8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Как готовить чапати


индийский хлеб, рецепт с фото и видео

Это блюдо индийской кухни, без которого не обходится ни один обед индийцев. Традиционно чапати пекут на сухой сковороде, а затем над открытым огнем, чтобы лепешки раздулись как шарики.  Но можно над открытым огнем и не держать. Если правильно сделать тесто, то чапати надуются еще на сковороде.

Чапати – индийский хлеб

Состав:

  • 1 ст. муки пшеничной
  • 1 ст. муки ржаной (или грубого помола)
  • 1/2-2/3 ст. горячей воды
  • соль
  • сливочное масло (можно кокосовое)

Приготовление чапати:

  1. Смешать пшеничную и ржаную муку, добавить щепотку соли. (Если у вас есть цельзерновая мука или мука атта, то можно печь чапати полностью из нее, без добавления ржаной.)
  2. Подогреть воду, чтобы она стала горячей, но не кипяток.
  3. Налить воду в муку, размешивая.
  4. Хорошо вымесить тесто, подсыпая муку, если нужно, чтобы оно стало мягким, но к рукам не прилипало.
  5. Чем-нибудь накрыть и оставить на 30 мин.
  6. Затем оторвать кусочек теста, сделать ладонями из него шарик диаметром где-то 3-4 см и раскатать скалкой в тонкую лепешку, подсыпая муку, чтобы тесто не прилипало.

    Раскатывание чапати

  7. Взять одну лепешку и положить на разогретую чугунную сковороду.
  8. Печь примерно одну минуту на среднем огне, пока не появятся пузырьки на поверхности. Важно сейчас не передержать чапати, иначе они потом не раздуются. Перевернуть на другую сторону.
  9. Теперь хлеб должен начать раздуваться.

    Чапати раздувается на сковороде

  10. Готовые лепешка должна быть полностью пропеченной, без мокрых пятен, и покрыта светло-коричневыми пятнышками.
  11. Горячие чапати намазывать сливочным маслом и складывать в стопочку в закрытую емкость, чтобы не остывали.

Вкусней всего их кушать – пока они теплые. Приятного аппетита!

Мой видео-рецепт, который я выкладывала в Instagram (подписывайтесь, кстати, на мой профиль):

P.S. Посмотрите, как традиционно делают чапати в Индии:

А вот так делают чапати профессионалы:

Если что-то не получится, спрашивайте в комментариях – с удовольствием отвечу.

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых рецептах по почте.

Juliya автор рецепта

Рецептов: 652

Loading...

Чапати индийские лепешки на воде рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Как сделать чапати — индийские лепешки на воде? Подготовьте продукты. Их потребуется совсем немного — два вида муки, ржаная и пшеничная, вода и соль. Вода нужна теплая, поэтому заранее вскипятите и немного остудите половину стакана.

  • Шаг 2:

    Возьмите большую удобную миску, в которой будете замешивать тесто. Просейте в нее сначала пшеничную, а затем ржаную муку. Не пропускайте этот шаг, просеивание не только уберет возможный мусор, но и сделает изделия из муки более качественными.

  • Шаг 3:

    Добавьте соль и перемешайте сухие ингредиенты, чтобы соль равномерно разошлась. В мучной смеси сделайте небольшую лунку.

  • Шаг 4:

    Небольшими порциями влейте в нее теплую воду. Замесите мягкое и податливое тесто. Так как мука сильно отличается по качеству, воды для замеса может потребоваться больше или меньше, поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста.

  • Шаг 5:

    Долго вымешивать его не нужно, будет достаточно просто собрать тесто в шар и помесить прямиком в миске несколько минут. Готовое тесто накройте влажным полотенцем и оставьте на 10-15 минут, оно должно немного отдохнуть. За это время мука впитает всю жидкость и тесто станет более эластичным.

  • Шаг 6:

    Отдохнувшее тесто разделите на 6-8 частей (советую делить на 6, тогда лепешки получаются диаметром около 20-22 см).

  • Шаг 7:

    Каждую часть раскатайте в лепешку толщиной около 2 мм. Чтобы тесто не прилипало, слегка присыпьте рабочую поверхность мукой.

  • Шаг 8:

    Разогрейте сковороду на умеренном огне. Выложите лепешку на сухую сковороду. Как только лепешка снизу слегка подрумянится и начнет пузыриться, переверните ее на другую сторону.

  • Шаг 9:

    И обжарьте ее еще буквально 1 минуту. Пекутся лепешки достаточно быстро, поэтому будьте внимательны и не передержите их, иначе они подсохнут и станут ломкими.

  • Шаг 10:

    Готовую лепешку переложите на доску или тарелку и смажьте сверху растопленным сливочным маслом (для постного варианта можно вовсе не смазывать или смазать растительным маслом). Благодаря маслу лепешки становятся нежнее. Горячие лепешки накройте сверху чуть влажным полотенцем, чтобы они не подсыхали или переложите их в емкость с крышкой.

  • Шаг 11:

    Таким образом обжарьте все лепешки.

  • Шаг 12:

    Индийские лепешки Чапати готовы. Подавать их лучше всего еще теплыми. Приятного аппетита!

  • Чапати рецепт – Европейская кухня: Закуски. «Еда»

    Чапати рецепт – Европейская кухня: Закуски. «Еда»

    + Подбор рецептов

    Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

    Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

    СвининаФаршКуриная грудкаСосискиСвиная шея

    Тип рецепта

    Показать 0 рецептовОчистить всё

    АВТОР: Изабелла Грачева порция:  1ГОТОВИТЬ:  

    2 часа 20 минут

    2 часа 20 минут

    Добавить в книгу рецептов2

    Никто пока не добавил сюда фотографии.Добавить свою

    Добавить
    фото

    Автор рецепта

    Подписаться

    Рецепт взят из сборника рецептов Насти Озеровой.

    Энергетическая ценность на порцию

    Калорийность

    Белки

    Жиры

    Углеводы

    ккал

    грамм

    грамм

    грамм

    * Калорийность рассчитана для сырых продуктов

    Пшеничная цельномолотая мука

    1 стакан

    Вода

    ½ стакана

    Растительное масло

    1 столовая ложка

    Куркума

    2 чайные ложки

    Инструкция приготовления

    2 часа 20 минут

    Распечатать

    1Смешать муку, соль и куркуму.

    2Добавить воду и масло в сухую смесь и замесить тесто до мягкости и упругости, при необходимости добавляя воду.

    3Накрыть тесто влажной тряпкой и оставить при комнатной температуре на 2 часа.

    4Разделить тесто на 12 шариков (количество зависит от желаемого размера лепешек).

    5Слегка присыпать мукой чистую рабочую поверхность и раскатать каждый шарик теста в тонкую лепешку.

    6Разогреть сковороду. Печь каждый чапати, пока его поверхность не станет сухой (примерно 20–30 секунд каждую сторону).

    Популярные запросы:Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

    14 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Лоскутова Марианна

    6 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Еда

    12 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Еда

    11 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Еда

    12 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Лоскутова Марианна

    4 ингрендиента

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Лоскутова Марианна

    9 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Лоскутова Марианна

    5 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Еда

    14 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Лоскутова Марианна

    13 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Лоскутова Марианна

    8 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Лоскутова Марианна

    4 ингрендиента

    Добавить в книгу рецептов

    Сообщить об ошибке

    © ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

    Рецепт Чапати - Индийская кухня

     

    Чапати (Chapati) – традиционный пресный хлеб, типичный для Индии, Непала, Бангладеш, Пакистана, Шри-Ланки, Восточной Африки и Карибского бассейна. Традиционно чапати делают из специальной цельнозерновой муки, называемой атта (atta), которая замешивается с водой, растительным маслом и солью. Из полученного теста раскатываются лепешки, которые затем жарятся на сухой раскаленной плоской сковороде, которая называется тава (tava).

    В большинстве районов Индийского субконтинента проводится различие между чапати и другими похожими лепешками, такими как роти, парата, кульча, пури или наан из-за разной техники приготовления, текстуры и использования различных видов муки.

    Чапати – это основной продукт питания на индийском субконтиненте, а также среди экспатриантов с индийского субконтинента по всему миру. Чапати также были завезены иммигрантами и индийскими торговцами в Центральную Азию, Юго-Восточную Азию, Восточную Африку и острова Карибского бассейна, где прижились и стали частью местной кухни. 

    Слово chapat на хинди переводится как «пощечина» или «плоский». Название описывает традиционный метод формирования чапати в виде круглых лепещек из тонкого теста путем сплющивания теста между смоченными ладонями рук. При этом с каждым шлепком ладоней круг теста вращают.

    Тесто для чапати обычно готовят из муки, соли и воды, замешивают костяшками рук и оставляют на 10-15 минут. После расстойки тесто становится более мягким и податливым. Небольшие порции теста формируют в круглые шарики, которые помещают между ладонями, чтобы сформировать круглые лепешки. Затем полученные лепешки раскатывают скалкой и плоский диск. Раскатанные чапати бросают на разогретую сухую таву и жарят с обеих сторон. В некоторых районах индийского субконтинента чапати только частично готовятся на сковороде, а затем на несколько секунд кладут прямо на огонь, чтобы тесто раздулось. Благодаря жару чапати быстро готовятся изнутри. В некоторых частях северной Индии и восточного Пакистана этот метом приготовления чапати называется фулка (phulka). В южной части Индии его называют пулка (pulkha). После приготовления чапати часто смазывают маслом.

    Диаметр и толщина чапати варьируются от региона к региону. Чапати, приготовленные в домашних условиях, обычно имеют диаметр не более 15 сантиметров.

    Ниже мы приводим традиционный индийский рецепт чапати фулка, которые готовятся не только на сковороде, но и на открытом пламени. Если под рукой нет специальной сковороды тава, лучше всего использовать чугунную сковороду.

    Ингредиенты – Чапати:

    • Пшеничная мука – 500 гр,
    • вода – 400 мл,
    • растительное масло – 1 ст. ложка,
    • соль – 1 ч. ложка.

    Рецепт – Чапати:

    1. В глубокой миске соединить пшеничную муку, соль, растительное масло и воду и хорошо вымесить.
    2. Накрыть влажным кухонным полотенцем и оставить на 10-15 минут.
    3. Месить тесто еще 2 минуты, оно должно получиться плотным, но мягким.
    4. Сформировать небольшие круглые шарики, сплющить их между ладонями, а затем раскатать в тонкие круглые лепешки при помощи скалки. Диаметр чапати должен быть примерно равен расстоянию от вашего мизинца до большого пальца при полностью растопыренных пальцах.
    5. Разогреть сковороду на среднем огне. На разогретую сковороду положить первую лепешку и жарить в течение 50 секунд, затем перевернуть и жарить еще 50 секунд с другой стороны.
    6. Затем быстрым движением положить чапати на открытый огонь, тесто начнет раздуваться. Как только тесто максимально раздуется, переложить чапати с огня на тарелку.
    7. Аналогичным образом приготовить остальные чапати.
    8. Подавать чапати с карри, сабджи, чатни или далом.

    Карточка рецепта

    Название рецепта

    Чапати

    Опубликовано

    Индийская кухня, Indian cuisine

    Kitchen727

    Лепешка

    Пшеничная мука – 500 гр, вода – 400 мл, растительное масло – 1 ст. ложка, соль – 1 ч. ложка.

    Время на подготовку

    Время на приготовление

    Общее время

    Оценка

    самый популярный хлеб в Индии. Рецепт Чапати.

     

    Вам понадобится

    • Мука Атта - 2 и 3/4 стакана. Это особая мука, грубого помола, импортируемая из Индии. Мука очень высокого качества, специально сделанная для приготовления хлеба Чапати.
    • Соль - 1/2 чайной ложки
    • Вода - 1 стакан

    Кликнув по ссылке специи, вы можете приобрести данную специю

    Чапати - лепешки из муки грубого помола, самый популярный хлеб, приготовленный без дрожжей. Это очень вкусный и питательный хлеб. Для приготовления Чапати нам нужна мука грубого помола, но необычная. Я советую вам использовать муку Атта - это не сорт, а особая мука грубого помола, импортируемая из Индии. Мука Атта очень высокого качества, она специально сделана для этого хлеба. Также она известна как мука Чапати. В любом индийском магазине вы можете купить эту муку. Если вы не сможете найти муку Атта, используйте другую любую муку грубого помола, но тогда вы должны будете просеять эту муку и для этого вам понадобится сито.

    Теперь о том, что нам необходимо для приготовления Чапати. Для начала нужна скалка, лучше всего подойдет индийская скалка, сделанная особым образом для приготовления Чапати и других видов индийского хлеба. Её легко найти в любом индийском магазине. Если её у вас нет, то используйте обычную традиционную скалку либо мраморную, либо из тяжелого дерева. Ещё нужна будет хорошая доска и сковородка. Для приготовления чапати можно пользоваться толстой чугунной сковородкой. Однако если вы собираетесь готовить чапати по-настоящему, то вам нужна специальная сковородка Тавва. Что касается плиты, на которой будем готовить, то она должна быть с двумя горелками.

    Если вы используете муку Атта, то её просеивать не обязательно. Попробуйте просеять её и вы увидите, что в сите ничего не остается, она отлично просеяна. Если у вас другая мука грубого помола - обязательно просейте её. Возьмем два и ещё три четверти стакана просеянной муки, добавим пол чайной ложки соли. Если вы не любите соль - не кладите её.  Берем около одного стакана холодной воды и добавляем в тесто. Это всё, что необходимо - мука, соль и вода. Из получившего теста у вас получится шесть-восемь больших чапати или десять-двенадцать маленьких. Воду добавляйте понемногу, небольшими порциями. Также у вас всегда должна быть в запасе мука, чтобы сделать тесто более густым, если оно получается жидким.

    Иногда необходимо большее количество воды в тесто, иногда меньшее. Сложно сказать сколько необходимо воды, поскольку в процессе подготовки тесто получается немного разным. Итак, смешиваем все ингредиенты и замешиваем тесто. Месите минут десять, чтобы тесто стало мягким, хорошо раскатывающимся и однородным. Для этого нужна ровная поверхность и немного силы в руках, здесь люди с крепкими руками могут воспользоваться своими возможностями. Затем отложите тесто на час или больше, чтобы оно улучшилось, то есть оно должно подойти и тогда получатся более мягкие чапати.

    После того как тесто подошло, его необходимо немного посыпать мукой и помесить. Далее возьмем кусок теста, скатаем из него небольшую змейку и нарежем на кусочки. Положите один из кусочков между ладонями и скатайте кружок. Затем положите этот кусок теста на доску, посыпьте мукой, слегка придавите и раскатайте в одном направлении. У вас должна получиться английская буква и. Следите за тем, чтобы тесто не прилипало к скалке. Поверните получившуюся вытянутую лепешку другой стороной, подсыпьте муки и ещё раз раскатайте. Так вы приблизитесь к ровной округлой форме, которую желательно получить. Зачастую обнаруживаешь, что первые чапати получаются кривыми, но постепенно вы научитесь правильным движениям и все будет получаться.

    И вот, у нас получился тонкий и ровный чапати. Далее аккуратно поднимаете чапати двумя пальцами и быстро кладите на сковородку. Первые секунды не трогайте чапати, а зажгите огонь в другой горелке. Через какое-то время (секунд через сорок), приглядевшись, вы увидите маленькие пузырьки на чапати. Они указывают на то, что чапати начинают жариться.  Теперь переворачиваем чапати на другую сторону, чапати начинает немного вздуваться.

    Если вы заметите черные точки на чапати, не волнуйтесь, это нормально. Когда края чапати начинают немного заворачиваться, пора брать чапати щипцами и переносить чапати аккуратно на огонь. На огне чапати начинают сильно вздуваться, подержите несколько секунд и переверните чапати на другую сторону. Убираем чапати с огня и кладем на поднос. Если хотите, смажьте горячие чапати сливочным маслом или ги. Получается вкуснейший вариант горячих чапати с маслом. Чапати одинаково готовят, но едят по разному: можете кушать прямо такими или намазать любым джемом. В Индии чапати традиционно подают в обед с овощами и далом (чапати обмакивают в дал либо захватывают ими овощи).

    Рецепт чапати - Лепешки от 1001 ЕДА

    Чапати – это индийская лепешка, очень напоминающая лаваш. Обычно их пекут из муки грубого помола или смешивая белую муку и ржаную. Готовятся они очень быстро и просто, в составе только мука, вода и соль. Но какие же они вкусные! Попробовав один раз, хочется их есть вновь и вновь.

    Количество порций: 8
    Калорийность: Среднекалорийный
    Калорий в одной порции: 220 ккал

    Чтобы приготовить чапати, вам понадобится:

    мука пшеничная – 0,5 ст.
    мука грубого помола – 0,5 ст.
    вода горячая – 70 мл
    соль – по вкусу
    масло сливочное – для смазывания

    Как приготовить чапати.

    1. Смешать оба вида муки и щепотку соли.
    2. Добавить горячую воду и замешать тесто. В зависимости от качества вашей муки воды может понадобиться чуть меньше или больше. Главный показатель то, что тесто должно не прилипать к рукам, быть мягким и не рваться.
    3. Раскатать тесто в колбаску, накрыть полотенцем и оставить на полчаса отдохнуть в сторонке.
    4. Готовое тесто нарезать на 8 одинаковых частей. Каждую часть скатать в шарик и раскатать скалкой в тонкую круглую лепешку. Скалку, стол и шарики присыпать мукой, чтобы тесто не прилипало.
    5. Лепешку положить на сухую, очень хорошо разогретую сковороду. Когда на чапати появятся пузырьки, можно перевернуть чапати на другую сторону. В этот момент чапати начнет раздуваться. Готовить до полной готовности, пока вся лепешка не станет сухой,, со светло-коричневым пятнышками.
    6. Горячие лепешки сразу смазывать небольшим количеством сливочного масла. Лучше закрыть их полотенцем, чтобы они не остыли, поскольку чапати вкуснее всего именно теплые.

    Готовые лепешки подавайте вместо хлеба к любому блюду. Если сделать их достаточно большого размера, то можно приготовить из них рулеты с начинкой, например, с плавленым сыром или семгой.

    Приятного аппетита.

    Материал принадлежит сайту 1001eda.com
    Автор рецепта Каруна
    Рецепт опубликован 16.08.2014

    Facebook

    Мой мир

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+


    Совет к рецепту:

    Чапати: индийский хлеб

    «Что бы раскатать липкое тесто, используйте в качестве промежуточного слоя между тестом и скалкой качественную пергаментную бумагу или целлофан. Тогда тесто не прилипнет и легко раскатается до нужной вам толщины.»

    Чапати из ржаной муки | Рецепт чапати с фото | Ржаные лепешки

    Ржаные лепёшки родом из Индии

    Видов хлеба настолько много, что каждый день можно готовить из простых ингридиентов это незаменимое блюдо и каждый раз удивлять разнообразием своих близких. Сегодня поговорим об индийском хлебе «Чапати».

    Чапати — это лепёшки из цельнозерновой муки без дрожжей с виду напоминает тонкий лаваш. Как правило, чапати обжаривают на сухой сковороде, а затем пекут над открытым огнем, чтобы лепёшки раздулись как шарики.

    Само название «чапати» исходит от тюркского «шаппоты» — удар ладонью, без чапати не обходится ни один приём пищи в Индии, но это не удивительно, потому как очень сложно переоценить все достоинства этих лепёшек: они очень быстро готовятся, не требуют много продуктов и полезны благодаря муке, которая в большей части содержит отруби.

    Лепешки подаются к разным блюдам из овощей, риса и к супам. Чапати используют вместо ложки, заворачивая в него еду. Размер лепёшки может быть разный, но средняя величина — около 10 см в диаметре. Чапати в отличие от хлеба лучше готовить не заранее, а непосредственно перед подачей на стол.

    Если у вас нет цельнозерновой и ржаной муки, то можно заменить обычной пшеничной мукой и добавить отрубей в соотношении 3:1. Приготовление чапати требует сноровки и практики, но даже, если лепёшки не раздуются они всё равно будут вкусными и послужат прекрасным дополнением к вашему столу.

    Как приготовить "Чапати из ржаной муки" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Для приготовления лепёшек нам понадобится: мука ржаная и мука пшеничная цельнозерновая (в соотношении 1:2), а также соль, кипячёная тёплая вода и масло топлёное или сливочное.

    Шаг 2 Ссылка

    Смешиваем два вида муки и соль.

    Шаг 3 Ссылка

    Постепенно добавляем тёплую кипячёную воду и замешиваем пока не получится мягкое тесто.

    Шаг 4 Ссылка

    Перекладываем тесто на доску и месим пока не получится мягкое, влажное, однородное тесто. Сбрызгиваем тесто водой, накрываем влажной тканью и оставляем на 30 минут.

    Шаг 5 Ссылка

    Формируем влажными руками около 14 шариков. Обмакиваем их в муку и раскатываем тонко и ровно на посыпанном мукой столе. Сделайте их по возможности круглыми. Если вы хотите, чтобы лепёшки были одного диаметра, то можно на раскатанную лепёшку положить блюдце или тарелку и обрезать ножом остатки теста.

    Шаг 6 Ссылка

    Ставим тяжёлую чугунную сковороду с ручкой на средний огонь и хорошо её прогреваем. Затем стряхиваем руками остатки муки с лепёшки и кладём в сковороду.

    Шаг 7 Ссылка

    Когда на поверхности чапати начнут появляться небольшие пузырьки, а края начнут заворачиваться вверх, переварачиваем их плоскими щипцами на другую сторону и держим на сковороде, пока поверхность чапати не покроется пузырьками.

    Шаг 8 Ссылка

    Теперь берём чапати металлическими щипцами и подносим к огню, поворачивая обеими сторонами над огнём несколько секунд, пока оно не вздуется, как шар. Готовое чапати должно быть полностью пропечено — оно должно быть покрыто с обеих сторон коричневыми пятнышками.

    Шаг 9 Ссылка

    Прихлопываем чапати руками, чтобы из него вышел весь воздух и мажем одну сторону растопленным маслом. Подавайте чапати горячими или можно завернуть в ткань или фольгу, чтобы они сохранили тепло и остались мягкими.

    90 000 индийских чапати - со вкусом

    Традиционный индийский чапати. В Индии их готовят из специальной цельнозерновой муки атта и выпекают в печи тандыр. Ниже в польской, домашней версии. Готовить на сковороде из основных ингредиентов, которые всегда будут у вас дома: муки, масла и соли. После жарки рекомендую обжечь блины на газовой плите или в горелке для крем-брюле, чтобы получить характерные для блинов «пузыри». Чапати подают свежими, сразу после приготовления.

    Индийский чапати

    • 200 г цельнозерновой или пшеничной муки
    • 120 мл очень теплой воды
    • 2 большие щепотки соли
    • 2 столовые ложки масла
    • 2 столовые ложки топленого масла (или масла)

    Просейте муку в миску. Добавьте соль и перемешайте. Влейте 2 столовые ложки масла и очень теплую воду. Вымешивайте около 6 минут, пока не получится мягкое гладкое тесто. Положите его обратно в миску, накройте тканью и оставьте примерно на час.Затем разделите тесто на 5 частей. Растяните каждую в руках, пока не получатся тонкие лоскутки. Смазать растопленным сливочным маслом и быстро обжарить (примерно по полминуты с каждой стороны) на очень горячей сухой сковороде. Сняв со сковороды, подожгите минутку на огне до получения характерных для чапати пузырьков.

    .

    Чапати - Кулинария Онет

    Основные компоненты

    • 40 даг пшеничной муки
    • 1 стаканвода
    • соль, 2 столовые ложки, масло

    Подготовка

    1. Из муки с маслом, солью и водой замесить дрожжевое тесто.Оставить на час в теплом месте.
    2. Разделить тесто на 8-10 частей и раскатать в лепешки диаметром 13 см.
    3. Смажьте блины маслом с обеих сторон и обжарьте на предварительно разогретой сковороде.
    4. Лучше есть теплым, чем с холодным салатом райта (см. мой рецепт рецепта).

    Дата создания: 8 марта 2012 г. 15:11

    .90 000 чапати - секреты вкуса

    Креветки, обжаренные с чесноком, черной или коричневой горчицей и другими ароматными специями – кулинарное путешествие в Индию

    Жареные креветки с чесноком и семенами черной или коричневой горчицы. Ради этого свежего хлеба чапати мы закрываем глаза и переезжаем в Индию.

    Добавление семян черной или коричневой горчицы в горячее масло в самом начале жарки приводит к тому, что они слегка лопаются, как попкорн.Под воздействием тепла зерна высвобождают свои орехово-горчичные ароматы и вместе с чесноком и другими специями придают креветкам уникальный и неповторимый, повторяемый вкус.

    Семена горчицы, сушеные листья карри и другие специи можно приобрести в крупных магазинах или в Интернете, например, в «Кухнях мира»

    Ингредиенты

    КРЕВЕТКИ

    300 г очищенных креветок

    2 чайные ложки черной или коричневой горчицы

    2 столовые ложки сливочного масла

    6 листьев карри (по желанию)

    5 зубчиков чеснока раздавленных

    1/4 чайной ложки соли

    1/2 чайной ложки порошка чили

    1/2 свежего перца чили, мелко нарезанного

    1/4 молотой куркумы

    1/2 лимона или лайма

    2 мелко нарезанные зеленые луковицы для украшения

    ХЛЕБ ЧАПАТИ (ЧАПАТИ)

    250 г цельнозерновой пшеничной муки - для меня это цельнозерновая спельтовая мука

    180 мл холодной воды

    1 столовая ложка масла или гхи (топленого масла)

    петрушка

    Тип

    КРЕВЕТКИ

    Растолочь чайную ложку черной горчицы в ступке, пока черная кожура не треснет, обнажив желтую внутреннюю часть.

    Положить сливочное масло на сковороду, разогретую на среднем огне. Когда масло начнет пениться, добавьте чайную ложку цельных семян черной горчицы и жарьте около 20 секунд. Добавьте листья карри и чеснок и жарьте несколько минут. Затем добавьте измельченные семена горчицы, соль, порошок чили, куркуму и свежий перец чили, обжаривайте несколько секунд. Добавьте креветки и все время помешивайте. Как только креветки станут розовыми, это займет около минуты, снимите креветки с огня. Выдавите на них сок лайма и украсьте нарезанным зеленым луком.

    Подавайте креветки с рисом или чапати и салатом.

    ХЛЕБ ЧАПАТИ (ЧАПАТИ)

    В миске смешайте муку и воду, затем замесите однородное тесто. Готовое тесто накрыть или завернуть в фольгу и поставить в холодильник примерно на 30 минут.

    Достаньте торт из холодильника и разделите на 4-6 порций. Слегка смажьте сковороду маслом и разогрейте ее на среднем огне. Каждый кусочек теста раскатать в тонкую лепешку. Обжариваем порциями на раскаленной сковороде до появления румяных пятен, затем переворачиваем хлеб и обжариваем с другой стороны.Посыпьте рубленой петрушкой и подавайте с креветками.

    Вдохновение - "Сделано в Индии" - Merra Sodha

    .

    Алиса в стране чудес...: Чапати

    Это не первый индийский рецепт в моем блоге. Раньше я готовила по-индийски. Моим первым вдохновением стала книга «Кухня Кришны», которую я получил несколько (-подростковых?) лет назад на Рождество. Пока, однако, это были только попытки приготовить по-индийски, потому что я толком не знала эту кухню.
    Судьба распорядилась так, что недавно я провел некоторое время в Индии и имел возможность посмотреть на индийскую кухню с разных сторон.Я видел, как он готовит в лучших и худших отелях, ресторанах, на улицах, в деревнях и даже в пустыне. Я признаю, что мое представление об индийской кухне было хорошим. Вкусы очень похожи, хотя некоторые ингредиенты невозможно достать в нашей стране. Например, хлеб чапати ( произносится как чиапати ), о котором моя сегодняшняя запись, в Индии имеет немного другой вкус. И связано это с особым маки, которого в нашей стране нет в свободном доступе. Возможно, я смогу купить его в каком-нибудь специализированном магазине, но для этого я пеку хлеб из нашей польской пшеничной муки.
    Признаюсь, что только с третьей попытки мой хлеб начал "надуваться" как положено, но и те, что были не такие фигурные и "пушистые", тоже были вкусными, так что не расстраивайтесь, если не захотят сотрудничать ;) Чапати, это самый простой и дешевый индийский хлеб, который едят в Индии каждый день. Лучше всего его выпекать в печи тандыр, на «живом» огне.

    С первой попытки я подал чапати с картофельным карри. К сожалению, карри исчез так же быстро, как и появился, и я не успела сфотографировать.Но я собираюсь взять их снова, и я обещаю, что не дам мне прикоснуться к ним, не сделав своих снимков.
    Поки что, предлагаю попрактиковаться в чапати :)

    Ингредиенты чапати:

    1 стакан муки (мука хлебопекарная тип 750 или мука ситовая тип 1400 и мука пшеничная тип 500 в соотношении 2:1)
    2-3 столовые ложки масла
    1/4 чайной ложки соли
    вода (сколько «возьмет» тесто)

    масло или топленое масло (топленое) для смазывания готового хлеба

    Приготовление чапати:

    Соедините все ингредиенты и интенсивно вымешивайте в течение нескольких минут, пока не получится гладкое, достаточно мягкое тесто.Затем сформируйте из него шарики, накройте и оставьте на полчаса отдохнуть. По истечении этого времени разделите их на кусочки и сформируйте из них шарики размером с мяч для гольфа. Расплющить в руках и раскатать круглые блинчики. Смажьте их с одной стороны топленым маслом, еще раз вымесите, приплюсните и раскатайте как можно тоньше.
    Выпекайте обе стороны по одной на сухой сковороде, пока не появятся маленькие пузырьки и хлеб не перестанет выглядеть сырым.
    Во время выпекания нужно встряхивать сковороду, чтобы пузырьки появлялись равномерно.По истечении этого времени поджариваем хлеб над пламенем, придерживая металлическими щипцами.
    Должны быть большие пузыри, или (лучше всего) весь хлеб должен надуться, как воздушный шарик.
    Однако, чтобы это произошло, необходима некоторая практика. Уверяю вас, что через несколько раз ваш хлеб начнет надуваться, как подушки :)
    Готовый хлеб складываем в обеденный термос (если он у нас плоский и широкий) или в кастрюлю с крышкой. Каждый хлеб должен быть намазан топленым маслом.

    Их можно подавать с различными видами карри, супами и соусами, а также заворачивать (как в лепешки) с различной, в том числе сладкой, начинкой.
    Они вкуснее всего сразу после выпечки.

    Приятного аппетита :)

    .

    Рецепт чапати из ржаной муки

    Ржаные булочки из Индии видов хлеба настолько много, что каждый день можно приготовить из простых ингредиентов - незаменимое блюдо и каждый раз удивляет своих близких разнообразием. Сегодня поговорим об индийском хлебе «Чапати». Чапати — цельнозерновая лепешка без дрожжей, похожая на тонкий лаваш. Обычно чапати жарят на сухой сковороде, а затем запекают на костре, который раздувается, как воздушные шарики. Название «чапати» происходит от турецкого «shappots» — ударишь себя рукой, без чапати в Индии не приготовишь ни одного блюда, но это и неудивительно, ведь преимущества этого печенья очень трудно переоценить: они готовится очень быстро, не требует много продуктов и полезна по отношению к муке, в которой содержится больше всего отрубей.Тортильи подают с разнообразными блюдами, овощами, рисом и супами. Чапати используют вместо ложки, превращая ее в еду. Размер теста может варьироваться, но среднее значение составляет около 10 см в диаметре. Чапати, в отличие от хлеба, лучше готовить не заранее, а непосредственно перед подачей на стол. Если у вас нет всей пшеничной и ржаной муки, можно заменить обычную пшеничную муку и добавить отруби в пропорции 3:1. Приготовление чапати требует сноровки и практики, но даже если тесто не вздуется, оно все равно будет вкусным и послужит прекрасным дополнением к вашему столу.

    Ржаные булочки из Индии видов хлеба настолько много, что каждый день можно приготовить из простых ингредиентов, это незаменимое блюдо и каждый раз удивляет своих близких разнообразием. Сегодня поговорим об индийском хлебе «Чапати». Чапати — цельнозерновая лепешка без дрожжей, похожая на тонкий лаваш. Обычно чапати жарят на сухой сковороде, а затем запекают на костре, который раздувается, как воздушные шарики. Название «чапати» происходит от турецкого «shappots» — ударишь себя рукой, без чапати в Индии не приготовишь ни одного блюда, но это и неудивительно, ведь преимущества этого печенья очень трудно переоценить: они готовится очень быстро, не требует много продуктов и полезна по отношению к муке, в которой содержится больше всего отрубей.Тортильи подают с разнообразными блюдами, овощами, рисом и супами. Чапати используют вместо ложки, превращая ее в еду. Размер теста может варьироваться, но среднее значение составляет около 10 см в диаметре. Чапати, в отличие от хлеба, лучше готовить не заранее, а непосредственно перед подачей на стол. Если у вас нет всей пшеничной и ржаной муки, можно заменить обычную пшеничную муку и добавить отруби в пропорции 3:1. Приготовление чапати требует сноровки и практики, но даже если тесто не вздуется, оно все равно будет вкусным и послужит прекрасным дополнением к вашему столу.

    Ингредиенты:

    • Рожь 150 г
    • 300 г пшеничной муки
    • 400 мл воды
    • Растопленное масло 50 г
    • 5 г соли

    Инструкции

    • Шаг 1 Для приготовления теста нам потребуются: цельнозерновая ржаная и пшеничная мука (в пропорции 1:2), а также соль, теплая кипяченая вода и масло или топленое масло.
    • Шаг 2 смешивания двух видов муки и соли.
    • Шаг 3. Постепенно добавить теплую кипяченую воду и замесить мягкое тесто.
    • Шаг 4 Выкладываем тесто на доску и месим до получения мягкого, влажного, однородного теста. Сбрызните тесто водой, накройте влажной тканью и оставьте на 30 минут.
    • Шаг 5 Формируем мокрыми руками 14 шаров. Обваляйте их в муке и тонко и ровно раскатайте на присыпанном мукой столе. Сделайте как можно больше раундов к ним. Если хотите, чтобы лепешки были одного диаметра, можно раскатать тесто блюдцем или тарелкой и ножом срезать остатки теста.
    • Шаг 6 Поставьте тяжелую чугунную сковороду на средний огонь и хорошо нагрейте ее. Затем встряхните руки с оставшимися пшеничными лепешками и положите их на сковороду.
    • Шаг 7 После того, как на поверхности чапати начинают появляться мелкие пузырьки, а края начинают заканчиваться, их перевариваем плоскими щипцами с другой стороны и держим в кастрюле до тех пор, пока поверхность чапати не покроется пузырьками.
    • Шаг 8 Теперь возьмите металлические щипцы для чапати и подносы для огня, повернув их с двух сторон над огнем на несколько секунд, пока они не раздуются, как воздушный шар.Чапати должна быть полностью пропечена – она должна быть покрыта коричневыми пятнами с обеих сторон.
    • Шаг 9 Чапати хлопаем в ладоши, чтобы вышел весь воздух, и смазываем одну сторону растопленным сливочным маслом. Подавайте чапати в горячем виде, или их можно завернуть в тканевую фольгу, или они могут оставаться теплыми и мягкими.

    .

    Как приготовить индийские лепешки?

    Для индусов хлеб является частью их культуры. Его любят, уважают и вообще относятся с большим уважением. Стоит отметить, что хлеб в этой стране – это знаменитые индийские лепешки.

    Виды хлеба

    Индийская кухня очень разнообразна, поэтому даже такой простой продукт, как хлеб, бывает нескольких видов. Самые известные индийские лепешки:

    • Puri,
    • Raysi,
    • Rays
    • NAAN
    • Kulcha,
    • Parotta
    • Paratha
    • Appam
    • DOSA
    • Samosa, Kulchi,
    • Papali Roti
    • Rumad роти,
    • румад роти.

    В национальной кухне существуют десятки различных способов и вариантов их приготовления. Каждая женщина в Индии должна уметь печь хлеб. Надо сказать, что профессия непростая. Для начала необходимо знать, что индийские лепешки в основном изготавливаются из определенных видов муки:

    • Майда (продукт тонкого помола мягких сортов пшеницы),
    • атта (грубого помола пшеницы твердых сортов),
    • рис,
    • бобов.

    Для каждого продукта своя мука.Это дополнительно определяет его внешний вид и вкус. Есть даже некоторые правила, регламентирующие, как, когда и вместе с чем нужно есть те или иные лепешки. Интересно, что в качестве оригинальной посуды индейцы иногда используют необычный хлеб. Этот обычай сохранился во многих восточных странах.

    Основные принципы приготовления

    Обычно индийские лепешки готовят в глубоких дилли, на горячих противнях, в глиняной печи или на огромной сковороде.Для каждого вида хлеба существует свой особый метод. А процесс создания некоторых из них похож на настоящий ритуал. Например, тесто для «румали роти» раскатывают сначала скалкой, а затем руками, плавно раскатывая их на воздухе. В результате получается очень тонкая круглая заготовка довольно большого диаметра. Вероятно, отсюда и пошло название этого торта. На хинди слово «румали» переводится как «носовой платок». Действительно, получается очень похоже. Такая «шаль» кладется в перевернутую вверх дном сковороду и выпекается на медленном огне.Чтобы сделать такую ​​процедуру простой, тесто, как правило, получается очень мягким и эластичным. Он практически летит по воздуху, потом тонкой пленкой наносится на сковороду и готовится за несколько минут.

    Пуфы

    Каждый может попробовать дома приготовить индийские лепешки. Рецепт можно выбрать любой. Все зависит от вкуса повара. Возьмем, к примеру, хрустящую паратху. Для приготовления теста вам потребуется:

    • 300 г муки пшеничной двух сортов (200 грамм крупнозерновой и 100 грамм мелкого помола),
    • чайная ложка соли,
    • 150 миллилитров воды (не обязательно теплой ),
    • несколько столовых ложек растопленного сливочного масла.

    Процесс приготовления:

    1. Всыпать всю муку в широкую емкость.
    2. Добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте продукты.
    3. Постепенно добавляя остальные ингредиенты, замесить тесто, накрыть влажной тканью и оставить на 25-30 минут для созревания.
    4. Тесто разделить на несколько равных частей, каждую сложить в пласт.
    5. Полученная заготовка смазывается и складывается пополам.
    6. Повторите эту процедуру еще раз.
    7. Подготовленный полуфабрикат подготовьте, прокатав его скалкой, поместите на сильно разогретую сковороду и хорошо обжарьте с двух сторон.
    8. Затем снова смажьте маслом верхний слой. Тогда тесто немного поднимется.
    9. Переверните его и сделайте то же самое с другой стороной.

    Теперь можно подавать золотые индийские пирожные. Рецепт требует, чтобы вы ели их горячими. А если гости отдыхают, их лучше на время укутать тканью, чтобы изделие оставалось теплым.

    Шар из теста

    "Пури" очень эффектно смотрятся на столе - Индийские пирожные в форме шариков. Готовить их несложно. Для этого нужно иметь самые простые по расчету продукты: стакан муки – стакан воды, чайная ложка растительного масла и пол чайной ложки соли.

    А готовить надо так:

    1. Смешать муку и соль.
    2. Добавить воду и замесить достаточно густое тесто.
    3. Добавьте масло и снова хорошо перемешайте.
    4. Готовое тесто накройте пищевой пленкой со всех сторон и оставьте на 30 минут.
    5. Созревшую массу делят на кусочки, каждый из которых скатывают в рулет, а затем измельчают скалкой.
    6. Овощи отварить на сковороде в масле. Поочередно выкладывайте в него лепешки и обжаривайте с двух сторон, аккуратно переворачивая ложку. Масла должно быть достаточно, чтобы вырезы полностью покрылись, то есть прожарились во фритюре.

    Через несколько минут можно смело выкладывать готовые салфетки на салфетку. Этот вид индийских лепешек идеален в качестве сытного завтрака.А лучший гарнир – тушеные овощи.

    Простой рецепт любимого хлеба

    Наибольшей популярностью у местных жителей, однако, пользуется индийский пирог "чапати". И это при том, что в его состав входят только вода и мука. Даже соль добавляется только по вкусу. Но это не делает знаменитую лепешку хуже. Его можно приготовить дома без особых усилий. Только необходимо придерживаться следующего соотношения продуктов: на 160 граммов муки грубого помола взять полстакана (то есть 100 миллилитров) воды.

    Дальше все по стандартной схеме:

    1. Замесить тесто из подготовленных ингредиентов. Накройте его со всех сторон полотенцем и оставьте на полчаса.
    2. Затем посыпать кусок мукой и повторить замес.
    3. Разделите тесто на кусочки, как вам нравится, скатайте их в шар, а затем расплющите в лепешку.
    4. Посыпать мукой с обеих сторон. Каждая аккуратно разворачивается в тонкую лепешку большего размера.
    5. Разогрейте сковороду и положите на нее заготовку, не добавляя масла.Обжаривайте с двух сторон по 3 минуты, пока не появятся характерные коричневые пятна.

    "Чапати" следует есть горячими с маслом. Охлажденные лепешки можно использовать для бутербродов с начинкой.

    Вкуснейшая "наан"

    По мнению местных жителей, самыми вкусными индийскими лепешками считаются наан. Готовятся они очень просто и не требуют сложных ингредиентов. Итак, список необходимых продуктов: на 3 стакана муки - по 1 столовой ложке растительного масла (или другого жира), сухих дрожжей и сахара, соли, по 1 стакану воды и молока (или простокваши).

    Последовательность приготовления:

    1. В теплой воде развести дрожжи с сахаром и оставить на 10 минут.
    2. Добавить остальные продукты и замесить мягкое, но очень липкое тесто.
    3. Поставить в духовку на несколько часов для проверки при температуре 35 градусов.
    4. Разделите тесто на порции и оставьте под полотенцем еще на 30 минут.
    5. Выложите заготовки на противень, растянув их по всей длине.
    6. Выпекать на полном огне с обеих сторон.

    Хлеб мягкий и воздушный. Можно посыпать специями, а затем обмакнуть кусочки такой лепешки в специально приготовленный соус.

    Хлеб с начинкой

    Индийские сырные лепешки - еще одна разновидность национального хлеба. Внешне они очень похожи на грузинские «хачапури». Но во вкусе разница ощутима. Для приготовления такого специфического продукта вам потребуется: на 3 стакана муки - 2 яйца, по одной чайной ложке сахара и соли, стакан кефира, чайная ложка соды, по 50 грамм сливочного и твердого сыра, 15 грамм растительного масла. .

    Подготовка:

    1. Кефир, сахар, соду, соль, 1 яйцо и растительное масло положить в отдельную емкость.
    2. Добавьте чашку муки и хорошо перемешайте.
    3. Постепенно добавить муку, замесить тесто. Он должен прилипнуть к руке, но не растекаться.
    4. Закройте емкость крышкой и отставьте на некоторое время.
    5. Приготовьте начинку, смешав тертый сыр и яйцо.
    6. Теперь раскатайте колбасное тесто и произвольно разделите его на несколько частей.
    7. Распакуйте каждую часть в торт. В центр положите начинку и затяните края в виде мешочка.
    8. Перераспределите заготовку так, чтобы начинка равномерно распределилась внутри.
    9. Обжарить на сковороде под крышкой на растительном масле.

    Готовое изделие слегка смажьте маслом, чтобы тесто стало более мягким.

    Кулинарные секреты

    Не у всех есть возможность поехать в Индию и попробовать там настоящий национальный хлеб. Не волнуйся.Опытные знатоки рассказывают, как приготовить индийские пироги в условиях обычной домашней кухни. Например, индийская «Паратха» с картофелем. Как известно, большинство индийцев — вегетарианцы, поэтому этот рецепт приветствуется. Для работы вам потребуется:

    • 1,5 стакана муки,
    • 4 картофелины
    • ½ стакана кипятка,
    • пол чайной ложки соли,
    • 2 столовые ложки растительного масла,
    • пучок зелени (подвиг лук, укроп и петрушка),
    • немного чеснока и молотого черного перца.

    Приготовить овощи парата очень просто. Для этого нужно:

    1. Соль смешиваем с мукой, вливаем масло, а затем постепенно добавляя воду, замешиваем тесто. В результате должен получиться гибкий пучок. Отложите на 20 минут.
    2. Картофель отварить. Тем временем нарежьте зелень. Соединить компоненты до получения однородной массы. По желанию добавить немного измельченного чеснока.
    3. Тесто разделить на кусочки, каждый свернуть в тонкий пласт.
    4. Поместите наполнитель в центр каждого листа и сверните его конвертом. Затем с помощью скалки бросаем его в тесто.
    5. Обжарить заготовки на сковороде.

    Вегетарианцы "Паратха" Индийцы обычно едят ее с острым соусом.

    .

    ягод малины со сливками: Чапати - Рецепт

    Эти традиционные индийские блины чапати очень легко приготовить. До сих пор, когда я готовила индийское блюдо, я подавала его с рисом или с магазинными блинчиками. Однако я считаю, что нет ничего лучше самостоятельно приготовленных блинов, которые хорошо сочетаются с очень ароматными индийскими блюдами. И вот, пока на газу медленно готовилось очередное карри, я принялся за блинчики. Тем, кто любит лепешки, понравятся и чапати.Вкусно они с карри, но об этом в следующем посте.
    Рецепт чапати
    • 300 г муки для чапати (атта) или пополам цельнозерновой муки
    • соль (по желанию)
    • 200-240 мл воды

    Просеять муку и соль (я дала плоской чайной ложкой), сделать углубление, постепенно влить воду и замесить тесто (всю воду вливать только при необходимости). Он должен быть слегка липким и твердым. Месить 8-10 минут (моим крючком).Складываем в миску, накрываем влажной тканью и оставляем на 30 минут в теплом месте.
    Разделите тесто на 10 равных частей и сформируйте шарики. Мы покрываем. Посыпать стол мукой. Из каждого шарика катаем по блинчику (я делала рукой, блинчики формировались очень легко) размерами 12,5-15см. Разогреть плоскую, большую сковороду, выложить на нее блинчики (предварительно стряхнув лишнюю муку) и жарить на среднем огне (без жира) до появления мелких пузырьков, на что уйдет примерно 10-20 секунд, перевернуть и жарить на другую сторону до появления бежевых пятен.Набейте каждую лепешку на вилку и поместите прямо над пламенем примерно на 10 секунд, пока не образуются пузырьки воздуха.
    Когда у нас закончился газ, эффект вздутия достигается легким прижатием блинов ко дну сковороды.
    Готовые блинчики поставить в теплое место, например, в духовку, и подавать теплыми.
    Рецепт из книги Анджум Ананд "Я люблю карри" .

    Смотрите также