8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Как отличить масло от маргарина в домашних условиях


Как определить качество сливочного масла в домашних условиях.

Качественное сливочное масло уже давно стало неотъемлемым продуктом на нашей кухне. А когда-то это был дорогой продукт — ещё в 19 веке только богатые и знатные люди могли себе его позволить. Неудивительно, что человечество постаралось найти более дешёвые заменители деликатесу! Первым стал маргарин — продукт, произведенный на основе растительных масел. Чуть позже, в конце 20 века в качестве альтернативы маслу появились спреды — то, что мы традиционно понимаем как заменитель сливочного масла (иногда даже на упаковке спредов так и пишут: «мягкое масло»). На самом же деле, спредом правильно называть любой продукт, который можно намазать на хлеб. Спреды могут иметь очень разный состав. Например, спред Oivariini — это полезное сочетание сливочного и сурепного масла.

Заменители масла заставили любителей продукта задуматься: действительно ли они приобретают настоящее сливочное? Известно, что в состав настоящего сливочного масла могут входить только сливки — и ничего лишнего. Но как убедиться в чистоте состава? Рассмотрим самые популярные способы проверки качества сливочного масла и расскажем, как проверить состав продукта с помощью простых, но очень эффективных способов!

Проверка качества масла йодом

Утверждение:

С помощью йода можно быстро определить качественный ли продукт перед вами. Капните йодом на масло. Если цвет поменялся - перед вами маргарин.!

На самом деле:

При помощи йода легко распознать, присутствует ли крахмал в продукте. Но масло этим углеводом никогда не фальсифицируют — крахмал не окажет никакого влияния на продукт. Поэтому маргарин не окрасится от йода в синий цвет. Зато такой метод хорош для проверки состава творога или сметаны!!

Проверка качества масла кипячением

Утверждение:

Если залить кипятком кусочек настоящего продукта, он мигом растает и растворится, а вот маргарин распадется на кусочки. На самом деле:

Сливочное масло — продукт с высоким содержанием жира. Кроме жира в масле есть небольшое количество углеводов, белков и минеральных компонентов, которые растворены в воде. Эта часть масла называется молочной плазмой, её часть остается в жировом концентрате — поэтому готовый продукт не имеет 100 % жирность. Молочный жир и вода не соединяются полностью, не растворяются друг в друге. Поэтому и молочный жир масла не сможет раствориться в горячей воде, он будет плавать на поверхности мелкими крупинками жировых шариков. А вот маргарин осядет на дно.

Испытание масла обжаркой на сковороде

Утверждение:

Если бросить кусочек масла на разогретую сковородку, то оно очень быстро растает, превратившись в густую желтую жидкость. Спред же образует коричневую пену и неприятный запах.

На самом деле:

Обжарка — это прямой нагрев продукта до температуры порядка 250–300 градусов. При такой температуре молочный сахар (лактоза), который содержится в сливочном масле, начинает гореть — в результате образуется вкус горечи, появляется пена и продукт приобретает коричневатый цвет. В маргарине тоже может содержаться добавленный сахар, который, как и молочный, оставляет после себя на сковороде пену и темный нагар. Этот метод не позволит отличить сливочное масло от маргарина.

Проверка с помощью морозильной камеры

Утверждение:

Отрежьте кусочек масла и положите на несколько часов в морозилку, а достав, попробуйте нарезать: настоящее масло будет откалываться кусочками, а спред с растительными жирами – резаться ножом.

На самом деле:

Структура масла во многом зависит от способа производства. Различие показателей твердости указывает лишь на разную интенсивность механической обработки продукта в процессе выработки, но не на его состав.

Оцениваем поверхность продукта

Утверждение:

Если отрезать кусочек сливочного масла и его поверхность будет глянцевая — это настоящий продукт. Матовая поверхность присуща маргарину.

На самом деле:

Поверхность масла зависит от метода его изготовления, допускается и глянцевая, и матовая поверхность. Если масло изготавливают методом преобразования высокожирных сливок, то продукт чаще имеет на срезе блестящую поверхность. Если масло изготовлено сбиванием, то поверхность может быть матовой. Таким образом матовость, вопреки расхожему мнению, не является пороком.

Проверяем цвет

Утверждение:

Настоящее сливочное масло должно иметь белый цвет.

На самом деле:

Цвет натурального сливочного масла зависит от времени года. Более белое — производится в зимний период, когда коровы питаются комбикормом и силосом. Золотистое, желтое — получается в летние периоды, так как в питании коров преобладают свежие корма. Так что цвет не расскажет о качестве сливочного масла!

Пробуем на вкус

Утверждение:

Если масло имеет горьковатый привкус — это подделка!

На самом деле:

В зависимости от длительности и температуры хранения масло может изменять вкус и цвет — это объясняется воздействием бактерий, которые попадают на масло после вскрытия упаковки. Если масло «горчит», вероятно, была нарушена технология хранения, либо истек срок годности. Горечь является следствием окисления жиров под воздействием бактерий окружающей среды. Чем выше температура, где хранилось масло, тем сильнее оно окисляется.

Сверяем с ГОСТом

Утверждение:

Если масло не по ГОСТу, а по ТУ - это подделка.

На самом деле:

Сливочным маслом может называться продукт, полученный из сливок коровьего молока, при этом иные добавки — ароматизаторы, консерванты, красители — недопустимы. Законодательство Российской Федерации допускает производство продуктов питания как по ГОСТу, так и по ТУ. Также в целях защиты жизни и здоровья людей разработаны Технические регламенты Таможенного союза на масложировую продукцию «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

Нет такого способа, который позволил бы в домашних условиях со 100 % точностью определить фальсифицированный ли это продукт. Для того чтобы определить подлинность сливочного масла, в специализированных лабораториях проводится сложный хроматографический анализ, позволяющий оценить жирнокислотный состав продукта. Экспертиза – очень дорогое удовольствие. Но, совершая покупку в магазине, обращайте внимание на несколько деталей, которые помогут вам найти лучший продукт.

На что следует обращать внимание при выборе сливочного масла

1.Упаковка

При выборе сливочного масла обратите внимание на упаковку — она должна быть целой и не иметь повреждений. Качественная фольгированная упаковка защищает от солнечных лучей и позволяет лучше сохранять все полезные свойства продукта.

2. Состав

Натуральное масло производится исключительно из сливок: в его составе недопустимо содержание растительных жиров, консервантов, ароматизаторов. Насыщенный вкус и аромат качественного продукта обеспечивается высоким качеством сырья и особой технологией производства, позволяющей сохранить всю ценность молока. Содержание же растительного жира свидетельствует о том, что перед вами спред или маргарин.

3. Разновидности

Бывает сладкосливочное или кислосливочое масло. Первое — традиционное и более привычное для россиян, второе имеет в составе закваску молочнокислых микроорганизмов, которая придает продукту легкую кислинку — это масло популярнее в северных странах, например, в Финляндии. Выбирайте то, вкус которого вам больше нравится.

4. Цена

Представьте: для производства 1 килограмма сливочного масла понадобится более 20 литров коровьего молока! Стоимость молока обуславливается его качеством, и в свою очередь влияет на стоимость масла. Молоко является основой для масла — чем оно «чище» и чем меньше в нём бактерий, тем выше его качество. За качественным «чистым» молоком кроется огромная работа высококлассных специалистов, любящих свое дело: ветеринаров, фермеров, технологов. Работа по повышению и поддержанию высокого уровня качества сырья влияет на повышение его себестоимости, которая влияет на стоимость готового масла.

Теперь вы знаете о том, как не растеряться в магазине и выбрать качественное сливочное масло, а также проверить его качество в домашних условиях.

Выбор маргарина: чем отличается от масла, как хранить и использовать в выпечке


Маргарин представляет собой уникальный продукт питания , который активно используется в кулинарии для замены традиционного сливочного масла. Внешне маргарин практически идентичен натуральному маслу, однако по своему составу имеет ряд существенных отличий. Для того чтобы дать правдивый ответ на вопрос, можно ли заменить масло маргарином в выпечке, необходимо изначально рассмотреть основные свойства продукта наряду с его ключевыми критериями выбора.


Состав продукта

Перед тем, как выбрать маргарин в магазине, следует уяснить, что это искусственно синтезированная в промышленных условиях масса. Как правило, данный продукт включает следующие вещества:

• транс-жиры;

• эмульгаторы;

• антиоксиданты

• пальмовое масло;

• ароматизирующие смеси и т.д.

Перед тем, как выбрать маргарин в магазине, следует уяснить, что это искусственно синтезированная в промышленных условиях масса. Как правило, данный продукт включает следующие вещества:

Практически ни одна марка маргарина не обходится без красителей, в роли которых выступают лецитин (Е332) или бета-каротин. Представленные пищевые добавки не только придают привлекательный желтый оттенок продукту, но и помогают снизить негативное влияние транс-жиров на организм человека.


Как выбрать маргарин для выпечки?

Качественный товар всегда содержит на упаковке подробную информацию о производителе (наименование организации, адрес, контактные телефоны), дату выпуска и точные сроки хранения продукта. Пригодный для употребления маргарин обладает следующими характеристиками:

• содержит на этикетке надпись ГОСТ 52179-2003;

• имеет пометку «Без ГМО» или «Не содержит ГМО»;

• количество использованных эмульгаторов не превышает 0,6%;

• содержание транс-жиров не менее 60% от общей массы продукта;

• масса однородного желтоватого цвета, который не изменяется при хранении.

Перед тем как выбрать маргарин для выпечки, следует дополнительно присмотреться к материалу упаковки. Лучшей оберткой для массы является фольга, отлично сохраняющая вкусовые свойства продукта. Недопустимо применение бумаги для упаковки смеси, впитывающей посторонние запахи и сокращающей срок годности маргарина до нескольких недель. Многие покупатели после вскрытия упакованного в бумагу продукта обнаруживают на нем плесень, причем структура массы становится слоистой, а цвет неоднородным.

Показатели качества хорошего маргарина: без посторонних запахов, однородная консистенция, поверхность среза блестит, вкус молочный или молочно-кислый с легким сливочным оттенком.

Различие между спредом и маргарином

Сегодня молочная промышленность предлагает достаточно новый для нашей страны продукт – спред. Даже некоторые продавцы в магазинах утверждают, что это одно и то же. Однако между маргарином и спредом есть некоторые существенные различия. Производства двух этих продуктов похожее, но они регламентируются разными ГОСТами. В спредах нормативными документами ограничивается использование гидрогенизированных жиров, контролируется количество трансизомеров жирных кислот, в свою очередь в традиционном маргарине перечисленные параметры законодательно не регулируются.


Как определить, масло или маргарин?

Многие начинающие кулинары интересуются, чем отличается маргарин от сливочного масла. Визуально и по вкусу оба этих продукта весьма схожи, но на упаковке натурального продукта (масла) всегда присутствует маркировка «ГОСТ Р-52969». Все другие обозначения на этикетке подразумевают, что масса синтетического происхождения.

В домашних условиях определить, что перед вами – масло или маргарин достаточно просто. Для этого следует положить брусок в холодильник, а после 30-40 минут достать замороженную массу. Если при нарезании она крошится, то перед вами натуральный качественный продукт. Масло зачастую имеет бледно-желтый оттенок, в то время как маргарин из-за добавления различных красителей обладает яркими оттенками (от насыщенного желтого до оранжевого тона). Выявить наличие красителей можно путем добавления небольшого количества продукта в водку или спирт. Жидкость теряет свою прозрачность и становится мутной - это доказывает, что перед вами маргарин.


Использование маргарина в выпечке

Как выбрать маргарин для слоеного теста или прочих кулинарных изысков – насущный вопрос для многих домохозяек. Основное внимание здесь стоит обратить на показатель содержания жиров, который должен быть не менее 35%. Если массовая доля жира в смеси существенно ниже упомянутой цифры, то выпечка получится сухой и пресной, а ее вкусовые показатели оставят желать лучшего. Маргарин рекомендуется добавлять только тогда, когда это предусмотрено рецептом, в остальных случаях нужно отдать предпочтение маслу.

Тем не менее, многие кулинары продолжают использовать данный продукт, мотивируя это его относительной дешевизной, высокой температурой плавления (что крайне важно при создании слоеного теста), а также более легкой консистенцией получаемого блюда. Конечно же, пользы от таких кулинарных шедевров для здоровья будет меньше, но внешний вид пирога или торта, скорее всего, не пострадает.


Условия и сроки хранения маргарина

Оптимальными условиями для хранения продукта является диапазон температур от -20 до +10 градусов Цельсия. При таком термическом режиме масса сохранит свои вкусовые качества в течение максимум 90 дней, поэтому запасаться маргарином впрок категорически не рекомендуется. Вместе с тем, чем в более теплом месте находится продукт, тем меньший у него будет срок хранения.

После того, как пачка была вскрыта, маргарин надлежит использовать в течение 30 суток, иначе он станет непригодным к употреблению. Массу необходимо хранить вдали от продуктов, содержащих резкие запахи, ведь маргарин моментально впитывает все ароматы. Если на бруске появились признаки плесени, грибка, постороннего налета, употребление такого продукта запрещено, в противном случае можно получить пищевое отравление.

Таким образом, маргарин по праву считается востребованным заменителем сливочного масла. И хотя по вкусовым качествам, а также условиям хранения он ни в чем не уступает натуральному аналогу, однако его польза для здоровья человека минимальна.

Как отличить натуральное сливочное масло от маргарина в домашних условиях?

Как отличить натуральное сливочное масло от маргарина в домашних условиях? - Умные вопросы Как отличить натуральное сливочное масло от маргарина в домашних условиях?
Опустите в раствор марганцовки KMnO4 кусочек исследуемого жира. Что наблюдаете? 1 год назад от Александр Смехов

1 ответ

Если опустить в раствор перманганата калия кусочек маргарина, то ничего не изменится, а если опустить кусочек сливочного масла, то раствор перманганата калия начнет обесцвечиваться. Этим же способом можно отличить растительное масло от машинного. Растительное масло будет обесцвечивать раствор марганцовки, а машинное нет.
 (Для ускорения реакции и повышения контраста изменения окраски раствор перманганата калия можно подкислить, например, несколькими каплями уксусной кислоты. )
З. Ы. Существует множество способов отличить натуральное масло от поделок. На глаз, т. е. визуально. Но это, скоре всего, в категорию кулинария. 1 год назад от Артём Горбунов

Связанные вопросы

1 ответ

1 год назад от Старец Кудеяр

2 ответов

3 годов назад от Ран Вася Ран

1 ответ

3 годов назад от Джон Гудмен

Как узнать качество сливочного масла

К сожалению, большинство того, что лежит на полках магазинов в красивой упаковке, даже маслом назвать трудно. Хотя на этикетках написано – масло сливочное.

Отличить натуральное и качественное сливочное масло от спреда, маргарина и другой молочной продукции можно в домашних условия без проведения каких-либо химических исследований и тестов.

Итак, начнем:

1. Название. На упаковке должно быть написано, например, «крестьянское масло» или «традиционное масло» и т.д. Если на упаковке не написано слово МАСЛО, то согласно закону данный продукт уже не является сливочным маслом, а представляет собой некий аналог, а попросту говоря суррогат или спред. Спред — это всего лишь жировой продукт, сделанный на основе растительных жиров. Процент молочного жира в них, меньше чем в натуральном сливочном масле, либо может не быть совсем (тогда это маргарин в чистом виде). Стоит ли вам брать дешевый и некачественный продукт, решать конечно вам. Но пользы в таком продукте никакой нет, скорее всего один только вред.

2.  На раскаленной сковородке настоящее сливочное масло быстро растает и сразу вспенится, источая приятный сливочный аромат. Плохое масло будет растекаться кусочками, причем либо вообще без запаха, либо с неприятным ароматом.

3. После часа в морозилке натуральное сливочное масло станет очень твердым, а продукт с примесями не составит труда разрезать пополам.

4. Лучше покупать сливочное масло, упакованное в фольгу, а не в пергаментную бумагу, так как она пропускает свет, а значит, масло быстрее испортится.

5. Натуральное сливочное масло имеет легкий золотистый оттенок: оно может быть чуть темнее или светлее, но однородным по всей массе – без потемневшей корочки;

6. Качественное сливочное масло однородное, блестит на срезе и легко размазывается на хлебе;

7. Сливочное масло практически не пахнет, если же запах распространяется даже через упаковку, то это, скорее всего, подделка.

Способы определения пальмового жира в сливочном масле

Пальмовое масло — ценный пищевой продукт растительного происхождения. Как объясняют эксперты в области здорового питания, большинство мифов о пальмовом масле не имеют под собой реальной почвы. А такое пристальное внимание к ингредиенту возникло из-за недобросовестных производителей, которые все чаще добавляют пальмовый жир в молоко, творог, сыр и особенно часто — в сливочное масло.

Зачем производителю добавлять пальмовое масло в сливочное?

Сразу оговоримся, что добавлять растительные жиры в сливочное масло запрещено по закону. Сливочное масло — продукт жирностью 50-80%, выработанный из цельного молока без растительных добавок. Это определение закреплено в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и ГОСТ Р 52969-2008.

Продукты, которые называются сливочным маслом, но содержат пальмовый жир, являются фальсификатом. Главная цель производителя такой поддельной продукции – сэкономить.

Для получения килограмма качественного сливочного масла необходимо переработать около 20 кг цельного молока. Себестоимость и, следовательно, цена такого продукта высоки, а доходы производителя от такого товара оказываются не очень высокоми. Добавление пальмового жира позволяет значительно снижать затраты и повышать прибыль, продавая маргарин или спред под видом сливочного масла.

В последнее время причин подделывать масло стало еще больше. Молочное сырье дорожает, а объемы его поставок уменьшаются в результате снижения импорта из-за санкций.

Как отличить сливочное масло без пальмового жира?

Начните с внимательного изучения упаковки. В наименовании продукта обязательно должно быть или слово «сливочное», или одно из указанных в таблице.

Наименование Жирность, не менее
«Традиционное» 82,5 %
«Любительское» 80,0 %
«Крестьянское» 72,5 %
«Бутербродное» 61,5 %
«Чайное» 50,0 %

Любые другие «масла» скорее всего окажутся спредами. .

Как правило, на упаковке качественного сливочного масла указан ГОСТ Р 52969-2008. Обратите внимание, что многие маргарины и спреды также изготавливаются по ГОСТам, но те имеют другие цифровые обозначения.

Изучите состав продукта. Основа сливочного масла — пастеризованные сливки или молоко. В зависимости от марки продукта, в нем может также содержаться соль, каротины, концентраты молочнокислых бактерий и другие разрешенные регламентом ингредиенты, но никак не пальмовые или иные заменители молочного жира.

Не покупайте товар с подозрительно низкой ценой. Масло, сбитое из натуральных сливок, не может быть дешевым.

Советы Роспотребнадзора для проверки сливочного масла в домашних условиях

В ответ на частые жалобы потребителей, которые не раз покупали фальсифакт с надписью «сливочное масло», эксперты Роспотребнадзора рассказали, как проверять покупку в домашних условиях.

Некоторые их этих способов наглядно показаны в видео.

Как отличить качественное сливочное масло:

  • Оценить органолептические показатели: вид, вкус и цвет. Сливочное масло высшего сорта должно иметь плотную однородную консистенцию, светло-желтый или желтый цвет, нежный молочный запах и сливочный вкус без намека на посторонние привкусы. В отличие от спреда оно тает во рту, не оставляя сального налета на языке и нёбе. Ярко-желтый или оранжевый цвет, а также слишком сильный запах, проникающий через упаковку, свидетельствуют о фальсификате.
  • Оставить масло при комнатной температуре: на подделке выступят капли влаги.
  • Разогреть на сковороде: подлинное масло сразу зашипит, образуя легкую пенку и распространяя аппетитный аромат, а пальмовый жир просто расплавится и растечется.
  • Положить кусочек в горячую воду: молочный продукт растает на поверхности, превратившись в неоднородную полупрозрачную лужицу, спред ляжет густым плотным слоем.  Если затем размешать воду, масло растворится, а маргарин просто распадется на мелкие частицы, оставив воду прозрачной.
  • Выдержать брикет в морозильной камере около 3 часов. Сливочное масло после замерзания отрезать невозможно, оно откалывается кусками, в то время как спред с легкостью намазывается на хлеб. Можно ограничиться 10-минутной заморозкой и разрезать пласт на ломтики: у масла они слегка раскрошатся, у спреда сохранят форму.
  • Опустить немного продукта в водку: от содержащихся в фальсификате красителей она приобретет желтоватый цвет.

По оценкам экспертов, сливочное масло подделывают чаще других молочных продуктов. Отдельные образцы вообще не содержат молочных жиров и полностью состоят из растительных заменителей с добавками ароматизаторов и красителей. Но внимательное отношение потребителей и отказ платить за подделки может переломить ситуацию.

Читайте также

Натуральное сливочное масло рекомендации по выбору

Натуральное сливочное масло

как определить подделку

Покупая в магазине сливочное масло, я каждый раз вспоминаю старый анекдот:
Годовой отчет института инновационных нанотехнологий по переработке экскрементов в масло
- "переработанный нами продукт на хлеб уже мажется, а над цветом и запахом мы еще работаем".


Настоящее сливочное масло – полезнейший продукт для организма и основа для множества кулинарных блюд. Однако, нередко мы выбираем и покупаем не натуральное сливочное масло, а нечто совсем иное.
Многие хозяйки знают только о существовании "сливочного маргарина" и худо-бедно научились отличать его от оригинала. Но "наука" не стоит на месте, и теперь под маркой сливочного масла на полках магазинов часто лежит "спред".

Что такое спред?

Спред (от англ. to spread — «намазывать, размазывать») — род пищевых изделий на основе смеси растительных и молочных жиров с массовой долей общего жира от 39 до 95 %.
В английском языке этим словом обозначается любой продукт, который можно с помощью ножа намазать на хлеб или печенье. Но в русском языке словом «спред» называется именно определённый жировой продукт, который может рассматриваться как заменитель сливочного масла. Помимо жиров, в спреды также могут добавляться различные вкусовые добавки, ароматизаторы и консерванты.

Для простого покупателя, основное отличие спреда от маргарина в том, что маргарин изначально используется в качестве заменителя сливочного масла в кондитерской и хлебопекарной промышленности и в кулинарии, в домашней выпечке, а спред именно "намазывается", то есть предназначен непосредственно в пищу. Именно поэтому спреды делаются максимально похожими внешне на сливочное масло, что и позволяет недобросовестным продавцам и производителям осществлять такую "безобидную" подмену. И хотя на упаковке со спредом не должно присутствовать слово «масло», нередко это требование игнорируется.

В этой ситуации можно долго спорить, что полезнее для организма - растительные жиры или животные, что "правильнее" для правильного питания или для "похудения" - бутерброды со сливочным маслом или со спредом, - наука здесь еще не пришла к единому мнению. Но, что бесспорно, - многие хозяйки были удручены результатами своей выпечки, например, когда для улучшения вкуса пытались заменить указанный в рецепте маргарин на сливочное масло, а попадали на спред - намазывается-то он хорошо, а вот над цветом и запахом при термической обработке "еще надо работать"...

Как отличить натуральный продукт от фальсификатов.

* Первоначально нужно рассмотреть состав, объявленный на этикетке. В натуральном масле нет растительных жиров, лишь сливки, молоко. Наличие различных масел указывает, что это маргарин.

* Жирность продукта на этикетке с надписью «масло» должна быть больше 60%.

* Необходимо поинтересоваться ценой. Натуральный продукт всегда дорогостоящий.

* Приобретая товар, нужно непременно выяснить срок годности. Натуральное масло, даже упакованное в металлических банках, не может храниться более 90 дней. В случае более впечатляющих сроках можно с уверенностью утверждать о содержании консервантов.

* Подлинность масла можно установить на ощупь. Чем мягче продукт – тем меньший процент жирности он имеет. Натуральное масло на ощупь твердое, упаковку не пачкает, к ножу не пристает.

* Запах маргарина и спреда можно почувствовать и сквозь упаковку. Правда, для хорошего спреда это характерно.

Существует много методов проверки масла на подлинность в бытовых условиях, не прибегая к анализам.

* Нужно обратить внимание на процесс таяния масла. Небольшой кусочек выкладывают на тарелку и на некоторое время оставляют. Появление капелек на поверхности продукта говорит о том, что это спред. Натуральное масло, в отличие от спреда, плавится равномерно. Приобретя мягкость, масло всегда сохраняет форму, по тарелке не растекается.

* Сливочное масло, помещенное в крутой кипяток, стремительно растает и останется на поверхности золотистыми капельками. Напротив спред или маргарин достаточно долго плавают в неизменном виде. Попытки перемешивания ложкой приведут только к делению на меньшие части.

* Отличительная характеристика спреда от сливочного масла – низкая температура не отражается на его твердости. Огромное число растительных жиров не позволяет спреду замерзать.

* Если на извлеченный из холодильника кусочек масла нажать пальцем, то образуется маленькая вмятина, хотя на ощупь оно будет твердым. Некачественный продукт выдаст мягкость, липкость либо глубокая ямка.

* В натуральном масле много минералов и витаминов. Оно отлично усваивается и быстро затвердевает на холоде.

* Молочной промышленностью производится натуральное масло нескольких видов: крестьянское, соленое кисло-сливочное, несоленое кисло-сливочное, вологодское, любительское, несоленое сладко-сливочное и некоторые другие. Топленое масло также является натуральным. На упаковке продукта кроме слова «масло» должно указываться, какое именно. Если уточнения нет, то эту продукцию нельзя отнести к натуральным.

* В любом натуральном масле нет воздушных пузырьков. Оно не разламывается на кусочки, не слоится, не липнет.

* Существует утверждение, что натуральное масло должно быть белым, но иногда допустим легкий желтый оттенок. Цвет продукта во многом зависим от кормов, употребляемых коровой. Некоторая рецептура масла позволяет добавлять в состав натуральный краситель. Это позволяет потребителю круглогодично потреблять продукт одного цвета, не испытывая сомнений относительно привычного для него оттенка.

* Если цвет продукта имеет полосы отличительных оттенков, вкрапления, то явственно, что это спред или маргарин.

* Самым жирным из всех является топленое масло. В нем содержится жира почти 99%. Несоленые и вологодское масла имеют жирность 82,5%. Наименьшая жирность присуща крестьянскому сладко-сливочному соленому маслу – всего 71,5%. На упаковке указанная жирность должна соответствовать заявленному данному продукту.

* Вологодское масло отличить значительно легче: оно произведено из высококачественных взбитых пастеризованных сливок. Поэтому ему присущ выраженный вкус и аромат, не имеющий посторонних ноток. У остальных видов масла аромат менее выражен. Кисломолочные продукты оправдывают свое название, обладая легким соответствующим привкусом. Топленое масло наделено специфическими вкусом и запахом. Посторонний привкус допустим только в ароматизированном масле.

* Плотность вологодского масла и его вид позволяет легко отличить его от спреда. Поверхность среза у масла блестящая, сухая, тогда как у спреда выделяются капли влаги. Выделение пары капель допустима и у иных видов масла, но у фальсификатов их значительно больше. Вологодское масло плотное, пластичное и однородное. Топленое масло очень мягкое, имеет зернистую структуру. При нагревании становится прозрачным; осадка не имеет.

* У натурального сливочного масла вкус мягкий, приятный. Оно быстро тает на языке. Спред имеет пресный вкус, чувствуется привкус добавок.

* Отличить масло от спреда можно, понаблюдав процесс плавления в сковородке. Натуральное качественное масло растапливается равномерно, вода не выделяется, не появляется беловатая пена; она присутствует при недостатке жира и обилии молочной сыворотки.

Как определить подлинность сливочного масла

Сейчас можно услышать различные утверждения о том, что сливочное масло не является полезным продуктом. Считается, что в нем содержится огромное количество холестерина, а также жира, который может вызвать ожирение. Но на деле, это совершенно не так. Маргарин ничем не полезнее чистого масла. Но тут следует сделать поправку о том, что масло должно быть именно чистым. Если в нём присутствуют какие-то добавки, даже элементарные консерванты, его не следует употреблять, ведь никакой пользы там не будет.

Но тогда появляется другой вопрос, который связан с тем, как найти качественное сливочное масло. Есть несколько методов проверки того, действительно ли чистое сливочное масло вы покупаете, или это маргарин, который был продан под видом более дорогого продукта.

Как отличить

  1. Самый верный способ — проверить состав масла. На пачке не должно быть указано ничего кроме молока и сливок. В нём не должно быть жиров растительного происхождения. Такими жирами являются различные масла. К примеру, арахисовое масло, или пальмовое. Это уже не натуральный продукт, а искусственный. Его точно не стоит употреблять в пищу.
  2. Ещё одним простым способом является проверка этикетки. На ней обязательно должно присутствовать слово масло. Никакого маргарина, только масло. Если присутствуют какие-то посторонние названия — это уже не натуральный продукт.
  3. Цена тоже является весьма важным показателем. Сливочное масло стоит дорого. Если оно имеет цену, существенно более низкую, нежели другие упаковки, значит оно может быть с добавлением чего-то искусственного.
  4. Жирность классического масла должна составлять 82.5 процента, никак не меньше.
  5. Обращаем пристальное внимание на цвет. Если масло имеет слишком белый, или желтый цвет — оно не натуральное.
  6. В настоящем сливочном масле полностью отсутствует какой-то запах. Его просто не должно быть. Конечно, наличие минимального запаха ещё ни о чем не говорит. Однако, если запах чувствуется через упаковку, значит это чистый маргарин.
  7. Проверяем масло на ощупь. Оно должно быть твёрдым, что достигается благодаря высокой жирности. Если масло липнет к упаковке или ножу — оно не натуральное.
  8. У масла низкий срок годности. Оно хранится всего 10 дней, или 3 месяца в банке. Если срок намного выше, значит, в продукт добавили консервант.
  9. Обращаем внимание на процесс таяния масла. Если во время этого на поверхности остаются какие-то капельки, значит, масло имеет примеси.
  10. Попробуйте растопить небольшой кусочек масла в воде. Масло должно равномерно перемешиваться. Если оно распадается, значит, продукт не подлинный.

Вы уже проверили масло в своём холодильнике?

Сливочное масло или подделка - как отличить настоящее масло?

Нет ничего лучше вкуса хрустящей утренней булочки с настоящим маслом. Иногда такой простой бутерброд нам так нравится, что не хочется портить его очередным дополнением. Исследования, проведенные в последние годы, показывают, что средний поляк съедает 4 кг. масла в год. Однако в последнее время наблюдается устойчивый значительный рост потребления этого продукта, отсюда и заметный рост цен. Давно известно, что при выборе товара покупатели в первую очередь ориентируются на цену.Изменится ли в таком случае нынешний рост потребительских вкусов и вернется ли мода на растительные жиры, которая была у нас в 90-х?

Война между маслом и маргарином окончена. В конечном итоге победило масло, которое оказалось полезнее. Но вопрос цены остается: покупатели хотят покупать масло, но предпочитают платить за него меньше. Производители это знают, поэтому запустили более дешевые версии, которые должны «прикидываться» настоящими, при этом стоят меньше (хотя не всегда, есть версии, которые стоят столько же).Для снижения себестоимости в масло добавляют более дешевые жиры: растительные, пальмовые или гидрогенизированные жиры, которые являются наиболее вредными. Как клиенты, мы беззащитны перед этой практикой? К счастью, нет

Что такое масло?

Сегодня на рынке так много видов сливочного масла, что нам зачастую сложно выбрать самое питательное и подходящее. Мы можем выбрать из бруска, сливок, нежного масла, с ароматной ноткой жареного лука или трав.Однако оказывается, что не все продукты этого типа являются настоящим сливочным маслом по законодательным нормам. В законе четко сказано, что сливочным маслом может считаться продукт, содержащий не менее 82 процентов молочного жира. Все остальные масляные смеси не имеют и по законодательным нормам не могут иметь такой надписи на этикетке.

Как отличить настоящее масло?

  • Масло охлажденное твердое. Правда, намазывать будет менее удобно, но это будет масло.
  • Масло белое, а не желтое. Желтый может быть красивее, но он определенно цветной. В этом случае в описании продукта должен быть указан символ Е 160.
  • При таянии во рту масло оставляет мягкое сливочное послевкусие. Если вкус кислый, значит, мы купили жирную смесь.
  • Масло очень калорийное. Содержащий 82% (дополнительный) жир имеет около 730 ккал, а содержащий 73,5% (сливки) около 670 ккал. Если мы хотим выбрать сливочное масло, давайте не будем экономить на калориях.Все спреды с гораздо меньшей энергетической ценностью представляют собой либо смеси, либо растительные жиры.

Покупки в спешке - самый простой способ купить подделку

Ежедневно мы обычно ходим в магазин на бегу, где-то между работой и домом, школой и автобусом. Производители продуктов питания хорошо это знают и поэтому используют методы манипулирования, чтобы воспользоваться нашей спешкой. На что следует обратить внимание в магазине, чтобы купить то, что мы хотим, и не совершить ненужную ошибку? Вот некоторые уловки производителя, которые вы должны знать:

  • Обманчиво похожая графика на упаковке.Наиболее часто имитируется цвет и рисунок упаковки сливочного масла, присутствующей на рынке уже несколько десятков лет. Обратите внимание на кубики, завернутые в белый пергамент (имитирующий сливочное масло) и мерцающий золотистый цвет (имитирующий дополнительное масло).
  • 82% открытый текст. Мы привыкли, что это количество жира относится к сливочному маслу. В данном случае этот номер означает что-то другое, но нам сообщают об этом только мелким шрифтом.
  • Употребление прилагательных, связанных со сливочным маслом, напр.сливки, бутерброд, завтрак вместо прилагательных, относящихся к растительному жиру или смеси: сливки, бутерброд, завтрак.
  • Твердость, напоминающая масло. Для достижения этого эффекта в масло добавляют определенное количество, к сожалению, вредных трансжиров.

Контрафактная продукция и польское законодательство

Для нас, потребителей, такая практика является не невинной уловкой, а в лучшем случае манипуляцией. Проблема в том, что закон не обязывает этого делать, и производители не несут за это наказания.Однако бывает и так, что к тому, что они называют маслом, добавляют другие жиры. Такая практика запрещена законом. Пытаясь избежать наказания, они иногда объясняются удивительным образом. Известен случай, когда производитель объяснил наличие масла в своем продукте тем, что машины, которые он использует для производства как масла, так и смесей, должны были быть неаккуратно очищены.

Ответственность за то, что мы находим на полке магазина, также лежит на продавце. Об этом говорится в статье 40а п.1 пункт 4: «Кто размещает на рынке фальсифицированные агропищевые продукты, подлежит штрафу в размере не более 10% от дохода, полученного в отчетном году, предшествующем году, в котором был наложен штраф, но не ниже польских злотых. 1000".

Нам, покупателям, нужно внимательно читать этикетки, ведь сумеем ли мы вовремя затормозить для покупок – совсем другое дело.

.

Как быстро отличить хорошее масло от маргарина или жира, похожего на масло - Zdrowie.hoto.pl

"... Могу подытожить свое похудение. Прошло 3 месяца. И у меня ОТЛИЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! Всего за 3 месяца (и за неделю) я похудела...свыше 15 кг (точнее, ПОТЕРЯЛА целых 15,2 кг!). Для меня это откровение!.... >>> "

Как быстро распознать и отличить масло от маргарина или маслоподобного жира.

Вы сомневаетесь в качестве масла.

Можно использовать старый метод 20 века

Как быстро отличить хорошее масло от маргарина или маслоподобного жира

Почему стоит есть сливочное масло?

сливочное масло – натуральный животный жир.

Масло сливочное должно содержать не менее 80% жира и не более 16% воды (кроме масла столового, в котором должно быть не менее 73,5% жира и не более 24% воды).

Ароматизированные масла и бруски не всегда соответствуют требованиям вышеуказанных стандартов.

Сливочное масло хорошего качества следует употреблять беременным женщинам и детям, поскольку оно является богатым источником витаминов А, Е и D.

Похожие статьи, которые также интересны другим:

загрузка...

Теперь используйте старый домашний метод, чтобы отличить хорошее масло от маргарина или маслоподобного жира:

- Возьмите два листа обычной бумаги.

- Натрите один лист маслом, а другой лист бумаги маргарином или жиром, похожим на масло.

- Теперь берегись и не обожгись.

- Поставьте спичку на натертый спичкой кусок маргарина и понюхайте горящую бумагу.

- Затем проделайте то же самое с бумагой, натертой маслом хорошего качества.

Вы обнаружите, что масло хорошего качества приятно пахнет, а масло, смазанное маргарином или некачественным жиром, будет неприятно пахнуть, даже пахнуть жиром.

Проверьте это, потому что это важно: Причина сердечно-сосудистых заболеваний, сердечных приступов и смертей неопровержимо доказана.
Этот ингредиент в пище вызывает сердечно-сосудистые заболевания, сердечные приступы и смерть!

Если вам нравится мой блог, пожалуйста, поставьте лайк и поделитесь им с другими. Посмотрите и другие записи в блоге.

загрузка...

"... Могу подытожить свое похудение. Прошло 3 месяца. И у меня ОТЛИЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! Всего за 3 месяца (и за неделю) я похудела...свыше 15 кг (точнее, ПОТЕРЯЛА целых 15,2 кг!).Для меня это откровение!.... >>> " ... проверьте это ... и >>> Узнать больше: здоровье.hotto.pl #здоровье #интересно #популярное #горячее #советы #женщина #здоровое #рецепты #ради #методы #забавные факты ... источник: Болезни

Как быстро распознать и отличить масло от маргарина или маслоподобного жира.
Вы сомневаетесь в качестве масла.
Можно использовать старый метод 20 века. И почему стоит есть сливочное масло
http://здоровье.hotto.pl/jak-odroznic-dobre-maslo-od-margaryny-lub-tluszczu-podobnego-do-masla/…

.

Не дайте себя обмануть! Как отличить фальсификат - Диетолог - Статьи

Я слышал о афере Masmal, и я напуган и в ярости одновременно. Я давно покупаю это масло и мне и в голову не приходило, что я ем подделку! Подскажите, пожалуйста, как защититься от таких недобросовестных производителей? Есть ли способ распознать настоящее масло?

Марыла 60 л

Мошенничество со стороны производителей продуктов питания бывает и будет.Дело против Масмала было возбуждено в 2013 году, приговора пришлось ждать до 2015 года. Поэтому на самом деле лучше сделать осознанный выбор самостоятельно и научиться отличать подделку от оригинала, не дожидаясь решения вопроса. Как отличить настоящее масло?

1. Проверяем наименование на упаковке . Теоретически следует искать продукт с надписью «масло», поскольку такое название по номенклатуре (Столыкво, Рутковска 2007) может носить только продукт с содержанием молочного жира в пределах 80-90%.Куб масла должен содержать до 16 процентов. воды и до 2%. обезжиренное сухое вещество молока (например, белок). Теоретически. Сливочное масло очень часто является контрафактным продуктом, последняя ситуация только подтверждает нас в этом факте. Кроме того, производители смесей используют различные уловки, чтобы обойти закон, например, называют «Луговое», «Идеальное» и т. д., что говорит о том, что продукт является сливочным маслом, хотя на упаковке такой информации нет или, по крайней мере, не должно быть.

Масло сливочное жирностью 3/4 жирности содержит 60-62 процента.молочный жир и ни грамма растительного, а сливочное масло полужирное - от 39-41 процента. молочного жира и ни грамма растительного.

2. Не беспокойтесь о графике упаковки . Это абсолютно не является определяющим. Если производитель хочет, чтобы мы думали, что смесь — это масло, он сделает все, чтобы упаковка выглядела как у контрафактного продукта. Графический дизайн с коровами, травой, миской с молоком и т. д. вызывает соответствующие ассоциации, поэтому легко запутаться.

3. Проверяем список ингредиентов. В списке ингредиентов настоящего сливочного масла не должно быть ничего, кроме молочного жира и, возможно, соли и натуральных красителей. Если есть добавка растительного жира, такой продукт нельзя называть сливочным. На следующий этап проверки проходит только сливочное масло с соответствующим составом.

4. Мы чувствуем запах. Настоящее сливочное масло деликатно пахнет, не имеет ярко выраженного аромата, в смесях сливочного масла и маргарина/масел чувствуется более или менее выраженный аромат маргарина.

5. Проверяем твердость. Но скорее дома. Настоящее масло, извлеченное из холодильника, очень твердое и трудно намазывается. Тогда вы можете быть почти уверены, что мы купили то, что ожидали.

6. Пробуем . Вкус добавки растительного жира распознать непросто. Хотя настоящий гурман должен с этим справиться.

Мы живем во времена, когда мы ни в чем не можем быть уверены, если мы не позаботимся о безопасности покупаемой еды, может оказаться, что месяцами или даже годами мы будем продавать себе псевдопродукты и подделки, платить за оригиналы.Есть вещи, которые нельзя проверить, но настолько, насколько мы можем контролировать нашу корзину.

.

Масло или маргарин: правда, о которой не говорят вслух

Продукты на основе масла, размещаемые на рынке, обычно подвергаются различным видам обработки и никогда не должны маркироваться как полностью полезные для здоровья. Вы также можете услышать, что маргарины намного полезнее сливочного масла. Конечно, это неправда. Иногда трудно сказать, какой тип масла или маргарина является правильным типом, потому что они похожи друг на друга.

Фото

Фото

Маргарин — это продукт научного процесса, содержащий трансжиры, которые очень вредны для нашего здоровья.Маргарин должен был стать лишь альтернативой сливочному маслу и его начали производить в начале ХХ века. Впоследствии было обнаружено, что добавление водорода к растительному маслу дает более растекающийся продукт.

Первые производители маргарина не знали о вреде трансжиров, но в последнее время специалисты обнаружили, что трансжиры действуют на организм по-разному, в том числе по сравнению с насыщенными и ненасыщенными жирами, которые необходимы для правильного функционирования организма.Жиры, такие как омега-3 и омега-6, необходимы для функционирования мозга.

Фото

Витамины A, D и E жирорастворимы; благодаря им они могут передвигаться по телу. Трансжиры работают по-другому и имеют другую молекулярную структуру.Согласно научным исследованиям, энергия, полученная из 2% трансжиров, увеличивает риск ишемической болезни сердца на 23%. В 1950 году сливочное масло приобрело плохую репутацию из-за высокого уровня холестерина и его связи с сердечными заболеваниями.

Фото

Дополнительные исследования показали, что это не так, и людей заставили поверить, что диета с высоким содержанием жиров связана с сердечными заболеваниями.В настоящее время известно, что этот тип жира содержится в простых углеводах; как хлеб и сахар, которые на самом деле ответственны за сердечно-сосудистые заболевания.

С другой стороны, несколько более высокий уровень холестерина также ведет к увеличению продолжительности жизни. Так что стоит дважды подумать, прежде чем в следующий раз выбирать масло или маргарин.

.

Масло, смесь или маргарин? | CalendarRolnikow.pl

Если кому-то около 50 лет, то он уже пережил как минимум несколько диетических эпох, когда ему вбивали в голову очередную «истину»: маргарин — самая грязная вещь, масло — плохо, масло — полезно или маргарин помогает снизить уровень холестерина. .

Теории столько же, сколько диетологов, спонсируемых компаниями по производству пастообразных жиров. Даже популярные сериалы показывают растекающиеся жиры — раньше это была запрещенная скрытая реклама, сегодня это называется «продакт-плейсмент».
Потому что важно только то, что мы покупаем товар, а остальное не имеет значения.

Поэтому следует уделять больше внимания тому, что является естественным и здоровым, а что не является естественным и здоровым. И от наших покупок зависит, что будет — или нет — на полках магазинов.

Сливочное масло - так ли оно хорошо?

Жителей деревни не нужно убеждать в том, что масло является самым натуральным спредом . Приготовить сливочное масло из коровьего молока высокой жирности может каждая из дачных хозяек.Кто из дам не знает - всегда можно спросить у мамы, бабушки или... поискать в интернете. Вам не нужен опыт, седина, масло и секретные знания, чтобы приготовить домашнее масло. Хорошие сливки и что-то для взбивания - достаточно, чтобы создать спред, который вы не найдете ни в одном магазине.

Достаточно взбить слегка охлажденные 30-36% сливки. Когда мы будем держать его достаточно долго - обычно несколько минут - масло начнет осаждаться из крема.Если сливки не пастеризованные – тем лучше, ведь тогда продукт не только натуральный, но и сохраняет все возможные витамины, содержащиеся в молоке. Это миф, что сделать масло сложно — сегодня все, что вам нужно, это охлажденная банка сливок и хороший венчик или обычный миксер. То, что мы получим через 5-10 минут сбивания, будет самым вкусным маслом в мире - кто попробует такое масло, никогда не захочет покупать его в магазине, где оно приправлено консервантами.

Однако будьте осторожны, настоящее масло быстро прогоркает, а магазинное – нет.Потому что это масло, которое мы можем купить в магазине, к сожалению, оно содержит консерванты.

История прошла полный круг, и сегодня больше домохозяек в городе пытаются взбить масло из доступных им сливок, чем домохозяйки из сельской местности. Хотя домашнее масло - настоящее сливочное масло - и его продажа на городской ярмарке тоже может стать хорошей идеей для пополнения домашнего бюджета. Так что, если мы живем недалеко от города и у нас есть корова на ферме, стоит задуматься о производстве домашнего масла.

Масло сливочное - что это?

В официальном определении сказано, что наименование сливочное зарезервировано за продуктами без примесей растительных жиров с определенной жирностью молока (80%-90% для сливочного масла (не более 16% воды и 2% молочно-сухой обезжиренной массы), 60%-62% для масла 3/4 жирности, 39%-41% для полужирного масла.

Кроме того, благодаря отсутствию пастеризации, домашнее масло содержит все жирорастворимые витамины, т.е. А, D, Е и К, причем в натуральном, а не синтетическом варианте.

Слово масло поэтому только животный жир . 50 лет назад это считалось редкостью. Потом, с развитием жировой промышленности, вдруг выяснилось, что сливочное масло «вредно для здоровья». Сегодня сколько диетологов - предыстория мнений на эту тему, но не будем сходить с ума. Может ли что-то на 100% натуральное быть вредным для здоровья? Наверное, только тогда, когда мы кормим коров силосом из ГМО-кукурузы...

Сегодня почти во всем мире масло возвращается , и масло пастбищного откорма пользуется наибольшим спросом... В наших магазинах такое масло можно найти со свечкой, и почти всем нам, сельским хозяйкам, довелось приготовить такое масло в своем хозяйстве.

Маргарин - так ли он плох?

Многие диетологи рекомендуют... маргарины. Итак, давайте рассмотрим, что такое маргарин.

По официальному определению маргарин является пищевым продуктом, относящимся к пищевым жирам. Это водожировая эмульсия , производимая в настоящее время в основном путем каталитической гидрогенизации жидких растительных масел (рапсового, соевого, пальмового, арахисового и др.).Жирность маргарина 40-80%. Являясь полусинтетическим продуктом растительного происхождения, не содержит холестерина. В зависимости от состава он имеет мягкую (продается в пластиковой таре) или твердую (продается в кубиках) консистенцию.

Каждый из нас, кто использует растительные жиры в домашних условиях, знает, что растительный жир не может превратиться в твердое вещество при комнатной температуре. Наших знаний должно быть достаточно, чтобы понять, что для превращения нефти в твердые вещества необходима химия.

Вы когда-нибудь задумывались, как делают маргарин?

Предполагалось, что это будет дешевая замена сливочному маслу, которым император Наполеон III хотел накормить своих солдат и бедных подданных. Идет конкурс на продукт, который заменит дорогое и скоропортящееся сливочное масло. Приз был немалый - 100 000 золотых франков! Желающих было много, и ожидания императора оправдались в 1869 году. Hipolit Mege-Mouries — отсюда и название: маргарин. Однако в основе дешевого заменителя масла лежали животные жиры, а не растительные, как сегодня, хотя спред все равно был далек от идеала.Это был продукт, сделанный из говяжьего жира, эмульгированного с водой и молоком. Как отмечают летописцы, продукт был отвратительным. Но оно было дешевым и не портилось так быстро, как масло.

Современные маргарины содержат в основном растительных жиров. Казалось бы: только здоровье, но... Хорошо отжатый и охлажденный растительный жир в жидком виде может быть полезен, но процесс «гидрирования», позволяющий растительному жиру затвердевать при комнатной температуре, приводит к тому, что вместо обычного растительного жира получаем «трансжиров».

Трансжиры

Трансжиры содержатся во многих, но не во всех, полусинтетических растительных твердых жирах, таких как маргарин и растительное масло, которые получают путем химической гидрогенизации натуральных растительных жиров.
Во многих странах есть обязательство указывать количество трансжиров в продуктах в таблицах пищевой ценности на этикетках - в Польше, к сожалению, такого обязательства нет. Означает ли это, что транс-жиры полезны? Это означает только то, что в Польше их можно безнаказанно добавлять в продукты и не указывать на этикетках.Если мы читаем в составе продукта: гидрогенизированное масло или гидрогенизированное масло, значит, продукт содержит трансжиры.

Первой страной, запретившей продажу переработанных пищевых продуктов с более высоким, чем естественный, уровнем трансжиров, стала Дания, правительство которой в 2003 году издало постановление по этому вопросу. Канада, которая имеет исключительно высокое потребление переработанных растительных жиров, в 2004 году ввела обязательное указание количества трансжиров во всех пищевых продуктах, а затем в 2005 году.введен запрет на продажу продуктов, в которых количество трансжиров по отношению к другим жирам превышает 5%.

Даже Соединенные Штаты постепенно отказываются от маргарина с трансжирами в своих магазинах. Однако, чтобы великая отрасль мировой промышленности не рухнула, эти продукты надо куда-то запихнуть. Польский рынок, где потребителем в первую очередь движет цена, а не состав отходов, идеален.

Если мы читаем на упаковках маргарина, что "для здоровья", "", в них добавлены витамины, то не сомневайтесь, что это синтетические витамины.Чем они отличаются от натуральных? - в основном потому, что они производятся в лабораториях химиков и добавляются индивидуально. В сливочном масле витамины А, D, Е и К встречаются естественным образом и вместе - маргарин в лучшем случае можно обогатить каждым из этих витаминов по отдельности и они получатся не из коровьего молока, а в результате химической реакции.
Также следует помнить, что все надписи о здоровье и полезных добавках на упаковках пищевых продуктов – это всего лишь рекламные слоганы. Единственная правда, которую должны предоставить производители, — это состав и таблица пищевой ценности, но в Польше нет обязательства указывать ценность трансжиров, и производители охотно этим пользуются.

Трансжиры также часто добавляют в другие продукты и помните, что они вредны для здоровья. Здесь диетологи и врачи - в исключительных случаях - соглашаются и не сомневаются.

Смеси масла и маргарина

Смеси предназначены для сочетания небольшого количества сливочного масла с большим количеством маргарина. Они дороже маргарина, но намного дешевле сливочного масла.

В то время, когда мы не знаем, кому доверять, а специалисты пытаются перещеголять друг друга в противоречивых мнениях, такие сочетания кажутся идеальными.Снижение стоимости, безусловно, является одной из причин распространения смесей масла и маргарина. Молочный жир стоит дорого, поэтому нет более простого способа сэкономить, чем смешать его с более дешевым аналогом. Не читая состав товара, часто трудно отличить подделку от оригинала - внешний вид упаковки и сами названия обычно подобраны таким образом, чтобы потребитель не заметил разницы и, руководствуясь только по более низкой цене, кладет микс в корзину.

Если смеси полезные и качественные, почему упаковка так похожа на сливочное масло?

Практически нет человека, который бы хоть раз не ошибся и не положил в корзину смесь вместо масла.
Помните: если маргарины содержат трансжиры, то они есть и в смесях , и хотя в Польше нет обязанности указывать это на этикетке, это не значит, что трансжиров там нет. Поэтому стоит иметь в виду, что пишут специалисты: некачественный маргарин с примесью масла — ужасный выбор, добавление масла — скорее вопрос маркетинга.

Промышленные трансжиры являются наиболее вредным типом жирных кислот, ответственным за увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний.Согласно исследованиям специалистов Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), трансжиров , подобно насыщенным жирным кислотам, повышают концентрацию «плохого» холестерина (ЛПНП). Его избыток откладывается в стенках артерий и вызывает атеросклероз, связанный, в том числе, с с инфарктом и инсультом. Однако, в отличие от насыщенных жирных кислот, трансжиры также снижают концентрацию «хорошего» холестерина (ЛПВП), что еще больше увеличивает риск развития, особенно ишемической болезни сердца.

Масло, маргарин, смесь - что выбрать?

Жиры пастообразные следует употреблять в количестве не более 20 - 25 г в сутки . Так что самое главное не превышать эту сумму. Но что выбрать: масло, маргарин или смеси? Если у нас нет противопоказаний к употреблению сливочного масла и мы не превышаем рекомендуемое количество в течение дня, мы должны есть его без угрызений совести – оно натуральное и легко усваивается, и почти каждый из нас может приготовить его дома из непастеризованных сливок.

Пусть вас не вводит в заблуждение приятный вкус маргарина - даже если он приятный на вкус, мы уже знаем, что современная пищевая промышленность располагает таким арсеналом химикатов, которые могут обмануть наше обоняние и вкус.

А тесто?

Раньше для выпечки тортов использовали масло, и ничего плохого из-за этого не происходило. Каждая из нас, хозяек, тоже знает как минимум несколько рецептов лепешек с использованием масла вместо «твердого жира».Однако, если мы больше всего любим маргариновые пирожные, каждому из нас стоит определить свое любимое соотношение масла и масла по лучшим рецептам на нашей кухне, вместо того, чтобы использовать химически гидрогенизированные жиры.

То, что мы покупаем, также зависит от наших финансовых возможностей. Каждый из нас может свободно выбирать между маслом, маргарином и смесью масла с маргарином, но нам нужно знать последствия этого. Что мы возьмем с полок магазинов и что окажется в нашей корзине, зависит только от нас, но стоит помнить, чем спреды отличаются друг от друга и к каким последствиям это может привести.

Так что давайте есть, что хотим, но помните, что чем натуральнее и меньше обработанной пищи - тем она полезнее. 90 132

90 136 90 137 90 138 90 139 90 140 Редакция CalendarRolnikow.pl

Заинтересованы в этой статье? У вас есть вопрос к автору? Напишите нам здесь .90 000 Смесь масла и маргарина – продукт, полезный для здоровья, или маркетинговая афера?

Что такое миксы?

На полках со «смазками» мы можем найти в том числе. сливочное масло экстра, сливочное и столовое, ароматизированное и топленое масло, маргарины и… смеси. Сливочное масло – это продукт с жирностью молока 80-90 процентов. В него нельзя ничего добавлять, кроме соли и натуральных красителей (каротина или аннато). Смеси представляют собой смесь сливочного масла и маргарина или сливочного и растительного масла (чаще всего дешевого пальмового масла).Очевидно, что смеси масла и масла полезнее, чем смеси масла и затвердевшего растительного жира.

Смеси сливочно-маргариновые - состав

На первый взгляд может показаться (и это, наверное, тоже цель производителей), что добавление растительного ингредиента снижает вредность сливочного масла, т.е.:

  1. уменьшает долю насыщенных жирных кислот в пользу ненасыщенных жирных кислот,
  2. ограничивает количество холестерина в продукте,
  3. улучшает его смазывающую способность.

Это действительно так? Производители хотят сэкономить, а не заботиться о нашем здоровье? Снижение стоимости, безусловно, является одной из причин распространения смесей масла и маргарина . Поскольку молочный жир стоит дорого, нет более простого способа сэкономить, чем смешать его с более дешевым аналогом. Не читая состав товара, часто трудно отличить подделку от оригинала - внешний вид упаковки и сами названия обычно подобраны таким образом, чтобы потребитель не заметил разницы и, руководствуясь только более низкая цена, кладет смесь в корзину.

Все бы ничего, если бы не подозрительный состав некоторых миксов. Во-первых, на упаковке часто не указывается вид растительного жира, можно только догадываться, масло в составе или маргарин .

Во-вторых, список других добавок с сомнительной безопасностью, таких как ароматизаторы, эмульгаторы, загустители и консерванты, такие как сорбиновая кислота (Е200) или сорбат калия (Е202), которые могут вызвать раздражение кожи и вызвать аллергию, беспокоит контактный дерматит, астма и контактный дерматит, а также конъюнктивит у людей, которые носят контактные линзы.Количество добавок в этом виде продукта может варьироваться, поэтому так важно внимательно проверять состав, указанный на упаковке.

Как отличить настоящее масло?

К сожалению, в каких пропорциях сочетать масло с маргарином или масло с маслом (смесью нельзя назвать только спреды, содержащие менее 10% и более 80% молочного жира) решает производитель. Некачественный маргарин с примесью масла — ужасный выбор, добавление масла — больше вопрос маркетинга.

Если вы когда-нибудь потянетесь за маслом в магазине, и только дома поймете, что у вас бедная смесь, вам необходимо знать два основных правила:

  1. Настоящее сливочное масло деликатно пахнет, не имеет ярко выраженного аромата, в смесях чувствуется более или менее выраженный маргариновый аромат.
  2. В списке ингредиентов масла не должно быть ничего, кроме молочного жира и, возможно, соли и натуральных красителей.

Проверка : Полезно ли масло? Развенчиваем мифы о сливочном масле

Масло, маргарин, смесь — что лучше выбрать?

Плавучие жиры не следует употреблять более 20-25 г в день. Так что самое главное не превышать эту сумму. Но что выбрать: масло, маргарин или смеси? Если у нас нет противопоказаний к употреблению сливочного масла и мы не превышаем рекомендуемое количество в течение дня, мы должны есть его без угрызений совести – оно натуральное и легко усваивается.

Что насчет холестерина? Холестерин, содержащий, среди прочего, в сливочном масле необходимо и в правильных количествах оно не должно быть вредным. Известно, что холестерин содержится не только в сливочном масле, но для сравнения — чтобы превысить рекомендуемую суточную норму только из сливочного масла, нам пришлось бы съедать полкубика. Если мы не хотим или не можем есть сливочное масло, мы должны выбирать смеси или маргарины хорошего качества, не содержащие гидрогенизированных жиров.

Особое внимание к жирам и холестерину в рационе следует уделять тем, у кого анализы холестерина выходят за пределы нормы.Такие анализы следует проводить профилактически или для контроля уровня липидов.

Читайте также :

  1. Диета с низким содержанием жиров — может ли она увеличить риск развития диабета?
  2. Бурый жир — как он сжигает калории? Бурый жир и ожирение
  3. Влияет ли вода с лимоном на похудение?

Контент из медонета.pl предназначены для улучшения, а не замены контакта между пользователем веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайди к галодоктору.pl, где можно получить онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома. Теперь вы можете бесплатно воспользоваться электронной консультацией в рамках Национального фонда здравоохранения.

  • Маргарин – питательные вещества, влияние на здоровье

    Маргарин считается более дешевым и не менее ценным заменителем сливочного масла.Производится в основном на основе растительных масел, может быть ценным диетическим сортом...

    Катажина Сверчак
  • Сало – пищевая ценность, калорийность, свойства

    Сало — это вид жира, используемый в Польше и других странах Европы.Чаще всего используется для намазывания на хлеб (как альтернатива ...

    Михалина Гамонь
  • Эти продукты содержат много холестерина, но их стоит есть

    Слово «холестерин» не вызывает положительных ассоциаций в контексте здорового образа жизни.Отказ от всех продуктов, содержащих это вещество...

    Вероника Дженк
  • Кунжут и кунжутное масло — свойства, применение, пищевая ценность

    Кунжут - питательная ценность, скрытая в его семенах, позволяет использовать его для профилактики многих заболеваний, недомоганий или даже проблем с кожей.Прессованные из ...

    Редакция Медонета
  • Топлёное масло - что это такое, применение и влияние на здоровье.Рецепт топленого масла

    Какой жир использовать для жарки - этот вопрос постоянно волнует домохозяек и кулинаров-любителей. Вернитесь к свиному салу, оставайтесь с маслом (но...

    Редакция Медонета
  • Полезно ли масло? Развенчиваем мифы о сливочном масле

    Сливочное масло, как и яйца в прошлом, не очень хорошо прессуется.Все благодаря насыщенным жирам, которыми богат этот продукт. Давно диетологи и...

    Магда Важно
  • Сливочное масло - жирность, калорийность, влияние на здоровье.Как сделать домашнее масло?

    Масло всегда вызывало массу эмоций. Вы уверены, что он здоров? Мы также рассматривали, можно ли их есть людям, сидящим на диете, и что нам следует ...

    Редакция Медонета
  • Масло бурачника – лечебные свойства, применение, противопоказания

    Масло огуречника — это растительный экстракт, полученный из семян огуречника лекарственного (Borago officinalis).Ему приписывают ряд лечебных свойств, которые ...

    Юстина Гаргулиньская
  • Подсолнечное масло — применение, полезные вещества, свойства

    Подсолнечное масло — пищевой продукт, обладающий множеством полезных свойств.Благодаря своей универсальности, нейтральному аромату и ...

    Анжелика Топольска
  • Масло душицы – полезные свойства, применение, действие

    Орегано (Origanum vulgare) также называют майораном диким и майораном обыкновенным.Это растение относится к многолетним растениям семейства Лаймовых и...

    Маржена Май
.90 000 Масло против. маргарин. Спор разрешен?

Чем смазывать бутерброды? Масло лучше и полезнее, а может маргарин? Ответы на этот часто задаваемый вопрос дает проф. доктор хаб. Кшиштоф Кригер - специалист в области науки о жирах и пищевых добавках и специальных продуктах питания.

Уже много лет в Польше (и не только) ведутся дискуссии о том, что полезнее: масло или маргарин? Итак, каков ответ на этот вопрос?

С точки зрения жира маргарин полезнее сливочного масла, главным образом потому, что он содержит гораздо меньше вредных для здоровья насыщенных жирных кислот и много полезных ненасыщенных жиров .

Насыщенные жирные кислоты являются основным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смертности в Польше, включая сердечные приступы. Такое мнение, подтверждающее негативное влияние насыщенных жирных кислот на здоровье, высказывают все крупные научные учреждения.

Жир. Как составить их в рационе? Дежурный эксперт!

В частности, ссылаясь на мнение ЕвропейскогоБезопасность пищевых продуктов: насыщенных жирных кислот следует потреблять как можно меньше . Вот почему все упаковки продуктов питания должны содержать информацию о содержании этих насыщенных жирных кислот, чтобы мы могли контролировать это содержание.

Содержание насыщенных жирных кислот в продуктах питания сильно варьируется: от 7% в рапсовом масле до 90% в кокосовом масле. Масло и маргарин находятся посередине, но масло ближе к кокосовому маслу, а маргарин в чашках ближе к рапсовому .

Содержание насыщенных жирных кислот в сливочном масле относительно постоянно и составляет 55%, в то время как в стаканчатых маргаринах оно значительно ниже и варьируется, так как зависит в основном от содержания, а также от вида жира. В маргаринах жирностью 60 % насыщенных жирных кислот около 20 %, а в маргаринах с пониженной жирностью еще меньше, около 15 %, что очень мало.

Трансжиры не так уж плохи? Существует новый регламент ЕС

Вот почему Министерство здравоохранения США даже классифицирует маргарин для чашек как масла, а не как твердые жиры.Это связано с очень низким содержанием насыщенных жирных кислот, как и в некоторых маслах, где, например, оливковое масло составляет 18 %, масло семян тыквы — 19 %, а соевое масло — 16 %. Столь низкое содержание насыщенных кислот в стаканчиковых маргаринах является следствием современного производства, благодаря которому удается поддерживать его постоянную консистенцию при до 80% жидкого растительного масла в составе.

Еще одним важным вопросом является содержание холестерина в обоих продуктах. В сливочном масле его много, потому что 230 мг/100 г, больше всего жиров (например, сало содержит 95 мг/100 г), а маргарин его не содержит.Холестерин также является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Это лакомство можно есть без опаски. Это очень здоровое распространение!

Хотя часто говорят, что в маргаринах мы также можем найти так называемые трансжиры - но на данный момент это уже не так. Проблема этих вредных жиров в маргаринах практически перестала существовать 2 апреля этого года, когда вступили в силу новые правила ЕС по ограничению промышленно образуемых изомеров трансжиров в продуктах.

Маргарины имеют очень простой состав и включают: жидкие масла, твердые жиры, лимонную кислоту, соль, масляные ароматизаторы и краситель, чаще всего бета-каротин или другие каротиноиды.Это настолько просто, что приготовить маргарин в домашних условиях сможет каждый из нас.

Маргарин Modern cup также можно употреблять детям. В официальных американских рекомендациях четко сказано, что сливочное масло следует заменять чашечным маргарином, но только без транс-изомеров. Пожилым людям вместо сливочного масла необходим маргарин.

Подводя итог, можно сказать, что нет никаких опасений по поводу ингредиентов и производства маргаринов, особенно чашечных маргаринов, и они являются очень ценным продуктом с точки зрения здоровья и полезности.Нет никаких причин избегать их, и с таким количеством смертей в Польше, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуется использовать маргарин вместо сливочного масла.

.

Смотрите также