8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Как приготовить томатный соус в домашних условиях из помидор


Как приготовить томатный соус в домашних условиях

Значение томатного соуса в кулинарии трудно переоценить. Он используется в качестве добавки ко многим блюдам из мяса, овощей, пасте или пицце. Рецептов того, как можно приготовить томатный соус очень много. Я предлагаю приготовить в домашних условиях пряный томатный соус, который придаст особую пикантную нотку вашим блюдам. Я сварила соус в хлебопечке, но этот рецепт подходит и для приготовления на плите.

Ингредиенты

Для приготовления томатного соуса в домашних условиях понадобится:

1 кг спелых помидоров;

2 красных сладких болгарских перца;

1 крупная луковица;

1-2 зубчика чеснока;

1 стручок острого красного перца;

50 мл оливкового масла;

25 мл винного белого уксуса;

1 ст. л. морской соли;

2 ст. л. сахара;

1 ст. л. смеси специй (черный молотый перец, кориандр, укроп, базилик, кинза, тархун, майоран).

Этапы приготовления

Овощи для приготовления томатного соуса в домашних условиях

Помидоры разрезать пополам, затем натереть на терке так, чтобы кожица осталась в руках. Кожицу выбросить.

Помидоры разрезать пополам, затем натереть на терке так, чтобы кожица осталась в руках. Кожицу выбросить.

Лук, сладкий перец, чеснок очистить, нарезать на кусочки, сложить в блендер.

Лук, сладкий перец, чеснок очистить, нарезать на кусочки, сложить в блендер.

Острый перец разрезать пополам, удалить семена, разрезать на кусочки и тоже добавить в блендер.

Острый перец разрезать пополам, удалить семена, разрезать на кусочки и тоже добавить в блендер.

Сделать однородное пюре.

Сделать однородное пюре.

Соединить все вместе. Приготовить сахар, соль, масло, уксус и специи.

Соединить все вместе. Приготовить сахар, соль, масло, уксус и специи.

В контейнер хлебопечки выложить овощное пюре, влить масло и уксус, всыпать сахар, соль и специи. Готовить томатный соус в хлебопечке в режиме "Варенье" 1 час 5 минут.

В контейнер хлебопечки выложить овощное пюре, влить масло и уксус, всыпать сахар, соль и специи. Готовить томатный соус в хлебопечке в режиме "Варенье" 1 час 5 минут.

Для приготовления на плите овощную смесь довести до кипения,  добавить масло, уксус, соль, сахар и специи. Варить на медленном огне, без крышки, помешивая, 2 часа. Соус уварится и загустеет.

Готовый томатный соус, приготовленный в домашних условиях, можно употреблять сразу, а можно горячим перелить в стерилизованные банки,  плотно закрутить крышками и убрать для хранения.

Готовый томатный соус, приготовленный в домашних условиях, можно употреблять сразу, а можно горячим перелить в стерилизованные банки,  плотно закрутить крышками и убрать для хранения.
Приятного аппетита!

Томатный соус - рецепты с фото на Повар.ру (117 рецептов томатного соуса)

Томатный соус для тефтелей 5.0

Позвольте поделиться с вами универсальной находкой для тефтелей из любого мяса: густой, насыщенный и пикантный соус добавит блюду новых ярких красок! Записывайте рецепт томатного соуса для тефтелей! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 05.08.2016

Соус-кетчуп "Осенний" 4.5

Томатный соус, который собрал в себе все яркие краски и вкусы осенних овощей и яблок. Густой, кисло-сладкий, в меру острый соус подходит к рыбе, мясу, картофелю, каше и т. п. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 16.10.2018

Зимний соус из запеченных помидоров 4.8

Соус из запеченных помидоров получается нежным, ярким по вкусу, цвету и аромату. Зимой откроешь крышку, и наслаждаешься ароматами лета. Вкусно с мясными блюдами и просто с ломтиком свежего хлеба. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.08.2018

Томатный соус в мультиварке 5.0

Такой соус станет отличным дополнением для спагетти или макарон, мясу и рыбе. Можно использовать его и для пиццы. Смотрите, как приготовить томатный соус в мультиварке за считанные минуты! ...далее

Добавил: Вика Василенко 06.03.2017

Соус к тефтелям со сметаной 5.0

Соус очень вкусный. Невероятно понравится детям. В соусе нет овощей. Вы их можете добавлять по вкусу, но соус вкусен сам по себе и особого дополнения не требует. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 15.06.2015

Быстрый соус для пасты 4.2

Хотите сделать в домашних условиях простой, но невероятно насыщенный соус всего за 15-20 минут? Забудьте про магазинные кетчупы, этот вариант всегда придет на выручку. Рекомендую рецепт на заметку! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 14.10.2018

Соус «Краснодарский» 3.9

Краснодарский соус — это очень вкусный соус из самых простых ингредиентов. Готовится он на основе помидоров и яблочного пюре. Отличная альтернатива банальному кетчупу. ...далее

Добавил: Катерина 24.07.2019

Домашний томатный соус на зиму 3.7

Этот соус с успехом заменит кетчуп. А также может быть использован при приготовлении супов, соусов на основе томата. По своей сути, он заменяет томатную пасту. Стерилизации не требует. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 07.12.2018

Томатный соус для спагетти 4.0

Томатный соус для спагетти - это очень простой в приготовлении, ароматный и вкусный соус. Я делаю его сразу много, часть использую моментально, часть - замораживаю и использую потом. ...далее

Добавил: Giggs 30.11.2013

Аджика корейская на зиму 3.7

Тайна корейской приправы в специях и удачном сочетании ингредиентов. Мы часто ищем такую приправу в магазинах, хотя приготовить аджику корейскую на зиму в домашних условиях очень легко. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 23.06.2015

Кетчуп с луком на зиму 4.0

Я готовлю кетчуп из свежих помидоров, но их можно заменить томатным соком, добавив в него несколько ингредиентов. Смотрим рецепт, как приготовить кетчуп с луком на зиму. Все просто! ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 09.07.2015

Простой соус для макарон 4.3

Если очень захотелось вкусных и сочных макарон, а под рукой нет никакого аппетитного соуса, то приготовьте его за 10 минут из подручных продуктов, которые всегда есть под рукой в любом холодильнике. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 23.02.2021

Кабачки в томатном соусе на зиму 3.5

В летнюю пору года каждая хозяйка старается сделать как можно больше заготовок. Предлагаю рецепт, как приготовить кабачки в томатном соусе на зиму. Овощи получаются очень вкусными. ...далее

Добавил: Александр Потапенко 23.08.2016

Томатный соус с кинзой 4.4

Я обожаю различные соусы. Но предпочитаю не покупать готовые магазинные, а делать их дома самостоятельно. Здесь хочу рассказать вам, как приготовить томатный соус с кинзой, ароматный и яркий. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 24.08.2016

Соус для риса (простой) 5.0

Сегодня хочется рассказать вам, как приготовить простой соус для риса. Этот рецепт создан для тех людей, которые уже не знают, как разнообразить такой простой гарнир, как рис. Приступаем! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 10.01.2019

Соус из томатной пасты к шашлыку 4.3

Самый лучший соус для шашлыка – это томатный. У него особый приятный вкус, с кисловатым оттенком. Рассказываю о том, как приготовить соус из томатной пасты к шашлыку. Отличное решение! ...далее

Добавил: Антон Сорока 19.08.2017

Томатный соус из томатной пасты 4.5

Простой и вкусный томатный соус отлично подходит для выпечки, например, для пиццы, для макарон, для шашлыка или мясных фрикаделек. Расскажу о том, как приготовить томатный соус из томатной пасты. ...далее

Добавил: Антон Сорока 24.11.2017

Чесночно-томатный соус 5.0

Что вы скажете о томатном соусе к макаронам? Думаю, многие бы не отказались от такого сочетания. А если добавить к основному ингредиенту пикантности? Будет ещё вкуснее! Попробуйте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 02.12.2018

Томатный соус с грибами 5.0

Недорогой, несложный, аппетитный и довольно универсальный соус на каждый день хочу предложить вашему вниманию. К мясу, котлеткам, гарнирам будет отличное дополнение. Рекомендую на пробу! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 26.05.2018

Зимняя заготовка для соуса болоньезе 5.0

Любителям итальянской пасты предлагаю рецепт консервированного томата с травами, на основе которого зимой можно приготовить вкусный соус больньезе, добавив говяжий фарш с луком и немного вина. ...далее

Добавил: Natali 03.10.2018

Соус томатный 4.5

Простой рецепт приготовления томатного соуса в домашних условиях. Итальянская кухня. На приготовление томатного соуса по этому рецепту вы потратите полчаса. Хранить же такой соус можно 2 недели. ...далее

Добавил: Natalia 25.06.2014

Томатный соус 4.2

Рецепт приготовления томатного соуса для мяса. ...далее

Добавил: FatBoy 24.06.2010

Томатный соус с паприкой 3.8

Рецепт приготовления легкого соуса из помидоров, оливкового масла и паприки. Соус хорошо сочетается с белой рыбой, приготовленными на гриле куриными грудками и свиными отбивными. ...далее

Добавил: Koch 30.04.2014

Томатный соус с базиликом 5.0

Этот легкий средиземноморский томатный соус с базиликом придаст пикантности и оригинальности блюду, которое вы приготовите. Особенно хорошо сочетается с пастой и мясными блюдами. ...далее

Добавил: Mamamaksa 18.03.2013

Томатно-мясной соус 4.2

Я представляю вам очень вкусный рецепт приготовления томатно-мясного соуса. Этот соус, конечно же, предназначен специально для пасты или спагетти. Томатно-мясной соус - это сытно и красиво! ...далее

Добавил: Catalonia 10.08.2013

Томатно-чесночный соус 4.5

Поделюсь с вами очень простым рецептом вкуснейшего томатно-чесночного соуса. Применений у него - хоть отбавляй! Очень полезный рецепт в сезон помидоров, когда их непонятно куда девать. ...далее

Добавил: Valentina60 06.06.2013

Томатный соус для пиццы 4.2

Чтоб вкусно приготовить пиццу, нужно в первую очередь сделать томатный соус для пиццы. Моя подруга работала в пиццерии и давала мне ценные указания по рецепту. Делюсь с вами! ...далее

Добавил: Galate 18.11.2013

Острый томатный соус 4.3

Готовить этот острый томатный соус меня научили грузины. Соус получается фантастически вкусный, словами просто не передать. Это нужно пробовать. Итак, делюсь с вами рецептом! ...далее

Добавил: Giggs 04.02.2014

Соус из консервированных помидоров 3.7

Приготовленный по этому нехитрому рецепту соус из консервированных помидоров вы сможете подавать практически к чему угодно - макаронам, сосискам, котлетам, фрикаделькам. Попробуйте, вам понравится! ...далее

Добавил: Giggs 26.02.2014

Соус из томатной пасты 4.6

Не обязательно покупать соус в магазине, ведь вкуснее и полезнее будет, если вы приготовите его самостоятельно. С этим простым рецептом вы сделаете отличный соус для спагетти, мяса или для пиццы. ...далее

Добавил: Dashuta 03.07.2014

Cоус к баранине 3.6

Ароматный соус на основе томатной пасты с луком, чесноком, мятой, базиликом и острым перцем идеально подходит для баранины, он подчеркивает природный этого вкус мяса и делает его насыщенней и ярче. ...далее

Добавил: Dashuta 27.10.2014

Заправка для пасты на зиму 4.5

Приготовленная своими руками заправка для пасты на зиму — прекрасная альтернатива покупному кетчупу. Такой соус отлично сочетается и с длинными спагетти, и с более короткими пенне. ...далее

Добавил: Nufica 03.07.2015

Подлива для куриных котлет 4.1

Предлагаю вам подливу с необычным сочетанием томатов и апельсина. Такой соус отлично подойдёт к мясным блюдам или птице. Остроту соуса можно регулировать по своему вкусу. ...далее

Добавил: Nufica 23.01.2015

Подлива к макаронам в мультиварке 4.3

Приготовим сегодня такой вкусный соус в мультиварке к макаронам, известный всем как маринара! Известно много рецептов его приготовления, но мне по душе именно этот - с большим количеством чеснока. ...далее

Добавил: Nufica 21.01.2015

Соус для макарон с сосиской 5.0

Макароны с сосисками, на первый взгляд, вполне обычное и ничем не примечательное блюдо, но если приготовить его с фантазией и подать под ароматным пикантным соусом, блюдо выйдет просто восхитительное. ...далее

Добавил: Dashuta 04.03.2015

Соус для тефтелей для детей 3.0

Если готовите тефтели для детей, попробуйте их сделать именно с таким вот замечательным томатным соусом. Соус получается очень нежным и приятным на вкус, уверен, что вашему ребенку понравится! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 24.03.2015

Соус под пасту 4.0

Предлагаю всем поклонникам этого знаменитого итальянского блюда очень простой рецепт соуса под пасту со свежими помидорами, ароматным чесноком и травами. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 30.07.2015

Соус для итальянской пасты 5.0

Это блюдо, покорившее множество стран, давно вошло в наш ежедневный рацион. Предлагаю вам весьма простой, но очень удачный вариант, как приготовить соус для итальянской пасты. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 11.09.2015

Лук в томатном соусе на зиму 4.5

Хочу поделиться оригинальным и простым рецептом лука в томатном соусе на зиму. Получается еще один вид икры: по крайней мере, по вкусу и виду похоже. Вот только делать будем ее из лука. Вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 17.09.2015

Соус "Долмио" 4.6

Как известно, соус "Долмио" обладает ярким и насыщенным вкусом, завоевывая все новые и новые сердца и желудки покупателей. Предлагаю свой вариант приготовления подобного соуса в домашних условиях. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 09.10.2015

Томатный соус с чесноком, чили и травами

Домашний томатный соус из помидор с чесноком, перцем чили и травами

Томатный соус – один из самых популярных соусов. Его добавляют в пасту, подают с рисом, гречкой, картофелем и другими гарнирами. А ещё он отлично подходит для приготовления пиццы. Считаю, иметь такой соус под рукой не будет лишним. Ну и домашний соус, без консервантов и добавок, в любом случае вкуснее и полезнее.

Сегодня я готовлю домашний соус из помидор, с добавлением перца чили, чеснока и пряных трав. Соус получается в меру острым и невероятно ароматным. Густоту соуса регулируйте самостоятельно. Но чем больше выкипит жидкости, тем он получится гуще и, на мой взгляд, вкуснее.

Для придания соусу однородный массы, по готовности его можно перетереть через сито, или пробить блендером на маленьких оборотах. Но мне нравится больше такая кашеобразная масса.

Как приготовить "Томатный соус с чесноком, чили и травами" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

На 4 спелых помидоры (примерно 800 грамм) сделать надрезы в виде крестика.

Шаг 3 Ссылка

На пару минут опустить помидоры в горячую воду.

Шаг 5 Ссылка

2 перца чили нарезать на шайбы. Почистить 4 зубчика чеснока и подготовить листочки базилика (с 3 веточек). Влить 2 ст. л. оливкового масла. Все ингредиенты переложить в комбайн или измельчитель.

Как чистить чеснок

Шаг 6 Ссылка

В течение минуты, на максимальной скорости вашего помощника, измельчить все ингредиенты.

Шаг 7 Ссылка

Готовую массу переложить к томатам.

Шаг 8 Ссылка

Кастрюлю отправить на огонь. Довести до кипени.

Шаг 9 Ссылка

Посолить (4 грамма) и добавить прованские травы (1 грамм).

Шаг 10 Ссылка

Уваривать соус на медленном огне примерно 1 час. Жидкость максимально должна испариться.

Шаг 11 Ссылка

Соус остудить, разлить по банкам. Томатный соус с чили, чесноком и травами готов. Хранить в холодильнике. Использовать по назначению. Приятного Вам аппетита.

7 рецептов как приготовить в домашних условиях

Баночка яркого, ароматного, изумительно вкусного томатного соуса даже самые хмурые зимние дни наполнит воспоминаниями о солнечном лете!

Умение готовить томатный соус – дело чести для хорошей хозяйки. В каждой семье, где любят томаты – свои секреты, которые делают вкус домашних заготовок из помидоров неповторимым.

Рецепты томатного соуса можно встретить почти в каждой национальной кухне мира. Эта популярная «приправа» используется и для маринования различных продуктов, и для подачи уже готовых блюд.

Такие популярные кушанья, как борщ, тефтели, овощное рагу, пицца с томатами и базиликом, фаршированный перец без томатного соуса потеряют свою изюминку.

У домашних заготовок из помидоров множество достоинств. Во-первых, они подойдут к любому блюду. Во-вторых, добавляя разнообразные овощи, специи и пряные травы, регулируя количество соли и сахара, можно добиться необыкновенного разнообразия вкусов.

Острый томатный соус станет прекрасным дополнением к мясу и рыбе. Сладкая заготовка оттенит вкус печеного картофеля. Паста с кислинкой добавит пикантности первым блюдам и овощным гарнирам. А для макарон и гарниров из круп идеально подойдет кисло-сладкое лакомство из помидоров.

В нашей подборке – рецепты самых вкусных томатных соусов на зиму.

7 рецептов томатного соуса на зиму

Рецепт 1. Томатный соус классический

Ингредиенты на 2 литровые баночки: 3 кг помидоров, 140 г сахара, 25 г морской соли, 80 г 6% уксуса, 1 зубчик чеснока, 20 соцветий гвоздики, 25 горошин черного перца, красный перец.

  1. Помидоры очистите от кожуры, мелко нарежьте, сложите в кастрюлю и готовьте на среднем огне, пока томаты не уварятся на одну треть. При этом крышкой накрывать посуду не следует.
  2. Далее всыпьте сахар, а когда он растворится, посолите помидоры и еще немного подержите кастрюлю на огне. После этого заложите в томатную массу специи и варите не более 10 минут.
  3. Когда соус остынет, протрите его через мелкое сито – так вы отсеете крупные специи.
  4. Затем снова переложите томатную пасту в сотейник, доведите до кипения, разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.

Рецепт 2. Томатный соус с добавлением яблок

Ингредиенты на 10 пол-литровых баночек: 10 кг помидоров, 4 крупных яблока сладких сортов, 1 чайная ложка молотого черного перца, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 1 чайная ложка порошка мускатного ореха, 1 чайная ложка меда, 0,5 чайной ложки молотого красного перца, 5 крупных зубчиков чеснока, 2 столовые ложки 9% уксуса.

  1. Очищенные от кожицы и нарезанные небольшими ломтиками томаты переложите в кастрюлю и тушите на небольшом огне, пока они не станут мягкими, а после протрите заготовку через сито.
  2. Яблоки нарежьте как можно мельче, потушите и перетрите, а затем соедините с помидорами и тушите 10 минут.
  3. Добавьте в томатное пюре мед, пряности и варите 10 минут. Уксус и чеснок отправьте в кастрюлю в последнюю очередь, после чего подержите ее на огне еще 5 минут.
  4. Разложите горячий томатный соус по сухим, стерилизованным банкам и сразу же закатайте. Это кисло-сладкое помидорное лакомство прекрасно подходит к овощным блюдам, картофельным запеканкам и котлетам из капусты.

Рецепт 3. Томатный соус «Кубанский» на зиму

Ингредиенты на 4 пол-литровые баночки: 3 кг помидоров, 8 зубчиков чеснока, 3 головки репчатого лука, 8-10 бутонов гвоздики, 14 горошин душистого перца, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 10 горошин черного перца, 2 столовые ложки 6% яблочного уксуса, соль и сахар по вкусу (примерно 3 чайные ложки соли и 3 столовые ложки сахара).

  1. Снимите с томатов кожицу, нарежьте небольшими кусочками, выложите в казан или кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь. Помидоры лучше брать мясистые, с минимальным содержанием сока и семян. Готовьте под крышкой 10-12 минут, до мягкости.
  2. Пока томаты развариваются, приготовьте набор специй для соуса. Смешайте черный, душистый перец и гвоздику, заверните в виде мешочка в марлю или тонкую белую хлопчатобумажную ткань.
  3. Лук нарежьте полукольцами или кубиками. Дольки чеснока мелко покрошите. Когда помидоры размягчатся, добавьте к ним лук, перемешайте и готовьте под крышкой 6-7 минут, до мягкости лука. Соус должен немного увариться и загустеть. Затем добавьте чеснок, перемешайте и, не накрывая крышкой, варите на тихом огне еще 2-3 минуты.
  4. Переложите соус в чашу блендера и превратите в густое однородное пюре. Если хотите добиться однородной, без мелких частичек семян консистенции, протрите пюре через мелкое ситечко.
  5. Переложите соус в казан с толстым дном, положите в него мешочек со специями и варите на тихом огне до загустения. Затем сдобрите томатную пасту солью, сахаром и молотой корицей, проварите 5 минут и влейте уксус.
  6. Кипящий соус разлейте по горячим, стерилизованным баночкам, накройте крышками и герметично укупорьте. Переверните банки вверх дном, укутайте пледом, одеялом или теплой курткой на сутки.

Рецепт 4. Мексиканский томатный соус «Сальса»

Ингредиенты на 4 пол-литровые баночки: 1 кг помидоров, 2 луковицы, 200 г зеленого перца чили, 2 болгарских перца, 6 зубчиков чеснока, 1 чайная ложка сушеного орегано, 5 столовых ложек 9% уксуса, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 5 столовых ложек растительного масла, тмин по желанию.

  1. Перец чили вымойте, разрежьте вдоль на половинки, извлеките плодоножку и все семена. Если хотите сделать не очень острую приправу, запеките плоды в духовке в течение 10 минут и очистите от кожицы – именно в ней вся острота.
  2. Перец чили тонко нарежьте. Лук мелко порубите. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян и нарежьте, не снимая кожуру.
  3. Помидоры освободите от кожицы, а также срежьте твердое место крепления томатов к веткам. Нарежьте кубиком до 2-3 см, добавьте к помидорам чеснок, уксус, соль и приправы, перемешайте, погрузите в большую кастрюлю и держите на среднем огне, непрерывно помешивая, пока они не закипят.
  4. Затем убавьте нагрев и тушите на слабом огне, иногда помешивая, около 20 минут. Готовую сальсу разложите по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными в течение 5 минут винтовыми крышками.
  5. Переверните банки и дайте им остыть. Одеялом накрывать не обязательно. Этот пикантный соус придется по вкусу любителям остренького. Его подают к яйцам, рыбе, мясу, фасоли и цветной капусте.

Рецепт 5. Душистый томатный соус на зиму

Ингредиенты на 10 пол-литровых баночек: 11 кг помидоров,750 г сахара, 4,5 кг репчатого лука, 350 мл уксуса, 180 г столовой соли, 60 г чеснока, 0,5 чайной ложки корицы, 2 столовые ложки горчицы, 10 соцветий гвоздики, 10 горошин душистого перца.

  1. Очищенные от кожицы томаты бланшируйте, разрежьте пополам и выложите в большой глубокий казан.
  2. Лук с чесноком мелко порубите, отправьте в посуду с помидорами, добавьте специи (их количество можно регулировать по вкусу) и половину сахара.
  3. На маленьком огне томите будущий соус, пока он не уварится в половину.
  4. Затем всыпьте в казан соль и вторую половину сахара. Варите, пока сыпучие смеси полностью не растворятся. Снимите посуду с огня и влейте уксус.
  5. Готовый томатный соус разлейте по банкам, накройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут.
  6. По прошествии указанного времени закатайте банки, переверните их, укутайте теплой вещью и оставьте до полного остывания.

Рецепт 6. Томатный соус с морковью на зиму

Ингредиенты на 6 пол-литровых баночек: 3 кг помидоров, 1,5 стакана растительного масла, 0,5 кг моркови, 2-3 зубчика чеснока, 1 кг сладкого перца, 1 пучок петрушки, 2 столовые ложки соли, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки уксуса.

  1. Очищенные от кожицы томаты нарежьте дольками. Морковь очистите и порубите кусочками. Чеснок выдавите через пресс. Сладкий перец нарежьте брусочками.
  2. Подготовленные перец, помидоры и морковь измельчите в блендере. Перелейте овощное пюре в кастрюлю, доведите до кипения на слабом огне, хорошо помешивая. Варите соус 25-30 минут.
  3. Добавьте измельченный чеснок, растительное масло, мелко рубленую зелень петрушки, сахар и соль.
  4. Доведите соус до кипения и подержите на плите еще 3-4 минуты.
  5. Влейте уксус, еще раз дайте закипеть, разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.

Рецепт 7. Пикантный томатный соус с хреном

Ингредиенты на 10 пол-литровых баночек: 10 кг помидоров, 1 кг хрена, 800 г чеснока, соль по вкусу.

  1. Хрен и чеснок очистите. С помидор снимите кожицу.
  2. Все овощи по отдельности перемелите в мясорубке.
  3. Томаты проварите в течение 20 минут, добавьте хрен и потушите еще 10 минут. Чеснок добавьте в самом конце.
  4. Посолите соус по вкусу, дайте ему закипеть и разлейте по стерилизованным баночкам. Томатный соус с хреном не только вкусный, но и полезный: зимой он послужит хорошей профилактикой простудных заболеваний.

Рецепт 8. Томатный соус с базиликом на зиму

Ингредиенты на 2 пол-литровые баночки: 1 кг томатов, пол зубчика чеснока, 1 пучок зеленого базилика, 100 мл рафинированного растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 2-3 чайные ложки соли, петрушка по желанию.

  1. Петрушку и базилик тщательно промойте и просушите салфетками, а затем мелко порубите зелень.
  2. С помидоров снимите кожицу, крупно нарежьте мякоть и проварите 30 минут. Затем измельчите томаты погружным блендером.
  3. Выдавите в пюре измельченный чеснок, базилик и петрушку. Помешивая соус, постепенно влейте растительное масло. Томите на слабом огне 15-20 минут. В конце добавьте сахар и соль.
  4. Чтобы соус приобрел шелковистую консистенцию, протрите его через сито. А если хотите, чтобы лучше загустел, выпарите его еще некоторое время или добавьте немного разведенного крахмала.
  5. Готовый соус с базиликом разлейте по стерилизованным баночкам и тщательно закрутите крышками. Этот соус идеально подходит к пицце и спагетти.

Советы, как приготовить томатный соус на зиму

1. Для приготовления томатного соуса подойдут помидоры любых сортов. Главное, отобрать спелые, сочные, без следов порчи и гниения плоды.

2. Чтобы легче было снять кожицу, нужно сделать у основания томатов крестообразные надрезы, обдать их кипятком и сразу же окунуть в ледяную воду.

3. Готовить томатный соус лучше всего в посуде из нержавеющей стали или в эмалированной кастрюле. Во время варки помидоров обязательно нужно постоянно снимать шумовкой пену.

4. Сахар, соль и специи добавляют, когда выпарится лишняя жидкость (овощи должны уменьшиться в объеме примерно в два раза). Если вы готовите томатный соус впервые, добавляйте соль, сахар и специи постепенно, каждый раз пробуя его на вкус.

5. Уксус добавляют в самом конце приготовления, за 1-2 минуты до окончания варки.

6. Чтобы удалить семена из томатного пюре, нужно протереть его через мелкое ситечко.

7. Баночки для заготовок лучше брать маленькие, объемом 0,3-0,5 литра.

8. Чеснок придаст соусу пикантную остроту, яблочный, виноградный или любой другой фруктовый уксус – приятную сладость.

Полки магазинов пестрят баночками со всевозможными кетчупами и соусами. Но разве могут они сравниться с домашней заготовкой, приготовленной с любовью, с отборных томатов, по особым, проверенным рецептам.

Домашний томатный соус – очень полезная заготовка. Он сочетается практически со всем. Если запастись осенью таким соусом впрок, зимой так приятно будет открыть баночку солнечного лакомства, свежего и аппетитного, напоминающего о красочном, теплом лете.

«Удачных вам экспериментов на кухне и вкусной зимы!»
Алеся Мусиюк для сайта f-journal.ru

Домашний соус из помидор на зиму

История домашнего соуса из помидор и тонкости его приготовления

В кулинарии считается, что соус из помидор и кетчуп можно смело отнести к величайшим открытиям мира соусов. Ничего более универсального и простого не до того не после не придумали. Первыми возделывателями помидор по праву считаются ацтеки ведь они научились их выращивать еще в 5 веке до н.э. Правда в Европе об этих удивительных овощах узнали только к XV веку благодаря Колумбу. А употреблять в пищу стали и того позднее, только 2 века спустя и все потому что за красный цвет набожные европейцы считали этот овощ дьявольским плодом. Что же касается родины кетчупов и помидорных соусов, то ею считается Китай. Точно не известно как помидоры в Китай попали, зато кио-чиап, а именно так китайцы назвали производное от уваренных томатов и рыбного бульона, наверняка придумали они.

Позднее, когда за дело взялись истинные ценители томатных продуктов итальянцы и португальцы получился уже привычный нам кисловатый соус из помидор, чеснока и оливкового масла. Часто в рецепт такого домашнего соуса их помидор вводят такие болгарский перец, чили и различные специи от пряных до острых и вовсе экзотических. Но о самом домашнем томатном соусе из помидор поговорим позднее, а пока остановимся на тонкостях его приготовления.

  • прежде всего использовать важно только хорошо созревшие плоды. Только они способны дать соусу ярко выраженный и насыщенный вкус и аромат;
  • наш рецепт соуса из помидор приготовленного в домашних условиях кроме собственно томатов содержит еще и болгарский перец. Лучше выбирать крупные мясистые сорта красного цвета. Они сладкие и способны нивелировать кисловатый привкус помидор;
  • не советуем также слишком солить соус. Лучше досаливать непосредственно блюдо для которого вы станете его использовать. Так помидоры со временем настоятся и раскроется вкус заготовки.

Это моменты на которые нельзя не обратить внимание тому, кто хочет обеспечить себя на зиму и приготовить по-настоящему вкусный томатный соус из помидор в домашних условиях. Не безынтересно будет узнать и о том, что рецепты домашнего томатного соуса заготавливаемого на зиму очень разнообразны от обычный перекрученных помидор до уваренных с солодом и специями авторских вариантов. Что лучше для вас - выбирайте. Мы предлагаем базовый вариант на основе которого вы без труда смастерите любой рецепт высоко кухни причем в любое время года! А пока немного о то что сулит употребление такого продукта.

Польза заготовленного на зиму домашнего соуса из помидор

Мы уже поняли что прелесть рецепта в том что он прост и легко сочетается практически с любыми продуктами. А что же хорошего можно сказать о пользе этого замечательного продукта? Прежде всего отметим поразительные по своим питательным и полезным свойствам томат и болгарский перец. Они богаты множеством витаминов среди которых B, C, P и PP, а также солями калия, кальция, фосфора, железа. Кроме того в этих продуктах много важного и нужного ликопина и серотонина так что хорошее настроение обеспечено, а наряду с такой недюжинной пользой сам Бог велел готовить и есть томатный сосу в неограниченных количествах!.

Ингредиенты на 5 литров томата

  • Помидоры - 2,5 кг
  • Болгарский перец - 2,5 кг
  • Перец чили - 2-3 шт.

Как приготовить соус из помидор на зиму

  1. Начнем с подготовки необходимых продуктов;

    Прежде всего заготовим овощи для томатного соуса из помидор на зиму

  2. На мясорубке перекручиваем томаты;

    Пропускаем через мясорубку помидоры

  3. Добавляем измельченные на мясорубке перцы;

    Теперь добавим в наш соус для помидор заготовленный на зиму перекрученный болгарский перец

  4. Измельчим также чили и добавим к будущему томату;

    Добавляем к будущему острому соусу из помидор который готовим на зиму немного измельченного чили

  5. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты;

    Пришло время все хорошенько перемешать

  6. Теперь кастрюлю с заготовкой на зиму соуса из помидор помещаем на плиту и доводим до кипения, а также при желании солим и перчим ее. Кипящий сосу варим 10 минут и разливаем в стерилизованные банки;

    А теперь пора сделать наш приготовленный на зиму соус из помидор очень вкусным и при желании добавить в него соль и специи по вкусу. Теперь доведем его до кипения и проварим 10 минут после чего разливаем в стерильные банки

  7. Накрываем каждую банку с соусом пропаренной крышкой и закатываем ключом;

    Наш готовый сосу из помидор на зиму готов - осталось закатать его ключом и поставить ан крышку в теплое место до полного остывания

  8. Хранить такой соус заготовленный на зиму из помидор и перца стоит в прохладном погребе или утепленном балконе. Мы в свой добавили минимум соли и приправ и потому планируем использовать его как основу для многих блюд от борща до соусов.

    Вот и готов наш соус из помидор на зиму - его можно поставить в прохладное место и использовать как основу для многих кулинарных шедевров. Приятных всем экспериментов

Вот мы и узнали как сделать сосу из помидор на зиму и как оказалось в этом нет ничего сложного! Обращаем ваше внимание на то, что наш рецепт не обременен большим количеством специй и соли и все потому, что нам сам аромат свежих овощей кажется вполне самодостаточным. Именно аромат томатов и перцев станет отличной основой для любого соуса или первого блюда и наш соус именно такой вариант. Если в вашем арсенале есть рецепты не хуже, ждем с нетерпением. Всегда ваш ХозОбоз!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Домашний томатный соус, рецепт на зиму | ХозОбоз

Так, кто-то не любит сельдерей, а значит может заменить его пастернаком или например яблоками, кто-то предпочитает другие пропорции продуктов, а возможно другие сорта. Помните, экспериментировать можно и даже нужно, главное делать это с умом так, чтобы потом продукт можно было использовать. Мы предложили тот вариант который видится нам самым универсальным как с точки зрения вторичного использования, так и в качестве свежего соуса к мясным и рыбным блюдам. В своей статье мы также немного поговорим о самой заморозке как способе хранения и пользе именно этой заготовки.

Итак, замороженные заготовки на зиму - это способ сохранять продуктов предназначенных для длительного использования. Чаще всего таким образом хранят овощи, фрукты или ягоды в целом или нарезанном виде, но часто используют и для сохранения базовых ингредиентов, таких как соусы, бульоны и т.д. Так что же лучше заморозка или консервация? - вот тот вопрос на который мы попробуем ответить сегодня.

Исторические сведенья

Консервация - один из способов заготовки продуктов на зиму. Более того, за годы существования консервы из овощей и фруктов давно завоевали собственных почитателей и стали частыми гостями на столах наших соотечественников и зимой и даже летом. Многие считают, что главный минус консервирования продуктов - это высокая температура приготовления. Но оказывается, что не всегда. При таком термическом воздействии действительно погибает витамин C и B, а вот другие полезные вещества, например ликопен, бета каротин и антиоксиданты наоборот начинают лучше усваиваться. Не влияет температура и на минеральные вещества - все они очень устойчивы к нагреву. Более того, иногда при термической обработке эти самые полезные вещества даже лучше проникают в продукты.

Например, рыбные кости при изготовлении консервов просто развариваются отдавая при этом свой кальций и мы спокойно его съедаем поглощая содержимое жестяной баночки. В то же самое время при поедании свежей рыбы кости всегда остаются не у дел. Но не все с консервами так замечательно ведь в них кроме самой рыбы или овощей неминуемо попадает не мало соли, сахара и специй, а порой даже уксус. Кончено, такие нежелательные спутники могут привнести в блюдо не меньше вреда чем пользы. Именно это и стало одной из причин по которой заготовка в том числе и томатного соуса на зиму стала проходить по альтернативному пути.

Заморозка- еще один вариант долгосрочного хранения продуктов только в отличие от консервации тут мы имеем дуло только с самим продуктов без различных маринадов и добавок. Более того, по мнению специалистов именно этот способ считается самым здоровым и безопасным и часто дает фору даже свежим продуктам, особенно если речь идет об экзотических товарах требующих длительной транспортировки. Если же мы говорим о тех продуктах в которых высоко содержание витаминов C и B, то для них заморозка не только предпочтительна - она, по сути, единственно правильное решение.

Из всего сказанного можно сделать следующие выводы: если продукт можно заморозить, то следует выбирать именно такой способ заготовки, ведь он полезнее, вкуснее да и куда быстрее длительной варки и стерилизации. Именно поэтому наш томатный соус приготовленный на зиму и его рецепт не стали исключением. А потому раз уж мы выбрали такой правильный способ заготовки интересно узнать в чем же польза такого блюда.

Полезные качества соуса

Основные ингредиенты нашего соуса - это томаты - рекордсмены по содержанию ликопена и антиоксидантов, и болгарский перец, который кроме всего прочего содержит железо, кальций и каротин. Так вот регулярное употреблении в пищу этих продуктов убережет от раковых заболеваний, поддержит здоровье глаз, укрепит кровеносные сосуды, предотвратит образование холестериновых бляшек и улучшит обмен веществ.

Более того, диетологи утверждают что при регулярном и правильно употреблении в пищу томатов можно даже избавится от пары тройки лишних килограммов. Однако, наш соус очень многогранен и в нем кроме уже упомянутых продуктов есть также удивительно полезный корень сельдерея. Он, в свою очередь, тоже вносит значительную лепту в наше здоровье: улучшает обменные процессы в организме, укрепляет нервную систему, помогает при анемии и снижает давление. Ну а перец чили содержит капсаицин, который угнетает патогенную флору в нашем организме. И как бы парадоксально это не звучало, именно капсаицин, а значит и чили, помогут справится с главным возбудителем язвенной болезни - бактерией helicobacter pylori. Так что дорогие читатели такой домашний томатный соус на зиму пригодится не только в качестве продукта питания, но и как лечебное средство. А потому, не откладывая в долгий ящик, незамедлительно переходим к делу. Ниже Вы узнаете подробнее про наш домашний томатный сосу и его рецепт.

Ингредиенты

  • Томаты сорта "сливка" - 5 кг
  • Перец болгарский - 4 кг
  • Корень сельдерея - 1 шт.
  • Перец острый чили - 3-5 шт.

Как приготовить томатный соус в домашних условиях

  1. Прежде всего подготовим необходимые продукты;

    Для начала займемся заготовками

  2. Помидоры моем и нарезаем на четыре части;

    Томаты следует тщательно вымыть и нарезать крупными кусками

  3. Чистим и нарезаем болгарский перец;

    Перец следует вымыть, вынуть косточки и нарезать на 4 части каждый

  4. Корень сельдерея чистим и нарезаем ломтями;

    Вымытый и очищенный сельдерей следует нарезать кусками

  5. Чистим и режем чили;

    Готовим к измельчению перец чили

  6. Помидоры пропускаем через мясорубку;

    Томаты следует перекрутить на мясорубке

  7. Затем перекрутим болгарский перец;

    Пропускаем через мясорубку куски болгарского перца

  8. Соединяем перекрученные томаты с перцем;

    В большой миске смешиваем измельченные помидоры и перец

  9. Добавляем перекрученный корень сельдерея;

    Всыпаем кашицу измельченного сельдерея

  10. Добавляем измельченный перец чили;

    Теперь добавляем в соус перемолотый перец чили

  11. Перемешиваем соус и разливаем по пластиковым баночкам, лоткам или контейнерам для хранения.

    Готовый соус следует размешать и разлить в пластиковые емкости после чего незамедлительно отправить в морозильную камеру

Это весь быстрый и не сложный рецепт домашней заготовки, которая способна очень облегчить Вашу жизнь зимой. Прежде всего потому, что такой соус всегда под рукой, что сильно экономит время. А потом нельзя сравнивать купленные в магазине заправки из непонятных ингредиентов с таким свежим, полезным и главное домашним овощным чудом. Вы наверное заметили, что мы не приправили соус. Это не случайно, просто для каждого блюда нужны свои специи, а потому будет куда лучше если заправлять Вы станете или само блюдо уже после добавления соуса или, при условии его использования в чистом виде, сам соус после того как он растает.

При подаче под шашлык, например, в соус можно добавить измельченный чеснок и остренькие специи с солью. Если Вы знаете не менее интересные и полезные рецепты, с нетерпением ожидаем Ваших советов и надеемся на плодотворное сотрудничество. Всегда Ваш друг и советник ХозОбоз.

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Домашний томатный соус из помидор — Кулинарные рецепты любящей жены

Share

Соусы – отличное дополнение к любому блюду – курице, мясу и рыбе. Они придают нотку пикантности, иногда смягчают вкус, а чаще всего подчеркивают и дополняют привычные нам вкусовые нотки.

В летний период и начало осени я готовлю вкуснейший домашний томатный соус. И сегодня соус я сделала из спелых помидоров с чесноком, перцем и базиликом. Вышло вкусно – в меру остро, слегка сладко, пикантно. То, что нужно, к куску запечённого мяса или просто отварной пасте!

Как приготовить томатный соус?

Томатный соус готовят разными способами, в зависимости от того, для какого блюда он будет использоваться и какие ингредиенты у нас есть под рукой . В каждом варианте изготовление занимает не более 30 минут , благодаря чему мы можем быстро насладиться его неповторимым вкусом.

Как приготовить томатный соус для пиццы?

Трудно представить домашнюю пиццу без томатного соуса.Это основной элемент, который связывает другие ингредиенты вместе.

  • Для приготовления томатного соуса для пиццы вам понадобятся: консервированные помидоры, чеснок, орегано, базилик, тимьян, соль, перец и оливковое масло.
  • Разогрейте масло в сковороде и добавьте мелко нарезанного чеснока .
  • Немного обжариваем, добавляем помидоры с маринадом и обжариваем до получения однородной массы .
  • Приправить соусом и немного обжарить.Готовый.

Примечание: Вы также можете добавить в соус карамелизированного лука. Однако следует помнить, что тогда он не будет идеально гладким.

Как приготовить томатный соус для голубцов?

Голубки — одно из традиционных польских блюд . Сделанные из капусты, риса и мяса, они вкуснее всего с томатным соусом , приготовленным из концентрата .Как это сделать?
  • Для приготовления соуса к голубцам вам потребуются: упаковка томатной пасты, овощной бульон или бульон, сметана, соль и перец.
  • Подогреть бульон или бульон, добавить томатную пасту и специи. Варим несколько минут.
  • Загустить соус сливками , варить еще несколько минут и подавать с голубцами. Приятного аппетита.

Как приготовить томатный соус для спагетти?

Томатный соус классическая добавка для спагетти .Правильно приготовленная, это основа, которую можно сочетать с различными ингредиентами, такими как тунец, жареный фарш или запеченные овощи.

  • Для приготовления соуса для спагетти из свежих помидоров вам потребуются: свежие помидоры (желательно спелые, ароматные), лук, чеснок, соль, перец, свежий или сушеный орегано, свежий или сушеный базилик. По желанию добавьте немного тимьяна, шалфея или красного вина .
  • На сковороду выложить мелко нарезанный чеснок и лук. Обжарить до прозрачности .
  • Помидоры ошпарить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Добавить к чесноку и луку.
  • Обжарьте все это дело , пока помидоры не развалятся. Затем все смешать.
  • Приправьте соус и немного приготовьте . Done — этот соус можно подавать прямо к спагетти или смешивать с мясом или другими добавками.

Примечание: Если соус слишком густой - можно разбавить его небольшим количеством бульона .

.

Домашний томатный соус | WP воспитание

Томатный соус является отличной основой для многих блюд, особенно для спагетти болоньезе и пиццы. Кроме того, помидоры являются ценной частью диеты благодаря своим многочисленным полезным для здоровья свойствам. По этой причине и сам овощ, и вся томатная продукция должны появиться на наших столах навсегда.

Посмотрите видео: «Ученые: самая здоровая диета — это викторианская диета»

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 луковица,
  • 450 мл нарезанных помидоров,
  • 1 стакан воды,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 столовая ложка сушеного орегано,
  • 1/2 чайной ложки порошка чили,
  • 1/2 чайной ложки морской соли.

Подготовка:

Sos pomidorowy

Томатный соус

Томатный соус — идеальная основа для классических спагетти болоньезе или теста для пиццы. Кроме того, свойства ...

посмотреть галерею

Нагрейте оливковое масло в большой сковороде.Добавьте нарезанный лук и пассеруйте до мягкости, около 10 минут. По истечении этого времени добавить нарезанные помидоры, залить водой, добавить измельченный чеснок, орегано, перец чили и посолить. Все перемешать, накрыть крышкой и варить 10-15 минут на среднем огне до полного растворения ингредиентов. Подавать горячим.

Пищевая ценность 1 порции (100 г):
Калории 46,44 ккал
Белки 0,7 г
Углеводы 2,3 г
Жиры 4,6 г
Волокно 0,88 г

Комментарии:

Помидор содержит все самые важные витамины и минералы.Кроме того, было доказано, что приготовление или тушение этих овощей увеличивает содержание ликопина — антиоксиданта с сильными противораковыми свойствами. Также стоит попробовать сушеные помидоры, которые не только вкусны, но и содержат много важных питательных веществ.

.

Как приготовить настоящий итальянский томатный соус для пасты?

Классический итальянский томатный соус к пасте - наверняка многие из вас не раз готовили его на ужин. Но был ли он на самом деле итальянцем? Сливочный и одновременно сочный томат с очень тонким оттенком чеснока и базилика? Кто из вас не добавляет чеснок и базилик непосредственно в помидоры, а в предварительно приготовленное оливковое масло? Очень часто классические, простые блюда оказываются самыми сложными, потому что они обрабатываются тысячей способов, которые при копировании затопляют оригинальные рецепты.Итак, вернемся к итальянским корням.

Лучший томатный соус, конечно же, готовится из свежих спелых помидоров Сан-Марцано, продолговатых, которые все чаще можно купить на местных рынках и в местных овощных магазинах. Их нужно ошпарить, снять кожицу, отделить сердцевину семени от мякоти, растолочь мякоть, разогреть столовую ложку оливкового масла, посолить и варить не менее 30 минут, периодически помешивая. Но что делать зимой, когда помидор не пахнет и не похож на помидор? Попробуйте домашнее томатное пюре, приготовленное летом (рекомендуем наш рецепт: Как приготовить домашнее томатное пюре? Быстрый рецепт без пастеризации) или готовое, напр.томатная пассата в стеклянной бутылке. Пассата не должна быть слишком густой, поэтому не покупайте деревенскую пассату — она намного гуще обычного пюре и соус получится слишком густым. Мы не используем консервированные помидоры, мало того, что они не очень полезны, так еще и соус-пюре намного вкуснее.

Как приготовить настоящий итальянский томатный соус для пасты?

В кастрюлю наливаем оливковое масло, добавляем пять раздавленных зубчиков чеснока и дюжину порванных листьев базилика.Разогрейте его на очень медленном огне (1/9 уровня в нашем случае), чтобы чеснок стал мягким (около 15 минут) - это будет означать, что оливковое масло извлекло из него и базилика все самое лучшее, т.е. вкус и нежный аромат. Тем временем нарежьте лук, обжарьте его на сковороде и отложите в сторону. Если вы делаете соус из готовой пассаты в горячей ложке масла, разогрейте его на сковороде, затем добавьте к нему оливковое масло, слив чеснок и базилик. Если вы используете свежие помидоры, добавьте оливковое масло в пюре из помидоров.Перемешайте, добавьте глазированный лук и приправьте солью и перцем. Тушите соус 5-7 минут на медленном огне.


Приготовьте макароны на 20 % меньше времени, чем указано в инструкции (100 г пасты на одну порцию), слейте воду и сразу же добавьте в соус. Затем добавить сливочное масло и мешать 2-3 минуты, делая большие круги, чтобы максимально проветрить все блюдо, а макароны впитали часть соуса и приобрели более насыщенный и выраженный вкус. Масло придаст соусу идеально кремовую текстуру. Мы чаще всего сочетаем томатный соус с фарфолями, но это дело вкуса.Выложите пасту и соус на тарелку, слегка посыпьте сыром пармезан и украсьте листиком базилика. Приятного аппетита!

Порция: на 3-4 персоны
Сложность: легкая

Золотые пропорции:
- летний вариант: 800 г спелых помидоров
- зимний/быстрый вариант: 700 мл томатного пюре (пассата)
- 60 мл оливкового масла + оливковое масло для витрификации лука
- 5 зубчиков чеснока
- 20 листьев/несколько веточек базилика
- 1 маленькая луковица или половина большой
- 20 г сливочного масла

Все рецепты из Италии:
Итальянская кухня

Все сообщения о путешествиях в Италию:
Италия

Вам нравятся наши рецепты? Нам будет очень приятно, если вы поделитесь ими с друзьями и станете нашим постоянным читателем в блоге Facebook и Instagram

.

Как приготовить идеальный томатный соус для пасты и не только?

Вопреки видимому, приготовить хороший томатный соус несложно. Можно даже смело сказать, что это задача тривиальная и по масштабу сложности сравнимая с употреблением соуса из пакетика. Это требует немного больше действий, таких как резка, нарезка, шинковка и т. д. Конечно, вы можете использовать соус из пакетика, если вы достаточно ленивы, мы не будем вас отговаривать от этой идеи. Но если вы хотите питаться здоровой пищей и избегать многих ненужных «Е» и подобных химических ингредиентов в своей пище, мы рекомендуем вам приготовить собственный томатный соус.Все, что вам нужно, это немного больше времени, примерно на 5 минут дольше, потому что это все, более или менее, работы, которую вам нужно потратить, чтобы насладиться вкусным и ароматным томатным соусом. И, конечно же, хорошие ингредиенты. Магия такого соуса в свежих, спелых, красных помидорах.

Ингредиенты для томатного соуса:

  • 2 крупных спелых помидора (можно использовать консервированные - тогда даем 1 банку)
  • 1 луковица среднего размера или две маленькие луковицы
  • пол чайной ложки сушеного орегано
  • несколько листьев свежего базилика или пол чайной ложки сушеного базилика
  • пол чайной ложки мускатного ореха
  • 1 зубчик чеснока
  • пол чайной ложки сахара
  • столовая ложка оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить томатный соус?

Начнем с подготовки помидоров.Для этого их надо очистить от кожицы – в соусе она нам не нужна. Как проще всего почистить помидоры? Ну а для этого используем миску или другую посудину, в которую легко поместятся помидоры. Перед тем, как положить помидоры в блюдо, надрежьте их кожицу крест-накрест – так нам будет легче их чистить.

Затем вскипятите воду. Залейте помидоры кипятком и оставьте все примерно на 30 секунд.

По истечении этого времени слить воду и остудить помидоры холодной водой.Этот процесс называется закалкой. Хороший и интересный способ - заранее приготовить второй сосуд, наполненный холодной водой с добавлением нескольких кубиков льда, благодаря чему вода будет иметь еще более низкую температуру, но если у вас нет льда, подойдет холодная вода из-под крана. достаточно.

Поместив помидоры в холодную воду, подержите их в ней около десятка секунд (кожура на помидорах начнет отходить сама).нож и начинайте чистить их, начиная с места, где они были срезаны. А вот так мы чистим помидоры.

Конечно, мы можем не чистить помидоры, используя консервированные, тогда наша деятельность ограничится открытием банки. Но это не то, что нам нужно, если мы хотим иметь соус из свежих и пахнущих летом помидоров.

Когда наши помидоры готовы, мы начинаем резать и нарезать все ингредиенты.

Сначала очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками.

Мы также режем помидоры.

На сковороду налить оливковое масло и разогреть. Как только масло нагреется, добавьте нарезанный лук и обжарьте его, пока он не станет прозрачным — обычно это занимает около 1 минуты.

По истечении этого времени добавляем выдавленный прессом зубчик чеснока и держим на огне, но чеснок нельзя пережаривать, так как если он подгорит, то станет горьким и просто невкусным. Всыпьте щепотку соли и перца.Обжаривать около 1 минуты на среднем огне. После того, как все обжарится и лук немного размягчится, добавляем помидоры, орегано, мускатный орех и сахар. Если используем свежий базилик, добавляем его в самом конце. Помните, что свежую зелень добавляют в блюда в самом конце приготовления, иначе они потеряют свои вкусовые и ароматические свойства.

Все обжаривать 7 - 8 минут под "полукрышкой", чтобы вода из томатов уменьшилась и масса приобрела относительно однородную консистенцию.

Наконец, добавьте базилик и все перемешайте.

Приготовленный таким образом томатный соус является идеальной основой для самых разных блюд. Вы можете использовать его для самых разных блюд, начиная от спагетти наполи, тортеллини, равиоли и заканчивая мексиканской энчиладой, хотя соус энчилада немного отличается по ингредиентам, но действительно минимально. Приготовление такого соуса можно посмотреть в рецепте Энчилада с курицей в томатном соусе

Желаем вкусных аппликаций.

объявление

.

Рецепт домашнего томатного сока

Откуда помидоры появились на наших кухнях? Мы хотели бы поблагодарить Христофора Колумба за то, что он принес в нашу страну этот вкусный и очень популярный овощ со съедобными фруктами. Именно он проверит томаты в Европу из дальних морских походов в Южную Америку.

В мире насчитывается около тысячи сортов томатов. Маленькие, большие, круглые, подуны. Красные, зеленые, эти и даже черные. Какими бы они ни были, они удивительны, полезны и очень универсальны, когда дело доходит до их использования на кухне.

Но сначала немного знаний :) В помидорах много ликопина, антиоксиданта, борющегося со свободными радикалами. Помидоры содержат витамины А, В, С, Е и К. Они богаты железом, магнием, калием, натрием, цинком и кальцием. Регулярное употребление помидоров способствует правильному функционированию иммунной, мочевыделительной, пищеварительной и нервной систем. И самое главное. Помидоры обладают косметическим эффектом :) они успокаивают кожу от прыщей и осветляют обесцвечивание, а также увлажняют кожу и обладают эффектом против морщин.Как будто этого было недостаточно, помидоры по-прежнему содержат очень мало калорий. Поэтому, если вы на диете для похудения, вам нужно было есть помидоры без ограничений :)

Из помидоров можно делать супы - вы знаете, что помидор лучше всего, соусы - основа кетчуп, варенье - вяленое на оливковом масле, Например. А в некоторых странах делают даже томатную пасту. Помидоры можно запекать, жарить и, конечно же, нарезать сырыми. Что нельзя делать с этими вкусными помидорами? :)

Одним из таких томатных деликатесов является сок.Такой сок можно купить в готовом виде, но зачем? Вкусный домашний томатный сок, полный витаминов, можно приготовить самостоятельно. Вам нужно всего несколько ингредиентов, момент приготовления и смешивания, и здоровье, содержащееся в помидорах, у вас под рукой :) И вы знаете, что нет ничего вкуснее, чем то, что вы готовите дома.

Этот домашний томатный сок можно взять с собой на тренировку, чтобы восполнить дефицит в организме после тренировки. Или положите его в бутылку с водой и выпейте по дороге на работу.

Простой рецепт домашнего томатного сока - предложение полезного и витаминного напитка :)

.

Сколько хранится домашний томатный соус в холодильнике?

В этом кратком руководстве мы ответим на вопрос «Сколько хранится домашний томатный соус в холодильнике» с подробным анализом срока годности томатного соуса в холодильнике. Кроме того, мы обсудим простой способ приготовления томатного соуса и советы, как надолго сохранить томатный соус свежим в холодильнике.

Итак, давайте погрузимся без особых усилий и узнаем об этом больше.

Домашний томатный соус хранится около 3-4 дней, если хранить его в холодильнике в надлежащих условиях.Поскольку домашний томатный соус не содержит консервантов, срок его хранения намного короче, чем у консервированного переработанного томатного соуса.

Консервированный, но открытый томатный соус может храниться в холодильнике до 5-7 дней.

Да, домашний томатный соус можно легко хранить в морозильной камере в герметичных контейнерах или пакетах на молнии. Домашний томатный соус может оставаться свежим до 4-6 месяцев в морозильной камере. При правильном хранении это может занять еще больше времени, но через 4 месяца томатный соус начинает постепенно терять свой вкус и цвет.

Замороженный домашний томатный соус, размороженный в холодильнике, может храниться там 2-3 дня до приготовления, но если вы размораживаете томатный соус в микроволновой печи, рекомендуется использовать его сразу.

Томатный соус можно даже разморозить в миске с холодной водой, но лучше использовать сразу.

Домашний томатный соус выдерживают при комнатной температуре около 2 часов. От 40°F до 140°F — наиболее подходящая температура для роста бактерий, поэтому, если домашний томатный соус находился там при комнатной температуре более 2 часов, его рекомендуется выбросить.

Как долго соус Альфредо хранится в холодильнике?

Если вы видите плесень или цвет томатного соуса становится более бордовым и темнеет, это означает, что томатный соус испортился. Более того, неприятные вкусы и запахи иногда говорят о том, что томатный соус испортился.

Томатный соус проще всего приготовить с помощью блендера. Сначала бланшируйте помидоры и очистите их. Затем сделайте томатное пюре в блендере или используйте насадку блендера. Вы можете сделать его более крупным, нажав кнопку «пульсировать» несколько раз, или вы можете получить однородное пюре, взбивая помидоры дольше.Затем обжарьте в масле лук, овощи, такие как морковь и чеснок, и, когда они станут мягкими, добавьте к ним томатное пюре. Также можно добавить к нему лимонный сок. Теперь все, что вам нужно сделать, это закипятить его и варить на медленном огне некоторое время. Вы можете добавить специи и приправы по вашему выбору, чтобы добавить индивидуальности вашему рецепту.

Кроме того, вы можете добавить немного воды, если хотите, чтобы соус был более жидким. Для более густой текстуры томатного соуса мы рекомендуем дать соусу немного покипеть.

Подробный рецепт томатного соуса можно прочитать здесь.

Следуя этим советам, домашний томатный соус можно сохранить свежим в холодильнике. Поэтому, чтобы ваш домашний томатный соус долго оставался свежим, я рекомендую хранить его в герметичных контейнерах.

  • Дайте томатному соусу полностью остыть, прежде чем поместить его в герметичный контейнер или банку.Если вы нальете горячий томатный соус в герметичный контейнер или банку, в нем будет скапливаться влага, что может вызвать рост бактерий. Еще одна вещь, о которой следует помнить, — это хранить домашний томатный соус в течение 2 часов после его приготовления. Потому что в случае томатного соуса, который был оставлен открытым более чем на 2 часа, более вероятно, что микробный рост уже загрязнил его.
  • Для начала всегда используйте свежие, сочные помидоры, потому что чем свежее помидоры, тем ароматнее будет ваш соус и тем дольше он сохранится.
  • В этом кратком руководстве мы ответили на вопрос «Сколько хранится домашний томатный соус в холодильнике?», подробно изучив срок годности томатного соуса в холодильнике. Кроме того, мы обсудили простой способ приготовления томатного соуса и советы о том, как сохранить томатный соус свежим в течение длительного времени в холодильнике.

    https://www.stilltasty.com/fooditems/index/18842

    .90 000 на пиццу, спагетти, рис, лазанью, запеканки?

    Перед вами рецепт томатного соуса – абсолютной классики итальянской кухни, идеально подходящего к пицце, спагетти, рису, лазанье, запеканкам и другим блюдам с мясом и овощами.

    Хороший томатный соус — один из первых продуктов, который должен научиться готовить начинающий повар.Он очень универсальный, простой в приготовлении, а также полезный, без химических добавок и дешевый.

    Томатный соус хорошего качества — идеально подходит для пиццы, спагетти, риса, лазаньи или запеканок — лучше всего готовить из ароматных спелых помидоров. В межсезонье можно попробовать покупать помидоры в жестяной банке, т.н. помидоры пелати.

    Как приготовить идеальный томатный соус? Откройте для себя проверенный и простой рецепт вкусного томатного соуса.

    Ингредиенты:

    800 г хороших помидоров (желательно сливовых или малиновых) или банка помидоров пелати (зимние)

    2 столовые ложки оливкового масла свежего отжима

    1 небольшая луковица, мелко нарезанная

    2 зубчика чеснока, раздавленных

    1 чайная ложка сахара

    3 свежих листа базилика

    Немного красного винного уксуса

    Подготовка:

    Если вы используете свежие помидоры, ошпарьте их в кастрюле с кипящей водой и оставьте примерно на минуту, пока кожица не начнет слезать.Очистите и нарежьте.

    Нагрейте оливковое масло в кастрюле среднего размера на среднем огне и добавьте нарезанный лук. Глазируйте лук около пяти минут, пока он не станет прозрачным, но не коричневым. Добавить чеснок и жарить еще две минуты. Все время помешивайте деревянной ложкой. Будьте осторожны, чтобы не сжечь чеснок.

    Добавить помидоры, затем добавить немного сахара, уксуса, довести до кипения и варить соус 45 минут (не накрывая крышкой), периодически помешивая, до загустения.

    Когда соус будет готов, можно добавить немного оливкового масла первого холодного отжима и несколько листьев свежего базилика.

    Этот соус станет прекрасным дополнением к пицце, спагетти, лазанье или любой другой пасте (например,кабачковое сыроедение), а также запеканки (мясные или овощные) или блюда на основе риса.

    Томатный соус. Свойства здоровья 9000 3

    Помидоры являются отличным источником витаминов А, В, С, Е и К, а также минералов, влияющих на правильное функционирование нашего организма.Ликопин, содержащийся в томатах, задерживает старение клеток, поэтому блюда с томатным соусом рекомендуются людям всех возрастов. Также стоит отметить, что томатный соус является хорошей альтернативой сырному или сливочному соусам. Помидоры низкокалорийны – в 100 граммах их содержится всего 18 ккал.

    .

    Смотрите также