8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Как подготовить яблоки к сушке в электросушилке


Как сушить яблоки в электросушилке – при какой температуре и сколько сушить яблоки

Evrouk - Дек 6th, 2016 Категории: Сушеные фрукты

Яблоки продаются у нас практически круглый год, но самыми полезными и вкусными всё же считаются яблочки, выращенные летом или осенью. Чтобы сохранить их на долгое время, при этом не особо заморачиваясь, можно сделать из них сушку. Самым лучшим способом сушки по праву считается сушка в электросушилке: это сравнительно быстро, удобно и легко по сравнению с сушкой на открытом воздухе или в духовке.

Ингредиенты: яблоки
Время для закладки: Лето, Осень

Как выбрать яблоки для сушки

Для сушки подойдут яблоки любых сортов, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Некоторые предпочитают сладкие сорта яблок, некоторые любят покислее. Главное, чтобы плоды были без гнили, червоточин и повреждений.

Как резать яблоки для сушки

Перед нарезкой яблоки необходимо хорошо вымыть, обсушить. Вычистить сердцевину специальным инструментом или ножом, нарезать фрукты дольками или кружочками не толще 0,5 см. Если нарезать их толще, то они будут готовиться гораздо дольше. Чистить кожицу с плодов или нет, решать вам. В кожуре содержится много витаминов, но она становится при сушке довольно жесткой, что не всем нравится.

Чтобы яблоки дольше хранились и при сушке не потеряли цвет, можно (но совсем не обязательно) опустить их перед приготовлением в солевой раствор.  Делается он так: 1 столовая ложка соли растворяется в 1 литре воды. Яблоки нужно замочить в нём на 5 минут, откинуть на дуршлаг.

Как сушить яблоки в электросушилке

Нарезанные дольки яблок разложить ровным тонким слоем на поддоны электросушилки. Важно не укладывать их слишком плотно, чтобы горячий воздух мог свободно циркулировать между ними.

Сушить нужно при температуре 65-70 градусов примерно в течение 8-10 часов. Периодически нужно менять поддоны местами для равномерного приготовления, так как на нижнем поддоне ломтики приготовятся быстрее.

На видео от «ВкусноПросто иПолезно» показано как заготовить яблоки на зиму с помощью сушки в сушилке

Если вам пришлось выключить сушилку до полного приготовления фруктов, обязательно откройте крышку или выложите поддоны с фруктами, иначе они вновь наберутся влаги.

Время высушивания во многом зависит от сочности яблок, толщины их нарезки, модели сушилки, потому их готовность нужно периодически проверять. Только опытным путём вы определите оптимальное время приготовления сухофруктов.

Как проверить готовность сушки из яблок

Готовая сушка должна быть упругой, при нажатии влага не выделяется, кусочек не прилипает к пальцам.

Если кусочек ломкий и сухой, то значит, яблоки пересушили. Использовать их можно, но витаминов в таком продукте останется намного меньше.

Как хранить сушеные яблоки

Когда сушка готова, нужно вынуть поддоны из сушилки, оставить сухофрукты до полного остывания. Хранить их можно в мешочках из хлопчатобумажной ткани, бумажных пакетах, стеклянных банках с плотно завинчивающимися крышками.

Полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры для этих целей не подходят, так как сушка может в них заплесневеть или в ней могут завестись насекомые. Мешочки с сухофруктами хорошо хранить в сухом, прохладном, защищённом от солнца месте. Например, в кладовке, но не в холодильнике.

Засушив на зиму ароматные яблочки, вы сможете сделать для родных вкусный компот, кашу, пироги. Да и просто похрустеть яблочными чипсами с горячим чаем.

Tweet

Как правильно сушить яблоки в электросушилке, практические рекомендации

В последние годы на помощь дачникам в сохранении урожая пришла отличная вещь – электросушилка! Это настоящая помощница, удобная в использовании и простая в обслуживании.
Казалось бы, что проще – разложи в ней фрукты и вынимай сушеные. Но, как у каждого метода заготовки, здесь тоже есть свои секреты.
Давайте разберемся – как правильно сушить яблоки в электросушилке.

Подготовка яблок для сушки не очень отличается от того способа, каким пользовались еще наши бабушки. Лучше использовать сладкие сорта, тогда готовые яблочные «чипсинки» можно с удовольствием есть холодными зимними вечерами.
Яблоки должны быть сухими и чистыми. Не мойте их перед сушкой, а если пришлось вымыть, то дайте им хорошо просохнуть.
Нарежьте яблоки тонкими дольками, вырезая сердцевинки.

И вот тут-то обратите внимание на первый нюанс, который очень важен: как резать яблоки для сушки в электросушилке.
Посмотрите внимательно – какова высота поддонов в вашей модели сушилки? Сантиметра полтора? Толщина нарезанных яблок не должна быть больше, чем это расстояние. Если яблочные кусочки будут толще, то поддоны не встанут плотно один на другой, и горячий воздух при сушке будет распределяться неравномерно. Оптимально нарезать их плоскими кусочками толщиной примерно полсантиметра, края могут доходить до сантиметра.

Если вы используете плоды с начавшими портиться бочками, то тщательно обрезайте гниль.

Нарезав яблоки, разложите их тонким слоем на поддонах. Лучше, если кусочки не будут накладываться друг на друга или перекрывать соседние совсем чуть-чуть. Да, так поместится меньше яблок, чем хотелось бы высушить в электросушилке за один раз. Но вы быстрее получите равномерно высушенный готовый продукт.

Обратите внимание на фото: такая нарезка будет немного толстовата, хотя тоже всё высохнет. А на фотографии ниже яблоки нарезаны отлично.

Автору этой статьи приходилось видеть на садоводческих выставках, как рекламируют некоторые модели электросушилок, буквально «наваливая» плотным слоем нарезанные фрукты и уверяя, что они высохнут за 3-4 часа.
Пожалуйста, не поддавайтесь на рекламные трюки продавцов! Сушите правильно, раскладывая тонким слоем.

Каждый слой нарезанных яблок можно слегка сбрызнуть лимонным соком (можно водой, в которой растворено несколько гранул лимонной кислоты) – так они меньше потемнеют в процессе высушивания.

При какой температуре правильно сушить яблоки в электросушилке?
Давайте начнем с того, что вспомним, при какой температуре обычно сушат их в духовке. Примерно 80 градусов Цельсия. Обычно у электрических сушилок данная температура – максимально возможная, значит вы можете выбрать самый «горячий» режим сушки.

Но как показывает практика, если температура сушки яблок в электросушилке будет поменьше, то яблочки получатся светлее. Я сушу яблоки обычно при температуре 60 градусов, хотя это длится немного дольше.

Сколько по времени занимает сушка яблок?
Не верьте, что ваши яблоки высохнут за 3-5 часов. Время сушки яблок в электросушилке — не менее 8 часов. Чтобы яблочки просохли равномерно, периодически (примерно каждые часа 2) меняйте поддоны местами, опуская вниз, в самое горячее место, самые светлые кусочки.
По истечение 8-ми часов сушку можно закончить.

Важно! Ни в коем случае не оставляйте выключенную электросушилку с закрытой крышкой и высушенными фруктами внутри. Иначе они вновь наберут влагу и процесс сушки придется повторить.
Если вам нужно прервать сушку на какое-то время, обязательно откройте крышку и расставьте поддоны на столе, чтобы они проветрились. Также поступайте при ее окончании.

Закончив процесс сушки, можно высыпать получившиеся сухофрукты на бумагу или ткань и оставить остывать при комнатной температуре. Но лучше не торопиться и оставить их какое-то время на расставленных поддонах. Если через несколько часов вам покажется, что яблоки для хранения стоит еще подсушить, не придется вновь тратить время, чтобы разложить их тонким слоем.

Хранить сушеные яблоки лучше в тканевых мешках (говорят, что раньше бабушки их хранили в старых наволочках). Но будьте внимательны – для домашних жучков и пищевой моли вкусные яблоки, высушенные в домашних условиях по всем правилам, также покажутся очень привлекательными. Поэтому всё же лучше хранить их на кухне в стеклянной посуде с плотно притертыми пробками.

Как правильно сушить яблоки в урожайный год

Конечно же, мы предлагаем сушить не только яблоки, но и другие продукты. Просто яблок в этом году очень много и среди прочих способов их заготовки на зиму, сушка – финансово менее затратная. По сути, для нее ничего кроме яблок и не нужно, даже сахара. 

Как выбрать и подготовить яблоки к сушке

Для сушки подходят зрелые плоды хорошего качества. Чем лучше сырье, тем качественнее будут сухофрукты. Не гонитесь за крупными яблоками, лучше, если они будут среднего и мелкого размера. Кожица яблок должна быть тонкой, семенная коробка – небольшой. Помните, что любые домашние заготовки подразумевают экономию средств, поэтому отходов при обработке яблок должно быть как можно меньше.

Какие сорта яблок лучше всего подходят для сушки

Лучше всего выбрать кисло-сладкие осенние сорта, поскольку такие яблоки после сушки лучше сохраняют свой вкус, чем сладкие.

Из иностранных сортов лучше всего подходят гала, фуджи и голден делишес. Из наших яблок выбирайте антоновку, пепин и апорт.

Впрочем, какого бы сорта ни были яблоки из вашего собственного сада - смело сушите, не разбирая на сорта.  Самые любимые будут радовать и в сушеном виде.  

Яблоки сорта гала 

Как подготовить яблоки

  • Удалите перезрелые и порченые яблоки, рассортируйте их по размеру. Если есть возможность, сушите яблоки партиями, где каждая – определенный сорт и размер будущих чипсов.
  • Вымойте яблоки. Тщательнее, если они покупные, а не из своего сада.
  • Яблоки чистить не нужно. Кожура делает заготовку более ароматной, к тому же так вы сохраните полезную клетчатку.
  • Нарежьте равными по размеру и толщине (не более 5 мм) ломтиками или кружочками. Сами выбирайте, будет ли у вас круглый чипс с семечками или аккуратные дольки. В зависимости от этого либо удаляйте семенную коробку и семечки, либо нет.

Вариант нарезки яблок для сушки – кружочками с сердцевиной

  • Следующий шаг важный, но не всегда и не для всех обязательный. Прибегайте к нему, если хотите, чтобы яблоки не потемнели. Опустите подготовленные кусочки в кислый раствор и оставьте на 10 мин. Можно смешать 50 мл лимонного сока и 1 л воды, а можно, по примеру иностранных шефов и веганов, добавить туда ананасовый сок. Последний придает немного сладости сушеным яблокам и нейтрализует кислоту лимона. Можно также использовать раствор, приготовленный из 2 ст. л. аскорбиновой кислоты и 200 мл воды. Особо продвинутые рекомендуют использовать соляной раствор (100 г поваренной соли на 12 л воды). Он осветляет сушеные яблоки и работает как консервант. Такой способ чаще всего используют в деревнях и на дачах, когда яблоки сушат на солнце. Соляной раствор еще предохраняет  яблоки от насекомых во время процесса сушки.
  • Подготовленные яблоки разложите на ткани, дайте им полностью высохнуть. И только после этого приступайте к сушке.
  • И последнее, уже готовые к сушке яблоки (опять же по желанию) можно буквально припудрить (без фанатизма) молотой корицей или смесью пряностей для выпечки яблочного пирога, включающую мускатный орех и душистый перец.

Для сушки яблоки можно нарезать и ломтиками, удаляя семенную коробку

3 популярных способа приготовления сушеных яблок

Есть несколько популярных способов сушки яблок. Освоив этот процесс, вы можете сушить и другие ягоды, фрукты, овощи и грибы – главное, с чего-то начать. Расскажем о плюсах и минусах каждого из способов сушки.

Сушка яблок в пищевом дегидраторе

Это, наверное, самый удобный метод обезвоживания продуктов, но придется купить дегидратор (сушилку). А это траты и место на кухне! 

Особенностью такой бытовой техники для сушки яблок, груш, сливы, клубники, вишни, черники, помидоров, пряной зелени, грибов и других даров природы являются датчики, не позволяющие температуре в камере подниматься выше установленного значения. Например, яблоки там сушатся при 40 °С, а пряная зелень при 38 °. В дегидраторе продукты сушатся, а не запекаются!

Дегидратор и яблоки, подготовленные для сушки

Благодаря такому контролю, в продуктах сохраняются полезные вещества и микроэлементы.  У сушеных продуктов, прошедших через дегидратор, в несколько раз увеличивается срок хранения (до 10 месяцев). Несомненно, плюс.

Сушилки бывают с вертикальным и горизонтальным обдувом, инфракрасные (с антибактериальным эффектом) и работающие за счет циркуляции воздуха (конвекционные). Сушилки с вертикальным обдувом - самые дешевые. Они подходят для тех, кто хочет разнообразить своё питание, наутральными сухофруктами, например, сушеными яблоками. Дегидраторы с горизонтальным обдувом подходят для сыроедов. Они сушат всё и помногу. Конвекционными чаще всего бывают «любительские» сушки, а продвинутые пользователи выбирают инфракрасные сушилки с горизонтальным обдувом.  

Для промышленных объёмов производства сушеных яблок предназначены сушильные шкафы.

Яблоки, высушенные в сушильном шкафу

Сушка яблок в духовке

Как сушить яблоки в духовке? «Нет ничего проще», –  скажите вы. Многие считают, что потребуется разогреть духовку до 60 °С, разложить нарезанные продукты на противень и отправить их на сушку до полной готовности, но это не совсем так.

Перед сушкой нарежьте яблоки тонкими кружочками (не вырезая сердцевину) или ломтиками (соответственно, без сердцевины). Толщина всех кусочков и размер должны быть примерно равными. Чтобы получить жесткие, хрустящие чипсы, начинайте сушить подготовленные яблоки при температуре 70-75 °С, а досушивайте – при более низкой, 50-55 °С. Чтобы чипсы были более мягкими и легко жевались – начинайте с 40 °С, а затем увеличивайте жар до 60 °С. При таком способе, очевидно, что вам придется не только контролировать температуру, но и принимать в процессе сушки более активное участие. Это минус.

Время обработки индивидуально и зависит от количества содержащейся влаги. Например, на сушку яблок уйдёт около 7-8 ч., для груш это время увеличится до 10-15 ч. Сушить начинайте с высокой температуры, а когда фрукты начнут терять объёмы, снижайте температуру.

Сушим яблоки в духовке

Чтобы сушить яблоки правильно, необходимо постоянное движение воздуха и отток влаги из духовки. Нужные условия могут обеспечить духовки с конвекцией или открытая дверца (которая, конечно, не идёт на пользу долгой работе духовки). Равномерной сушке способствует и регулярное перемешивание или переворачивание ломтиков. То есть, вам опять придется участвовать в процессе, а не заниматься другими делами.

Ещё один минус духовки – использование противней. Они  не позволяют горячему воздуху обдувать нарезанные плоды снизу, поэтому яблоки не просушиваются равномерно. Можно, конечно, использовать решётку, но яблоки в процессе сушки значительно уменьшаются в размерах и проскакивают между прутьями. Кусочки яблок для сушки можно нанизать на шпажки и разместить на решётке, но это не всегда удобно и такие «шашлыки» не позволяют ставить противни друг на друга, что значительно уменьшает полезную площадь для сушки.

Но есть и плюсы в сушке яблок в духовке – нет необходимости покупки дополнительного оборудования. 

Сушка яблок в аэрогриле

Если у вас уже есть аэрогриль, активно используйте его не только для запекания курицы, но и для сушки яблок. В аэрогриле фрукты сушатся в специальном режиме при 95-120 °С.

Для яблок надо выставить среднюю скорость обдува, для сушки зелени – низкую скорость обдува, для грибов — высокую.

Большой плюс аэрогриля: при его использовании устройство полностью отвечает за сушку яблок. Вы только закладывайте продукты и всё! Время сушки в аэрогриле в несколько раз меньше, чем в духовке, так как циркуляция воздуха происходит чрезвычайно активно. Однако на отток влаги аэрогриль не рассчитан, крышку надо оставить открытой. 

Яблоки, высушенные в аэрогриле

 Минус аэрогриля – размер ёмкости, существенно уступающий объему духовки. Сушить яблоки придётся в несколько заходов. И еще в аэрогриле слишком высокая температура обработки. В результате сушки яблоки могут прилипнуть к решётке или снаружи быть сухими, а внутри – влажными.

Несомненный плюс аэрогриля – скорость работы (в 3-4 раза выше, чем у духовки).

Что ещё нужно знать о том, как сушить яблоки

Как проверить готовность яблок

Вот вы высушили яблоки и что теперь? Прежде всего, их надо полностью остудить. Всомните, что печенья хрустят после того, как немного остынут – то же самое и с сухофруктами. Остужайте яблоки на противнях примерно 20-30 мин.

Когда яблоки после сушки остынут, разорвите/разломайте один из кусочков пополам. На разломе не должно быть сока или следов влаги. Кусочки должны быть сухими, а не липкими. Можно сжать кусочек пальцами, он не должен развалиться от нажатия. Если степень сухости вас не устраивает, верните яблоки в сушилку/духовку/аэрогриль.

Как должны выглядеть правильно высушенные яблоки

Разумеется, кожица яблок должна стать более тёмной. Пусть вас не смущает разный цвет высушенных яблок. Цвет мякоти будет зависеть от сорта и времени сбора фруктов. Зимние сорта яблок будут темнее, летние – светлее, поскольку последние сушатся/высыхают  быстрее. И специально доводить до потемнения яблоки не стоит, вместе с цветом исчезают и все полезные вещества.

Цвет правильно высушенных яблок

Как хранить сушеные яблоки

 Сушеные яблоки разложите по контейнерам с герметичными крышками или пластиковым пакетам ziploc. Тщательно запечатайте сушеные яблоки и храните в сухом, прохладном месте. 

Если вы хотите развить тему ЗОЖ, в эту же упаковку положите немного орехов, сушенных или вяленых ягод (клюкву и вишню), цукаты. Удобно зачерпнуть горсть для перекуса.

Некоторые считают, что пластик не подходит для сушеных яблок и настаивают исключительно на бумажных пакетах или коробках. Многие раскладывают яблоки по тканевым мешкам (большинство – по наволочкам) и дают пару дней «досохнуть» при комнатной температуре. Далее расфасовывают по мешочкам поменьше и отправляют на длительное хранение.

Самый правильный вариант хранения яблок после сушки –  в мешках и мешочках из натуральной ткани

Как долго можно хранить сушеные яблоки

Если сушеные яблоки хорошо «запечатаны» и убраны в сухое, прохладное место, их можно хранить около 6 месяцев. Для более длительного хранения держите их в морозильной камере.

Какой выход сушеных яблок

Из 1 кг свежих яблок получается примерно 130-150 г сушеных. Точный вес зависит от сорта яблок и степени желаемой усушки. Обычно после сушки яблоки теряют до 85% своего первоначального веса.

Как сушить яблоки? Теперь вы знаете многое об этом!

Как приготовить сушки из яблок в домашних условиях

Как приготовить яблочную сушку дома

Существует, как минимум, три простых способа как приготовить сушки из яблок в домашних условиях.

Два из этих способов не требует каких-либо особых навыков или кухонных приспособлений и наверняка всем известны: сухофрукты с помощью духовки (томление при 40 С) и сушка ломтиков яблок на солнце или в тени.

А вот третий метод приготовления яблочной заготовки возник относительно недавно. Появление дегидраторов для фруктов на полках магазинов с бытовой техникой вызвал огромный ажиотаж среди сыроедов и людей, следящих за своим здоровьем. Дегидратор  — это «сушилка» для овощей, фруктов, бобовых, грибов, зелени, сыроедческих хлебцов и так далее. Это на самом деле грандиозная находка! Дегидратор упрощает заготовку витаминных продуктов на зиму, помогает оставить максимум пользы во фруктах и овощах и к тому же, здорово экономит время.

Такая сушилка отлично подходит для квартир, так как занимает минимум места на кухонном столе. После закладки продуктов, дегидратор не требует к себе никакого внимания, в отличие от заготовки овощей или фруктов с помощью духовки или сушки под открытым небом.

Для приготовления сухофруктов из яблок подойдут любые сорта фрукта. Также можно использовать яблоки, упавшие с дерева, предварительно срезав место «травмы».

Как выглядит дегидратор для фруктов и как им пользоваться. Способ №1

Внешним видом дегидраторы могут сильно отличаться друг от друга, но суть их работы — одна: вентилятор подает поток воздуха (теплого или холодного, в зависимости от выбранного режима). Обычно на сушке есть несколько режимов на выбор: для травы и зелени., для хлеба (сыроедческих хлебцов, сыроедных корзиночек или коржиков для десертов., для обычного хлеба, из которого нужно приготовить сухари)., для растений, корешков, цветов., фруктов и овощей и даже для рыбы и мяса, что нам, конечно, не понадобится. В зависимости от продуктов понадобится разная температура: от 35 С до 70 С. Для сыроедов максимальный градус нагревания — 40 С. При большей температуре продукты  будут считаться термически обработанными.

Чтобы сделать сушку из яблок в дегидраторе, нужно очистить яблоки от сердцевины, семечек, вырезать подпорченные места, если таковы имеются, и нарезать фрукт дольками. Затем выложить на противень сушилки и выбрать нужный режим по инструкции. Практика показывает, что даже при минимальной температуре, просто с подачей воздуха, яблоки прекрасно сохнут в течение 4-7 дней. При этом температура в помещении может быть не больше 20 С.

Приблизительная толщина ломтиков яблок — 2 — 2,5 см. Важно, чтобы сушеное яблоко не проваливалось в щели противня. Время приготовления — 5-7 дней в зависимости от сорта яблок и температуры воздуха.

Сушка из яблок в дегидраторе — это самый простой способ заготовить фукты в сезон. Сушилка стоит не дорого, примерно от 20$-25$. Постарайтесь выбрать модель, у которой есть противни разной формы: со сплошным дном и с дном как на картинке. Так будет удобнее сушить не только овощи и фрукты ломтиками, но и готовить коржики, пастилу и так далее.

 

Сушка из яблок в тени или на солнце. Способ №2

Если вы живете в частном доме или на даче и у вас есть достаточно места под открытым небом, то отличным вариантом будет заготовить сушки из яблок на улице. Плюс этого способа — никаких денежных затрат. Минус — много возни + нужно подготовить марлю и сито или крепкие нити или шампуры.

На самом деле все очень просто: яблоки нужно промыть (если собирались упавшие), высушить чистым полотенцем, затем удалить сердцевину с семечками и хвостик, вырезать битые места (если при падении яблоко ударилось) и нарезать толстыми ломтиками. Толщина яблока должна быть удобной для нанизывания на капроновую нить или шампур, чтобы фрукт не распадался на части и смог держаться в подвешенном состоянии около недели.

Если вы решили нанизывать яблоки на нить, то обязательно используйте «цыганскую» иглу, так процесс пойдет гораздо быстрее.

Ежели вам не удобно или нет места для сушки яблок на нитке или шампуре, тогда выложите дольки яблок на сито, чтобы снизу была подача свежего воздуха и накройте марлей от мух и других насекомых, которые могут испортить сушки. Если вы сушите на балконе, то нет необходимости накрывать плоды марлей.

Заготовку следует подвесить или выложить в тень, и лишь на утреннем или вечернем солнце двигать под прямые лучи. Утром и вечером следует переворачивать плоды, чтобы сушка шла равномерно.

 

Как сделать сушку из яблок в духовке. Способ №3

Еще один простой способ приготовить сушку из яблок — это воспользоваться духовкой. Если у вас есть возможность регулировать температуру духового шкафа, тогда этот рецепт обязательно пригодится. Единственный минус — такой процесс занимает очень много времени, приблизительно от 5 до 8 часов. Точно также как и в других способах, яблоки нужно очистить от сердцевины с косточками и нарезать ломтиками на 2-2,5 см. Выложить ломтики на решетку или противень застеленный пергаментной бумагой и отправить в духовку, разогретую до 40 С-45 С на 5-7 часов.

Если в хотите приготовить сыроедные сухофрукты (с сохранением всех витаминов), то томить яблоки придется более 6-7 часов, в зависимости от сорта. Если же вам не важен «витаминный» итог, и главная цель — приготовить вкусную яблочную сушку, то температуру духовки нужно будет менять, дабы ускорить процесс. Первый час — 40 С-45 С. Затем следует повысить температуру до 70 С, чтобы выпарилась основная влага. После — снова понижение до 40 С — 45 С и так до полной готовности.

Готовую яблочную сушку нужно переложить в мешочек из натуральной ткани или в стеклянную банку и убрать в места, где сухофрукты не будут доступны домашней моли.

Приятного аппетита!

Узнаем как сушить яблоки в электросушилке? При какой температуре сушить яблоки

В период сбора урожая наступает время заготовок впрок. Многие предпочитают овощные и фруктовые консервы и соления. Очень вкусны компоты и варенье. Довольно популярна заготовка овощной и фруктово-ягодной продукции путем замораживания. Существует огромное количество рецептов приготовления данных заготовок. Но при этом не следует забывать, что овощные и фруктовые заготовки можно приготовить путем сушки. Такой вид хранения продуктов имеет ряд преимуществ. Прежде всего, максимальное сохранение витаминов, а также отсутствие любого вида консервантов. Сухофрукты имеют длительный период хранения, не требующий создания специальных условий.

Заготовка сушеных яблок

Компот из сухофруктов – это популярный напиток, который готовят в зимнее время. Основным компонентом в нем являются яблоки. На первый взгляд может показаться, что высушить их довольно сложно, и не справиться собственными силами. Не имея даже специальных приспособлений, яблоки заготовить несложно. Существует несколько разных приемов приготовления, и самый простой из них – сушение на солнце.

Естественный способ заготовки – самый простой и доступный

Сухофрукты очень полезны. В домашних условиях яблоки можно сушить на открытом воздухе. Данный способ заготовки способствует сохранению полезных веществ. Качество заготовки будет зависеть от правильности ее выполнения. Как сушить яблоки на солнце?

Главное условие этого способа – это температура воздуха. Естественно, что данное мероприятие планируют на период с интенсивным солнечным излучением. В пасмурную или холодную погоду высушить яблоки невозможно. Специальной подготовки плодов не требуется. Для сушки подходят спелые плотные яблоки кисло-сладких сортов. Плоды моют и просушивают. Далее удаляют сердцевину и нарезают тонкими дольками. Прежде чем разложить яблочную заготовку, емкости устилают пергаментной бумагой или чистой тканью. Нарезку раскладывают на противне или деревянном подносе в один слой. Их размещают на солнце. Процесс сушки предусматривает ежедневное встряхивание емкостей с фруктами. При этом яблочная нарезка переворачивается. Период приготовления сухофруктов продлится три или четыре дня.

Смешанный способ приготовления

Фруктовая нарезка должна хорошо просохнуть. Даже небольшая влага может испортить сухофрукты во время хранения. Поэтому при недостаточно ярком солнце яблочную нарезку можно подвялить и досушить в духовке. При какой температуре сушить яблоки?

Начинают досушивание при сорока градусах Цельсия. Далее температуру повышают до семидесяти градусов Цельсия. Последний этап проходит при шестидесяти градусах Цельсия. Весь процесс займет около шести часов. Готовые сухофрукты охлаждают и раскладывают в бумажные пакеты, полотняные пакеты или стеклянные банки. Они очень хорошо хранятся и будут прекрасным витаминным подспорьем в зимний период.

Применение техники для приготовления сухофруктов

Естественный способ хорош. Но если лето дождливое, хороших сухофруктов не видать. В этом случае на помощь приходит чудо-техника. Многие для этой цели используют электрические духовки или микроволновые печи. Но, конечно, специальное оборудование будет более удобным для приготовления сушеных заготовок. Электросушилка для яблок – отличное решение данного вопроса. Не нужно будет зависеть от погодных условий и времени года.

Принцип работы

Яблоки - достаточно сочные фрукты. Чтобы заготовить из них сухофрукты, потребуется выпарить влагу, содержащуюся в плодах. Этого можно достигнуть в режиме повышенной температуры и постоянного притока воздуха. Для этих целей и сконструированы различные варианты электросушилок, которые обеспечивают процесс выпаривания влаги. Как правило, это термостат со встроенным вентилятором.

Различные варианты сушилок

Как сушить яблоки в электросушилке, будет зависеть от типа выбранного оборудования. Простая конструкция состоит из пластикового листа имеющего толщину 3-5 мм. Внутренняя часть оборудована нагревательным элементом. Поддон, предназначенный для размещения фруктовой нарезки, имеет размер 20х60 см. Как сушить яблоки в электросушилке такого типа? Данный вариант очень прост в эксплуатации, не требует особых навыков. На поддоне размещают нарезанные дольками яблоки в один слой. Включают оборудование в розетку. Весь процесс сушки заключается в периодическом переворачивании яблочной нарезки.

Более сложный тип электрооборудования имеет большую производительность. Основной частью является электродвигатель, обычно располагающийся в нижней части. Над ним устанавливается различное количество пластиковых поддонов с бортиками. Вся конструкция сверху оборудована крышкой с отверстием для отвода воздуха. Электросушилки такого типа малогабаритны и удобны в эксплуатации. Они оборудованы различным количеством поддонов и могут иметь различную дополнительную комплектацию.

Как сушить яблоки в электросушилке такого типа? Двигатель генерирует горячий поток воздуха, который поступает на установленные лотки. Перед включением сушилки следует подготовить яблоки. Их тщательно моют и просушивают. Яблоки нарезают тонкими пластинами и укладывают в лотки. Нарезку лучше выполнить в виде полуколец, причем непосредственно перед сушкой. Заблаговременно приготовленные плоды быстро окисляются и темнеют. Фруктовую заготовку укладывают на поддоны в один слой. Все подготовительные работы закончены. Можно включать оборудование.

Сколько сушить яблоки в электросушилке? Температурный режим может быть различным. Низкая температура – 35 градусов Цельсия, средняя – 50–55 градусов Цельсия, высокая – 60 градусов Цельсия. Яблоки сушат при средней температуре в течение десяти часов. После окончания процесса сушки оборудование выключают. Но не следует вынимать лотки сразу после окончания работы. Они остаются на прежнем месте в течение тридцати минут. За это время сухофрукты остывают. Теперь поддоны вынимают. Сухофрукты высыпают на подготовленные подносы. Лучше всего, если готовая продукция некоторое время побудет на открытом воздухе. После этого расфасовывают сушеные яблоки в подготовленные бумажные пакеты или полотняные мешки, предназначенные для хранения.

Определение готовности сухофруктов

Как сушить яблоки в электросушилке до полной готовности? Сухофрукты считаются полностью готовыми, если нарезка изменила свой естественный цвет и не прилипает к рукам. Время сушки для различных сортов яблок может быть различным. Оно зависит от сочности плодов. Сушка ранних и средних сортов займет немного меньше времени, чем зимних. Очень сочные плоды придется сушить в несколько этапов. Если в конце процесса сушки нарезка немного влажная, ее следует досушить.

Как правильно сушить яблоки и другие способы заготовки. Рецепты с яблоками


Один из самых удобных и простых способов заготовки яблок — сушка.

Сушёные яблоки необычайно практичны. Во-первых, их удобно хранить. И если соблюсти условия хранения, то лежать они будут очень долго. Во-вторых, их очень просто делать: не нужно долго варить, тратить килограммы сахара или стерилизовать банки.Достаточно нарезать и положить на солнышко. Главное — правильно нарезать и правильно положить. Об этом мы и рассказываем.

Какие яблоки выбрать?
Семенная коробка должна быть маленькая, кожица тонкая, а вкус — яркий, лучше всего кисло-сладкий. И, конечно, аромат. Иначе зачем всё это затевать? Хорошо подходят для сушки как летние, так и осенние сорта: антоновка, пепин-шафран, коричные.


Как подготовить яблоки к сушке?

Перед сушкой яблоки нужно помыть, удалить все побитости и червоточины, удалить семенную коробку. Есть специальное приспособление в виде металлической трубочки, которое вынимает семенную коробку из целого яблока. Если его нет, то действуем обычным способом, разрезаем фрукт на четвертинки, вырезаем коробку и потом режем на ломтики.



Если удалось вынуть сердцевину из целого яблока, то можно нарезать плоды для сушки кружками.

Толщина кусочков должна быть около 5 мм.


Чтобы яблоки в процессе сушки не окислились и не потемнели, можно действовать двумя способами

бланшировать нарезанные для сушки яблоки, то есть опустить их на несколько секунд в кипящую воду;

опустить в 1,5 % соляной раствор, то есть на литр понадобятся 20 г соли (это столовая ложка с горкой).

В соляной раствор нужно опускать яблоки, если вы собираетесь их сушить на солнце, на открытом воздухе. Соль отпугнёт мух и других насекомых.


Как сушить?

В духовке. Рассыпать тонким слоем яблоки по противню. Поставить на температуру 50 градусов. В течение часа яблоки подвялятся. Потом температуру нужно увеличить до 70 градусов — яблоки будут сушиться и отдавать жидкость. И наконец, в конце сушки температуру нужно увеличить до 80 градусов, чтобы яблоки стерилизовать. Процесс займёт часов 6–7. Каждый час яблоки нужно перемешивать.


На солнце. Можно разложить фрукты на противнях, на сетках. Нанизать их на нитку и повесить в проветриваемое, очень солнечное место. Каждый день яблоки нужно переворачивать. Когда они подвялились и уменьшились в размере в два раза, можно ссыпать содержимое двух противней в один — они не слипнутся. На жарком солнце процесс занимает 3–4 дня.


Над плитой. Яблоки нанизывают на нитку и подвешивают над плитой. И включают её. Подойдёт только газовая плита, над электрической конфоркой яблоки не просушатся, а вы разоритесь на электроэнергии. Такая сушка быстра, она занимает 3–4 часа, в зависимости от толщины нарезки.


Как определить, что яблоки готовы?

Яблоки должны сильно уменьшиться в размерах. Высохшие правильно фрукты не ломаются, они упругие, не липкие. Яблоки могут быть светлыми или тёмными, это не зависит от качества сушки, а только от того, какой вы сорт выбрали.


Как хранить?

В тканевых или бумажных мешочках, в тёмном, прохладном, проветриваемом месте. Нельзя упаковывать яблоки в пакеты и пластиковые контейнеры, они заплесневеют.


Что готовить?

Самое распространённое — компот из сухофруктов или просто сушёных яблок. Но этим возможности сушёных фруктов не ограничиваются. Из них можно делать салаты, соусы, печь пироги. Можно приготовить из сушёных яблок припёк для оладий, добавлять их в суп, даже варить варенье.

Рецепт №1. Салат с сушёными яблоками


-  1 горсть сушёных яблок

-  100 г чернослива

-  2 ст. л. мёда

-  30 г нарубленных грецких орехов.


Приготовление

1. Яблоки и чернослив замочить.
2. Мелко нарезать. Смешать.
3. Орехи нарубить, добавить к фруктам мёд и орехи.


_______________________________________

Рецепт №2. Шарлотка из сушёных яблок


-  4 яйца (можно взять 5 белков и 2 желтка, модераторы)

-  1,5 стакана муки

-  2/3 стакана сахара (заменить на эритритол, модераторы, 140 гр)

-  ½ пачки сливочного масла (лучше взять масло Гхи, 90 гр)

-  1 ч. л. разрыхлителя

-  1,5 стакана сушеных яблок

-   Корица


Приготовление

1. Яблоки замочить, потом отварить (отвар можно использовать как основу для компота).
2. Желтки отделить от белков. Белки присолить и оставить, а желтки растереть с сахаром до белого состояния.
3. Добавить масло комнатной температуры к желткам и взбить.
4. Добавить муку с разрыхлителем. Размешать всё, чтобы не было комочков.
5. Белки взбить до крутой пены и ввести сахар. Положить в тесто и аккуратно перемешать.
6. Форму смазать маслом и посыпать мукой. Яблоки положить в тесто, размешать, вылить всё в форму.
7. Запекать при температуре 180 г около 50 минут.

Источник: здесь

_______________________________________________

Инфографика о яблочных заготовках

Как сушить яблоки в духовке электрической и газовой на противне

Сушка – простой и экономичный способ заготовки фруктов на зиму. В процессе сушки плоды сохраняют большую часть полезных веществ, не теряя при этом ценных вкусовых качеств. Сушеные яблоки – ценный источник витаминов и микроэлементов, а еще вкусная основа для приготовления любимых блюд (пирогов, компотов и даже конфет). Как сушить яблоки в домашних условиях, чтобы на всю зиму обеспечить семью витаминами? Самый доступный и быстрый вариант – сушка яблок в духовке на противне.

Как выбрать и подготовить фрукты к сушке

Для изготовления сухофруктов лучше всего походят кислые или кисловато-сладкие осенние сорта яблок с плотной текстурой. Идеальные сорта – позднеспелая Антоновка, Титовка, Славянка, Апорт или Симиренко. Подготовка урожая к переработке включает несколько этапов:

  1. сортировка фруктов, отбраковка поврежденных, подгнивших плодов;
  2. промывание чистой водой, подсушивание;
  3. удаление кожуры, семенной коробки;
  4. помещение в подкисленную лимоном или уксусом воду для предотвращения потемнения;
  5. нарезка плодов тонкими кружочками или дольками (толщиной не более 6-7 мм).

Если сушеные яблоки предназначены для варки компотов и киселей, кожуру с плодов можно не удалять.

После предварительной подготовки приступают к основному процессу. Существует несколько вариантов превращения спелых плодов в сухофрукты. Можно просто высушить нарезанные дольки в сухом, затененном месте с хорошей вентиляцией.

Но опытные хозяйки знают, как сушить яблоки в духовке на зиму, чтобы значительно сократить временные затраты на приготовление витаминных заготовок.

Как сушить яблоки в духовке газовой плиты

Общая продолжительность процесса сушки в духовом шкафу составляет 5-6 часов. Рассказываем, как сушить яблоки в духовке на противне:

  • Для начала необходимо выставить в духовке минимальную температуру – 50-55° .
  • Противень застелить пергаментной бумагой, яблочные заготовки выложить в один слой.
  • Отправить противень с яблоками в прогретую духовку.
  • Дверцу духового шкафа рекомендуется держать приоткрытой. Так влага быстрее испарится, яблочные дольки равномерно подсохнут.
  • Через 1,5-2 часа яблоки перевернуть, температуру увеличить до 75° , продолжить сушку при закрытой дверце.
  • После того, как яблочный слой наполовину уменьшится в объеме, температуру уменьшить до 50°С, периодически переворачивать ломтики и держать до полного высыхания еще 3-4 часа.

Чтобы определить степень готовности, достаньте яблочную дольку и согните. Она должна приобрести коричневатый оттенок, быть эластичной, не выделять сок, оставляющий липкие следы на пальцах.

 

 

Еще один способ – сушка на противне, имеет ряд преимуществ. Он занимает меньше времени, не требует постоянного контроля, так как переворачивать ломтики не нужно. Для этого варианта лучше взять крупные плоды, нарезать их кружочками, разложить заготовки на решетке.

Затем прогреть духовку до 55° и поставить решетку внутрь. Через 2-3 часа, когда яблоки слегка подсушатся, температуру увеличивают до 75-80° .

После полного испарения влаги температуру вновь снижают, чтобы предотвратить пересушивание и подгорание яблок. Готовые сухофрукты остужают, затем пересыпают в тканевые мешки или бумажные пакеты. Хранить сушеные плоды следует в сухом, темном месте.

Как сушить яблоки в духовке электрической плиты

Многие хозяйки интересуются, при какой температуре сушить яблоки в электрической духовке? Сушка яблочных ломтиков в электрическом духовом шкафу ничем не отличается от производства заготовок в газовой духовке. Основные требования к температурному режиму остаются неизменными:

  • Для качественной сушки противень с яблоками помещают в духовку, нагретую до 45-55°, держат дверцу приоткрытой, чтобы обеспечить приток воздуха и ускорить испарение влаги.
  • Затем температуру увеличивают до 80°, чтобы обеспечить полноценную сушку плодов.
  • На заключительном этапе температуру вновь снижают, ломтики держат в таком режиме до полного высыхания.

Необходимо следить за равномерностью сушки яблочных долек. Для этого заготовки на противне нужно периодически переворачивать. Если плоды сушатся на решетке, необходимость в этом действии отпадает.

В среднем, процесс сушки в газовой или электрической духовке занимает от 6 до 8 часов. Из 1 кг свежих яблок получится 150-200 гр сухофруктов. В процессе испарения влаги фрукты теряют до 85% первоначального веса. Зная это соотношение, можно легко определить, какой объем исходного сырья взять для получения желаемого количества сухофруктов.

Как сушить яблоки в духовке с конвекцией

Многие современные модели электрических духовок оснащены системой конвекции. Этот режим значительно упрощает процесс сушки, уменьшает затраты времени на подготовку сушеных фруктов.

При включении режима конвекции противень или решетка с яблоками дополнительно со всех сторон обдувается горячим воздухом, что ускоряет выпаривание влаги и обеспечивает равномерное высыхание фруктового сырья.

В процессе работы соблюдают основные требования температурного режима. Начинают сушку с минимальной температуры в 40°С, установив противень или решетку на средний уровень и включив режим конвекции.

Дверцу в духовке нужно слегка приоткрыть, выдержать заготовки в таком режиме 60-90 минут, затем поднять температуру до 80°С. После того, как объем яблок уменьшится вдвое, опять снизить температуру и держать яблоки в духовке до готовности. Процесс сушки в этом случае занимает от 4 до 6 часов, а сам продукт получается более высокого качества.

И для наглядности посмотрите видео, как сушить яблоки в духовке на зиму правильно. Здесь еще рассмотрен интересный способ нарезки фруктов:

Как сушить фрукты в электросушилке?

Во время описанной ниже процедуры мне пришло в голову, что сушка пищи дает мне чувство безопасности. Если бы нам вдруг угрожал конец света и все близлежащие рынки были бы закрыты, я бы встал посреди кухни и передал бы сообщение:

"Семья, не бойтесь. У нас большой урожай сушеных кормов. Они спасут нас».

Сушка овощей и фруктов в эпоху «все доступно 24 часа» — это своего рода возвращение к истокам.Наши предки сушили продукты 12 000 лет назад! Этот простой процесс удаляет воду из пищи, поэтому микробам порчи и гниения негде расти. И мы можем сохранить ароматы лета без использования химикатов или консервантов. Вот почему я купил себе электрическую сушилку для пищевых продуктов мощностью 520 Вт (160 злотых). Покупка, сделанная в тайне от моего мужа, также известного как «нам-нам-нужно-?» В качестве разогрева я высушил фрукты, чтобы сделать из них полезные чипсы, особенно для Полы.Они также хорошо работают в качестве дополнения к быстрым завтракам или в качестве мини-туристических пакетов «взять с собой в дорогу». Запах дома сумасшедший! Я сушил по очереди:

  • ЯБЛОКО : полое, нарезанное дольками 3-5 мм вместе с кожицей, сушить около 5 часов, можно добавить немного корицы
  • БАНАНЫ : нарезать ломтиками толщиной 2-3 мм, сушить 6-8 часов (HIT POLI)
  • KIWI : ломтики около 4-5 мм, сохнет около 6-8 часов (ХИТ!)
  • ГРУШИ : полые, с кожурой, нарезанные ломтиками толщиной 3-5 мм, сушить прибл.5ч
  • СЛИВЫ : разрезать пополам, удалить косточку, перевернуть мякоть вверх, сушить кожицей вниз около 6-8 часов, повторить сушку на следующий день
  • МОРКОВЬ : нарезанная ломтиками 2-3 мм, вяленая в течение 5 часов, но не в восторге...

Будьте со мной на FACEBOOK и INSTAGRAM <3

.

Яблочные чипсы - рецепт - Mojegotowanie.pl

Сушеные бананы - популярная закуска не только для детей! Мы часто используем их как здоровую альтернативу чипсам. Самый популярный способ их приготовления – сушка яблок в сушилке, но если такого оборудования у нас нет, мы легко можем приготовить яблочные чипсы в духовке!

Примечание редактора

Как сделать яблочные чипсы?

Приготовьте яблочные чипсы дома – рецепт полезного перекуса см. выше. Яблочные чипсы довольно сладкие и хрустящие - хорошо ломаются и в то же время их не сложно жевать. Как тогда делать яблочные чипсы? Фрукты вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Очищать их не стоит, потому что яблочная кожура содержит больше всего клетчатки! Ломтики следует разложить на противне и поставить в духовку, установленную на низкую температуру (60-80 градусов по Цельсию). Как долго сушить яблочные чипсы? В рецепте не указано точное время.Яблочные чипсы, запеченные в духовке, должны оставаться сухими до тех пор, пока ломтики не станут сухими и легко ломкими. В зависимости от их толщины на это может уйти от полутора до пяти часов.

Полезны ли яблочные чипсы?

Яблочные чипсы — очень полезная закуска. Их можно есть детям и людям, сидящим на диете. Благодаря большому количеству белка ими легко насытиться. Стоит приготовить домашние яблочные чипсы, так как бывает, что купленные в магазине подслащены. Итак, давайте читать композиции! Кстати, вы также можете проверить теплотворную способность таких чипсов, которая методом термической обработки (сушка вместо обжаривания) ниже, чем в случае с обычными чипсами.В 100 граммах продукта чуть меньше 400 ккал.

Полезные чипсы можно приготовить из самых разных фруктов и овощей. Яблочные чипсы — одна из самых популярных закусок, но это не единственный рецепт! Такие же сладкие, но немного более твердые банановые чипсы очень нравятся детям. Они сладкие и хорошо сочетаются с завтраком. Настоящий хит – сухие чипсы. Первый шот – это полезные яблочные, баратные и свекольные чипсы, в которых гораздо меньше жира, чем в магазинных.Также неплохо высушить морковь, чтобы получить морковные чипсы. Из популярной в последнее время капусты можно получить экспресс-чипсы, готовые за 10 минут! Также стоит попробовать чипсы из зеленой капусты. Как видите, лакомства ждут момента, когда они станут полезным перекусом для похода в кино или встречи с друзьями.

.

Как сушить фрукты и для чего их использовать?

Сухофрукты являются идеальной заменой сладостям, чипсам и другим переработанным закускам. Здоровая альтернатива легко доступна в магазинах, но цена даже на самую маленькую упаковку сухофруктов может отпугнуть от покупки. Советуем, как самостоятельно засушить фрукт и для чего его использовать.

Сушка — один из естественных способов сохранения продуктов.Плоды, подвергнутые этому процессу, обладают не только прекрасным и сладким вкусом, но и содержат множество ценных питательных веществ. Осенний сезон — идеальное время, чтобы подготовить запасы на зиму или использовать фрукты, которые есть у нас дома, но мы не знаем, что с ними делать.

Сушилки для фруктов можно найти здесь:

Почему стоит есть сухофрукты?

В первую очередь потому, что они и вкусны, и полезны для здоровья.Каждый сухофрукт имеет свойства, характерные для его вида, но некоторые черты могут быть общими. Сухофрукты содержат в т.ч. много пищевых волокон, которые эффективно регулируют работу кишечника, ускоряют его перистальтику, значительно усиливают чувство сытости. Более того, натуральная сладость содержит ценные минералы, которые концентрируются при сушке. Сухофрукты также содержат большую дозу витаминов группы В, витаминов С и Е.

Проверьте сушилки для фруктов по акционным ценам:

Какие фрукты подходят для сушки?

Выбор фруктов для сушки огромен - мы можем использовать как отечественные, так и экзотические виды.Самые популярные и предпочтительно сухофрукты: яблоки, груши, абрикосы, сливы, персики, ананасы, клубника, бананы, вишня и клюква. Что бы вы ни выбрали, помните, что плод должен быть полностью созревшим и здоровым. Слишком испорченные или еще незрелые фрукты сушить нельзя.

Перед началом процесса сушки удалите все косточки, листья, хвостики и другие несъедобные фрагменты (напр.кожура ананаса). Вымытые фрукты необходимо нарезать более мелкими кусочками – удобнее всего кубиками или дольками.

Вы можете найти камни для удаления семян из фруктов здесь:

Как сушить фрукты?

Существует множество способов засушить фрукты в домашних условиях.Самый старый из них – сушка с помощью солнца , но это очень трудоемкий способ и требует благоприятных погодных условий, которые в это время года трудно найти.

Еще один способ, для которого не нужно иметь специального оборудования, это разместить нарезанные фрукты на радиаторе или рядом с ним - положить фрукты на пергамент или алюминиевую фольгу.Точно так же можно высушить фрукты, повесив предварительно подготовленные кусочки на веревке , например, над газовой плитой или плитой.

Наиболее удобным способом сушки фруктов является использование специальной сушилки I. Это устройство резко ускоряет весь процесс и поддерживает соответствующую и постоянную температуру (что практически невозможно при использовании традиционных методов). Благодаря сушилке для фруктов мы каждый раз получаем полную повторяемость и идеально высушенные фрукты.

Духовка также подходит для сушки фруктов. Температуру нужно установить примерно на 50-70 градусов С, а фрукты положить на противень, застеленный пекарской бумагой. Стоит оставить дверцу духовки приоткрытой, чтобы водяной пар, выделяющийся из сухофруктов, не конденсировался внутри прибора.Процесс сушки в духовке, в зависимости от вида фруктов, занимает от 2 до даже 10 часов, поэтому приходится учитывать большое потребление электроэнергии.

Вы также можете использовать дегидратор для сушки фруктов. Вы можете найти наши предложения здесь:

Для чего использовать сухофрукты?

Сухофрукты идеально подходят как:

  • Полезный перекус из фруктовых чипсов,
  • дополнение к мюсли, йогуртам и десертам,
  • основа для вкусных сухофруктов или компота,
  • основа для настойки,
  • Елочные игрушки или украшения (сушеные цитрусовые).
Вы можете найти еще больше сушилок для фруктов здесь:
Фото: собственные материалы .

Рецепт: Сухофрукты - ezdrowie.org.pl

Каждый из нас хоть раз имел возможность попробовать сухофрукты. И хотя они могут ассоциироваться в основном с праздниками и рождественским компотом, так быть не должно. Но зачем нам покупать сухофрукты, если мы можем приготовить их сами так легко и намного дешевле? Кроме того, мы можем быть уверены, что сушим без всяких лишних добавок, мы же сами решаем, какие фрукты будем сушить - в магазине трудно достать, например, сушеный киви.

Зимой о сушке фруктов на солнце можно забыть, сушить фрукты в духовке жутко дорого. Однако у большинства из нас есть электрическая сушилка для грибов, а если нет, вы также можете подумать о ее покупке.

На что следует обратить внимание при выборе сушилки для фруктов? Стоит выбирать модель как минимум с двумя уровнями мощности сушки, отличающимися по температуре и силе обдува, чтобы можно было регулировать мощность под потребности конкретных продуктов.Более равномерная сушка обеспечивается функцией рециркуляции воздуха и вращающимися лотками. Полезными функциями также являются таймер и электронный выключатель, либо ограничитель температуры, защищающий от перегрева.

источник: regiodom.pl

Сначала обработайте твердые плоды более высокой температурой, около 70 градусов по Цельсию, а затем высушите их при более низкой температуре - около 50 градусов. С мягкими фруктами поступите наоборот (сначала 45-50 градусов, затем высушите при температуре ок.60 градусов). Сухофрукты не должны содержать сока, но они должны быть упругими (не «сушеными»). В зависимости от фруктов (и от того, насколько крупно они нарезаны) время сушки может составлять до восьми часов.

Сушеная клубника.

Не популярный, но невероятно эффективный. Сначала помойте фрукты и удалите плодоножки. Затем нарежьте их ломтиками толщиной 3-4 мм и просто положите на противень или в духовку. Аксессуары не нужны.

Сушеный киви.

Практически не встречается в магазинах. Для начала нужно помыть киви и очистить его. Затем нарежьте их ломтиками по полсантиметра и положите на противень или в духовку. Опять же, никаких добавок, таких как сахар или лимонный сок, не требуется.

Сушеные яблоки.

Известные и любимые, но гораздо вкуснее, когда их готовят своими руками. Сначала помойте плоды, затем очистите от кожуры и удалите семенные гнезда.Вы можете нарезать их небольшими кусочками (например, кубиками) или ломтиками толщиной 2-4 мм. Стоит сбрызнуть их лимонным соком, что предотвратит их потемнение. Также стоит проверить следующее предложение: Очищенные и нарезанные яблоки опустить на некоторое время в лимонный сок с небольшим количеством меда. Затем аккуратно посыпать корицей и начать сушить.

Сушеные бананы.

Рецепт сушеных бананов, немного отличающихся от магазинных чипсов, но несравненно полезнее и вкуснее.Очищенный банан нарежьте толстыми ломтиками (около 20 штук одного банана). Замочите на некоторое время в смеси лимонного сока и небольшого количества меда. Положите его на противень или сушилку.

Сушеные апельсины.

Прекрасно подходят для украшения праздничных блюд, а также в качестве быстрого перекуса, например, на работе. Очистите вымытые апельсины и нарежьте их как можно более тонкими ломтиками. Затем, не добавляя никаких добавок, выложите их на противень или сушилку.

Это простые рецепты, которые могут изменить мир закусок в наших домах. Они полезные, вкусные и выглядят потрясающе. Кто не пытается, тот много теряет!

[столбцы галереи = "6" id = "1837,1836,1835,1834,1833,1831"]

Рецепты и фотографии взяты с сайта Housingaforest.com

.

Как засушить фрукты на зиму 9000 1

Как засушить фрукты на зиму? Это можно сделать несколькими способами. Проще всего сушить фруктовой сушилкой. Более традиционными методами являются сушка на солнце, в духовке или на веревке.

Освежающий вкус и чудесный аромат фруктов – причины, по которым мы хотим есть их круглый год. В процессе сушки они приобретают удивительный запах, аромат и неповторимый вкус. Мы можем наслаждаться этим долго после летних месяцев!

Самые популярные сухофрукты

Все фрукты пригодны для сушки.Наиболее популярны яблоки, персики, сливы, груши, нектарины, абрикосы, клубника и виноград. Среди наших любимых деликатесов есть и экзотические деликатесы: банан, ананас и киви. Также нравятся гурманам лакомства из сухофруктов: клюква, вишня, черника. Лесные плоды, такие как малина, земляника, черника, также можно сушить и употреблять в качестве сладкого перекуса, который намного полезнее популярных сладостей.

Читайте также:

Как сушить сливы?

Сушеные сливы прекрасно улучшают вкус рагу, они также входят в состав рождественского компота и мюслей, являющихся деликатесом на завтрак.Это отличный источник клетчатки (поддерживающей процессы пищеварения), витамина А, железа и фосфора. Обладают слабительными свойствами. После сушки сливы имеют свой характерный запах и вкус.

Фруктовая заготовка

  • Перед сушкой удалите черешки, листья и косточки.
  • Фрукты для сушки должны быть спелыми и здоровыми. Не допускается продление срока хранения плодов, на которых появилась плесень. Перед сушкой
  • Сливы
  • можно замочить в меду или бланшировать в горячей воде, а затем удалить восковой налет с кожуры.

Духовка, солнце, резьба

Сливы следует уложить на плотную металлическую сетку или противень, застеленный пергаментом, и поставить в электропечь при температуре 55 - 60°С (не выше 70°С). Получаем чернослив после 24-часового пребывания в духовке. Сливы также можно сушить на солнце и в сушилке. Как сушить фрукты на солнце? Чтобы высушить сливы, положите их на одеяло или ткань. Также можно нанизать на нитку, как сушеные грибы.Процесс сушки занимает 5-6 дней.

Как сушат яблоки, аронию, лечат ягоды?

Рождественские яблоки

Сушеные яблоки ассоциируются с полезными чипсами и Рождеством. Яблоки сушить в сушилке, выдолбить косточки и нарезать кольцами или посыпать корицей. Можно очистить кожуру, но это не обязательно. В сушеных яблоках всего 20% воды. В них больше калия, магния, клетчатки и железа, чем в свежих фруктах.

Арония осенне-зимняя

Сушеная арония - отличное дополнение к осеннему или зимнему чаю. Это один из самых полезных фруктов в мире — доказано, что его потребление предотвращает рак и защищает от метастазирования. Аронию можно сушить на противне с принадлежностями для духовки, застеленном пекарской бумагой. Идеальная температура для сушки аронии 70 градусов С , при приоткрытой дверце.

Читайте также: Черноплодная рябина сушеная – полезные свойства и использование в кулинарии

Суперфуд – ягоды годжи

Целебные ягоды лучше всего сушить на солнце в течение двух недель.Сушеные ягоды гои помогают похудеть, потому что они богаты клетчаткой — они дают ощущение сытости и уменьшают чувство голода. Они считаются здоровой закуской, поскольку содержат железо, калий, магний и клетчатку.

Как сушить фрукты для елки - дольки апельсина

Декабрь и праздники неразрывно связаны с апельсинами. Украшение из апельсинов и гвоздики – чуть ли не символ прекрасных праздничных дней и один из самых главных ароматов Рождества.Цитрусы – одно из самых красивых и естественных новогодних украшений.

Читайте также:

Самый простой способ засушить апельсины для елки — нарезать их и поставить в духовку или микроволновку. Их также можно сушить на батарее или сушилке. Температура духовки 100°С, время 3 - 4 часа , но ломтики приходится переворачивать каждые полчаса. Дверца духовки может быть слегка приоткрыта. В свою очередь сушка апельсинов в сушилке занимает около 4 часов.

Апельсины сушат вместе с кожурой, что придает украшению очарование. Они выглядят очень декоративно, как сухофрукты. Срезы должны быть толщиной 5-8 мм. Перед запеканием в духовке кусочки можно посыпать сахаром – получится нарядная глазурь.

Как сушить фрукты в сушилке?

Сушилка для фруктов — очень полезное устройство. Благодаря ему можно самостоятельно создавать фруктовые закуски, составлять любые смеси из любимых лакомств. Фрукты для сушки следует разрезать и положить на сушилку так, чтобы они не соприкасались друг с другом.Просто нужно помнить об оптимальном времени сушки для каждого фрукта.

Правильная сушка фруктов помогает сохранить их вкус и пищевую ценность. Сухофрукты, приготовленные самостоятельно, не содержат консервантов, сохраняют больше полезных и полезных элементов, имеют натуральный, чудесный аромат, распространяющийся по квартире.

Если же у нас нет на это времени, стоит использовать готовые экологические продукты . Они так же ценны, как и приготовленные вами.

.

Сухофрукты!

Сухой корм (например, фрукты) — популярный пищевой ингредиент для горных походов и поездок на природу. В настоящее время сухофрукты также популярны в домашних условиях, например, в качестве перекуса на вечер или дополнения к завтраку с кашей, мюсли или мюсли.

Сушка по замыслу является отличным способом сохранения продуктов, сохраняя при этом витамины и вкус. Особенно сезонные продукты, такие как фрукты, овощи, грибы и т. д.С электрической сушилкой для фруктов и грибов от Jula вы можете сделать это без проблем.

Запомнить...

... чтобы нарезать то, что вы хотите высушить, тонкими ломтиками, 3-5 мм. Тогда все кусочки будут иметь одинаковую консистенцию. Чтобы продукты оставались более влажными, нарежьте их более толстыми ломтиками.

... что температура сушки фруктов, таких как яблоки или бананы, составляет 50 градусов. При более высоких температурах есть риск, что кожура фрукта затвердеет, препятствуя извлечению влаги из недр.

... хранить сухофрукты в прохладном, темном и сухом месте! Желательно в банке.

... фрукты с высоким содержанием сахара не следует сушить до твердости. Только сушите их так, чтобы из них не вытекал сок. Они должны быть резиновыми и шелковистыми по консистенции. Это относится к сладким сливам, яблокам, грушам и т. д. Ягоды и другие менее сладкие фрукты можно сушить дольше.

Попробуйте!


Фруктовые полоски
Попробуйте сделать свои собственные фруктовые полоски:

Приготовьте фруктовый мусс из яблок, груш или других фруктов.Выложить мусс на смазанный маслом противень и подсушить в сушилке для фруктов. Переверните полоски фруктов и высушите их с другой стороны, когда их можно будет опрокинуть целиком. Когда ремень станет аппетитно резиновым, он будет готов. Вкусные, сладкие закуски на вечер!

Бананы
Бананы с коричневыми пятнами на кожуре лучше всего сушить. Однако они не могут быть перезрелыми. Нарежьте их тонкими ломтиками (3-5 мм) и подсушите в сушилке для фруктов (самая быстрая) или в обычной духовке.Банановые чипсы в мюсли или в каше... ням!

Черника
Спелые ягоды черники следует сушить при температуре не выше 50 градусов, предпочтительно при более низкой температуре в начале. Выкладывайте их редко, тогда они будут лучше сохнуть (касается всего, что сушится) в сушилке или на противне в обычной духовке. Готовы они будут через несколько часов (в обычной духовке) — время зависит от размера. В сушилке для фруктов они сохнут быстрее. Идеально подходит для мюсли.

Базовый рецепт мюсли, 1300 мл


400 мл овсяных хлопьев
400 мл ржаных хлопьев
150 мл измельченных орехов (например,фундук, итальянский и миндаль) и/или ядра (льняное семя, семена тыквы, семена подсолнечника)
150 мл пшеничных отрубей
200 мл сухофруктов

1. Смешайте все ингредиенты и храните в банке с крышкой.

2. Это всего лишь пример ингредиентов обычных мюсли. Однако существует множество рецептов мюсли, можно использовать практически любые крупы, отруби, крупы и орехи. Попробуйте разные и найдите свой любимый микс.

Гранола — это хрустящая версия мюсли, для которой требуется обжаривание отрубей, хлопьев, семян и орехов в духовке.Часто с корицей, сиропом/мёдом и т. д.

.

Рецепты - Сушка овощей, фруктов и зелени в сушилке ЭТА - Как правильно их сушить - ElektroGuru

Вяление — один из древнейших способов консервирования продуктов. Можно сушить овощи, фрукты, зелень и даже мясо или рыбу. Пищу, консервированную этим методом, можно найти даже в космосе, потому что метод сублимационной сушки, используемый при производстве продуктов питания для космонавтов, является разновидностью сушки. Так как же сушить разные виды продуктов, какой способ сушки и температуру выбрать?

Можно сушить большинство пищевых продуктов - овощи - в том числе корнеплодные, зеленые, крестоцветные, фрукты, зелень, грибы, мясо, рыбу.Мы можем выбрать из сушки на воздухе (тогда важна правильная вентиляция и сухой воздух), на солнце (все мы знаем чудесный аромат вяленых помидоров) и в различных типах сушилок для овощей и фруктов . Последнее особенно рекомендуется, так как оно не зависит от ауры и местного микроклимата, а также позволяет точно подобрать температуру и время сушки.

Сама сушка, как способ консервации, заключается в удалении воды до уровня ок.10-15% от массы продукта. Низкое содержание воды препятствует росту микроорганизмов – бактерий, плесени – что позволяет дольше хранить. Правильная сушка также сохраняет большую часть питательных веществ. Важно выбрать соответствующую температуру сушки для типа продукта, потому что слишком высокая температура может разрушить некоторые витамины, а также ухудшить аромат. Сушка сохраняет микроэлементы, минералы, белок, клетчатку, сахара и пектины. Проблема может заключаться в окисляемости витамина С и некоторых групп В.

Высушенные продукты хранят в герметичных сосудах (банках с крышками), также их можно хранить в герметичных пакетах из фольги или вакуумных герметичных пакетах . Высушенные продукты при контакте с воздухом могут впитывать влагу, что может привести к их порче (например, к плесени).

Овощи для сушки:

  • морковь
  • сельдерей
  • петрушка
  • пастернак
  • лук
  • чеснок
  • свекла
  • помидоры
  • капуста
  • паприка
  • порт
  • сельдерей
  • фенхель
  • маленькие соцветия цветной капусты

Фрукты для сушки:

  • яблоки
  • груши
  • сливы
  • лимоны
  • апельсины
  • бананы
  • ананас
  • клюква
  • клубника
  • ягоды
  • малина
  • виноград
  • абрикосы, персики
  • манго
  • инжир
  • вишни
  • крыжовник
  • смородина

Другое:

  • грибы - все
  • травы - все
  • семена, орехи

Для сушки отбирайте только здоровые овощи, не поврежденные, не гнилые, без пятен, плесени и т.п.Корнеплоды, склонные к потемнению (морковь, петрушка, сельдерей), перед сушкой следует измельчить и бланшировать (недолго отварить) в воде, слегка подкисленной лимонным соком. Как правило, овощи следует нарезать ломтиками или кубиками, а затем поместить в сушильную сетку. Овощи вначале сушат в сушилке для овощей и фруктов при температуре около 45°С, а затем (примерно через 4-5 часов) ее повышают до 65-70°С. При сушке зеленых частей овощей температура не должна превышать 35°С.

Крупные плоды нарежьте дольками одинаковой толщины и удалите семенные гнезда. Косточковые плоды перед сушкой можно очистить от косточек. Твердые фрукты, такие как яблоки или груши, сначала сушат при более высокой температуре (70°C), а затем сушат при более низкой температуре (около 45°C). Противоположное верно для мягких фруктов, таких как клубника, вишня, черника, слива или бананы (нарезанные ломтиками), которые сначала сушат при 40–45°C, а затем сушат при температуре около 60°C.

Перед сушкой грибы чистим, поврежденные или червивые грибы выбрасываем.Сушить можно как шляпки и ручки, так и более мелкие целиком. Крупные грибы делят на 3-4 части поменьше. Так как грибы содержат много воды, сушим их постепенно - от 45-50˚С, потеряв большую часть воды, постепенно повышаем температуру до 60˚С, а затем сушим при 70˚С. Сушеные таким образом грибы сохраняют и минеральные вещества, и чудесный аромат.

Выбираем свежую зелень для сушки. В принципе, травы нельзя сушить долго или при высоких температурах.Высокие температуры заставляют эфирные масла, отвечающие за аромат специй, быстрее испаряться. Тот же эффект достигается при более длительной сушке - травы просто проветриваются. Сушим травы при 35-40°С в течение 4-5 часов, а затем закрываем в герметичную тару. Некоторые сушилки для фруктов и овощей имеют специальные лотки для сушки зелени, снабженные мелкими сетками.

Электрическая сушилка для фруктов и овощей состоит из нескольких установленных друг на друга сит, через которые проходит нагретый воздух.Этот воздух сушит продукты, размещенные на ситах.

При покупке электросушилки для овощей и фруктов стоит обратить внимание на несколько параметров:

  • мощность - примерно от 150 Вт, до нескольких сотен (для бытовой техники). Чем больше мощность, тем выше КПД устройства – та же масса продуктов будет сушиться быстрее.
  • вместимость - указывается в литрах, обычно от 10 до дюжины или около того литров
  • количество лотков – обычно 3–9 шт., их размер и глубину . Некоторые модели позволяют регулировать количество лотков – от одного до тридцати;
  • тип сит - от мелких (более легкая циркуляция воздуха и более быстрая сушка) до толстых сеток
  • корпус экрана - прозрачный позволяет постоянно контролировать состояние сушки без снятия лотков
  • регулятор температуры/мощности - позволяет выбрать оптимальную температуру для сушки различных продуктов
  • регулировка подачи воздуха - позволяет регулировать подачу теплого воздуха; более высокий поток ускоряет сушку
  • таймер - позволяет установить время работы устройства
.

Смотрите также