Как приготовить молодую кукурузу в початках
Варим молодую кукурузу в кастрюле ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Кукуруза — однолетнее культурное растение рода Кукуруза, семейства Злаки. Кукуруза была выведена более 10 тысяч лет назад на территории Мексики. Мы привыкли кукурузу употреблять в отварном виде в початке или в виде консервов, из которых мы готовим салаты, добавляем её в первые и вторые блюда. Также из неё делают и полезную кукурузную муку, крупу (из которой мы варим каши), кукурузные хлопья, такие обожаемые и взрослыми и детьми, а также замораживают в свежем виде для длительного хранения и использования в свежем виде. В кухне Молдавии, кукуруза является главным продуктом. Из неё варят кашу мамалыгу, используют для различной выпечки, готовят первые и вторые блюда. также кукурузная мука из кукурузы используется в Америке, Европе, Азии и Африке. Здесь есть традиционные рецепты приготволения хлебо-булочных и кондитерских изделий, в частности: лепёшки — тортильи (в Америке), мчади (в Грузии), сискал (в Чечне) и т.д.
В зависимости от того, какие свойства имеет зерно кукурузы, она делится на семь подвидов. У нас в России наиболее распространена кукуруза сахарная (овощная), кремнистая и зубовидная, восковая и пленчатая. Кукуруза крахмалистая и лопающаяся — используется для приготовления попкорна «воздушной кукурузы». Все они делятся ещё на виды и конечно, отличаются друг от друга размером семян, сроками вызревания, окраске, вкусу и сроками хранения. И так, давайте вместе сварим вкусную, мягкую, сочную кукурузу. Я купила отличную голландскую кукурузу.
Потребуется:
- Кукуруза в початках — у меня 5 шт.
- Соль — по вкусу (1-2 ст.л. на 1 л. воды)
- Вода
- Сливочное масло — для подачи
Как сварить молодую кукурузу:
Выбрать хорошую кукурузу — это уже пол дела. Ведь от её свежести и молодости будет зависеть её мягкость и сочность, а также время варки. Поэтому, прежде всего, при выборе початков кукурузы, нужно поинтересоваться что за сорт кукурузы лежит на прилавке (самыми вкусными считаются сорта: Анава, Виола, Золотое руно, Аурика), а затем, отодвинуть краешек листьев и пальцами смять зёрнышко и если оно легко смялось, кукуруза молодая. Ни в кое случае не покупайте кукурузные початки с твёрдыми зернами. результат Вас не обрадует.
Выбрав кукурузу, несём её домой и начинаем подготовку. Для этого, чистим початок от листьев и промываем его под водой. Листьями можно выстелить дно кастрюли, что придаст аромат и не даст пригореть кукурузе при варке. Мы этого не делаем. Просто очищенную кукурузу укладываем в кастрюлю, заливаем водой на 3-4 пальца выше уровня кукурузы. Сверху кукурузу можно прижать тарелкой, чтобы она варилась равномерно.
Как только вода начинает кипеть, солим кукурузу по вкусу. Я люблю на кастрюлю объёмом 5 л. класть 5-6 ст.л. соли (как правило на 1 л. воды добавляют 1-2 ст.л. соли). На вкус вода должна быть слегка пересолена. Тогда готовая вареная кукуруза получится отменной. Многие варят кукурузу просто без соли. Кому как удобно.
Время варки засекаем с момента закипания, и оно обычно составляет не более 45 минут. Моя молодая кукуруза варилась 25 минут. Но сильно зрелая кукуруза может вариться и до 60 минут. Но помните! Если вара кукуруза хорошо зрелая, не солите её при варке!!! Так она станет ещё более твёрдой.
Готовность варёной кукурузы можно проверить просто, с помощью щипцов или вилки, вытаскиваем кукурузу и пробуем пару зёрен. Готовая кукуруза имеет ярко жёлтый цвет, хорошо отдаёт зерна и они на зубок — мягкие. На стол обязательно не забудьте подать соль. Многие любят солить её дополнительно на свой вкус.
И ещё хочется дать Вам пару советов:
- если у вас осталась варёная кукуруза и вы хотите сохранить её мягкой и сочной, храните её в прохладном месте в отваре, в котором она варилась.
- подавайте кукурузу горячей, сверху сдобрив початки сливочным или оливковым маслом. Так кукуруза станет ещё более вкусной.
Приятного Всем аппетита и жаркого лета, желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Хотите получать новые рецепты на почту?
6 способов как вкусно приготовить молодую кукурузу
Жареная молодая кукуруза на гриле - американская классика.
Фото: pexels.com
Рецепты из молодой кукурузы, которые не оставят равнодушными любителей этого летнего лакомства.
Когда встает вопрос, как готовить молодую кукурузу, то у большинства россиян, кроме как ее сварить, на большее фантазии не хватает. А жаль, ведь сладкую кукурузу в початках можно приготовить несколькими способами, которые помогут еще ярче раскрыть ее вкусовые качества.
6 способов приготовить молодую кукурузу в початках:
-
На гриле. Традиционный способ удивить всех традиционным американским блюдом из кукурузы – приготовить ее на гриле в початках. Это займет всего 10 минут. Разогрейте гриль, удалите кукурузные рыльца и оставьте один слой шелухи. Смажьте кукурузу растопленным сливочным маслом и посолите. Готовьте 8–12 минут, переворачивая кукурузу каждые 2–3 минуты, чтобы обуглить с каждой стороны. Подавайте сбрызнув лимонным соком.
-
В кастрюле. Варить очищенную кукурузу в початках в кастрюле с водой в течение 10–12 минут - один из самых простых способов ее приготовления. Можете приправить воду солью, сахаром, добавить в воду чашку молока и немного сливочного масла - это придаст кукурузе удивительно сочный вкус.
-
На пару. Поместите очищенную и порезанную пополам кукурузу в пароварку и готовьте на пару 8–10 минут. Если нравится мягкая кукуруза, можете готовить ее дольше, но следите за уровнем воды. Подается кукуруза с топленым маслом, солью и перцем.
-
В микроволновке. Кукурузу в початках готовьте в микроволновке 4-6 минут. Слои шелухи важны, так как они удерживают влагу в зернах. После готовности очистите початки и подавайте с топленым маслом.
-
В духовке. Разогрейте духовку до 375º. Оберните очищенные початки алюминиевой фольгой. По желанию можете туда же добавить масло, соль и перец. Поместите пакеты из фольги прямо на решетку. Готовьте 30 минут и дайте кукурузе остыть в течение 5 минут, прежде чем открывать.
-
В скороварке. Налейте 1 стакан холодной воды в скороварку и поместите подставку в горшок для быстрого приготовления. Уложите сверху очищенные кукурузные початки. Следуйте инструкциям производителя в целях безопасности.
2021
ru-RU
Интересы, питание, диеты, полезные советы
Как варить кукурузу
Как варить кукурузу
Молодая кукуруза
Уже в конце июля на рынках Центральной России появляются первые бледно-золотистые початки кукурузы, которой торгуют предприимчивые бабушки с большими, плотно укутанными ведрами. И когда для очередного покупателя открывается заветная крышка, по базару растекается такой призывный запах вареной кукурузы, что устоять невозможно! Бежишь, принюхиваясь, где продают?! Потом, обжигаясь от жадности, вынимаешь горячие початки из жаркого ведра.. даже соли не надо. Просто набрать кукурузы… побольше и поскорей. И наслаждаться. Обгрызая ее нежные сладкие зернышки с початка.
Но не у каждой хозяйки кукуруза получается мягкой. И не всякую кукурузу нужно долго варить. Сегодня мы расскажем, как выбрать вкусную кукурузу и как правильно ее варить.
Как выбрать вкусную кукурузу

Початки молодой столовой кукурузы
Друзья, самая лучшая кукуруза – молодая, столовых сортов. Она быстро варится и получается самой мягкой, сочной и вкусной.
- По цвету молодая кукуруза: светло-желтая.
- По размеру она может быть и небольшой, короткой, и длинной.
- Зернышки молодой кукурузы еще не разрослись и не очень плотно прилегают друг другу, между ними еще есть пространство. В початках зрелой кукурузы, (которую варят дольше, да и на вкус она более жесткая) зернышки аж распирает, им тесно.
В любом случае, перед покупкой попробуйте зернышко кукурузы – не стесняйтесь, отковырните его с початка. Если кукуруза молодая, зернышко при раскусывании окажется мягким и сочным, оно еще не успело закрахмалится, в нем много влаги. Если же твердое, то либо кукуруза старая, жесткая, либо – вам попался не столовый, а кормовой сорт кукурузы.
Кормовая кукуруза отличается початками темно-желтого цвета с твердыми зернами. Она хоть и съедобна, но, все-таки, называется кормовой и по задумке селекционеров, выращивается на корм скоту, а не для питания человека. Кормовую кукурузу есть можно, но варить придется бесконечно долго.

Кормовая кукуруза в початках. Фото: elsoms.com
Время хранения кукурузы
Свежие початки кукурузы можно хранить несколько дней в прохладном месте или овощном отделении холодильника.
Вареную кукурузу лучше не хранить, съедать сразу (в крайнем случае – на следующий день). Холодные початки не так вкусны, и подсыхают- черствеют, и аромат уже не тот.

Готовим кукурузу в початках дома!
Как правильно варить кукурузу
- Очистить початки кукурузы от листьев и метелок. Помыть.
- Положить в холодную НЕсоленую воду. Воды должно быт достаточно много. Довести до кипения, слегка уменьшить огонь и варить початки кукурузы до смягчения.
- Вынуть кукурузу из воды. Чуть-чуть остудить, посыпать солью. И наслаждаться ее прекрасным вкусом!
Сколько варить кукурузу
- Молодую кукурузу варить минут 10-15.
- Время варки кормовой или старой кукурузы может колебаться от 1,5 до 3 часов.
Как понять, что кукуруза готова
Чтобы узнать, готова ли кукуруза, надо поддеть вилкой зернышко, отковырнуть его от початка и попробовать. Если оно – мягкое, надо вынимать кукурузу из воды. Она готова.
Если же зернышко жесткое, варим кукурузу дальше.

Початки вареной кукурузы
Как подавать вареную кукурузу
Гурманы предлагают не просто посыпать початки солью и втирать ее (ну вы, наверное, знаете, как вкусно ощущать эту сочную солоноватую влагу, откусывая зернышки с початка?!)… они смазывают кукурузные початки сливочным маслом, а некоторые даже посыпают тертым сыром.

Вареная кукуруза
В Греции я пробовала вареную кукурузу в масле, которую потом еще и подсушивали, слегка обжаривая. Подавали эти ярко-желтые початки, обернув в зеленые кукурузные листья и красную салфеточку. Ярко, нечего сказать. Потому и соблазнительно. Но на вкус уж очень сухо… я не поняла, зачем ее надо еще обсушивать. Жестко, хочется запить чем-нибудь.
Поэтому, давайте делать готовить молодую кукурузу, оставляя ее свежей, сочной и горячей! И радоваться, что, наконец-то пришло время варить ее чудесные золотистые початки!!!!
Приятного аппетита!
…другие интересные рецепты.

Приятного аппетита!
Как сварить кукурузу, чтобы она была мягкой
Опубликовано:

Сладкая, сочная и мягкая — такой в идеале должна быть вареная кукуруза. Чтобы получить вкусный и полезный продукт, важно его правильно приготовить. Не знаете, как сварить кукурузу, чтобы она была мягкой, но в то же время плотной? Секретами приготовления крахмалистого овоща делятся кулинарные блогеры и авторы книг по кулинарии.
Общие советы, как выбрать и варить кукурузу
Вареная кукуруза — популярное летнее блюдо. Кроме питательных веществ, початки содержат клетчатку, витамин С, антиоксиданты и каротиноиды. Благодаря ценному составу кукуруза улучшает пищеварение, защищает клетки от повреждения свободными радикалами, предотвращает некоторые виды рака и болезни сердца, а также помогает предотвратить возрастную дегенерацию глаза, снизить риск повреждения хрусталика и образования катаракты.
Перед тем как варить кукурузу, убедитесь, что она пригодна к употреблению. На ее вкус влияет степень зрелости и свежести. Как выбрать подходящие кукурузные початки? Вот несколько критериев, по которым оценивают качество кукурузы:
- Листья. О свежести початков свидетельствуют ярко-зеленые листья без бурых пятен и следов плесени. Желтеющие и пожухлые листья выдают переспелую или несвежую кукурузу.
- Цвет зерен. У кукурузы гастрономического назначения зерна бывают ярко-желтого, белого или бледно-желтого цвета. Для варки лучше брать белесую или светло-желтую кукуруза. Светлый оттенок означает, что растение молодое. Чем насыщеннее цвет, тем кукуруза старше, она станет жесткой после обработки.
- Форма зерен. У хорошей кукурузы ровные зерна плотно примыкают друг к другу.
- Размер початков. Идеальный размер початков — 15–30 см. Слишком маленькие бывают недозрелыми, а большие — старыми и жесткими.

Слегка надавите на зернышко кукурузы. Если появился белый сок, покупайте початки. Такую кукурузу называют молочной, у нее наилучшие вкусовые качества. Сезон кукурузы начинается в июле и длится до конца августа. Далее она перезревает и уже не пригодна для варки.
Как не испортить початки при термической обработке? Наши советы помогут приготовить вкусную и мягкую кукурузу:
- Покупайте неочищенные початки, поскольку листья защищают кукурузу от высыхания. Опытные хозяйки используют листья во время варки, чтобы овощ получился сочнее.
- Варите кукурузу сразу после приобретения. Если початки долго лежат в холодильнике или кладовке, они становится сухими и твердыми.
- Перед приготовлением замочите початки в холодной воде на 1–2 часа. Так они станут мягче. Если кукуруза переспела, замочите ее в смеси воды с молоком (пропорция 1:1) на 4–6 часов.
- Во время варки не добавляйте соль, тогда кукуруза получится мягче, слаще и сочнее.
- После приготовления оставьте початки в воде, в которой они варились. Так продукт сохранит сочность.
Следите за временем, не переварите початки. Время приготовления, как утверждает кулинарный блогер Натали Зей, зависит от того, насколько зрелые зерна в початках: молочные варите 20–30 минут, зрелые — 50–60 минут. Больше всего времени для варки потребуется старым початкам — 2 часа и более.
Пошаговая инструкция по варке кукурузы
Сварить кукурузу, чтобы она получилась мягкой и сочной, но при этом сохранила плотность и ценные вещества, — это настоящее искусство. Если желаете овладеть мастерством, прислушайтесь к советам и рекомендациям опытных кулинаров и экспертов в сфере здоровья.
Подготовьте необходимые для процесса варки продукты и приспособления:
- початки кукурузы — 6–10 шт.;
- вода — 4–5 л;
- большая огнеупорная емкость с толстым дном;
- соль и специи по вкусу.
Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, соблюдайте пошаговую инструкцию приготовления кукурузы:
- Подготовьте кукурузу. Авторы книги «Кулинария» Н. Анфимова, Т. Захарова, Л. Татарская рекомендуют использовать початки молочно-восковой спелости и очищать их непосредственно перед варкой, чтобы не изменился цвет. Отрежьте стебель и основание, снимите волокна, покрывающие початки.
- Промойте початки в воде, удалите грязь и остатки волокон и листьев.
- Выберите самые красивые зеленые листья. Вымойте их под проточной водой. Листья выложите на дно кастрюли.
- Замочите початки перед готовкой на час в холодной воде, чтобы они стали мягче.
- Возьмите большую кастрюлю, в которую початки полностью поместятся. Слишком крупную кукурузу разрежьте на равные части, чтобы продукт сварился равномерно. Положите овощи в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью покрыла содержимое.
- Поставьте емкость на плиту, сделав максимальный огонь.
- После закипания воды убавьте огонь и варите молодую кукурузу 15–30 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.
- Спустя положенное время отделите от початка несколько зерен и попробуйте. Если кукуруза мягкая, выключите огонь.
- За пару минут до окончания варки посолите воду (1 ч. л. соли на 1 л воды).
- После приготовления оставьте кукурузу в кастрюле с водой на 30 минут.

Перед подачей початки дополнительно посыпают солью, смазывают сливочным маслом, как советует автор книги «Национальные блюда наших народов» Вильям Похлебкин. Стефани Уотсон в статье для WebMD предупреждает, что это повышает калорийность блюда, и советует добавлять для аромата сок лайма, оливковое масло, щепотку порошка чили или паприки.
Наслаждайтесь вкусным и питательным блюдом, но знайте меру. Злаковое растение содержит значительное количество сахара и крахмала. Это может привести к набору веса.
Кукуруза — вкусный и полезный продукт. При варке в ней сохраняется большинство ценных веществ. При условии правильного приготовления. Если желаете сварить початки, чтобы они были мягкими и сочными, прислушайтесь к советам экспертов.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1741730-kak-pravilno-varit-kukuruzu-ctoby-ona-byla-magkoj/
Как правильно и сколько варить кукурузу
История блюда
Достоверно известно что кукуруза, в диком виде впервые была обнаружена в Мексике. Но та кукуруза, к которой мы все привыкли, приехала к нам уже из Америки, и благодарить за это следует не Никиту Хрущева и времена "оттепели", а индейцев - аборигенов американского континента, которые считали эту культуру священной. Все дело в традициях подношений богам, и в основном Богу солнца, который отвечал в тех краях за хороший урожай. Причем, засушенные образцы кукурузы, которую выращивали тогда индейцы, дошли до наших дней. Удивительно то, что размер семян были так велики, что до сих пор селекционеры не смогли воспроизвести и вырастить ничего подобного кукурузе Куско, так назывался сорт с высоким содержанием крахмала. Именно он был в большом почете у индейцев.
Для этого народа кукуруза приобрела статус священного растения, ведь она была основой и кулинарии и быта аборигенов. Из семян они варили каши, из кукурузной пыльцы делали отличные супы, а стебли растения использовали в качестве строительного материала. Далее кукуруза подверглась следующему этапу серьезной селекции ужу только в 19 веке. Благодаря стараниям Грегора Менделя кукуруза приобрела наконец тот вид и форму, к которым мы так привыкли сегодня. Что касается распространения кукурузы по миру, то тут за ее передвижениями никто точно не наблюдал. Бесспорно одно - кукурузу миру подарил Колумб, открывший ее для нас вместе с Америкой.
Прошло уже много веков с тех пор как мы узнали о кукурузе и за это время пищевая промышленность значительно продвинулась в ее переработке. Из кукурузы сегодня научились получать растительное масло, муку, крахмал и даже спирт и глюкозу. Некоторые сорта кукурузы также используют для изготовления пластмассы и бумаги, кино и фотопленок и даже для производства искусственных тканей. Сама по себе кукуруза или маис - это однолетнее травянистое растение семейства злаковых. Причем по распространенности кукуруза, пожалуй, претендует на лидирующее место, уступая разве что пшенице и рису. История ее огромна и насчитывает уже более 7000 лет, что делает ее, по истине, одним из древнейших растений на земле. Именно ее, кукурузу, мы так любим варить, жарить, перетирать и консервировать. Это она обязательный элемент здорового и полноценного питания. И все это не удивительно, ведь кукуруза может похвастаться высоким содержанием полезных для организма веществ. А именно:
Польза блюда
- Витамины необходимы нам просто для жизни, без них никакие важные процессы нормально проходить не станут. В кукурузе много витамина B, PP и C. Витамин B, как известно, помогает нормально функционировать нервной системе, а также он участвует в процессе переработки углеводов и дарит организму необходимую энергию. Его недостаток может приводить к расстройствам пищеварения, запорам, тошноте и другим нежелательным последствиям. Витамин PP или никотиновая кислота активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма, а также отвечает за нормальный рост тканей и жировой обмен в организме человека. Ну а витамин C - это всем известный абсолютно незаменимый витамин - антиоксидант, который ко всему еще и не синтезируется человеческим организмом в принципе и попадает в него только из вне.
- Микроэлементы - это вещества, без которых невозможно прохождение любых процессов в организме. В кукурузе в высокой концентрации содержатся медь, хром, молибден, фосфор, калий и многие другие.
- А еще при быстрой усвояемости кукуруза отличается высокой биологической и пищевой ценностью. Правда тут речь идет в основном о зернах и початках, так называемой, молочной спелости, то есть о молодых. Имейте это в виду при покупке кукурузы. Ведь порой именно от правильного выбора зависит польза конечного продукта.
С основными свойствами и историей происхождения продукта разобрались - время заняться приготовлением. Сегодня мы научимся, а кто умеет вспомнит, как варить кукурузу. Даже правильнее будет сказать мы узнаем сколько следует варить кукурузу, чтобы не лишить ее пользы и с чем, чтобы она получилась вкуснее. В основе нашего рецепта будут лежать молодые початки сахарной кукурузы - само вкусной и полезной среди остальных сортов.
Ингредиенты
- Вода - примерно 2,5 литра
- Кукуруза - 6 початков
- Соль - 1 ст.л.
Как приготовить
- Прежде всего наливаем воду в кастрюлю, желательно чтобы это была кастрюля с толстым дном и герметичной крышкой - пароварка для плиты. Можно, кстати, варить кукурузу и в электрической пароварке - это, наверное, даже полезнее;
Наливаем воду в кастрюлю
- Теперь ставим кастрюлю на огонь и насыпаем 1 столовую ложку соли;
Ставим кастрюлю на огонь и насыпаем 1 столовую ложку соли
- Далее берем початки и срываем только верхние листья. Те листья, которые прилегают к кукурузному початку, как и рыльца, трогать не следует, так кукуруза станет меньше вывариваться и будет слаще. Под рыльцами имеются в виду волоски, которые покрывают под листьями весь початок кукурузы; Теперь качаны по одному помещаем в холодную соленую воду;
Качаны по одному помещаем в холодную соленую воду
- Кастрюлю следует заполнить початками и пусть Вас не пугает то, что они всплывают, когда вода начнет кипеть, они будут отлично вариться;
Пусть Вас не пугает то, что они всплывают, когда вода начнет кипеть, они будут отлично вариться
- Когда вся кукуруза окажется в кастрюле, плотно, герметично закрываем крышку и оставляем ее вариться примерно на 20 максимум 30 минут. Не переваривайте, иначе все сладость выварится и кукуруза будет безвкусной.
Когда кукуруза будет готова, початки можно намазать сливочным маслом и слегка посыпать солью - это будет настоящий праздник вкуса! ХозОбоз надеется, что даже такой простой совет нашего сайта Вы не оставите незамеченным и сами тоже будете делиться с нами собственными секретами кулинарного искусства. Кушайте кукурузу - и будьте здоровы. Этого от всей души желает Ваш кулинарный альманах ХозОбоз. Ждем Ваших рецептов!
Похожие рецепты
Добавить комментарий
Как варить кукурузу в початках: как выбрать, как приготовить
Правильно сваренная кукуруза радует сочностью, сладковатым привкусом и хорошим ароматом. Она всегда имеет приятную, довольно нежную текстуру. Но чтобы зерна не получились жесткими, необходимо уметь покупать и варить кочаны. Как варить кукурузу в початках интересуются многие молодые хозяюшки. А так как вариантов ее приготовления не мало, рекомендуется опробовать разные способы, чтобы понять какой из рецептов лучший.
Какую покупать кукурузу
Чтобы зерна после варки были нежными, нужно обращать внимание на некоторые важные моменты, перед тем как покупать кукурузу.
- Листья должны плотно прижиматься к кочану. Они обязаны быть свежими, нормального цвета, без странных пятен.
Какую покупать кукурузу
- Зерна могут быть разного оттенка желтого, от молочного до оранжевого, есть также необычные виды кукурузы с фиолетовыми, красными зернами, так что все зависит от сорта.
- Определить что кукуруза молодая не трудно. Для этого достаточно прижать пальцем одно зернышко. Если из него полилась белая жидкость (молочко), то это признак того, что продукт молодой. Если жидкость не молочная, больше прозрачная или ее вообще нет, то кукуруза старая.
- На кукурузе не должно быть плесени. Это признак неправильного хранения или позднего сбора, болезней, вредителей.
- Не должно быть в ряду зерен проплешин. Если на кочане ряды с проплешинами, это может указывать на болезнь, которой болело растение или недостаток питания во время созревания.
Важно!
Кормовую или перезревшую кукурузу до обработки стоит вымачивать в холодной воде до 2 часов.
Приобрести кукурузу можно на рынке или в магазине. Многие люди сами ее выращивают, ведь растет она практически сама по себе. Лучший продукт, разумеется, можно купить или собрать только в сезон, когда кукуруза созревает на полях. Главное при выборе проявлять внимательность. Лучше уж быть придирчивым покупателем, чем тратить деньги на испорченную кукурузу!
Подготовка кукурузы к обработке
Ознакомьтесь также с этими статьями
До варки кукурузу важно подготавливать, иначе она может в результате иметь неприятный вкус.

До варки кукурузу важно подготавливать
- Первыми делом счищаются листочки. Сам початок рекомендуется тщательно промыть, чтобы удалить любую имеющуюся на ней грязь.
- Волокна кукурузы (чубчик), необходимо убрать. Если они молодые, светлые, не почерневшие, можно их оставить, но все черные убирают!
- Чтобы кукуруза быстрее сварилась, ее можно замочить на 30-120 минут в холодной воде. Но это касается преимущественно перезревших початков, так как молочные зерна и без этой процедуры быстро приготовятся.
- Если початки слишком большие для выбранной емкости, где они будут вариться, необходимо либо найти другую кастрюлю, либо просто разрезать кочаны.
Важно!
Не обязательно убирать все листочки. Иногда оставляют молодые, чистые листочки, они дадут дополнительный аромат. Но все грязные листья, подпорченные, рваные важно убрать.
Сколько варить кукурузу

Разной по спелости кукурузе для варки требуется разное время
Разной по спелости кукурузе для варки требуется разное время. Вне зависимости от типа варки, дополнительных ингредиентов, стоит знать, сколько и как варить кукурузу в початках.
- Если кочаны молодые, то им достаточно примерно 15-25 минут.
- Спелая кукуруза готовится 30-40 минут.
- Если кочаны перезрели и имеют довольно плотные, темные зерна, их лучше заранее замочить в холодной воде, а затем еще и проварить 2-3 часов.
По мере варки можно проверять зернышки на готовность, когда они приобретут необходимую мягкость и вкус, можно выключать огонь. Учитывая и придерживаясь таких временных рамок, можно сварить вкусные початки с достаточно нежными, сладкими зернами.
Как варить молодую кукурузу в кастрюле
Советуем к прочтению другие наши статьи
В кастрюлю стоит налить больше воды и определить на огонь. Когда вода закипит, в нее кладут подготовленные кочаны кукурузы и снижают огонь. Солить воду, перед тем как варить кукурузу в початках не рекомендуется. Лучше всего делать это уже перед подачей. В то же время сахарный песок и сливочное масло добавить можно, но их кладут не много.

Как варить молодую кукурузу в кастрюле
Важно!
Кукурузу, как правило, на большом огне не готовят. В этом случае у зерен может быть нежная мякоть и жесткая оболочка.
Когда кукуруза приготовится, стоит вылить воду и накрыть емкость крышкой. По желанию можно также обернуть кастрюлю пледом. Это делается, чтобы початки упарились и стали еще нежнее.
Если початки варили с листьями, то, через 5-10 минут, как они постоят под крышкой, можно будет счистить листочки, посолить кукурузу, выложить ее на тарелку, полить маслом и подать к столу.
Как еще можно варить кукурузу в початках
Варить кукурузу можно не только в кастрюле, но также в разных кухонных приборах.
- В мультиварке кукуруза варится за довольно короткое время. В чашу мультиварки укладывают кочаны и заливают водой. Солить воду не рекомендуется. После этого можно закрыть крышку. Сколько варить початки в мультиварке? Достаточно будет около четверти часа, хотя тут все зависит от возраста зерен и типа прибора. Чем больше мощность, тем меньше время готовки.
- Многие хозяюшки задаются вопросом, как варить кукурузу в початках в микроволновке. Это не трудно сделать. Початки кладут в полиэтиленовый пакет, наливают в него 2-3 соловые ложки воды и завязывают. После этого нужно проколоть пакет в нескольких местах зубочистками, положить в миску или глубокую тарелку, а затем поставить в микроволновку. Время готовки в микроволновке – 15 минут.
Как варить кукурузу в початках в микроволновке
Интересно!
Чтобы кукуруза получилась более ароматной, с необычным вкусом, можно при варке добавить в кастрюлю перец горошком. Тип перца можно выбирать на вкус. Это может быть черный, зеленый или душистый перчик, главное не переборщить с количеством!
- Вкусную кукурузу можно получить при варке в духовке. Углубленную форму для выпечки нужно смазать маслом, выложить початки и залить до половины водой. Чтобы ускорить приготовление, необходимо прикрыть форму фольгой. Время варки в духовке 30-120 минут. На то, сколько будет готовиться блюдо, влияет спелость зерен и тип духовки.
- Также можно готовить кукурузу и в пароварке. Решетку для продуктов смазывают сливочным маслом и на нее кладут початки. Необходимо проследить, чтобы они неплотно прилегали друг к другу, тогда зерна равномерно проварятся. Тара для воды наполняется водой, крышка закрывается и включается таймер на 40 минут.
Как варить кукурузу в початках каждая хозяйка должна выбирать в зависимости от возможностей и предпочтений. При желании вкус блюда получается отменным, если быть внимательным к деталям и строго соблюдать рецепт приготовления.
Рецепт кукурузы в молоке

Рецепт кукурузы в молоке
При желании, можно поэкспериментировать и приготовить необычную кукурузу в кочанах на молоке. Это затратный рецепт, но в итоге получаются более нежные, молочные зерна с превосходным вкусом.
Первым делом следует очистить кукурузу. В кастрюле нагревают молоко или смесь молока с водой (1:1). Некоторые хозяюшки любят кукурузу с солью, поэтому бросаю эту приправу сразу в кастрюлю, но лучше посолить уже готовые початки иначе по мере варки соль будет вытягивать из зерен влагу и они получатся сухими.
Когда молоко нагрелось, но не закипело, в него кладут початки и варят на слабом огне около 20 минут (если зерна молочной спелости). Когда початки сварились, их достают, смазывают маслом и посыпают солью. Все, блюдо готово к подаче!
Рецептов, как варить в домашних условиях кукурузу, не мало. От ингредиентов, что используются при варке початков кукурузы и способа готовки, зависит итоговый вкус блюда. Кроме того, можно брать молодые початки или зрелые, у каждого на этот счет свои предпочтения. Но вне зависимости от рецепта, початки должны быть качественные, иначе блюдо может разочаровать.
Варить или запекать? Рецепты приготовления молодой кукурузы | Рецепты | Кухня
Молодая сочная кукуруза появилась в продаже. Помимо отменного вкуса царица полей славится богатым содержанием витаминов и полезных минералов. Всеми любимая с детства варёная кукуруза, приправленная солью, положительно влияет на работу иммунной системы и кишечника.
Успеть насладиться свежей кукурузой надо до конца августа, позже эта злаковая культура преимущественно оказывается переспевшей и жёсткой. Самый дешевый способ – купить початки с листвой и самостоятельно приготовить одно из самых летних блюд. Помимо того, кукурузу можно варить в кастрюле, её запекают в духовке и даже жарят на гриле.
Как выбрать молодую кукурузу?
Выбрать по-настоящему вкусную кукурузу не составит труда. Её листья должны быть зелёные и плотные на ощупь. Если они засохли или вовсе отсутствуют – скорее всего, товар низкого качества. У спелых початков кукурузные рыльца - тёмные волокна, которые окутывают столбик кукурузы, - должны быть коричневыми и липкими. Обращайте внимание на початок. Самой вкусной считается кукуруза молочно-белого и светло-жёлтого цвета.
Во время покупки постарайтесь незаметно раздавить одно зёрнышко. Внутри должна быть белая вязкая жидкость, напоминающая молоко. Если так – то перед вами молодая кукуруза, которая после варки окажется мягкой и насыщенной по вкусу. При этом в целом на ощупь зёрна должны быть упругими (но не слишком жёсткими), одинаковыми по размеру и плотно прилегать друг к другу. Желательно не хранить долго свежую кукурузу в холодильнике, чтобы сахар не сделал семена слишком крахмалистыми. Покупайте столько – сколько съедите за несколько дней.
Как правильно варить кукурузу?
Перед приготовлением промойте кукурузу под проточной водой. От листьев початки можно не очищать, так как в процессе варки они придадут блюду особый аромат. Однако грязную и сухую листву снять всё-таки необходимо. Также убираем кукурузные рыльца.
Можно предварительно замочить кукурузу в прохладной воде, но это не обязательно. Время варки зависит от степени зрелости початка. Так, ресторатор Аркадий Новиков на своей странице в Instagram недавно порекомендовал поклонникам вкусной и полезной еды варить молодую белую кукурузу в течение 30 минут. Если у вас совсем созревшие початки, то процесс приготовления может затянуться на несколько часов. В этом случае перед варкой следует опустить кукурузу в смесь воды и молока (в пропорции 1:1). Это поможет придать ярко-жёлтой перезревшей кукурузе мягкость и сочность.
Варить кукурузу желательно в кастрюле с толстыми стенками. Опустите початки одинакового размера в уже кипящую воду и варите при среднем огне. Для придачи нежного вкуса можно добавить немного сахара или сливочного масла. А вот солить не надо, иначе зёрна получатся жёсткими. Добавляйте соль за 5 минут до готовности, либо при подаче на стол. Кушайте кукуруза тёплой, пока она не затвердела.
Как запечь кукурузу в духовке?
Не многие знают, что кукурузу можно не только варить, но и запекать в духовом шкафу.
- 3 початка кукурузы
- 2 зубчика чеснока
- ½ пучка базилика
- 20 г сливочного масла
- 1 ч. ложка соли
- щепотка чёрного молотого перца
Удалите кукурузные рыльца, аккуратно отогнув листья кукурузы. Натрите початки смесью из измельчённого чеснока, зелени и масла. Отверните листья в первоначальное положение и заверните кукурузу в пергамент, а потом – в фольгу. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 1 часа. При подаче на стол посыпьте кукурузу солью.
Как сделать кукурузу на гриле?
На даче и пикните кукурузу можно пожарить на гриле. Приготовленные таким образом початки будут иметь особый аромат в зависимости от соуса, которым вы их предварительно смажете.
- 6 початков кукурузы
- 400 г сливочного масла
- 1 пучок свежей кинзы
- 2 ст. ложки порошка чили
- 2 ч. ложки тмина
- 2 ч. ложки соли
- 2 ч. ложки чёрного молотого перца
Смешайте масло, специи и зелень. Половиной получившейся смеси смажьте очищенную от листвы и волокон кукурузу. Жарьте на гриле с каждой стороны до готовности примерно 30 минут. Можно предварительно обернуть початки в фольгу. Подавайте на стол вместе с оставшимся соусом. Готовую кукурузу можно обернуть беконом с сыром и ещё немного подержать на огне.
Как приготовить кукурузу в микроволновке?
Предварительно очищенную кукурузу замочите на 1 час в холодной воде. Затем положите початок в полиэтиленовый пакет, залейте 2 столовые ложки воды комнатной температуры и плотно завяжите. Положите пакет в миску и для циркуляции пара сделайте зубочисткой несколько дырочек. Готовьте так в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 15 минут.
Как приготовить кукурузу / Кулинария | Шабовероника
Сейчас на прилавках магазинов много консервированной кукурузы, которую можно добавлять в супы, вторые блюда, печенье и салаты.
Но нет ничего лучше свежеприготовленной кукурузы в початках. Он источает такой аромат!
Но, оказывается, не все могут его приготовить. Как выбрать для приготовления.
Дело в том, что никакие фляги нельзя кипятить.
Ведь кукуруза имеет несколько подвидов : крахмальная, крекинговая, зубная, сахарная, кремнеземная.
Используйте сладкую кукурузу для приготовления пищи. Несмотря на то, что это злаковое растение, столовые сорта, к которым относится эта кукуруза, соответствуют овощным растениям.
Чтобы приготовить кукурузу, не ждите, пока она созреет. Очистите его, когда початки находятся в фазе созревания воскового молочка . За это время зерна кукурузы становятся очень мягкими, сочными, словно налитыми молоком.
Здесь зерно кукурузы наиболее полезно и является ценным пищевым продуктом.
- Семена кукурузы содержат витамины группы В, каротин, витамин Е, а также большое количество микроэлементов: магний, фосфор, кальций, железо, калий.
- Практически все аминокислоты необходимы организму.
- Для лучшего усвоения белков кукурузы рекомендуется употреблять вместе с молоком, сыром и другими молочными продуктами. Они обогащают сосуды кукурузы незаменимыми для организма аминокислотами: триптофаном, лизином, метионином.
- Блюда из кукурузы молочной спелости рекомендуются не только здоровым людям, но и используются в диетическом питании, так как улучшают пищеварение.
Как выбрать кукурузу для варки
- Вареные початки не должны быть перезрелыми. Ведь закаленное зерно после варки останется таким же. Оно должно быть мягким и находиться в стадии молочно-восковой зрелости. Цвет кукурузы молочно-белый или слегка желтоватый. Если бобы светло-желтого цвета, они уже перезрелые и поэтому трудные.
- Форма зерен также важна. Молочно-спелые зерна кукурузы плотные и округлые. Полностью созревшие зерна имеют углубления, которые указывают на то, что кукуруза перезрела и не пригодна для приготовления пищи.
- Молодые листья кукурузы зеленые и яркие. Они плотно прилегают к ложе. Старые листья кукурузы сухие и твердые.
- Варочные колбы выбираются с максимальным количеством зерен, которые не должны быть съедены насекомыми или болезнями.
- Не рекомендуется покупать кукурузу без листьев. Это может указывать на то, что кукуруза подвергалась риску нападения вредителей или выжила.
- Кукурузу в початках хранить нельзя. Во-первых, сахара в зерне начинают превращаться в крахмал после длительного хранения. Во-вторых, созревшее зерно засыхает и не годится для приготовления пищи, а немного недозревшее может загнить.
Как подготовить кукурузу к приготовлению
- Перед приготовлением удалите стебель с початка, чтобы не выпадали листья.Потому что с ними готовят кукурузу.
- Приклад хорошо промывается под проточной холодной водой.
Как приготовить кукурузу на сковороде
Способ 1
- Кукурузу готовят, как описано выше.
- Помещается в широкую кастрюлю.
- Залейте колбу холодной водой.
- Поставить в духовку и довести до кипения.
- Огонь уменьшают и при низкой температуре колбы варят до готовности.Время запекания (от 20 минут до 1,5 часов) зависит от сорта и степени спелости кукурузы. Хорошо сваренные бобы мягкие, имеют приятный вкус и аромат.
- В конце варки посолить Если посолить сначала, зерна могут оставаться очень жесткими в течение длительного времени.
- Выключить огонь и оставить колбы в жидкости на 20-30 минут.
- Выйди из воды.
- Приготовленную кукурузу отделяют от листьев и раскладывают на тарелке. Отдельно подавался кусочек сливочного масла.
Способ 2
- Подготовленную кукурузу варят вместе с листьями при низкой температуре кипения до готовности.
- В конце варки соль.
- Достаньте противень из духовки и подержите зерно некоторое время в воде.
- Достаньте утку из жидкости и освободите от листьев.
- Сепарированные зерна.
- Положите их на тарелку и смажьте маслом или молочным соусом.
- Если зерна нужны для салата или для винегрета, их откидывают на дуршлаг, промывают в холодной воде и дают полностью обсохнуть.
Способ 3. Кукуруза в молоке
- Кукурузу молочной спелости освобождают от листьев и хорошо промывают под холодной проточной водой.
- Зерна отделяются от початков.
- Залейте их горячим молоком и варите до готовности (на 150 г зерен уходит 200 мл молока).
- 10 г сливочного масла смешать с 8 г муки.
- Смешайте с молоком и кукурузой и доведите до кипения, помешивая. Приправлен солью.
Как еще готовят кукурузу?
Многие хозяйки кукурузы очищают от листьев и готовят в таком виде.
- Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно листья, снимите с колосьев.
- У кукурузы срезают стебель и верхушку, которая чаще всего может быть беззерновой или высушенной.Если колбы очень длинные, их разрезают пополам.
- Положите в горшок и закройте сверху оставшимися листьями. Это поможет колбе не всплывать.
- Заполнен водой. Лучше использовать кипяченую воду.
- Поставьте на плиту и доведите до кипения на максимальном огне.
- Уменьшить огонь и варить кукурузу до мягкости.
- Достаньте противень из духовки и оставьте колбы в воде еще на 15-20 минут.
- Разложите кукурузу на тарелке и посыпьте солью.
Как приготовить кукурузу в мультиварке
- Кукуруза срезается со стебля и освобождается от листьев. Срез и кончик без зерен.
- Хорошо моется в холодной воде.
- Если колбы большие, разрежьте их пополам.
- Положите на дно чаши несколько листьев и на них кукурузу.
- Налейте достаточное количество воды, чтобы покрыть колбы на 3-4 см, закройте листья листьями. Кукурузу не готовят большими партиями, чтобы вода не разбрызгивалась по краю чаши.
- Закройте мультиварку и активируйте функцию «Приготовление на пару».
- Готовить 30-40 минут.
- Замочите колбы в воде на 20 минут, а затем поставьте их на тарелку.
Как приготовить кукурузу в микроволновой печи
Способ 1
- Очищенную и промытую кукурузу помещают в прочный пластиковый пакет или рукав для запекания и завязывают. Сделайте проколы в нескольких местах иглой, чтобы выпустить пар.
- Поместите упакованные колбы в микроволновую печь.
- При высокой мощности готовьте 8-10 минут.
Метод 2
- После очистки листьев и мытья кукурузы ее помещают в кастрюлю, пригодную для использования в микроволновой печи.
- Налейте кипящую воду так, чтобы она лишь слегка покрывала колбу.
- Поставить в духовку и готовить на максимальной мощности 35-45 минут до готовности. При этом следите, чтобы вода не кипела и через некоторое время снова наливалась.
- В конце варки соль.
Как приготовить кукурузу в пароварке
- Очищенную и промытую кукурузу кладут в смазанные маслом чаши.
- Установка на пароварку с полным баком для воды.
- Окурки отварить 20-30 минут до готовности.
- Разложить по тарелкам и посыпать солью.
Как приготовить кукурузу в духовке
- Початок, очищенный от листьев и хорошо промытый, положить в глубокую емкость, например для запекания.
- Залейте их кипятком так, чтобы он полностью покрыл их.
- Кукурузу сверху не коптить и не сушить, посуду накрыть фольгой.
- Поставить в разогретую до 120 градусов духовку.
- Варить до готовности около 40 минут. Залить кипятком после закипания.
- Готовая кукуруза, посыпанная солью и подается со сливочным маслом.
Кукуруза, приготовленная любым из этих способов, подается горячей, так как тогда она полностью раскрывает свой аромат и превосходный вкус.
.
Как правильно варить кукурузу в початках?

Приготовить кукурузу в початках не так просто, как может показаться на первый взгляд. В этой статье вы узнаете, как правильно варить кукурузу в початках и как избежать основных ошибок.
Приготовление кукурузы
Кукуруза варится относительно быстро и следует помнить, что ее нельзя оставлять надолго в кипящей воде.Если у вас есть свежая кукуруза, лучше всего сварить ее в воде с небольшим количеством молока. Также следует помнить, что чем дольше мы варим кукурузу, тем более сухой и жесткой она будет.
Вкусный рецепт кукурузы
Для приготовления уникальной кукурузы нам понадобится: свежая кукуруза в початках, сливочное масло, оливковое масло, соль и перец. В самом начале перед приготовлением стоит тщательно очистить листья и волокна кукурузы, благодаря чему она намного дольше сохранит свою свежесть.Кукурузу лучше всего варить в большой кастрюле, чтобы в нее поместилась вся кукуруза. Если у нас есть только маленькие горшки, мы, конечно, можем разделить кукурузу пополам. Не забывайте кипятить воду без добавления соли. Многие добавляют в кипящую воду 1 чайную ложку сахара для лучшего вкуса. Если мы добавим вышеупомянутую соль, кукуруза станет очень твердой.
Если у нас есть готовая вода, мы можем добавить в нее нашу кукурузу, которую можно варить не только под крышкой, но и без.Однако более удобным решением является использование крышки, чтобы кукуруза не вытекала сверху. Кукурузу можно готовить в течение макс. 15 минут. По истечении этого времени он начнет твердеть. Вареную кукурузу рекомендуется подавать с чесночным или травяным маслом, солью и перцем.
.Как приготовить кукурузу, чтобы она оставалась мягкой?
Вареная кукуруза является деликатесом для многих людей. Я сама люблю, горячая, покрытая маслом и слегка подсоленная. Но как приготовить кукурузу, чтобы она была мягкой? Этот совсем не сложный . Вот рецепт, который начинается с самого главного:
Выбери хорошую кукурузу!
Вам может показаться странным, но кукурузу надо выбирать. Ни при каких обстоятельствах нельзя кипятить кукурузу . Это разновидность кормовой кукурузы, иногда ее можно найти на рынке, но она хоть и съедобна, но не вкусна.Он содержит много «муки» и будет жестким независимо от того, как долго вы его готовите.
Кукуруза хорошая
Кукуруза хорошая молодая, светло-желтая, семена мягкие, как бы наполненные жидкостью. Тогда он будет сладким и мягким после приготовления. Итак…
Как приготовить кукурузу?
Все просто:
- Вскипятите воду в широкой кастрюле или кастрюле (около 2 литров воды).
- Добавить чайную ложку сахара
- Промытые и очищенные верхние листья початков кукурузы опустить в кипящую воду и варить 5-7 минут.
- Вынуть и залить растопленным сливочным маслом.
Примечание. Не добавляйте в воду соль. Тогда кукуруза может затвердеть во время варки. А если вы хотите, чтобы она оставалась бледно-желтой, добавьте в воду несколько капель лимона.
Приятного аппетита!
Приготовленная кукуруза вкуснее всего в горячем виде, но даже в холодном виде с горячим маслом она превосходна. Вы также можете приготовить кукурузу на гриле. Приятного аппетита!
.90 000 Готовьтесь готовить!: Вареная кукуруза
Ингредиенты:
кукурузный початок 9000 3 вода (достаточно, чтобы колбы свободно плавали) 9000 3 1 чайная ложка сахара на 1 л воды
масло сливочное и соль по вкусу
Вскипятить воду.Кукурузные початки очистите и промойте под холодной водой. Положите его в кипящую воду. Варить 10-15 минут. с момента повторного закипания. Чтобы убедиться, что кукуруза мягкая, можно очистить несколько зерен и проверить, не стали ли они уже мягкими. Когда кукуруза станет мягкой, выньте ее из кипящей воды, слегка охладите, смажьте небольшим количеством сливочного масла и посыпьте солью. Кушать :)
Что я узнал из чтения интернет-источников, так это то, что соль не добавляют в кипящую воду, потому что она делает зерна твердыми (не знаю, правда ли, что я использовала немного соли и варила ее 15 минут .и они были очень мягкие, а может и вправду... может я бы только 10 варила без соли??)
Второй комментарий, думаю, точный, о чем я не знала, разница между кукурузой из магазина и то с поля. Разница между ними в том, что горожанам из Лидла проще сварить кукурузу всего за четверть часа, а деревенским любителям, если у них нет Лидла поблизости и «одолжить» кукурузу у соседа с поля, приходится варить это не менее 30-45 минут. :)

.