8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Как первый раз использовать сковороду с антипригарным покрытием


Уход за антипригарной посудой - совет от экспертов Fissman

Правила по уходу за посудой - антипригарное покрытие

Чтобы посуда служила долго и оставалась в хорошем состоянии, нужно соблюдать простые правила по уходу за ней.

Перед первым использованием хорошо вымойте посуду с моющим средством, вытрите насухо. Затем слегка смажьте поверхность маслом или жиром – это подготовит антипригарное покрытие к использованию. Если на посуде есть стикеры и наклейки, удалите их, cмочив теплой водой и аккуратно протерев мягкой стороной губки. Мойте посуду только мягкими губками, моющими средствами для мытья посуды. ВАЖНО! Не используйте металлические губки, а также моющие средства, содержащие абразивные вещества, хлор и аммиак!

Команда FISSMAN подготовила подробную инструкцию:
– Готовьте пищу при небольшом или среднем огне;
– Не оставляйте на горячей конфорке пустую посуду на длительное время;
– Помешивайте продукты только деревянными, пластиковыми или силиконовыми инструментами FISSMAN;
– Если вы храните посуду в стопке, используйте между предметами специальные вкладыши для хранения посуды FISSMAN чтобы защитить антипригарную поверхность от царапин.

Диаметр дна посуды должен совпадать с размером конфорки, при использовании на газовой плите пламя не должно касаться стенок посуды. В этом случае ручки будут меньше нагреваться. В любом случае, во избежание ожогов мы рекомендуем пользоваться прихватками и рукавицами FISSMAN.

Не используйте посуду по истечению срока годности. Если пища начала пригорать, прилипать, или на покрытии появились значительные, до металла, повреждения – посуду необходимо заменить.


Что приводит к повреждению поверхности покрытия?


  1. Использование неподходящих лопаток – для антипригарного покрытия не подходят металлические инструменты.
  2. Неправильная эксплуатация – ни в коем случае нельзя резать продукты в сковородах или на противнях.
  3. Уход агрессивными средствами – не следует применять жесткие щетки или абразивные средства, чтобы отмыть посуду внутри или снаружи. Используйте только теплую воду, жидкие моющие средства и мягкую губку.
  4. Резкие перепады температуры – для получения оптимального результата рекомендуется готовить на слабом огне. Если необходимо готовить на сильном огне, то постепенно разогревайте сковороду до нужной температуры. После готовки не заливайте горячую сковороду холодной водой, остудите её до комнатной температуры. Не ставьте на горячую плиту посуду из холодильника.
  5. Перегрев – подавляющее большинство антипригарных сковород и сотейников может безопасно использоваться до 260°C. При нагреве посуды с фторполимерными покрытиями до температур выше 300°C в них начинают происходить необратимые процессы, ведущие к разрушению. Никогда не ставьте на плиту пустую посуду. Если вы хотите разогреть сковороду, перед использованием налейте в неё чуть-чуть масла.
  6. Хранение пищи – не рекомендуется хранить еду в антипригарной посуде и ставить ее в холодильник.
  7. Важно! Необходимо учесть, что использование посудомоечной машины значительно снижает срок службы антипригарного покрытия.

Читайте также: Уход и эксплуатация чугунной посуды

Перед первым использованием сковороды

Каждый из нас, наверное, знает о том, что такое сковородка и как ею пользоваться (жарить котлеты, блины, картофель и многое другое). Но вот как сохранить ее, чтобы она смогла прослужить долгие годы?

Правильное использование сковороды – это первый шаг на пути к правильному уходу за ней. Для того чтобы ваши сковородки, сотейники, кастрюли смогли вам прослужить десятилетия – соблюдайте несколько нехитрых правил во время их эксплуатации.

Полное их игнорирование приведет к тому, что уже через год пользования сковородкой она станет непригодной для приготовления пищи и будет доставлять вам массу неудобств.

И вот наконец-то сбылась ваша мечта и в вашем доме появилась новая сковорода, да еще и такая, о которой вы мечтали долгие годы. И вам уже не терпится что-нибудь на ней пожарить. Не спешите, так как первое использование сковороды является очень важным моментом на пути к продлению жизни подобной посуды.

Сначала помойте сковородку в теплой воде с использованием мягкой губки и жидкого моющего средства. После этого возьмите небольшое количество подсолнечного масла и протрите им поверхность изделия. Особенно данный способ подходит для сковородок с тефлоновым покрытием, которое является очень неустойчивым к воздействиям внешней среды.

Помните о том, что подготовка новой чугунной сковороды к первому использованию облегчит вам дальнейший процесс ее чистки. К тому же, после подготовки сковорода будет равномерно нагреваться.

Если вы не знаете, как подготовить новую сковороду, тогда строго следуйте нижеприведенной инструкции.

Во-первых, на производственном предприятии все новые чугунные сковороды обязательно обробатываются герметиком. Делают это для того чтобы при дальнейшем их хранении на поверхности сковородок не образовалась ржавчина.

В итоге, если вы сразу после покупки приметесь готовить еду в такой сковороде, вся эта химия попадет в ваш организм, причинив вред вашему здоровью. У аллергиков, к примеру, может образоваться сыпь, у сердечников участятся головные боли и многое другое.

Так как же подготовить новую чугунную сковороду? Как уже было сказано раньше, сковороду следует вымыть в теплой мыльной воде. Если на ее поверхности имеются небольшие пятна ржавчины, то удалить их можно при помощи тонкой проволочной щетки или металлической мочалки.

Очистив сковородку от заводской защитной химии, хорошо высушите ее. Для этого поставьте сковороду в духовку или на плиту, чтобы высушить ее. Какой бы способ сушки данного изделия вы не выбрали (открытый огонь, газ или духовая печь), сушка должна производиться при температуре не более 200 градусов.

Во-вторых, чугунная сковорода при первом использовании с обеих сторон обязательно должна быть смазана тонким слоем растительного масла, пока еще разогретая. При дальнейшем использовании сковородки вам нужно будет только смазывать ее изнутри.

После смазки маслом или любым другим жиром, поставьте сковородку в духовку дном вверх. Важно помнить о том, что если ручка сковородки сделана из пластмассы, то духовая печь в качестве как подготовить сковороду для первого использования полностью отпадает. Пластмасса под воздействием огня и сильной температуры может растопиться и воспламениться, что неизбежно приведет к пожару.

Перевернутую сковороду в духовке следует держать до тех пор, пока полностью не исчезнет дым. После этого выньте сковородку и снова смажьте маслом, а затем дайте ей полностью остыть.

Если вы сделаете все правильно, то сковородка приобретет блестящий черный цвет, будет равномерно нагреваться, а также легко чиститься.

Теперь у вас не должно возникать вопросов о том, как подготовить чугунную сковороду к первому использованию.

Стоит также помнить о том, что для приготовления пищи лучше покупать качественные сковороды от известных производителей. Те сковородки, которые сделаны из некачественного металла, не приобретут блестящий черный цвет, и не будут равномерно нагреваться. А доставая сковороду из духовки, всегда используйте рукавички или прихватки.

Когда же вы будете готовить пищу в сковородке, не забывайте о том, что лучше всего использовать пластиковые или деревянные лопатки или другие подобные изделия, изготовленных из данных материалов. К примеру, если ваша сковорода обладает антипригарным покрытием, то никогда не перемешивайте в ней пищу при помощи острых металлических предметов, которые могут легко навредить такой поверхности.

Важно, чтобы новая чугунная сковорода, как, впрочем, и старая, долгое время не оставалась на огне без воды или продуктов, так как срок ее использования значительно снижается, а антипригарное покрытие повреждается и может полностью разрушиться. К тому же, специалисты не рекомендуют ставить сковородки, у которых пластмассовые ручки, в духовку, а также подвергать пластиковые детали посуды воздействию пламеня газовой горелки.

После окончания процесса приготовления пищи желательно, чтобы сковорода остыла сама по себе, а не стараться охладить ее принудительно под струей холодной воды. Только после того как изделие полностью остынет, его можно помыть в теплой воде с использованием мягкой губки. К тому же, сковородки с антипригарным покрытием не любят очень жесткие щетки и любые чистящие порошки.

Всегда старайтесь мыть сковороду после того, как в ней была приготовлена пища, ведь если на ее поверхности накопится много пригоревшего масла или застарелого нагара, вы можете повредить поверхность. В результате в местах повреждения еда будет постоянно пригорать, и прилипать ко дну сковороды, что приведет к дополнительным трудностям во время очистки посуды – вам придется постоянно ее замачивать, чтобы удалить пригоревшие остатки еды.

Чтобы ваша сковорода прослужила дольше, лучше всего готовить на среднем или малом огне!

Подготовка новой сковороды для ее использования в первый раз на газовой плите


Приобретение сковороды – это ответственное занятие, но не менее важен последующий уход за ней. Подготовка посуды к использованию позволит продлить срок службы. Поэтому необходимо знать, как это сделать правильно.

Подготовка посуды к использованию позволит продлить срок службы.

Зачем подготавливать новую сковороду к ее использованию

В процессе производства металл покрывают защитными средствами, которые при термическом воздействии выделяют летучие соединения. Эти вещества кроме неприятного запаха несут вред здоровью. У аллергиков обостряется течение заболевания, у гипертоников учащаются головные боли и другие проявления патологии.

Как подготавливается стальная сковорода

Сковорода из стали не подвергается коррозии. Но для этого в сплаве должно быть правильное соотношение никеля и хрома. Однако подготовка к эксплуатации необходима в любом случае. Посуду после приобретения необходимо прокалить и обработать.

Посуду после приобретения необходимо прокалить и обработать.

Как прокалить сковороду? Начинают с промывания изделия и высушивания. На днище сковородки налить неочищенное масло толщиной в 1 см, насыпать столовую соль, раскалить сковороду и оставить на несильном огне на 15 минут. После появления первого дымка необходимо выключить сковороду. Прокаливание на этом завершается.

После остывания посуды из нее необходимо удалить остатки масла. Сковороду не промывают и не протирают, в таком виде она готова к первой готовке.

Как подготавливается алюминиевое изделие

Инвентарь из алюминия не нуждается в сложной подготовке после приобретения.

Инвентарь из алюминия не нуждается в сложной подготовке после приобретения.

Новая алюминиевая сковорода – как ее подготовить для использования:

  1. Новую сковородку заполняют водой наполовину и добавляют сок лимона;
  2. Проводят кипячение в течение 20 минут;
  3. Горячий пар губительно действует на микроорганизмы, а лимон способствует устранению неприятных запахов, которые исходят от нового изделия.

Также можно использовать крупную соль для прокаливания. После ополаскивания сковороды в нее насыпают соль. Процесс накаливания проводят в течение 20 минут на слабом огне. После этого плиту выключают и оставляют соль до полного остывания, затем ее выбрасывают. Завершают обработку протиранием салфеткой, смоченной в масле.

Иногда при накаливании может присутствовать неприятный запах, но это нормальное явление.

Как подготавливается сковорода с антипригарным покрытием

Сковороду с антипригарной поверхностью нельзя подвергать прокаливанию. Это может привести к порче изделия. Перед тем как пользоваться новой сковородой, достаточно промыть ее губкой без применения абразивного моющего средства. После полного высыхания посуду протирают мягкой материей, смоченной в очищенном масле.

Перед тем как пользоваться новой сковородой, достаточно промыть ее губкой без применения абразивного моющего средства.

Дополнительная информация: для сохранения антипригарных свойств посуды ее иногда необходимо смазывать рафинированным маслом. Производить такую манипуляцию достаточно раз в две недели.

Зачем проводить прокаливание сковороды

После покупки посуды важно провести подготовку к эксплуатации. Для этого посуду прокаливают любым удобным способом. Эта манипуляция позволяет выявить бракованное изделие и обеспечить длительную эксплуатацию.

Прокаливание позволяет выявить бракованное изделие и обеспечить длительную эксплуатацию.

Какие задачи выполняет прокаливание

После покупки сковородки ее нужно прокаливать. Но мало кто знает, для чего. Эта манипуляция легко объяснима. При производстве изделия обрабатываются машинным маслом. Его необходимо удалить с посуды, можно это сделать обычной моющей жидкостью. Но процесс нагревания позволяет до конца удалить остатки веществ, применяемых при производстве.

Также прокаливание позволяет придать сковородке положительные качества. Посуда приобретает антипригарные свойства и защищается от процессов коррозии.

В процессе прокаливания не происходит порчи изделия. Если в сковородке присутствуют трещины, то ее необходимо вернуть в магазин. Это указывает на некачественность изделия.

Какие сковородки нельзя прокаливать

Домашние способы помогают подготовить поверхность к первому использованию. Процесс прокаливания исключают для сковородок с керамическим и антипригарным покрытием. Эта посуда уже имеет характеристики, препятствующие пригоранию пищи. Эту манипуляцию проводят для изделий из алюминия, стали и чугуна.

Процесс прокаливания исключают для сковородок с керамическим и антипригарным покрытием.

Способы прокаливания новой сковороды

Прокаливание применялось еще до изобретения поверхностей с антипригарным эффектом. Данная манипуляция помогает подготовить инвентарь к эксплуатации – происходит закупорка пор и создается защитная поверхность. Процесс прокаливания помогает защитить посуду от прилипания пищи.

Перед этой манипуляцией тщательно изучается инструкция по применению сковороды.

«Бабушкин» метод с помощью соли

Как прокалить сковороду солью? Этот способ наиболее распространен и отличается своей простотой. Порядок действий следующий:

  1. Сковороду промывают и протирают насухо;
  2. Ставят на плиту со слабым огнем;
  3. По дну распределяют соль;
  4. Подогревают в течение 20 минут и дают остыть;
  5. Затем освобождают дно от соли и протирают мягкой материей, смоченной в любом масле. Нельзя обрабатывать горячую поверхность.

Посуду можно использовать через 2 дня.

Процесс прокаливания помогает защитить посуду от прилипания пищи.

Вариант с водой без соли

Соль в процессе прокаливания использовать не обязательно. Можно ограничиться водой. Ее достаточно прокипятить в новой посудине, после чего слить. Затем обработать поверхность маслом. Рекомендуется насколько дней после обработки не пользоваться посудой.

Воду достаточно прокипятить в новом инвентаре для кухни, после чего слить.

Прокаливание растительным маслом

Также распространен способ подготовки к эксплуатации с применением масла. Эта манипуляция осуществляется следующим образом:

  1. Налить масло таким образом, чтобы оно покрыло дно;
  2. Подогреть на огне в течение 25 минут;
  3. После полного остывания посуду ополаскивают водой;
  4. Использовать можно инвентарь через 2 дня.

Этим способом можно обновить и старую посуду.

Лучше использовать очищенное масло, чтоб не было много дыма.

Перед прокаливанием необходимо включить вытяжку и открыть все окна. Это поможет избавиться быстрее от запаха, выделяемого при приготовлении пищи. Лучше использовать очищенное масло, чтоб не было много дыма.

Прокаливание на плите

Прокаливать сковороду на плите легче всего. Но обязательно соблюдать технику безопасности и контролировать процесс. Также нужно соблюдать методику обработки посуды.

Нужно обязательно соблюдать технику безопасности и контролировать процесс.

Прокаливание сковороды в духовке

Способ подготовки сковороды к первому использованию в духовке экономит много времени, ведь не нужно стоять около плиты. Порядок действия следующий:

  1. Сковороду смазывают очищенным маслом со всех сторон;
  2. Поместить инвентарь в разогретую духовку вверх дном;
  3. Духовку не нужно сильно раскалять;
  4. По истечении часа духовку выключают и оставляют сковороду до полного остывания;
  5. Через 2 дня проводят проверочный тест и при необходимости повторяют манипуляцию.
Способ подготовки сковороды к первому использованию в духовке экономит много времени, ведь не нужно стоять около плиты.

Важные правила безопасности во время прокаливания

Процесс прокаливания инвентаря не сложен. Но необходимо соблюдать правила безопасности во время подготовки посуды к первому использованию:

  1. Нельзя вливать воду в нагретое масло;
  2. После полного накаливания сковороды нельзя ее сразу мыть холодной водой;
  3. Необходимо заранее подготовить толстые прихваты, чтобы во время манипуляции не обжечь руки и не испортить поверхность стола;
  4. Нужно позаботиться о том, чтобы поблизости не было инструментов из легкоплавкой материалов.

Можно ли использовать посудомоечную машину для мойки сковородок

Перед тем как загрузить сковороду в посудомоечную машинку, необходимо изучить инструкцию по ее использованию. Там указывается, посуду из каких материалов можно в ней мыть. Также на самих изделиях присутствуют обозначения, которые рассказывают о способе мытья посудины.

В посудомоечную машину нельзя загружать сковородки из чугуна, алюминия и посуду с тефлоновой поверхностью.

В посудомоечную машину нельзя загружать сковородки из чугуна, алюминия и посуду с тефлоновой поверхностью. После такой манипуляции еда в них начнет пригорать, а изделие может потерять форму.

  1. Чугунные предметы имеют неровную поверхность. Перед каждым использованием желательно проводить прокаливание для заполнения пор. Оно заполняет неровности и создает защитную пленку. Под влиянием моющих средств, слишком жестких губок защитный слой смывается. Это ведет к образованию ржавчины на поверхности, а еда при готовке начинает прилипать ко дну. На сковороду из чугуна в посудомоечной машин действуют гели и абразивные порошки. Слишком долгое пребывание в воде портит посуду.
  2. Тефлоновое покрытие тоже уязвимо к мытью в посудомоечной машине. Полимерная поверхность легко повреждается при механическом воздействии. Производители рекомендуют в процессе готовки перемешивать пищу деревянной лопаткой. При мытье в машине пленка может слезть. Тефлон обладает антипригарными характеристиками, поэтому помыть его вручную не  сложно.
  3. Алюминиевая посуда известна своей дешевизной и неэффективностью. Этот инвентарь быстро нагревается, что ведет к прилипанию еды.

Такую посуду нельзя мыть в машине. Сковородки быстро темнеют и выделяют ядовитые вещества, которые негативно влияют на здоровье человека. Еда, приготовленная в такой посуде, не пригодна для употребления.

В посудомоечной машине оксидная пленка быстро разрушается. Этому способствуют слишком сильный напор воды и моющие жидкости с щелочной средой. Метал реагирует на воду, что ведет к его потемнению и разрушению. Потемнение может возникнуть не за один раз, но с каждым таким мытьем разрушение поверхности будет все более выраженным.

Важно правильно подготавливать сковороду к использованию, тогда кухонный инвентарь будет служить долгие годы.

Прокаливание сковороды – это важное условие, обеспечивающее длительную эксплуатацию. Поэтому нужно правильно осуществить этот процесс, тогда кухонный инвентарь будет служить долгие годы.

Видео: Подготовка чугунной сковороды к использованию

сковородки из литого алюминия с антипригарным покрытием, как подготовить новую к использованию, плюсы и минусы

Вкус приготовляемой еды зависит не только от точности соблюдения рецепта и умения хозяйки, но и от качества посуды. Приготовить яичницу можно и на самой тонкой легкой сковородке, а вот мясо как следует прожарить на такой не удастся. А если уж процесс занимает много времени, то сковорода потребуется с толстым дном и из материала, хорошо распределяющего тепло – литой алюминий, например. А вот как выглядит сковорода без антипригарного покрытия и как ею пользоваться, указано здесь.

Описание и польза сковороды из литого алюминия с антипригарным покрытием

Алюминиевые кастрюли и сковороды пользуются популярностью у хозяек. Они очень легки, просто отмываются, отличатся доступной стоимостью. Однако алюминий – металл, хоть и не склонный к коррозии, проявляет порой излишнюю «активность».

Так, в алюминиевой посуде нельзя готовить варенье, щи, фруктовые компоты, а также любые блюда с маринованными овощами или в кисло-сладком соусе. Пострадает как вкус продукта, так и сама посуда – алюминий темнеет и теряет гладкость. Однако жарка – процесс несколько иной и к алюминиевым сковородкам предъявляются другие требования. Также вам будет полезно узнать о том, как сделать антипригарное покрытие на чугунной сковороде и для чего это делается.

На видео – описание сковороды:

Технология изготовления посуды: штампованная, кованая, литая

Изготавливается алюминиевая посуда по разным технологиям. Именно метод производства и определяется в каких кулинарных процессах она может использоваться, а в каких нет.

  • Штампованная – самый дешевый метод изготовления. Сводится к резке и штамповке изделий из готового алюминиевого листа. Процесс такой можно осуществить только при небольшой толщине металла, соответственно, посуда оказывается тонкостенной. Кроме того, при гибке алюминий деформируется, а все такого рода повреждения приводят к ухудшению теплопроводности и снижению стойкости к температурам. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и как используется блинная сковорода для индукционных плит Тефаль и как выбрать хорошую сковороду.

    Сковорода сделана из литого куска алюминия

Штампованная сковородка очень легкая, удобная в использовании, но длительного и частого нагрева не выдерживает. Как правило, посуду усиливают стальным диском, что несколько продлевает срок ее эксплуатации.

  • Кованая посуда – производится методом прессования на ковочных аппаратах. Металл нагревают до состояния пластичности и выпрессовывают изделия необходимой формы. Ковка упрочняет алюминий, так что сковорода из кованого металла служит заметно дольше, чем штампованная . Кроме того, технология позволяет получить модели с тонкими стенками и толстым дном. Как правило, в дно вваривают стальные плиты, так как такая посуда в основном предназначена для индукционных плит. А вот подходит ли чугунная сковорода для индукционной плиты и как ею пользоваться, указано здесь.

    кованная сковорода из литого алюминия с антипригарным покрытием

  • Изделия из литого алюминия – расплавленный металл заливают в формы и получают кастрюли и сковороды требуемой конфигурации. Металл при этом не деформируется, и полностью сохраняет все свои качества. Литой алюминий обеспечивает совершенно равномерное прогревание, исключительно долговечен. Однако такая технология весьма энергоемка, собственно, посуда из литого алюминия стоит заметно дороже. А вот как выглядит и как используется чугунная сковорода для блинов, поможет понять данная информация.

    Сделанная сковорода по такому типу может служить длинное время

Дно сковороды из литого металла также усиливается антидеформационным диском. Соответственно, посуду можно использовать на плитах любого типа: индукционных, газовых, электрических.

Антипригарное покрытие: тефлоновое, мраморное, керамическое, титановое, алмазное

Однако не только методом производства отличается посуда, но и способом нанесения антипригарного покрытия и его характером. Последнее по современным стандартам кулинарии является едва ли не обязательным элементом.

По материалу покрытия различают следующие варианты.

  • Тефлоновое – или политетрафторэтилен. Функции свои покрытие выполняет, но боится острых предметов, в частности, моющей металлической губки и служит не более 2–3 лет. Сковороду с тефлоновым покрытием нельзя разогревать выше 200, в отдельных случаях выше 260 С, так как это приводит к разрушению покрытия и взаимодействию его компонентов с пищей. А вот какие существуют лучшие сковороды с антипригарным покрытием и какой существует рейтинг, поможет понять данная статья.

    Отличный вариант для жарки мяса и рыбы, но покрытие боится острых предметов

На деле настоящее тефлоновое покрытие наносят на сковороды при температурах в 400 С, что гарантирует полное удаление каких-либо примесей. Ну а сам тетрафторэтилен относится к наиболее нейтральным полимерам. Увы, потребителю очень сложно отличить настоящее тефлоновое покрытие от множества имитаций, где используются другие фторполимеры, далеко не столь устойчивые. А вот как будет выглядеть двусторонняя сковорода с антипригарным покрытием и как ею пользоваться, поможет понять данная информация.

  • Керамическое покрытие – слой полимерного композитного материала с частицами кремния. Последний гарантирует стойкость к очень высоким температурам, что позволяет разогревать сковороды до 450 С без всяких последствий. Большой плюс – возможность готовить с минимальным количеством масла: материал настолько гладкий, что оно растекается очень тонким слоем, так что много его не нужно.

    На такой сковороде можно жарить мясо и рыбу даже без масла

Увы, керамическое покрытие боится резких перепадов температуры, механического трения и ударов и, кроме того, не годится для индукционной плиты. Служат такие сковороды около 2–3 лет.

  • Мраморное – вариант тефлонового покрытия с мраморными крошками. Может наноситься в несколько слоев: чем их больше, тем долговечней посуда. Многослойная модель может прослужить до 25 лет. Покрытие медленно остывает, не боится температурных перепадов, меньше страдает от соприкосновения с острыми предметами.

Недостатком является изрядный вес – она лишь чуть легче чугунной. Кроме того, добротная сковорода этой категории, да еще и с утолщенным дном стоит не менее 2000 р.

Лучшим вариантом считается модель из литого алюминия толщиной в 6 мм и 5-слойным покрытием из мраморной крошки. Готовить в ней можно без масла. Однако периодически рекомендуется смазывать чистую посуду маслом и протирать салфеткой.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как правильно используется электрическая сковорода гриль.

  • Титановое покрытие – обеспечивает срок эксплуатации от 10 до 25 лет. Титан совершенно нейтрален, не боится температуры и температурных перепадов, благородя гладкости, позволяет готовить на минимальном количестве жира. Стоимость такой посуды очень высока.

    Такое покрытие позволяет жарить продукты даже без масла

Информация о вреде титанового покрытия не выдерживает никакой критики: металл используется для протезирования, что уже говорит о его абсолютной нейтральности и безвредности.

  • Алмазное покрытие – собственно, тот же слой тефлона, но в смеси с алмазной пылью. Таким образом увеличивают долговечность покрытия – до 10 лет и дольше. Такую поверхность намного сложнее поцарапать, она очень легко моется, допускается мытье в посудомоечной машине.

    Такое покрытие увеличивает долговечность при использовании

Важен и сам метод нанесения антипригарного покрытия. Зависит не столько от материала, сколько от метода изготовления алюминиевой посуды.

  • На штампованные сковороды покрытие наносится накатом прямо на заготовки, то есть, до собственно штамповки. Во время гибки покрытие тоже повреждается, что сказывается и на ее качествах, и на долговечности. Изделия такие очень легки и доступны по стоимости, но и служат крайне недолго.
  • На изделие из литого алюминия слой наносят методом напыления. Антипригарный материал распыляется из пульверизатора, затем спекается при высоких температурах. Предварительно посуду обрабатывают с тем, чтобы обеспечить более полное сцепление материала с металлом. Соответственно, слой распределяется куда более равномерно и полностью сохраняет свои антипригарные свойства.

Литая посуда проходит для любого типа плит и для любого вида кулинарной обработки.

Плюсы и минусы, есть ли вред

Свойства штампованной и литой алюминиевой посуды заметно отличаются. Резче всего эта разница проявляется как раз в сковородах: последние подразумевают высокую степень нагрева, при этом не слишком-то уступая в длительности применения кастрюлям.

Преимуществ у сковород из литого алюминия множество:

  • быстрый и равномерный прогрев – алюминий превосходно проводит тепло, а литой алюминий не имеет тех дефектов, который получает металл при ковке или штамповке. Соответственно, такая посуда обеспечивает самый быстрый и самый равномерный прогрев;
  • коррозийная стойкость – алюминий на воздухе мгновенно покрывается оксидной пленкой – оксидируется. В результате алюминиевые изделия совершенно не подвергаются ржавчине;
  • литой алюминий намного прочнее и за счет толщины стенок и дна, и благодаря структуре металла. Соответственно, материал не боится механических повреждений;
  • допускается прогрев до 400 С – правда, учитывать нужно и материал антипригарного покрытия. Даже лучшие тефлоновые варианты с алмазной пылью не рекомендуется нагревать выше 260 –270 С. Обычно для кулинарной плиты это максимум. А вот изделия с титановым покрытием не боятся никакой температуры;
  • модели с толстым дном обладают улучшенными аккумулирующими свойствами. Они остывают медленнее, что позволяет дотомить продукты и какое-то время удерживать блюдо в теплом состоянии без повторного разогрева;
  • металл не имеет пор, так что мыть сковороды от любого типа загрязнений очень легко. Опять-таки следует учитывать тип покрытия: посуду с титановым или алмазным покрытием можно мыть и в посудомоечной машине, тефлоновое такого испытания не перенесет;
  • изделия очень долговечны – собственно, срок использования определяется покрытием, а не металлом: литой алюминий не изнашивается и не деформируется со временем. Соответственно, наносить недолговечное покрытие, наподобие однослойного тефлонового или керамического не имеет никакого смысла. Предпочтительнее модели с титановым, мраморным, алмазным покрытием рассчитанные на срок эксплуатации от 10 до 25 лет;
  • посуда годится для любой плиты: индукционной, электрической, газовой.

На видео – все плюсы и минусы использования сковороды:

Недостатки, однако, есть и у самой совершенной сковороды:

  • главное из них – стоимость. Долговечный материал стоит немало, а при толстых стенках цена становится весьма ощутимой;
  • не все модели можно мыть в посудомоечной машине;
  • хранить готовое блюдо в алюминиевой сковороде нельзя.

Информация о вреде алюминия не имеет под собой никакого основания. Цена же изделия такого рода попросту не позволяет использовать некачественное антипригарное покрытие, как это часто случается при изготовлении штампованной посуды.

А вот как может выглядеть сковорода гриль с керамическим покрытием биолюкс гриль, можно увидеть здесь.

Производители и цены хороших алюминиевых сковородок

Изготавливают сковороды множество различных компаний, поскольку алюминий – достаточно дешевый металл, а антипригарное покрытие, увы, можно выполнить из не самых стойких к температуре фторполимеров.

Но если речь идет о производителях, гарантирующих качество, то стоит упомянуть следующих.

  • Tefal – французскую компанию считают «родителем» посуды с антипригарным покрытием. Здесь продукцию изготавливают, применяя тетрафторэтилен, который запекается на поверхности изделий при температурах выше 400 С. Разрушить такое покрытие путем нагрева на обычной газовой плите исключительно сложно и еще никому не удавалось.

    Отличный вариант для ежедневного эксплуатирования длительное время, при этом производитель зарекомендовал себя только с положительной стороны

Tefal производит как стальную, так и алюминиевую посуду, в том числе и изделия из литого алюминия. Последние обладают довольно ощутимой стоимостью: так, круглая сковорода-гриль с диаметром в 26 см стоит 2500 р, а модель премиальной серии – 3870 р.

  • «Нева-металл» – производит сковороды из сплава, состоящего из 88% алюминия и 12% кремния, что обеспечивает высокую механическую прочность. Применяется технология производства литьем с кристаллизацией под давлением. В качестве антипригарного покрытия используются фторполимеры, иногда мраморный композит. Посуда отличается отменным качеством, но тефлоновое покрытие, увы, со временем истирается.

    Отличный вариант для ежедневного использования, при этом имеется съёмная удобная ручка

Сковорода-бок от «Нева-металл» стоит 1650 р, а модель с каменным антипригарным покрытием – 2000 р.

  • Rondell – модели усиливаются вплавленным дном, что улучшает теплопроводность изделия и ускоряет процесс приготовления пищи. Антипригарное покрытие на базе фторполимеров, однако есть линейки и с титановым покрытием. Представитель первой стоит около 1700–2000 р, а изделие с тремя слоями титана – не менее 3499 р.

    Поверхность может очень быстро нагреваться, что позволит очень быстро приготовить пищу

  • Stoneline – сковороды из литого алюминия с каменным антипригарным покрытием. Посуда рассчитана на 20–30 лет использования. Покрытие можно мыть в посудомоечной машине, при готовке допускается применение столовых приборов вплоть до ножа. Масло требуется в минимальных количествах. Стоимость посуды ощутимая: блинница, например, стоит 5300 р, а сковорода-бок с крышкой – 10900 р.

    Каменное покрытие позволит быстро приготовить пищу, при этом еда не будет быстро остывать

  • Frybest – модели с керамическим покрытием. Используется разработка компании, позволяющая увеличить срок эксплуатации. Керамическое покрытие позволяет мыть посуду в посудомоечной машине, нагревать до значительной температуры. Также в сковороде допускается хранить пищу. Блинница от Frybest стоит 2190 р, а глубокая модель – 3490 р.

    В такой сковороде можно хранить приготовленную еду достаточно длительное время

  • Ceramacgranit от TVS – итальянская компания, изготавливающая алюминиевую посуду с каменным антипригарным покрытием, в котором вместо мраморной крошки используется гранитная. Такое сочетание материалов обеспечивает долговечность, легкость мытья, скорость приготовления и практически полное неиспользование масла. Стоит отметить, что посуда этой серии для индукционной плиты не годится.

    Такое покрытие очень быстро очищается, так как практически не пригорает

Стоимость моделей довольно доступна: сковорода диаметром в 20 см стоит 1330 р, глубокий сотейник диаметром в 24 см – 1620 р.

Отзывы

Отзывы о продукции этой категории весьма различны. В основном определяются они не столько характером покрытия или самого материала, сколько качеством последних. Увы, отличить качественную продукцию от дешевой имитации далеко не всегда можно и стоимость товара не всегда является гарантией.

  • Екатерина, 27 лет, Москва: «Приобрела буквально по случаю, специально фирму не выбирала. В результате стала обладателем сковороды от Rondell серии Walzer. Использую год. Насчет быстрого нагревания и удобства мытья не соврали: и с жаркой, и с томлением она отлично справляется. Однако со стороны соприкосновения с плитой уже потемнела, а на покрытии имеются царапинки, хотя готовлю только с помощью деревянной лопатки».
  • Юлия, 32 года, Томск: «Купила сковороду Tefal 2 года назад, так что срок использования достаточный. С обратно стороны нагар образовался, но внутри она ни капли не изменилась: никаких царапин, потемнений. Для длительной готовки или тушения она не годится – легковата, а вот для быстрого обжаривания подходит идеально».
  • Марина, 42 года, Волгоград: «Со сковородками от Биол знакома не первый день – блинницей такой пользуются 3 года. Полгода назад приобрела еще и модель из серии Оптима Декор с керамическим покрытием. Говорят, керамика быстро стирается, но я пока ничего не заметила. Готовить на ней просто, можно без масла».
  • Ирина, 38 лет, Санкт-Петербург: «Сковороду от Stoneline мне подарили. Модель оказалась тяжелая, лишь чуть легче бабушкиной чугунной, но и готовит в ней можно как в чугунной: жарить, томить, тушить, и никакого пригорания, хотя мне приходит часто отвлекаться – ребенок маленький. Готовить можно без масла, при этом не пристает даже жареный сыр. Лично я от нее в восторге».

Сковорода из литого алюминия с антипригарным покрытием, если она хорошего качества – прекрасное приобретение для кухни. Такая посуда позволяет готовить почти без масла, ускоряет процесс готовки, гарантирует равномерное прогревание продукта и улучшение вкуса готовящейся пищи. Кроме того, такую посуду намного легче мыть.

новости, советы, кулинария, полезные советы

Сковорода с антипригарным покрытием не оставляет равнодушной практически любую хозяйку. 

Такая посуда и правда обладает множеством преимуществ. Например, еда не пригорает, получается сочной и румяной, к тому же, не требует много масла для готовки и хорошо очищается.

Но вместе с тем она требует должного ухода, об этом, к сожалению, многие забывают. Давайте разберемся от каких действий можно раз и навсегда испортить сковороду с антипригарным покрытием.

Пользуемся металлическими лопатками

Металлические лопатки отлично подходят для других сковородок. Дело в том, что металлический прибор может поцарапать нежную поверхность и ускорить выход любимой посуды на пенсию. Вместо этого запаситесь деревянными и силиконовыми лопатками.

Используем абразивные средства для чистки

При использовании скороды с антипригарным покрытием, забудьте об металлической щетке и губке. Также нельзя использовать чистящие порошки с абразивными частичками. Для мытья антипригарной сковороды будет достаточно мягкой губки и нейтрального геля.

Кладем в посудомоечную машину

Да, это экономит ваше время, но вместе с тем убивает все возможности сковородки. В посудомоечных машинах есть вещества, которые негативно влияют на верхний слой антипригарного покрытия.

Храним еду в сковороде

Антипригарные емкости предназначены для приготовления, а не хранения пищи. Негативно на покрытии скажется и низкая температура в холодильнике.

Как использовать правильно? 

1. Первое использование

Прежде чем приняться за готовку с новой сковородкой, следует ее немного подготовить. Для начала нанесите на мягкую губку средство для мытья посуды и хорошо промойте. Затем нужно взять немного подсолнечного масла и протереть им сковороду.

2. Не прогревать без еды

Некоторая посуда нуждается в предварительном нагревании, однако здесь этого не требуется. Достаточно поместить в сковороду пищу и добавить немного жидкости.

3. Учитывать температуру емкости

Во время мытья не включайте холодную воду, так как она серьезно навредит материалу из которого сковорода изготовлена. Дайте емкости остыть и аккуратно протрите губкой, намоченной в прохладной или теплой воде.

Если не придерживаться простых правил и часто их нарушать, еда на антипригарной сковороде начнет прилипать и даже пригорать.

Что делать, если пригорает антипригарная сковорода?

Если такое все же произошло, не спешите выбрасывать свою сковородку – ее еще можно спасти! Запишите себе просто несколько лайфхаков и пользуйтесь ими. 

  • Всегда держите под рукой соду. В соотношении с водой она мягко очистит поверхность.
  • Следы от жарки яиц нужно убирать холодной жидкостью. Но перед этим замочить сковороду лучше в теплой воде – до полного остывания.
  • Чтобы на поверхности не появлялись царапины, после готовки, когда уже складываете всю посуду в шкаф, кладите внутрь сковородки мягкую бумагу.

Фото: Pixabay

Автор: Евгения Браун

Как выбрать сковородку: материалы и покрытия

В процессе приготовления важен не только вид сковородки, но еще и  материал, из которого она сделана.

Чугун или алюминий, тефлоновое покрытие или стеклокерамическое – от этого будет зависеть вкус пищи, допустимая температура приготовления, особенности ухода за посудой и многое другое.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся материалы на непрофессиональной кухне:
1. Алюминий
2. Сталь
3. Чугун
4. Тефлоновое покрытие
5. Стеклокерамическое покрытие

.

О выборе сковородок

Посуда из алюминия бывает двух видов: штампованная и литая.

.

Штампованная сковорода легкая, недорогая, удобная в эксплуатации, однако имеющая ряд недостатков. Ими являются недолговечность , частое пригорание пищи.  Кроме того штампованная сковорода с тонким дном подходит только для газовых плит, при высоких температурах или на электрической плите такая посуда быстро деформируется и не способна ровно держаться на горизонтальной поверхности.

Литые сковороды равномерно прогревают, быстро нагреваются, долго остывают. Подходят для жарки и тушения продуктов. Самые долговечные сковородки имеют толщину дна не менее 6 мм, толщину стенок не менее 3,5 мм и керамическое  многослойное покрытие. Однако они очень тяжелые и подойдут не каждой хозяйке.

Сковороды из нержавеющей стали 

.

Посуда из стали не меняет вкус и цвет пищи, так как  не вступает во взаимодействие с другими веществами, безопасна для здоровья человека,  не поддается ржавчине, очень красиво выглядит. Подходит для быстрого обжаривания пищи  и томления,благодаря тому, что способна долго удерживать тепло.

Имеет  ряд недостатков в эксплуатации:  сковородки  нельзя нагревать пустыми,  потому что могут образоваться радужные разводы. Коричневые пятна от масляных брызг с внешней стороны невозможно отмыть обычными средствами, только абразивными веществами, что повреждает посуду.

Чугунная посуда– это классика кухни, закономерно пользующаяся любовью и на сегодняшний день.

.

Это долголетие и преданность объясняются  свойствами чугуна, такими  как пористость и низкая теплопроводность, благодаря чему  сковороды из этого материала могут нагреваться до высоких температур и долго их поддерживать, обладают естественным антипригарным покрытием.  В них можно готовить на любой плите, а  также в духовке.

Но этот вид посуды склонен к ржавчине, поэтому после каждого мытья ее сразу нужно вытирать насухо. Важно оберегать от ударов и падений, так как сковорода может расколоться, кроме того, чугун очень  увесистый. В чугунной посуде нельзя оставлять пищу после приготовления, так как она может почернеть.

Новую сковородку нужно подготовить к эксплуатации. Для этого нужно ее вымыть от машинного масла, вытереть насухо, смазать маслом и продержать на огне или в духовке около часа. Масло закроет поры и создаст тот самый антипригарный слой, который со временем будет только увеличиваться. После прокаливания желательно несколько раз приготовить жирную пищу, чтобы закрепить эффект. Чтобы не повредить естественный антипригарный слой  чугун нельзя мыть обычными жирорастворимыми средствами, лучше всего его мыть водой с содой. Для этих же целей не рекомендуется использовать металлические щетки и абразивные вещества.

При правильной эксплуатации свойства этого посуды  только улучшаются с течением времени.

Сковороды с тефлоновым покрытием

.

Такая посуда может быть алюминиевой, чугунной, стальной, с внешним эмалированным покрытием, но большинство ее качеств определяет  внутренний слой -полимер политетрафторэтилен (торговое название “тефлон”).

Тефлоновые сковороды легко моются, удобны в использовании,  требуют минимального количества масла в использовании, не пригорают и очень популярны в настоящее время.

Вместе с тем важно знать некоторые свойства тефлона для его безопасной эксплуатации.

Во-первых, при высоких температурах (от 200 градусов Цельсия) полимер разлагается на летучие вещества, ядовитые для человека и домашних животных. Для контроля за температурой некоторые производители располагают на ручке или дне сковороды индикаторы, сигнализирующие о превышении температуры. Поэтому в такой посуде следует готовить только на низкой или средней температуре.

Во-вторых, тефлон- нежное и хрупкое вещество. Такую посуду нельзя мыть с абразивными веществами, а при готовке использовать металлические лопатки, традиционно рекомендуют деревянные, возможно также использовать силиконовые. Если посуда уже поцарапана, ее необходимо выкинуть, поскольку поврежденный тефлон выделяет ядовитые вещества.

Таким образом, сковородку с тефлоновым покрытием лучше использовать для разогрева пищи и  быстрого обжаривания.

При покупке новой тефлоновой посуды нужно покупать  сковороду с толстым дном и  толстыми стенками, которая будет равномерно прогреваться и хорошо прожаривать, с утолщенным шершавым тефлоновым покрытием, увеличивающим антипригарные свойства.

Керамические сковородки

.

Последнее слово науки в создании современной кухонной посуды и успешная попытка сочетать плюсы других видов посуды.

Покрытием в данном случае выступает специальное упрочненное стекло с антипригарными свойствами. Такое покрытие придает белый или кремовый цвет внутренней поверхности и выглядит очень красиво.

Керамическая посуда  может  выдерживать высокие температуры, для нее можно использовать любые лопатки, в том числе металлические. Прочная, экологичная, безопасна для людей и окружающей среды.

В использование самое важное – не мыть холодной водой раскаленную сковороду.

P.S. В процессе написания данной статьи, автор занесла в свой wish-list литую алюминиевую сковороду со стеклокерамическим покрытием, реанимировала 2 чугунные сковородки, пылившиеся в кладовке, выкинула 2 тонкие алюминиевые сковородки и любимый тефлоновый сотейник, отслуживший верой и правдой 5 лет, но уже сильно поцарапанный.
Продолжение темы: “Как выбрать сковороду: виды и назначения“.

Как правильно ухаживать за сковородками, чтобы они не отравляли еду и служили долго

Срок службы сковородок – от 2 до 20 лет, в зависимости от материала покрытия. Но, если ими неправильно пользоваться, они могут выйти из строя и раньше. Если к поверхности регулярно начала прилипать пища, появились сколы и царапины, а мясо при жарке стало приобретать привкус рыбы, такую помощницу стоит заменить.

Сковороды с антипригарным покрытием

Такие сковородки на наших кухнях встречаются чаще всего. Есть несколько общих правил, которые позволят сохранить антипригарное покрытие в целости как можно дольше.

1. Перед началом использования новой сковороды ее нужно вымыть мягкой губкой с применением жидкого моющего средства и теплой воды. А затем тщательно высушить. После этого внутреннюю поверхность нужно смазать небольшим количеством растительного масла.

2. При помешивании пищи в сковороде нужно пользоваться только силиконовыми и деревянными лопатками. Металлические приборы могут сильно поцарапать поверхность.

3. Нельзя нагревать пустую сковороду. Прогрев посуды без воды и продуктов существенно сократит ее срок службы.

4. Если у посуды имеются пластмассовые ручки, ее нельзя ставить в духовку и над пламенем горелки. Пластик может расплавиться и загореться.

5. Для увеличения срока службы готовить рекомендуется только на среднем и малом огне. При этом огонь должен быть строго по центру.

6. Для антипригарного покрытия вредны концентраты соли и щелочи. Поэтому не стоит использовать сковородки для приготовления маринадов, рассолов и других подобных жидкостей.

Как мыть сковороду с антипригарным покрытием?

После приготовления пищи сковорода должна остыть сама. Не нужно ее специально отправлять под струю холодной воды, чтобы поверхность быстрее остыла. После этого посуду можно очистить мягкой губкой под теплой водой. Если же на поверхности осталось только отработанное масло без подгоревшей пищи, ее можно протереть бумажной салфеткой почти насухо, а воду можно не использовать.

Жесткие щетки, чистящие порошки и концентрированные моющие средства применять для очистки антипригарного покрытия нельзя.

А мыть любые сковородки лучше сразу после приготовления еды. Не стоит в грязной посуде готовить несколько дней подряд. Это может привести к образованию стойкого нагара.

Особенности ухода за различными покрытиями

- Керамическое. Любое антипригарное покрытие не любит перепадов температуры, но для керамической посуды они особенно губительны. Поэтому нельзя на раскаленную поверхность выкладывать замороженные продукты. Также не стоит ставить горячую сковороду под струю воды. Иначе на ее поверхности могут образоваться микротрещины.

- Мраморное. Это одно из самых долговечных покрытий, которое выдерживает достаточно высокие температуры. Но у него тоже есть свои особенности. Например, нельзя стучать по краю сковороды, это может спровоцировать образование микротрещин. Нельзя замачивать посуду надолго в воде. Также боится сковорода перепада температур.

- Каменное. Эти сковороды меньше боятся царапин от металлических ложек и лопаток, но лучше использовать деревянные и силиконовые приборы. Жирные пятна и подтеки с поверхности нужно своевременно удалять, чтобы не образовался нагар.

Чугунные сковороды

Чугунная посуда известна нам с давних времен. И до сих пор она считается самой надежной и безопасной. Но и у нее есть свои особенности, которые нужно учитывать.

Перед первым использованием чугунную сковороду нужно правильно подготовить. Посуду нужно тщательно вымыть от заводской смазки. Затем сковороду нужно вытереть насухо бумажным полотенцем. Следующая операция – прокаливание. На дно сковороды нужно насыпать слой соли (минимум 1 см) и поставить ее на средний огонь на 30 минут. После того, как соль потемнеет, огонь нужно выключить и дать сковороде самостоятельно остыть. Затем нужно сковороду освободить от соли, вымыть, высушить и смазать маслом. И поставить еще минут на 20 в духовку.

Чугунная сковорода не любит влаги. Хранить ее нужно в сухом месте и следить, чтобы на нее не попадали капли с другой посуды, нельзя ее и замачивать для того, чтобы отстала пригоревшая пища. Легкие загрязнения нужно удалять сразу при помощи горячей воды и мягкой губки. Для удаления сильных загрязнений нужно насыпать две ложки соли и соды, залить водой и прокипятить около 30 минут на среднем огне. Процедуру можно повторять несколько раз, пока кусочки пищи не отойдут. А вот абразивными моющими средствами лучше не пользоваться. Также не рекомендуют мыть чугунные сковороды и в посудомойке.

Медные сковороды

Медные сковородки встречаются не так часто, поскольку использовать их не так просто. К ним применимы те же правила по уходу, что и к антипригарным покрытиям. Мыть их нужно в мыльной воде, без применения абразивных паст и металлических щеток. Лучше использовать специальные средства для ухода за медной посудой. А вместо них можно взять смесь соли, муки и воды. Медная поверхность также не любит металлические лопатки. А для возвращения блеска медной посуде существуют специальные полироли.

Сковороды из нержавейки

Стальная сковорода очень не любит длительное воздействие влаги. Ее нельзя замачивать, оставлять на долгую сушку в посудомойке, ставить на хранение в мокром виде. А после мытья такую сковороду нужно насухо вытирать. Если на поверхности появились цветные разводы, их можно протереть слабым раствором лимонной или уксусной кислоты. Эти сковороды также боятся резких перепадов температур.

Изучайте инструкцию производителя перед использованием и старайтесь выполнять все рекомендации. И тогда ваша сковорода прослужит весь гарантийный срок и даже больше.

О том, как легко и просто почистить микроволновую печь, можно прочитать здесь. А секреты удаления накипи в чайнике можно узнать здесь.

Вот такие дела!

Первое использование сковороды-направляющей

Как должно выглядеть сковорода при первом использовании?

Первое использование новой сковороды зависит от материала изделия. Если мы имеем дело с чугунной сковородой, предварительно тщательно очистите ее средством для мытья посуды и губкой. Это проверенный способ избавиться от защитных веществ, которыми была покрыта новая кастрюля. Важно, чтобы средство для мытья посуды использовалось только при первом мытье – в дальнейшем для этой цели будет достаточно воды.Следующим шагом является тщательное просушивание сосуда. Бумажным полотенцем наливаем на чугунную сковороду растительное масло или сало. Наносим его как на внутреннюю, так и на внешнюю часть сосуда. Затем разогреваем духовку до температуры около 250 градусов и ставим в нее хороший противень, поставив его вверх дном. Дно духовки должно быть выстлано алюминиевой фольгой, на которую будет капать жир. Топим дешевую сковородку около часа. Затем выключите духовку и оставьте блюдо в ней остывать.

Как подготовить керамическую посуду к первому использованию? Для этого тщательно промойте его водой с моющим средством. Затем протрите насухо мягкой тканью. Следующим шагом будет нагрев антипригарной керамической сковороды в течение 30 секунд на плите. Сняв его с прибора, нанесите на него 1 столовую ложку растительного масла и протрите бумажным полотенцем. Эту операцию следует повторять каждые несколько месяцев.

Владельцам стальных кастрюль перед первым использованием следует обдать их горячей водой и оставить примерно на 30 минут.Таким образом, вы можете эффективно избавиться от консервирующего масла, которое покрывает лучшие сковороды. Когда вода остынет, вымойте новую кастрюлю губкой, ополосните ее в теплой воде и вытрите насухо.

Сковорода – как ее чистить?

После использования чугунной сковороды дайте ей остыть. Его ни в коем случае нельзя поливать холодной водой – это может привести к образованию трещин на поверхности. Для мытья такого набора сковородок мы используем губку и воду. Однако не рекомендуется использовать жидкость для мытья посуды.Затем вытрите сосуд насухо. Дополнительно можно покрыть их тонким слоем жира и положить на них бумажное полотенце. Когда чугунная сковорода пригорит, насыпьте на дно немного соли и потрите губкой.

Керамическую кастрюлю с крышкой ни в коем случае нельзя мыть в посудомоечной машине. Это может привести к повреждению покрытия, которое его покрывает. Сосуд следует мыть вручную теплой водой с моющим средством и мягкой стороной губки или мягкой тканью.Чистку следует проводить только после того, как сковорода с антипригарным покрытием остынет. После мытья посуды тщательно протрите ее. От стойких загрязнений на поверхности индукционной керамической сковороды можно избавиться, замочив ее в воде на несколько часов. Если вы хотите узнать больше о продукте, который представляет собой керамическую сковороду, посетите наш блог о керамической сковороде - 5 вещей, которые вам нужно знать о ней. №

Для очистки кастрюль из нержавеющей стали лучше всего подходит теплая вода, моющее средство и мягкая ткань.Не рекомендуется использовать проволочную шайбу, которая может поцарапать поверхность сосуда. Чтобы такой набор сковородок надолго сохранил свои антипригарные свойства, его нельзя мыть в посудомоечной машине. Для полировки стальной посуды используйте специальные препараты или оливковое масло.

Правильно подготовив новую сковороду к эксплуатации, мы можем быть уверены, что она прослужит нам долгие годы и будет полностью надежной.

.

Как правильно пользоваться сковородой с антипригарным покрытием? Max Kitchens

Сковороды являются основным кухонным оборудованием, мы используем их почти так же часто, как кастрюли. Их используют для приготовления яичницы, жарки котлет или для обжаривания овощей. Сковороды, особенно с антипригарным покрытием, требуют особого обращения. Поэтому, чтобы они прослужили нам как можно дольше, следует соблюдать несколько важных правил. Так как же правильно пользоваться сковородой? Что не следует делать?

Не перегревать кастрюли

Во-первых, сковороды с антипригарным покрытием нельзя перегревать.К сожалению, сделать это можно очень легко – достаточно слишком долго разогревать сковороду без добавления жира. Перегрев сковороды может разрушить антипригарное покрытие, которое начнет менять цвет и образовывать пузыри. В результате кастрюля придет в негодность. По этой причине при обжаривании блюд нельзя превышать температуру 230-250°С.

Не используйте металлические столовые приборы

Если у вас на кухне есть сковорода с антипригарным покрытием, вы можете забыть об использовании металлических ложек, вилок или лопаточек.Хотя такая посуда выглядит более прочной и профессиональной, но легко может поцарапать нежное покрытие. Поэтому придерживайтесь деревянных или силиконовых кухонных принадлежностей.

Не мыть посуду в посудомоечной машине

Сковороды с антипригарным покрытием нельзя мыть в посудомоечной машине, так как контакт с моющими средствами и длительный цикл мытья могут повредить покрытие. Желательно мыть вручную мягкой стороной губки. Также следует помнить, что горячую сковороду нельзя заливать холодной водой.После окончания процесса жарки сковороду лучше всего отставить в сторону, чтобы она остыла, а затем вымыть ее в теплой воде.

Не используйте масляный спрей

В сковороде с антипригарным покрытием нельзя использовать спрей-масло. Капельки жира распределены по сковороде неравномерно – одна часть покрыта жиром, а другая нет. Это может привести к перегреву сковороды и разрушению антипригарного покрытия.

Всегда жарить в жире

На сковороде с антипригарным покрытием всегда нужно жарить на жире.Однако это не значит, что мы должны залить сковороду жиром — обычно достаточно 2-3 столовых ложек масла или оливкового масла. Если будем жарить без жира, сковорода очень быстро испортится.

.

Закалка и нагрев стальной сковороды

Цельнометаллическая сковорода (без антипригарного покрытия) известна и ценится очень давно. Это классическая модель кастрюли, которая до сих пор используется и продается. Профессионалы и любители хвалят его.

Его можно найти во многих местах, и некоторые из них, которые стоит порекомендовать, можно найти ниже:

Он устойчив и долговечен, не требует специальных инструментов для смешивания, его можно мыть в посудомоечной машине, но помимо преимуществ он имеет и недостатки. .К основным можно отнести необходимость использования большего количества жира для жарки и капризность стальной сковороды.

Оба этих недостатка можно преодолеть и, прежде всего, свести к минимуму, зная, как обращаться со стальной кастрюлей. Что тебе нужно В основном терпение. Наше судно должно адаптироваться к поставленным перед ним задачам.

Сразу после покупки стальной кастрюли ее необходимо закалить. Нет это конечно абсолютно необходимая процедура и уж точно отказ от нее не сделает сковороду невозможной для жарки, но будет легче, и еда будет меньше прилипать.Если есть так много, чтобы получить, это стоит попробовать.

Закалка стального поддона:

Необходимо : горячая вода, соль, картофель, масло (можно подсолнечное, рапсовое, рисовое или другое пищевое)

  1. Заливка поддона горячей водой - удалит заводской защитные покрытия. Кастрюля должна оставаться в горячей воде примерно 30 минут. Стоит повторить эту процедуру.
  2. После слива воды протрите поддон губкой, но не используйте моющие средства, даже жидкость для мытья посуды не рекомендуется.Затем вытрите сковороду насухо.
  3. На высохший сосуд насыпьте соль (слой должен быть достаточно толстым) и на несколько мгновений включите газ. Примечание: после этой обработки дно кастрюли изменит цвет. Это совершенно естественно и не должно вызывать тревогу.
  4. Снимите сковороду с газа и высушите ее бумажным полотенцем.
  5. Снова поставьте сковороду на огонь и налейте масло. Мы не жалеем об этом! Он должен полностью закрывать дно. Подождите, пока масло хорошо разогреется и бросьте в него нарезанный кружочками картофель.Обжариваем их с двух сторон до румяной корочки. Выньте из кастрюли шумовкой и повторите действие до 4 раз. Примечание: приготовленный таким образом картофель непригоден к употреблению!
  6. Вылейте горячее масло из сосуда и дайте ему остыть. Затем протрите бумажным полотенцем и оставьте на сутки. Мы не чистим сковороду. Закалочное масло должно интегрироваться в сосуд.

Закаленная сковорода сделает процесс жарки менее хлопотным и более приятным. Будет меньше гореть.

Что такое обжиг сковороды стали?

Это довольно длительный процесс. Судну требуется время, чтобы «привыкнуть» к поставленным перед ним задачам. Каждый при следующем использовании сковорода работает лучше. Во-первых это может сжечь больше, и вам нужно будет использовать больше жира. Со временем это должно утихнуть (но помните, что стальная кастрюля всегда будет там для этого требовалось больше жира, чем для любого другого покрытия антипригарное покрытие).

Привыкнуть - это не просто тарелки. Это относится и к пользователю. Цельностальная сковорода требует навыки и опыт. Таким образом, чем больше раз вы его используете, тем больше вы его используете. у вас будет больше навыков. Через некоторое время вы можете прекрасно ладить и получить потрясающие результаты.

Стоит запомнить несколько советов от кулинаров:

  1. Для стальной сковороды необходимо использовать жир с высокой температурой дымления: оливковое масло, топленое масло, рисовое масло.
  2. Подходит для жарки при высоких температурах, но не переусердствуйте. Она быстро нагревается и поэтому пламя под ней не должно быть большим, уменьшать его стоит сразу после нагревания сковороды.
  3. Эта модель легко пригорает и требует осторожности при приготовлении пищи. Последующие ожоги отрицательно скажутся на следующем использовании сковороды.
  4. Стальную сковороду можно использовать в духовке, и специалисты рекомендуют это делать. Это очень хороший способ быстрее разогреть его и, таким образом, упростить его использование в будущем.
.

Сковороды из нержавеющей стали 18/10 - для жарки и тушения

Классические, прочные и идеальные для жарки - вот что можно сказать о сковородах из нержавеющей стали в двух словах. Также называемые стальными кастрюлями, кастрюлями из нержавеющей стали
или кастрюлями из нержавеющей стали, они изготовлены из устойчивого к царапинам, безопасного и гигиеничного металла, которым является нержавеющая сталь, обычно с кодом 18/10. Хорошую сковороду из нержавейки 18/10 может использовать для жарки пищи каждый, ведь она прочная, гигиеничная и безразличная для нашего организма, а также отсутствует риск попадания посторонних химикатов в приготовленную в них пищу.Единственным исключением являются люди с доказанной аллергией на тяжелые металлы, такие как никель. Наряду с развитием технологий получения и получения металла и его окончательной обработки нержавеющая сталь массово появляется в элементах нашей бытовой техники, как среди конструктивных элементов, мелкой техники, так и кухонной и гастрономической утвари, такой как кастрюли, сковородки. и кастрюли. Профессиональные производственные линии на пищевых предприятиях, кухонная техника, такая как миксеры, блендеры и чайники, а также различные мелкие и крупные инструменты, посуда и кухонные аксессуары изготавливаются из нержавеющей стали.Поэтому нержавеющая сталь широко используется в современных домах и кухнях. Однако сковороды из нержавеющей стали хороши не только выбором материала, из которого они изготовлены. Вы можете купить стальные сковороды в супермаркетах или в Интернете, которые стоят даже меньше 100 злотых, но это не хорошие сковороды, которые можно с чистой совестью рекомендовать как долговечные сковороды в целом. Итак, на что следует обратить внимание при покупке лучшей кастрюли из нержавеющей стали, чтобы не разочароваться в этом типе посуды? Чтобы полноценно ответить на этот вопрос, в первую очередь необходимо упомянуть об особенностях хорошей сковороды из нержавейки, способной служить нам долго и дружелюбно в повседневном использовании.

1. Хорошая сковорода из нержавеющей стали не может стоить очень дешево - это связано с двумя фактами: во-первых, с репутацией и брендом лучших производителей кастрюль и посуды, а во-вторых, с себестоимостью производства и материалами, используемыми для изготовления лучших сковородок. Это также связано с тем, что конечный продукт был правильно разработан и протестирован, чтобы он отлично работал в повседневном использовании, как для жарки, так и для тушения, запекания или запекания блюд в духовке.

2. Сковороды из нержавеющей стали не могут быть очень легкими, ведь особенность хорошей сковороды – способность аккумулировать тепло.Чтобы хорошо аккумулировать это тепло, они должны иметь подходящую массу для аккумулирования тепла. Дело не только в толщине самого дна, хотя это очень важно, но и
в толщине стали на боковых стенках кастрюли.

3. Принимая решение о покупке новой стальной сковороды, обратите внимание на то, какой тип сковороды вы хотите. Теперь их можно разделить на три типа - типы - сковородок из нержавеющей стали. И мы не имеем в виду диаметр или размер кастрюли.Это тоже очень важный вопрос, как и одна-две ручки или высота стенок кастрюли, т.е. плоская она или глубокая, но вообще о типе отделки сосуда, который влияет на все его последующее использование.

Первый тип – это классические сковороды, часто называемые также профессиональными сковородами. Это так называемые чистые нержавеющие сковороды, внутренняя поверхность которых не покрыта каким-либо дополнительным слоем для облегчения жарки продуктов, т.н. антипригарное покрытие.Такие сковороды часто и охотно используются в профессиональных заведениях общепита, как массовых, так и лучших ресторанах, где готовят повара и повара высочайшего класса. Они ценят кастрюли из нержавеющей стали за их долговечность, стойкость и простоту очистки. Однако их эксплуатация требует определенных знаний и опыта, что значительно облегчает правильное использование преимуществ стальных сковородок, поэтому их называют профессиональными сковородами.

Еще одним типом стальных сковородок являются сковороды с современным антипригарным покрытием.Они идеально подходят для повседневного использования и значительно облегчают жарку в стальных сковородах для обычного пользователя посуды, который не использует такую ​​сковороду каждый день и не хочет вникать в тонкости правильной обработки мяса. Они обеспечивают быстрое и легкое жарение и возможность длительной эксплуатации, если только соблюдать несколько основных правил обращения и использования хороших сковородок. Последний тип сковородок из нержавеющей стали — это те, внутренняя поверхность которых покрыта слоем современной керамики с антипригарными свойствами.Этот тип посуды, часто называемый керамической посудой, в настоящее время очень популярен и охотно выбирается покупателями. Однако, как и во многих других случаях, дьявол кроется в деталях, и хороший маркетинг может стимулировать продажи любого продукта. При выборе этого типа сковороды мы должны помнить, что они идеально подходят только для щадящего и короткого жарения при низких температурах, поэтому они идеально подходят, например, для яичницы-болтуньи, легкого обжаривания овощей или рыбы. Они не совсем подходят для т.н.жарки мяса, так как покрывающий его слой керамики очень чувствителен к слишком высокой температуре и быстро подвергается так называемому перегрев. В результате многократного перегрева стальной сковороды с керамическим покрытием она теряет свои антипригарные свойства и быстро разрушается, что приводит к повышенной склонности к прилипанию, а то и подгоранию продуктов.

Таким образом, этот тип сковороды предназначен в основном для пользователей, которые осознают его ограничения и возможности и хотят использовать его в меру своих возможностей.
К сожалению, это не является общеизвестным фактом, поэтому существует много негативных мнений о быстрой деградации посуды из нержавеющей стали.

4. И последнее важное, выбирая для себя лучшую сковороду из нержавеющей стали, гарантирующую долгую и безотказную эксплуатацию, давайте выбирать продукцию
только от известных и зарекомендовавших себя производителей, специализирующихся на выпуске посуда, кастрюли и сковороды высочайшего качества на долгие годы для пищевой промышленности.
К таким формам относятся, например, французские марки, такие как Mauviel, Le Creuset, Staub, German Zwilling, WMF, Schulte Ufer, Silit или Belgian Demeyere.Этих брендов конечно намного больше, но их репутация, многолетняя работа и опыт, накопленный в производстве лучшей посуды, гарантируют нам хороший продукт, который не был обманут и не пощадил ни на одном этапе своего производства.

Как пользоваться сковородой из нержавеющей стали и ухаживать за ней.

Это последняя тема, которую мы здесь затронем, но она имеет решающее значение для правильного использования стальных кастрюль и большинства других кухонных принадлежностей, изготовленных из нержавеющей стали.Только знание особенностей и ограничений каждого типа сковороды, будь то нержавеющая, чугунная, керамическая или медная, позволит нам быть довольными ежедневным использованием нашей хорошей и прочной сковороды.

1. Сковорода из нержавейки - нержавеющая сталь - в процессе использования приобретает практичные свойства, а значит, со временем жарить на такой сковороде будет легче. Особенно это касается профессиональных сковородок
, то есть изготовленных из чистой нержавеющей стали без антипригарного слоя или керамики.Речь идет о том, чтобы устроить всю сковороду
и правильно ее разогреть. Это многослойные изделия, которые технологически сложно адаптировать к изменяющимся и высоким температурам. Хорошая стальная сковорода обычно имеет вставку 9002 на дне, а в случае с лучшими моделями еще и по бокам сковороды, выполненной из алюминиевого слоя. Все работает при высоких температурах, и сталь, то есть внешний слой сковороды, должна обладать оптимальными жарочными свойствами. Поэтому во время первых нескольких обжариваний нам нужно больше жира в сковороде из стали
и необходимо держать конфорку на средней мощности, чтобы не перегревать корпус сковороды.После нескольких месяцев использования и прохождения множества циклов нагревания, обжаривания
или тушения с последующим медленным охлаждением сковорода из нержавеющей стали приобретает оптимальные жарочные свойства, что проявляется меньшим количеством жира,
, необходимого для жарки в этой посуде. Короче говоря, чем дольше и чаще мы используем кастрюлю из нержавеющей стали, тем лучше она становится.

2. С самого начала использования новой сковороды, а это касается как стальных, так и чугунных сковородок, мы не нагреваем их на максимальном нагреве конфорки плиты
или уровне мощности в случае индукционной плитаСтальная сковорода не любит перегрева и это касается всех типов сковородок в целом. Его перегрев может произойти, когда мы включаем очень большой огонь или максимальную мощность индукционной конфорки под ним, или после нагревания холодной сковороды, мы немного не уменьшаем мощность конфорки во время жарки.

Конечно же, мы должны также полностью забыть об использовании функции «бустер» на индукционных плитах, и это касается практически всех типов посуды, от кастрюль до сковородок, кастрюль или жаровен.Использование этой функции ускорит потребление посуды любого типа.

3. Для жарки мы используем жиры хорошего качества из т.н. высокая точка дымления. Это масла и жиры, максимальная температура которых превышает около 200 градусов. На наш взгляд, лучшими являются, например, рафинированное рапсовое масло хорошего качества или топленое масло, по желанию сало или кокосовый жир. Выбор хорошего масла для жарки, конечно же, ваш выбор, но помните, что хорошее масло для жарки является основой успешного и здорового питания.

4. Жарить, только положив продукты на горячую сковороду с уже разогретым жиром. Никогда не кладите продукты на холодную сковороду вместе с жиром. Чтобы хорошо и быстро жарить, масло или животный жир на сковороде необходимо хорошо разогреть. Пища ее тогда не усваивает, и мы ее быстро обжариваем, здоровую и получаем пищу с меньшим количеством калорий.

5. При обжаривании мяса на сковороде дайте ему немного времени после добавления яичных белков. Поэтому мясо через несколько секунд после помещения на дно не переворачиваем, потому что оно обязательно прилипнет к поверхности и его будет сложно оторвать.Мясо само оторвется от дна, как только белок будет нарезан при высокой температуре, и тогда мы можем несколько раз опрокинуть его - конечно, кусок с другой стороны также должен подождать несколько минут в первый раз.

6. Всегда старайтесь жарить на полной сковороде, так как это хорошо и для сковороды, и для качества жареного продукта. Если вы хотите меньше жарить, просто выберите сковороду меньшего диаметра, например, 20 или 24 см, вместо большой сковороды диаметром 30 см.

7. Никогда не лейте холодную воду на горячую сковороду.Это очень важное правило, ведь оно приводит к разрушению сковороды и лишает ее всех свойств. Если мы хотим помыть его, дайте ему остыть естественным образом в течение как минимум 20 минут. Это относится и к другой посуде для приготовления пищи и выпечки.

8. Если наша сковорода из нержавеющей стали дополнительно покрыта антипригарным или керамическим покрытием, то мы не должны использовать острые, царапающие
скребки или чистящие средства для ее очистки.Точно так же мы должны отказаться от использования посуды для смешивания из нержавеющей стали и перейти на
на деревянную или силиконовую. Если же что-то прилипнет к сковороде во время жарки, то дайте ей немного остыть и залейте теплой водой примерно на полчаса, и прилипшая к ней еда легко отклеится при мытье.

9. Если на сковороде, помимо жарки, мы хотим еще и запечь в духовке, помните еще и о принципе не перегревать сковороду при высоких температурах
и ничего не выпекать при температуре выше 200, максимум 220 градусов, потому что мы рискуем потерять хорошие свойства сковороды при жарке.

.

Смотрите также