8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Как приготовить хрен со свеклой в домашних условиях


Домашний хрен со свеклой - рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

200 г100 г
0,5 ч. л.1 ч. л.
1 ст. л.  

Описание рецепта — Домашний хрен со свеклой:

На прилавках магазинов достаточно острых приправ к мясным и рыбным блюдам. Но они содержат консерванты и различные добавки. Нет ничего проще, как приготовить хрен со свеклой дома самим. Это дело 15-20 минут. Зато натуральность продукта гарантирована. Остроту приправы регулируйте сами, уменьшая или увеличивая количество сахара по своему вкусу. С корейкой и черным хлебом просто чудесно.

Домашний хрен со свеклой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 11,28 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

49

килокалорий

Шаг 1:

Для того, чтобы приготовить домашний хрен со свеклой возьмем такие продукты: хрен корневой, свёклу, соль, сахар и уксус.

Шаг 2:

Свеклу и хрен очистить и помыть.

Шаг 3:

Можно хрен со свеклой пропустить через мясорубку, но на мой взгляд гораздо удобней это сделать в блендере. Хрен нарезать небольшими кусочками и выложить в блендер.

Шаг 4:

Измельчить корневой хрен в стружку.

Шаг 5:

Свеклу также нарезать произвольно и выложить в блендер.

Шаг 6:

Измельчить свеклу в блендере.

Шаг 7:

Соединить измельченный хрен со свеклой в блендере.

Шаг 8:

Измельчить в блендере хрен со свеклой.

Шаг 9:

Выложить хрен со свеклой в миску. Добавить соль и сахар. Ориентируйтесь на свой вкус.

Шаг 10:

Влить 9% уксус и 30-40 мл воды. Перемешать все ингредиенты этой приправы.

Шаг 11:

Домашний хрен со свеклой готов. Подаем к мясу, салу, холодцу, заливным, колбасам и буженине. Отличная острая приправа к рыбным и мясным блюдам. Приятного аппетита!

Хрен со свеклой – 8 рецептов домашнего приготовления


Любители пощекотать нервы жгучей приправой, очень ценят закуски из хрена со свеклой. Делают их для еды сразу и непременно заготавливают на зиму, хотя при чистке корня и приготовлении его испытывают немало трудностей. Хотя, если знать некоторые тонкости, можно справиться с заготовкой без страданий. А потом поблагодарить себя за труды, поскольку знакомое сало, холодец, буженина, заливное с ядреной приправой раскроют свой вкус по-новому.

Известно великое множество рецептов приготовления приправы, с варкой или без нее, со стерилизацией или возможностью хранения в обычных условиях. Столовый хрен можно сделать классическим способом, как самостоятельный соус, свекла же придаст ему приятный окрас, смягчит ядреность. Помимо нее, в закуску кладут чеснок, яблоки, черный перец. Прежде, чем вы приступите к работе, обязательно изучите три важных правила:

  • Закуска будет сочной, если заранее вымочить корень на 2-3 дня в холодной воде. Воду следует менять утром и вечером.
  • Самый быстрый способ измельчить продукт – прокрутить его через мясорубку. Чтобы не плакать во время приготовления, прикройте нос и рот повязкой из марли. А еще лучше – наденьте на горло мясорубки пакет и плотно закрепите его.
  • Работайте в перчатках, поскольку агрессивные вещества, содержащиеся в растении, способны привести к ожогам пальцев рук.
  • 1 Хрен со свеклой – классический рецепт в домашних условиях
  • 2 Хрен со свеклой и чесноком на зиму
  • 3 Хрен со свеклой и яблоками на зиму в банках
  • 4 Домашний хрен со свеклой без уксуса
  • 5 Очень вкусный хрен, маринованный со свеклой
  • 6 Столовый хрен со свеклой и лимоном без варки
  • 7 С буряком по-украински из тертого хрена
  • 8 Видео-рецепт свеклы с хреном домашнего приготовления

Хрен со свеклой – классический рецепт в домашних условиях

Перед вами самый простой и легкий в исполнении вариант приготовления жгучей приправы. Готовится без варки и стерилизации.

Возьмите:

  • Хрен – 500 гр.
  • Свекла, вареная (среднего размера) – 4 шт.
  • Сахарный песок – 3большие ложки.
  • Уксус 9% — 3 большие ложки.
  • Соль – по вкусу (примерно ½ большой ложки).

Пошаговый рецепт:

Заранее отварите свеклу до полной готовности, охладите.

Любым способом измельчите вымоченный и очищенный корень.

Вскипятите в чайнике воду, залейте, чтобы тертый овощ был полностью покрыт. Оставьте на время, пока занимаетесь другими продуктами.

Натрите вареную свеклу на самой мелкой терке, превратив в пюре.

Соедините компоненты в общей посуде. Добросовестно перемешайте.

Заправьте солью с сахаром, попробуйте и подкорректируйте вкус приправы.

Влейте уксус, вновь перемешайте.

Часть отложите для еды, остальное положите в стерильную банку и закрутите обработанной крышкой. Храните в холодильнике, но не более 2 месяцев.

В копилку ваших рецептов: Свекольная аджика.

Хреновина – лучше рецепты.

Описание приготовления:

Уж и не знаю, стоит ли говорить обо всех преимуществах этого простого рецепта хрена со свеклой на зиму, ведь любой русский человек знает, насколько эта приправа может улучшить вкус различных блюд. И мясо, рыба, и, конечно же, холодец станет ярче и пикантнее с таким хреном, да куда бы вы его не добавили, блюдо он точно не испортит. А какая это замечательная закуска, словами не описать, наверное, поэтому без такого хрена не обходится у нас ни одно застолье. Так что, дорогие мои любители всего острого и жгучего, теперь вам остается только узнать, как приготовить хрен со свеклой на зиму и приступить к делу, чтобы у вас под рукой всегда была баночка ароматного хрена.
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Овощи / Хрен Блюдо: Заготовки География кухни: Русская кухня

Хрен со свеклой и чесноком на зиму

Подавайте к жареному мясу, птице, приготовленным на гриле овощам. Готовится с варкой.

Берем:

  • Свежая свекла — — 4 шт.
  • Корень хрена – 300 гр.
  • Чеснок – 10-12 зубков (можно больше).
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – 30 гр.
  • Яблочный уксус 6% — 100 мл.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Черный перец – 2 щепотки.

Как сделать:

  1. Накануне приготовления сварите красный корнеплод, остудите. Затем натрите на терке с мелкими ячейками.
  2. Прокрутите корень растения через мясорубку.
  3. С помощью пресса превратите зубчики чеснока в кашицу.
  4. Сложите в кастрюлю, размешайте. Поставьте на плиту. Прогревайте на умеренном огне до 70 о С.
  5. Заправьте маслом, солью, сахаром, перцем. Проварите 5 минут.
  6. Залейте уксус, размешайте. Распределите по банкам, закрутите.

Как правильно выбрать сырье?

Для заготовки хрена со свежей свеклой на будущую зиму выбирать нужно ровные корневища. Их следует тщательно вымыть водой. Если они не только что выкопаны, нужно дополнительно вымочить при помощи холодной воды. Потом срезать шкурку, обязательно обрезать кончики с обеих сторон.

Свеклу выбрать нужно ровную, розовую. Используют как просто сок из нее, так и сок с мякотью.

Подготовка тары

Для тары берут банки из стекла, чтобы крышки крепились с помощью винтовой резьбы. Их легче стерилизовать, они выдерживают высокие температуры.

Хрен со свеклой и яблоками на зиму в банках

Мягкий соус к любым блюдам — борщу, супам, мясу.

Понадобится:

  • Хрен – 100 гр.
  • Свекла – 2 шт.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Чеснок – 8 зубков.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Столовый уксус 2 чайные ложки.

Приготовление:

  1. Нарежьте очищенные от сердцевины яблоки тонкими ломтиками. Поместите в микроволновку на 1,5 минутки, или запеките до мягкости в духовом шкафу.
  2. Подготовьте свеклу, отварив её до готовности, затем измельчив с помощью блендера.
  3. Прокрутите хрен, добавьте печеные яблоки, свеклу, еще раз пропустите через мясорубку.
  4. Раздавите прессом чеснок, введите в соус. Подсолите, засыпьте сахар.
  5. Старательно размешайте, влейте уксус. После распределите по ёмкостям и закрутите крышками. Уберите в холод для долгого хранения.

Домашний хрен со свеклой без уксуса

Многие не любят характерный уксусный запах, кому-то хочется сохранить больше полезных свойств целебного растения и его природную ядреность. Держите способ заготовки приправы без уксуса, который поможет в данном случае. Предупреждаю: вкус соуса будет «взрывным». Единственный недостаток – хранить свекольную закуску долго не получится, не долее месяца.

Берем:

  • Хрен – 300 гр.
  • Свежая свекла – 1 шт.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Сахар – большая ложка.

Как готовить:

  1. Вымочите корень, тщательно зачистите, измельчите до однородного состояния.
  2. Почистите корнеплод, натрите на мелкой терке. Слейте и отожмите лишний сок, переложите к хрену.
  3. Забросьте специи, хорошенько размешайте.
  4. Раскидайте по баночкам, плотно закройте.
  5. Настаивайте в холодильнике в течение 10 часов. Спустя заявленное время закуска готова.

Почему коктейль Путина с хреном и свеклой так полезен

У этого овощного напитка большая история. Впервые его начали готовить на востоке, в Китае, где он очень ценился благодаря своим целебным свойствам. Регулярный прием такого коктейля в течение 3 месяцев значительно улучшает работу печени, выводит из организма токсины, очищает кровь и способствует хорошему самочувствию.

Таким образом, это идеальное дополнение к здоровому питанию и образу жизни. Поговорим подробнее о целебных свойствах свойствах коктейля Путина с хреном и свеклой.

Коктейль с хреном и свеклой — питательный и витаминный напиток

Что касается полезных веществ коктейля Путина, при всей своей доступности это один из наиболее богатых источников витаминов, минералов и клетчатки. Такой коктейль богат антиоксидантами, бета-каротином, почти всем набором минералов и полезными для здоровья крови кислотами.

Коктейль Путина для детоксикации организма

Благодаря целебным свойствам свеклы, моркови и яблока, а также хрена, мы можем регулярно очищать организм от токсинов. Кроме того, свекла обладает заживляющими и диуретическими качествами.

Так, например, если вы страдаете от проблем с печенью или кишечником, такое сочетание будет как нельзя кстати. Также коктейль Путина позволит вам улучшить пищеварение, снять воспаление, позаботиться о поджелудочной железе и нормализовать гормональный фон.

Коктейль для лечения анемии

Вместе свекла, морковь и яблоко с хреном соединяют два крайне необходимых свойства: укрепляют защитные свойства организма и способствуют формированию красных кровяных телец, что очень важно при анемии.

Кроме того, в них содержится большое количество витамина С и антиоксидантов, улучшающих усвоение железа. Имейте это в виду!

Коктейль Путина для красоты

У вас тонкие и безжизненные волосы? Часто ломаются ногти? Кожа склонна к сухости? Спешим вас обрадовать, ежедневное употребление коктейля из свеклы, моркови и яблока с хреном позволит значительно улучшить ваш внешний вид.

Витамин А, который присутствует в коктейле, жизненно важен для нашей кожи (а также для зрения). Железо и другие минералы укрепят ногти и волосы и предупредят преждевременное старение.

Для контроля за холестерином и мочевой кислотой

Если вы включите этот коктейль в свой регулярный рацион, сможете нормализовать уровень холестерина в крови. Он также поможет укрепить печень и почки и выведет излишек мочевой кислоты.

Это очень важно, ведь высокое содержание пуринов в крови может привести к серьезным проблемам.

Коктейль Путина для снижения веса

Хотите снизить вес естественным путем? И здесь на помощь придет этот чудный напиток. Во-первых, вы очистите тело от токсинов. Во-вторых, будете дольше ощущать чувство сытости и будете полны энергии, а клетчатка улучшит пищеварение.

Это настоящее спасение, ведь если вы заботитесь об объеме потребляемых калорий, этот коктейль станет вашим верным союзником. Недаром даже президенты употребляют подобного рода напитки!

Рецептов подобных напитков для очищения и оздоровления организма может быть много. Мы решили последовать за вековыми славянскими традициями, и рассказать о самом классическом рецепте так называемого коктейля Путина с хреном и свеклой.

Очень вкусный хрен, маринованный со свеклой

Особенность заготовки в том, что ингредиенты выкладываются слоями.

Состав:

  • Овощи – по 1 кг.
  • Вода – 4 стакана.
  • Уксус 3% — 2 стакана.
  • Соль, сахар – по 40 гр.

Приготовление:

  1. Сварите свеклу, почистите, нарежьте произвольными ломтиками.
  2. Измельчите корень любым доступным способом.
  3. Уложите в стерильные банки, чередуя слои. Верхний слой из тертого хрена.
  4. Поставьте на стерилизацию. Время тепловой обработки для литровых ёмкостей – 20 минут, для пол литровых достаточно четверти часа.

Столовый хрен со свеклой и лимоном без варки

Еще одна классная версия заготовки вкусного соуса.

Берем:

  • Хрен – 400 гр.
  • Лимон – ½ плода.
  • Свекла – 1 шт.
  • Сахарный песок – 2 маленькие ложки.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Уксус 9% — столовая ложка.

Как заготовить:

  1. Помойте корни, обработайте, срезав кожицу, пробейте блендером или измельчите с помощью мясорубки.
  2. Очистите сырую свеклу от кожуры, поработайте блендером, превратив в пюре.
  3. Соедините обе массы, полейте соком, взятым от половины лимона, посолите, подсластите. Размешайте. Если приправа получится суховатой, подлейте 50 мл. воды.
  4. Вновь пробейте массу блендером. Наполните готовым хреном баночки, закрутите крышками, переставьте на полку холодильника для зимнего хранения.

Особенности заготовки хрена на зиму

В кухнях разных стран мира — свои жгучие приправы, например, чили, васаби, горчица. У нас же эта роль отведена хрену. На Руси это была главная приправа к холодным закускам, мясным и рыбным блюдам. И сегодня ее подают для сопровождения холодца, заливного, соленого сала, буженины или пельменей.

Заготовка хрена начинается со сбора урожая. Выкапывать корень рекомендуется осенью, независимо от месяца. Это очень трудоемкое занятие, так как он спрятан глубоко под землей. Перед заготовкой его нужно тщательно очистить от земли, а если предполагает рецепт — вымыть и/или освободить от кожуры.

Проще всего устроить хрену зимовку в песке. Емкость переносят в погреб или подвал. При этом важно, что корни не касались друг друга. Рекомендуется регулярно увлажнять песок, добавляя совсем немного воды.

Еще одним вариантом, как сохранить хрен на зиму, выступает заморозка. Корешки можно уложить целиком в морозилку или же измельчить и сложить в контейнеры. Также их можно полить лимонным соком. При хранении корешков в целом виде их нельзя очищать, в противном случае уже спустя пару месяцев они станут непригодными для еды.

Заготовить хрен можно путем его сушки. Очищенные корешки нарезают шайбами. Подготовленное сырье в течение пары часов высушивают в открытой духовке. Оптимальная температура составляет 40-45С.

Сохранить хрен на зиму, также можно, смолов высушенный корень в порошок. Для этого высушиваем корешки, как было рассказано выше, а сухое сырье измельчаем в кофемолке и пересыпаем на хранение в стеклянную тару.

Однако самым популярным способом заготовки хрена на зиму является консервирование. Берите молодые, небольшие корешки, не имеющие червоточин. На разрезе они будут белыми. А вот старые корни желтоватого окраса не стоит использовать. Независимо от вида приготовленной приправы, жгучий вкус остается неизменным, что не может не радовать любителей острых овощных закусок.

Для разнообразия в приправу, приготовленную на основе хрена, добавляют чили, чеснок, лимонный сок, грецкие орехи, укроп, помидоры или томатную пасту, яблоки, морковь и клюкву, сметану, сливки или майонез. Подкрасить соус можно с помощью свекольного сока. Приправа из хрена хороша и без уксуса, однако его нужно добавить, если планируется длительное хранение заготовки.

Так как соус употребляют в пищу небольшими порциями, то и для расфасовки используют маленькие баночки объемом 100 или 200 мл.

С буряком по-украински из тертого хрена

Приготовление по-украински в домашних условиях предполагает несколько дополнительных приправ, поэтому она несколько острее и душистее.

Ингредиенты:

  • Свекла.
  • Хрен.
  • Вода – литр.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Перец горошком, гвоздика, лавровый лист, душистый перец горошком.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Заранее сварите красный овощ, остудите, почистите. Нарежьте кружочками.
  2. Зачистите корень, натрите на терке или пропустите через мясорубку.
  3. Уложите компоненты слоями, чередуя один за другим, пока не закончатся.
  4. Сварите маринад. Для этого вскипятите воду, забросьте все специи и приправы. Поварите минут 5, пока кристаллы соли с сахаром не растворятся.
  5. Разлейте маринад, закройте капроновой крышкой. Храните в холодном месте.

Хрен в домашних условиях: 12 простых рецептов - Четыре вкуса - 28 июля - 43956356801

Хрен растет по всей территории Европы. В кулинарии используют и листья, и корни растения. Одноименный соус из корня этого растения незаменим как дополнение к холодцу и заливной рыбе, запеченной буженине и жареному мясу. Подают его в Чехии к знаменитому вепреву колену, а в Германии к колбаскам.

Хозяйки, которые делают заготовки на зиму, знают, что для засолки хрустящих огурчиков необходимо добавить лист хрена. Эфирные масла, содержащиеся в растении, обладают обеззараживающими свойствами, и придают соусу из корня хрена аромат и вкус. Хрен в домашних условиях используют для консервации овощей, приготовления кваса и хреновухи, а также острых соусов.

 

Классический рецепт хрена в домашних условиях

Приготовить хрен по классическому рецепту совсем несложно, но многие люди предпочитают такой вариант этого соуса.

Продукты:

  • хрен – 250 гр.;
  • горячая вода – 170 мл.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 5 гр.

Изготовление:

  1. Корешки нужно вымыть и очистить от кожицы.
  2. Лучший вариант для измельчения хрена ручная мясорубка, но можно натереть на терке, измельчить блендером или при помощи кухонного комбайна с подходящей насадкой.
  3. В горячей воде растворите необходимое количество соли и сахара.
  4. Вода должна немного остыть, примерно до пятидесяти градусов.
  5. Добавляйте потихоньку воду в натертый хрен, чтобы добиться нужной консистенции.
  6. Переложите в баночку, плотно закройте крышкой и уберите на несколько часов в холодильник.

Столовый хрен, приготовленный по этому рецепту, нельзя долго хранить. Такой соус можно приготовить непосредственно перед праздником.

Хрен в домашних условиях на зиму

Если вы хотите приготовить соус, который будет храниться в холодильнике всю зиму, то воспользуйтесь этим рецептом.

Продукты:

  • хрен – 1 кг.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 60 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • вода.

Изготовление:

  1. Корни хрена нужно почистить и промыть.
  2. Измельчите любым удобным способом до однородной кашицы.
  3. Посолите и добавьте сахар.
  4. Влейте кипяток, чтобы консистенция соуса получилась густой.
  5. Разложите в стерильную тару.
  6. Простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой, если баночки небольшие, то хватит пяти минут.
  7. Добавьте в них по половинке чайной ложки лимонного сока или уксуса, закупорьте крышками.
  8. Храните в прохладном месте и открывайте при необходимости.

Хрен в открытом виде теряет свойства. Лучше выбирать тару маленького размера.

Хрен с помидорами и чесноком

Вкусная и острая закуска подходит к мясным блюдам и защищает от простудных заболеваний.

Продукты:

  • хрен – 350 гр.;
  • помидоры – 2 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • вода.

Изготовление:

  1. Помойте овощи. Чеснок разделите на зубчики и почистите.
  2. Корешки почистите, и разрежьте на небольшие кусочки.
  3. Из помидоров нужно вырезать плодоножки и разрезать их на четвертинки.
  4. Если кожица слишком жесткая, её тоже лучше удалить. Для этого на целых плодах сделайте небольшие надрезы и окуните на несколько секунд в кипяток.
  5. Проверните все продукты мясорубкой, перемешайте и добавьте соль. Если масса слишком густая, можно добавить капельку кипяченой воды.
  6. Разложите по стерильным стеклянным емкостям, закупорьте крышками.

Употреблять такой соус можно уже на следующий день.

Хрен со свеклой в домашних условиях

Сделать хрен можно и со свёклой. Это придаст вашему соусу яркий розовый цвет.

Продукты:

  • хрен – 400 гр.;
  • свёкла – 1-2 шт.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • уксус – 150 мл.;
  • вода.

 

Изготовление:

  1. Корень хрена нужно почистить и замочить в холодной воде.
  2. Свёклу очистить, натереть на терке или измельчить при помощи кухонной техники.
  3. Сложить в марлю, и отжать сок. Должно получиться не меньше четверти стакана.
  4. Измельчите корень хрена, добавить соль и сахар.
  5. Влить немного горячей воды, а затем свекольный сок и уксус.
  6. Регулируйте консистенцию при помощи воды.
  7. Разложите готовый соус в небольшие чистые и сухие баночки, и храните в прохладном месте.

Такой яркий соус красиво смотрится на праздничном столе в прозрачных пиалах.

Соус из хрена с яблоками

Такой соус не только подают к мясным блюдам, но и добавляют в окрошку и борщ.

Продукты:

  • хрен – 200 гр.;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • сахар – 10 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • уксус – 15 мл.;
  • сметана.

Изготовление:

  1. Корешки почистить и промыть холодной водой.
  2. С яблок срезать кожуру и вырезать сердцевинки.
  3. Натереть на терке с мелким сечением, или измельчить при помощи блендера в однородную кашицу.
  4. Посолить, добавить сахар и уксус. Положите столовую ложку сметаны, и тщательно перемешайте.
  5. Переложите в чистую посуду, и храните плотно закупоренной в холодильнике.

Такая заготовка подойдет и к шашлыку или запеченному окороку.

Соус из хрена со сметаной

Такой продукт можно сделать настолько острым, как вам нравится, добавив больше или меньше сметаны.

Продукты:

  • хрен – 250 гр.;
  • вода – 200 мл.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 20 гр.;
  • уксус – 100 мл.;
  • сметана.

Изготовление:

  1. Корень хрена нужно почистить, промыть и измельчить в кашицу любым удобным способом.
  2. Посолите, добавьте сахар и горячую воду.
  3. Влейте уксус, перемешайте и положите в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.
  4. Уберите в холодильник на несколько часов, а затем, перед подачей на стол добавляйте сметану.
  5. Можно отложить небольшое количество хрена в миску, и постепенно добавлять сметану, пока вкус и острота соуса вас не устроит.

Такой соус сочетается не только с мясными, но и с рыбными блюдами.

Хрен с мёдом и клюквой

Такой соус можно хранить в прохладном месте несколько месяцев, а кисло-сладкие добавки придадут ему неповторимый вкус.

Продукты:

  • корень хрена – 200 гр.;
  • вода – 200 мл.;
  • мёд – 50 гр.;
  • соль – 10 гр.;
  • клюква – 50 гр.

Изготовление:

  1. Почистите, промойте и измельчите хрен в мясорубке.
  2. Следом отправьте в мясорубку ягоды клюквы.
  3. Вскипятите воду, подождите пока остынет, и растворите в ней мёд. Горячую воду использовать нельзя, иначе пропадут все полезные вещества, содержащиеся в натуральном пчелином мёде.
  4. Смешайте все компоненты и немного посолите соус.
  5. Переложите в подготовленную тару и храните в холодильнике.

Такой соус повышает иммунитет. Его употребление поможет избежать сезонных простудных заболеваний.

Соус из хрена со специями

Для этого блюда подойдут любые специи, обладающие сильным пряным ароматом.

Продукты:

  • хрен – 600 гр.;
  • вода – 400 мл.;
  • уксус – 50-60 мл.;
  • соль – 20 гр.;
  • сахар – 40 гр.;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • корица – 10 гр.

Изготовление:

  1. Почистите корни хрена и измельчите в мясорубке.
  2. Налейте в сотейник воду, добавьте соль, сахар и бутоны гвоздики.
  3. Доведите до кипения и поварите на минимальном огне несколько минут, чтобы аромат гвоздики раскрылся.
  4. Когда раствор немного остынет, добавьте молотую корицу и уксус.
  5. Дайте настояться до полого остывания, и смешайте с натертым хреном.
  6. Переложите в подходящую посуду, и уберите в холодильник.

Такой пикантный и очень ароматный соус украсит любое мясное блюдо.

Зеленый соус из хрена

Оригинальный остренький и ароматный соус имеет пикантный вкус, и насыщенный зеленый цвет.

Продукты:

  • листья хрена – 250 гр.;
  • петрушка – 150 гр.;
  • укроп – 150 гр.;
  • сельдерей – 300 гр.;
  • уксусная эссенция – 5 мл.;
  • соль – 10 гр.;
  • чеснок – 80 гр.;
  • острый перец – 4-5 шт.

Изготовление:

  1. Всю зелень нужно промыть под струей холодной воды.
  2. Выложите на полотенце и обсушите.
  3. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
  4. Перцы разрежьте на половинки, удалите семена. Лучше надеть резиновые перчатки, ведь перец жгучий.
  5. Измельчите все продукты в мясорубке, посолите, перемешайте, и сделайте в центре углубление.
  6. Когда в серединке образуется сок, влейте в него эссенцию. Еще раз перемешайте соус.
  7. Переложите в сухую тару, закупорьте крышкой и поставьте в холодильник.

Подавать такой остренький и красивый соус можно к блюдам из мяса, птицы или рыбы.

Соус из слив и хрена с томатной пастой

Интересный соус можно заготовить на зиму. Он понравится всем любителям остренького.

Продукты:

  • корень хрена – 250 гр.;
  • сливы – 2 кг.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • томатная паста – 200 гр.;
  • масло – 200 мл.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • чеснок – 200 гр.;
  • сахар – 4-5 ст.л.

Изготовление:

  1. Корень хрена почистите и замочите в холодной воде.
  2. Из слив удалите косточки, разрезая их на половинки.
  3. Помидоры помойте и нарежьте четвертинками.
  4. Из перцев удалите семена, и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Чеснок почистите.
  6. Сливы и помидоры проверните в мясорубке.
  7. Переложите в кастрюлю и поварите на минимальном огне около получаса.
  8. В миску проверните все остальные овощи.
  9. Добавьте в кастрюлю и продолжайте готовить на маленьком огне еще полчаса. Посолите и всыпьте сахар. Положите томатную пасту и растительное масло.
  10. В подготовленные чистые и сухие баночки разлейте горячий соус и закупорьте крышками.

Заготовка прекрасно хранится всю зиму и подходит ко всем мясным блюдам.

Соус из хрена и зеленых помидоров

У хорошей хозяйки даже недозревшие помидоры становятся основой для вкусного соуса.

Продукты:

  • корень хрена – 350 гр.;
  • зеленые помидоры – 1 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • соль – 20 гр.;
  • острый перец – 3-4 шт.;
  • сахар.

Изготовление:

  1. Помойте помидоры и нарежьте на кусочки.
  2. Корень хрена почистите, нарежьте небольшими кусками.
  3. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
  4. Из острого перчика удалите семена.
  5. Измельчите все продукты блендером или проверните в мясорубке.
  6. Посолите, добавьте капельку сахара. Если хотите немного смягчить вкус, добавьте немного растительного масла без запаха.
  7. Переложите в подходящую посуду, плотно закройте и уберите на хранение.

При желании в соус можно добавить измельченную зелень укропа или любой зелени, которую вы предпочитаете.

Соус из кабачков с хреном

Это еще один оригинальный рецепт острого соуса с хреном, который можно заготовить впрок.

Продукты:

  • корень хрена – 150 гр.;
  • кабачки – 1,5 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • масло – 200 мл.;
  • соль – 20 гр.;
  • томат – 150 гр.;
  • уксус – 50 мл.;
  • специи, зелень.

Изготовление:

  1. Кабачок очистите от кожуры и семян. Молоденькие плоды можно не очищать. Проверните в мясорубке.
  2. Выложите в кастрюлю, добавьте масло и томатную пасту. Потушите на минимальном огне полчаса.
  3. Посолите и добавьте специи. Подойдет кориандр и хмели-сунели.
  4. Корешок хрена почистите и нарежьте кусочками.
  5. Очистите головку чеснока.
  6. Проверните все оставшиеся овощи в мясорубке.
  7. Добавьте в кастрюлю и влейте уксус.
  8. При желании перед окончанием готовки можно добавить измельченную кинзу или базилик.
  9. Разлейте в чистые емкости и закройте крышками.

Такой соус с ароматом грузинских специй подойдет к шашлыку и курице.

Попробуйте приготовить хрен дома. У вас наверняка получится гораздо вкуснее и ароматнее, чем соус, который продается в магазине. Приятного аппетита!

Хрен: полезные свойства. Как приготовить хрен в домашних условиях?

Хрен: полезные свойства. Как приготовить хрен в домашних условиях?

Любимые блюда с насыщенным пряным вкусом, пряный аромат и острый оттенок кулинарных шедевров дарит нам обычное, привычное на вид растение - хрен. Он - постоянный "житель" и ухоженных сельских огородов, и обычных безлюдных пустырей.

Чаще всего мы используем его пряный аромат и терпкость для сохранения консервации — огурцов и помидоров, а также для маринования. А еще, из хрена можно приготовить самостоятельные блюда, которые становятся любимыми в долгие зимние вечера, когда так хочется чего-нибудь теплого, согревающего. Достаточно вспомнить хрен с медом, который мама давала от простуды в детстве.

Хрен обыкновенный (cтоловый) — это многолетнее, устойчивое к холодам растение, семейства капустных, прикорневые листья которого достигают 60 см. Хрен может расти в среднем до 5-7 лет, однако в нашей стране это растение используется как однолетнее. Корни 4-5-летнего хрена часто одревесневают, поэтому они не пригодны в пищу. Лучше всего выбирать для приготовления 1-3-летнее растение.

История хрена

Когда именно человек стал использовать хрен — доподлинно не известно. Так, существует мнение, что данное растение употреблялось людьми в качестве пищи еще в Древней Иудее. Местные жители приправляли им блюда на праздновании Пасхи. С начала новой эры хрен выращивали в странах Средиземноморья. Начиная с 9 века, растение появилось и на Руси, где его уже использовали не только как пряность, но и как лекарство. Великобритания также стала культивировать хрен, как лекарственную культуру, однако это произошло намного позже — в 16 веке.

Польза хрена

Корневища и листья хрена содержат множество витаминов и минералов. Больше всего в хрене витаминов группы В: это витамины В, В2, В6, В9, РР, а также витамин С. Кстати, витамина С в хрене больше, чем в лимонах, а витамина А значительно больше, чем в привычной моркови. Хрен содержит глутамин, каротин и пентозан, аспарагин, ангинин и минеральные вещества. Хрен богат кальцием, железом, фосфором, калием, натрием, серой, медью, натрием, хлором, алюминием.

Основа жгучего вкуса хрена — гликозид синигрин, без которого просто невозможно получить жгучую приправу "столового хрена". Как лекарственная культура, хрен использовался при лечении водянки, туберкулеза и цинги. Хрен использовали даже при терапии астмы, лечении желудочно-кишечного тракта и печени. Существует мнение, что хреном можно врачевать даже рак. Данное растение является прекрасным кровоочищающим средством, он обладает противопростудным, отхаркивающим, антибактериальным, мочегонным и желчегонным действиями.

Хрен эффективен при лечении стафилококков и кишечной палочки, поскольку сок растения губительно действует на паразитирующие микроорганизмы.

Свойства хрена. Противопоказания

Категорически противопоказан хрен людям, которые страдают гепатитом, хроническими колитами, энтероколитами и язвой желудка. Не следует употреблять хрен людям, которые имеют избыточный вес, так как данное растение вызывает повышенный аппетит. При ангине или стоматите соком хрена или настойками их данного растения полощут рот и горло. Свежий сок хрена положительно влияет на секрецию желудочного сока, что широко используется при терапии гастритов при пониженной кислотности. Кожные заболевания, например, себорею, лечат составом из меда и сока хрена, принимая вовнутрь по 1-2 чайных ложки перед едой. 

Водные настои хрена используются в косметических целях для удаления пигментных пятен и осветления веснушек. Листья хрена (как пластырь) применяется при растяжениях или ушибах.

Рецепт хрена со свеклой (хрен с буряком)

Соус из хрена со свеклой. Хрен промыть, очистить от шкурки, измельчить на мясорубке (можно надеть на выходную решетку мясорубки полиэтиленовый пакет и молоть в него) или блендере. Во избежание улетучивания фитонцидов, измельченный хрен сразу же сложить в посуду и закрытой крышкой. После такой предварительной подготовки содержимое емкости необходимо залить горячей водой (примерно 80°С) до консистенции соуса. В тертый хрен добавить сахар (из расчета 1 чайная ложка сахара на пол-литра смеси), подождать, пока смесь остынет до комнатной температуры.


Сварить свеклу, очистить и измельчить таким же образом, как и хрен. По количеству свеклы берем в 2 раза больше, чем хрена. Добавляем тертую свеклу в хрен, перемешиваем. Далее добавляем яблочный (или другой хороший укус) по вкусу. Готовый соус употребляется как приправа к рыбным и мясным заливным.

В умеренных количествах дает лечебный эффект при гипертонии, диабете, а также ряде других заболеваний.

 

 

Как приготовить хрен на зиму – рецепты в домашних условиях

«Будем копать того, кто всё знает!» Сначала я не поняла реплику своего сына-подростка, потом же сообразила! Фраза «А хрен его знает…» употребляется сейчас часто, но как получилось лингвистически, что повсеместно растущий овощ наделили энциклопедически широким кругозором – вдаваться в подробности не станем.
Нам важнее сейчас другое – как приготовить хрен на зиму дома. Так, чтобы получились вкуснейшие приправы, чтобы потом с удовольствием добавлять хрен к холодцу и котлеткам. Да и так, чтобы максимально сохранить те эфирные масла и фитонциды, которые придают не только любимый, тот самый «русский народный вкус» нашей национальной приправе, но и чрезвычайно полезные лечебные свойства от наших осенне-зимних простуд да от весеннего авитаминоза.

Убирают хрен обычно в середине осени. При необходимости можно выкапывать корни и ранней весной. Если у вас нет своей дачи, то по осени купить выкопанные корни хрена всегда можно на рынках у дачников.

Приготовленная из хрена приправа со временем частично теряет свой острый запах и вкус, поэтому лучше не заготавливать её впрок в больших количествах. Лучше приготовить её из расчета использования за несколько недель, а затем делать новые партии. Поэтому первое, о чем надо позаботиться – как хранить выкопанный хрен зимой, чтобы он не потерял свои «кусачие» свойства.

Осмотрите выкопанные корневища и отберите из них крупные и толстые – их вы отложите для хранения. А тонкие, разрубленные на части корни можно сразу же пустить на переработку – отложите их пока в сторонку.

Как сохранить корни хрена зимой

Сохранить хрен на зиму можно несколькими способами:
— в подвале
Отобранные для хранения корни хрена очистите от земли, час-другой подержите на открытом воздухе. Затем укладывайте их в подготовленную тару (например, деревянный ящик), пересыпая слои сухим песком. При этом желательно, чтобы корни не касались друг друга. Хранить хрен зимой оптимально при температуре около 0 градусов, в подвальном помещении.

На практике же сейчас часто хранят хрен зимой на застекленном неотапливаемом балконе, в сильные морозы дополнительно укрывая сверху. В домашних условиях мне прекрасно удавалось сохранить овощи на балконе в наполненном песком пенопластовом ящике с крышкой.

— в холодильнике
Способ похож по сути на вышеуказанный – храним корни хрена при небольшой плюсовой температуре, но предварительная подготовка в этом случае будет следующей.
Отобранные для хранения корневища хорошо промываем, чистим от кожицы (скребем ножом) и разрезаем на кусочки такого размера, чтобы дальше нам удобно их было перерабатывать, то есть 3-5 см. Затем раскладываем их по порционным пакетам и убираем в морозилку. Не стоит замораживать их все вместе в одном полиэтиленовом пакете – после вам сложно будет отделять необходимую для переработки часть.
Некоторые кулинары утверждают, что соусы из хрена, хранившегося в морозилке, получаются даже «злее», чем из свежего.

— сушим хрен
Из сушеного хрена традиционной острой приправы не приготовишь, но его прекрасно можно добавлять в другие соусы, супы, вторые блюда. Он очень удобен для добавления в соления.
Вымытый и очищенный хрен нарезают на мелкие кусочки и сушат любым из доступных способов (в духовке с открытой дверкой, в сушилке для овощей или на открытом воздухе в полутени). Причем вместе с корнями можно сушить и листья хрена. Затем, когда он подсохнет, кусочки надо размолоть – это можно сделать на кофемолке или в блендере. Хранить высушенный хрен надо в закрытой емкости для максимально возможного сохранения выделяющихся летучих ароматических веществ.

Как натереть корни хрена в домашних условиях

Разобравшись с хранением, приступаем к переработке. Но какой бы рецепт приготовления хрена вы не выбрали, в первую очередь перед вами встанет задача его измельчения.
А задача эта не из легких! Так как выделяющиеся при этом «остро-ароматические» вещества воздействуют на органы обоняния и зрения, а проще говоря – наплачетесь вы при этом больше, чем при резке лука.

Шуточная рекомендация для самых практичных семей – приготовить хрен поручите члену семейства, который в этот момент болен простудой — получится эффективнейший народный способ лечения насморка: он надышится лекарственными ароматами так, что его насморк «как рукой снимет».

А если серьезно, то для измельчения хрена лучше использовать самую быструю и мощную технику, которая есть у вас дома, чтобы эта операция заняла у вас минимальное время. Например, используйте блендер.

Готовясь к приготовлению хрена, не пренебрегайте любыми способами хоть как-то уменьшить восприятие витающего вокруг острого запаха. Если есть респиратор или очки для плавания – одевайте! Если вы прокручиваете хрен на мясорубке, то существует давно известный способ – одеть на неё полиэтиленовый пакет.

Из практики. Одно время самым мощным домашним агрегатом у меня была соковыжималка – я прокручивала хрен в ней таким способом: быстро «отжимала» сок (его конечно было мало, но суть процедуры не в получении сока) и сразу переливала его в контейнер с отжимками, которые фактически и являлись «натертым хреном». Получалась великолепная консистенция – очень мелкая, но сочная порубка. Перед тем, как тереть хрен, можно замочить его в холодной воде на срок до суток – так он станет посочнее и будет натираться легче.

Рецепты приготовления хрена

В приведенных рецептах количество воды указано приблизительное – регулируйте его сами, если измельченный хрен кажется вам суховатым. Но при приготовлении в домашних условиях лучше использовать не воду, а рассол из-под маринованных помидоров – в этом случае можно не добавлять соль, сахар и уксус либо добавить их совсем немного, по вкусу.

Классический рецепт

Рецепт приготовления консервированного хрена таков: добавить соль, сахар, немного уксуса, разложить в баночки, долить водой. Стерилизовать минут пять, герметично укупорить.

Любимый народный рецепт хрена
Чаще всего хрен готовят с добавлением чеснока и помидоров. За свой искрометный вкус рецепт получил название «Огонек». На 300 грамм тертого хрена берут 100 г чеснока и 1 кг помидоров, всё вместе прокручивают, смесь раскладывают по банкам. Соль и сахар можно добавить по вкусу, воду или рассол — по необходимости.
Я добавляю в такой рецепт бальзамический уксус («ацето бальзамико») или домашний яблочный уксус. Банки не закатывать – закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Хрен со свеклой

В магазине часто можно встретить именно такой вид приправы – хрен со свеклой. Попробуем же сделать его в домашних условиях. Натертый хрен залить кипятком, закрыть крышкой и дать остыть. Воду слить, в холодный хрен добавить соль, сахар, уксус, вареную натертую свеклу. Перемешать, хранить в холодильнике.
На 300 г хрена: 2,5 стакана воды, 1 стакан 6% уксуса, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 200 г свеклы.

Хрен со сметаной

Более мягкий рецепт, чем вышеописанные. На 300 грамм натертого хрена берем 2,5 стакан сметаны, полную чайную ложку сахара, неполную ч.ложку соли. Смешиваем, даем настояться, храним с крышкой в холодильнике.

И на всякий случай напоминаю. С осторожностью блюда с хреном надо употреблять тем, у кого склонность к проблемам желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты и прочие неприятности). Будьте здоровы!
Текст и фото — автора сайта @

Свекла с хреном по бабушкиному рецепту и клюквой

Свекла с хреном – обязательный атрибут пасхального стола. Его можно есть холодным или горячим. Свекла подойдет как ароматная добавка к мясу или бутербродам, но вы также можете фаршировать ее яйцами. Его вкус незабываем, поэтому мы с радостью возвращаемся к традиционным рецептам, которые напоминают нам о лучших моментах Рождества.

Что такое свекла с хреном?

Свекла с хреном — это не что иное, как вареная или запеченная свекла с добавлением в нее тертого хрена.Помимо этих двух необходимых продуктов, разнообразить его можно клюквой, медом, лимонным соком или винным уксусом. В него также должны входить сахар, соль и перец, которые подчеркнут неповторимый вкус свекольника.

Рис. iStock / свекла

Помимо декоративных и вкусовых свойств свеклы, к ней стоит обратиться из-за ее целебных свойств.

Преимущества свеклы с хреном

Свекла с хреном очень полезна и не стоит об этом жалеть не только за праздничным столом.Сочетание свеклы и хрена имеет много преимуществ.

Красная свекла является ценным источником витаминов группы В (включая фолиевую кислоту, то есть витамин В12), она также содержит витамины С, А, К и Е. Она также содержит минералы: калий, магний, цинк, железо и фосфор. Кроме того, они богаты ценными антиоксидантами, защищающими организм от свободных радикалов, повреждающих клетки. Бетаин и холин имеют особое значение, поскольку они необходимы для профилактики рака. Также есть клетчатка, необходимая для правильного функционирования пищеварительной системы.Красная свекла низкокалорийна. 100 г вареной свеклы дают всего около 43 ккал. Люди с сахарным диабетом должны быть осторожны с ними, потому что гликемический индекс (ГИ) вареной свеклы составляет 65. Гораздо лучше использовать сырую свеклу, у которой низкий ГИ 30.

Рис. iStock

Хрен, с другой стороны, является природным антибиотиком, потому что он содержит бензилизотиоцианат — вещество, которое борется с бактериями, вызывающими воспаление. Этот неприметный корень обладает свойствами, стимулирующими секрецию сока в желудке, поэтому его рекомендуется добавлять в трудноперевариваемые блюда, например, в кастрюлю.жирное мясо. Кроме того, в хрене нет недостатка в витамине С, витаминах группы В, провитамине А, калии, кальции, фосфоре, магнии и йоде. Его корень также содержит ценные для здоровья глюкозинолаты, фитонциды, флавоноиды, ферменты и аминокислоты. Людям с сахарным диабетом его можно употреблять без опасений, ведь ГИ хрена всего 20. Несмотря на несомненные преимущества, людям, страдающим заболеваниями печени и гастритом, следует остерегаться хрена.

Свекла с хреном - Бабушкин рецепт

Приведенный ниже рецепт представляет собой традиционный вариант с использованием свежих корней хрена, как это делали наши бабушки.Свеклу с хреном будет проще приготовить, если вы замените свежий хрен натертым в банке.

Рис. iStock / свекла с хреном

Свекла с бабушкиным хреном - Состав:

  • 3 средние свеклы
  • около 4 столовых ложек тертого хрена с 1-2 свежими корнями
  • 3-4 столовые ложки винного уксуса
  • 1/3 чайной ложки сахара (по вкусу)
  • еще щепотка соли

Подготовка:

  1. Свеклу помойте, отварите со щепоткой соли, слейте воду, залейте холодной водой, очистите от кожуры, натрите на терке среднего размера.Переложить в миску.
  2. Перед добавлением к свекле вымойте, очистите и натрите хрен на мелкой терке. Обязательно, когда балкон открыт или снаружи! Хрен настоящий слезоточивый, поэтому тереть его не из приятных. Добавьте к свекле тертый хрен.
  3. Уксус, сахар, соль смешать, довести до кипения, залить смесью свеклы с хреном. Перемешиваем, перекладываем в банку и вымешиваем ложкой, пока сверху не появится сок. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы ароматы объединились.

Примечание. В приведенном выше рецепте свекла отваривается, но свекла хороша и с запеченной свеклой. Их также можно использовать в рецепте выше. В этом случае свеклу следует промыть, завернуть в алюминиевую фольгу и запечь около 75 минут в предварительно разогретой до 180ºС духовке.

Свекла с хреном и клюквой - Рецепт

Рис. iStock / свекла с хреном

Свекла с хреном и клюквой - ингредиенты:

  • 0,5 кг красной свеклы среднего размера
  • 2 столовые ложки клюквы для мяса (из банки)
  • 0,5 ст.л. лимонного сока
  • чайная ложка тертого хрена с горкой
  • 0,5 чайной ложки жидкого меда
  • соль
  • перец по вкусу

Подготовка:

  1. Свеклу помойте, отварите со щепоткой соли, слейте воду, залейте холодной водой, очистите от кожуры, натрите на терке среднего размера.Переложить в миску.
  2. Добавьте к свекле клюкву, лимонный сок, хрен и мед. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать, убрать в холодильник, желательно на ночь.

Свекла готова.


источник: www.ekologia.pl, www.przyslijprzepis.pl
.

Свекла с хреном: простой и проверенный рецепт

Домашняя свекольница с хреном – вкусное, острое дополнение к мясным нарезкам, жареному мясу и паштетам. Традиционно это лакомство не может отсутствовать на пасхальном столе, но иногда оно будет идеальным дополнением к бутербродам. Лучшая свекла та, что приготовлена ​​дома из домашней свеклы и хрена, тогда остроту свеклы можно регулировать по вкусу домочадцев. Как делают свеклу? Как приготовить вкусный борщ с домашним хреном? Как приправить свеклу? Как сделать свекольник самостоятельно? Через минуту мы расскажем вам рецепт проверенного, вкусного борща с домашним хреном.

Рецепт домашнего свекольного хрена: проверьте, какие ингредиенты вам нужны

Свекла с хреном – отличное дополнение ко многим мясным блюдам. Рецепт основан прежде всего на свекле и хрене, но не только. Для приготовления свеклы с хреном потребуются взносы:

  • 1 кг красной свеклы (взвешивать до очистки)
  • корень хрена или консервированный хрен (около 200 г)
  • сок 1 лимона или 2 столовые ложки винного уксуса
  • 5 столовых ложек сахара
  • щепотка соли

Как сделать хороший свекольник с хреном?: приготовление домашнего свекольника пошагово

Приготовление свеклы с хреном начните с промывания свеклы и варки ее в кастрюле до готовности, это займет около 60-80 минут.Главное, не очищайте свеклу для варки. После варки свекла должна быть твердой и твердой, поэтому не стоит ее варить слишком долго. Достаточно без проблем воткнуть в них вилку. Также можно запечь свеклу. В этом методе высушите сырую свеклу бумажным полотенцем и заверните каждую в кусок пищевой алюминиевой фольги. Подготовленную свеклу запекайте около 60-90 минут на средней полке с возможностью нагрева вверх и вниз и температурой 200 градусов. После обжаривания свеклы выньте ее из фольги и положите на тарелку, пока она не остынет, чтобы потом очистить ее от кожуры.

Независимо от того, какой метод термической обработки свеклы вы выберете, очистите вареную или запеченную свеклу, когда она еще достаточно теплая. Свеклу можно натереть на крупной сетке или нарезать ломтиками или мелкими кубиками.

Тем временем очистите хрен и натрите его на мелкой терке. Затем откинуть на сито и процедить. Добавьте осушенный хрен в миску с тертой свеклой. После этого добавьте лимонный сок, сахар и соль, затем смешайте все ингредиенты и проверьте вкус.При необходимости добавьте сахар, соль или немного уксуса.

Готовый борщ с хреном поставить на ночь в холодильник, чтобы вкусы смешались. При желании можно приправить свеклу по своему вкусу. Готовую свеклу разложите по баночкам и храните в холодильнике.

Из свеклы можно приготовить не только свекольник, но и сироп. В нашем кулинарном блоге вы найдете рецепт свекольного сиропа, полезного для здоровья лукового сиропа и рецепт вкусного белого борща.Вы убедитесь, что готовить по нашим простым и проверенным рецептам легко и весело.

.

Свекла - свойства, состав и применение свеклы

В польской литературе свекла впервые описана в 16 веке Миколаем Реем в его «Жизни хорошего человека». С тех пор свекла стала широко известным дополнением к мясу и другим блюдам, приготовленным из свеклы и хрена в Польше. Ćwikła также вызвала много путаницы в польском языке. Почему? Вы узнаете в статье ниже?

Свекольный салат из тертой свеклы, фото, Shutterstock
  1. Свекла - что это такое?
  2. История хорошей свеклы
  3. Свекла – свойства и влияние на здоровье человека
  4. Свекла в других странах
  5. Применение свеклы на кухне

Ćwikła - что это такое?

Свекла — это свекольный салат, который сначала варят, затем натирают на терке и приправляют сахаром, солью, тмином, лимонным соком и хреном.Таким образом, свекла приобретает слегка пикантный вкус. Другими популярными добавками к свекле являются винные яблоки, уксус, сухое красное вино, петрушка и гвоздика. Обычно свеклу едят с мясом за ужином, а некоторые любят намазывать ее на бутерброд.

Свекла вросла в нашу родную кухню настолько, что мы можем найти ее также на рождественском столе или в пасхальной корзине. Салат с похожим составом можно встретить и у немцев, где он называется Rote-Bete-Meerrettich или Salatrüben и подается как закуска к основному блюду.

История хорошей свеклы

Первые упоминания о свекле в польской литературе можно найти у Миколая Рея в знаменитой «Жизни хорошего человека» 1567 года, который представляет следующий рецепт этой закуски:

.после выпекания хорошенько остудить, разрезать пластины и сложить их в багет, хрен как можно меньше взбалтывать, так как он долго хранится, а также укроп, немного подрумянить, взболтать, сбрызните уксусом и немного посолите, это такое отдельное лакомство; потому что бульон очень вкусный и сама свекла будет очень вкусной и очень плохо пахнет .

Почти 380 лет спустя ее преимущества оценил другой польский автор, Ян Бжехва, который посвятил ей свое забавное стихотворение под названием ''Ćwikła''. В свойственной ему манере поэт описывает встречу свеклы и хрена, недовольных тем, что они будут тереться друг о друга.

Ćwikła также вызвало много путаницы в польском языке. До 17 века «чвикла» была синонимом свеклы. В 18 веке свеклу начинают определять как один из сортов садовой свеклы. В настоящее время, в зависимости от части страны и контекста, в котором встречается слово, название может означать как салат из тертой свеклы с хреном, так и просто свекольник.Вот почему в некоторых частях Польши мы встретим термин «чвикла», а в других — «свекла с хреном». Последнее название особенно популярно в таких регионах, как Силезия, Великая Польша и Кашубия, где свекла — это просто свекла. Как видите, фраза не маслянистая, а относится к диалектному пониманию этого термина.

Свекла — популярная добавка к мясу, фото Shutterstock

Свекла — свойства и влияние на здоровье человека

Первичная Ингредиентом свеклы является свекла, богатая клетчаткой, обеспечивающая примерно 2-3 грамма на каждые 300 граммов овощей.Свекла также является источником фруктаны, представляющие собой короткоцепочечные углеводы, классифицируемые как FODMAP, которые могут вызывать неприятные пищеварительные симптомы у некоторых людей Вареная свекла имеет высокий гликемический индекс 65, но низкую гликемическую нагрузку 6,2. Это означает, что свеклы не должно быть значительное влияние на уровень сахара в крови, так как общее количество углеводов в каждой порции невелико.

Свекла обычно хорошо переносится организмом. Исключение составляют люди, склонные к образованию камней в почках.Свекла содержит большое количество оксалатов, которые могут способствовать для образования камней в почках. Оксалаты также могут мешать усвоение микроэлементов. Уровень оксалатов в листьях значительно выше, чем в самом корне деки. Тем не менее их уровень в самом клубне свекла тоже высокая.

Вторым популярным ингредиентом свеклы является хрен. Этот ингредиент ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунную систему, лечит инфекции мочевыводящих путей, а также является естественным средством от простуды и заболеваний носовых пазух.Хрен также может эффективно регулировать кровяное давление. Кроме того, хрен действует как противогрибковое средство и антиоксидант, препятствуя образованию свободных радикалов, ответственных за старение организма. При местном применении также ускоряет заживление ран.

С другой стороны, вы также должны знать о возможных побочных эффектах. Людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, следует особенно осторожно относиться к хрену. Чрезмерное потребление этого овоща может ухудшить его функционирование.Хрен является источником фолиевой кислоты. Прием кислоты рекомендуется во время беременности. Однако это не означает, что хрен безопасен для беременных. В хрене содержится большое количество горчичного масла, которое может вызывать раздражение и даже токсичность для беременных женщин. Более того, согласно нескольким исследованиям, проведенным в 1980-х и 1990-х годах, хрен, употребляемый регулярно или в больших количествах, может вызвать выкидыш. Также не рекомендуется есть его кормящим женщинам, так как горчичное масло может нанести вред.Людям с заболеваниями пищеварительной системы также следует с осторожностью относиться к хрену. Употребление этого овоща может раздражать пищеварительный тракт.

Как видите, свекольник — это салат, с которым не стоит перебарщивать. В нужном количестве он может оказать положительное влияние на наше здоровье, но в избытке может навредить нам.

Таблица содержит подробную информацию об ингредиентах, содержащихся в свекле.

Свекла в других странах

Где бы ни жили поляки, свекла очень популярна.Мы едим его практически в каждом уголке страны, а также за границей. Свекла особенно модна в Западной Европе и США. В немецкой кухне есть похожее блюдо под названием Rote-Bete-Meerrettich или Salatrüben.

В некоторых частях мира свекла является не только добавкой к мясу или отличным дополнением к бутербродам, но и ингредиентом других блюд. Примером может служить следующая закуска с кремом из авокадо и фруктов питайи.

Каждый из нас может быстро и недорого приготовить свекольник, фото:Shutterstock

Использование свеклы на кухне

В Польше свекла очень популярна, ее с удовольствием едят по случаю обычного обеда, а также во время различных праздников. Особенно часто их подают на пасхальные столы рядом с яйцами или мясом. Также свеклу можно подать в виде салата с картофелем или крупой. Он также идеально подходит для бутерброда с мясным ассорти.

Рецепт свеклы

Каждый из нас может приготовить свеклу быстро и дешево.

Ингредиенты:


Приготовление:
Тщательно вымойте свеклу и варите ее неочищенной от часа до 80 минут, пока она не станет мягкой. Очистите еще теплую свеклу. Подготовьте терку и натрите свеклу на мелкие сеточки. Натереть корень хрена на мелкие глазки и залить кипятком. Также можно использовать готовый хрен из банки. Добавьте натертый хрен и перемешайте. Поставьте свеклу на ночь в холодильник, чтобы ароматы смешались. Разложите свеклу по ошпаренным банкам и пастеризуйте в разогретой до 120 градусов духовке 50 минут.Затем поставьте банки вверх дном. Подавайте ее как добавку к мясу. Квикла – отличное дополнение к мясу или яйцам, которые мы найдем на польских столах не только в особых случаях. Однако до сих пор у нас были проблемы с названием блюда. В зависимости от региона Польши этот салат либо свекольный, либо свекольный с хреном. На некоторых польских диалектах «ćwikła» означает свекла. Это напр. в Великой Польше или Силезии. В других местах «свекольник» — это «свекольник с хреном». Поэтому добавлять термин «с хреном» туда уже не нужно.Содержащиеся в нем свекла и хрен являются ценным источником витаминов и питательных веществ, поддерживающих весь организм. Тем не менее, вы должны быть осторожны, чтобы не ввести слишком много хрена в свой ежедневный рацион, потому что, как и все, он может быть вреден в избытке.

Катажина Августыняк

Библиография
  1. Павел Лис; «Славянская кухня. О еде, блюдах и многом другом "; Краков: Либрон, 2009;
  2. "https://www.healthline.com/nutrition/foods/beetroot#bottom-line"; дата обращения: 2019-08-18
  3. «https: // академические журналы.org/журнал/AJAR/статья-реферат/430687739137"; дата доступа: 2019-08-18
  4. «https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15826055»; дата доступа: 2019-08-18
  5. «https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15862089»; дата доступа: 2019-08-18
  6. «https://sjp.pwn.pl/poradnia/haslo/cwikla-z-chrzanem;9900.html»; дата обращения: 2018-08-18
  7. «https://www.bbcgoodfood.com/recipes/8212/beetroot-and-hrseradish-pure»; дата доступа: 2019-08-18
.

мотивирует готовить!: Фарротто со свеклой и хреном

У меня опять свекла, май - свекла, июнь - свекла, и так до августа, если еще есть в продаже. Недавно я писала о замечательной книге Доминики Вуйцяк "Ziarno", рецепт которой был составлен во время пресс-конференции с автором, меня безмерно восхитила. Фаротто со свеклой и соусом из хрена легкий, по-весеннему, восхитительно вкусный.

Мне нравится влюбляться. В новых вкусах, в людях с хорошей энергетикой, в новых звуках.Но я часто возвращаюсь к своим любимым вкусам, людям, которых знаю, и музыке, которую люблю. Послушайте меня сегодня Коттедж Бейкера в "Я слишком легко влюбляюсь" ...

Я люблю свеклу уже много лет, пока совсем недавно она снова не начала переживать свое возрождение. Я люблю свекольные соки, карпаччо из запеченной свеклы, люблю украинский борщ, традиционный, прозрачный рождественский борщ на домашней закваске и польский борщ, набеленный на ногте.Осенью я готовлю свекольники, вкусное свекольное карри и приходится закрывать овощи свеклой в банках на зиму. Но когда наступает весна, я люблю в свекольнике маленькие свекольники - в ломком трении с козьим творогом, литовским холодным супом, в свекольном ризотто

Благодаря Доминике Вуйцяк, автору "Ziarno", и ее замечательной книге я влюбилась в новое блюдо - великолепное фарротто со свеклой и хреном , для которого она использовала зерна фарро - эммер и запеченную свеклу. Вот такое вкусное блюдо из свеклы я приготовила на авторской встрече с Доминикой.Итак, в моем экземпляре ее книги первые пятна от свеклы появились на страницах 162 и 163, божественно!

Так как я до сих пор нигде не могу купить фарро , я недавно сделала весеннюю версию этого блюда - свекольная спельта , которая, конечно, тоже очень вкусна с хреном и сливочным соусом. Поищите полбу, фарро или камут в большом супермаркете или магазине экологически чистых продуктов. Все эти зерна являются древними сортами пшеницы. Не генетически измененный, менее плодородный, но гораздо более здоровый, чем обычная пшеница.Стоит заменить обычную пшеничную муку на муку из полбы или эммер. Для здоровья!

Фарротто, или свекла полба или свекла полба — простое, вкусное и сытное блюдо. Ничего, кроме злаков и овощей, но сколько вкуса, здоровья и цвета! Идея приготовления этого блюда аналогична ризотто, т.е. обжарить чеснок и лук на сливочном/масле, затем немного обжарить рис/зерна и потушить их с водой/бульоном несколько минут, пока зерна не станут мягкими и все это становится очень сливочным.Вы должны попробовать это блюдо!

Фарротто со свеклой и хреном

200 г эммера (фарро), полбы или камута
пшеницы 4 маленькие запеченные свеклы

2 столовые ложки сметаны
2 столовые ложки тертого хрена

2 столовые ложки рапсового масла
1 столовая ложка
2 зубчика чеснока
2 веточки свежего тимьяна
110 мл сухого красного вина
330 мл свежего тимьяна
вода

соль
свежемолотый перец

Спельту, полбу или камут тщательно промойте, залейте 3 стаканами хорошей воды и оставьте отмачиваться не менее чем на 12 часов.На следующий день промыть зерна в сите, залить литром кипятка, добавить около 1/2 чайной ложки соли и варить около 10-15 минут, пока они не станут слегка аль денте, не переварены. Откиньте на сито и отложите в сторону.

Запеченную свеклу очистить и смешать до пюреобразного состояния.

Смешать хрен и сливки с щепоткой соли.

В широкой сковороде обжарить в масле нарезанный кубиками лук-шалот и измельченный со щепоткой соли чеснок, через некоторое время добавить снятые с 3 веточек тимьяна листья и немного обжарить.Добавьте к овощам приготовленную плоскую лепешку и обжаривайте ее несколько минут, помешивая. Влейте красное вино и дайте ему испариться, затем добавьте 1/2 стакана воды и готовьте, пока жидкость полностью не испарится, прежде чем добавить еще одну порцию воды. Варить плоского червя, пока фарротто не станет кремообразным, затем добавить пюре из свеклы, тертый сыр пармезан, добавить оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла, пока оно полностью не растает. Подавать немедленно, с соусом из хрена, посыпав листьями тимьяна.
Когда я пришла домой из мастерской с книгой под мышкой и вкусом фарротто во рту, мне сразу захотелось открыть это блюдо у себя на кухне.К сожалению, я нигде не мог найти фарро, и даже полба осталась, поэтому я приготовила свое блюдо из смазанной жиром пшеницы, потому что это единственное, что мне удалось найти в магазине. ВНИМАНИЕ, очищенную пшеницу больше не нужно варить! Достаточно замочить его примерно на 8-10 часов, промыть в сите и тут же добавить к овощу на сковороде.

В своем варианте я использовала свеклу и тушила ее в апельсиновом соке, в этом варианте она мне очень нравится. Я приправила соус из хрена козьим творогом, а вместо пармезана использовала сицилийский пекорино.Вкусная версия!

Полба со свеклой и хреном

200 г эммера (фарро) или камута
пшеницы ИЛИ обезжиренной пшеницы *

1 столовая ложка сливочного масла

пучок молодой свеклы с 4 средними свеклами

200 мл сладкого апельсинового сока (например, Lane Late или Sanguinello)

2 столовые ложки хорошего тертого хрена

2 столовые ложки сметаны 18%

2 столовые ложки сливочного козьего творога

2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима

2 лука-шалота

2 больших зубчика чеснока

пучок свежего тимьяна

150 мл сухого красного вина

300 мл воды

50 г овечьего сыра пекорино, тертого

3 столовые ложки сливочного масла

Спельту, полбу или камут тщательно промойте, залейте 3 стаканами хорошей воды и оставьте отмачиваться не менее чем на 12 часов.На следующий день промыть зерна в сите, залить литром кипятка, добавить около 1/2 столовой ложки соли и варить около 10-15 минут, пока они не станут слегка аль денте, не переварены. Откиньте на сито и отложите в сторону.

Свеклу очистите, натрите или мелко нарежьте вместе с половиной свекольных стеблей и обжарьте несколько минут на ложке сливочного масла. Через некоторое время влить апельсиновый сок и накрыть свеклу до готовности, затем снять крышку и варить до полного выпаривания сока. Измельчите свеклу блендером до состояния пюреобразного состояния.

Смешать хрен, козий творог и сливки вместе, приправить щепоткой соли и листьями 1 веточки тимьяна.Переложите в миску, где вы будете подавать соус srół

. В широкой сковороде обжарить нарезанный кубиками лук-шалот на оливковом масле и толченом со щепоткой соли чесноке, через некоторое время добавить снятые с 3 веточек тимьяна листья и недолго обжарить. Добавьте к овощам приготовленную плоскую лепешку и обжаривайте ее несколько минут, помешивая. Влейте красное вино и дайте ему испариться, затем добавьте 1/2 стакана воды и готовьте, пока жидкость полностью не испарится, прежде чем добавить еще одну порцию воды. Готовьте плоских червей, пока полба не станет кремообразной, затем добавьте свекольное пюре и крупно нарезанные листья свеклы.Перемешайте, добавьте тертый сыр пекорино, добавьте оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла, чтобы оно полностью растворилось. Подавайте сразу же, с соусом из хрена, посыпав листьями тимьяна и несколькими листьями молодой свеклы.

* ВНИМАНИЕ, шелушеную пшеницу больше не нужно варить! Достаточно замочить его примерно на 8-10 часов, промыть в сите и тут же добавить к овощу на сковороде.

.

Свекла с хреном - Danka Pichci

Насколько я помню, в моем доме на Рождество готовили свеклу с хреном. Это отличное дополнение к любому виду мясного ассорти и колбас, а также к яйцам, сваренным вкрутую. Конечно, сейчас такую ​​надстройку можно купить готовой в магазинах, но я традиционно делаю домашнюю свекольник с хреном и вам тоже рекомендую! 😉

Ингредиенты:

  • 1 кг красной свеклы
  • корень хрена (около 200-250 г)
  • сок 1-2 лимонов или 3-4 столовые ложки уксуса
  • 4 столовые ложки сахара
  • 1/2 чайной ложки соли

Подготовка:

1.Свеклу моем и варим в мундире до готовности. Охладить, очистить. Натереть на мелкой терке.

2. Очистите хрен и натрите его на той же терке, что и свеклу. Добавьте к свекле.

3. Все смешать. Приправить сахаром, солью, уксусом или лимонным соком. Переложите в банки, закрутите крышкой и поставьте в холодильник, чтобы пропитаться ароматами.

Опубликовано в Завтрак и ужин.

Как приготовить хрен со свеклой на зиму

Хрен - источник фитонцидов (природных истребителей различных микроорганизмов) и многих других полезных веществ. А как хорошо закуска из хрена сочетается с мясом и другими блюдами. О том, как разнообразить зимнее меню вкусным рецептом из хрена и свеклы — в нашей статье.


Бесценная польза

Как было сказано выше, хрен является источником фитонцидов, а с ними никакие болезни не страшны. Кроме того, его ресурсы калия, кальция и натрия практически соответствуют суточной потребности человека в этих микроэлементах.Даже небольшое количество хрена, употребленное с пищей, способно дать мощный заряд витаминов. Такой полезный траншейный материал.


Как правило, хрен используют как приправу, делают на его основе соус или добавляют в различные консервированные салаты. Самое распространенное сочетание томатов и хрена. Предлагаем сорт и заготовку на зиму хрена со свеклой. Эти консервы хороши не только вкусным сочетанием сладкой свеклы и ядреного хрена, но и своими полезными свойствами, так как свекла содержит фолиевую кислоту и способствует выработке гормонов радости.

Хрен со свеклой: традиционный рецепт на зиму

Для приготовления потребуются очищенная вареная свекла и очищенный хрен, соответственно около 4 кг и 600 г. В этом количестве уйдет 3 ст.л. ложка сахара, по одной ложке соли и уксус. Подготовьте стеклянные банки и крышки, помните, что они должны быть стерилизованы.




Готовую свеклу необходимо перемолоть на мясорубке, хрен измельчить блендером. Будьте осторожны при работе с этим корнем – от фитонцидов, слезотечения, першита в носу и горле.Затем смешать свеклу и хрен, добавить сахар и соль. После добавления уксуса массу можно разложить по банкам и закрутить крышками. Лучше, если предмет будет находиться в прохладном месте. Некоторые хозяйки вместо вареной свеклы используют сырую, разве что закуска получается более ядреной, но это уже дело вкуса.




Можно также выжать сок из свеклы, затем добавить уксус из хрена, сахар, соль и сидр. Полученную смесь переливают в банку и закрывают крышкой.Пряность очень необычная.

Маринованная свекла с хреном

Приведенный выше рецепт можно немного видоизменить и разнообразить, добавив в готовое блюдо пряно-сладкие нотки. Основные ингредиенты те же: свекла, хрен. Для маринада понадобится литр воды, 200 г уксуса, сахар и соль. Также можно добавить гвоздику, лавровый лист, горошины черного перца чертова.

Отварить свеклу, нарезать небольшими кружками, положить в банку и добавить хрен. Смешать все ингредиенты для маринада, сварить и залить овощи, добавив специи.Закройте банки крышками и через несколько дней закуска будет готова.

Чтобы насладиться полезным и вкусным блюдом, не обязательно надоедать консервами. Натертый хрен соединить со свеклой, полученную смесь развести небольшим количеством воды, добавить столовый уксус и немного соли и поставить в холодильник. Идеальная приправа готова, но хранится она не так долго.

Салат с хреном и свеклой прекрасно подойдет к блюдам из картофеля, жареному или отварному мясу, рыбе.Холодец невозможно представить без хрена, а свекла только подчеркнет остроту и насыщенный вкус мяса.

Автор: Катерина Сергеенко

р>.

Смотрите также