Как приготовить кулебяку в домашних условиях
Кулебяка с мясом рецепт с фото пошагово
Кулебяки — закрытые овальные пироги, рецептов которых существует множество. Изначально кулебяки делали сложными, с несколькими слоями начинок, которые отделялись друг от друга блинами. Современные кулебяки проще: с парой слоев или вообще с одной общей смешанной начинкой.
Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.
Сливочное масло можно растопить в микроволновке или на водяной бане. Как растопить сливочное масло в микроволновке? Разрежьте масло на небольшие кусочки и поместите в специальный контейнер. Чтобы масло при нагревании не брызгалось, накройте сосуд с маслом бумажным полотенцем. Растапливать масло следует либо на самой низкой мощности, либо в режиме разморозки. Вначале хватит секунд пяти. Далее, если масло еще не растопилось, вновь установите 5 секунд и запустите микроволновку. Повторите процесс несколько раз до нужного результата.
Как правильно растопить масло на водяной бане? Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
рецепты с фото на Повар.ру (17 рецептов кулебяки)
Годами проверенные рецепты кулебяки в домашних условиях помогут вам приготовить эту традиционную выпечку без больших хлопот. Здесь бывалые кулинары рассказывают, как приготовить кулебяку правильно с той или иной начинкой, а вам остается только внимательно читать и, тем самым, осваивать приготовление кулебяки. Узнав, как сделать кулебяку дома, вы сможете существенно расширить свой рацион.
Кулебяка 4.7
Традиционное русское кушанье. В данном рецепте Кулебяка это закрытый пирог с тяжелой рыбной начинкой. ...далее
Добавил: Елена Соколова 27.05.2014
Кулебяка с капустой 4.4
Кулебяка – это традиционный старорусский закрытый пирог с разнообразной начинкой. Как правило, готовят его из дрожжевого теста, такая румяная и ароматная выпечка займет достойное место на столе. ...далее
Добавил: Koch 31.05.2018
Кулебяка с грибами и яйцами 5.0
Кулебяка - блюдо русской кухни, разновидность пирога со сложной начинкой. Её готовят, как привило, из разного вида фарша. Кулебяка в отличии от пирога имеет продолговатую, вытянутую форму. Пробуйте! ...далее
Добавил: Зоя Шунина 02.10.2018
Кулебяка с капустой и изюмом 4.4
Нежный мякиш, сочная начинка... Этот пирог навсегда запомнится вашим гостям, а подруги будут просить выдать секрет его выпечки. Скорее записывайте рецепт, как приготовить кулебяку с капустой и изюмом. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 01.12.2017
Кулебяка с мясом и грибами 4.8
Кулебяка — закрытый пирог с мясной, грибной или рыбной начинкой. При этом начинка может быть из нескольких видов фарша. Сегодня у меня кулебяка с мясом, грибами и луком. Очень вкусно и сытно! ...далее
Добавил: Зоя Шунина 15.01.2021
Кулебяка с рыбой и рисом 3.7
Кулебяка с рыбой и рисом - отличная домашняя выпечка, которую можно подать на закуску, к любому первому блюду, а также и с чаем. Она по сути универсальна. ...далее
Добавил: Зоя Шунина 06.12.2018
Кулебяка с картошкой 5.0
Люблю выпечку в которой начинки больше, чем теста. Куклебяку готовят по такому принципу. В качестве начинки может быть картофель, грибы, зелень, яйца, творог. Слой теста тоненький, с румяной корочкой. ...далее
Добавил: Natali 24.06.2019
Тесто для кулебяки 5.0
Для кулебяки нужно хорошее тесто, без запаха дрожжей и привкуса кислоты. В процессе выпекания оно должно получиться тонким, чтобы держало начинку. Предлагаю рецепт, как приготовить тесто для кулебяки. ...далее
Добавил: Антон Сорока 06.10.2016
Кулебяка с семгой 3.6
Кулебяка с семгой - русский рыбный пирог. Приготовить ее можно разными способами. Этот рецепт кулебяки - с блинчиками из укропа, кускус, карамелизированным луком и семгой. Готовится кулебяка два часа. ...далее
Добавил: Koch 27.05.2014
Кулебяка из слоеного теста с капустой 4.3
Рецепт приготовления кулебяки с капустой и из слоеного теста. Кулебякой называют продолговатой овальной формы закрытый пирог, состоит который из нескольких начинок. ...далее
Добавил: Alteredego 27.05.2014
Кулебяка мясная 3.5
Рецепт приготовления мясной кулебяки. От традиционных пирогов кулебяка отличается сложной начинкой. Тесто у кулебяки должно быть тонким и одновременно достаточно прочным. ...далее
Добавил: Alteredego 27.05.2014
Капустная кулебяка 4.4
Если вы любите домашнюю выпечку и хотите разнообразить свои любимые рецепты, предлагаю вам рецепт приготовления капустной кулебяки в слоеном тесте. Это очень вкусно и аппетитно. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 11.07.2015
Кулебяка с рыбой 4.5
Делюсь сытным и вкусным, но в то же время простым рецептом кулебяки с рыбой. Обещаю, что блюдо получится выше всяких похвал: и ароматное оно, и экономное, и сытное… восторг да и только, одним словом! ...далее
Добавил: Даша Петрова 25.11.2016
Кулебяка из слоеного теста 4.0
Хочу рассказать вам, как быстро и просто сделать сытную, аппетитную и довольно недорогую кулебяку с начинкой из овощей. Хотите попробовать? Запоминайте этот классный рецепт, повторите его дома. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 05.03.2017
Кулебяка с мясом 5.0
Традиционная кулебяка готовится с рыбой. Если вы не любите рыбу, это не повод отказывать себе в лакомстве, ведь можно сделать мясную или овощную кулебяку. Расскажу, как приготовить кулебяку с мясом. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 04.05.2017
Кулебяка "Мышка" 4.3
Большинство хозяек знает, что кулебяка - это многослойный пирог. Чтобы его приготовить необходимо дрожжевое тесто, блинчики и несколько начинок. Я нашла более удобный вариант пирога и делюсь с вами. ...далее
Добавил: Кристина 12.11.2019
Кулебяка с рыбой из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово
Тесто:200 мл молока (если есть, то лучше молочная сыворотка)
700 г муки в/с
1/2 ст. ложки соли
150 мл воды
10 г свежих дрожжей
2 ст. ложки сахара
50 г маргарина + 10 г на смазывание противня
2 яйца
Начинка:
2-3 крупные луковицы
1,2-1,5 кг филе разной морской рыбы или речной малокостистой
соль, перец
1 стакан риса
50 г сливочного масла

Поставим на блюдце, чтоб не убежало, и оставим в теплом месте на 10-20 минут. Через 10-20 минут проверяем закваску - она должна увеличиться два -три раза. Следующий шаг - опара. Смешаем закваску, - она просто классная! Очень хорошие дрожжи! Если у вас такие же дрожжи, у вас получится отличный, прекрасный пирог! Вода Оставшееся молоко 2-3 столовые ложки сахара, половину столовой ложки соли, и половина всей муки И все это тщательно размешиваем миксером на невысокой скорости. Нам нужно получить вот такое тесто. Накрываем полотенцем и оставляем в тепле на полтора-два часа. Каждые полчаса надо будет его мять. Дрожжи любят тепло, а тесто не любит сквозняков. Поэтому я убираю его в духовку и включаю лампочку. этого хватает для поддержания температуры.

Кости, голову, шкуру оставлю для потрясающего рыбного бульона! Вот в этом ролике он показан. Мнём опару. В процессе своей жизнедеятельности дрожжи выделяют углекислый газ, и сами же в нём задыхаются. Поэтому регулярное перемешивание позволяет газ удалить,а дрожжи - взбодрить. Опять перемешиваем. Наконец, тесто. Кладем в опару 1 яйцо и 1 белок. Напоминаю, что желток отложил! 50 граммов маргарина. И вторую половину муки. Теперь тщательно всё перемешиваем. Посмотрите на тесто. Оно очень мягкое и должно остаться мягким, тогда и в готовой кулебяке тесто будет воздушным. Добавляйте муку и перемешивайте до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, а по мягкости не станет как брюхо спящего кота. Смотрите какое упругое! Оставим его подняться ещё разок. Как только увеличится вдвое - обомнём и начнём собирать кулебяку. Тесто подошло.

Теперь накрываем полотенцем и оставляем минут на сорок, чтобы тесто подошло. Подошла? В духовку нашу красавицу! И поглядываем: как только румяниться начала (это минуток через 10) – понизим температуру до 180 градусов. Как стала совсем румяной – 160. Всего ей печься минут 35 - 45. Проткните сбоку спичкой – спичка должна выходить из теста сухой. Минут за пять до готовности смажу её яйцом. Как только мы ставим тесто в жар духовки, его поверхность начинает стремительно высыхать, и образовывать плотную корочку. В тесте содержится газ. И он от нагрева пытается расшириться. В результате - если корочка достаточно плотная, тесто не может подняться.

У нас уже вечер, практически ночь! Ну вы видите по изменившемуся освещению. Мы посовещались и решили всё таки показать вам результат. Она всё таки лопнула! Произошло это не по причине недостатка воды в духовке, там обычное ведёрко плекалось. А по причине того, что из-за сложности съемочного процесса я не дал тесту достаточно времени подняться. Ему бы ещё полчаса - сорок минут постоять и всё было бы отлично. Но я уверен - на вкус это не повлияет! Сейчас попробуем! Ароматная, румяная! Тесто тает во рту! Королевна! И вы знаете?! Трещинки её совсем не портят! Вот и всё на сегодня.
Видео рецепт смотрите ниже 👇
Нравиться
Клас
Лайк
МойМир
Пин
Твитнуть
НатальяПохожие рецепты
Кулебяка с капустой и яйцом в духовке – пошаговые рецепты приготовления
Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня хочу поделиться рецептами замечательного блюда – кулебяка. Это пирог закрытого типа со сложной начинкой внутри. Вы спросите, а в чем же отличие от пирогов? Все просто, главное отличие — соотношение начинки к общему весу, в кулебяке оно составляет более половины всего веса, в то время как обычно в пирогах — менее половины.
В русской кухне для кулебяки существуют самые разнообразные варианты начинок. В самых простых рецептах начинкой может быть капуста. В более сложных используется фарш, грибы и другие комбинации продуктов. Форму может иметь произвольную: квадратную, треугольную, круглую. А структуру часто имеет многослойную.
Сегодня я хочу рассказать, как приготовить кулебяку по простому рецепту, с начинкой из капусты и яиц. Также вы можете ознакомиться с вариантами приготовления очень похожего продукта – чебуреков.
Кулебяка с капустой и яйцом из дрожжевого теста в духовке
Представляю первый рецепт с самодельным тестом. Вкусное, нежное, никого не оставит равнодушным. Готовится легко и быстро. Обратите внимание, в рецепте присутствует уксус и сахар, эти ингредиенты придают начинке приятную кислинку.
Ингредиенты:
для теста:
- Мука – 3ст.
- Вода – 125мл.
- Молоко – 125мл.
- Сухие дрожжи – 2,5ч.л.
- Сахар – 1ст.л.
- Яйцо – 1шт.
- Соль – 1ч.л.
- Растительное масло – 3ст.л.
для начинки:
- Сахар – 1ст.л.
- Яйцо – 1шт.
- Растительное масло — 2ст.л.
- Капуста – 700гр.
- Лук репчатый – 100гр.
- Морковь – 100гр.
- Уксус – 1ст.л.
- Соль – по вкусу
для смазывания верха:
- Яйцо – 1шт.
- Растительное масло – 1ст.л.
- Кунжут – 1ст.л.
1. Начните с приготовления теста для кулебяки. В чашку налейте воду, молоко. Всыпьте сухие дрожжи, муку, сахар и размешайте. Добавьте сырое яйцо, растительное масло, соль и еще раз перемешайте.
2. Всыпьте просеянную муку, замесите тесто и оставьте на 40 минут подниматься.
Чтобы не заветрелась корочка, накройте полотенцем.
3. Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Нашинкуйте капусту, отправьте ее в емкость.
4. Мелко порежьте лук.
5. На крупной терке натрите морковь.
6. Разогрейте сковороду с растительным маслом и отправьте в нее овощи. Обжаривайте на медленном огне 3-5 минут.
7. Обомните тесто и опять отодвиньте его, пусть поднимается.
8. В сковороду добавьте капусту. Всыпьте сахар, перемешайте и тушите 5 минуту.
9. Добавьте уксус, соль, перемешайте и тушите под крышкой, помешивая, до полуготовности капусты, минут 10. Начинка готова.
10. Стол смочите водой. В начинку вбейте сырое яйцо, перемешайте.
11. Тесто обомните и разделите пополам. Одну половинку тонко раскатайте. Выложите часть начинки. По краям теста сделайте надрезы и сформируйте кулебяку.
12. Полоски теста заворачивайте по очереди с каждой стороны, внахлест друг на дружку.
13. Также проделайте со второй половинкой теста. Переложите на противень.
14. Взбейте сырое яйцо и смажьте сверху ваши пироги.
Посыпьте кунжутом.
15. Выпекайте в духовке при 180 градусах 30-40 минут.
Подавайте как горячими, так и холодными.
Приятного аппетита!
Готовим кулебяку из слоеного бездрожжевого теста
Кому-то нравится тесто с дрожжами, кому-то без. Спорить можно до бесконечности. Предлагаю сделать оба варианта и выбрать наиболее понравившийся вам. Поэтому следующий рецепт с бездрожжевым тестом. Но если в первом рецепте яйцо в начинке было не вареное, то теперь мы их сварим.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 0,5кг.
- Желток – для смазки
- Кунжут – по желанию
- начинка:
- Капуста – 250гр.
- Лук – 1шт.
- Яйца – 5шт.
- Зелень – по вкусу
- Соль – по вкусу
1. Подготовьте начинку для будущей кулебяки. Мелко нарежьте лук и отправьте обжариваться на сковороду с растительным маслом.
2. Нашинкуйте капусту и отправьте к луку, посолите.
3. Отварите яйца. Остудите и нарежьте кубиками.
4. Когда капуста станет мягкой, яйца добавьте в сковороду. Туда же отправьте нарезанную зелень. Все перемешайте и тушите минут 10 на медленном огне.
5. Раскатайте тесто тонким слоем. На середину выложите начинку и закройте пирог, прищипывая края.
6. Смажьте желтком, посыпьте кунжутом и переложите на противень.
7. Выпекайте в духовке при 180-200 градусах до румяности (примерно 30-40 минут).
Кулебяка готова. Приятного аппетита!
Кулебяка с капустой и яйцом в духовке из готового слоеного теста
Раз уж мы начали говорить про рецепты с готовым, покупным тестом, хочу предложить вам еще один вариант. Как-то были в гостях у знакомых, и нас угощали кулебякой, сделанной как раз из такого теста. Было очень вкусно. Конечно, я спросил рецепт и теперь делюсь им с вами.
Ингредиенты:
- Капуста – 350гр.
- Молоко – 100мл.
- Сахар – 1ч.л.
- Яйца варёные – 3шт.
- Лук зеленый – 1пучок
- Масло растительное – 1ст.л.
- Масло сливочное – 30гр.
- Соль – 1/2ч.л.
- Перец – 1/4ч.л.
- Тимьян – 1/2ч.л.
- Тесто слоёное бездрожжевое – 400гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Кунжут – по вкусу
1. Нашинкуйте капусту.
2. Отварите яйца и порежьте кусочками.
3. Мелко порежьте зеленый лук.
4. Разогрейте сковороду с растительным и сливочным маслами и отправьте в нее капусту.
5. Влейте молоко, всыпьте сахар, перемешайте и тушите 15 минут на среднем огне, периодически помешивая. Затем снимите с огня.
6. В овощи добавьте вареные яйца, соль, перец, тимьян, все хорошо перемешайте. Начинка готова.
7. Противень застелите бумагой для выпекания и выложите тесто. По краям теста сделайте надрезы под небольшим углом.
8. Посередине выложите начинку. Заворачивая поочередно листики теста, внахлест друг на друга, сформируйте кулебяку.
9. Смажьте взбитым яйцом.
10. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут.
Вкусный, нежный пирог готов.
Приятного аппетита!
Рецепт кулебяки из сдобного теста
Если у вас большая семья, или вы ждете гостей на праздник, то вам просто необходима большая кулебяка. Ну что же, читайте ниже, как ее сделать. Мягкий пирог из самодельного теста никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Мука – 500гр. (смотрите по консистенции)
- Молоко – 500мл.
- Сахар – 5ст.л.
- Капуста жареная – 500гр.
- Растительное масло – 5ст.л.
- Дрожжи сухие – 1ст.л.
- Соль – 0,5ч.л.
- Кунжут – 2ст.л.
1. Начнем с приготовления теста. В глубокую миску влейте молоко комнатной температуры, всыпьте сахар, добавьте растительное масло и соль. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Затем всыпьте дрожжи и просеянную муку. Перемешайте ложкой, переложите на стол и вымесите руками.
2. Закройте полотенцем и дайте полежать минут 15.
3. Теперь приготовим будущую кулебяку. На стол положите лист пергамента, присыпьте его мукой.
4. Положите сверху тесто и раскатайте в большой блин, чтобы края теста выходили за пергамент примерно по 5см.
5. Посредине теста выложите начинку.
Начинку используйте любую, приготовленную вашим любимым способом.
6. Фигурным ножом наискосок сделайте надрезы.
7. Сформируйте кулебяку, заплетая листочки теста косичкой, один над другим.
Переложите на противень.
8. Взбейте яйцо и смажьте сверху пирог.
9. Выпекайте в духовке при 180 градусов 20 минут до румяной корочки.
10. После духовки немного охладите и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Как приготовить кулебяку с капустой и яйцом в мультиварке
Мультиварка присутствует, наверное, в каждой семье. Чего только в ней не делают, и первые блюда, и вторые. И кулебяка не стала исключением. Если вы думаете, что это невозможно, то ошибаетесь. Смотрите сами.
На этом у меня. Уверен вы испечете замечательный пирог. Я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами!
С уважением, Александр
Знаменитая русская кулебяка с мясом
Русская кухня богата своими традициями и неповторимыми рецептами аппетитных блюд. Одним из таких шедевров российских кулинаров по праву может считаться кулебяка. Историки утверждают, что впервые об этом блюде упоминалось еще в 12 веке. По составу оно представляет собой пирог со сложной многоярусной начинкой. Традиционно кулебяка готовится из дрожжевого теста. Начинка состоит их нескольких видов фарша, которые укладываются друг на друга и разделяются между собой тонкими пресными блинами. Обычно используют от двух до четырех слоев. Но известно, что в одном из Московских купеческих клубов в 19 веке готовили двенадцатиярусную кулебяку.
В домашних условиях обычно не используют такие сложные варианты. Чаще всего готовится блюдо с начинкой из двух уровней. Например, кулебяка с мясом и кашей. Первый слой начинки представляет собой мясной фарш, обжаренный с репчатым луком на подсолнечном масле. В качестве второго уровня берется отварной рис с яйцом. Сложная начинка оборачивается тестом и выпекается в духовом шкафу при достаточно высокой температуре. После остывания на поперечном разрезе четко выделяются оба слоя.
С годами способ приготовления этого знаменитого блюда немного изменился. Начинку стали готовить в виде единого слоя, в котором смешаны несколько продуктов. Так появилась кулебяка с мясом и капустой. В этом случае фарш обжаривается с луком и мелко нашинкованными капустными листьями. Известна также кулебяка с мясом и тыквой. При этом сначала обжариваются овощи, а затем горячая масса смешивается с фаршем. Начинка получается сочной, мягкой и очень ароматной. Еще проще готовится обычная кулебяка с мясом. Здесь в тесто заворачивается начинка, состоящая только из фарша и жареного лука. В принципе, ее можно рассматривать как двухуровневый вариант, в котором слои тщательно перемешаны друг с другом. Печь такой пирог намного проще, а вкус получается ничем не хуже остальных.
Особенно внимательно надо готовить тесто для кулебяки. Оно должно составлять меньшую часть от общей массы пирога и быть достаточно прочным, чтобы удержать внутри тяжелую и густую начинку. Чаще всего кулебяку делают из дрожжевого теста. Но иногда допускается применение слоеного и даже сдобного полуфабриката. Все зависит от начинки. Не стоит забывать, что тесто – это только упаковка, в которую помещается ароматное содержимое пирога. Его не должно быть много. Начинку нужно чуть прикрыть тонким слоем теста, чтобы она прочно удерживалась внутри его.
Чтобы приготовить дрожжевое тесто для двух небольших кулебяк, потребуется: 450 грамм муки (пшеничной), 260 миллилитров подогретого молока, 2 чайные ложки соли, 12 грамм прессованных свежих дрожжей, 45 грамм сахарного песка, 90 грамм масла сливочного и желтки трех яиц.
Готовить такое тесто нужно заранее в несколько приемов:
- Дрожжи залить молоком до полного растворения.
- Соль смешать с мукой. Затем постепенно ввести желтки, растворенные дрожжи и с помощью миксера в течение пяти минут приготовить однородное тесто липкой консистенции. Замес нужно вести на относительно небольшой скорости.
- Постепенно увеличивая скорость, добиться однородной структуры смеси. На это уйдет еще минут 10.
- Разогреть масло и смешать его с сахаром до образования пастообразной массы.
- Продолжая замес, эту теплую массу небольшими частями вводить в тесто. Предварительно необходимо уменьшить число оборотов вращения миксера до минимума.
- Когда все масло окажется внутри, надо максимально увеличить скорость вращения и в течение 10 минут замесить однородное тесто до тех пор, пока масса не станет мягкой и эластичной.
- Емкость с тестом накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 2 часа. За это время оно заметно увеличится в объеме.
- После этого тесто необходимо еще раз обмять, снова накрыть пленкой и убрать в холодное место часа на 2 или 3.
Первая стадия процесса закончена. Теперь можно заняться начинкой. А потом перейти к основной стадии и на своем опыте узнать о том, как приготовить кулебяку. Возьмем самую простую начинку, состоящую из лука и мясного фарша. Для одного пирога потребуется: 0,5 килограмм фарша, перец, пара луковиц, соль и сливочное масло для жарки. Готовится очень просто:
- Репчатый лук порезать кубиками произвольных размеров и обжарить в сковороде на сливочном масле.
- На сковороду выложить фарш, посолить, добавить перец и обжарить его с луком в течение 10 минут. Для аромата можно добавить любимые специи, но можно и без них.
Теперь пришло время последней стадии процесса. Надо закончить приготовление самой кулебяки. Для этого:
- Разделочный стол посыпать мукой и раскатать на нем тесто в пласт толщиной не более 1 сантиметра.
- По центру выложить начинку.
- Завернуть края теста и сформировать заготовку овальной формы. Поверхность смазать яйцом, сделать вилкой несколько проколов и отправить продукт в духовку.
- Запекается кулебяка при температуре 180 градусов минут 30-40.
- Как только на поверхности появится аппетитная золотистая корочка, проверяем готовность теста зубочисткой.
- Прожаренную кулебяку вынимаем их духового шкафа, смазываем сливочным маслом и накрываем полотенцем. Как только пирог немного остынет, можно подавать на стол и приглашать гостей.
Едят такую вкуснятину как самостоятельное блюдо после супа. Обычно его поливают растопленным маслом или сметаной, но можно использовать и какой-нибудь другой соус. Этот ароматный пирог хорош зимой и летом, в праздники и будни. Он всегда будет кстати. Хозяйка, которая умеет готовить кулебяку, может считать, что достигла совершенства в кулинарном искусстве.
Русская кулебяка на два и на три угла
Приготовим тесто. Масло слегка растопить (распустить), подготовить муку.
Дрожи развести в теплом молоке с добавлением чайной ложки сахара и щепотки соли.
Соединить вместе сметану, масло (маргарин) и дрожи, перемешать ложкой.
Постепенно добавить муку и замесить мягенькое тесто (если будет липнуть к рукам, добавьте пару ложек муки). Тесто отправляем в холодильник на 1,5 часа.
Ливер нарезать кусочками, отварить до мягкости (40 мин), пропустить через мясорубку и добавить слегка обжаренный мелко нарезанный лук и прогреть на сковородке минут 5. Добавить соль, перец, сырое яйцо и хорошо перемешать, остудить.
Шампиньоны помыть, почистить, нарезать не очень мелко и обжарить до готовности на смеси растительного и сливочного масла с мелко нарезанным репчатым луком. Посолить и поперчить, положить лавровый листик. Остудить.
Из картофеля приготовить пюре (не жидкое), добавить к нему обжаренный на смеси сливочного и растительного масла мелко нарезанный репчатый лук, зелень укропа, соль и перец. Остудить.
Испечь блинчики: взбить яйца, молоко, соль, перец, пармезан, добавить муку, хорошо размешать, добавить растительное масло и опять размешать. Из этой смеси испечь тонкие блинчики.
Теперь приступим к формированию самой кулебяки. Тесто надо сразу же раскатывать на бумаге для выпечки. Так очень удобно перенести кулебяку на Противень. Тесто раскатать толщиной 1 см размером по длине вашего противня. А по ширине кулебяка должна быть 10-12 см (продолговатый батон). Конечно же тесто раскатывается не только по ширине начинки, но и с запасом на защипывание пирога.
Блинчики режем пополам. Берем две половики и выкладываем на раскатанное тесто по серединке. На блины по всей длине выкладываем начинку из картофеля под углом таким образом, чтобы одна сторона слоя начинки была высотой 5-6 см (правая), а левая 1 см (на срезе пирога это хорошо видно). Накрываем начинку половинками блинчиков.
Теперь выкладываем начинку из ливера таким же образом, но только теперь правый бок начинки будет выше, а слева начинка уже будет накладываться на картофельную и в результате получится прямоугольник. Сверху накрываем тоже блинчиками.
Кулебяку можно защипать как пирог, а можно и в виде косички из полосок теста.
Переносим пирог на бумаге на противень и выпекаем при 170 градусах 35-40 мин. Как только подрумянился-можно доставать. Горячий пирог смазать сливочным маслом и дать постоять под полотенцем минут 10. Разрезаем на кусочки поперек пирога и наслаждаемся вкусной и ароматной выпечкой!
Теперь сформуем кулебяку на три угла. С одной стороны под углом распределяем картофельный фарш, прикрываем блинчиками, с другой стороны грибной фарш, прикрываем блинчиками, и в выемку между ними выкладываем ливерный фарш, накрываем блинчиками и защипываем пирог. У меня немного перепутались фото. На фото в шаге 15 два пласта накрыты половинками блинчиков, а на этом уже поверх них третья начинка. Ливера показалось маловато и я добавила еще картофельную начинку.
Приятного аппетита!
Кулебяка с рыбой » Аппетитно: кулинарные рецепты

Кулебяка с рыбой является очень питательным, сытным и необычайно красивым блюдом, которое плюс ко всему обладает еще и изумительным вкусом. Приготовить кулебяку с рыбой Вы с легкостью можете даже в домашних условиях.
Готовим все необходимые для кулебяки с рыбой ингредиенты.
Ингредиенты для кулебяки с рыбой:
- Тесто: 250 г муки, 20 г дрожжей, 2 желтка, 1 стакан кислой сметаны, 0,5 пачки сливочного масла, 2 столовые ложки молока, 1 чайная ложка сахара.
- Начинка: 0,5 карпа, 3 луковицы, 1 булка, 0,5 стакана молока, 6 яиц, 0,5 стакана сметаны 20 процентной жирности, 1 столовая ложка растительного масла, 30 г сушеных грибов, перец, соль.
Шаг 1: Грибы замочить на ночь, сварить , мелко порезать, потушить в подсолнечном масле с мелко порезанной луковицей, посолить по вкусу и посыпать перцем.
Шаг 2: Выпотрошенного, почищенного и порезанного на куски карпа потушить в подсолнечном масле, добавив две порезанные кольцами луковицы.
Шаг 3: Тушеную рыбу вытащить, выбрать из неё кости и вместе с намоченной в молоке и отжатой булкой и тушеной с грибами луковицей пропустить через мясорубку. Добавить два сырых яйца, сметану, соль, перец и размешать. Сварить в крутую 4 яйца и мелко порубить.
Шаг 4: Дрожжи развести тёплым молоком, положить сахар, а когда они поднимутся, вылить в просеянную муку на разделочной доске.
Шаг 5: Добавить желтки, соль, сметану, тщательно порубить ножом, а потом замесить тесто, более жидкое, чем на вареники, посыпать мукой, накрыть и оставить на час, чтобы «отдохнуло».
Шаг 6: Когда тесто начнёт подходить, положить его на посыпанную мукой разделочную доску, раскатать, выложить тонкие ломтики масла, свернуть и снова раскатать.
Шаг 7: Эту процедуру повторить 3 – 4 раза, пока масло полностью не раскатается. Поставить тесто в холодильник на 30 минут, затем раскатать на посыпанной мукой разделочной доске, положить тремя рядами начинку из рыбы, грибов и яиц, свернуть, уложить на смазанный маслом противень, смазать яйцом и выпекать в нагретой духовке 40 минут.
Кулебяка с рыбой готова!
загрузка...
Теги: кулебякаРубрики: АЗИАТСКИЕ КУХНИ, БЛЮДА, Блюда из грибов, Блюда из карпа, Блюда из молока, БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ, БЛЮДА ИЗ РЫБЫ, Блюда из сметаны, Блюда из яиц, В духовке, КУХНИ, МОЛОЧНЫЕ БЛЮДА, Новогодние рецепты, РЕЦЕПТЫ, РЕЦЕПТЫ ВЫПЕЧКИ, Рецепты на день рождения, Рецепты пирогов, Романтический ужин. Рецепты, Русская кухня, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ТЕМАТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ
Марокканская харира | Диетотерапия Ленартович 9000 1
Вмешательства в питание и образ жизни (взаимодействие генома и окружающей среды), влияющие на продолжительность жизни, не являются правилами конкурса «Как дожить до сотен». Организм стареет, потому что его клетки стареют, достигая предела своего деления. Затем мы наблюдаем снижение эффективности систем предотвращения и восстановления ДНК. Клетка накапливает повреждения, что увеличивает риск многих хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и нейродегенеративных.
Омолаживающие вмешательства (по отношению ко всему телу) — это не топить скамейку врача в возрасте, скажем, 60+, опустошать кошелек на частные визиты к врачу и лекарства, а радоваться жизни без боли и дискомфорта. Эффективная голова и тело! Чего я желаю себе и всем вам!
Имеем на него влияние, о чем свидетельствуют жители т.н. синие зоны. Это 5 мест на карте мира с самым высоким процентом долгожителей.
📍Лома Линда, Калифорния,
📍Никоя в Коста-Рике,
📍Сардиния в Италии,
📍Икария в Греции,
📍Окинава в Японии,
В чем секрет долголетия и крепкого здоровья этих людей?
Во-первых, голова или замедление, снижение стресса, баланс в жизни, чувство цели и чувство общности.То, кем вы себя окружаете и как вы воспринимаете реальность, имеет значение.
Вторая диета: ограничение энергии и много растений с высоким антиоксидантным потенциалом.
Третий - умеренная физическая нагрузка. Люди в синих зонах не бегают марафоны, не занимаются в тренажерном зале, но много ходят пешком, занимаются садоводством, а значит, имеют высокий уровень так называемой спонтанной физической активности.
Я подытожу их жизнь одним предложением: целостная медленная жизнь, приправленная здоровой противовоспалительной диетой и регулярными физическими упражнениями.
Всем желаю здоровых клеток, с как можно меньшим кумулятивным ущербом #гиперчувствительность. ...
.90 000 ням... ням...: харира... это традиционный густой и вкусный марокканский суп, наверное, самый популярный в странах Магриба. Подается в основном на обед во время Рамадана, а также во время особых торжеств. Пока рылась в интернете, рецептов много. Мой "застрял" из нескольких рецептов. Суп получился вкусный... а как он пахнет на весь дом...
1 стакан замоченного на ночь нута или 1 1/2 банки уже приготовленного кубики
1 чайная ложка куркумы
тмин - мне нравится его вкус и запах, поэтому я посыпала много
1/2 чайной ложки порошка имбиря
1 чайная ложка красного перца
1 чайная ложка порошка корицы
щепотка шафрана
перец, соль
1,5 л воды
4 помидора без кожицы, нарезанные кубиками или банка помидоров
3 столовые ложки томатного концентрата
1/2 стакана красной чечевицы
1/2 стакана риса
сок, выжатый из половины лимона
1/2 стакана кориандра, мелко нарезанного
Тепло масла в кастрюлю положить нарезанный лук, лук-порей, сельдерей и чеснок, дождаться, пока они станут прозрачными.Добавить мясо и тоже немного обжарить, пока оно не станет золотисто-коричневым. Добавьте остальные специи и жарьте 2 минуты. Вливаем воду и нут (если у нас был замоченный), потому что если у нас есть банки, добавляем их в конце тушения, т.е. примерно через 50 минут. Через час добавить мелко нарезанные помидоры, томатную пасту, чечевицу и снова варить 15 минут. По истечении этого времени добавьте рис и варите его, пока он не станет мягким. В конце влить лимонный сок. Посыпать кориандром на тарелке. Если кому-то не нравится, можно посыпать петрушкой, но я так не думаю.

.
Суп Рамадан или харира
Не смогла отказать себе в удовольствии поучаствовать в Неделе арабской кухни, организованной Cinnamon на форуме CinCin. Из всех экзотических стилей приготовления этот, несомненно, мой любимый. Сегодня я предлагаю вам что-то совершенно классическое - Рамадан харира.Я всегда думаю про себя, что если бы однажды в моей жизни меня заставили соблюдать пост во время Рамадана (что, к счастью, не представляло бы для меня угрозы, но давайте подумаем об этом), для меня это не составило бы труда.;) У меня ужасные пищевые привычки - утром не хочется есть полностью, а приходится пить кофе и насильно в себя йогурт. В полдень, когда я на работе, в ближайшей столовой я без убеждения ем свой суп. Только к вечеру (даже соглашусь, что после захода солнца ;)) у меня волчий аппетит. Как это влияет на вашу фигуру и что об этом думают диетологи, вы наверняка прекрасно знаете, поэтому не буду вас утомлять. В месяц Рамадан, если бы мне довелось быть тогда в мусульманской стране, такие привычки были бы уместны.;) Видимо, как Северная Африка, длинная и широкая - ночные "кормления" начинаются везде одинаково. После захода солнца съедается один финик, за которым следует очень наваристый суп под названием харира. Это блюдо с мясом (обычно баранина, но допустима и говядина или птица), бобовыми, рисом, большим количеством помидоров и, конечно же, восточными специями. Меня всегда отталкивали в этом супе две вещи - корица и баранина. Последнее, вероятно, до сих пор является воспоминанием о моем роковом опыте с этим мясом много лет назад.Помню, постоянно слышал утверждения о том, что баранину надо приправить, помариновать несколько дней и Бог знает что еще, чтобы сделать ее хоть немного съедобной. Должен признаться, что в Португалии я несколько раз набирался смелости и готовил блюда не из баранины, а из более нежной баранины, и мясо всегда было вкусным. Почему-то обычно это были арабские блюда, а это кюфта, а это бараньи ребрышки на гриле, и надо признать, что они не требовали какого-то длительного приготовления, но на самом деле в них всегда было очень много специй.Вот я и решил - после своих предыдущих баранских успехов ;) - что и хариры не боюсь. Поводом на самом деле послужила двухдневная поездка Мацея на юг Португалии. Мы остались дома с Лукашем, и у нас уже были — на это время без папы — амбициозные планы на фильмы и сериалы. Царить должны были комедии - "Друзья", "Моя семья" и в сотый раз "Ноттинг Хилл". Я пришел к выводу, что комфортнее всего нам перед телевизором с тарелками густого супа, который, к тому же, можно приготовить заранее в свободное время.Призываю вас попробовать это питательное блюдо - оно не не нужно никаких добавок, это идеальное блюдо из одного блюда.Если кому захочется, конечно, закусите арабской лепешкой, но я сомневаюсь, что у вас еще останется место для десерта. Хотя, кто его знает... Я бы порекомендовал, конечно, к противникам баранины добавить говядину. Тушение может занять немного больше времени, но оно точно будет таким же вкусным.
Harira 1 чашка нута, замоченного на ночь (или около 700 г уже приготовленного из банки)
1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима
2 луковицы, мелко нарезанные
1 лук-порей, мелко нарезанный
3 зубчика чеснока, выдавленные через пресс
2 стебля сельдерея, нарезанных кубиками и нарезанных листьев
500 г баранины, нарезанной кубиками
1/2 чайной ложки порошка имбиря 1 чайная ложка порошка корицы
щепотка нитей шафрана
1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца 1 л воды
6 помидоров без кожицы, нарезанных кубиками (можно большую 800-граммовую банку помидоров)
2 ст. лук-порей, стебли сельдерея и чеснок.Добавьте баранину и обжарьте со всех сторон. Добавьте специи, подрумяньте минуту. Добавьте 1 л воды и нут и тушите под крышкой около 45 минут (если нут консервированный, добавьте его за 5 минут до окончания тушения мяса). Добавить нарезанные помидоры с соком, томатную пасту и чечевицу, варить около 15-20 минут. Затем добавьте рис и варите до готовности. Перед подачей влить лимонный сок и посыпать кориандром.
Я предпочел строить хижины, чем готовить - PetroNews
Говорят, что путешествия воспитывают. В этом определенно что-то есть, но переводится ли это также и в изучение кулинарных навыков? Сегодня у нас будет возможность узнать об этом. В следующем выпуске плоцкой кухни мы послушаем Иоанну Масланковскую, заядлую путешественницу. Какие вкусы она лучше всего помнила из детства? Каким блюдом она захочет похвастаться перед читателями PetroNews?
Как человек с такой страстью, профессией и навыками может еще успевать готовить? Оказывается, в случае с Иоанной Масланковской это возможно и вполне реально.По образованию географ, по профессии копирайтер, редактор и издатель интернет-издания «Супер Экспресс». Он проводит каждую свободную минуту, путешествуя по Польше и миру. Она уже проверила работу автостопа в Европе, Южной Америке и Африке. В последнее время она увлеклась велосипедными путешествиями. По случаю 1050-летия крещения Польши он планирует пересечь историческую границу нашей страны на двух колесах. Он реализует свою страсть к письму в авторском блоге под названием «Альтернативное путешествие». Мы можем гордиться, потому что эта талантливая женщина родом из Плочанки.
Небольшие порции и бабушкины омлеты
На вопрос о вкусах детства Джоанна колеблется, но наконец отвечает.
- Я был непростым ребенком, когда дело доходило до еды. У моей мамы было много проблем со мной. Должно быть, она довольно хорошо согнулась, чтобы заставить меня съесть хоть что-нибудь. Я знаю из рассказа, что она считала рисовые зёрна для меня. Я была очень дотошной и никогда не ела больше, - с улыбкой говорит Джоанна. — К счастью, эти крупинки со временем превратились в небольшие порции еды, изначально они были на самом деле очень маленькими, — добавляет он.
Маленькие девочки часто ходят к маме на кухню и видят, что делают мама или бабушка. Часто они рады помочь. Интересовалась ли наша собеседница кулинарией в детстве? - В детстве меня не особо интересовала готовка. Я предпочитал строить хижины с друзьями. В итоге однажды, когда мама попросила меня положить курицу, я положила ее в кастрюлю и начала готовить без воды», — смеется она. - По сей день вся семья веселится со мной. В отличие от меня, моя мама всегда хорошо готовила.Мое детство ассоциируется у меня с запахами традиционных польских блюд и запахом печеного теста, - признается он.
А какую еду лучше всего помнит наш путешественник? - Я не думаю, что есть какое-то конкретное блюдо, которое я бы четко упомянул. Семейные воспоминания, особенно связанные с едой, особенные. Мне больше знакомы ситуации, в которых мы собирались вместе за столом. Мне, например, вспоминаются теплые омлеты с вареньем, которые всегда готовила нам бабушка, когда мы возвращались с коньков холодными.На самом деле в каждом блюде была какая-то странная магия теплого семейного дома. А вкусы... - недоумевает наш собеседник, - ...дети, наверное, не так уж их различают, но очень хорошо помнят атмосферу и эмоции, которые сопровождали еду, - говорит путешественник.
Кто же оказал наибольшее влияние на формирование вкусов Джоанны? Может быть, этот человек стал первым кулинарным авторитетом? - Моя мама всегда была поваром номер один. Больше всего на меня повлияла ее кухня.Я думаю, что до сих пор я что-то подсознательно «протаскивал» из ее кухни в свою. Я просто удивляюсь, откуда взялась моя страсть к острой еде, в то время как в моем доме все косились даже небольшого количества чили. Возможно, это результат моих путешествий, встреч со многими интересными людьми или дегустации блюд в ресторанах по всему миру, - говорит Йоанна Масланковска.
Кухни народов мира
Нам очень любопытно ответить на вопрос, какую кухню предпочитает наш собеседник? У путешественницы наверняка был большой опыт, в том числе и кулинарный, и она наверняка пробовала множество экзотических блюд.Ей особенно нравится какая-то кухня мира или она остается верна традиционной польской кухне?
- Я не могу представить семейные торжества или праздники без традиционных польских блюд. Я ценю традиции, и в праздничные моменты на моем столе можно найти типичные польские деликатесы. С другой стороны, я тоже люблю экспериментировать на кухне. Это связано с моей самой большой страстью – путешествиями. После каждой поездки я привожу массу вдохновения и рецептов. Я стараюсь запомнить как можно больше вкусов, которые потом воссоздаю на своей кухне.Так на моем столе появляются грузинские деликатесы, марокканские супы, итальянские пиццы, — раскрывается он.
Джоанна больше ест дома или в ресторанах? - Я обычно ем блюда, которые готовлю сама дома. Мне нравится знать, что я ем, и не всегда в ресторанах можно найти качественные продукты. Однако, когда я путешествую, мы чаще выбираем рестораны с моим партнером. Затем мы посещаем местные, небольшие пабы, где можно попробовать традиционные для данной страны блюда.Кухня, блюда и ароматы также являются частью культуры, путешествуя, я хочу быть максимально культурно близким к стране. Отсюда моя любовь к ресторанам, где подают традиционные блюда данного региона, - говорит Джоанна.
Он повар дома или иногда передает управление другим? - Я готовлю большую часть времени, - с улыбкой говорит путешественник. - Хотя мой жених мастер всех видов пасты, так что если мы хотим есть итальянскую кухню, я передаю ему власть на кухне.Когда у нас обоих появляется больше свободного времени, мы готовим вместе. Всем рекомендую, нет ничего ближе, чем готовить вместе и пробовать блюда ручной работы, - говорит наш собеседник.
Есть ли в доме Джоанны блюдо, которое все хвалят? - В последнее время я больше всего горжусь марокканским супом харира. Очень сытно, полезно и экзотично, что нам и нравится. Благодаря таким блюдам у нас есть шанс мысленно вернуться на след. И из-за того, что мы разделяем страсть к путешествиям вместе с нашим женихом, это особенные моменты для нас.Мы можем вернуться в самые дальние уголки мира на кухне и вспомнить мгновения, проведенные там, - мечтательно говорит она.
- Часто совмещаем с интересными рассказами, запоминаем маршруты заданного путешествия, смотрим фотографии, вспоминаем забавные истории. Харира — традиционное марокканское блюдо, которое можно есть в дорогих ресторанах, дешевых барах и даже в уличных ларьках. Разнообразие ингредиентов, которые можно добавить в суп, делает его вкус каждый раз немного другим.У меня тоже есть своя версия, которой я с удовольствием поделюсь с читателями PetroNews, — подытожил путешественник.
[вкладки]
[название вкладки = "Харира - марокканский суп"]
Ингредиенты:
- стакан консервированного нута или 1/2 стакана нута, замоченного на ночь и сваренного до мягкости
- 1/2 чашки красной чечевицы
- 1 чашка зеленой чечевицы
- 1 чашка томатного пюре
- 1 луковица
- 1 небольшая морковь
- 2 литра воды
- 2 чайные ложки тмина
- 1 чайная ложка имбиря
- 1 чайная ложка корицы
- 1 чайная ложка острого перца
- 1/2 чайной ложки сладкого перца
- 1/2 чайной ложки семян кориандра
- 2 зерна душистого перца
- пучок кориандра
- масло для жарки
- соль
- для подачи можно использовать несколько четвертинок лайма или лимона и финики
Подготовка:
Очистите лук и морковь и нарежьте кубиками.На дне большой кастрюли разогрейте масло, добавьте нарезанные овощи, перемешайте и добавьте все специи.
Обжаривайте около 5 минут на медленном огне. Затем добавить пюре и все тщательно перемешать, жарить еще 5 минут.
В конце добавить чечевицу, все хорошо перемешать и залить водой. Добавьте 2 чайные ложки соли. Накрыть крышкой, варить около 20-30 минут с момента закипания воды – красная чечевица должна развалиться, а зеленая чечевица еще должна быть в цельных зернах.Затем добавьте нут и готовьте еще 2-3 минуты. В конце попробовать и посолить.
Подавать очень горячим, желательно с финиками и лаймом – посыпьте суп лаймом и съешьте его с финиками.
Приятного аппетита [/ tab]
[/ tabs]
.
Ешьте суп или марокканскую хариру
"Ешьте суп, тарелку горячего помидора, хоть хорошо."
Если бы Адась Мяучинский жил в Марокко, мать посоветовала бы ему есть томатный суп. Вкусно и горячо, потому что горячее вкуснее. Мы тоже его съели, хотя никто нам этого не сказал. Марокканская харира на вкус совсем не похожа на томат бабушки Марыси, но именно поэтому вы должны ее попробовать.
Прошел год с нашей поездки в Марокко, мы соскучились по еде, по видам и людям, поэтому решили приготовить традиционный суп, чтобы наши вкусовые рецепторы ненадолго перенеслись в эту прекрасную страну.
Харира - богатые едят, бедные едят. Его можно купить в «лачуге» у дороги за несколько дирхамов или в роскошном ресторане за несколько десятков. Ароматный и сытный. К тому же готовится он быстро и легко.
Как?
необходимые ингредиенты:
- один стакан красной или зеленой чечевицы (можно добавить обе по полстакана)
- банка нута
- чашка томатного пюре
- Очищенные помидоры нарезанные ломтиками банка
- 1 луковица
- 1 средняя морковь
- 1 чайная ложка имбиря
- 1 чайная ложка корицы
- 1 чайная ложка тмина
- 1 чайная ложка острого перца (я добавила плоскую чайную ложку кайенского перца)
- ½ чайной ложки сладкого перца
- ½ чайной ложки семян кориандра
- 2 зерна душистого перца
- пучок петрушки
- пучок кориандра
- две столовые ложки масла для жарки
- 2 чайные ложки соли
- лайм или лимон
- 2 литра воды
подготовка:
1.Морковь и лук очистить и нарезать кубиками. Обжарить на сковороде, добавив специи. Обжаривать 5 минут на медленном огне.
2. Добавьте помидоры и пюре. Тщательно перемешать и тушить еще 5 минут
3. Положить в кастрюлю, добавить чечевицу. Перемешать и добавить воды. Приправить солью и добавить нарезанный кориандр и петрушку. Варить под крышкой полчаса.
4. Затем добавьте нут и готовьте еще 3 минуты. Наконец, попробуйте и приправьте солью
, если это необходимо.5.Подавать с щепоткой лайма или лимона
→ Стоимость приготовления 2 литров супа 10 злотых 50 грошей 🙂
ХОРОШО!
Аналог
.Марокканская харира в вегетарианской версии
Нет ничего лучше для серых, холодных дней, чем согревающий, насыщенный и красочный суп. Я вообще любитель всяких супов - кроме фруктового - и зимой варю супы несколько раз в неделю. На этот раз настала очередь марокканской хариры — супа, который едят в странах Магриба в основном во время Рамадана, но не только. Харира обычно подается в качестве первого блюда во время вечеринки, проходящей после наступления темноты, когда можно наконец прервать пост с восходом солнца.Вариаций хариры, конечно же, огромное количество, я просмотрела более десятка рецептов и приготовила свой вариант, на этот раз вегетарианский. Овощи, используемые для приготовления супа, зависят от сезона — я не использовала сельдерей, который присутствует во многих рецептах, — и выбрала шведскую морковь. Кроме чечевицы и нута можно добавлять любую фасоль, так что поле для экспериментов огромное. Мясо, которое чаще всего используется для приготовления хариры, – баранина, но ее также заменяют говядиной или птицей.Ради наших гостей - вегетарианцев - в качестве источника белка я выбрал quorn * в кусках. Суп чрезвычайно питательный и его на самом деле хватает на полноценный обед, а если мы добавим в него несколько кусочков лаваша (или питы), то нам в принципе больше ничего и не нужно, чтобы встать из-за стола сытым и теплым. Проверьте мою версию Харира.

- 500 г кусочков творога
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 3 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 2 банки (800 г) нута или 300 г сухого нута
- 100 г красной чечевицы
- 100 г зеленой чечевицы
- 4 моркови
- соль и черный перец
- кайенский перец, тмин, куркума (или щепотка шафрана), корица, возможно немного кориандра и имбиря
- 1 коробканарезанные помидоры (около 400 г)
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 200 г ломаной тонкой лапши, например, вермишели (часто риса или кускуса)
- дополнительные бобы с черными глазами - я использовал примерно 1/2 банки или другой
- петрушка или кориандр
- 2 л овощного бульона
Куорн обжарить на оливковом масле, добавить лук, выдавленный чеснок и специи. Немного проварить и положить в кастрюлю с бульоном. Кипятить недолго.Добавьте промытую зеленую чечевицу и через 5 минут красную чечевицу и помидоры. Варить 15 минут. Добавить консервированный нут и, возможно, фасоль, довести до кипения и при необходимости добавить лимонный (или лаймовый) сок. Добавьте поломанную лапшу на мелкие кусочки и варите еще 3 минуты. Подавать, посыпав петрушкой или кориандром и дольками лимона.
Добавляю рецепт в дуршлаг акция Фестиваль арабской кухни j под патронажем Философия вкуса .* Основным сырьем, используемым в производстве Quorn, является гриб Fusarium Venenatum и яичный белок, поэтому веганы скорее не могут его использовать, а жаль ;) Quorn чрезвычайно популярен в Великобритании и Ирландии - и уже несколько лет также в Швеции — в более крупных магазинах можно купить целый ряд продуктов на их основе, которые вдобавок отлично — гораздо лучше сои — имитируют практически любой вид мяса в самых разных блюдах.
.Натуральная вегетарианская кухня: вегетарианская харира
Харира — знаменитый марокканский суп со стручками, который часто едят в период Рамадана. Он очень согревающий, сытный и, благодаря высокой питательной ценности, помогает восстановить организм мусульман после полного дня поста. Основу традиционной хариры составляют мясо, чаще всего баранина, бобовые (нут, чечевица, горох или кормовые бобы или их смесь) и помидоры. Аромат супа исходит от специй, состав которых варьируется в зависимости от региона, наиболее характерными из которых являются кориандр, тмин, имбирь и шафран.Свежий кориандр и петрушка также придают много аромата. Иногда добавляют еще кускус, макароны или рис, и тогда суп получается еще более густым и насыщенным. Версий много и каждый раз может быть по-разному :)
Марокканцы часто едят его, закусывая финиками, кунжутным печеньем или багетом с добавлением амлоу, пасты из арганового масла холодного отжима, миндаля и меда. Интересно, что если суп готовится днем во время Рамадана, его нельзя есть до заката, так что если вы хотите его попробовать, то его придется выплюнуть: P
Я никогда не ела хариру с мясом, но много раз ела вегетарианскую версию, и каждый раз она была разной и вкусной.Что мне больше всего нравится в этом супе, так это то, что его можно разнообразить разными ингредиентами. Я всегда варю большую кастрюлю основного супа (состоящего из овощей, большого количества стручков и специй), а потом, в зависимости от текущей «прихоти», варю с ним рис, макароны или кашу, хотя она уже густая и ароматный . В последнее время мне больше всего нравится с добавлением пшена, но с коричневым рисом, рисовой лапшой или булгуром тоже очень вкусно :)И этот суп очень полезный и в вегетарианском варианте низкокалорийный , богат растительным белком с высокой пищевой ценностью .Если к нему добавить макароны, рис или крупу, получится сытное блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина в зимние дни :)
Вегетарианская харира
Ингредиенты для большой кастрюли супа:
- 2 моркови
- 2 стебля сельдерея
- 2 луковицы (я использовала красные)
- 2 зубчика чеснока
- 400 г (2 полстакана) томатного пюре
- 2 крупных помидора (можно добавить по сезону и уменьшить количество пюре)
- 4-5 столовых ложек масла
- 140 г (3/4 стакана) зеленой чечевицы
- 100 г (полстакана) красной чечевицы
- 300 г (1,5 стакана) вареного нута (можно использовать консервированный, но лучше приготовить самостоятельно)
- 1,5 - 2 литра воды
- свежего кориандра (количество зависит от ваших предпочтений - я использовала ок.4 столовые ложки мелко нарезать, включая стебли, но можно добавить больше)
- 4 столовые ложки замороженной петрушки (лучше свежей по сезону)
- специи: 1 чайная ложка молотого кориандра, 1 чайная ложка имбиря, 1 чайная ложка острого перца, 1 чайная ложка сладкого перца, 1/4 чайной ложки корицы, 2 душистых перца, 1/4 чайной ложки перца, соль (я использовала одну чайную ложку, но многое зависит от вашего предпочтения и содержание соли в томатном пюре)
Версия:
В кастрюле, в которой будем варить суп, разогреть масло , затем обжарить на нем несколько минут нарезанные морковь, сельдерей, лук , прессованную гвоздику чеснок с специями , полив при необходимости немного водой .
Через некоторое время добавить нарезанные помидоры и пюре и варить, пока оно не начнет пузыриться, затем влить воду , добавить зеленую чечевицу и нарезанный кориандр, перемешать и довести до кипения.
Примерно через 15 минут после закипания добавить красную чечевицу , нут , посолить по вкусу и продолжать варить, пока стручки не станут мягкими (это займет около 15-20 минут, в зависимости от сорта чечевицы, но красная может переварить), время от времени помешивая.Наконец, добавьте петрушки, и, положив на тарелку, можно сбрызнуть соком лимона или лайма .
Можно также добавить пшено во весь суп - тогда варить примерно полстакана крупы по рецепт на упаковке и добавить в суп в конце приготовления.
Крупу каждый раз варю отдельно, т.к. люблю очень густой суп с крупой, и знала, что его съест и моя сестра, которая предпочитает только бобовый вариант :)


ок.60 ккал
белки: 2,8г
углеводы: 7,2г
жиры: 2г
клетчатка: 1,75г