8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Как правильно ставить медовуху


Рецепт приготовления домашней медовухи без дрожжей

Самый простой способ приготовления медовухи без дрожжей — вместо воды взять натуральный сок из сладких фруктов или ягод. Для лучшего брожения подойдет виноградный или яблочный сок, который не сложно приготовить самостоятельно. Количество сока должно быть в два раза большим, чем меда.

Сок налить в эмалированную кастрюлю, нагреть до 27-30 градусов и небольшими порциями добавить мед.

 

Хмель положить в медовую смесь, хорошо перемешать и оставить для брожения в теплом месте. В течении ежедневно взбалтывать напиток — делать это до того момента, пока брожение не прекратится.

Перед тем как поставить медовуху без дрожжей для созревания, нужно подготовить чистые стеклянные банки или бутылки. Лучше всего использовать темное стекло. В старину напиток выдерживался в дубовой бочке и если в домашнем хозяйстве есть такая, то лучшей тары для выдержки хмельного меда вы не найдете. В прохладном месте медовуха может храниться несколько лет и если вы хотите попробовать настоящий славянский напиток, то проявите терпение и подождите хотя бы год.

Как приготовить медовуху без дрожжей с изюмом

Очень простой способ приготовить домашнюю медовуху без дрожжей — добавить для брожения немного изюма. Для этого понадобится:
  • мед — 50 гр;
  • вода — 1 литр;
  • изюм — 50 гр;

Если вы предпочитаете более крепкие напитки, можно будет добавить еще и немного свежего винограда — в этом случае напиток будет бродить сильнее и при длительной выдержке сможет приобрести дополнительные градусы.

Этот рецепт медовухи без дрожжей пользуется большой популярностью у любителей домашнего виноделия.

 

Воду нужно слегка нагреть до комнатной температуры, добавить в нее мед и изюм и поставить смесь на брожение в теплое место.

Емкость с медовухой не нужно закрывать крышкой с гидрозатвором, достаточно просто накрыть кусочком марли.

Когда брожение прекратится, перелить в удобные бутылки, плотно закрыть крышками и оставить в прохладном месте. Минимальный срок хранения этого напитка — 3 месяца. За это время напиток приобретет желаемый вкус и аромат. Если вы сможете выдержать медовуху дольше, у вас есть замечательная возможность насладиться уникальным вкусом легкого алкогольного напитка.

Как делать медовуху без дрожжей с пергой

Настоящие пивные или винные дрожжи не всегда удается найти, можно заменить их другими ингредиентами. Для такого случая прекрасно подойдет рецепт приготовления медовухи без дрожжей с добавлением пчелиной перги.

Этот способ отличается своей простотой и подойдет даже для начинающих виноделов. На один килограмм цветочного меда нужно будет взять 3 литра теплой воды и 150 грамм перги. Цветочный мед нужно развести в воде до полного растворения, чтобы это было сделать легче, нужно вводить мед небольшими порциями. В большой эмалированной кастрюле или баке нагреть медовую воду до кипения, уменьшить огонь и упаривать 40 минут.

Перед тем как сделать домашнюю медовуху, подготовьте запас чистой воды — так как она будет испаряться во время кипячения и деревянную ложку с длинной ручкой для перемешивания напитка. Медовую смесь можно оставить для настаивания прямо в этой же посуде.

Примерно через два дня, когда медовуха хорошо отстоится, добавить в нее пергу, перемешать и поставить в напиток в тепло.

Медовуха без дрожжей с пергой будет бродить примерно две недели, поэтому лучше всего будет перелить ее в удобную емкость — банку или бидон и накрыть крышкой с гидрозатвором. Так как напиток готовится без добавления дрожжей, бродить он будет примерно две недели. После этого напиток можно будет процедить через марлю и перенести в прохладное место или холодильник.

Приготовление медовухи в домашних условиях — не сложный, но длительный процесс. Чтобы напиток созрел и приобрел свой уникальный медово-хмельной вкус, его необходимо выдержать не менее 3-4 месяцев. Лучшей емкостью для созревания медовухи считается дубовая бочка, такая же, как используется при изготовлении домашнего вина и пива. Если деревянного бочонка нет, то старайтесь подбирать для напитка посуду из темного толстого стекла.

Как сделать медовуху в домашних условиях: хранение перги

Перед тем как приготовить медовуху без дрожжей, нужно будет подготовить самый важный после меда ингредиент — пергу. Чтобы перга была всегда хорошего качества, ее необходимо правильно хранить. От того, при какой температуре и в какой таре будет храниться пчелиный продукт, будет зависеть не только его вкус, но и полезные свойства.

Перга очень плохо переносит влагу и сырость. Хранение перги в помещении при повышенной влажности запрещено — она очень скоро она придет в негодность. Испортить этот ценный продукт можно очень быстро — всего несколько дней не правильного хранения могут сделать пергу не пригодной для употребления.

Если перга хранится в домашних условиях, то перед тем как сделать медовуху без дрожжей, проверьте качество пчелиного продукта. Если вы приобрели ее заранее, то лучше всего будет ее сразу же смешать с медом и хранить при комнатной температуре в сухом и защищенном от света месте.

Как поставить медовуху без дрожжей: посуда для перги

Любители домашних алкогольных напитков, очень хорошо знают о том, что для каждого продукта есть своя особая тара. Перед тем как приготовить медовуху, следует приготовить деревянный бочонок, деревянные ложки, посуду с гидрозатвором и бутылки из темного стекла. Для хранения перги также подойдут стеклянные емкости — это могут быть обычные пол литровые банки или алюминиевые миски. Следует обращать внимание на то, что посуда для перги должна быть сухой и чистой, иначе во время хранения может появиться вредная плесень.

Оптимальная температура для хранения пчелиных продуктов — 0-12 градусов по Цельсию. Если нет отдельного помещения, то лучше всего пергу будет хранить на нижней полке в холодильнике. За несколько дней перед тем как делать медовуху без дрожжей, следует проверить качество продукта на вкус и запах, иначе вместо вкусного и полезного хмельного напитка вы можете получить не пригодную для питья смесь.

Рецепт медовухи - приготовление медовухи в домашних условиях

По существу, медовуха — это механическое разведение относительно небольших количеств меда в воде с последующим сбраживанием.

Историческая справка

На Руси мед был частью культовых и обрядовых церемоний. При брачной церемонии молодые получали в подарок бочонок меда в 5-10 кг, который полагалось съесть за месяц. Мед на Руси любили и потребляли в больших количествах — об этом говорят старинные рецепты вроде «развести 12 вёдpами воды 1,5 пуда мёда...», «на 96 литров речной, чистой воды положить 16 кг мёда...» Существовал обычай, в соответствии с которым для вступающих в брак специально варилась слабоалкогольная медовуха. Молодые пили ее не только на свадебном пиру, но и 30 дней после него. Никаких других более крепких напитков пить не дозволялось. Отсюда и пошло выражение «медовый месяц»

Медовуха повышает потенцию

Изучая причины мужской импотенции, в конце 90–х годов сексологи обнаружили, что причиной около половины случаев непсихогенной импотенции является нарушение функционирования малюсенькой мышцы. Она находится в основании, простите, органа и выполняет роль клапана, который блокирует отток крови, заполнившей пещеристые тела. Накачать эту мышцу практически невозможно (т.к. это гладкая мускулатура), а вот её работоспособность, оказывается, зависит от насыщенности организма определенными микроэлементами. В основном — цинком. Как вы уже догадались, именно те самые микроэлементы, в такой концентрации и таком сочетании находятся в медовухе.

Рецепт приготовления медовухи

В эмалированной кастрюле вскипятите 2 л воды и вылейте в нее 300 г меда, размешайте, чтобы мед не пригорел, и кипятите 3-5 мин, снимая пену. Мед можно брать любой, даже немного испорченный.

После прекращения пеновыделения всыпьте 5 г шишек хмеля (продаются в аптеке), щепотку корицы и мускатного ореха, размешайте, снимите с огня и закройте посуду крышкой. Разведите в сладкой воде чайную ложку хлебных дрожжей. Через час начнется выделение пузырьков — дрожжи готовы.

Шишки хмеля продаются в аптеке. В качестве дрожжей лучше использовать сухие. Дрожжи можно взять обычные магазинные, а можно и пивные. Очень хорошо себя зарекомендовали французские дрожжи "Саф-левюр", они как следует из надписи на упаковке, предназначены не только для выпечки, но и для приготовления напитков. Эти дрожжи, как правило, идут в пакетиках по 100 гр. Пивные дрожжи продаются в магазине.

Когда раствор меда остынет до 40-50°С (если будет больше, дрожжи погибнут), вылейте в него дрожжи, после чего поставьте на брожение под крышкой при 25°С. Я поставил кастрюлю на системник в область блока питания и накрывал полотенцем, в результате температура в кастрюле поднималась до 35°С — то что доктор прописал:) Через несколько часов начнется интенсивное брожение — на поверхности образуется пена.

Гидрозатвор

Брожение лучше проводить в емкости с гидрозатвором, чтобы случайно не получился уксус вместо медовухи. Переливаешь медовуху в какую–нибудь банку, закрываешь герметичной крышкой. В крышке делаешь маленькое отверстие и вставляешь в него шланг. Самое главное, что бы такое соединение тоже было герметичным. Надо, чтобы в сосуде с этим напитком шланг находился выше уровня воды, а другой конец шланга надо опустить в какой–нибудь другой сосуд с водой. Примеры гидрозатворов в домашних условиях.

Окончание брожения

Я делал без гидрозатвора — просто накрыл кастрюлю крышкой. Через 5 дней брожение закончится. Проверить окночание брожения можно двумя способами: по исчезновению пенки на поверхности и с помощью спички (острожно открываем крышку и вносим в кастрюлю горящую спичку — если продолжает гореть, значит брожение завершилось — отсутствие CO2). Разливаем полученную жидкость через марлю в пластиковые бутылки, наполняя не более чем на 0,9 объема. Крышки туго завинтите и поставьте бутылки в холодильник, чтобы медовуха отстоялась.

Спустя 4-5 дней напиток готов. Вкус приятный, пьется легко. Крепость напитка градусов 8. Себестоимость продукта 20-30 руб за 1 литр.

Перегонка медовухи

Полученную медовуху можно перегнать на самогонном аппарате. Тогда вы получите офигенный медовый самогон крепостью 87 градусов.

Как и где лучше всего хранить медовуху

Maria_Ivanova22 - Окт 23rd, 2020 Категории: Как хранить

Медовуха – это вкусный напиток с приятным ароматом, который готовится на основе меда, воды (или ягодного сока) и дрожжей. Современные люди обычно употребляют ее в лечебных целях, но приготовить малое количество напитка непросто. Поэтому постает вопрос: как хранить медовуху в домашних условиях долгое время.

Ингредиенты: мед
Время для закладки: Лето, Осень

Медовуха не станет преждевременно бродить, если ее правильно «беречь».

Подходящая тара для хранения медовухи

Тара под забродивший питьевой мед имеет ключевое значение. Именно от нее зависит качество сберегаемого продукта. Больше всего для этого подойдут деревянные (особенно дубовые, которые стоят не малых денег) бочонки. Дерево позволяет сохранить все вкусовые и целебные свойства напитка.

Если нет возможности приобрести такие бочонки, то позволяется использовать и тару из стекла. Этот материал никак не воздействует на медовуху и его элементы, ни каким образом, не соединяются с веществами напитка. А вот металлические бочонки ни в коем случае использовать для хранения медовухи нельзя. Металл способен не только «разрушить» качество напитка, но и повлечь за собой токсическое отравление.

Что касается пластика, то в нем также успешно хранят медовуху, но, по словам экспертов в этом деле, срок пригодности напитка в таком случае не превышает 1 месяца.

Важность температуры и света при хранении медовухи

Срок хранения медовухи напрямую зависит от температурного режима (от 5 °С до 7 °С) в помещении, где будет лежать питьевой мед. Люди, которые знают толк в этом деле, рекомендуют выкопать в земле яму и зарыть в нее бутыль с целебным напитком. Это место, естественно же, надо как-то пометить.

Попадание солнечных лучей на тару способно вызвать повторный процесс брожения медовухи, а это превратит лечебный напиток, в обычную брагу. Чтоб избежать этого, для его хранения выбирают темное и холодное помещение.

Сколько хранится медовуха

Забродивший питьевой мед, не имеет ограниченного срока хранения. Но все же при этом необходимо учитывать несколько важных факторов:

  • после открывания медовухи она не может храниться больше, чем 1 год;
  • медовый напиток нельзя переносить с места на место, то есть взбалтывать его;
  • существует мнение, что медовуха на дрожжах может испортиться по истечении 20 лет. На Руси при приготовлении медовухи не использовали дрожжи, поэтому она могла храниться 30-40 лет.

Знание всех перечисленных моментов поможет правильно сохранить целебный медовый напиток на протяжении длительного периода.

Из видео узнаете не только простой рецепт приготовления медовухи без кипячения, но и рекомендации как лучше хранить ее в домашних условиях.

Tweet

Рецепт браги из меда в домашних условиях

Мед с давних пор был на Руси важным продуктом. Его использовали в домашних заготовках, выпечке, в качестве лекарственного средства и, конечно, для производства спиртных напитков. Кто не слышал о медовухе? Однако медовуха и брага из меда для самогона (рецепты которой приведены ниже) — это два принципиально разных напитка. Технология приготовления медовухи близка к винной и не подразумевает перегонки.

Медовый самогон является очень популярным среди ценителей рецептов домашнего самогона. Он получается мягким, с легким, солнечным медовым ароматом. Именно рецептам медовой браги, которая затем перегоняется в крепкий напиток, посвящена эта статья.

Выбор ингредиентов для браги.

  1. Мед. Мед подойдет абсолютно любого сорта и “возраста”, годится для приготовления браги даже засахарившийся. Тем приятнее этот факт для тех, у кого в закромах залежался старенький медок, который выбрасывать жаль.
  2. Некоторые рецепты для увеличения выхода этанола предлагают использование сахарного песка. С ним брага созревает быстрее, но без него итоговый напиток получается натуральнее и “благороднее”. На органолептику добавление сахара никак не влияет.
  3. Вода. Используйте чистую некипяченую воду. Лучше брать родниковую. Можно использовать фильтрованную или обязательно отстоявшуюся водопроводную. Кипятить воду нельзя, поскольку она становится бедна кислородом, а дрожжам тоже нужно чем-то дышать. Помните, что чем ниже жесткость воды, тем мягче получается самогон.
  4. Дрожжи. Для браги рекомендовано использование спиртовых дрожжей, однако вполне допустимо использование хлебопекарных прессованных или сухих. Их проще достать и именно их будем использовать здесь в рецепте браги из меда для самогона.

Рецепт медовой браги

Ингредиенты:

  • мед — полтора литра
  • вода — пять литров
  • дрожжи — 100 граммов прессованных или 20 граммов сухих

Приготовление браги:

  1. Приготовление сиропа:
    1. мед смешивают с водой и доводят до кипения;
    2. при непрерывном перемешивании кипятят сироп 8-10 минут, снимая пенку;
    3. далее сироп остужают до температуры 28-30°С. Его приготовление необходимо для того, чтобы высвободить глюкозу, которую дрожжи и перерабатывают, выделяя искомый этанол.
  2. Дрожжи активируют согласно инструкции и при непрерывном перемешивании постепенно добавляют в сироп.
  3. Бродильную емкость с суслом закрывают крышкой, устанавливают “сигнальную перчатку” или гидрозатвор.
  4. Брожение происходит в темном месте при постоянной температуре 20-28°С около семи-десяти дней. Однако, следует ориентироваться по вкусу (горький, без сладковатого привкуса) и отсутствию пузырьков и пены (прекращение газообразования)

Готовую брагу можно перегонять. Для удобства перегонки и получения чистого продукта рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m), отвечающий всем современным стандартам качества.

Рецепт браги из меда для самогона с добавлением сахара

Ингредиенты:

  • мед — полтора литра
  • сахарный песок — полтора килограмма
  • вода — десять литров
  • дрожжи — 150 граммов прессованных или 30 граммов сухих

Приготовление браги:

  1. В теплой воде растворить мед и сахар.
  2. Непрерывно перемешивая, постепенно добавить к раствору активированные дрожжи.
  3. Бродильную емкость укутать и поставить в темное место с температурой 20-28°С.
  4. Готовую брагу снимают с осадка, осветляют и отправляют на перегонку.

Самогон имеет едва уловимый медовый аромат и прекрасно подойдет для рецептов домашних настоек на самогоне, например, для настойки на черносливе, на грецких орехах или сливе.

Медовуха без дрожжей: рецепты, приготовление с фото

Добавить в избранное

В современном виде медовуха появилась в XVIII веке, хотя хмельные напитки из мёда славяне научились делать давно. Такие слабоалкогольные медовые напитки были частью традиций и ритуалов. Изготовление этих старинных напитков из мёда не включало в свой состав наличие дрожжей. Настоящую традиционную медовуху с приятным мягким медовым вкусом и без применения дрожжей можно сделать в домашних условиях.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Вкусовые качества, аромат и окрас напитка будет зависеть от качеств используемого мёда. Лучше выбирать сорта мёда с выраженным запахом, например, гречишный. В целом, основное условие выбора мёда — чтобы он был натуральным.

Важно! Ягоды и изюм перед использованием или отжимом не моют, чтобы «правильно» запустить процесс брожение. Воду берут только хорошего качества (очищенную, покупную, колодезную), не кипячённую.

В качестве дополнительного ингредиента для запуска процессов брожения используют ягоды или соки из них, хмель, пророщенную пшеницу или изюм.

Рецепт медовухи без дрожжей

Существует несколько простых рецептов бездрожжевой медовухи. В них обычно отсутствует длительное кипячение, и их приготавливать легко. Они являются более полезными, но их следует долго выдерживать (до полугода) — иначе, «ставить».

Классический рецепт

10 л2–3 недели

Видео-рецепт
  • чистая вода

    10 л

  • перга в сотах

    500 г

  • хмель гранулированный

    20 г

Пищевая ценность на 100 г продукта:

Калорийность

76 ккал

  1. Растворить в 7 л воды комнатной температуры мёд.
  2. Порезать ножом соты с пергой на небольшие кусочки в виде узких тонких полосок и бросить в медовую воду. Всё хорошо перемешать.
  3. Вскипятить 3 л воды и постепенно, по одной грануле, в течение 20 мин добавлять хмель. Дать остыть хмельному отвару и добавить в медово-перговый раствор.
  4. Ферментор с раствором закрыть водяным затвором, но вместо воды в гидрозатвор льём крепкий дистиллят, чтобы избежать попадания внутрь бактерий.
  5. Оставить бродить жидкость на 2–3 недели. Если в гидрозатворе уже нет следов брожения, то напиток готов. Процедить напиток через сито, а затем — через марлю, отделяя остатки сот. Осадок на дне ферментора не брать.
  6. Вылить процеженную жидкость в 10-литровую стеклянную бутыль и закрыть крышкой. Такой напиток уже можно пить, но лучше оставить на полгода в тёмном прохладном месте, чтобы напиток «дозрел» и стал колким.
  7. Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт

Знаете ли вы? Древние славяне ещё в IX веке делали ставленый мёд. Технология изготовления такого напитка занимала много времени, так как мёд с добавлением ягодного сока в бочках закапывался в землю на срок от 5 до 40 лет.

Напиток на изюме

2,3 л3 месяца

  • чистая вода

    2 л

Пищевая ценность 100 г продукта:

Калорийность

90 ккал

  1. Хорошо растворить мёд в воде.
  2. Добавить в медовый раствор немытый изюм и закрыть сверху емкость марлей в несколько слоёв.
  3. Поставить в тёмное тёплое место на два дня для брожения.
  4. Разлить медовую жидкость по бутылкам и поставить в тёмное прохладное место на 3 месяца.

С пергой

1,2 лполгода

Пищевая ценность на 100 г продукта:

Калорийность

67 ккал

  1. Размешать мёд в воде и довести до кипения, помешивая. Кипятить на тихом огне 5 минут.
  2. Дать жидкости остыть и хорошо перемешать с пергой, а затем бросить изюм.
  3. Накрыть ёмкость верху марлей и поставить бродить в тёмное тёплое место на неделю.
  4. Процедить напиток через марлю, сложенную в несколько слоёв и разлить по бутылкам.
  5. Поставить укупоренные бутылки с напитком в прохладное место без доступа света на полгода.

Важно! Температура помещения, где происходит первичное брожение, не должна быть ниже 25°C, иначе время для сбраживания нужно будет продлить более недели.

Солнечный вишнячок

3 л6 месяцев

  • шишки хмеля

    3–5 шт.

Пищевая ценность 100 г продукта:

Калорийность

62 ккал

  1. Тщательно размешать мёд в воде и поставить на огонь. Когда вода закипит, продержать 30 минут на слабом огне. По мере кипячения — снимать пенку.
  2. Дать остыть полученному сиропу.
  3. Залить вишни приготовленным раствором.
  4. Добавить хмель. Для приготовления медовухи покрепче, хмель добавляют сразу же. Если предпочтение отдаётся более слабоалкогольному напитку с выраженным пряным вкусом, то его бросают, когда данная смесь уже забродит.
  5. Полученной смесью заполняют тару (банку), а затем ставят в тёмное место. Сверху накрывают куском марли.
  6. Через сутки смесь переливают в бутыль из стекла и плотно закупоривают крышкой или пробкой.
  7. Через 5 месяцев процеживают и переливают в подготовленные бутылки из тёмного стекла.
  8. Затем выдерживают ещё 1 месяц.

На водке «Ударная доза»

2,8 л2 месяца

  • гвоздика, анис, корица, мускатный орех

    по вкусу

Пищевая ценность 100 г продукта:

Калорийность

94 ккал

  1. Тщательно размешать мёд в воде и поставить на огонь. Когда вода закипит продержать 10 минут на слабом огне. Бросить специи по вкусу.
  2. Затем нужно дать остыть получившемуся раствору.
  3. Добавить водку в раствор и тщательно перемешать.
  4. Процедить и налить в подготовленную тару (бутылки).
  5. Переместить ёмкости в тёмное прохладное место на 60 суток для того, чтобы напиток настоялся. Следует отметить, что по рецепту нужно 0,5 л водки, но можно этот объём менять и добавлять, в зависимости от личных предпочтений, больше или меньше.

Особенности хранения заготовок

Медовуха, приготовленная без дрожжей, хранится не более 3 месяцев. Если в состав входит водка, то срок хранения составляет не более 1 года. Хранить нужно в тёмном, прохладном месте.

Знаете ли вы? Пьянящие медовые напитки делали практически все древние народы Европы, не только славяне, но и скандинавы, греки, немцы, валлийцы, армяне. И только в XVI веке их начали заменять водкой. В наше время интерес к старинным напиткам из мёда вернулся, а их рецептура была восстановлена.

Способ изготовления медовухи без дрожжей является классическим вариантом напитка. Отсутствие этого ингредиента и кипячения приближает его к ставленому мёду, который делался нашими предками в самые древние времена, сохраняет полезные свойства.

Медовуха

- какие свойства, как применять?

Медовуха — алкогольный напиток, история которого восходит к средневековью. Мед в таком виде широко используется и обладает целебными свойствами, а его вкус завоевал множество сторонников. Мы рекомендуем вам прочитать его сладкие секреты!

Special Скидка 10% для читателей блога

Теперь используйте код BLOG10 , чтобы получить скидку на всю корзину в нашем магазине *.
Действителен до 31.01.2022. или пока не будет достигнут лимит заказов (200).

* Код не распространяется на товары со скидкой, алкоголь. Минимальная стоимость заказа 20 злотых.

Содержимое

1. Вы знали, что…?
2. Медовуха и ее история
3. Классификация медовухи
4. Медовуха - лечебные свойства
5. С чем подавать медовуху?
6. Резюме

Знаете ли вы, что...?

Считается, что

Мид начал свою карьеру в средние века.Также ходят слухи, что его тоже ели в древности! Первые упоминания о нем можно найти за несколько тысяч лет до нашей эры! Мы не уверены, что это правда на 100%, но одно можно сказать наверняка. Медовуха также была очень популярна в Польше. Благодаря этому польские медовухи считались лучшими (и считаются до сих пор), и стоит отметить, что медовуху производили почти во всем мире!

Мид и его история

Медовуха — это спирт, который производится в процессе брожения, естественно, из меда, точнее из пчелиного сусла (преимущественно липового меда).История медовухи очень длинная, но давайте сосредоточимся на той, которая касается Польши. Польские медовухи, как уже говорилось, считались одними из лучших. Такому названию они обязаны возможности длительного хранения - благодаря этому свойству медовуха хранилась очень долго.

Это был особо ценимый, дорогой и эксклюзивный напиток - он неоднократно заменял вино на различных средневековых пирах, например, на свадьбах. Алкоголь в виде вина обычно был дефицитным продуктом, поэтому вина обменивались на питье меда или пива.

В районе 16 века каждый помещик мог сам приготовить медовуху, а уже в 17 веке самую питьевую медовуху готовили на Подолии, бывшей территории Украины и Молдавии. Польские медовухи упоминались различными авторами литературы , такими как Хенрик Сенкевич, Юзеф Крашевский и многие другие. Каждый из них охотно упоминал о вкусе медовух из-за их сладости, и в то же время они могли быть довольно пьяными из-за высокого содержания алкоголя, потребляемого в больших (из-за сладости) количествах.

К сожалению, через какое-то время медовухи были обменены на вино и водку (более популярные среди беднейшего общества), но еще долго после этого пользовались значительной популярностью в Подхале.

Классификация медовухи

Говоря о медах, нельзя не упомянуть об их разделении. Существует четыре основных типа медовухи: полторак, двойняк, тройняк и чворняк . Названия могут показаться странными, поскольку упомянутая типология медовухи имеет очень давнюю традицию, восходящую к средневековью.

Раздел, относящийся к коэффициенту разбавления меда водой

В соответствии с традицией и различными законами о производстве и продаже вин и медовухи полтораки - это меды, сусло которых (промежуточный продукт, используемый при производстве пива или медовухи; в случае медовухи это раствор пчелиного меда - патоки - с водой) получают путем разбавления одного объема меда половиной объема воды.

Dwójniaki , как вы понимаете, будет состоять из разбавления одного объема меда одним объемом воды. Trójniaki аналогично: один объем меда разбавляется двумя единицами объема воды. Позвольте мне пропустить Czwórniaki , потому что известно, что один объем меда разбавляется тремя единицами воды. Хотя деление учитывает четыре типа, сусло фактически можно разбавлять дальше, так что получится, например, пять типов.

Разбивка по содержанию алкоголя

Из-за методов разбавления деление выглядит следующим образом: с самым высоким содержанием алкоголя будет иметь «полторак», а наименьшее «чворняк» .Полторак и двуйняк даже называли королевским медом, потому что они могли созревать восемь или десять лет! Остальные медовухи называются сухими медами и их можно употреблять всего через полгода (точнее, с 6 до 8 месяцев).

Мед насыщенный и ненасыщенный

Еще одна разбивка медовухи касается более технологической стороны. В эту категорию входят насыщенные и ненасыщенные меды. Это зависит от того, что сусло предварительно медленно кипятят. Насыщенные медовухи, а точнее их сусла медленно кипятят до , а сусла ненасыщенных медов нет.

Медовуху можно приправить, например, фруктовыми соками, специями, травами (например, корицей, гвоздикой, перцем, имбирем, ванилью, лимоном или даже миндалем).

Медовуха - сколько в ней алкоголя?

Сколько процентов алкоголя в медовухе? Здесь у нас широкий диапазон, так как содержание алкоголя составляет от 9 до 18% .В случае «полторака», то есть очень сладкого меда, содержание алкоголя может быть от 14 до 18%, а в случае чуть менее сладкого «двойняка» содержание алкоголя может быть несколько ниже - до 16%. Какой на вкус мёд? Двойняк в меру сладкий, поэтому его вкус может быть гораздо более нежным, чем у полторака — именно с них стоит начинать пить мёд.

Trójniak, считающийся полусладким медом, содержит примерно 12–15% алкоголя, а czwórniak – полусухой мед – от 9–12%. При каждом последующем разведении в воде содержание спирта будет значительно ниже , а также немного разбавится вкус.

Интересно, что в 2008 году Европейская комиссия зарегистрировала польские медовухи (półtorak) как «Гарантированные традиционные деликатесы» с особым составом и/или изготовленные из настоящего, традиционного сырья.

Медовуха - целебные свойства

Лечебные свойства медовухи касаются в первую очередь иммунной сферы. Медовухи обладают противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами , благодаря чему могут проявить себя в борьбе с сезонными простудными заболеваниями. Благодаря содержанию спирта медовуха способна снизить нервное напряжение и снять стресс, но следует помнить, что в случае подобных проблем алкоголь никогда не является хорошим решением!

Кроме того, медовуха не оказывает особого воздействия на организм, хотя есть сообщения о влиянии медовухи на сердечно-сосудистую систему.Стоит еще раз отметить, что лучшим решением, когда мы хотим позаботиться о здоровье, будет забота о правильном образе жизни, качестве сна и здоровом питании. Если мы уже употребляем алкоголь, то лучше всего делать это в очень ограниченных количествах.

Медовуха - как подавать? Что подходит?

Вам наверное интересно, как кормить медовухой ? Ведь речь идет не только об употреблении алкоголя в одиночку! Медовуха, в зависимости от вида, станет прекрасным дополнением к различным блюдам.Например, «чворняк» хорошо сочетается с блюдами из рыбы и птицы.

J Как пить медовуху?

В этом случае есть много ответов. Медовуху можно пить горячей, холодной или комнатной температуры . Последний вариант является наиболее традиционным и обычно подается в глиняных чашках. Если мы хотим подать медовуху горячей, мы можем подогреть ее без добавок или с палочкой корицы, ромом или долькой апельсина, здесь на пути стоит только ограниченная креативность.

Холодный мёд хорошо сочетается с ужином . Как упоминалось во введении, он хорошо сочетается с рыбой или птицей, а также с другими видами мяса, например, с бараниной, подаваемой с медовухой с ломтиком лимона и мятой, или с говядиной с медом с добавлением яблока и корицы.

Интересным применением медовухи также будет использование ее в качестве добавки к кулинарии, ингредиента в других блюдах, таких как соусы для десертов, соусы для салатов, мясные маринады или даже мороженое.В зависимости от сорта мёда способ его употребления может различаться - полторак и двуйняк следует пить без каких-либо добавок, без подогрева и желательно при комнатной температуре. Они станут прекрасным дополнением к десертам.

Медовуха - вы уже знаете ее свойства, теперь пришло время попробовать!

Медовухи – традиционные напитки польской культуры и кухни. Несмотря на то, что много лет назад их практически вытеснили пиво, вино и водка, они до сих пор находят своих поклонников по всему миру.

Благодаря интересной истории, традиционному способу приготовления и интересному вкусу , я рекомендую вам попробовать медовуху . Я особенно рекомендую малиновую медовуху двойняк или острую медовуху тройняк, которую можно приобрести в интернет-магазине Schronisko Smaków Magda Gessler.

Медовухи

прекрасно впишутся в домашний бар, также станут отличным подарком для друзей, родных и друзей . Медовухи в магазине Магды Гесслер готовятся по традиционным рецептам в домашних условиях.Кроме того, они содержат только натуральные ингредиенты, обладают согревающим эффектом, поэтому сделают приятным не один холодный вечер!

.

Как приготовить мед для питья в домашних условиях

Медовуха — напиток на медовой основе. Медовуха бывает двух видов: вареная, т.е. сваренная из меда с добавлением трав и пряностей, и помещенная, полученная после брожения. Приготовленная медовуха может храниться очень долго (до 10 лет), а набор напитков в основном состоит из медовой кислоты.

Как сделать медовуху в домашних условиях

Нужно ли

  • Рецепт старой медовухи:
  • • мед - 1,25 кг,
  • • вода - 8 л,
  • • хмель - 2 столовые ложки,
  • • желатин - 1/2 чайной ложки,
  • • кардамон и имбирь по вкусу.
  • Клюквенная медовуха:
  • • 1 кг меда,
  • • 2,5 литра воды,
  • • 1 литр клюквенного сока,
  • • корица и гвоздика по вкусу,
  • • 100 г дрожжей.
  • Розовая медовуха:
  • • 5 л воды,
  • • 2 кг меда,
  • • 300 г сушеной черники,
  • • 2 столовые ложки дрожжей,
  • • 10 г желатина,
  • • 4-5 капель розового масла.
  • Домашняя медовуха:
  • • мед - 1,5 кг,
  • • вода - 10 л,
  • • шишки хмеля - 10 г,
  • • дрожжи - 3г.
  • Старый вишневый мед:
  • • мед - 2 кг,
  • • вода - 4 стакана,
  • • вишня - 4-5 кг.
  • Суздальская Медовуха:
  • • 300 г меда,
  • • 2 литра воды,
  • • 5 г шишек хмеля,
  • • 1 столовая ложка дрожжей,
  • • щепотка корицы и мускатного ореха.

Инструкции

Шаг 1

Существует множество возможностей приготовления медовухи, различными способами, кроме меда, в рецепт могут входить всевозможные специи, травы, коренья, дрожжи, шишки хмеля, ягоды.Важно понимать, что вкус свежесваренного или свежезабродившего напитка очень приятен, но с возрастом вкус становится только лучше. Чем дольше хранится медовуха, тем она вкуснее и больше напоминает благородное вино.

Изображение

Шаг 2

Рецепт старой медовухи

Этот старинный русский рецепт побуждает меня готовить медовуху с различными приправами. Для приготовления напитка положите мед в эмалированное ведро, залейте кипятком и отставьте на сутки.Затем доведите массу до кипения и варите ее в течение часа.

Добавить в ведро хмель, снова довести до кипения и варить 1 час, затем выключить огонь и охладить массу. Повторите эту процедуру 4-5 раз. По окончании мёд остудить в последний раз, перелить в большую деревянную бочку, добавить кардамон и разведённый по инструкции желатин. Хорошо закройте бочку и отставьте напиток на 2-3 недели.

Если брожение не начинается или идет слабо, добавить в массу дрожжи. После завершения начальной стадии брожения медовуху разлить по бутылкам, плотно закрыть, отставить на 3 месяца в прохладное место, при необходимости засыпать песком.Готовность меда можно проверить, поднеся над ним горящую спичку. Если брожение все еще продолжается, огонь спички погаснет.

В период брожения лучше использовать гидрозатвор, чтобы на месте медовухи случайно не образовался уксус. Для этого нужно перелить напиток в банку, закрыть ее крышкой. В крышке должно быть отверстие, в которое можно вставить шланг. Все соединения должны быть герметизированы. Конец шланга в сосуде должен быть выше уровня жидкости, а другой конец опущен в емкость с водой.

Изображение

Шаг 3

Клюквенный мед

Это один из самых быстрых рецептов медовухи. Мед растворить в глубокой емкости с водой, вскипятить. Снимите пену, перелейте напиток в бутылку, добавьте клюквенный сок, дрожжи, специи и отставьте в теплое место на 2 дня. Затем хорошо закрыть бутыль и вынести на 20 дней настояться в холодное место (погреб или холодильник).

Изображение

Шаг 4

Розовая медовуха

Мед растворить в теплой воде и варить в течение часа, не забывая снимать пену.Добавьте дрожжи и настой сушеной черники, затем дайте настояться в течение недели. По окончании этого этапа массу процедить, добавить растворенный желатин и розовое масло по инструкции, все перемешать. Плотно закройте напиток и оставьте в прохладном месте на 2 месяца. Затем вы можете попробовать медовуху.

Изображение

Шаг 5

Домашняя медовуха

В большую кастрюлю налить воду и поставить на огонь, довести до кипения. В кипящую воду добавить мед, хорошо перемешать до полного растворения и варить еще 5 минут, не забывая снимать пену.Когда пена перестанет появляться, добавить в напиток хмель, накрыть крышкой и снять с огня.

В отдельной емкости растворите дрожжи в подслащенной воде (3 грамма — это примерно 1 чайная ложка). Когда дрожжевая масса набухнет, она готова. После того, как медовый напиток остынет примерно до 50°С, добавьте к нему дрожжевую массу, накройте крышкой и уберите в теплое место на 5 дней, пока содержимое не должно перебродить.

После завершения процесса брожения вынуть хмель из кастрюли и процедить напиток через марлю.Полученную жидкость разлить по бутылкам и поставить в прохладное место для хранения. Через неделю домашняя медовуха готова к употреблению.

Изображение

Шаг 6

Винтажная медовуха с вишней

Поместите мед в глубокую кастрюлю, добавьте воду и доведите сироп до кипения. Во время приготовления время от времени помешивайте смесь и взбивайте пену до образования пены. Когда процесс завершится, выключите огонь и дайте сиропу остыть.

Подготовить вишню: хорошо промыть, удалить косточки.Поместите чернику в чистую бутылку с длинным горлышком и залейте остывшим медовым сиропом. Накройте горлышко бутылки куском влажной ткани и оставьте в теплом месте для брожения на 3 дня.

Как только содержимое бутылки начнет бродить, закройте горлышко свернутой льняной пробкой и дайте вызреть в течение 3 месяцев. По истечении этого времени старый вишневый мед будет готов к употреблению. Однако вкус медовухи будет лучше, если период созревания составит 6-9 месяцев.

Изображение

Шаг 7

Суздальская Медовуха

Налейте в эмалированную кастрюлю 2 литра воды и добавьте мед.Тщательно размешивать смесь на медленном огне, периодически счищая пену. После закипания кипятить смесь 5 минут. Добавьте небольшой шишка хмеля и щепотку корицы и мускатного ореха.

Растворите дрожжи в воде, дайте им набухнуть в течение 1 часа и добавьте в смесь. Затем положите домашний мед для брожения. Через 3 дня разлейте напиток по бутылкам, плотно закупорьте и уберите настаиваться в прохладное место на месяц.

Изображение.

МЕД ПИТЬЕВОЙ Безалкогольный 300мл 9000 1

Медовуха безалкогольная

Медовуха – напиток с давними традициями, его история уходит корнями в глубокую древность. Он был известен и употреблялся в Польше со времен средневековья, в прошлом его редко пили, потому что это был высоко ценимый, эксклюзивный и дорогой товар. Его пили по особым случаям и важным церемониям, например, на свадьбе. Самый ценный мед хранился в дубовых бочках.

Медовуха, приготовленная по рецепту Белого Саи Бабы, ферментируется в дубовых бочках. Многоцветковый мед настоян на травах: ашвагандхе, можжевельнике, розарии, ромашке и шиповнике. Не содержит сахара, дополнительно не разбавляется водой. Во-первых, это безалкогольная медовуха, поэтому ее целебными свойствами могут воспользоваться все – дети, беременные женщины или трезвенники.

Мед

в таком виде получил широкое распространение, благодаря тому, что он дополнительно насыщен смесью лекарственных трав, обладает лечебными свойствами, поэтому наслаждаться его вкусом можно не пьянея.

Лечебные свойства медовухи

Продукты пчеловодства, к которым относится и медовуха, известны своими иммуностимулирующими, противовирусными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами, помогая бороться с различными видами инфекций. Медовуха богата легкоусвояемыми: простыми сахарами, ферментами, органическими кислотами, микроэлементами. Положительно влияет на пищеварительную систему, активизируя важные для здоровья биохимические процессы. Содержит молочнокислые бактерии, действующие как природный антибиотик.

Вдохновение

Медовуха имеет прекрасный вкус и красиво выглядит, если ее подавать в глиняных чашках. Когда захотите согреться, немного подогрейте медовуху, налейте ее в глиняную чашку, добавьте дольку апельсина.

Медовуху можно использовать как соус для мороженого или как ингредиент маринадов.

Забавный факт

В прошлом медовуха входила в приданое невесты. К нему относились как к афродизиаку, и благодаря ему вскоре должен был родиться потомок молодой пары.По этой причине супруги пили мед в течение одного цикла лунных фаз, а время их совместных дней после свадьбы называлось «медовым месяцем».

Состав: ашваганда, можжевельник, горный розарий, ромашка, боярышник, шиповник, многоцветковый мед. .

Старый польский бигос


Ингредиенты:

- капуста квашеная (1 кг) 9000 2 - белокочанная капуста (1,25 кг) 9000 2 - тушеная говядина (300-350 г) 9000 2 - колбаса деревенская (250-300 г) 9000 2 - мясное ассорти (300 г)
- сливы (200 г) (сушеные) 9000 2 - белые грибы (50 г) (сушеные) 9000 2 - белые грибы (20 г) (сушеные)
- 2 луковицы (250 г)
- 500 мл сухого красного вина
- 4-5 столовых ложек меда
- 5 столовых ложек майорана
- 5 столовых ложек тмина
- 5 лавровых листьев
- 7 зерен душистого перца
- 7 зерен можжевельника
- 7 перцев горошком
- соль
- перец

Манера исполнения

В большую кастрюлю (6-7 л) насыпать свежую капусту небольшими полосками; Залить водой так, чтобы она была вровень с капустой и варить 1 час.В другую кастрюлю положите мелко нашинкованную квашеную капусту; залить водой на уровень с капустой и варить 1 час. Время от времени доливайте воду.

Тем временем нарежьте колбасу ломтиками толщиной 4-5 мм и разрежьте их на 4 части. Также нарежьте ветчину ломтиками толщиной 4-5 мм и нарежьте их кубиками. Достаньте мясо из морозилки и разморозьте его. Затем удалите жир и нарежьте кубиками 10-15 мм. Положить в кастрюлю, залить 1 л воды и поставить на средний огонь. Затем на сковороде обжарить лук, нарезанный мелкими кубиками.В небольшой кастрюле варите измельченные грибы в течение 30 минут. Нарежьте сливы на более мелкие кусочки.

Отварив капусту, в сладкую капусту положить квашеную капусту; все смешать, варить на медленном огне. Добавьте колбасу, мясо, мясное ассорти, грибы и сливы. Через 30 минут добавляем все специи и все хорошо перемешиваем. Также можно добавить перец. Все это кипятить 1-1,5 часа, время от времени помешивая и следя за тем, чтобы у вас было нужное количество воды. Через 30 минут добавить вино и мед; вместо меда может быть медовуха.

Подавайте бигос с картофелем или цельнозерновым хлебом.

1.http://www.hairybikers.com/recipes/view/bigos-stew

.

«Цирюльник посоветовал мне пить мед, чтобы моя меланхолия ушла из моей головы», — писал Хенрик Сенкевич в первом томе «Огнем и мечом». Вывод таков, что медовуха – это так называемое лекарство от всех зол. Особенно грусть и - буквально как образно - ненастье.

Начнем с того, что такое мед. Ну, это натуральный пищевой продукт сладкого типа. Производится в основном медоносными пчелами в результате переработки ими нектара цветков медоносных растений.Тогда что такое мед?

Медовуха — традиционный алкогольный напиток, относящийся к фруктовым вареньям. Его получают при брожении медового сусла (сусло является промежуточным продуктом, используемым при производстве пива или медовухи). Все работы, составляющие процесс создания этого напитка, называются медоварением.

Хотя происхождение медовухи восходит к античности, в Польше она начала приобретать популярность с раннего Средневековья. В силу природных условий медовуха была в этих краях гораздо доступнее, чем, например, вино.Он даже получил комментарий от итальянского дипломата Амборджио Контарини. Рассказывая об обычаях поляков, он подчеркивал, что «(...) Не имея вина, они делают некий напиток из меда, от которого люди пьянеют гораздо больше, чем от вина». Тем не менее, медовуха считалась напитком роскоши и пилась относительно редко. Он украшал, как правило, торжественные мероприятия. XVI век внес в это дело некоторые изменения. Затем производством напитка в более крупных масштабах занялись богатые землевладельцы. Они популяризировали популярный алкоголь на основе меда.

Медовуха - виды согласно традиционному делению

Традиционное деление медовухи выглядит следующим образом:

  • Полтораки,
  • сладкие двойняки,
  • полусладкая тройняк,
  • полусухое "чворнякс",
  • сухие пятерки.

Это деление диктуется степенью разбавления, т.е. соотношением воды и меда. Эта типология, уходящая в прошлое на многие века, сейчас называется традиционной. Впервые он был санкционирован в 1948 году., Закон о производстве вин, винного сусла и медовухи и о сбыте этих продуктов (Законодательный вестник 1948 г., № 58, ст. 462), а также регулируется Постановлением министра сельского хозяйства и развития сельских районов от 22 мая. , 2013 г. о видах винных напитков брожения и конкретных органолептических, физических и химических требованиях, которым должны соответствовать эти напитки (Вестник законов от 2013 г., ст. 633).

Благодаря своей силе, полторак выделяется, имея - вместе с двуйняками - королевский титул. Они характеризуются самым высоким содержанием алкоголя.

Насыщенные и ненасыщенные медовухи

Еще одной классификацией медовух является их деление на насыщенные и ненасыщенные. Это касается технологии их производства. Аналогичным образом ферментация предварительно насыщенного сусла превращается в приготовление насыщенного медовухи. Ненасыщенное создается путем брожения сусла, не подвергнутого процессу варки (в котором происходит это насыщение).

Выдержка медовухи

Чтобы напиток был готов к употреблению, его необходимо выдержать.Правило простое - чем выше содержание мёда, тем дольше этот процесс, прямо пропорционально. «Чворняк» и «пятерка» созревают быстрее всего — их вкусом и ароматом можно насладиться уже через 6–8 месяцев. Тройняк созревает от 1,5 до 4 лет, в то время как двожняку или полутораку требуется от 8 до 10 лет, чтобы насладиться вкусом гурманов.

Приправа для медовухи

Как и другие алкогольные напитки, медовухи также улучшают их вкус и аромат.Это достигается путем приправы сусла в процессе насыщения. Чаще всего используются фруктовые соки, специи и некоторые травы. Самые популярные: ваниль и лепестки розы, цедра апельсина, лимон, листья мяты, имбирь, корица, гвоздика и даже можжевельник и перец.

В 2008 году Европейская комиссия зарегистрировала старые польские медовухи в качестве гарантированного традиционного деликатеса.

.

Медовая вырезка

Ингредиенты

  • Свиная вырезка, 4 шт.
  • топленое масло или масло, 1 столовая ложка
  • соль и перец
  • МАРИНАТ:
  • майоран, 1 чайная ложка
  • тимьян, 1 чайная ложка
  • горчица, 2 столовые ложки
  • Французская горчица с семенами горчицы, 2 столовые ложки
  • 3-4 столовые ложки жидкого меда
  • Соус:
  • медовуха, 1 стакан
  • сливки, 3/4 стакана
  • горчица, 1 столовая ложка

Способ приготовления:

1

Вырезку промойте и обсушите бумажным полотенцем.Посыпать солью и перцем, смешать майоран и тимьян, приправить мясо.

2

Переложить горчицу в миску, добавить мед, перемешать. Смажьте приправленные вырезки горчичным маринадом, переложите в миску и поставьте в холодильник на два часа (мариновать можно накануне).

3

Разогрейте жир в сковороде и обжарьте мясо со всех сторон.Полить медовухой и тушить под крышкой до готовности.Вынуть вырезку и влить в сковороду сливки.Нагревать на сильном огне, пока соус не загустеет.В конце добавить столовую ложку горчицы (при длительной варке теряет вкус и остроту).

4

Вырезку нарезать ломтиками и полить соусом или положить мясо обратно в соус, чтобы оно прогрелось.

.

Сайт Ордена Черного Дракона / Ордена Чертополоха

Никто не катается по земле от меда
Мид только лучше добавляет мой
Волосы непослушные, волосы одеты
Сила льется в грудь, смелость в глаза

Томаш Зан

Немного о самом напитке

Медовухи производились в дворянских домах со времен средневековья. Сегодня их популярность падает в пользу «других» стволов, но это не должно игнорироваться хорошей тройкой.

Как кормить и хранить?
Мед следует подавать комнатной температуры, а зимой – горячим со специями.Мед идеален для хранения, со временем он приобретает глубокий, ароматный вкус. Хранится как вино: в темных помещениях, при низкой температуре (5 - 10 градусов), на лету.

Как вы готовите питьевую еду?
Это напиток, полученный путем спиртового брожения разбавленного водой пчелиного меда, т.е. медовое сусло. Сусло может содержать только мед и воду и производит натуральный мед путем ферментации. При заправке хмелем дает хмелевой мед, а при использовании пряностей и трав дает корневой мед.Сусло также заправляют фруктовыми соками и тогда можно получить идеальные фруктовые меды, такие как бренди или малиновый. Производство меда мало чем отличается от производства фруктового вина: приготовление медового сусла, ферментация и созревание молодого меда.

Классификация медовухи.
Деление осуществляется в зависимости от способа приготовления сусла. Различают сладкий и сладкий мед, приготовленный из сусла, растворенного в тепловатой воде и заквашенный, и сладкий мед, приготовленный из меда, растворенного в воде и заваренного (кипяченого сусла), который после остывания подвергается ферментации.Промышленность выпускает насыщенные меды, которые имеют более бедный вкус, но брожение происходит чаще, быстрее и качественнее (микроорганизмы сусла нейтрализуются при варке).
Вторым критерием классификации медовухи является степень разбавления сусла водой, т.е. соотношение мёда и воды в сусле. Итак, у нас есть четыре вида меда:

  • Пторак - 0,7 л воды на 1 л меда
  • dwjniak - 1,0 л воды на 1 л меда
  • Тржняк - 2,0 л воды на 1 л меда
  • Четырехместный - 3,0 л воды на 1 л меда
Конечно, чем больше меда, тем вкуснее напиток.Однако количество меда влияет на время вытекания – чем больше меда, тем душевнее процесс получения напитка. Самый популярный вид меда – это трыняк, который после 1-2 лет вытекания является продуктом хорошего качества. Как четвертая, она самая слабая. Ферментация Двжняка и Пторака медленная и требует многолетней утечки.
Мы также можем разделить меды по их добавкам, т.е.
  • Мед натуральный. Это меды, в которых сусло, состоящее только из меда и воды, было дополнено лимонной кислотой и сброжено после добавления дрожжевой среды и соответствующих дрожжей.
  • Хмелевой мед. Это меды, сусло которых заправлено либо хмелем, либо хмелем и другими ароматическими веществами, используемыми в качестве добавок при производстве пряных и травяных медов. В то время как небольшое добавление хмеля в сусло обычно дает хороший аромат и вкус медовухи, слишком сильное «измельчение» сусла приводит к тому, что вкус полученного меда становится почти неприятным. Средняя доза хмеля должна составлять 5-10 г (максимум 15 г) на 10 л сусла.
  • Пряный и травяной мед.Сусло этих медов приправляют во время пивоварения различными корнями, травами, специями, например, корицей, гвоздикой, имбирем, перцем, ванилью, можжевельником, корнем феникса, корнем валерианы, лепестками розы, лимскими мифами, миндалем, апельсиновой или лимонной тыквой. При приготовлении корневого меда можно также добавить в сусло немного хмеля (несколько граммов на 10 л сусла) или исключить этот ингредиент, что придает медовухе специфический не всем нравящийся привкус.
  • Фруктовый мед.Фруктовые меды – это превосходные напитки, продукт из которых можно рекомендовать всем, в которых свойства пчелиного меда сочетаются с ароматическими и вкусовыми свойствами фруктов. После приготовления сусла из этих медов в сусло добавляют вино, малину, крыжовник, кизил, рябину и др. для получения медов с соответствующими вкусами. Их можно приготовить и по-другому, а именно приготовить натуральный напиток и затем добавить в него в соответствующем соотношении либо фруктовый сок и спирт, либо фруктовое вино. Таким образом можно получить большое разнообразие фруктовых медов со вкусом одного или нескольких фруктов.Плодовые меды, приготовленные из квадратного или тринякового сусла, через год-полтора дают вкусные готовые к употреблению напитки. Так называемое w i n m i o i e, т. е. фруктовые вина, в которые при приготовлении заварки добавлен пчелиный мед, или медовухи - в молодое вино.

Основано на: Jan Cielak "From abboccato do ubrwki"


А как насчет меда

Пчелы, имеющие жидкую консистенцию (т.н.патока) или твердое, это сладкое вещество, вырабатываемое пчелами из цветочного нектара (среднего нектара) или из так называемого пади, т. е. растительный сок, переработанный тлей и оставленный ею на стеблях и листьях растений (медвяная роса).
Патока - густая, жидкая масса, удельным весом в среднем 1,4 кг (1л меда весит 1,4 кг), с разной окраской, в зависимости от вида растений, с которых собрана пыль, т.е. красно-коричневая средняя гречневая , темно-коричневый или коричневый с зеленоватым оттенком, нектар и др.

Химический состав, а также запах и вкус меда изменчивы:

Марка Цвет Запах Вкус
Акация сомка мягкий слегка сладкий
Баварский золото баварского цветка острый, характерный
Клевер сомка слабый гладкий, очень сладкий
Липа золото ароматный цветок липы слегка горьковатый
Рапс Луминария специальный горький
Гречка красно-коричневый цветок гречихи острый
Хизер красно-коричневый острый, прочный немного сладкий, острый, горький
С деревьев, фруктов. золото лепестки цветов мягкий
Медвяная роса коричневый или зеленовато-коричневый мягкий мягкий
Травяной (греч.) от темного до оранжевого интенсивный острый

Основным ингредиентом меда является сахар, обычно смесь почти равных частей виноградного сахара (глюкозы и фруктового (фруктозы) с небольшим добавлением сахарозы и других сахаров.Общее количество сахаров в нектарных медах составляет в среднем 75%, а в падевых медах - 65%. Кроме того, СЧ содержит пчелиный воск, другие углеводы (декстрины), органические кислоты, питательные вещества, ароматические соединения и воду. Содержание воды составляет в среднем 18-20% и не должно превышать 21%. Содержание органических кислот, т. е. муравьиной, молочной, яблочной и других кислот, составляет 0,1—0,3%, т. е. 1—3 г/л. Таким образом,
Mid является продуктом высокой питательной и терапевтической ценности как естественный источник глюкозы. Мид служит укрепляющим организм средством и в древности употреблялся молодыми супругами в месяц после свадебной церемонии (медового месяца) с целью получения здорового потомства [это одна из версий, как предполагает автор книги - другая - , например: Название «медовый месяц» происходит от скандинавов, где свадьба длилась 30 дней, в течение которых на радость всем гостям подавался благородный насыщенный мед.пров. Саурон].

Поскольку медоносных пчел часто набивают, вот несколько способов проверить мед в домашних условиях.
Густой мед. Мид (патока) должен быть жидкостью с удельным весом 1,4 (в пределах 1,38 - 1,45). Плотность меда проверяют ареометром, разбавив его равным количеством воды (по весу) и умножив результат на 2.
Попытки наливания мёда, которые осуществляются таким образом, чтобы середина сои, взятая из сои, высыпалась обратно в этот сосуд с определённой высоты.При декантации меда внимательно следят, лежат ли впадающие жилки на поверхности в виде более или менее выпуклого ската, создают ли они более мелкие или более глубокие воронкообразные впадины в меде. Чем выше конус, тем толще середина, и поэтому образование достаточно выпуклого конуса указывает на то, что середина достаточно плотная. С другой стороны, когда вместо конуса образуется вогнутость, это показывает, что серединки не полны ценности и содержат слишком много воды.
Чисто мед. Чистота меда, а значит и наличие примесей, таких как восковая стружка, крабики, частички пчел, проверяют следующим образом: миду тщательно перемешивают в сосуде, затем проглатывают и выливают на белую фарфоровую тарелку.В тонком слое пролитого меда легко увидеть невооруженным глазом практически все примеси. Медовый вкус. Мед должен быть сладким и слегка кисловатым из-за присутствия в меде органических кислот; кроме того - характерные для данного вида, а потому слегка горьковатые с липовым медом, и пряные с греческим медом, переработанным из греческого нектара (тимьяна, мифа, горчицы и др.).
Мид с пресным вкусом и слабым запахом, тягучий, как сиропы, начиненный сахарным или картофельным сиропом.

На основе:



мед ненасыщенный

Ненасыщенный мёд получают смешиванием холодным или слегка подогретым смесью с водой и подверганием спиртовому брожению. Этот метод следует использовать с качественными медами (липовый, акациевый или клеверный), имеющими приятный аромат, который испарялся бы при кипячении сусла.

Натуральный питьевой средний
Чтобы получить 10 л медового сусла для пьющего питья:

  • Пторак - 6,7л меда разбавляется водой до 10л
  • dwjniak - 5,0 л меда разводят водой до 10 л
  • trjniak - 3,3 л меда разводят водой до 10 л
  • Четырехместный - 2,5 л меда разводится в 10 л воды.
На 1 л сусла добавляют 3-5 г лимонной или винной кислоты.Сусло прививают дрожжами, как при производстве фруктовых вин. При этом на 10 л сусла добавляют 2-3 г диаммонийфосфата. Сусло ферментируется при температуре 20-25°С, а затем выдерживается в течение нескольких лет. Чем меньше разбавлен мед, тем период созревания на душе.

Хмель питьевой средний
На 10 л сусла, приготовленного вышеописанным способом, добавляют 10-15 г хмеля. Хмель кладут в тонкий мешочек, скручивают и варят в 1 л воды, предназначенной для разбавления меда.Инокуляцию дрожжами проводят после добавления экстракта хмеля.


Мед насыщенный - сваренный

Насыщенный мед получают путем кипячения патоки с водой. Для переработки используют мед более низкого качества, например вересковый или гречишный. Сосуд заполнен медовым суслом на 2/3 высоты и варится не очень интенсивно. Собирайте накипь во время приготовления пищи. Варить нужно так долго, пока не образуется пена. В охлажденное сусло добавляют диаммонийфосфат в количестве 2-3 г на 10 л сусла, затем инокулируют дрожжами (как при производстве фруктовых вин), сбраживают и выдерживают.

Бернардин Середина 9000 6 На 1 л меда берут 2 л воды, 1,5 г хмеля, 0,5 г филюмового корня и раневое масло по вкусу. Срок созревания - 1 год. Середина вначале сладкая, затем становится сухой, т.н. дбиак.

Средний литовский (двиняк) 9000 6 На 1 л меда берут 1 л воды, 3 г ягод можжевельника и 2 г сирени. Время созревания 4-6 лет.

Польский Средний - Русский Средний (двиняк или тржняк)
На 10 л сусла берут 10 г хмеля, 50 г смородины серой и 1 г корня колы лекарственной.Время созревания - 2-3 года.

Кастеллан Мид (Плторак) 9000 6 На 1 л меда берут 0,5 л воды, сусло кратковременно кипятят, добавляя на 10 л сусла 10 г хмеля, 3 палочки ванили и 150-200 г корней сельдерея (или 200-300 г свежих листьев сельдерея). Потребуется 2 года, чтобы бутылки вступили в игру.
Срок созревания - 8-10 лет.

Средний дбиак (четырехместный) 9000 6 На 1 л мёда берётся 3 л воды. На 10 л сусла добавляют 10 г хмеля, 2,5 г корицы, 7,5 г ягод можжевельника и 1 г корней колы лекарственной.Он быстро ферментируется.
Срок созревания - 2-3 года.

Изысканный тройничок мистера Загобы
На 9 литров воды 3 л меда, 10 г шишек хмеля, 3 г карбоната аммония или фосфата аммония, несколько листьев воскового ореха, 3-4 часа, кусочек имбиря, 3-4 горьких мёда, несколько зерен перца , лист мифа, 10 граммов винных дрожжей,
Mid нагревается в большой кастрюле с 6 литрами воды. Когда он растает, варить 15 минут на медленном огне. Если на поверхности есть пена, удалите ее. Положите хмель и специи в бумажник.Окуните пакет в жидкость и подготовьте ее на 15 минут. Затем снимите пакет, влейте жидкость в пряники, добавьте дрожжи, фосфат или карбонат аммония. Через 4-6 недель брожения, когда образовался первый осадок, слейте жидкость в другую бутыль и закройте пробирку. Жидкость перекачивается каждые 4-6 недель и брожение прекратится. Середину переливают в бутыль или бочку, затем переносят в сухой и прохладный погреб. В лучшем случае через несколько месяцев он переложит готовый тржняк в бутылки и пробки.


Продукты, аналогичные меду

То есть все напитки, которые мы делаем с медом и обладающие подобными забавными свойствами - обычно это рецепты, передающиеся в семьях или от людей от души экспериментатора.Следует также отметить целебный эффект всех продуктов, произведенных таким образом, где мы имеем дело с типичной апифитотерапией, т.е. сочетанием продуктов пчеловодства и трав.

Медовое пиво
Для получения 10 литров пива необходимо: - 1,5 литра меда + 9 литров воды с травами (20 г хмеля и 10 г ягод можжевельника) кипятить в течение получаса, доливая испарившееся количество воды. Влейте 0,5 литра полученного сусла и дождитесь его остывания. Затем добавьте 3 г пекарских или пивных дрожжей и оставьте примерно на 4 часа.в теплом месте. Сливаем все сусло вместе (большую порцию надо охладить) и даем постоять, пока не запенится. Затем разливаем полученный напиток по бутылкам, который через неделю готов к употреблению.

Настойка драконьего меда из Мордора
Очень густой напиток, который можно приготовить за несколько дней из очень «подручных» продуктов. Вкус очень похож на забродивший мед, но слаще.
Нам понадобится мед, спирт, вода (газировка), палочки корицы и ванили, ягоды можжевельника, телята и свежий лимонный сок.Для того, чтобы получить 2,5 л спирта со вкусом, похожим на трыняк (хотя я все же говорю слаще) и процентной долей 16 VOL, сделайте следующее:
  • 1 л 40% спирта из меньшей тары и добавьте лимонный сок (но без семечки, можно с кусочками мешанки) - отставить в холодное место и плотно накрыть.
  • Подогреваем 0,7 л меда (не кипятить!!!), чтобы он стал жидким и хорошо перемешанным (это важно при производстве в больших масштабах из нескольких литров меда;)) - отставляем в сторону
  • Добавляем 0.8 литров воды для нашего лимонного спирта
  • В холодную воду (0,2 л) добавить палочку ванили, корицу, 6-8 ч., 10 ягод можжевельника и медленно довести до кипения (обязательно накрыв крышкой) - АККУРАТНО варить 10 минут. Жидкость должна иметь коричневый цвет (от корицы) и красиво окрашивать напиток.
  • Охладить пряный бульон, слить воду (марля, ситечко), добавить к меду и хорошо перемешать
  • Пора заканчивать (осторожно, пары спирта!;)), добавить остывший (но еще теплый) мед 3-4 раза по 0.5 стаканов спирта смешать, каждый раз тщательно помешивая (если добавить все сразу, то он слишком остынет и не смешается со спиртом - иначе будет очень тяжело). Теперь можно добавить оставшийся спирт (с лимоном ;)) и быстро перемешать
  • Приготовленный напиток переливают в большой закрытый сосуд (желательно глиняный имбирный) и оставляют в темном месте на 4 дня, затем разливают в более мелкие бутылки.
Приготовленный таким образом напиток обладает прекрасными вкусовыми и целебными свойствами (как известно, травы и спирт – древнейшие лекарства).Приятного аппетита!
.

Смотрите также