8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Как едят тунца


Тунец – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Описание

Тунец — морская хищная рыба, семейства скумбриевых. Водится в субтропических и умеренных водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. В определенные периоды жизненного цикла попадается в Средиземном, Черном и Японском морях. Относится к промысловым видам. Тело имеет вытянутое, веретенообразное, суженное к хвостовой части. Размер варьируется от 50 см до 3-4 метров, вес — от 2 до 600 кг. Питается сардинами, моллюсками и ракообразными. Всю жизнь проводит в движении, способен развивать скорость до 75 км в час. Поэтому у тунца очень развиты мышцы, что делает его вкус непохожим на рыбу. В его мясе содержится много миоглобина, из-за чего оно насыщено железом и на срезе имеет выраженный красный цвет. Благодаря этому его называют «морским цыпленком» и «морской телятиной». Высоко ценится за питательность.

Секреты и способы приготовления

Тунца используют в пищу с древних времен и по сей день. Широко используется и в европейской и в азиатской кухнях. Его едят сырым в виде карпаччо — изысканной закуски из тонко нарезанного мяса, сбрызнутого оливковым маслом и лимонным соком. Очень популярны стейки из тунца, жарят их и на сковороде, и на гриле. Главный секрет жарки — не пересушить, поэтому обжаривание длится не больше 2-3 минут с каждой стороны, до образования золотистой корочки. Внутри кусочек должен быть нежно розовым. Идеальная толщина такого стейка — 3 см, она позволяет хорошо прожарить и в то же время не пересушить рыбку. Часто, перед обжариванием, кусочки немного маринуют или панируют в яичных белках и пряностях, это позволяет сделать рыбу сочнее. Вареную рыбу используют для приготовления сэндвичей, салатов и различных закусок. Перед тем, как варить филе, нужно проварить в подсоленной воде луковицу, лавровый лист и перец горошком. Время варки 10-12 минут, после этого рыбу можно использовать в составе других блюд. Еще один способ приготовления — маринование. Маринованный тунец становится сочным и ароматным. Для маринада используется сок цитрусовых, мед и соевый соус, оливковое и кунжутное масло, специи можно использовать по собственному выбору. Очень вкусным получается тунец запеченный в духовке, тушеный вместе с овощами. В качестве гарнира он сочетается практически со всем — с рисом и пастой, грибами, картофелем и овощами. Соусы также можно подобрать любые — сырный, чесночный, сливочный, томатный и даже фруктовый. Очень популярны в мире консервы из тунца, как заводского, так и домашнего приготовления.

Полезные и вредные свойства
Польза
Польза тунца доказана неоднократными исследованиями:
  • является диетическим продуктом и рекомендован для включения в меню при похудении;
  • благотворно влияет на нервную, сердечно-сосудистую, костную и репродуктивные системы;
  • оказывает положительное действие на работу мозга;
  • предупреждает старение;
  • улучшает внешний вид и состояние волос и кожи;
  • служит для профилактики онкозаболеваний;
  • стабилизирует повышенное артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует метаболизм;
  • отлично расщепляет холестерин.
Вред
При всей своей очевидной пользе, у тунца есть и вредные свойства:
  • мясо крупных особей накапливает ртуть и гистамин в больших количествах, поэтому в пищу лучше употреблять небольшую рыбу;
  • не рекомендуется к употреблению людям, страдающим почечной недостаточностью;
  • не рекомендуется беременным и кормящим женщинам;
  • не рекомендуется детям до 3-х лет.
Состав и калорийность
Содержит минимум жира и совсем не содержит холестерин. Высокое содержание белка. Является источником витаминов A, D, C и витаминов группы B, омега-3 ненасыщенных жирных кислот, селена, йода, калия и натрия.
Калорийность — 100 ккал на 100 гр продукта.

главные правила и лучшие рецепты • INMYROOM FOOD

Почетное место среди рыбы и морепродуктов занимает тунец. Его главная особенность — высокое содержание полезных жиров, легкоусвояемого белка, витаминов, калия и железа в сочетании с небольшой калорийностью.

Тунец — прекрасный вариант для быстрого и вкусного обеда или ужина. Его можно добавить в салат, пасту или даже суп, но мы рекомендуем остановить свой выбор на сочном и сытном стейке из тунца. Рассказываем, как быстро, правильно и вкусно приготовить это блюдо и делимся классными рецептами.

Тунец первой свежести

Тунец — рыба нежная, мягкая и жирная. Покупая филе тунца, будьте уверены в том, что приготовить его вы собрались именно сегодня — эту рыбу едят только очень свежей. В магазинах вы круглый год сможете найти филе тунца первой свежести, хотя настоящим сезоном тунца считается период с мая по конец сентября.

Покупая рыбу, убедитесь, что мясо плотное, твердое, влажное, красного или темно-красного цвета. Если же филе обесцветилось или приобрело коричневатый оттенок — тунец несвежий.

Подготовка к приготовлению

Свежий тунец готовится очень просто: как бы вы ни готовили эту рыбу, ее отличная текстура и легкий, но отчетливый вкус уже обещают превосходный результат. Тем не менее, кое-какие тонкости имеются и здесь.

Перед приготовлением стейки тунца необходимо промыть в прохладной, но не ледяной воде и насухо промокнуть бумажным полотенцем. Несмотря на то, что тунец богат полезными жирами, он довольно быстро сохнет, и поэтому мы рекомендуем его замариновать хотя бы на полчаса, чтобы блюдо получилось еще вкуснее.

Стейк из тунца

Самое вкусное блюдо, которое можно приготовить из свежего тунца, это, конечно же, ароматный стейк. Поскольку тунец имеет плотное красное мясо, требования к его прожарке практически не отличаются от простейших правил приготовления мясных стейков.

Идеально приготовленный стейк из тунца должен получиться румяным снаружи и остаться чуть сыроватым изнутри. Готовить это блюдо можно как на обычной глубокой сковороде, в духовке, на гриле и на мангале — результат во всех случаях будет восхитительным. Кстати, мы знаем семь крутых способов сделать любой стейк еще вкуснее — попробуйте поэкспериментировать и выбрать свой оптимальный вариант.

Стейк из тунца с соусом песто

Начните свое "знакомство" с тунцом с простого, но изысканного рецепта стейка с домашним соусом песто. Поскольку сама рыба делается очень быстро и не требует особенных усилий на приготовление (в стейке главное — не пережарить), изюминкой этого блюда является роскошный соус.

Подавайте блюдо, нарезав стейки тунца на толстые ломтики под углом, и не забудьте сбрызнуть рыбу лимонным соком.

Стейк тунца с овощами

Стейк из тунца с овощами — отличное сочетание для легкого и полезного ужина. Кроме того, готовится это блюдо довольно просто и быстро: на сковороде рыбу нужно будет обжаривать не более 7 минут с каждой стороны. Кстати, лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием.

Вы можете добавлять в рецепт свои любимые овощи, но для этого блюда мы советуем обжаривать в оливковом масле баклажан, чеснок, цукини и перец, а все это рыбно-овощное великолепие подавать с хумусом, оливками и помидорками черри.

Стейк из тунца в панировке

Какие части Тунца наиболее ценные и как эту рыбу едят в Японии | fish3o.ru 🐟

Тунец – это самая популярная рыба в Японской кухне. Интересно, что в стране Восходящего солнца едят тунца практически полностью. Сегодня мы расскажем о самых популярных вариантах приготовления этой рыбы в японской кухне.

Самые ценные части тунца

Ценность этой рыбы определяется ее жирностью: чем жирнее, тем дороже. Наиболее популярными и ценными в Японии считаются следующие части:

  • Верхняя часть «Аками»: «Аками» делится на мясо высокого, среднего и низкого качества. Наиболее качественная часть называется «Сенака». «Секами» и «Сешима» – качеством похуже, мясо наиболее постное. Поскольку в нем мало жира, оно считается менее ценным и дорогим. Чаще всего оно используется в приготовлении суши и сашими.
  • Средняя и боковая часть «Чу-торо»: розовое и более жирное мясо.
  • Часть брюшка возле головы «О-торо»: мясо наиболее светлое, жирное и дорогое. Слово «торо» переводится, как «тающее».
Самыми же элитными частями считаются щечки и лоб тунца. Встретить их можно только в самых дорогих и изысканных ресторанах.

Распространённые варианты приготовления тунца

Сашими

Пожалуй, это самый распространённый способ подачи тунца в Японии. Те, кому удалось посетить страну Восходящего солнца и попробовать так называемого «highgrade fatty tuna» (высокосортного жирного тунца), уверяют, что это лучшее блюдо на свете. Нежное и жирное мясо буквально тает во рту.

По классическому варианту приготовления сашими тунец нарезается маленькими кубиками 1х1 сантиметр. Подают сашими на рисе, вместе с лимоном, огурцом, имбирем, васаби и соевым соусом.

Сашими – это закуска, которую едят перед основным блюдом. После каждого кусочка рыбы принято съедать кусочек маринованного имбиря.

Глаза тунца

Удивительно, но глаза тунца считаются самостоятельным блюдом в Японии. Едят это лакомство, как в сыром, так в вареном, жареном и тушеном виде. «Потрясно и круто», – так описал вкус глаз тунца ведущий программы «Мир наизнанку».

При этом глаза – это не только вкусно, но и полезно. Например, ассоциация здравоохранения Японии признала их одним из самых полезных блюд. Дело в том, что они богаты белком и полезными аминокислотами.

Сушеный тунец «Кацуобуси»

Любители японской кухни наверняка не раз пробовали стружку из сушеного тунца в составе различных блюд. Например, ее используют для украшения роллов или для приготовления бульона супа Рамен. Кацуобуси делают из филейной части тунца:

  • Сначала рыбу варят несколько часов
  • Затем коптят в специальных дровяных печах до полного высыхания
  • После рыбу оставляет в комнате с температурой от +25 до +26 °С до появлении плесени. По итогу появившийся грибок срезают. Интересно, что к концу приготовления тунец становится похож на брусок дерева. Затем этот похожий на полено кусок рыбы натирают, а стружку используют при приготовлении разнообразных блюд.

Как вы уже поняли, тунец – это рыба номер один для японцев. Почти каждая его часть идёт в пищу. Вариаций же приготовления великое множество: от сырого до сушеного. Найти качественного и вкусного тунца в широкой продаже не так просто. Как правило, магазинные полки уставлены тунцом не самого высокого качества. Однако в нашем рыбном интернет-магазине Fish3O.ru вы можете найти премиального желтоперого тунца. Он отличается нежным вкусом и тающей во рту консистенцией. При этом он очень полезен: является источником жирных кислот, витаминами А,Е,D.

>> Fish3O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<

Как приготовить сырого тунца рецепт с фото пошагово

1. - Это же головные ребра тунца, да? - Совершенно правильно! Правильно! Юля, ты, вообще, гениальный человек! - Давай их зажарим в хоспере? А все остальное - сырое? - Отлично! Отлично! Давай! А ты знаешь это некие ребра, которые внутри головы - А где они? За жабрами? - Да, за жабрами. - Есть одна часть, которая единственная часть, которая не из головы. - А откуда? - Из брюшка наверное? - Да, да, угадала! - Она такая жирненькая! Мне нравится на нее смотреть: она очень похожа на самое лучшее сало. Поверни вот так боком.. А другим боком? - О-о-о! Это же, как будто подчеревина. Мне кажется, это все - самое вкусное! Здесь что: омега-3, наверное, омега-6, омега-9.... - Здесь все омега в мега-количестве! - Это называется Д"амелло Девинтреско. - Записывайте!

- Это переводится как кольцо и живот. Единственное, что это нужно есть немножко, без фанатизма. Потому что это - лекарство. - То есть я не смогу съесть ничего другого? - Можешь съесть, но только чуть-чуть. - Вот тут можно понять, мальчик это или девушка. - И кто это? Что ты понял? - Их тут два, поэтому не понятно. Смотри, я хотел приготовить соус. - Давай - Но... - Ты передумал? - Я хотел с тобой приготовить соус, а потом подумал: давай-ка я еще и заранее подготовлю. Здесь соевый соус... - Люблю соевый соус - Соевый соус, и все! - Нет-тет, тут что-то есть еще! - Там еще есть несколько секретных ингредиентов, типа, например, кунжутного масла.. - Люблю кунжутное масло больше всего! - Отлично!

2. - Имбирь... - Тоже люблю! - Кинза... - О, это мой любимый соус! Все, нормально! - Посмотрите, какая красота! Я бы ела такое руками! - А? Ну как? Ну как? - Слушай, дай-ка я тоже попробую. А то смотрю и завидую. - Насыщенный, очень жирный вкус великолепной рыбы.. - М-м-м...Все включено. - Ну что? Второй с соусом? Просто очень такое сложное, долгое, крайне приятное послевкусие. Это, конечно, удивительно. Я пробую такое впервые. Это серьезные переживания. Я голосую за без тунца без соуса! - Подожди! А вот это? Вот это? - А это твой. - Что значит "твой"? - Тогда, вот кого. - Ага! Ничего себе! Ничего себе! Я тебя умоляю, попробуй! Сейчас он скажет!

- Похоже, правда, на гриль. Как-будто мы в грузинском ресторане или в армянском, и у нас такое филе зажарили. Это ребра. Это ребра, но из головы - Да! Ребра из головы! - Это можно грызть, эти ребра? - Да, конечно! - Пахнет говядиной, пахнет мясом, зажаренным на углях... - Давай! Давай съедим их! - Вот так, руками! - Это великолепно, что можно отдаваться таким первобытным инстинктам и есть ребра как это делали раньше... Как ты думаешь, первобытные люди могли забороть тунца? Ну вот такие какие-нибудь древние греки? - Древние греки, конечно, могли...

3. - Забудь о них, просто давай есть... на фиг древних греков! - Зачем на древние греки? - Слава Богу, что они не съели всех тунцов, правда? - Ну что? Что ты? Что это будет? Это будет щека? Это будет горло? Горло?! - Нет. Это величайший кусочек. - Похоже на вырезку.. Абсолютно мясной такой кусок... - О! Это головная вырезка! - А, это головная вырезка... - Это одна из двух головных вырезок тунца. 120 килограмм и всего лишь две маленькие такие вырезки! Юлия Аврора, прошу, попробуй! - Что делать? Макать? - Макать. - О-о-о-! Смотри, как вкусно!

- Я - счастливейшая из женщин! Тоже, очень характерный вкус, но вот жир дает такое, какое-то необычное ощущение... потому что тунец, в целом, в том виде, в котором мы привыкли и принято есть из туши, мы обычно получаем довольно постные куски. Но самое ценное - это, конечно, жир и все, что пронизано жиром. За это мы ценим и говядину премиальных сортов, когда она вся пронизана жиром, и то же самое получаем в этом тунце. - Смотри! Смотри! - Не-е-ет! - Смотри, он смотрит, и ты тоже смотри в ответ. Смотри, это маленький глазочек.

4. - Смотри, это немножко страшно... - Принесите граппу! Принесите валерьянку! - Совсем немножко страшно.. Так что, если страшно, не смотри - Это не немножко страшно! - Сделаем небольшую дырочку... Жидкость можно съесть в сыром виде. А мы его добавим в наш соус.. - Сейчас кто-то упадет в обморок и на этом будет конец.. А это что? Хрусталик? - Да. - Это все, что я могу сделать: подержать это в руке... Все! - Можно съесть. - Перерыв! - Я не ела глаз и пока я к нему не готова. Мне кажется, любой гастро-эксперт доходит в какой-то момент до... и упирается головой в потолок. Вот мой потолок, наверное, это тунцовый глаз, которые выглядят вот таким вот прекрасным образом. Но я не остановлюсь: когда-нибудь я съем и его. - Налей мне, пожалуйста. - Давай съедим вот этот мощнейший кусок? - Это горло? - Это горло, правильно! - Ну что? Пробуем? - Я сделала себе свой соус. Тебе возвращаю твой прекрасный соус... А-а-а, опять этот глаз тунца меня преследует! - Смотри, смотри, какой вкусный! Возьми вот этот, самый вкусный! 5. - Слушай, а можно рукой? - Это - великолепно! Мне не с чем сравнить... - А что есть жирнее жирного мяса? Что есть? - Жир. - О! Правильно! Я хочу, чтоб ты попробовала... - Это он мне мстит за глаз! - Это старое украинское блюдо. Называется сало. Давай я тебе сделаю самое величайшее, самое вкусное, самое сложное - Говорит мне Марко в столице одной страны, где мы встретились в ресторане и мне сказали: "Это величайший Марко, он так готовит..." И он мне сразу предлагает: "Сейчас я сделаю тебе сало" А я говорю: "Ты с ума сошел? Я из Украины приехала. Я тебе могу рассказать все о сале!". Но оказалось, что все не так уж и просто..." - Ну что? Попробуем? - Ну да.. - Я со своим соусом! - У каждого есть свой соус! - Кусочки немного...немножко глаз за глаз... - Глаз все-таки попадает. - Он, глаз, как Большой Брат. Большой брат смотрит за тобой! То же самое. -А? - На этом можно было бы сделать целый большой бизнес... Оно же самое полезное, правда? - Очень! 6. - А ты знаешь, где самые величайшие мастера на свете сидят? - в Украине. - Я имею в виду, по тунцу. - А я думала, по салу... - По салу - в Украине. А по тунцу? - Португалия? Испания? - Нет! - Италия? - Да, но...где именно? - Сардиния? - Почти - Сицилия! - Там самый важный рынок тунца в мире! Утром приплывают корабли и и судна, на которых находятся драгоценные тунцы, и на берегу стоит ряд японских брокеров, которые выбирают тунца и улетают прямо в Токио. Самые вкусные части остаются всегда у моряков. Они оставляют себе ливер, потроха, и голову. Это самое вкусное. Никто не знает, все выбросывают!

Будем есть печень, да? Печень из головы. - Но это же не печень? - Это не печень. Это просто называется так. - Это потому, что оно красное? - Это какой-то отдел мозга? - Это сгусток крови в голове. - Это, правда, выглядит, как печень... - Да, да, очень похоже! - Вкус крови, как у настоящей печени. Это - очень! Но слава Богу, это не вкус глаза! Интересно, а можно с этим делать кровянку? - О-о-о! Легко! - С гречкой, как мы любим! - Единственное, что стоит учитывать, что со 120-ти килограммового тунца получается такой кусочек. Это не очень будет... Будет немножко редкая кровянка и, боюсь, очень дорогая. - Очень дорогая кровяночка! - Мне даже стыдно тебе предложить...

7. - Давай, я ее с клубникой. - О! С клубникой! - А вот и щека! Она такая... Видно, что у нее совершенно другая структура... И сицилийская соль! И сицилийская клубника! Что у тебя связано с Сицилией? Что там у тебя было, Марко? Рассказывай! А! Он давит ее, как чесночелло! Лучший звук в этой Вселенной! Отлично! - Соль. Сейчас-сейчас... - Сразу и с солью, и с клубникой... Какое-то эгейское масло! Это будет одним из лучших вкусовых сочетаний в моей жизни. Я так ожидаю. Ну все! На этом все, пожалуй. Нас ждут еще устрицы с клубникой и множество, множество прекрасных моментов. Спасибо. Марко, спасибо! Это невероятно! - Спасибо тебе, Юля Аврора! - Ура! Всем пока! Если бы не ты, я бы об этом не узнала! А Вы можете узнать об этом, мне кажется, на влоге у Марко в Ютюбе на его странице. И, самое главное, он все время в Украине! Вы можете прийти, потрогать его за эту руку. - Конечно! Записаться на мой канал и написать в комментариях, что бы Вы хотели, чтобы мы пробовали. Хотите в гости?! Приходите, напишите: "Хочу к вам в гости!" - И обязательно попробуйте глаз тунца.

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Нравиться

Клас

Лайк

МойМир

Пин

Твитнуть

Наталья

Похожие рецепты

Тунец сырой: как приготовить, чем полезен

Реклама:

Тунец — один из самых популярных ингредиентов как азиатской, так и средиземноморской кухни. Полезные свойства этой рыбы, по вкусу больше напоминающей мясо, сложно переоценить. Употребляя этот ценный продукт всего 2-3 раза в неделю, вы сможете решить большинство проблем со здоровьем.

«Морская телятина», так называют тунца шеф-повара, обладает исключительными вкусовыми качествами и отлично подходит для приготовления закусок и паштетов, салатов и супов, пасты и пиццы. Учитывая такое разнообразие блюд с тунцом, у вас не возникнет сложностей с тем, чтобы добавить его в свой рацион и получить максимальную пользу.

Чем полезен тунец

Блюда из тунца полезны для сердца, сосудов, суставов, нервной системы, зрения и иммунитета. Правда, в приготовлении эта рыба несколько капризна, ведь в свежем виде ее мясо слишком плотное и слоистое. В химический состав мяса тунца входит множество питательных веществ, среди которых медь, цинк и железо. Кроме того, в нем содержится витамины А и Д, а также витамины группы В.

Как мы выяснили ранее, тунец — это очень ценный продукт, поэтому его можно смело включать в рацион. Особенно он показан людям, страдающим лишним весом: это низкокалорийная рыба, которая, к тому же, ускоряет обменные процессы в организме. Согласитесь, что это просто продукт-мечта для тех, кто стремится похудеть.

Еще одна группа людей, которым стоит обратить особое внимание на мясо тунца, это гипертоники. Тунец помогает нормализовать давление, защитить стенки сосудов, снизить уровень холестерина и сахара в крови. А если вы хотите избежать ранней деменции и защитить организм от свободных радикалов, то и здесь тунец будет незаменим.

Как выбирать и разделывать тунца

Свежее филе тунца всегда отличается темно-красным цветом, который должен быть однородным, поэтому тщательно осматривайте рыбу при покупке. Вас должны насторожить коричневые пятна и неравномерная окраска, которые говорят о том, что тунец, скорее всего, не свежий.

Если вы покупаете тушку целиком, она должна весить не более 2 кг, иметь светлый оттенок, неповрежденные плавники и запах океана.

Тунец быстро сохнет и хранится в холодильнике не более 4 дней, поэтому старайтесь использовать его сразу, не откладывая.
Если вы готовите тунца для детей, то имейте в виду, что самая вкусная, нежная и жирная часть рыбы находится в районе брюшка.

Приобретая тунца целиком, обращайте внимание на глаза, которые должны быть выпуклыми и прозрачными. Чешуя у свежей рыбы всегда плотно прилегает к коже, а само мясо достаточно упругое и не приминается при нажатии. Разделывают тунца острым ножом, отрезая сначала голову и плавники, а затем разделяя тушку на 3 слоя: верхний, средний слой с костями и нижний.

Как разделать тунца, как готовить сырого тунца

Из разных частей тушки тунца делают разные блюда. Так, например, верхняя часть, то есть спинка, отлично подходит для приготовления японских суши и сашими, а также тартаров. Самой жирной и мясистой частью считается брюшко. Именно из нее делают стейки. Если тунец не слишком большой, то мясо с нижней части можно нарезать не стейками, а средними кубиками. Замаринуйте его, после чего можно пожарить или просто добавить в салат.

Не готовы пока к тому, чтобы есть сырую рыбу? Ничего страшного, просто обжарьте ее на раскаленной сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Так тунец останется сочным, особенно если вы его предварительно замаринуете на несколько часов в соевом соусе и кунжутном масле.

Отварной тунец подходит для приготовления салатов и некоторых закусок. Опустите нарезанное мясо тунца в кипящую подсоленную воду, добавив несколько горошин черного перца и лавровый лист, и варите около 10 минут. После этого достаньте мясо из воды и дайте ему остыть.

А еще мясо тунца можно запекать в духовке. Стейки толщиной около 2 сантиметров сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и выложите на противень. Отправьте рыбу в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 7-10 минут. Вкусное и полезное блюдо готово.

Отвариваем мяса тунца

В кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения, добавляем соль,  лавровый лист, черный перец и нашинкованный репчатый лук, все ингредиенты необходимо проварить минуты две.
Далее в кипящий отвар опускаем свежее мясо тунца и варим 10-12 минут. Затем мясо достаём,, охлаждаем и далее используем по
назначению.

Маринование тунца — способ сделать его сочнее

Свежую тушку необходимо выпотрошить обычным способом — отделить голову и хвост, удалить плавники, разрезать брюшко, освободить его от внутренностей, снять шкурку, а затем сделать продольный разрез на спинке и осторожно отделить мясо от костей, которых обычно немного.

Разрезав филе на кусочки, можно замариновать его в смеси соевого соуса, оливкового или кунжутного масла, меда, лимонного или апельсинового сока с любыми специями, которые вы любите.

Иногда в качестве маринада используется красное вино, уксус, чеснок, сушеная зелень и тертый свежий имбирь, который придает рыбе свежий аромат и пикантный вкус.

Мариновать следует от 30 минут до 2 часов — в зависимости от того, сколько у вас времени на приготовление блюда, но знайте, что чем дольше маринуется тунец, тем мягче и сочнее он получается.

Как правильно жарить тунца

Если в состав маринада входит соевый соус, то рыбу можно не солить, во всех остальных случаях следует натереть куски филе солью и перцем.

Рыба, не прошедшая этап маринования, должна отлежаться полчаса, лишь потом ее можно жарить в раскаленном растительном или сливочном масле по 2–3 минуты с каждой стороны — до красивой золотистой корочки.
Кусочки тунца должны быть не толще 3 см, чтобы рыба хорошо пропарилась.

Чтобы определить готовность, проколите рыбу вилкой, и если она слегка расслоится снаружи, а внутри будет светло-розовой, значит, тунец готов.

Перед обжариванием стейки можно запанировать во взбитых белках, смешанных с кунжутом, кориандром и любыми пряностями. Белковую массу лучше наносить на рыбу кулинарной кистью и лишь потом обваливать в молотых специях.

При жарке не забывайте, что необходимо регулярно переворачивать мясо, как только поверхность слегка будет румяной. И сразу снимайте со сковороды, в этом случае мясо тунца получится сочным и нежным.

Идеально прожаренным считается кусок мяса, который на срезе в середине должен быть светло-розовым, а ближе к краям
должен быть коричневый.

Другие способы приготовления тунца

В европейской и азиатской кухне существуют различные рецепты приготовления тунца, и опытным путем вы можете выбрать блюда, которые приживутся в вашей семье.
Очень вкусным получается тунец, запеченный в духовке или на гриле, и если вы его предварительно не мариновали, рекомендуется смазать куски растительным маслом, а потом натереть солью и специями.

Готовится рыба в духовке, разогретой до 180–220 °С, 7–10 минут, в фольге — 15 минут. Важно не передержать рыбу на сковороде или в духовке, чтобы не пересушить, иначе она будет твердой и невкусной.

Беспроигрышный вариант — тушеный тунец, который сначала слегка обжаривается с луком на сковороде в растительном масле, а потом тушится в лимонном соке или соке лайма 10–15 минут.

Можно готовить рыбу в мультиварке, аэрогриле и микроволновке, время определяется индивидуально, хотя обычно хватает 20–30 минут.

С чем подавать тунца

Как видите, тунец готовится быстро, но желательно перед подачей на стол слегка подержать его на сковороде под крышкой, в остывающей духовке или в фольге, чтобы он «дозрел», стал мягче и нежнее.

Подают рыбу с овощами, грибами, картофелем, пастой, рисом, сыром, каперсами и салатом в сопровождении чесночного, сырного, сливочного, томатного или фруктового соуса, песто, терияки или айоли.

Тунец сочетается со многими продуктами, поэтому из него делают салаты, бутерброды, начинку для пирогов, пиццу, суши, сашими, котлеты, супы, запеканки, суфле и множество других вкусных блюд, используя по вкусу специи и травы.

Тунец, запечённый с лимоном

Всегда отличный вариант приготовления тунца – запекание в фольге: сухая рыба получается нежной и вкусной.
Причём ингредиентов минимум – а какая вкусная рыбка получается!

Мне нравится рецепт за простоту: завернул в фольгу и через некоторое время готово! Можно даже не добавлять ничего, кроме специй. Хотя при желании можно вместе с рыбкой запечь картошку или овощи, или даже яблоки, но, если торопитесь, то достаточно специй: посолить-поперчить, и соком лимона полить – он замечательно сочетается с морской рыбкой.

За счёт запекания в фольге тунец готовится в собственном соку, получается не сухим, а похожим на вкусные консервы с таким же названием. Причём если консервы — банка маленькая и дорогая, то по данному рецепту – целая рыбина! Натурально, вкусно, полезно, экономично.

Ингредиенты:

  • 1 тунец свежемороженый;
  • Соль, молотый перец или смесь перцев – по вкусу;
  • Лимонный сок из 0,5 лимона;
  • Растительное масло – 0,5 столовой ложки.

Как приготовить тунца в собственном соку:

Очистим и помоем рыбу, обсушим салфеткой и выложим на лист фольги для запекания, смазанной растительным маслом, так, чтобы блестящая сторона фольги оказалась снаружи, а матовая – внутри.

Натрём рыбу специями снаружи и внутри. Я взяла поваренную соль и чёрный молотый перец.
Более изысканный вариант – морская пищевая соль и смесь перцев.

Сбрызгиваем тунца лимонным соком и заворачиваем в фольгу.

Выкладываем на противень или в форму, наливаем чуть воды на дно, и запекаем в духовке при 180С 40-50 минут, в зависимости от размера рыбы.

Подаём запечённого тунца с гарниром из отварного риса, свежих или запечённых овощей, салатом или картошкой.

"Мясо голубого тунца — нежное, как сливочное масло" – Weekend – Коммерсантъ

С начала февраля вступает в силу очередной запрет на добычу тунца с голубыми плавниками. О том, почему существует столько ограничений на его вылов и чем blue fin tuna отличается от своих ближайших сородичей, рассказывает шеф-повар ресторана Doucet X.O. Саид Фадли.

— В какое время года тунец наиболее вкусный?

— Время года, в общем-то, не имеет значения. У тунца нет своего специального сезона, несмотря на то что его не выращивают в искусственных условиях. Уже тысячу лет тунца ловят в Атлантическом океане от Исландии до Мексики, в Тихом океане, в Средиземном море. Говорить о качестве рыбы, выловленной в разных морях, не имеет смысла. Тунец одинаков везде — в течение года он мигрирует, путешествует под водой из одной станы в другую. Важно другое — начиная с семидесятых годов прошлого века во всем мире в моду вошла японская кухня. Возросший спрос на суси привел к постепенному исчезновению тунца, особенно голубого, самого лучшего. Поэтому теперь существует огромное количество ограничений на вылов, причем время действия этих запретов может варьироваться. Заметили где-то экологи уменьшение количества тунца — стоп, вылов моментально прекращается. Вот, к примеру, с начала февраля вступит в силу очередной запрет, и свежего голубого тунца в ресторанах днем с огнем не сыщешь.


— Почему blue fin tuna — лучший?

— Самых распространенных видов тунца три, это тунец с голубыми плавниками blue fin tuna, тунец-желтохвостик yellow tail tuna и ahi tuna. Blue fin tuna — самый крупный из всего семейства, просто огромная рыбина. У такого тунца красное мясо и серебристо-серое тело с серо-голубыми плавниками, благодаря которому он и получил свое название. Но самое главное — мясо, вкусное, сочное и нежное, как сливочное масло. Если средний вес голубого тунца — 150 кг, то желтохвост весит примерно 15. Кожица у него светлее, а мясо — желто-коричневое. Вкус yellow tail tuna не такой богатый и насыщенный, как у его собрата, можно сказать, не такой рельефный, менее отчетливый, более легкий, почти прозрачный. Голубой тунец облюбовал воды Атлантического океана, а желтохвостик предпочитает воды Тихого океана. Что же касается ahi tuna, то по вкусу он больше похож на голубого тунца (хотя, конечно же, здорово ему уступает), а по весу — на желтохвоста. Это небольшая рыбка, мясо у нее красное, но не темное. Обитает и в Атлантическом, и в Тихом океане, и в Средиземном море ее тоже много.


— По каким критериям вы оцениваете качество голубого тунца?

— Обычно увидеть рыбу целиком не удается — слишком уж она большая. Но все равно, конечно же, нужно понюхать ее и потрогать. Если мясо упругое (палец не должен проваливаться в мясо, как в картофельное пюре), без запаха, темно-красного, почти коричневого цвета, а из хребта сочится кровь — все в порядке, это свежая рыба отличного качества.


— Какой тунец лучше — дикий замороженный или свежий фермерский?

— Ну, фермерский тунец не идет ни в какое сравнение с диким! Ни одна попытка вырастить эту рыбу в фермерских условиях пока не увенчалась успехом. Воспроизвести натуральный вкус, текстуру мяса и аромат просто не получается. Слишком вольная и свободолюбивая это рыба, наверное. Голубой тунец — очень крупный, я лично видел рыбину весом в 750 килограммов. Фермеры стараются, чтобы их тунец не уступал дикому в размерах, подкармливают. Рыбки вырастают красивые, кожа у них ярче, да только все зря. Потому что во вкусе тунца, выращенного на ферме, чувствуется что-то искусственное, какие-то ненатуральные добавки, да и цвет мяса — блеклый, розовый. И хотя достать такого тунца гораздо проще, чем дикого, и стоит он меньше, я не советую его покупать.


— Какие блюда кроме суси и сасими готовят из тунца?

— Да какие угодно! Просто свежий тунец с рисом — это очень распространенная и популярная сейчас тема. Тунца можно запекать, жарить, готовить с овощами. В Мексике и Перу делают сэндвичи из тунца, для этого его нужно 4-6 часов промариновать в масле, специях и лимонном соке. Лично мне очень нравится слегка обжарить тунца на гриле, по паре секунд с каждой стороны, чтобы мясо в середине осталось красным, сырым. Единственное, что бы мне хотелось посоветовать,— не жарьте на гриле желтохвоста, его мясо очень быстро высыхает. Из желтохвоста хороши тартары, севиче и карпаччо.


— С какими продуктами, на ваш взгляд, лучше подавать тунца?

— Все зависит от ваших пристрастий. Любите средиземноморскую кухню — с оливковым маслом и лимонным соком, можно с овощами. Неравнодушны к азиатской — с терияки и с соевым соусом. Предпочитаете экзотику — тогда подойдут свежие манго и авокадо. Отличный вариант — роллы со свежим тунцом и фруктами, дополненные манго, авокадо, свежим огурцом и соусом из личи, уксуса и лимонного сока. Салат "Нисуаз" — вообще классика. Тунца нужно сдобрить паприкой, солью, перцем и оливковым маслом, затем обжарить на гриле, чтобы он едва побелел. Затем добавить вареный картофель, свеклу, зеленую фасоль, маслины, каперсы и перепелиные яйца. Соус готовится из уксуса, оливкового масла, бальзамико и лимонного сока.


— А как готовят тунца в вашем родном Марокко?

— О, в Марокко отлично получается стейк из тунца! Сначала он 3-4 минуты маринуется с кинзой, петрушкой, шафраном, имбирем, солью, перцем, чили и оливковым маслом. Затем выкладывается в таджин на овощи — помидоры, сладкий перец и лук с лимоном и чесноком, сверху — немного оливкового масла, оливок, рыбного бульона. И полчаса запекается. Таджин — национальную марокканскую посуду — может заменить обычная фольга, получится не хуже.


Беседовала Надежда СУХОВА

8 оригинальных рецептов / Рецепты / Корзинка

В период самоизоляции многие стали меньше двигаться и больше есть. В это непростое время лучше питаться блюдами из полезных продуктов, каким является тунец. Он считается низкокалорийным, но при этом довольно питательным: в нем содержатся омега-3, витамины A, D, C, группы B, йод, калий, натрий и много белка. Обозреватель РИАМО сделала подборку рецептов разнообразных блюд из тунца: от закуски до пасты.

Тунец пряный слабосоленый

По этому простому рецепту рыбка получается вкуснее, ароматнее и полезнее, чем магазинные аналоги в вакуумной упаковке. Слабосоленый тунец — идеальный компонент для бутербродов, канапе, рулетов из лаваша и таких деликатесов, как домашние суши и роллы.

Потребуется:

  • тушка тунца
  • соль, сахар
  • смесь перцев
  • лавровый лист
  • базилик или розмарин

Разделываем тунца: снимаем чешую, удаляем плавники и голову, вычищаем внутренности. Моем тушку, сушим бумажными полотенцами, отделяем филе.

Мясная, рыбная и фруктовая: 5 рецептов домашней шаурмы

Готовим смесь для засолки: смешиваем сахар с солью в пропорции один к двум.

Посыпаем филе тунца со всех сторон перцем, далее натираем его смесью соли и сахара, добавляя кусочки разломанного лаврового листа. Кладем кусочки тунца на лист фольги или пергамента друг на друга, заворачиваем и отправляем в холодильник на 12 часов.

Очищаем рыбу от излишков соли, промываем ее под холодной водой и сушим на полотенце. Слабосоленый тунец готов.

Брускетта с тунцом и красным перцем

Блюдо придется по вкусу поклонникам закуски антипасто. Оно готовится просто и быстро. Также с ним можно экспериментировать, добавляя к тунцу разные топпинги на свой вкус — рыба хорошо сочетается с овощами, зеленью, яйцами, сыром и бобовыми. Отварного тунца можно заменить на консервированного.

Понадобится:

  • багет
  • 200 граммов отварного тунца
  • красный сладкий перец
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 зубчика чеснок
  • 3 столовые ложки майонеза или соуса тартар
  • свежая петрушка (или укроп)
  • соль, черный перец по вкусу

Нарезаем хлеб на ломтики толщиной 1,5 – 2 сантиметра, смазываем его сливочным маслом, кладем на противень. Запекаем до хрустящего и румяного состояния в духовке 5 – 7 минут при температуре 180 градусов. Можно проделать то же самое в сковороде. Чуть остывшие ломтики хлеба натираем со всех сторон чесноком.

Венские, голландские с карамелью и вегетарианские: 6 лучших рецептов вафель

Перец очищаем от семян, мелко нарезаем. Рыбу разминаем вилкой, смешиваем с красным перцем, добавляем соль, молотый перец, пару веточек свежей зелени. Заправляем майонезом или соусом тартар, перемешиваем.

При желании начинку можно взбить в блендере до состояния пюре. Приготовленную смесь выкладываем на багет, украшаем веточками зелени, кусочками лимона или маслинами.

Если времени совсем мало, рецепт можно упростить. Для этого багет нужно разрезать пополам, вынуть из средины мякоть и заполнить получившуюся пустоту вышеуказанной смесью.

Сытный салат с тунцом

Слоеный салат с тунцом станет украшением как для повседневного стола, так и для праздничного – выглядит он довольно эффектно. Если вы следите за фигурой, вместо майонеза можно взять термостатный йогурт.

Понадобится:

  • банка тунца в собственном соку
  • 3 – 4 картофелины
  • морковь
  • луковица
  • 300 граммов шампиньонов или вешенок
  • 70 граммов твердого сыра
  • майонез
  • подсолнечное масло

Картофель отвариваем в мундире, очищаем и натираем на терке. Грибы нарезаем и обжариваем до готовности. Лук мелко нарезаем, морковь натираем, обжариваем их на сковородке с подсолнечным маслом. Рыбу разминаем вилкой. Натираем сыр.

Модный суперфуд: 4 оригинальных рецепта салатов с киноа

Ингредиенты выкладываем в салатник слоями: картофель — тунец — морковно-луковая смесь — картофель — грибы — лук с морковью — тертый сыр. Каждый слой смазываем майонезом.

Чтобы структура салата была воздушной, ингредиенты натирайте не на крупной, а на мелкой терке и не приминайте их. А вместо смазывания слоев майонезом наносите майонезную сеточку, сделав для этого небольшое отверстие в упаковке.

Легкий салат с тунцом

Это блюдо средиземноморской кухни легко адаптируется под русский стол с учетом доступных в магазине продуктов. Салат получается яркий и богатый витаминами. Бальзамический уксус можно заменить на лимонный сок, а вместо перепелиных яиц взять обычные, тогда их нужно резать не пополам, а на четвертинки.

Потребуется:

  • 250 граммов консервированного тунца
  • 10 – 12 помидоров черри
  • 6 – 8 перепелиных яиц
  • салат (айсберг, шпинат, микс)
  • 40 граммов свежего базилика (или петрушки)
  • 120 граммов моцареллы
  • зубчик чеснока
  • столовая ложка бальзамического уксуса
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • соль, перец по вкусу

Отвариваем и остужаем яйца. Помидоры режем пополам. Рыбу нарезаем кубиками по 1,5 сантиметра. Салат рвем руками, выкладываем в миску. Добавляем к нему яйца, помидоры, сыр, зелень и тунца.

Генеральная уборка организма: рецепты детокс‑салатов

Для заправки смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус, измельченный чеснок, соль и перец. Салат подаем охлажденным.

Чтобы блюдо не надоело, в рецепт можно вносить коррективы. Например, экспериментировать с разными видами сыра, зелени, добавлять консервированную кукурузу или жаренные семена кунжута.

Сливочный суп с тунцом

Необычное сочетание ингредиентов в этом супе часто нравится даже тем, кто не особо жалует рыбу в принципе. А если вместо тунца взять представителя семейства лососевых – получится уха по-фински.

Понадобится:

  • 350 граммов свежего тунца
  • 50 граммов копченого бекона
  • луковица
  • 2 картофелины
  • 30 граммов оливкового масла
  • соль, специи по вкусу

Кладем тунца в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим 25 – 35 минут на среднем огне. Достаем рыбу, удаляем кости, разделываем на кусочки.

Пять необычных рецептов борща

На оливковом масле обжариваем до золотистой корочки ломтики бекона, достаем их. В этой же сковородке обжариваем лук с морковью.

Картофель нарезаем кубиками, кладем в кастрюлю с бульоном и варим до полуготовности — минут 7 – 10. После этого добавляем тунца, морковно-луковую поджарку и бекон. Когда вода начнет кипеть, солим, добавляем специи, вливаем сливки и варим еще 5 – 7 минут до готовности картофеля.

Суп-солянка с тунцом

Суп получается густой и очень сытный. В рецепте используются каперсы. Но если их нет в ближайшем магазине, то переживать не стоит. Вместо них можно взять обычный консервированный горошек.

Потребуется:

  • 270 граммов свежего тунца
  • 300 граммов картофеля
  • 80 граммов риса
  • небольшой соленый огурец
  • 100 граммов каперсов
  • 40 граммов томатной пасты
  • 30 граммов растительного масла
  • луковица
  • соль, специи по вкусу
Грузинский смак: как приготовить хинкали, хачапури по‑аджарски и пхали

Нарезаем лук полукольцами, морковь крупно натираем, жарим на сковороде с маслом 7 – 10 минут. Добавляем натертый или мелконарезанный соленый огурец. Через 5 минут добавляем каперсы и томатную пасту. Тушим несколько минут.

Тунца варим в течение 30 минут после закипания. Достаем рыбу из кастрюли, удаляем кости, нарезаем кусочками. В кипящий бульон добавляем рис, через 10 минут — картофель, еще через 10 минут — тунца и жареные овощи. Далее солим, добавляем специи. Варим до готовности риса и картофеля.

Паста с тунцом, перцем и маслинами

Паста готовится просто и быстро. Блюдо получается нежное и довольное питательное. Ингредиенты для его приготовления есть в любом магазине, и цены на них вполне демократичные.

Потребуется:

  • 200 граммов спагетти
  • банка консервированного тунца в масле
  • красный сладкий перец
  • 2/3 стакана маслин без косточек
  • зубчик чеснок
  • оливковое масло
  • пармезан или другой твердый сыр
  • соль, молотый перец по вкусу

Отвариваем спагетти в подсоленной воде. Из банки с тунцом сливаем жидкость. Чеснок крупно нарезаем. Перец очищаем от семян, нарезаем тонкими полосками. Маслины измельчаем с помощью блендера или нарезаем очень мелко.

Как приготовить тартар из лосося с хлебными чипсами. Фоторецепт

В разогретой с маслом сковороде обжариваем в течение минуты чеснок, добавляем перец и обжариваем три минуты. Далее добавляем тунца и готовим еще 5 минут. После этого кладем сюда же смесь из маслин, перемешиваем содержимое и держим на маленьком огне пару минут. Солим, перчим.

Добавляем в сковороду спагетти, перемешиваем. При подаче на стол посыпаем тертым сыром.

Рататуй с тунцом

Рататуй с тунцом – упрощенная, но от этого не менее вкусная вариация блюда прованской кухни.Кстати, в других странах можно встретить похожее яство, только с другим названием. К примеру, в итальянской кухне это кушанье называют капоната, в испанской – писто, в турецкой – имам баялды, а в России – овощным рагу.

Понадобится:

  • 200 граммов свежего или консервированного  тунца
  • 500 граммов помидоров
  • 2 луковицы
  • 700 граммов цуккини или молодой кабачок
  • красный перец
  • зеленый перец
  • баклажан
  • оливковое масло
  • соль, специи по вкусу

Мелко режем лук. Цуккини, перец и баклажан нарезаем кубиками. Помидоры обдаем кипятком и удаляем кожицу. Тунец отвариваем и разминаем вилкой (если консервы — просто разминаем).

Блюда из яиц: шесть легких нескучных рецептов

В глубокой сковороде с маслом пассируем баклажаны, через пять минут добавляем цуккини, еще через несколько минут добавляем две столовые ложки воды, накрываем крышкой и тушим 15 – 20 минут, пока овощи не станут мягкими.

В другой сковороде с маслом жарим перец на маленьком огне в течение 15 минут. Выкладываем его на тарелку. В эту же сковороду кладем лук, обжариваем до золотистости 7 – 10 минут. Далее добавляем мелконарезанные помидоры, раздавливаем их лопаткой, чтобы получилось подобие соуса.

Перец и помидоры с луком выкладываем в сковороду к баклажанам и кабачкам, солим и перчим. Готовим еще 10 минут, часто помешивая. В самом конце добавляем тунца, перемешиваем. Через несколько минут блюдо можно подавать на стол. Приятного аппетита!

90,000 С чем есть тунец - Forum SFD

...

Давид520 Новичок

Респектабельный 0 Опубликованные сообщения 16 На форуме 14 лет Прочитанные темы 283

Простой вопрос... как лучше всего есть тунца ??

...

SWRK00 Новичок

Респектабельный 4 Опубликованные сообщения 576 Возраст 35 лет На форуме 14 лет Прочитанные темы 8496

С рисом или хлебом из непросеянной муки

...

Давид520 Новичок

Респектабельный 0 Опубликованные сообщения 16 На форуме 14 лет Прочитанные темы 283

и с обычным белым хлебом?? Потому что я ем рис по утрам...

...

саймон-ноль Новичок

Респектабельный 3 Опубликованные сообщения 396 Возраст 34 года На форуме 15 лет Прочитанные темы 8692

рис и томатный соус "пычетка"...

Если ты не умер, ты здоров

...

Анонимный Эксперт

Респектабельный 11014 Опубликованные сообщения 50594 Возраст 29 лет На форуме 22 года Прочитанные темы 57816

Тунец, кукуруза, рис, залить натуральным йогуртом и приправить.

...

левша100 Новичок

Респектабельный 0 Опубликованные сообщения 43 Возраст 41 год На форуме 14 лет Прочитанные темы 629

Тунец в соусе, винный уксус, оливковое масло, острый кетчуп и каперсы :)

.90,000 5 идей для блюд из тунца

Опубликовано 01.01.2020

Вам нравится консервированный тунец? Наверное, у каждого из нас в домашней кладовке есть несколько его пакетов. Независимо от того, ищете ли вы идею для экспресс-ужина, легкого и простого завтрака или праздничного блюда из тунца, мы подготовили несколько советов. Вы можете использовать его для приготовления множества различных блюд. Вот несколько идей для креативных блюд из консервированного тунца.

Жареные клецки с начинкой из тунца

Ингредиенты для теста:

  • 4 стакана муки
  • 2 стакана теплой воды
  • 5 столовых ложек оливкового масла
  • щепотка соли

Ингредиенты для начинки:

  • 3 чашки риса после приготовления
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 1 банка красной фасоли
  • 2 банки тунца в соусе
  • 2 средние луковицы
  • соль и перец
  • 1 столовая ложка масла

Замесите тесто, используя смесь воды, муки, масла и соли.Отложите их на час, пока готовите начинку. Отварить рис и остудить. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в ложке разогретого на сковороде масла. С кукурузы, бобов и тунца слить рассол. Поместите все ингредиенты для начинки в большую миску, приправьте по вкусу и хорошо перемешайте. Затем раскатать тесто на разделочной доске и стаканом вырезать круги. Выложить на них начинку и сколоть вилкой, затем обжарить в раскаленном масле. Выложите на бумажное полотенце и подавайте с кетчупом, соусом или салатом.

Легкий салат с тунцом

Ингредиенты:

  • 2 банки тунца в собственном соусе
  • 1 салат айсберг
  • 2 средние моркови
  • 1 желтый перец
  • 1 банка зеленого горошка
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 лимонный сок
  • 1 гранат
  • соль
  • перец
  • орегано

Морковь очистить, промыть и нарезать ломтиками.Сварите его с небольшим количеством масла и дайте ему остыть. Салат вымойте, нарежьте на более мелкие кусочки и бросьте в миску. Перцы очистить от семян и нарезать кубиками, а горох обсушить - добавить овощи в миску с салатом. Все смешать, украсить гранатами и полить соусом из оливкового масла, лимонного сока, орегано, соли и перца. Легкий салат идеально подходит для завтрака и ужина.

Котлеты из тунца и крупы

Ингредиенты:

  • 2 банки тунца
  • 2 чашки приготовленной каши (любимой)
  • 3-4 яйца
  • 100 г сыра
  • петрушка
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • 1 чайная ложка горчицы
  • соль и перец
  • масло
  • панировочные сухари

В большую миску положите сваренную крупу, добавьте яйца, добавьте нарезанную петрушку, тертый сыр и высушенного тунца.Приправьте по вкусу, сформируйте котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте до румяной корочки с двух сторон.

Картофельный гратен с тунцом

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля
  • 4 банки тунца в соусе
  • 7 яиц
  • 300 г майонеза
  • 500 мл сливок 18%
  • 400 г муки
  • 4 чайные ложки разрыхлителя
  • пучок укропа
  • пучок петрушки
  • 3 средние луковицы
  • соль и перец
  • сливочное масло
  • панировочные сухари

Взбить яйца в миске и смешать со сливками и майонезом.Добавить муку, соль и разрыхлитель. Картофель очистите, промойте и натрите в миску. Приправьте солью и отложите. Мелко нарежьте укроп и петрушку, а лук очистите и нарежьте кубиками. Половину теста вылить на противень, смазанный сливочным маслом, посыпанный панировочными сухарями и застеленный пекарской бумагой. Затем выложить слоями картофель, лук, часть укропа и петрушки. Теперь выложите обсушенного тунца, посыпьте его зеленью, накройте картофелем и тестом. Выпекать 80 минут в разогретой до 200 градусов духовке.Подавайте с легким салатом.

Омлет с тунцом

Ингредиенты:

  • 1 средняя красная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 6 яиц
  • 3 столовые ложки нарезанного зеленого лука
  • 2 вареных и нарезанных картофеля
  • 1 банка тунца в масле
  • 6 помидоров черри
  • 2 горсти замороженной зеленой фасоли
  • соль и перец

Лук и чеснок очистить, мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.В миску разбить яйца, добавить соль, перец и чеснок. На обжаренный лук с чесноком выложить ломтики картофеля, стручковую фасоль и обсушенного и нарезанного тунца в сковороде. Вылить на него яйца, а когда он слегка надрежется, положить сверху помидоры черри, разрезанные пополам. Жарить около 7-10 минут, накрыть крышкой и готово.

Консервированный тунец может стать признаком изысканных деликатесов. Обязательно попробуйте :-)

90 190 Редакция Календарь Фермеры.номер Заинтересованы в этой статье? У вас есть вопрос к автору? Напишите нам сюда Похожие темы:
Рыбные консервы для вкусных блюд
Рыба на ужин? 4 удивительных рецепта
Открытая заново картошка - оригинальные рецепты
.

Консервированный тунец - рецепты тунца - кулинарный блог

Иногда у меня бывают дни, когда просто не хочется готовить, а уместно было бы что-нибудь съесть. Консервированный тунец меня всегда спасает. Вся семья любит тунца. Летом я чаще всего делаю салат из тунца. Лапша с тунцом - одна из моих любимых. Путанеска — типичная паста из тунца. Это вкусно! Иногда делаю тунца с черной лапшой. Звучит убийственно, но вкус отличный!

Кроме того, я делаю много паштетов из тунца для бутербродов.Паста из консервированного тунца с майонезом вкусная, кремовая и очень питательная. Бутерброды с пастой из тунца очень вкусные. Практически каждый раз можно создать совершенно другой рецепт тунца, сочетая его с различными овощами, яйцами, сыром и всем, что душе угодно.

Сегодня в весеннем салате консервированный тунец. Да, вот как чувствуется весна! Солнечно так, что не знаешь, как тепло, а это всего плюс 9 градусов 22 февраля. Если это конец зимы, пусть будет тепло и солнечно.Салат с тунцом, несомненно, можно есть в любое время, но я бы с удовольствием съела его на свежем воздухе под благотворными лучами солнца. Хороших выходных и много солнца!

Консервированный тунец в зеленом салате

1 порция

Ингредиенты:

1 банка тунца, 80 г

50 г смеси салатов

Лук-порей 3 см

10 см зеленого огурца

1 помидор

1-2 яйца

1 ломтик хлеба на закваске

1 столовая ложка оливкового масла

Винегрет

1 столовая ложка оливкового масла

1 столовая ложка винного уксуса

1 столовая ложка лимонного сока

1/4 чайной ложки сушеных прованских трав

соль и черный перец по вкусу

Промойте салат холодной водой и высушите в центрифуге.Центрифуга — простой и недорогой сосуд, который можно купить в ИКЕА. Разложите на тарелке листья салата, ломтики огурца и помидора. Посыпать тонко нарезанным луком-пореем. Я очень люблю использовать лук-порей в салатах, особенно в это время. Нарежьте ломтик хлеба и подрумяньте на оливковом масле. Яйца сварить вкрутую или на ваш вкус. Также можно сделать карманное яйцо. Яйца разрезать пополам и выложить на салат. В небольшую бутыль налить оливковое масло, уксус, лимонный сок, добавить специи и соль, закупорить и хорошо встряхнуть. Полить салат винегретом и посыпать хрустящими гренками.Приятного аппетита!

.

Тунец консервированный - пищевые свойства, содержание ртути и бисфенола А в мясе. Итак, безопасно ли есть консервированный тунец?

Поляки часто едят консервированного тунца в качестве добавки к салатам и бутербродам. Помимо питательных веществ и полезного белка, тунец является источником вредной метилртути. Еще один риск — бисфенол А, просачивающийся из подкладки металлической упаковки в мясо. Узнайте, какая безопасная еженедельная порция консервированного тунца.

Тунец (Thunnus thynnus) — хищная морская рыба семейства мешковинных. Его естественная среда обитания – тропические воды Атлантического и Тихого океанов, хотя его можно встретить и в водах Северного моря. Тунец может жить несколько десятков лет, достигая веса до 700 кг.

В 2019 году более 7000 тонн консервированного тунца и около 1,3 тыс. тонн салатов из тунца.

При выборе консервированного тунца обратите особое внимание на его состав и степень измельчения мяса.Консервированные кусочки тунца имеют лучшее качество мяса, чем кусочки, приготовленные из измельченных кусочков.

К наиболее популярным продуктам из консервированного тунца относятся:

  • тунец в собственном соусе,
  • тунец в воде,
  • тунец в растительном масле,
  • Готовые салаты и рыбные паштеты.

Согласно анализу, проведенному исследовательскими агентствами Nielsen и GFK Polonia, спреды из тунца составляют 36 процентов.всех спредов, купленных поляками - мы читаем в отчете Морского попечительского совета.

При выборе тунца обратите особое внимание на то, что он из сертифицированного рыболовства . К сожалению, исчезающих видов из морских млекопитающих, черепах и птиц также вылавливаются при массовых отловах.

Сертифицированное рыболовство использует специальные крючки, позволяющие быстро и безопасно выпускать животных случайно пойманных, благодаря чему риск вылова исчезающих видов ниже 0,5% .

Мясо тунца характеризуется темно-розовым цветом , что является результатом очень крупной сети кровеносных сосудов и высоким содержанием миоглобина , представляющего собой белок, содержащийся в поперечнополосатых мышцах. Его основная задача запасать кислород в тканях , что позволяет рыбе быстро передвигаться и поддерживать высокую температуру тела.

При выборе рыбных консервов помните, что мясо, используемое для консервирования, некачественное, а в случае с фаршем - это часто отходы после разделки.

Калорийность консервированного тунца зависит от вида добавок. Тот, что на растительном масле, будет самым калорийным, так как в 100 г содержится около 190 ккал . Затем по количеству калорий идет тунец в собственном соусе ( 100 ккал на 100 г) и в воде ( 70 ккал на 100 г).

Порция 100 г тунца в масле содержит около 9 г жира, а в воде и собственном соусе - 1 г. Стоит добавить, что именно добавление жира определяет калорийность продукта .

Консервированный тунец также является хорошим источником белка, так как в 100 г содержится примерно 25 г . Употребление в пищу тунца также обеспечит организм необходимыми витаминами и минералами :

  • витамином D - тунец в воде содержит 80 международных единиц этого витамина, а в масле - 236,
  • витамин В3 - около 13 мг, независимо от вида рассола,
  • витамин В6 - около 0,4 мг для тунца в воде и 0,1 мг - в масле,
  • холин - ок.29 мг, независимо от вида рассола,
  • калий - около 237 мг для тунца в воде и 207 мг - в масле.

Вы также можете найти небольшое количество селена, кальция и магния в консервированных продуктах из тунца.

При выборе рыбных консервов лучше использовать шт , так как минералы и витамины при измельчении окисляются.

Обработанные пищевые продукты, особенно консервированные , представляют серьезную опасность для здоровья .Подкладка металлической упаковки содержит бисфенол А (BPA) , который вреден и действует аналогично человеческим гормонам.

Употребление в пищу консервированного тунца связано с явлением миграции в пищу , то есть вытеснением вредных ингредиентов упаковки в продукт. Слишком частое употребление пищи из металлических банок повышает риск:

90 020 90 021 рака молочной железы,
  • рак предстательной железы,
  • чрезмерное увеличение массы тела,
  • Эндокринные расстройства.
  • Рыба является источником не только питательных веществ и витаминов, но и вредных веществ . Загрязнение воды приводит к тому, что плавающие в ней рыбы впитывают и накапливают в своем мясе различные химические вещества.

    Тунец – рыба с высоким уровнем загрязнения ртутью, а это значит, что в ее мясе содержится значительное количество этого канцерогенного металла.

    Основным источником ртути в воде являются продукты сжигания каменного угля и жидкого топлива.При попадании ртути в воду она трансформируется микроорганизмами в наиболее токсичную форму - метилртуть . Попадает в организм рыб путем фильтрации воды в жабрах.

    Подсчитано, что почти 95% пищи всасывается в желудочно-кишечном тракте. метилртуть, которая затем накапливается в головном мозге, печени и почках.

    Ртуть вредна, особенно для нервной системы. Чрезмерное потребление может также вызывать :

    • нарушения чувствительности в конечностях, губах и языке,
    • артериальная гипертензия,
    • атеросклероз,
    • болезни сердца,
    • сердечный приступ,
    • ход.

    Метилртуть легко проникает через плаценту и увеличивает риск аномального развития плода и выкидыша. Также было замечено, что младенцы, которые употребляют консервированный тунец, имеют повышенный риск церебрального паралича. Ртуть связывается с гемоглобином в организме, что может вызвать проблемы с развитием нервной системы и когнитивными функциями у детей.

    Исследование, проведенное Медицинским университетом Силезии, показало, что в сыром тунце содержится на больше ртути , чем в переработанном тунце.Однако в каждом из испытанных образцов содержание этого металла было достаточно высоким.

    В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) еженедельное потребление ртути не должно превышать 1,6 мкг/кг массы тела . Это означает, что взрослый человек весом 70 кг может потреблять максимум 110 г свежего мяса тунца или 1,5 банки тунца в соусе в неделю.

    Источники

    Проверьте, какие продукты могут поддерживать иммунитет

    видео

    .

    Рецепты с тунцом - Mojegotowanie.pl

    Тунец часто называют морской говядиной и королем суши. Это огромная рыба, которая продается на известных токийских аукционах. Самый дорогой на данный момент стоит почти 1,4 миллиона евро. Нет, это не ошибка, мы не передвинули десятичный знак, мы не ввели не ту валюту. Мы вернемся к этому позже и объясним, что происходит. Давайте сначала разберемся, почему тунец заслуживает нашего внимания.

    Тунец очень популярен и появляется в рецептах как в сыром, так и в приготовленном виде. С использованием тунца мы легко можем приготовить блюда не только для повседневного употребления, но и для особых случаев. Салаты и закуски из тунца идеально дополняют праздничный стол . Тунец – рыба, подходящая для жарки, гриля или запекания – ознакомьтесь с рецептами тунца , а ниже вы найдете несколько интересных фактов об этом продукте.

    Неужели тунец такой дорогой?

    Не всем, конечно. Цена тунца зависит от того, в каком виде мы его покупаем. Приготовление стейка из тунца, безусловно, будет дороже, чем использование консервированного тунца, например, для приготовления салата. Самые дорогие и благородные – стейки из тунца, нарезанные из т.н. филе, идеально подходит для жарки и гриля. Помните, что они должны быть сырыми внутри!

    Однако следует помнить, что мясо рыбы в стейке обеспечит наш организм более естественными питательными веществами и витаминами и не будет подвергаться переработке.Однако большинство людей предпочитают покупать консервированный тунец , потому что он практически готов к употреблению и дешевле, а его приготовление не требует много времени и усилий.

    С чем есть консервированный тунец?

    Консервированный тунец идеально подходит для быстрых салатов: с фасолью, огурцом, авокадо, кукурузой и даже холодным салатом из макарон. С его помощью можно приготовить отличные закуски, тосты и разнообразные бутерброды.Консервированного тунца можно подавать с яичницей или рисом.

    Полезен ли консервированный тунец? Свойства и пищевая ценность тунца

    Мы привыкли говорить, что консервы вредны для здоровья: в них есть консерванты и усилители вкуса, поэтому некоторые люди задаются вопросом, полезен ли этот консервированный тунец. Консервированный тунец содержит большое количество витаминов А, Е, D, , которых часто не хватает нашему организму, и омега-3 жирных кислот, которые также являются незаменимыми .

    Тунец часто употребляют люди, которые занимаются спортом и стараются есть много белка. И это понятно - в 100 г тунца содержится около 23 г белка, что сравнимо с курицей, говядиной и свининой, в которых содержится от 24 до 27 г. Кроме того, тунец не является жирной рыбой, поэтому его часто выбирают заботясь о силуэте людей. Высокое содержание белка при небольшом количестве жира — редкое сочетание, которое действительно стоит ввести в свой ежедневный рацион питания.

    На прилавках магазинов можно встретить как тунца в собственном соусе, так и тунца в масле. Лучше всего выбирать с собственным соусом, так как калорий в нем в 2 раза меньше. Если перед нами стоит выбор: целые куски тунца или тертый тунец, однозначно рекомендуется первый вариант. Во время измельчения тунец теряет свои полезные свойства и витамины, никакой пользы организму такая рыба не принесет.

    Содержит ли тунец ртуть?

    Да, к сожалению, единственным недостатком тунца является ртуть. Это хищная рыба, которая находится на вершине пищевой цепи. Он питается всей более мелкой рыбой и живет очень долго - до нескольких десятков лет, поэтому на протяжении всей жизни накапливает ртуть в своем мясе.

    Мы не должны его бояться, чтобы не навредить себе, достаточно ограничить потребление тунца до 2-х раз в неделю , а детям, беременным и кормящим женщинам особенно следует помнить об употреблении этой рыбы в умеренных количествах или избегай это.

    А как насчет более дорогого тунца? Продуманная маркетинговая акция!

    Теперь вернемся на рынок Токио. Тунец-рекордсмен «ушел» на аукционе Цукидзи (Tsukiji-shijō) ровно за 1 380 000 евро. По подсчетам, покупатель из известной японской сети суши-ресторанов Kiyoshi Kimura должен был потратить 6000 евро за каждый килограмм рыбы. Поскольку из килограмма суши вырезается около 25 порций, то одна должна стоить около 250 евро, чтобы окупить себя «по себестоимости».Тем временем г-н Кимура объявил, что возьмет с гостей за порцию... 3,5 евро. Эта совершенно экономически непонятная политика продаж является, однако, хорошо продуманной маркетинговой кампанией, чтобы убедить клиентов в том, что только в его ресторанах они самые дорогие. Благодаря этому затраты на одно зрелищное действо легко покрываются из круглогодичного оборота...

    Почему тунец такой безумно дорогой?

    Потому что это вкусная рыба, которой, к сожалению, с каждым годом все меньше и меньше (поэтому она все дороже и дороже).Различные природоохранные организации годами пытались ограничить ограничения на вылов, но без особого успеха. Поскольку японцы являются кулинарными гурманами этой рыбы - и явно готовы платить за нее астрономические суммы - жадность побеждает разум. Крупнейший забой тунца происходит в Средиземном море, а французские и испанские куттеры иногда превышают свои лимиты даже в два раза. Целые косяки рыбы собираются в сети, отбуксируются на специальные морские фермы для «откорма», а затем доставляются на другой конец света, где перед покупкой их тщательно ощупывают, обнюхивают, разделывают и даже делают рентген.

    Темное мясо лучше?

    Светлые куски пользуются наибольшей популярностью, потому что они самые мягкие и жирные; при этом чем темнее рыба, тем она тоньше. В Польше, к счастью, свежий тунец не так ужасно дорог - проще всего его купить в рыбных отделах крупнейших супермаркетов по цене около 100 злотых/кг; в предпраздничные периоды они также появляются в дискаунтерах. Все чаще в продаже появляются небольшие порции прямоугольной формы, завернутые в фольгу и полузамороженные, предназначенные для домашних суши - они стоят ок.30 зл / 100–150 г. 9000 7 .

    Тунец за собаку. Можно ли собаке есть тунец? - Psy.pl

    1. Что содержит тунец?
    2. Может ли собака есть тунца?

    Тунец — это рыба, которую можно есть разными способами. Он хорошо подходит в качестве дополнения к салатам и бутербродам, а также в качестве основного блюда. Его свежее мясо также является распространенным ингредиентом суши. Может ли собака есть консервированного или сырого тунца? Проверьте, можно ли включать эту рыбу в рацион вашего питомца.

    Что содержит тунец?

    Тунец — мигрирующая морская рыба, которая вырастает до очень больших размеров.Средний вес взрослого тунца составляет 350 кг. Свежее мясо тунца имеет много ценных питательных свойств. Он относительно низкокалориен (около 140 ккал/100 г), и в то же время богат ценными омега-3 жирными кислотами (1,2%) и легкоусвояемым белком (24%). Кроме того, тунец содержит высокие дозы витаминов группы В, витаминов D, А, Е и микроэлементов – в частности, йода, меди и железа. Благодаря этим ингредиентам регулярное употребление тунца может поддержать здоровье кожи, сердечно-сосудистой системы и улучшить работу нервной системы.Однако необходимо помнить, что содержание отдельных питательных веществ будет варьироваться в зависимости от способа приготовления этой рыбы. Консервированный тунец в масле будет намного жирнее свежего или сырого тунца.

    Если вы хотите включить эту рыбу в свой рацион, то покупать ее следует только из проверенных источников – это снизит риск загрязнения мяса тяжелыми металлами, которые часто накапливаются в организме крупных хищных рыб. Из-за довольно высокого содержания ртути тунец нельзя есть чаще двух раз в неделю.Однако не рекомендуется беременным женщинам и детям.

    Может ли собака есть тунца?

    Тунец не содержит веществ, которые могли бы нанести вред собаке при подаче с небольшим кусочком этой рыбы. Таким образом, свежее мясо тунца может быть чрезвычайно привлекательным деликатесом, который обеспечит ваше четвероногое животное омега-3 жирными кислотами и высококачественным животным белком. Однако эту рыбу не следует давать собакам слишком часто — в ней содержится не только достаточно высокая концентрация ртути, но и чрезвычайно высокие дозы витамина D.Поэтому слишком частое кормление вашей собаки тунцом может привести к отравлению тяжелыми металлами и гипервитаминозу.

    Вы также должны проявлять умеренность, когда хотите дать своей собаке консервированный тунец. Рыбные консервы часто приправляют солью и могут содержать лишний жир, избыток которого может вызвать у вашей собаки диарею. Консервированный тунец в масле также может перегрузить поджелудочную железу животного, что приведет к острому воспалению. Тем не менее, совершенно безопасно время от времени давать вашему питомцу крошечный кусочек консервированного тунца.Поэтому, если дворняжка украл кусок бутерброда с тунцом или вытащил банку тунца, не стоит сразу паниковать. Однако стоит понаблюдать за поведением животного и при появлении любых тревожных симптомов быстро обратиться к ветеринару.

    Поделиться статьей:

    Александра Прохоцкая

    Специалист по питанию собак, зоопсихолог, волонтер Приюта на Палуч. Выпускник магистратуры факультета зоотехники Варшавского университета естественных наук.

    .

    Тунец - свежий или консервированный? Полезен ли тунец? Рецепты с тунцом

    Давно известно, что мясо рыбы обладает исключительными питательными свойствами благодаря наличию необходимых в нашем рационе ингредиентов. Тунец, хотя и является хищным видом, безусловно, нашел свое место во многих кухнях, где нашел место не только в качестве добавки, но и в качестве ингредиента основных блюд.

    Тунец

    Тунец — хищный вид с продолжительностью жизни до нескольких десятков лет.Эта рыба обитает в основном в тропических водах Атлантического и Тихого океанов, хотя встречается и в более прохладной среде (Северное море, Баренцево море). На внутреннем рынке имеются различные виды тунца, включая: альбакорового тунца ( Thunnus alalunga ), желтоперого тунца ( Thunnus albacares ) и полосатого тунца-пеламида ( Katsuwonus pelamis ).

    Консервированный тунец

    В нашей стране тунца очень охотно покупают и потребляют, особенно в виде пресервов, в том числе рыбных консервов.На прилавках магазинов можно найти разнообразные консервы с тунцом в главной роли. Среди них мы можем найти рыбу в кусках, а также в измельченном виде, так называемые салат тунец. Выбор тунца не ограничивается степенью фрагментации его мышечной ткани. Он также присутствует в различных лагунах: в собственном соусе (табл. 1), в воде и в растительном масле. Исследования показывают, что порция консервированного тунца (100 г) может быть потенциальным источником ниацина как у женщин, так и у мужчин, удовлетворяя суточную потребность в следующих значениях: 20,1 - 53,9% (женщины) и 19,4% - 49,2% (мужчины) [1]. Тем не менее, стоит обращать внимание на состав продукта, процентное содержание основного ингредиента и наличие дополнительных веществ, а значит, делать выбор продуктов осознанно, не обязательно учитывая цену или известный бренд.

    Таблица 1. Характеристики отдельных рыбных продуктов с тунцом

    Название продукта Кусочки тунца в растительном масле Кусочки тунца в соусе
    Список ингредиентов Рыба-тунец (65%), растительное масло (20%), вода, соль Рыба-тунец, вода, соль
    Страна происхождения Китай Филиппины
    Энергетическая ценность 287 ккал 85 ккал
    Информация о пищевой ценности
    Жир

    - насыщенные жирные кислоты

    23 г

    3,5 г

    0,5 г

    0,0 г

    Углеводы

    -сахара

    0 г

    0 г

    0 г

    0 г

    Белок 20 г 20 г
    Соль 1,13 г 1,13 г

    Беременный тунец

    Рыба является важным элементом рациона беременной женщины благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот, в частности ЭПК и ДГК .Эти кислоты играют важную роль в развитии мозга и сетчатки глаза у ребенка , когда он растет в утробе матери. Однако тунец, как и другие хищные виды, может накапливать значительные количества тяжелых металлов, в том числе органических соединений ртути. В 2004 году Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) выпустило специальную рекомендацию по ограничению потребления хищных видов (меч-рыба, марлин, акула, тунец) наиболее уязвимыми группами потребителей. В качестве профилактической меры беременным и кормящим женщинам рекомендуется ограничить потребление тунца до двух порций в неделю.

    Полезен ли тунец?

    Тунец — отличный источник полезного и легкоусвояемого белка, незаменимых омега-3 жирных кислот, незаменимых в нашем рационе, и многих ценных минералов . Принято считать, что тунец является одним из наиболее ценных в пищевом отношении видов рыб, так как обеспечивает значительное количество витаминов группы В и является хорошим источником витаминов А и D [1].Однако следует учитывать, что тунец, как хищный вид, находится практически на вершине пищевой цепи и поэтому может накапливать гораздо большее количество метилртути по сравнению с другими видами рыб [2].

    Тунец - Рецепты

    Тунец нашел свое применение в кулинарии, где его используют не только как добавку к салатам, бутербродам, пасте, но и как основной ингредиент основных блюд.

    Ингредиент:

    • 1 упаковка кускуса
    • 1 банка тунца с соусом
    • ½ красного перца
    • ½ желтых перцев
    • ½ зеленого перца
    • 1 банка консервированной кукурузы
    • Пучок зеленого лука
    • 2 ст.л. майонеза

    Подготовка:

    Кус-кус высыпать в тарелку, добавить овощной или куриный бульон (450 мл), затем накрыть тарелкой и оставить на несколько минут.Слить тунец и кукурузу с рассола и добавить к крупе. Нарежьте перец кубиками. Нарежьте зеленый лук. Смешайте все ингредиенты и соедините с майонезом.

    расширить

    В то время как консервированный тунец стал постоянным атрибутом нашей кухни, рыбная промышленность также предлагает свежую или замороженную рыбу для приготовления вкусного стейка.

    Ингредиенты:

    • Стейк из тунца
    • оливковое масло
    • соль
    • перец
    • лимонный сок

    Подготовка:

    Смажьте стейк с обеих сторон рафинированным оливковым маслом, приправьте солью и свежемолотым перцем и оставьте на 20 минут.По истечении этого времени обжарьте тунца на раскаленной сковороде-гриль – по 2 минуты с каждой стороны. Сбрызните лимонным соком. Подавайте с печеным картофелем и розмарином и с вашей любимой композицией из свежих салатов.

    расширить

    Несомненно, диета, богатая морской рыбой, благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот омега-3, витаминов и ценных минералов позволяет сохранить здоровье и жизненную энергию на долгие годы.Тем не менее, в период беременности и грудного вскармливания рекомендуется уделять особое внимание выбору рыбы для ежедневного рациона, в том числе избегать хищных и долгоживущих видов. Вместо этого следует выбирать мелкие экземпляры морской рыбы, такие как норвежский лосось, сельдь, минтай или атлантическая скумбрия, которые отличаются низким содержанием метилртути и высоким содержанием омега-3 жирных кислот [2].

    Литература:

    1. Лебедзинская А., Majewski M., Szefer P. 2008. Содержание ниацина в консервированном тунце. Броматология и токсикологическая химия, XLI, 1, 29-33.
    2. Маня М., Войцеховска-Мазурек М., Старска К., Ребеняк М., Поступольски Ю. 2012. Рыба и морепродукты как источник воздействия метилртути на человека. Анналы Национального института гигиены, 63, 3, 257-264.
    3. www.graal.pl/tunczyki.php

    Тунец - свежий или консервированный? Полезен ли тунец? Рецепты тунца - 4,5/5. Было подано 13 голосов.

    .

    Смотрите также