Как готовить из виноградных листьев долма
Долма классическая, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты классической долмы. Сначала промойте рис в нескольких водах (последняя должна быть прозрачной). Затем пересыпьте в миску и залейте теплой водой. Оставьте на 1 ч.
Шаг 2
Маринованные виноградные листья для долмы замочите в холодной воде на 30 мин., затем промойте, чтобы удалить излишки соли. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
Шаг 3
Лук для долмы очистите и разрежьте на четвертинки. Мякоть баранины вымойте и хорошо обсушите. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Пропустите через мясорубку вместе с луком.
Шаг 4
Мелко нарежьте зелень для долмы. Откиньте рис на дуршлаг и промойте холодной водой. Смешайте фарш, рис и зелень, хорошо посолите, приправьте кориандром, черным и острым перцем. Влейте 60–100 мл холодной воды и перемешайте. Фарш не должен быть очень плотным.
Шаг 5
Положите виноградный лист прожилками вверх. Удалите черешок, если он есть. На основание листа, у черешка, немного отступив от края, положите 1 ст. л. начинки. Заверните лист: накройте начинку нижним краем листа, затем правым и левым концом, потом верхней частью.
Шаг 6
Плотно уложите долму в широкую кастрюлю, прижмите тарелкой и залейте водой, чтобы она покрывала изделия на 1–2 см. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 1 ч.
Шаг 7
Приготовьте соус для долмы классической. Чеснок очистите и очень мелко порубите. Перемешайте его с мацони. Разложите горячую долму по порционным тарелкам и сразу подайте на стол с соусом.
Полезный совет
В начинку долмы вместе с пряной зеленью можно добавить сумах и/или барбарис. Попробуйте разные сочетания и выберите вариант, который покажется вам наиболее оптимальным.
Кстати
Классическая долма подается на стол с соусом на основе мацони. Однако если вы не смогли найти этот продукт, используйте сметану или хороший натуральный йогурт (лучше термостатный).
Блюда с виноградными листьями - рецепты с фото на Повар.ру (51 рецепт)
Долма по-азербайджански 3.7
Долма по-азербайджански готовится из виноградных листьев, говяжьего фарша, риса, зелени. Готовим начинку, листья, заворачиваем и запекаем. Долма по-азербайджански готовится в течение полутора часа. ...далее
Добавил: DianaV 21.03.2014
Долма классическая 3.8
Долма относится к блюдам восточной кухни, хотя чаще всего ее ассоциируют с кухней Грузии. Готовится долма в виноградных листьях с добавлением мясной начинки. Показываю простой и вкусный рецепт блюда. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 03.08.2017
Листья для долмы на зиму 4.5
Чтобы приготовить вкусную долму зимой, нужно летом заготовить листья. Есть несколько способов, сегодня я покажу, как консервировать листья доолмы. Они хранятся также, как и другие консервы. ...далее
Добавил: Vikulia 21.06.2015
Виноградные листья на зиму 5.0
Есть несколько способов сохранить листья на зиму. Сегодня я покажу Вам, как просто и быстро заморозить листья. ...далее
Добавил: Vikulia 27.06.2015
Армянская долма из виноградных листьев 4.0
Настоящая армянская долма готовится только с использованием виноградных листьев. Рецепт приготовления армянской долмы из виноградных листьев будет представлен ниже. ...далее
Добавил: Mengrel12 10.09.2014
Токош 4.5
Токош — блюдо узбекской кухни. По своей сути это узбекская долма. Блюдо готовится, как и обычная долма в виноградных листьях, но не на томатном соке, а на бульоне. В состав фарша входит рис. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 14.03.2017
Долма на зиму 5.0
Я очень люблю долму и всегда весной и летом заготавливаю листья винограда для долмы. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 10.07.2015
Армянская долма 4.0
Армянская долма готовится из виноградных листьев, фарша и риса. Подается с мацуном с толченым чесноком. Свежие листья винограда - плотные, поэтому их надо вымочить. Чаще используют консервированные. ...далее
Добавил: DianaV 29.03.2014
Овощная долма 5.0
Долма — это фаршированные мясом листья винограда. Это горячее блюдо относится к турецкой, азиатской и кавказской кухне. Но что делать вегетарианцам? Они тоже могут быть удовлетворены. Читайте! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 15.04.2017
Долма из виноградных листьев по-армянски 3.8
Если любите кавказские блюда, то вам наверняка знакомо такое блюдо, как долма (или толма). В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить долму из виноградных листьев по-армянски. Попробовать стоит! ...далее
Добавил: Татьяна Семина 06.07.2017
Виноградная долма по-азербайджански 4.7
Некоторые блюда являются универсальными. Вот, например, долма. Ее изобретения приписывают себе и турки, и азербайджанцы, и еще несколько стран. Смотрите рецепт! ...далее
Добавил: Костырка Виктория 29.12.2018
Вегетарианская долма 4.3
Рецепт долма - вегетарианские голубцы в оболочке из виноградных листьев. Простое приготовление с пошаговыми фотографиями. ...далее
Добавил: Tourist 27.12.2011
Роллы с виноградными листьями 3.6
Рецепт приготовления роллов с листьями винограда. Тем кто не хочет набрать лишний вес это блюдо очень понравится. ...далее
Добавил: Kristinka 26.12.2011
Консервированные листья винограда 3.9
Листья винограда консервируются для приготовления роллов с разной начинкой и, конечно, голубцов. Консервированные листья винограда - кисленькие, упругие и обладают приятным ароматом свежих листьев. ...далее
Добавил: Julechka 12.07.2013
Долма из виноградных листьев 4.1
Долма из виноградных листьев - национальное азербайджанское блюдо! Это - обязательное блюдо любого семейного торжества. ...далее
Добавил: Kovaliova 14.11.2013
Долма по-грузински 3.4
Любители кавказской кухни, этот рецепт долмы по-грузински - специально для вас. Вообще-то в Грузии это блюдо называют "толма", а не "долма", но какая разница - главное, чтобы вкусно было! ...далее
Добавил: Giggs 07.03.2014
Лосось в виноградных листьях 4.3
Экзотическое блюдо, не правда ли? Кисловатый вкус виноградных листьев прекрасно сочетается с нежным и сочным филе лосося. Рассказываю, как приготовить это блюдо. ...далее
Добавил: Giggs 19.03.2014
Виноградные голубцы 3.6
Виноградные голубцы - это блюдо азербайджанской кухни. Готовятся виноградные голубцы из фарша, риса, зелени, специй и виноградных листьев. Листья можно использовать свежие или консервированные. ...далее
Добавил: DianaV 19.03.2014
Долма в мультиварке 3.0
Долма в мультиварке получается вкусной, насыщенной, ароматной. Виноградные листья не разваливаются, сохраняют свою структуру. В чашу мультиварки для соуса можно добавить овощи, кусочки мяса, томаты. ...далее
Добавил: DianaV 22.03.2014
Толма 3.7
Вкусное армянское блюдо - толма - уже давно покорило мое воображение, после того, как я его попробовал. Поэтому ниже выкладываю рецепт приготовления толмы, который, надеюсь, вам понравится. ...далее
Добавил: Mengrel12 13.12.2014
Толма из говядины 3.0
Чтобы приготовить настоящую толму, нужно активно использовать специи, виноградные листья и свежее мясо. Ниже представлен рецепт приготовления толмы из говядины. ...далее
Добавил: Mengrel12 07.09.2014
Долма в мультиварке "Панасоник" 4.3
Предлагаю вам рецепт приготовления долмы в мультиварке "Панасоник" . Как известно, готовить в мультиварке зачастую куда проще, поэтому этот вид сладкой долмы я приготовил именно так. ...далее
Добавил: Mengrel12 14.08.2014
Долма из маринованных виноградных листьев 3.3
Долма - это национальное кавказское мясное блюдо. Долму можно приготовить из свежих и маринованных виноградных листьев. Ниже описан рецепт приготовления долмы из маринованных виноградных листьев. ...далее
Добавил: Mengrel12 11.09.2014
Маринованные виноградные листья для долмы 4.2
Чтобы приготовить вкусную долму, надо иметь при себе запас маринованных виноградных листьев. Ниже представлен рецепт приготовления маринованных виноградных листьев. ...далее
Добавил: Mengrel12 20.08.2014
Долма без мяса 4.5
Есть такое блюдо - долма без мяса - отличное дополнение к постному меню. Ниже вы найдете рецепт приготовления долмы без мяса в домашних условиях. Попробуйте! ...далее
Добавил: Mengrel12 03.09.2014
Долма узбекская 5.0
Предлагаю вам вариант рецепт приготовления долмы узбекской. Считается, что долма - кавказское блюдо, однако и других народов есть блюда похожие, сегодня мы познакомимся с узбекским вариантом. ...далее
Добавил: Mengrel12 11.08.2014
Долма из говядины 4.1
Обычно долма готовится из баранины, так как приготовление вкусного бараньего мяса считается высоким уровнем кулинарии. Но мне импонирует говядина, потому предлагаю вам рецепт долмы из говядины с фото. ...далее
Добавил: Mengrel12 10.08.2014
Долма в мультиварке "Редмонд" 5.0
Предлагаю вам рецепт приготовления долмы в мультиварке "Редмонд". Долма готовится в овощном соусе и получается сочной и вкусной. ...далее
Добавил: Mengrel12 14.10.2014
Долма в виноградных листьях в мультиварке 4.2
Долма в виноградных листьях готовится в мультиварке при помощи контейнера для варки на пару. Блюдо обладает насыщенным и приятным вкусом. Долму подают в качестве второго блюда, можно с гарниром. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 19.01.2015
Долма по-гречески 3.8
Долма по-гречески - традиционное блюдо местной кухни. Рис, смешанный с изюмом, кедровыми орешками и луком, заворачивают в виноградные листья. Блюдо употребляют как в горячем, так и в холодном виде. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 20.01.2015
Долма из свежих листьев винограда 3.8
Долму можно приготовить из свежих виноградных листьев либо из консервированных. Я предпочитаю использовать именно свежие листья. Блюдо отлично подходит на обед или ужин. Рекомендую попробовать! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 01.12.2014
Голубцы по-грузински 4.8
Долма - голубцы по-грузински в домашних условиях могут стать главным блюдом на любом столе. Традиционно они готовятся в листьях винограда, которые были приготовлены заранее и заморожены. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 16.01.2015
Голубцы по-армянски 3.7
Во многих традиционных кухнях готовят похожие блюда. Предлагаю вам попробовать рецепт приготовления голубцов по-армянски, где вместо капустных используются виноградные листья. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 24.01.2015
Фарш в виноградных листьях 3.0
Фарш в виноградных листьях - очень вкусное и пряное блюдо! Листья можно взять свежие или консервированные, найдете их в магазине. ...далее
Добавил: Nufica 06.02.2015
Голубцы с бараниной 5.0
Чаще всего голубцы с бараниной можно встретить в кавказкой национальной кухне. В данном случае мясо заворачивается в виноградные листы и варится в мясном бульоне до готовности. Очень вкусно! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 03.12.2015
Постная долма 5.0
Долма - это те же голубцы, но в виноградных листьях. Принцип приготовления практически такой же - ничего сложного. Давайте же приготовим вкусную постную долму и удивим родных новым блюдом. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 02.03.2016
Долма в виноградных листьях 4.4
Для приготовления долмы используют подготовленный фарш. Чаще всего долму делают из говядины или свинины. Попробуйте сделать долму на основе куриного мяса. Вам должно очень понравиться! ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 19.06.2016
Долма из баранины 5.0
Вам захотелось побаловать себя бараниной? Похвально. Это мясо не только не уступает свинине и говядине по вкусу, но имеет меньшее количество холестерина. Что готовить из баранины? Конечно же – долму. ...далее
Добавил: Екатерина Мацулина 28.09.2016
Армянские голубцы 4.0
Вкусное и оригинальное блюдо для семейного ужина, которое готовится по подобию обычных и давно знакомых голубцов. Получается вкусно и сытно. Смотрите, как приготовить армянские голубцы. ...далее
Добавил: Антон Сорока 12.09.2016
Неоспоримое преимущество виноградных листьев – их способность впитывать соки и запахи. Именно поэтому во многих культурах их используют, фаршируя сезонными овощами, рисом и рубленным мясом, сопровождая насыщенными подливами из уксуса и оливкового масла или же сливок, или томатов. Они хорошо сочетаются с бараниной, говядиной, свининой, баклажанами, лимонами, луком и чесноком, кедровыми орешками, йогуртом, фетой и творогом, пряными травами, такими как мята, укроп, петрушка, а также с изюмом, корицей, вишней и сливой. Их можно есть сырыми в салатах и закусках, а также стряпать на пару, отваривать или тушить. В такой «обертке» запекают филе лосося, перепелок и козий сыр. Чаще всего в магазинах продают консервированные в рассоле или замороженные бланшированные виноградные листья. Перед приготовлением слишком соленые экземпляры промывают, а жесткие – ошпаривают. Самые знаменитые традиционные кушанья с этим ингредиентом это долма с соусом авголемоно и пирог, похожий на спанакопиту.
Долма в виноградных листьях ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Долма — популярное блюдо кавказской, турецкой и греческой кухни, которой представляет собой мясную начинку из фарша, завёрнутую в виноградные листья. Долма может быть с рисом, мясом, рыбой, овощами или орехами. Сегодня я приготовлю долму с фаршем из двух видов мяса (говядины и свинины). Виноградные листья для долмы я заранее заготовила с конца лета и они у меня хранятся в рассоле в баночках. Только бери, доставай и готовь на здоровье. Будем готовить долму по рецепту Азербайджанской хозяюшки, живущей в Баку, на Бакинский лад. Надеюсь, что моя долма понравится и вам!!! Этот аромат не передать словами… Долму нужно пробовать!!!
Потребуется:
- Баранина и говядина — 500 гр. (1 часть баранины + 4 части говядины) — у нас 4 части говядины и 1 часть свинины
- Виноградные листья — домашнего приготовления — 1 б. (70 шт)
- Мята сушёная — 0,5-1 ч.л.
- Кинза свежая — 1 пучок
- Кинза приправа — 0,5-1 ч.л. (по желанию)
- Укроп свежий — 1 пучок
- Базилик приправа — 0,5-1 ч.л. (по желанию)
- Зира — щепотка
- Рис круглый — 4-5 ст.л. (полуготовый)
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Лук репчатый — 1 шт. (я добавила в фарш)
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
для соуса:
Как приготовить долма в виноградных листьях:
Прежде всего нам нужно вымыть мясо и нарезать его для прокручивания через мясорубку. Лучше всего использовать мясо говядины и баранины. Или чистую говядину. Я соединила говядину с частью нежирной свинины.
И пропускаем кусочки мяса через мясорубку с крупной решёткой. Сюда же добавляем 2-3 зубчика чеснока и 1 луковицу.
Фарш хорошо перемешиваем в течении 5-10 минут.
Фарш для долмы готов.
Добавляем к фаршу по вкусу соли, черного молотого перца и ароматные приправы: зиру, сушёную мяту, базилик, кориандр (кинзу). Зелень также нужно порубить и добавить в фарш (свежую кинзу и укроп). У меня просто не оказалось свежей зелени и я добавила все в сушёном виде. Фарш получился безумно ароматным.
Также в фарш добавляем полуготовый отварной рис. У меня круглый, так как длинный лучше не использовать, чтобы он при приготовлении не прорвал тонкий листик винограда.
Листья винограда я заготовила в конце лета. Теперь я могу просто взять баночку (в которой 60-70 листочков, свернутых в трубочки по 10 шт.), приготовить фарш и делать долму в любое время года. Это просто замечательно. Их можно промыть или не промывать совсем. Просто вынуть в дуршлаг и дать стечь рассолу. Я так и сделала.
А если Вы не заготовили виноградные листья впрок (их также можно засушивать и хранить всю зиму) их можно купить в магазине, благо они также продаются в маринованном виде на прилавках магазинов и супермаркетов.
А вот я вытащила один «рулончик» листьев и аккуратно развернула. Листики винограда все один к одному. Целые и невредимые. Это очень удачная форма заготовки виноградных листьев для долмы. РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ)))
Берём по одному листочку и вот так выкладываем фарш, буквально с пол-мизинчика. Ведь долма должна быть очень маленькой. Чем меньше по размеру долма, тем лучше хозяйка, так говорят в Азербайджане. Долму можно завернуть в часть (в половинку виноградного листика) если лист сильно крупный.
И начинаем сворачивать листик винограда.
Прикрывая обе выступающие части…
И затем сворачиваем, стараясь делать это плотно, но чтобы не повредить (не разорвать) лист.
Вот так.
Получается вот такая маленькая-маленькая долма. И как я уже сказала, чем меньше по размеру долма, считается, что хозяйка очень хорошая.
На дно кастрюли положите тарелку в перевернутом виде (подходящую по размеру) и начинайте укладывать долма по мере заворачивания плотно друг к другу. Слой за слоем.
У меня получилось 4 уложенных уровня долмы.
Уложив все долма, сверху прикрываем оставшимися виноградными листьями, чтобы накипь выходила поверх листьев (если она будет). Наливаем воды, чтобы она начала чуть виднеться из под листьев сбоку кастрюльки. Больше не нужно, иначе будет выплёскиваться при варке.
Также хочу сказать по поводу соли. Воду я не солила, так как виноградные листья у меня достаточно солёные, ведь они были в рассоле. Их я не промывала и они отдали воде часть соли. Мне солить не потребовалось. Если у Вас листья свежие (ошпаренные) или Вы хорошо их промыли, можете на свой вкус посолить воду, чтобы бульон не был пресным.
Сверху поставьте плоскую тарелочку, чтобы долма не поднималась кверху. И варите на умеренном, медленном огне (но чтобы долма чуть кипела) в течении 1 часа.
Через час, выключаем готовую долму. Снимаем уложенную сверху тарелочку. Аккуратно открываем верхние уложенные листья винограда. И выкладываем долму на красивое блюдо.
При выкладывании долмы, я специально сняла пробу с бульона в котором она варилась, он оказался достаточно солёным. Вот как листья отдали свою соль воде. Не пересоленым, а солёным в меру. Так что мой эксперимент удался. И как советовала Азербайджанская хозяйка, я воду не солила и правильно сделала. Так мы еще долму будем подавать с кефиром и чесноком. Будет ну ОООчень вкуснООО!!!
Соедините пропущенный через пресс чеснок.
Добавьте к нему кефир. Перемешайте и соус готов.
Полейте сверху долму приготовленным соусом из кефира и чеснока и подавайте на стол. Отдельно в пиале подайте соус. Все желающие будут кушать долму, макая её в этот чудесный соус.
Долма в виноградных листьях по-азербайджански получилась ну ООочень вкусной, безумно ароматной. Фарш просто великолепный по вкусу. Приправы сделали своё дело. Долма получилась на славу!!!
Приятного Всем аппетита и всегда вкусных блюд на Вашем столе — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Хотите получать новые рецепты на почту?
Классическая армянская долма из виноградных листьев рецепт с фото пошагово
Виноградные листья - 1 банка (я использовала консервированную)Фарш - 350 гр.
Рис - 0,5 ст
Лук - 1 шт
Приправы (я использовала: орегано, черный перец, паприка, соль)
Сливочное масло - 50 гр.
Растительное масло - 2-3 ст.л.
Для соуса:
Сметана
Чеснок
Укроп
Соль
Перец




Видео рецепт смотрите ниже 👇
Нравиться
Клас
Лайк
МойМир
Пин
Твитнуть
НатальяПохожие рецепты
Долма из виноградных листьев
Эта долма из виноградных листьев – вегетарианская, с начинкой из грибов и риса. Блюдо похоже на голубцы, только вместо капусты используются виноградные листья. Рецепт с фото прислал наш читатель Алексей Арунян:
Этот рецепт был разработан мной после многочисленных попыток сделать вкусную и аппетитную вегетарианскую долму. Когда я попытался приготовить ее в первый раз, то понял, что долма без мяса выходит сухой и пресной. Но после нескольких экспериментов с ингредиентами все-таки получилась полноценная, сочная, ароматная долма. Спешу поделиться со всеми результатом своих кулинарных изысканий.
Если вы относитесь к тем вегетарианцам, которые не исключают грибы из своего рациона, то это блюдо вам обязательно понравится!
Долма из виноградных листьев
Состав:
Долма:
- 200 г виноградных листьев
- 400 г шампиньонов
- 50 г корня сельдерея
- 50 г корня пастернака
- один пучок петрушки
- один пучок укропа
- 3 веточки мяты
- 1 стакан риса
- 50 г сливочного масла
- специи: по 2 ч. л. карри, прованских трав, черный перец по вкусу
- соль
Соус:
- 0,5 л кефира
- 0,5 ч. ложки (или по вкусу) асафетиды или полголовки чеснока
- 1/3 ч. ложки соли
Как приготовить долму из виноградных листьев:
- Сначала подготовим все продукты для долмы.
О виноградных листьях стоит сказать отдельно. Листья можно приобрести фабричного производства, либо домашнего – на рынке, где они продаются как фасованные, так и на развес. Выбрать листья сложно, поскольку часто они бывают жесткими. Для приготовления долмы пригодны листья, собранные в мае-начале июля. В этот период они молодые и мягкие. Я бы порекомендовал листья фабричного производства, поскольку на рынке чаще попадаются старые, что может испортить все блюдо.
Если же вы живете в южных регионах и у вас растет виноград, то можете сорвать молодые листья с куста и сразу использовать их для приготовления либо же законсервировать. Жестковатые листья предварительно залить кипятком на несколько минут.
Продукты
- Грибы помыть, нарезать дольками и поставить вариться. Варить 20-30 минут до тех пор, пока из грибов не выйдет сок.
Отвариваем грибы для приготовления долмы
- Нарезать на крупной терке сельдерей и пастернак и пассеровать их на сливочном масле в течении 5 минут.
Пассеруем коренья
- Измельчить в блендере отваренные грибы, петрушку, укроп и мяту.
Готовим начинку для долмы
- Промыть рис.
- Измельченные грибы, зелень, сельдерей и пастернак смешать с рисом. Добавить соль, карри и прованские травы. Фарш для долмы готов.
- Промыть виноградные листья под проточной водой.
- Настало время перейти к производству долмы. Для этого нужно уложить виноградный лист внутренней стороной вверх. В центр листа положить около чайной ложки фарша. Завернуть фарш в конвертик, как показано на фото.
Заворачиваем начинку в виноградные листья
- Получившиеся голубцы уложить в кастрюлю плотно друг к другу, слоями.
Складываем в кастрюлю
- Плотно прижать долму тарелкой. Сверху поставить что-то тяжелое, чтобы в процессе варки виноградные листья не раскрылись и фарш не вывалился.
- Налить в кастрюлю воду так, чтобы она накрыла голубцы на два сантиметра. Посолить. Варить 1,5 часа. При необходимости долить воду, чтобы снизу долма не подгорела.
- После варки надо дать долме полчаса настоятся и немного остыть.
Долма из виноградных листьев готова
Долму из виноградных листьев лучше всего подавать с соусом, рецепт которого очень прост и незамысловат. В 0,5 литра кефира добавляется асафетида (или выдавливается чеснок) и треть чайной ложки соли (можно еще и зелень).
Приятного аппетита!
P.S. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы не ничего пропустить!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 652
Loading...Долма в виноградных листьях. Пошаговый рецепт с фото
Существуют блюда с многовековой историей, и именно к ним относится и долма. Это блюдо широко распространено на востоке и представляет собой не что иное, как голубцы с начинкой из мяса и риса, замотанные не в капустные, а в виноградные листья.
Так как долма имеет широкий ареал распространения – от Закавказья до Балканского полуострова и Северной Африки, это способствовало не только появлению большого количества рецептов, но и разных названий.
У разных народов ее называют по-разному — толма, далма, сарма, дурма, дулма, долмех. К примеру, сарма считается национальным блюдом турецкой кухни. Готовят ее в отличие от армянской долмы совершенно без мяса. Начинку из риса щедро заправляют специями, луком, чесноком, томатным соусом и мятой. Многие до сих пор спорят о том, к какой же кухне принадлежит долма.
Четкого ответа на этот вопрос до сих пор нет, но это не мешает готовить ее в Египте, Греции, Армении, Грузии, Азербайджане, Дагестане, Турции, Иране. Рецепты долмы у каждого народа свои. Готовится практически везде долма в виноградных листьях, а начинка у каждого региона своя. Существуют рецепты долмы вегетарианской, без мяса. Если говорить о долме с мясом, то в качестве мясной основы используют свиной, говяжий, бараний или смешанный фарш.
Аутентичное название блюда «долма» происходит с тюркского языка и переводится как «заполнять» или фаршировать. С армянского слово «толма» переводится как листья винограда. Давайте рассмотрим, как готовится долма в виноградных листьях пошагово.
Ингредиенты:
- Листья винограда — 30-40 шт.,
- Фарш (свиной или говяжий) — 400 гр.,
- Рис круглозерный — полтора стакана,
- Морковь — 1 шт.,
- Специи: зира, черный перец, паприка, молотый кориандр, сушеный базилик,
- Лук репчатый — 1 шт.
Долма в виноградных листьях – пошаговый рецепт
Приготовление долмы по-армянски начинается с подготовки виноградных листьев. Чтобы долма получилась вкусной, необходимо использовать молодые листья винограда, размером не больше ладони. Старые листья более грубые по структуре и менее сочные, поэтому значительно реже используются для этого блюда. Традиционно берут листочки белых сортов винограда, хотя вполне подойдут и листья других сортов. Листья винограда помойте. Отрежьте ножом стебли.

Выложите их в миску и залейте горячей водой. Оставьте листья пропариваться на 5 минут. Как только листочки сменили цвет с зеленого на бурый, можно считать, что они готовы для долмы.

Рис промойте в двух-трех водах. Выложите его в кипящую воду и отварите до полуготовности. После этого откиньте на дуршлаг. Ополосните водой. Выложите на тарелку.

Приготовьте овощи. Очистите морковь и лук. Морковь измельчите на средней либо мелкой терке.

Кубиками нарежьте лук.

В миску с рисом выложите свиной или говяжий фарш. Добавьте измельченные морковь и лук. Посыпьте специями и солью начинку.

Все компоненты начинки перемешайте.

Начинка и виноградные листья для долмы по-армянски готовы и можно приступить к непосредственному приготовлению. Виноградный лист положите лицевой стороной вниз. Скатайте фарш в виде котлеты и положите его по центру листа, ближе к основанию его стебля.

Заверните листик в трубочку.

Пальцами загните края полученного рулетика вовнутрь.

Виноградные листья очень пластичны, и поэтому приготовление долмы не должно вызвать трудностей. Завернуть долму как и голубцы можно и другим способом, а именно, конвертиком. Также расположите начинку, как и в первом способе. Подогните верхнюю часть листа, положив ее на начинку. Заверните бока листика к центру.
Полученную заготовку сверните трубочкой. По любой из описанных методик сформируйте долму. Помойте оставшиеся виноградные листья. Застелите ими дно кастрюли. Выложите в нее долму слоями и обязательно швом вниз.

Залейте долму холодной водой или мясным бульоном так, чтобы он покрыл ее. Если вы используется для ее тушения обычную воду, то ее следует слегка подсолить, бульон дополнительно можно и не солить.

Кастрюлю сверху прикройте плоской тарелкой. Обязательно поставьте на нее груз. Это необходимо для того, чтобы по время варки долма не развалилась и не потеряла свой внешний вид. Готовьте долму на медленном огне в течение 40 минут, не допуская сильного кипения. Во время ее тушения можно долить немного воды, если вы видите, что ее стало недостаточно.
Кастрюлю с готовой долмой снимите с плиты. Заберите груз и тарелку. Накройте ее крышкой и оставьте еще на десять минут. Это позволит ей дополнительно пропариться в собственном соке и стать еще вкуснее.
Долма в виноградных листьях. Фото



С чем подавать долму, думаю, это интересно многим? Долма по-армянски – самостоятельное блюдо, не требующее дополнительного гарнира. Традиционно готовую долму подают с молочным соусом, приготовленном на основе мацони, сметаны или йогурта. Сделать такой соус в домашних условиях очень просто.
Ингредиенты:
- Натуральный йогурт,
- 2-3 зубчика чеснока,
- Кинза,
- Соль,
- Щепотка черного перца.
Соус для долмы – рецепт
Для его приготовления очистите чеснок и измельчите его острым ножиком до состояния мелкой крошки. Помойте веточки кинзы. Мелко ее нарежьте. Добавьте в сметану, мацони или йогурт кинзу, чеснок, соль, щепотку черного перца. После этого соус остается соус перемешать, и он будет готов. Соус к долме лучше подавать охлажденный, поэтому если вы решили готовить ее, то лучше всего изначально приготовить соус за несколько часов. Как и любые другие восточные блюда, не лишним к ней будет бокал хорошего вина. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот пошаговый рецепт долмы в виноградных листьях вам пригодится.

Долма в виноградных листьях, рецепт приготовления | ХозОбоз
История долмы
На самом деле, долма в том или ином виде существует практически у каждого народа. Что-то заворачивают во что-то: в России это голубцы из капусты, в Греции – кипрский долмадес (овощи и рис в листьях винограда), в странах Кавказа – мясо, рыба, овощи, рис, пшено, завернутые в листьях не только винограда, но также айвы, инжира. Кроме того фаршем начиняют томаты, перцы, баклажаны. Каждая национальная кухня использует те или иные специи, приправы, травы. Грузинская долма очень острая и пряная, так как грузины добавляют в нее красный перец, тархун, чеснок, кинзу. В Армении в рисово-мясную начинку добавляют сушенную или свежую мяту. В Греции в обилии кладут лимонный сок и оливковое масло. В странах, где долма является популярным блюдом, виноградные листья даже заготавливают на зиму, а потому долму там едят круглый год. Впрочем, купить такую «засолку» из листочков винограда можно и в России.
Польза долмы
Про долму можно с полной уверенностью сказать, что это действительно полезное блюдо. Фарш в виноградных листьях не подлежит варке или обжарке, сохраняя при тушении большую часть полезных веществ. Если вы следите за своим питанием, ХозОбоз рекомендует вам не увлекаться пряностями и использовать нежирное говяжье, свиное или куриное мясо. Во время приготовления виноградные листья выделяют эфирные масла и дубильные вещества, которые не только придают необыкновенный вкус и аромат, но и оказывают умеренное бактерицидное действие.
ХозОбоз советует вам использовать только нежные молодые листочки, которые обладают полезными свойствами в большей мере. Никогда не употребляйте в пищу сырые листья, даже для приготовления салатов. Травы, используемые в начинке, отлично сочетаются с мясом и рисом, дарят великолепный вкус, содержат множество витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты для долмы
У нас будет долма, рецепт которой состоит из наиболее доступных и привычных для большинства россиян продуктов. Для приготовления 2 порций потребуются следующие ингредиенты:
- Виноградные листья – по количеству «долмушек», которые вы планируете приготовить. Листья должны быть молодыми, не слишком разными, средних размеров. Берите необходимое количество с небольшим запасом.
- Фарш из баранины, свинины или говядины – 0,5 кг. Можно использовать смесь из нескольких видов мяса.
- Рис – 100 граммов.
- Лук – 2 луковицы. Мы будем использовать еще и молодой лук.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Травы (укроп, базилик, кинза) – 20 граммов.
- Вода – 200 граммов.
- Специальные специи для долмы, лучше приобрести восточные, на рынке. За неимением оных используем хмели-сунели.
- Соль – по вкусу.
Ингредиенты для долмы
Процесс приготовления
- Отвариваем рис в небольшом количестве подсоленной воды до полуготовности в течение 15 минут.
Для приготовления долмы в первую очередь следует отварить рис в слегка соленой воде
- Ошпариваем листья винограда крутым кипятком. Листочки должны потемнеть.
Виноградные листья следует обдать кипятком, отчего они потемнеют
- В это время мелко рубим лук.
Мелко нарежьте лук
- Нарезаем зелень.
После чего измельчаем зелень
- Если у вас есть молодой лук, используйте также и его, предварительно порубив.
Также можно использовать молодой зеленый лук, который тоже следует измельчить
- Готовим начинку: смешиваем рис, мясной фарш, травы, лук, соль, специи.
Смешайте все ингредиенты для начинки долмы
- Выкладываем дно кастрюли листьями. Такой хитрый ход поможет избежать вам пригорания блюда.
- Формируем «конвертики» в несколько этапов, выкладываем ошпаренный листочек;
Выкладываем виноградный лист на разделочную доску
- Кладем на листик десертную ложку фарша;
Далее на виноградный лист кладем десертную ложку нашего фарша (начинки)
- Накрываем начинку одной стороной боковой части листка;
Заворачиваем одну сторону листа
- Затем другой;
Затем другую
- Подгибаем края к центру;
Подгибаем края к центру "рулетика"
- Загибаем оставшуюся часть «конвертика» к низу.
Загибаем верхнюю часть конверта
- Аккуратно выкладываем «долмушечку» в кастрюлю.
Аккуратно перекладываем долмушечку в катрюлю
- Все «конвертики» должны быть плотно прижаты друг к другу. Если долмы много, ее можно выкладывать в несколько слоев.
"Конвертики" нужно выкладывать плотно друг к другу, можно также в несколько слоев
- Наливаем воду по уровню наших изделий и кладем туда чеснок.
Наливаем воду, уровнем как на фото и кладем зубья очищенного часнока
- Накрываем долму тарелочкой. – ХозОбоз дает такую рекомендацию для того, чтобы «конвертики» не расформировались. Ставим на огонь на 30-40 минут.
Прижимаем нашу "выкладку" тарелкой, как бы для фиксации
- Готовое блюдо выкладываем на тарелку.
Вот так красиво наша долма от ХозОбоз-а смотрится на тарелке :)
- Можно подавать эту царицу восточной кухни с овощами и красным вином, либо с соусом из кефира и чеснока.
Подавайте долму на стол с овощами
Варианты приготовления
Вариантов приготовления этого блюда, как уже говорилось, множество. ХозОбоз советует вам попробовать использовать в фарше из мяса и риса несколько веточек мяты, которую нужно мелко порубить. Также можно сделать это блюдо по типу наших голубцов, используя зажарку из томатной пасты, моркови и лука. Главное здесь - не перебить тонкий аромат виноградных листьев. Более насыщенный и яркий вкус приобретет начинка, если добавить в нее мелко порезанные томаты и перец.
Помните, что меню нашей кухни не должно ограничиваться макаронами, котлетами и картофельным пюре. Подчас необычные (и полезные!) составляющие для экзотических блюд растут прямо в нашем огороде, но мы не знаем об этом.
Похожие рецепты
Добавить комментарий
> РЕЦЕПТ
Джебра, يبرق или фаршированные виноградные листья (йебра, долма, джалунжи)
Джебра, ябрак - крошечные, темно-зеленые, валикообразные пучки. Мини-голубцы с начинкой из риса, мяса, риса с овощами и риса с мясом. Лист капусты заменили листом виноградной лозы. Вкусная горячая и холодная закуска. Необходимое добавление сока лимона или лайма придает имбирю характер.
Приготовление тушканчика требует немного терпения, зато какой результат! Еще одно блюдо, типичное для арабской кухни (но также известное и любимое в греческой или армянской кухне).
Летом можно использовать свежие листья винограда. В межсезонье из листьев удобно готовить вяленое мясо, готовое к употреблению и доступное, например, на подносах или в банках. Эти готовые листья сливаем из банки из-под рассола. Листья на подносе упакованы под вакуумом и готовы к использованию прямо из коробки.
Для приготовления примерно 60 кусков свинины, фаршированной рисом и мясом, вам понадобится
200 г мясного фарша 90 020 100 г риса – рекомендуем вкусные египетские короткозерновые
ок.250 г виноградных листьев (на подносе, консервированные в банке или свежие)
1/2 чайной ложки мясной приправы - мы любим рас эль ханут, можно "7 специй", для кабсе, для кафты
соль, перец
1 мелко нарезанный средний лук
1/2 столовой ложки топленого масла или столовая ложка масла
2 зубчика чеснока
В кастрюле или сковороде большего размера на сливочном или растительном масле обжарить лук. Добавить мясной фарш и специи. Обжариваем на сильном огне, помешивая, а затем еще некоторое время тушим. Добавьте промытый рис, разровняйте поверхность ложкой и добавьте столько воды, чтобы ингредиенты рисово-мясной смеси не были сухими, а смесь имела слегка влажную структуру, пригодную для заворачивания в виноградные листья.Слишком сухая – рассыплется, слишком влажная – растает на листе, и красиво завернуть пакет будет невозможно. Дайте мясу и рису немного остыть (больше не готовьте). Подготавливаем кастрюлю или кастрюлю для варки джебера – выстилаем дно кастрюли виноградными листьями.
Теперь для удовольствия - заворачиваем начинку в листья в виде мини-завитков. Ничего сложного - главное делать это медленно, аккуратно, плотно заворачивая начинку в листик, чтобы желе имело плотную структуру и не развалилось.Инструкция на фото. Нет необходимости обматывать ниткой или скреплять зубочисткой. Готовые желе плотно слоями уложить в кастрюлю.
Залейте водой последний слой складок. Добавляем измельченный чеснок. Если мы используем готовые листья (лоток или банку), солить бульон не нужно. Если мы заворачиваем песчанок в свежие виноградные листья, то бульон следует посолить.
Готовить 15-20 минут. пока рис в начинке не станет мягким. Аккуратно вынимаем на тарелку. Подавайте джебру с дольками лимона и перед подачей сбрызните лимонным соком.В арабских странах отдельно в миске подают смесь для обмакивания связок – лимонный сок, смешанный с солью и толченым в ступке чесноком. Вкусно :)
Саха ва хана!
Приятного аппетита :)
Долма в виноградных листьях - Рецепты свежих и маринованных листьев с различной начинкой и овощами
Долма в виноградных листьях – рецепт, способный удивить каждого, кто пробует блюдо впервые. По сути, это те же голубцы с начинкой, только основа для начинки – молодые листы винограда вместо капусты. Вкус этого блюда приобретает приятную кислинку и может быть мягче капустных аналогов.
Как приготовить долму?
Приготовление долмы на виноградных листьях элементарно, а если под рукой будет проверенный рецепт с соответствующими рекомендациями, насладиться блюдом сможет каждый.
- Отберите молодые лепестки винограда правильной формы без повреждений и пятен, промойте их под проточной водой.
- Опустите листья на несколько минут в кипящую воду, дайте стечь и остыть.
- Для приготовления долмы можно использовать не только свежие, но и маринованные листья.
- Зелень слепая фаршированная мясным фаршем и луковой начинкой. Рецепт фарша с долмой часто дополняют рисом, реже булгуром или овощами.
- Полуфабрикаты заливают бульоном или водой, прижимают тарелкой и грузом так, чтобы булочки не разлагались, и тушат около часа.
Свежая долма из виноградных листьев - рецепт
Аппетитная долма из баранины в виноградных листьях позволит вам насладиться вкусом, максимально приближенным к аутентичному варианту блюда. Для сочности добавляют молотый бараний жир или масло. Свежую мяту можно заменить щепоткой сухофруктов, а вместо воды налить отвар.
Состав:
- виноградные листья - 45-50 шт.;
- баранина - 0,5 кг;
- работа- 150 г;
- рис - 80 г;
- лук репчатый - 2 шт.;
- кориандр, укроп и мята - 0,5 пучка;
- соль, перец, вода.
Приготовление
- Готовьте листья 3-5 минут.
- Перекрутить на мясорубке, сале, луке.
- Добавить зелень, промыть рис, посолить, поперчить.
- Конверты изготовлены из листьев и добавок, помещенных в казан с крупными виноградными листьями.
- Залить содержимое подсоленной водой, придавить груз и тушить 1 час.
Как приготовить долму из маринованных листьев винограда?

Виноградные листья для долмы Можно взять маринованные. Конечные вкусовые характеристики блюда в этом случае не уступают приготовленному из свежего продукта. Консервы необходимо предварительно замочить в кипятке на 5-7 минут, а затем обсушить. Для начинки можно взять фарш из любого мяса.
Состав:
- маринованные листья - 45-50 шт.;
- фарш - 0,5 кг; масло
- - 70 г;
- рис - 80 г;
- лук репчатый - 2-3 шт.;
- зира - щепотка;
- зелень - 1 пучок;
- бульон - 0,5 л;
- соль, перец.
Кулинария
- Подготовьте и высушите листья.
- Начинку смешать с луком и зеленью.
- Рис варится 3 минуты, промывается, мешает начинке.
- Заполнить начинкой, завернутой в листья.
- Заготовки укладывают в кастрюлю, листами выстилают дно, заливают бульоном и варят 1 час.
Долма овощная

Долма в виноградных листьях, рецепт которой будет представлен ниже, готовится с овощной начинкой и не содержит мяса и других продуктов животного происхождения. Благодаря этому блюдо можно смело включать в постное или вегетарианское меню. Питание будет добавлено в рисовую начинку.
Состав:
- виноградные листья - 45-50 шт.;
- морковь и лук - 1 шт.;
- 3-4 помидора;
- рис - 0,5 стакана;
- баклажаны - 2 шт.;
- зира - щепотка;
- зелень - 1 пучок;
- бульон овощной - 1 л;
- соль, перец, базилик, специи, масло растительное.
Варка
- Рис варится 10 минут, промывается.
- Положите туда лук и морковь.
- Добавьте нарезанные кубиками баклажаны и помидоры и готовьте 2 минуты.
- Приправить по вкусу, добавить зелень.
- Листья варятся 3 минуты, каждое из которых наполняется овощами и рисом, завернутым в конвертик.
- Заготовки высыпать в кастрюлю с бульоном.
- Через 40 минут суеты вегетарианская долма будет готова.
Долма с говядиной - Рецепт

После классической версии с бараниной, Долма с говядиной является самой популярной. Блюдо гармоничное и сбалансированное по вкусу, пищевой ценности и аромату.При подаче можно дополнить острым или нежным томатным соусом, сметаной или соусом на ее основе, с добавлением чеснока, орехов и зелени.
Состав:
- виноградные листья - 45-50 шт.;
- лук репчатый - 3 шт.;
- говядина - 600 г;
- рис - 0,5 стакана;
- зира и куркума - по щепотке;
- зелень - 1 пучок;
- бульон - 1 л;
- соль, перец, масло.
Кулинария
- Измельченная говядина, смешанная с луком, травами и специями.
- Добавить в начинку сливочное масло.
- Листья отварить 3-5 минут, заполнить начинкой и свернуть конвертиками, которые плотно уложить на слой листьев в кастрюле.
- Залить все бульоном и тушить 1 час.
Долма из мяса индейки

Долма в виноградных листьях, простой рецепт которой будет представлен в рекомендациях ниже, состоит из индейки.Вместо риса в данном случае используется кускус, а пряная смесь дополняется свежим эстрагоном и сушеным орегано. Бульон желательно подкислить по вкусу лимонным соком и добавить немного масла.
Состав:
- виноградные листья - 45-50 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- индейка - 800 г;
- кускус - 180 г;
- орегано и эстрагон - по 2 столовые ложки;
- бульон - 1 л;
- соль, перец, лимонный сок, масло.
Кулинария
- Филе индейки и лук измельчить на мясорубке.
- Добавить кускус, орегано, эстрагон, соль и перец.
- Подготовьте листья, наполните их начинкой, сформируйте конвертики, которые положите в миску с листьями на дно.
- Бульон посолить, добавить сок лимона и масло, влить в заготовку.
- После часа тушения долма из индейки готова к подаче.
Начинка для куриной долмы – рецепт

Еще один диетический вариант оригинального лакомства – долма с куриным фаршем.Блюдо отлично утоляет голод, не прибавляя лишних килограммов, и в то же время стимулирует вкусовые рецепторы любителей вкусно и аппетитно отведать. Вкус блюда будет богаче, если подавить его томатным соком.
Состав:
- виноградные листья - 45-50 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- фарш куриный - 600 г;
- рис - 100 г;
- лук зеленый и зелень - 1 пучок;
- томатный сок - 400 мл;
- соль, перец, специи.
Варка
- Фарш смешать с луком, зеленью и отварным рисом до полуготовности.
- Приправьте смесью, залейте начинкой отварные листья на 5 минут.
- Заготовки свернуть конвертиками, плотно уложить в кастрюлю, залить приправленным помидором.
- Тушить блюдо 1 час.
Долма с булгуром и мясным фаршем

Следующий рецепт долмы из виноградных листьев готовится из булгура, а вместо классического бульона или заливки водой используется пряный насыщенный соус с обжаренным луком, морковью и помидорами.Хлопья можно положить в сырую начинку или предварительно отварить в кипятке в течение десяти минут.
Состав:
- виноградные листья - 45-50 шт.;
- лук репчатый - 3 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- начинка - 700 г;
- Булгур - 150 г;
- зелень - 1 пучок;
- томаты - 2 шт.;
- томатный сок - 250 мл;
- соль, перец, специи.
Кулинария
- Начинку перемешать, булгур, зелень, две нарезанные луковицы, приправить по вкусу много.
- В листья заворачивают порции начинки, полуфабрикаты выкладывают в кастрюлю.
- В него положить лук и морковь, добавить нарезанные помидоры.
- После обжаривания в течение 10 минут вливают томатный сок, заправляют соусом, поливают долом.
- Тушить блюдо 1 час.
Долма из свинины в виноградных листьях - рецепт

Приготовление гордости из виноградных листьев по следующему рецепту нельзя назвать аутентичным, и многие ценители восточной кухни категорически отвергают эту версию.В данном случае в качестве мясного ингредиента используется свинина, что неприемлемо для мусульманского меню, но в таких блюдах оно очень вкусное.
Состав:
- виноградные листья - 45-50 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- свинина - 700 г;
- рис - 150 г;
- зелень - 1 пучок;
- соль, перец, специи, бульон.
Кулинария
- Измельчить свинину и лук.
- Добавить зелень, соль, перец и рис до полуготовности.
- Порции начинки заворачивают в листья и варят 5 минут.
- Заготовки ссыпают в кастрюлю перед покрытием бульоном, укладывают на тарелку.
- Через час тушения долма из свинины будет готова.
Долма Мультифактор - Рецепт

Простая и легкая в приготовлении долма в мультиварке. Вы можете использовать рис в сыром виде, отварить его всего 10 минут в кипящей воде, затем промыть холодной водой.В качестве приправы к начинке можно взять смесь хмели-сунели или обойтись многокомпонентным набором из нескольких видов свежих овощей.
Состав:
- виноградные листья - 45-50 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- начинка - 700 г;
- рис - 100 г;
- зелень - 1 пучок;
- лимон - 1 шт.;
- соль, перец, хмели-сунели, бульон.
Кулинария
- Фарш смешать с рисом, зеленью, луком и зеленью.
- Приправьте начинку по вкусу, залейте отварными листьями на 5 минут, сверните конвертом.
- Заготовки выложить в миску, покрытую листьями, перекладывая слоями кружочки лимона.
- Содержимое залить бульоном, накрыть крышкой и варить 1,5 часа, «тушение».
Долма в пароварке
90 400Долму из виноградных листьев можно приготовить в пароварке. Такой способ термической обработки позволит сохранить насыщенный вкус начинки и получить отличные конечные свойства.В этом случае обжарьте лук на масле с добавлением специй и пряностей, которые улучшат его аромат.
Состав:
- виноградные листья - 45-50 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- начинка - 600 г;
- рис - 100 г;
- базилик и кориандр - по 1 пучку;
- чеснок - 2 зубца;
- соль, перец, куркума, специи, масло.
Кулинария
- Лук влить в масло, добавить куркуму, смесь перцев, специи, прогреть одну минуту.
- Мясо смешать с жарким, добавив зелень, чеснок, отварной рис до полуготовности.
- Части начинки завернуть в листья, уложенные в двойную емкость казана.
- Готовить блюдо несколько 40 минут.
Рецепт Долмы в Азербайджане из свежих листьев винограда
Что такое Долма? Это название происходит от турецкого глагола «долмак», что означает «набиваться». Это целая группа блюд из фаршированных овощей или листьев, рецепты которых появились на кухнях бывшей Османской империи и ее окрестностей.
Сегодня эта еда символизирует греческую и турецкую кухню, ее также можно найти на Балканах, Кавказе, восточном побережье Средиземного моря, Ближнем Востоке, Центральной Азии, Северной Африке и западном побережье Средиземного моря.
Долма широко распространена в Азербайджане и Армении, где принято готовить из виноградных листьев или дикой моры. Однако есть рецепты из капустных листьев, капусты, артишоков, картофеля, баклажанов, лука, кабачков, перца, свеклы, а также инжира и кураги.
Национальное блюдо Азербайджана
Как уже было сказано выше, самый известный рецепт долмы в Азербайджане – с использованием виноградного листа. Начинка может включать мясо или овощи. Мясное блюдо обычно подают теплым или теплым, часто с соусом, вегетарианский вариант обычно едят холодным.Оба часто едят с йогуртом и чесноком.
Азербайджанское блюдо долма не просто засажено виноградными листьями. Для приготовления этого блюда люди также начинают с кабачков, баклажанов, помидоров или капусты. Традиционно в качестве начинки используют рубленую баранину, баранину и/или говядину, рис, лук и зелень.
Рецепт долмы в Азербайджане включает четыре сорта:
- баклажан,
- сладкий перец,
- помидор,
- виноградные листья.
Праздничный стол в Азербайджане невозможно представить без этого блюда. Долма настолько популярна, что Министерство культуры и туризма страны в настоящее время решает, включать ли ее в списки ЮНЕСКО как кулинарную традицию Азербайджана, которая может стать мировым культурным нематериальным наследием.
Как приготовить это блюдо
Долма из виноградных листьев готовится просто на азербайджанском языке. Для этого вам понадобится:
- 500 г баранины или говядины,
- 1 луковица, мелко нарезанная,
- 2/3 стакана риса,
- 1 пучок кориандра, мелко нарезанный,
- 1 небольшой пучок укропа. , нарезанные,
- 15 листьев свежей мяты, нарезанные,
- 1 чайная ложка,
- 1/4 чайной ложки перца,
- 65 листьев свежего винограда (или консервированных),
- 4 столовые ложки сливочного масла, растопленного,
- 1/2 стакана вода,
- чесночный йогурт (1/2 стакана простого йогурта, смешанного с 2 измельченными зубчиками чеснока).
Процесс приготовления
В большой миске смешайте мясной фарш, лук, рис, свежие травы, соль и перец и энергично вымешивайте в течение 5 минут.
Используя свежие виноградные листья, промойте 10 штук в большой кастрюле с кипящей водой в течение 2 минут. Это смягчит их и упростит прокатку. Срежьте стебли и твердые части.
Если вы используете консервированные листья, поместите их в большой дуршлаг и тщательно промойте холодной водой. Если они слишком густые, попробуйте их в кипящей воде так же, как и свежие, но только на одну минуту, затем процедите.
Выложите виноградные листья блестящей стороной доски или на ладонь и положите 1 чайную ложку начинки в основание стебля. Загнуть нижний край листа, затем его бока поверх начинки и скрутить валиком. Повторите этот путь со всеми листьями. Затем поместите продукты в кастрюлю или кастрюлю с высокими бортами, близко друг к другу. При необходимости можно положить их в несколько слоев. Если вы используете свежие виноградные листья, посыпьте каждый слой небольшим количеством соли. Сверху вылить растопленное сливочное масло и добавить воды.
При необходимости положите на тележку небольшую крышку или тарелку, чтобы продукты не открывались. Ставим на плиту и доводим до кипения. Уменьшите огонь до слабого или среднего и варите 1 час 30 минут или пока листья не станут мягкими.
Азербайджанский рецепт дольменов: второй вариант
Существует множество вариаций этого блюда, в том числе среди классиков. Приведенный ниже рецепт представляет собой более плотную и жирную пищу по сравнению с первым вариантом.Для него вам понадобится:
- 150 грамм виноградных листьев,
- 500 грамм бараньего и говяжьего фарша (в пропорции 1:1),
- 200 грамм лука,
- соль и перец,
- 1/ 2 чайные ложки куркумы из чая,
- 1/2 чайной ложки корицы,
- свежие травы - кориандр, укроп, мята и эстрагон,
- 50 грамм круглого риса,
- 50 грамм нута,
- 80 грамм бараньего жира .
Как это сделать?
Как приготовить долму по-азербайджански таким способом? Удалите жир из холодильника, чтобы он оставался достаточно мягким.
Если вы используете свежие травы, промойте их и мелко нарежьте. Рис промыть, но не отваривать заранее. Нут, с другой стороны, необходимо приготовить заранее, а затем разрезать каждую горошину на две половинки.
Перемешать руками фарш и нарезанный лук. Добавьте рис, рубленую зелень и сушеные специи, соль и перец, нут и жир. Тщательно перемешайте.
При использовании свежих виноградных листьев Вымойте и высушите их. Если вы едите консервы, положите их в большую миску, залейте горячей водой и дайте постоять 2–3 минуты, чтобы они стали мягкими.Слейте листья.
Возьмите лист, положите в центр ломтик фарша и загните уголки вниз, затем поднимите вверх и скатайте в шар. Повторите это с каждым листом.
Выложить долму в кастрюлю с толстым дном. Поместите на кусочки перевернутую десертную тарелку или блюдце и положите на нее тяжелый предмет, например, камень. Это помогает остановить размещение долмы во время приготовления. Добавьте воду в кастрюлю в соответствии с уровнем продукта.
Довести до кипения. Размешайте огонь и варите полтора часа, пока мясо и рис не приготовятся.Чтобы проверить достаточность соли и приправ при готовке, окуните в кастрюлю кусочек хлеба в тесто и попробуйте.
Подается с йогуртом, смешанным с мелко нарезанным чесноком и свежим хлебом.
Долма овощная по-азербайджански
Иногда мясо не используется, а капустные или виноградные листья начиняются овощной начинкой. Это блюдо называется «голая долма». Для этого вам понадобится:
- 200 граммов риса,
- 4 луковицы,
- листьев винограда,
- 200 граммов каштанов,
- 120 граммов сливочного масла,
- 2010 граммов томатов или помидоров. пасты,
- 80 г или 1 пучок кориандра,
- 200 г йогурта,
- 4-5 зубчиков чеснока,
- корица, соль и перец.
Летнюю долму в Азербайджане готовили следующим образом. Нарезать лук и зелень. Промойте рис. Добавьте к этому очищенные и нарезанные каштаны, помидоры (томатную пасту), сливочное масло, перец и соль. Лук, зелень и рис хорошо перемешать. В кипящую воду высыпьте виноградные листья, очистите их от плодоножек и оберните каждый квадратным комком. Положить долму в кастрюлю, залить водой, накрыть тарелкой и тушить 1 час.
Подавайте это блюдо, посыпав корицей, с йогуртом, смешанным с мелко нарезанным чесноком.
Рыбный вариант
Рецепт долмы по-азербайджански может предусматривать использование не только мяса и овощей, но и рыбы. В этом варианте блюда вам понадобится:
- 400 грамм филе любой рыбы,
- 40 грамм лука,
- 180 грамм виноградных листьев,
- 80 грамм кориандра,
- 200 грамм йогурта,
- соль и перец.
Очистите и измельчите рыбу (желательно омуль или пандер), затем смешайте с солью, перцем, мелко нарезанным луком и кинзой.Удалите черешки с виноградных листьев и замочите их в горячей воде на минуту. В каждый лист заверните около 25-30 грамм добавок и поместите в кастрюлю. Слить бульон, приготовленный из рыбьих голов и плавников, варить до готовности. Подавайте с йогуртом в отдельной миске.
Вариант с айвой
Еще один аутентичный азербайджанский рецепт долмы – с использованием айвы в качестве основы. Для него нужно:
- 400 грамм фарша из баранины/баранины,
- 1600 грамм айвы,
- 80 грамм топленого масла,
- 100 грамм каштанов,
- 2
- 90 грамм укропа, 90 18 грамм. сахара
- соль поваренная .
Добавить соль, укроп и очищенные каштаны и говяжий фарш, обжарить на масле. Разрежьте айву изнутри, заполните фрукты начинкой. Выложить в кастрюлю, залить выбранным при обжаривании фарша бульоном и тушить до готовности.
.Толма - рецепт грузинских голубцов в виноградных листьях - Блог о Грузии
Толма, также называемая долма, представляет собой не что иное, как популярные в Польше голубцы с начинкой, с тем отличием, однако, что для начинки используются в основном виноградные листья. Следует, однако, добавить, что капуста также используется довольно часто. Это блюдо присутствует в кухне всех трех стран Южного Кавказа – Грузии, Армении и Азербайджана. С другой стороны, начинка может быть: только мясной, мясной с добавлением, например, риса или овощей.В семейном доме моей жены Софи это блюдо готовят из виноградных листьев и капусты. В мясную начинку добавляют рис.
Турецкая низменность. Фото Шаттерсток.Толма - совместное кавказское (и не только) дело
История этого блюда очень интересна и о его происхождении заявляют многие страны. Так же, как пельмени, известные в разных вариантах, от Китая и Монголии до Польши и Италии, толма покорила не менее половины мира. Это традиционное блюдо известно в странах Центральной и Восточной Европы.А также в Швеции, Финляндии и США.
Вы найдете Толму под разными, иногда похожими названиями - толма, долма, долмадес, сарма, сармадхес - на Ближнем Востоке (в Сирии, Ливане, Иране, Ираке, Израиле), в России ( голубцы) , на Украине ( голубцы) , Польша (голуби), на Балканах (Болгария, Румыния, Греция), в еврейских ашкеназских общинах, также в Турции. Разумеется, как я уже упоминал, и в нашем южнокавказском котле.Я также знаю от Олы из блога Bałkany Rudej, что дно подают в Северной Македонии, Боснии и Герцеговине, Черногории, Сербии и Албании. Даже в Мексике есть свой вариант этих оберток.

В Грузии, в зависимости от региона, используют виноградные листья или капусту, а в качестве начинки используют десятки ингредиентов, например, лук, кабачки, баклажаны, помидоры, перец и даже огурцы. Так, начинка может быть мясной – из одного или нескольких видов мяса – и овощной, либо с добавлением риса, круп, нута или картофеля.В Румынии даже делают голубцы с рыбной начинкой. Раньше это считалось блюдом для бедных. Сегодня он поступил в салоны.
Интересно, что именно азербайджанский способ приготовления котлована был внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО в 2017 году.

В 2011 году власти Армении и Азербайджана затеяли спор о происхождении блюда и его названии, что, возможно, нежелательно, вылилось в очередной конфликт между двумя странами.В апреле 2011 года президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что армяне на вопрос о происхождении названия «долма» не смогут ответить, поскольку не знают его. Вообще слово «долма» происходит из тюркского языка, но это не значит, что турецкие или туркменские страны и Азербайджан — дело осложняется тем, что сегодняшние жители этой страны в основном происходят от турок-сельджуков, поселившихся на Каспийское море в 11 веке - они могли претендовать на авторство этого блюда.Так же и с Арменией. Поэтому из-за популярности толмы/долмы и ее мировых разновидностей вопрос рождения этого блюда не так прост. Впрочем, не проще ли относиться к региональной кухне как к достоянию всего человечества, а не как к поводу для конфликтов? Да, мы в Грузии шутим, что в Армении можно есть армянские хачапури или хинкали, но вообще (и уж точно в моем случае) это всего лишь маленькая злоба, проистекающая из симпатии, а не какая-то мнимая или историческая ненависть.

В ответ на аргументы Азербайджана с 2011 года в Армении под Армавиром, на востоке страны, проводится фестиваль толмы!
Я помню Толму с детства, в начале 90-х. В то время я жил с родителями в Быдгоще, где также поселились армяне из Еревана. Вскоре наши семьи стали очень близки. Я писал об этом в докладе Армения - страна как Марс с асфальтом.В девять лет я не хотел пробовать блюда, которые не пробовал дома. Однако сегодня я уверен, что немногие повара могут сравниться со вкусом моей армянской тети Эммы.
К счастью, домашний рецепт бабушки моей жены Софи приходит на помощь.
Толма - Как приготовить грузинскую начинку из виноградных и капустных листьев
Время приготовления: около 1,5 часов.
Мы приготовим 14 кусочков труда и для справедливости завернём одну половину в листья капусты, а другую половину в листья винограда.

Ингредиенты для милостыни
- 0,5 кг свиного фарша,
- 0,5 кг говяжьего фарша,
- 100 г риса,
- 1 кочан белокочанной капусты (небольшой) и виноградные листья - в Грузии покупаем маринованные, которые продаются в банках, около 100 шт. Для целей этого рецепта я просмотрела предложения польских интернет-магазинов и Allegro и везде нашла виноградные листья, так что вы их без проблем получите,
- 2 луковицы среднего размера (одна для начинки, другая для кулинария),
- 50 г свежего кориандра,
- 1 зубчик чеснока,
- соль, перец, острый или мягкий перец, тмин, укчо-сунели (грузинская травяная смесь, которую стоит купить, так как она часто используется во многих блюдах на нашей кухне ) - щепотка по вкусу,
- томатная паста,
- лавровый лист - 1 шт.
- масло растительное.
Подготовка пленки шаг за шагом
Начинка
Добавить специи в фарш. Смешать по одной нарезанной луковице, кориандру и чесноку и все тщательно перемешать с мясом. Начинка готова.
Толма в виноградных листьях
Отсчитайте столько листьев, сколько нужно, залейте водой со столовой ложкой масла и варите до мягкости примерно 20-25 минут.Слейте и дайте остыть. Отрежьте более твердые части (хвосты).

Положите виноградные листья на доску. На менее блестящую поверхность кладем чайную ложку фарша и заворачиваем, как голубцы – заворачиваем фарш нижней частью листа, загибаем бока к центру, а затем заворачиваем полностью. Подготовленные таким образом косточки в форме крокетов, плотно поместите их в кастрюлю и залейте кипятком так, чтобы жидкость покрыла их все. Их хорошо прижимать миской или блюдцем. Варить около 20-25 минут. Перед подачей проверьте, чтобы листья хорошо прожарились.Если они мягкие, можно подавать!
. Толма в кабеле
.
Капусту отварить целиком. Это займет около 15-20 минут, в зависимости от размера. Переложите капусту на доску или большую тарелку и дайте ей остыть. Затем аккуратно отделите листья, чтобы не повредить их. Оставшуюся капусту, твердую внутри, можно положить обратно в кастрюлю и отварить.Так вы получите еще больше листьев. Самые маленькие, те, что внутри головы, можно использовать для салата или супа, или для грузинского лакомства пчали, о котором я писала в одном из предыдущих рецептов.
глубокий. Теперь, как этот сурок, начинаем заворачивать начинку в столовое серебро! Упс, извините в листьях, конечно, то есть кладем начинку, накрываем нижней частью листа, заворачиваем бока внутрь, а потом закатываем до конца.Ваша буханка должна иметь форму крокета.
Мелко нарезать вторую луковицу. В кастрюлю наливаем столовую ложку масла и обжариваем на нем нарезанный лук около 5 минут. Добавьте 1 столовую ложку томатной пасты и хорошо перемешайте. На сковороде используйте столовую ложку масла, чтобы обжарить туалеты, примерно по 5 минут с каждой стороны, до золотисто-коричневого цвета.
Подготовленные ломтики положить в кастрюлю с луком и залить кипятком.Жидкости должно быть достаточно, чтобы покрыть их. Добавьте лавровый лист, нарезанный кориандр и щепотку соли. Варить под крышкой 25-30 минут. Перед подачей проверьте, чтобы капуста хорошо пропеклась. Вы можете служить!
С чем подавать миску?
Толма в виноградных листьях подается с чесночным соусом. Для этого смешайте кефир или простоквашу (в Грузии мацони) с продавленным через пресс зубчиком чеснока (по желанию можно добавить больше).
Подавать Толму на капустных листьях в собственном соусе, т.е. в том соусе, который образовался при варке.
Голубцы по-грузински, завернутые в виноградные листья, конечно, намного меньше, чем те, что сделаны из капустных листьев, но и те, и другие очень сытные, и их можно есть самим. Однако моя грузинская семья подчеркивает, что хлеб абсолютно обязателен!


Мои кулинарно-винные путешествия в Грузию
Наши грузинские рецепты очень популярны.Однако нет ничего вкуснее, чем в месте происхождения, прямо с грузинского стола, на основе свежих кавказских сыров, недоступных в Польше, вина из амфорного квеври (традиция его производства включена в список ЮНЕСКО), а также как овощи, специи, мука и неповторимая грузинская атмосфера, в которой гость - подарок от Бога. Специально для гурманов я подготовил 90 032 интимных кулинарных и винных тура в Грузию , в которых мы делаем упор на личные встречи и отношения (организуем поездки в дружеском кругу и знакомим участников с нашими грузинскими друзьями), а также как глубоко прочувствовать и пережить местное.Открывая для себя кулинарные стороны Грузии, мы посетим у нее дома известного шеф-повара, который готовит для нескольких популярных ресторанов и ведущих грузинских политиков, познакомимся с местными домохозяйками, посетим органические винодельни, где вино производится так же, как 6000 лет назад мы увидим места, о которых умалчивают гиды и в которые никто не ходит, кроме нас. Я провожу кулинарные и винные путешествия для энтузиастов под знаменем своей бутиковой компании Тамада Тур, первого и старейшего грузино-польского туристического агентства с офисами в Польше и Грузии, успешно работающего с 2011 года.Смотрите не только мое предложение, но и мой собственный канал о путешествиях на YouTube, подкасты о путешествиях и, конечно же, мой блог PolakoGruzin.pl. Берите курс на Кавказ и отправляйтесь с нами за настоящей магией Грузии!
PS Обязательно расскажите в комментариях, как вам удалось приготовить Миндаль по нашему семейному рецепту! Смотрите также другие наши грузинские рецепты.
Софи и Кшиштоф
.Варак енаб долма из виноградных листьев, фаршированных рисом и овощами Жасмин 260 г, Taste.pl
НАТУРАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА
Варак энаб — очень популярное блюдо в странах Ближнего Востока. В Ливане подается в качестве стартового меззе . В Греция или Турция называется долма , долмадес, также в версии мясо . Warak enab Jasmeen — это маринованные виноградные листья , фаршированные рисом, овощами и зеленью .Они похожи на маленьких "неразлучников", , но из-за того, что для них было использовано листьев винограда , блюдо меньше, даже миниатюрнее. Именно скрученные, они красиво смотрятся на тарелке с восточными акцентами. Отличная закуска не только для людей, знающих деликатесы Ближнего Востока. были приготовлены по традиционному ливанскому рецепту и произведены сельскими кооперативами в Ливане.
- Подавать теплым.
- Чтобы рис стал мягче, рекомендуется перед подачей поместить банку (без крышки) в микроволновую печь на 4 минуты.
- Удалить прихватками.
Ингредиенты:
Вегетарианские, веганские продукты.
Состав: рис 17%, вода, помидоры 11%, лук репчатый 7%, виноградные листья 2,9%, петрушка 2%, соль, подсолнечное масло, оливковое масло, перец, мята, регулятор кислотности: лимонная кислота.
Содержание:
Упаковка содержит 260 г вараков, фаршированных рисом и овощами.
Способ хранения:
Хранить продукт в сухом и прохладном месте, недоступном для детей.
Страна происхождения:
Ливан
Производитель:
сельских кооператива в Ливане
.Виноградные листья в рассоле 430г Zanae
Виноградные листья в рассоле 430г ZanaeТщательно отобранные виноградные листья, собранные весной и погруженные в рассол для сохранения их лучших качеств. В основном используется для приготовления «греческих голубцов», всемирно известного блюда долмадакия (долма). Поставляемые на протяжении десятилетий компанией Zanae в греческие дома, они являются синонимом традиций и высочайшего качества. Производитель на рынке с 1930 года.
Греки, вероятно, знали способ использования листьев виноградной лозы с древних времен.Возможно, рецепт фаршированных рисом, мясом, морепродуктами, сыром или овощами и подаваемых с йогуртом и оливковым маслом, дошел до наших дней в неизменном виде.
Турки, киприоты и Балканы в целом также известны фаршированием овощей и виноградных листьев. Долма – одно из самых характерных деликатесов в греческих тавернах. Те, кто побывал в этой прекрасной стране, наверняка до сих пор помнят ее вкусную кухню. Наши листья позволят вам сделать вышеупомянутых «неразлучников» самостоятельно.Ниже мы представляем интересные рецепты Долмадакии. Это блюдо также доступно в нашем магазине в готовом виде (вегетарианская версия).

Подготовка: В некоторых рецептах указано, что листья следует ошпарить кипятком, а затем промыть холодной водой. Они приготовлены таким образом и готовы к начинке вашей любимой начинкой. Мясная Долмадакия.
Ингредиенты: - Листья винограда Занаэ - 1 кг свиного фарша - банка помидоров или пюре - 200 г вареного белого риса - 1 луковица - 3 зубчика чеснока - оливковое масло для жарки, т.е.Жмых Сандуа - свежий укроп, свежая мята - 1 лимон - соль и перец по вкусу 9000 3
Нарезанный лук обжарить на сковороде до прозрачности. Добавить чеснок и через минуту фарш. Обжариваем около 5 минут. Затем добавить помидоры, приправить солью, перцем, мятой, укропом и жарить около 10 минут. По истечении этого времени оставьте начинку остывать. Предварительно промытые виноградные листья нафаршировать начинкой и сбрызнуть лимонным соком. На дно жаропрочной формы положите листья низшего качества, напр.маленькие, сломанные, с голубями на них. Выпекать в духовке около 1 часа при 180С. Подается с цацики, лавашом и греческим салатом. Приятного аппетита. Другие рецепты: Виноградные листья, фаршированные йогуртовым соусом. Ингредиенты: - Листья винограда Занаэ - 200 г греческого йогурта - 1 сваренное вкрутую яйцо, нарезанное кубиками - 1 чайная ложка горчицы - соль и перец для вкуса Смешайте все ингредиенты и начините виноградными листьями. Виноградные листья, фаршированные сырным соусом: Ингредиенты: - Листья винограда Занаэ - 50 г плавленого сыра типа Калифорния (сливочный сыр) - 50 г творога - сыр с голубой плесенью, напр.Рокфор, Лазурь и др. - 1 столовая ложка коньяка - 1 столовая ложка уксуса - немного молока для разбавления - соль и перец для вкуса Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до однородной массы, полив молоком, если она слишком густая. Фаршируем виноградные листья.
энергия | 168кДж / 40ккал |
жир | 0,0 г (в т.ч. насыщенные жирные кислоты 0,0 г) |
углеводы | 3,9 г (включая сахара 3,9 г) |
белок | 3,3 г |
волокно | 5,6 г |
соль | 3,5 г |
виноградные листья 60%, вода, соль, рег.кислотность: лимонная кислота, антиоксидант: ПИРОЗАРИТ натрия, консервант: Е211.
Срок годности: мин. 6 месяцев
Хранение: Хранить в сухом и прохладном месте.
Артикул: G11260
Торговое название: Виноградные листья в маринаде 430г (без маринования 260г) Zanae
Оригинальное название: Виноградные листья в бри 430 г Zanae
Вес брутто (вес брутто): 0,8 кг
Аллергены: Содержит сульфаты
Производитель: Занаэ
Страна происхождения: Греция
Дистрибьютор: Cuisines of the World SA
Как приготовить долму из виноградных листьев по армянскому рецепту?
Долма или долма – так называется национальное армянское судно, имеющее многовековую историю. Это блюдо из фарша и виноградных листьев. Его армянка любит все от мала до велика, и такой армянской хозяйки, которая не умеет готовить долму, он, наверное, не найдет. И все домочадцы считают, что лучше их мам или бабушек никто на свете не умеет готовить это вкусное блюдо.Помните сцену из фильма «Мимино», где Хачикян (Фрунзик) сказал Мимино (Кикабидзе): «Роллер джан, поезжай ко мне в Дилижан, мама приготовь долму. Ням! "? Как приготовить долму с рецептурными виноградными листьями, которые тысячелетиями передавались в Армению из уст в уста? В основном здесь ничего не стоит в комплексе. Главное, чтобы мясо было свежим и жирным, а виноградные листья – тонкими и шелковистыми. Только в этом случае блюдо получится очень нежным и вкусным.
Подготовка для долмы виноградные листья
В Армении «долмой» также называют блюдо, которое мы называли «голубцы», а вместе с ними в горшок с мясом укладывают фаршированные овощи: баклажаны, перец и помидоры.Все это заливают томатным соусом и тушат. Однако наиболее характерна долма из виноградных листьев. Конечно, самое удобное время для этого блюда – начало июня. Тогда он цвел виноградными листьями. Нужно выбрать максимально светлый (темно-зеленый будет немного жестковат) размером с женскую руку. Перед приготовлением долмы листья опускают в кипящую воду на 2-3 минуты, осторожно вынимают и хранят в холодной воде.Он принял целый год Армении этой еды. Вы наверняка удивитесь и подумаете: «Как у долмы листья винограда зимой, если они опадают, как и все опадают», армянские домохозяйки нашли выход из этой ситуации. Они запасают большое количество виноградных листьев и консервируют их на зиму следующим образом:
1. Нужно взять пол-литровую банку, тщательно вымыть и высушить.
2. Виноградные листья моют, кладут на бумажное полотенце для впитывания влаги.
3.Сложите их стопками по 10-15 частей и оберните трубочками, каждую из которых можно обвязать ниткой, которая не рассыплется.
4. Сложить вертикально в банку и залить кипятком с подсоленной водой (1 л воды 1 ст. л. соли).
5. стерилизовать 8-10 минут.
Приготовление долмы по-армянски
Компоненты:
- Жирный говяжий фарш (можно использовать и свиной) - 1 кг.
- Рис - 100 г
- Лук репчатый - 3 шт.
- Сушеный или свежий базилик и розмарин.
- Перец черный и красный, соль.
- Сливочное масло - 50 г
- Консервированные листья винограда - банка 1 1/2 литра.
Для соуса:
- простокваша (йогурты) - 200 г
- Чеснок - 1 зубчик.
Способ производства
Многих зрителей после просмотра фильма «Мимино» наверняка интересует вопрос, как приготовить долму из виноградных листьев, которая говорит «да».Rubik sty Однако многие считают, что это очень сложное блюдо, и для этого нужны особые навыки. Приготовить это блюдо несложно, но если вы решили его приготовить, вам понадобится терпение.
Пошаговые инструкции:
1. Добавьте говяжий рис и немного воды или бульона, луковый порошок, свежую или сушеную зелень, специи, соль, перемешайте и дайте пропитаться в прохладном месте 30 минут.
2. Подготовьте виноградные листья.Если вы используете банки, необходимо слить воду, снять резьбовые патрубки и разобрать их.
3. Возьмите лист бумаги, положите на тарелку широкой вершиной. Заворачивать долму нужно как блины. Поместите по 1 столовой ложке фарша в центр покровного листа с обеих сторон, затем сверните его в герметичную трубочку. Долму уложить на дно кастрюли по кругу, очень близко друг к другу. Лучше всего поставить в пресс перевернутую тарелку. Заливка кипятком, чтобы уровень воды был больше, чем на один палец долмы.
4. Тушить блюдо 40-50 минут. Когда вода закипит, положите кусочек сливочного масла и попробуйте бульон, при необходимости посолите по вкусу.
подача
Горячая долма с йогуртом и чесночным соусом. Это блюдо обязательно на новогоднем столе в Армении. Теперь я знаю, как приготовить долму из листьев винограда, и вы сможете удивить своих гостей и друзей на новогоднюю ночь.
.