжималку.
    5. Полученный напиток кипятить 5-7 минут в толстодонной посуде, не допуская кипения.
    6. Горячий сок разлить по банкам, закатать, перевернуть вверх дном и остудить под одеялом.
    7. Переместить продукт на хранение в затемненное помещение с температурой воздуха от +5 до +20 градусов.


    .

    Как заготовить домашний яблочный сок на зиму

    Яблочный сок можно приготовить из любого сорта яблок, но для заготовки на зиму лучше брать позднеспелые сорта. Хотя они плотнее и мякоти будет больше, но и витаминов в них больше. Единственная задача состоит в том, чтобы сохранить все эти витамины и не дать им потеряться при приготовлении пищи. в сок не обязательно.Да, в кожуре хранится много витаминов, но яблоко, даже целое и красивое снаружи, может оказаться червивым или гнилым внутри. Яблоки необходимо обязательно разрезать и удалить малейшие признаки гнили и червоточины. В идеале вы также должны удалить семенные коробочки. Тогда производство будет безотходным. Ведь из теста можно приготовить вкуснейший яблочный зефир.

    Сок удобнее отжимать соковыжималкой или прессом. Конечно, любой свежевыжатый сок будет иметь мякоть.Это самый полезный сок, но некоторые люди предпочитают фильтрованный сок. В домашних условиях сок можно процедить через марлю или фильтровальную бумагу.


    В яблочный сок не нужно добавлять сахар. Дубильные вещества, содержащиеся в яблоках, сами по себе являются отличными консервантами. Если яблоки очень кислые, можно немного подсластить сок, но не более 100 сахаров на литр сока.

    Самый ответственный момент - шов на зиму. Вам нужно избавиться от бактерий, но при этом не уничтожить витамины.Для этого больше подходит пастеризация

    Сок слить в кастрюлю и поставить на отделение. Сок может подгореть, что приведет к неприятному вкусу. При нагревании на поверхности будет образовываться пена, которую необходимо удалить. Сок не должен кипеть и за ним нужно следить. Сок необходимо пастеризовать не менее 5 минут и он прекращает образовываться не раньше, чем образуется пена.

    Чистые и сухие банки необходимо прогреть перед розливом сока. Если в холодные банки налить кипяток, они могут разбиться..

    Если вы чувствуете, что пастеризации недостаточно, вы можете пастеризовать уже разлитый в банки сок

    Если вы уже пастеризовали сок ранее, банки можно закрыть крышками и пастеризовать уже в этом форма. Банки с соком поставить в кастрюлю, залить горячей водой, считать с момента закипания по времени:

    • банки и бутылки вместимостью 0,5 л пастеризовать 15 минут;
    • Канистры 1 л - 20 минут;
    • Канистры 3 л - 40 мин.

    После пастеризации сложите банки в картонную коробку и накройте сверху одеялом. Охлаждение должно быть максимально медленным.

    Существует много путаницы по поводу двойной пастеризации, но полученный таким образом яблочный сок может храниться до 24 месяцев.

    Посмотрите видео как приготовить яблочный сок на зиму:


    .90,000 Яблочный сок - 8 отличных преимуществ для здоровья

    Яблочный сок очень легко приготовить, и его регулярное употребление приносит много пользы для здоровья.

    Последнее обновление: 24 марта 2019 г.

    Яблоки — одни из самых популярных фруктов, а яблочный сок не только вкусен, но и полезен для здоровья.

    Яблочный сок содержит много белка и витаминов С и Е. Он также содержит большое количество железа и калия, необходимых для правильного функционирования многих систем человеческого организма.

    Как сделать яблочный сок?

    Ниже мы представляем простой рецепт приготовления полезного напитка. Его стоит пить за завтраком, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами и энергией для начала дня.

    Ингредиенты
    • 4 яблока (желательно красные, но можно и зеленые)
    • 4 стакана воды
    • 5 столовых ложек лимонного сока
    • 2 столовые ложки органического меда
    • 1 чайная ложка молотой корицы (по желанию)
    Подготовка
    • Сначала тщательно вымойте яблоки и нарежьте их на четвертинки.Затем удалите из них семена. Вы можете очистить их, если хотите, но помните, что яблочная кожура содержит много ценных ингредиентов.
    • Поместите все ингредиенты в блендер, затем смешивайте их в течение нескольких минут, пока не получите напиток без комков.
    • Налейте напиток в стакан и выпейте на завтрак.

    Яблочный сок – польза для здоровья

    1. Стимулирует регенерацию кожи

    Благодаря высокому содержанию витамина С яблочный сок способствует заживлению и регенерации кожи.

    • В яблочном соке содержится большое количество витамина Е, который защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов.
    • Благодаря своим свойствам натуральный яблочный сок укрепляет кожу и придает ей свежий и здоровый вид.

    Читайте также статью: Зеленые яблоки – 8 неожиданных преимуществ

    2. Благотворно влияет на сердце артериальное давление.

    Яблочный сок также предотвращает накопление холестерина в печени , что снижает поступление холестерина в кровь. Это благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

    3. Укрепляет мышцы

    Одного яблока достаточно, чтобы получить рекомендуемое суточное количество калия. Калий является одним из основных ингредиентов, необходимых для правильного функционирования мышечной и нервной системы.

    Яблочный сок стимулирует рост мышечной массы и помогает более эффективно преобразовывать углеводы в энергию.

    4. Успокаивает боли в суставах

    Если вы страдаете от мышечных и суставных болей, регулярно пейте яблочный сок, и вы заметите улучшение. Это связано с высоким содержанием антиоксидантов в яблоках, которые помогают выводить токсины, скопившиеся вокруг суставов.

    Кроме того, калий в яблочном соке увеличивает плотность костей . Поэтому этот сок идеально подходит для людей, страдающих артритом или ревматизмом, а также для пожилых людей.

    5.Помогает предотвратить развитие геморроя

    Когда организм борется с дефицитом витамина К, возрастает риск чрезмерного кровотечения в случае травмы, операции или некоторых заболеваний, таких как геморрой.

    Чтобы предотвратить эту проблему, регулярно пейте яблочный сок, так как он стимулирует свертываемость крови и предотвращает сильное кровотечение.

    6. Стимулирует сжигание ненужного жира

    Если вы хотите похудеть, обязательно включите в свой рацион яблочный сок.Лучше всего использовать зеленые яблоки, в которых всего 80 калорий на 100 граммов продукта. Яблочный сок содержит большое количество клетчатки и помогает дольше оставаться сытым.

    Рекомендуется выпивать стакан яблочного сока за завтраком и обедом. Выпив этот напиток, вы отрегулируете уровень сахара в крови и ускорите обменные процессы.

    Уже через две недели регулярного употребления этого сока вы заметите большую разницу во внешности и общем самочувствии.

    Вам также могут понадобиться: 9 рецептов из яблок – наслаждайтесь их пользой

    7. Яблочный сок бодрит ум

    Калий, магний и фосфор, содержащиеся в яблоках, помогают бороться с чувством умственной и физической усталости. Кроме того, этот напиток содержит витамин В12, дефицит которого может привести к проблемам с засыпанием и нарушению работы нервной системы.

    8. Защищает органы дыхания

    Если вы страдаете от астмы, кашля или других респираторных заболеваний, начните чаще употреблять яблочный сок. Благодаря высокому содержанию витамина С этот сок очищает легкие и укрепляет иммунную систему.

    Добавьте органический мед к полной пользе яблочного сока. Сочетание яблочного сока и меда является эффективным средством от болей в горле, кашля и простуды.

    Это может вас заинтересовать....

    БЛОГ | Домашняя кладовая 9000 1

    Очень популярен на севере Франции, в Испании, а в последнее время и в Польше. Способов его приготовления много и в зависимости от способа и сорта яблока оно может иметь разный вкус, цвет, запах и крепость.

    Что нужно для приготовления сидра?

    Наиболее важным является сырье, которое вы можете использовать для производства сидра, готовый отжатый сок, который вы можете купить, например.в лидл. Или используйте яблоки из собственного сада, но помните, что нельзя использовать яблоки, имеющие гниль, следы плесени и т. д. В напитке отчетливо ощущаются даже легкие повреждения фруктов.

    Настоящий сидр готовится из нескольких сортов яблок, а также смешивается сок сладких, кислых и горьких яблок. Кислоты не только улучшают вкус напитка, но и заставляют правильно работать ферментацию. В домашних условиях для сидра можно использовать яблоки: антанувка, графшин, ренета.

    Чем сидр отличается от яблочного вина?

    Сидр (2-7% алк.) Напиток с меньшим содержанием алкоголя, чем яблочное вино (9-18% алк.). Основное отличие между ними в том, что яблочный сок в сидре не подслащивают сахаром перед брожением.

    Сидр также считается диетическим напитком по сравнению с вином. В 100 мл сидра будет от 36 до 42 ккал, а в яблочном вине около 46 ккал

    Каковы преимущества сидра для здоровья?

    Употребление сидра в умеренных дозах может быть полезным для здоровья Эти свойства сидра обусловлены наличием антиоксидантов.

    Свойства сидра:

    подавляет действие свободных радикалов и тем самым защищает от возникновения рака и замедляет процесс старения организма

    обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами;

    способствует улучшению липидного профиля крови, предотвращает атеросклероз и болезни сердца;

    повышает секрецию пищеварительных соков и положительно влияет на пищеварение;

    калия, присутствующие в сидре, положительно влияют на работу нервной и мышечной систем.

    Ингредиенты:

    9 литров отжатого сока

    газированный сахар

    средний

    дрожжи для сидра

    Как сделать сидр?

    В самом начале не забудьте продезинфицировать все предметы, соприкасающиеся с сидром. Как и пиво, это слабоалкогольный напиток, и достаточно небольшого количества загрязнения, чтобы напиток испортился.

    1. В сосуд для брожения объемом 10 л добавить 9 л отжатого сока

    2. Перед кормлением дрожжей добавьте первую часть среды

    .

    3. Залейте дрожжи 100 мл кипяченой воды, оставьте примерно на полчаса.

    4. По прошествии этого времени добавьте в сок дрожжи.

    5. Плотно закройте емкость/баллон/гребень и вставьте ферментационную трубку. Налейте воду в трубку.

    6. Через 3 дня добавить вторую часть среды.

    7. Через 10 дней добавить треть среды

    8. Приблизительно через 14 дней добавьте осветлитель в соответствии с инструкциями на упаковке.

    9. Сидр готов к розливу в бутылки

    Дезинфицируйте бутылки, крышки и трубки — все остальные аксессуары, которые вы будете использовать при розливе. Используйте перкарбонат натрия для дезинфекции.

    1. Насыпать в бутылки 5 г сахара на каждые 0,5 л сидра

    2. Разлить сидр в бутылки с помощью шланга или сифона, не забывая сливать осадок.

    3. Закройте бутылки и оставьте на 2 недели.